16+
Лайт-версия сайта

ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ОТ WASI

Литература / История, естествознание / ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ОТ WASI
Просмотр работы:
02 марта ’2021   15:30
Просмотров: 6069

ДИЕТА ОТ ДИАБЕТИКА ВАСИ ПИРАТОВА.


Предисловие.
Вообще то я хотел написать послесловие. Но когда перечитал текст, понял, что надо кое-что пояснить вначале. Слишком много получилось слов. Честно скажу, не хотел. Но вышло, что вышло. Есть древняя притча. Пришел путник к голодным и покормил их хлебом. Ушел. А они опять умирать начали. Пришел другой и научил их плести леску из волокон, точить крючки из старых костей и ловить рыбу. Живы до сих пор.
И я вроде как попытался научить вас эту рыбу ловить.
Я не гений. Я просто старый больной доктор. Но если мой рассказ поможет вам отыскать верный путь, буду рад.

Диет для диабетиков миллион. Вот только многие из них, при ближайшем рассмотрении, напоминают пособие для безбашенных экстремалов. А еще часто почему-то как под копирку сделаны. Только авторы сайтов разные. В мое время это воровством звали. По-научному плагиат.
Вы уж извините, что я так грубо пишу. Диабетик я. Автору сайта то что нужно? Хайпануть да на рекламе деньгу сшибить.
А у меня жизнь на кону. Так что прошу извинить. Когда жизнь на кону — то это война. А на войне, как на войне!
Я в свое время, когда диагноз и причины его обозначились, от доктора четкую рекомендацию получил. Мол, лечить тебя буду, как современная наука рекомендует. Но если не похудеешь, лекарства во всю силу не заработают. Так уж сложилось в организме…
Мы с доктором были знакомы еще по Массачусетсу, и посему он выдал:-«Читай сам, анализируй, пробуй. Другого пути нет! Лекарств для похудания тоже.»
Ну я и зачитал. И чем больше изучал материал, тем больше у меня недоуменных вопросов возникло. Уж очень сильно расходились утверждения некого ученого люда с положениями классических учебников и лекциями ведущих профессоров-диабетологов.
Первая огромная ошибка горе диетологов кроется в непонимании природы двух основных типов диабета. Посему диетические интернет рекомендации свалены в одну кучу и чаще вредны. Или просто бесполезны.
Разберемся.
Доктора - народ наблюдательный. Поэтому группа больных, у которых одним из первых признаков болезни было частое мочеиспускание сладковатой мочой, обозначили как диабетис мелитус. Медовое мочеизнурение.
Потом, когда определили, что за усвоение глюкозы в организме отвечает гормон инсулин, выяснилось, что состояние это делится на два абсолютно разных заболевания.
Казалось бы, и в том и в другом случае в крови высокий уровень глюкозы. Но причина этого оказалась совершенно разная.
В случае диабета первого типа в молодом возрасте поражается инсулярный аппарат поджелудочной железы. Глюкоза есть. Клетка хочет и умеет глюкозу «кушать». А инсулина, который запускает реакцию поступления глюкозы в клетку, в крови почти нет!
При диабете второго типа механизм образования болезни совершенно другой. Инсулин есть, но клетка теряет способность с инсулином взаимодействовать. В дальнейшем это тоже приводит к ухудшению качества инсулина и уменьшению его выработки, но это в дальнейшем.
ИТАК, ГЛАВНОЕ РАЗЛИЧИЕ! В первом случае нет гормона инсулина, а клетка хочет кушать глюкозу. Во втором случае гормон инсулин есть, но клетка теряет способность глюкозу потреблять.
Это фундаментальное различие, которое и должно лежать в основе диетологии для двух совершенно разных заболеваний с вроде как похожими внешними признаками.
(Сегодня выделено еще несколько типов диабета, но число болеющих ими не так велико. О них когда-нибудь потом).
На сегодняшний день сформулированы основные рекомендации в лечении диабета первого типа. Подлинную революцию вызвало получение искусственного инсулина длительного действия для восполнения его нехватки у больных. Кроме этого, инженерам удалось разработать миниатюрные приборы, контролирующие уровень глюкозы в крови. Современные приборы не только контролируют уровень глюкозы, но и способны инъецировать под кожу инсулин, если уровень глюкозы превышает допустимый уровень.
Естественно, диабетика первого типа учат вести правильный образ жизни, сбалансировано питаться, не есть излишков глюкозу содержащей пищи, заниматься физкультурой.
НО, ГЛАВНОЕ. Стоит глюкозе подскочить, как умный прибор парирует этот подскок введением нужного количества инсулина.
Можно считать, что основная проблема в лечении страдающих диабетом первого типа решена. Они могут жить долго и счастливо. И без всяких кавычек!
Сейчас ученые пробуют пересадить клетки здоровых тканей в поджелудочную железу в надежде восстановить инсулярный аппарат, что позволит организму самому продуцировать гормон инсулин. Фактически, не просто лечить, а вылечить человека от неизлечимого прежде заболевания!
Результаты обнадеживают.
С диабетом-два все гораздо сложнее. Оказалось, что механизм потребления клеткой углевода под названием глюкоза до конца непонятен. Созданы несколько групп лекарственных препаратов, влияющих на известные стороны обмена в организме. Но, как оказалось, лечение диабета-два еще далеко от совершенства. Хотя есть и успехи. Например, всемирно известный метформин. Сейчас ему приписывают не только улучшение обмена глюкозы в клетке, но и свойства защиты от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и еще несколько многообещающих препаратов. Что будет дальше предпринято в плане медикаментозного лечения диабета-два? Поживем, увидим. Ежели доживем, конечно.
И так, глюкоза.
Именно высокий уровень глюкозы в крови приводит к болезненным процессам, заканчивающимся смертью.
Оказалось, что в нашей сахарнице лежит весьма биохимически активная молекула. Почти все вещества, циркулирующие в крови, не могут самостоятельно вступать в химические реакции. Для этого в организме существуют особые молекулы-катализаторы реакций. Из называют ферменты. Обычно каждый фермент заточен строго под определенную реакцию.
Так вот.
Глюкоза способна вступать в реакцию с белками БЕЗ ФЕРМЕНТОВ!
Естественно, когда глюкозы больше нормы, реакция и вовсе выходит из под контроля. Особенно много глюкозы прикрепляется к стенке эритроцита. Это чаще всего и запускает смертельные изменения в организме.
Напоминаю, эритроцит есть клетка, доставляющая к тканям кислород и забирающая из тканей углекислый газ.
Диаметр капилляра в норме меньше диаметра эритроцита. Поэтому эритроцит, внедряясь в капилляр, приобретает форму цилиндра. Площадь поверхности соприкосновения увеличивается многократно. Соответственно, газообмен эритроцита с тканями происходит более продуктивно. (Полный механизм этого действия описан в сотнях монографий по разделу биофизика, но необходимый для нашего с вами понимания принцип я изложил.)
Но, если к стенке эритроцита прикрепилось много глюкозы, то эритроцит теряет свою упругость и не может войти в капилляр для того, чтобы отдать кислород. Наступает явление недостатка кислорода, которое в медицине носит название ишемии тканей.
Особо опасна подобная форма ишемии там, где сосуды и так находятся в нелегких условиях или их мало по определению.
В первую очередь страдают сосуды стоп. Сосуды почек. Сосуды глаз и сердца. Механизмы ишемии в разных органах разнятся, но эффект один. Возникает омертвление тканей.
Наиболее частое осложнение у диабетика-два это изъязвление стоп и их гангрена. Раньше ампутация ног была рутинной операцией у больного диабетом с исходом в тяжелую инвалидность. Иногда не спасала и операция…
Второе не менее частое поражение — это отказ почек. Не работает система выведения из организма отработанных продуктов жизнедеятельности. Это смертельно.
Ну и третье непростое осложнение — слепота. Дело в том, что прозрачные среды глаза питаются не напрямую из капилляра, за счет процесса диффузии. То есть питательные вещества и кислород поступают через стенку капилляра в тканевую жидкость. И оттуда, циркулируя по межтканевой жидкости, поступают в хрусталик. Если поступления питательных веществ в межтканевую жидкость нет, то наступает слепота.
А еще избыток глюкозы ответственнен за нарушение функции проведения нервного импульса. Возникает диабетическая полинейропатия. Причем страдает не только иннервация конечностей, но и сердца и других внутренних органов.
И это только о важнейших поражениях. А их гораздо больше.
Есть еще одна напасть. Или, если хотите, подводный камешек. Дело в том, что инсулин, как выяснили, очень успешно и ловко складирует излишки глюкозы в запас.
В жир.
И все бы ничего, но, как оказалось, жировая ткань не есть просто инертный склад топлива. Жировая ткань оказалась весьма активной. Оказалось, что она способна вырабатывать собственные гормоны и вмешиваться в обменные процессы в организме. Причем вмешательство это часто ухудшает развитие основного заболевания.
Вывод: -*Надо как-то ограничить поступление углеводов с пищей.*
Все это привело к пониманию значения диеты в комплексном лечении диабета второго типа.
Вот только для чего нужна эта самая диета и что она должна из себя представлять, возникли многочисленные разночтения.
Первую ошибку диетологов, путающих механизм развития двух разных форм «сахарного мочеизнурения» я объяснил выше.
Переходим ко второй, с моей «больной» точки зрения, ошибке.
Я ее назвал «правила тушения пожара». Подсмотрел я ее действительно на пожарах, в которых один раз в жизни участвовал на стороне огнеборцев, а в остальных случаях сидя в скорой и наблюдая процесс со стороны.
Меня поразило, что пожарные никогда не заботятся об охране так называемых материальных ценностей. Они рушат стены и перекрытия, проливают все уголки и скопления материалов. Все направлено на одно. Погасить огонь! Иначе ущерб и людские потери непредсказуемы!
А потом строители и технологи разберутся, что и как восстанавливать.
В нашем случае очень часто вес и глюкоза «сваливаются» в одну кучу. Вроде как все же связано?… Но пожар в организме в первую очередь из-за высокой глюкозы. Причем у диабетиков-один есть четкая зависимость между уровнем глюкозы и потребным инсулином. И, главное сегодня, есть приборы, быстро эту зависимость поправляющие.
У диабетика-два ничего этого пока в арсенале нет.
Таким образом, главнейшее в жизни диабетика-два - это сделать поступление глюкозы в организм плавным и на приемлемых уровнях.
А уж похудание я считаю важнейшим, но ВТОРИЧНЫМ процессом в лечении.
Начать аргументацию придется с изучения гликемического индекса. Я попытаюсь подробно описать, с чем этот индекс «едят».
Диабетологи, когда искали принципы питания для диабетиков, занялись изучением скорости, с которой глюкоза из того или иного продукта попадает в кровь.
Для этого брали продукт, по весу содержащий пятьдесят грамм углеводов. Например, пятьдесят грамм сахара. Или восемьсот грамм моркови. Или пятьдесят грамм белой булки. Человек съедал продукт натощак, а затем у него несколько раз измеряли уровень глюкозы в крови.
Составляли график и по всплеску кривой определяли скорость нарастания глюкозы в единицу времени. Величину назвали гликемический индекс. Эталонной считается таблица Сиднейского университета. Раньше неплохая таблица приводилась Монтиньяком.
К сожалению, ловкие ребята в угоду пищепрому начали корректировать таблицы и сейчас правдивую найти очень сложно. Такое встретишь, что хоть плачь! Даже на сайт Сиднея на русском языке навесили плату. Есть ли на английском источнике оплата, не знаю. Поэтому советую пользовать сайты бодибилдеров. Там почти все по науке. Ребята суровые. За обман могут и по тыкве настучать.
В любом случае принцип гликемического индекса постараюсь вам объяснить. И, главное, выводы для диабетика-два из этого понятия.
Верхняя часть таблицы есть продукты, при потреблении которых происходит быстрое и выраженное поступление глюкозы в кровь. Обычно за эталон принимают сахар (сахарозу) или белую булку. Если сахар, то его отмечают почти цифрой сто. Если булка, то отсчет идет со ста пятидесяти. Почему так? Потому что сахар наполовину состоит из фруктозы. А ее в крови не определяют, так как инсулин на нее не реагирует. Это не значит, что фруктоза полезна. Но об этом позже.
Крахмал отлично пропеченной булки состоит из двух остатков молекул глюкозы, которая очень быстро распадается до чистой глюкозы и столь же бистро всасывается в кровь.
Ниже печеного хлеба располагается печеный картофель. Принцип тот же. Картофельный крахмал легко разрывается при температуре запекания на короткие цепочки, которые в кишечнике быстро разлагаются до глюкозы.
Пониже расположены крупы. Дело в том, что в чистом зерне всегда есть другие его компоненты. Да и цепочки крахмала скручены по-другому, нежели в картошке. Поэтому переваривание вареных круп и всасывание глюкозы идет чуть медленнее.
Хотя бобовые во многих современных таблицах почему-то сдвинуты вниз по шкале, я в этом сильно сомневаюсь. Если заглянуть в таблицу содержания нутриентов Комиссии США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, то увидим, что крахмала в фасоли и горохе чуть меньше, чем в пшенице. Примесей больше. За счет этого бобовые надо дольше варить и труднее идет переваривание. Но, не намного. Чувствуется, что сегодняшнюю таблицу поправила «невидимая рука рынка».
Далее , ниже, идут фрукты. Там индекс четко коррелирует с уровнем глюкозы в ста граммах продуктов. Вы спросите, а почему ягодки такие сладкие? Тут все просто. Дело в том, что во всех зрелых ягодах и фруктах глюкоза и фруктоза содержатся в свободном состоянии. Фруктоза во много раз слаще глюкозы. Поэтому фрукт или ягода сладкая за счет содержания этой самой свободной фруктозы.
Ну и так далее, по нисходящей. В самом низу таблицы находятся все привычные нам овощи.
ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА , САЛА, БОЛЬШИНСТВА НАТУРАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПОЧТИ НУЛЕВОЙ!!!
Что же получается?
Получается интересная картина. Если диабетик кушает продукты, содержащие большое количество сахара и чистого крахмала, то организму требуется больше инсулина в единицу времени. А клетки, вырабатывающие инсулин, уже на ладан дышат. Да и качество инсулина у больного человека ниже нормы.
А вот если мы едим продукты с низким гликемическим индексом, то рост глюкозы в крови постепенный и наш организм вместе с лекарствами, естественно, более менее успевает утилизировать нужное количество глюкозы.
Все продукты с высоким гликемическим индексом вошли в повседневный рацион в основном после Войны. В немеряных количествах.
И резкий рост числа диабетиков начался тоже после Войны.
И не верьте, что диабетик обязан есть фрукты и ягоды с пользой для здоровья. Только чуть-чуть. Нет в ягодах и фруктах чего-то такого важного, да еще в больших количествах, как вещают некоторые диетологи. Книжек они не читали. Вот ежели бы читали, то с удивлением выяснили, что больше всего доступной аскорбинки содержится в болгарском перце. (Вы, конечно, меня поправите. Мол, в шиповнике аскорбинки больше. Да. Согласен. Но я привык иметь дело с супермаркетом. Там свежего шиповника в продаже нет. Да и способы его заваривания для питья отвара не дают ответа на главный вопрос, а сколько в отваре витамина? Ведь аскорбинка при кипячении в воде или длительном хранении в горячей жидкости быстро распадается.) В перце аскорбинка сохраняется длительное время. Даже при жарке и тушении. И в магазинах перец есть почти круглый год. Даже в замороженном виде, при правильном хранении, потери аскорбиновой кислоты незначительны. Максимум провитамина А в моркови. Витаминов группы В в ста граммах печени больше, чем в пяти кило салата или паре килограмм хлеба! А В12 и вовсе только в животных продуктах. Ссылку на достоверный сайт Комитета по контролю… и Института питания АМН России дам в конце работы. На сайте найдете содержание основных питательных веществ, витаминов и минералов во всех источниках основных пищевых продуктов.
Учтите, что жизненно важные нутриенты (так называют все питательные вещества и минералы) лучше всего всасываются из мясопродуктов. А потребное для гемоглобина железо в трехвалентной форме есть только в мясе. Железо из растений наш организм практически не усваивает. Валентность не та. Так что если прочтете у какого-то автора, что диабетику полезен овощ или фрукт, так как в нем много железа, можете сразу переходить к другим источникам.
Таблица с гликемическим индексом должна стать вашим настольным пособием. Пока наизусть не выучите!
Теперь поговорим о неких особенностях применения таблицы. Таблица постулирует, что гликемический индекс сырой моркови 20, а вареной 80!
Жуть!
А есть-то надо. Во-первых, морковь - одна из важных приправ при готовке. А во-вторых, она отличный источник провитамина А. Делать то что?
Отбросим алярмические вопли некоторых специалистов и вспомним, что гликемия рассчитывается не из пятидесяти грамм продукта, а из навески продукта, содержащей ПЯТЬДЕСЯТ ГРАММ УГЛЕВОДА!
Согласно таблице, пятьдесят грамм углевода содержится в 746 граммах сырой моркови или в 800 граммах вареной. Таким образом, в одной потребной вам морковке содержится небольшое количество углевода по весу. А если вы, как и положено для лучшего усвоения жирорастворимого витамина, скушаете ее со сметаной, то всасывание глюкозы и вовсе затормозится. Что и требуется! Немного обмануть гликемию можно и с помощью кислых продуктов и уксуса. Замедляют они переваривание углеводов, растягивая поступление глюкозы в организм.
Вот только не переборщите, как тот паломник, который начал поклоны бить.
Одну картошечку в винегрете с квашенной капустой и огурчиком, да лучком, да с рапсовым маслицем - самое то! Лучше после того, как винегрет ночку в холодильнике проведет. Тогда микробы кишечника вам спасибо скажут. И вам кое-что достанется. О микробах ваших я в работе о заражении короной написал. Советую почитать.
С гликемическим индексом вроде понятно. Вот с жиром что делать?
Сравнительно недавно выяснили, что вся глюкоза, которая не вошла в клетки, с помощью инсулина запасается в жировой ткани. Так что диабетик второго типа почти всегда толстый. Еды много, а клетки скушать ее не в состоянии.
Да еще фруктоза не подарок.
Сначала вроде думали, что фруктоза полезна. Мол, сладости заменяет для истосковавшегося по вкусному диабетика. Ведь инсулин для нее вроде как не нужен.
Оказалось, что фруктоза есть углевод, который организм приспособился в процессе своего развития переводить в резерв. То есть в жир!
И число ожиревших от таких сомнительных рекомендаций стремительно поползло вверх.
Особенно опасны для человека сладкие газированные напитки. Во-первых, водный раствор. Так что ничего извлекать не надо. Все уже в привычном растворе. Ну а во-вторых, углекислая кислота в напитке ускоряет экстракцию и обработку сахаров и всасывание глюкозы и фруктозы.
Так что диабетику НИКАКИХ СЛАДКИХ ГАЗИРОВОК употреблять нельзя. Да и здоровым не советую. Когда у вас выйдут из строя регуляторные системы от частого перенапряжения, неведомо никому… И выжатые соки тоже не советую. Во фрукте сахар находится в растительных клетках, которые замедляют поступление углеводов в просвет кишечника. Сок лишен клетчатки, поэтому сахар поступает в просвет кишки так же легко, как из кока-колы.
И запивать еду газированной минералкой я бы диабетику тоже не советовал. Ускорения усвоения углеводов вам как раз и не хватает!
И, о грейпфруте!!!
Как только кто-то из докторов вам скажет, что грейпфрут больному полезен, плюньте ему в рожу. Суд вас оправдает. Уже почти сорок лет известно, что в грейпфруте содержится вещество, активно конкурирующее с многими жизненно важными лекарствами. Гремучая смесь получается, не хуже пресловутого *новичка*. С ног валит. Иногда и до смерти. Диабетик, по своему статусу, употребляет много разных медикаментов от диабета и сопутствующих болезней. Так что не ешьте грейпфрут. Целее будете.
Итак, изучив гликемический индекс, вы остановили поступление избытка углеводов в организм. Вес стабилизировался.
Пора подумать о похудании.
Это второй важнейший этап на вашем фронте борьбы за свою собственную жизнь.
Подводных камней и замаскированных мин-ловушек на фронте борьбы с весом хватает с избытком. Обсудим некоторые преграды.
Недавно слышал по ящику, как доктор, именуемый себя академиком, убеждал стариков, что без углеводов им кранты. Есть классические учебники физиологии и биохимии. В них четко прописано, что существует механизм выработки глюкозы из белков. Существует механизм выработки питательных веществ из жиров. Их еще кетоновыми телами кличут. И самое интересное, что сердце и мозг прекрасно эти кетоновые тела потребляют.
Ну а если учебникам не верите, сходите в зоопарк. Подойдите к клетке с тигром и поинтересуйтесь его здоровьем. Только не подходите слишком близко…
Поэтому оставим в стороне наших академиков и перейдем к делу.
На тернистом пути смены пищевых пристрастий преград действительно много. И самый главный из них называется нейро-гуморальная регуляция. В нашем организме все процессы функционируют строго в определенных рамках. Стоит какому-либо процессу выйти за пределы, установленные природой, как качество жизни резко ухудшается. Иногда и до смерти. Следит за всем этим нервная система, способная к почти мгновенной реакции. А более плавно, но более мощно, в процессы регуляции вмешивается система гормональная. Вместе все это и носит название «нейро-гуморальная регуляция».
Все это необычайно сложно и не совсем еще понято. Но система есть и работает. И это неоспоримый факт. Не всегда эта система работает так, как нам хочется. В процессе миллионов лет развития у этой системы сформировались свои «понятия». И непонимание этого тезиса может приводить к плачевным последствиям. Иногда регуляторные процессы и вовсе выходят из-под контроля и вместо пользы могут принести вред. Я неоднократно об этом писал, поэтому напомню только о феномене температурной реакции. Температура тридцать девять градусов при гриппе убивает почти все вирусы. Иногда температура ползет вверх и начинает губить уже клетки человека…
Перейдем к нашим конкретным проблемам.
Вы глянули в зеркало и решили, что пора.
Я сделал то же самое и принялся править свой углеводный статус. У меня хватило ума не рвать с углеводами резко. Я все-таки врач и прекрасно знал, что первое, что ненавидит наша регуляторная система — это резких изменений.
Но даже при попытке делать все правильно я чуть было не получил серьезные неприятности.
Поясню.
В кровь поступает сразу много глюкозы из сладостей. Мозг «доволен». Ведь глюкоза проходит все барьеры и поступает в мозг самостоятельно, без инсулина. А так как глюкозы в единицу времени в крови диабетика еще много (гликемический индекс), а клетки не могут его усвоить в должном количестве, то проходит команда инсулину начать складирование глюкозы в резерв. В жир.
Инсулин у диабетика не может протолкнуть глюкозу в сопротивляющуюся клетку, поэтому не расходуется полностью. В крови его много (ИНДЕКС!!!) А вот жир «лишний» инсулина производит быстро и качественно.
Далее - глюкозы в крови мало, так как она быстро ушла в жир, и мозг опять отдает команду на восполнение запаса. Может ли организм начать производство глюкозы из белка или сменить питание с глюкозы на кетоны? Может.
Но не хочет. Ведь надо тратить резервы.
Проще и без особых энергетических затрат объявить чувство голода. Голоден человек. Надо перекусить. Чем?
А как советует большинство диетологов от сохи - яблочком или бананчиком.
Глюкоза махом попадает в кровь. И все начнется сначала.
По кругу.
Иногда мозг настолько отучен нами же тратить запасы, что бунтует всерьез. Отказывается функционировать вовсе. При резком внезапном падении уровня глюкозы в крови развивается грозное осложнение, именуемое гипогликемической комой.
У меня дважды было нечто подобное.
Обычно подобное состояние провоцируют события, требующие большей траты физической и умственной энергии.
У диабетика по другому.
Просто куда-то срочно поехали в сильную жару. Или немного растерялись среди полок в магазине в поисках нужной вещи.
Проза!
Но, внезапно вы слабеете, выступает холодный пот и подступает чувство очень скорой потери сознания. В первый раз это было со мной в душном переполненном трамвае. Мне помог приятель, который обратил внимание, что я внезапно побелел и схватился за поручень. Он попросил уступить мне место и быстро дал мне конфету. На третьей конфете стало легче…
Второй случай был в дороге. Я опаздывал, нагонял, перенервничал. И когда занял свое место, внезапно почуял дурноту. Но я уже ученый. Посему всегда таскаю в сумке молочный шоколад. Целую плитку. Так что и сахара много, и белка из молока есть немного. А еще какао. Самое то!
Оклемался.
Еще один раз я даже не успел ничего почувствовать. Вот только лаборанток перепугал. Вены у меня рассыпные. Крупная вена только в левом локтевом сгибе, поэтому все анализы у меня берут из левой руки. Вена, естественно, капризничает. И когда новенькая лаборантка неуверенно проводит процедуру, вена начинает «убегать». Пришлось колоть многократно в разные вены. Получилось только тогда, когда перетянули жгутом запястье и вздулись вены на тыльной стороне кисти. Кровь благополучно ввели в анализатор. Некоторые параметры аппарат выдает быстро. Некоторые требуют много времени. Так вот, уровень глюкозы в венозной крови аппарат выдает за долю минуты. Я уловил, как лаборантка бросила взгляд на экран, потом увидел, как она метнулась к коробочке на столе, схватила что-то из нее и подскочила ко мне.
Под язык!!!! Я схватил ртом кубик и почуял обычный кусочек почему-то мало сладкого рафинада.
Оказалось, что аппарат показал критически низкий уровень глюкозы в крови. Предкоматозный уровень. Вероятно многократные бесполезные попытки проколоть кожу привели к подъему тревожности с соответственным повышением траты глюкозы. Оказалось, что в лаборатории врачей-диабетологов, где у меня каждые три месяца брали кровь, к каждому аппарату прилагался запас особого сахара. Если в обычном рафинаде глюкозы и фруктозы поровну, то в сахаре фирмы ЛИЛЛИ в основном содержалась глюкоза. А посему она практически мгновенно всасывалась из ротовой полости в кровь и блокировала развитие комы у диабетиков.
Пакеты с сахаром входят в обязательный перечень пополняемых запасных частей. Врачи давно знают, что у многих диабетиков эта самая кома быстренько развивается в результате любого экстрима. Особенно когда вам иголкой шкуру дырявят...
Я вас предупредил. А кто предупрежден, тот вооружен.
А шоколад я всегда ношу в сумочке. Уже много лет.
Еще один «фокус», который вытворяет регуляторная система, связан с весом. Система четко запоминает ваш теперешний вес и категорически не желает с ним расставаться.
Самое плохое, что повышает вес регуляторная система охотнее, чем снижает. Все это я неоднократно проверил на практике. Точнее, не проверил, а ощутил на собственной шкуре.
Например, в вас сто десять кило. Вы питаетесь примерно одинаково. Вес стоит, как вкопанный. Стоит вам немного прибавить рацион, например, чаще есть на гарнир кашу, как весы четко фиксируют небольшую, но постоянную прибавку.
А если вы, наоборот, поменяли кашу на капусту, то не происходит ничего. Просто нарастает ощущение усталости, лени, сонливости. То есть все признаки того, что регуляторная система просто решила сократить энерготраты, но не вес. Система боится потратить накопленный запас.
Резерв.
Резерв освящен тысячелетиями развития. Резерв — это святое.
Вывод из всего этого довольно банален, но часто трудно реализуем.
НЕ НАДО НИКОГДА ХУДЕТЬ К ДАТЕ!
Не провоцируйте организм. Относитесь к процессу похудения с юмором. Я худел на тридцать килограмм почти десять лет. Честно замечу, что сейчас в связи с короной потерял многие стимулы к двигательной активности и снова прибавил. Но не пятьдесят кило, как бывает у скоростных похудальщиков, а всего на пять. Полагаю, что летом снова откроют бассейн и спортзал, и я вернусь к норме.
Почему я употребил цифру пятьдесят? Так на то синдром качелей существует. Доказано, что на голодовке и самоистязании действительно можно быстро похудеть. Но стоит начать кушать нормально, как организм немедленно тратит пищу не на восстановление ваших потрепанных органов и систем, а на запасы. И тратит еще очень долго. Иногда не успокаиваясь годами. Это и есть синдром качелей. Сбросил тридцать, набрал пятьдесят. Сбросил пять, набрал минимум семь… Ну и так далее.
Итак, не надо худеть к дате.
Первоначально, пока не поймете, как реагирует ваш организм на ваши же действия, грамм триста в десять дней есть самое то. Дальше видно будет. Иначе вы можете «напугать» собственную нейро-гуморальную систему. Тогда вы точно поймете, кто в доме хозяин!
НАЧАЛИ!
Как мы уже обговорили, первое дело наладить углеводный обмен. Постараться сойти с быстрых углеводов, которые вредны для вас однозначно.
Самый простой способ - это не париться, а просто записывать ежедневно все, что вы скушали. И так минимум месяц.
Именно простой анализ ваших записей покажет, где и в чем ваша ошибка питания. Пример. Вы нормально едите все. Но любите в перекус испить кофе с куском торта. Всего-то разик в день. Перекус же.
Но в куске торта минимум десяток кусков сахара. Причем чистого, ничем не связанного. А еще и жир в креме. Организм быстро всасывает сахар, а сопутствующий сахару жир редко идет на пластические нужды. Чаще всего - сразу в резерв. В жир собственный.
Или вы любите картошку (Кстати, я тоже! Любил...) и позволяете себе одну большую печеную в обед. Полезен картофель? Очень. Можно ли диабетику печеную картошку? Ни в коем случае! Дело в том, что в одной крупной картофелине примерно сорок грамм чистого крахмала. При высокой температуре запекания картофельный крахмал легко распадается на мелкие отрезки. Небольшие отрезки крахмальной цепи очень быстро распадаются в кишечнике до глюкозы и стремительно переносятся в кровь.
Гликемия печеного картофеля — 80!
Бутерброд с сыром - поутру. Сыр имеет нулевой гликемический индекс, а вот современный хлеб — почти 70! А все потому, что современная мука из современной пшеницы есть почти чистый крахмал. (Смотри о картошке.)
Даже так называемый черный хлеб черный из-за патоки. А во вроде как бы ржаном половину составляет обязательно белая мука. А как иначе взойдет ржаной хлеб на заводской поточной линии?! Закваска на потоке не работает.
Я сумел только в одном магазине найти почти реальный зерновой хлеб. Грубый, клеклый. Быстро черствеет, а если в пакетик попадает влага, то плесневеет. Теперь пеку сам, из полбы. Но сам не ем. Для домашних.
Про батон вообще молчу. Для диабетика что сто грамм булки, что сто грамм сахара - одно и то же.
Надеюсь, вы уже все поняли.
Берете дневник, кладете рядом таблицу гликемии и делаете выводы.
Перво-наперво исключаете чистый сахар, выпечку и газировку. Особо вредна пепси и кола. Да и остальные не лучше.
Кстати, пиво тоже не советую. Часто выпивают бутылку. То есть поллитра. Не пропадать же добру. Получается тридцать-сорок грамм чистой глюкозы. Плюс аппетит. А если в жару, то и пару пива в день! Вот вам и перебор чистого углевода.
Картошку замените на гречку, а лучше на ячневую кашу. Но немного. Смотрите таблицу. В любом случае, даже если калораж прежний, то гликемия будет все равно значительно ниже.
Учтите, у каш есть одна интересная полезная особенность. Вы же не можете есть крупу. Зерно можно съесть только тогда, когда тепло и вода разорвут крахмал зерна. То есть только в виде каши. А чтоб сварить любую кашу, нужно на полстакана зерна влить в кастрюлю минимум стакан воды. Таким образом, объем готового продукта, то есть каши, всегда вдвое больше, чем объем затраченного зерна. А желудок наш реагирует не на вес, а на объем. Так вы можете легко обмануть голод и накушаться меньшим по весу количеством углевод содержащего продукта. А если добавите в кашу по старой русской традиции овощи и (или) грибочки, то объем еды возрастет. Ну а масло и вовсе замедлит всасывание и создаст сытость.
Так что избавиться от быстрых углеводов вы можете быстро. Просто замените их на более медленные. Организм, конечное дело, может иногда и взбрыкнуть. В период замены надо просто уменьшить волнения и дальние поездки.
И никогда не забывайте о необходимых в этот период СИЛОВЫХ НАГРУЗКАХ!
Умоляю. БЕЗ ЭКСТРИМА! Физкультура! Просто прокачивайте группы мышц с небольшим весом на домашнем тренажере, либо с гантелями небольшого веса, либо с гимнастической резиной.
Зачем это нужно?
У организма нашего есть одна неприятная особенность. Ежели он считает, что его ущемили в еде, то первое, что он делает — отдает команду на выработку энергии из белковых тканей.
То есть ваших собственных мышц. Называется это глюконеогенез. И единственный способ этого избежать — гимнастика. По закону организма ежели что работает, то это трогать нельзя. А вот ежели тренировка органа и системы отсутствует, то и бог с ними. Можно и пожертвовать.
Поэтому гимнастика, плавание и ходьба должна стать вашим спутником на всю оставшуюся жизнь.
В более интенсивные нагрузки я не очень верю. Не счесть числа известных и малоизвестных спортсменов, которые скоропостижно скончались в расцвете сил. Вроде как среди полного здоровья. Экстрим даром никому не проходит. Это закон физиологии.
На эту тему советую почитать у выдающегося спортсмена и человека Юрия Власова. Он написал целую книгу о том, с каким трудом ему удалось из спорта вернуться к обычной жизни.
Власову это удалось. Жаль, но недавно он умер. Впрочем, во вполне почтенном возрасте.
Многим именитым это не удалось…
Итак, вы в течение месяца избавились от быстрых углеводов. Я не вижу ничего страшного, даже если вы иногда скушаете кусок шоколада при ощущении надвигающейся слабости. Береженого Бог бережет. Главное, вы избавились от ПОСТОЯННОГО их потребления.
Пойдем дальше.
А далее наша главная задача - попытаться заставить организм начать тратить жировые запасы. Самое главное, как ни странно, это соблюдение режима дня!
Давным-давно выдающийся ученый Иван Петрович Павлов доказал, что все органы пищеварения прекрасно поддаются дрессировке. На основе его учения об этом много чего наоткрывали. Авторитет Павлова был необычайно высок. Я сам читал в библиотеке несколько сборников всемирных конгрессов. Вначале всегда публикуется выступление Председателя с вопросами регламента. И всегда это звучало так- : « ...Основной доклад — 45 минут (цифры условно) , содоклады 15 минут, прения — 5 минут, Иван Петрович Павлов -сколько необходимо. (Аплодисменты…).
(Малоизвестен факт его обращения к В. И. Ленину. Павлов остро высказался о невнимании к русской науке и гонениях на интеллигенцию. Все ждали беды. Вспыльчивый Ленин отреагировал незамедлительно.
Он приказал выделить академический паек Павлову, его сотрудникам и его собакам!
В Колтушах, под С. Петербургом, где раньше была лаборатория Павлова, собаке установлен памятник.)
Вернемся к нашей теме. Экспериментально доказано, что органы и системы пищеварения в период между приемами пищи частично замедляют свою деятельность. Например, исчезают выводные протоки желез желудка. Сгущается желчь в желчном пузыре. Пищеварительные железы резко уменьшают выработку пищевых ферментов. По-простому, дремлют. И когда человек вдруг решил, что неплохо бы покушать, не весь этот ансамбль может своевременно и быстро включиться в работу. С кучей разных осложнений в дальнейшем.
Но если вы трапезничаете в одно и тоже время, то все пищеварение распорядок дня прекрасно запоминает и вполне к этому моменту работоспособно.
Если бы дело шло о нескольких процентах, то этим можно было бы пренебречь.
Но оказалось, что эффективность пищеварения при соблюдении режима возрастает на десятки процентов. А для нас, диабетиков, это часто вопрос жизни и смерти...
И. П. Павлова, впрочем, как и Дарвина, как и Эйнштейна, как и Ньютона, каждую неделю кто-то пытается подправить или опровергнуть.
До сих пор это не удалось никому!
Поэтому если вы читаете очередные вирши на тему, что можно не есть вечером, или надо кушать, только если голоден, ну и тому подобное, переходите к следующему источнику.
Есть еще одна популярнейшая среди «диабетолухов» мантра. Калории снижать надо!!!
Надо? Иногда надо. Вопрос: на сколько?
Безграмотные доктора жонглируют цифрами, не думая. Кто сильнее огрел слушателя по мозгам, тот сегодня и в фаворе.
Обратимся к науке.
Давным-давно физиологи выяснили, что обменные процессы в наших клетках текут постоянно. Как только происходит остановка, клетка гибнет. Частенько и мы вместе с ней. Так вот, для того, чтобы поддерживать постоянные обменные процессы в организме, надо затрачивать какое-то количество энергии. Человек относится к открытым системам. В переводе на простой язык, человек должен постоянно вводить в свой пищеварительный тракт некое количество белков, жиров и углеводов, из которых организм получает потребный пластический материал и энергию.
Придумали опыт. Посадили человека в специальный контейнер, способный измерять произведенную теплоту. Запретили ему двигаться, лежи мол, и измерили, сколько же килокалорий в покое затрачивает человек для обеспечения жизни тела. Примерные цифры таковы. Мужчине необходимо 1600-1800 килокалорий. Женщине на 200 килокалорий меньше. Цифру эту назвали основным обменом.
Ученые прекрасно понимали, что это только основной обмен. А если надо готовиться к действию? На стартовую готовность еще прибавить надобно. Вдруг за оленем бежать срочно нужно, или от медведя.
Что предлагают «диетолухи» ?
«Худеть надо, поэтому не больше тысячи килокалорий» - вещают одни оракулы. «Неее...- с пеной у рта доказывают другие. -С месячишко только 500!»
Но ведь в книжке четко написано: ОСНОВНОЙ ОБМЕН В НОРМЕ НЕ МЕНЕЕ 1600 КИЛОКАЛОРИЙ!!!!!!!!
Я и так больной. Мои обменные процессы и так на ладан дышат. А мне предлагают экстрим с исходом на кладбище.
Сейчас, правда, некоторые очухались. Говорят так, что мол голодание только в клинике под наблюдением доктора. Но когда это идиотов останавливало? Ежедневно в той или иной газете информация об очередной жертве анорексии. Это когда с голодухи тощие нарочно мрут.
Так что только режим и еще раз режим. И прекращение поедания быстрых углеводов.
В принципе все диеты можно разбить примерно на три группы.
Первая группа. Прекратить есть жиры, так как они калорийные.
Вторая группа. Не есть мясо. Лучше салатик. Почки от аммиака сохнут.
Третья группа диет — уменьшить углеводы. Есть и экзотика. Побольше жира и будет вам просветление.
Давайте разбираться.
Снова напомню, что о белках, жирах и углеводах я уже подробно писал. Но, по закону жанра, обязан снова напомнить, чтобы изложение не нарушать.
Жиры предложили исключить из рациона, когда протоколы вскрытия почитали. Писали патологоанатомы, что на вскрытии обнаружено утолщение в просвете сосуда. Утолщение состоит из жироподобного вещества холестерина и солей кальция. Ну а далее — бляшка лопнула и закупорила просвет сосуда. Либо тромб на бляшке образовался и тоже закупорил просвет сосуда. Ну или варианты всего этого.
А когда ученый муж Аничков покормил кроликов (!) холестерином и увидел у них закупорку сосудов сердца, о жировой причине атеросклероза заговорили даже бабушки на лавочках.
Дальше умники смекнули, что все просто. Что не будем кушать жирное, и все будет хорошо! Ведь проклятый холестерол с жиром в организм попадает. И понеслось.
В дальнейшем правда выяснили, что без жирных кислот (жира в просторечьи) организм существовать не может. Что подавляющее большинство холестерина в организме производит наша собственная печень. Что из холестерина состоят все наши важнейшие гормоны. А в жире свиного и куриного сала, которое пятьдесят лет табу были, содержится жирная кислота, из которой клетки первую линию обороны против ковида строить способны. Да и холестерин вроде как больные сосуды цементирует. А ежели так, то чего на цемент пенять. Тут глубже копать надо.
Много чего нашли. Но академики стоят насмерть! Ведь большая их часть получила свои степени и зарплаты к ним на ниве борьбы со склерозом. Так что пока они все не вымрут, еще долго страшилки о том, что масло и сало смертельно опасны, будут гулять по сети.
Кстати, все это очень напоминает Ветхий Завет, Тора который. Мойше тоже был вынужден водить племя по пустыне сорок лет, пока все, кто уверены, что «НИЗЗЯ», не вымерли.
Единственная мантра, с чем я всегда согласен, это то, что меру знать надо.
Даже от избытка воды бывает водная интоксикация печени.
Есть еще одна страшилка о жирах. Но, по логике изложения, я расскажу о ней позже.
Переходим к белкам.
Тут страшилок тоже хватает. Начну с наимоднейшей. «Мясо и мясопродукты - причина рака кишечника».
Согласен с тем, что все мы уйдем в мир иной в результате опухолей, болезней сосудов либо инфекций.
Конечно, когда мы следим за полипами, ощупываем молочные железы или иногда делаем рентгенографию легких, шансы несколько отсрочить опухоли у нас есть. Сейчас доказано, что некоторые злокачественные процессы имеют вирусную природу и даже созданы прививки от этих вирусов.
Так что может когда-то повезет и найдут причины возникновения некоторых образований и в кишечнике…
Но заявлять, что все от мяса - весьма самонадеянно. Мясо едят все. Человек плотояден по рождению. Так что найти для контроля тех, кто мясо не едал, задача практически невыполнимая. Это как заявить, что дышать вредно, так у всех, кто дышит, бывает рак легких.
По поводу мясопродуктов могу согласиться. Героические усилия наших законодателей привели к тому, что пищепром никто не контролирует. А посему в продукте под названием колбаса чего только нет! Поговаривают, что мяса нет тоже! А тогда к чему стенания. Надо посадить за один стол депутатов, правоохранителей и производителей, чтоб вопрос решили. Лучше в Лефортово, как когда-то Сталин практиковал.
Ведь когда Пищепром курировал Анастас Микоян, а органы - Лаврентий Берия, качество продуктов в СССР было на мировом уровне. Этот тезис не отрицал даже Солженицин.
Есть еще одна страшилка. Мол, при переваривании мяса образуются продукты распада, которые почки выводят в виде аммиака. Ну, во-первых, это не тот аммиак, который нашатырный спирт. Это особое биологическое соединение, аммиак содержащее. А, во-вторых. Выведение продуктов распада белка есть стандартная функция почек. Вот когда мы уже загубили все, что смогли, тогда да. Тогда не о здоровье думать пора, а о вечном. А когда еще есть резерв, то грамотное питание быстро все восстановит.
У меня все мои дичайшие анализы вошли в норму на второй год лечения и диеты.
Ну и наиглавнейшее. Белок есть основа жизни. А чтоб организм эту основу создавал и обновлял, мы должны постоянно снабжать его белковой пищей. В кишечнике ферменты разложат белок до составных безличностных кирпичиков-аминокислот, а потом, в тканях, другие ферменты соберут из этих кирпичиков белки нашего человеческого тела. Другого природа пока не придумала. Кстати, именно из полноценного животного белка. Белок в растениях есть. Но он неполноценен. А мы не коровы.
Углеводы. С них я собственно начал. Продолжим. О том, что печень способна производить углеводы из белков, я уже упоминал. О питании жирами упомяну подробнее. Чистый жир ни одна структура организма не «кушает». Печень должна разложить молекулу жира на элементы и только в таком виде клетка способна включать продукты распада жира в обменные процессы. Частички жира, пригодные для замены глюкозы, носят название кетоновые тела.
Учтите, что при упоминании кетоновых тел у многих старых докторов остатки волос на голове шевелятся, а доктора-дамы могут и в истерике зайтись. Все дело в том, что изучали раньше эти кетоновые тела только в разделе о предсмертной стадии диабета. Мол, когда больной-диабетик умирает, организм напоследок пытается из жира питание производить. И эти самые кетоны окончательно добивают больные почки и человек погибает в мучениях.
Все правильно. Но это когда стадия предсмертная. А в норме, если организм переходит на жиры, клетки тела, сердце и даже мозг прекрасно питаются этими кетонами. И, ничего.
Полагаю, что многие из вас частенько кетоновые тела потребляли.
Про второе дыхание слыхали? Это на спортивном сленге означает состояние, когда уже невмоготу. Но стоит потерпеть и, как по взмаху волшебной палочки, становится легче и человек снова долгое время выполняет тяжелые физические нагрузки. Тогда и говорят, мол, второе дыхание пришло.
А это просто ваш организм доел запасенный в тканях резерв животного углевода, который гликоген называют. А далее печень перевела организм на питание из жирных кислот. Другого же резерва ни у кого нет. Даже у худого бегуна-марафонца есть свои двадцать процентов жира. Вот только скорость перевода организма на резервное питание четко связана с тренировкой. У нетренированного человека процесс может сильно затянуться. Иногда и очень сильно.
И снова напомню, что в жир переходит очень быстро не жир из еды, а свободные углеводы. И чем больше мы их едим, тем быстрее работает этот процесс и тем быстрее растет наш живот.
Главное, что нужно всегда ставить на первое место в наших с вами рассуждениях, так это то, что мы не просто толстые.
МЫ ДИАБЕТИКИ.
Поэтому я и принял в свое время решение, что пора тушить пожар, а не заниматься анализом мало доказанных рассуждений на тему, с чего начать…
Вы избавились от привычки есть чистые углеводы, в каком бы виде их вам не предлагали. Но я прекрасно понимаю, что мы, и я в том числе, сотканы из противоречий. Что нам тяжело отказаться от кусочка на пробу или от внезапного желания ущипнуть плитку шоколада без всякого на то основания.
Поэтому вторым пунктом я ставлю две задачи.
Первая — избавление от кусочничества.
Вторая- расчет потребной еды.
Первую задачу я уже обрисовал. Все, что «попробовать», для вас табу!
Даже если это любимая выпечка вашей жены, которую вы так раньше любили. Даже если нет сахара, а одна мука.
Вы больной человек, и все, что быстро распадется в вашем пищеварительном тракте до глюкозы, есть табу! Еще одно важное замечание. Если вам нравиться суп пюре из тыквы с горохом, учтите, что любое пюре имеет ГИ уже выше, чем исходный продукт. Иногда на двадцать-тридцать единиц. Это как с соками. Все уже искусственно приготовлено для лучшего переваривания.
Полагаю, поняли. Переходим ко второму пункту.
Как гласят учебники, в организме постоянно происходит замена клеток, гормонов, ферментов, иммунных белков. В общем, всего. Пока мы живы, мы постоянно обновляемся. В юном возрасте мы еще и растем. Поэтому белков надо больше.
В возрасте мы стареем. Все диетолухи кричат в один голос, мол, старикам надо меньше белковой пищи. Что написано в учебниках? А в них написано, что в старости распад белковых структур действительно увеличивается. ПОЭТОМУ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАНО, ЧТО ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ БЕЛКА В СТАРОСТИ НЕОБХОДИМО СНОВА УВЕЛИЧИТ ПОСТУПЛЕНИЕ БЕЛКА В ОРГАНИЗМ! С большой буквы написал, чтобы и доктора прочесть смогли.
Можете сказать, что в старости все малость изношено. Много белка организм переработает с известными затруднениями. Абсолютно с вами согласен. Поэтому в возрасте надо просто немного поменять источники белковой пищи. Сместить их в сторону птицы, рыбы, молочных продуктов. Но, помните всю оставшуюся жизнь. Важнейшим источником нутриентов для человека является мясо. И этому есть вполне объяснимые причины. Просто их описание займет много места и времени. Об этом я писал в других работах.
Перейдем к расчетам. На килограмм расчетного веса вам нужно ПОЛТОРА- ДВА грамма белка. Подчеркиваю, НЕ МЯСА, А БЕЛКА. Мясо есть продукт, состоящий из воды, жира, белка ну и тд. Откройте таблицу и выясните, сколько белка есть в том или ином продукте.
Предупреждаю, что диссертанты чего только не наворотили! Скрупулезно подсчитали белок в пашине, вырезке, грудинке ну и во всех остальных двадцати отрубах. Вам это надо???
Поэтому просто учтите, что в мясе животных примерно 17 грамм белка на сто грамм веса сырого продукта. Естественно, с нашим хилым желудком добыть белок из жилистого мяса труднее, чем из вырезки. Ну на то придумали когда-то давно корчмари мясо мелко рубить. А потом и вовсе мясорубку изобрели.
Итак, считаем.
Ваш рост сто семьдесят пять см. С учетом возраста примерно 75-80 Кг. Жир в расчет не берем, так что восемьдесят расчетных, а не сто десять реального! Множим и получаем, что вам на сутки надо сто шестьдесят грамм белка. Делим 160 на 17, которые в ста граммах мяса, получаем почти девятьсот грамм мяса!
Можно ли заменить все мясо? Оччень не советую!!!! Железо для гемоглобина европеец может получать только из мяса! Можно ли добавить белок из других источников? Можно и нужно. Источники всем известны. Это молочные продукты, яйца, бобовые. Так что откройте таблицу, положите перед собой калькулятор и кошелек, и напишите крупно список пищевых продуктов, который может дать вам жизненно необходимое количество важнейшего компонента питания — ЖИВОТНОГО БЕЛКА.
Есть еще одна интересная циферка. Заглянем в мировые справочные таблицы. Потребление только мяса в Германии примерно восемьдесят пять килограмм на душу населения в год (2019г, без рыбы, яиц, молочных продуктов) Делим на триста шестьдесят пять дней. Получаем 233 грамма мяса в день. Цифры схожи с нашими расчетами. Теперь заглянем в табло продолжительности жизни. В Германии 81 год, в России 72. А если взять только по мужикам, 77,8 к 68, то разница и еще выше.
Вот и верь диетолухам, что мяса надобно есть меньше…
Я неоднократно писал о незаменимых и заменимых аминокислотах. Организм для жизни способен производить заменимые аминокислоты из других нутриентов. Но есть восемь аминокислот, которые человек может получить только с пищей. Иначе собственные ткани не построить. Так вот, баланс заменимых и незаменимых аминокислот содержат только мясо, молоко и яйца. Рыба похуже, а про растительный белок скромно умолчу.
Изучайте таблицу.
Жиры.
Очень подробно описал в своих работах. Поэтому сразу к делу. Считают, что грамм сто в день. Но все чуть ли не в истерике бьются, уговаривая оливки кушать или пальмовое масло. Но таблица Комиссии по контролю…….., которую считают все лучшей в мире, сухо фиксирует, что полезных незаменимых жирных кислот в нужной пропорции больше всего в льняном, рапсовом, подсолнечном маслах (по нисходящей). Из «твердых» жиров в свином сале, курином и гусином жире. Из рыб сельдь, мойва, скумбрия. И самое смешное, что основным источником незаменимой жирной кислоты, из которой наши клетки способны вырабатывать защитные вещества против КОРОНАВИРУСА, содержатся в свином сале и курином жире!!!!!!!
Тут, как говорят, за что боролись, на то и…..
Итак кусок сливочного масла в кашу. Чтоб всасывалась не так быстро. И не забывайте. Сливочное масло из молока. То есть из продукта, генетически нам родного. Сало. Три-четыре пластинки от бруска слабосоленого продукта в день самое то. Можно и с яичницей на сковороде. Только не зажаривайте сало, а просто прогрейте. Я раскладываю ломтики на горячей сковороде и сразу заливаю яйцами. Таким образом яйцо зажарится, а сало успеет только прогреться.
Если жарить на растительном масле, то продукты его распада действительно могут вызывать неприятные последствия. На сале или топленом сливочном жарить полезнее. Температура дымления гораздо выше. А если учесть, что растительное масло при неуемном потреблении (как требуют все доктора от сохи) приводят к развитию системного воспаления, то и вовсе только в салат пару столовых ложек в день. И лучше рапс или свежий лен. Кстати, нерафинированный подсолнечник, если найдете, высший класс. В нем остатки зародышевых частиц из семечек. Говорят, в Воронежской области такое еще водится. В моем детстве другого в магазинах просто не было. Осадок на полбочки! Помню, как бабки злобно шептались по углам.
Знали бы они!!!!……
Итак, вы прикинули, без фанатизма, естественно, свою продуктовую корзинку. Добавлю к этому, что никто не заставляет вас съедать обязательно весь сортимент в один день. Раздобыли деревенский творожок, так не пропадать же добру. Утром с укропом и перцем, ну, чтоб поострее. Вечером со сметанкой или просто так. С кофием. Мясо, птицу, рыбу, если денег на нее хватило, тоже делите по своему усмотрению. Кстати, изучите способы приготовления. Я предпочитаю мясо тушить. Во- первых, можно не бдеть у плиты, когда процесс настроен. Во-вторых, не пересушишь. Ну а в третьих, можно довести до мягкого состояния простой прибавкой времени. Не молодые мы уже, к сожалению.
УГЛЕВОДЫ.
Тут все немного сложнее будет. Начну издалека. В конце девятнадцатого века очень толстый английский предприниматель БАНТИНГ обнаружил, что похудеть можно, если не есть колониальные товары. Сахар, белый хлеб, картошку, заморские фрукты и сладости. Он даже книжку написал о пользе отказа от всего этого и госпиталь создал для толстяков. Его, как водится, доктора с навозом сравняли. В конце века двадцатого масса гуру на просторы интернета вылезло с идеей худеть на низкоуглеводной диете. Но ни Монтиньяк, ни Аткинс ни другие не упомянули первоисточник. Бантинга. Просто украли идею.
Бантинг это то, что нам с вами нужно. Мы же диабетики. Нам надо из-за пожара сахар удалить. Сгорим иначе!
Низкоуглеводную диету большинство докторей до сих пор кроют нехорошим словом. Простим заблудшим и вернемся к нашим проблемам.
На первом этапе мы исключили быстрые углеводы. Резко идти дальше очень не советую. А вдруг ваша нейро-гуморальная регуляция обидчивая очень. Вдруг вы ее мимоходом в молодости оскорбили походя, не заметив. Пытаясь, например, престижную медаль завоевать в спортивной драке. Или переболели гриппом тяжело. Или, не дай Бог, в горячей точке честно лямку тянули. Тогда она может вам все резкие телодвижения припомнить.
Поэтому на втором этапе, когда приучаете организм к к набольшому количеству «долгих» углеводов, хотя бы раз в день ешьте порцию каши. Все каши имеют примерно одну и туже калорийность. Поэтому, не заморачивайтесь. Выберите ту, которую любите , но лучше строго исходя из гликемии и содержания полезных веществ. Мы же жизнь спасаем, а не в ресторане заказ делаем.
Я выбрал овсянку. Сразу скажу, от крупы отказался. Варить долго. Обязательно надо замачивать, чтоб от фитина избавиться и варить больше часа. А еще объем каши из зерна оказался меньше, чем объем порции из геркулеса. (ЕСТЕСТВЕННО, ШЛИФОВАННЫЙ РИС И МАНКУ ИСКЛЮЧАЕМ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, УГЛЕВОД ЧИСТЫЙ.) К моему удовольствию, в продаже есть грубый геркулес из плющенного целого зерна. Его и пользую. У меня есть мензурка, в половину которой входит грамм 35 - 40 геркулеса. Затем мензурку воды и щепотку соли. Жду, пока закипит, уменьшаю огонь и снова жду минуты четыре — пять. Дело в том, что пока геркулес не начал поглощать воду, все, что вы в него добавите, кроме соли, вызовет задержку набухания хлопьев. Не разварится, короче. Итак, минут через пять я разбиваю в кашу два яйца. Тут есть небольшая сложность. Чтобы яйца свернулись, нужно время. Оказалось, что если кашу не перемешать с яйцом, на поверхности каши яйца очень долго доходят до кондиции. Получается почти пашот, как в ресторане. Но, как всегда, жалко время, поэтому я всегда помешиваю и добавляю кусочек масла, чтоб к днищу не липло. Та что как только увидите, что яйцо перестало поблескивать и свернулось, процесс приготовления завершен.
Но не у меня. Витамины и пищевые волокна нам необходимы, как воздух. Поэтому я всегда добавляю в каша ложки три-четыре ЛЕЧО натурального. Только не магазинного, а сам делаю.
Беру кило полтора красных болгарских перцев, режу на специальной терке крупными кусочками в трехлитровую кастрюлю нержавеющей стали (НЕ АЛЮМИНИЙ И ЭМАЛЬ), заливаю сотней грамм рапса и литром пассированного томата из магазинных пакетов. Довожу до кипения и уменьшаю огонь, чтоб слегка булькало. Затем тру на той же терке вареную очищенную морковь, сколько войдет. Варю до готовности перца. Ну, чтоб чувствовалось, что мягковатый. Не перевариваю. Затем сыплю карри, или перец, или травы прованса. Иногда все вместе. Укроп с петрушкой свежие, если есть. Всегда надо учесть, что это полезное блюдо могут и должны откушать ваши близкие. А им могут некоторые специи показаться через чур острыми. Перед самым выключением ложку яблочного уксуса и соль. Хранится это лечо без всякой стерильной банки в кастрюле с неделю. В холодильнике, конечно. Подавать его можно, с чем угодно.
В таком лечо аскорбинка, витамин А, ликопин из томата, жир для всасывания жирорастворимых витаминов и минеральные соли из овощей. Углеводы, конечно, есть. Но, немного. Да и всю кастрюлю за раз вы не съедите. Или как?
Таким образом, в вашей каше есть белки, жиры, углеводы и важнейшие витамины в необходимом на завтрак количестве.
Замечу, что когда мне приедаются яйца, крошу в кашу сосиску. Знаю место, где их продают сделанными из мяса, как положено. Но тогда соль в кашу не кладу. В сосиске ее достаточно.
Продолжу о соли. Сейчас очень модно требовать от больных соблюдать бессолевую диету. Вроде как при гипертонии чем меньше соли, тем лучше жизнь. Некоторые адепты и вовсе требуют соль запретить. Сунулся я в книжку. Там писано, черным по белому, что процент соли есть святая величина для давления в межтканевой жидкости и функционирования всего, что кровь переносит. Что при кровопотере главнейшее - немедленно лить в вену раствор 0,9 % соли поваренной. Что все современные противогипертонические средства много натрия выводится и гиперкалемия наступить может.
Некоторые отвязные товарищи и вовсе говорят о росте инсультов без соли. Пошел к знакомым оленям прикормленным, в лес. Успокаивает. Но, не удалось релаксировать. Оказалось, что лесники соль завезли. Так все олени в лес за солью ломанулись. Говорят, без нее они погибают.
Вот я и думал думу про соль, а потом решил, что уменьшу. В еде иногда и так соли много. Но не до конца, как многие советуют. Жизнь дороже.
Итак, вы подсчитали размер продуктовой корзинки. Разработали рецепт утреннего завтрака и плавно перешли к мыслям об обеде. Многие постоянно пишут о сбалансированном питании. Иногда в голове от массы рекомендаций даже легкий сумбур бывает.
Запомните! Сбалансированное питание не есть еда большого числа разный продуктов. Сбалансированное питание есть соблюдение потребного баланса белков, жиров и углеводов. В первую очередь. А еще минеральных солей и витаминов. И если вам нравиться кушать какой-то продукт, в котором есть все, что нужно, кушайте его на здоровье. Уверяю вас, поиски чего то нового в другом источнике не всегда оправданы. Особенно смешны постоянные вбросы по поводу якобы обнаруженной уникальности клевера с соседнего луга или вишни с ярославской пальмы. Если бы это было так, то мы бы уже давно жили без болячек. А на самом деле качество жизни растет только с накоплением наших знаний о природе человеческой, и никак иначе. Даже повальное рекламирование роли некоторых жирных кислот в профилактике болезней оказалось фейком. Мы действительно должны кушать незаменимые аминокислоты или жиры, чтобы строить свой организм. Так природа устроила за миллионы лет развития. Но вот то, что специальное усиленное потребление этого пищевого продукта вылечит болячку, не подтвердили рандомизированные доказательные опыты.
Хотите пример?
Когда то всем внушали, что сверхдоза аскорбинки вылечит простуду. Долечили до всплеска опухолей. Так что не надо играть с организмом в азартные игры. А как разводят лохов на чудодейственные снадобья еще Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин описал в истории города Глупова.
С витаминами в драже тоже большая непонятка есть. Вроде как умные доктора становятся в позу и вещают, что драже бесполезны.
Сошлюсь на свой опыт. Естественно, как гласит наука, в природе все молекулы вращают свет влево. Это еще Пастер доказал. Когда мы пытаемся воспроизвести нужную молекулу искусственно, то всегда получаем смесь из двух разновидностей. Одна совершенно идентичная по составу молекула вращает свет налево. А другая, такая же, направо. И чтобы мы не делали, с химзавода все напополам; из природы — налево. И разделить искусственную смесь молекул, говорят, невозможно. Ну, или очень дорого. Нерентабельно. Может из-за этого витамины в таблетках не совсем активны?
Но, ОНИ РАБОТАЮТ.
Через несколько лет лечения я стал замечать, что у меня слоятся ногтевые пластинки. Даже какие-то продольные частые валики возникают. Но стоило мне начать принимать хорошие поливитамины с минеральным комплексом, как стало легче. Прекращу - все возникает снова. Теперь не прекращаю. Недавно узнал, что лекарства от диабета блокируют выработку некоторых витаминов, чаще Д и В12. Еще и на солнце из-за ковида прошлым летом не загорал. Зимой обнаружил у себя выраженный дефицит витамина Д. Сейчас купил таблетки с высокими дозами витаминов группы В и Д. Пью. Полегчало.
Работают витамины!
Так что если вы диабетик, держите ухо востро. Как бы правильно вы не кушали, лекарственную блокаду некоторых витаминов и минералов еще никто не отменял. Помните об этом. И докторам своим расскажите…
А на обед мясо или птицу. На гарнир я тушу капусту, мороженные овощи. Жарю кабачки. Запекаю баклажаны и перцы. Почему пеку баклажаны? При жарке они, как губка, масло всасывают. Иногда и цветную капусту или брокколи позволяю. Тут своя тонкость есть. Глюкозы то в них не более 4 грамм на сто грамм продукта. Даже немного белков имеется. Но вот витамина К многовато. А у меня стенты. Аспирин пью от тромбоза. А витамин К важнейший витамин, стимулирующий свертываемость. Так что если стентов или значимых бляшек в сосудах нет, это ваш овощ. Если есть стенты и выраженные бляшки, то лучше белокочанную, пекинскую или кольраби потереть свеженькую. Милое дело.
Вместо колбасы часто делаю рулет отварной из грудинки, или буженину из свиной шеи. При известном навыке готовится очень просто и специи с солью вам подконтрольны. Так что ужин или завтрак у вас в холодильнике всегда. А то магазинная колбаса сейчас действительно экстрим.
И запомните. Все котлеты без панировки и хлеба. Как? А как хотите. На пару, в духовке, в формочках для кексиков, на пекарской бумаге, постеленной в сковородку. Учтите, что панировка грамм десять сухарей или муки содержит обязательно. А еще пережаренное масло растительное впитывает. В общем, изучайте поварские тонкости. Другого не дано.
Майонез тоже сам мастерю. Два желтка, чайная ложка простейшей свежей магазинной горчицы, пол ложки соли. И рапсовое масло. Масло лью сначала по каплям, потом тонкой струйкой, ну а потом, как получится. Грамм триста-четыреста. В конце столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, чтоб посветлел. И взбиваю не модным погружным миксером с ножиком, а стареньким устройством, с двумя вращающимися венчиками. Так надежнее.
Ну да, взбивалка это вкусовщина. Можете чем угодно, если привычка есть. Главное рецепт. Без крахмала, краски, загустителей, стабилизаторов, антискорчингов и тд.
В интернете бывают хорошие рецепты разных блюд. А, главное, умные кулинары, которые не просто постят чужие рецепты, а объясняют, что и как правильно взять, куда и во что положить. Технологию, то есть.
Только не верьте рецептам для диабетиков. Такого нарисуют, что диву даешься. Недавно читал про несладкую выпечку. Мол, возьмите двести грамм творога, сахарозаменитель и двести грамм манной крупы...
Ну а нам пора к третьему этапу. Как обмануть систему и заставить ее тратить жир.
Первый этап, вы приучили свой организм не полагаться на быстрые углеводы.
Второй этап. Где-то с месяц приучали организм, что углеводов вообще много не бывает.
Этап три. Вообще на три-четыре недели исключаете углеводы из рациона. Вот тут надо постараться. То, что ваш болезненный организм может взбрыкнуть, помните всегда. Но, обычно, просто хандра и легкое недомогание. Иногда между завтраком, обедом или ужином возникает сильное желание перекусить. Ко всему этому надо быть готовым.
На этом этапе никаких яблочек и апельсинок, никаких каш, никаких овощей с содержанием углевода свыше 5 -6 грамм на сто грамм продукта. Даже репчатого лука. В нем 10. Баклажаны отложите до лучших времен. Нельзя молоко, даже если вы его отлично переносите. В нем лактоза. Нельзя магазинный йогурт. В нем всегда сахар. Кефир, пожалуй, можно. Или простоквашу. Но, домашнюю, трехдневную. Там почти весь сахар до вас молочнокислые бактерии и грибки поели. Можно сыр твердый. Настоящий, естественно. Мясо, яйца, птицу. Лучше куриные бедра. В них много полезнейшего диабетику хрома и цинка. Печень пока исключим. Гликоген! И не забывайте сельдь для аппетита. Полезные жиры и дешево!
Смотрите таблицу нутриентов. Ссылка в конце статьи.
Я обычно устраиваю третий цикл весной. Когда есть еще квашеная капуста и огурчики и уже вырос зеленый лук и редиска. Но основную массу гарнира должны составлять капуста и зеленый салат, если таковой есть. Я капусту люблю. Квашеную с рапсом. Свежую с майонезом или сметаной. Сметана, естественно, должна быть настоящая. Это та, которую молочнокислые микробы сделали. В крайнем случае изучите, что на коробочке написано. Если ничего или углевода много, лучше не рискуйте. Тогда с маслом или майонезом своего изготовления. В них сахара нет уж точно. Мне хватает. Можно и помидоры консервированные в собственном соку. Только строго следите, чтоб сахар в них не бухнули. На магазинных читайте этикетки и пробуйте на вкус поначалу. Если есть со своего участка, то строго-настрого проинструктируйте того, кто у вас главный по заготовкам. Для вас - строго натуральные. Ну а мяса, яиц, птицы, рыбы столько, чтоб белковый резерв восполнить согласно расчета, который я привел. Три раза в день. Это и есть ваш ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ НА ВСЕ ВРЕМЯ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА!
На перекус можно сырой капустки отпилить. Или бутербродик соорудить из пластиночки сыра с маслом. Сала кусочек из морозилки. Здорово помогает. Перец болгарский сырой для витаминизации. Но, четвертушку за раз. Все-таки в нем сахар высоковат для третьего этапа. И так недели три. Или четыре, если сдюжите.
В этот период организм начинает использовать для еды ваш жир.
Ваши весы фиксируют, что вы начали худеть.
Мой рацион ничем не отличался от описанного Бантингом в своей книге. Вот только с сухим вином напряженка. Вроде, как оно есть, но тоже с сахаром. Хотя и немного.
И ржаных тостов я не нашел. Нет сейчас того зерна, грубого помола каменными жерновами и теста на бабушкиной закваске. И не забывайте. Бантинг был просто толстяком. Ну, может, преддиабетиком. А мы с вами диабетики со стажем.
Так что недели три утром мяса грамм сто пятьдесят - двести с квашеной капусткой и водичкой.
В обед курицу. Лучше бедро. Салат.
Вечером яичницу из пары яиц на сливочном масле или сале и снова салатик или огурец с редиской, чтоб желудок наполнить. Если надоест, меняйте продукты местами. Примерный расчет нормы мяса и яиц я писал выше. Не забудьте сделать поправку на творог. Его в третий этап многие не рекомендуют. Замените мясом или птицей. Про перекусы я уже упомянул. Если есть рыба, естественно, включайте в рацион. И никаких фруктов. Я даже простил Бантингу упоминание о грейпфруте. Таких лекарств, как я сегодня принимаю, в его время в природе не было. Еще он не советовал свинину, полагая, что она сладкая. Этот тезис сегодняшняя наука не разделяет. Сахара в свинине нет. Впрочем, если вы соблюдаете кошер, то вполне можно говядину и баранину. Телятину, даже если у вас есть доступ к данному ресурсу, не советую из-за природного гормонального фона.
И вспомните о кулинарии. Куру можно варить. Можно жарить. Можно делать холодец из свиных ножек, свинины, курятины. Много чего можно сделать, что бы не приедалось.
Вот только НИ МОРКОВКИ, НИ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, НИ ГОРОШКА, НИ ФАСОЛИ!!!!
Капуста в любом виде. Перец черный и красный, карри, листовые салаты. Огурцы, редиска, зеленый лук для вкуса. Если выдержите три-четыре недели, увидите, что весы качнулись влево! Уксус можно, но не переусердствуйте. Немного майонеза, сливочного масла, сало. Почему немного, потому что без жира нельзя. Но вот сколько его можно в периоде похудания, не знает никто. Каждый человек имеет собственную систему усвоения питательных веществ. Особенно жира. Так что умеренность поначалу обязательна. А дальше жизнь и весы покажут.
Мои специальные советы на этот период
Первый совет. Принимайте в день одно драже поливитамина со стопроцентной дневной дозой основных ингредиентов. Когда то отличный препарат выпускал Уфимский завод. Сейчас, коробочек разных фирм мильон. Поспрашивайте на форумах. А самое лучшее, посмотрите сайт Российского акушерского общества. Что советуют беременным, то и вам подойдет.
На этапе худения вы ограничили продуктовый набор. Это значит, что каких то привычных для себя нутриентов вы недополучите. Кроме того, при похудании растет расход витаминов.
Восполняйте.
Второй совет. При однообразном белковом питании может возникнуть изжога. Потому постарайтесь не принимать горизонтальное положение минут тридцать после еды. Вообще, не делайте после еды резких движений. Запивайте пищу горячей водой вместо чая или кофе. Чай и кофе часа через два.
Помните! В чае и кофе есть вещества, блокирующие всасывание важных минералов из мяса. Пользу крепкого чая и кофе не отрицаю ни в коем случае. Но! Через два часа!
Иногда при первых признаках изжоги достаточно попить водички. Но если это не помогло, немедленно примите таблетку пантопразола миллиграмм двадцать в дозировке. Либо любой другой с окончанием на празол, какой есть в ближайшей аптеке. Естественно, лучше купить заранее.
Если особо серьезных взбрыков ваш организм не устроит, продержитесь на подобном питании три-четыре недели. Только не прыгайте на весы каждые пять минут. Вредно для психики. Максимум раз в день утром после туалета. И не забудьте записать в свой дневничок.
Этап четвертый. Выход из похудания.
Этап очень важен для того, чтобы не сорвать процесс и закрепить результат.
Полагают, что недели за четыре организм свыкнется с мыслью, что бунтовать не надо. Что можно потихоньку включать в обменные процессы жир. Особенно когда углеводов почти нет.
Но при всем при этом рацион надо расширять. Начните с того, что верните в дневной перекус ягоды. Советуют любые с умеренной гликемией из сезонных или дикороссов. Естественно, начните с десятка. В России налажено производство клубники, так что даже весной несколько ягодок самое то. Введите в гарнир к мясу лук с чесноком. Потом одну морковку. Можно апельсин днем. Они зимой всегда. Гляньте в таблицу и сами решите, с чего начать. Главный критерий — постепенность и весы. Если вес в неделю устойчиво падает грамм на сто, то все правильно. Дальше можете вернуть в рацион винегрет или кашку, по моему рецепту.
Естественно, вес нельзя снижать до бесконечности. Не забывайте, мы не молоды и болячка наша от нас никуда не делась. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА ВЫ УСТОЙЧИВО СБРОСИЛИ НЕСКОЛЬКО КИЛОГРАММ, ЭТО УЖЕ ГРАНДИОЗНАЯ УДАЧА!!! Обмен и многие анализы стремятся к норме. Естественно, не все. Чудес на свете не бывает. Что уже потеряли, то не вернешь… Но красных циферок в листках анализов станет значительно меньше.
Проверено!
Далее живите по пункту номер два. НИКАКИХ БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ!!!!
И вообще, поменьше углеводной пищи. Белки, жиры и овощи. Остальное забыть.
Жизнь дороже.
По идее, если лишний вес большой, остановитесь на отметке, когда грамм сто -двести уходит за семь — десять дней. Подобный пищевой режим не может повредить вашему обмену. Постепенство есть залог успеха!
И заведите, кроме весов, портновский сантиметр. Дело в том, что когда вы худеете, одновременно занимаясь физкультурой, у вас возвращаются к норме мышцы. А вес мышц больше, чем вес жира.
Наступает период, когда вы увеличиваете нагрузку на тренажере. Больше плаваете. Активнее работаете. В этот период потеря веса может остановиться. Я всегда меряю объем талии, бедер и грудной клетки. Если объем жировой подушки падает, а вес стоит, значит ваши мышцы пошли в рост. Не пугайтесь и не форсируйте события. Потеря веса вернется. Я практикую третий этап, то есть низкоуглеводное голодание, раз в полтора-два года. Остальное время живу на втором этапе с небольшим уменьшением веса за десять — двадцать дней. Мой личный рекорд 30 килограмм за десять лет устойчиво!!!. Для диабетика без щитовидки в семьдесят шесть лет это достижение.
А еще я помню, как в шестьдесят один год ,плача, волок по полированному полу аэропорта сумку весом двадцать килограмм.
Сегодня я забрасываю одной рукой двадцатикилограммовую тележку с продуктами на ступеньку трамвая или автобуса.
Я начал борьбу за жизнь в 2006 году. Сегодня 2021. Так что пятнадцать лет у смерти я уже отвоевал. Чего и вам советую.
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

PS: Буквально сегодня, 26 мая британское медицинское сообщество опубликовало огромный отчет о низкоуглеводной диете. Сквозь зубы, с массой странных оговорок, наконец признали, что в этом что-то есть. Правда, Бантинга опять забыли упомянуть. Так что лет через сто может быть и признают...










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft