16+
Лайт-версия сайта

Геннадий Рыбалко. Профессия – абстрактмейкер. Версия 7

Литература / Разное / Геннадий Рыбалко. Профессия – абстрактмейкер. Версия 7
Просмотр работы:
15 сентября ’2014   23:15
Просмотров: 17974

Геннадий Рыбалко

Профессия – абстрактмейкер


Я создаю абстракты. Как я их создаю – не знаю. Это во мне. (Конечно, есть какие-то разведанные мною ходы, но это ведь только технология...) Абстракты рождаются в моем мозгу без участия сознания.

Два года интенсивного труда. Наработано пару тысяч абстрактов (и много этюдов). Тысяча из них – наиболее, на мой и не только мой взгляд, удачных – выставлена (http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/1204/works). Еще несколько сотен ждет своей очереди.

Я доволен (а счастлив ли этим?.. – да нет...). Моя мечта научиться делать абстрактные картины сбылась. Это немало, потому что мало какая мечта сбывается... А была у меня эта мечта долго – много лет... Пробовал (правда, редко и понедолгу) – не получалось!..

И вот, когда я и не особо уже верил в эту свою мечту, она сбылась. Произошло это (как «всё» у меня бывает!) случайно, хотя в этот раз и не спонтанно.

Нередко и обоснованно говорится: не было бы счастья да несчастье помогло. Вдруг что-то случилось с моим и без того слабеньким интернетом (из экономии пользуюсь бесплатным «Задарма»). И я уже не мог выставлять даже работы с минимальным объемом. Не иметь откликов было убийственно скучно – за два года привык регулярно получать их, и мне пришла в голову мысль нарисовать работы меньше минимального объема. Как у супрематистов. Нарисовал, и они таки загружались зрителями!

Ну тут уж я расхрабрился и стал творить неминимальные абстракты, тоже линейные и потому малообъемные и успешно загружающиеся.

Потом о технической причине было забыто, а я уже стал абстрактмейкером!


Глава 1

Лихорадка творчества


Когда я вечером возвращался домой, сразу садился за компьютер. Творил абстракты до поздней ночи, а нередко и до раннего утра (в этом случае спал до двух, однако встав, подскакивал к компьютеру и, прежде чем уйти по делам, еще творил абстрактов...). Всё же, основное творчество было ночью.
За ночь (с кратким перерывом на перекус с его оперативным приготовлением) делалось почти всегда одно и то же число – 6. Точнее, шесть «коренников», а после создания каждого (иногда – и в процессе) всегда пробую с помощью фильтров (они же – эффекты), не получатся ли интересные варианты. И почти всегда получаются, да сплошь и рядом – во множестве. А случается, что в таком ремесле рождается новый «коренник»! Да и на полдороги нередко появляются ценные продукты, даже возникает ветвление, так что бывает из одного старта несколько процессов со своими результатами.

Художника, рисующего «в автомате» (есть даже такое течение «автоматизм»), можно уподобить лазеру, который, впитывая энергию неорганизованного, смешанного света, выдает чистый и потому сильный свет. Ведь истинный художник наблюдает жизнь, впитывает массу впечатлений да и знаний набирается, а потом выдает выработанную его внутренним лазером изысканную композицию (конечно, если внутренний лазер мастера совершенен и в хорошем состоянии).


Глава 2

Как говорят иногда интервьюеры, несколько слов о себе


Не учился, не стажировался, не заимствовал.

То есть учился... на математика. А избегая явного заимствования – подражания и копирования, немало воспринял у мастеров прошлого, хотя именно в абстракционизме взял немного. (Один наш уважаемый искусствовед, посмотрев мои ранние еще тогда работы, вдруг воскликнул: «Вы не могли сами до этого додуматься, вы это подглядели!».)

Так есть ли фундамент у моего абстракционизма? Возможно, фундамент – моё математическое образование, которое приучило меня мыслить абстрактными категориями, хотя где эти категории в моих абстрактах?..

У меня как абстрактмейкера нет ни учителей, ни учеников. Я – “одинокий волк” в искусстве.


Глава 3

Мой мир


Он в основном сюжетный: на моих абстрактных картинах (кроме декоративных) нечто происходит. Абстрактные существа участвуют в ситуациях, понятных именно потому, что структуры ситуаций – это абстрактные схемы происходящего в повседневной реальности. Например: конфликт одиночки с сообществом, попытка вырваться из рутины, столкновение двух сущностей, порыв и неудача, проблемы существования индивидуума в сложном мире...

Но не только сюжеты... Услышал от одного специалиста, что суть абстрактного изображения – в ассоциациях. А я позволю себе (и вы позволяйте!) утверждать, что суть абстракта не исчерпывается ассоциациями, в нем содержащимися. Есть еще два компонента (и не менее важные!):
язык цветов, линий и пятен (никто ведь не будет опровергать того, что для каждого цвета в нашем мозгу запечатлено его значение);
воздействие на доинтеллектуальном, физиологическом, уровне – вплоть до альфа-ритмов мозга...

Мои абстракты сделаны и делаются в компьютере. Он предоставляет художнику удобные инструменты, которые не только ускоряют процесс создания изображения, но и позволяют реализовывать такие вещи, которые просто невозможно сделать вручную!

Иногда интересные работы получаются из абстрактизации моих старых реалистических (предметных) изображений. И даже моих фотографий. Это превращение совершаю с помощью одних только компьютерных эффектов (без активного ручного вмешательства).
Однако не так это тривиально и однозначно: не к каждому изображению они плодотворно применимы, т. е. не в каждом случае производят что-то новое и интересное. В общем, оказывается, чтобы со стоящим результатом воспользоваться фильтром, нужно иметь соответствующее, подходящее для этого исходное изображение (иначе получится всего лишь скучный, а то и просто неприятный вариант исходного).


Абстракты просятся в интерьеры, на одежду, на стены зданий, на обложки тетрадей, на посуду и на технические изделия... Они могут быть просто красивыми или же представительными, а еще – загадочными и трогательными... Им место везде!






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2014   01:21
Да, Геннадий. Вот прочитала и много узнала о Вас, О том, чем Вы занимаетесь, Об абстракте в целом. Для меня открылся целый мир, о котором я и не подозревала. Теперь мои глаза смотрят по другому на этот мир. Очень было полезно. Спасибо.

Оставлен: 16 сентября ’2014   04:28
Приятно получить благодарность за свежую работу, которую я на Сайте и выставил-то, чтоб узнать мнения о ней!


Оставлен: 16 сентября ’2014   04:43
!!!!!!

Оставлен: 16 сентября ’2014   11:42
Спасибо большое за высокую оценку моего мемуара -- теоретического опуса!!
(А оценку Вы принципиально не ставили или?..)


Оставлен: 16 сентября ’2014   14:25
Здорово. удачи Вам в творчестве, в интересном для Вас направлении.

Оставлен: 16 сентября ’2014   17:33
Спасибо большущее за доброе пожелание и за высокую оценку!

Этот текст я сделал по заказу одного блогера с целью опубликовать рассказ о моем творчестве на его блоге по современному искусству. Сегодня выслал. Интересно, как он воспримет...



Оставлен: 17 сентября ’2014   11:09
Очень интересно написано, труден путь...

Так, иногда, маленькое и незаметное движение все меняет в творчестве... Рада, что Ваша помыслы и движения души нашли свеё воплощение! Геннадий, вдохновения Вам и удачи!

Оставлен: 17 сентября ’2014   11:22
Спасибо большущее за добрые пожелания и за очень высокую оценку!

Я ведь давно не писал о себе, хотя и подумывал...
Этот текст я сделал по заказу одного блогера с целью опубликовать рассказ о моем творчестве на его блоге по современному искусству. Интересно, как он воспримет...

Оставлен: 17 сентября ’2014   12:00
УДАЧИ!!!

Оставлен: 17 сентября ’2014   13:07
Спасибо большущее за доброе пожелание и за внимание к моему творчеству!


Оставлен: 03 октября ’2014   14:03
Так держать.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1

Оставлен: 03 октября ’2014   16:54
Спасибо большое за высокую оценку и поддержку!!!


Оставлен: 08 октября ’2014   10:25
Главное, что есть желание, и поставленные цели, а стало быть всё самое грандиозное ещё впереди))!!!
47

Оставлен: 08 октября ’2014   14:26
Спасибо большущее за Вашу уверенность и за высокую оценку!


Оставлен: 09 октября ’2014   20:26
написано с душой и пониманием сути предмета

Оставлен: 09 октября ’2014   23:39
Спасибо за прекрасный отзыв: лестный для автора и глубокий!


Оставлен: 16 июля ’2015   07:00
Очень интересно))и кстати - если бы Вы не мне сказали, что по основной професси математик - я бы догадалась))только математики употребляют термины, которые Вы употребили в своей работе.
Можно маленький совет?
К сожалению - этот сайт построен так, что если Вы заходите к людям - то и они заходят к Вам.
То есть - заходите на чужие работы, смотрите, оставляйте отзывы - и тогда к Вам тоже будут заходить.
Удачи Вам, Геннадий Васильевич - Искренне))
62


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Поем с душой!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft