16+
Лайт-версия сайта

Царевич Алексей.. Трагическая судьба.

Литература / История, естествознание / Царевич Алексей.. Трагическая судьба.
Просмотр работы:
10 августа ’2019   06:36
Просмотров: 9053

Российская история знает немало трагических эпизодов, которые могли бы послужить иллюстрацией к к древнему изречению — блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Слово — блажен в данном случае, как это ни странно прозвучит, имеет именно печальный смысл в плане земного существования — несчастья, гибель, тяжёлая судьба и т. д.
И одним из таких ярких примеров является судьба царевича Алексея Петровича Романова — старшего сына от первого брака царя Петра Первого и наследника престола.
Однако ему не суждено было унаследовать высшую власть. Чуть больше 300 лет назад - летом 1718 года он умер от пыток в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в возрасте 28 лет. Я понимаю, что это звучит дико — наследник престола и вдруг умер от пыток как какой - нибудь заурядный преступник. Но тем не менее это так. И чтобы понять завязку, развитие и апофеоз этой драмы надо оценить то время и главное — личность царя Петра, человека очень незаурядного но со сложным и противоречивым характером. Это было время реформ — прежний старомосковский уклад жизни кардинально перекраивался по европейским лекалам. На первые роли выдвигались люди безродные, не связанные со старой родовой знатью, которые жаждали славы, хлебных мест и близости к монарху. Соответственно увеличивался и сам темп жизни в государстве.
Не таков был царевич Алексей. По психотипу он скорее всего был флегматиком, в отличии от своего отца - энергичного холерика. Нравилось ему жить по старинке — в тиши царских палат, советоваться с боярами, теми самыми аристократами старой закалки, которых так не любил Петр Первый. Он и столицу перенёс из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы бояре не мешали ему заниматься реформированием державы.
Поначалу царь верил, что ему удастся направить волю и помыслы сына на преобразования. Да и Алексей сам стремился соответствовать желаниям отца. Так в 1700 году сразу после тяжкого разгрома шведами русской армии под Нарвой он занимался укреплением Новгорода, который мог оказаться на пути врага. Позже набирал рекрутов для новой армии. Были и другие поручения отца. Царевич старался. Он и боялся отца, но возможно и любил его. И всё же что-то пошло не так. Не сложилось. Доподлинно об этой семейной драме известно мало. Можно только догадываться. Например, Пётр Алексеевич отправил в суздальский монастырь свою жену Евдокию, мать Алексея, когда та перестала его устраивать как женщина. Цари могли так поступать. Иван Грозный в этом отношении ещё один такой пример. Алексей любил мать и мать ему отвечала тем же. Они вели переписку довольно продолжительное время. К слову сказать — в тайне от царя, зная его жестокий нрав. И это были не пустые страхи. Забегая вперёд, можно рассказать об одной ужасной истории. У Евдокии в суздальском монастыре появился любимый человек - майор Степан Глебов. Так получилось, что строгие монастырские порядки получили послабление и бывшая царица смогла бывать вне стен монастыря. Там она и познакомилась в 1709 году с этим офицером, который прибыл в район Суздаля набирать рекрутов. У них возникла большая любовь, и два года они жили как муж и жена. То, что это действительно была любовь видно по переписке, которая имела место после того, как Глебов отбыл по службе в столицу. В общем царю спустя семь лет стало известно об этой их связи. В итоге несчастного майора посадили на кол. Дело было ранней весной и Пётр Первый с особым цинизмом приказал надеть на майора полушубок и шапку — чтобы тот не замёрз. Даже по этому жуткому эпизоду можно судить каким человеком был российский самодержец.
Где-то к 1716-1717 годам царь окончательно разуверился в Алексее и даже пригрозил ему, что лишит того властного наследства и отправит в монастырь, если царевич не будет послушным исполнителем его воли. В итоге Алексей вместе со своей любовницей Ефросиньей бежал за границу во владения австрийского императора. Момент для бегства был выбран удачный — Петр находился по союзническим делам в Дании, и поэтому не мог воспрепятствовать этому. Для царя бегство сына явилось сильнейшим потрясением - наследник крупной державой и вдруг - беглец. Мог запросто случится международный скандал, ведущий к крушению хрупкого геополитического равновесия.
Петру удалось вернуть без лишнего шума царевича домой. И помог ему в этом ближайший сподвижник — Пётр Андреевич Толстой. Совмещая угрозы и ласку, а так же действуя через Ефросинью, к которой Алексей по настоящему привязался, Толстой смог убедить царевича вернуться добровольно в Россию — мол царь отходчив сердцем и всё простит.
Пётр действительно по началу простил сына, и даже не заговаривал о лишении наследства и пострижение в монахи. Но последующие события всё же явились роковыми для Алексея. Царь решил начать следствие, так как до него доходили слухи о том, что сын водит дружбу с представителями старой аристократии и духовенства, выступающими против реформ. На следствии выяснилось, что действительно вокруг царевича сложился тайный кружок, и там велись преступные разговоры о желательной смене власти. От части об этом проболталась Ефросинья - быть может по глупости, а скорее всего из-за страха перед пытками. Так царь узнал, что Алексей возможно в припадке чёрной меланхолии желал смерти ему. И ещё грозился после смерти отца все корабли сжечь, а столицу перенести обратно в Москву. Ещё царя повергло в ярость то, что в этих разговорах принимал участие его личный денщик и доверенное лицо — Александр Кикин. Именно он убеждал царевича бежать за границу.
В итоге следствие приобрело широкий размах — начались пытки. Был даже создан специальный орган — Тайная канцелярия во главе всё с тем же Петром Толстым. Кстати, этот человек был удостоен графского титула именно за дело царевича. Так, что все последующие Толстые обязаны своим аристократизмом именно этой нелицеприятной истории.
Что творилось с царевичем в застенках — того мы ни когда не узнаем. Как не узнаем и того — принимал ли царь участие в истязаниях сына или поручил это Толстому. Известно лишь, что Алексей умер в застенках. На плаху отправились многие его друзья и доброжелатели...


Константин Мишенин








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жду в гости! Послушайте песенку мою друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft