16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 13. Немецкий каспийский флот. (2-е, доп. издание)

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 13. Немецкий каспийский флот. (2-е, доп. издание)
Просмотр работы:
11 июня ’2012   23:38
Просмотров: 22192

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе

Выпуск 13

Немецкий каспийский флот

2-е, дополненное издание


30 сентября 1942 года Черчилль сообщил Сталину, что нацистский III рейх конкретно готовится к выходу на побережье Каспийского моря:
«Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море».

«Они избрали Махач-Кала в качестве своей главной военно-морской базы» (так в оригинале, правильно – Махачкала).

В составе немецко-итальянской каспийской флотилии должно было быть первоначально «около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики».
Их должны были доставить «по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия».

Черчилль пространно пояснил по поводу источника информации, что «этот источник заслуживает абсолютного доверия».

Однако не прошло и десяти дней, как 9 октября от Черчилля было получено послание, посвященное исключительно тому, что «осуществление германских планов отправки судов на Каспийское море по железной дороге приостановлено».
Значит, уже было начато! Да… нацисты – это были самоуверенные ребята: до Каспия еще надо было дойти! Так и случилось: «К исходу 9 октября 18-я армия контратаками остановила наступление гитлеровцев на всех направлениях. Их попытка прорваться к Туапсе потерпела неудачу» (История второй мировой войны, т. 5, с. 221). А этот город имел, имел, по мнению нацистского лидера, решающее значение: «<…> 18 сентября 1942 г. Гитлер, анализируя обстановку на Кавказе, подчеркивал: „Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю”» (там же, с. 219).

Сталин не отреагировал в переписке ни на одно из двух сообщений Черчилля по Каспию.


Источники:
1. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 67, 68.
2. История второй мировой войны 1939–1945 в 12-и томах. Т. 5.– М.: Воениздат, 1975, с. 219, 221.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2012   00:41
Классная информация! Жаль, не осталось времени сейчас её использовать. Вы как всегда на коне!

Оставлен: 12 июня ’2012   12:48
Воодушевляющий отзыв!
Спасибо за высокую оценку!


Оставлен: 13 июня ’2012   08:03
Интересно!

Оставлен: 13 июня ’2012   23:43
Спасибо за высокую оценку!
Рад сообщить нечто интересное!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft