16+
Лайт-версия сайта

К. Патканов - историческая область Лоре-Ташири

Литература / История, естествознание / К. Патканов - историческая область Лоре-Ташири
Просмотр работы:
21 августа ’2010   22:01
Просмотров: 27269

Во время образования в IV веке до н.э. Картлийского (Иберийского) царства Лоре-Ташири, а по Страбону Гогарена, как известно, входила в состав территории Грузии и населен был край грузинскими племенами. Еще раньше это место также являлось очагом возникновения древнегрузинской культуры, так как известно, в этом районе распространялась, была ее центром, знаменитая куро-аракская культура, которая является основой возникшей в дальнейшем восточно-грузинской культуры (ученый Климов).
Более до того, судя по тем источникам, которые нам оставили урарты, ассирийцы, персы, греки, - даже в эпоху существования таких могущественных государств как Царство Урарту, Мидийское царство (6 век), Ахменидский Иран (с середины 6 по 30 года 4 века до н.э.), Империя Александра, эта территория не входила в их состав, они ее не могли подчинить себе, оставались независимыми от них. Об этом также повествуют греческий историк, о том что: «Иберы не покорялись ни мидянам, ни персам, избежали даже македонского владычества» (Плутарх. Помпей ХХХІV).
Лишь самые южные территории, распространения иберийской народности, напротив северного берега Севан, были включены временно в состав Ахменидскй империи. Факт общеизвестный. Они платили дань и были включены в одну из ее сатрапий. Но более северные территории, а именно Лоре-Ташири оставались независимыми.
На рубеже 340 года до.э. при первом Иберийском царе Парнавазе, территорию Лоре-Ташири мы видим в составе грузинского го-ва. Об этом повествуют, в том числе, грузинские исторические летописи.
В 190 году до н. э. на сопредельной территории к грузинского царству на обломках Ахменидской империи возникают первые независимые армянские царства, произошло это, как общеизвестно, в 190 году до н.э., о чем сообщает нам знаменитый древнегреческий историк Страбон.
"Армения первоночально имевшая небольшие размеры, была увеличена Артаксием и Зариадрием, которые сначало были полководцами Антиоха Великого, а впоследствии, после его поражения, сделавшись царями - один в Софене, Акисене, Одомантиде и некоторых других (областях), а другой - в окрестности Артаксат, - расширили (Армению), отрезав себе части (земель) у окрестных народов, а именно у иберов - склоны Париадра, Хордзену и Гогарену" (ХІ, 14, 5) Тоже самое было сделано со многими другими землями и народами.
Вскоре, после 190 года до н.э. и постепенного усиления одного из армянских царств, часть территории Лоре-Ташири, как видно из сообщения Страбона, вошла временно, после армянской экспансии, в состав многонационального армянского рабовладельческого го-ва, где эксплуатировался труд многих народов, которые оказались в иных политических условиях.
Во II веке до н.э. край был возвращен и опять к I веку до н.э. временно потерян.
В I веке н.э., усилием грузинских царей Иберийского царства, данная территория была возвращена Грузии, при этом грузинские цари в первой и во второй части I века, могли непосредственно распоряжаться и участвовать в судьбе армянского го-ва, так как находились на царском престоле Армении. (Митридат и Радамист) и даже добивались полного присоединения Армении к Иберии.
Но вскоре последовало изменение политической ситуации и мы видим опять (I век н.э.), как временно, Ташири без северной части нахождения Лоре, вошла в состав Армении, благодаря усилившемуся давлению со стороны Парфянского царства.
О ситуации в третьем веке доподлинно не известно.
Известно, что в Ташири было создано бдехшство (воеводство), где питиахшом (правитель области и второе лицо после царя) был Аршуша, бывший по происхождению грузином, который упоминается у Мовсеса Хоренаци, в его «Истории Армении». У Аршуши был сын, которого звали Варскен, он женился на Шушанике – армянке и которого покарал грузинский царь Вахтанг Горгасали, за то, что он изменил, будучи в Иране, христианской вере. Все это в живой форме, описывается в первом дошедшем до наших дней знаменитом памятнике грузинской литературы 5 века «Мученичество Шушаники» Якова Цуртавели.
С середины 4 века и до начала 10 века данная территория, на протяжении многих веков, надежно находилась, в составе Грузии.
О истории Грузии и ее исторической области Лоре-Ташири, упоминается, например, в труде знаменитого армянского ученого 7 века - Анания Ширакаци, где в своем труде «География» он описывает:
«Иверия, то-есть Грузия, к востоку от Егера, в смежности с Сарматией у Кавказа, простирается до пределов Албанских по реке Куре. Области Грузии следующие: Кларджи, Ардаган, Шавшети, Джавахи, Самцхе, Адчара, ...Манглисское ущелье, Квеш-ское ущелье (древнее название нынешнего Башкичетского, или Дманисского, района. — С. Д.), Болнисское ущелье, Трелы (т. е. Триалети. —С. Д.), Кангары, Ташир»
Как известно в 7 веке весь Южный Кавказ завоевали арабы.
В 9 веке в Тбилиси создался Тбилисский эмират.
Во всей Грузии наступила феодальная раздробленность, возникли такие грузинские феодальные государства: Тао-Кларджети (Картвельское царство), Кахетинское царство, Эретское царство и самое сильное, Абхазское царство со столицей в Кутаиси, параллельно продолжал существовать Тбилисский эмират, однако его территория была очень незначительна и его роль была минимальна.
Во время феодальной раздробленности, территорией Лоре–Ташири владел, в 9 веке, грузинский царь Картвельского (грузинского) царства Ашот Багратиони из знаменитой династии, объединившей позже, под своим управлением всю Грузию. После его смерти, его сыновья не смогли удержать под своей властью край, этой территорией опять овладели арабы (Тбилисский эмират).
Уже в конце 9 века, усилившееся Армянское царство захватывает на непродолжительный период эту древнегрузинскую область, покоряет силой местное население, «которое укрылось в глубоких пещерах и лощинах» (Ованес Драсканакерци), при этом историк население именует «гугарами», и в его глазах, оно было по происхождению идентично, с населением остальной части Грузии и было неармянского происхождения.
Вывод о том, что гугары являлись иверами (грузинами), однозначно, следует из сопоставления и более древних армянских трудов, таких как Мовсеса Хоренаци, Фавстоса Бузанда.
Вскоре, в Ташири, во второй половине 10 века возникло, отделившись от единого армянского царства (оно распалось на царства и княжества) Ташир-Дзорагетское царство (княжество) правителей Кюрикидов, которое находилось в вассальных отношениях по отношению к Анийскому царству.
Столицей возникшего Ташир-Дзорагетского царства (княжества) становится древнегрузинский город Самшвилде (что с грузинского - три стрелы).
Уже в 11 веке во время политического объединения Грузии, грузинский царь Баграт IV единой Грузии, отвоевывает Самшвилде и занимает его, но вскоре грузинским правителям пришлось уступить город очередным иноземным захватичикам, так как, во второй половине 11 века, нагрянули турки-сельджуки, и захватили столицу Грузии Тбилиси, а также все территории, которыми владели армянские правители, включая Тапир-Дзорагетское княжество. Турки-сельджуки начали свои постоянные опустошительные набеги на Грузию.
Фактически благодаря византийской (1045 год – падения последнего армянского царства – Анийского), а затем турко-сельджукской экспансии, исчезли все армянские государства и княжества на Кавказе, последнее пало (Ташир-Дзорагетское) под ударами турок-сельджуков.
В 11 веке (1083 году), на грузинский престол вошел Давид Строитель, он отвоевал у турок все грузинские территории, усилия грузинского народа были неимоверны, царь сделал из Лоре опору грузинского государства (В 1118 году грузинские войска освободили Лоре), который после этого по наследству передавлся главному после царя военачальнику Грузии - амирспасалару, так же как когда то при Вахтанге Горгасали питиахш Варскен был вторым после царя Грузии лицом, владел этой областью и должен был защищать не только себя, но и всю страну. Как видно эта территория была всегда стратегической областью при защите Грузии.
Теперь благодаря Давиду Строителю, Лоре-Ташири освобождена от турков-сельджуков и были укреплены рубежи всего грузинского царства.
Одновременно, с сожалением следует констатировать, что после завоевания всех армянских царств, турками и до этого византийцами, на южном Кавказе, Грузия осталась единым христианским государством, которое оказывало отпор многочисленным иноземным захватчикам.
По просьбе армянских представителей из Ани, Давид Строитель отвоевал часть исконно армянских земель у турок-сельджуков, и по их просьбе присоединил Ани, бывшую столицу Анийского царства к Грузии, данный факт был необходим обоим сторонам, как армянам, которые теперь находились за защитой своего исконного друга, так и Грузии, так ее границы в борьбе с иноземными вторжениями выдвинулись южнее, что помогало обезопасить лучше всю страну. Армянские летописцы с большим уважением и благодарением отзывались о грузинском царе Давиде Строителе, принесший им мир спокойствие и процветание.
Со времен Давида Строителя, а затем его правопреемников царя Деметре I, царя Георгия III и внучки Давида Строителя, венценосной царицы Тамар, а также последующими царями единой Грузии, до ее распада в конце 15 века (оформлен был в 1490), - Лоре-Ташири, несмотря на нашествия и войны, как известно, находилась все время в составе Грузии и под управлением грузинских царей.
Хотелось бы заметить, что в Лоре-Ташири находятся замечательные и значительные памятники грузинской архитектуры, как храм Ахтала, Акори, Кобери, развалины крепости в Лоре, Ахтале. На храмах сохранились остатки великолепных фресок, а также надписи на грузинском языке.
Известно, что в позднем средневековье краем управляли грузинские князья из знаменитого рода Бараташвили, которые прилагали значительные усилия для его возрождения и защиты.
После распада единого грузинского государства на отдельные феодальные царства, в 15 веке, территория Лоре–Ташири осталась за Картвельским царством, о чем было согласовано между правителями Грузии, и таковой оставалось в составе Картвельского царства, до упразднения Россией его независимого существования в 1801 году.
При Картлийско-Кахетинском царстве (в 17 веке произошло объединение двух царств), в эту область грузинские цари для поднятия и развития экономики, развития промышленности, для добычи руды и полезных ископаемых, переселили греческих мастеров, также на сопредельную территорию из Арцаха переселились армяне, которые поселились в населенном пункте Шулаверы.
В дальнейшем при незаконном присоединении к России в 1801 году Картлийско-Кахетинского царства, территория Лоре-Ташири вошла, как часть Картлийско- Кахетинского царства в империю (в южном направлении граница грузинского царства доходила до озера Севан, а еще южнее находилось Ереванское ханство), где находилась до 1918 года в составе Тифлисской губернии.
При этом следует заметить, что туда, также как и во всю Грузию, из Персии, Турции, Ереванского ханства (особенно после его присоединения в 1828 году) благодаря целенаправленной политике царского правительства, начали переселяться тысячами армяне.
Позже, территория Лоре-Ташири с 1918 года находилась в составе первой Демократической Грузинской Республики. Собственно на армянских землях, спустя стольких веков, после падения в 11 века последнего армянского царства, возникло го-во - демократической Армении.
За эту территорию между Грузией и Арменией начались военные действия, армяне также претендовали и на другие грузинские территории, в частности требовали от Грузии передачи ей исконно грузинских территорий как в Южной Грузии (Джавахети), так и в Картли (Тбилиси, Гори) и в Аджарии (Батуми).
Правительство Грузии обоснованно отвергло притязания Армении. В декабре 1918 года армянские войска перешли границу Грузии и вторглись в Борчалинский уезд. Армения начала войну против Грузии. Грузинская армия и Народная Гвардия отбиваясь, отступили назад. Армения предъявила правительству Грузии требование в форме ультиматума – освободить территорию до Гори, включая Тбилиси. В ответ на это грузинская регулярная армия и Народная Гвардия перешли в наступление. Неся большие потери, агрессор отступил. В политических кругах Армении англофилы представляли значительную силу, что было соответственно оценено в Англии, и она в свою очередь помогла Армении избежать большой военной и политической катастрофы.
После выполнения Англией военной миссии посредника в Закавказье в конце декабря 1918 года военные действия между Арменией и Грузией прекратились. Исконно грузинская территория – Лорийский район был объявлен нейтральной зоной. До окончательного решения вопроса в Лорийском районе должны были стоять грузинские и армянские войска . Южная часть Ташири уже была в руках армян.
В советское время, после очередной незаконной оккупации Грузии со стороны России, а именно в 1921 году, и последующей советизации Грузии и потопления сопротивления в крови, оставшуюся территорию отделили от Грузинской ССР и передали в состав Армянской ССР.
В настоящее время Лоре-Ташири, часть исторической Квемо-Картли и Грузии, входит в состав Республики Армения.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft