16+
Лайт-версия сайта

Распутник и соблазнитель

Литература / История, естествознание / Распутник и соблазнитель
Просмотр работы:
05 января ’2023   07:21
Просмотров: 2452

Распутник и соблазнитель
«Если не сможет писать,
потеряет разум».
О ком идет речь? О весьма интересной личности — Лопе де Вего, он же Феликс. У испанцев длинные имена. Историческая драма о создателе пьес в Мадриде раскрывает культуру и искусство 18 века. Считается, что некогда испанцы открыли новый свет, наняв адмирала Колумба. История об морском путешествии весьма противоречива в отличие от жизни молодого парня, вернувшегося из армии. Можно сказать: службы по контракту. Без гроша в кармане, Лопе занимает лучший костюм у брата и без дела слоняется по городу. Навещает старых знакомых в поисках работы.
Обратила внимание, что общаются по простому, как когда-то в советском союзе. Все друг друга знают, в отличие от современных городов, когда даже не понятно: кто соседи? Максимум общения в 21 веке — короткое слово «здрасте»! Внешность главного героя соответствует канонам именно испанской красоты: рост выше среднего, короткая бородка клинышком, черные волосы до плеч, стройное жилистое тело, без выдающейся ширины плеч и мускулов. Самое главное — лицо острое с слегка запавшими скулами. Таким часто изображают Христа.
Феликс, хотя за весь фильм так его назвал лишь судья, идет на исповедь к священнику в лечебницу. У них не просто дружеские отношения, а такое возможно лишь между близкими родственниками. Разумеется, дядька спрашивает: «Чем планируешь заниматься?» Амбициозного молодого человека это зацепило, что до сих пор не реализовал себя. Дело даже не в материальном достатке. Поесть до сыта можно и в армии. Любой мужчина хочет чего? Обладать женщинами? Нет! В первую очередь, хочет признания со стороны других мужчин. Признания в чем? В том, что профессионал — мастер своего дела.
Поскольку военная карьера не задалась, Лопе трудно смириться с неудачей. Настолько озадачен сложившейся патовой ситуацией, что столкнулся в узком коридоре с девушкой, ухаживающей за больными. Изабель де Урбина оказалась старой знакомой по детским проказам. То есть в Испании были довольно простые свободные нравы и дочь местного дворянина запросто бегала по улицам Мадрида вместе с другими детьми. О чем это говорит? В городе, в социуме безопасно, тишь да благодать. Благодаря связям многочисленных родственников, знакомых, есть кому присмотреть за сорванцами. Похоже на жизнь советской ребятни в небольших городах, где все бегали вместе, вне зависимости от статуса родителей — от занимаемой должности.
Распутник де Вега извинился и украдкой заглянул в вырез платья. Молодые люди обменялись взглядами и почувствовали влечение, вызванное гормонами. Но отец Бернард прервал их пылкую беседу. Заметьте, он не стал говорить парню, что девушка не ровня по положению. Лопе с горечью понимает, что так оно и есть. В армии он занимался написание стихов и даже продавал. Вы спросите: да с какой стати покупать кому-то стихи? Среди дворянского сословия было особым шиком разговаривать, рифмуя предложения и, тем более, признаваться в любви даме. То есть это было модно, востребовано, как в 21 веке гонять на крутой иномарке, а не на «копейке». Чтобы добиться популярности у девушек, хорошие стихи покупали.
Главный герой решил добиться славы и популярности, пойдя творческим путем. Если платят за поэзию, то можно писать пьесы. Поскольку пьесы тоже принято издавать в определенной рифме. Парень пишет пьесу и идет к ближайшему постановщику — организатору местного театра Веласкесу. Ибо последний обладает определенным весом в обществе, живет в особняке, с прислугой и даже дворецким. В прихожей ожидают приема несколько поэтов. Но у хозяина нет желания их принимать и отправляются ни с чем.
Распутник и соблазнитель Лопе де Вега не намерен сдаваться без боя. Дерзко заявляет о собственной значимости. Как же так? Стихи же покупали дворяне! Буквально за двенадцать строк могли подарить золотую печатку, если, действительно, даме понравится и общество оценит. С такой же легкостью могли подать в рыло, за отрицательную реакцию этой же дамы. Молодой человек уже сталкивался с подобным вознаграждением. Поскольку дворецкий — распорядитель хочет выставить за порог богатой виллы, Лопе полон горечи и возмущения: «Это другие — бездарные, а я — талант!»
Спор услышала дочь Веласкеса и с раздражением говорит, чтобы молодой человек убирался вон. На что последний ей дерзит: «Кем вы себя возомнили? Крикливой курицей?» Между героями завязалась короткая перепалка. Лопе не собирается так просто проигрывать на родном поле. Именно в красноречии раскрывается его талант: «Глаза такой красы неповторимой, которая рождает зависть солнца и в краску вгоняет небеса! Как могут источать свет столь невинный? Рождают желание, способное подорвать основы платонической любви. Но жалости в них меньше, чем у Нейрона. Вы погубить готовы целый мир! Вы убиваете любовью, не ведая любви!»
Главный герой изъясняется изысканным дворянским стилем. Одет в добротную одежду, с чужого плеча, одолженную у брата. Внешность, как уже замечала, соответствует канонам испанской красоты. Красоты соблазнителя, умевшего гладить по ушам. Заметьте, сначала он нагрубил девушке, вызвав этим самым бурю эмоций, а затем повторно вызвал еще большие эмоции изысканным признанием в любви, выразил отношение к внешней красоте и контрасту характера. Красавица Елена еще никогда не получала, за столь короткий промежуток времени, столько комплиментов в свой адрес и столько негатива. Этот коктейль ее взбодрил. Уже по другому взглянула на доселе незнакомого молодого человека, который сумел поставить на место и в то же время дал высокую оценку не только внешности, но и внутреннему содержанию.
Если перевести на наш современный язык изысканное признание де Вега, то смысл такой: «Ты очень сексуальная и горячая настолько, что не каждый согласится обжечься, но я хотел бы попробовать!» Главный герой не боится показать свои амбиции и чего хочет получить от жизни. То есть прямо говорит дочери богатого и влиятельного человека: «Да, я хотел бы тобою обладать! Хочу, чтобы горожане поняли, на сколько мои пьесы хороши! Мои, а не каких-то неудачников...» А девушкам нравятся какие мужчины? Не робкие, не решительные, а готовые изменять мир.
Своей пламенной речью, изложенной в стихах, соблазнитель Лопе выразил готовность изменить Мир ради Елены. Девушка, безусловно, приняла признание на свой счет. Ведь молодой человек смотрел ей прямо в глаза. То есть дочь местного мецената не догадывалась, что дерзкий распутник уже писал похожие признания под заказ и не одно. Лопе знает, как нужно производить впечатление на девушек. Уже заметил ее интерес. Хочет-ли на самом деле любви Елены или же просто нашел способ повлиять на решение богатого спонсора — ее отца? Наверное, хочет того и другого. Почему? Считает себя лучшим — красавчиком, способным добиться многого. Именно уверенность в себе заряжает главного героя. Хочется славы, популярности? А кому нет? Желает высокого положения в обществе и материальных благ? А кто из нас не желает?
С настойчивостью и энтузиазмом главный герой берется править пьесы и ставить сценарии для группы актеров. Поначалу скептически настроенный, дон Жеронимо Веласкес ворчит, присматривается к молодому выскочке. Разумеется навел справки и выяснил, что Лопе притворяется дворянином — носит одежду с чужого плеча. Однако, уже сумел завести связи среди дворян и достаточно талантлив. Поэтому Веласкес спокойно относится к дерзким выходкам и желанию дочери затащить парня в постель. Муж Елены сгинул на войне и красавице стало одиноко. Под руку подвернулся перспективный жених.
Пусть у парня нет денег, зато амбиции помогут со временем добиться многого. Вероятно, богач Веласкес планировал сделать ставку на пылкую молодость и находчивость, на генератор новых идей, но Лопе сорвался. Хотел всего и сразу, обладать несколькими женщинами. Кто же вторая претендентка? Изабель де Урбина — та самая подружка детства. В отличие от Елены, взявшей мужчину решительным приступом, Изабель отличается более мягким характером и настойчивость исходит именно со стороны распутника. Точно так же показывает талант оратора и стихоплета, вливая красноречивые горячие слова: «ты для меня единственная, неповторимая, звездочка на светлом небосклоне во мраке ночи, озарившая путь...»
Лопе де Вега говорил признания в любви искренне, ведь ему нравились обе красавицы. Чисто физическое влечение любой здоровый мужчина испытывает постоянно, сразу ко многим девушкам. Может с одной, второй, третьей и дальше по списку. Желание зависит от темперамента. Конечно, есть однолюбы. Есть парни, предпочитающие определенный типаж, характер. То есть на вкус и цвет товарищей нет. Все сугубо индивидуально. Чем же соблазнитель цепляет женщин, кроме приятных слов и внешности?
Главный герой постоянно показывает мужественность. Как именно? Как организатор, постановщик пьес, спорит со спонсором Веласкесом и заставляет коллектив прислушиваться к собственному мнению. Смотрите, Лопе де Вега изначально поставил Елену на место, обозначил свою позицию, от которой не намерен отступать. Что понравилось именно дочери богача? Амбициозность, пробивной характер, дерзость, талант организатора и оратора, творческий потенциал. Рано лишившаяся мужа, женщина почувствовала вторую юность рядом с горячим мечтателем, считающим себя вправе изменить Мир. На эти же качества запала Изабель Урбина.
Ошибка главного героя в том, что хотел обладать всем и сразу: женщинами, славой, богатством, положением в обществе и признанием. Многоженство не является частью культуры Испании. Церковь не одобряет распутства. Безусловно, Елена хотела, чтобы ее мужчина осуществил свои амбиции и помогала до тех пор, пока не заметила связь с другой. Любой женщине обидно, когда мужчина разлюбил, предпочитает проводить время уже не с ней. Дочка богатого мецената готова пожертвовать репутацией, лишь бы герой шел вперед и добивался признания на сцене. Ей не столько важна телесная близость, сколько общее желание находится рядом с талантливым и успешным.
Почему же молодой человек предпочел Изабель? Потому, что рядом с ней чувствовал себя мужчиной больше, нежели с красавицей Еленой. Последняя отчасти подавляла своей проницательностью, властностью, доминирование на любовном фронте. Лопе хотел быть охотником, а не жертвой, не кротким теленком. Сам хотел заботиться о более хрупкой и женственной. Именно эти качества нашел в подруге детства.
Образ актрисы подобран так, чтобы выражать саму женственность. В девушке нет яркой броской красоты. Одета в юбку, передник, ухаживает за больными в лечебнице, слова полны тепла и заботы, склонна искать защиты у парня — весь облик источает женственность. Произнесла это слово трижды, чтобы вы понимали разницу между независимыми девушками и теми, кого хотят опекать мужчины. Современных Елен, рассекающих на иномарках в 21 веке хватает.
Что же стало с Лопе де Вега, потерявшем благосклонность дочери богатого мецената? Произошла ссора и молодой человек откровенно нагрубил — сорвался. Это свойственно горячим и пылким сердцам. Несдержанность на протяжении всего фильма толкает главного героя на авантюры. Сможет-ли выкрутиться из ситуации на этот раз? Обидел достаточно влиятельных людей в городе. Пытается бежать, но попадает под дуло пистолета...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИЛЬНУР!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft