16+
Лайт-версия сайта

На правах обывателя 16

Литература / История, естествознание / На правах обывателя 16
Просмотр работы:
02 декабря ’2022   19:56
Просмотров: 2735

ЧЁРНАЯ



Так… смысл дальнейшего изложения склеивайте сами – как хотите. Как говорится, кто чего не понял, я не виноват.
Если мы хотим говорить об анти-гравитации, то нам необходимо принять и понять идею невозможности материи занимать одновременно и Время и Пространство. Нам надо научиться гипотетически предполагать такую ситуацию, ведь задача эта не из простых – так как, выпало жить во Вселенной, известная архитектура фундаментальных законов которой идёт вразрез с подобными выкрутасами – она не предполагает таких наших предположений.
Параллельно с этим, те же самые фундаменты намекают (а местами и напрямую указывают) на то, что такая жар-о-птица рыб-о-кит, как анти-гравитация, во природе существовать, вроде как, даже обязана.
Слава Богу, у нас всему этому есть последнее, безотказное и незаменимое объяснение: кое-чего мы не знаем.
То есть самое время вернуться к нашему самому удачному примеру. Выделите прямо перед собой некий куб Пространства – некий абстрактный «аквариум». Что в нашем случае будет в качестве «воды»? Правильно – выдернутый из общего «контекста» куб Пространства будет содержать в себе Время. Это в самом деле некая субстанция (для простоты «вещество») имеющая собственную твердь – Плотность. Которую, между прочим, можно резать даже на куски.
Что нам понадобится для этого? Что требуется для того, чтобы, не просто занимать место в толще Пространства-Времени, будучи, по сути, всего-навсего, облачённым в него, а протыкать при этом в нём отверстия? Это нечто должно представлять из себя соответствующую Массу.
Однако, недостаточно и этого: Объёму, содержащему в своих границах данную Массу, необходимо соответствовать определённым, весьма экстремальным параметрам.
На всякий случай сверим, что мы видим. В куб Пространства-Времени помещён Объём Массы. Так?
Так.
Объём соотносим с Пространством, а, вот, Массу…
Как вы уже догадались, умозрительно обыватель поместил её в, один со Временем, ящик бюро. Подспудно он, кстати, давно уже подозревает о том, что Массе, прежде чем провзаимодействовать с Пространством, сперва обратиться следует ко Времени – Время, это те поручни, взявшись за которые, она творит с Пространством, что ей нужно.
Кошка – такое, якобы, не владеющее рассудком существо – проспав всю ночь, распластавшись на груди хозяина, знает о том, что утром, когда ей приспичит, и надо будет попроситься, следует сесть на той же груди ровно, чтобы сосредоточить всю свою массу на, как можно меньшей площади. Снимая лыжи, мы уходим по пояс в снег. То же самое касается доски на льду: покидая её, мы имеем крепкие шансы провалиться под него – сотворив новую полынью.
Всё это говорилось про то, что Массе, дабы рассекать Пространство-Время, по Объёму соответствовать следует не дубинке или, скажем, фаллоимитатору, но копью.
Чёрная дыра, по характеру своей идеи, натурально нож. В продолжении аналогии, можно пояснить: галактика, это тупой нож. Для пущего уточнения скажем: сверх-массивная Чёрная дыра в её сердцевине, это острие самой галактики.
Постулат о том, что из Чёрной дыры не вырваться, это, всего лишь способ сказать, что скорости быстрее света не существует в той Физике, в которой нам выпало существовать. Превышая скорость света, частица, это уже не частица, а то, что от неё осталось. Тем не менее, от неё, всё-таки, что-нибудь, да осталось. Даже от такой «прямой как палка», которой является фотон. Он вообще странный, как «курица – не птица». Волна, одним словом. Не в том смысле, что «не рыба, ни мясо», а, как раз, и рыба, и мясо.
Короче: превысив (гипотетически – для пределов наших помыслов) скорость света, из Чёрной дыры выбраться таки можно. Так вот – принцип соотношения Массы и Объёма в случае с нею остаётся таким же и когда речь заходит о галактике. Просто, первая и вторая космические скорости относительно последней, малость поменьше. Именно «малость», так как речь идёт не о качественной, но о количественной разнице. Ну как… о качестве тут говорить всё-таки можно – шутка ли, на сверх-световой скорости, похоже Пространство попросту рассеивается, прекращает существовать, что твоя атмосфера на определённой высоте. Но говорить не обязательно.
Галактика, это такое же «сомбреро», что и Чёрная дыра.
Та же великая Относительность, которая, в известном отношении, является сутью вселенского Бытия, и гласящая, что «сомбреро» можно напялить на голову, и тогда всё абсолютно с него будет «стекать», как в случае с Белой дырой, а можно и тупо перевернуть, и тогда – как в случае с Чёрной – стекать всё уже будет в него – та же Относительность, применимая к Физике Природы, даже не допускает – требует существования, как той плоскости, в которой галактика притягивает, так и той, в которой отторгает.
Относительность предписывает каждому объекту или явлению иметь при себе как вид сверху, так и вид снизу. Причём действие – как в одну, так и в противоположную сторону – является одним неделимым процессом, абсолютно не нуждающемся в какой-либо фрагментации на составляющие. Наблюдатель, помещённый в конкретную точку (то есть посреди – между), вынужден опираться на то, что впереди и то, что позади: таким образом, не способен понять Относительность, хоть на малую толику, зато принять её в силах во всей полноте.
Бесконечность с Направлением уживается, прямо скажем, неважно. Всё что стекает в каждую Чёрную дыру – от микроскопических до сверх-массивных монстров (прямо сейчас), вытекает (прямо сейчас) из Белой, про которую мы, надеюсь, договорились, что она ОДНА – будучи одновременно везде и нигде. Так Вселенная аннигилирует сама с собой. Эта Чёрно-Белая дыра и есть механизм, обуславливающий расширение Вселенной.
Как уже заходила речь, всё дело в разнице – попасть ли за окоёмок сомбреро Чёрной дыры, или Белой.
На пересечении этого отличия остаётся одно – «подкладка».
Вселенная постоянно переодевается.
Мозг не справляется? – это иллюзия: с ЭТИМ мозг ещё, как раз, справляется.
Куда более непостижимым кажется то, что он справляется.
Чем глубже в познание сути вещей проникает учёный, тем более уверяется он в том, что неважно: существует Бог или нет. Скажем, Физика современному физику является невероятным Чудом – существование Творца нисколько не умалит его невероятности. В равной степени это относится ко всем направлениям Познания, будь это генетика, химия или какая другая плоскость среза.
Вся загвоздка отношения Науки ко Всевышнему, это Доказательство.
Доказательство Волшебства материального мира у Науки ЕСТЬ.
Однако, как бы там ни было, дело в том, что, даже если учёные упрутся в доказательство Бога, их всё равно дёрнет выяснить «что» было до Него, и «кто» Его сотворил.
У тех, кто в своём Пути Познания основывается на расширении осознания – духовных практиках медитации – научный подход вызывает определённый скепсис. И довольно часто не безосновательный. Однако присмотревшись мы обнаружим добросовестный труд: работу в определённом конкретном направлении – доскональную и беспристрастную. Это люди доискивающиеся до истока – то есть годами приближающиеся по, зачастую незаметному, руслу к роднику. А добравшись до такового, не останавливающиеся – проникающие внутрь – к самым первым каплям. Вплоть до (и далее) того, какая туча принесла и откуда.
Учёный метод не приемлет остановки, завершения, и, тем самым, первый же и провозглашает Бесконечность.
Практикующий расширение осознания не доискивается до причин – всё его внимание употребляется на Восприятие. Учёные же увлечены описанием – но, как только мы приступаем к записям в блокнот, от самого Восприятия отключаемся напрочь. Есть у научного подхода один, совершенно явно определённый изъян: пристрастие к классификации в данной области является натуральным проф-заболеванием. Которое, как уже указывалось, наглухо отгорожает от непосредственности Восприятия.
Однако жертва эта не напрасная: нельзя не признать достижения Науки в области описания.
То есть измерения.
У учёных есть превосходное средство – измерения.
Наука достигла безусловных высот по части измерений, но, тем не менее, ей нужны новые и новые. Старых очевидно не хватает. Позарез нужны свежие.
То есть «новая физика», так как это будет именно она. Старая поистрепалась.
Тут, как поётся, «нам бы ночь продержаться». «Везите снаряды».
Это вам не бабки из бюджета выклянчивать – реально в нужде: система выросла из старых схем описания – они ей тесны.
Наглядный вам пример: в привычном нам Пространстве – том, которое мы знаем -- сумма углов треугольника равняется 180 градусам. Это (дабы мозги понапрасну чрезмерно не напрягать) как «нормальные» кнопки лифта.
Но встречаются и такие, что внушают ужас и подозрение, что конкретно этот лифт может и заблудиться, а в его кабине и вы. Короче – как вам уж стало понятно, возле Чёрной дыры сумма углов треугольника иная. Таким образом, если предположения космологов вас возмущают «откровенной чушью» в виде Вселенной в форме бублика, или существованием самой формы, как таковой – сходите, потритесь оподля Чёрной дыры: всё неверие, как рукой снимет.
Чем ближе к ней, тем пуще деформируется Пространство-Время, и, наконец, непосредственно радом оно замкнуто в круг, а внутри, так и вообще – дырка от бублика становится больше его самого. Кстати сказать, стремление замкнуться в окружность преследует всякий обособленный фрагмент целого. Элементарные частицы Бесконечности – вселенные – так же кутаются в самих себя. Это в непосредственной близи Пространство всё такое прямое из себя, но на окраине наиболее очевидно должен быть заметен изгиб – перенаправление его по кольцу. Сфероидальность – самый подтверждённый принцип Вечности.
Одна из причин, по которой свет не может вырваться из Чёрной дыры, ведь состоит в том, что, уж ему то в ей мало что грозит, то есть он её не боится, и бежит всё с той же целеустремлённостью по своей лыжне, выделенной ему Временем и Пространством. Просто лыжня всё время норовит юркнуть во чёрное отверстие.
Разумеется, одним из участников этого «утренника» непременно выступает Скорость. Без её бешенства и неистовства при таких мероприятиях никак. Обрывается ткань Бытия – разумеется, и скорости запредельные – где тонко, там и обрывается. Никакой ускоритель частиц и близко не сравнится с горизонтом событий. Реальный коллайдер, как раз, там. Даром, что почти без столкновений, да и те, что место быть имеют, незначительны. Однако, сам момент превышения скорости света, для любой из известных частиц, сопровождается рождением пары – частица-анти-частица.
Чего, спрашивается, Вселенной не расширяться, коли она напичкана этими «БАКами»? Она, знай себе, и ширится, как объём воды из опрокинутого ведра, сливаясь, по ходу, в отверстия.
Таким образом становится уместной аналогия с песочными часами: когда обе их половины полностью – одна наполняется, а другая опустошается, наступает момент, когда конструкцию следует перевернуть – следуя на поводу их функционального предназначения. Это и есть момент Большого Взрыва. За мгновение до этого достигается предел критических значений, в результате чего (в ответ на что) возникает, высекается, рождается (или как там ещё) бозон Хиггса, тотчас же наделяющий Массой всё и вся. И теперь Масса (а стало быть Материя) рассеивается по-новому.
И конечно же стоит уточнить: единственное, что следует исключить из данной аналогии, это фактор Пространства и Времени. В этих плоскостях Сущего нет ни того, ни другого. Вселенная рождается нон-стоп. Принять это не труднее, чем то, что рождается она при этом всюду и везде. От этих абстракций, уже как от таковых, за версту несёт сингулярностью, ибо там где «везде» обязательно отыщется «нигде», а вместо «всегда» всегда можно вписать «никогда». Таким же образом, как от критической массы рождает Масса, с «нигде» начинается «везде», а с «никогда» «всегда».
Космология настаивает: в не зависимости от того, бесконечен ли Мир, гипотетически, двигаясь по прямой из конкретной точки Пространства, и имея вечность времени, мы, в конце концов, попадём в эту же самую точку. Замкнутость Пространства есть горизонт событий вселенской Чёрной дыры. Существует, вне всякого сомнения, своя космическая скорость и для него. Но она далеко не световая. Это даже не скорость самой Вселенной. Она туда даже не расширяется. Не подпадают те области Бытия под расширение Вселенной. Нашей.
Существует бессчетное количество повторений (или копий) миров, похожих на наш. Однако повторений (или копий) миров не похожих на наш, ещё больше.
Признаться, все эти обывательские излияния были инспирированы несколько лет назад впечатлениями, полученными от первой фотографии Чёрной дыры (просто писанина сия времени отнимает немало, причём по частям и урывками). Событие, надо заметить, поистине эпохальное. Человеки умудрились разглядеть, с расстояния в несколько миллионов световых лет, площадь с орбиту Юпитера. Это даже сложнее, чем в узенькую, пренебрежительно оставленную щёлочку в занавеске окна дома, отстоящего от нас на километр-полтора, не только увидеть, как хозяин квартиры дрочит, но и заснять это на телефон.
При взгляде на Чёрную дыру тотчас же материализовались некоторые мысли, причём в пяти разных аспектах – с этого, собственно, клубок распутываться и начал.
Итак, момент первый – визуальный. Разумеется, тотчас рождается аналогия с «Оком Саурона», причём не «на ровном месте». Это действительно, в определённом смысле глаз, хотя бы по той причине, что, как и в случае с Чёрной дырой, его предназначение поглощать.
Куда состоятельнее, между прочим, выглядит сравнение с Балрогом – мифическим существом, состоящим из Огня и Мрака. Пламя и Тьма – что может соединить эти противоположности, слепив из них одно целое? Огонь, это процесс излучения, а значит Тьма, будучи сильнее и поглощая его, выступает сосудом в данной паре?
Что если, всё-таки, содержимым? И насколько сильно одно противоречит другому?
Тот, кто практиковал медитацию на свечу, тоже найдёт немало общего между пламенем и Чёрной дырой: коли долго смотреть в огонь, то могут померещиться лазейки.
Это подводит нас ко второму аспекту – метафизическому. Если смотреть некоторое время на Чёрную дыру, то её снимок становится самой настоящей готовой оптической иллюзией: в неё засасывает – по ощущениям.
Третий момент навеян из области эзотерики: сфера, аура, энергетическое тело – как хотите, так это и называйте. Посреди каждого живого существа находится точка, в которой сосредоточенно Осознание – Жизнь, выражаясь проще. У человека, к слову сказать, она довольно мала и находится, что-то где-то позади лопаток. Практикуя энергетические комплексы того или иного рода, при удаче, можно добиться, так называемого «расширения осознания». У Чёрной дыры, как видим, оно на вполне приличном уровне.
Чётвёртым пунктом у нас значится, что не следует забывать о том, что, с точки зрения физики, Чёрная дыра, это ситуация запредельных (вплоть до областей невозможного) значений. Не феномен, не парадокс – явление.
Хоть с точки зрения физики Пространство и Время реальны до осязаемости, но, без привлечения квантового уровня (что уже не совсем физика) они остаются идеей. Однако для конкретизации, совсем кстати, под рукою оказывается математика, предлагающая возможность маркировать Пространство-Время Прямой.
Бесконечной Прямой. Которая длилась себе, длилась, и вот, завернула под горизонт событий Чёрной дыры. Дыра в Пространстве локализована – вот она. Прямая длится в ней бесконечно. Уходя в конкретную точку она продолжается в ней без конца.
Мы где-то уже договаривались о том, что Чёрная дыра, это область не существования Пространства-Времени – невозможности существования, если хотите. В Чёрной дыре нет Пространства и Времени, во всяком случае, в том виде, в котором мы их характеризуем и признаём Пространством и Временем. То есть бесконечная Прямая вне Пространства и Времени обязана существовать. Сколь бы ни была мала область не существования Пространства-Времени, но она содержит в себе Бесконечность. Сколь бы ни была мала Бесконечность – она бесконечна. По ходу, Чёрные дыры, находясь во Времени и Пространстве, на самом деле, охватывают Время и Пространство. Не Пространство-Время окружает Чёрную дыру, а, как раз, совсем наоборот.
Математика на сей счёт даже может поведать сказочку – жалостливую. Жила-была Прямая. И случилось ей пересечься со Чёрною дырою.
Вот и сказочке конец.
Кто-нибудь, быть может, спросит: что же стало с бедняжкою после этого?
А ничего ей не стало – как была Прямой, так и осталась.
И что? – ничего не поменялось?
Да как знать… Вектор направления Прямой нам указывает на то, что с этой стороны она ушла под горизонт. И с противоположной стороны тоже под горизонт ушла другая её половина. И теперь у нас две прямые вместо одной, и обе бесконечны.
Вот так это и происходит.
В принципе, доходчивей всего это пояснил Маркс в своей теории добавочной стоимости. Настаивал он на том, что социальные связи, по большому счёту, держатся на товарно-денежных отношениях. И из числа возможных насчитал только два варианта.
Первый – товар-деньги-товар. Это когда крестьянин, допустим, собрал урожай – два мешка картошки. Но на год ему нужен один, и вот, отправляется он в город, на ярмарку – там продаёт этот мешок, и на вырученные деньги покупает яхту.
Ну… да. Хуйню какую-то пишу, правда. Продаёт мешок картошки, приобретает лопату. Ни к чему ему яхта в его натуральном хозяйстве.
А бывает иначе: деньги-товар-деньги. Это когда деньги вкладываются – капитализм, то есть. Приобретается товар – например, на копейку. Реализуется за две. Таким образом в финансовой системе появляется лишняя копейка. Не поддержанная ничем – ни товаром, ни услугой. На ровном месте – из ниоткуда.
Представим себе финансовую систему – скажем, город. В нём содержится конкретно товаров (предметов купли продажи) на конкретную сумму. И конкретно производимых услуг (человеко-часов) на столь же конкретную сумму. Здоровая экономика, как мы понимаем, это когда денег и товаро-услуг ровное распределение. Любой перекос в ту или иную сторону открывает префицит , а в противоположную дефицит. Если больше товаров и услуг, они падают в цене. Если ощущается избыток денежной массы, то наступает её инфляция.
Это экономическое недомогание преследует все общественные формации – даже социализм. Но в натуральную клинику случайный характер превращает всё это дело при оголтелом капитализме, когда бизнесмен надувает из воздуха копейку за копейкой. И далеко не всего копейку лишь. И их – капиталистов – не меряно.
Вот и разрывают (обязаны разрывать) кризисы мировые экономики – по отдельности и все вместе. И, хоть, существуют меры комплексного лечения, однако характер их таков, что предпринимателю они, что ладан чёрту. А значит остаётся старый безотказный способ выходов из любых экономических кризисов – война. Вряд ли какая из них не была способом «кровопускания» -- для выравнивания давления.
Так же вряд ли кто не в курсе, сколько стоит госдолг Соединённых Штатов, печатающих деньги, которые лишние по определению. А стало быть столь же чудовищных размеров угадываются за этим очертания тотального и непреодолимого кризиса – настоящего. У финансовых пирамид судьба одна – рухнуть. И это ещё не случилось – все эти, лихорадящие рынок очередные «кризисы», это так – типа, в гостях, за столом уронили мы салфетку на пол, и тотчас, незаметно ножкою так, под ковёр.
Оно всё под ковром, и никуда оттуда без веника, совка и мусорной корзины не денется.
Это очень странно, но по самой логике вещей, вселенных должно быть несть числа. Бесконечностей просто обязано быть бесконечное количество. Один единственный отдельно взятый человек по ходу своей жизни плодит их неимоверное множество. Выращивает своё древо вселенных, каждое ответвление кроны которого являет собою Событие. А человеков много – было, есть и будет. И не один человек, надо полагать, способен сгенерировать Событие.
Ведь наверняка задавались вы вопросом: существует ли тот клочок Вселенной, у которого нет Наблюдателя. В смысле он есть – но насколько реальна сама реальность без Наблюдателя?
Квантовая физика склонна ко мнению, что не очень. Только Наблюдатель способен сгенерировать Событие, отвечающее параметрам Шредингера, когда кот одновременно ест и не ест. В этот момент плодятся кванты – делятся, причём, каждый свежий порождает не меньше, чем новую Вселенную. Событие порождает и обособляет новые периметры – опять же, в том случае, если способно прочертить Горизонт.
Ну и, наконец, (завершая делиться впечатлениями от первого фотоснимка) аспект пятый – анатомический. С точки зрения внутреннего строения организма Чёрная дыра напоминает сердце, обеспечивающее кровотоки и обуславливающее саму способность быть живым. Оно, кстати, часто «бьётся». Что только добавляет снимку Чёрной дыры сходства со сканом тепловизора.
Как бы там ни было, объект сей является средоточием, узловым моментом – в любом случае.
Чёрные дыры, это места (а точнее – ситуации, при которых), где параметры Физики достигают столь экстремальных, запредельных значений, что её Законы вынуждены противоречить самим себе. Как бы это не определялось нами, яснее ясного одно: там другой – не наш мир, другая – не наша – реальность. Проём в плотном полотне Пространства-Времени. Кстати сказать, куда лучше вскрывает суть рассматриваемого объекта – на интуитивном уровне – слово ПРОём, особенно, если сверить его со словом ОБЪём.
Проём засасывает в себя любую материю, которая – гравитационно – позволяет это с собою. А коли Гравитация, как мы помним, это про Массу и Скорость, то выходит, что у материи скорость и является тем самым слабым звеном.
Эта «дырка от бублика», будучи Ничем, обладает невероятной массой. Казалось бы – ну и что? Ну и навалилось откель ни возьмись до хрена массы в одно место… С чего ей проваливаться в саму себя? А с объёма. Он до такой немыслимой степени мал, что давление на квадрат Пространства-Времени становится неприемлемым, и Пространство-Время уходит в отпуск. Берёт отгул. Перерыв. Объявляет забастовку. Отказывается работать в таких условиях.
Тяга в подобные проёмы адская. Эта тяга есть суть Массы: последняя – в тех или иных своих значениях, деформирует параметры Пространства-Времени – в той или иной мере. За счёт этих-то изгибов и существует Гравитация – она есть тяга в эти самые неровности.
Вот с этого момента мы можем мысленно пронаблюдать метаморфозу, когда количество порождает иное качество, и, добрав необходимых значений, ПРОём отливается в ОБЪём.
(С нашей точки зрения) пустота превращается в массивное ТЕЛО.
И да: та выспренность поэтического пафоса, в которой выдержанны были обывательские фантазии по сию пору, так и норовят промямлить в этом месте чегой-тось там про анти-тело. И долг автора слегка притормозить поток, ибо следует вспомнить о самой природе анти-частицы: это не какое-то там, полумифическое явление из серии «других» «измерений». Анти-частица, это противоположный заряд. В качестве компонента модуля, коим, с определённой точки зрения, является элементарная частица, он несёт свою функцию, и существует в нашей Физике, а не какой-то иной, потусторонней. Аннигиляция частицы и анти-частицы выглядит уж совсем как сокращение уравнения, посредством вычёркивания из него равноценных членов.
Тем не менее, нам тут без ввода своего термина «анти-тело», боюсь, не обойтись.
По вполне очевидным причинам – передаёт дуалистический смысл. Наиболее наглядно его иллюстрирует строение любого растения: надземная часть и подземная. Две противоположные части единого целого, в процессе роста, играющие одинаково главенствующую роль – кто из кого там растёт, ещё под вопросом. Они и антиподы и антагонисты, и в то же время нет. Отражение и не совсем. Два плана одной и той же сути.
В нашем случае напоминает заклёпки. Чёрные дыры, это заклёпки в полотне Пространства-Времени. Общими усилиями натягивающие это самое полотно.
Галактики в этом случае – с их то центральными сверх-массивами – обязаны представлять из себя полярности. В том смысле, что гипотетический «проход» нас должен вести на противоположный конец Вселенной, а не в соседние сектора.
Каждая пара полярностей рождает Вселенную – по отдельности и вкупе с прочими.
Очевидно.
Человечеству, надо заметить, крупно повезло с идеей единства противоположностей. Ему вообще со Знанием повезло. Добрая половина которого встроена в диалектику самого мышления. Знание исправно ложится в нашу ладонь, его рукоять удобно держать, и в ножны входит идеально.
Человек, может, понимает Мир неверно. Но понимает – по-своему. А по-чужому понимать его ему и ни к чему.
Одними из самых мощных инструментов осмысления Сущего для Человека всегда были эти чудесные цифры – 2 и 3.
Они реальны. Не вымышлены. Не гипотетичны. Бытие наполнено этими цифрами.
Единство противоположностей, дуальность Мира делают двойку больше, чем символ. Двойка, это реальное материалистическое явление.
Нащупав меж полярностей поле, мы выходим на тройку – ещё одного «всамделешнего» персонажа.
Противоположность рождает Единство: цель Противоположности не разъединять – порождать. Два полюса гарантируют ток между полярностями, что и составляет поле, предоставляющее возможность существования каждого аспекта бытия Мира Сущего.
Сын вычленяется из Отца, генерируя тем самым некую область связи – назовём это Духом Святым. Так расширяется Вселенная вообще и в частности. И да – по всему выходит, что она ещё и обусловлена генетически.
Энергия в этом Мире есть Дух Святой: в овеществлённом своём состоянии она разделяется на, собственно вещество (Отца) и излучение (Сына).
Опять же, если кому понятнее -- три фазовых состояния всего Сущего: газообразное, жидкое и твёрдое. То есть ниже 273 нет Бога?!
То есть не бывает ниже 273 градусов вообще – без дополнительных стараний. Сами фундаментальные флуктуации Пустоты вычёркивают, как таковую, возможность существования подобного дубака. Даже взятой отдельно ничтожной части Вселенной, подвергаемой трению от самой себя, будет жарковато для предела минуса.
А чуть потеплело – как известно – всё в рост! «Идёт-гудёт зелёный шум».
Клетка делится.
Событие мультиплицируется – вроде одни и те же рамки кадров (24 на секунду), да картинка меняется.
Дополнительная грань отражения в калейдоскопе способна породить узор из чего угодно.
Сверхсветовые скорости в Чёрной дыре, превышая пределы, в которых Время способно нормально существовать (протекать), отражают его в обратном направлении.
Всё заканчивается в Чёрных дырах. Однако в них же всё и начинается.
И пусть Андрей Малахов говорит, что Чёрная дыра жрёт только то вещество, которое в неё попадается, а то ежели ничегошеньки не попадается, то не жрёт вовсе: Время и Пространство оказались Материей. И уж они то завсегда утыкаются в пасть к Чёрной дыре. В постоянном наличии ибо. Уж как хотите, так и называйте – то ли ей некуда от них, то ли им от неё.
И вот обыкновенная вам, без затей, самая, что ни на есть, нашенская евклидова геометрия – уходящая всеми своими гранями и пропорциями в Чёрную дыру. Не меняясь, так сказать, в лице (углах, прямых и прочей атрибутике) ни на жилку – как есть, так и уходит под Горизонт. И жертва тут не Чёрная дыра – она удаФ. Она поглощает, а не наоборот. Ориентируясь на «глаз, натягиваемый на жопу», удостоверимся: Чёрная дыра натягивается на Пространство-Время.
То есть, всасывая евклидову геометрию, она её… раздвигает. В те же концы и направления.
А Пространство со Временем, оказалось не прочь – и рады стараться. Могут себе – в качестве физического свойства Бытия – позволить подобный выкрутас.
Но да чёрт с ними – нас интересует, прежде всего, каков в итоге оказывается характер расширения нашей геометрии обыкновенной. На что сей парадокс похож, вообще?
Единственное, пожалуй, что можно сказать наверняка, это то, что она вряд ли после этого остаётся обыкновенной – евклидовой. Наверное, определённо самое близкое по смыслу объяснение, точнее, наглядное сравнение, заключается в следующем: бытует в интернете мнение, что чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц. Как то так. Об остальном умолчу – сказать просто нечего.
Как объяснить немыслимое? – Два абсолютно противоположных вектора, как оказалось, могут существовать один в другом, в одном Пространстве, в одном Времени, при этом ни на толику не противопоставляясь. Противоречия же обнаруживаются лишь только тогда, когда Внимание делает выбор – на одном из них. Опять вам избитая цитата вместо объяснений – «смысл жизни существует пока о нём не задумываешься».
Уместна очередная аналогия – с оптической иллюзией: несколько идентичных лучевых узоров на картинке вращаются бессовестно – покуда внимание не зафиксировать на одном из них: он тотчас непалёно замирает – его здесь не стояло, дескать.
Подобным образом работает медитация: внимание концентрируется на отбившемся от стада мгновении, посредством чего «останавливается мир».
Технически верным было бы назвать это «остановкой взгляда», но по смыслу, практически «останавливается» Мир. Именно этим заняты мы, когда случайно выхватываем отдельно взятую снежинку или каплю дождя, придорожный столб, былинку, либо любую другую деталь, проносясь по отношению к ним на внушительной скорости. Засадить копьё Внимания меж рёбер Пространства-Времени под силу каждому, даром, что нужды не наблюдаем. Слишком уж увлекает мир предметов, амбиций, уюта успокоения и сопутствующего им вала созидаемых, по возможности, проблем того или иного веса, оттенка, вкуса… Человеку свойственно стремиться наполнить свою жизнь ничего не имеющими с Реальностью значениями. Но и этого мало ему: по свойству своих мышления и логики, предпочитая сложить их ровной кладкой в монолитный равновесный забор, он выбирает обитать в созданной из них мешанине.
Тогда как на самом деле существует лишь Гармония Равновесия Бытия. Только их мы наблюдаем, вычленив из Реальности наше Мышление, то есть интерпретацию происходящего.
Мир без мысли о нём. Со всем прежним своим содержимым, но ни у одной частички которого нет Названия.
Мир Медитация. Ибо Медитация и есть его естественное состояние.
Однако не таков Человек. Он же деловой: он «сказал, так и будет», блеаГГъ! Нахуя ему Медитация? – подавай мешанину. Всю и сразу!
Короче… Я психанул, признать следует, и, возможно преувеличиваю, утрирую, но…
Факт остаётся фактом: Человек желает понять этот Мир. Но, сколь он бы ни умничал, а «понимание» его было, есть и останется описанием. Запихиванием Реальности в страницы и стенды. И на выходе, естественно, получается реальность в разрезе. Фотографиями понимания мы останавливаем материю – она перестаёт вибрировать, то есть быть материальной.
Существование кванта обусловлено скоростью вращения. Это обязательное условие – кванту необходим спин: его должно быть возможно опоясать, снять мерку. За счёт чего ситуация приобретает особое качество – обособление. С этого момента квант охвачен непременным свойством – он вибрирует. Квант, молекула, предмет, звезда, галактика, вселенная – за счёт иль в результате собственной обособленности -- вибрируют. Либо они по отношению к окружающему Миру, либо Мир по отношению к ним – не суть, да и вопрос, скорее философский. Квант живёт за счёт вибрации – волнообразной или вращательной. Намертво, без вариантов. Есть хитрожопые персонажи, которые умеют и так, и этак.
На сегодняшний день астрофизика утверждает, что информация, попав за горизонт событий Чёрной дыры, пропадает. То есть, независимо от того, теряют ли в ней своё свойство обособленности кванты, запусти мы туда утюг, из того, что от него останется, нам его заново не собрать. С этой точки зрения Вселенная, по ходу, должна уже к этому времени представлять из себя давно не чищенную систему: запасных копий, протоколов и прочей «бухгалтерии» в её подкорках и реестрах скопилось уж на те самые 25 процентов от общего состава. Это как будто полезной информации на вашем жёстком диске -- с терабайт объёма, на пол процента, а мусора в корзине на двести пятьдесят гигов. Впечатляет, можно сказать.
Однако то, что сгинули байты файла вовсе не означает исчезновение его образа. Информация в Чёрной дыре пропадает, но не её куки, сохранённые сессии… история… шаблоны. Чёрные дыры – квантовые темплейты Вселенной.
Как уже указывалось, учёные большие любители думать – всегда найдут повод, изобретут проблему, которую необходимо решить: обожают сочинять вопросы. Дошло, в числе прочих и до того, что был поставлен следующий: а те 25-30 процентов тёмной материи в общем составе Вселенной – это всегда так было, с самого начала? Она вообще была ли при Возникновении? Потому что есть большая разница в нашем понимании принципов эволюции жизни Вселенной исходя из того, что раньше появилось. Хотя бы потому, что – по одному из вариантов – Чёрные дыры вполне могут являться поставщиками тёмной материи, то есть, как мы условились выше, тех самых шаблонов. Её возле Чёрных дыр (ах, какое совпадение!) всегда, разумеется, больше. Отконсерватированные скепсисом опыта научные деятели отмахиваются – дескать, это мало о чём говорит: обыкновенная Масса всему виной и её верная спутница Гравитация. Словом никаких чудес или сенсаций. Как знать… Тут, как говорится – не все украинцы бандеровцi, зато все бандеровцы украинцi, пусть простят меня одни и идут на хуй другие.
Собственно, нам только и остаётся, что узреть в Чёрной дыре реактивный двигатель расширения Вселенной.
Это паковщик и генератор – оба за счёт друг друга. Дело в том, что Чёрная дыра не просто архиватор, сжимающий объём файла в н-ое количество раз – речь о принципе: Материя одного формата сохраняется в другом формате. Что уже само по себе есть генерация. Происходящая, по сути, за счёт исключительно Скорости падения Материи. И это нам, довольно не скрюченным пальцем указывает на ещё один краеугольный момент Бытия: Скорость, это СОСТОЯНИЕ Материи.
Разум же, надо полагать – великое её свойство. Тут одно из двух: либо разумные существа одни такие исключительные, а Вселенная, хоть миллион раз обладай осознанием, неразумна – мы разумны, а она нет! Либо всё-таки разум такая же встроенная функция Материи, как и многое (если не всё) остальное. Часть разумного в разумном общем. Одно дело осознавать себя, другое осмысливать. То есть выхватывать Смысл. Что снова нас приводит к «смыслу жизни», пресекающему Медитацию.
Такова наша природа: мы ищем Бога в Смысле, но ничем иным это не может закончиться, кроме того, что натыкаемся на смысл в Боге. Всегда поражает то, что, вне зависимости, существует «высший разум» или нет, ситуации это не меняет ни на каплю. Мы сами себе бесспорное доказательство существования во Вселенной Разума – хоть какого.
Что нам, удерживаемым сутью человеческой части нашего существа в ограничениях умысла, внятно указывает на Замысел.
Да, это, скорее всего, является призмой нашего мышления, сквозь которую мы этот Мир видим, и сквозь которую мы его понимаем – зеркало нашего восприятия предоставляет нам заведомо искажённое отражение. Замысел вполне могли сочинить мы, причём, списывая его с нас самих.
Однако и это не меняет ничего: всё, что имеет начало и конец, имеет и то, что посреди них – развитие, эволюцию -- поле. То есть, в конечном счёте, Замысел.
Опять же – это тоже может быть привнесённой в понимание Сущности Сущего конструкцией, присущей нам: картиной, что рисуем мы сами.
Но в таком случае мы породили Время. Без оговорок – в прямом смысле: физическое явление – Время – создали мы, разумные существа. Конкретно насчёт Человека – верится с трудом.
Но кроме людей, разумом обладает – хочется надеяться – иди знай, кто или что ещё. «Высший разум» тоже никто не отменял. Это к тому, что есть кому.
Отсутствие идеи Бога оставляет нас один на один с невероятной степенью Случайности – смещение значений свойств Сущего, хоть на грамм, означало бы невозможность существования Мира: Бытие, можно сказать без малейшего напряга, по сути, НЕВОЗМОЖНО!
А чем можно идентифицировать Невозможность? – Исключительно Возможностью. Только посредством разницы – Противоположности. Тем и жалок пафос «свободы», который предполагает первоначально несвободу как обязательное предварительное условие. Без несвободы не существует свободы. Без одного запертого кота не существует другого запертого кота.
Имеется у этого Мира пара-тройка явно ощутимых свойств именно философского характера. Как, например этот – сдвоенная позиция переключателя. На кой ему одна?! Он на то и переключатель, чтобы иметь обе – равноценные. Это единый механизм. Противоположностью располагает, но объединяя. И разные там свободы с несвободами, существования с несуще ствованиями из данной серии.
Удивительным образом Чёрная дыра имеет общую суть со Смертью: и то и другое практически не существует – исключительно косвенно. И, подобно тому, как аккреционный водоворот материи вокруг Чёрной дыры, будучи единственным реально имеющим место событием, называется «тенью» её, так и Жизнь является такой же тенью, отражением Смерти – которой нет: есть, всего лишь прекращение бытия. Нет по сути никакой Чёрной дыры – есть физико-математическое явление Сингулярности.
Которая является тем, что было ДО. Чёрные дыры, это заповедники-музеи того, что было ДО. Не «фа», не «соль», а именно ДО. Это не область Пространства-Времени. Скорее относится не к самому Пространству-Времени, а их ОТСУТСТВИЮ. Физика не то, чтобы не справляется с этим всем – отрекается, как иные родители от подложенных в гнездо левых яиц. Собственно, как уже упоминалось, самой Физики в Сингулярности нет. Сингулярность в Физике не нуждается – она сама себе Физика. Последняя, например, по большей своей части причитает про Массу. Сингулярности Масса без нужды. Искривляя – бесконечно – Пространство-Время, она создаёт эффект Гравитации безо всякой Массы.
Должна.
Однако происходит всё с точностью до наоборот.
Масса не нужна Сингулярности для того, чтобы осуществить Гравитацию, но для возникновения самой Сингулярности требуется сжать Пространство-Время до предела. А известен, с точки зрения физики, один вариант – посредством Массы. И Истина снова ввергает нас в замкнутый круг: Сингулярность – то есть не-Существование Физики, производится условиями Массы – той, которая есть суть Физики.
Только при условии Существования у нас появляется возможность судить о Небытии. Последнее обуславливает Существование, как таковое. Быть не может одного без другого.
Основное отличие обывателя от учёного заключается в том, что восприятие первого предписывает тому связывать намертво понимание Бесконечности с Пространством-Временем. Наука же всегда «будет посмотреть» -- ей «Истина дороже». Её удивляет не сама бесконечно малая Точка, в которой сосредоточен весь Мир, а то, КАК это ВОЗМОЖНО.
Феноменальность Чёрной дыры не в Массе, но Объёме. Хотя, перенеси мы её в аэродинамику, она тотчас же феноменальностью быть перестаёт: не столь важен вес, сколько площадь крыла, от которой зависит, собственно, сможет ли самолёт падать. Или же – в кораблестроении – позволит ли водоизмещение уйти на дно: пренебрежительно малый по весу камешек бултыхнётся в воду, и поминай как звали, но доске, сколько бы тонн в ней ни было, вполне может хватить ширины со длиною, чтобы некоторое время и вовсе держаться на плаву. А если ей ещё и придать импульс движения относительно горизонтальной плоскости, да, к тому же и Скорость выбрать не ниже надлежащей, то там вообще без вариантов.
Это Скорость убегания из Чёрной дыры маловероятна по определению – там, в конце концов, дело, опять же, не совсем в Массе, а Объёме, который, заостряя Дыру, способствует возникновению прорехи в самом Пространстве, края которой загибаются, и оттуда уже хер выползешь… Время же, не то, чтобы замедляется – обратно двигаться приступает. То есть для самой Дыры оно течёт от Конца к Началу… то есть, сколько ты туда ни кинь, а с позиции Дыры оно туда не вошло, а вышло. Не всё так гладко, конечно: то, что падает в Чёрную дыру, достигнув световой Скорости, тоже оказывается посреди остановившегося Времени, а превысив таковую, тоже попадает под обратный его отчёт. То есть субъективно Чёрная дыра переживает опустошение, ну, а то, что в неё угодило (включая Время) оказывается, таким образом, в ловушке. Практически это, разумеется, невозможно: вещество не способно выдержать превышения скорости света. Однако в теории получается самый настоящий Замкнутый Круг – натурально тупик Времени. А мы не раз слышали, что оно движется именно по кругу.
Даже песочные часы, и те уже были «замкнутым кругом», а уж, когда появилась возможность визуализировать Время согласно нашим психофизическим особенностям, и появился циферблат, вопросы отпали сами собой. На минуту, кстати, может так, и показаться: циферблат срисован с нашего человеческого восприятия. Пока мы не вспоминаем, что на самом деле срисован он с небесной сферы – обусловлен наличием в Сущем такого аспекта, как Спин. Однако, это бесспорно является той самой «технологией», посредством которой Наблюдатель создаёт Время – точнее, раскатывает его ком в, бесконечной плоскости, блин.
Уместно напомнить: гипотетически взирая на исполинские объёмы Пространства со стороны, мы вынуждены признать их свойство Однородности.
Глядя «со стороны» на Время, мы обнаруживаем всё ту же Однородность. Что для миллиардов лет тысяча? На их фоне она вообще никак не протекает – пренебрежительно не существует. «Стоит на месте». Подобно тому, как скорость в 500 км в секунду для звезды, размером с полтора миллиона километров вообще не заметна: звёзды практически стоят на месте.
Так и тут: через призму миллиардов лет сотни их тысяч, считай, не существовало вовсе. Миллиарды лет, это часовая стрелка: сколь на неё ни пялься, а движения не заметишь. Едва-едва можно воспринять минуту, секунду и прочие шестерёнки, которые рангом ниже.
Цикл сотворили мы. Это, по всей видимости, был единственный выход для нашего восприятия: только так – порциями – оно способно вбирать Сущее, потребляя его как цепочку сосисок. За вычетом нас, как фактора, Мир, как уже говорилось выше – Медитация, в которой не ПРОИСХОДИТ НИЧЕГО. Не квантуемая ни на какие периоды Медитация, каждая крупица Пространства которой и Времени всеми упорами впилась в Неподвижность. Только что пережитая вами секунда длилась, длится, и будет длиться всю Вечность. Следующее мгновение будет длиться Вечность. Это самое «здесь и сейчас», переживаемое вами непосредственно в данный момент будет длиться вечно.
Происходящее ПРОИСХОДИТ только для нас – в силу того, что сами имеем Начало и Конец. Это обуславливает сам принцип восприятия и осознания нами Времени. Классический пример: просмотр жизни растения в ускоренном режиме воспроизведения. Мы видим, как оно тянется, растёт. Видим Время – мелькающие погодные явления, проносящиеся сутки. На этом фоне развитие выглядит наиболее отчётливо.
Есть вариант вышибить клин клином: в мыслительном эксперименте поместить не себя внутрь Мира, а Мир вокруг себя, тем самым, присовокупив в выше описанную визуализацию ко Времени ещё и Пространство – на тех же принципах. Точка, вокруг которой кружится и то, и другое. Сама точка, рискнём выразиться, «стоит» «на месте».
Представьте, в самом деле, себя как некую капсулу, от которой вокруг уходят трубки, провода или нервы – неважно. Главное ощутить подключение. Не себя, повторимся, к Миру, а Мира к себе. И без особой разницы, ЧТО он есть на самом деле, и в самом ли деле есть. Главное вычленить именно этот момент: Мир снаружи. Как ни изьебись – был, есть и останется снаружи.
Мелькать.
Следующим шагом предложу при этом учесть, что сия капсула является абсолютным Центром Мира.
Да-да – ликам Бесконечности несть числа.
Астрофизика, космология и остальные дисциплины, изучающие то, посреди чего мы столь внезапно (для самих себя) себя осознали благодаря научно-техническому прогрессу, пребывают нынче в довольно интересной ситуации. С помощью космических спутников мы видим намного больше, чем можем объяснить. Положение дел таково, что неимоверные чудеса являются на сегодняшний день «наиболее разумным объяснением» того или иного явления. Причём, появляются сии явления тоже странным образом: сперва их сочиняет мат, затем надувает физ-мат, а уж потом открывает и утверждает на уровне стабильных экспериментальных результатов физика.
Не миновала сия чаша и, обсуждаемые здесь, «дырки от бублика» -- в той же последовательности, собственно, и входили они в нашу реальность в качестве идеи, корёжа её в наших глазах: сперва на интеллектуальном уровне был допущен и сформулирован сам парадокс, следом потребовался и определился радиус Шварцильда, из которого вытек горизонт событий – а уж где появился он, без Сингулярности обойтись никак было не можно. Которая, надо полагать (ибо полагать то, по сути, только это и остаётся), по своему принципу вряд ли была отлична от той – предначальной.
У которой, по самой логике вещей, тоже сперва появился Горизонт.
А с чего ему не появиться – при бесконечной то Массе?
Гравитация существует за счёт того, что всё материальное на этом свете имеет свойство проделывать своим существованием полости в плотной толще Пространства-Времени. Тем самым, занимая его. И, соответственно, изгибая. Каковы будут значения этих деформаций, зависит от значений Массы.
Теперь не лишне будет вспомнить о том, что нашу «безгранично малую» Точку, занимавшую всю Бесконечность на всей её протяжённости, присутствующую в каждом её закоулке, весящей больше Вечности (ибо весила за Вечность (вместо), которая – за вычетом Пространства-Времени -- не весит ничего), по сути отличает главное – Однородность. То есть, уж что-что, а Масса в ней была распределена абсолютно поровну. А это говорит о том, что Бесконечность – сколь бесконечной ни была б её Масса, в Бесконечность провалиться не может. Чтобы провалиться куда-нибудь, для начала и непременно, требуется наличие этого самого «куда-нибудь». Нужен спин. Нужен контур. И тогда уж заваливайтесь себе на здоровье.
Удачно подвернувшаяся цитата из одного из ширпотреб-«трактатов», в частности о цигуне: природа, достигнув совершенства, возвращается к свойствам. Свойства в высшем пределе становятся тождественны первоначалу…
Вселенная существует в рамках единых закономерностей. К примеру, человек устроен так, что многие странные поступки он совершает, не только «не от хорошей жизни», но и от хорошей тоже – слишком, как правило, хорошей. На этих основах бурлит и общество в целом.
Вселенная, это то, что попросту не может не достигать -- периодически -- критической точки. Достигнув пика она коллапсирует в Сингулярность, то ли взрываясь, то ли разрываясь, разлетается в разные стороны (а в отсутствии эпицентра – точнее, при присутствие такового в каждой своей точке – расширяется), успокаивается, и вот, снова начинает бродить. И неважно, повторяются качества, которые, как трусы, меняет при этом Вселенная каждый раз, или это простой двусложный цикл, что подобен сердцебиению – главное тут, пожалуй, одно: её шарахает из отскока в отскок. Мы существуем в Отскоке – в разрезе одной из его стадий.
В физике выражение «запредельные значения», это официальный способ выразиться, имея в виду не-Физику. Мы существуем в Физике – Пространстве и Времени. Вселенная в этом состоянии оказалась 14 миллиардов лет назад. Возможно, вне этого состояния она была лишь одно мгновение, кто знает. Однако это мгновение БЫЛО. В Чёрных дырах данное состояние присутствует миллиарды лет по нашему летоисчислению. Этакие не закрашенные Физикой пятна. Отсутствуют там и Время и Пространство. То есть, присутствуют -- в запредельных своих значениях. А ввергает их в эти «запредельные значения» значения Массы. Которой «не было и нет» в не-Физике. Ведь запредельные параметры Массы означают её отсутствие. Её настолько д-хуя, что нет вовсе по определению! И есть и нет – вот истинное состояние Сущего.
Иными словами, мало удивительного в том, что, местами, существующее соприкасается с не-существующим. В таких случаях мы склонны интерпретировать это в качестве падения в Чёрную дыру. Но интерпретации наши вытекают прямиком из особенностей восприятия, обусловленных, ни больше, не меньше, физиологическим свойством наличия глаз, и, конкретно их количества. Ну, в каком-то смысле и расположения таковых. Весь наш дуализм, все наши право-лево, хорошо-худо, светло-темно и прочее, существуют за счёт симметричного момента физиологии. Жизни было очень нелегко приспособиться к существованию во Вселенной.
Физика, Материя это, так или иначе, всё равно есть Энергия, в том или ином своём проявлении. Вселенная, это, Энергия, в которую -- четырнадцать миллиардов лет назад -- встроили крохотный момент свойства-функции Массы. Крохотная Точка в единый миг сделавшаяся Миром Сущим, заметим, была пиком коллапса, и неважно, родилась она таковым, или концентрировалась в него загодя. Энергия добродила до возникновения бозона Хиггса, и с тех пор всё стало по-другому.
Теперь Вселенная состоит из мельчайших частиц энергии, имеющих свойство, собираясь в капли, струйки, ручейки, образовывать озёра атомов, моря молекул и океаны вещества. При чём, на наше счастье, всё это неистовство уложено в единую проводку с, поистине невероятною степенью изоляции. Вообразите себе, например, что – будучи посреди всего того электромагнетизма, что нас окружает, и на который мы попросту не обращаем внимания (исключая его из него), нам случилось бы, гипотетически, сделаться вдруг проводниками. Это, ясное дело, пипец – тот, что «на месте» и «обжалованию не подлежит». С какой-то точки зрения мы существуем «на пороховой бочке», и степень метафоричности в этом определении крохотна.
Это такая удача! – вилка не летит к нам в глаз. Всего лишь потому, что Скорость её падения к центру Земли превышает Скорость её полёта НаВ глаз. На самом то деле она ещё как летит – и в глаз, и в жопу раз. Первая космическая для отрыва от Земли – 7 км в секунду. То есть очень может быть, что Скорость падения на Землю, которое вилка испытывает постоянно, все шесть тысяч девятьсот девяносто девять метров. Не расстраивайтесь – вы тоже в эту самую секунду падаете туда же и с тою же резвостью. Дух при этом не захватывает потому, что, уж больно много чего находится, как раз, между вами и центром Земли, не позволяя использовать Силу притяжения на полную катушку. Испытываемые же при этом ощущения добротно игнорируются Вниманием – оно, в процессе эволюции, приспособилось фильтровать, маскировать и отсекать ненужное. Ощущения, правда, остались, никуда не делись, но нам они незаметны. Так что, если кому больно пожелается преуспеть в сфере медитации, то вновь научиться прислушиваться к полному спектру ощущений, выявляя при этом самые глубинные, придётся – это парадный вход в область развития Осознания. Не позволяя Вниманию косить под Выбор, мы спускаемся на первый пролёт в Подсознание. Необходимо вникнуть в саму суть Восприятия. Вспомнить, что целостная картина того, что лежит перед нашим взором, состоит из свето-тени. Исключительно из неё. Всё тот же галимый электромагнетизм, энергия которого трансформировалась из волны в нервный импульс. Фотон добирается до нашего мозга с пересадкой, однако остаётся фотоном.
Однако, хоть Акакий Фомич никакой не шпиЙОн, и от того, что ему пришлось какую-то часть пути передвигаться на перекладных самолётом, а другую голосовать в речных портах, Псоем Гаврилычем он не становится, тем не менее, «осадочек остаётся. В нашем случае он проявляется тем, что в нагрузку к дуальной природе восприятия мы получили и свойство-возможность ориентации – в Пространстве и Времени. А точнее были пригвождены. Именно благодаря этому наше восприятие требует Точки Отчёта – Центра. Именно поэтому Материя ПАДАЕТ в Чёрную дыру в наших интерпретациях. В лучшем случае цепь достаёт до того, что она в ней ИСЧЕЗАЕТ. Хотя, конечно же, Чёрная дыра ПОГЛОЩАЕТ -- поглощает Пространство-Время. Создавая тем самым НАТЯЖЕНИЕ Вселенной, интерпретируемое нами в качестве Расширения её. Кабы не которое, нам ничего б не оставалось, как предположить, что у Существования и не-Существования это обоюдное – така любоВ, что аннигилируют друг друга взасос.
А теперь не лишне было бы вспомнить, как физика трактует не-Физику. Напомню: запредельными значениями.
То есть Пространство-Время не может исчезать в Чёрной дыре со Скоростью меньшей, чем сверхсветовая. Исчезать – если «в украину», или падать, если «на украину».
В астрофизике вопрос отправления Материи НаВ Чёрную дыру стоит куда шибче, нежели в политике. Причём, он не столько определяющий, сколько вскрывающий суть взаимосвязи Массы и Пространства-Времени – посредством наложением синтеза на анализ. Учитывая то, что, локализуясь в направление (вектор устремления), Пространство-Время -- в безбрежной своей Однородности нащупав цель-центр -- откладывает личинку точки отсчёта, становится очевидно: НА, это способ сказать про Время и Пространство, а В – про Массу, так как, в данном контексте, сей предлог явно означает свойство, а не расположение.
Как то «странно» и «трогательно» «совпадают» эти два основных аспекта Чёрной дыры – немыслимая Масса и отсутствие пространственно-временного порядка. То есть «не-Пространство» (опуская подробности сути его, как такового) в плане Массы стоит весьма дорого. То (касательно барионов) не-Существование, что было до Начала, имело абсолютный вес, покуда этот ком не стал расширяться, гипотетически выражаясь, во все стороны, растягиваясь в атомы и связи Материи, откуда – уже в виде излучения -- не стало набухать Сущее.
Словом, ничего непривычного – даже Невозможное развивается по Законам вселенским. Таковыми же и порождено. К слову, и наглядного примера ради, вспомним – стадия товарного обмена в обществе завершилась сразу же после появления такого товара, как деньги. Моментально все разделилось на деньги и остальные товары.
Явные фундаментальные совпадения говорят об одном из двух: либо нам суждено на веки вечные остаться в интерпретационных рамках суждения «по себе», либо Сущее подстроено под нас, создано согласно нашему «образу и подобию» («есть мнение», что наоборот).
Как бы там ни было, это, повторюсь, неслыханная удача. Наш поиск Истины существенно облегчается тем обстоятельством, что Пространство с не-Пространством роднит одно интересное явление – Масса.
И Масса не-Существования безусловно больше (не тяжелее – БОЛЬШЕ) Массы Существования.
В чём определяющая разница? Чего такого не было в не-Существовании, что появилось в Существовании?
Скорость – вот кто оказался новым игроком.
Одна и та же точка Пространства может пребывать в разных временных рамках, причём вовсе не в хронологических значениях этого выражения.
Осенью, в ту её пору, когда только-только остыли дома и квартиры, мы можем ощущать разницу температур в одной и той же комнате. Если туловище ощущает то, что называется «нормально», ногам уже «прохладно», то голеностоп уже «зябнет». В одном помещении температура варьируется в несколько градусов!
В одном пространственном участке ничто не мешает сосредоточиться различным значениям Времени. Оно течёт по-разному. Всё зависит от того, с какою Скоростью движется объект. То есть речь о степени гравитационной зависимости. С точки зрения Пространства-Времени всё в округе танцует под Гравитацию самого массивного объекта «на раЁне».
Время движется тем медленнее, чем скорее движемся мы, как мало кто не заметил ещё. И тут мы начинаем слегка понимать саму суть Скорости: она вовсе не подразумевает обязательности движения в Пространстве – Время падает тяжёлыми каплями и тогда, когда мы сидим, скажем, за компом, выполняя срочную работу. Или и того вовсе – ждём. Конца рабочего дня – последнего перед отпуском.
Интенсивность. В счёт идёт она, когда мы заводим речь о Времени.
Бозон Хиггса высек из чудовищных параметров Небытия Массы, Температуры, Плотности и прочего остального ИНТЕНСИВНОСТЬ. То есть обеспечил Горизонтом Событий всё, что имеет в Сущем момент обособленности – от крохотных элементов и деталей, до самой Вселенной. Вовсе не одни только Чёрные дыры – просто на их примере нагляднее всего, и с полной очевидностью прослеживается процесс возникновения Спина. Чёрные дыры, с этой точки зрения, сущие Кванты.
А на квантовом уровне совсем другие правила игры. Пространство, а с ним и Время, устроены по-другому! Это в нашем мире предметов мы смотрим на что-нибудь, и видим замкнутую уникальную отдельность. Лучший пример блюдце – из-за чётко идентифицированной на площади окружности и лёгкости понимания двух измерений нами. Начиная обозревать её в одной точке, и замыкая в ней же, мы получаем представление о приборе, как о целом. Средь квантов такое проканывает только в половине случаев. Там, охватывая блюдце как целое, мы можем столкнуться с таким явлением, как «полуцелое» -- то есть, скажем, дуб нам потребуется обхватить (для того чтобы, собственно обхватить) полтора раза. Или ещё веселее: пол раза или четверть.
Пространство охватывает квант вокруг – со всех сторон… но происходит это «в половине случаев» при обхвате в вышеуказанные полтора раза. Или два. Или половину. Илий-илий.
Теперь самое «время и место» «на минуточку» вспомнить (точнее, учесть), что Гравитация, это то, что Масса ЗАНИМАЕТ МЕСТО в Пространстве. Вот вы сейчас занимаете место. Пространство со Временем, проходя-пересекаясь сквозь вас, деформируются в точке сосредоточения. Про принцип соотношения Массы к Объёму Пространства-Времени, таким образом, нам достаточно доходчиво скажет слой выпавшего снега и то, как мы по нему двинемся – лыжами иль пешком. И вилка бы и рада была б метнуться в глаз, но изгиб Пространства-Времени, созданный Гравитацией планеты Земля, указывая ей на спидометр, недвусмысленно намекает: мечтай, ага… Скорость определяет зависимость от Пространства-Времени.
Учтём также и то, что Скорость в наших масштабах является ничем иным, как отражением Массы – при том условии, разумеется, если в качестве зеркала выступает Энергия. И очевидно, что мы пялимся в это зеркало со стороны Скорости, так как на уровне элементарных частиц нашему взору уж недоступны очертания Массы: отражение настолько мутное, что остаётся лишь само зеркало – содержащее в себе отражение, но нам не отдающее – кое-что напоминает, правда? А там, глубже и самого квантового уровня, из уравнения стирается и Скорость – её от Энергии так же не отличишь, как и Массу.
Позволю себе сделать отступление – хотелось бы тут употребить определение «небольшое», но не выйдет, ибо отступление будет большим. Накипело, да и хотелось б подойти издалека – прояснить пару вещей по дороге.
Куда подевался народ из церквей? Прихожане перебежали в кинотеатры. Теперь они там внимают проповеди – вместо христова учения им нынче зачитывают евангелия киногероев: круть и секс. Пропаганда добротно прокачала своё основное средство – массовость (массивность всеобщего порыва – не в последнюю очередь энергетическую): отсекла ненужные витиеватости, сделала куда функциональнее. Теперь вместо десяти заповедей, как видите, две. Говорят: Дьявол воцарился. Без нашей помощи ни фига б он не «воцарился». Короче: пропаганде оказалось выгодней оперировать массовостью посредством искусства. Уж очень удобно кидать лозунги во толпу с экрана, или скрозь микрофоны мега-концертов.
Но вот совсем недавно ковид приключился. Который, как убеждён автор, четверти на три раздут из пердячего пара. То есть народ намерено разогнали по клетям. Казалось бы – подальше от массовости. Но именно, что «казалось».
С этими же тоталитарными режимами ведь как – диалектически они несостоятельны. Дни любого фашизма сочтены – длительностью победоносной войны: эта завеса держится исключительно на образе врага – ничем иным общество столь проникающее и всеобъемлемо не скрепишь, ни оцепенишь. Это колосс – громадная балда на тонюсеньком стебельке. Все эти «1984-е» -- на что их содержать?! В самом начальном эсхатологическом своём положении режиму, допустим, и нужен один конвоир на сто человек. Но потом непременно понадобится двое: одного на 50… 30… 20. Потом, глядишь, один на десять, пять, трёх, двух, одного..!
?!?
Дальше, как и ожидается, следует переход в иное качество: уже два конвоира на гражданина нужны. Уже три конвоира на одного. Прогрессией сие зовётся, а также неминуемостью.
Так вот: если ранее фашизм был невозможен по техническим причинам, то теперь – на весь этот интерактивный птичник хватит обыкновенной программы-автомата, с вбитыми в неё командами, контрольными словами и прочим. Нас теперь стало возможно контролировать миллионами, и мы теперь «на ладони». Что говорим, чем интересуемся, что заказываем. Да-да, капитализм – вот главная движущая сила прогресса. И сдаётся, что в наши времена фашизм, не столько стал возможным, сколько уже наступил – сменив футболку. Научно-технический прогресс МЕНЯЕТ сознание Человечества – это бесспорно. Советский Союз когда б распался, кабы не видики-шмидики всякия. Если б не электронно-вычислительный бум (который – что делать – назрел и был необходим в советских науке и производстве). Не станем однако отвлекаться на частности – в общем первый тезис «отступления» таков: Человечество дозрело не до фашизма, и, тем более, не до коммунизма, а до тоталитаризма.
Второй – научно-технический прогресс заключается в совершенствовании орудий труда, и, с каждым качественным новшеством, общество меняет строй – с «ля» на «фа», допустим.
Суть НТП во все времена означала прогресс именно в производстве, а это есть ни что иное, как усовершенствование орудий этого самого производства (на всякий случай уточню: под «орудием производства» подразумевается вовсе не хуй). Собственно общественные формации сменяют друг друга, перетекая из одного своего эволюционного состояния в другое, синхронно с качественными изменениями в производстве. Корреляция настолько очевидна, что не вызывает сомнения тот факт, что прогрессирует не Человечество, а его орудия труда. Карл Маркс убедительно указал на то, что именно орудие труда является тем ключевым элементом, который обусловил и подтвердил новый статус качества, позволяющего ввести такое понятие, как «разум». Взяв в руки оружие, оказался Человек. Это была, скажем так, нулевая стадия, от которой ответвились все виды рода Хомо. Надо полагать, из всех его представителей, дальше по карьерной лестнице эволюции двинулся лишь Сапиенс (это если основываться на археологические данные, не принимая во внимания милицейские сводки). Следующей – первой ступенькой – было превращение оружия в орудие. Надо заметить, прочие хомо всё же пытались на неё взобраться.
Однако проследуем за эволюцией и мы, дабы не отстать.
Горизонтом событий, определяющим спин любого живого существа, является МОЁ. У обезьяны тоже было МОЁ. Человеком она стала с появлением ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Когда племя делит лося или, допустим мамонта, то тот кусок мяса, что достался, это МОЁ. Это не частная собственность. Она началась с орудия труда. Тот охотник старательно оттачивает острие копья, а этот добытчик кореньев шлифует свою палку-копалку. И когда кто-нибудь шибко деловой, который балду пинал, а не выстругивал себе хард-ware, берёт из кучи самый годный скребок, то это уже за «случайность» не сходит.
Все эти метаморфозы, кстати сказать, напрямую связаны и коррелируют с этапами развития Человечества. На данной отметке мы вплотную подходим к первобытно-общинному строю. Ведь что отличает человеческое стадо от Общества? Правильно – Обмен. Он – суть и определяющее качество Общества, как такового: собственно, по нужде в Обмене оно и состоялось. Самая основная его скрепа, это непрекращающийся ни на миг постоянный Обмен, в том или ином его виде. Словом, нет без Обмена Общества, и нет Общества без Обмена.
Чем отличается продукт обмена от Товара? Для того, о чём ведётся речь неважно – нам необходимо знать только то, что не все продукты обмена являются товарами, однако все товары – продукты обмена. Так что выдыхайте: женщина не продажна, несмотря на то, что в списке того, что может дать она мужчине, вы не найдёте ничего, что не являлось бы продуктом обмена (Любовь не может иметь ничего общего с Выбором – она есть отсутствие выбора; женщина же вожделеет его, когда дело касается мужчин: наличие выбора определяется ею в качестве собственной состоятельности, она в этой системе по самые кончики волос).
Продукт обмена имеет свойство являться эквивалентом. Участвуя в обмене, он становится Товаром, тем самым, обретя Стоимость. Стоимость одного минета эквивалентна стоимости, например, одного ай-фона. Маркс просёк, что Деньги, будучи на правах универсального эквивалента всем продуктам обмена, тем не менее, являются таким же галимым Товаром, как и всё остальное, о чём и поведал в теории Стоимости.
Таким образом, если Обмен является наиболее необходимым элементом, определяющим само существование Общества, то Деньги, это, на сегодняшний день, самый достоверный градусник, собственно, общественных Отношений. На беду Человечества законы Денег повторяют, едва ли не досконально, законы Гравитации: имеют очевидное свойство скапливаться в капитальные «кучи», которые, в свою очередь, притягивает к более массивным «объектам». Капитализму же, как известно, выпало одно направление – империализм. Одним из самых лёгких, проверенных и реальных достижений которого был, есть и будет Фашизм.
Он всегда «внезапно» «оказывается» там, где общество определённый отрезок времени делало что хотело: учитель, покинувший класс на десять минут, вернувшись, вынужден будет рявкать на, разгулявшихся к тому моменту всерьёз, учеников, если захочет навести порядок. Какая разница, что Либерализм, это пряник, а Фашизм – кнут, когда Цель, для которой применяются эти средства, одна и та же? Что, в конечном счёте, с того, что тот, если можно так выразиться, является подземной частью растения, а этот надземной – система-то едина. Фашизм, это Либерализм при включённом свете. Выключатель щёлкает – не всегда явственно, но всякий раз проникновенно ощутимо, зачастую резко внезапно – в тот момент, когда Либерализм нагуливает, а затем материализовывает Образ Врага. Просто при либерализме акцент делается на тех, кто достоин, а при фашизме на тех, кто не достоин. Что же до «достойных» в реалиях либерализма, то они выделяются не в класс, а касту. Особенную. Ведь это давняя хворь общественной психологии – «мне можно всё, окружающим ничего». В запущенной стадии эта основополагающая парочка – права и ответственность, превращаются в собственное отсутствие: нет прав при фашизме, отсутствует ответственность при либерализме.
Вот и вся разница. Фашизм пишет на воротах своих конц-лагерей «каждому своё», а Либерализм говорит: такова жизнь.
Что в переводе на нормальный человеческий язык означает «бедные сами виноваты в своих бедах». Это заклинание сочинялось в целях наеба прочего населения, но в итоге работает исключительно в качестве наеба собственной Совести. Прочее же, не столь «достойное» общество подспудно, однако предельно ясно осознаёт, что те 40-50-60 ртов бедноты (или живущих по соседству с её чертой) на сотню человек существуют в данном качестве только благодаря наличию в этой самой сотне двух-трёх «достойных хороших людей». Откуда было бы взяться такому количеству бедных, когда б не лютовала коррупция, бюджеты шли не в чьи-то карманы, а, как писано в постановлениях, на социальное развитие, законы бы работали, правление Справедливостью б не прикрывалось, но соответствовало? В таком обществе, как раз, и наскребались бы те самые 2-3 процента совсем уж непутёвых бедолаг – по изъятии из состава «достойных людей». Потому что урод открывает магазин и прикладывает все усилия, чтобы на этой улице (в этом городе, в этой стране) не торговал больше никто. Это как на двухполосном шоссе (одна полоса туда, другая сюда), с непрерывным обоюдным потоком, находится мудень, который – при допустимой скорости в 50-70 км, ползёт под тридцать. Неважно, в телефон пялится, аль просто козёл, что бывает чаще. Водятся такие – находят это увлекательным: недостаток внимания, должно быть – мудаки ведь, повторюсь. Вот он едет, довольно собою ухмыляясь, весь распираемый от собственной значимости, а «бедные сами виноваты в своих бедах».
Однако и на это у «достойных» (далее: деловых) имеется запасная мантра: выживает, дескать, сильнейший. Но позвольте: если «выживает сильнейший», то нельзя ли мне взять тот, вон, камень, и проломить ваш «достойный» (ну, вот, опять) череп? Мы вообще-то в реальности закона обитаем. Какое тут может, к херу лысому, быть «выживает сильнейший»?! Законы на то и создавались – в противовес выживанию сильнейшего, как средство.
По ходу деловые незатейливо узурпировали всеобщее Соглашение существовать в рамках Закона. Закон на практике заГон. Собранное «стадо свободных овец» – для «стаи свободных волков». Хитрожопые пригласили Общество на эту вечеринку, дабы воспользоваться затем его бессознательным состоянием. Заставив всех «участников дорожного движения» подчиняться ППД, сами, до автоматизма натренированными манерами, прут на обочину – когда забывают дома мигалку. Их хитрожопие основывается на Согласии остальных. Их беззаконие упирается в Закон.
Соберите всех цыган в одну кучу, выделите им отдельную область проживания и поместите туда – они же вымрут у вас. Потому что для своего «цыганства» им необходимо нормальное общество, ибо на нём они практически паразитируют, так как, только в этой среде возможно их нормальное существование. А вон тот еблан, самый который борзый, видите? – куда враз подеваются его непомерные нахальство и наглость, когда поместить его в общество себе подобных? Почему в окружении воров, убийц и насильников он будет столь скромным, жалким и спавшим с лица? Да по той же причине, по которой хачи, возвращаясь в свои аулы, ведут там себя примерно: церемониться не станут, чуть, только что, если. И даже если наш наглый и нахальный арестант вельми здоровьем не обделён и чрезвычайно объёмен в габаритах, то всё равно будет тише воды, ниже травы, а в противном случае повлияют – решись он «класть» на те порядки, его беспредельности хватит максимум на две-три «хаты»: всё равно это прекратят. Не смогут блатные с этим мириться – в любом случае: «закажут» его какому-нибудь бедолаге, который, имевши в первый же день несчастье усесться за карты или шахматы, должен всему и вся, вплоть, порою, даже до своей жизни. Не допускает преступный мир нарушений своих законов – при этом подчёркнуто не признавая законов общества. Тоже ведь особенные. Ворам нельзя, видите ли, работать. Работать должны другие.
И вот среднестатистический заключённый вновь выходит на волю. И снова пьянеет в окружении тех, кто вышел из дому за картошкой, или, скажем, на службу, а не драться и скандалить. Тех, кому не всё равно где провести ближайшие годы. Тех, кто не готов. А наш уродец ГОТОВ. Это он там не был готов – среди готовых. Да и здесь – если все вдруг внезапно станут готовыми, тоже готовым быть перестанет. Потому что наглость и нахальство нуждаются в нормальной социальной среде отчаянно. Антисоциальность может возникнуть исключительно на фундаменте социальности.
Таким образом, отбросив (как оказалось) ложные предпосылки, следует признать правоту хитрожопых – Общество само виновато в их существовании. Вся его суть, корни, диалектика предполагают неизбежность наличия «достойных». Рази ж то Общество поработили марсиЯне какие? Нет – местные, самые, что ни на есть, родненькие. Просто имеет место быть очень странная (но только на первый взгляд) дистилляция. Нагляднее всего это происходит с Властью, понятие которой включает в себя всё сопутствующее. Как эта мразота оказалась над нами, и почему именно в её руках кнут и вожжи? Да очень просто и натурально – по принципу круговорота воды в природе: выпаривание, по всей видимости, освобождает именно от тяжести Совести. «Можно» перестаёт существовать – на его месте остаётся лишь «возможно».
За счёт остальных – очень важная деталь, сразу же отметающая вероятность наличия такого фактора в наших рассуждениях, как зависть. Разве сильно возмущает то, что Филипп Филиппыч Преображенский может себе позволить восемь комнат? Он светило науки, и своего благосостояния добился сам – очевидно; какая нам разница, сколько у него в парке автомобилей, и каких именно? Речь о том, что он составляет пол процента достойных – прочие грабят НАС, вне всяких сомнений: их достаток основан на разделении общества на овец и волков.
Да и к Филиппу Филипповичу , честно говоря, с годами всё больше вопросов возникает. Не всё однозначно, но подозрения растут и ширятся. С чиновником, допустим, всё предельно понятно: ему, гниде, воровать, вроде бы как, даже положено. Менты, опять же – особая порода персонажей: кабы они на работе службу служили, преступность бы однажды исчезла – ей (при стабильно функционирующей правовой системе) просто дорога одна. То есть, на работе правоохранители, по меньшей мере, половину рабочего дня занимаются х-знает чем. То есть «делишками» -- другого варианта не предусмотрено. Однако даже среди этой гурьбы рельефно выделяются такие отделы, как убойный, налоговый, по незаконному обороту наркотиков и ювенальный. Именно туда стекается отборное – даже для мусорья – нахальство. Оседает, можно сказать, там – налицо всё та же дистилляция.
Но с этими, судьями, чиновниками, народными избранниками, повторюсь, всё предельно понятно – коррумпированными им быть положено, так сказать «за вредность». На первый взгляд не вполне ясно другое: каким образом уровень коррупции зашкаливает, помимо правоохранительной системы, ещё только в двух сферах – образовании и медицине: он там ещё похлестче нежели среди служащих. Пока не вспоминаешь, что в Советском Союзе было бесплатным…
Не знаю как у вас, но у обывателя, почти всякий раз, как ему выпадает разговориться с каким-нибудь медиком на не больничные темы, разговор упирается во фразу «а что… врачи ДОЛЖНЫ хорошо зарабатывать». Облечённая контекстом фраза означает, буквально: если у тебя не хватает средств на лечение, тогда… сдохни? Нет, разумеется, попадаются единицы тех, кто помнит клятву, которую давал Гиппократу. Тем не менее, бесспорным является тот факт, что основная масса либо, считая прочих за идиотов, либо идиотами прикидываясь, непалёно выхватив из контекста определение, предпочитает не замечать того, что медицина, вообще-то, зарабатывает на физических проблемах. Это советская власть – проклятая – не давала врачам, видите ли, зарабатывать, а врачи – они же в белых халатах. Должны хорошо зарабатывать, ёпть! По очередному «трогательному» совпадению, во всевозможных «делах врачей» недостатка не было всю дорогу: либеральные претензии – профзаболевание с высочайшим процентом охвата и объёмом «группы риска».
И ни к чему отмахиваться – дескать, что нам твоя «группа риска». Группа риска вам не собачий. В группу риска можно ведь и не попасть, когда не обязательно. Например, в группу риска забеременеть больше половины населения планеты не входит.
Включая людей. То, что им посчастливилось сбрасываться на двоих полярностями (исключительно НА ДВОИХ, а не троих, четверых и прочее), в результате чего между оными возникает поле интимных отношений. Все остальные комбинации животворящими едва ли являются. Мы – биологические материализации, но от этого не перестаём быть частями целого. Чтобы породить Общество мы становимся элементами, образующими молекулы и соединения. Чтобы сотворить Жизнь нам необходимо быть и вовсе фундаментальными частицами: требуется ядро, электрон и прочий ворох подробностей. Это нам только кажется, что мы Петровы, Пушкины, Чайковские, Ульяновы… выдающиеся деятели… никчемные бомжи… герои… ЛИЧНОСТИ. Кажется, от необходимости воспринимать себя важными. На самом деле всё это надстройка – ты появиться на этом свете мог исключительно как хуй, или пизда. В качестве того или иного – всё остальное – дрочево.
Существование Вселенной признаёт только Энергию со всего этого. Мы составные части – при удачном стечении обстоятельств – поля.
Которые есть у всего, насколько можно судить – будь то вещь, явление или идея.
Либеральная, например, является противоположной фашизму полярностью: их поле, довольно плотно напичканное минами возможностей подставить ногу ближнему, это и есть общество, которое проникнуто сутью капиталистических отношений. То есть наше с вами. Фашистом стать совсем не трудно – только отвлёкся, и уже глобальные планы в голову стучатся.
Вся беда в том, что эти очевидные вещи незаметны. Из-за Скорости. А стало быть, дело в масштабе. Принцип неспособности осознать тот же, который имеет место, когда мы не видим рост растения, в то время, как – если соотнести куст со строящимся небоскрёбом в Дубае, а воспроизведение клеток с суматохой легиона строителей, их инструментов и материалов…
Воспринимать Скорость адекватно мы имеем возможность лишь на своих масштабах. Мы не видим как растёт дерево, изменяется лик планеты, эволюционирует Вселенная. А между тем динамика, едва уловимых нам, процессов насыщена до предела.
Возьмём, к примеру, Историю. Она ведь молниеносна! Это для нас, утянутых в сопереживание, всё измеряется трагизмом – для наибольшей внятности припомним распад Советского Союза, или нынешние глобальные перемены. С точки же зрения Истории происходит и царит абсолютная норма. Иван-дурак не со вчерашнего дня стоит на мосту, чудо-юдо многоглавое не пропуская – сколь себя помнит, вообще-то. Той России всю дорогу приходилось мимикрировать под то или иное государственное образование, даже, почти на целый век, случилось однажды отречься от самогО, так называемого «русского мира» -- настолько далеко простёрлась забота Истории: чтобы выстоять. Надо полагать, это обязательное условие – противостояние двух Систем. И вот один из борцов, что сошлись, слились твердынями друг в друге, превратившись, по сути, в опоры друг друга, то есть приобретя качество быть друг другом друг другу – применил приём, резко ушёл в сторону, сыграв на инерции противника, и тот завалился, растянулся, и теперь Россия стоит над ним и ссыт ему в рот.
В любом случае, выхватить общую картину возможность представляется исключительно в те моменты, когда удаётся столкнуть Скорость и Время. То есть мы снова угодили в Медитацию.
Она же, родимая, указывает на одну на двоих суть либерализма и фашизма: одно ускоренное, потому что когда-то было замедленным, а другое замедлилось, перестав быть ускоренным.
Иными словами, Либерализм, это «у трезвого на уме», а Фашизм – что «у пьяного на языке».
Из зеркала на Либерализм глядит Фашизм – по определению.
МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ у них идентична.
Мы же, как ни крути, живём в обществе обменных отношений. Обмен, это наше всё: даже поведенческая регуляция – Мораль – представляет из себя обыкновенный Обмен. Таким образом, куда и как далеко ни пытайся от этого убежать, но вернёшься, в любом случае, к тому, что Общество было, есть и останется Рынком. Меняются только формации – механизмы и правила Рынка. Началось, например, всё, примерно с эпохи натурального обмена – когда проезд на маршрутке подлежал обмену на буханку хлеба. На этом принципе Отражения гипотетической буханки в гипотетическом извозе возник полноЦенный эквивалент – переход на иное качество. Возникла необходимость всеобщего эквивалента, ибо натуральные способы не могли не затормаживать эволюционного стремления к развитию. Золото совершенно естественным образом оказалось наиболее подходящим на эту роль. Однако следует подчеркнуть, что и оно, и, сменившие его на этой дистанции (в этом качестве), деньги, по сути, смыслу и большому счёту, остались продуктом Обмена. Товаром.
Это очень всё упрощает – когда бы вспомнить, что Деньги, это Товар. Такой же товар, как и все остальные.
И его не меньше половины от всего остального! Половина Товара, имеющегося у Человечества – бумага, стандартным лоскутом которой и подтереться проблематично. Иногда его больше, и тогда проблемы. Иногда его меньше, и тогда тоже проблемы. Нет проблем только тогда, когда их вровень – товара Деньги и прочих соТоваров. О чём без жёсткой регуляции и мечтать нелепо. Система общественных отношений порождена противоречиями, и противоречий, как догадаться вовсе не трудно, ей не избежать. Их невозможно искоренить – можно лишь довольно далеко продвинуться в сосуществовании с ними.
И хоть все мы знаем, что Стоимость Товара, это заключённый в нём абстрактный Труд, тем не менее, когда речь заходит о Стоимости МЕНОВОЙ, становится предельно ясно то, что эквиваленты состоят по отношению друг к другу в глубоком противоречии (Выбор, таким образом, оказывается самым, что ни на есть, Обменом). Проезд на маршрутке состоит в противостоянии к буханке хлеба.
Потому что проезд на маршрутке ОТРАЖАЕТ буханку хлеба
Они ОТРАЖЕНИЯ.
Энергия есть ОТРАЖЕНИЕ Массы. И наоборот. Попутно Энергия, это ещё и ОТРАЖЕНИЕ Скорости -- на космологическом уровне. Во вселенских масштабах они – Энергия и Скорость – есть одно неделимое. Это наш даёт возможность возникновения эффекта ОТРАЖЕНИЯ – подобно лифту, остановившемуся на нужном этаже. На фундаментальном уровне момент ОТРАЖЕНИЯ с Энергией утрачивает, в свою очередь, уже Масса.
Слово «зеркало» скрадывает уйму сути такого понятия, как Отражение. Чтобы долго не умничать, просто поделюсь предположением: сколько в Бесконечности Бесконечностей существует ОТРАЖЕНИЙ, столько, надо полагать, существует и Вселенных. На квантовом уровне это реально принцип калейдоскопа, в котором отражения генерируют деление. Или наоборот – являются аннигиляцией: в том случае, когда мы движемся в противоположном направлении стрелы Времени. В нашем привычном случае, впрочем, мы наблюдаем за тем, как Отражение порождает Расширение – не Вселенной, но вселенных. И поэтому, когда некий квантовый физик станет впаривать тебе, объясняя тонкости теории струн, что если в конкретную комнату натаскать зеркал, то объём её Пространства-Времени станет неприлично больше, не думай возражать, что, дескать, номинально габариты остаются прежними. Квантовый мир – он, батенька, пинал номинальность. Крутил её, так сказать… Это ты не можешь пролезть в Отражение. А фотону на миллиарды лет хватит. Выключи в такой комнате резко свет – что будет?
Куда они делись?
Есть КУДА деваться.
Чёрная дыра, в который раз позволю себе повторение, никакой не объект, не астрономическое тело – физическое явление, даром, что феноменальное. Хоть бы из тех соображений, что говорить о нём, как о точке в Пространстве, по вполне понятным причинам, куда проигрышнее, нежели подразумевая отсутствие самого Пространства вкупе со Временем. И если считается, что вслед за возникновением горизонта событий, обязана появиться (скорее проявиться) сингулярность (почему не наоборот?), имеющая такую же природу и принцип (нам не известные, и вряд ли когда-нибудь таковыми будущие – не может поддаваться нашему познанию всё), что и Великая Точка Отчёта, то как знать – невзирая на подробности – не предшествовало ли всему этому возникновение Великого же Горизонта Событий?
Чёрная дыра удивительна несть числом своих, столь же парадоксальных, сколь и фундаментальных противоречий: начнём с того, что самой Дыры, по сути-то и нет. Аналогия: водоворот, это «ворот» воды – разве не она проделывает этот выкрутас, вкупе с собственной инерцией? Водоворот, это вода, которую крутит. Однако в самой сердцевине червоточины водоворота чего нет уж точно, так это воды. Как и случае с Чёрной дырой речь идёт о Явлении со природой его Возникновения (Существования).
Какая такая дырка у бублика? У самого бублика дырки то и нет – в отличии от дырки, у которой, совершенно определённо бублик имеется, вы за неё не волнуйтесь. Что до бедного бублика, так нет там дырки – только пустой промежуток в определённом месте его геометрии.
Однако… нет дырки у бублика, зато есть дырка от бублика. Определённо. Имеется звено в конструкции: дырка у него ЕСТЬ!
Пространство-Время так устроено, что, сливаясь в достаточно обширную Чёрную дыру, мы, воспринимая его в привычном нам виде, даже не заметим, как оно изгибается. Если Масса не попадётся на глаза, то даже ухом не поведём.
Это только на первый взгляд ошеломляет и кажется невероятным, что в Чёрной дыре может содержаться Вселенная. И не в последнюю очередь «ломает реальность» то, что её – реальности, в том виде, в котором она известна, и не было: это реальность не «ломается», а обретает реальные очертания.
Покуда же, в виду того, что Чёрная дыра для нас (в свете понимания нами Пространства-Времени) астрономический объект, в этой формуле автоматически появляются её «внутренности». Не суть физического явления – внутренности.
Но оговорка тут не просто заметна – торчит. Какие (такие), допустим, внутренности у воды? В любом случае, суть в том, что Масса, Вещество, как бы тонет в самом себе – в случае Чёрной дыры сгинув в чудовищном немыслимом водовороте, уходящем во всё и в никуда одновременно: привычной Физики, знакомой нашим представлениям, доступной нашей системе восприятия – достижимым нашим познанием вещам нет там места.
Так вот, если математика ещё что-то там, прожёвывает «водоизмещение» Чёрной дыры, то физике приходится исполнять проглот. Она ведает, что Чёрная дыра, в этом плане, это глыба посредь морЯ-океЯна, и, если её выгрузить «как есть», вот так – прямо на поверхность, то она ни слова не скажет, не попрощается – бултых, и всё – по-англицки. Тет-а-тет с поверхностью и глубиной, без посредника в лице палубы большегрузного корабля, который, имейся он, повёз бы еЯ из Сиднея аль Одессы, скажем во Нью-Йорк – так нет, идёт она ко дну, её Массе не хватает должного Объёма.
Немного не по теме, однако, добавлю: очень интересным образом на космологических масштабах Объём оказывается Радиусом.
Так вот, физика в курсе… но ей от того ни зябко, ни потно. Ей ведомы параметры, понятны процессы, но оказалось, что этого не достаточно для знания. Физика на Чёрной дыре исчерпывает себя – именно на примере данного явления до рези в глазах становится очевидным кризис физики в частности, и Науки в общем. В наши дни фундаментальные естественные науки слишком хорошо понимают то, что ничего не понимают. Что до Чёрных дыр, они для физики непроницаемый лес. Не всмотреться. Ни зацепиться.
Тем не менее, есть, всё-таки «хвост», за который можно ухватиться всерьёз – в качестве отправного фундаментального пункта.
Это Направление.
Несмотря на то, что, находясь перед Чёрной дырой, вы видите перед собой не существующее, одно в наличии имеется, уж непременно в любом случае – Направление.
Сперва оно предстаёт перед нами в виде безысходно безусловного «внутрь». Далее вытягивается в протяжение до точки выхода: где бы, в какой вселенной эта точка выхода ни находилась, но до неё два пути – сквозь Дыру или своим ходом. И наконец номинальное направление движения самой Чёрной дыры скрозь Времёна со Пространствами.
Чёрная дыра что течь на космическом корабле, куда, подобно воздуху, высасываются барионы.
В таком случае, Белая, это течь, через которую просачивается к нам… Неважно что – важно, что К НАМ.
В том смысле, что мы по любому в кубышке.
Таким образом, Вселенная – в виде Пространства-Времени, по всей видимости, конечна.
Однако бесконечно то, что за бортом.
И наибАлие характерно: сосуществуем мы на одной жилплощади – буквально на тех же квадратных метрах.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft