16+
Лайт-версия сайта

История индейцев Америки. гл.14 "Боги инков. Гибель империи Тауантинсуйу"

Литература / История, естествознание / История индейцев Америки. гл.14 "Боги инков. Гибель империи Тауантинсуйу"
Просмотр работы:
30 декабря ’2013   16:14
Просмотров: 20136

Главный бог Кон Тикси Виракоча, творец мира и создатель других богов. С конца XV века сменил прежнего верховного бога Пачакамак – Кон-Тикси - Инти. На языке кечуа это имя означает «озеро жира». Он создан из жира и водной пены. Сотворил Луну, звёзды, весь мир, животных и людей. Завершив свои деяния, уплыл на запад.
Инти – у кечуа считался богом солнечного диска. Золотое Солнце, прародитель царской династии. Во времена расцвета империи соединён с культом бога Виракоча.
Пачакамак - у кечуа бог-творец Вселенной, верховный бог. Инки взяли его культ у древних народов побережья.

Коне – первый рождённый бог, сын Солнца. Он участвовал в создании людей, но затем прогневался на них и превратил землю в пустыню. Низвергнут Пачакамаком, а его подручные были превращены в котов.
Пунчау – сын Солнца, бог дневного света.
Пача-Мама – самая древняя богиня, мать Вселенная. Богиня земледелия, плодородия. У горных племён почиталась как Мать Земля.
Мама-Кочи (Мамакоча) – мать море. Древняя богиня приморских племён.
Ильямпа – бог грома, молнии, погоды, стихий. Этого бога молили о ниспослании дождя, т.е. воды Небесной реки (Млечный путь).
Мама Килья – богиня Луны, жена бога Инти.
Также почиталась Утренняя Звезда – богиня планеты Венера. Обожествлялись многие звёзды и созвездия.

Это всё добрые боги, расположенные к людям. Но было много злых дУхов и сил
В жертвоприношениях убивали людей только в доинкские времена. Затем убивали только животных и лишь изредка детей: в случае войны, землетрясения, эпидемии, смены императора.

Последний законный Великий Инка Уаскар правил в г. Куско в 1527 - 32 гг. Однако его отец, завоевав Кито основал там новую столицу и завёл вторую семью. Это стало началом раскола в инкском обществе. Ставленник северной знати принц Атауальпа (ок. 1500-33) восстал против сводного брата и развязал гражданскую войну 1528 – 32 гг. В решающей битве у г. Кахамарка его армия разбила армию Уаскара.
Атауальпа стал последним 13-м (или 14-м) историческим Великим Инкой. Правда, есть вероятность того, что история Тауантинсуйу развивалась не так гладко, как это передавали устные легенды и на самом деле императоров было больше.

Но для страны несвоевременная смена правителя стала роковой. Как раз в это время в Перу высадился отряд испанских конкистадоров под командованием Ф. Писарро и Д. Альмагро. В сентябре 1532 г. в Кахамарке они захватили в плен Атауальпу. Инка заплатил за свою свободу небывало огромный выкуп, но испанцы обманули его. Императора судили и казнили в августе 1533 г.

Испанцы покорили Тауантинсуйу в невероятно короткий срок, ничтожными силами, не встретив сколько-нибудь серьёзного сопротивления. После казни императора они держали в заложниках наследника Великого Инки Уаскара – Манко Инка Юпанки. В 1534 г. испанцы заняли город Куско. В следующем году Манко Инка Юпанки бежал из плена, поднял восстание против захватчиков, и основал Новоинкское царство со столицей в г. Вилькобамба. Однако больших успехов он не достиг и погиб в 1544 году.

Следующим правителем был Сайри Тупак, (1544 - 61 гг.)

Затем правил Титу Куси Юпанки, сын Манко, род. в 1526 г. Он довольно успешно противостоял натиску испанцев и не пустил их в горы. Но силы его государства были ничтожны, ресурсы малы и никаких шансов на восстановление империи. В 1569 г. он заключил почётный мир и даже принял христианство. Умер Титу Куси Юпанки в 1570 г.

Последним Инкой был Тупак Амару 1, (1570 - 72 гг.) Испанцы предприняли решающий штурм и сломили, наконец, сопротивление маленького горного царства.

С падением в 1572 году Новоинкского царства закончилась история независимых и самобытных индейцев Южной Америки.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 декабря ’2014   18:22
У вас талант излагать кратко и по сути вопроса.

Оставлен: 06 декабря ’2014   08:53
Может это и не талант, а просто стремление всё понять самому.
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft