16+
Лайт-версия сайта

ПРОБИВАЮЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЖЕСТОВ

Литература / История, естествознание / ПРОБИВАЮЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЖЕСТОВ
Просмотр работы:
09 октября ’2010   23:04
Просмотров: 31743



THE PIERCING INTELLECT OF GESTURES .
ПРОБИВАЮЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЖЕСТОВ.
(ЧАСТЬ 1)

Слово «Жест» или «Le Geste» в переводе с французского языка означает - деяние, подвиг. Жесты делятся на две основные категории:
Часть 1. Жесты - как телодвижения.
Часть 2. Жесты - как деяния, поступки.

РАЗНОЧТЕНИЯ ЖЕСТОВ.
Язык жестов - это общение между людьми и понимание друг друга при помощи различных частей тела. Этот язык выражается без слов, с помощью рук, ног, пальцев, ладоней, головы, плеч. При этом, разумеется, случаются разночтения. Например, если провести ладонью по горлу, то иногда это означает: «Я сыт по горло», в других случаях: «Мне хватит с головой», в третьих , неприкрытая угроза по отношению к другому человеку: «Тебе крышка, перережут горло». Если в большинстве стран утвердительное покачивание головой сверху вниз означает «да», то в Болгарии наоборот, этот жест означает «нет». Соответственно, отрицательное покачивание головой из стороны в сторону болгары воспринимают как утверждение. Высовывание языка также воспринимается во всем мире неоднозначно. У европейцев это означает поддразнивание, у китайцев - угрозу, в Индии - гнев.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ЖЕСТЫ.
Что касается выпивки, то и здесь жесты у разных народов тоже разные. Французы, например, когда находятся под шафе , крутят сжатым кулаком у носа. Немцы, когда хотят выпить, подносят указательный и большой пальцы параллельно к губам. Испанцы и итальянцы засовывают большой палец в открытый рот, отгибая при этом мизинец. И только русские щелкают указательным пальцем по горлу. История появления данного жеста, хотя вполне возможно, что это всего лишь красивая версия, следующая. Это произошло во времена правления царя Петра I-го ( 1672- 1725). Так как в то время в России был дефицит на способных инженеров, (а в то время особенно), то царь приказал приглашать оный здравомыслящий люд из заграницы. Среди прибывших специалистов из Германии, Франции, Дании, Голландии, Англии, явственно выделялся один шотландец. Он был глухонемой от рождения, и к тому же горький пьяница , но при всем этом был умен и образован. По своим чертежам он построил в России много крепостей и фортификаций. Петр I-й решил отблагодарить его по- своему и приказал поставить ему на горло собственную печать с надписью  : «Царь платит». Каждый раз, когда шотландец заходил в ресторан или кабак , то он заказывал себе только крепкие напитки: водку, пиво, вино, коньяк, ром, виски. Перед тем как отключиться, к нему подходил хозяин заведения и ненавязчиво, поигрывая желваками, допытывался, мол, а кто будет платить. Пьяный шотландец показывал пальцем на свое горло, где красовалась печать «Царь платит». Так как против царя даже самый крутой трактирщик ничего не может поделать, то приходилось уступать. По другой версии, более прозаичной, крепостные люди, работавшие на строительстве петербургских крепостных укреплений, получали специальные винные жетоны, которые носили на веревочке у самого горла. Так или иначе, жест щелкать себя по горлу возник в России именно при царе Петре I.

ПООЩРЯЮЩИЙ ЖЕСТ.
Жест «О.К.» появился в США во время Войны за Независимость 1776- 1783г.г. против англичан. По одной из версий его изобретателями были немецкие штабные офицеры, служившие на стороне повстанцев под начальством прусского генерала фон Штойбена, которого в США по праву называют «Отцом американской армии». В конце своих донесений педантичные штабисты всегда ставили особый знак: «О. К.», что означало «Ober Kommando» или «Главное Командование». Однако более тщательное расследование показало, что «О.К.»- это всего лишь неправильное написание словосочетания «All Correct», то есть «Все правильно», которое безграмотные американские командиры писали «Oll Korrekt». Со временем этот знак превратился в жест «О’кей», означающий «Все хорошо». При этом, большой и указательный пальцы согнуты в кружок, в то время как остальные три пальца наподобие вилки подняты вверх.

ПРИВЕТСТВУЮЩИЙ ЖЕСТ.
Вице- адмирал Уолтер Рэли (1552- 1618) был фаворитом королевы Англии Елизаветы I Тюдор. В 1588 году после разгрома испанской эскадры под названием «Великая армада» в Лондоне должен был состояться военный парад. Желая приятно удивить Елизавету I , адмирал отдал следующий приказ своим морякам. Во время парада, его подчиненные, проходя мимо венценосной особы торжественным маршем, должны поднести правую руку к голове. Этот жест должен означать, что красота королевы так слепит им глаза, что им надо прикрываться рукой. Елизавета I не была красоткой , ей было тогда уже за 55 лет. К тому же она всегда неумеренно пользовалась гримом, на ее губах всегда был слой помады толщиной в 8 миллиметров, не говоря уже о белилах и румянах. Но, тем не менее, экспромт удался. Королева Англии была в неописуемом восторге от такого жеста, который со временем перешел в воинское приветствие. Если в большинстве армий военнослужащие прикладывают к голове два пальца, то в русской армии все пять. В нацистской Германии пошли еще дальше. Там развили этот жест, изобретя знаменитое гитлеровское приветствие - резко вытянуть руку вверх перед собой навскидку.

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ ЖЕСТ.
Для американцев оскорбительным считается жест, когда средний палец направлен вверх, в то время как все остальные находятся в согнутом положении. В определенных условиях даже обыкновенный, безобидный жест может стать весьма оскорбительным. Казалось бы, что может быть обидного в таком телодвижении, как завернуть обувь в тряпку. Писатель Анатолий Левандовский в книге «Жанна Д’Арк» описывает следующий случай, произошедший с королем Франции Шарлем VII в 1429 году  :«Король с отвращением вспоминает сегодняшний инцидент. Его сапожник, мэтр Жак, принес пару новых башмаков, заказанных неделю назад. Мастер примерил их королю: они сидели, как влитые и были выполнены по последней моде. Король хотел поблагодарить, но не успел этого сделать, ибо сапожник почтительнейше попросил оплатить заказ. Платить было нечем. Шельма и бровью не повел. Он поклонился королю, аккуратно снял башмаки, завернул их в тряпку, еще раз поклонился и вышел из комнаты. Его величество опешил и не сразу понял, что произошло. Когда понял, едва не задохнулся от гнева. Хотел было крикнуть, чтобы стража задержала наглеца. Но затем раздумал. Слава богу, срама никто не видел. А что возьмешь с канальи ? Ведь он же прав: ему действительно Бог знает, сколько времени ничего не платят…» Интересно, смог бы добраться до дома сапожник, сделай он такой жест по отношению к царю Ивану Грозному или товарищу Сталину.

ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ЖЕСТ.
Во время II мировой войны немцы разоблачили несколько десятков заброшенных к ним в страну американских шпионов. Причем, как это не удивительно по их жестам во время еды, которые весьма отличались от немецких . Например, перед употреблением в пищу бифштексов пресыщенные янки долго и нудно разрезали его на мелкие кусочки, а в полуголодной Германии этого не принято было делать. Чтобы не попасться на подобных мелочах, советских разведчиков также обучали жестам противника во избежание провалов. Ведь известно, что когда русский считает, то он загибает пальцы на себя, немец же отгибает пальцы от себя. Русский, когда грозит, машет указательным пальцем от себя и на себя, немец использует палец как маятник, покачивая им перед собой слева направо и наоборот. Когда немецкий офицер курит, то он стряхивает пепел, постукивая указательным пальцем вертикально сверху вниз по сигарете. Наш фронтовик, избавляясь от пепла, делает горизонтальное движение пальцем вдоль сигареты по направлению к ее кончику. Такие варианты, как «забычковать» сигарету или папиросу среди офицеров «вермахта» не наблюдались. С этой точки зрения показателен следующий эпизод. Во время войны один советский разведчик пил водку в ресторане вместе с эсэсовцами. Пили чинно, размеренно, аккуратно, одним словом, с немецкой пунктуальностью и педантичностью. По 25- максимум 50 грамм не более, при этом основательно налегая на салаты и прочую закуску. Но бесы не дремлют. Почему -то на столе, как раз напротив разведчика, в вазочке лежал хлеб. Родной русский. Он отломил себе немного хлеба и, забывшись, начал непроизвольно разминать его пальцами. После очередной рюмки водки наш человек, чисто машинально, поднес хлебный мякиш к носу, чтобы занюхать. Немцы от такого жеста удивленно переглянулись между собой и оторопели. Затем как по команде дружно вскочили со стульев и заломили ему руки. Доказывать ничего не пришлось, итак все ясно: русский разведчик.

ЖЕСТ «СМЕНА РАМКИ».
Пришло время поговорить о шоколадном масле «Нутелла». При виде этого продукта на прилавках магазинов, оно ничего кроме приятных ассоциаций не вызывает. Но недаром американский психотерапевт Милтон Эриксон придумал такое понятие, как «Смена рамки». Весьма забавный случай, который произошел в армии бундесвера. Прибывшие в одну из воинских частей новобранцы были построены на плацу. Перед ними взад и вперед расхаживает фельдфебель в желтых перчатках. На среднем пальце явственно выделяется жирное, коричневое пятно непонятного происхождения. (Оно же масло «Нутелла»). Он обходит строй солдат и, указывая на пятно, которое подозрительно выделяется на желтом фоне, говорит: « Итак, я спрашиваю вас. Кто это сделал?» Все молчат. Затем фельдфебель внимательно смотрит на коричневую массу и говорит: »Значит, так. По виду похоже на дерьмо». Через некоторое время понюхал пятно и сморщился: «И пахнет как дерьмо!». Опять напряженное молчание. Потом облизал палец с шоколадом и с недовольной гримасой добавил: «И по вкусу напоминает дерьмо». Это такого жеста нескольких новобранцев вырвало прямо на плацу.

ПРОБИВАЮЩИЕ СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЖЕСТЫ .

УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ.
Существуют разные жесты ради спасения жизни или минимум здоровья. Например, в боксе выбрасывают белое полотенце на ринг, чтобы прекратить поединок. В борьбе проигравший спортсмен хлопает ладонью по мату. История России так же богата на спасительные жесты. В конце XVII века в России вспыхнул бунт стрельцов, на подавление которого были брошены правительственные войска. 28 июня (нового стиля) 1698 года под Воскресенским монастырем, что находится в 40 км от Москвы, 4000-й отряд стрельцов потерпел сокрушительное поражение. На скорую руку учинили суд, в результате которого 57 мятежников были казнены. Вернувшись из-за границы, царь Петр I оказался недоволен таким, по его мнению, «мягким приговором» и учинил свое расследование под названием «великий розыск». Покушавшимся на его трон бунтовщикам, государь всея Руси решил устроить показательный суд. В итоге, с сентября 1698 по февраль 1699 года были казнены еще 1.182 стрельца, а около 600 (для любителей точных цифр сообщаю- 601 ) человек были биты кнутом и сосланы на каторгу. Знаменитый русский художник Василий Суриков написал в 1881 году картину « Утро стрелецкой казни», посвященную этим трагическим событиям. В эту картину, по понятным причинам, не вошел данный весьма интересный эпизод. Поднявшись на эшафот, один из стрельцов не стал долго ожидать своей участи. В это время палач, уставший от тяжелой работы, отвернулся, чтобы вытереть пот и выпить воды. При этом вспотевший душегуб забыл убрать с плахи отрубленную голову жертвы. Это зрелище могло привести в шок любого человека. Но стрелец ударом ноги сбил окровавленный череп с помоста и хладнокровно положил свою голову под топор. Царь, с интересом знатока наблюдавший за ходом свершения «правосудия», был поражен таким поступком и дал знак палачу приостановить казнь. Он подозвал к себе осужденного на смерть стрельца, о чем-то поговорил с ним и затем милостиво даровал ему жизнь.

ПЯТЬ БУТЫЛОК ШАМПАНСКОГО И ОДИН БОКАЛ.
31 марта 1814 года союзные войска заняли Париж. Но на этом война не закончилась. Недовольные оккупацией столицы многие наполеоновские офицеры или как их называли «сабреташи» намеренно затевали ссоры и вызывали на дуэль офицеров- союзников. В результате дуэлей погибли десятки русских, английских, австрийских и прусских офицеров. Особенно поразила всех смерть поручика Телавского. Этот русский великан, отдыхая в одном из парижских ресторанов, был оскорблен «сабреташами» и, не моргнув глазом, принял их вызов. Он убил на дуэли одного за другим 9 французов, пока десятый в свою очередь не зарубил его. Однажды, пятеро наполеоновских офицеров , зашли в один ресторан, где в это время отдыхал никто иной, как, ротмистр элитного Лейб- Гвардии Кавалергардского полка Павел Киселев. Надо заметить, что этот офицер был довольно молод, он родился 19 января 1788 года в Москве, но уже успел отличиться в боях против Наполеона и был флигель-адъютантом царя. К нему уверенной походкой и подошли французы. Хотя Париж большой и пересеклись они случайно, их выбор на кавалергарда пал вполне осмысленно. Грудь офицера украшал ряд орденов: Святой Анны 2-й степени с алмазами, Святого Владимира 4-й степени с бантом, которые дополнял роскошный аксельбант, кроме этого он был награжден золотой шпагой «За храбрость». Совсем недавно, а именно 14 апреля 1814 года, Киселев был произведен в чин царского адъютанта и поэтому пребывал в хорошем настроении. Офицер на свою беду был один, а это прекрасный случай покуражиться. Присев без разрешения за столик, сорвиголовы внимательно посмотрели в глаза вероятного дуэлянта. Как это часто бывает, что если нет материального резонанса, общаться становится неинтересно. Поэтому французы потребовали, чтобы ротмистр заказал им одну бутылку шампанского и пять бокалов. У русского офицера было совсем немного времени, чтобы хладнокровно оценить ситуацию. А ситуация была на грани фола. В случае отказа- проткнут как воздушный шарик или изрубят как поручика Телавского на радость Сен- жермен-де- буасским кладбищенским червям. Не исключено. Надо было действовать, и Киселев громким и уверенным голосом подозвал официанта: «Мон пти! Аппортэ-муа, силь ву пле, сэнк бутэй де шампань эт он верр!» Он выполнил заказ, но с точностью все до наоборот, попросив гарсона принести пять бутылок шампанского и всего лишь один стакан! Причем все спиртное выпил сам. Осушив последнюю бутылку, кавалергард встал из-за стола, извинился: господа, надо и честь знать, пора идти на службу к Государю- императору. Флигель-адъютант ушел не спеша, твердо держась на ногах, под рукоплескание удивленных французов. Такие люди долго в одном чине не засиживаются, поэтому не удивительно, что Павел Киселев вскоре был произведен в генерал- майоры в возрасте всего лишь 29 лет.

ПРОМАХ АЛЕКСАНДРА ДЮМА.
Однажды великий французский писатель Александр Дюма (1802- 1870), автор бессмертных «Трех мушкетеров», поссорился как- то на постоялом дворе с одним драгунским капитаном. Решено было уладить спор при помощи дуэли. Но так как пистолет был один, то условились положить в шляпу две записки. Одна из них была со зловещей надписью «Смерть». Ее то и вынул знаменитый писатель. Взяв пистолет, он грустно зашел в стоящий неподалеку сарай. Грохнул выстрел, и затем воцарилась напряженная тишина. Через некоторое время из сарая, как ни в чем не бывало, вышел веселый и невредимый Дюма. Глядя на недоумевающие лица, он с сожалением коротко пояснил  : «Промахнулся». По свидетельству очевидцев, громче всех смеялся сам драгунский капитан.

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ КЛИМОВ.
Этот случай произошел в послевоенные годы в Винницкой области в городе Хмельник. Бывший разведчик, охотник за «языками» Климов провожал своего фронтового друга на вокзале. Затем вместе с малолетним сыном они зашли в вокзальный ресторан. Посидели немного, попили чай. В это время к ним из-за соседнего столика подходит какой-то зэк. Садится, выдыхает клуб табачного дыма, говорит:
-Не повезло тебе сегодня, солдатик. Сейчас ты будешь на этом столе голым танцевать. Это я так хочу. Иначе мои ребята тебе и сыну твоему все кости переломают.
Оценив угрозу, фронтовик нехотя согласился и сказал:
-Хорошо, сегодня так и быть твоя взяла. Только, давай для начала водочки выпьем, чтоб танцевать было веселей. Я угощаю.
Сервис, надо заметить, ненавязчивый и очень дешёвый. Бандит взял стакан, и, запрокинув горло, начал жадно пить. Через некоторое время ветеран предложил повторить. Тут как говорится: « Не зевай Фомка, на то и ярмарка!» Но человек на свою беду задумался. А за это время незаметно изменились условия взаимоотношений, то есть где манипулируем мы, а где манипулируют нами. Фронтовик делает тем временем еще один заказ:
-Ну а теперь на посошок, по третьей. И я хоть сейчас в пляс!
Кривляясь , и подмигивая своим дружкам, главарь банды неторопливо подносит ко рту стакан. В следующую секунду последовал резкий неуловимый удар ладонью по дну стакана . Короткий щелчок и стакан с недопитой водкой врезается тому в рот, выбивая при этом у бандита несколько зубов. Тот, захлебываясь от водки и крови, падает на пол и ничего не соображая, начинает дико орать. Ему на помощь спешат его люди. Фронтовик не спеша встает из-за стола, обводит всех тяжелым взглядом. Никто не решается что- либо сделать, тем более что сам пахан в полу – отключке, дергается на полу с пеной у рта. Затем говорит: - Пойдем, отсюда, сынок. Нам здесь больше делать нечего.

P. S. Часто такие простые безмолвные телодвижения могут повлечь за собой весьма тяжелые последствия. Интересна трактовка следующего жеста, когда большой палец поднят вверх, при этом весь кулак сжат. В одном случае это означает: «Здорово! Класс!» А в Древнем Риме зрители поднимали большой палец вверх – как знак помилования побежденного гладиатора. При этом, данный обыкновенный жест автоматически превращался в пробивающий, ведь речь шла о спасении жизни человека. А если палец был опущен вниз, то беднягу безжалостно добивали. Перефразируя слова из Библии: « Словом человека можно убить, словом человека можно спасти», оказывается, что и «Жестом человека можно убить, жестом человека можно спасти».





















































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мама, милая мама

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft