16+
Лайт-версия сайта

О "москалях", "проклятом царском режиме"...

Литература / История, естествознание / О "москалях", "проклятом царском режиме"...
Просмотр работы:
24 февраля ’2022   08:32
Просмотров: 3920

О "москалях", "проклятом царском режиме" и о первом председателе «свободного украинского правительства» в 1917 году.

Олег Яненагорский: литературный дневник. 16 июля 2017 г.

Про угнетение Владимира Винниченко

Читаю статью Л.Млечина «Судьба Украины» в «Московском комсомольце» (номер от 5-12 июля 2017 г.). В шуме современных криков о «проклятых москалях» и «кровавом царском режиме» особо умиляет такой фрагмент о первом председателе «свободного украинского правительства» в 1917 году.
«Выходец из бедной крестьянской семьи Винниченко учился на юридическом университете Киевского университета и был исключен за пропаганду антимонархических идей. Попал в тюрьму, откуда бежал. Вступил в подпольную украинскую партию… В России его знали как прозаика и драматурга. Пьесы Винниченко ставились на русской сцене. Каждый год премьера…».
Для интереса я заглянул в Википедию и почитал некоторые подробности биографии этого «борца против царизма»… И другим рекомендую – любопытное чтение о «бесконечных арестах» и неоднократных побегах… А перед этим – информация о том, как борец с царизмом получал классическое образование в гимназии и о поступлении в императорский университет…
У, «какой злобный царский режим» - врагов своих учит в гимназиях и университетах… арестовывает, а они бегут… бегут… бегут… 😊
Вообще, после чтения исторических документов и мемуаров революционеров, у меня складывается впечатления, что царские тюрьмы, каторги и ссылки для них были как вокзальные рестораны – захотел, вышел, сел в поезд и уехал… Это не только Владимира Винниченко касается… Вспомните большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов и представителей других революционных и националистических партий…
Но вернемся к тяжелой участи Владимира Винниченко при «проклятом царском режиме» и отношении к нему москалей, т.е. русского общества, описанной в статье Л. Млечина.
«Враг царизма» настолько угнетался москалями, что каждый год в России была его премьера по его пьесам… Русская публика читала его повести, официально опубликованные и пропущенные царской цензурой, посещала спектакли, поставленные по пьесам украинского драматурга…
Согласитесь, что налицо явные признаки угнетения царскими сатрапами и негативного отношения русского общества к украинскому писателю – революционеру-подпольщику и эмигранту.
В завершение две цитаты из творчества В. Винниченко, прочитанные на странице Википедии:
«Мы никому на Украине жить не мешаем, но если кацапы хотят превратить нашу чистую горницу в грязную хату, мы им скажем: «Геть з Украины!»
Декабрь 1917 г.
«Будем честны с собой и другими: мы воспользовались несознательностью масс. Не они нас выбирали, а мы им навязали себя» (Возрождение нации»).
фото из бесплатного и общедоступного интернет-источника






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПОКА Я ЖИВ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ, ПРИГАШАЕМ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft