16+
Лайт-версия сайта

Возникновение фашизма

Литература / История, естествознание / Возникновение фашизма
Просмотр работы:
21 мая ’2016   16:47
Просмотров: 15275

Я приведу Вам короткие отрывки ( буквально, по несколько предложений ) из своей статьи "Урок истории. Возникновение фашизма". Полностью это опубликовано здесь:

http://www.proza.ru/2014/05/31/171


Если мы не хотим, чтобы наша голова была помойным ведром, в которое беспрерывным потоком сливаются гнилые идеологические продукты, и если мы хотим быть хоть немного самостоятельнее в своих суждениях, я проведу маленький исторический ликбез. Уверен, большинство из Вас немало удивится многим вещам, о которых я напишу ниже.

Итальянский фашизм стал первым опытом власти "партии нового типа" некоммунистической направленности, и в этом смысле действительно явился предшественником НАЦИЗМА ( национал-социализма ). В этой статье я его рассматривать не буду, а лишь коротко охарактеризую. Итак, НАЦИЗМ - это идеология, сочетающая в себе элементы ФАШИЗМА, СОЦИАЛИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РАСИЗМА, АНТИСЕМИТИЗМА и ТОТАЛИТАРИЗМА.

Кстати, одним из идеологов германского национал-социализма был выходец из Российской империи - Розенберг ( Альфред Эрнст Вольдемарович, 1893 - 1946 гг. ). Он является автором "расовой теории" и "окончательного решения еврейского вопроса". Альфред некоторое время жил в Москве — во время Первой мировой войны Рижский политех, где он учился на архитектора, был эвакуирован и располагался в стенах современного МГТУ им. Баумана. После окончания учёбы Розенберг перебрался в Германию, где сблизился с Адольфом Гитлером и оказал на него огромное влияние своими "теоретическими разработками". Розенберг был единственным, кто отказался от "последнего слова" перед своей казнью по приговору Нюрнбергского трибунала.

Любая идеология возникает не на пустом месте. Ей НУЖНА ПОЧВА. Давайте разберёмся вместе - какова же была почва для возникновения итальянского фашизма.

... Антанта перестала воспринимать Италию как РЕАЛЬНУЮ силу.

Национальные чувства, особенно острые в недавно объединившейся стране, вновь были ОСКОРБЛЕНЫ. Это "оскорбление" наложилось на тяжелейший послевоенный экономический и социальный кризис...

... кризис выразился в полном букете экономических и социальных проблем. Война нанесла СИЛЬНЕЙШИЙ УДАР по финансовой системе. Внешний долг страны к концу войны составил 19 миллиардов лир. Военные расходы в 1918 году поглощали до 80 % бюджета ( 46 миллиардов лир ). Золотой и валютный запас был практически исчерпан из-за закупок стратегических материалов и вооружения в ходе войны. Это привело к неконтролируемой инфляции. Только на поддержку крупнейших банков ( их банкротство привело бы к полной экономической катастрофе ) правительство вынуждено было выделить в 1920 - 1921 годах 4 миллиарда лир.

... в силу невозможности далее поддерживать производство из-за пустоты в казне, начинаются лавинообразные серии банкротств предприятий.

Всё это стало плодотворнейшей почвой для процесса активизации массовой МЕНТАЛЬНОСТИ. Активизация эта проявилась как в спонтанных массовых действиях ( погромы продовольственных магазинов - в повышении цен оказались "виноваты" торговцы или правительство, самовольные захваты земель в деревне и т.д.), так и в деятельности организаций, манипулирующих массой, прежде всего радикального крыла социалистов...

Лозунги националистов соперничали в популярности с коммунистическими. Большая часть крестьян, рабочих, интеллигенции в силу УЩЕМЛЁННОГО после войны НАЦИОНАЛЬНОГО САМОЛЮБИЯ, откликались на призывы "ВЕРНУТЬ" Италии "исконно итальянские" Далмацию, Албанию и Северную Африку. Наиболее радикальное крыло требовало отобрать у Франции (!) Ниццу, Савойю и Корсику. Более всего националистов волновала судьба адриатического порта Фиуме ( Риека ).

... массовая ментальность оказывается весьма заразительной и охватывает своим влиянием не только малообразованную часть населения, но и рафинированную интеллигенцию...

Идеология, которую пропагандировала газета не представляла из себя чего-либо стройного и продуманного и была рассчитана на человека массы. Она сводилась она к следующему:
Во-первых, ВЕЛИЧИЕ Италии. Фашистская идеология - идеология прежде всего националистическая , шовинистическая и империалистическая. Она поддерживала и раздувала политическую истерию массы, направляя её к довольно бессмысленным, но броским целям, как, например, ВОССТАНОВЛЕНИЕ Римской империи и превращение Средиземного моря в "mare nostrum" - "НАШЕ МОРЕ". Совершенно откровенно фашисты заявляли, что достичь этого можно только войной с бывшими союзниками по Антанте, которые "испортили" Италии победу в Первой мировой войне. "Только кровь даёт бег звенящему колесу истории", - говорил Муссолини. Ближайшими врагами объявлялись Греция, Албания и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев - ставленники Антанты, угрожающие Италии.

Во-вторых, ненависть к бывшим союзникам объяснялась ЗАГНИВАНИЕМ ДЕМОКРАТИИ в этих странах. Соответственно, "прогнившая" демократическая система была презираемая и должна была быть УНИЧТОЖЕНА и в Италии. Во всех итальянских бедах оказывались виноваты "неспособные и продажные парламентские болтуны и демагоги". При этом "фаши" быстро образовавшие вполне легальную фашистскую партию, не брезговали участием в "прогнивших" парламентских выборах ( партия нового типа! ). Формальными программными требованиями фашистов на этих выборах были: установление республики, выборы в Учредительное собрание, конфискация "непроизводительного капитала" ( ненависть к богатым и стремление к "социальной справедливости" характерна для всех проявлений массовой психологии, независимо от их политического оформления ). Программа чисто популистская.

Напомню, однако, что главным лозунгом новой партии была - "ВЕЛИКАЯ ИТАЛИЯ !".

Говорить о социальной базе фашистов бессмысленно. Их поддерживали представители совершенно разных слоёв населения - предприниматели и рабочие, крестьяне и священнослужители, студенты и солдаты, безработные и домохозяйки.

Привлекательность фашистов для массового человека заключалась в том, что можно было почувствовать себя великим просто в силу того, что ты итальянец ( в Германии позднее - ариец, в СССР - рабочий ). Такая откровенная лесть дополнялась простым и понятным указанием на врага, виноватого во всех бедах каждого, обещаниями сделать всех счастливыми на следующий день после прихода к власти, апелляцией к "великому прошлому" и "национальным традициям" а также своеобразной, точно просчитанной импонирующей массе эстетикой, эстетикой лакированного сапога. Привлекала красивая форма, чёрные рубашки, военная выправка, римское приветствие ( о нём я упоминал ранее ) - знаменитый жест, позаимствованный позднее Гитлером, театрализованность всех массовых действий и т.д.
Большую роль в укреплении авторитета фашистов сыграли созданные ими массовые организации, призванные играть роль "приводных ремней" партии, соединяющих её с населением в одно целое. Это детская организация "Баллила", подростковая - "Авангард", молодёжная - "Молодые фашисты".

Полиция оставалась нейтральной во время погромов социалистических газет..., суды часто ОПРАВДЫВАЛИ фашистских боевиков, армия явно симпатизировала Муссолини...

Опасность "фашизации" была понята очень поздно...

Чем отчаяннее становилось экономическое положение, тем быстрее теряли авторитет старые демократические партии, тем СИЛЬНЕЕ делались фашисты.

Один из лидеров оппозиции, особенно часто донимавший дуче в парламенте - Джакомо Маттеотти - был похищен и убит фашистами.

.. Муссолини получал не более, чем банальную военную или партийную диктатуру, а этого было мало. Стояла задача создания некоммунистического, но тоталитарного режима, суть которого дуче сформулировал чеканной формулировкой: "Всё в государстве, ничего вне государства". Власть должна быть "общенациональной", а для этого нужно было крепко привязать население ( вполне готовое к этому в силу массовизации, и фашисты это знали и учитывали ) к фашизированному государству. Система "приводных ремней" была в Италии построена своеобразно. Речь идёт о КОРПОРАТИВНОЙ системе. Закон, именуемый "Хартией труда", запрещал все нефашистские профессиональные союзы, бывшие явной угрозой всеобщему объединению под руководством партии, и создавал вместо них КОРПОРАЦИИ.

Весьма распространённым методом политических репрессий было насильственное кормление жертвы касторкой с последующим "освобождением" при большом скоплении народа, что весьма положительно влияло на здоровье, прочищая желудок, хотя весьма подрывало авторитет оппозиционера. Когда Муссолини спросили, почему в Италии не расстреливают на месте воров, проституток, бродяг и т.д., он ответил: "Мы не в России"...

Итальянский тоталитаризм, вопреки сути этого явления, вполне мирно уживался с такими вполне традиционными институтами, как монархия ( Муссолини всегда оставался лишь премьер-министром ), католическая Церковь ( именно Муссолини заключил с папой Пием XI в 1929 году Латеранский конкордат (соглашение), по которому папе предоставлялась светская власть во вновь созданном государстве Ватикан ) и аристократия...

... в своей работе Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. Он был убеждён, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства.

Фашизм характеризуется жестоким, непримиримым отношением к любым попыткам его обсуждения, критики или идентификации; в частности, подавляются любые формы протеста. Обычно фашизм сопряжён с ложью, насилием, пытками и убийствами. Типичным для фашизма является КУЛЬТ личности лидера и вера в его ДОБРУЮ ВОЛЮ и НЕПОГРЕШИМОСТЬ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft