16+
Лайт-версия сайта

Старые церкви Тбилиси

Литература / История, естествознание / Старые церкви Тбилиси
Просмотр работы:
09 ноября ’2010   13:11
Просмотров: 35967

В исторической части города, в верхней Кала, на улице Шавтели базилика Анчисхати находится, церковь датируется 6-м веке, и в соответствии с историческими источниками он был построен дачи Ujarmeli (от Уджарма), и он был с именем Девы Марии о рождении. Название Анчисхати дано ему немного позже, когда Петр Месхи переехал образ Христа не сделаны вручную из церкви Анчи к этому в 1675 году, Петр был предоставлен положение пастора по Католикос Domenti. С этого дня Meskhishvilis были пасторами церкви. Сын Петра-Алекс основатель династии каллиграфов называется Aleximaskhishvilis.
Суд церковь католикосов-Anhciskhati был много раз поврежден во время набегов иранцев в XV-XVII веков. Церковь была реконструирована в XVII веке Католикос Domenti, Католикос же построены широкие, кирпич, ворота-колокольня открыт с стрельчатая арка в 1975 году подключение Шавтели улице с церковного двора. Церковь претерпела значительные изменения в XIX веке, в этот период он был построен на куполе, что меняется образ церкви в значительной степени. В 1958-1960 церковь Анчисхати была восстановлена в течение дня в 1500-летия Тбилиси. Восстановление процесса была проведена с руководством архитектора Р. Гвердцители. Купол был вновь переехал, пол был стерт с его предыдущей точке, и старый образ был возвращен церкви. Анчисхати принадлежит трем период базилика тип церкви, который разделен с парой опор, раковину написано в прямоугольной имеет форму подковы подчеркивая архаичность церкви. Conchless Pastophoriums связаны с стороны пролетов. Картина сделано в 1683 году с целью католикоса Николоза Амилахвари по-прежнему оставался в алтаре, остальные живописи церкви принадлежит 19-го века.
Церковь построена с желтоватым прямоугольников туфа, хотя после восстановления кирпич принял участие в некоторых слоях церкви. Карнизы выполнены из кирпича, а также. Входы расположены с трех сторон, но в настоящее время основные западные функций вход только. После реставрации, фрагмент передней притолоку южные ворота, на которых "крест вознесения" изображен, было использовано в верхней части западного фасада, на нижней части рельефа, след надписи круглый рукописные все еще рассматривается, предполагается, что надпись была посвящена церковного старосты, король дачи.
После установления Советской власти в Грузии, литургических церемоний в церкви Анчисхати были прекращены. Музей ручной изделий был расположен в ней, а чуть позже - художественная студия. Литургические обряды были восстановлены в церкви с 1989 года.

Анчисхати - церковь св. Марии в Тбилиси была построена в царствование преемника Вахтанга Горгасала — Дачи Уджармели (VI в.). Название «Анчисхати» церковь получила в XVII в., когда сюда перенесли икону из Анчийского монастыря (Анчи находился в Кларджети — в южной провинции средневековой Грузии). Сейчас икона хранится в тбилисском музее искусств. Особое внимание привлекает оклад иконы, представляющий собой один из великолепных образцов чеканного искусства и выполненный по поручению анчийского епископа Иоанна Рканели на пожертвование царицы Тамары золотых дел мастером Бекой Опизари, о чем свидетельствует надпись на нижней части: оклада: «Повелением и пожалованием боговенчанной великой царицы цариц Тамары, я Исанн Анчийский из Ркани, приступил к благословенному украшению сей священной иконы. Да будет она покровом и хранителем ее царства отныне и присно и во веки веков. Чеканна рукою Беки, Христе помилуй его».
Тбилисская Анчисхати представляет собой трехнефную базилику — значительный памятник грузинской раннехристианской архитектуры. В течение веков базилика Анчисхати меняла свой облик, особенно сильным переделкам она подверглась в XVII в. при проведении восстановительных работ. Изменения коснулись, как внешнего вида, так и интерьера, особенно верхних частей сооружения. К этому периоду относятся кирпичные устои и арки. Старейшими фрагментами являются отдельные части стен Анчисхати, возведенные квадрами с горизонтальными швами, оконные проемы па восточном фасаде, подковообразная форма главной арки и окопного проема в алтаре, абсида... В 1958 г, под руководством архитектоpa - реставратора Р. Гвердцители были проведены реставрационные работы Анчисхати, с целью максимально возможного освобождения памятника от поздних наслоений. Пол был опущен до первоначального уровня, были снесены пристроенная в XIX веке колокольня с западного фасада и надстроенный на базилику ложный купол. В результате реставрационных работ был раскрыт слой стенной живописи XVII в. В облицовке восточного и западного фасадов и в нижней части южного ясно читается древняя кладка большими гладко тесанными квадрами с розными швами. Привлекают внимание открытый на западном фасаде после сноса пристроенной колокольни Анчисхати интересный резной рельеф в виде равноконечного креста в медальоне, а также люнет западной двери. Параллели этих мотивов мы находим в грузинской раннехристианской архитектуре, в том числе на замечательном памятнике V века — Болнисской базилике.
В небольшом отдалении от западного фасада базилики Анчисхати, на более высокой отметке улицы Шавтели стоит двухъярусная колокольня, первый этаж который представляет собой арочный проход в ограде. Над проходом находилось жилое помещение, интерьер которого отделан килевидными арками и нишами. Весь объем колокольни возведен в кирпиче, за исключением самой звонницы, выстроенной в камне. Сохранившаяся над воротами надпись свидетельствует о том, что колокольня была возведена в 1675 г. католикосом Доментием. «Мы, благословенный Христом царевич, католикос Доментий построили колокольню сию и возобновили церковь сию в поминание души моей в царствование над Карталипией Шах-Наваза. В год хроникой 363» (1675 г.). Католикос Доментий приходился царю дядей. Архитектура колокольни характерна для позднефеодальной Грузии, когда иранское влияние проникает и в зодчество (характер кирпичной кладки, стрельчатые арки). До нашествия персов в 1795 г. на южной стороне церковного двора находилось жилище свиты католикоса. Здесь же был выстроен дом Магалашвили — управителя делами католикоса. Дом же самого католикоса стоял в северной части двора.
2.Sioni Церкви
Дева Мария Успенская церковь Сиони расположена на улице с тем же названием, в одном из старых районов Тбилиси, в верхней Кала. Согласно легенде первая церковь на том самом месте был построен царя Вахтанга Горгасали в V веке,
А сто лет спустя в 570 - 580 новая церковь была построена желание грузинского Erismtavari (глава нации, название грузинского дворянина) Guaram Kurapalati, Erisnmatavaris и населения города принимали активное участие в строительстве одним из наиболее важных церкви, его строительство закончилось в обуздать из Erismtavari Adarnese в 620. Согласно легенде Adarnese и Guaram лежали в покое, в этой церкви.
Сиони церкви было совершено нападение на и восстановлен несколько раз, эта церковь называется полностью восстановлено Давида IV Строителя, в 1122 году, когда Тбилиси по-прежнему в руках грузин, В 1226 году во время монгольского атаки церковь была еще повреждена, ее купол был разрушены по приказу Джалал Эд Дин, но Сиони Церкви вскоре после отремонтировать этот раз, эта церковь была в равной степени повреждены во время Темур Ланг (Лам) нападение в 1386 году, но это было еще отремонтирован царя Александра Первого.
Сиони Церковь была разрушена в XVII веке, во время персидского нападения, архиепископ Elise Сагинашвили восстановил его в 1657 году, в ХIII веке Св. Михаила Архангела склеп был полностью восстановлен, где Элиза Сагинашвили похоронен. (Умер в 1670), но в 1668 году землетрясение повредило отремонтированное здание снова.
В 1710 году восстановление Вахтанга VI в результате изменения порядка крыши и рамки, в 1795 году, когда Ага Хан Makhmad напали Тбилиси Сиони церковь была повреждена еще раз, это здание было отремонтировано несколько раз в столетие XIX в.
В 1980-1983 церковь облицовочная плитка была частично отремонтирована, и склеп Вахтанг Corgasali был построен храм в северной части.
План церкви не значительно изменился с XII века: здание из "вписан крест", его купол поддерживается opsed стены и две колонки. Пять угловой opseds из изменять и pastophorii являются полу циркулярно торчали. Облицовочной плитки принадлежат XIX века, хотя на верхней части северного фасада порядка и надпись 1710 года все еще оставались, где солнечный символ и Firebird изображения рельефа наблюдаются на фасаде церкви. Фасады простые, маленькие украшения на купол построен в XVIII веке. Все ее шестнадцати окна декоративно оформлена. Рельефа изображения креста и приковали льва на западной стороне и Архангел и святых на северной стороне наблюдаются.
На севере церкви три этапа колокольня построена Александр Первый и отремонтирован в XVIII веке. Вторая башня церкви увенчан протяжки расположен через дорогу от улицы, в северо-западной стороны. Он построен в 1812 году и считается одним из самых ранних образцов классицизма здания.
Сиони церковь была склепе грузинского католикоса патриархов. Согласно говоря Санкт Evstati Mtskheteli (умер в 550, как пытали) лежит в покое под трапезной, лозы крест святой Нино хранится в церкви.

Сиони — тбилисский кафедральный собор, построенный во имя Успения Богородицы, назван именем Иерусалимского Сиона. В Грузии, как и в других христианских странах, часто встречаются названия, повторяющие наименования «святых мест» и храмов Палестины и Греции (Бетаниа, Вифлеем, Святая гора и др.). Следует отметить, что «Сиони» есть не только в Тбилиси, но и в других местах Грузии. Существует мнение, в Грузии «Сионом», по аналогии с Иерусалимским Сионом, называли лишь церкви, построенные во имя Божьей матери.

Тбилисский Сиони начали строить во второй половине VI в. при правителе Картли (Восточно-Грузинского царства) Гуараме и закончили в двадцатых годах VII в. при правителе Адарнерсе. Главная церковь Тбилиси разделила судьбу города. Собор Сиони неоднократно подвергался разрушениям и вновь отстраивался. Сиони особенно пострадал при нашествиях Джелал-эд-дина (хорезмцев) в 20-х годах ХIII столетия, шаха Исмаила в 1522 г., полчищ Шах-Абаса в XVII в. О восстановительных работах свидетельствуют сохранившиеся на храме Сиони надписи. Так, например, надпись на южном притворе повествует о восстановительных работах, проведенных митрополитом Елисеем Сагипапгвили в 1657 г.: «Волею Божьей и с помощью Сионской Божьей Матери, я, тбилисский митрополит Елисей Сагинашвили, построил купол Сиони, дважды боковые своды и притвор и расписал и украсил всеми украшениями. Пожалейте прощения ради бога. Аминь. В хроникой 345» (т. е. в 1567 г.).

Позже, по указанию Вахтанга VI, в 1710 г. вновь восстановили купол, о чем свидетельствует надпись на северном фасаде: «Прославляющий св. Троицу потомок Давида, племянник именитого Левана, правитель Картли царевич Вахтанг, обновитель купола, с настилом каменных плит на монастыре этом...». По свидетельству историка прошлого столетия Платона Иоселиани, в 20-х годах XIX в., при экзархе Иоанне, был проведен ряд работ, облицован западный фасад, а остальные фасады были облицованы преемниками Иоанна. В 1826 г. возобновили поврежденную роспись. Дошедшая же до наших дней степная роспись была выполнена в 60-х годах XIX в. по эскизам Григория Гагарина. По его же проекту был возведен и существующий иконостас. По эскизам Г. Гагарина купол храма Сиони был расписан петербургским художником М. Трощинским. Григорий Гагарин был образованнейшим человеком, сфера его деятельности охватывала архитектуру, живопись, дипломатию. Флигель-адъютант императора, он был избран вице-президентом петербургской Академии Художеств. В наши дни роспись некоторых частей нижнего регистра выполняют художники реставраторы.

Сионский кафедральный собор представляет собой центрально-купольное сооружение с развитой восточной частью в виде выступающих граненых апсид. Купол Сиони покоится на сводах, опирающихся на алтарные стены и два столба. Как своды, так и арки имеют стрельчатое очертание, что, по-видимому, является результатом переделок XVII в. Наружная орнаментика сдержанна и суха по рисунку. Сравнительно больше орнаментирован барабан купола. Как снаружи, так и внутри собора можно проследить несколько строительных слоев, и поэтому датировать его точно не представляется возможным, хотя дошедшая до нас композиция характерна для архитектуры Грузии зрелого средневековья (XII—XIII вв.).

В 1978 г. по инициативе патриаршества Грузии в Сиони начались реставрационные работы. Раскрытая старая кладка цоколя дает представление о первоначальном очертании плана (реставрационными работами руководил Т. Кипароидзе). Выявились ступенчатый цоколь и следы северной пристройки Сиони. При расчистке южного притвора открылись облицованные туфом слои. Старинную кладку законсервировали. Восстановлен южный нартекс.

Колокольня севернее храма Сиони воздвигнута в 1425 г. Во время нашествия персов в 1795 г. была разрушена ее верхняя часть, которая была восстановлена в наше время. Вторая высокая колокольня, стоящая западнее Сиони через улицу, построена в 1812 г. и является первым образцом русского классицизма в Тбилиси.
3.Old церкви Самеба
Санкт Самеба (Троица) Церковь расположена позади Национальный музей на улице Г. Робакидзе. Первая церковь здесь была построена Петре Агниашвили, по прозвищу часы, в 1790 году. (Он был назначен смотреть Ghartiskari от царя Ираклия II, и он был победить Тбилиси от нападения дагестанского). Позже в 1832 году его великого ребенка священник Свимон (Шио) Агниашвили построены западные ворота в строительстве и в 1850 году с его собственным будет колокольне был сделан на него. Через некоторое время церковь была полностью отремонтирована. . В 1990 году низким расширением был построен на севере и юге страны, вблизи западного портика.
"Купол" вписан крест "Церковь основана на выступающие из opseds и на двух колонках. Opsed составлен в прямоугольных и не выделяется на фасаде. Здесь формы характерно для грузинской архитектуры и классицизма элемент смешаны. На восточном фасаде, по обе стороны opsed ниши треугольника вторглись что характерно для средних веков.
На верхней части центрального окна помещены в арку, как арки, высокий поперечный рельеф изображен. По обе стороны от нее симметричные ниши расположены на вершине которой два отверстия круглой помещаются, и третье такое отверстие находится под фронтоном. Фасада обогащена с розетками. Два из них, большая из них находятся в углах фронтона, и третий, маленький в верхней части среднего окна.
На западном фасаде западноевропейских элементов не наблюдается. Портиком с четырьмя столбцами Дориана устроить в центре. На их верхней части, параллельно арки прямоугольные ниши с круглым отверстием в середине, расположены. Центральной нише венчает небольшой фронтон и крест, сделанный из плоских углубление стены поддерживается письме один. Композиция выполнена с аркой башни церкви типа.
Северная и Южная фасадов, так и двух связанных окна в центре третий поддерживает тонкий столбца, который располагается между окнами. Все три из них окружен высокой аркой. Единого окна расположены по краям. Углы neighbored по узкой ниши типа шлема, круглые окна расположены под фронтоном. Западной стороне украшен декоративными арками с равными краями кресты между ними.
Купол окна окружены арками. Кружки и треугольники изогнутые в глубокую прямоугольную местах под карнизом.
Пропорциональный, высокая формы, симметрия, умеренные украшения, своего рода эклектизм являются основными характеристиками церкви.
4.Lower Вифлееме
Лестницы-стрит направлена на нижнем храме Вифлеема возведен на склоне Kldisubani, в нижней Кала. Surf-Stephanoz или так сказать, женский монастырь Св. Stephanoz был основан армянами, эмигрировала из Ирана, в 1725-1727 на том самом месте, и они построили небольшую часовню, а также. В 1868 году купольная церковь была построена на месте его и он был реконструирован в 1910 году. Церковь была в собственности Грузинской Православной Церкви с 1988 года. "Вписан крест" Здание построено на кирпичной цитадели. Церковь построена с кирпича, купол на четырех свободно стоящих колонн. Раковины является торчали в полу способ круг, фасад разделен с декоративными арками и с высоким, прямоугольные углубления. Купол окна окружены с арками. Прямоугольные углубления и круги сделали с кирпичными слоями окружают купол в пояс, как путь.
Входах церкви расположены на севере и западе. Широкий, камень, двусторонний лестнице направлены на северные ворота. На верхней части железными воротами, в люнете икона образ Христа не сделаны вручную помещается. Церкви граничит с жилой дом с запада, при поддержке сильных колонн, перед воротами, и даже слияние верхних фасад церкви. Картина внутренних дел была проведена художников Д. Хидашели и М. Чакветадзе.
Очень пропорционально, умеренно украшены церкви идеально подходит скалы ландшафт и одно из старейших районов Тбилиси.
5.Upper Вифлееме
Верхняя Вифлееме церковь находится в нижней Кала, в Kldisubani. Согласно легенде, первую церковь здесь была построена грузинского царя Вахтанга Горгасали и это было одним из уважаемых церквей, как это было символически напоминающий церкви Рождества Христова в Вифлееме, в 15 веке, церковь Девы Марии ( называется Petkhain) был основан на том самом месте, со стороны армян, и в первой части 18-го века новый храм был построен на месте. Вифлеем был священным местом для армян и грузин, и строительство, то церковь была осуществляется с источниками обоих народов. Для этого, большим сторонником и общественный деятель, дворянин Гиви Амилахвари пожертвовал огромное количество источников для строительства церкви в 1740 году. Церковь была капитально отремонтированы в 1884 году, фасад композиция была также ремонт, купола принадлежит самый период, а также.
После установления советской власти, литургической церемонии был отменен в церковь и семинар был расположен там. С 1994 года церковь освятил с именем рождения Христа принадлежит Грузинской православной церкви. "Вписанные крест" церковь возведена на постаменте перед кирпича, купол поддерживается protrudings из раковины и две колонки. Есть еще одна пара колонок в западной торчали руки. Церковь имеет два входа: западный и северный. Лестницы, построенный на плинтус ведет к северным воротам, но сегодня лестницы разрушены и, соответственно, только западные ворота функции в настоящее время.
На фасадах кирпичная церковь, каменные квадраты были возникла, когда церковь подверглась реставрации в 19 веке.

Бетлеми (Вифлеемская церковь) — в Тбилиси первоначальное название храма, ныне именуемого Петхаипом. По- еврейски «бетил», «бетлем» означает «божий дом». Беит-лехм, или Бетлехем был иудейским городом в южной Палестине (нынешняя Иордания), который, по Библии, являлся родиной Давида и где. по Евангелию, родился Христос. От этого «святого места» и происходит название Тбилисской церкви. По преданию, в Тбилиси основание церкви было заложено при Вахтанге Горгасале. Дошедшее же до нас со множеством переделок (особенно в интерьере) здание построил князь Гиви Амилахвари в 1740 г. Гиви Амилахвари был видным политическим и военным деятелем, восстановившим большое количество церквей в Грузии. в дальнейшем Бетлеми приобретает армянская община , и с тех пор она называется Петхаином. Колокольня, стоящая вблизи церкви, построена в Тбилиси в XVII веке.
6. Jvarismama
Церкви Св. Креста известный как Jvarismama, расположен в нижней Кала в точке пересечения Леселидзе и Иерусалима улицах. Согласно легенде строительство первой церкви на этом месте связано с царя Вахтанга Горгасали. Церкви Св. Креста, построенный во второй половине пятого века, принадлежат к Патриархии Иерусалима и напоминало церковь гробницы Господа на Голгофу и в течение длительного времени были конкурировать с грузинской церкви в Иерусалиме.
Церковь, которая выступила сегодня был построен в XVI веке, в 1825 году было отремонтировано с желанием аббат Бенедикте (далее епископ из Вифлеема в Палестине) и с западными расширение добавил к этому, что было разрушено в 1920 году и был восстановлен и на основе предыдущих фундамент в 1999 - 2000 гг.
Дом книги изделий была организована в церкви во время советского режима, в 1983 году реконструкции прилегающей территории от Jvarismama было проведено:. Все жилые дома и таверны рядом с ним были удалены, дом книги изделия был также удален с места . Церковь была функционирования вновь с 1989 года.
Церковь, построенная с кирпич из "Kupelhale" типа, купол поддерживается opsed и с выступающими из южной и северной стен. По обе стороны от алтаря opsedless pastophorii помещаются. Профилированные пояса и импоста на опорный уровень арки и своды обогатить единое целое всего пространства и подчеркнуть художественный характер.
Внешний образ церкви простой крестово-купольного. Четыре церкви оружия покрыты двусторонний крыши, получает форму креста. На их пересечении, в центре, широкий, двенадцать угловых купола возведена.
Украшение фасадов прост, три креста, сделанные углубления стены плоскостность, изображены на восточной, южной и северной стен. Только два таких креста размещены на западной стене, по обе стороны от окна, которое расположено в центре. Декоративные арки типа шлема находится под фронтоном.
Купол окна окружены пассаж, поддерживаемых полуколоннами.

Джварисмама - небольшая купольная церковь стоит в Тбилиси у пересечения улиц Леселидзе и Рижинашвили. Храм, в качестве подворья для иноков грузинских монастырей в Иерусалиме и в том числе монастыря св. Креста, был построен в V веке. Отсюда и название церкви. В Грузии «Джвари» в переводе с грузинского означает "крест". Первую церковь разрушили монголы. На ее месте в XVI г. построили новую, разрушенную персами в 1795 г. Она была восстановлена в 1825 г. Скромным украшением фасадов служат выложенные в кирпиче кресты.
7.Metekhi Пресвятой Богородицы
Девы Марии Метехи Церковь расположена на левом берегу реки Куры, на скале плато, первая церковь на этом месте был построен, вероятно Вахтанга Горгасали символически напоминает церковь, построенная на могиле Девы Марии в Гефсиманском саду в Иерусалиме. Согласно легенде бывшего католикоса Кирион передано тело святой Шушаник в эту церковь в VII веке.
Многие исторические факты, связанные с церковью Метехи: царицы Тамар молился здесь перед битвой Shamkori в 1195, эта церковь ранее расположенная на этом месте была сожжена, когда глава города замок сожгли Исани в 1235 году позже она была восстановлена королем Деметре II посвящен в 1278-1289 и в 1660 году эта конструкция была поражена гром. Поврежденного церковь была отремонтирована на царя мусульманских Shakhnavaz и она была использована для хранения пороха и церкви хранится эта функция еще в 1690 году, когда Ираклий я Nazaralikhani передал эту церковь, чтобы персы вместе с замком. Церковь была отремонтирована с волей и желанием Ираклия II и литургии был восстановлен между 1748-1753.
Метехи церковь вместе с другими зданиями культа была принесена в жертву нападения хана Ага Makhmad в 1795.It была восстановлена в 1780-1800 по воле Георгия XII, здания претерпел значительные изменения в XIX веке.
"Джвари" (крест) церквей типа повторить старый план и отличается своей необычной конструкции. Купол множеств на четырех колоннах и полу круг, полностью торчала апсид pastophorii изложены на восточном фасаде. Здание neighbored у ворот на севере и открыл купол на востоке, воротами даже на Западе. Каменные и кирпичные счета сменяют друг друга на фасаде несколько восстановлен-отремонтирована церковь. Сначала он был построен из тесаного камня, но после восстановления кирпич был использован, чтобы сделать арки купола. Восточной раковины сохранила свои предыдущие лица: три окна на центральный выступ украшены декоративными кресты и ромбы.
Купол века XVII прост и его отверстия расположены в кирпичной аркой.
Замок существовал с церковью был разрушен в 1810-1820 и подземелья было построено на его месте. В 1933 году темнице был разрушен и близлежащие территории церкви был очищен. Клуб функционирует в церкви во время советского режима, позднее музейного фонда был расположен там. Театр нашел свое убежище в церкви в 1970 году. Церковь функционирует с 1988 года.
8. Kvashveti Церкви
Святой Георгий Kvashveti Церковь расположена на проспекте Руставели в 9 сад апреля, его название происходит от одного из чудес Давид Garejeli, который был одним из 12 ассирийских отцов жизни и выполнении своих обязанностей в Грузии в VI веке. Санкт-Давида, который жил на Мтацминда склоне используется для проповеди много в городе, огнепоклонников, которые были против его подкупили беременной женщины, которые обвинили святого за супружескую измену, после Давид чудесным образом открыл правду женщина родила камень, и Название Kvashveti производные от этой связи (рождение камень)
Первые четыре opsed церковь была построена здесь в VI веке. В 1753 году при поддержке Гиви Амилахвари, кирпичный храм был построен на этом месте, на подростков ХХ века, весьма поврежденные церковь была разрушена, а в 1904-1910 Новая церковь была построена по проекту архитектора Леопольда Bilfeld было церкви, что пришел по сей день. Украшения изогнутые в камень выступили братья Neofrite, Владимир, Нико Агладзе и Лаврентий с одинаковой фамилией, как братья.
Церковь Kvashveti построен в соответствии со стилем церкви Самтависи построен в XI веке, план и украшения фасада напоминают Самтависи церкви, но мало различий не наблюдается.
Купол "Вписанные крест" Церковь поддерживает четыре свободно стоящих колонн
(Восточной колонны стоят близко к opsed.) По обе стороны от алтаря pastophorii расположены. , Белый мраморный иконостас выполнен в соответствии с проектом Эдуарда Andreoletty. Интерьер полностью оштукатурены, только opseds украшены картинами Ладо Гудиашвили в 1947 года.
Арке соответствует тонкий столбцов окружают церковь, две сильно вторглись ниши расположены среди pastophorii и opseds. В центральной части композиции выходили на фасаде окружает арки. Крест поддерживает с прямоугольными окнами и ромбов за диафрагмы считаются сильной вертикальной оси. Богато изогнутые рамки окружает все окна церкви.
Церковь состоит из двух ворот, на Западе и на Юге. Западные ворота было сделано в 1997-1998 годах, doule лестницы, ведущие к южным воротам. На верхней части ворот в люнет, Св. Георгия борьбе с драконом изображен.
В цоколь церкви, часовни Св. морской устроен, уровень пола которой совпадает с уровнем пола первого здания. Поэт Григол Орбелиани Похоронен в часовне (1880-1883).
На юге церкви небольшой склеп построен дворян Baratashvilies в 1897 году и расположен в юго-восточном углу два этажные башни церкви, построенной в 2000 году находится. Выдающийся грузинский предприниматель и сторонником Давид Сараджишвили похоронен во дворе церкви (1848-1911).

Церковь Кашвети (церковь святого Георгия) (груз. ქაშვეთის წმინდა გიორგის სახელობის ტაძარი — православная церковь в центре Тбилиси, расположенная напротив здания Парламента Грузии на проспекте Руставели.
Церковь Кашвети строилась с 1904 по 1910 год по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда, взявшего за образец средневековый собор Самтависи. Церковь была воздвигнута на месте другой кирпичной церкви, построенной здесь по заказу семьи Амилахвари в 1753 году и обветшавшей. Фрески церкви были выполнены в 1947 году Ладо Гудиашвили.
Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».
9.Blue монастырь
В Verisubani в конце Л. Kiacheli улице Санкт-Андрия первая церковь известна как голубой монастырь расположен. Его название происходит от синего украшение крыши (ныне синий украшение крыши заменены синей краской).
Согласно легенде Св. Иоанна Богослова церковь была создана на том самом месте, в VII веке, церковь Святого Андрия был построен бывший епископ Василий Arch в 1180 году. Этот храм был разрушен персами в XVI веке и был восстановлен спустя столетие. Он принадлежал к Габашвили, после русской аннексии голубой монастырь был чрезвычайно повреждены, что привело к annulations религиозных церемоний и изделия пороха доме был устроен в нем.
В 1858 году вопрос о функциональной возрождении этой церкви был подпирали. Заключение представленные протоиерей Григол Chrelashvili и инженер-технолог фон Bihold на saunodal бюро Грузии Имерети в 1860 году, говорит, что церковь требуется только мелкий ремонт, чтобы оживить религиозные обряды в нем. Военные очистили церковь только в 1871 году, вскоре после церковь была очищена восстановление было начато с руководством протоиерея Иоанна Baskharov и в соответствии с дизайн архитектор епархии Аль Чижов. Церковь была увенчана "лук" типа русской купол, который был непригодным для форм грузинской архитектуры и изменил лицо церковь полностью. В 1873 году монастырь был синий благословил во второй раз и литургии, молитва Церемония была возрождена.
В советский период, в 1950-х годов, лесопильный завод был устроен в церкви, а чуть позже музей истории болезни. В 1990 году литургии был возрожден еще и "лук" типа купола Чижов был заменен "палатка" добрая.
Купол "вписан крест" Церковь поддерживает с выступающими из opseds и с парой восьмиугольник типа столбцов размещен в западной части, изменить немного торчали снаружи, pastophorii не имеют opseds и вписаны в прямоугольные, на втором этаже расположена на верхней части изменяют и pastoforii, которое открывается с помощью окна внутрь пространства, подъездов церкви расположены на западе и на юге, есть конструкционных асомтаврули ( старые грузинские буквы) надпись в литавры письма входа.
Церкви, изменил много раз, сохранил свои предыдущие лицо на восточном фасаде, что отличает его собственные композиционные изображения: три богато и широко рамами размещены на выступающие opsed, но среднее окно традиционно не помещаются выше, но это ниже боковых окон.
Закладки первого камня меняется с кирпичными работы на фасаде, восемь оконном купол из кирпича, а также.
Строительство двух этажные башни церкви находится в стадии прогресса в двух метрах церкви.
10. Нарикала
Руины древнего забор матери замок Нарикала сих пор стоит на западном гребне Сололаки. Название Нарикала впервые появился в 18 веке, до этого он назывался-Кала замка. В 6 веке царь Дачи укрепить и расширить старый замок, который был расположен O этом самом месте, с тех пор замок Кале был самым важным оборонительная крепость и королевская резиденция в Тбилиси вновь созданных. Цитадель была несколько раз была захвачена иностранными захватчиками и много раз восстановлен грузин, когда по-прежнему получать замок назад от рук захватчиков. В 13 веке церковь Святого Николая была построена в пределах замка Кала. Когда Грузия была оккупирована русской империи, русский гарнизон был развернут в замок Кале. Он литургических церемоний были прекращены в церковь и изделия пороха доме был устроен там вместо этого, чуть позже пожар в результате взрыва пистолет, и это повлекло за собой разрушение церкви и другие здания, согласно одной из версий пожар был вызван молния и она была воспринята народом как знак отправлено из самых высоких. На месте, где предыдущая церковь была разрушена огнем, церковь Святого Николая была построена по проекту архитектора Т. Kiparoidze в 1996 - 1997, новая церковь точно повторяется план предыдущего. Th echurch имеет "предусмотрено крест", он имеет двери с трех сторон, купол опирается на пару круглых колонн и protrudings из раковины. Раковину не торчал из прямоугольных, фасады облицованы хорошо обтесанных желто-песочного цвета квадратов, состав кресты изображены под фронтоном, окна, под пару ромбов, которые являются вертикально расположенные в центре восточный фасады. Фасады просты, окна обведены с простыми кадров, плоскостность стены целом, хотя кучу тонкие колонны "вырезать в середине" являются ведущие вверх нижнюю часть здания создает своего рода незавершенные выражения. Фрагмент предыдущего здания построены в западной и северной частях церкви. Церковь окрашен Вл. Тевдорадзе и Д. Хидашели.
13.St. Морские церкви
11. Санкт-морской Церковь расположена на улице Душети в Авлабари, он расположен в глубине двора, в окружении жилых домов, на юге, над дверью двуязычной надписью (грузинский и русский) сообщает дату церкви Строительство -1856. Эта церковь была построена с волей митрополит Исидор. Церковь зального типа строится с Европейским кирпича. Раковину вписано в прямоугольную и не торчали из фасадов, входов расположены по обе стороны церкви, центральной в южном и второго меньшей находится в восточной части Северной руку, окна на фасадах обрамлены кирпич, ложные окна с аналогичным кадры сменяя друг друга на фасадах, а также. Каждый из них шлема типа и их симметричное распоряжении создает такой ритм. Шагнул кресты среди арки сделаны углубления слоев.
Интерьер разделен на три поддержку арки, которые полагаются на торчала strippilasters с простым профилем, все стрельчатые арки те рода. Колокольня, покрытая с двойной наклонной крышей построен на западном руки церкви. Под фронтоном, по обеим сторонам креста изображены, прямоугольные ложным куполом, расположенным на восточной стороне, украшена с аналогичным кресты. После советской власти была создана, церковь Св. Десантника была такая же участь, что и другие церкви в Грузии, литургические обряды были прекращены и фотолаборатории был склонен в это вместо него. Церковь была в функции снова синус 2002 года.
12.St. Нино Церкви
Святая Нино церкви, расположенной на улице Читадзе, был построен в 1884 году. Кирпичная церковь принадлежит к трем типа базилики службы. Пролеты разделены пару круглых колонн. Рельеф равных краями кресты изображены на вершинах колонн. Церковь имеет южный и западный входы, колокольня, увенчанная камень жилья, который открыт с арками, построен на западной стороне церкви, южной лестницы ведущей на колокольню.
Раковину из церкви и торчала его ребер сопровождаются полуколоннами. Равные краями крест, вписанный в кругах, изображены в нижней части фасадов. Санкт-Нана и Мириан часовни расположены в цоколь церкви.
Гимназии школы № 47 был расположен в церкви во время советского режима. Он был отремонтирован в 1999 году и вместо своего предыдущего плоских кровель она была покрыта сводом крыши типа. С этого года литургические обряды были восстановлены в церкви.
13.Iveria Пресвятой Богородицы
Иверия Пресвятой Богородицы расположен на улице Э. Манджгаладзе, церковь с тем же названием и построенный в 80-х годов 19 века был расположен на том самом месте, ее лидером был священник Михаил Makhatadze, затем во пресвитера. Церковно-приходская школа, основанная священником существовали со школой. Очень скоро после установления советской власти в 1924 году церковь была сделана в обувной фабрики, а чуть позже он был превращен в баню. В 1988 году поврежденные здания была разобрана, и подготовка к строительству нового храма было начато. Строительство возглавлял священник Вахтанг Асатиани, в 1991 году с его руководством Святого Архангела небольшая часовня была построена в церковном дворе. Архитектор Иверия Девы Марии недавно построенный церковь М. Кикнадзе, церковь была освящена в 1997 году, она была написана М. Чакветадзе.
Скорее большая церковь сталкивается с зеленоватым, а высеченные каменные плитки, ее входы расположены с трех сторон, люнете западной двери оформлены с облегчением Portaitisa, южные ворота построен в церковь и открыт с несколькими арками , третий, калитки позволяет добраться до баптистерий, что расположена в северной руки церкви. Фасады отличаются богатством орнаментов и симметрии композиции. Оконные рамы и кресты на фасады украшены геометрическим и растительным орнаментом. Девы Марии церковно-приходская школа, основанная в 2003 году, расположен в восточной части кладбища.
14. Церковь Св. Николая
На левом берегу Куры на улице К. Khetagurovi церкви Св. Николая Чудотворца находится. На первый Св. Креста появляться церковь была построена на этом самом месте в 1815 году, который в 1857-1859 был восстановлен протоиерея Иоанна Imnaidze и он построил в церковь-усыпальница ворота на западе, чуть позже в 1861-1863 Купол был построен на церкви протоиерей Петр Imnaidze (сын Иоанна's), купол поддерживается opseds и protrudings о стену, в этот период западные ворота был изменен, как рука церкви, и это открывает к Underdome пространство с широкой аркой. В 1900-1902 рядом с узкой pastophorii большие изделия дом был построен. Входах церкви с трех сторон: в западных и северных оружие друг против друга, а в центре западной руку.
Фасады длинные руки церкви одинаковы: узкие, в верхней части арочного типа деревянные двери, немного дальше, окна под фронтоном расположен между окнами. Все окна третьего окружены с рамкой, имеющих сложный рельеф профиль. В углах фронтона и края нижних углах его кресты сделаны углубления каменщиком. В углах церкви оружия, узкие ниши тип шлема расположены.
На верхней части западной двери элементы классицизма наблюдаются: арки поддержке малого столбцов Дориан порядка, что на их стороне поддержка крест, который находится на шаг и вписан в гало типа ромб.
Самым замечательным является восточный фасад, изменить освещается плоской, арки тип окна, который помещен в двойную рамку. На ее обеих сторонах изображения крестов, которые размещаются на шаги помещаются. На верхней части окна медаль, из кирпича, изображен. Состав комплектуется равных вооруженных крестами, под фронтоном. Дориан пилястры даны. Света достигает pastophorii через маленькие окна помещены в нижней части стены и из круглого отверстия размещены выше.
Узкими окнами купола окружены с арками, в которых кирпича украшения вписаны. Постоянная пояс украшения дается под профилированный карниз
Картина Г. Zaziashvili (1900ieth) по-прежнему можно увидеть в интерьере.
15.St. Михаил Tvereli Церкви
В подножии горы Мтацминда, на улице Zaldastanishvili, русской Санкт Михаил Tvereli церкви, построенной в 1911-1913 расположен. Автор идеи строительства был великий русский начальник Михаил Романов, церковь была построена с приказом генерал-губернатора Кавказа Илларион Воронцов-Дашков и его супруги. Церковь из зала типа, крытые сферической, восемь оконном куполом в восточной стороне. Последний поддерживает выступающие из апсиды и северный и южный стены, которые делятся с глубокой луки создания такой ритм. Интерьер оштукатурены в светло-голубой цвет, на простой фон, высокий золотой иконостас и аналогичные звезд в сфере купола резко заметны. Есть три входа в церковь, и они симметрично расположенных в центре южного фасада и к западу от северной и южной стен. Поклонился портиком с двумя колоннами и полуколоннами расположены перед каждым входом. (Столбцы выдающихся форм-кувшин вид и низкий, поэтому основой очень высокий). Торчали апсиды церкви пятигранной, и центральный из окна дерево из них, расположенные на это ложь. На верхней части апсиды, небольшой куполообразный шпиль протяжки возведен, такого рода маленький купол построен на колокольне, что связано с интерьером с лестницы построен в западной стене церкви (той же лестнице приводит к балкон хора). Рельефа рамках сложного профиля резко наблюдается на фасаде, в то же время внешняя не завалены архитектурных элементов и фасадов просты. В верхней части церкви гораздо оформлены: два ряда фронтонами, прямоугольной основе купол, разделенный с луками и узкий баррель увенчан небольшим куполом возведен на нем.
Трапезная расположена к западу, по высоким цоколем церкви. Все три серебряные цветные купола церкви имеют "лук" формы "в соответствии с русскими традициями. Церковь белыми и хорошо видно даже из далекого расстояния.
16.St. Иоанна Богослова
Иоанна Богослова Русской Церкви находится в конце Л. Kiacheli улице, в нескольких метрах от синего монастыря. Он был построен с приказом генерал-губернатора Golicin в 1898-1901. Согласно говоря, Иоанна Богослова главный храм (основан в 7 веке) был построен на том самом месте.
Церковь принадлежала епархии Мцхета-Тбилиси, хотя литургические обряды проводились на русском языке. В настоящее время литургических церемоний проводится на грузинском языке. Кирпича церковь белыми извне, (побелка традиция в России восходит к 18 века). Церковь имеет четыре входа, которые симметрично расположены на востоке и западе стороны южной и северной стен, и западные функции двери только.
Интерьер простой, здесь белый и светло-голубой штукатуркой сменяют друг друга, что позволяет арки, сферическим куполом и раковину, чтобы быть выделены. Золотой иконостас, возведенный в передней т изменить воспринимается как красочное пятно. Деревянные (хор) Галерея расположена на восточной стороне северной руку к которой каменные лестницы, (фиксированная в толще стены) направлены. Пространстве сосредоточены в широком сферическим куполом поддержке protrudings из раковины и северной и южной стен. Фасады разделены стрельчатые арки, круги (производство кирпича договоренности), тонкие колонны, полуколоннами и zakomaras. Постоянно меняющихся форм и богатство деталей, чтобы церкви по-разному воспринимаемые с разных сторон и порождает динамический ритм. Церковь украшена центральной и четырех ложных куполами, которые поддерживаются узкой баррелей.
Высокой колокольней, увенчанной с конической крышей и "лук тип головы" построен на западном руки церкви. Часть гробницы Христа, пожертвовал генерал-лейтенант Леонид Teliakov хранится в Св. Иоанна Богослова церковь.
17. Кари Санкт-Георгиевской церкви
Кари (существовал с судом) церковь находится в верхней Кала, на Ираклия II квадратных, первый Св. Архангелов церковь на этом месте был построен Вахтанга Горгасали, и он был разрушен во время нападения монголов в конце XIV века. В 40-х годах XVII века на руинах церкви три церкви были построены с камней бывшей церкви в соответствии с волей короля Ростом; Это были: Иоанна Крестителя церковь, Благовещенский и церковь Святого Георгия. Только пришло письмо по сей день. Он был реконструирован в 1710 году брат царя Вахтанга VI, князь Свимон, так как век XVIII церкви Св. Георгия, функционирует в качестве суда церкви, а его название происходит от здесь Кари (суда), храм был отремонтирован в XIX веке и в 1991-1992 годах.
Церковный зал типа ворот на юге и на западе, в нижней части церкви состоит из смешанных слоев из кирпича и камня, верхняя часть стены полностью построен с кирпичом. Пространства в интерьере делится с поддержкой арки.
В западной части церкви двух этажные башни церкви, построенной в 1990 году, расположен.
18.Kldisubani Санкт-Георгиевской церкви
В одном из старых районов Тбилиси в нижней Кала, на скалистом склоне Kldisubani Георгиевская церковь, построенная в 1753 году, расположен. Церковь, построенная в 1600 году, предшествовала церкви Св. Георгия, представленные церковь была построена при финансовой источников Петрос Zohrabiani и его жена Лалита. Он был полностью отремонтирован в 19 веке, в тот же период времени ложные купол и часовни были построены на здание зального типа, который был крытый с цилиндром хранилище типа. Восстановление оставила свой след, как кирпичный завод наблюдаются в каменную кладку. Кирпича кресты и порядок ромбы на западных и южных фасадов принадлежат тот же период. Лестнице в церковь с улицы Гоми устанавливаются против рока.
Kldisubani Георгиевская церковь принадлежит к Грузинской Православной Церкви с 1991 года.

Согласно ранним источникам, Церковь Святого Георгия в Клдисубани была построена святым царём Вахтангом Горгасали и первоначально была частью ансамбля "церквей Матери-Крепости".[1] Ансамбль "церкви Матери-Крепости" состоял из Церкви Сорока Мучеников, монастыря святой Екатерины, Большой Церкви Святого Георгия, Церкви Святого Георгия в Клдисубани, церкви "Джварис Мама" и нижнего Бетлемского монастыря. До сегоднешнего дня Церковь святого Георгия дошла в реставрированом виде. Реставрация была проведена около 1753 года армянским купцом Петросом Зохрабяном и его женой Лолитой. [2].
В 1735 году, на карте царевича Вахушти, у заподной части церкви, возле входа стояла колокольня. В начале XX века к северному фасаду церкви незаконно были пристроены жилые здания, а в коммунистический период в самой церкви были расположены кукольная и лакировочная мастерская, позже в Церкви была расположена также голубятня. [1]
Стараниями Грузинской Православной Церкви Церковь святого Георгия в Клдисубани быа обновлена и заного освящена 23 ноября 1991 года. С 2002 года в церкви проходят реставрационные работы. Церковь была укреплена, очищена, был восстановлен сад.
19.Norasheni Церкви
Армянская церковь известна как Norasheni расположен в Нижней Кала на улице Леселидзе, рядом с церковью Jvarismama. Название "Norasheni" это "новое поселение" на грузинском языке. Эта церковь Св. Марии Церковь. Первая церковь была построена на этом месте в 1740 году. Тот, который подошел к день был построен в 1790-1796, хотя строительные работы были прочного до 1830 года.
Вместо большого каменного костела размер имеет "вписан крест". Купол поддерживается четырьмя сильными столбца. Opsed, вписанного в прямоугольник не выстроились на фасаде. Церковь имеет входы с трех сторон. Южные ворота камня, украшенные рельефами, была построена в XIX веке. Небольшой камень изменяет построен на западном руку церкви того же периода. Прямоугольную рамку с цветочным украшением западных ворот действительно замечательные. Церковь окружена с аркадой.
Влияние западноевропейской архитектуры наблюдается на фасадах. На верхней части стены прямоугольные углубления наблюдаются, которые увенчались малых фронтонами. Аналогичные фронтонов расположены на верхней части несколько окон.
Южный фасад купола примечательна рельефы с изображением Девы Марии и орла.
Khachkaries века XVII и картин армянского художника Mkrtum Ovnatanian по-прежнему остается в интерьере.
20. Питер Пауль Catholical собор
Святых Петра и Павла католической церкви, расположенной на улице Иванэ Джавахишвили был построен в 1870-1877 с порядком Константин Зубалашвили, глава римско-католического прихода и сторонником, церковь была построена по проекту архитектора Альберта Зальцмана и это Церковь в стиле барокко, ранее похожий же стиле римских церквей.
Вход в церковь на западе, на начало широкой деревянной двери розетка с цветочными орнаментами и голубь находится, церковь фасад разделен пилястрами Коринф и арки, которые описаны на желтой штукатурки с немного глубже тон же цвета, кроме этого серого базовых камня, венцов и лица ангелов украшать фасад добавить колорит церкви.
Сильно раковины торчала из изменять с тремя окнами на восток. Средняя является ложной и боковые окна увенчаны витражи.
На пересечении Omphalos церкви и неф, широкий купол с двенадцатью окнами возведен. Ведущие нарисованы на трубе арки. Коринф пилястры делят внутренних стен. Куполом скинии изменять был возведен в 1906 году. Въездные ворота и балюстрады были сделаны в 1891.The римского папы Павла II посетить Грузию в 1999 году выполнены массы в Петра и Павла.
21. Католический собор
Предшествовала долгая история строительства католического собора в нижней Кала, на G. Абесадзе (экс-католиков) улица, которая восходит к 13-м веке с католиками урегулированию в Тбилиси. В 1240 году монахи-доминиканцы основали монастырь и в 1328 году Иоанн Креститель собор был построен и Тбилиси епископство было быть основанным, что остановить его функционирования в 16 веке. Католическая миссионеров возвращения в Грузию в 17 веке, построена Благовещенская церковь, так называемая церковь латинского на католиков-стрит, из которых они были лишены от Теймураз II и этот царь отменил католиков из Тбилиси. Настоящая церковь была построена напротив церкви Благовещения (что не пришел по сей день) в 1805-1808 Фра Philipo Foranian.
Католический кафедральный собор Вознесения Девы Марии был значительно отремонтировано и реконструировано руководством Патриарха Дмитрий Туманишвили в 1884 году. В 1998-1999 годах церковь была восстановлена руководством Juzepe Pazoto, администратор апостольского и по проекту архитектора А. Solomnishvili и был освящен как церковь Девы Марии Вознесения.
Церковь зального типа характеризуется эклектики. Элементы барокко и неоготики смешаны. Ворота западных фасад готического стиля: три шлема типа арки, розетки витража над окнами и формы ведущих вертикально. Долго фасады и выступающие opseds открываются из пилястрами и витража windows.At первой церкви была покрыта деревянной крышей и она была заменена конкретные крест арки типа в 1990-х годов 20-го века. Изменять был написан в 1999-2000 годах.
22.Sinagogue
Евреи жили в Тбилиси, поскольку она была основана. По словам источников, которые пришли на день, их главной площади жилья была ниже, Кала. В это же время у евреев синагога в Kldisubani, хотя она не выжила времени. Синагога расположена на улице Леселидзе К. был построен в 1910 году. Кирпичное здание глубоко торчал в глубине тротуара. Широкий каменная лестница ведет нас на улицу. Существует еще один действующей синагогой в Tkavi тупик в Тбилиси. Но в синагогу, которая была построена на подростков от 20-го века на улице Антона Katholocos, историко-этнографический музей евреев (основан в 1933) располагается в настоящее время.
Музей был отменен в 1951 году во время советского режима, многие важные файлы, которые находились в этом здании были розданы другим музеям. В 1992 году музей получил назад свои средства и начал функционировать вновь.
23.Mosque
Арабского завоевания 18-го века был повлекли с урегулированием мусульманского населения. По словам Платона Иоселиани, первая мечеть в Тбилиси был построен в 16 веке он был шиитской мечети построен на месте разрушенной христианской церкви с желанием Шах-Сулейман в 1522 году, эта мечеть была удалена во время строительства моста Метехи в 1950 году. Несмотря на это одно, другие поклонения мусульманских мест были в Тбилиси, таких как: мечеть суннитов в конце ботанический сад, построенный в 1723-1735 во время правления Османа, который был разрушен в середине 17 века с порядком Надир-шаха. В 1846-1851 мечеть была отремонтирована согласно O проекту архитектора Джованни Scoudier, но эта последняя была также уничтожена в конце 19 века и настоящее мечеть была построена на его месте. Восемь угловой Минарет мечети кирпича обращает внимание даже из далекого расстояния и воспринимается в разному от разных сторон. Мечеть, расположенная в конце Ботанического сада является единственным функционирующим в настоящее время одна, и она служит в качестве шиитской так суннитские мусульмане.
24.Mamadaviti
Мамадавити купольная церковь расположена в юго-западу от Тбилиси на Мтацминда. Название Мтацминда производным от Atoni Санкт-гора в 10 веке, в то же время гора Мтацминда называется "Мамадавити" из-за легенды говорят, что Святой отец Давид Garegeli жили в пещере этой горы в 6-м веке. На том самом месте церковь была основана в 10 веке, который был уже functionless как церковь в 13 и 14 веков, но в 1542 году монастырь Девы Марии был восстановлен на месте старой церкви руководством братьев Николай и Давид Габашвили. В 18 веке церковь была functionless и поврежденные здания постепенно разрушаются.
В 1810 году на месте старого и пустой церкви новый был построен и широкий и витой дороге к церкви было сделано по приказу Генерального Ермолов в 1817 году.
Санкт-Давид Garejeli или Мамадавити церковь была построена в 1859-1871, и венчаются в 1879.The кирпичная церковь повторяет форму купола крест извне, а его интерьер без длинными руками, пространство единое целое, деревянные Patronike ( круг) находится в западной руку, он имеет два входа: западный и южный.
Церковь с простыми фасадами только верхние части рук окружены декоративные арки и под круглым окном opsed красный каменный крест изображен. Полу выступающие круга занимает всю ширину opsed руку и привлекает внимание даже издалека. Интерьер был написан в 19 веке, большинство картин грузинских святых, Святой Троицы изображен в изменяют.
Трехуровневая часовни кирпича расположен в южной части церкви. Третий ярус часовни, церкви колокол из камня и открыт с арками. Терраса вокруг церкви Мамадавити официально было объявлено пантеоне писателей и общественных деятелей с 1929 года.
Преображения
25.Christ "Церкви Дворец королевы Дареджан, построенный в 1784 (супруга Ираклия II) до сих пор стоит в Исани, этот дворец является известный как "Sachino". Судебная церковь расположена во дворце, который был первым известным как Санкт пытки Ираклия и Дарьи церковь, здания были повреждены во время рейда Ага Махмад Хана в 1795 году, хотя они были отремонтированы сразу, королева жил в этом дворце до 1803. В 1810 году экзарх Teopilakte получены как дворец и церковь и утилизировать духовной семинарии и приходских школ в ней, в 1824 году экзарх Иона освятил церковь как преобразование церкви Христа и основал монастырь.
Камня и кирпича церковь принадлежит к церкви зального типа и крытых с стрельчатая арка. Раковины является торчали из-за пределов в полукруг образом, влияние иранской архитектор чувствуется в украшения фасадов. Стены построены в стиле Fishbone и делятся с низкой арки тип шлема. Ромба и кресты изготовлены из углубления кирпича слоя декоративного характера.
Церковь была восстановлена в 19 веке, западные ворота, также принадлежит к этому периоду, ворота венчает колокольня, интерьер был расписан во второй половине 19 века Антона и Давид Gegelidzes. Церковь была восстановлена последняя в 1990 году, а в 2001 году изменит был перекрашен.
Областной музей "26 комиссаров" был расположен в измененном дворца во время советского режима, в настоящее время это здание женского монастыря.
26.St. Барбара церковь
27.Александро-Невская церковь
Церковь святого благоверного князя Александра Невского — православная церковь, находящаяся в юрисдикции Русской православной церкви. Расположена в г. Тбилиси (Грузия).
Построена в 1864 году на пожертвования верующих, дополнительно Святейший Синод выделил 5 000 рублей. В 1886 году к церкви была пристроена колокольня. Есть две трапезных: Александра Невского и Николая Чудотворца, которая была построена в 1900 году в честь императора Николая II. В 1913 году рядом с церковью возвели часовню в честь 300-летия династии Романовых.
В церкви находится несколько святынь: частицы мощей Марии Магдалины, святой Нины, святителя Николая, святого Шио Мгвимского и др.
С 1950 до 1982 г. настоятелем храма был митрополит Зиновий (Мажуга).
С 1970-х годов в церкви подвизался знаменитый старец схиархимандрит Виталий Сидоренко.
28.Атешга
В Клдисубани на улице Гоми, сохранена древнейшая молельня, известная под названием Атешга. На этом месте и сегодня стоит собор огня. Отсюда и название Атешга, что в переводе с персидского означает "обитель огня".
Господство персов в Грузии в период раннего христианства оставило свой след. Рядом с православными соборами в столице Картли существовал бомон язычников. Расположенная в лабиринте улочек языческая Атешга и сегодня производит большое впечатление на окружающих. В наше время ее уже можно назвать останками религии, ставшей историей.

Атешга — название храма церкви огнепоклонников в Тбилиси. Оно происходит от персидского «атеш-кяде», означающего «храм огнепоклонников». В одном из сохранившихся в Иране атеш-кяде в полутемной молельне на особом возвышении постоянно горит огонь. У «священного огня» дежурит жрец, который не дает огню погаснуть. В Тбилиси, в Клдисубани, сохранилась лишь фрагменты возведенного па возвышении четырехугольного здания. По сведениям Платона Иоселиани, капище огнепоклонников на этом месте стояло с древних времен. По его же данным, в 20-х годах XVIII века на этом месте была основана мечеть, которая была разрушена после изгнания турок в 1735 г. В XIX в. здание одно время находилось в частном владении. Так или иначе, древнее название за зданием сохранилось.
29.Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Тбилиси)
В начале XIX века в Закавказье прибыло несколько сотен семей немцев, планировавших отправиться на гору Арарат для встречи там наступления тысячелетнего царства. Однако ввиду отсутствия такой возможности из-за военных действий, царское правительство предложило им создавать свои колонии в данном регионе. Часть из них поселилась в предместьях Тифлиса, в колонии, получившей название «Новый Тифлис». В 1862 году колония была присоединена к городу в качестве района и в 1876 году проживало уже около 2000 человек. Здесь существовала школа, в которой обучение велось на немецком и русском языках.
К концу XIX века был решён вопрос о строительстве церковного здания. Проект для него разработал архитектор Леопольд Бильфельд, спланировав новую церковь в стиле популярной для того периода неоготики.
Церковь функционировала до 30-ых годов XX века, когда была закрыта коммунистическими властями. В 40-ых годах здание было разрушено.
30.Тифлисский Александро-Невский военный собор
Построен в память об окончании Кавказской войны. Был расположен в центре города, по Головинскому проспекту, на Гунибской площади.
Первоначальный проект храма был составлен в 1866 году архитектором Д. И. Гриммом. Строительство продолжалось долгое время. 6-го апреля 1871 года состоялась торжественная закладка. В 1890 году первоначальный план постройки был изменен, на той же Гунибской площади было избрано другое место для его сооружения. В 1891 году было завершено сооружение фундамента и началось строительство самого здания. Строительством руководил инженер-полковник В. П. Герасимов. Собор был освящён 21 мая 1897 года.
Внутри собор был украшен щитами с перечнями частей войск, участвовавших в покорении Кавказа, и знаменами их; освещен электричеством. Стены собора были покрыты живописными изображениями и орнаментом. Расписывали храм местные художники Колчин и Лонго.
Разрушен по указанию Берия в 1930 году. На его месте был построен Дом Правительства (в настоящее время — здание Парламента Грузии).
31.Могнин -армянская церковь в Тбилиси. По утверждению историка XIX в. Платона Иоселиани, за образец церкви был принят Эчмиадзинский храм. Французский путешественник Жан Шарден (XVII в.) рассказывает услышанную где-то легенду, связанную с названием церкви: «Могнин — название одного армянского селения близ Еревана, где по преданиям долго хранился череп св. Георгия; но когда часть этого черепа перенесли в упомянутую церковь, то и ее назвали именем той местности, откуда перенесли часть черепа». До последнего времени здесь стояли дне церкви: Большой и Малый Могнин. Большая церковь построена в Тбилиси в 1751 г.
32.Цихис-дид и-эклесиа (Большая крепостная церковь) св. Георгия относится к храмам Тбилиси, перешедшим во владение армянской общины, и называется «Сурб-Геворк». Храм стоит к юго-западу от площади на возвышении и соединяется с ней с помощью лестницы. Трудно установить время постройки первой церкви на этом месте. По некоторым сведениям, церковь возобновлялась в Тбилиси в XII в. С тех пор храм не раз разрушали и восстанавливали. Он находился в пределах Нижней крепости. Крепостная степа, отделяющая Нижнюю крепость от Кала, проходила в непосредственной близости от церкви, по линии нынешнего 1-го переулка Вахтанга Горгасала. Название церкви в Тбилиси объясняется тем, что в пределах "крепости находилась еще одна, меньшая по объему церковь, которую называли «Малой». Долгое время крепостью владели персы. После их изгнания в 1748 г. здание вернули армянской общине. По преданию, во дворе церкви был убит Саят-Иова.
33.Церковь св. Георгия стоит в Тбилиси вблизи площади Ираклия, от которой ее отделяет здание театрального музея. На улицу Шавтели выходит восточный фасад церкви. На этом месте со времени переноса столицы из Мцхета в Тбилиси стоял один из крупнейших храмов города, который в XIV в. разрушили монголы. В конце 40-х годов XVII столетия по указу царя Ростома, из камней разрушенного храма начали строить три церкви: Благовещения на Царской площади, Крестителя напротив дворца Ростома и придворную св. Георгия. Строительство последней было завершено царевичем Свимоном в 1710 г. Сегодня в Тбилиси на фасадах церкви и возведенной над западной стороной колокольне явственно прослеживаются переделки XIX века. В прошлом веке в Тбилиси во дворе церкви случайно обнаружили склеп, построенный из пяти монолитов.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft