16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Выпуск 4. Британский десант, которого не было... в переписке

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Выпуск 4. Британский десант, которого не было... в переписке
Просмотр работы:
22 мая ’2012   16:48
Просмотров: 22704

19 августа 1942 (без малого за два года до высадки в Нормандии) британцы высадили на Севере Франции – под Дьеппом – десант и потерпели крупную неудачу.

Потери были катастрофическими – и по своей величине, и по сравнению с немецкими.

Без малого семь тысяч десанта было против полутора тысяч немцев. И две трети задействованных войск было потеряно. При этом если немцы потеряли шестьсот человек, то союзники – четыре тысячи, даже одних убитых у немцев было в пять раз меньше (триста и полторы тысячи). А в результате на одного немца приходилось… по двое пленных канадцев и англичан.
Британцы потеряли сто самолетов, немцы – вдвое меньше. (Заметим, отсюда следует, что для обеспечения десанта были задействованы большие силы британской авиации.)
33(!) десантных судна потопила немецкая береговая артиллерия.

Цели безуспешного десанта до сих пор не известны. Поговаривают, что это была демонстрация Сталину того факта, что оборона немцами побережья Франции настолько крепка, что открытие там второго фронта невозможно…

Однако в этом случае британский премьер должен был воспользоваться этим аргументом в многолетних обсуждениях со Сталиным проблемы второго фронта и его невозможности на очередной данный момент. Но Черчилль (и Сталин, впрочем, тоже) даже не упомянул о том десанте в переписке.

Итак, либо Черчилль был хитер в квадрате, либо же не это было целью дьеппского десанта… А просто был он плохо спланированной, плохо подготовленной и плохо проведенной операцией?..


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.).– 407 с.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 мая ’2012   09:28
Интересно!

Оставлен: 23 мая ’2012   13:08
Рад весьма, что Вас заинтересовала эта информация!
Спасибо за высокую оценку!


Оставлен: 29 мая ’2012   23:32
Не знал этих подробностей. Спасибо. До этого имел только такую информацию: "Пробная высадка англичан в Дьеппе 19 августа 1942 г. явилась предупреждением для нас (немцев), указывающим на то, что второй фронт будет также открыт."(Гудериан Гейнц. Воспоминания солдата)


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft