16+
Лайт-версия сайта

Альбом ''Пароходы Российской Империи''

Литература / История, естествознание / Альбом ''Пароходы Российской Империи''
Просмотр работы:
11 декабря ’2021   12:01
Просмотров: 4555

Толпы народа сбегались к берегу и дивились чудному судну, с трубой и печкой, которое само ходит и вверх и вниз, без парусов, без лямки, только печку топи. Ишь, чертова расшива! — говорили люди. Темный люд отнесся к пароходу с боязнью, как к дьявольскому наваждению: «Грешно товар везти в этой посудине с печкой» — говорил он.
Из записи современника. 1818 год.



Золотой век зарождения и становления гражданского парового флота Российской империи длился с 1815 по 1917 год. Элегантность архитектуры пароходов того времени, их клепаные корпуса и надежность сияющих бронзой и медью паровых машин узнаваемы и неповторимы.
К российскому паровому гражданскому флоту относится судно, которое, независимо от места постройки, весь период своей службы или часть его плавало под русским флагом (военным, торговым, портовым, специальным, экспедиционным или другим).
Невозможно даже упомянуть все пароходы, существовавшие в Российской империи в тот период, — так много их было, и практически о каждом из них можно написать отдельную книгу с одинаково грустным финалом...
Поэтому в данном издании будут представлены лишь некоторые из паровых судов гражданского флота, которые помогут вам составить представление об этапах развития пароходства и судостроения в Российской империи.
Перед вами не технический справочник и не историческое исследование российского парового флота — оставим это профессионалам.
Надеюсь, что магия старинных гравюр, фотографий и документов, подкрепленных достоверными источниками, подарит читателю путешествие во времени! Вы сможете увидеть не только красоту старых пароходов, но и жизнь граждан России из совсем недавнего прошлого! А сияющие купола соборов и церквей на бесконечных просторах нашей страны помогут ощутить и запомнить прелесть того, еще не сумасшедшего, времени, когда слово «кочегар» было уважительным, а прикосновение к «огнедышащему чудищу» приносило удачу...
Свидетельство о публикации №402911 от 11 декабря 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft