16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 209Зрителей: 63 597
Авторов: 56 612

On-line13415Зрителей: 2613
Авторов: 10802

Загружено работ – 2 069 508
Социальная сеть для творческих людей
  

Кто такие белорусы ?

Просмотр работы:
21 июня ’2015   15:53
Просмотров: 17053

Начну с лютичей - славян, проживавших в бассейне реки Лаба (Эльба). Совместно с ободритами и лужичанами (тоже западными славянами) лютичи имели своё государство - Русия. Столицей государства был город Старгород, известный с пятого века. В наше время - немецкий город Ольденбург. ALT - по-немецки - "старый", altenburg - "старый город", со временем стал произноситься oltenborg. Другие славянские города полабской Русии  : Любица(Любек), Берло(Берлин), Дрезна(Дрезден), Липск(Лейпциг), Велиград(Макленбург), Бранибор (Бранденбург), Щецин, Волин - и это самые большие... Главным городом именно лютичей был Менцлин. Полабские славяне имели свою письменность (руническую). Доказательство - книги:
Клювер.Beschreibung des Herzogthums Mecklenburg, 1728
Андреас Мач Готтлиб.Die Gottesdienstlichen Alterthummer der Obotriten, 1771
Гануш.Zurslawischen Runenfrade, 1857
В 1220-х годах немцы захватили территорию лютичей. В немецких энциклопедиях написано: "лютичи целиком покинули территорию Германии". В результате военных поражений, разумеется. Далее - в немецкой хронике Пётр Дюсбургский (14 век) пишет о прибытии в 13 веке с Полабья из Менцлина (главный город лютичей) РУСИНОВ в землю "скалавитов" в устье Немана, за 9 лет до прихода тевтонских рыцарей. В 13 веке на территории западной Белоруссии появляется город Волковыск - "волчья высота", где лютичи волку поклонялись - "лютый" - это тотемное имя волка, отсюда и название "лютичи", "лютва". Также в 13 веке в западной Белоруссии появляется город Новогородок (в наше время Новогрудок),который и был первой столицей княжества лютичей - Литвы. Город же Вильно(Вильнюс) основывает князь Гедемин, примерно через сто лет после появления города Новогородок, он и переносит столицу Литвы в Вильно. Так вот эти лютичи, создатели Великого княжества литовского, а также дреговичи, кривичи и частично радимичи, смешавшиеся между собой, и есть предки современных белорусов. Современный белорусский язык - это язык западных славян лютичей, смешавшийся с языками восточных славян кривичей, дреговичей и радимичей - по сути языки этих народов - наречия старославянского языка, превратившиеся в наше время в белорусский язык.
О современных "литовцах" - это потомки жемайтов и аукшайтов - эти народы первые лет сто существования Литовского княжества в него не входили. Саксонский Альберт Медведь писал про Жемойтию в 13 веке: "туземцы - язычники, одеты в звериные шкуры, вооружены каменными топорами, не имеют городов и живут в земляных норах в лесных чащах". Также он пишет о своей провальной миссии обратить жемайтов в христианство: "сиё невозможно, ибо они разбегаются в леса и норы, откуда их не достать". Согласитесь, уважаемые читатели, вряд-ли народ, воевавший в 13 веке каменными топорами, смог бы создать Великое княжество литовское. Вы спросите, почему же современная Литва Литвой называется? Всё очень просто - в 1795 году милейшая Екатерина вторая, после раздела Речи Посполитой, написала генерал-губернатору Великого княжества литовского графу Чернышову: "нужно лишить белорусов их исторической памяти ненужной"... Понятно, почему российская императрица так считала...С тех пор российские правители придерживаются такого мнения...Николай первый, например, рекомендовал пропагандировать в Самогитии миф о том, что именно она была "исторической Литвой"... Самогития - так, кстати, в царские времена называлась область, в пределах которой современная Литва находится. Отец народов товарищ Сталин тоже мнения Екатерины второй придерживался, поэтому и отдал в 1939 году город Вильно Литве. Кстати, в 1939 году процентов 95-98 жителей Вильно были славяне - потомки лютичей, которых Пилсудский поляками по паспортам сделал - с 1920 по 1939 город Вильно принадлежал Польше. Вот так вот и насаждается сказочка о том, что жемайты с аукшайтами Великое княжество литовское создали.
Откуда взялось название Белоруссия? Именно Белой Русью во времена Великого княжества литовского назывались территории современных Витебской, Могилёвской и частично Смоленской областей. Это историческое название этой местности - существуют много теорий возникновения этого названия...С лёгкой руки Екатерины второй Белой Русью начали называть всю территорию Великого княжества литовского,
кроме Самогитии, со временем переименованной в Литву.
И немного о вере. В 1251 году князь Миндовг,
лютич, основатель Литовского княжества, крестился по католическому обряду и в 1253 году получил королевскую корону от Папы Римского Иннокентия четвёртого. В 1261 году он отказался от католической веры и вернулся в язычество. В 1385 году князь Ягайло женится на польской королеве Ядвиге, становится польским королём, принимает католичество. Под его нажимом много знати принимает католическую веру. Православие, появившиеся на территории Белоруссии после крещения князя Владимира в 10 веке, во времена Великого княжества литовского было не слишком сильно распространено, после подписания Кревской унии сохранилось в основном в восточной части государства.
В 1596 году в Бресте появляется Униатская церковь - в ней сохраняется православный обряд, но сама она подчиняется Папе Римскому. Эта церковь была создана в надежде смягчить противостояние Православной и Католической церквей в Великом княжестве литовском.
Также в 16 веке на территории Белоруссии широко распространилась протестантская церковь - кальвинизм, особенно среди шляхты - таким образом многие дворяне пытались уклониться от противостояния Католицизма и Православия. Кальвинистом был виленский воевода и канцлер Великого княжества литовского князь Радзивилл Чёрный. До середины 17 века на белорусских землях было возведено 85 (восемьдесят пять) кальвинистских храмов. Именно кальвинисты активизировали книгопечатание в Великом княжестве литовском. В 1553 году в Бресте была издана Библия. Кстати, о белорусском языке: известно, что в сентябре
1785 года король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, приехав в Несвиж к князю Радзивиллу, открыл торжественный банкет стихотворным белорусским тостом: "пане гаспадару,кажы вина даци,каб тваёй хаци лиха не знаци". Вывод делайте сами, дорогие читатели, что это значит...
После раздела Речи Посполитой в 1795 году под нажимом российских самодержцев католические, униатские и протестантские церкви начали закрываться и переоборудоваться в православные...
Надеюсь, сей небольшой экскурс в историю поможет интересующимся людям понять, КТО ТАКИЕ БЕЛОРУСЫ.
Свидетельство о публикации №190552 от 20 апреля 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июня ’2015   21:55
Что за вопрос...все знают, что бульбаши...хороший, добрый народ, имеющий поговорку: "Была бы чарка, а к ней бы шкварка"...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft