16+
Лайт-версия сайта

Чаушеску надо прямо намекнуть...

Литература / История, естествознание / Чаушеску надо прямо намекнуть...
Просмотр работы:
08 декабря ’2022   08:15
Просмотров: 2436


Олег Яненагорский
Размышления над рассекреченным документом

23 мая 1984 года третьем пунктом на заседании Политбюро ЦК КПСС рассматривался вопрос «О поставках нефти и нефтепродуктов из СССР в европейские страны СЭВ в 1986-1990 годах".
В правом верхнем углу документа имеются надписи «Сов.секретно. Экз. единственный (рабочая запись)». Там же – оттиски штампа «рассекречено». Сегодня, принимая во внимание позиции бывших «братских» европейских стран: Польши, Болгарии, Германии (ГДР) и других, им подобных, этот документ читать вдвойне интересно. Именно поэтому цитаты из документа будут большими, а комментарии – необходимыми для понимания.

О помощи «братским европейским странам»...

Председательствовал на заседании Политбюро Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко, всего присутствовало 17 человек. Н.А. Тихонов (Председатель Совета министров СССР в 1980-1985 гг.) сообщил, что «мы поставляем европейским странам СЭВ 64,5 млн. тонн нефти и 5,5 млн. тонн нефтепродуктов. Все эти страны просят сохранить поставки нефти и нефтепродуктов из СССР в 1986-1990 годах на уровне 1985 года».
Полагаю, что после этой цитаты необходимо сделать некоторые пояснения. Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) как межправительственная экономическая организация, был создан в 1949 году полномочными представителями Албании, Болгарии. Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. На СЭВ была возложена задача организации социалистической экономической интеграции, содействия путём объединения и координации усилий стран-членов организации углублению и совершенствованию экономического сотрудничества, планомерному развитию их экономик, ускорению экономического и научно-технического прогресса, выравниванию уровней экономического развития. Штаб-квартира СЭВ была в Москве. Высшим орган СЭВ считался сессии, на которые собирались представители руководства стран-участниц организации. Состав СЭВ постоянно менялся и это отражало политические и экономические изменения в мире социализма. Вскоре после создания к СЭВ присоединилась ГДР (1950 г.), Монголия. В 1961 году СЭВ покинула Албания (односторонне перестала участвоать в его деятельности), но в эти же годы в работе СЭВ периодические принимала участие Югославия (с 1964 г. – ассоциированный член).
Рассмотрение истории создания и распада СЭВ не является моей задачей, поэтому в самых общих чертах и с очень большой долей условности отмечу только два момента, прямо относящихся к «братским европейским странам»:
1) Помощь со стороны СССР в эти годы носила в основном ресурсный и технический характер, и она позволила создать основу для национализации промышленности по советскому образцу, приступить к реформам на селе. В 60-е годы выросло значение советской энергетической поддержки развивающихся экономик европейских стран-членов СЭВ. Был построен нефтепровод «Дружба», страны СЭВ стали получать из СССР на особо льготных условиях природный газ в громадных объемах, появилась объединенная энергосистема «Мир», использующая в основном наши энергоресурсы. В 1973 – 1974 гг., в условиях повышения мировых цен на нефть, Советский Союз согласился продавать свою нефть странам СЭВ по средним мировым ценам за 5 лет. Во время нового энергетического кризиса 1980 – 1982 гг. Советский Союз продавал нефть странам СЭВ по значительно меньшим ценам, чем в капиталистические страны. А в кап.страны СССР продавал около 40 млн. тонн нефти в год
2) Как только в СССР во второй половины 80-х годов, в связи со структурным кризисом, появились социально-экономические проблемы, влияние нашего государства в СЭВ стало падать. Без спонсирования «братских стран» Советский Союз не мог оказывать решающего влияния на ситуацию в СЭВ, в результате нарушился товарообмен, стали накапливаться взаимные долги и невыполненные обязательства. Так задолженность СССР Чехии и ГДР исчислялась к концу 1988 г. миллиардами долларов, но ни отсрочки по платежам, ни изменения условий выплаты задолжности наша страна не получила даже в обмен на воссоединение Германии и оставленную инфраструктуру Группы Советских Войск. Братство и многолетняя экономическая помощь СССР были мгновенно забыты.
Продолжим цитировать документ. Н.А. Тихонов: «Мы тщательно рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что, видимо с этими просьбами надо согласится».
К. У. Черненко: «Мы, конечно, понимаем значение для стран-членов СЭВ советских поставок нефти и нефтепродуктов. Здесь мы им должны помогать, но помогать с учетом наших возможностей. Они таковы, что максимум, что мы можем сделать возможного, - это сохранить поставки на уровне 1985 года. Но и для этого понадобятся значительные капитальные вложения с нашей стороны и поставки необходимых, как говорят, валютных товаров со стороны импортеров нашей нефти».
Не хочется, как говорится, «придираться к словам», но текст свидетельствует сам по себе: в 1985 году СССР мог помогать «братским европейским странам» только с учетом своих возможностей. А ранее это делалась без учета возможностей? И помощь «с учетом возможностей» должна была компенсироваться поставками валютных товаров. А ранее помощь была «без компенсации»? И кто из «братских стран» сейчас помнит об этой помощи? Я сейчас веду речь не об эмоциях и желаемой взаимной братской помощи в условиях западных санкций, а всего лишь о прагматизме той или иной степени жесткости в межгосударственных отношениях.

«Политика Т. Чаушеску – это, если можно так сказать, большой икс»…

Прежде чем перейти к просьбам товарища Н. Чаушеску, рассмотренным на заседании Политбюро, необходимо отметить, что наша партийная власть Румынию не считала равной другим членам СЭВ. Как мудро было сказано в «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла «все животные равны, но некоторые равнее»…
Вновь большая цитата из выступления Н.А. Тихонова: «С неоднократными настоятельными просьбами обращался к нам по этому вопросу и т.Н. Чаушеску. Он просит поставлять в Румынию из СССР 5-10 млн. тонн нефти в год на долгосрочной основе, по товарообороту, то есть на тех же условиях, как и для стран СЭВ. Правда, у Румынии есть своя нефть, но ее в целом мало для нужд страны. В связи с этими соображениями целесообразно будет при разработке проекта плана на будущее пятилетии предусмотреть возможность сохранения поставок братским социалистическим странам СЭВ. Что же касается просьбы Румынии, то можно было согласиться с предложением о поставке в будущем году в эту страну 2 млн. тонн нефти в обмен на продовольственные и некоторые другие товары. А в дальнейшем дать согласие на поставку нефти из СССР в Румынию в 1986-1990 годах на долгосрочной основе в объеме до 5 млн. тонн ежегодно. Вы, конечно, понимаете, что это не столько экономический шаг, сколько крупный политический шаг в отношениях между Советским Союзом и Румынией. Поэтому, видимо, мы должны четко сформулировать перед румынской стороной то, что мы будем осуществлять поставки нефти в Румынию за счет экономии своих собственных ресурсов и что мы ожидаем от Чаушеску серьезного поворота в его внешней политике. Надо прямо намекнуть на то, что Румыния должна правильно оценить это этот наш щедрый шаг…».
А.А. Громыко (для тех, кто забыл – министр иностранных дел СССР): «С моей точки зрения, мы делаем абсолютно правильный шаг. Он в полной мере назрел. Что касается Румынии, то этот наш шаг надо теснейшим образом увязать с нашим требованием об изменении принципиальных направлений румынской политики. Мы должны твердо сказать т. Н. Чаушеску, что Румыния должна идти с нами в общей колее.
Министр иностранных дел ССР т. Андрей намекал мне во время нашей встречи в Вене, что руководители правильно поймут этот наш шаг. Но в целом как это будет на практике, пока что трудно судить. Политика Т. Чаушеску – это, если можно так сказать, большой икс». Так что мне еще раз хотелось бы подчеркнуть, что мы должны тесно увязывать наш экономический шаг с политическими требованиями».
«Твердые намеки» с одной стороны… «намеки-обещания», что все будет «правильно понято» с другой стороны… Намеки, намеки, намеки… и нефть «как особо братская помощь»…
Н. Чаушеску «твердых намеков Политбюро ЦК КПСС не понял, а вскоре звезда «Великого кондуктора» Румынии погасла от автоматной очереди взбунтовавшихся румын. О его кончине можно прочитать в моей новелле «Преданный полковник» на сайте ПРОЗА.РУ.

Вместо выводов

Без нефтяной смазки советской нефтью дружба «братских европейских стран» быстро заржавела и рассыпалась…
А в рассекреченных архивах Политбюро ЦК КПСС можно прочитать еще много интересного и поучительного. И сделать правильные выводы о том, что прагматиков уважают больше, чем социальных мечтателей, и о том какова цена «братской дружбы» европейских стран.



© Copyright: Олег Яненагорский, 2015
Свидетельство о публикации №215021202198






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft