16+
Лайт-версия сайта

Великие русские полководцы и флотоводцы (36 военачальников)

Литература / История, естествознание / Великие русские полководцы и флотоводцы (36 военачальников)
Просмотр работы:
27 мая ’2022   15:48
Просмотров: 3665

Этот текст написан в качестве исторического ликбеза. К сожалению, многие молодые (и не очень молодые) люди весьма слабо знают историю России и её выдающихся людей. Отбор полководцев я провёл сам, но при описании их жизни и подвигов использовал многочисленные ресурсы интернета, данные которых редактировал и дополнял. (При расхождении историков использовались данные, признающиеся большинством). Подозреваю, что, конечно, не всех этот список устроит, но именно таков МОЙ список на сегодняшний день.

Здесь названы, конечно, не все, а "самые-самые". И только те, кто лично руководил сражениями на поле боя, проявляя полководческий талант в управлении русскими войсками. За пределами списка остались видные политические руководители, которые принимали решения о начале военных действий, но лично войсками не руководили. За пределами остались и отдельные герои, которые не являлись знаменитыми полководцами. В список не включены военные деятели периода Гражданской войны в России. Не включил и всех военачальников Великой Отечественной войны (это бы перегрузило краткий список).

В понятие "русский" вкладывается не чисто этнический, а более широкий гражданский смысл. В этом смысле все они были русскими, несмотря на то, что некоторые имели иное этническое происхождение и корни. Русскими здесь названы все, кто верно служил России как Родине, проливал за неё кровь, сознавал себя русским воином и полководцем.

I. Полководцы Древней Руси
=============================

1. Олег (Вещий Олег) (? -912)
-----------------------------
Князь новгородский (с 879 г.) и киевский (с 882 г.), объединитель Древней Руси (Новгородской и Киевской земель). Особое место в его правлении занимает борьба с Хазарским каганатом, который терроризировал восточнославянские земли, собирая с них дань. Олег сумел защитить своих подданных от их набегов.

Совершил легендарный поход на Византию. В 907 году он снарядил большое войско, и на 2000 ладьях оно двинулось на Царьград (Константинополь). Византийцы не ожидали такого натиска и сделали все, чтобы обезопасить город, в том числе цепями перекрыли гавань. Неожиданные действия Олега напугали византийцев: он поставил все свои ладьи на колеса и при попутном ветре, на всех парусах двинулся на город. Этого было достаточно, чтобы греки предложили Олегу мир и дань. В дальнейшем Византия должна была платить дань русским городам. Главным итогом мира стал договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. Легенды рассказывают, что Олег, отмечая победу, прибил свой щит на воротах Царьграда.

2. Святослав Игоревич Хоробрый (942 – 972)
----------------------------------------------
Князь Новгородский, Великий князь Киевский с 945 по 972 год. Прославленный древнерусский полководец вошел в историю как князь-воитель. Н. Карамзин называл его русским Александром Македонским. Прожив всего около 30 лет, последние 8 из них Святослав лично водил дружины в походы. И неизменно громил более сильных противников или достигал с ними выгодного мира. Святослав первым предпринял активную попытку обширной экспансии земель. Он успешно воевал с хазарами (разгром Хазарского каганата, 965) и болгарами, но поход на Византию закончился невыгодным для Святослава перемирием. Погиб в неравной битве с печенегами. Святослав - фигура культовая. Его знаменитое «Иду на Вы» цитируют и сегодня. Погиб в бою.

3. Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125)
------------------------------------------------
Князь Ростовский, Черниговский, Переяславский, Великий князь Киевский (1113-1125), выдающийся древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Лучший русский полководец своего времени. На поле брани Владимир Мономах одерживал одну победу за другой. С 13 до 25 лет он уже совершил 20 военных походов - «великих путей», по выражению самого Мономаха. Всего на его жизнь придется 83 «великих пути». Осуществил разгром половцев. Его унаследованное от византийского императора греческое прозвище переводится как «Единоборец».

4. Александр Ярославич Невский (1221 – 1263)
----------------------------------------------
Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец и государственный деятель. Его победы в Невской битве (1240) и в Ледовом побоище (битве на Чудском озере, 1242) принесли ему славу, которая превзошла прижизненную известность князя. Образ святого князя Александра Невского, защитника православной веры, рос от столетия к столетию…Причислен к лику святых.

II. Полководцы Московской Руси и Московского Царства
======================================================

5. Дмитрий Иванович Донской (1350 — 1389)
---------------------------------------------
Прозван Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. Княжение Дмитрия Донского (1359-1389) оказалось переломной эпохой не только в истории Московского княжества XIV в., но и в истории всей Руси. Князь Дмитрий Иванович первым из московских правителей начал борьбу за освобождение русских земель от ордынской зависимости, под его руководством была одержана первая крупная победа над ордынским войском 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Причислен к лику святых в 1988 г., в год тысячелетия крещения Руси.

6. Михаил Иванович Воротынский (1510 — 1573)
---------------------------------------------
Битвы: Походы против крымских и казанских татар, битва при Молодях
Воевода Ивана Грозного из княжеского рода Воротынских, герой взятия Казани (1552) и великой битвы при Молодях (1572 ) — «забытого Бородино». Русские войска под командованием Михаила Воротынского нанесли тяжелое поражение 120-тысячной армии крымского хана. В плен попал татарский военачальник Дивей-мурза, погибли сыновья Девлет-Гирея и ногайский мурза Теребердей. Сам хан был вынужден буквально бежать от гнавших его московских воинов. Стараясь оторваться от погони, Девлет-Гирей выставил несколько заслонов, которые были уничтожены Воротынским. Из огромной армии, перешедшей в июле 1572 года русскую границу, в Крым вернулось лишь около 20 тысяч человек. Воротынский изображён, в числе других выдающихся деятелей России, на памятнике «Тысячелетие России».

7. Дмитрий Иванович Хворостинин (1535/1540 -1590)
---------------------------------------------------
Войны: Русско-крымские войны, Ливонская война, Черемисские войны, Русско-шведские войны.
Благодаря своим полководческим способностям сумел сделать выдающуюся военную карьеру. Герой осады Полоцка (1563), опричный воевода царя Ивана Грозного (1565). Вместе с князем Михаилом Воротынским разгромил крымских татар в битве при Молодях (1572). Участник ряда сражений Ливонской войны, организатор успешных оборонительных и наступательных действий против Речи Посполитой начала 1580-х годов, неоднократный победитель шведов. Внёс крупный вклад в оборону степных окраин Русского государства от крымскотатарских набегов, а со второй половины 1580-х годов, на посту наместника Рязанского — главный руководитель всей приграничной линии. Перед своей смертью князь Хворостинин принял монашеский постриг и был упокоен в Троице-Сергиевой лавре.

8. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586 -1610)
---------------------------------------------------
Русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времен польско-литовской интервенции. Активно участвовал в подавлении восстания Болотникова. В 1610 г. во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады отрядов «тушинского вора» Лжедмитрия II. Принял активное участие в борьбе против польско-литовских захватчиков, под его руководством был разгромлен Тушинский лагерь Лжедмитрия II, после чего самозванец бежал из Подмосковья. Одно время выступал в качестве претендента на царский престол, прозван «Русским Гектором». Фигура Скопина-Шуйского присутствует на памятнике «Тысячелетие России». Был отравлен в 23 года. Захоронен великий полководец в Архангельском соборе московского Кремля.

9. Михаил Борисович Шеин (кон.1570-х - 1634)
---------------------------------------------
Войны и конфликты: Серпуховский поход (1598), Битва при Добрыничах (1605), Восстание Болотникова (1606), Русско-польская война (1609—1618), Оборона Смоленска (1609—1611), Русско-польская война (1632—1634), Осада Смоленска (1632—1634).
Полководец и государственный деятель России XVII века, герой обороны Смоленска. Во время обороны Смоленска Шеин лично занялся укреплением города, развил сеть разведчиков-лазутчиков, которые доносили о передвижениях польско-литовских войск. 20-месячная оборона города, связавшая руки Сигизмунду III, способствовала росту патриотического движения в России и — в итоге — победе Второго ополчения Пожарского и Минина. Удерживался в польском плену (1611—1619), возвратился в Русское государство после обмена пленными в результате Деулинского перемирия. В 1620-е годы — ближайший сподвижник патриарха Филарета, отца царя Михаила Фёдоровича. Главнокомандующий русской армией в Смоленской войне 1632—1634 годов. Казнён по государственному указу в апреле 1634 года по обвинению в неудачном развитии осады Смоленска.

10. Дмитрий Михайлович Пожарский (1577 – 1642)
------------------------------------------------
Князь Дмитрий Пожарский - национальный герой России. Военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения вместе с Кузьмой Мининым, освободившего Москву от поляков во время Смутного времени в 1612 году. Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам: служить только Родине и законному монарху . В то путаное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сделав Пожарского народным вождем.

III. Полководцы Российской империи (XVII-XIX вв.)
==================================================

11. Петр I Алексеевич Великий (1672 – 1725)
--------------------------------------------
«Петр привлекает к себе наше внимание прежде всего как дипломат, как воин, как организатор победы», - сказал о нем академик Е.Тарле. Петр Великий создал новую регулярную Русскую армию и флот, победил шведов и «прорубил окно» в Европу. С правления Петра начинается новый - имперский - период нашей истории. Весь ход 21-летней войны со Швецией определялся волей и наставлениями царя Петра. Все кампании и сражения происходили с его подробными инструкциями и под его направляющей дланью. Главной победой Петра стала Полтавская битва (1709) — главное сражение Северной войны со Швецией (1700-1721).

12. Фёдор Матвеевич Апраксин (1661 – 1728)
------------------------------------------
Один из создателей русского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии. На суше Апраксин защитил от шведской армии Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанёс им решающее поражение в шхерах в битве при Гангуте (1714).

13. Михаил Михайлович Голицын (1675 – 1730)
----------------------------------------------
Русский полководец, генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, участник и герой Северной войны. «Победителей не судят», - сказал о нем Петр после того, как Голицын ослушался его приказа отступать и взял неприступный Нотебург. «Я, как почал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал», - отозвался царь о другом его сражении… А за морскую победу при Гренгаме (1714) наградил шпагой, усыпанной бриллиантами.

14. Христофор Антонович Миних (1683 – 1767)
--------------------------------------------
Имел немецкое происхождение, но его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй родине. Вошёл в русскую историю как выдающийся военный и хозяйственный деятель, непобедимый фельдмаршал, продолжатель дела Петра I. Одержал ряд крупных побед в годы Русско-турецкой войны (1735—1739). Под его командованием русская армия впервые вторглась в Крым и взяла столицу ханства Бахчисарай. Именно он положил начало победоносных войн России с Портой, открыв новую страницу русской боевой славы. Наиболее активный военачальник в период правления Анны Иоанновны, государственный деятель, инженер.

15. Григорий Андреевич Спиридов (1713 – 1790)
----------------------------------------------
Выдающийся российский флотоводец, полный адмирал (1769 г.). Долгая военно-морская карьера вела адмирала в Средиземное море - к его главной битве при Чесме (1770). Тогда в течение одной ночи турки потеряли в Чесменской бухте 63 корабля - линейные, каравеллы, галеры, галиоты. Потери турок составили более 10 000 человек. Потери русской объединенной эскадры составили 11 человек: 8 - на линейном корабле «Европа», 3 - на линейном корабле «Не тронь меня».

16. Петр Александрович Румянцев (1725 - 1796)
----------------------------------------------
Русский военный и государственный деятель, граф, долгие годы управлявший Малороссией. Участник Семилетней войны, командующий русскими войсками в войнах с Турцией при Екатерине II, герой сражений при Ларге и Кагуле, удостоен титула «Задунайский». Генерал-фельдмаршал (1770). Блистательно продемонстрировал в знаковых сражениях Семилетней и двух русско-турецких войн действенность сформулированных им принципов наступательной стратегии и тактики. Графа Петра Александровича по праву считают и основоположником российской военной доктрины.

17. Александр Васильевич Суворов (1729 - 1800)
--------------------------------------------------
Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Генералиссимус (1799). Величайший русский полководец и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля». Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью. Для нас же, потомков, уроки Суворова - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.

Не могу не назвать ряд выдающихся побед Суворова (о которых, конечно, стоит прочитать подробнее)  :

1. Кинбурнская баталия 1 (12) октября 1787
Эпизод Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, когда русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область).
2. Сражение при Рымнике 11 (22) сентября 1789-го года
Сражение при Рымнике — одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, окончившееся разгромом турецкой армии.
3. Штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 года
Осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.
4. Штурм Праги (предместья г. Варшава) 24 октября (4 ноября) 1794 года
Штурм русскими войсками под командованием А. В. Суворова Праги, предместья Варшавы на правом берегу Вислы. Стремительный, почти с ходу, штурм Праги с последующим истреблением или пленением её защитников сломил волю польских повстанцев к сопротивлению и привёл к капитуляции Варшаву. Польское восстание 1794 года оказалось подавлено. Генерал-аншеф А. В. Суворов получил за эту победу высший воинский чин фельдмаршала.
5. Сражение на реке Адда 15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799 года
Эта битва стала важным событием Итальянского похода Суворова. Сам поход был частью Войны Второй коалиции, в ходе которой Россия, Австрия, Англия и Неаполитанское королевство вели боевые действия против Франции. Сама битва на Адде состоялась вскоре после того, как армия Суворова захватила крепости Брешиа и Бергамо на севере Италии. В битве Суворову противостояло войско генерала Жана Виктора Моро. Численное преимущество принадлежало русско-австрийским войскам, но французы занимали более выгодную позицию. Тем не менее, Суворову удалось скрытно переправиться на другой берег реки и атаковать Моро в центре. Атака отвлекла основные силы французов, позволив остальным русским и австрийским отрядам спокойно форсировать реку. Вскоре после победы на берегах Адды, армия Суворова взяла Милан.
6. Битва при Треббии 6 (17) июня — 8 (19) июня 1799 года.
Ещё одно сражение войны Второй коалиции между французской Неаполитанской армией и русско-австрийскими войсками. На реке Треббии, что протекает по Северу Италии, в начале июня 1799 сошлись отряды Неаполитанской армии Наполеона и войсковые части России и Австрии. В составе французов сражались также польские легионы. Итог: разгром и изничтожение французских войск.
7. Битва при Нови 3 (14) августа 1799 года
Крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А.В. Суворова и французской армией во время Итальянского похода Суворова 1799 года. Русско-австрийские войска прорвали центр французской армии, нанесли ей сокрушительное поражение и отбросили в Генуэзскую Ривьеру.
8. Швейцарский поход Суворова. Сентябрь-октябрь 1799
После окончания боевых действий в северной Италии армия Суворова двинулась в направлении Австрии. Русским войска предстояло переправиться через Альпы и ударить по французским войскам, находившимся в Швейцарии. Цель похода так и не была достигнута. Армия Суворова не получила нужной поддержки союзников, да и сам поход через Альпы был связан с огромным количество трудностей и испытаний. Суворовские войска с боями прошли через Сен-Готард и Чертов мост, после чего были окружены французами в Мутенской долине. Сражение с превосходящими силами Андрэ Массена было выиграно и армии Суворова удалось выйти из окружения. Тем не менее, о продолжении боевых действий в Швейцарии уже не могло быть и речи. Армия Суворова совершила сложнейший переход через труднодоступный перевал Паникс и направилась в Россию.

18. Григорий Александрович Потёмкин (1739 – 1791)
----------------------------------------------------
Г.А. Потёмкин-Таврический - выдающийся русский государственный и военный деятель, светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель городов, фаворит Екатерины II, генерал-фельдмаршал. Полководческие способности его проявились во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Активные и умелые действия против турок под Фокшанами, Ларгой и Кагулом обратили на него внимание императрицы. Потёмкин добился присоединения Крыма к России (1783 г.), за что получил титул светлейшего князя Таврического. Приступил к строительству Черноморского флота. Являясь с 1775 г. генерал-губернатором вновь присоединённых к державе земель Северного Причерноморья, Потёмкин достиг заметных успехов в их хозяйственном развитии. При нём были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав, Николаев, заложено множество других населённых пунктов, верфей, заводов и фабрик.

19. Фёдор Фёдорович Ушаков (1744 – 1817)
--------------------------------------------
Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах. С 1783 г. Ушаков строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды. В 1789 г. на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси и был произведён в контр-адмиралы. Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия (1790—1791 гг.).

Корабли Ушакова стремительно сближались с неприятелем и без перестроения из походного в боевой порядок атаковали противников, свободно маневрируя и прицельно расстреливая неприятеля с короткой дистанции. Руководя в чине вице-адмирала (1793 г.), а позже (1799 г.) адмирала Средиземноморским походом (1798—1800 гг.), Ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства.
Талантливый русский флотоводец, положивший свою жизнь во славу русского оружия. Уже в наши дни Русская Православная Церковь причислила его к общецерковным святым в лике праведных.

20. Михаил Петрович Лазарев (1788-1851)
----------------------------------------
Русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, кавалер ордена Святого Георгия IV класса и один из первооткрывателей Антарктиды (вместе с Белинзгаузеном). Здесь в 1827 году, командуя военным кораблём «Азов», М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика), а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

21. Михаил Илларионович Кутузов (1745 – 1813)
-----------------------------------------------
Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года и знаменитого Бородинского сражения. Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову - оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.


22. Пётр Иванович Багратион (1765 - 1812)
-------------------------------------------
Основные сражения: Шёнграбен, Аустерлиц, Бородинское сражение.
Потомка грузинских царей Петра Багратиона всегда отличали необычная смелость, хладнокровие, решительность и настойчивость. В ходе сражений он был неоднократно ранен, но никогда не покидал поля боя. Швейцарский поход под руководством Суворова в 1799 году, известный как переход Суворова через Альпы, прославил Багратиона и окончательно утвердил за ним звание превосходного русского генерала. Герой 1812 года. В переломные моменты боя генерал Петр Иванович Багратион, подчас спешившись, шел в атаку или к боевому рубежу… За всю военную карьеру Багратион не потерпел ни одного поражения. Погиб в Бородинском сражении.

23. Михаил Богданович Барклай де Толли (1761–1818)
----------------------------------------------------
Битвы и сражения: Штурм Очакова, Штурм Праги, Битва при Пултуске, Битва при Прейсиш-Эйлау, Смоленское сражение, Бородинское сражение, Осада Торна, Сражение при Бауцене, Сражение при Дрездене, Сражение под Кульмом, Битва под Лейпцигом, Сражение при Ла-Ротьере, Сражение при Арси-сюр-Обе, Сражение при Фер-Шампенуазе, Взятие Парижа.

Знаменитый полководец русской армии, министр, имеющий титул генерал-фельдмаршала, на счету которого десятки успешных сражений Отечественной войны 1812 года и военные походы за пределы России. Этот военачальник по степени популярности может посоревноваться даже с А. В. Суворовым. Как командующему русской армией, ему приходилось вынужденно отступать на первом этапе войны 1812 года, после чего он был сменен Кутузовым. Идею оставить Москву предлагал также де Толли. Пушкин писал о нем: "А ты, непризнанный, забытый Виновник торжества, почил — и в смертный час С презреньем, может быть, воспоминал о нас!"

24. Алексей Петрович Ермолов (1777-1861)
-------------------------------------------
Военная карьера Ермолова была долгой и разнообразной. В самом начале он успел повоевать в составе Австрийской армии против французов. Находился под командованием Суворова. Во время наполеоновских войн сумел впечатлить Кутузова, преодолев со своим подразделением очень большое расстояние за короткое время сохранив при этом роту в хорошем порядке. Героически проявил себя во время Бородинского сражения, изначально находился в резерве, смог своими умелыми решительными действиями спасти положение на определенном участке битвы. Был одним из руководителей взятия Парижа. После Отечественной войны попросился на Кавказ. В противостоянии с горными племенами применял принцип "разделяй и властвуй". Сыграл важнейшую роль в покорении Кавказа в годы Кавказской войны (1817 - 1864). Был одним из тех генералов, которые понимали исключительную важность снабжения и логистики.

25. Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856)
----------------------------------------
Участник Русско-турецкой войны (1806—1812), Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии (1813—1814), взятия Парижа (1814).
Командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Русско-персидской войне (1826—1828), Русско-турецкой войне (1828—1829), подавлении Польского восстания (1831), подавлении Венгерского восстания (1849). Одержал победы во всех ключевых сражениях этих кампаний.
В период персидской войны 1826-28 гг. сменил А.П. Ермолова на посту наместника на Кавказе и главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом. Под его началом армия одерживает ряд побед над персами, решающей из которых стало взятие неприступной крепости Эривань (современный город Ереван). Война завершилась подписанием Туркманчайского мирного договора. По его условиям персы выплатили контрибуцию в размере 20 млн. рублей. После удачно завершенной компании И.Ф. Паскевич был возведен в графское достоинство с наименованием Эриванский.
Не менее внушительных побед И.Ф. Паскевич добился в войне с Турцией 1828-29 гг. В первый же год войны граф Эриванский взял штурмом Карс, Ахалкалаки, Ахалцих. Затем, потерпев поражение при Гасанкале, противник сдал И.Ф. Паскевичу без боя крепость Эрзерум (Арзрум).
Следующим этапом его военной карьеры стало подавление польского восстания, разразившегося в 1830-31 гг. За покорение Польши И.Ф. Паскевич получил от императора титул светлейшего князя Варшавского, в 1832 г. назначен наместником императора в Польше.
В 1848-49 гг. возглавлял русские войска, направленные в помощь австрийскому императору Францу-Иосифу на подавление венгерского восстания.
Неудачной для И.Ф. Паскевича кампанией стала Крымская война 1853-56 гг. На стороне Турции выступили Пруссия, Франция, Англия. Пока шли ожесточенные бои на юге, армия Паскевича целый год не предпринимала решительных действий в Молдавии и Валахии. Князь Паскевич проявил чрезмерную осторожность, промедлил с оказанием помощи осажденному Севастополю. После неудачи под Силистрией в мае 1854 г. Паскевич, сославшись на контузию, покинул армию.

26. Павел Степанович Нахимов (1802 – 1855)
-------------------------------------------
Выдающийся адмирал, разгромивший турецкую эскадру русским Черноморским флотом в ходе Синопского сражения 18 (30) ноября 1853 года. Герой обороны Севастополя 1854-1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни. Погиб при обороне Севастополя в годы Крымской войны.

27. Владимир Алексеевич Корнилов (1806 - 1854)
------------------------------------------------
Знаменитый флотоводец, вице-адмирал российского флота, участвовал в Синопском сражении 1853. Герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне. Корнилов погиб при первой бомбардировке, но с защитниками города русской славы остался его короткий эмоциональный приказ: «Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите».

28. Владимир Иванович Истомин (1809-1855)
-------------------------------------------
Контр-адмирал (1853), герой Севастопольской обороны 1854;55, участвовал в Наваринском сражении 1827 и блокаде Дарданелл (1828;1829). В 1836 переведён с Балтийского на Черноморский флот. С 1850 командовал линейным кораблём «Париж», на котором участвовал в Синопском сражении 1853. Во время обороны Севастополя возглавлял оборону Малахова кургана и прилегающих редутов, показав пример храбрости и выдержки. Убит ядром на Камчатском редуте. Похоронен в Севастополе. Его именем названа бухта на полуострове Корея (Японское море).

29. Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 - 1882)
----------------------------------------------
Знаменитый генерал русской армии, получивший известность во время похода русских войск в Хиву (1873), против Кокандского ханства (1875–1876) и особенно в русско-турецкую войну (1877–1878) в сражении в Ловичи и Плевне (1877); генерал-лейтенант (1877), генерал-адъютант (1878), генерал от инфантерии (1881). В 1880—1881 гг. возглавлял вторую Ахалтекинскую экспедицию.

В феврале 1878 отряд Скобелева занял местечко Сан-Стефано (в 12 км от турецкой столицы Константинополя), где 20 февраля 1878 был подписан выгодный для России Сан-Стефанский мир, принесший и освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига. Своими успешными действиями Скобелев снискал большую популярность в Болгарии и России. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал», что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем, где его именем были названы улицы, площади и парки.

30. Степан Осипович Макаров (1849 – 1904)
---------------------------------------------
Герой Порт-Артура, русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Один из организаторов создания миноносных кораблей и торпедных катеров, разработчик теории непотопляемости корабля, пионер использования ледоколов. Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. осуществил успешные атаки вражеских кораблей шестовыми минами. Он совершил два кругосветных путешествия и ряд арктических рейсов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Умело командовал Тихоокеанской эскадрой при обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. Погиб во время русско-японской войны.

31. Алексей Алексеевич Брусилов (1853 – 1926)
---------------------------------------------
Русский и советский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии. После революции перешел на сторону советской власти. Именно этого человека чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода - «Брусиловский прорыв» 1916 года.

IV. Полководцы периода Советского Союза
=========================================

32. Георгий Константинович Жуков (1896 – 1974)
--------------------------------------------------
Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец. Г.К. Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны он стал вторым после И.В. Сталина человеком в советской военной иерархии. Был бессменным членом Ставки ВГК, а с августа 1942 г. — единственным заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны. Неоднократно выезжал в войска как представитель Ставки, командовал разными фронтами, причем нередко в критической ситуации, стоял у истоков многих крупнейших стратегических операций.

33. Константин Константинович Рокоссовский (1896 - 1968)
----------------------------------------------------------
Имел польское происхождение. Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза. По оценке современника, вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях. Успешно руководил войсками в важнейших битвах Великой Отечественной войны. Командовал историческим Парадом Победы в Москве. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949).

34. Иван Степанович Конев (1897 - 1973)
------------------------------------------
Маршал Советского Союза, прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза. Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам - звание солдатского маршала.

35. Александр Михайлович Василевский (1895 -1977)
-----------------------------------------------------
Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генштаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С 20 февраля по 26 апреля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом РККА ВС СССР, руководил штурмом города и крепости Кёнигсберг (6—9 апреля 1945 года). Во второй половине 1945 года являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.

36. Василий Иванович Чуйков (1900 – 1982)
---------------------------------------------
Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

==========================================
;В качестве дополнительного источника знаний о русских полководцах дореволюционной поры рекомендую книги Вадима Викторович Каргалова, которые можно скачать в интернете:
;Каргалов В.В., Сахаров А.Н. - Полководцы Древней Руси (ЖЗЛ) - 1985.pdf
Каргалов В. В. Московские воеводы XVI—XVII вв. — 2002..djvu
Каргалов В В Полководцы 10-16 веков 1989.pdf
Каргалов В В Полководцы 17 век. 1990.djvu

-----------------------
А теперь небольшой тест. Попробуйте назвать имена всех полководцев, изображённых на картинке к статье. Если сможете, то Вы имеете некоторые знания по военной истории России.

=================================
Свидетельство о публикации №414055 от 27 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 мая ’2022   22:43

Оставлен: 31 мая ’2022   17:14
     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft