16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 810Зрителей: 64 112
Авторов: 56 698

On-line15 237Зрителей: 2997
Авторов: 12240

Загружено работ – 2 083 271
Социальная сеть для творческих людей
  

ТАЙНЫ СООТНОШЕНИЯ ВЕЧНЫХ И ПРЕХОДЯЩИХ КАТЕГОРИЙ

Литература / История, естествознание / ТАЙНЫ СООТНОШЕНИЯ ВЕЧНЫХ И ПРЕХОДЯЩИХ КАТЕГОРИЙ
Просмотр работы:
18 августа ’2016   20:47
Просмотров: 14708

ТАЙНЫ СООТНОШЕНИЯ ВЕЧНЫХ И ПРЕХОДЯЩИХ КАТЕГОРИЙ.

Часть 1. ТАЙНЫ ТРИАЛЬНОЙ СИСТЕМНОСТИ МИРА.

1. Тайна возврата к идее троичного мышления в 2016 году.
2016 год объявлен годом Аристотеля.
Древний мыслитель Аристотель известен тем, что он являлся в то время приверженцем троичности, что его мысль о "исключенном третьем" ныне нуждается в новом истолковывании и что последующие мыслители отказались от троичности и стали приверженцами монизма или дуализма.
Поскольку ныне 2016 год объявлен годом Аристотеля, постольку ныне, хотя бы в честь Аристотеля, человек должен дополнить несовершенный и ущербный двоичный стиль мышления древним троичным стилем.
То есть, 2016 год должен стать годом осознания и признания троичного, триально-атриального метода /подхода/ познания.
Человеку каменного века /40 тысяч лет тому назад/ было присуще троичный стиль мышления. Однако, ныне даже человек с ученой степенью, в отличие от человека каменного века, не способен к троичному мышлению.
Ныне философы считают, что "... открыть новую философскую категорию в настоящее время так же невозможно, как и новый материк".
Однако, даже мне, не философу, удалось:
- открыть новые категории "триаль", "триаль бытия" и "атриаль бытия",
- изобрести новый системный метод "триальный подход",
- построить новую таблицу "Циклическая система триальных категорий",
- создать новый раздел "Триалогия" /от "триаль" и "логика"/ философии.
То есть, удалось нарушить табу, запрещающее троичное мышление.

Однако. Почему данную работу приходится начинать с обращения к новым категориям, к новым методам и к вечным вопросам философии?
Потому что мы интуитивно понимаем, что без предварительного изучения основ философии разрешение общих и частных проблем науки и практики возможно только путем проб и ошибок, только путем "тыка".
Поэтому, хочется или не хочется, но изучение азов науки должно начинаться с изучения основных основ философии и с изучения классификационной таблицы Циклической системы категорий, выступающих в роли ориентира для каждого исследователя.
Но ныне принято не обращаться к основам философии, а сразу же приступать к разрешению общих и частных вопросов и проблем науки.
Еще в школьные времена, при чтении книги "Наука логики" Гегеля, мне запомнились три высказывания Гегеля о том, что:
- система из двух подсистем -это еще не совершенная система,
- переход от одной ступени бытия духа к другой - это не рождение, никакого порождения здесь нет,
- Всеобщее, Особенное и Единичное - это особенная триада категорий.

Но, Циклическая система категорий отличается от Диалектической системы категорий Гегеля, прежде всего, в том, что в ней система категорий подразделена на уровни не только Всеобщих, Особенных и Единичных, но также Триальных и Атриальных категорий.
При этом Триальные и Атриальные категории отличаются, прежде всего, тем, что Триальные категории обозначают собою субстанций бытия, существующих совместно, взаимообусловлено и одновременно, а Атриальные категории - существующих преходяще, преемственно и последовательно, что из трех Триальных категорий образуется замкнутый цикл их, а из трех Атриальных категорий - лишь разомкнутый цикл их.

То есть, всеобщая Циклическая система категорий начинается на уровне замкнутых циклов из трех триальных категорий и продолжается переходом на уровень разомкнутых циклов из трех атриальных категорий.
Если Циклическая система категорий такая хорошая, то почему же о ней никто из российских ученых ничего не знает?
Да она известна уже не только российским, но и зарубежным ученым!
Просто она, как всякое новое, трудно усваивается и внедряется.
Тем не менее, ознакомимся с некоторыми тайнами идей троичности.

2. Тайна идеи о троичном дереве знаний и наук.
Существует традиция представления знаний в виде Дерева знаний.
Поскольку со школьных времен являюсь приверженцем троичности, постольку свои знания представил в виде схемы такого Дерева знаний, где представлены срезы его на уровнях узлов разветвления знаний.
Картинка срезов Дерева Знаний удобна тем, что она позволяет:
- рассматривать Дерево знаний через принципы троичной системности и обозначать категорией "Троичное дерево знаний",
- представить срезы Дерева знаний на всех уровнях узлов троичного разветвления или расслоения знаний,
- обозначать узлы разветвления или расслоения определенными категориями.
Так. Вертикальный срез «Троичного Дерева Знаний» позволяет выявить трех уровней знаний, обозначающихся понятиями «крона», «ствол» и «корневище».
Так. Горизонтальные срезы «Троичного Дерева Знаний» на уровнях «корневище», "ствол" и "крона" позволяют представить наглядно на каждом уровне срезы из 3, 9 и 27 узлов разветвления и расслоения.

То есть. Троичное Дерево Знаний образовано из 3 основных уровней знаний, где каждый уровень образован из трех ступеней знаний, а каждая из трех ступеней образована, в свою очередь, из 3, 9 или 27 троичных узлов разветвления или расслоения знаний, обозначающихся определенными категориями, изучающимся определенными науками.
В результате, совокупность уровней, ступеней и узлов представляет собой картину общей системы знаний и изучающих их наук в виде троичного дерева знаний.
ДЕРЕВО = КРОНА + СТВОЛ + КОРНЕВИЩЕ
При этом представляется, что:
- крона троичного дерева знаний обозначает сферу философии,
- ствол – сферу науки,
- а корневище – сферу практики.

То есть, получается простая общая схема дерева знаний:
ТРОИЧНОЕ ДЕРЕВО ЗНАНИЙ
------КРОНА - ФИЛОСОФИЯ
------ СТВОЛ - НАУКА
------ КОРНЕВИЩЕ - ПРАКТИКА.


3. Тайны узлов на срезах корневища, ствола и кроны дерева знаний.
Обратимся к срезам корневища троичного дерева знаний.
Корневище дерева знаний представляется как система троичных систем корней, кореньев и корешков знаний, где в роли подсистем выступают знания об общих, основных и частных фактах практики.
Эти знания в сознании отражаются в виде определенных знаков, символов, образов, понятий или категорий.
Срез на стыке ствола и корневища - это срез узла разветвления на корни корневища. Этот узел обозначен понятием Логос и представляет собой нулевую ступень системы "корневище".
От узла Логос вырастают три корня корневища. От каждого корня - три коренья. А от каждого коренья - три корешка.
То есть. Срез на стыке ствола и корневища - это срез 0-й ступени из одного узла разветвления на три корня. Срез на стыке корней и кореньев - это срез 1-й ступени из 3 узлов разветвления корня на 9 кореньев. Срез на стыке кореньев и корешков - это срез 2-й ступени из 9 узлов разветвления кореньев на 27 корешков. Срез на верхушках корешков - это срез 3-й ступени из 27 узлов на 27 верхушках 27 корешков дерева знаний.
При этом каждый узел на каждом срезе должен обозначаться определенным понятием или изучающей его определенной наукой.
УЗЕЛ - ПОНЯТИЕ - НАУКА
Итак. Исходный узел разветвления корневища выступает в роли общего узла практических знаний и обозначается понятием Логос.
При этом три следующие основные узлы разветвления 1-й ступени, представляющие трех альтернативных основ /субстанций, сущих/ Логоса в виде фактов «практического знания», обозначаются на данное время условными понятиями Праведность, Справедливость и Нравственность.
На 2-й ступени должны распологаться 9 узлов, а на 3-й ступени - 27 узлов разветвлений.
При этом. Три узла 2-й ступени, представляющие трех основ Праведности, обозначены понятиями Истина, Заблуждение и Ложь.
То есть, получается, что ствол Науки и крона Философии "питаются", через узел Логос, - Истиной, Заблуждением и Ложью.
Вот откуда, оказывается, возникают и растут ноги "лженауки".
Три узла 2-й ступени, представляющие собой трех основ Справедливости, обозначены лишь условными понятиями Физический закон природы, Искусственный закон общества и Антропокосмический закон Воздаяния /причины, следствия и последствия фактов практики человека в космосе/.
А три узла 2-й ступени, представляющие трех основ Нравственности, обозначены условными понятиями Надежда, Вера и Любовь.
Корневище, таким образом, снабжает ствол научных знаний с фактами и событиями Праведности, Справедливости и Нравственности жизненной Практики. А ствол снабжает крону философии научными знаниями.
Все условные понятия нуждаются в замене их более подходящими.
Ныне узлы 3-й ступени не могут обозначаться даже условными понятиями, так как, пока что, они еще не выявлены.
Обратимся теперь к устройству ствола троичного дерева знаний, состоящего из слоев «кора», «древесина» и «сердцевина», где каждый слой ствола - это система узлов расслоения сферы знаний в различные науки.
Так. Сердцевина ствола представляет систему наук «Всеобщие и общие науки», древесина - «Особенные и основные науки», а кора - «Единичные и частные науки». Количество всех наук - более 15 тысяч.
Ученые работают над созданием более-менее приемлемой системы классификации всех этих наук. Но, пока что, им это не удается.
А теперь ознакомимся с кроной троичного дерева знаний.
Поскольку крона представляет собою сферу философии, постольку мы должны обратиться уже к философским наукам, где изучение философских категорий начинается с изучения базового раздела Онтология философии.
Между прочим. При выделении в сфере знаний кроны, ствола и корневища троичного дерева знаний развертывается красивая объемная картина бесконечного и постоянного Круговорота знаний.
Картину круговорота знаний можно изобразить на компьютере в виде живой картины потока вихря знаний из сферы фактов и событий жизненной практики в сферу законов и теорий науки, затем, из сферы науки - в сферу философии и философских наук, а потом, из сферы философских наук - в сферу практики.

4. Тайна идеи о троичности всеобщих разделов философии.
Теперь перейдем к краткому знакомству с всеобщими разделами Философии:
- Онтология, /взаимосвязанной с Триалогией, Гносеологией и Методологией/,
- Полиалогия /системы философских наук, занимающихся изучением и исследованием метафизических и физических проблем и концепций естественных, общественных и технических наук/,
- Эмпириология /включающей в себя философские науки, занимающиеся изучением и исследованием проблем практики и прикладных наук/.
Затем ознакомимся с наглядной картиной срезов кроны троичного дерева знаний на ступени и циклы узлов разветвления философских знаний, с Циклической системой философских категорий и с некоторыми изучающими эти категории различными философскими науками.
ТРОИЧНОЕ ДЕРЕВО НАУК
----ФИЛОСОФИЯ
---------ОНТОЛОГИЯ
---------ПОЛИАЛОГИЯ
---------ЭМПИРИОЛОГИЯ
-----НАУКА
---------ОБЩИЕ НАУКИ
---------ОСНОВНЫЕ НАУКИ
---------ЧАСТНЫЕ НАУКИ
-----ПРАКТИКА
---------ЛОГИКА ПРИНЦИПА ПРАВЕДНОСТИ
---------ЛОГИКА ЗАКОНА СПРАВЕДЛИВОСТИ
---------ЛОГИКА ПРАВИЛА НРАВСТВЕННОСТИ

Философия - это свод учений о бытие и мире, о всеобщих законах и ее основ /субстанций, сущих/ и о месте и роли человека в мире /космосе/.
Философия в буквальном переводе на русский язык может означать как «любовь к мудрости», так и "язык мудрости".
Значимость Философии в том, что она выступает в роли ориентира на пути освоения и развития основ мировоззрения и научных знаний.
Изучение Философии начинается с изучения категория Бытие.
Категория – общее понятие для обозначения всеобщих, особенных и единичных основ /субстанций и сущих/ бытия.
Основным вопросом философии /ОВФ/ на долгое время оказался и продолжает оставаться вопрос о соотношении материи и сознания: что первично – дух или материя. При этом особо выделились идеалистическое и материалистическое учения. Философы и поныне все еще продолжают обсуждать эти и другие вечные вопросы - вопросы о познаваемости мира, о конечности или бесконечности мира, о соотношении духа и тела человека, о соотношении человека и космоса, и прочее.

Философии, представляющей собою Свод философских учений мыслителей различных эпох, уже давно пора возвеличиться над Наукой и приобрести статус Над науки, Метанауки. При этом в философии все философские дисциплины придется обобщить и сгруппировать в три всеобщие разделы - в разделы Онтология, Полиалогия и Эмпириология.
ФИЛОСОФИЯ
---------ОНТОЛОГИЯ
---------ПОЛИАЛОГИЯ
---------ЭМПИРИОЛОГИЯ


5. Тайны особенностей Онтологии и Триалогии.
Главный раздел философии, с изучения которого начинается изучение философии - это Всеобщая философская наука Онтология.
Онтология - это учение о Бытие, Небытие и Сущее . При этом Небытие и Сущее выступают лишь в роли определенных Основ, Субстанций Бытие.
Главная категория Онтологии - это категория Бытие, с изучения которой начинается изучение Философии.
Бытие - это каждое, любое и все " то", что есть, что существует.
Небытие, обычно противопоставляемое Бытию, - это всего лишь один из атрибутов определенной субстанции бытия. То есть, Небытие - это "то", что уже не существует, что еще не существует или что вообще не существует.
Однако, поскольку небытие существует как понятие о уже не существующем, еще не существующем и вообще не существующем, постольку оно одновременно обозначается как общей категорией "бытие", так и именной категорией "небытие".
Понятия Бытие и Небытие в философию ввел Парменид. Он Бытие противопоставил Небытию, провозгласил единство Бытия и Мысли, и выделил основные характеристики Бытие.
После Аристотеля мыслители древности и современности, в угоду политики и религии, перешли от троичного мышления к упрощенному и ущербному двоичному мышлению и к двоичному стандарту жизни.
Начиная с Платона Бытие было разделено надвое: на мир идей и на мир подобий. В религиозной философии разделение Бытие надвое сохранено и поныне: истинное бытие - это Бог, а остальное бытие - зависимый от Бога и созданный им мир. Два мира выделены также в материалистической и субъективной философии - на мир материального и на мир идеального.
Поскольку категориям и системе их уделялось особое внимание уже в классической онтологии, постольку уже тогда систему категорий старались построить обращаясь не только к принципу "от первичного ко вторичному", но также и к принципу «от общего к частному». Но при этом сохранялся приверженность к двоичности, а не к троичности.
Современная онтология подразделяется на различные частные разделы ее: онтология небытия, онтология симулякров и прочее.
Так, в разделе "Онтология симулякров" главное место среди категорий занимает категория "симулякр", которая прикрывается более общими категориями свобода, жизнь и творчество. При этом категория «симулякр» открыто выступает в роли такой самой важной и главной философской категории, которая мыслится как средство замены прежних понятий на подделку и имитацию, сохраняющую прежнюю форму, но совершенно потерявшую содержание и свойство.
Изучение Онтологии в России, пока что, начинается с изучения не категория "симулякр", а категорий "бытие" и "основа /субстанция/ бытия".
Бытие - понятие для обозначения любого - каждого, всякого или всех и все - "то", что есть, что существует. А основа бытия - понятие для обозначения такого "то", что есть, что существует, и которое выступает в роли основы как для самого бытия, так и для каждой и всякой основы бытия. То есть, каждая "основа бытия" не перестает выступать также одновременно и в роли "бытие". Категории "Основа бытия" и "Субстанция бытия" понимаются как синонимы, обозначающие собою одно и то же.
Предлагается выделить в Онтологии новый раздел Триалогия, занимающийся изучением 40 триальных категорий и выступающий в роли ядра философии.
Основными принципами и методами построения классификационных систем категорий оказались принципы, методы и законы триадности, субстанциальности, взаимосвязанности, цикличности и иерархичности.
При создании схем и таблиц системы категорий приходится не только пересмотреть, обновлять и уточнять определения многих общеизвестных категорий, но также выстраивать целый ряд новых, неизвестных ранее, категорий, где многие из них образованы лишь использованием общеизвестных понятий "бытие", "субстанция", "альтернатива", "атрибут", "основа" и "лимит".
Следует особо подчеркнуть, что состав, свойства и сущность бытия каждой субстанции бытия подчинены Общим, Основным и Частным законам сущности, свойства и состава бытия, являющимися различными законами Природы.
Так, например, звучит один из Общих законов природы в Триалогии:
"Каждой триали бытия присуще свое место в таблице Циклической системы классификации их, определяющее ее свойства, состав и сущность".
Так звучит один из Основных законов природы в Триалогии:
"Законы меры, формы и способа бытия триали бытия обусловлены и предопределены местом расположения ее в Циклической системе их".
Так звучит один из Частных законов природы в Триалогии:
"Закон триальности - это принцип свойства троичной системности предельных альтернативностей, выражающийся в виде троичной системы "триаль" из трех подсистем "триаль" /от слов три и альтернатива/, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и одновременно".





6. Тайны трех основных методов классификации.
Ныне у каждого философского направления и у каждого крупного философа сложилась своя определенная система категорий.
Но, тем не менее, однозначная всеобщая система классификации категорий до сих пор, пока что, отсутствует. То есть. Философия, в отличие от естественных наук, до сих пор обходится без всеобщей системы классификации своих основных "философских элементов" - Категорий, обозначающих собою основных "Основ" бытия.
Многие древние и современные философы пытались выстроить категории в стройную систему и изобразить ее в виде всеобщей классификационной таблицы или схемы, но никак это им не удавалось, несмотря на огромные усилия.
А не удавалось и не удается это им, как ни парадоксально, всего лишь потому, что они не обращались и не обращаются к новым категориям "триаль", "атриаль", "триаль бытия" , "атриаль бытия", "триальный подход" и "атриальный подход", полученым еще в прошлом веке.
Ныне общеизвестны два основных метода классификации категорий.
Первый основной метод классификации - это способ расположения категорий по алфавиту, в результате которого получаются различные философские, энциклопедические, и прочие словари.
Второй основной метод классификации - это способ расположения категорий в ряд по логическому преемственному смыслу их, в результате которого получается система категорий, где категории располагаются в линейные последовательные ряды из циклов триады парных и полярно противоположных категорий.
Он был создан Гегелем.
В этом способе каждый разомкнутый цикл триады из трех категорий понимается как "триада Гегеля", а в преемственном линейном ряду разомкнутых циклов троичных категорий эти три категории каждого цикла обозначаются терминами "тезис", "антитезис" и "синтез", терминами "эволюция", "инволюция" и "коэволюция" и термином "противоположность".
Третий основной метод классификации давно был очень необходим - но он не мог появиться в принципе раньше появления новых категорий "триаль" и "триаль бытия". Как только появились и внедрились в философию эти категории - появился и новый, третий основной метод классификации - "триальный метод /подход/".
Третий основной метод классификации - это способ расположения категорий по замкнутым циклам ступеней иерархии, где анализ, синтез и обобщение их в систему производится рассматриванием их через призму логики "триальности" и "триального подхода", и где как триада категорий, так и каждая подсистема триады обозначаются общим словом "триаль" /образованного от слов "три", "триада" и от слов "-альтернативность", "-альтернатива"/ или словом "триаль бытия".

То есть, новый, третий метод - это способ расположения категорий по ступеням и циклам системы иерархии их в зависимости от:
- типа соотношения /всеобщего, особенного или единичного/,
- вида троичности: атриальности /системы из трех крайне альтернативных подсистем, существующих в преемственной последовательности/ или триальности /системы из трех предельно альтернативных подсистем, существующих лишь совместно, взаимообусловленно и одновременно/,
- формы цикличности /замкнутости или разомкнутости цикла из трех альтернативных категорий/.

Такой способ распределения триадных категорий по ступеням и циклам, где учитываются также и субординационные, координационные и корреляционные отношения их - достаточно сложен как для построения, так и для понимания, усвоения и признания выстроенной системы.
Поэтому приходится постоянно подчеркивать, что этот метод:
- лишь дополняет известные методы, а не заменяет и не отрицает их,
- позволяет получить систему из триальных и атриальных категорий.
- позволяет понять, осознать и усвоить систему категорий лишь при предварительном усвоении понятий "триаль" и "триаль бытия".

Поскольку систематизация и классификация основных категорий остается одной из главных задач философии, - постольку ознакомимся с Циклической системой категорий и наглядными схемами ее.
При этом внимание уделяем лишь тем триальным и атриальным категориям, которые образуют замкнутый или разомкнутый цикл из них.
То есть. Замкнутый цикл из трех триальных категорий обозначает собой триаду из трех триальных субстанций, существующих лишь одновременно, совместно и взаимообусловлено.
Такие циклы образуют уровень системы категорий "Циклическая система триальных категорий".
Разомкнутый цикл из трех атриальных категорий обозначает триаду из трех атриальных субстанций, существующих преходяще и преемственно.
Такие разомкнутые циклы образуют уровень системы преходящих атриальных категорий, обозначаемого понятием "Циклическая система атриальных категорий".
То есть, Циклическая система категорий наглядно изображается в виде всеобщей Циклической классификационной схемы из двух уровней:
- уровня вечных триальных категорий /триалей бытия/,
- уровня преходящих атриальных категорий /атриалей бытия/.
Значимость всеобщей Циклической системы категорий в том, что в ней каждая триальная или атриальная категория имеет свое, присущее лишь ей, и определяющее ее сущность, состав и свойство, место.





7. Тайны таблицы системы триальных категорий.
Устроен Мир в целом, как и каждая частица его, - очень сложно, и …просто.
Мир в целом один, един и неисчерпаемо многообразен.
Обратимся к очередному варианту классификационной таблицы "Циклическая система триальных категорий", выступающей в роли вечного каркаса Мира.

0---1---2---3---4 ступени
БЫТИЕ
---МИР
-----ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
-------Мера
-----------количество,качество и граньчество /лимитчество/
------Форма
-----------пространство, время и структура
------Способ
-----------движение, сохранение и отношение
-----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
-------Косносфера
-----------довещество, вещество и надвещество
-------Биосфера
-----------особь, популяция и геобиоценоз
-------Социосфера
-----------индивидуальный субъект, семья субъктов и общество их
---СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
-------Жизнь
-----------смысл, образ и история жизни
Классификационная таблица "Циклическая система триальных категорий".

Чтобы не заблудиться в этом многообразии устройства мира есть простой выход – обратиться, прежде всего, к понятию триаль и к закону триальности.
То есть, среди всего многообразия надо постараться выявить таких, которые соотносятся меж собою как предельно альтернативные.
Ибо величина максимально, предельно альтернативного количества максимально, предельно альтернативного качества ограничивается константной величиной лимитчества, выражающейся числом 3 /три/.

То есть, согласно этому закону триальности, выявленному автором, не бывает более трех крайне, предельно иных альтернативностей и менее двух крайне, предельно иных альтернативностей /противоположностей/.
То есть, первый шаг в познании тайн устройства мира и частиц его - это поиск и выявление трех крайне, предельно альтернативных основ их.
Три альтернативные основы объекта познания, существующие лишь совместно, взаимообусловлено и одновременно, обозначаются категориями "триаль", "триаль бытия" или "триальная категория".
А три альтернативные основы, существующие лишь в преходящей, логической, преемственной или иной последовательности, обозначаются категориями "атриаль", "атриаль бытия" или "атриальная категория".
На этой простой и маленькой таблице наглядно изображена сложная, огромная и объемная система иерархии масштабирования триальных категорий по циклам и ступеням ее.
На ней каждая триальная категория выражает собою одновременно как "бытие", так и определенную "субстанцию бытия", если даже термины "бытие" и "субстанция бытия" не представлены в ступенях и циклах ее.
Итак. Категории, расположенные на 1- 4 ступенях таблицы системы их, обозначают собою 40 триальных основ /субстанций, сущих/ бытия, выступающих в роли 40 триальных идей, эйдосов и обозначающихся категорией "триаль бытия", где термин "триаль" образован от слов "три", "триада" и от слов "альтернатива", "альтернативность".

8. Тайны ступеней таблицы.
Итак. На 0-й ступени таблицы расположена категория Бытие.
А на 1-й ступени – категория Мир. При этом категории Мир, Реальность и Космос рассматриваются как синонимы, как тождественные категории, обозначающие одну и ту же основу /субстанцию/ Бытие.
БЫТИЕ
-------МИР = РЕАЛЬНОСТЬ = КОСМОС

На 2-й ступени таблицы расположены три Всеобщие категории, обозначающие трех Всеобщих триальных основ бытия Мира.
Они в разное время в разных работах автора они обозначались различными словами. В данное время они обозначены известными понятиями Объективная реальность, Субъективная реальность и новым, неизвестным ранее, понятием Трансъективная реальность.
0-я 1-я 2-я ступени
БЫТИЕ
-----МИР = РЕАЛЬНОСТЬ = КОСМОС
----------ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
----------СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
----------ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объективная реальность - это категория для обозначения такой Всеобщей основы бытия Мира, которая представляет собою Таинственное /Божественное/ и Всеобщее для всех и каждого "то, что есть, что бывает и что существует", и которая представляет собою Всеобщий Состав Мира.
Она обозначается также понятиями ЯВЬ, ТЕЛО МИРА, МАТЕРИЯ.
То есть. Тело Мира, Объективная реальность и Материя - это всеобщие понятия для обозначения такой реальности, "которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них". Есть и более краткое определение материи Лениным: "Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение".
То есть. Получается, что Тело мира, Материя и Объективная реальность - категории для обозначения такого "то", которое есть и существует независимо от ощущения или не ощущения его субъектом. То есть. При воздействии на органы чувств это "то" производит ощущение "тела" и отражается в сознании в виде ощущения "телесности".
Трансъективная реальность - это категория для обозначения такой Всеобщей основы бытия Мира, которая представляет собою Всеобщее и Таинственное /Божественное/ Свойство Мира.
Она может обозначаться также понятиями Правь, Дух Мира, Пантерия, Энтерия.
Субъективная реальность - категория для обозначения такой Всеобщей основы бытия Мира, которая представляет Всеобщую и Таинственную /Божественную/ Сущность бытия Мира.
Она может обозначаться также понятиями Навь, Душа Мира, Зоотерия, Сантерия.
1-я 2-я ступени
МИР = РЕАЛЬНОСТЬ = КОСМОС
-----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ТЕЛО МИРА = МАТЕРИЯ
-----ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУХ МИРА = ПАНТЕРИЯ = ЭНТЕРИЯ
-----СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУША МИРА = ЗООТЕРИЯ = САНТЕРИЯ

Каждой Всеобщей основе бытия присуще три Особенных основ бытия.
При этом каждому циклу из трех Особенных основ бытия присущ свой цикл из трех, обозначающих их, Особенных триальных категорий.
Так. Циклу из трех Особенных триальных основ бытия Объективной реальности соответствует цикл из Особенных триальных категорий Косная природа, Живая природа и Разумная /Мудрая/ природа или Косносфера /Физиосфера/, Биосфера /Ноосфера/и Антропосфера /Социосфера/.
Получается, что существующие лишь совместно, взаимообусловлено и одновременно три альтернативные сферы - Косная природа, Живая природа и Разумная природа - это три Особенных основ Материи.

2-я 3-я ступени
МАТЕРИЯ = ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ТЕЛО МИРА = СОМА МИРА
-----КОСНАЯ ПРИРОДА = КОСНОСФЕРА = ФИЗИОСФЕРА
-----ЖИВАЯ ПРИРОДА = БИОСФЕРА = ЭКОСФЕРА
-----МУДРАЯ ПРИРОДА = СОЦИОСФЕРА = АНТРОПОСФЕРА

Косносфера - это категория для обозначения характеристики целостного триединства трех триальных особенных сфер косной /неживой, физической/ природы: микросферы - как сферы вида материи "довещество", макросферы - как сферы вида материи "вещество" и мегасферы – как сферы вида материи "надвещество".
3-я 4-я ступени
КОСНОСФЕРА = ФИЗИОСФЕРА = КОСНАЯ ПРИРОДА
------МИКРОКОСМОС = МИР ВИДА МАТЕРИИ "ДОВЕЩЕСТВО"
------МАКРОКОСМОС = МИР ВИДА МАТЕРИИ "ВЕЩЕСТВО"
------МЕГАКОСМОС = МИР ВИДА МАТЕРИИ "НАДВЕЩЕСТВО"

Биосфера - это категория для обозначения живой природы как в мире целостном, так и на планете Земля.
Антропосфера /Социосфера, Гомосфера/ - это категория для обозначения разумной, мудрой индивидуальной, групповой и социальной природы субъекта как в мире целостном, так и на планете Земля.
Каждой из трех Всеобщих основ бытия Мира присуще три Особенных основ бытия Мира.
При этом каждому циклу из трех Особенных основ бытия Мира соответствует свой цикл из трех Особенных триальных категорий.
Так. Циклу из трех Особенных триальных основ бытия Трансъективной реальности, представляющего собой цикл из трех Особенных триальных Свойств Мира, соответствует цикл Особенных категорий Форма, Мера и Способ.
Получается, что существующие совместно, взаимообусловлено, постоянно три альтернативные сферы свойств /форма, мера и способ/ бытия Мира - это как бы три Особенные основы бытия Духа Мира.
2-я 3-я ступени
ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУХ МИРА = ПАНТЕРИЯ = ЭНТЕРИЯ
------МЕРА
------ФОРМА
------СПОСОБ

Мера /измерение вообще/ - категория для обозначения характеристики измерения параметров свойства всеобщих, особенных или единичных численностей - как количество, определенностей - как качество и ограниченностей /диапазона, константы, интервала/ - как лимитчество.
Ныне понятия Мера и Лимитчество понимаются и рассматриваются, пока что, как тождественные категории, синонимы.

Форма /вид вообще/ - категория для обозначения характеристики вида образов свойства всеобщих, особенных или единичных протяженностей - как пространство, длительностей - как время и купностей - как структура.
Способ /метод вообще/- категория для обозначения характеристики метода проявлений свойства всеобщих, особенных и единичных изменений - как движение, устойчивостей - как сохранение, и соотношений - как отношение.
Циклу из трех Особенных триальных субстанций бытия Субъективной реальности, представляющего собой цикл из трех Особенных триальных Сущностей бытия Мира, соответствует цикл из Особенных категорий Отображение, Сознание и Жизнь.
То есть, существующие совместно, взаимообусловлено и одновременно друг в друге, друг с другом альтернативные сферы сущности мира, обозначающиеся категориями отображение, сознание и жизнь - это как бы три Особенные основы, субстанции бытия Души Мира.

2-я 3-я ступени
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУША МИРА = ЗООТЕРИЯ = САНТЕРИЯ
------ОТОБРАЖЕНИЕ
------СОЗНАНИЕ
------ЖИЗНЬ


Отображение /отражение вообще/ - категория для обозначения характеристики отражения сущности всеобщих, особенных или единичных изображений /отображения отражения/ - как знака, озвучиваний /отображения отображений/ – как языка, и информаций /отображения отображений отображения/ - как знания.
Сознание /ум вообще/- категория для обозначения характеристики душевных проявлений сущности всеобщих, особенных или единичных ощущений - как чувства, осмыслений - как разума, поступков - как воли.
Воля /сила вообще/ - это категория для обозначения характеристики силы осуществления сущности всеобщих, особенных или единичных устремлений - как установки /закона, цели и мотива/, обустроений - как организации /упорядочения, специализации и управления/, действий - как творения /созидания, размножения и разрушения/.
Жизнь /житие вообще/ - категория для обозначения характеристики дления состояния /длительности/ сущности всеобщих, особенных или единичных событий - как истории, предназначений - как смысла и справедливостей - как образа /намерения, содеяния и воздаяния/ жизни.
На 4-й ступени таблицы расположены 27 Единичных триальных категорий, обозначающие 27 Единичных триальных субстанций бытия.
Выделим их в особую единую систему.

3-я 4-я ступени
-------Мера
-----------количество, качество и ограничество /лимитчество/
------Форма
-----------пространство, время и структура
------Способ
-----------движение, сохранение и отношение
-------Косносфера
-----------довещество, вещество и надвещество
-------Биосфера
-----------особь, популяция и геобиоценоз
-------Социосфера
-----------индивид, семья и общество
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
------Жизнь
-----------смысл, образ и история жизни

4-я ступень – это переходная, промежуточная ступень всеобщей классификационной таблицы "Циклическая система категорий". Ибо следующая, 5-я ступень - это 1-я ступень уровня атриальных категорий.
Итак. Всеобщая система категорий отражает собою систему иерархии масштабирования основных субстанций бытия, обозначенных условными терминами, и расположенных на различных ступенях, циклах и местах ее.
Самыми известными, но самыми малоизученными категориями в ней оказываются, пока что, категории Человек, Сознание и Жизнь.

9. Тайны пути построения таблицы.
Однако, путь к построению классификационной таблицы Циклической системы категорий не такой уж легкий и простой, как кажется.
Начинается он с поиска ответа на вопрос о том, какая категория должна стать первой, исходной и центральной в системе категорий.
При этом, одним представляется, что главная категория - это категория "человек", другим - "мир", третьим - "бытие", а четвертым - "симулякр".
Тем не менее. Первый шаг на пути построения Циклической системы триальных категорий и изображения ее в виде классификационной схемы или таблицы - это обращение к такой категории, с изучения которой начинается изучение философии. То есть, обращение к общепризнанной и достаточно долго и подробно изученной категории "бытие". Ибо Бытие - это категория для обозначения как одного конкретного "то, что есть, что существует", так и любого, всякого и всех "то, что есть, что существует".
Ибо, Бытие - это "то, что Есть, что Бывает". А про "то, что Не бывает" - нечего и рассуждать. То есть, категория Бытие должна обозначать собою лишь "то, что есть, что бывает, что существует" и ... ничего более.
Но, в учебниках "бытие" понимается также и как "существование". При этом "существование" можно понимать как в смысле "существование любое, вообще", так и в смысле "существование определенное, конкретное". То есть, получается, что "бытие" при понимании его как "существование" приобретает многозначный смысл.
БЫТИЕ = Существование
------Существование вообще.
------Существование определенное.
------Существование конкретное.
Почему важно осознание этого? Потому что понимание различных смыслов бытия помогает осознать, почему же в философии каждая отдельно взятая субстанция бытия обозначается одновременно категориями различных уровней: как конкретной, присущей только ей, "именной" категорией, так и, одновременно, абстрактной, всеобщей для всех категорией "бытие".
Ибо Бытие, независимо от понимания его как существование, существование вообще или существование определенное и конкретное, - это всего лишь «то», что бывает, что есть. И ... ничто более!!! Ибо Бытие - это лишь "то, что есть, что бывает" и ... точка!!!
Но даже категория "категория бытие", - как то, что есть, что бывает, - есть бытие. А небытие, как «то, что есть, что бывает», но как "то", что Уже не существует, что Еще не существует, что Вообще не существует и как одна из основ бытия - также есть бытие.
Получается парадоксальная ситуация - мы при осмыслении и понимании бытия как существование начинаем сомневаться в необходимости расположения категория "бытие" на таблице системы категорий.
Ибо, если категория "бытие" расположим на какой-либо ступени таблицы, то мы должны помнить, что каждая категория, расположенная на любой ступени таблицы, выражает одновременно как «субстанцию бытия», так и "бытие".
Следовательно, категория "бытие" как самое абсолютное, самое универсальное, самое абстрактное, самое общее и самое простое понятие среди всех понятий должна стать монадой "Начала Начал", стать как исходной, так и сопутствующей всему и всем категорией, которая должна расположиться на ничейной, нулевой ступени таблицы системы категорий.
Поскольку конкретных "субстанций бытия" - бесчисленное множество, постольку необходимо выделение среди них основных - всеобщих, особенных и единичных - "субстанций бытия", субстанций "Начала Начал".
Следовательно. Второй шаг на пути построения системы категорий и изображения ее в виде таблицы - это обращение к основам бытия.

Но, что же может выступать в роли основы, субстанции бытия?
Субстанцией бытия выступает, прежде всего, само же бытие.
Однако, категорией бытие обозначается каждое, любое и все "то, что есть, что существует".
То есть, как одно отдельно взятое "то", так и все множество всех "то", что есть, что существует.
Обычно категорией "субстанция бытия" обозначается лишь отдельно взятое «то, что есть, что существует». Но, каждое конкретное «то, что есть, что существует», представляет собой как бытие, так и, одновременно, основу, субстанцию бытия.
При этом каждая отдельно взятая конкретная основа бытия должна обозначаться определенным, присущим только ей, конкретным именем.
А вот основа бытия вообще – должна обозначаться общей для любой основы бытия русским словом Сущее, являющимся синонимом иностранного слова Онтос. То есть, получается, что категории Сущее и Бытие – не синонимы, а Сущее и Онтос - синонимы.
Тем не менее, раздел философии, изучающий не только бытие, но также и множество различных субстанций бытия, обозначающихся общими для всех субстанций понятиями "Сущее" и "Онтос", называется Онтологией.
Следовательно, продолжить построение таблицы системы категорий необходимо с расположения на первой ступени ее такой категории, которая обозначает собою все вместе взятое множество всех "субстанций бытия", все множество всех "сущее", всех "онтос".
Однако. Все вместе взятое множество всех "то, что есть, что бывает, что существует" мы обозначаем как категорией "бытие", так и категорией "мир". Но категория "бытие" мы решили расположить на нулевой ступени. Следовательно, продолжить построение таблицы нужно расположением на главной, первой ступени ее категория "мир".
Итак. Теперь возникает необходимость третьего шага - шага по поиску ответа на вопрос о том, какое количество, какого качества и какого наименования категорий, обозначающих собою определенных основных субстанций бытия или сущих, должны расположиться на следующей, второй ступени таблицы системы категорий.
Спор в поиске ответа на этот вопрос возник еще в древние времена и продолжает существовать, не утихая, поныне.
Однако, оказалось, что ответ на этот вопрос может появиться только, как уже говорилось выше, при обращении к новым категориям "триаль", "триальная субстанция", "триаль бытия", "триальный подход".
То есть, пока не были созданы слова "триаль" и "триаль бытия" - вечный спор о первичности-вторичности материи и духа в Основном вопросе философии /ОВФ/ - никогда и никак не мог разрешиться в принципе.

Обращение к словам "триаль", "триаль бытия" и "триальный подход" позволяет понять и осознать, что на 2-й ступени таблицы системы категорий необходимо расположить таких трех Всеобщих триальных категорий, которые обозначают собою трех Всеобщих триальных субстанций бытия /трех сущих/, существующих лишь совместно и взаимообусловлено, а не последовательно, преемственно и преходяще.
А теперь возникает уже вопрос о том, какими новыми словами должны наименоваться эти три Всеобщие триальные категории.
Они были обозначены вначале категориями "Состав бытия", "Свойство бытия" и "Сущность бытия". Затем - категориями "Субъективная реальность", "Объективная реальность" и "Идеальная реальность".
А потом уже другими многочисленными различными категориями.
В результате, среди категорий Идеальная, Информативная, Функциональная, Проективная и Трансцендентальная реальность, категория "Трансъективная реальность" показалась более удачной потому, что при этом Объект и Субъект смогут дополниться созвучным им третьим понятием Трансъект.
Эти понятия могут дополниться также терминами "Космическая природа /материя/", "Космический ум /сущность/" и "Космическая энергия /свойство/".
Или терминами "Явь", "Навь" и "Правь".
4-й шаг на пути построения таблицы - это выявление категорий, обозначающих Особенных и Единичных сущих /триалей и атриалей бытия/.
Итак. Мир в целом вполне познаваем в общих чертах в виде общих и абстрактных мысленных представлений и образов. Но мир во всех деталях и частях можно познать лишь в ограниченных масштабах потому, что количество и качество этих деталей и частей мира - бесконечно и неисчерпаемо. А возможности и способности человека - ограничены в определенных пределах согласно закону природы "лимитчественность".
Поэтому, познание мира и человека должно начинаться с выявления системы из трех предельно альтернативных подсистем. И только после этого можно приступать к познанию системы из 2, 4, 5 и более подсистем.
Следовательно, только после предварительного знакомства с Циклической системой классификации триальных категорий и с законом триальности, можно смело обратиться к изучению общих и частных проблем философских, общественных и естественных наук.
Таким образом, исходный, главный шаг в системном походе к познанию мира в целом или его частиц, /в том числе человека/ - это предварительное обращение к тройственной системе триаль из трех подсистем триаль.
Таким образом. Отказ от изучения триальных категорий - это отказ от развития мышления, мировоззрения, философии и науки.





Часть 2. ТАЙНЫ АТРИАЛЬНОЙ СИСТЕМНОСТИ МИРА.

1. Тайны отличий уровней триальных и атриальных категорий.
Обратимся к продолжению построения всеобщей таблицы на уровне категорий, существующих преходяще, преемственно и последовательно, а не одновременно, взаимообусловлено и совместно.
При этом базой и переходной ступенью для продолжения всеобщей таблицы служит 4-я ступень системы триальных категорий.
Категории 4-й ступени именуются общими понятиями "триальная категория" и "триаль бытия", а категории 5-й и более ступеней - "атриальная категория", "атриаль триали бытия" и "атриаль бытия".
То есть. Категории 5-й и более ступеней таблицы обозначают собою атриальных субстанций бытия, существующих лишь преходяще и выступающих в роли атрибутов определенной триали бытия.
Итак. 27 триальных категорий 4-й ступени должны дополниться 81 атриальными категориями 5-й ступени всеобщей таблицы. Однако, многие из 81 атриальных категорий 5-й ступени нам еще не известны.
Поэтому. Если попытаемся выстроить 5-ю ступень нашей системы обращением к системе категорий Гегеля, то возникают трудности.
Тем не менее. При обращении к всеобщей системе категорий сначала особо выделим и запомним 27 Единичных триальных категорий 4-й ступени ее:
---качество, количество и лимитчество
---движение, сохранение и отношение
---пространство, время и структура
-------довещество, вещество и надвещество
-------особь, популяция и геобиоценоз
-------индивид, семья и общество
-----------знак, язык и знание
-----------чувство, разум и воля
-----------смысл, образ и история жизни


2. Тайны особенностей системы категорий Гегеля.
При построениии 5-й и более ступеней не можем не обратиться к особенностям систем категорий Гегеля и автора.
При сравнении этих систем наглядно видно, что систематизация и классификация категорий у них начинается с обращения к категории "бытие", обозначающей "то, что есть, что существует".
Но затем пути построения систем категорий существенно отличаются.
Так. Бытие у Гегеля сначала рассматривается в состояниях пребывания его в Становлении и Небытии.
НЕБЫТИЕ
----- СТАНОВЛЕНИЕ
---------БЫТИЕ

А затем мышление Гегеля о Бытие развивается обращением к чистому бытию, потом - к наличному бытию, а затем - к для-себя-бытию.
Эти три категории выражают собою систему последовательного определения категория качество, раскрывают суть категория качество и образуют собою разомкнутый цикл Качество из трех категорий.
Далее мышление Гегеля развивается обращением к чистому количеству, определенному количеству и количественному отношению.
Эти три категории выявляют собою численную определенность количества, последовательно раскрывает суть категория количество и представляют собою следующий разомкнутый цикл Количество.
Далее мышление Гегеля развивается обращением к категориям специфицированное количество, специфическая мера и реальная мера.
Эти три категории также выявляют собою определенность меры, последовательно раскрывают суть категория мера и представляют собою разомкнутый цикл Мера из трех категорий. В результате получаем последовательный ряд из трех преемственных циклов, где каждый цикл образован из трех преемственных категорий.
БЫТИЕ
----чистое бытие
-------наличное бытие
-----------для себя бытие
-------------------------КАЧЕСТВО
------------------------чистое количество
----------------------------определенное количество
-------------------------------количественные отношения
---------------------------------------------------КОЛИЧЕСТВО
--------------------------------------специфированное количество
------------------------------------------специфическая мера
----------------------------------------------реальная мера
-------------------------------------------------------------------------МЕРА
------------------------------------------------существование
---------------------------------------------------явление
-----------------------------------------------------действительность
------------------------------------------------------------------------------СУЩНОСТЬ

На схеме наглядно выделены два преемственных цикла, обозначенные категориями "качество" и "количество", а затем еще и обобщающий их третий цикл, обозначенный категорией "мера".


При этом образуется разомкнутый цикл из категорий качество, количество и мера.
А каждая из этих трех категорий также выражает собою очередной разомкнутый цикл из трех новых преемственных категорий.
Далее мышление Гегеля развивается обращением к категориям Существование, Явление и Действительность, раскрывающих собою суть категория Сущность и образуют разомкнутый цикл Сущность.
Продолжить таблицу системы Гегеля далее, пока что, не станем.
Ибо уже представленного вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что диалектическое мышление Гегеля - это мышление только о линейном или спиралевидном потоке развития системы систем из трех преходящих преемственных подсистем, обозначающихся определенными преемственными преходящими категориями.
А вот триадное мышление автора, обозначающееся категориями "атриальное мышление" и "атриальный подход", позволяет развить линейный стиль мышления Гегеля дополнением более совершенного, объемного троичного мышления, где в роли трех основных принципов троичного мышления выступают принципы атриальности.
Так. Система циклов категорий, обозначающих трех триалей бытия Меры и 9 атриалей бытия их, при обращении к системе категорий Гегеля могло бы принимать следующий вид:
МЕРА
---КАЧЕСТВО /определенность вообще/
--------Всеобщие атриали качества
------------чистое бытие
------------наличное бытие
------------для себя бытие
---КОЛИЧЕСТВО /численность вообще/
--------Всеобщие атриали количества
------------чистое количество
------------определенное количество
------------количественное отношение
---ЛИМИТЧЕСТВО /ограниченность вообще/
--------Всеобщие атриали лимитчества
------------специфированное количество
------------специфическая мера
------------реальная мера

А в идеальном варианте фрагмент системы циклов категорий, обозначающих триалей и атриалей бытия Меры, расположенных на 4, 5 и более ступенях всеобщей системы категорий, при обобщении систем Гегеля и автора, мог бы принимать следующий вид:

4-я 5-я 6-я 7-я ступени
КАЧЕСТВО /Определенность вообще/
-----3 Всеобщие атриали качества
--------9 Особенных атриалей качества
----------27 Единичных атриалей качества
КОЛИЧЕСТВО /Численность вообще/
-----3 Всеобщие атриали количества
--------9 Особенных атриалей количества
----------27 Единичных атриалей количества
ЛИМИТЧЕСТВО /Ограниченность вообще/
------3 Всеобщие атриали ограничества
--------9 Особенных атриалей ограничества
----------27 Единичных атриалей ограничества

Однако, не все атриальные категории, обозначающие Всеобщих, Особенных и Единичных атриалей /основ бытия/ Качества, Количества и Лимитчества, еще выявлены.

3. Тайны категория Мера.
Однако, не зря же Гегель категории Всеобщее, Особенное и Единичное обособил в отдельную самостоятельную троичную систему.
То есть, должен существовать также и цикл из трех таких категорий, которые существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно.
Следовательно, мы не зря догадались, в отличие от Гегеля, выделить в системе категорий уровни триальных и атриальных категорий.
В результате, на схеме системы категорий получаем, в отличие от Гегеля, замкнутые циклы из трех категорий. Например, цикл из трех триальных категорий Мера, Форма и Способ бытия.
При этом, замкнутый цикл Мера из категорий качество, количество и лимитчество выражает собой цикл единства таких трех Единичных триальных сущих /триалей бытия/, которые существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно друг с другом.
То есть, получается, что категории качество, количество и лимитчество должны выражать собою единую меру трех триальных свойств, а не просто меру бытия двух свойств /качества и количества/ и затем обобщающего этих двух свойств третьего свойства /меры/.
То есть, категории Мера и Лимитчество - это не одно и то же, они не тождественны. Ибо всему есть свойство меры - мера количества, мера качества и мера лимитчества. Ибо смысл и содержание у категория Мера намного шире и глубже, чем у категория Лимитчество. Значимость категория Лимитчество, обозначающей свойство меры ограниченности, диапазонного бытия триального сущего, ныне не осознана еще ни философами, ни лириками и ни физиками.

Итак. Количество, качество и лимитчество - триальные категории, а три основы, субстанции каждой из них - это уже атриальные категории.
Но количество, качество и лимитчество даже при понимании их как численности вообще, определенности вообще и ограниченности вообще продолжают выступать в роли триальных категорий 4-й ступени системы.
Ныне отсутствует философская наука, изучающая законы меры количественных, качественных и лимитчественных свойств.
Поэтому обычно понятия мера, лимитчество и лимит отождествляются, рассматриваются как синонимы.
При наличии науки о мере мы пришди бы к следующим выводам.
Мера - это, прежде всего, общее понятие для характеристики величины параметров определенности трех триалей бытия - количества, качества и лимитчества.
То есть, количество, качество и лимитчество рассматриваются как три триальные субстанции Меры, и Единичные триали бытия Мира.
МЕРА СВОЙСТВ БЫТИЯ МИРА
----------Количество, Качество и Лимитчество

Итак. Количество - понятие для обозначения характеристики численности вообще. Параметр определенной - всеобщей, особенной или единичной - Меры Численности должен обозначаться определенной категорией.
Качество - понятие для обозначения характеристики Определенности вообще. Параметр определенной - всеобщей, особенной или единичной - Меры Определенности также должен выражаться определенной категорией.
Лимитчество - понятие для обозначения характеристики Ограничннности вообще. Параметр определенной - всеобщей, особенной или единичной - Меры Ограниченности также должен выражаться определеной категорией. Например, категорией диапазон, интервал, квант, константа и прочее. То есть, лимитчество - это закономерный, "предписанный природой" свойство меры бытия величины ограниченности диапазона данного состояния.
Например, "предписанный природой" человеку диапазон срока жизни /века/ в 100 лет - это лимитчественная мера срока жизни человека.


4. Тайны категория Форма.
Итак. Гегель в своей системе категорий от рассматривания цикла из категорий Качество, Количество и Мера постепенно переходит к рассматриванию цикла Сущность, потом переходит к рассматриванию разомкнутого цикла из категорий Пространство, Время и Место, а затем - к рассматриванию категорий Тяжесть и Движение.
----Пространство
--------Время
-----------Место
---------------ТЯЖЕСТЬ

А вот нами на таблице изображен замкнутый цикл Форма из триальных категорий Пространство, Время и Структура.

ФОРМА БЫТИЯ МИРА
----Пространство
----Время
----Структура

Ибо у нас этот цикл представляет собой замкнутый цикл, обозначается категорией Форма, и выражает собой троицу трех Единичных триальных сущих, существующих лишь совместно и взаимообусловлено.
Этот цикл из трех триальных категорий наглядно изображается также в виде соотношения трех сторон или трех углов треугольника, в виде трех перпендикулярных осей координат, в виде трех малых окружностей, нанизанных на большую окружность или в виде трех перпендикулярных прямых, соединяющих собою противоположные ребра тетраэдра.
То есть, получается, что Пространство, Время и Структура - это формы свойств бытия трех крайне, предельно альтернативных сущих – трех Единичных триалей бытия.
То есть, получается, что категории Место и Структура - не одно и то же. Ибо всему присуще свойство формы - форма протяженности, длительности и купности.
А идеальный вариант системы Всеобщих, Особенных и Единичных атриалей Пространства, Времени и Структуры смог бы принять, возможно, следующий вид:

3 4 5 6 и 7-я ступени
ФОРМА БЫТИЯ МИРА
---ПРОСТРАНСТВО /протяженность вообще/
------3 Всеобщие атриали протяженности
--------9 Особенных атриалей протяженности
----------27 Единичных атриалей протяженности
---ВРЕМЯ /длительность вообще/
------3 Всеобщие атриали длителности
--------9 Особенных атриалей длительности
----------27 Единичных атриалей длительности
---СТРУКТУРА /купность вообще/
------3 Всеобщие атриали купности
--------9 Особенных атриалей купности
----------27 Единичных атриалей купности


Однако, не все атриальные категории, обозначающие Всеобщих, Особенных и Единичных основ, субстанций бытия Пространства, Времени и Структуры, нами еще выявлены.



5. Тайны циклов троичных категорий.
Казалось бы, что на схемах системы категорий как у Гегеля и так и у автора получаются циклы из трех категорий.
Однако, на схеме системы категорий Гегеля получаются разомкнутые циклы из трех преходящих, преемственных троичных категорий, а на таблице системы автора - сначала получаются замкнутые циклы из трех существующих лишь совместно и взаимообусловлено и одновременно, троичных категорий, а только затем уже - разомкнутые циклы из трех преходящих, преемственных троичных категорий.
Например, у Гегеля из пары категорий качество, количество и из третьей, обобщающей их категории мера, получается разомкнутый цикл из трех последовательных, преемственных категорий.
А разомкнут цикл потому, что открыт для следующей за категорией "мера" новой, категории "сущность" следующего разомкнутого цикла.
Однако, системы циклов категорий, обозначающих триалей бытия Сущности и их атриалей бытия, существенно отличаются у Гегеля и автора. Поэтому и рассматривать их здесь, пока что, не станем.
Таким образом, у Гегеля получается троичная, последовательная, преемственная, спиралеобразная, но линейная система подсистем.
То есть, получается разомкнутый цикл системы из из двух парных противоположных и обобщающей их третьей подсистем.
Поскольку в системе Гегеля не допускается мышление о возможности уровней замкнутых и разомкнутых циклов троичных категорий, постольку он получает лишь один уровень из линейного ряда разомкнутых циклов.
Такой метод выстраивания линейных, преемственных и разомкнутых циклов из трех преемственных категорий - это диалектический метод преемственного, последовательного развития мышления, познания Гегеля.
Такой метод - хороший, исторически оправдавший себя метод.
Но такой метод - это метод лишь развития мышления, познания, /вплоть до познания Абсолютного Духа/, но еще не бытия мира и бытия в мире.
Итак, при обращении к троичной системе Гегеля, /например, к системе из категорий качество, количество и мера/ обнаруживается, что эта система из трех категорий образует собою лишь разомкнутый цикл, где категории существуют лишь в преемственной последовательности.
То есть, получается, что главный недостаток системы Гегеля - это отсутствие в ней выделения сначала замкнутых циклов из трех триальных категорий, а затем уже продолжения системы выделением разомкнутых циклов атриальных категорий.




6. Тайны категория Способ бытия.
Итак, идеальный вариант системы Всеобщих, Особенных и Единичных категорий, обозначающих атриалей бытия Движения, Сохранения и Отношения, смог бы принять, возможно, следующий вид:

СПОСОБ БЫТИЯ
---ДВИЖЕНИЕ
-----Развитие
--------Застой
-----------Преобразование
---СОХРАНЕНИЕ
--------------Сопротивление
----------------Воспроизведение
------------------Хранение
---ОТНОШЕНИЕ
---------------------Связь
------------------------Зависимость
--------------------------Действие


Однако, ныне не все атриальные категории, обозначающие Всеобщих, Особенных и Единичных атриалей бытия Движения, Сохранения и Отношения, нами еще выявлены.

7. Тайны атриалей бытия категории Движение.
Тем не менее, перейдем к попытке выявления некоторых атриальных категорий, обозначающих собою атриалей Движения и располагающихся на 5, 6 и 7 ступенях всеобщей таблицы Циклической системы категорий.
Итак. На 4-й ступени таблицы расположена триальная категория "Движение", понимаемая также как категория "Изменение вообще".
Каждое определенное изменение рассматривается нами как существующая лишь в лимитчественно ограниченных структуре, пространстве и времени "атриальная субстанция бытия".
Обозначается каждая такая атриальная субстанция бытия также общими категориями "вид движения", "субстанция движения", "атрибут движения" и «атриаль движения». Но обычно она нами обозначается привычной для нас категорией "форма движения".
Тем не менее, нами предпочитается категория "вид движения", а не "форма движения". Количество различных "видов движения", обозначающихся также и множеством других категорий, - бесконечное множество.

Однако, среди них вполне можно выявить основных атриальных - всеобщей, особенной и единичной - видов движения, обозначающихся атриальными категориями, располагающихся на определенных ступенях таблицы, и объединяющихся в разомкнутые циклы из трех категорий. Нам мыслится, что в роли трех Всеобщих атриальных категорий, обозначающих трех Всеобщих атриальных видов Движения, могут выступать категориии Застой, Развитие и Преобразование.
Цикл из этих трех категорий располагается на 5-й ступени таблицы.
4-я и 5-я ступени
ДВИЖЕНИЕ /изменение вообще/
-----ЗАСТОЙ
-----РАЗВИТИЕ
-----ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

ЗАСТОЙ понимается нами как единство хаотичного, гармоничного и инерционного видов движения. Застой - это заторможенное, спокойное и статичное изменение, приводящее постепенно к энтропии или, наоборот, негэнтропии, к развитию или преобразованию /трансформации/.
РАЗВИТИЕ понимается как единство эволюционного, инволюционного и коэволюционного видов движения. Развитие - это прогрессивное, регрессивное или устойчивое изменение, приводящее к потоку восходящих, нисходящих или повторяющихся циклов изменений.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ понимается как критический узел изменений /"снятие", "скачок", "революция", "реформация", "катастрофа"/ в процессе эволюционного, инволюционного или коэволюционного вида развития. Преобразование /трансформация/, - это особенный узел /точка бифуркации/ начала, продолжения или конца данного состояния процесса вида изменения, завершающийся началом следующего, очередного, преемственного и более нового вида изменения.
ДВИЖЕНИЕ
-----РАЗВИТИЕ
---------Эволюция /Прогрессивное изменение/
------------Коэволюция /Повторяющее изменение/
---------------Инволюция /Регрессивное изменение/
-----ЗАСТОЙ
---------Хаос /Стихийное изменение/
------------Гармония /Упорядоченное изменение/
---------------Инерция /Сохраняющееся изменения/
-----ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
---------Реформация
-------------Революция
----------------Катастрофа
Классификационная таблица "Циклическая система видов /форм/ движения".


Нам мыслится, что на очередной, 6-й ступени таблицы должны расположиться 9 Особенных атриальных категорий, обозначающих 9 Особенных видов движения.
При этом получается новая таблица системы атриальных категорий, где на 7-й ступени ее мы должны расположить 27 Единичных атриальных категорий, обозначающих 27 Единичных видов движения.
Но они еще не известны и, поэтому, на таблице пока что отсутствуют.
Однако, никто ныне выявлением Единичных категорий не занимается.
Ибо ныне категории Движение, Развитие и Эволюция обычно понимаются как категории одного уровня и значения, - то есть, отождествляются.
А это непременно приводит к заблуждению или ко лжи, а не к истине, не к выявлению и развитию истины.
То есть. Развитие ныне рассматривается как всего лишь Эволюция, а процессы Инволюции и Коэволюции Развития вообще недооцениваются.
При этом. Развитие изображается обычно в виде синусоиды, где пары противоречивых фаз развития располагаются сверху и снизу прямой линии.
А спиралевидный путь Развития изображается как лишь процесс разомкнутых и расходящихся циклов Эволюции из преемственных, последовательных и отрицающих предыдущих фаз противоречий /противоположностей/ и узлов "снятий" противоречий на таком пути изменения.
Однако. Развитие, во-первых, представляет собой, всего лишь одного из трех Всеобщих видов движения.
Во-вторых, троичную систему процесса преемственных, последовательных и направленных изменений из трех подсистем, обозначающихся Особенными категориями Эволюция, Инволюция и Коэволюция.
А в-третьих, систему разомкнутых циклов из трех категорий, изображаемую в виде спирали Сходящихся витков Эволюции, расходящихся витков Инволюции и устойчиво повторяющихся витков Коэволюции.

Поскольку изучение Движения и видов его зациклилось лишь на изучении Эволюции Развития и Революции Преобразования /"цветные" революции/, постольку в философии изучаются лишь три основных законов развития.
А вот остальные многочисленные законы процессов Хаоса, Гармонии и Инерции Застоя /Покоя/ и законы процессов Коэволюции и Инволюции - дожидаются выявления и изучения их.
Однако, все различные Единичные, Особенные и Всеобщие виды /формы/ движения существуют лишь в определенном - преемственном, последовательном и циклическом - соотношении и подчиняясь определенным логическим, объективным, субъективным, трансъективным, общим, основным и частным законам движения.




8. Тайны свойств меры движения и меры атриалей движения.
Мера движения, отношения или сохранения - это общие понятия для характеристики величины параметров альтернативных - количественных, качественных и лимитчественных - свойств способа бытия.
СПОСОБ БЫТИЯ МЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
---количественное изменение,
-----качественное изменение,
-------лимитчественное изменение.
То есть, количественные, качественные и лимитчественные изменения рассматриваются как Единичные виды движения.

Итак. Мера триалей Способа бытия /количества, качества и лимитчества/ и Мера атриалей движения - не синонимы, а совершенно различные понятия.
Так.Мера свойств триали бытия - это количество, качество и лимитчество /ограничество/. А мера свойств развития атриали движения - это количественное, качественное или лимитчественное изменение. Мера движения - это общее понятие для обозначения характеристики измерения параметра количественного, качественного и лимитчественного способа бытия определенной субстанции бытия.
Итак. Движение - это триаль бытия. Однако. Движение, даже при понимании его как изменение вообще, выступает в роли триали бытия.
Но, 4-я ступень всеобщей системы, как ступень Единичных триалей бытия мира, выступает в роли промежуточной, переходной ступени между уровнями триалей и атриалей бытия.
Итак. Движение - это триаль бытия. А количественные, качественные и лимитчественные изменения - это виды движения, атриали движения.
Когда происходят качественные изменения, сопровождающиеся количественными изменениями за пределами лимитчественных изменений, - это уже преобразование данного состояния в иное состояние. Эти моменты получили название «узел», а переход в иное состояние - «скачок», "снятие".
Система троичных систем категорий Гегеля обычно наглядно изображается в виде схемы расходящихся разомкнутых витков спирали.
Триальное соотношение трех триальных категорий замкнутого цикла наглядно изображается в виде общеизвестных геометрических образов - в виде соотношения трех сторон или трех углов треугольника, трех неограниченной длины перпендикулярных линий осей координат или трех ограниченной длины перпендикулярных прямых, соединяющих собою противоположные ребра тетраэдра.
Триальное или атриальное соотношение трех триальных или атриальных категорий замкнутого или разомкнутого цикла /витка/ троичности вполне можно наглядно изображать также и в виде арифметических и алгебраических формул математики.
Например. Простая формула системы разомкнутого цикла из троичных подсистем - это арифметическая или алгебраическая формула сложения, произведения или возведения в степень.
Она выражает систему из двух последовательных, преемственных подсистем /подмножеств/ и из третьей, обобщающей их, подсистемы /подмножества/.
А самая простая таблица - это ряд натуральных чисел, где каждый цикл из трех соседних чисел - это троичная система из двух пар отличающихся на единицу соседних /преемственных/ подсистем, где каждая пара подсистем троичной системы понимается как двоичная система противоположностей.
Самые простые формулы замкнутого цикла трех триалей бытия:
1 + 1 - 2 = 0; (1,6 + 1 + 0,4) - 3 = 0; а + в - с = 0; х(1,6 + 1 + 0,4) : 3х = 0
Приведем пример действия "предписанного природой" закона меры количественных, качественных и лимитчественных изменений, обычно смакуемый не только в философии, но и в физике.
Так. Если нагревать воду в жидком состоянии последовательно на определенное число градусов по Цельсию, то есть изменять количественный параметр жидкого состояния воды – температуру, то вода будет изменять качественный параметр своего состояния – станет горячей. При достижении же температуры в количестве 100 градусов произойдет коренное качественное изменение жидкого состояния воды – она перейдет в пар. Температура воды в количестве 100 градусов в данном случае будет "узлом", а переход воды из состояния жидкости в состояние пар (переход одной меры качественного изменения в другую меру качественного изменения) будет "скачком" как количественного, так и качественного изменений параметра состояния воды.
То же самое можно сказать и об охлаждении воды и ее превращении при температуре 0 градусов в лед. Так, ледяное состояние воды может превратиться в жидкое состояние воды, а жидкое состояние - в паровое состояние воды.
Паровое состояние - снова в жидкое состояние воды и так далее /в виде процесса круговорота или колебания маятника в природе/. Колебание жидкого состояния воды в диапазоне Температуры от 0 градусов до 100 градусов - это "предписанное природой" колебание в пределах лишь диапазона - лимитчества - жидкого состояния воды.
Паровое состояние воды в диапазоне Температуры от 100 градусов и выше - это уже лимитчество, диапазон парового состояния воды, а ледяное состояние воды в диапазоне Температуры от 0 градусов и ниже - лимитчество ледяного состояния качества воды.
Состояние воды при Температуре 100 градусов или 0 градусов будет узлом, а переход состояния воды в пар или в лед - это лишь переход одной меры качественного изменения в другую меру качественного изменения, сопровождающееся количественными изменениями - но это никак не переход количества в качество или качества в количество.

То же самое можно сказать о круговороте альтернативных видов изменений не только различных видов вещества, но также и различных видов довещества или надвещества материи. Количественное, качественное или лимитчественное изменение состояния различных видов довещества или надвещества материи также сопровождается соответствующим количественным, качественным или лимитчественным изменением состояния их в круговороте движения их.
Однако. То же самое можно сказать о круговороте волн колебаний состояний трех основных видов материи - довещества, вещества и надвещества, наглядно изображаемого в виде, например, трубки Клейна, ленты Мебиуса или кусаюущего свой хвост змеи. Ибо нам мыслится, что нами - обывателями, философами и физиками - эфир довещества, находящийся в состоянии сингулярной уплотненности, воспринимается как "пустота", "физический вакуум". А звезда из надвещества, находящаяся в состоянии асингулярной разреженности, воспринимается, наоборот, как "плотнота", "сингуляриум".
Автор является приверженцем того, что состояние плотности трех основных видов материи - довещества, вещества и надвещества - отличаются в пределах порядка до 3 х 3 в 125 - 137 степени раз.
То есть, если мы берем количество 10 в 60 степени атомов вещества, сжимаем, уплотняем в 10 в 60 степени раз - то получаем один атом эфира. Или, наоборот, если разжимаем, разрежаем один атом вещества в 10 в 24 степени раз - то получаем облако в виде рыхлого и пушистого Млечного пути из 10 в 24 степени звезд. Но практически это для нас - не возможно. А на теоретическом и философском уровне - вполне возможно.
То есть, довещества и надвещества ни своими глазами, ни приборами не сможем увидеть, как и воздуха вокруг нас. Для нас они - "темная материя".
А вот отражения их в виде отражения определенного излучения от звезд или элементарных частиц - можем увидеть как глазами, так и приборами.
Между прочим. Мощный пучок эфира, возникший в витке катушки индукции знергии протонов на БК коллайдере, пронзивший ядро Земли, возможно, уже нарушил процесс жизни и состояние ядра Земли и этим нарушил, возможно, здоровье Земли, Человечества и каждого Человека.

9. Тайны законов и теорий движения.
В материалах Википедии подчеркивается, что Энгельсом были сформулированы «три закона диалектики», полученные им путём интерпретации диалектики Гегеля и философских работ Маркса:
- Закон единства и борьбы противоположностей,
- Закон перехода количества в качество,
- Закон отрицания отрицания.

При этом. В законе единства и борьбы противоположностей Развитие обусловлено раздвоением единого на противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу их.
В законе перехода количества в качество Развитие понимается как процесс изменения накоплением определенного количества изменений и превращением при этом количества в качество.
В законе отрицания отрицания Развитие происходит через преемственное отрицание противоположностей друг другом, их преемственное превращение, вследствие чего в поступательном движении происходит повторение старого состояния в новом состоянии.
Обычно эти три закона понимаются как три закона Диалектики.
Однако. Как приверженцы троичности, эти три закона развития Диалектики попытаемся рассматривать как законы развития не только системы из двух противоположностей, но также и системы из трех альтернативностей.
То есть. Закон единства и борьбы противоположностей предлагается усовершенствовать до понимания его как закона единства, противоречия и противоположности каждой пары трех преемственных атриалей развития, при котором каждая пара соседних, преемственных атриалей развития рассматривается как лишь пара видов развития в разомкнутом цикле из трех альтернативных видов развития.
Закон перехода количества в качество предлагается преобразовать в закон сопровождения количественных изменений качественными изменениями, а качественных изменений - количественными изменениями в пределах меры лимитчественных изменений.
А закон отрицания отрицания предлагается понимать как закон отрицания и отрицания отрицания, как закон последовательной и преемственной замены /ротации/ данных атриалей Преобразования, Развития и Застоя на новые, более лучшие или худшие атриали бытия. Например, в виде закона перехода из данной фазы состояния "положение" / тезиса/ в фазу состояния "отрицание положения" /в антитезис/, а затем перехода из фазы состояния "отрицание положения" /антитезиса/ в фазу состояния "отрицание отрицания положения" /в синтез/. То есть, как закона Отрицания Отрицания фаз /стадий/ не только состояний Преобразования, но также и Развития и Застоя /Покоя/.
Итак, получается, что закон единства и борьбы противоположностей может пониматься также как закон единства, противоречия и противоположности каждой пары фаз из трех последовательных, преемственных и альтернативных фаз /стадий/ Развития - Эволюции, Инволюции или Коэволюции.
То есть, получается, что внутренний источник развития - это также и результат соотношения каждой пары единых, но противоречивых и противоположных подсистем тройственной системы развития - системы разомкнутого цикла из трех альтернативных преемственных подсистем.
Итак, получается, что закон перехода количества в качество - это лишь ложное изложение закона сопровождения количественных изменений качественными. Ибо в природе не бывает перехода количества /численности вообще/ в качество /определенность вообще/.
То есть. Закон перехода количественных изменений в качественные должен пониматься как закон сопровождения /или вызывания/ количественных изменений качественными изменениями. Как закон меры соотношения лимитчественных, количественных и качественных изменений, где количественные изменения непременно вызывают качественные изменения и, наоборот, - но лишь в пределах меры лимитчественных изменений. Ибо качественные, количественные и лимитчественные изменения взаимозависимы и не могут продолжаться бесконечно, беспредельно. Так как наступает момент, когда выход за пределы лимита, диапазона, константы меры количественного изменения приводит к сопровождению его качественным изменением, а качественного изменения - количественным изменением до такой границы /грани, точки бифуркации/, где происходит резкий, революционный переход в иное состояние свойства бытия - в состояние "снятие", "скачок", "катастрофа". Диапазон количественных или качественных изменений, в пределах которого сохраняется стабильное состояние изменений, есть диапазон меры лимитчественных изменений.
Развитие может быть и восходящим /эволюционным/, и нисходящим /инволюционным/, и коэволюционным /круговоротом, циклом или повторением эволюционного и инволюционного изменения/ процессом, где отрицание старого новым /подобным, альтернативным или безмерным/ - это лишь одно из свойств атриалей развития.
Развитие идет не только линейно и по синусоиде, но также и по спирали витков циклов изменений, где каждый виток и цикл спирали повторяет прежнее не только на новом, более высоком или более низком, но и лишь на одном - эволюционном, инволюционном или коэволюционном уровне.
Развитие и эволюция ныне отождествляются, а единство эволюции, инволюции и коэволюции, - вообще не учитываются.
Теория Развития - это:
- теория о законах Эволюции, Инволюции и Коэволюции.
- теория о законах троичного диалектического Развития,
- теория о законах соотношения Коэволюции, Эволюциии и Инволюции Развития как с Хаосом, Гармонией и Инерцией Застоя, так и с Революцией, Реформой и Катастрофой Преобразования.

То есть, теория Развития непременно должна дополниться теориями Преобразования и Застоя, так как эти три теории образуют собою единый цикл из трех теорий Всеобщих атриальных видов Движения.
Но, теория Хаоса, Гармонии и Инерции Застоя, теория Эволюции, Инволюции и Коэволюции Развития, теория Катастрофы, Реформы и Революции Преобразования, теория циклов Всеобщих, Особенных и Единичных видов движения и прочие теории и законы движения ныне как в философских, так и в естественных и общественных науках не изучаются.



Часть 3. ТАЙНЫ ТРОИЧНОЙ СИСТЕМНОСТИ ОБЩЕСТВА.

1. Тайны курса обществоведения.

Итак, в предыдущих работах мы уже ознакомились с таблицей системы триальных категорий и даже прошагали по пути построения ее.
А теперь ознакомимся с системой систем других атриальных категорий.
То есть, ознакомимся с таблицей системы уровня "преходящих" атриальных категорий и с процессом получения иерархии масштабирования ступеней и циклов их.
0-я 1-я 2-я ступени
ТРИАЛЬ БЫТИЯ /триаль вообще/
----СОСТАВ /ТЕЛО/ АТРИАЛИ БЫТИЯ
---------Субъект /носитель субъективной сущности/
---------Трансъект /носитель трансъективного свойства/
---------Объект /носитель объективного состава/
----СВОЙСТВО /ДУХ/ АТРИАЛИ БЫТИЯ
---------Мера
---------Форма
---------Способ
----СУЩНОСТЬ /ДУША/ АТРИАЛИ БЫТИЯ
---------Отображение
---------Сознание
---------Жизнь
Классификационная таблица "Циклическая система атриальных категорий".


То есть. Категории 0-й ступени таблиц при этом будут наименованы общими понятиями "триальная категория" и "триаль бытия", а категории 1-3 ступеней - понятиями "атриальная категория", "атриаль триали бытия", "атриаль бытия".
То есть. Категории 1-й, 2-й и 3-й ступеней таблиц системы атриальных категорий должны обозначать собою Всеобщих, Особенных и Единичных атриальных субстанций бытия, существующих лишь в ограниченном, конечном пространстве, времени и структуре, и выступающих в роли атриали бытия.
Итак. Продолжаем ознакомление с частными таблицами обращением к категориям Общество, Семья и Индивид, располагающихся на 0-й ступени и обозначающих собою Единичных триалей бытия. При этом особо подчеркнем, что категориями Общество, Семья и Индивид обозначаем лишь определенных Разумных сущих планеты Земля, представляющих собой лишь определенных субъектов Социосферы Объективной реальности. Изучаются они ныне не как триальные или атриальные категории. Тем не менее, обратимся сначала к изучающим их наукам.

Человековедение и Человекознание в словарях определяется как "комплексное познание человека (его сущности, взаимоотношений с окружающим миром, истории и перспектив развития) с помощью различных наук, видов духовной культуры и практических наблюдений".
Семьеведение в словарях определяется как комплексное учение о жизнедеятельности семьи человека в раз­личных уровнях, ступенях и циклах ее развития, орга­низации и жизнедеятельности. Объект науки семьеведение - это семья, которая обществоведами ныне понимается лишь как ячейка общества, лишь как устойчивая общественная группа, способная к своему формированию и развитию.
Предмет науки Семьеведение - это как "стороны, связи и отношения, составляющие объект изучения", так и " сфера межличностных отношений в семье, брачно-семейных связей и механизмов воздействия потребностей общества на семейный образ жизни через систему норм, ценностей, традиций и сложив­шихся образцов поведения".
Семьеведение как самостоятельная наука и как раздел обществознания нацелена на постижение сущности семьи, а как учебная дисциплина - на психолого-педагогическую подготовку специа­листа для образовательных учреждений и семьи.
Обществознание - это обобщённый школьный предмет средней школы, суть которого состоит в преподавании основ общественных наук, изучающих общество в целом, семью, человека и их жизнь. Обществознание представляет собой обобщение в единый комплекс основ ряда различных общественных наук, в том числе и философии.
Обратимся к определению Обществознания в Википедии.
/"Википедия - ru.wikipedia.org›Обществознание"/.
"Обществознание — комплекс дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества. Как учебный предмет оно включает в себя основы общественных наук (философии, социологии, социальной психологии, правоведения, экономики, политологии и др.) и сосредотачивается на специальных знаниях, необходимых для эффективного решения наиболее типических проблем в социальной, экономической, политической, духовной сферах жизни. Характерной особенностью курса обществознания является то, что общественные науки рассматриваются в нём не в изолированном виде, а как тесно связанные между собой дисциплины, составляющие единое целое. Можно сказать, что если каждая отдельная наука предлагает свой фрагмент знаний об обществе и человеке и свою точку зрения на него, то обществознание позволяет сложить из этих фрагментов и позиций целостную и объемную картину социального мира.
Обществознание как предмет в средней школе.
Обществознание — обобщённый школьный предмет средней школы РФ, затрагивающий разнообразные общественные темы.

Фактически его преподавание является заменой отменённого предмета «обществоведение» в СССР (в значительной степени построенного на марксистско-ленинской философии с идеологическим и патриотическим воспитанием). Суть предмета состоит в преподавании основ общественных наук.
Включает в себя, кроме основ общественных наук (см. ниже), «введение» в право (скорее не в научном, а в прикладном смысле; полноценного разведения школьного предмета граждановедения и раздела права в курсе обществознания пока не произошло), начала психологии и общие рассуждения о «духовности» (находящиеся за рамками положительной науки).
В основном предмет обществознания изучает философию, социологию и политологию. Однако также в состав обществознания входят отдельные науки: право, экономика, история — и интегративные (культурология), а также поднауки (социальная психология).
Обществознание как комплекс наук.
Обществознание — обобщающее название наук, изучающих общество в целом и общественные процессы. Термин используется для отличения в системе гуманитарных наук дисциплин, изучающих общество, от дисциплин изучающих человека (как правило вне общества — например, психологии)".
А вот Социальная философия представляет собой лишь один из разделов философии, суть которого состоит в поиске ответа на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нём семья и человек.
Обратимся к определению социальной философии в свободной энциклопедии Википедия. / "Википедия - ru.wikipedia.org›Социальная философия"/.
"Социальная философия — раздел философии, призванный ответить на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нём человек.
Социальная философия в этом понимании сближается с теоретической социологией. Различие заключается прежде всего в том, что социология занимается анализом общества и выявлением закономерностей в его существовании, в то время как философия выполняет критическую функцию. Социальная проблематика в философии восходит к античной традиции и прежде всего к текстам Платона («Государство») и Аристотеля («Политика»).
Среди наиболее влиятельных философских и социологических концепций общества можно отметить марксизм (Маркс, Энгельс) и неомарксизм (Георг Лукач), либеральную теорию (фон Мизес, Хайек), теорию массового общества (Ортега-и-Гассет), теорию менеджериального общества (Бэкхем), теорию тоталитарного общества (Юнгер, Арендт, Мангейм), теорию развитого индустриального общества Франкфуртской школы (Хоркхаймер и Адорно, Маркузе), теорию постиндустриального общества и информационного общества (Белл, Тоффлер), теорию общества «позднего модерна» (Гидденс) и теорию имперского глобализма (Хардт и Негри)".




2. Тайны устройства системы атриальных категорий.
Итак. Науки Человековедение, Семьеведение, Обществоведение и Социальная философия занимаются изучением и разрешением основных проблем Общества, Семьи, Человека и места их в мире.
Занимаются ли эти науки получением таблиц системы атриальных категорий, обозначающих определенных атриальных сущих, основ, субстанций Общества, Семьи и Человека? Занимаются, конечно. Тем не менее, приступаем к построению частных таблиц атриальных, преходящих категорий, обозначающих субстанций Человека, Семьи и Общества.
Если предположить, что Человек и окружающий его Мир устроены по подобию, то, как целостному Миру, так и Человеку, должны быть присущи Тело /Состав бытия/, Дух /Свойство бытия/и Душа /Сущность бытия/.
И это наглядно должно быть представлено на наших таблицах.
Однако. При этом как атриали Духа и Души Человека, так и триали Духа и Души Мира вполне могут обозначаться вполне подобными категориями.
Так. Если рассматривать устройство Мира как "матрицу подобия" устройства Человека, то получается, что атриали Души Человека, подобно триалям Души Мира, должны обозначаться категориями Отображение, Сознание и Жизнь. А атриали Духа Человека, подобно триалям Духа Мира, - категориями Форма, Мера и Способ. Но атриали Тела Человека, Семьи и Общества, в отличие от триалей Тела Мира, должны обозначаться уже совершенно иными, новыми категориями. Потому что они как Не Универсальные, а Узко Специализированные образования непременно должны обозначаться совершенно иными, новыми - атриальными - категориями.
То есть, согласно нашей таблице системы категорий получается, что Мир и Человек, как разумные субстанции бытия, - устроены по подобию, но по уровню и масштабу разумности, универсальности и специализации бытия – устроены как два различного, альтернативного уровня сущие.
То есть. Каждое атриальное сущее должно рассматриваться как "атриальная субстанция" человека, семьи или общества и обозначаться категориями "атриаль человека", "атриаль семьи" или "атриаль общества".
Но количество различных "атриальных субстанций" и обозначающих их категорий, - огромное множество.
Поэтому, среди них нужно выявить таких, которые:
- представляют собою лишь основных атриальных субстанций,
- существуют лишь в логическом, совместном, независимом или преемственном соотношении друг с другом,
- обозначаются определенными атриальными категориями и располагаются на определенных ступенях и циклах таблицы системы их.



3. Таблицы системы атриалей бытия Человека и Семьи.
0---1---2---3 ступени
ЧЕЛОВЕК
---СОСТАВ /ТЕЛО, ОРГАНИЗМ/ ЧЕЛОВЕКА
-----Орган
--------опорно-двигательный, морфно-физиологический и нервно-эндокринный
-----Ткань
--------соединительно-мышечная, эпителиальная и нервная
-----Клетка
--------эктодермальная, энтодермальная и мезодермальная
---СВОЙСТВО /ДУХ/ ЧЕЛОВЕКА
-------Мера
------------количественная, качественная и лимитчественная
------Форма
-----------пространственная, времянная и структурная
------Способ
-----------движение, сохранение и отношение
---СУЩНОСТЬ /ДУША/ ЧЕЛОВЕКА
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
------Жизнь
-----------образ, смысл и история жизни
Таблица "Циклическая система атриалей бытия Человека".


Данная Циклическая система атриальных категорий, обозначающих атриалей бытия Человека, и каждая категория ее, являются предметом и объектом изучения философских, общественных и естественных наук.

0---1---2---3 ступени
СЕМЬЯ
---СОСТАВ /ТЕЛО/ СЕМЬИ
-------Тип семьи
------------неполная, нуклеарная и патриархальная
-------Хозяйство семьи
------------недвижимость, движимость и финансы
-------Род семьи
------------предки, члены семьи и потомки

---СВОЙСТВО /ДУХ/ СЕМЬИ
-------Мера
------------количественная, качественная и лимитчественная
------Форма
-----------пространственная, времянная и структурная
------Способ
-----------движение, сохранение и отношение
---СУЩНОСТЬ /ДУША/ СЕМЬИ
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
------Жизнь
-----------образ, смысл и история
Таблица "Циклическая система атриалей бытия Семьи".


Автор был и остается приверженцем рассматривания Человека, Семьи и Общества как трех предельно альтернативных, трех триальных основ Антропосферы, понимаемой также как сфера человека, как Человечество.
То есть, автор никак не согласен рассматриванием и представлением семьи всего лишь как "ячейки" общества, как лишь представителя малой первичной группы общества, как непременно лишь ячейки, сообщества общества, а не как одной из трех триальных основ человечества.
Семья - это Единичное триальное сущее как Мира, так и Человечества - рода людей /Антропосферы/. Следовательно, человек, семья, общество и человечество, как триали бытия Мира, сосуществуют в Мире целостном в различных пространствах и временах Его, /а не только на Земле и на данное время/ - вечно, бесконечно и неисчерпаемо.
Казалось бы, что ныне, при возникновении угрозы перерастания третьей мировой войны в ядерную войну по переделу территорий и ресурсов государств, самой важной наукой должна стать обществознание.
Однако, курс обществознания ныне рассматривается как наука о триединстве человека, общества и природы, а не как наука о триединстве человека, семьи и общества.
То есть, роль семьи игнорируется или сводится к роли ячейки общества, первичной малой группы.
А вот нами Человек, Семья и Общество рассматриваются как три триальные субстанции Человечества, существующие лишь совместно и взаимообусловлено.
Ибо, если нет одной из них - то нет и двух других. Ибо это аксиома, не требующая доказательства.


4. Таблицы системы атриалей бытия общества.
0-я 1-я 2-я 3-я 4-я ступени
ОБЩЕСТВО
---СОСТАВ ОБЩЕСТВА
-----НАРОД /НАСЕЛЕНИЕ/
---------Социальное сословие
-------------Малая группа
-------------Средняя группа
-------------Большая группа
---------Социальный слой
-------------Нетрудоспособный
----------------дитя, старик и больной
-------------Работник
----------------служащий, работник, предприниматель
-------------Нахлебник
-----------------элитарх, эксплуататор и преступник.
---------Социальный класс
-------------Низший
-------------Средний
-------------Высший
-----ВЛАСТЬ
---------Институт режима власти
-------------Монархия-тирания
-------------Аристократия-олигархия
-------------Полития-демократия
---------Институт органов власти
-------------Государство
-------------Союз государств
-------------Всемирное сообщество государств
----------Институт сферы власти
-------------Военно-политическая сфера
----------------всемирная, международная и внутренняя
-------------Материально-экономическая сфера
----------------общественная, частная и личная
-------------Социально-духовная сфера
----------------общественная, частная и личная
----- БЛАГО /Цивильная ценность/
---------Территория
-------------Географическая
-------------Государственная
-------------Административная

----------Ресурсы
-------------Природные
-------------Духовные
-------------Интеллектуальные
----------Достояние /дар, наследие и собственность/
-------------Человечества
-------------Народа /нации, народности и рода/
-------------Лица /физического, юридического и "офшорного"/
Классификационная таблица "Циклическая система состава общества".

На 0-й ступени расположена триальная категория «Общество», а на 1-й ступени – Всеобщая атриальная категория «Состав Общества».
На 2-й ступени таблицы расположены 9 Особенные категории, собою обозначающие 9 Особенных сообществ, на 3-й ступени - 27 Единичных категорий, обозначающие 27 Единичных атриальных сообществ.
Поскольку на 2-й ступени таблицы расположены Особенные категории Народ, Власть и Благо, постольку получается, что тремя Особенными субстанциями Состава Общества являются Народ, Власть и Благо.
При этом Особенное сообщество Народ /Население/ рассматривается как тройственная система из трех Единичных подсистем Социальный класс, Социальный слой и Социальное сословие.
То есть, получается, что изучение Состава общества должно начинаться с изучения с Особенной категории "Народ" и Единичных категорий "Социальное сословие", "Социальный слой" и "Социальный класс".
Затем изучение состава общества должно продолжаться изучением Особенной категории "Власть" и Единичных категорий "Институт режима власти", "Институт органов власти" и "Институт сферы власти". И потом уже должно завершиться изучением Особенной категории "Благо" и Единичных категорий "Территория", "Ресурс" и "Достояние".
Существует множество также и других таблиц систем классификации общества, но среди них отсутствует главная и общепризнанная таблица.
Поэтому смело предложим полученную исходя из атриального подхода таблицу системы категорий, обозначающих атриалей общества.
Данная таблица должна включить в себя последующие - 3-я и 4-я - ступени атриальных категорий, многие из которых, пока что, не известны.
Тем не менее, в ней в роли основных категорий должны выступать:
- одна триальная категория Общество,
- три Всеобщие атриальные категории /Состав, Свойство и Сущность/
- девять Особенных атриальных категорий и
- двадцать семь Единичных атриальных категорий.


0-я 1-я 2-я ступени
ОБЩЕСТВО /сообщество вообще/
----СОСТАВ БЫТИЯ /ТЕЛО/ ОБЩЕСТВА
---------Народ /объект/
---------Власть /субъект/
---------Благо /трансъект/
----СВОЙСТВО БЫТИЯ /ДУХ/ ОБЩЕСТВА
---------Мера
---------Форма
---------Способ
----СУЩНОСТЬ БЫТИЯ /ДУША/ ОБЩЕСТВА
---------Отображение
---------Сознание
---------Жизнь


5. Формационный и цивилизационный подходы.
Согласно современным представлениям, общество - это часть мира, включающая в себя формы и способы объединения и соотношения взаимозависимых людей.
При этом общество понимается в трех смыслах: как сообщество вообще, как сообщество определенного вида , и как сообщество конкретное - социальное, государственное или национальное, исторически сложившееся в совместной жизни и деятельности людей, - сообщество. Но данный подход к пониманию общества считается не полным, нуждающимся в новых подходах.
Так. Среди множества других подходов в понимании общества выделяются два основных подхода: формационный и цивилизационный.
Формационный подход признает единство всемирной истории общества и выделяет универсальные, последовательно сменяющиеся этапы истории общества - формации.
Маркс выделял пять последовательных формаций в истории общества: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая.
Смена одной формации общества другой обязательно сопровождается революционными преобразованиями общественной системы его.
Так, согласно марксизму общество состоит из базиса и надстройки, где развитие общества определено происходящими в базисе процессами.
ОБЩЕСТВО
-----БАЗИС /экономическая сфера/.
-----НАДСТРОЙКА /политическая и социальная сфера/

Базис - это Блага /совокупность собственности и производственных отношений/, составляющие экономическую сферу общества.

Надстройка - это организации, учреждения и формы общественного сознания, отражающие экономические отношения и составляющие базис общества. При этом первичность и определяющая роль базиса, блага по отношению к надстройке, власти рассматривается как всеобщий закон.
Ныне многие являются приверженцами лишь цивилизационного подхода.
Так, согласно цивилизационному подходу развитие общества - это постоянная смена одной цивилизации другой, обладающей своей собственной особенностью и уникальностью. При этом общество рассматривается как совокупность четырех сфер: экономической, политической, социальной и духовной сфер.
ОБЩЕСТВО
------ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА
------ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА
------СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
------ДУХОВНАЯ СФЕРА

Экономическая сфера - это субъекты собственности, собственность субъектов и деятельность их в общественных и производственных отношениях по производству, распределению и потреблению результатов труда. Политическая сфера - это сфера деятельности по обеспечению согласия между членами общества и управления состоянием общества. Социальная сфера - это сфера деятельности по удовлетворению общественных и физиологических потребностей, а духовная сфера - это сфера по производству и потреблению духовных и душевных потребностей.
Все сферы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Так, экономическая сфера, как сфера добывания средств существования, является фундаментом всего общества. Политическая сфера, как сфера функции управления, является лишь верхушкой общества. А уровень достигнутой культуры во всех сферах, служит главным основанием для классификации общества по уровню его цивилизованности.

6. О понятии государство.
Обратимся теперь к определению категория Государство.
Считается, что ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного юридического определения понятия «государство».
Обратимся, тем не менее, к определению государства в Википедии.
"Государство - это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.
Государство обладает определёнными методами сохранения и поддержания государственной целостности, суверенитета, правопорядка, традиций внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между гражданами государства, и вовлекает в свою деятельность всё население на собственной и других территориях, в соответствии с международными соглашениями государства.
Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется конституцией, законами и другими правовыми документами государства».
«Признание нового государства или правительства - это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения. Организация Объединённых Наций — это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство».
"Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимичные, между ними имеется существенная разница.
Понятие «государство» обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие «страна» скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Термин «страна» также имеет менее официальную окраску".
Другие различные определения государства, имеющиеся в различных словарях и учебных пособиях, не рассматриваем из-за многочисленности их.
Итак. Государство - это такое Единичное социально-экономико-политическое сообщество, которое обладает суверенитетом, суверенной властью, специальным аппаратом управления, контроля и принуждения. Оно также отвечает за установленные безопасность, правовой порядок и стабильность общества и сообществ на всей территории страны. То есть. Государство как Единичное сообщество общества - это лишь частное ведомство общества, но обладающее официальным статусом представителя, агента и атрибута общества, всего населения и каждого гражданина.
Обычно понятие «государство» отождествляется с понятиями «страна», «общество» и «правительство». Но страна - это, прежде всего, территориально-культурно-географическое понятие, употребляющееся в случаях, когда говорят о территории, природных зонах, национальностях и прочее.
В настоящее время на планете Земля исторически образовались около двухсот отдельных государств.
Вся территория планеты Земля ныне, казалось бы, уже окончательно разделена между этими государствами, но попытки захвата и передела территорий между государствами, пока что, продолжаются.
Итак, государство вообще - это, прежде всего, общее понятие для обозначения формы политической организации, формы правления, устройства, политического режима и прочее любой страны.
Однако, когда государство определенной страны рассматривается не только как представитель этой страны, а как сама эта страна, тогда многозначность смыслов понятий государство, страна и общество обобщается в одно понятие.

То есть, при этом понятия государство, страна и общество отождествляются и понимаются как синонимы.
Но понятие государство обычно выступает среди них доминирующим понятием.
То есть. Государство, как главная субстанция среди субстанций бытия общества и как главное сообщество среди Единичных сообществ обычно понимается одновременно также как страна и как общество.
В роли трех основных субстанций состава бытия данного государства, образующих как бы "тело, организм" его, выступают не только Власть и институты режима, органов и сферы его, но также Население /народ/ и Благо этого государства.
Однако. Три основные субстанции сущности бытия государства, выражающие "душу" его - это отображение, сознание и жизнь его.
Три основных субстанций свойства бытия каждого государства, выражающие как бы "дух" его, - это мера, форма и способ бытия его.
Так. Три основные меры свойства бытия каждого государства - это определенные количественные, качественные и лимитчественные меры социального состава, свойства и сущности бытия его.
Три основные формы свойства бытия каждого государства - это определенные протяженность /территориальность/, длительность /историчность/ и структурность /политико-экономо-духовная системность и целостность/ социального состава, свойства и сущности бытия его.
Три основных состояния свойства бытия каждого государства – это определенные социальные изменения, соотношения и устойчивости социального состава, свойства и сущности бытия его.
Итак. Казалось бы, что состав, свойства и сущность бытия Общества /Государства и Страны/ достаточно полно изложены уже в учебных пособиях и научных трудах по социальной философии и обществознанию, что данная работа может оказаться лишь пересказом содержания их.
Тем не менее, попытаемся рассмотреть некоторые проблемы познания их обращением к принципам атриального подхода.

7. Таблица структуры атриалей бытия России.
Представленные выше таблицы системы сообществ общества служат в роли базы, матрицы при построении таблицы социальной структуры конкретного государства. Обратимся к классификационной таблице атриальных категорий, обозначающих основных атриалей бытия конкретного государства РФ.

0-я 1-я 2-я 3-я 4-я ступени
ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ /Страна РОССИЯ/
---СОСТАВ БЫТИЯ /ТЕЛО/ ГОСУДАРСТВА РФ
-----НАРОД /НАСЕЛЕНИЕ/ ГОСУДАРСТВА РФ
---------Социальное сословие
-------------Малая группа
-------------Средняя группа
-------------Большая группа
---------Социальный слой
-------------Нетрудоспособный /дитя, старый и больной/
-------------Работник /трудящийся, служащий и предприниматель/
-------------Нахлебник /элитарх, эксплуататор и преступник/.
---------Социальный класс
-------------Низший класс
-------------Средний класс
-------------Высший класс
-----ВЛАСТЬ ГОСУДАРСТВА РФ
---------Институт режима власти
-------------Конституционная демократия граждан
-------------Либеральная Демократия чиновников
-------------Либеральная Демократия олигархов
---------Институт органов власти
-------------Аппарат Органов из ветвей власти государства РФ
-------------Аппарат Представительства РФ в Союзе государств
-------------Аппарат Представительства РФ в ООН
----------Институт сферы власти
-------------Аппарат военно-политической сферы
-------------Аппарат материально-экономической сферы
-------------Аппарат социально-духовной сферы
----- БЛАГО ГОСУДАРСТВА РФ
---------Территория
-------------Географическая
-------------Государственная
-------------Административная
----------Ресурсы
-------------Природные
-------------Духовные
-------------Интеллектуальные
----------Достояние /дар, наследие и собственность/
-------------Человечества
-------------Нации
-------------Физического и юридического лица
----СВОЙСТВО БЫТИЯ /ДУХ/ ГОСУДАРСТВА РФ
-------МЕРЫ БЫТИЯ ГОСУДАРСТВА РФ
-------------Количественные
-------------Качественные
-------------Лимитчественные
-------ФОРМЫ БЫТИЯ ГОСУДАРСТВА РФ
-------------Пространственные
-------------Эпохальные /времянные, исторические/
-------------Структурные
-------СПОСОБ БЫТИЯ ГОСУДАРСТВА РФ
-------------Сохранение
-------------Изменение
-------------Отношение
---СУЩНОСТЬ БЫТИЯ /ДУША/ ГОСУДАРСТВА РФ
------- ОТОБРАЖЕНИЕ
-------------Знак
-------------Язык
-------------Знание
-------СОЗНАНИЕ
-------------Чувство
-------------Разум
-------------Воля
-------ЖИЗНЬ
-------------История
--------------------Военно-политическая
--------------------Материально-экономическая
--------------------Социально-духовная
-------------Смысл
--------------------Военно-политический
--------------------Материально-экономический
--------------------Социально-духовный
--------------Образ жизни
--------------------Военно-политический
--------------------Материально-экономический
--------------------Социально-духовный
Классификационная таблица "Циклическая система атриальных категорий, обозначающих атриалей бытия Государства РФ".

На данной таблице атриальные категории 5-й и более ступеней ее не представлены, так как многие из них еще не выявлены, не известны. Каждые ступень, цикл и категория данной таблицы изучаются уже огромным множеством различных философских и общественных наук. Однако, по силам ли школьнику изучение и осознание смыслов хотя бы основных категорий, представленных на таблице - зависит не только от учителя, но и от качества программы курса обществознания.

8. О Союзе и Союзе союзов государств.
Итак. Обратимся к определению "Союза государств" в Юридическом
"Сообщество (союз) Государств - Юридический словарь...
enc-dic.com›legal/Soobschestvo-Sojuz-Gosudarstv…"
"Сообщество (союз) Государств - интегрированное на основе межгосударственных договоров объединение государств для решения экономических, научно-технических задач или достижения каких-то глобальных целей.
Примером такого сообщества является Европейский союз, правовой статус которого определен Договором об образовании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), заключенным в 1957 г., и Римскими договорами, учредившими Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Сообщество по атомной энергии.
Резолюцией Европейского парламента от 16 февраля 1978 г. три этих сообщества предложено именовать Европейским сообществом (ЕС). Государствами - членами ЕС являются Бельгия, ФРГ, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Испания и Португалия.
Наднациональными органами ЕС являются: Европейский парламент, избираемый гражданами государств-членов и состоящий из 567 членов; Совет, состоящий из представителей правительств стран ЕС (в качестве таковых выступают министры иностранных дел); Комиссия, состоящая из 17 членов, назначаемых с общего согласия правительств государств - членов ЕС сроком на 4 года; Суд ЕС, состоящий из 13 судей и 6 юридических экспертов (генеральных адвокатов), назначаемых с общего согласия правительств государств - членов ЕС сроком на 6 лет.
Суд является верховным единственным судебным органом, правомочным решать все правовые вопросы ЕС, а также высказывать мнение по договорам, которые ЕС намерено заключить с государствами или международными организациями.
Ряд признаков существующих отношений между государствами-членами указывает на то, что такие сообщества более тесные объединения, чем просто международно-правовые союзы.
Так, в Европейском союзе это введение единого гражданства, прямые выборы депутатов парламента в государствах-членах, перспектива введения единой валюты Союза, обязательность решений органов Союза на территории государств-членов (европейское право), свободное передвижение граждан по территории государств и др. СНГ остается международно-правовым объединением. В то же время Союз Беларуси и России с ликвидацией границ и таможенных барьеров, введением единого гражданства и во многом единого правового статуса граждан - это, возможно, перспектива перехода от международно-правового союза к федеративному союзу двух государств, а в последующем и других стран СНГ. (В.Ч.)"


9. О значимости Союза союзов государств.
Однако, сегодняшние соотношения ЕС , США, Англии, Украины, России, Турции, Сирии и Греции подсказывают, что объединение нескольких государств в Союз государств сопровождается новыми проблемами.
Краткое представление об устройстве, роли и проблемах новых Союзов государств ШОС и БРИКС можно получить обращением, например, к статье Татьяны Зеленской, опубликованной в Интернете.
«ШОС и БРИКС: расшифровка. Список стран ШОС и БРИКС...
fb.ru›article…shos-i-briks-rasshifrovka…shos…briks
Ав. Татьяна Зеленская Дата:March 30, 2015.
Из всего изложенного вполне понятна необходимость и значимость объединения государств в единый Союз государств.
Мы ныне являемся свидетелями как существования множества уже сложившихся, так и возникновения новых объединениий нескольких государств в Союз государств.
Однако. Вполне возможно, что все отдельные государства и Союзы государств вдруг пожелают и смогут объединиться в одно единое Сообщество всех Союзов и государств - во Всемирное государство на планете Земля. Но случится это еще не скоро. Вполне возможно, что на территории не только планеты Земля, а на территории всей, доступной освоению, Солнечной Системы образуется одно единое космическое государство Человечества. Например, под брендом космическое государство Солнечной Системы "Анторопокосмическая Империя". Но случится это тем более не скоро.
А пока что на планете Земля запущен, и продолжается не утихая, процесс не объединения государств в одно единое дружелюбное государство, а болезненный и бесконечный процесс передела территорий, ресурсов и Благ между государствами и Союзами государств.
Наглядные примеры результатов хода этого процесса передела - происходящие в Сирии и на Украине исторические события и ухудшение экологического состояния Геобионоосферы на всей планете Земля. То есть. Человечество оказалось как бы в Преисподней своей Истории, где ему самому предоставлен выбор пути жития на Земле, в Раю или в Аду.
Однако. Выбор пути к общежитию на Земле, в Раю или в Аду зависит лишь от уровня Здоровья и Сознания каждого Человека, каждой семьи, каждого общества и всего Человечества. Поскольку эти уровни взаимосвязаны с уровнем Мировозрения, а уровень Мировоззрения взаимосвяан с уровнем развития философии и обществознания, постольку ныне проявляется важность развития уровня знаний в философии, естествознании и обществознании.
Например, проявляется важность понимания исторической закономерности социальной формы развития общества.

Так. Ныне закон исторической формы развития общества понимается как закон смены последовательных и преемственных этапов на эволюционном пути развития: этапа диктатуры эксплуататора /тезис/ – этапа диктатуры пролетариата /антитезис/ – и, затем, наконец, этапа диктатуры интеллектуала /синтез/.
То есть, мечтается, что при диктатуре интеллектуала наступает равное счастье для всех в обществе справедливого, разумного и нравственного партнерства опекаемых, кормильцев и интеллектуалов, где нет места всяким паразитам.
Однако. Вслед за простейшей племенисобственнической /первобытной/ и частнособственнической /рабовладельческой, феодальной и капиталистической/ формациями может последовать народно собственническая /социалистическая, посткапиталистическая, лимитчественная и ноосферная/ историческая формация.
А затем за ней, за высшей - социалистической, ноосферной - народно собственнической формацией может последовать очередная преемственная частнособственническая и, затем, простейшая преемственная - первобытная - формация, являющаяся последствием суицида человечества как процесса преобразования в катастрофе или революции инволюционной фазы развития всей природы и человечества. То есть. Птица летит на юг и север на двух крыльях, а человечество с Земли падает в Ад или взлетает в Рай на трех всеобщих формациях.
Однако, к возможному времени суицида человечества человек, возможно, успеет поселиться на другую планету или на спутник планеты. Но это тоже тупиковый вариант сохранения Человечества.
Тем не менее, круговорот жизни рода разумных существ "Человек" в Мире целостном был, есть и будет продолжаться вечно и бесконечно.
Поэтому, остается один единственный выход - каждому взяться за ум, прочувствовать и осознать уровень глупости или мудрости образа, смысла и истории жизни Человека, Семьи, Общества и Человечества на своей колыбели Земля. А затем проявить волю и силу для сохранения мудрого и совершенного образа жизни даже во время катастроф и катаклизмов в преддверии Стихийного, Реформационного или Революционного Преобразования /трансформации/ самим Человечеством на выбранном им пути в направлении к Инволюционному или Эволюционному Развитию хода Истории. Чем быстрее и сильнее придет прозрение, отрезвление и понимание своей возможности и ответственности - тем быстрее и решительнее приблизится, отсрочится или вовсе отменяется Суицит Человечества в процессе очередного хода тикания маятника Истории Человечества к очередному, на этот раз выбранному самим Человечеством, Инволюционному или Эволюционному общественному развитию с учетом Эволюционного, Инволюционного или Коэволюционного развития естественной и искусственной Природы Млечного Пути /Нашей Вселенной/, Солнечной Системы и планеты Земля.




СЛОВАРЬ.
Атриаль - синоним понятия "троичный атрибут триали".
Матриаль - синоним понятия "тройственный модус атриали".
Триаль /от «три», "триада" и от "альтернатива", «альтернативность»/ - это понятие для обозначения как системы из трех крайне, максимально иных, альтернативных друг к другу подсистем, существующих лишь постоянно, совместно и взаимообусловлено, так и каждой подсистемы этой системы.
Триаль бытия - обозначение триальной основы, субстанции бытия.
Триальный подход /метод/ - способ познания объекта как триады триаль из подсистем триаль, существующих постоянно, совместно и взаимообусловлено, а свойства познаваемого объекта – как свойства триали.
Триалогия /от «триаль» и «логика»/ - раздел Онтологии, занимающийся изучением бытия, субстанции бытия "триаль бытия", замкнутого цикла из трех триалей бытия, Циклической системы триалей бытия и классификационной таблицы Циклической системы триальных категорий.
Троичный атрибут - понятие для обозначения троичной основы триали бытия.
Троичный модус - понятие для обозначения троичной основы атрибута триали бытия.
Свидетельство о публикации №245850 от 18 августа 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ветка яблони. И Тюльпаны на окне.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft