16+
Лайт-версия сайта

1. О 'двойниках' древних германцев

Литература / История, естествознание / 1. О 'двойниках' древних германцев
Просмотр работы:
01 декабря ’2012   16:05
Просмотров: 26450

1. О "ДВОЙНИКАХ" ДРЕВНИХ ГЕРМАНЦЕВ

Первым из античных авторов, кто уделил значительное внимание германцам, был Юлий Цезарь. В "Записках о Галльской войне" он описывает мирные и военные контакты с германцами, которых он определяет, как племена, живущие к востоку от Галлии, независимо от их этнических характеристик. В германцы, в частности, у него попало и некоторое количество кельтских племён, например, входящих в племенной союз белгов. Как бы то ни было, но с лёгкой (или не очень) руки Ю. Цезаря с 1 в. до н.э. за регионом к востоку от Рейна закрепилось название Германия.

Много написал о Германии выдающийся греческий географ Страбон, живший немногим позднее Цезаря. Он считает, что за термином "германцы" не стоит никакого этнического обособления, ибо германцы – это просто настоящие галаты, живущие к востоку от Рейна, полагаемого восточной границей Галлии 1). Помня об этом, мы и в дальнейшем не будем приписывать Цезарю и Страбону того, чего они о германцах не говорили, помня, что для Цезаря "германцы" – это такое же географическое понятие, как "американцы", "африканцы" и т.п., а для Страбона – это "настоящие галаты" за Рейном.

В полемике о германогенезе важно определиться с самого начала, какая характеристика германского этноса нами будет считаться этноопределяющей. О постановке такого рода задачи можно прочитать у многих авторов, я же буду часто ссылаться на монографию Ю. Кузьменко "Ранние германцы и их соседи". Я считаю, что под германцами надо понимать людей, говорящих из поколения в поколение на развивающемся германском языке, как отличном от языков соседних племён. В связи с тем, что перемешивание "генетического материала" существовало практически всегда (у саамов можно обнаружить берберийские гены), то данные генетики, равно как и данные антропологии, могут служить, как правило, лишь вспомогательным материалом. Из-за явления "культурной диффузии" в таком же положении оказываются и данные археологии – "горшки не имеют национальности" – хотя такие консервативные особенности культуры, как погребальный обряд, могут иметь большое значение в сомнительных случаях.

Исходя из этой предпосылки, мы должны отказаться от применения такого понимания термина "германцы", когда говорим о кимбрах и тевтонах. Германцами их называли Цезарь и Страбон, исходя из вышеупомянутого географического, а не лингвистико-этнического контекста. Цезарь общался с германцами (в его понимании этого слова) по-галльски – таким был тогда язык межэтнического общения в Западной Европе – и родных языков зарейнских племён, естественно, не знал. Страбон же вообще с этими племенами не общался, а этническую ситуацию к востоку от Эльбы представлял весьма туманно. Например, он не знал, живут ли сарматские племена на всём протяжении от Чёрного моря до Балтики, или же над восточными германцами – тоже "настоящими галатами" – есть ещё какие-то народы 2).

Вопрос о кимбрах и тевтонах – не праздный, поскольку их полагают первыми германцами в этническом смысле, попавшими в поле зрения античных историков, если не считать упоминания о племени собирателей янтаря с нечётко записанным названием "гвионы-гутоны" (или даже "свионы"?) Пифея 3). Изучив "показания" античных авторов 1 в. до н.э. – 4 в. н.э., я убедился, что кимбры и тевтоны, северогерманские географически, были кельтскими этнически (Г. Тележко, "Кто такие кимбры и тевтоны?"). Следующими, с кем столкнулись римляне, были свебы. О свебах и их вожде Ариовисте (вряд ли это имя похоже на типичные германские, на мой взгляд) первым написал Цезарь. Позже, при описании Германии, о них писал и Страбон, отмечая, что это южногерманское племя, южнее которого обитали уже придунайские геты 4) которые были не были германцами, но не были и фракийцами, с точки зрения Страбона. Не были германцами – потому что обитали не на территории Германии.

Публий Корнелий Тацит на стыке первого и второго веков нашей эры признаёт де-факто территорию Германии, полагая, что множество племён на её территории обитало на этой территории постоянно (то есть считает племена Германии автохтонными) 5). Далее он приводит оригинальные имена – а не их римские аналоги! – божественных прародителей германцев, названия трёх изначальных племенных групп (ингевоны, гермионы и истевоны) и названия отдельных племён, которые, по его данным, являются "подлинными и древними": марсы, гамбривии, свебы, вандилии. Слова же "Германия", "германцы" он называет новыми 6).

Обращает, однако, на себя внимание не германоязычный характер, по крайней мере, первых двух этнонимов. В отличие, скажем, от этнонима "тунгры", явно родственного готскому "tugga" [tuŋga] "язык", – этнонима, которым стали называть собственно племя германцев, в то время как слово "германцы" распространилось на все племена за Рейном. Марс же – римский бог войны, и полагать его эпонимом племени северных варваров – нелогично. Нелогично считать варварским и этноним гамбривии, который в переводе с древнегреческого означает "жители Гамбрия" (Гамбрий – древний город на западе Малой Азии). Однако, как мы не раз ещё убедимся по ходу повествования, на этом нелогичности не заканчиваются: ещё у многих этнонимов племён Германии есть "южные" этимологии или даже южные двойники. Настолько у многих, что случайностями все эти совпадения называть, из соображений теории вероятности, просто нельзя: какие-то из "двойников" с большой вероятностью должны быть исторически связаны друг с другом.

Стоит поисследовать упомянутые совпадения. Начнём с гермионов – названия одной из групп германских племён.

1. Гермионы (Hermiones, Плиний Старший, "Естественная история", кн. IV, гл. 28, Германия) – центральногерманская группа племён. У этого названия оказался двойник в Элладе. Примерно в те же времена, когда переселялись в Малую Азию ионийцы, Гераклиды изгнали с Пелопоннеса дриопов-гермионян, которые заселили город Ἑρμιόνη, топоним созвучен этнониму "гермионы". Гермиона – это также имя Деметры в Сиракузах, основанных Архием, потомком Геракла, и имя дочери героя Троянской войны Менелая и Елены (на поколение моложе Геракла).

Тацит подтверждает знакомство германцев с Геркулесом ("Германия", гл. 3): "Говорят, что Геркулес (10) побывал и у них, и, собираясь сразиться, они славят его как мужа, с которым никому не сравняться в отваге".

Отождествление Геркулеса с богом грома Донаром в примечании (10) к русскому переводу явно служит цели обоснования автохтонности германоговорящих германцев современными историками. Но автором написано: Геркулес. Ведь Туисто, Манн, Нертус и Алке переданы Тацитом без римской интерпретации. Кто ещё называл Донара Геркулесом? Кто такая для германцев Гермиона? Считать, что одну из коренных германских племенных групп назвали греческим именем собственным (Деметры ли, Гермионы ли) греческие авторы, у нас оснований тоже нет. Остаются два варианта: а) эта группа племён образована мигрантами с территории Эллады, либо б) у союза германоговорящих племён был неизвестный эпоним, имя которого созвучно имени Гермионы.

2. Марсы (лат. Marsi). Предшественник Тацита, Плиний Старший, о марсах германских не пишет ничего, зато он пишет следующее о марсах италийских ("Естественная история", кн. VII):
"(15) Схожий народ – марсы, остались и в Италии, которые, передают, являются потомками сына Кирки и вследствие этого обладают от природы той же способностью [ворожить]".
И к этому он пишет о древнем италийском обычае, сохранившемся у германцев (книга XXII):
"(8) В древности (у италиков) самым явным признаком победы считалась передача побежденными [победителю] зеленого стебля (herbam). Она обозначала отказ от обладания землёю, от пользования производящей и питающей силой почвы, даже от погребения в земле; этот обычай, как я знаю (scio), до сих пор (etiam nunc) сохранился у германцев."

Надо сказать, что дислокацию марсов в античные времена подтверждает и Википедия:
"Марсы – один из наиболее значимых италийских народов. Населяли нагорья средней Италии в районе Фуцинского озера. Территория племени марсов простиралась до верхних перевалов Апеннинских гор и граничила с территориями пелигнов. Поклонялись змеям, поэтому их считали заклинателями змей. Также марсы считались наиболее воинственным племенем среди италиков и долгое время враждовали с римлянами. После перехода земли марсов под контроль Рима в конце IV века и до Союзнической войны 91-88 гг. до н. э. марсы находились в мире с Римом. Впоследствии не играли никакой роли в политике Рима. Марсы говорили на собственном диалекте умбрского языка".

А что там о сыне Кирки? Согласно преданию, у Улисса-Одиссея и Кирки, оказывается, был сын Антий. Он основал город Антий в 45 километрах к югу от нынешнего Рима. Италийские марсы – потомки Антия – по данным историков, жили неподалёку от Рима, к востоку от него. В честь легендарного пребывания Одиссея в этих краях отрезок побережья в области Лацио к югу от Рима называется La Riviera di Uliss ("побережье Улисса") – хотя это может быть обычным маркетинговым ходом наших дней.

С 1 в. до н.э. воинственные марсы (этноним возник в рамках италийской культуры и вполне оправдан) исчезают из поля зрения римской администрации. Зато в 1 в. н.э. они попадают в поле зрения осведомителей Тацита как германское племя. Правдой оказываются две вещи: а) марсы – действительно подлинное и древнее имя; б) марсы – италийское, а не германоговорящее племя.

Марсигны (лат. Marsigni) и ревдигны (лат. Reudigni). Как и сабинское племя пелигнов, имеют формант "-gn-" в этнониме, что выдаёт италийскую природу этих названий. Другое дело, являются ли эти этнонимы самоназваниями – сказать уверенно нельзя: нигде, кроме как у Тацита эти этнонимы мне не встречались.

3. Гамбривии (Gambrivios, P. Corneli Taciti De Origine Et Sitv Germanorvm, гл. 2) – созвучны топониму Γάμβριον, это город в Ионии, по легендам, заселённой племенем ионийцев через 60 лет после возвращения дорийцев-гераклидов на Пелопоннес (140 лет после окончания Троянской войны). Γἀμβρίβιον – житель Гамбрия. Этот этноним никак не счесть греческим экзоэтнонимом: житель Гамбрия, он на любом языке житель Гамбрия. Разве что найдётся другой вариант перевода. Обращает на себя внимание факт одновременности переселения ионийцев в Гамбрий и гермионян – в Гермиону после возвращения Гераклидов в Элладу. Кто знает, может, это родственные группы людей, и к концу эры они снова пошли в путь одновременно, на этот раз – на север?

4. Германцы (Germanos, там же) – созвучны племени Γερμάνιοι "германийцы", жившему в персидской области Кармания (Керман) во времена Геродота. После Геродота, судя по примечанию в древнегреческом словаре Дворецкого, их только Плутарх упомянул, что может означать: а) Геродот ошибся, а Плутарх повторил ошибку – то есть не было такого племени; б) племя в конце прошлой эры покинуло места своего обитания и проявилось в виде племени агрессивных германцев, которые первыми отбросили кельтов на запад, по свидетельству Тацита. Позднее оно стало называться "тунгры".

5. Хавки (Chauci, P. Corneli Taciti De Origine Et Sitv Germanorvm, гл. 35) – с учётом германского передвижения согласных, созвучны с Καύκωνες "кавконы". Кавконы – не греческое и не персидское племя, античные авторы полагают, что скифское. Кавконы к 1 в. до н.э. исчезли с прежних мест обитания, согласно Страбону, "География"; он писал, что их этническая принадлежность точно не определена 7). Хавки в 1 в. н.э. проявились на территории Германии, согласно Тациту, а в 3 веке они смешались с саксами. Гипотеза о преемственности кавконов и хавков особо привлекательна именно из соображений непрерывности.

6. Хатты (Chattos, там же; область называлась в ср.-лат. Hassia, ныне – нем. Hessen) – с учётом германского передвижения согласных [k] > [h] и [d] > [t], созвучны Καδούσιοι "кадусии". Интересно, что обычаи хаттов и кадусиев сходны, согласно данным Тацита и греческих историков: у обоих народов – выборность вождей, заметный перевес пехоты над конницей, селения в горах. Это серьёзное основание для предположения об их родстве. Ещё известны малоазиатские хатты – древние автохтоны Малой Азии. Возможно, кадусии – это бывшие жители Хаттусы, города, бывшего некогда столицей царства царства Хатти. Но это так, к слову, поскольку тождество кадусиев и малоазиатских хаттов не является необходимым условием замеченной преемственности кадусиев и германских хаттов.

В свебском союзе племён, которые относятся к гермионам (см. п. 1 списка племён) часть союза поклонялась древнеегипетской богине Изиде (Тацит, "Германия", гл. 9):
"Часть свебов совершает жертвоприношения и Изиде; в чем причина и каково происхождение этого чужестранного священнодействия, я не мог в достаточной мере выяснить, но, поскольку их святыня изображена в виде либурны, этот культ, надо полагать, завезен к ним извне23."

Я думаю, что поклоняться Изиде могли те из свебских племён, чьи названия имеют древнегреческое происхождение (Изиде в Древней Греции поклонялись). Перейдём к этим племенам, следуя Тациту.

7. Во-первых, это "самые древние и прославленные" семноны (Semnones, P. Corneli Taciti De Origine Et Sitv Germanorvm, гл. 39) – др.-греч. σεμνόν "величие", σεμνός "священный". Надо отдавать себе отчёт, что такого рода грекоязычные этнонимы могут быть как результатом перевода автоэтнонимов на греческий язык, так и экзоэтнонимами (хотя трудно предположить, что грекам кого-то из варваров хотелось бы назвать великими или священными, к примеру). То есть само племя могло иметь южные корни, а могло и не иметь территориальных корней на территории Эллады – просто за ним закрепилось наименование, данное ему греками (подобно тому как за германцами в русском языке закрепилось слово "немцы"). Это примечание относится и к нижеследующим грекоязычным этнонимам абстрактного характера, в отличие от конкретных, типа "жители Гамбрия".

8. Далее - эвдосы (Eudoses, там же, гл. 40) – др.-греч. εὐδοξία "слава". Здесь можно уйти в другую крайность и предположить, что Тацит транслитерировал греческий перевод этнонима "славяне". Но в этом предположении нет необходимости.

9. Далее - свардоны (Suardones, там же) – др.греч. σύ- "свин-" + ἀρδεύω "поить, питать, подкреплять", возможно, "кормящие свиней" (?), по аналогии с σύαγρος "охотник на кабанов", от σύ- "свин-" + ἀγρεύω "охотиться" (см. др.-греч. словарь Дворецкого). Вполне может быть и самоназванием и экзоэтнонимом.

10. Далее - авионы (Aviones, там же) – возможно, др.-греч. Ἄβιοι, абии, скифское или фракийское племя у Гомера. Эти комбинации букв могли совпасть и случайно, хотя и скифские, и фракийские племена нам ещё встретятся среди подозреваемых.

Повторю ещё раз, что эти греческого происхождения слова могли быть и переводами оригинальных самоназваний перечисленных племён, но это не отменяет их южного происхождения в связи с культом южной богини Изиды.

11. Буры (Buri, P. Corneli Taciti De Origine Et Sitv Germanorvm, гл. 43; "марсигны и буры наречием и образом жизни схожи со свебами") – др.-греч. Βούριοι "жители Буры". Бура – один из 12 городов Ахеи, названный по имени Буры, дочери Иона. От Иона ведут свой род ионийцы, ниже выяснится, что предками ионийцев античные историки считали пеласгов, а не эллинов. Город был разрушен землетрясением в 373 г. до н.э., его жители-ионийцы, вероятно, куда-то переселились. Схожесть языка, предположительно, ионийского населения разрушенного города Бура с языком племенного союза свебов перевешивает чашу весов в пользу ионийской природы племён этого союза. Не забываем, что часть свебских племён поклонялась египетской Изиде – что весьма странно для только что спустившихся с севера варваров.

Марсигны тоже похожи языком на свебов – мог ли какой-то италийский диалект напоминать римлянам один из ионийских диалектов, я сказать не могу, поскольку ионийцы восходят к пеласгам, по высказываниям Геродота 8), а пеласгский язык до нас не дошёл. В Лидии, на западе Малой Азии, одни только ионийцы говорили на четырёх разных диалектах 9).

12. Страбон в книге VII "Географии" упоминает среди северных германцев племя сугамбров. Я не видел написания этого племени в греческом оригинале текста, поэтому нижеследующее является робким предположением, не более. Сугамбры (Suggambri), возможно, восходят к др.-греч. σύγγαμβρος "свояк", что читалось бы, примерно как "сюнгамброс". Однако я допускаю, что в латинском тексте была применена не транскрипция, а транслитерация древнегреческого слова (то есть при написании правильность произношения игнорировалась). Если так, то "Suggambri" – латинская транслитерация греческой интерпретации этнонима "свебы", если последних понимать как "своих", что часто встречается в литературе. Сугамбры могли быть и "сами по себе свои", то есть не иметь к свебам никакого отношения.

Есть и в племенном союзе лугиев племена с подозрением на древнегреческие соответствия их этнонимов.

13. Прежде всего, сами лугии (Lygios, P. Corneli Taciti De Origine Et Sitv Germanorvm, гл. 44) могут оказаться лидийцами - Lydios. Это вполне соответствует лидийско-ионийской гипотезе происхождения ряда вышеупомянутых племён. Довольно распространена идея о связи этнонима "лугии" со словом "луг". Есть ещё оригинальная гипотеза, что это племя "люди", где нынешний звук "д'" произносился в те времена как средненёбный, промежуточный между "гь" и "дь", и отобразился в латинице в виде сочетания "gi". Из-за трудностей с выбором буквы для отображения этого звука в древнерусском слово "дождь" иногда записывалось, как "дожгь": в ранней Киевской летописи при описании битвы на Альте сказано: "И бысть гром велик и тутън и дожгь велик и мълния блистание." Такой звук и сейчас сохраняется в македонском языке. В последних двух версиях лугии полагаются праславянским племенем, но с этим трудно безоговорочно согласиться, поскольку не все этнонимы в племенном союзе лугиев можно интерпретировать, как праславянские. Кроме того, слово "люди" может иметь семитское, а не славянское, происхождение, см. очерк "Два интересных совпадения на тему о людях и любви".

14. В племенном союзе лугиев есть и гелизии (Helisios, P. Corneli Taciti De Origine Et Sitv Germanorvm, гл. 43), которые демонстрируют созвучие с топонимом Ἦλις [(h)elis] на Пелопоннесе. Так что, возможно, это "жители Элиса", подобно тому, как буры – "жители Буры". Греческое слово ἕλος со значением "болото" менее вероятно в качестве источника названия племени, поскольку в ни в одном из родственных греческому ἕλος гласный звук [o] не меняется на [ i], присутствующий в этнониме Helisios.

15. Гарии (Harios, там же) – созвучие с Ἄριοι "арии", по Геродоту 10), древнее название мидийцев, соседей германийцев, между прочим (см. п.4 списка племён).

16. Плиний Старший в книге VII "Естественной истории" упоминал племя Carini, которых Тацит не упоминает. Им возможно родственны Κᾶρες "карийцы" – древние обитатели области Кария на юго-востоке Малой Азии, которых Страбон считал лелегами 11).

Мы получили 16 сближений германских этнонимов по Страбону, Плинию Старшему и Тациту с малоазиатскими и ближневосточными этнонимами по Геродоту и Страбону. От правильности или неправильности любого из сопоставлений никак не зависит правильность/неправильность любого другого, поэтому сопоставления можно считать независимыми. Допустим, для примера, что вероятность правильного сближения в каждом случае ~ 10%. То есть на каждое совпадение найдётся по 9 альтернативных объяснений вышеприведённых совпадений, имеющих такую же достоверность или меньшее количество, но пропорционально более убедительных. Тогда вероятность чисто случайного сходства любой одной пары этнонимов ~90%, и вероятность того, что ВСЕ сходства чисто случайны, сразу оценивается, как 0.9 в 16-й степени, то есть ~19%. То есть более 80% за то, что хотя бы одно сближение верно, а с вероятностью 50% - верны какие-то 6 сближений. Поскольку и одного-двух альтернативных объяснений обнаруженных сходств я не встречал, причем не слишком убедительных, то я могу быть уверенным, что этнонимика хотя бы третьей части из указанных выше племён Германии, помимо других факторов, свидетельствует об их южном происхождении. Заметим, что в других регионах Азии и Европы мы не найдём такого локального сгущения "двойников" германских этнонимов. Да и любых других этнонимов тоже.

Как и в случае с гермионянами, возникает справедливый вопрос: если большая часть вышеупомянутых племён Германии мигрировала с грекоязычной территории, то мы должны обнаруживать в "пункте прибытия" следы греческой письменности, а при удаче – и следы греческой лексики в языках этих мигрантов. Если этих следов мы не найдём, не придётся ли нам всё-таки счесть все сходства уникальным стечением обстоятельств, которые сложились исключительно вокруг германцев?
Что об этом говорят античные историки?

В уже цитированной главе 3 тацитовской "Германии" об этом написано однозначно:
"...Есть у них и такие заклятия, возглашением которых, называемым ими "бардит" (11), они распаляют боевой пыл, и по его звучанию судят о том, каков будет исход предстоящей битвы... Стремятся же они больше всего к резкости звука и к попеременному нарастанию и затуханию гула...".

Примечание 11 к русскому переводу гласит: "Германское слово бардит (лат. barditus) и поныне остается необъясненным; сопоставлять его с кельтскими бардами (сказителями) едва ли правомерно."
Однако лат. baritus, barritus, barditus "рёв слонов, боевой клич (германцев)" происходят от др.-греч. βᾰρύτης (см. древнегреческий и лат.-рус. словарь), что означает просто "низко звучащий". Слово оставалось не объяснённым, потому что его никто не отважился счесть древнегреческим словом, передаваемым с помощью латинского языка римлянином Тацитом. Один греческий след нашли.

Тацит пишет, что помимо Изиды, свебы поклонялись также Матери-Земле Нерте (Nerthus, P. Corneli Taciti De Origine Et Sitv Germanorvm, гл. 40). Теоним Nerthus созвучен и семантически близок др.-греч. νέρθε(ν) "внизу, снизу, из-под земли". Аналогично, то есть с тем же послелогом "-θεν", построены гидроним Борисфен (греческое наименование Днепра), означающий "с севера", имя известного оратора Демосфена ("Из-Народа", видимо) и имя собственное Дионисофен из древнемакедонского текста 12).

Мы, однако, и не должны рассчитывать на большое количество лексических следов древнегреческого языка. Поскольку даже во времена Геродота потомки пеласгов говорили ещё на своём, отличном от эллинского, языке 13), то искать-то надо не греческий, а пеласгский след. Ибо, как можно судить по этнонимам, южные мигранты в Германию принадлежали, в основном, к пеласгам, лелегам и ионийцам – недавним потомкам тех же пеласгов, говоривших на совсем другом языке, нежели эллины.

Тацит пишет там же и об Одиссее, и о греческих письменах ("Германия", гл. 3):
"Иные считают также, что, занесенный в этот Океан во время своего знаменитого, долгого и баснословного странствия, посетил земли Германии и Одиссей и что расположенный на берегу Рейна и доныне обитаемый город Асцибургий был основан и наречен им же; ведь некогда в этом месте обнаружили посвященный Одиссею алтарь и на нем, кроме того, имя Лаэрта, его отца; да и некоторые памятники и могилы с начертанными на них греческими письменами12 и посейчас существуют на границах Германии с Рецией."

На юге Германии, где Страбон находил свебов, обнаружена и греческая письменность. Но посмотрим, что говорит об этом редактор русского перевода. В примечании 12 к русскому переводу "Германии" без разъяснений по поводу "германца" Одиссея и его отца, Лаэрта, говорится: "Речь идет, по-видимому, о надписях на кельтском языке; кельты пользовались греческим алфавитом, о чем свидетельствуют многие древние авторы."
Ну и как такие объяснения считать убедительными? Зачем кельтам писать на алтаре слова на греческом в честь древнегреческой династии царей? С чего бы кельты так выделяли Одиссея и Лаэрта? Да и грекам-то с чего бы выделять Одиссея? И то, что царь небольшого островка Одиссей мог основать какое-то поселение на месте Асцибургия на Рейне, да ещё и наречь его таким именем, я тоже считаю маловероятным, здесь, скорее всего, какой-то сбой в передаче данных. Есть энтузиасты, которые полагают, что город был основан на "янтарном пути" от Балтики к Адриатике и что это могло произойти во времена Одиссея, поскольку прибалтийский янтарь на юге уже был в ходу в это время. Гомер в "Одиссее", хотя и вскользь, указывает, что янтарь в Элладу, действительно, уже привозили. Но из поставщиков упоминает только финикийцев, которые поставляли янтарь морским путём, а не через материк. Здесь мы не находим данных для увязывания Одиссея и янтарного пути.

А вот предок марсов, как мы читали выше, был сыном Кирки. У неё был, согласно легенде, сын от Одиссея-Улисса, он же, стало быть, внук Лаэрта. Марсы, древнее племя, хранили это обстоятельство в памяти, коль скоро об этом узнал и Плиний Старший. Смотрим на карту к русскому переводу "Германии" Тацита: марсы Тацита – ближайшее племя к востоку от Асцибургия, то есть имели и основания, и возможность поставить алтарь, посвящённый Одиссею и Лаэрту как предкам своего основателя, если эти марсы тождественны италийским марсам Плиния Старшего.



Небольшое отступление.
Можем ли мы попытаться угадать, с какими языками находился ранее в контакте язык пеласгов? Я сделал попытку угадать ответ по "полю диалектов" для числительного "четыре". На аттическом, дорийском (помним, что пеласги были соседями дорийцев-гераклидов, по Геродоту) и ионийском диалектах древнегреческого языка слова со значением "четыре" выглядят фонетически более похожими на "четыре", чем в других диалектах. На дорийском "четыре" – [tetores], на аттическом – [tettares], на ионийском – [tesseres] (уместно опять вспомнить, что удвоенные "-tt-" и "-ss-" считаются характерными для пеласгского языка). В остальных диалектах древнегреческого эти слова начинаются на [p]: [pettares], [pisures] и т.п. Отсюда вывод: ионийский и аттический (пеласгские) диалекты формировались к северу от других древнегреческих диалектов, поближе к прабалтославянам. К такому же выводу приводит и вид местоимений: др.-греч. [poios] – ион. [koios] "кто"; др.-греч. [poteros] – ион. [koteros] "который" и т.п. Числительные "три" и "пять" имеют меньший диалектный разброс, по ним никаких предположений о территории их носителей не сделать.

Могли ли прабалтославяне быть предками пеласгов? Не думаю, поскольку трудно найти связь между пеласгскими существительными, именами и топонимами (Одиссей, θάλασσα (аттич. θάλαττα) "море", Фессалия, Коринф и т.п.) и словами балтских или славянских языков 14).

Возвращаемся к основной теме. К настоящему моменту мы проанализировали некоторое количество названий племён Германии античного времени, каковые названия, предположительно, связаны с историей Эллады или образованы средствами древнегреческого языка (кроме трёх, возможно, италийских названий – марсы, марсигны и ревдигны). Выяснилось, что след от них тянется к пеласгическому прошлому Древней Греции (встретились и лелеги-карийцы, но и они родственны пеласгам). Перейдём к названиям, произведённым средствами других языков.

17. Кимбры и тевтоны на поверку оказались галлами, причём стоит отметить, что кимбры по многим признакам являются наследниками закавказских киммерийцев (добавим в список совпадений). С закавказским прошлым племена кельтов-бриттов, к которым относились галлы, в том числе – и кимбры, обитавшие в конце своей боевой истории в Ютландии, связывает, в частности, двадцатеричная система счёта, остатки которой сохранились до сих пор в числительных кимрского (валлийского), французского и датского языков. В Европе и Юго-Западной Азии двадцатеричная система счёта сохраняется только на Кавказе: в грузинском, осетинском, нахско-дагестанских языках. Помимо этих данных, читая Ю. Цезаря, мы можем обнаружить цепочку, связывающую остатки разбитых римлянами кимбров и тевтонов с племенной группой белгов 15), которые этнически являлись галлами, живущими на другом берегу Рейна, т.е. в Германии.

Но у античных авторов упоминается множество других племён Германии, названия которых никак не связаны ни с кимбрами и тевтонами, ни с древнегреческим языком или топонимами Эллады. Являются ли они германцами в лингвистико-этническом контексте?

Маркоманы (лат. Marcomani) не только считаются германским племенем, но и название племени этимологизируется в рамках немецкого языка: mark – граница, mann – человек. В сумме – "люди границы", то есть люди, живущие у лимеса. Справка из сети (http://www.xboxman360.ru/info/234.htm) сообщает о маркоманах следующее:
"Германское племя, в которое предположительно входили разрозненные группы кимвров и тевтонов, которые вступили в союз со свевами, полностью сохранив свою автономию. Маркоманы участвовали во вторжении Ариовиста в Галлию. В конце I в. до н. э. под предводительством Маробода они заняли Богемию и под римским влиянием создали на её территории мощное государство."

Межэтническая кооперация варваров вряд ли была редкостью в те времена, когда сама этническая дифференциация была не столь выражена, как в нынешнее время. Поэтому можно было бы счесть возможным участие разбитых кимбров и тевтонов в военных операциях варваров из других этнических групп. В одной только этой справке упоминаются свебы (предположительно, выходцы из Эллады), германцы-маркоманы и галлы – кимбры и тевтоны.

Однако и маркоманы попали под подозрение в этническом негерманстве. Имя их вождя Маробода можно этимологизировать в рамках кимрского языка, родственного галльскому: например, Marwbyd – от marw "смерть" и byd "жизнь". А этноним "маркоманы" попал в список галльских слов, образованных от галльского markan "конь" 16). Для сравнения: кимбры, как сообщает Плиний, называли своё северное море Мёртвым: Morimarusa, в латинской передаче, - а в современном кимрском Мёртвое море - Mor Marw. О.Н. Трубачёв, правда, считал, что Morimarusa – это славянское словообразование, в связи с наличием суффикса "-us", не зарегистрированного у древних кельтов. Поскольку счёт у датчан несёт в себе следы и галльского, и славянского счёта (об этом подробнее в очерке " Счёт у датчан - большая странность"), то славянская природа названия моря меня не удивила бы, но по данным Плиния Старшего море так называли всё-таки кимбры.

Имя Маробода в некоторых статьях используется для подтверждения германской природы тевтонов. Вождя тевтонов звали Тевтободом, а поскольку Маробод – германец, то и Тевтобод – германец, в силу подобия форм имён. Ну и все тевтоны, в связи с этим, – тоже германцы. Однако Тевтат (Teutates) – верховный бог кельтов, "byd" по-кимрски – "жизнь", получается, что Тевтобод – кельт, ну и его племя, наверное, тоже. Слово "Teutoni" было распространено на всех, кто жил на территории Германии, римлянами. В XII веке оно встречается в латинском названии Тевтонского ордена, который в самой Германии, однако, назывался – Brüder und Schwestern vom Deutschen Haus Sankt Mariens in Jerusaliem (Братья и Сёстры Немецкого Дома Святой Марии в Иерусалиме). А коротко - Der Deutsche Orden, то есть просто Немецкий орден. Значит, сами немцы себя тевтонцами не называли – ибо не немецкое это слово.

Германская этимология этнонима "квады" (лат. Quadi) – названия племени, союзного маркоманам, мне не встречалась, а вот кимрская – от coed "лес" – знакома (подобно тому, как англ. "squat" сводится в Online Etymology Dictionary, Douglas Parker, к лат. "coactus"). Разумеется, это не является доказательством галльского происхождения квадов – это просто повод для дальнейшего исследования вопроса.

Здесь новых двойников не найдено, но ставится под сомнение исконная германоязычность этих племён – маркоманов и квадов.

18. Треверы (лат. Treveri) считаются галльским племенем союза белгов, несмотря на отнесение их Ю. Цезарем к германцам. Можно было бы не выделять их особо, поскольку галльская природа белгов сомнений не вызывает, если бы не одно странное созвучие. В Малой Азии во времена заката могущества киммерийцев их союзниками были треры, племя, полагаемое одними – фракийским, другими – киммерийским. В. Паркер поделился находкой: название этого племени было записано его современником в трёхсложном виде 17), который в латинском мог транскрибироваться в виде Treveri. Архаичное придыхание между гласными и перед начальными гласными греческих слов в латыни иногда изображалось буквой "V" [w], как, например, в словах vespera "вечер", Avernus (название озера в Кампании, букв. "Бесптичье") – ср. др.-греч. ἑσπέρα "вечер" и Ἄορνος (то же самое озеро в Кампании, "Бесптичье"). Это сближение мы добавляем к ранее начатому списку, поскольку зафиксирован ещё один южный двойник северному племени.

19. Таким образом, в германцы могли быть "записаны" и фракийцы. Обращаю внимание на продолжение цепочки сближений малоазиатских этнонимов с "германскими": киммерийцы – кимбры – кимры, треры – треверы. Среди возможных фракийцев на территории Германии оказываются и ТРИБОКи (Triboces), поскольку среди фракийских племён ранее были зарегистрированы историками ТРИбаллы (Τριβαλλοί, возможно, от греч. βάλλω "бросать, метать; гнать) и костоБОКи (Costoboci, Coestoboci у Птолемея). Добавим трибокам единичку к номеру в списке совпадений, а о костобоках я ещё скажу ниже. Вероятность тотального неугадывания стремительно уменьшается – число подозрительных сближений североевропейских племён с италийскими, малоазиатскими и балканскими выросло до 19.

Однако фракийцы, по мнению академика О.Н. Трубачева и болгарского лингвиста И. Дуриданова, говорили на языке, близком к прабалтскому 18), промежуточном между прабалтским и древнегреческим. Поэтому их нельзя считать прагерманцами в лингвистическом контексте. Да, они в ходе миграционных процессов оказались на территории Германии, но этнических германцев надо искать среди представителей каких-то других племён. Хотя фракийцы – северный по отношению к эллинам народ, но и предками пеласгов они, в силу близости языка к прабалтскому, быть также едва ли могли.

Помочь нам в идентификации истинных германцев может опять-таки система счёта. Подавляющее большинство языков германской группы хранит следы древнего счёта дюжинами: названия числа 11 не образованы в них по десятичному принципу "10+1", а представляют собой названия отдельного цифрового знака: например, eleven - в английском, elf – в немецком. Только франки потеряли счёт дюжинами, уступив галлам и латинам: во французском доминирует десятичная система латинов с сохранением следов галльской двадцатеричной системы. Двенадцатеричная система в прошлом была распространена только в Междуречье – найдём ли мы там предков истинных германцев?

20. Оказывается, их уже там находили! Открыватель шумерского языка Жюль Опперт считал племена загросских гутиев предками готов (кстати, готы называли себя гутами: gut-thiuda). В его время эта идея не получила поддержки. Сейчас, когда известно, что гутии в 1 тысячелетии до н.э. смешались с мидянами, а мидяне-арии оказались в числе кандидатов на звание германских гариев (см. п. 15 в списке племён выше), мы вправе вновь вынести эту гипотезу на обсуждение.

21. Бехистунская надпись персидского царя Дария упоминает древнеперсидскую область Yautiya 19), которую ассоциируют с утиями (Οὐτίων) Геродота, обитавшими в юго-восточной части Иранского нагорья 20), – кандидатами на роль будущих ютов. На юге Швеции в средние века было известно племя гаутов (в шведской транскрипции - гётов). Напрашивается параллель фонетических соответствий: если "гауты" – это "гёты", то "яуты" – это "юты".

Закавказье и Иранское нагорье подарили нам уже четырёх двойников североевропейских племён: киммерийцы, германии, гутии и утии. Не будем успокаиваться на достигнутом, если уж возникла массовая потребность бежать из региона, то надо проверить как можно больше кандидатов на миграцию.

22. Буквально в том же фрагменте, где Геродот пишет об утиях, он пишет и об уже знакомых нам ариях (Ἄρειοι [(h)arii]) – кандидатов в гарии (Harios) – и о закавказских саках (Σάκαι, -ῶν, ион. έων) 21). Несколько очерков я уже посвятил сопоставлению скифов-саков и германцев-саксов (Saxons), например, " Сбор данных о предках англосаксов". Ещё один плюсик к списку.

Арии – мидяне – жили к западу от Персии. Область Керман, где жили германии Геродота – тоже к западу от Персии. Гутии, после потери былого могущества в Междуречье (к юго-западу от будущей Персии), постепенно растворились в Закавказье среди мидян. Когда мы говорили о предполагаемых мигрантах с территории Эллады и сопредельных ей, нас в качестве подтверждения интересовали балкано-малоазиатские следы на территории Германии, теперь нас будут интересовать ближневосточные и закавказские следы.

Таковыми являются уже упомянутые следы "кавказской" двадцатеричной системы счёта в Уэльсе (у кимров) и на территории, некогда заселённой галлами (у французов и датчан). Во-вторых – это следы двенадцатеричной системы в германских языках, которые выдают древнюю близость каких-то прагерманских племён к Междуречью. В готском и французском языках даже число 60 оказалось выделенным, как и в Древнем Вавилоне. У готов десятки обозначались разными словами для чисел до и после 60, а у французов только после 60 прорезается галльская двадцатеричная система. Такая же картина, как у готов, имеет место быть и в фарси: 60 служит своеобразным "числоразделом". В остальных языках эта особенность не замечена, или же она держалась в каких-то других соседних языках лишь какое-то время, после чего старые системы числительных оказались бесследно заменены новыми. Это установить трудно, не зная в этой части древних состояний этих языков. Подробнее об этих особенностях систем счёта можно прочитать в очерках "Счёт у готов и славян - маленькая странность" и "Счёт у датчан - большая странность"

Второй след – топонимический. Валентин Стецюк (см. персональный сайт: www.v-stetsyuk.name/ru/) обнаружил группу топонимов, образованных из слов курдского языка, на территории Люблинского воеводства. Карта к "Германии" Тацита показывает, что античные историки непосредственно к западу от Люблина располагали область обитания племени гариев (на рисунке внизу Люблин оказался бы примерно на 30% высоты рисунка от его правого нижнего угла). Это интересная находка, но когда возникли эти топонимы и по какой причине, пока не ясно.



Ясность опять привносит Геродот: его осведомители обнаружили к северу от территории Фракии население, одевающееся на мидийский манер, неких сигиннов в мидийской одежде, что повергло историка в некоторое недоумение 22). Значит, мигранты из Мидии хотя бы одним историком 5 в. до н.э. в Европе обнаружены были. Кто такие сигинны? Может, предки цыган – по созвучию названий. Сам Геродот, кажется, говорил, что сигинны – не название народа, а слово, означающее "торговцы". Для нас не так важно, кто они, важно, что движение из Мидии в Центральную Европу в 5 веке до нашей эры было обнаружено. По моему убеждению, этот поток мигрантов, в котором были и предки кельтов-бриттов: будущие галлы, кимры, бретонцы и корнцы, – оказался участником развёртывания Латенской культуры железного века Европы 23).

23. Есть и ещё одно германское племя, имеющее двойника несколько в стороне от вышеперечисленных. Это племя бургундов. Разные историки в разное время называли какое-то племя или племена сходным образом. Перечислим упоминаемые ими наименования бургундов в хронологическом порядке:
- бургодионы (Плиний Старший);
- бургунты (Птолемей);
- бургунды (Аммиан Марцеллин);
- бургундионы (Павел Орозий);
- уругунды (Зосим);
- бургудзионы (Прокопий Кесарийский);
- буругунды, бургудзионы (Агафий Миринейский).
В комментариях к русскому переводу "Гетики" Иордана Е.Ч. Скржинская полагает, что азовские бургунды и германские бургунды – это разные племена 24): одно – гуннское, другое – германское. При этом она считает, что оба племени существовали в реальности, просто этнонимы почти совпали.
Заметим, что формант "-ион" встречается только в некоторых названиях, предположительно, германского племени бургундов; в названиях, предположительно, гуннского племени его нет. Что нам может дать этот факт?
Если обратиться к морфологии древнегреческого языка, то мы увидим, что формант "-ион" означает "происхождение от...", типа отчества, напр., Зевс Кронион – "Зевс, порождённый Кроном". "Бургундион", если это слово образовано по древнегреческим правилам, означает нечто вроде "бургундовца", "бургундёнка". То есть, даже если бургунды – гуннское племя, то бургундионы, судя по названию, могут быть "ушедшей в отрыв" частью этого племени. Племенной союз гуннов был полиэтничным. Известно, что какая-то часть гуннов и готы хорошо понимали языки друг друга и заимствовали друг у друга имена. Поэтому даже в случае ДВУХ разных племён бургундов нельзя исключать возможности исторической связи между гуннскими буругундами-уругундами Меотиды и германскими бургундионами-бургундами севера Европы.

Пропал ли звук [ b] у Зосима (или при переписывании его работ), или кто-то добавил звук [ b] в труде Агафия, сказать вряд ли кто может наверняка. Обратим внимание на другой звук – звук [n] перед "д", который в наиболее ранней версии германского этнонима - у Плиния - отсутствует, равно как и впоследствии у Прокопия Кесарийского и Агафия Миринейского. Без этого звука этноним имеет корень, весьма напоминающий слова языков алтайской группы со значением "орёл" (см. у М. Фасмера, статья "беркут"), чем, как я видел, уже воспользовались народные этимологи интернета (http://ziyadli.livejournal.com/938.html). Почему бы и не оказаться бургундам родственниками орлов-бургудов, тем более, что племя такое у калмыков было, а у бургундов гербы включали в рисунок орла (см. герб Бургундии до XIII в.)?

Ну а [n] тогда откуда в "бургундах"? В этом случае это так называемый "эпентетический" согласный, вставленный из соображений удобства произношения. Такой есть во многих среднеанглийских словах перед согласными звуками, есть и в русском "караНдаш", от тюркского "кара таш" – "чёрный камень".

Если всё так, то буква "бэ" в начале этнонима – правильная, потому что "орлиная".

24. Наконец, двойников демонстрируют карты Птолемея (Птолемей работал во 2 в. н.э.). У Балтийского моря, рядом с Готией – островом готов – он изобразил сарматов-аорсов (Aorsi), которые ранее, в 1 в. до н.э., были наиболее влиятельным племенем среди восточных сарматов к востоку от Азовского моря (у древних авторов – Меотиды) и к северу от Каспийского моря 25). К 3 в. н.э. упоминания о задонских аорсах из летописей исчезают полностью, а их территория в римских источниках начинает называться Аланией. Аланы в письменных источниках упоминаются с 1 в. н. э. Это находится в согласии с данными Птолемея о появлении аорсов на севере в начале нашей эры и, из соображений непрерывности, говорит в пользу тождества аорсов, исчезнувших на юге в 1 в. до н.э., и аорсов, обнаруженных на севере после исчезновения первых – в 1 в. н.э.



25. И у Дуная, и в Скандинавии изображены Dacia Pars - области даков. Даков считали тождественными гетам. После возвышения даков в 1 в. до н.э. – 1 в. н.э. при Буребисте и Децебале они были завоёваны римлянами и Дакия стала римской провинцией. О миграциях даков на север нет никаких, даже легендарных сведений, есть только дважды отмеченная на карте Dacia Pars. Страбон не соглашался с отождествлением западных даков и восточных кочевников даев, соседей саков 26). Однако, если правы Иордан и Прокопий Кесарийский, не делая различий между гетами и готами, то даки (они же геты) в Скандинавии 2 в. н.э. перестают казаться неожиданностью.




26. На территории Германии отмечено пребывание фракийцев-костобоков (Costoboci), ранее живших в Днестро-Карпатском регионе, далеко на юго-восток от Германии.

27. У древних скандинавов тоже нашёлся двойник. Скальд 13 века Снорри Стурлуссон, собрав древнеисландские саги, описал легендарную историю заселения Скандинавии шведами. Во время расцвета Римской империи на север Европы из "Страны Турков" пришло племя асов, возглавляемое Одином, который вёл свой род от правителей Трои ("Младшая Эдда", пролог). Правнук Одина Фроди унаследовал власть в "Стране Готов" (в 13 в. – Дания) во времена царствования императора Августа (с 27 г. до н.э. по 14 г. н.э.) и когда родился Христос 27). Эти данные позволяют оценить время переселения легендарных асов на север Европы. Если считать, что Фроди получил власть в 25-летнем возрасте, и положить стандартное время смены поколений в 25 лет, то его прадед Один пришёл к власти в "Стране Турков" в первой половине 1 в. до н.э. и через некоторое время совершил свой поход на север Европы. В это же время у аорсов (по Страбону – просто аорсов, не верхних аорсов) вождём был некто Спадин, имя которого имеет тот же формант, что и имя Один.

Что в реальности перекликается с легендами? Лидия – область рядом с Троей – называлась в 13 в. до н.э. Асией. В окрестностях Трои находился в историческое время город Асс 28). Древним историкам было известно племя асиев (Ασιοι), живущих за Каспийским морем 29). Возможно, они же – Ασσαιοι, племя которых Стефан Византийский считал скифским, а Птолемей – сарматским. Кроме того, асы – одно из самоназваний в племенной группировке сарматов-аланов, которые обитали у Каспийского моря, предков осетин. (Кстати, имя Один этимологизируется в рамках иранских языков: од – "дух, душа" на одном из диалектов осетинского). Очевидно, что асы-аланы тождественны асиям Страбона: жили в одно и то же время на одной и той же территории. Аланы в Европе отметились заметно: вместе с восточногерманскими вандалами участвовали в европейском переселении народов и прошли с вандалами всю Европу до Испании, и даже до севера Африки. Остаётся загадкой, имеют ли отношение асы-аланы к асам из скандинавских саг. Но их соратники вандалы к Скандинавии отношение имеют, что отражалось долгое время в титуле шведских королей: regibus Gothorum, Vandalorum et Suevorum – короли готов, вандалов и свеев. Если учесть, что и у вандалов легендарная история связана с Меотидой, то совпадений окажется слишком много вокруг этого сюжета.

28. У асов из легенды были соперники-соратники – ваны, жившие также за Доном. У асов-аланов были соратники-вандалы. Я считаю созвучие "ван – вандал" ещё одним странным совпадением из той же серии. Можно было бы добавить ещё созвучие с древним названием Урарту – Ванское царство, и с более поздним царством Ванния у квадов в 1 в. н.э. на территории нынешней Словакии. Прокопий Кесарийский, историк 6 века, прямо писал, что восточногерманские племена принадлежали сарматскому объединению племён, а вандалы – родом из-за Меотиды 30) – ну как с этим не согласиться, если и скандинавские племена оказались потенциально причастными к сарматской экспансии? У Прокопия чёрным по белому написано, где сложился союз вандалов и аланов, родственных племён, - у Меотиды. Но редактор перевода "Войны с вандалами", как и в своё время редактор перевода "Германии" Тацита, лучше знал ситуацию: "Прокопий, видимо, использует здесь предания вандалов. Однако насколько это явствует из других источников, вандалы никогда у Меотиды не были. Путь их пролегал из Скандинавии к Балтийскому морю, верхнему Одеру и затем к Паннонии, где в 335 г. император Константин разрешил им поселиться, в качестве федератов."
Если вандалы никогда не были у Меотиды, откуда они про неё узнали в далёкой Скандинавии? И зачем им, даже если и узнали, привязывать своё прошлое именно к ней – мало ли краёв в мире? К тому же раньше люди гордились своими корнями, и выдумывание своего прошлого сводилось лишь к приукрашиванию его деталей, а не к радикальной замене его на иное.

Интересно, что и кельты-гойделы считают себя выходцами из-за Меотиды. В "Книге захватов Ирландии" детально описан маршрут их миграций: Меотида, Греческая Скифия, Египет, острова Средиземного моря, Испания, Ирландия. В очерках " О происхождении кельтов" и " О Книге захватов Ирландии" я сделал попытку обоснования гойделской легенды. Эта миграция имела место много раньше появления германоговорящих племён на территории Германии, она совпала по времени с движением "народов моря", которое последовало после фригийской экспансии в Малую Азию и было почти одновременным с нападением ахейцев на Трою в начале 12 в. до н.э. – то есть, с Троянской войной. Эти народы бросились морским путём из Малой Азии в разных направлениях, в том числе и в Египет, на Сицилию, Сардинию и другие острова Средиземноморья, на Апеннинский полуостров. Словом ирландского происхождения – дии (название языческих богов) – асы исландских саг называли своих верховных жрецов 31). Где переняли, за Азовским морем или позже – в Европе? Судя по близости к девам древнеиндийских "Вед" – не исключено, что и в Азии. Из Испании в Ирландию гойделов вытеснила следующая волна кельтской экспансии – переселение кельтов-бриттов (галлов, кимров, корнцев и бретонцев) – это было время перехода от археологической культуры Гальштата к культуре Латена.

29. Помимо этого, у Плиния Старшего можно встретить упоминание о гиллевионах (Hilleviŏnes) – общее название большого количества племён Скандинавии. Ύλλος – река в Лидии, впадающая в Герм. Гилле-вионы – живущие на реке Ύλλος-Иллос, такой возможен вариант этимологии. Не исключено и происхождение от имени основателя Трои: Ἶλος (Ил) – один из первых царей Илиона, откуда, по скандинавским легендам, ушли 3200 лет назад предки скандинавов после разрушения Трои греками. Кроме того, εἴλλω [(h)illo] – "вращать; теснить; копить; разить". Если так, то "гилле-вионы" – "живущие в тесноте" (их было более 500 племён). Последний вариант и по смыслу, и фонетически наиболее приемлем, но он, скорее всего, тогда является греческим экзоэтнонимом, не определяющим этнической природы этих племён.

Количество южных двойников приблизилось к 30. Приведенный ранее пример расчёта вероятности для 16 совпадений является не более, чем демонстрацией факта, что даже при довольно большой вероятности случайного совпадения в каждом из рассмотренных случаев, вероятность случайного совпадения во всех случаях, без исключения, может оказаться малой. Лишь при возрастании вероятности чисто случайного совпадения в каждом отдельном случае до 97.6 % вероятность того, что все 29 подобий и совпадений случайны, падает до 50% (типа "ваше слово против моего")!

Однако:
- древнегреческая этимология таких этнонимов, как гамбривии (жители Гамбрия), гермионы (жители Гермионы), гелизии (жители Элиса), буры (жители Буры), гиллевионы (если это жители долины реки Иллос); все топонимы – на территориях расселения ионийцев;
- совпадение образов жизни племён германских хаттов и малоазиатских кадусиев при фонетических соответствиях в этих этнонимах;
- исчезновение саков, кавконов, германийцев и аорсов в Азии и появление саксов, хавков, германцев и аорсов в Европе и т.д., и т.п.
– вообще не имеют альтернативных объяснений, кроме утверждения о случайности совпадений.
Даже если какие-то иные объяснения и есть, но остались мне не известными, то, скорее всего, они разнородны. В таком случае предлагаемое здесь объяснение всё равно окажется предпочтительным, как наиболее универсальное. По крайней мере, оно имеет явно более высокую достоверность в большинстве вышеприведённых случаев, чем 2,4 % (100 % – 97.6 % = 2.4 %).

Прежде, чем перейти к другим признакам миграции на север Европы с юга в конце прошлой эры (а не из Скандинавии – на юг), констатируем, что к этому моменту у нас выявилось четыре возможных потока южных мигрантов, обнаруженных античными авторами в Германии на рубеже эр:
а) италийские племена: марсы, марсинны, ревдинны (если сочетание "gn" в последних двух этнонимах читать по правилам латыни, с носовым призвуком);
б) племена, имеющие в предках догреческое население Эллады – пеласгов и лелегов;
в) племена Закавказья и Ближнего Востока: киммерийцы (прабритты), арии-мидяне, германии, гутии, утии, саки (последние два кандидата, предположительно, приняли участие в генезисе англичан в качестве ютов и саксов);
г) племена степной зоны к востоку от Днепра: киммерийцы (прагойделы), часть скифов-саков (предки саксов), часть сарматов (предки части восточных германцев и предки скандинавов) и, возможно, гуннское племя (бургунды).
Для каждого из потоков найдены какие-то следы, по которым эти потоки можно идентифицировать.

Уже на этом этапе понятно, что не все указанные племена говорили на родственных языках.
Это означает, что:
- либо общегерманский язык сформировался на основе какого-то из этих языков, ставшего доминирующим на севере Центральной Европы, как ранее – галльский;
- либо оказался неким койне севера Центральной Европы, вобравшего в себя особенности языков мигрантов и языков-субстратов.

О германских языках – следующая глава.

ПРИМЕЧАНИЯ
1) ^ "2. Области за Реном, обращенные на восток и лежащие за территорией кельтов, населяют германцы. Последние мало отличаются от кельтского племени: большей дикостью, рослостью и более светлыми волосами; во всем остальном они схожи: по телосложению, нравам и образу жизни они таковы, как я описал кельтов. Поэтому, мне кажется, и римляне назвали их «германцами», как бы желая указать, что это «истинные» галаты. Ведь слово germani на языке римлян означает «подлинные»." Страбон, "География", книга 7, гл. I.
2) ^ "4. Что касается германцев, то, как я уже сказал, северные германцы населяют океанское побережье. Известны, однако, только те племена, что живут от устьев Рена до Альбия; из этих племен наиболее известны сугамбры и кимбры. Области же за Альбием близ океана нам совершенно неведомы. Действительно, я не знаю никого из людей прежнего времени, кто бы совершил это прибрежное плавание в восточные области вплоть до устья Каспийского моря; и римляне еще не проникали в земли за рекой Альбием; равным образом и сухим путем никто не проходил туда. Однако если идти по долготе к востоку, то мы встретим области, лежащие около Борисфена и к северу от Понта, это ясно из «климатов» и параллельных расстояний. Но что находится за Германией: нужно ли принять, что там живут бастарны (как думает большинство), что между ними обитают другие народности — язиги или роксоланы или какие-либо другие из кочующих в кибитках, сказать трудно. Нелегко решить, обитают ли они вплоть до океана, по всей длине побережья, или какая-либо часть страны необитаема из-за холода или по другой причине, или даже другая народность, сменившая германцев, живет между морем и областью восточных германцев. То же самое неведение господствует у нас и относительно прочих, непосредственно следующих за ними северных народностей. Действительно, я не знаю ни бастарнов, ни савроматов, ни вообще народностей, обитающих над Понтом; не знаю даже, как далеко они отстоят от Атлантического моря и граничат ли их области с ним..." – Страбон, "География", книга 7, гл. I.
3) ^ Книга Пифея "Об океане" с описанием его путешествия не сохранилась, однако на неё ссылаются Страбон, Плиний Старший, Полибий и другие античные авторы, часто чтобы опровергнуть его данные. Античные историки называли его лжецом и фантазёром за описания полярного дня, вечных льдов и полярного сияния. Пифей плавал вокруг Британии, а также побережья Балтийского моря, на котором добывали янтарь. Добытчиков янтаря он назвал словом, которое в лучших списках выглядит, как Guionibus, а в списках худшего качества похоже на Gutonibus (слова в родительном падеже). Я беру на себя смелость предположить, что это могло быть и Suionibus, поскольку графика G и S в старинных латинских текстах очень сходна, а у Тацита описываются балтийские мореходы – Suiones (свионы, в именительном падеже).
4) ^ 1. Южную часть Германии за Альбием, как раз ту, что примыкает к реке, занимают свебы. Затем непосредственно следует земля гетов, вначале узкая; она тянется вдоль Истра на южной стороне, а на противоположной стороне — вдоль гористого склона Геркинского леса (впрочем, страна гетов охватывает также некоторую часть гор); затем она расширяется к северу вплоть до тирегетов. Точных границ, однако, я не могу указать. Незнакомство с этими странами заставляет придавать значение тем, кто сочинил мифические «Рипейские горы» и «гиперборейцев», а также всем этим выдумкам Пифея из Массалии о стране вдоль океанского побережья, которые тот прикрывал своими сведениями из астрономии и математики. Этих людей, конечно, мы оставили без внимания." – Страбон, "География", книга 7, гл. III.
5) ^ "1. Германия отделена от галлов, ретов и паннонцев реками Рейном и Дунаем, от сарматов и даков — обоюдной боязнью и горами; все прочие ее части охватывает Океан, омывающий обширные выступы суши и огромной протяженности острова с некоторыми, недавно узнанными нами народами и царями, которых нам открыла война. Рейн берет начало на неприступном и крутом кряже Ретийских Альп и, отклонившись на небольшое расстояние к Западу, впадает в Северный Океан. Дунай, изливаясь с отлогой и постепенно повышающейся горной цепи Абнобы, протекает по землям многих народов, пока не прорывается шестью рукавами в Понтийское море; седьмой проток поглощается топями.
2. Что касается германцев, то я склонен считать их исконными жителями этой страны, лишь в самой ничтожной мере смешавшимися с прибывшими к ним другими народами и теми переселенцами, которым они оказали гостеприимство, ибо в былое время старавшиеся сменить места обитания передвигались не сухим путем, но на судах, а безбрежный и к тому же, я бы сказал, исполненный враждебности Океан редко посещается кораблями из нашего мира. Да и кто, не говоря уже об опасности плавания по грозному и неизвестному морю, покинув Азию, или Африку, или Италию, стал бы устремляться в Германию с ее неприютной землей и суровым небом, безрадостную для обитания и для взора, кроме тех, кому она родина?" – Тацит, "О происхождении германцев и местоположении Германии".
6) ^ "В древних песнопениях, – а германцам известен только один этот вид повествования о былом и только такие анналы, – они славят порожденного землей бога Туистона. Его сын Манн – прародитель и праотец их народа; Манну они приписывают трех сыновей, по именам которых обитающие близ Океана прозываются ингевонами, посередине – гермионами, все прочие – истевонами. Но поскольку старина всегда доставляет простор для всяческих домыслов, некоторые утверждают, что у бога было большее число сыновей, откуда и большее число наименований народов, каковы марсы, гамбривии, свебы, вандилии, и что эти имена подлинные и древние. Напротив, слово Германия – новое и недавно вошедшее в обиход, ибо те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались германцами. Таким образом, наименование племени постепенно возобладало и распространилось на весь народ; вначале все из страха обозначали его по имени победителей, а затем, после того как это название укоренилось, он и сам стал называть себя германцами." – Тацит, "О происхождении германцев и местоположении Германии", гл. 2.
7) ^ " Что касается кавконов, о которых рассказывают, что они жили на побережье непосредственно за мариандинами до реки Парфения (город у них был Тией), то одни считают их скифами, другие - каким-то македонским племенем, третьи - пеласгами." – Страбон, "География", книга XII, гл. 3, 5
8) ^ По Геродоту, жители островов, сражавшиеся за Ксеркса во время греко-персидских войн, принадлежали к пеласгам и позже были названы ионянами (Геродот, "История", кн. I "Клио", 146, кн. VII "Полигимния", 95).
"56. ... это лакедемоняне и афиняне. Первые - среди дорийского племени, а вторые - среди ионийского. Это были два наиболее значительных тогда эллинских племен. Так, ионяне первоначально были пеласгийского происхождения, а дорийцы - эллинского. Ионийское племя никогда не покидало своей земли, дорийское же - очень долго странствовало. Ибо во времена царя Девкалиона оно обитало в земле Фтиотида, а затем при Доре, сыне Эллина, - у подошвы Оссы и Олимпа, в области под названием Гистиеотида. После изгнания из Гистиеотиды кадмийцами дорийцы поселились у Пинда и назывались теперь македнами. Отсюда это племя снова переселилось в Дриопиду (дриопы – гермионяне, по Геродоту, прим. моё – Г.Т.), а оттуда прежде всего в Пелопоннес, где и приняло имя дорийцев..." - Геродот - "История", кн. I "Клио".
(Горный хребет Пинд, идущий с Севера на Юг, делит Северную Грецию на восточную и западную части. К востоку расположена Фессалия (греч. Θεσσαλία) — исторический регион на северо-востоке Эллады на побережье Эгейского моря. Фессалия занимает наиболее крупные и плодородные долины восточной части, расположенные вдоль реки Пеней и её притоков. На запад от Фессалии за горами Пинд расположен Эпир, на его территории было самое древнее греческое святилище в Додоне – оракул и святилище Зевса пеласгийского, додонского, по Гомеру. С севера естественной границей Фессалии служит гора Олимп. К северу от Фессалии, за Олимпом, — Македония. Двойное "-с-" в топониме "Фессалия" считается признаком пеласгского происхождения этого топонима. Туда же было переселились и дорийцы, изгнанные с юга. После дорийцы направились обратно в Пелопоннес, по пути заселив Среднюю Грецию: области Дорида, Фокида, Этолия, Дриопида-Гермиония, лелегская Локрида).

9) ^ "Ионяне говорят не на одном языке, а на четырех различных наречиях" – Геродот, "История", книга I "Клио", 142.
10) ^ Об ариях-мидянах см. Геродот, "История", книга VII, "Полигимния", гл. 66.
11) ^ "1. ...Гекатей Милетский сообщает про Пелопоннес, что там до греков обитали варвары. Впрочем, в древности во всей Греции жили варвары, как это можно заключить из самой традиции: Пелопс привел из Фракии народы в Пелопоннес, названый его именем; Данай - из Египта, а дриопы, кавконы, пеласги, лелеги и другие подобные племена разделили между собой области по эту и по ту сторону перешейка..." – Страбон, "География", книга 7 "Истр, Германия, Таврика, Скифия".
Согласно этому географу, карийцы были лелегами (племя, родственное пеласгам):
"(27) Из множества рассказов о карийцах общепринятым считается тот, согласно которому карийцы были подвластны Миносу (они назывались тогда лелегами) и жили на островах; затем, переселившись на материк, завладели большей частью побережья и внутренней области страны, отняв ее у прежних владельцев, главным образом у лелегов и пеласгов. Однако часть владений у них отняли греки - ионийцы и дорийцы. Свидетельством их пристрастия к войне служат рукоятки щитов, изображающие на щитах и султанах на шлемах, которые все называются "карийскими"". – Страбон, "География", книга 14 "Иония, Кария, Памфилия, Киликия", гл. 2.
12) ^ "В Македонии найдены надписи на греческом, но не обнаружено ни одной надписи на негреческом языке (до периода римского завоевания). Особенно важна Pella katadesmos, заклинание на свинцовой пластинке, обнаруженное в столице Древней Македонии Пелле в 1986 году (опубликованное впервые в 1993) и датируемое IV или III веками до н. э. В заклинании некая женщина низкого социального статуса просит демонов разрушить женитьбу некоего Дионисофена на Фетиме. Послание написано на языке, представляющим разновидность дорического (северо-западный диалект греческого), причем отличного от других форм дорического, что свидетельствует о македонском, а не пришлом происхождении автора." – справка Википедии.
13) ^ "57. На каком языке говорили пеласги, я точно сказать не могу. Если же судить по теперешним пеласгам, что живут севернее тирсенов в городе Крестоне (они некогда были соседями племени, которое ныне называется дорийцами, и обитали тогда в стране, теперь именуемой Фессалиотида), и затем — по тем пеласгам, что основали Плакию и Скиллак на Геллеспонте и оказались соседями афинян, а также и по тем другим городам, которые некогда были пеласгическими, а позднее изменили свои названия. Итак, если, скажу я, из этого можно вывести заключение, то пеласги говорили на варварском языке. Если, стало быть, и все пеласгическое племя так говорило, тогда и аттический народ, будучи пеласгическим по происхождению, также должен был изменить свой язык, когда стал частью эллинов. Ведь еще и поныне жители Крестона и Плакии (север Адриатического побережья, прим. моё – Г.Т.) говорят на другом языке, не похожем на язык соседей. Это доказывает, что они еще и теперь сохраняют своеобразные черты языка, который они принесли с собой после переселения в эти края". – Геродот, "История", книга 1 "Клио".
14) ^ Если аттический и ионический народы – пеласгические по происхождению, то, из соображений "полей диалектов", пеласги когда-то пришли на Пелопоннес с севера, со стороны прабалтославян (где ныне "четыре" – keturi и четыре) и позже был рассеяны эллинами. Дорийцы – их соседи в прошлом – также, значит, пришли с севера (а не из Малой Азии, например). Я склонен согласиться с мыслью о том, что слово "македны", которым Геродот назвал изгнанных на север дорийцев (см. примечание 8), имеет отношение к македонцам (Македония – северный сосед Эллады) и что древние македонцы – эллины по природе своей.
Кто жил к северу от будущей Эллады в начале второго тысячелетия до н.э., кто был предками пеласгов и фракийцев? Македонцев-дорийцев туда вытеснили с юга не то финикийцы-кадмеи, не то ахейцы – по разным источникам. Это всё южные народы, не они были предками пеласгов.
Северные варварские племена, по мнению эллинов, говорили не на эллинском языке, их языки были субстратными по отношению к языку завоевателей-эллинов. На севере Адриатики они сохранили некоторую самобытность, а южнее и в Азии перемешивались в разное время с финикийским, лидийским, греческим и иранскими языками.
Можно предположить какой-то народ-посредник, родственный пеласгам, тирренам-этрускам и т.п., с одной стороны, и прабалтославянами – с другой. Мне вспоминается сообщение, ссылку на которое я, увы, не записал, о расписной керамике, которая была характерна для трипольцев, троянцев и тирренов. Трипольцы – вот кто мог быть общим предком фракийских и пеласгских "варваров". А трипольцы контачили перед рассеянием с обжитых мест с прабалтославянами – контакты Трипольской культуры и северных культур: Шаровидных амфор и Среднеднепровской – в археологической литературе обсуждались. Тут ещё очень много вопросов.
15) ^ В Книге второй "Записок о галльской войне" Цезарь пишет следующее:
"29. АДУАТУКИ, о которых мы выше писали (5), уже двигались со всеми военными силами на помощь нервиям, но, при известии об этом сражении, повернули с полпути домой; оставив все города и укрепленные пункты, они со всем своим достоянием направились в один очень защищенный от природы город. Он был почти со всех сторон окружен весьма высокими скалами и обрывами, и только с одной стороны возможен был подступ к нему по постепенной покатости шириной не более двухсот футов. Этот пункт они своевременно укрепили очень высокой двойной стеной, а теперь они укладывали на этой стене тяжелые каменные глыбы и заостренные бревна. Сами они ПРОИСХОДИЛИ ОТ КИМБРОВ И ТЕВТОНОВ; последние во время своего похода на нашу Провинцию и Италию оставили по сю сторону Рейна то имущество, которое не могли захватить с собой, и при нем в качестве стражи и прикрытия шесть тысяч человек из своего народа (6). После уничтожения кимбров и тевтонов люди этого гарнизона много лет страдали от соседей в наступательных и оборонительных войнах с ними; наконец между ними всеми состоялось соглашение и мир и они выбрали себе именно эту местность для поселения."
Те из кимбров и тевтонов, что не погибли и не вернулись на Кимбрский Херсонес (п-ов Ютландия ныне), как оказалось, осели на левом берегу Рейна под названием адуатуков. Читаем ещё, что пишет Юлий Цезарь об этом племени:
"4. На расспросы Цезаря о том, какие именно общины подняли оружие, как они велики и каковы их военные силы, ему отвечали: большая часть БЕЛЬГОВ — по происхождению германцы, которые давно перешли через Рейн и обосновались там вследствие плодородия земли, а прежних обитателей — галлов — выгнали; на памяти отцов наших, во время опустошения всей Галлии, они одни не дали вторгнуться в свою страну тевтонам и кимбрам (3) вследствие воспоминания об этом событии они присваивают себе большой авторитет в делах войны и очень этим гордятся. Что же касается численности восставших, то ремы утверждали, что она им точно известна, так как их общее происхождение и родственные связи позволили им узнать, какой контингент каждое племя обещало на общем собрании бельгов выставить для войны. Первое место по храбрости, влиянию и численности занимают среди них белловаки; они могут выставить сто тысяч вооруженных; из них они обещали шестьдесят тысяч человек отборного войска и за это требуют себе верховного руководства войной. Соседи самих ремов — суессионы; у них больше всех земли, и притом самой плодородной. Еще в наше время у них был царем ДИВИТИАК, обладавший наибольшим в Галлии могуществом: в его руках была власть не только над значительной частью этой местности, но и над Британией. Теперь у них царем Гальба: за его справедливость и ум ему единодушно желают вручить верховное командование. Городов у них всего двенадцать, они обещают пятьдесят тысяч вооруженных, столько же и нервии, которые у самих белъгов считаются самыми дикими и живут дальше всех. Пятнадцать тысяч обещают атребаты, десять тысяч — амбианы, двадцать пять — морины, семь тысяч — менапии, десять тысяч — калеты, столько же — велиокассы и веромандуи, восемнадцать — АДУАТУКИ; кондрусы, ЭБУРОНЫ, кересы и пеманы, которые объединяются общим названием германцев, по их мнению, могут дать около сорока тысяч."
Белги - это кельтская группа племён, называемая Цезарем германцами из чисто географических соображений: они прибыли в Галлию из-за Рейна, с правого берега. Имя вождя эбуронов - Амбиорикс - кельтское, а вождь суессионов Дивитиак, родом из кельтов эдуев, судя по источникам, был друидом - кельтским религиозным лидером. Из всего этого следует, что адуатуки, будучи белгами, - галлы. А из этого следует, что кимбры и тевтоны, родоначальники адуатуков, - тоже галлы.
16) ^ См. доклад Т.А. Михайловой:
Macc, Caili'n and Ce'ile – an Altaic Element in Celtic? Tatyana A. Mikhailova. (Moscow State University, Russia), in Celtic languages in contact (2007), pp. 4–24, XIII International Congress of Celtic Studies. Bonn, 2007.
17) ^ "Далее Страбон отмечает, что треры (которых он путает и объединяет с киммерийцами8) в конце концов были разбиты скифами9.
...Страбон, как мы уже видели, путает киммерийцев с другим народом, трерами, с которыми (согласно этому автору) они совершали свои грабительские набеги. Эти треры были одним из многочисленных фракийских племен11. Случилось так, что редкая трехслоговая форма их названия (Τριῆρες) сохранилась в цитате из ионийского поэта VII в. до н.э. Каллина, приведенной византийским лексикографом12. Процитированных слов («предводительствуя мужами трерами») как раз достаточно, чтобы показать нам, что в VII в. до н.э. треры присутствовали в Малой Азии; не может быть случайностью, что Страбон называет именно это фракийское племя в качестве спутника киммерийцев.
8. Strabo. I. 3. 21, р. 61; XIV. 1. 40, р. 647.
9. Strabo. I. 3. 21, р. 61.
11. Thuc. II. 96. 4. Ср. Steph. Byz., s.v. Τρῆρος.
12. Callinus. Fr. 4 West = Steph. Byz., s.v. Τρῆρος." – В.Паркер, "О чем умалчивает Геродот. Заметки о передаче сведений о киммерийцах у греческих авторов помимо Геродота."
18) ^ Ivan Duridanov, "The Language of the Thracians".
19) ^ Darius the King says: One man named Vahyazdata -- a town named Tarava, a district named Yautiya, in Persia -- there he abode. He made the second uprising in Persia. To the people he said thus: "I am Smerdis, the son of Cyrus." Thereupon the Persian army which (was) in the palace, (having come) from Anshan previously -- it became rebellious from me, went over to that Vahyazdata. He became king in Persia. – фрагмент перевода Бехистунской надписи на английский, скопированный на http://karnegi.blogspot.ru/2012/08/words-of-darius-great-in-bistons.html.
20) ^ "In Kerman lived a Persian tribe, the Germanioi or Kermanioi (Herodotus I, 125), which name some scholars have connected with th word 'German', while others have proposed various etymologies for it (В.И. Абаев, "Из иранской ономастики")... In Seistan, ancient Zranka or Drangiana, one may guess a Median control, but again there is no evidence, and the same is true for various tribes which lived in the southeastern part of the Iranian plateau and which cannot be identified, such as the Outioi, whom Herzfeld confidently identifies with OP Yautia, NP jut or jut and Arabic Zutt 'gypsies' (Cf. C. Bartholomae, "Iranisches", ZII, 4 (1926), 185, who thinks of a foreign word, whereas Eilers, "Demawend" [ch. 1, n. 19], 184, gives a bidliography of discussions of the name he considers Iranian). Whoever the inhabitants of the desolate stretches of the southeastern Iranian plateau were, any central control from western Iran must have been weak, as it has been throughout history." – Richard N. Frye, "The History of Ancient Iran", Munchen 1984, p. 79.
21) ^ "93. Из Пактики, Армении и соседних областей до Евксинского Понта поступало 400 талантов. Это – тринадцатый округ[60]. Сагартии, саранги, фаманеи, утии, мики и жители островов Красного моря, куда царь выдворяет так называемые переселенные народности, вместе платили 600 талантов. Это – четырнадцатый округ[61]. Саки и каспии платили 250 талантов. Это – пятнадцатый округ[62]. Парфяне же, хорасмии, согдийцы и арии платили 300 талантов. Это – шестнадцатый округ[63]." – Геродот, "История", книга 3, "Талия".
22) ^ Геродот фиксирует в 5 в. до н.э. население, похожее на мидийское, к северу от Фракии, "История", книга 5:
"9. О том, какие племена обитают дальше к северу от Фракии, никто достоверно сказать не может. Области за Истром, по видимому, необитаемы и беспредельны. Впрочем, об одной только народности за Истром я могу получить сведения: эта народность – сигинны. Одеваются они в мидийскую одежду... Пределы земли сигиннов простираются почти до [области] энетов на Адриатическом море. Они считают себя [потомками] мидийских переселенцев. А как они попали туда из Мидии, я не могу объяснить..."
23) ^ Кельты имели развитую металлургию, об этом упоминал и Тацит, говоря о кельтах-котинах, которые "добывают железо".
24) ^ "314 Бургундзоны (Burgundzones), бургунды, вернее - бургундии или бургундионы (на основании «Бургундской Правды», свода законов конца V-начала VI вв., т. е. времени, близкого к созданию «Getica»; в «Бургундской Правде»: «Si quis Burgundio» или «inter Burgundiones», и т. п.) В данном месте Иордан пишет о первых событиях в истории бургундов, одного из крупных германских племен, которые, так же как вандалы, готы, герулы, руги, двинулись на юг с берегов Скандинавии и с окружающих ее с юга островов (см. карту в кн.: Е. С. G. Oxenstierna, Die Urheimat der Goten, Abb. 147). Бургунды приплыли с острова Борнхольма и высадились около устья Одера; затем, по-видимому, вследствие нажима со стороны появившихся в этих местах ругов, бургунды передвинулись на восток, к берегам Вислы (примерно в область нынешних городов Быдгоща и Торуня). Здесь их теснили сначала готы, потом гепиды. Последнее и отмечено Иорданом, который привел также имя короля гепидов Фастиды (Get., § 97). По Иордану, Фастида почти уничтожил бургундов («репе usque ad internicionem delevit»). Однако это свидетельство, конечно, ошибочно, так как сам же Иордан сообщил, следуя Орозию (Oros., VII, 32, 10-12), что император Валентиниан незадолго до смерти (ум. в 375 г.) собирался воевать с саксами и бургундами, которые выставили против него на берегах Рейна более 80 тыс. воинов (Rom., § 309). В дальнейшем Иордан неоднократно упоминает бургундов, уже осевших в местах своего постоянного обитания, а именно в Лионской провинции, в бассейне Роны и Соны. Здесь бургунды стали соседями пришедших из Италии везеготов (Get., § 161); здесь же они вступили в число союзников Аэция перед Каталаунской битвой (§ 191). Впоследствии они были как союзниками, так и подданными везеготов (§§ 231, 238, 244). При описании пределов области свавов Иордан в общих чертах показал, что к западу от них были франки, к югу — бургунды, к северу — туринги, к востоку — байювары (baibari, baiovari, бавары), взяв для определения границ общеизвестные территории крупных племен (§ 280). Наконец, Иордан отметил, что Теодерих выдал замуж двух своих дочерей: одну за Алариха везеготского (485-507), другую за Сигизмунда бургундского (517-524) («aliam Sigismundo Burgundzonorum», – § 298).
Относительно племени бургундов в науке возник несколько запутанный вопрос: жили ли бургунды или какая-то их часть на берегах Азовского моря? Вопрос был вызван упоминанием о буругундах – Βουρουγουνδοι – в сочинении Агафия (Agath., V, 11) и об уругундах – Ουρουγοωνδοι – у Зосима (Zos., I, 27, 1; 31, 1).
Плиний (Plin., IV, 99) и Птолемей (Ptol., II, 11, 18; III, 5, 20), называя бургундов (Burgodiones, Βουργουντες), имели в виду это племя еще в период его северных передвижений (около Одера и Вислы). Позднее называл бургундов (бургундиев) - уже на Рейне – Аммиан Марцеллин (Burgundii; Amm. Marc., XVII, 2, 5; XXVIII, 5, 9), говоря о пограничных камнях между землями аламаннов и бургундов, о вражде между теми и другими из-за соляных варниц (salinae), о том, как император Валентиниан хотел натравить бургундов на аламаннов, о том, что бургунды были очень воинственны и их боялись все соседние племена. Орозий, сообщениями которого пользовался Иордан, рассказал о военных планах Валентиниана в отношении саксов и бургундов (Burgundiones, — Oros., VII, 32, 10—12). Прокопий равным образом имел в виду бургундов-германцев, говоря об их расселении к югу от турингов, где бургунды (Βουργουζιωνες; Bell. Goth., I, 12, 11) жили издревле, το ανεκαθεν, и представляли вместе со свавами и аламаннами крупную силу, ισχυρα εθνη Наоборот, Зосим и Агафий ведут речь о южных, причерноморских племенах. Однако, если у Зосима «уругунды» сочетаются с готами (а также с карпами и боранами) в рассказе о морских набегах этих племен на прибрежные владения империи, то у Агафия совершенно ясно сказано, что «буругунды» принадлежат к общему «роду гуннов», который с древности жил на восточном побережье Мэотиды и распространялся к северу от Танаиса (οι Ουννοι το γενος? το μενπαλαιον κατωκουν της Μαιωτιδος λιμνης τα προς απηλιωτην ανεμον και πσαν του Ταναιδος ποταμον αρκτικωτεροι, — Agath., V, 11). Далее Агафий перечисляет отдельные, явно гуннские, племена, носящие разные названия «соответственно родам» — κατα γενη. Это известные по Прокопию утигуры и кутригуры (Ουτιγουροι, Κουτριγουροι, — Bell. Goth., IV, 4, 8; 5, 1—4); это названные Иорданом ультзинзуры (Ultzinzures, — Get., § 272; у Агафия — Ουλτιζουροι). К ним-то и причислил Агафий то племя, название которого (может быть, автором, а может быть, и переписчиком его труда) снабжено начальным В, что особенно и побуждало рассматривать это (по всей видимости, гуннское) племя как германское, как бургундов. Нельзя не отметить, что непосредственно после упоминания о различных (гуннских) племенах Агафий приводит известную легенду об олене, указавшем путь через Киммерийский Боспор именно гуннам (ср. примеры из источников, собранные в прим. 379).
Едва ли можно согласиться с Л. Шмидтом, предполагавшим неточность у Агафия, который будто бы «ошибочно принял германское племя припонтийских бургундов за гуннское племя» (L. Schmidt, S. 131); вряд ли можно признать существование «понтийских бургундов» — германцев. Гораздо более вероятно, что «бургунды» Агафия были гуннами и что бургунды-германцы не заходили к Азовскому морю (тем более к его восточным берегам). Ввиду этого добавим следующее соображение: в сочинении Агафия наряду с только что упомянутыми «бургундами» на Мэотиде (Agath., V, 11) называются еще «бургудзионы» (Βουργουζιωνες), — (Ibid., I, 3); о них-то автор определенно говорит как о готах. Он рассказывает, что франкский король Хлодомер, сын Хлодвига, пошел войной на бургундов («бургудзионов») — «готское племя»: καταΒουργουζιωνων??? γενος δε τουτο Γοτθικον – и был ими убит (недалеко от города Вьенны, в Бургундии). Об этом же пишет Григорий Турский (которому, конечно, нет надобности определять германское происхождение бургундов), называя противников Хлодомера «бургундионами», «Burgundiones» (Greg. Turon. Hist. Franc, III, 6).
Следовательно, Агафий в своем труде говорит о двух разных племенах: в одном месте он называет «бургундов» в числе гуннских племен у Мэотиды, в другом месте упоминает «бургудзионов» как «готское племя», участвовавшее в войне с франками. Интересно отметить разницу в наименовании этих двух племен у Агафия и некоторое сходство названия, которое он дает бургундам-германцам, с названием, которое дано у франкского историка." – Е.Ч. Скржинская, комментарии к "Гетике" Иордана.
25) ^ "8. Далее следуют уже кочевники, живущие между Меотидой и Каспийским морем, именно набианы и панксаны, а также племена сираков и аорсов. Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20 000 всадников (в то время когда Фарнак владел Боспором), Спадин же, царь аорсов, даже 200 000; однако верхние аорсы выставили еще больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря. Поэтому они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и мидийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения. Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса, а сираки — по течению Ахардея, который вытекает с Кавказских гор и впадает в Меотиду." – Страбон, "География", книга XI, глава V.
26) ^ "12. Существует и другое деление этой страны, сохранившееся с древних времен: одних жителей ее называют дакийцами, а других — гетами; гетами — тех, что обращены к Понту и на восток, а дакийцами — обращенных в противоположную сторону, к Германии и к истокам Истра. Дакийцы, как я думаю, в древности назывались давами. Отсюда происходят имена рабов Гета и Дав, бывшие в ходу в Аттике. Это более правдоподобно, чем производить название Дав от скифов, которых зовут даями, так как они живут далеко около Гиркании, и невероятно, чтобы оттуда ввозили рабов в Аттику. Ведь там называли рабов лишь по именам самих стран, откуда их привозили (например, «Лидиец» или «Сириец»), или же употребительными в тех странах именами, как «Манес» или «Мидас» — фригийца, или «Тибий» — пафлагонца. Это племя, так возвеличенное Беребистой, совершенно ослабело от междоусобий и под ударами римлян. Тем не менее еще и теперь геты могут выставить войско в 40 000 человек." – Страбон, "География", книга VII, глава III.
27) ^ "Скьёльдом звали сына Одина, и отсюда пошли все Скьёльдунги. Он жил и правил в стране, что теперь называется Данией, а тогда звалась Страной Готов. У Скьёльда был сын по имени Фридлейв, правивший после него. Сына Фридлейва звали Фроди. Он наследовал своему отцу в те времена, когда Август кесарь водворил на всей земле мир. Тогда родился Христос." – С. Стурлуссон, Младшая Эдда, "Язык поэзии", 52.
28) ^ "179. Гермий — тиран Атарнея и Асса (в Троаде), друг Аристотеля." – Примечания к русскому переводу "Экономики" Аристотеля, книга II.
29) ^ "2. Налево и против этих племен расположены скифские и кочевые племена, занимающие всю северную сторону. Большинство скифов начиная от Каспийского моря называются даями. Племена, живущие восточнее последних, носят названия массагетов и саков, прочих же называют общим именем скифов, но у каждого племени есть свое особое имя. Все они в общей массе кочевники. Из этих кочевников в особенности получили известность те, которые отняли у греков Бактриану, именно асии, пасианы, тохары и сакаравлы, которые переселились из области на другом берегу Иаксарта рядом с областью саков и согдианов, занятой саками. Из даев одни называются апарнами, другие — ксанфиями и третьи — писсурами." – Страбон, "География", книга XI, глава VIII.
30) ^ "II... В прежнее время готских племен 9 было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды. В прежнее время, правда, они назывались савроматами 10 и меланхленами 11. Некоторые называли эти племена гетами. (3) Все эти народы, как было сказано, отличаются друг от друга только именами, но во всем же остальном они сходны. (4) Все они белы телом, имеют русые волосы, рослые и хороши на вид у них одни и те же законы, и исповедуют они одну и ту же веру. (5) Все они ариане и говорят на одном языке, так называемом готском; и, как мне кажется, в древности они были одного племени, но впоследствии стали называться по-разному: по именам тех, кто были их вождями. (6) Этот народ издревле жил по ту сторону Истра. Затем гепиды заняли местности вокруг Сингидуна и Сирмия, по ту и другую сторону реки Истра, где они пребывают и в мое время.
...
III Вандалы прежде жили около Меотиды. 19. Страдая от голода, они направились к германцам, называемым теперь франками, и к реке Рейну, присоединив к себе готское племя аланов 20..." – Прокопий Кесарийский, "Война с вандалами", книга первая.
31) ^ "Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались диями[6], или владыками. Все люди должны были им служить и их почитать." – Снорри Стурлуссон, "Круг Земной. Сага об Инглингах", III.
Свидетельство о публикации №52335 от 24 января 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2014   10:46
Здравствуйте, Георгий!

Спасибо Вам за ваши публикации!
Меня особенно заинтересовало Ваше мнение о древних германцах и кельтах. В связи с этим, если можно, хотелось бы задать Вам вопрос. В этой работе Вы упоминаете название одного из племенных "германских" объединений -"ингевоны" , но ведь в оригинале у Плиния- "Inguaeones", что наверное должно читаться как "ингуэоны".

si coniectare permittitur, haut multum ora deerit Graecorum opinioni et longitudini ab Agrippa proditae. Germanorum genera quinque: Vandili, quorum pars Burgodiones, Varinnae, Charini, Gutones. alterum genus Inguaeones, quorum pars Cimbri, Teutoni ac Chaucorum gentes.

Отсюда вопрос. Не может ли быть связано это наименование с валлийским словом "gwyn" или "gwynion"? Тем более учитывая народы входившие в эту "германскую" группу,такие как кимвры, тевтоны и хавки, в германскости коих есть большие сомнения  :)

Оставлен: 21 сентября ’2014   21:38
Станислав, спасибо за отзыв! Идея, достойная исследования, по-моему. Пробуйте обосновать!
Противники скажут, что родоначальником ингуэвонов был Ингви-Фрейр из ванов скандинавской мифологии. Но ведь кимбры и тевтоны - кельты, а хавки, наиболее вероятно, - кавконы из доскифского населения Малой Азии. Ни те, ни другие, ни третьи не фигурируют в скандинавском эпосе.
Пишите своё эссе! ))


Оставлен: 25 сентября ’2014   12:38
Цитата:  yurate, 21.09.2014 - 21:38
Станислав, спасибо за отзыв! Идея, достойная исследования, по-моему. Пробуйте обосновать!
Противники скажут, что родоначальником ингуэвонов был Ингви-Фрейр из ванов скандинавской мифологии. Но ведь кимбры и тевтоны - кельты, а хавки, наиболее вероятно, - кавконы из доскифского населения Малой Азии. Ни те, ни другие, ни третьи не фигурируют в скандинавском эпосе.
В том и проблема, я совершенно не разбираюсь в лингвистике:)
Насчет родоначальника ингвеонов, действительно-моя невнимательность, такое навряд ли оспоришь, разве что предположить, что сами ваны были частично кельтского происхождения, но это вряд ли.

@Пишите своё эссе! ))@
Куда уж мне  :) Просто на одном басурманском форуме у меня возник вялотекущий спор. Оппонент требует наличие кельтских топонимов и гидронимов в Ютландии, на что мне остается крыть только Химмерландом ,Амрумом и Имбрием, вот и ухватиля за "ингвеонов", но видимо зря

Оставлен: 25 сентября ’2014   13:22
А Вы скажите оппоненту, что Ютландия называлась Chersonesus Cimbrica - единственный северный полуостров с греческим наименованием, ср. с Херсонесом Таврическим, где жили исторические киммерийцы. Кроме того, по-древнегречески киммерийское платье - kimberikon


Оставлен: 26 сентября ’2014   07:30
Цитата:  yurate, 25.09.2014 - 13:22
А Вы скажите оппоненту, что Ютландия называлась Chersonesus Cimbrica - единственный северный полуостров с греческим наименованием, ср. с Херсонесом Таврическим, где жили исторические киммерийцы. Кроме того, по-древнегречески киммерийское платье - kimberikon
Да, действительно, все больше убеждаюсь, что у сторонников истинно-германской природы кимвро-тевтонов нет аргументов. За исключением самого сомнительного термина "германцы", который некоторые древние авторы употребляли лишь в качестве географического понятия. Тогда как с точки зрения лингвистики, археологии, письменных источников-кимвры и иже с ними имеют явно кельтское происхождение.

Оставлен: 26 сентября ’2014   10:06
И чем больше будет нас, убедившихся, тем быстрее придёт осознание, что север Европы занимали вначале саамы, затем предки руси (летописных варягов-русь) и славян, затем - кельты-гойделы, затем кельты-бритты. И только потом пошли скифо-сарматы - сборная солянка племён, ныне полагаемых германцами.


Оставлен: 30 сентября ’2014   12:53
Цитата:  yurate, 26.09.2014 - 10:06
И чем больше будет нас, убедившихся, тем быстрее придёт осознание, что север Европы занимали вначале саамы, затем предки руси (летописных варягов-русь) и славян, затем - кельты-гойделы, затем кельты-бритты. И только потом пошли скифо-сарматы - сборная солянка племён, ныне полагаемых германцами.
Если верить исландским сагам, то прибытие первых "истинных" германцев в Сев. Европу датируется примерно 1-м веком до н.э. или 1 веком н.э. Кельты оккупировали Ютландию на излете позднего бронзового века,значит по-Вашему мнению население бронзового века юга Скандинавии и Ютландии составляли предки славян?
Получается что главный постулат из настольной "библии" норманистов Германии Тацита, о древней локализации на севере Европы и чистокровной родословной древних германцев-ошибочен?
Если так,то действительно, первые древние германцы представляли собой очень смешанный состав из славян,кельтов и смешанных степных скифских племен.Мне такая картина представляется более вероятной, чем ,например, теория Г.Коссины

Но кем же тогда были свебы Ариовиста?


Оставлен: 30 сентября ’2014   13:15
Вы верно изложили то, что я хочу донести до читателей.
О свебах Ариовиста могу сказать немного: они проявились у Дуная во времена Юлия Цезаря, а Тацит уже описывает Свебию, как территорию вплоть до Балтики. По-моему, польские археологи (Эва Бокинец, по-моему писала) откопали следы вытеснения свебами ругиев от Ютландии на восток, где ругии чересполосно смешались с бургундами. Созвучие имён свебского Ариовиста с его современником даком Бурвистой, созвучие этнонимов даки и даны плюс наличие на карте Птолемея двух "стран даков" - у Дуная и на Балтике - наталкивает на мысль о том, что часть свебов как-то связана с даками (которые куда-то исчезли после поражения от римлян)

О славянах на юге Скандинавии я писал явно в http://www.proza.ru/2013/12/28/226


Оставлен: 30 сентября ’2014   14:47
Правильно ли я понял Вас, из тех германских племен, что перечисляют в своих работах Цезарь, Тацит и Плиний "истинных германцев" не было вовсе, или же какие-то их них уже были "настоящими германцами"?

Оставлен: 30 сентября ’2014   15:09
Если Вы помните, Тацит написал, что совокупность племён за Рейном была названа по имени одного из племён, позже назвавшегося тунграми. Тунга - "язык" по-готски. Отсюда можно уверенно сказать, что собственно "германцы-тунгры" были настоящими германцами в нынешнем смысле слова.
Многие из племён трудно идентифицировать этнически, они имели экзоэтнонимы греческого или римского происхождения, а сведений об их языке сохранилось ничтожно мало.


Оставлен: 15 декабря ’2020   22:11



















Здравствуйте , я прочел отрывок с кадусиями , о том что они бывшие хатты. Это довольно интересно. Но я считаю их Скифами, потому как кадус это греческое называние скифских гелов.Я вашу фразу внес в википедию в статью о кадусиях. Надеюсь на ваш отзыв.

Оставлен: 15 декабря ’2020   22:32
Спасибо за внимание к очерку! Уточню: немецкие хатты похожи на бывших кадусиев, а кадусии, может быть, были малоазиатскими хаттами, а может, и не были.


Оставлен: 15 декабря ’2020   22:13
Хотелось бы от вас также источников редких по кадусиям. Ваши утвержения верны, скифы и есть германцы. А кадусии, возиожно и есть гелы из хатусии.

Оставлен: 15 декабря ’2020   22:30
Цитата:  Watafarna, 15.12.2020 - 22:13
Хотелось бы от вас также источников редких по кадусиям. Ваши утвержения верны, скифы и есть германцы. А кадусии, возиожно и есть гелы из хатусии.
К сожалению, источниками по кадусиям, кроме упоминаемых в статье, я не располагаю. Приятно слышать, что Вы согласны с идеей о скифо-сарматском происхождении значительной части племён, именуемых германскими.


Оставлен: 15 декабря ’2020   22:37
Я изучаю Кадусиев уже два года и назову вам автора в лице Фёдора Морошкина где открыто пишет , что кадусии это скифы и то что союз дахов, гелов и аорсов назывался Докусинами. А Докусины и есть Кадусии. Скорее всего Кадусии и есть скифы или гелы которые перекочевали на берега Каспия. Прочтите статью о Гелах и Кадусиях в википедии. Вам думаю прояснится кое-что. А сарматском происхождении кадусиев пишет кстати Туаллагов. Осетинский историк. А вот известный историк Ельницкий пишет о связях с Киммерийцами.

Оставлен: 15 декабря ’2020   22:52
О связях с киммерийцами особенно интересно, потому что кимры, кимбры и киммерийцы вряд ли случайно совпали по именам. Исход этих племён в Европу из Закавказья многое объясняет. Например, следы 20-ричного счёта у кельтов (как у всех кавказских народов) и следы 12-ричного счёта у германцев (как в Междуречье). Удачи в исследованиях!


Оставлен: 15 декабря ’2020   22:39
Цитата:  yurate, 15.12.2020 - 22:32
Спасибо за внимание к очерку! Уточню: немецкие хатты похожи на бывших кадусиев, а кадусии, может быть, были малоазиатскими хаттами, а может, и не были.
Для того, чтобы доказать вашу гипетезу , надо бы узнать почему гелов греки называли кадусиями и были ли они в лице скифов в столице хаттов. Довольно интересное у вас рассуждение и спасибо вам большое.

Оставлен: 15 декабря ’2020   22:58
Почитал статью Википедии о гелах и увидел, что тождество гелов и кадусиев не доказано. Птолемей считал их разными народами, как я понял. Конечно, было бы красиво, если кадусии жили и в Хаттусе. Но даже если и не жили, то стать германскими хаттами кадусии могли.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

937
ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft