16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 660Зрителей: 63 989
Авторов: 56 671

On-line3505Зрителей: 667
Авторов: 2838

Загружено работ – 2 080 029
Социальная сеть для творческих людей
  

Наше отношение к Сталину

Литература / История, естествознание / Наше отношение к Сталину
Просмотр работы:
29 июля ’2011   00:24
Просмотров: 24652

Наше отношение к советскому прошлому является лакмусовой бумажкой партийной принадлежности. Если мы считаем его закономерным этапом развития страны, то тогда мы «сочувствующие коммунистам», «совки», «коммуняки».

Если считаем зигзагом истории, исторической случайностью, которой могло и не случиться при определенных обстоятельствах, то мы являемся, по определению, либерал-демократами.

Можно занять и компромиссную позицию, т.е. признать достижения эпохи социализма (а куда от этого денешься – факты, «упрямая вещь») с оговоркой о тупиковости пути с «остановкой в Коммуне» ("Наш паровоз вперёд лети - в Коммуне остановка! Иного нет у нас пути - в руках у нас винтовка!"). Тем более в построение коммунизма верят разве что в Северной Корее.

Китай строит социализм со своей спецификой, а точнее, капитализм под красным флагом. Ну, гордая Куба под носом у флагмана мирового империализма стойко гнёт свою линию. Но она погоды «не делает» в виду своей малости.

В рамках эпохи социализма самой спорной и противоречивой фигурой остаётся Сталин. С одной стороны деспот, диктатор, правившей страной с помощью террора и ГУЛАГа, с другой стороны – Победитель в войне с Германией, Генералиссимус. И его апологеты говорят, что по-другому и нельзя было править страной – время диктовало свои законы выживания.

И попробуй опровергнуть сей железобетонный тезис – история не физика, где одним опытом можно доказать ошибочность другого, являющегося краеугольным камнем какой-либо теории. История сослагательного наклонения не имеет. И всё же, и всё же…

Если победителей не судить, то и «пиррову победу» Сталина над замордованным и униженным народом следует зачислить ему в актив. Мол, заслужил народ такого жестокого правителя. За что боролись в революцию, на то и напоролись после неё. Хотели своего «красного», «рабочее-крестьянского царя» иметь – вот и получили «чудесного грузина» в пастухи.

Культурный уровень недоучившегося семинариста помноженный на менталитет горца-абрека, который не терпит возражений в свой адрес и чуть что хватается за кинжал с традиционным: "Зарэжу!" (У Сталина это звучало более политкорректно: "Это товарищи - лэвый/правый уклон!") с восточным коварством в упаковке из псевдомарсизма – вот вам и вождь мирового пролетариата, этих миллионов «шариковых», готовых отнять и поделить у зажравшихся буржуев их богатства.

Советский народ по-своему любил своего вождя. Да и попробуй не любить или выразить сомнение в правильности его генеральной линии. Бдительные чекисты не дремали и вовремя выявляли такую скрытую контру среди трудящихся.

Так как же стоит относиться к Иосифу Джугашвили? Как правителя, добившегося могущества государства пусть и непомерно высокой ценой, Сталина вынужденно (по факту) следуют признать удачным для страны и времени суровых испытаний.

Но формы его правления следует признать террором против собственного народа и считать недопустимыми в будущем и ничем не оправданной жестокостью.

И Ленина и Сталина нельзя оценивать только с позиции сегодняшнего дня. Они правили социалистическим государством по присущим им понятиям классовой борьбы, они часть нашей истории. А из истории, как из песни слов не выкинешь.

Но тут важно не впасть в другую крайность: оценивать эпоху, исторического деятеля с позиции "вчерашнего дня" и его абсолютизации в плане недопустимости критики "перегибов", которые выявляются, когда "новая метла начинает мести по-новому" или открываются новые факты о прошедшем времени в корне меняющие представления о нём.

К примеру, откровения Хрущёва о своём патроне и его недостойных делишках были подобны крику ребёнка из известной притчи: "А король-то голый!"

Хотя Никите перед его вечерним докладом на 20 съезде говорили Ворошилов с Кагановичем, что, мол у тебя самого «рыльце в пушку». А он им ответил, что "мы все виноваты" и пошел и ПОКАЯЛСЯ своим откровением.

Этой «каноссой» Хрущёва перед народом был его «звездный час" на 20 съезде партии, когда он «вывел на чистую воду» великого фальсификатора - рябого «абрека в законе».

А сталинские соратники не раскаялись до конца дней своих. У Хрущева нашлось личное мужество по этому вопросу и сострадание к безвинным жертвам террора, и миллионам оклеветанных было возвращено их доброе имя.

Уже этим одним он оправдался перед судом Божьим и людским.

Разоблачения Хрущева оказались смертельными как для имиджа непогрешимого "вождя всех времён и народов", так и для его политики.

Чёрного кобеля не отмыли добела во времена Брежнева, Андропова и Черненко. С тех пор Сталин оказался в истории не только битой, но и краплёной "картой".

Хотя нередко можно слышать, что Сталин выиграл войну... Но где бы был вождь-воитель, если бы Жуков не спас Ленинград от сдачи его Ворошиловым, а потом умелым командованием не отстоял Москву, которую Сталин собирался покинуть? И состоялась бы Победа над фашистской Германией вообще без стойкости защитников Ленинграда, Москвы и Сталинграда? Посему эта "Победа была одна на всех", а не только одного Верховного Главнокомандующего и "липового" генералиссимуса, никогда "не нюхавшего пороха" в отличие от А.В. Суворова...






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июля ’2011   12:42
Владимир! Как всегда - качественный продукт, ваше историческое изыскание! Очень понравилось! Счастья Вам Владимир и радости! С уважением и дружбой!

Оставлен: 29 июля ’2011   14:40
Спасибо за отзыв и творческих успехов, тебе, тёзка!


Оставлен: 30 июля ’2011   19:45
Сильная и глубокая работа! Браво,Владимир!

Оставлен: 31 июля ’2011   07:28
Спасибо, Светлана, за отзыв и интерес к данной теме.


Оставлен: 14 сентября ’2011   10:09
Добрый день!
Глубже, чем М.А.Булгаков в романе "МиМ" в образе Воланда, отобразить в искусстве художественным путём Сталина, как мне представляется, не удалось никому ...
Ещё не было никаких разоблачений Н.С.Хрущёва, выигранной войны, .., но Булгаков всё уже определил.
Ержан.

Оставлен: 14 сентября ’2011   22:00
Если это так, то это комплимент и большой аванс бывшему семинаристу. Всё же до Воланда, даже как литературного персонажа, Коба не дотягивал по милосердию и перекрывал его по жестокости.

Оставлен: 15 сентября ’2011   06:30
Вы и тут заблуждаетесь.
Просто вы не понимаете роман "мастер и Маргарита".
Большей жестокости, чем убийство матери с невинным младенцем придумать нельзя. Воланд улыбается, глядя на их смерть по его приказу.
Всё милосердие Воланда в том, что освобождает двух несчастных своих жертв из заключения, куда сам же их прежде заточил, Фриду и мастера.
Пропойца Фрида, развращённая и аморальная по сей день выбрасывает своих детей по помойкам ...
А мастера выпустили, чтобы казнить ...
Таково милосердие Воланда.

Учитесь думать и читать, находя логичные подсказки автора. Весь роман соткан из них как бы противоречиями ... В реальности - это шифр. Противоречий нет. Стоит сложить и получится единый логичный сюжет, в котором отсутствуют мистические персонажи.
Вырастает страшное полотно окружавшей Булгакова жизни, напоминающее картины Босха ...


Оставлен: 06 мая ’2012   13:38
Говорить о «величии» Сталина, это то же самое, что и говорить о «величии» Гитлера. Ведь и Гитлер строил своего рода социализм, боролся за великое будущее Германии, за чистоту арийской расы. При нем Германия была великой империей, и немецкий народ должен ему быть глубоко за это благодарен, ставить ему памятники на каждом углу, воспевать в школьных учебниках. А то, что он миллионы людей уничтожил, и в концлагерях сгноил, так что ж с того, лес рубят – щепки летят. Сомневаюсь, чтобы нам понравился такой поворот событий. А ведь все это в точности можно сказать и о Сталине. Так что тиран и злодей всегда должен оставаться таковым, а не только в том случае, если он проигрывает битву. А иначе получается, что проигравший всегда злодей, а тот, кто его поверг, является «великим». Повернись события тех времен иначе, нюрнбергский процесс развернулся бы над коммунизмом.

Оставлен: 08 мая ’2012   11:39
Всё-таки коммунизм был меньшим злом, чем фашизм и потому страны западной демократии были союзниками СССР в войне против Гитлера. Как бы ни отрицательно не относились к Сталину (с вашей постановкой проблемы я согласен), всё же его роль в войне, как руководителя страны внесшей основной вклад в разгром фашизма трудно отрицать…


Оставлен: 09 мая ’2012   13:20
Насчет меньшего зла; здесь скользкий вопрос. Судя по статистике, по тому же "Архипелагу", Сталин уничтожил больше людей, чем Гитлер. Тот просто не успел. А насчет союзников, я бы не обольщался на их счет. Они примкнули к побеждающему. Поэтому-то так и медлили со Вторым фронтом, что не были уверены в победителе. Если бы были уверены в том, что Гитлер одержит неизбежную победу, то, боюсь, они стали бы его союзниками, и попытались бы разделить лавры с фюрером.

Оставлен: 16 мая ’2012   11:34
Был ли сталинизм хуже гитлеризма или равнозначен ему? Думаю, что не только западные страны, но и большинство советского народа сделали в 1941-45 г.г. правильный выбор между двух этих зол, так как нацизм не оставлял места на Земле «недочеловекам» (то бишь всем, кроме немцев), а коммунизм проводил «зачистки» лишь по классовому признаку, но не по национальному…

ЛЕНИН И СТАЛИН ПОРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ. В их лице и деяниях произошло отрицание западного пути развития России и попытка некапиталистического развития, особого пути, о котором в 19 веке заговорили славянофилы. Пусть этот эксперимент и свершался в лжемарксистской «упаковке». В 1991 году произошло «отрицание отрицания» – мы вернулись на столбовую дорогу развития цивилизации, умудрённые опытом «строительства социализма в отдельно взятой стране».

«Слов из песни не выкинешь» и посему своё прошлое следует принимать таким, каким оно было. Стоит осмыслить его, чтобы понять и простить, тех, кто искренне заблуждался в стремлении осчастливить человечество, пусть даже они и «смахивают» на персонажей романа Ф.М.Достоевского «Бесы».

И если французам не зазорно привозить с о.Св.Елены останки Наполеона, ради своей личной славы завоевателя, угробившего миллионы жизней молодых французов и перезахоранивать их в Пантеоне Славы на Елисейских полях, то нас зудит быстрее уничтожить такой артефакт нашей и мировой истории, как Мавзолей Ленина и всё, что с связано с нашей историей, да и мировой тоже. Ведь не будь коммунизма с его абсолютизацией идей классовой борьбы и интерНАЦИОНАЛИЗМА, не было бы, как ответной реакции, фашизма с его идеей классового мира внутри одной нации и национал-социализма или нацизма, как крайней формы национализма. Одно вытекает из другого. Не было бы Ленина и Сталина, не появились на авансцене истории Муссолини и Гитлер…


Оставлен: 18 апреля ’2017   23:18
Читал у Солженицына что при царе за несколько рублей можно было купить дом, а при Сталине за несколько рублей уже покупали буханку хлеба. Ленин хотел сделать лучше, а получилось наоборот.

Оставлен: 19 апреля ’2017   05:35
Жизнь по книжкам знал Ульянов, потягивая пивко в далёкой Швейцарии, а потом вернулся в Россию после свержения царя, чтобы её обустроить на "счастливый" манер своих учителей: Томаса Мора, Томаззо Кампанеллы, Карла Маркса, кстати, тоже мастера пера, но не более того. Но, как говорится: "Гладко было на бумаге да забыли про овраги".



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft