16+
Лайт-версия сайта

Давняя-давняя Крымская война. Глава 1

Литература / История, естествознание / Давняя-давняя Крымская война. Глава 1
Просмотр работы:
04 декабря ’2014   14:00
Просмотров: 17881

1) Причины войны, силы сторон.

Война между Россией и Турцией 1828-29 годов не решила т.н. «восточный вопрос».
Официальным поводом к новой войне стал спор о юрисдикции Святых мест в Палестине, которой тогда владела Османская империя. Султаном был слабовольный и нерешительный Абдул-Меджид. Европейским католикам покровительствовала Франция и её император Наполеон III. Интересы православных представляла Россия, управляемая императором Николаем I. В нарастающий конфликт активно вмешалась Великобритания с королевой Викторией и знаменитым интриганом премьер-министром Г. Дж. Пальмерстоном. Старанием и амбициями этих личностей война была предрешена.
Царь Николай I не стал вести долгой и хитрой дипломатической игры, а решил нанести Турции военное поражение, захватить Проливы: Босфор и Дарданеллы, и диктовать Стамбулу свою волю.
В феврале 1853 г. в столицу Турции прибыл чрезвычайный посол – князь А. С. Меншиков. Он с ходу предложил туркам ультиматум: открыть для свободного посещения христианские святыни в Палестине, дать особые привилегии для России, православные подданные султана получают покровительство русского царя. Но вскоре в Стамбул приехал английский посол Стредфорд-Редклиф и начал антироссийскую игру, подкупом и щедрыми посулами побуждая султана и его окружение к войне. Великобритания и Франция обещали Турции всевозможную помощь, вплоть до активной военной. Две другие ведущие европейские державы: Австрия и Пруссия также не поддержали Россию, хотя и собирались объявить нейтралитет. Российская империя осталась в одиночестве, но не отступилась от своих амбиций.
В мае 53 года Османская империя отвергла ультиматум русских. 21 мая князь Меншиков разорвал дипломатические отношения и уехал. Англо-французская боевая эскадра прошла пролив Дарданеллы. Война стала неизбежной.
К этому моменту силы противоборствующих сторон были такими:
Российская армия имела 30 пехотных дивизий и 6 отдельных бригад, 15 кавалерийских дивизий, 106 пеших и 29 конных батарей. Кроме того, были ещё казачьи войска и при них 26 конных казачьих батарей. Всего имелось более 1000 орудий полевой артиллерии. К началу войны вооружение и подготовка войск являлись устаревшими, что ставило Россию в невыгодные условия по сравнению с ведущими европейскими державами.
Большая часть русской армии стояла вдоль западной границы, напротив Пруссии и Австро-Венгрии.
Британская армия – 103 пехотных батальона, 26 конных полков. В артиллерии: 12 арт.бригад и 1 конноартиллерийская бригада по 8 батарей, всего 270 полевых орудий.
Французская армия – 330 тыс. человек в пехоте, 68 тыс. человек в коннице (60 полков). В артиллерии: 7 пехотно-артиллерийских полков и 4 конноартиллерийских полков из 12-14 батарей, всего около 1200 полевых орудий.
Европейские армии и флоты были более современны и лучше вооружены, по сравнению с русской.
Турецкая армия – с 1830-х годов проводила реорганизацию по европейским образцам, но к началу войны была ещё слаба и плохо обучена. 6 армейских корпусов включали по 1 пехотной и 1 конной дивизии, 1 арт.полк из 6 конных и 9 пеших батарей. Кроме того имелся 1 резервный арт.полк и 3 полка гарнизонной артиллерии, всего свыше 420 полевых орудий.

Русские войска 21 июня (3 июля) 1853 г. перешли пограничную реку Прут и в короткое время оккупировали Молдавию и Валахию, вассальные княжества Османской империи.
27 сентября (9 октября) Турция отправила России ультиматум, а 4 (16) октября объявила войну северному соседу.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 декабря ’2014   19:31
Хорошая шпаргалка для студента истфака.

Оставлен: 06 декабря ’2014   14:19



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лучший день нового лета

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft