16+
Лайт-версия сайта

"Обелиск Тутмоса"

Просмотр работы:
02 декабря ’2012   13:08
Просмотров: 22690


"Египетский обелиск Тутмоса III" и сегодня можно увидеть в Стамбуле, недалеко от храма Св. Софии, на площади, где когда-то находился знаменитый ипподром, в три раза превышающий размерами Колизей. Он – одна из главных достопримечательностей современного Стамбула. Огромный обелиск из розового гранита поставлен на мраморный пьедестал с изваяниями, изображающими, как считается современными учёными, жизнь и подвиги императора Феодосия. Высота колонны около 30 метров. Ширина обелиска у основания – два метра. Феодосий I – знаменитый император Ромеи IV века н.э. На этом пьедестале вырезана по-гречески и по-латыни следующая надпись: «Феодосий I, с помощью префекта претории Прокла, воздвиг эту четырехугольную колонну, лежавшую бесцельно на земле». Туристам терпеливо объясняют, что этот обелиск был воздвигнут фараоном Тутмосом III в 15 веке до н. э. в Древнем Египте, однако через две тысячи лет император Феодосий I перевёз обелиск в качестве сувенира в Царьград в 390 году н.э (непременно предлагая при этом что-либо приобрести).
С фонетическими значениями иероглифов вы можете ознакомиться на С. 51-53 Копарев Е. А. Дешифровка забытых письменностей. – П.: Версо, 2012.
На обелиске читаем: Рабб навеки Римм. Ацая с ввами вотщина ноне Царя (йиммена йим став), ваяваная ая имйиммжэ.
Итак, видимо, этот знаменитый памятник в действительности был создан в эпоху Отоманской (Атаманской) империи в Стамбуле сразу в том виде, как мы его видим сегодня. На обелиске текст был выбит иероглифами – священной древней письменностью, которой, как мы видим, владела элита Турции. Латинский и греческий тексты могли дописать уже позже, в 19 веке...

Копарев Е. А. Дешифровка забытых письменностей. – П.: Версо, 2012. - С. 51-53 - http://eakonapev.livejournal.com/1010.html
Свидетельство о публикации №52469 от 2 декабря 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Два ангела любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft