16+
Лайт-версия сайта

ДОКТОР МЯСНИКОВ, СНОВА НЕМНОГО ПОЛЕМИКИ.

Литература / История, естествознание / ДОКТОР МЯСНИКОВ, СНОВА НЕМНОГО ПОЛЕМИКИ.
Просмотр работы:
04 декабря ’2023   21:59
Просмотров: 787

Доктор МЯСНИКОВ. Снова чуть-чуть полемики.
(В продолжение прогулок от деменции.)

С огромным удовольствием смотрю выступления доктора по теле каналу. С интересом слушаю его воспоминания о работе в США. Сегодня впечатлили способы увольнения малограмотных специалистов и организация оказания медицинской помощи.
Нам бы так!
Доктор считает, что в России есть неплохие врачи.
Кстати, как отметил доктор Мясников, в Штатах и Израиле среди выдающихся врачей много специалистов с русскими фамилиями.
Я бы, конечное дело, уточнил. Не с русскими фамилиями, а выходцы из России. Фамилии у них немного не русские.
Особенно в Израиле.
Вот организация здравоохранения все-таки лучше в Германии. Знаю, о чем говорю. Я уже об организации немецкого здравоохранения упоминал на этом сайте.
Дальше доктор плавно перешел на способы борьбы с повышенным холестерином. Он привел в пример много продуктов, которые якобы блокируют увеличенное количество холестерина у человека.
Вот тут-то у меня и возникли разногласия с уважаемым метром
Мне режет слух, когда доктора употребляют слово много, описуя содержание витаминов и минералов в неком продукте.
Потому как чую, обманом попахивает.
Объяснюсь.
В языке имеют место быть слова выше, ниже, сильнее, толще и т.д., несущие определенную смысловую нагрузку в разговоре.
Но в науке это непригодно. В науке принято изъясняться шершавыми терминами палаты мер и весов. Нанометры, радианы, пиксели, ну и тому подобной абракадаброй.
Медицина буквально на глазах становиться наукой.
А раз так, сказавши просторечное словечко много, доктор обязан продолжить фразу и назвать точную цифру этого самого *много*, да еще в нужной метрической системе.
И тут-то вдруг выясняется, что ничего *много* в искомом продукте особо то и нет!
В науке существуют общепризнанные таблицы содержания нутриентов в продуктах. Таблицы эти изданы и редактируются всемирно признанным американским агентством по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами. Полагаю, что господин доктор Мясников просто обязан об этом агентстве знать.
Ну а русскоязычной аудитории сообщаю, что существует перевод таблицы на русский язык в адаптации института питания с добавками некоторых исконно российских блюд. Кроме этих таблиц существовал приказ Министра обороны РФ № 40 о продовольственном довольствии. В приказе приведены не только цифры содержания витаминов и минералов в продуктах питания, но и потери их при кулинарной обработке и хранении готовой пищи. К сожалению, почему то уже несколько лет найти приказ в интернете невозможно.
Итак, что мы видим в официальных документах.
А видим мы, что в природе практически нет овощей и фруктов , где-бы чего-то было сильно много.
Практически только по одной позиции есть несколько распространенных продуктов, где одного нутриента действительно много, но этих продуктов буквально раз—два и обчелся.
Я об аскорбинке.
Шиповник, болгарский перец, черная смородина. Да и, пожалуй, все.
Не лучше обстоит дело и с жирорастворимыми витаминами.
А знаменитый В12 и вовсе только в мясопродуктах.
Есть еще три фактора, которые сводит многие рассуждения о якобы огромной пользе того или иного продукта на нет.
Это сохранность , биодоступность и усвояемость.
Как гласит наука, собранный листовой овощ, который полежал перед употреблением сутки, теряет до пятидесяти процентов витамина С.
Многие продукты надо сварить, иначе наш пищеварительный тракт не сможет их переработать.
При варке теряется до половины витаминов группы В и С. А если вы скушаете продукт на следующий день, то еще процентов пятнадцать может разрушиться в результате неправильного хранения или просто от времени.
Есть еще один подводный камушек. Даже не камушек, а целый барьерный риф. Многие якобы суперполезные нутриенты чаще всего спрятаны в кожуре.
Ну не коровы мы!!!!
НЕ может наш пищеварительный тракт расщепить линейные углеводные цепочки, именуемые в просторечье шелухой, шкурками или соломой. А подавляющее число мифологического суперфуда найдено именно там.
Даже игривый призыв госпожи Малышевой есть киви со шкуркой, на самом деле отношения к шкурке никакого не имеет.
Дело совершенно в другом!
А именно в том, что во многих продуктах аскорбиновая и другие полезные кислоты расположены в тонком слое под шкуркой плодов, злаков и некоторых овощей.
Когда мы срезаем или удаляем шкурку, мы обычно удаляем и этот витамино и минерало содержащий слой.
Поэтому идея жевать фрукты-овощи вместе со шкуркой весьма плодотворна.
НО!
Шкурку потом надо выплевывать.
А не то у многих потом животик пучит.
Есть еще один не до конца изученный феномен.
Многие полезные вроде как вещества организм ну ни как не хочет усваивать в табличных объемах.
Иногда это зависит от соотношения с другими веществами в пище, иногда от валентности, как в случае железа. Иногда и вовсе непонятно, от чего.
Исследуют…
Так что с рассуждениями на тему, ешьте то-то и то-то и будет вам счастье, врачам надо быть очень аккуратными.
И, на закуску.
Молочный жир, он же сливки, он же сметана, он же сливочное масло - известны человеку с рождения, а человечеству - с момента зарождения!
А популярное сегодня в России подсолнечное масло введено в практику братьями Орловыми. И, как написано в работах мамы доктора Мясникова, способно, в употребляемых сегодня пропорциях, вызывать системное воспаление, способствующее развитию неизлечимых хронических болезней.
И не только подсолнечное, но и все остальные *жидкие* растительные масла.
И совсем отпад!
Согласно данных таблицы Американской организации по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами, содержание холестерола в столь горячо рекламируемой доктором рыбе, ничуть не меньше, чем в мясе.
Приплыли, как говорят…
Учите матчасть, как поучал мой армейский старшина.
И думайте.
От деменции помогает.
И будьте здоровы!

PS.



Ну не выдержал я.
Конечное дело, делать замечания женщинам — себе дороже. Но уж больно некорректно прозвучала идея в высказывании досточтимой главной врачихи в понедельничной передаче * О самом главном*.
Впрочем, сразу отмечу, что не только врачихи, но и врачи грешат смешением понятий.
Я о мясе.
Из каждого утюга ежедневно масса диетолухов и просто докторов сообщает о вреде употребления красного мяса. При этом следует перечисление кучи сортов мясопродуктов, которые у всех на слуху.
НО!!!!
Пищеварительный тракт коровы начинается с желудка, приспособленного для расщепления линейных цепочек углеводов. Желающие могут погуглить зоологию и ознакомиться с четырехкамерным желудком коровы.
Пищеварительный тракт человека начинается с желудка, приспособленного к начальному перевариванию мяса!
(Да простят меня ревнители анатомии. Ротовую полость сознательно пропускаю.)
Таким образом, миллионы лет развития человека, как вида, вырастили его мясоедом.
Железо, без которого жизни нет, человек может усваивать только из мяса.
Полный набор необходимых аминокислот содержится только в мясе.
Все витамины из мяса человеческий организм усваивает лучше всего.
А жизненно необходимый витамин В12 и вовсе есть только в мясе и яйцах.
А вот когда мы пытаемся из мяса что-то приготовить, особенно про запас, возникают определенные сложности.
Дело в том, что еще лет пятьдесят тому назад пищепром был довольно архаичен. Главным консервантом была соль и молочно-кислые бактерии. То-есть вполне природные компоненты. Иногда мясо коптили. Но и в этом случае употребляли только проверенные веками сорта дерева.
ЧТО СЕЙЧАС СЫПЯТ В КОЛБАСЫ, одному богу известно.
Одних добавок известно уже около тысячи.
И все они просто химия.
С этой точки зрения многие изделия из мяса, особенно в России, действительно сущий яд.
За миллионы лет развития человек, несмотря на уверения ученых мужей, почему-то от мяса не вымер.
От колбасы из современного российского магазина умрет точно.
Вот только чистое мясо то при чем?????

PPS. И прошу главных и не главных докториц не обижаться на слово *врачихи*.
Так у нас на северах действительно называли докторов женского пола. Так что когда я в день своего семнадцатилетия приступил к работе в сельской больнице на первой своей медицинской ступеньке, слово врачиха было вполне обыденным.
Всем — здоровья!


PPPS: Ну, НАКОНЕЦ ТО!!!!
НЕ прошло и полгода, как господин доктор Мясников признал что железо из гречки не всасывается.
Что железо, без которого жизни нет, всасывается в организме человека только из мяса.
Интересно, через сколько лет доктор осоззнает, что два раза в неделю кушать мясо для этих целей явно недостаточно????
Будьте!!!!
Свидетельство о публикации №457768 от 4 декабря 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft