16+
Лайт-версия сайта

Советско-польское летное содружество

Литература / История, естествознание / Советско-польское летное содружество
Просмотр работы:
11 октября ’2022   17:17
Просмотров: 2915


Несколько слов о боевом братстве и работе Михаила Переяславца

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 8 октября 2022 г.

Отчетливо понимаю, что пишу на совершенно не актуальную тему – о советско-польском боевом братстве во Второй мировой войне. Но как говориться – «Из песни слово не выкинешь». И если сегодня в современной Польше, охваченной злобной русофобией, о боевом братстве с советскими войсками, не вспоминают, то мы имеем полное право гордится своей историей и разгромом гитлеровского евросоюза в 1941-1945 годах. И была в той истории и «польская страница» …
Перед «вечером памяти Марины Цветаевой» 8 октября 2022 года в залах Государственного художественного музея ХМАО-Югры искусствовед и главный хранитель Надежда Сухорукова показала новые поступления - скульптурную галерею русских писателей и поэтов, а также множество иных скульптурных изображений из числа новых поступлений. Обо всем этом надеюсь рассказать более подробно, а сейчас – только об одном экспонате – скульптурной композиции – «Советско-польское летное содружество».
Эта небольшая группа была выполнена из алюминия в 1981 году художником Михаилом Переяславцем. Биографию его можно посмотреть в интернете (например, а о самой работе я во всемирной сети пока не сумел найти никакой информации. Единственное, что мне известно – до поступления в 2022 году в Государственный художественный музей ХМАО-Югры работа находилась в частной коллекции Владимира Некрасова. О переданной коллекции можно посмотреть
Далее – только исследовательская версия. Отец Михаила Переяславца – Владимир Иванович Переяславец (https://ru.wikipedia.org/wiki/Переяславец,_Владимир_Иванович ) в 1938—1941 годах обучался в Московском государственном художественном институте (мастерская профессора, народного художника РСФСР В. Н. Яковлева). В 1941 году он добровольно покинул институт с 4-го курса и поступил в Центральный аэроклуб имени В. П. Чкалова в Москве, окончил обучение в 1942 г., а затем проходил обучение в 12-й эскадрилье ночных полетов в Самарканде. В 1942—1944 гг. он обучался в Одесской военной школе лётчиков-истребителей, после её окончания ушёл на фронт как лётчик-истребитель 1-й авиационной эскадрильи 119-го истребительного авиационного полка 104-й авиационной дивизии, входившей в состав 1-й Воздушной армии (г. Архангельск, остров Ягодник).
Мне не известно, встречался ли В.И. Переяславец во время Великой Отечественной войны с польскими лётчиками. Но выбор его сыном для скульптурной композиции темы боевого советско-польского братства полагаю не случайным.
О «Первом истребительном авиационном полке «Варшава» можно прочитать здесь:
Если у кого-то есть дополнительная информация о работе Михаила Переяславца «Советско-польское летное содружество» буду благодарен за сотрудничество.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2022






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft