16+
Лайт-версия сайта

Происхождение восточных славян 5

Литература / История, естествознание / Происхождение восточных славян 5
Просмотр работы:
09 сентября ’2010   20:21
Просмотров: 25907

12. Первые князья

Рюрик

Но завершающий факт образования государства восточных славян связан с князьями-варягами Рюриком, Трувором и Синеусом. Личность братьев при этом никем, кроме летописца Нестора не подтверждается. (А вопрос об этнической принадлежности варягов, и в частности трёх легендарных братьев, до сих пор не выяснена – по одной из версий, Рюрик был потомком (внуком) новгородского князя Гостомысла.) Причём, нигде, кроме Повести они не упоминаются. Оттого, персонажи эти представляются многим современным исследователям персонажами вымышленными, мифологическими, а вовсе не историческими, на самом деле существовавшими. Тем не менее (так как других сведений нет), приходится держаться утверждений Нестора. А как он свидетельствует в Повести временных лет, к IХ веку новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань. Южные же племена славян платили дань хазарам. В 859 году новгородцы прогнали варягов и перестали платить. После этого у славян началась междоусобица: они не могли придти к соглашению о том, кому же править ими. Тогда в 862 году новгородские старейшины обратились к варягам с просьбой: прислать им на княжение кого-либо из варяжских предводителей. «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами» На призыв новгородцев откликнулся варяжский конунг (предводитель) Рюрик. Так в 862 году власть над Новгородом и его окрестностями перешла к варяжскому предводителю Рюрику. А потомки его смогли укрепиться у восточных славян в качестве предводителей.
Роль варяжского предводителя Рюрика в русской истории заключается в том, что он стал основоположником первой правящей династии на Руси. Всех его потомков стали звать Рюриковичами. (Хотя, справедливости ради, надо заметить: так называли себя они лишь в самом конце династии – при Иване Грозном).

Олег

После смерти у Рюрика остался малолетний сын Игорь. Поэтому править в Новгороде стал другой варяг - Олег. К этому времени у восточных славян было два крупных княжества - государства: одно - с центром в Новгороде, другое - с центром в Киеве. Наиболее сильным в военном и политическом отношении было Новгородское княжество - государство. В его состав входили земли мери, веси, частично чуди, ильменских словен, полоцких кривичей. Кроме того, Новгород и Киев занимали чрезвычайно выгодное положение в торговом пути «из варяг в греки»: Новгород контролировал северный участок пути, а Киев - южный. Вероятно, Олег был весьма предприимчивым человеком, так как вскоре захотел установить свой контроль и над южном участком торгового пути «из варяг в греки», которым владели киевляне.
В 882 г. Олег пошёл походом на Киев. По преданию, там в это время правили дружинники Рюрика Аскольд и Дир. Олег обманом выманил их за городские ворота и убил. После этого он смог закрепиться в Киеве. Два самых крупных восточнославянских города были объединены под властью одного князя. Далее Олег установил границы своих владений, обложил всё население данью, на подвластной ему территории стал следить за порядком и обеспечивать защиту этих территорий от вражеских нападений. А это уже непременные атрибуты любой государственности.

Заключение

Так было образовано первое государство восточных славян.
Позже летописцы начнут отсчёт времени «от лета Олегова», то есть, от того времени, когда Олег стал править в Киеве. А новое государство получит название «Русь». Образование государства Русь имело огромное значение, прежде всего, для восточных славян. Государство обеспечивало им условия для бытия среди других народов в мировой истории, позволило им со временем консолидироваться в уникальный и самобытный народ, из которого далее обособились три восточнославянские нации. Государственность создавала условия для хозяйственного освоения огромной территории, которая до прихода восточных славян представляла собой глухие лесные дебри. Теперь в хозяйственное освоение этой территории постепенно вовлекались балтийские, финно-угорские и тюркские этнические общности. На Руси стали бурно развиваться земледелие, ремесло, торговля, культура.
Образование государства Русь имело и огромное международное значение; Киевская Русь по своему географическому положению, по территории, сразу заняла важное место в системе европейских и азиатских государств. Благодаря чему стала важным субъектом международных отношений. И в дальнейшем развивалась как часть общемировой цивилизации.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 сентября ’2010   20:22
А это Вы сами все придумываете?
32

Оставлен: 09 сентября ’2010   20:25
Я ничего не придумываю. Здесь я собрал...или, скажем так, сделал дайджест того, что известно ДОСТОВЕРНО. И - никаких домыслов!


Оставлен: 09 сентября ’2010   20:22
Хорошо! +10!

Оставлен: 09 сентября ’2010   20:25
Краткое исследование на этом пока завершено...)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Закат на море

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft