16+
Лайт-версия сайта

Тбилисец Тигран Петросян

Литература / История, естествознание / Тбилисец Тигран Петросян
Просмотр работы:
08 ноября ’2010   10:38
Просмотров: 26791


В 1963 году армяне с замиранием сердца следили за новостями с острова Кюрасао, где за мировую шахматную корону боролся Тигран Петросян. О том, что последовало после известия о его победе, сегодня ходят легенды. За десять лет до триумфа ереванского «Арарата» Армения заболела шахматами. Отныне этот вид спорта стал национальным, а новорожденных армянских мальчиков называли в честь нового шахматного короля – Тигран.
Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 года в Тбилиси. В детстве мальчик, как и многие его сверстники, мечтал стать дипломатом или военным, даже собирался поступать в Нахимовское училище, созданное в Тбилиси в годы войны. Но... как-то в летнем лагере состоялось судьбоносное знакомство юного Петросяна с шахматами. Он просто влюбился в эту игру и, вернувшись в город, сразу же поступил в шахматный кружок в тбилисском Дворце пионеров, где стал постигать премудрости игры под руководством Арчила Эбралидзе. Было это в начале 40-х. Немалое влияние на формирование шахматного мышления Петросяна оказала книга А. Нимцовича “Моя система на практике”, которую он читал часами. "Бесчисленное множество раз я анализировал партии и позиции из этой книги, причём очень любил читать её без шахмат, и не мудрено, что, в конце концов, запомнил её наизусть",- позднее рассказывал шахматист.
Вскоре Петросян стал выделяться среди других членов кружка своей неординарной игрой. Один из друзей будущего чемпиона мира, знавший его еще с кружка, вспоминал: «Меня невольно привлекла его “веселая” манера играть легкие партии со своими сверстниками, которых, как правило, он бил в пух и прах. Играл он, как говорят шахматисты, со «звоном», то есть сопровождая игру шутливыми комментариями». Через пару лет Петросян стал обыгрывать лучших шахматистов Тбилиси, в том числе и своего учителя Арчила Эбралидзе и известного мастера Генриха Каспарова. Благодаря этим успехам ему удалось стать кандидатом в мастера.
Впрочем, юношеские годы Тиграна Петросяна были отнюдь не радостными. В годы войны один за другим ушли из жизни родители. Чтобы не умереть с голоду, молодому шахматисту приходилось помогать дворнику убирать проспект Руставели. А все остальное время он занимался шахматами. Первые успехи не заставили долго себя ждать. Петросян выделился на первом же соревновании юношеского всесоюзного чемпионата. В отборочном турнире Петросян занял первое место и поехал в Ленинград. Среди участников были два кандидата в мастера – сам Петросян и ленинградец А. Решко, а также девять перворазрядников. Игравший легко и непренужденно Петросян в итоге разделил первое место с Ю. Васильчуком и А. Решко. Ну а в блиц-турнире, прошедшем сразу по окoнчании турнира, Петросяну равных уже не было. Впервые шахматная общественность узнала воспитанника тбилисского Дворца пионеров. Уже в детских соревнованиях Тигран крайне редко проигрывал, поражая солидностью своего стиля. На фоне азартных сверстников он выглядел умудренным опытом ветераном.
Через год, в 1946-м, Петросян переехал на историческую родину. Здесь он стал чемпионом Армении (1946) и получил звание мастера спорта (в 1947-м). Вскоре, в 1950-м Петросян перебрался в Москву: в столице СССР перед молодым мастером открывались совершенно иные перспективы. В столичных чемпионатах Петросян несколько раз занял призовые места (1950 - 3-е место, 1951 и 1956 - 1-е место). На чемпионате страны 1951 года он показал гроссмейстерский класс игры и разделил 2 и 3 места.
Благодаря достигнутому результату он завоевал право участия в межзональном турнире 1952 года, где вновь занял то же призовое место.
Этот турнир, прошедший в Швеции, для Петросяна был необычайно важным не только из-за своего серьезного статуса, но и по личным причинам. В то время за будущей женой Петросяна Роной Яковлевной- хорошенькой девушкой, к тому же увлекавшейся шахматами, ухаживали многие гроссмейстеры. Среди многочисленных ухaжеров были и Петросян, и Ефим Геллер. Они оба принимали участие в межзональном турнире. Незадолго до начала соревнований девушку спросили, кому из них она отдает предпочтение. «Межзональный покажет!», - ответила Рона... В Стокгольме Петросян обошел Геллера на пол очка. Тем самым вопрос о том, кто завоевал сердце Роны, был решен.
Семья у Петросяна была шахматная, очень прочная и красивая. Имевшая разряд по шахматам Рона, в отличиe от многих гроссмейстерских жен, понимала, что происходит на шахматной доске. Это позволяло ей быть не только близким другом Петросяна, но и его психологом, с успехом заменяя целую команду помощников. Тиграну Вартановичу очень помогли ее организаторские способности, умение общаться с сильными мира сего. Супруга Петросяна освободила гроссмейстера от всех жизненных хлопот. Гроссмейстер Шамкович, часто посещавший Петросяна в дни их молодости, когда супруги еще жили в неважных условиях, был весьма удивлен, зайдя к нему через год после его женитьбы в роскошную квартиру с большим количеством комнат. Шамковича стал мучать вопрос: «Как Петросяну удалось поменять свое скромное жилище на такие шикарные апартаменты на Пятницкой улице?» Друзья Петросяна шутили: «Петросян умеет менять только слонов на коней. Все остальное меняет его жена!»
После удачного высупления в Швеции Петросян стал неизменным участником соревнований на первенство мира. Серия удачных вуступлений в последующие годы (в турнире претендентов в 1953-м он - 5-е место, в 1956-м – 3-7-е, в 1959-м – 3, в межзональных турнирах 1955 года – 4 место, в 1958-м - 3-4-е, в 1962-м – 2-3-е) еще больше приблизила его к званию чемпиона мира по шахматам. Первый шаг на пути к этой заветной вершине был сделан в 1962 году, когда армянский шахматист впервые стал победителем турнира претендентов и получил право сыграть в матче на звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником.
Незадолго до матча за чемпионский титул Петросян должен был перенести операцию, и поэтому попросил противника перенести матч на полтора месяца. Однако Ботвинник отказался, а руководство ФИДЕ перенесло матч лишь на девять дней. Впрочем, Петросяну это не помешало. Матч состоял из 24 партий. Восседавший на шахматном троне с 1948 года (с двумя недолгими перерывами) 52-летний Ботвинник не собирался без боя сдавать трон 34-летнему претенденту Петросяну.
В первой партии победу одержал именно Ботвинник, изрядно потрепав нервы армянских болельщиков, с замиранием сердца следивших за матчем. Пожалуй, именно их поддержка придала решающие силы Петросяну, который лишь в последней трети матча, длившегося почти два месяца, наконец сумел доказать свое преимущество. В итоге матч закончился досрочно: ничья в 22-й партии принесла армянскому шахматисту победу со счетом 12,5:9,5 и звание 9-го чемпиона мира по шахматам. Сопровождавший и охранявший Петросяна известный тяжелоатлет Серго Амбарцумян с трудом сумел сдержать толпу радостных болельщиков, бросившихся на сцену поздравить своего кумира с победой.
Ваник Захарян, который вел в 1963 году трансляции партий матча Ботвинник-Петросян по армянскому телевидению, позднее вспоминал: «В день 22-й партии, когда ничья была уже достаточно очевидной, я в очередной раз позвонил в Москву, в пресс-центр матча, чтобы узнать серию сделанных ходов. Трубку взял гроссмейстер Соломон Флор — давний друг Ботвинника, который, правда, симпатизировал и Петросяну. Услышав ответ по-русски, я объяснил цель своего звонка и попросил передать трубку кому-нибудь из армян. «Дорогой, сегодня здесь все — армяне!» — услышал я в ответ».
В 1959-м Михаил Ботвинник прокомментировал игру Петросяна следующим образом: «Практическая выгода стиля Петросяна, основанного на своеобразном и тонком понимании позиции, состоит в том, что по мере накопления опыта он становился всё опаснее для своих партнёров, и его превосходство в понимании позиции - постоянно действующий, а не случайный фактор, когда-то должен был дать о себе знать». А после матча он скажет: «Петросян среди наших гроссмейстеров обладает наиболее самобытным и оригинальным талантом... Он прежде всего беспокоится о лишении своего противника возможности нападать. Делает это артистически, без всякого напряжения, интуитивно и быстро находя способы обезвредить агрессивные замыслы партнера».
Победа Тиграна Вартановича Петросяна имела невероятный резонанс на родине нового чемпиона мира. Сохранилось несколько десятков метров документальных кадров, запечатлевших, как специально приехавшие в Москву армяне рассыпают щепотки привезенной с собой с родины земли перед идущим на очередную партию Петросяном. Как толпа болельщиков, заполнившая площадь Маяковского, напряженно переживает каждое передвижение фигур и пешек на огромной демонстрационной доске, висящей на стене кинотеатра. Рассказывают, что как-то одной пожилой женщине в тесной толпе стало плохо. Ее привели в чувство и спросили: «Ну, как вы?» — «А как наш Тигран?» — спросила она.
Спустя три года, в 1966-м, Тигран Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч на первенство мира у Бориса Спасского со счетом 12,5:11,5. На шахматном олимпе Петросян продержался шесть лет. Корону у армянского гроссмейстера отобрал со второй попытки Спасский в 1969 году, обыграв Петросяна со счетом 12,5:10,5. Годы спустя 9-й чемпион мира вспоминал об этой игре: «Конечно, звание чемпиона мира не вечно, но я до сих пор считаю, что мог в 1969 не проиграть Спасскому. В то время, с шахматной точки зрения, я не уступал совему противнику. Но с другой стороны, и Спасскому было бы обидно проиграть во второй раз»... В последующие годы «железному Тиграну» не удалось вновь стать чемпионом мира, однако он с большим успехом играл в составе советской сборной. С национальной командой он 9 раз выигрывал шахматные олимпиады, 8 раз побеждал в командном чемпионате Европы, и трижды становился чемпионом страны.
«Железный Тигран» всегда отличался оригинальностью и глубиной шахматного мышления, широкой эрудицией, сочетая своеобразное тактическое мастерство с филигранной техникой. Его искусство позиционной игры и мастерство защиты сегодня считаются классическими. Сам же он всегда говорил, что больше всего в шахматах ценит логику: «Я глубоко убеждён, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного. И это моё кредо. Я люблю только такие партии, где я играл в соответствии с требованиями позиции... Я верю только в логичную, правильную игру».
Кстати, за невероятное шахматное чутье (об этом как-то сказал другой великий чемпион Бобби Фишер: «Если бы Петросян играл посмелее, он был бы самым сильным шахматистом в мире. Петросян хорошо умеет видеть и устранять опасность за двадцать ходов до того, как она возникает!») «железного» называли еще и «центральным защитником». Через несколько десятилетий своим мнением о Петросяне поделится и Владимир Крамник – шахматный гений новейшего времени: «В Петросяне есть что-то загадочное. Он был блестящим тактиком и блестящим стратегом… Его сильнейшие стороны – это, безусловно, оборона и очень яркое тактическое зрение, благодаря чему, кстати, он был так силен в защите».
А каким был Тигран Петросян в жизни? Современники всегда видели в нем сердечного и простого в общении человека, всегда готового помочь. Однажды чемион мира по просьбе юных шахматистов поехал с ними на Спартакиаду школьников страны в Ленинград. Там Петросяна, разумеется, ждал прекрасный номер в лучшей гостинице. Но Тигран Вартанович от номера отказался, заявив: «Нет, я должен жить вместе с ребятами». С ними он жил в общежитии института, с ними обедал и проводил свободное время, тем самым подав пример некоторым спортивным руководителям, которые тоже спешно переселились из своих комфортабельных гостиничных номеров поближе к будущим советским шахматистам.
Стоит отметить, что шахматы были отнюдь не единственной спортивной страстью Тиграна Петросяна. Он никогда не пропускал матчи на первенство страны своего любимого «Спартака», причем как футбольной, так и хоккейной команд. Великий шахматист был преданным и ревностным болельщиком своего любимого клуба, и много лет был членом популярного спортивного сообщества «Спартак». На футбольные матчи он часто ходил со своим близким другом Арно Бабаджаняном (который болел за московское «Динамо»).
Другим увлечением Петросяна была фотография. В этом искусстве именитый шахматист достиг немалых успехов. Многие профессиональные фоторепортеры давали высокую оценку его работам. Больше всех Петросян любил фотографировать своих коллег-гроссмейстеров (но и на хоккей, и на футбол он всегда ходил, вооружившись фотокамерой). Чаще всего эти фотографии появлялись в печати. Интересно, что чемпион мира работал еще и с кинокамерой. Особенно много кинокадров он привозил из своих многочисленных зарубежных поездок. В доме отдыха, где он обычно проводил свой отпуск, в распорядок дня отдыхающих всегда обязательно входил пункт: «Просмотр кинокадров, снятых Тиграном Вартановичем Петросяном»... Любовь к шахматам и к журналистике, жившие в Петросяне, вскоре сошлись: три года (1963-66) он был редактором ежемесячника «Шахматная Москва», а с 1968 по 1977-й был главным редактором еженедельника «64»...
Тигран Петросян ушел из жизни в 1984-м году, в возрасте 55 лет. Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста в Ереване, с 1984 года проводится шахматный турнир имени Тиграна Петросяна, а в 1987-м была учреждена медаль памяти этого великого шахматиста. 9-й чемпион мира по шахматам, одна из ярчайших фигур за всю историю армянского спорта, талантливый шахматный теоретик, доктор философских наук, обладатель ряда орденов, преданный футбольный болельщик, любитель хоккея, фотограф, спортивный журналист, почитатель Лермонтова, классической музыки и оперы, любящий муж, отец двух сыновей и просто хороший человек. Вот кем был Тигран Петросян, оставивший так много приятных воспоминаний о себе, и так много наследовавший будущим поколениям шахматистов.
Один из западных шахматных обозревателей сказал: «Игра Петросяна воспитывает разум». А история его жизни вполне может стать примером для новых поколений армянских спортсменов...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 июня ’2011   14:24
Как шахматисту, по стилю, мне Петросян импонирует.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft