16+
Лайт-версия сайта

Покушение на Ленина. Моя Крупская

Литература / История, естествознание / Покушение на Ленина. Моя Крупская
Просмотр работы:
15 марта ’2022   15:25
Просмотров: 16405
Добавлено в закладки: 1

Начну с небольшой прелюдии… на сцену уже вышли актёры. Свою публику они не любят, бессмысленно разводят ногами, принимают абстрактные позы, в общем – готовятся играть трагедию. Главный герой слов не знает, а суфлёра в будке ещё нет. От сцены несёт пылью, потом, пудрой, перегаром и сапожной ваксой. Зрителю настоятельно рекомендуется поверить в предлагаемые обстоятельства.
Зритель не верит.
ПЕЗИК:
«1 (14) января 1918 года, Ленин выступил в Михайловском манеже на проводах первых эшелонов социалистической армии. Когда Владимир Ильич возвращался с митинга, автомобиль, в котором он ехал, был обстрелян террористами — контрреволюционерами. Спутник Владимира Ильича — швейцарский коммунист Ф. Платен — быстро наклонил вниз голову Ленина. Платен был легко ранен, Владимир Ильич остался невредим.»
Мария Ильинична Ульянова:
«Выйдя после митинга из манежа, мы сели в закрытый автомобиль и поехали в Смольный. Но не успели мы отъехать и нескольких десятков саженей, как сзади в кузов автомобиля как горох посыпались ружейные пули. «Стреляют», — сказала я. Это подтвердил и Платен, который первым долгом схватил голову Владимира Ильича (они сидели сзади) и отвёл её в сторону, но Ильич принялся уверять нас, что мы ошибаемся и что он не думает, чтобы это была стрельба.
— Разве в самом деле стреляли? — спросил его (шофёра) Ильич.
— А то как же! — ответил шофёр.
Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели на вылет, пробив переднее стекло.»
Это такая первая ласточка прилетела, как сейчас говорят – тревожный звоночек. До Октябрьской революции попыток покушения на Ленина не было. Факт покушения достаточно известный, но состав участников акции не афишировался. 12 человек террористов, среди которых были и работники Петроградской милиции с места происшествия скрылись. Нападавшие бежали в город Новочеркасск. Оказавшись в эмиграции они рассказывали, что покушение организовал князь Д.И. Шаховской, пожертвовав на это мероприятие полмиллиона рублей.
Попытка второго покушения была раскрыта через две недели. В середине января того же года на приём к В.Д. Бонч-Бруевичу явился некто Спиридонов. Представившись как георгиевский кавалер, Спиридонов поведал изумлённому Бонч-Бруевичу, что ему поручено за 20 тысяч золотых рублей убить Ленина.
В ходе следствия выяснилось - покушение на вождя мирового пролетариата готовилось «Союзом георгиевских кавалеров». В ночь на 22 января чекисты взяли с поличным бывшего адъютанта командующего Московским военным округом поручика Г. Ушакова, капитана А. Зенкевич, военврача М. Некрасова и других заговорщиков. На их конспиративной квартире были обнаружены винтовки, револьверы, ручные бомбы, в общем, всё, что необходимо для маленькой войны.
Эпизод с нападением на автомобиль председателя совнаркома бандой Якова Кошелькова 6 января 1919 года, к покушениям на т. Ленина, отнести нельзя, потому что покушались на имущество. Просто – ограбили. Отобрали у Ленина документы, пистолет системы браунинг и укатили на Ленинском авто… с ветерком.
ПЕЗИК:
«30 августа 1918 года Ленин выступал перед рабочими на заводе Михельсона. После митинга, когда он подходил к автомобилю, эсерка-террористка Каплан выстрелила в него несколько раз, нанеся ему надрезанными и отравленными пулями две тяжёлые раны.»
Что такое надрезанная пуля? Видели вы дурака, который зажав патрон в тисках пилит его напильником? После такой обработки пуля-дура улетит в неизвестную сторону. Этот «надрез» нужен был не террористам, а мистификаторам для пущей театральности. Пули нужно же было всенепременно отравить! Понятное дело, просто макнуть в склянку с ядом недостаточно. Необходимо «втереть» яд в надрезы. Настоящие злодеи всегда стреляют отравленными пулями. И яд выбирается не какой-нибудь там паршивый цианид, а самый смертоносный. Только с кураре мистификаторы явно перестарались, потому что это, конечно, загадочно и очень мистично, но в практическом плане совершенно бессмысленно. Настоящий яд кураре делают из чилибухи семейства логаниевых (растёт в Южной Америке). И умеют делать кураре только местные туземцы.
«Ильич был на волосок от смерти. Одна пуля перебила ему левое плечо, другая пробила верхушку левого лёгкого. Он потерял много крови, временами у него пропадал пульс, несколько сместилось сердце; угрожало заражение крови.»
Куда сместилось сердце? Влево или вправо? Вверх или вниз?
Доктор есть в самолёте?!
— Ну-с, голубчик, мы незамедлительно вправим ваше сердце! Оно у вас немного сместилось...
Пожалуй, самую полную идеологически-верную версию покушения на Ленина я нашёл в книге Зубова. Говоря Ленинским языком: «Книженция пакостная, насквозь лживая и вредная. Самого автора и редактора следовало поучить бы тюрьмой или виселицей или совокупностью этих средств».
Зубов «Они охраняли Ленина».
изд. «Молодая гвардия».
«В показаниях на процессе правых эсеров Лидия Коноплёва заявила, что покушение должно было быть произведено с помощью револьвера (испанский браунинг) с отравленными ядом кураре пулями. Яд давал ей в Москве Рихтер, руководитель боевой группы, член ЦК.
Шофёр Степан Казимирович Гиль вспоминал, что после приезда Владимира Ильича на завод к автомашине подошла неизвестная женщина в жакете, с портфелем.
— Что, товарищ Ленин, кажется, приехал? — спросила она.
— Не знаю, кто приехал, — ответил Гиль.
Незнакомка нервно засмеялась и сказала:
— Как же это? Вы шофёр и не знаете, кого везёте?
— А я почём знаю? Какой-то оратор — мало ли их ездит, всех не узнаешь, — невозмутимо ответил Степан Каземирович.
По окончании митинга, когда Ленин подходил к ожидавшей его автомашине, эсерка Каплан трижды выстрелила в упор во Владимира Ильича. Пули были разрывные, надпиленные и отравленные ядом кураре. Владимир Ильич, раненый двумя пулями, в тяжёлом состоянии упал на землю неподалёку от ожидавшей его автомашины, воскликнув:
— Товарищи, спокойствие! Держитесь организованно...»
Простим т. Н. Зубову разрывные надпиленные пули и «Товарищи, спокойствие!», и яд кураре, и револьвер он же испанский браунинг, и женщину с портфелем. Ведь не сам он всё это придумал. Или не простим? Или отрекомендуем его по матушке, куда подальше, как враля и провокатора?
И правильно пошлём, потому что в предисловии книги от издательства написано, что автор по крупицам, из воспоминаний соратников Ильича, личных встреч с ними, документов, писем, научных работ — в течении мно-о-о-о-гих лет собирал материал для этой книги, адресованной, не кому попало, а молодому поколению, т. е. лгал целенаправленно.
Первое на что обращаешь внимание - (испанский браунинг), в скобочках. Так вот, никакого «револьвера (испанский браунинг)» в природе существовать не может, даже в скобочках. Природа такой сюрреалистический симбиоз отвергает. Револьвер и браунинг это два принципиально разных типа оружия, две совершенно разные механические системы и внешне выглядят совершенно по-разному — перепутать невозможно!
Весь зубовский текст – фальсификация, а: « Товарищи, спокойствие! Держитесь организованно...» просто - вызывает смех.
Была такая мода, на высокий штиль. Зверски застреленный предательской пулей, по правилам хорошего тона, должен был перед смертью не в штаны наложить, а выдать в эфир пафосную глупоёпь, в стиле: «Я умираю за дело революции, но на моё место придут тысячи!», «Отомстите за меня, товарищи – смерть белогвардейской сволочи!», «Передайте маме, что её сын умер за революцию, за счастье трудового народа...» и т.п.
Крупская:
«30 августа сообщили Ильичу из Питера, что в 10 часов утра убит председатель Ленинградской ЧК т. Урицкий.»
Урицкий Моисей Соломонович — председатель Петроградской ЧК. Покушение на Урицкого произошло в один день с покушением на В.И. Ленина. Стрелял в Урицкого студент, член партии народных социалистов Леонид Канегиссер.
Нет, Лёня не прятался в засаде, не швырял «бонбы», не надрезал пули, не пачкал рук стрихнином – просто приехал на велосипеде в ЧК-у, сел в приёмной и стал читать газету. А когда на службу прибыл тов. Урицкий, несколько раз выстрелил в упор. Смертельно раненый в голову, Урицкий упал и скончался на месте… в этом печальном месте не нужно смеяться, перед смертью тов. Урицкий сказал: «Фар вус (за что)? Еврей убивает еврея!» Эта предсмертная фраза тов. Урицкого, разумеется, плод больной фантазии какого-то пиита. Потому что ребёнку понятно, что не мог тов. Урицкий затылочной частью определить национальность Канегиссера, будь тот даже в пейсах. Такая печальная майса в стиле "братва не стреляйте друг в друга".
После покушения студент попытался скрылся на велосипеде с места происшествия, но был пойман.
Официальная версия: Л. Канегиссер мстил за товарища, расстрелянного Петроградской ЧК.
Крупская:
«Вечером Ильич должен был выступать в Басманном и Замоскворецком районах.
В этот день Бухарин у нас обедал и во время обеда и во время обеда всячески убеждал Ильича не ехать. Ильич смеялся, отмахивался, а потом, чтобы прекратить все разговоры на этот счёт сказал, что, может быть не поедет. Мария Ильинична в этот день была больна и сидела дома. Ильич вошёл к ней уже в шапке и пальто готовый ехать. Она стала просить его взять с собой. «Ни под каким видом, сиди дома», — ответил он и уехал на митинг, не взяв с собой никакой охраны.
Гиль, шофёр, всегда ездивший с нами, стал рассказывать, что он возил Ильича на завод Михельсона и что там женщина стреляла в Ильича, легко его ранила.
«Вы скажите только, жив Ильич или нет?» — спросила я. Гиль ответил, что жив, я заторопилась. У нас в квартире было много всякого народу...
Около вешалки стоял Яков Михайлович Свердлов, и вид у него был какой-то серьёзный и решительный. «Как же теперь будет», — обронила я. «У нас с Ильичём всё сговорено», — ответил он.
Наша квартира превратилась в какой-то лагерь, хлопотали около больного Вера Михайловна Бонч-Бруевич и Вера Моисеевна Крестинская, обе врачихи.
Наша временная домашняя работница, латышка вскоре уехавшая в Латвию, перепугалась, ушла в свою комнату и заперлась на ключ.
Наконец, пришли врачи-хирурги: Владимир Николаевич Розанов, Минц и другие. Несомненно, жизнь Ильича была в опасности, он был на волоске от смерти.
Я стояла у двери. Раза три ночью ходила в кабинет Ильича не другом конце коридора, где, примостившись на стульях, всю ночь провели Свердлов и другие. Сталин в это время был на фронте.
Вечером 30 августа за подписью Свердлова от имени партии было выпущено сообщение о покушении на Ленина.»
Обратите внимание — Крупская утверждает, что сообщение о покушении на Ленина за подписью Свердлова было готово уже 30 августа вечером.
Свердлова (Новгородцева):
«На покушения, направленные против вождей, — гласит воззвание, написанное Свердловым в день покушения на Ленина, — рабочий класс ответит беспощадным массовым террором против всех врагов революции.
Товарищи! Помните, что охрана ваших вождей в ваших собственных руках. Теснее смыкайте свои ряды, и господству буржуазии вы нанесёте решительный, смертельный удар...
Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах! Теснее ряды!
Председатель ВЦИК Я. Свердлов».
Ну и, конечно, рабочий класс ответил! Смерть Урицкого и покушение на Ленина стали для большевиков поводом к развязыванию массового террора, в результате которого были казнены ни в чём неповинные люди в том числе из того же рабочего класса. Для начала было расстреляно 500 человек заложников. Об этой акции объявили официально в Еженедельнике Чрезвычайной Комиссии за №5.
Прилежаева:
«— Ленина убили! — отчаянно закричали в толпе.
Узколицая женщина, с тёмным взглядом, бросила на землю браунинг, кинулась со двора. Люди побежали ловить контрреволюционерку — убийцу.»
Это побежали ловить Прилежаеву, потому что она своими сочинениями убила во мне веру в общечеловеческие ценности. Как то; сострадание к раненым революционерам и жалость к «зверски замученным» коммунистическим лидерам.
А что скажут по этому поводу «мастера слова»?
Полевой, Н. Жуков: «Наш Ленин»
«— Что это, кажется, товарищ Ленин приехал? — спрашивала молодая, худощавая, бледная женщина, одетая в короткую жакетку...
У Степана Гиля, давно уже возившего Ленина, было правило никогда не говорить, кого он привёз, откуда и куда поедут дальше. Глядя на женщину, он как можно равнодушнее ответил:
— А я почём знаю, какой-то оратор... Мало ли их ...
Владимир Ильич сделал шаг к машине, и тут раздался выстрел. Один, другой, потом третий. Какая-то женщина, в которой Степан Гиль тотчас же узнал ту, что расспрашивала его о том, кого он привёз, бросив на землю дымящийся револьвер, старалась скрыться в толпе, за ней побежали.»
Вот это у «мастеров слова» мне особенно понравилось: «в которой Степан Гиль тотчас же узнал ту, что расспрашивала его о том, кого он привёз». Высокий штиль! Далее, по Полевому-Жукову, уже будучи в кругу родных и близких, смертельно раненый Ленин произносит такие речи:
«Успокойтесь. Ничего страшного. Кажется, немного ранен в руку...
И всё это говорил человек, который лишь чудом спасся от смерти, человек, раненый вовсе не «немного» и не в руку, раненый тяжело и опасно пулями, которые были надрезаны и отравлены. Вот так в действительности обстояли дела!»
В этом месте следует немного пожурить «мастеров слова», потому что в художественной фильме «Ленин в 1918 году», смертельно раненый Ленин слабым голосом приказывает: «Ели это конец, я должен сделать распоряжение, вызовите Сталина!» (вероятно забыл, что Сталин - в Царицыне), а мастера как-то этот трагический момент не достаточно пропедалировали…
Академик Б.В. Петровский (научный центр хирургии):
«Я все документы этого ранения и, я бы даже сказал полёта пули, изучил. И скажу, что никакой отравленной пули не было. Он потерял на короткий срок сознание, но ничего особенного с ним не произошло. Он уже чувствовал себя значительно лучше. Произвели и мобилизацию с шиной, затем гипсовая повязка была наложена осмотрены раны, всё сделано, так как нужно было, вот и конечно Владимир Ильич успокоился.»
В тот же день, 30 августа 1918г., Свердлов занял кабинет Ленина, и рылся в его бумагах. Послал телеграмму Троцкому на юг: «Ильич ранен, неизвестно насколько опасно. Полное спокойствие...»
Роль Свердлова в расследовании покушения на Ленина? В каком амплуа выступил тут «прекрасный организатор»?
Сразу же после выстрелов в вождя было опубликовано воззвание ВЦИК, за подписью Свердлова: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.»
Каплан ещё не допросили, а Свердлов знает, что стреляли правые эсеры.
Борис Костюковский и Семён Табачников в книге «И нет счастливее судьбы» (Повесть о Я. М. Свердлове. Политиздат 1984 г. тираж 300 000 экз.) утверждают следующее:
«Яков Михайлович перечитал воззвание ВЦИК, посмотрел на часы и дописал: «30 августа 1818 г. 10 час. 40 мин. вечера».»
В тот момент, когда Ильич закончил своё выступление и двинул к выходу, неожиданно нарисовался мальчик-гимназист, лет 15-16 с какой-то запиской. После мальчика за спиной у Ильича упал матрос (случайно, либо умышленно) возможно чтобы люди не успели выйти сразу за Лениным.
Чуете, братишки? А матрос-то — ряженный!
Первым задержанным после покушения оказался матрос Алесандр Протопопов. Во время выступления левых эсеров в июле 1918 года именно он разоружил Железного Феликса. Как разоружил? А просто дал Феликсу кулаком по голове и тот сложился в кучку. Показательный факт.
Без всяких проволочек, не выясняя, где был и что делал во время покушения на Ленина, Протопопова расстреляли. Профессор А. Л. Литвинов считает, что в Ленина стрелял именно Протопопов. По его данным матроса арестовали вместе с Каплан и расстреляли в тот же день или (?) на следующий. Т.е. через несколько часов.
По другой версии — Каплан использовалась лишь в качестве сигнальщика, а стреляла Лидия Коноплёва. Агент ЧК в партии эсеров завербованная ещё Дзержинским. В июне 1992 года, Генеральная прокуратура России, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Фанни Каплан, установила, что следствие было проведено поверхностно, и вынесла постановление «возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам». Наверное этих обстоятельств открылось такое количество, что рассматривают их до сих пор и, кажется, будут расследовать бесконечно с одинаковым нулевым результатом.
После такой вводной, давайте посмотрим на Фани Каплан. Что это за персонаж?
Статейный список №132 от 1907 года.
Имя, отчество, фамилия или прозвище и к какой категории ссыльных относится? — Фейга Хаимовна Каплан. Каторжная.
Куда назначается для отбытия наказания? — Согласно отношения Главного Тюремного Управления от 19 июня 1907 г. за № 19641, назначена в ведение Военного Губернатора Забайкальской области для помещения в одной из тюрем Нерчинской каторги.
Следует ли в оковах или без оков? — В ручных и ножных кандалах.
Может ли следовать пешком? — Может.
Требует ли особо бдительного надзора и по каким основаниям? — Склонна к побегу.
Состав семейства ссыльного. — Девица.
Рост. — 2 аршина 31/2 вершка.
Глаза. — Продолговатые, с опущенными вниз уголками, карие.
Цвет и вид кожи лица. — Бледный.
Волосы головы. — Тёмно-русые.
Особые приметы. — Над правой бровью продольный рубец сант. 2 1/2 длинны.
Возраст. — По внешнему виду 20 лет.
Племя. — Еврейка.
Из какого звания происходит? — По заявлению Фейги Каплан, она происходит из мещан Речицкого еврейского общества, что по проверке, однако, не подтвердилось.
Какое знает мастерство? — Белошвейка.
Природный язык. — Еврейский.
Говорит ли по-русски? — Говорит.
Каким судом осуждена? — Военно-полевым судом от войск Киевского гарнизона.
К какому наказанию приговорена? — К бессрочной каторге.
Когда приговор обращён к исполнению? — 8 яваря 1907 года.
На самом деле девице-белошвейке было шестнадцать лет. В Акатуе Каплан ослепла. Прозрение наступило только через три года, но частично. В момент покушения на Ленина Фаня с трудом могла видеть дальше своего носа.
Каплан одиннадцать лет провела на каторге. Временное правительство освободило её и направило лечиться в Евпаторию. На кой чёрт вообще понесло Каплан на этот митинг? Её задержал помощник военного комиссара 5-й Московской пехотной дивизии Батулин. В показаниях, данных опять-таки по горячим следам, он заявил: «Я находился в 10 — 15 шагах от Ленина в момент его выхода с митинга, а это значит, ещё во дворе завода. Затем услышал три выстрела и увидел Ленина, лежащего ничком на земле. Я закричал: «Держи! Лови!» и сзади себя увидел предъявленную мне женщину, которая вела себя странно.
Когда я её задержал и когда из толпы стали раздаваться крики, что стреляла эта женщина, я спросил, она ли стреляла в Ленина. Последняя ответила, что она. Нас окружили вооружённые красногвардейцы, которые не дали произвести над ней самосуд и привели в военный комиссариат Замоскворецкого района».
Как странно вела себя эта женщина? А она не убегала вместе со всеми!
Через неделю Батулин дал другие показания.
Револьверных выстрелов он вообще не слышал из-за работавшего автомобильного мотора и понял, что к чему только когда увидел лежащего на земле Ленина. И Каплан он задержал не во дворе, а на Серпуховской улице, куда бросилась напуганная выстрелами толпа, причём все бежали, а она стояла, чем и привлекла внимание бдительного комиссара. Примечательно, что Батулин пробежал от завода до трамвайной остановки на Серпуховской улице мимо Каплан и только после того как остановился, заметил позади себя около дерева женщину с портфелем. На вопрос, она ли стреляла? Каплан ответила: «А вам какое дело?» Что, в общем-то - справедливо, чего ты к женщине пристаёшь с идиотскими вопросами?
Самый лучший, проверенный способ украсть на рынке и безнаказанно скрыться, это заорать: «Держи вора!!!», и завалив пару прилавков устроить панику. Что и проделал Батулин. Убийцу он не видит, но с криками: «Убили! Лови — хватай! преследует толпу, нагоняя на людей ужас.
Батулин ясно пишет: "Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел". Утверждать, что остальные свидетели покушения, видевшие стрелявшую женщину в черной одежде, узнали ее в предъявленной им на следствии Фани Каплан - с уверенностью нельзя, потому что увидели её только после задержания, но стрелявшего или стрелявшую не видел ни кто из давших тогда показаний. Многие приняли за террористок кастеляншу Попову и её подругу Московкину. И не смотря на пулевое ранение Поповой, всех собак пытались навешать на неё. Именно Попова, а не Каплан интересовалась у Гиля, кого он привёз на митинг?
Задержанную Батулиным доставили в Замоскворецкий военкомат. Ею оказалась Фейга Хаимовна Каплан, известная также под именами Фанни, она же - Дора и под фамилиями Ройд, она же - Ройтман. Её раздели донага и тщательно обыскали. Кроме шпилек, булавок, папирос и прочей мелочи ничего не нашли.
В самый разгар следствия 4 сентября в «Известиях» объявили: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».
Мальков (комендант кремля):
«По указанию секретаря ВЦИК Аванесова я привёз Каплан из ВЧК в Кремль и посадил в полуподвальное комнату под Детской половиной Большого дворца. (По Волкогонову — под квартирой Свердлова) Аванесов предъявил мне постановление ВЧК о расстреле Каплан.
— Когда? коротко спросил я.
— Сегодня, немедленно, — ответил он. — И минуту помолчав: — Где ты думаешь, лучше?
— Пожалуй, во дворе Авто-Боевого отряда, в тупике.
— Согласен.»
Вопрос, где хоронить разрешил Свердлов: "Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа" (прекрасный организатор, талантливый руководитель). Завели автомобильные моторы, врубили фары. Фанни Каплан расстреляли в 4 часа утра. Мальков разрядил в неё всю обойму. В качестве свидетеля присутствовал великий пролетарский писатель и баснописец Демьян Бедный (в это время жил в Кремле, вышел на шум - посмотреть). Врача не было, т.е. ни кто не освидетельствовал, умерла Каплан или только ранена. Тело жгли в железной бочке. А, вот когда завоняло горелым мясцом, певец революции Дёма брякнулся в обморок. Как вспоминал бравый Мальков, хлипковат оказался товарищ, не выдержал пролетарской нагрузки.
Из показаний Фанни Каплан.
(Допрашивали нарком юстиции Д. Курский, член коллегии наркомата юстиции М Козловский, секретарь ВЦИК в. Аванесов, зам, председателя ВЧК Я. Петерс, зав. отделом ВЧК Н. Скрыпник)
Курский. Где вы взяли оружие?
Каплан. Не имеет значения.
Курский. Вам его кто нибудь передал?
Каплан. Не скажу.
Курский. С кем вы связаны? С какой организацией или группой?
Каплан. (молчит)
Курский. Повторяю, с кем вы связаны?
Каплан. Отвечать не желаю.
Курский. Связан ли ваш социализм со Скоропадским?
Каплан. Отвечать не намерена.
Курский. Слыхали ли вы про организацию террористов, связанную с Савинковым?
Каплан. Говорить на эту тему не желаю.
Курский. Почему вы стреляли в Ленина?
Каплан. Стреляла по убеждению.
Курский. Сколько раз вы стреляли в Ленина?
Каплан. Не помню.
Курский. Из какого револьвера стреляли?
Каплан. Не скажу. Не хотела бы говорить подробности.
Курский. Были ли вы знакомы с женщинами, разговаривавшими с Лениным у автомобиля?
Каплан. Никогда их раньше не видела и не встречала. Женщина, которая оказалась раненой при этом событии, мне абсолютно не знакома.
Петерс. Просили вы Биценко провести вас к Ленину в кремль?
Каплан. В Кремле я была один раз. Биценко никогда не просила, чтобы попасть к Ленину.
Курский. Откуда у вас деньги?
Каплан. Отвечать не буду.
Курский. У вас в сумочке обнаружен железнодорожный билет до станции Томилино. Это ваш билет?
Каплан. В Томилино я не была.
Петерс. Где вас застала Октябрьская революция?
Каплан. Октябрьская революция застала в Харькове, в больнице. Этой революцией я осталась недовольна. Встретила её отрицательно. Большевики — заговорщики. Захватили власть без согласия народа. Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за него.
Петерс. Где вы учились? Где работали?
Каплан. Воспитание получила домашнее. Занималась в Симферополе. Заведовала курсами по подготовке работников в волостные ведомства. Жалования получала (на всём готовом) 150 рублей в месяц.
Петерс. Стреляли в Ленина вы? Подтверждаете?
Каплан. Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг в феврале. Эта мысль назрела в Симферополе. С тех пор готовилась к этому шагу.
Петерс. Жили ли вы до революции в Петрограде и Москве?
Каплан. Ни в Петрограде, ни в Москве не жила.
Скрыпник. Назовите полностью своё имя, отчество и фамилию?
Каплан. Меня зовут Фанни Ефимовна Каплан. По-еврейски моё имя Фейга.
августа 1918 г.
Ну, и что проясняет такой допрос?
В первом случае, Курский спрашивает про «оружие» и это логично. Вопрос поставлен верно, если оружие не известно следователю, а оно, на тот момент, 31 августа ещё не найдено, значит не известно. И тот же Курский через некоторое время спрашивает: «Из какого револьвера стреляли?» Знает ли Курский, что стреляли из револьвера и тем самым даёт понять Каплан, что стреляла она, не из «оружия» вообще, а именно из револьвера?
Далее везде по делу проходит револьвер.
В одной из газетных публикаций (в конце 90-х) с претензией на скандал я прочитал: «Тогда почему в Музее Революции в Москве оказался браунинг?»
Я не поленился и, в отличие от автора статьи, съездил в бывший Музей Революции на экскурсию. Никакого браунинга там не оказалось!
Как объяснил мне научный сотрудник музея, в шестьдесят третьем году браунингом занимался КГБ. Там пистолет активно «отстреливали», на столько активно, что испортили окончательно. Для экспертизы это теперь предмет бесполезный. Сейчас данный браунинг находится в запасниках Государственного Исторического Музея.
В том же 63 году из совершенно-секретного дела (якобы) непостижимым образом исчезли страницы 11, 84, 87, 90, 94.
Ещё раз напомню, специально для забывчивых барышень - револьвер и браунинг это не одно и то же, это два принципиально разных типа оружия, две совершенно разные механические системы и внешне выглядят совершенно по-разному — перепутать невозможно. И никаких «револьверов (испанских браунингов)» нет, не было и быть не может.
23 апреля 1922 года немецкий профессор Борхардт (отечественной профессуре Ильич не очень доверял) извлёк пулю из шеи Ленина и она оказалась совсем не из того браунинга, за № 150459, который 2 сентября 1918 года принёс в ЧК А.В. Кузнецов.
Следователь Кингисепп и Яков Михайлович Юровский (ага, тот самый) осмотрели место происшествия и обнаружили 4 (четыре) стрелянные гильзы. Так вот, господа, револьвер гильзы не отбрасывает. Этого не возможно не заметить. Тогда почему до сих пор не заметили?
Из показаний С.К. Гиля.
«После окончания речи В.И. Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа человек в пятьдесят и окружила его.
Вслед за толпой вышел Ильич, окружённый женщинами и мужчинами, жестикулировал рукой... Когда Ленин был уже на расстоянии трёх шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, в расстоянии не более трёх шагов, протянувшуюся руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли. Стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвер никто не поднял.
Поправлюсь: после первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом.
августа 1918 г.»
Нужно отметить, что впоследствии, на протяжении многих лет Гиль, то "забывал" то "вспоминал" яркие подробности этого вечера. Осталась даже кинохроника, где уже обрюзглый Стёпа напропалую мемуарит перед юным поколением, только, что говорит, неизвестно - звуковая дорожка стёрта.
Видит он браунинг, но под ноги ему бросают револьвер. И куда делся этот револьвер? Затоптали в землю? По дороге один из, сопровождавших раненого Ленина, объяснил Гилю: «Я подтолкнул его ногой под автомобиль».
И если принять это как правду, то странными выглядят следующие показания тов. Мамонова: "Когда тов. Ленин вышел во двор, я находился неподалеку от него. Он направился к автомобилю. По дороге с ним поравнялась женщина (она старалась догнать его). Поравнявшись с тов. Лениным, она спросила его: "Почему милиционеры отбирают сейчас муку несмотря на изданный декрет?" "Этого не может быть", - ответил тов. Ленин и уже взялся за ручку автомобиля. В это время из ворот навстречу тов. Ленину подходила женщина (довольно спокойно). В руке она держала чемодан. Приблизившись на расстояние приблизительно трех шагов от тов. Ленина, она начала в него стрелять. Три раза ей удалось выстрелить. В этот момент к ней подбежал шофер автомобиля, на который садился тов. Ленин, и выбил из ее рук револьвер. Она тогда бросилась бежать. Я только успел заметить, что тов. Ленин упал, а затем я бросился вместе с некоторыми другими за стрелявшей женщиной. Ее никто не задерживал, так как толпа, стоявшая у ворот, разбежалась при звуке выстрелов. Женщина успела уже отбежать порядочное расстояние. Я видел, как она из чемодана разбрасывала бумаги, затем остановилась и начала собирать бумаги, чтобы отвлечь подозрение. Однако же мы ее узнали, задержали и отвели в комиссариат".
И показания Семена Ивановича Титова: "Но когда товарищ Ленин стал браться рукой за ручку автомобиля, в это время женщина, за которой я следил, присела и начала стрелять. Тогда публика рассыпалась во все стороны. Я тоже отбежал в сторону, начал следить за ней, куда она побежит. В это время какой-то господин подбежал к ней, вышиб у ней револьвер и начал поднимать тов. Ленина, и она отошла шагов на десять, и мы ее сейчас же задержали и повели ее в Замоскворецкий военный комиссариат".
И показания Генриха Яковлевича Ромбальскаго, 17-ти лет: "В это время сзади этой женщины подошла другая в белой шляпе, среднего роста, в коричневого цвета пальто и, отойдя в сторону и встав за машиной, начала стрелять в тов. Ленина. Тов. Ленин слегка нагнулся, затем, пройдя шагов несколько, упал, все заволновались, цепь была разорвана, один из присутствовавших вырвал у женщины револьвер, а затем тов. Ленина, посадив в автомобиль, увезли".
Если Гиль не выбивал оружие из рук террористки (а он, по его показаниям этого не делал), то кто же этот герой?
Богдеевич Иосиф Антонович показал: "В это время женщина, одетая вся в черном, стоя у выхода со двора завода недалеко от автомобиля Ленина, произвела в последнего выстрел из браунинга в упор. Первым выстрелом была ранена остановившая Ленина женщина. Ленин нагнулся, и в это время женщина, стоявшая у ворот, впоследствии арестованная и при допросе назвавшаяся Фаней Каплан, произвела еще два выстрела, в результате которых Ленин упал на спину, а сама бросилась бежать. Произошла сумятица, в этой сумятице стрелявшую задержал товарищ, первым дававший показания, помощник комиссара 5-й дивизии Романычев. Когда стрелявшую женщину уже вели, то сопровождавшие ее держали два револьвера системы наган и браунинг, очевидно отобранные у стрелявшей. Когда стрелявшая пыталась бежать, то в этот момент она рвала какие-то бумаги".
Заметьте, аж два пистолета! Наган и браунинг.
Кстати, эти непонятные бумаги фигурируют во многих показаниях. Подозреваемая то разбрасывает их, то собирает, то рвёт. У неё этих бумаг - чемодан! И она с этим чемоданом бегает... Ну, и где эти бумаги?
«От ВЧК. Чрезвычайной Комиссией не обнаружен револьвер, из которого были произведены выстрелы в тов. Ленина. Комиссия просит лиц, коим известно что-либо о нахождении револьвера, немедленно сообщить о том Комиссии.
«Известия ВЦИК» 1сентября 1918 г.»
«Вчера в ВЧК по объявлению в газете явился один из рабочих, присутствовавших на митинге, и принёс револьвер, отобранный у Каплан. В обойме оказалось три нерасстрелянных патрона из шести».
У револьвера нет обоймы. У револьвера барабан. Он потому так и называется, что механизм работает вкруговую, (от английского — revolve — вращаться).
Показания З. Удотовой: «Мы Каплан раздели донага и просмотрели все вещи до мельчайших подробностей. Так, рубцы, швы просматривались нами на свет, каждая складка разглажена. Были тщательно просмотрены ботинки, вытянуты оттуда и подкладки, вывернуты. Каждая вещь просматривалась по два и по нескольку раз. Волосы были расчёсаны и выглажены. Но при всей тщательности обнаружено что-либо не было. Раздевалась она частично сама, частично с нашей помощью».
Ну, что можно ещё сказать?
Молодцы - сукины дети! Могут ведь — когда захотят... чего хоть искали-то? Конечно, упустили кое-что. В рот Каплан фонарём светили? Коронки рвали? Промывание желудка делали? В анус пальцами лазили?
Нет?!
Рано я их похвалил.
Среди женщин обыскивающих Каплан ещё один незаслуженно обойдённый пыточной камерой персонаж - Зинаида Легонькая.
Почему?
Потому что чекист Горячев, сдал Зинаиду Легонькую с потрохами:
"2/IX 1919 г.
Сообщение №
Сообщил Горячев
Сов. секретно
Работая по делу готовящегося восстания в Москве, слышал, как гражданка Нейман говорила, что в покушении на тов. Ленина участвовала некая Легонькая Зинаида, причем эта Легонькая якобы и произвела выстрелы.
Примечание: Сообщение записано особоуполномоченным Особого отдела ВЧК А. X. Артузовым".
По Горячеву – Зинаида не только принимала участие в покушении на Ленина, но и сама стреляла. При обыске у Легонькой нашли браунинг. Двадцать четвертого сентября в кабинете начальника Особого отдела ВЧК Зинаида рассказала занимательную историю о том, как нашла этот браунинг у Каплан и… оставила себе на память(?).
Именно тогда появились такие удивительные показания: "При обыске найдено у Каплан в портфеле: браунинг, записная книжка с вырванными листами, папиросы, билет по ж. д., иголки, булавки, шпильки и тому подобная всякая мелочь, а во время того, когда ее совсем раздевали догола, то не могу вспомнить, нашли чего-нибудь или нет. 3.Легонькая".
Браунинг вдруг нашёлся в портфеле Каплан! Этими вырванными из контекста показаниями Лёгонькой долгие годы тыкали в нос особо сомневающимся, как неоспоримым свидетельством виновности Каплан.
И тов. Артузов поверил Зиночке и даже арестовывать не стал. А как же ему не поверить, если самолично, по приказу (или по сговору?)Свердлова, перевёл Каплан в Кремль - на убой. Артузов (расстрелян в 1937) не мог не знать, что никакого браунинга при обыске у Каплан не нашли.
Подведём итог? Или хотя бы попытаемся.
Официальное время покушения — 7 часов 30 минут вечера. Бонч-Бруевич вообще заявил, что узнал о покушении на Ленина в шесть часов. Интересно от кого? Объяснение типа: «Вся Москва уже знает», в данном случае не уместно. Бонч, такую панику навёл; привел в боевую готовность гарнизон Кремля, усилил караулы опасаясь нападения на Кремль. Вот, я стесняюсь спросить, кто-нибудь догадался посмотреть в котором часу Бонч кинулся караулы усиливать?
Бонч-Бруевича необходимо было тут же арестовать и допросить с пристрастием. Заподозрить Бонча в претензиях на приз: «Кто быстрей узнал?» — нельзя. Бонч — человек Ленина. Кто-то сказал ему.
Почему в 7 часов 30 минут? Потому что нужно как-то объяснить: «Вечером 30 августа за подписью Свердлова от имени партии было выпущено сообщение о покушении на Ленина».
Крупская: «Яков Михайлович перечитал воззвание ВЦИК, посмотрел на часы и дописал: «30 августа 1818 г. 10 час. 40 мин. вечера».
В 10часов 40 минут вечера.
Шофёр Ленина Гиль: «Я приехал с Лениным около 10 часов вечера» Ленин выступал около часа, значит - стреляли около 11 часов.
Пока доставили домой (почему не в госпиталь?), пока съехались врачи, сбежались соратники, определили характер ранения.
«В 11 часов вечера констатировано два слепых огнестрельных поражения; одна пуля, войдя под левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю лёгкого, вызвав кровоизлияние в плевру, и застряла в правой стороне шеи, выше правой ключицы. Другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области. Имеются явления внутреннего кровоизлияния. Пульс 104. Больной в полном сознании.»
Заключение авторитетной врачебной комиссии подписано в 11 часов вечера. Не нужно быть следователем по особо важным делам, чтобы понять — что-то тут не срастается.
На заводском дворе было уже темно, погода ненастная, накрапывал дождь, раненый Ленин упал в лужу. Нужно подойти к объекту почти вплотную, чтобы не промахнуться. Но это же верное самоубийство. Ведь вокруг вождя толпа народа. Неужели в этой толпе ни кто не видел стрелявшего?
Оказывается - видели. И все видели женщину. И читая показания, убеждаешься, что не одну! Потому что Каплан была одета не "вся в чёрном".
Шофёр Ленина Степан Гиль. Характеристика — «Постоянно проживает в Кремле. Беспартийный, но сочувствует коммунистам», звучит как оправдание к обвинительному приговору.
Его показания: «Я видел женскую руку». Почему только руку? Куда делось всё остальное? Если было так темно, то почему Гиль решил, что это женская рука, а не мужская?
Потому что шофёр увидел руку после выстрела? Стреляла женщина. Она бросила ему под ноги оружие – револьвер(?). И Гиль эту женщину не разглядел?
Тогда, как объяснить вопрос Ленина - Гилю: "Его поймали?".
Кастелянша Петропавловской больницы Попова М.Г. Она сопровождала Ленина до самой машины, где её и ранило. Каким ветром занесло на завод эту даму? Оказывается она возвращалась домой с подругой Московкиной. По пути зашла на митинг.
Попова: «Когда митинг закончился, я вместе с подругой Московкиной пошла к двери и оказалась возле самого Ленина... Я его спросила: «вы разрешили провозить муку, а муку отбирают!» Ленин сказал: «По новому декрету нельзя отбирать...» Раздался выстрел, и я упала».
Чувствуя, что ранена, тем не менее, она пытается скрыться. Попову задержали уже около выхода с завода. Пуля вошла с наружной стороны локтевого сустава, прошла сустав насквозь, вышла из внутренней стороны сустава и на дальнейшем пути обожгла левую грудь.
Террористку Каплан отловили не на месте преступления, а на соседней улице (на заводском дворе - мрак, а улица освещалась фонарями?). Более идиотского повода для задержания выдумать невозможно, «Она никуда не убегала». И это показалось странным?
Каплан стояла под деревом, в длинном до пят платье по моде 1918 года. Обувь — ботинки с гвоздями внутри! Такой наряд не годится для спринта. Да Каплан и не могла никуда бежать — у неё астма! В руках зонтик, портфель (ридикюль?), заметьте, бумажек она не рвёт, не собирает и не разбрасывает. Как слабовидящей молодой женщине(а Каплан не старуха)ей приличней использовать вместо палочки зонтик - не так бросается в глаза.
Ещё один очень важный вопрос, на который я долгое время не мог найти ответа; почему Каплан дала признательные показания? Ясно же, что ни стрелять (курица слепая), ни скрыться с места акции, даже добежать до этого дерева она не могла физически.
Оказалось, что Фанни не секретный герой, а достаточно известная, в своём кругу, городская дурочка. Она, в общем-то, никогда и не скрывала своих намерений организовать покушение на господина Ульянова, считая его предателем революции. Жила этой идеей, охотно делилась со всяким встречным – поперечным, и даже добралась со своим месседжем до ЦК эсеров, где её выслушали и вежливо наладили в известную сторону, от греха подальше...
Дмитрий Дмитриевич Донской (член ЦК партии эсеров):
«Так вот, милочка, прежде всего установим: никогда Фанни Каплан не была членом нашей партии. Кем она была, с уверенностью сказать не могу — не то анархисткой, не то беспартийной... Но ни на каторге, ни позднее ее среди нас не было, и вообще почти никто, кроме каторжан-акатуйцев, ее не знал. Это первое обстоятельство. Теперь второе. Она действительно приходила к нам, и именно ко мне лично, с предложением послать ее убить Ленина. Посмотрел я на нее тогда - женщина довольно красивая, но несомненно ненормальная, да еще с разными дефектами: глухая, полуслепая, экзальтированная вся какая-то. Словно юродивая! Меньше всего мне приходило в голову отнестись к ее словам серьезно. Я ведь в конце концов не психиатр, а терапевт. Уверен был - блажь на бабенку напала! Помню, похлопал ее по плечу и сказал ей, - Пойди-ка проспись, милая! Он - не Марат, а ты не Шарлотта Корде. А главное, наш ЦК никогда на это не пойдет. Ты попала не по адресу. Даю добрый совет - выкинь все это из головы и никому больше о том не рассказывай!»
Если верить Донскому, вопреки принятому мнению, Каплан никогда не состояла в партии эсеров! А почему я не должен ему верить? Почему я должен верить Свердлову? Существует какой либо документ (т.е. бумажка) подтверждающая принадлежность Каплан к партии эсеров? Кроме голословных заявлений, нет ни-че-го.
В. Бонч-Бруевич вспоминал, что поздно ночью к нему пришел член коллегии наркомата юстиции М. Ю. Козловский и рассказал, что Каплан произвела на него "крайне серое, ограниченное, нервно-возбужденное, почти истерическое впечатление. Держит себя рассеянно, говорит несвязно и находится в подавленном состоянии".
Есть такой м/ф «Ограбление по…»? Сюжет, где Марио собирался ограбить банк. Весь город знал, что Марио будет грабить банк! Помните историю про Андреюшкина Пахомия Ивановича?
Все знали, что Каплан хочет ликвидировать Ленина, даже чекисты.
И если принять, как правду, что близкой подругой Фанни Каплан была сестра Свердлова Сарра, работавшая в секретариате Ленина - нарисуется интересная картинка. Впрочем из без участия Сарры, смею предположить, что Каплан просто привели и оставили под деревом дожидаться Батулина, который изначально впопыхах пробежал мимо(!). Каплан на допросе призналась, что была задержана «у входа на митинг». Деталь. Не «у выхода», как сказал бы человек, уходивший с митинга, а «у входа» - это записано в показаниях.
А кто такой этот Батулин? Помощник военного комиссара 5-й Московской пехотной дивизии. Другими словами – помощник замполита. Ну, не велика шишка. Что он там делал в столь поздний час? Пришёл послушать речей перед сном? Ему-то кто давал полномочия ловить злоумышленников? Милиция? — нет. Может быть, товарищ помком охранял вождя? — нет. Не его это собачье дело вождей касаться. Охрана митинга поручена военному комиссару и начальнику гарнизона Замоскворечья А. Д. Блохину.
Гиль: «Охраны ни с нами в автомобиле, ни во дворе не было никакой, и Владимира Ильича никто не встретил: ни завком, ни кто другой».
Ну, как же могли не заметить очевидного? Например, ту же кастеляншу Попову держали и допрашивали в тюрьме больше месяца, арестовали и держали под стражей её дочерей, а этого пассажира отпустили на все четыре стороны.
Зенькович: «Вожди на мушке»
«В качестве вероятной кандидатуры исполнителя теракта называют Коноплёву. Если Степан Гиль видел женскую руку с браунингом, то за исключением Каплан, это могла быть рука только одной женщины — Коноплёвой Лидии Васильевны. Именно она создала вместе с Васильевым боевой отряд с целью организации убийства Ленина.
До 1917 года Коноплёва примыкала к анархистам. В 1918 году вступила в боевую организацию правых эсеров под руководством Г.И. Семёнова. После покушения на Ленина в 1918 году Коноплёва была арестована ЧК. В тюрьме стала агентом чекистов. (Коноплёва уже в момент покушения работала на ЧК. Прим. автора) В 1921 году вступила в партию большевиков. Кстати, рекомендацию ей дал Бухарин. В 1922 году выступила свидетелем по делу своих бывших товарищей. Именно с её лёгкой руки получила документальная версия о причастности правых эсеров к покушению на Ленина.»
В том же 1922 году в Берлине вышла книжка с откровениями эсеровского боевика-террориста Г. Семёнова (Васильев).
По Семёнову намеченная для покушения на жизнь Ленина Коноплёва не умела стрелять, и её специально за Невской заставой в Петрограде обучали стрельбе из револьвера, полученного ею от уполномоченного ЦК эсеров Рабиновича. Последний действовал заодно с членом ЦК Гоцем. Семёнов рассказывает о том, как группа боевиков снимала две конспиративные квартиры в Москве и две дачи за городом. Как он сам (Семёнов), Усов, Коноплёва, Иванова и Королёв следили за Лениным и Троцким. А на процессе правых эсеров 1922 года Семенов заявил, что он лично сделал на пулях крестообразные надрезы, чтобы залить туда яд кураре.
«Под моим руководством была группа в составе: Каплан, Пепеляев, Груздиевский и Маруся. Однако для акции по убийству Ленина была создана другая группа: Каплан, Коноплёва, Фёдоров, Усов. Но на одном из митингов в решающий момент Усов дрогнул и не решился. Его вывели из группы. На завод Михельсона послали Каплан и рабочего Новикова. Каплан вышла вместе с Лениным и сопровождавшими его рабочими. После выстрелов Каплан бросилась бежать, но через несколько минут она остановилась, обернулась лицом к бегущим, и ждала пока её арестуют.»
Господин Семёнов так живенько надрезал пули, так правильно всё разложил по полочкам, что у другого Семёнова, у Юлиана не осталось никаких сомнений в правдивости лихого боевика. Уже Юлиан вытащил на сцену братьев Гандаль и их автомашину в которой братья поджидали Каплан.
Коноплёву арестовали в апреле 1937 года и расстреляли в июле того же года. Реабилитировали (оправдали под чистую) в 1960 году. И мне думается, что ни Коноплёвой, ни Семёнова не было на том митинге у Завода Михельсона. Такое у меня сложилось мнение (если человек заявляет, что стрелял в президента США Кеннеди отравленными пулями - это ещё доказать нужно).
Есть документальный фильм (рекомендую посмотреть), где Коноплёва с трибуны громит и изобличает бывших соратников. Интересно, люди занимающиеся реабилитацией смотрят кинохронику? Ах, прошу прощения, я забыл, наш гуманный суд, не принимает кино и фотодокументы как доказательство преступления.
Ни дактилоскопической, ни баллистической экспертизы не проводилось. Главных подозреваемых скоропалительно уничтожают без суда и следствия. В деле о покушении на Ленина имя Александра Протопопова вообще не упоминается. Расстрелян в ночь на 31 августа. В марте 1918 г. Протопопов не простой матрос, ещё вчера - начальник контрразведки отряда ВЧК.
Вспомним, Ленин – Гилю: - Его поймали?
А где показания Ленина? Почему не опросили пострадавшего? Обычно первым делом интересуются: "Вы кого-то лично подозреваете? А с Инессой Арманд в последнее время не ссорились? Может быть денег у кого заняли... непотребную сумму?"
Сколько всего было выстрелов?
Четыре выстрела.
Пули, попавшие в Ленина - разного калибра от браунинга М-1900 калибра 7,65 мм и браунинга М-1906 калибра 6,35 мм. На этих пулях никаких надрезов нет. Соответственно – никакого кураре никогда не было, а значит - Семенов врёт. Пули, извлеченные из тела Ленина в 1922 г. и при бальзамировании тела вождя в 1924 г., оказались разными.
Следовательно, стрелявших было как минимум двое.
Ну, не могла же Каплан стрелять сразу с двух рук, имея при себе зонтик и ридикюль (чемодан?!), затем фантастическим образом избавиться от оружия, никем не замеченной и не опознанной скрыться с места преступления, добежать до заветного дерева и там преспокойно дожидаться – пока её «поймают»! А бегать с чемоданом по тёмному заводскому двору и бумажки рвать - разбрасывать, это уже какой-то запредельный идиотизм. Но если такие показания есть в деле - значит и чемодан и бумажки были. Может это листовки? Неужели ни кто не подобрал?
В «Известиях ВЦИК» от 3 сентября 1918 года появилось сообщение о том, что следы пули на пиджаке вождя не совпадают с ранениями на теле.
И это тоже любопытный момент. Как такое может быть?
Следователь по особо важным делам Виктор Кингисепп получает все документы по этому делу лишь седьмого сентября, спустя три дня после расстрела Каплан. Но Кингисепп не профессиональный следователь, он профессиональный революционер, т.е. не специалист, а - любитель.
И в этой суматохе как-то позабыли прижать тов. Свердлова (прекрасного организатора) к тёплой стенке и, воняя ему в волосатые ноздри перегарищем и чесноком, спросить чисто по-товарищески:
- Это когда же, ты, Янкель, листовок понапечатать успел? А?
В день покушения, 30 августа 1918г., Свердлов занял кабинет Ленина, и рылся в его бумагах. За этим занятием его и застукал бдительный Бонч. О чём не преминул доложить Ленину.
Свердлов (на пару с Аванесовым) ликвидировал главного подозреваемого – Каплан, т.е. фактически закрыл дело до его открытия, уничтожив наиболее важную улику - саму арестованную, «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа» и откомандировал в помощь Кингисеппу – своего человека Якова Юровского. Юровский не просто фотограф, он участвует в ведении дела, на протоколах - его подпись.
Свердлов отправляет Ленина «долечиваться» поручив тому же Малькову: «найти за городом приличный дом, (Горки) куда можно было бы временно поселить Ильича, чтобы он мог, как следует отдохнуть и окончательно окрепнуть.
- Имейте в виду, - напутствовал нас Яков Михайлович, - никто об этом поручении не должен знать».
Т.е. отправил Ленина в ссылку, а чтобы задержать его там подольше, начинает ремонт в его кремлевской квартире. С ремонтом тянут, больше того, когда все работы закончены ни кто не торопится сообщать об этом Ленину, только бдительный Бонч докладывает, как в действительности обстоят дела.
Как же такое стало возможным? На тот момент Свердлов председатель ВЦИК, секретарь ЦК, председатель Политбюро и председатель ЦК.
Примечательный факт - через несколько дней после отъезда Ленина в Горки (30 сентября) в Кремле умерла жена Бонча – Величкина. Официальная версия – испанка. Письмо Ленина с соболезнованием Бонч-Бруевичу по поводу смерти жены, написанно 1 октября 1918 г., впервые опубликовано в 1958 году. А вот сочувствие вдове Свердлова - Ленин ни выразит даже в устной форме.
Через несколько месяцев 16 марта 1919 года в 4 часа 55 минут – умер Свердлов... ему было 33 года. Конечно от испанки - испанка это грипп. Или от чахотки. Или от побоев (был избит на митинге) - выбирайте, кому что понравится. Некоторым господам "исследователям" очень нравится последняя версия. Де, на кинохронике в гробу у покойного голова забинтована. Гм - хм... а зачем покойнику голову бинтовать? Разве ему уже не всё едино? Господа, понятно, что версия с побоями, греет вашу душу, но - разочарую. Это не бинты, а подвязка, чтобы челюсть не болталась. Неприлично, знаете ли покойничка с открытым ртом хоронить. А синяки, если такие имелись - гримом замазываются.
Знал ли Ленин про роль Свердлова,говоря языком современным – кто его заказал? Да, конечно же - знал. Все эти месяцы Ленин вёл себя по отношению к Свердлову подчёркнуто холодно, о чём оставлено немало свидетельств.
Свердлов выписывал "разнарядку" Ленину на митинг - прямо отправил под пули. В этот день Ленину "назначено" два митинга. Первый на Хлебной бирже. На заводе Михельсона был уже второй.
Очень сомнительно, что Свердлова убрали умышленно. Даже зная точно, кто хотел его убить, Ленин всё равно ничего не смог бы сделать. Чтобы понять то время, а иногда это для обывателя очень не просто, неплохо сравнивать с настоящими реалиями, с тем, что ещё вчера казалось невозможным (грубый пример - ситуация на Украине; закажи сегодня пан Яценюк - пана Порошенко, что последний сделает после подобного покушения? а ничего он Яценюку не сделает, даже если очень сильно захочет).
А кто такой тов. Аванесов? Варлам Александрович Аванесов (он же - Сурен Карапетович Мартиросов - Мартиросян) один из самых доверенных людей Свердлова, секретарь ВЦИК. Т.е. секретарь Свердлова. Знал что творил приказывая Малькову забрать Каплан из ЧК? Конечно знал. С марта 1919 - член Коллегии Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). C августа - второй заместитель начальника Особого отдела ВЧК. Умер от туберкулеза 16 марта 1930 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. На даты обратите внимание.
А Артузов Артур Христианович кто в этом деле? Дознаватель или организатор? Кто-то же должен был подобрать людей, расставить их на места, не сам же Свердлов этим занимался. Артузов (Фраучи) итальянец, родился 16 февраля 1891 года в селе Устиново Тверской губернии в семье швейцарца-сыровара. В ВЧК-ГПУ-ОГПУ с декабря 1918 г. будущий начальник Особого бюро ГУГБ НКВД(расстрелян 21 августа 1937 г. - реабилитирован в 1956 г). Артузов не дурачок в отличии от Агранова. Характеристика - Мастер политической провокации. Организатор, разработчик и руководитель знаменитых контрразведывательных многоходовок «Трест», «Синдикат», поимка английского разведчика С. Рейли, Б. Савинкова и др. Сегодня остросюжетные детективы снимают по делам Артузова. И такой человек просто отпустил Зину Лёгонькую? Поверил в нелепые кривые оправдашки девушки 22 лет, которая вчера ещё работала вагоновожатой трамвая?
(Как много тут Булгакова! Прямо мистика какая-то, вплоть до квартиры Пигит Б. Садовая, д. № 10, кв. 5 - в деле о покушении на Ленина)
А вот дело к процессу правых эсеров 1922 года готовил не Артузов. Этим занимался Агранов Яков Саулович (настоящее имя Янкель-Шевель Шмаев). 20 июля 1937 г. арестован; расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР.
Уровень интеллекта Яши; из Саратова Агранов написал Сталину письмо, в котором предлагал арестовать Крупскую и Маленкова. В то время зав. отделом руководящих парторганов ЦК. Маленков (вместе с членом Политбюро А.А. Андреевым) из Саратова, куда летом 1937 его послал Сталин для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова (так что анекдот: "А давайте назначим вдовой Ленина тов. Стасову?" не совсем анекдот).
Агранов как-то с прохладцей отнёсся к делу эсеров, водку наверное пьянствовал. Отсюда и пули отравленных кураре, расконвоированные "убийцы" тов. Ленина выступают как свидетели и освобождаются в зале суда (трибунал приговорил по этому делу двенадцать человек к смертной казни, остальных – к тюремному заключению). И - внимание, профессиональным плакальщикам по невинно убиенным жертвам репрессий, эсеры - без пяти минут подельники своих палачей - точно такие же людоеды, если не хлеще.
Были ли замешаны в заговоре Дзержинский и Троцкий?
Точно не известно, только на уровне слухов и притянутых за уши "фактов". Во всяком случае, из того что доступно для изучения, сравнения и логического анализа – вряд ли. Все остальные подозрения на уровне – «А вот мне одна бабка рассказывала».
Кто стрелял?
Один из стрелков – скоропалительно расстрелянный Александр Протопопов. Если потянуть эту ниточку (а что мешало?) можно было пройти по цепочке от исполнителей до заказчика.
Вторым стрелком вырисовывается Зинаида Лёгонькая (дело Легонькой пересматривалось НКВД в ноябре 1934). Несмотря на её алиби, есть разночтения по времени при покушении на Ленина. Да и с браунингом Зина перемудрила.
Не могла Лёгонькая оставить себе браунинг на память, так как Удотова Зинаида Федоровна обыскивавшая арестованную по делу покушения на тов. Ленина - Каплан, показала:
"Обыск мы производили в таком порядке: я и третья женщина, фамилии которой не знаю, производили непосредственный обыск, тогда как другая, тов. Легонькая, стояла у двери, держа наготове револьвер. При обыске мы Каплан раздели донага и просмотрели все вещи до мельчайших подробностей".
Т.е. Никакого браунинга не было и Лёгонькая в момент обыска вещей Каплан не могла касаться в чём и расписалась собственноручно: "Во время обыска я по распоряжению тов. Дьяконова стояла у двери с револьвером наготове. К вещам я совершенно не прикасалась, наблюдая лишь за движением рук Каплан. Обыск был тщательный, были просматриваемы даже рубцы и швы, обувь просматривалась внутри и оттуда вывертывалась подшивка. Волосы были расчесаны, просматривали также и голое тело, между ног, под мышками. Но несмотря на всю тщательность ничего обнаружено не было. 3. Легонькая".
Дело с группой Усова – шито белыми нитками товарищами из НКВД. Один только яд кураре чего стоит! Вряд ли назначенным «исполнителям» иже Коноплёвой позволили бы дожить до 37 года.
На процессе по делу эсеров эти персонажи раскаялись и их освободили прямо в зале суда! Гуляйте, убийцы товарища Ленина… у советской юстиции более нет к вам никаких претензий. И в общем-то боевики знали, что претензий к ним не будет - улыбались и вели себя расковано. Кстати, в зал суда их не в автозаке привезли - сами пришли по повесткам.
По поводу таинственного исчезновения из дела страниц №;11, 84, 87, 90, 94.
Опись находящихся в деле № 2807 “ПСР в военной и боевой организации в 1917 -1918 гг.” Часть 1, приложение № 4, стар. № 2162
Всего документов 88 (восемьдесят восемь) 89-й Пакет с описью вложенных бумаг и фотографий
Лист № 11 - это пакет при служебной записке.
Лист № 84 - нет
Лист № 87 - Из протокола допроса свидетелей по делу о покушении на жизнь тов. Ленина от 31/VІІІ 1918 г.
Лист № 90 - Из показания свидетелей: Щепоткина В. Л., Ильина В. В., Громова В. М. и др. от 30/VІІІ 1918 г.
Лист № 94 - Из показаний Московкиной К. С. от 30/VІІІ 1918 г.
Из уголовных дел листы не пропадают, тем более "таинственным образом". И тем более из дел секретных. Такие документы выдаются под подписку - конкретным людям, в отдельных случаях, по вескому поводу, в чём они расписываются из собственных ручек; когда взял, дата - время, когда сдал, дата - время.
Либо листы действительно изъяли, но они ни в коем случае не уничтожены, а находятся на хранении отдельно и рано - поздно мы узнаем, что там написано.
Либо это бумаги типа "пакет при служебной записке". Т.е. ничего из себя не представляют.
Либо неправильное прочтение, поскольку номера страниц в описи указаны не через запятую, а через тире, как то; 86-88, 89-91, 93-95.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 июля ’2016   10:32
Замечательное исследование.

Оставлен: 29 июля ’2016   16:29
Это только кусок текста. Полностью тут:
http://www.proza.ru/2011/12/10/1888
14

Оставлен: 29 июля ’2016   17:40
Демифологизация Крупской упоротыми совками принята не будет. Потому как не вписывается в их мантры о "самом справедливом и гуманном строе". Читается легко, несмотря на то, что объем проделанной работы по выведению на "чисту воду" жены и соратника душки Ильича впечатляет.

Оставлен: 30 июля ’2016   17:12
Я сделал попытку поправить текст на Вики, так меня заблокировали.
14

Оставлен: 01 августа ’2016   08:14
Крупская, вообще, "крупный" талант в педагогике, не имевшая своих детей, но зато постигнувшая с помощью марксизма, как воспитывать чужих чад.
"«Стала я так же изучать постановку школьного дела в Женеве. Впервые я поняла, что такое буржуазная «народная» школа.
Смотрела, как в прекрасных зданиях, с большими светлыми окнами, воспитывались из детей рабочих послушные рабы. ...как душат всякую самостоятельную мысль ребёнка, как всё заполняет мёртвая зубрёжка и как на каждом шагу внушается ребятам преклонение перед силой, богатством.»
Каким образом она «изучала» - Крупская не упоминает.
И кто это пишет? Дипломированная домашняя наставница с шестью классами гимназии?
Нет! Это пишет уже выдающийся советский педагог-гуманист Н.К. Крупская, которая проявляла глубокое понимание детей всех возрастов и развития. О признании научных заслуг Н. К. Крупской в области педагогики свидетельствовало присуждение ей, одной из первых, в 1936 г. степени доктора педагогических наук. Да, Надежде Константиновне присвоили ученое звание без защиты диссертации. Ну, действительно, кому нужны эти диссертации?"


Оставлен: 01 августа ’2016   07:32
Читаю вашу "лениниану" по ссылке. Понравилось у "вашей" Крупской - "социализм - это организация масс". По-своему она права. Как в секте - организовать по группам для лучшей промывки мозгов и их кодирования.

Оставлен: 01 августа ’2016   19:01
Так их и называли - "секта большевиков".
Про социализм (в той же главе) Иван Ильин: "Кто имел хоть какое-нибудь представление о социализме до 1917?! Никто. Русская радикальная интеллигенция, мечтавшая и вопившая о "социализме", не имела о нём ни малейшего представления".
14



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft