16+
Лайт-версия сайта

В погоне за светом

Просмотр работы:
10 января ’2015   17:42
Просмотров: 17628

В.А. Сыромясский, ктн
Скорость света – предельно возможная? Гипотеза

Современная физика сохраняет в большинстве своём убеждение в том, что скорость света есть предельно возможная (другая доподлинно не известна). За мельчайший объект движения принимается фотон как частица или (в лучшем случае) волна. Не уточняется – волна чего? Теория удара в упругой среде оперирует понятием волн напряжения. Специфичны волны напряжения в больших объёмах океанов и морей, где проводником волновых возмущений выступает вода.
Учитывая изложенное, можно утверждать, что для трансляции электромагнитных излучений, к которым относятся и световые возмущения, необходимо пространство, как материальная субстанция. Космическое пространство бесконечно, протяженно и повсеместно материально. И, можно говорить, чувствительно к различного рода возмущениям. В силу своей природы, пространство способно выполнять роль проводника различных возмущений, известных и ещё не познанных наукой. Длительная эксплуатация понятия абсолютного вакуума подошла к своему закономерному финишу. В связи с изложенным, нет смысла утверждать о том, что скорость света или других излучений конечна. Природа мироздания настолько сложна и изощрена, что может всегда найти выход в сложной ситуации или преподнести сюрприз передовой науке.
Итак. Нет предела изобретательности природы. Нет предела познаниям человечества.

О.П.Мороз
Свет озарений

Что же такое свет?
Когда из обихода физики исчез эфир и на горизонте её замаячили кванты, легко можно было подумать, что чаша весов в вековечном споре между волновой и корпускулярной теориями света вновь готова качнуться, на этот раз в сторону корпускул [чем не корпускулы эти кванты – вылетающие из источника порции энергии?]
Однако человек, которому в решающей степени и теория относительности, и световые кванты были обязаны своим рождением, как ни странно, вовсе не собирался возобновлять старый спор. Уже в своей статье 1905 года, в самом начале, Эйнштейн пишет, что волновая теория прекрасно оправдывается, когда мы имеем дело с чисто оптическими явлениями – дифракцией, отражением, преломлением, дисперсией, а потому едва ли она будет чем-то заменена. С другой стороны, опыты, касающиеся явлений иного рода, связанных с возникновением и превращением света [излучение черного тела, фотолюминесценция, фотоэффект], по-видимому, лучше удастся объяснить, рассматривая свет как поток неделимых, локализованных в пространстве квантов энергии.
В одной из статей 1909 года Эйнштейн пишет ”Я считаю, что следующая фаза развития теоретической физики даст нам теорию света, которая будет в каком-то смысле слиянием волновой теории с теорией истечения”.
Свидетельство о публикации №169128 от 10 января 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft