16+
Лайт-версия сайта

Матрица мироощущения

Литература / Разное / Матрица мироощущения
Просмотр работы:
23 декабря ’2014   15:36
Просмотров: 17756

Птицы прошлого проснулись. Песни памяти пропели. Поклевав продел* печали, перья пыльной перебрани перечистили, промыли. Пересуд поля покинув, покорять простор предвечный пылко, пафосно пустились.
Пролетая поднебесьем, подчинили, покорили поношения, попрания. Посылая покаяния, поминая прегрешения, провидению поверили. Просьбы присоединили, попрошайничая праздники.
Пламя пепельных признаний пылко попусту пылало, полыхало, пожирало плесневелые поленья позаброшенных понятий. Потускнело покаяние, побледнело подаяние, поутихли песни памяти, привалившись к прежней паперти. Птицы переутомлённые приземлились почивать. Память помощь предоставила.
Полно плакать перед предками, перечитывать провинности, пережитое подкармливать, попрошайничая праздники.
Прошлое принадлежит паргелиям**, предстоящего причал — пробуждение планетное. Просыпайся, привечай! Пригласи покой предутренний, предложи прекраснодушие, перевоплотись, пригубив прелесть пребывания.
Часть 1. Весна
Вселенское веселье. Виражно выкатился возрожденья вал. Взбодрился волокита водосход. Вслед вскрылись водоёмы. Вальяжно выплыл водолюб. Великолепны в вальсе водомерки. Вздыхает вездесущий ветрогон. Всех вдохновляют встречи.
Взбираются вверх всходы. Взрыхлив валежник, взошел весенник. Высвобождая венчик, ветренницу встретил — внучку ветров. Воркуют воробьи в ветвях. Взмыл ввысь ворчливый ворон.
Вокруг восторг и восхищение. Вернулась воссозданий вертикаль. Возобновилось восхождение. Волшебные веснянки вознеслись.
Владычествует воскресение!
Часть 2. Лето
Ласкает луч, лихой и ломкий. Лужайки лютики лелеют, люпин, лаванду и люцерну. Лавирует лазутчица-лиса. Лоснится на лужайке лань. Личинкой лакомится лазоревка ладно. Лихачят ласточки в лазури. Литяга к лиственнице льнет. А ладный лебедь ластится к лебедке.
Легавая любезничает с лайкой. Лайка левреточку лобзает. Льет ливень-лапушка. Из луж лакает лошадь. Лентяйничает лежебока-лень.
Любвеобильна лета летаргия.
Лепо!
Часть 3. Осень
Оркестры огненных оттенков. Октябрь оклеил объявления. Орава острохвостых отлетела. Окрестность осмотрев, орлан озорничает. Опушка опустела, одичала. Опаздывает озорной опёнок. Орешник облысел, осыпались орехи. Обряд обсеменения окончен.
Обилие обвислых облаков. Осанистый олень остановился. Орнаментальный он. Осиротело озадаченное озеро. ОсОка осовела. Овцы острижены. Овчар, освободившись, отдыхает. Обувь — обуза, отсырела, обносилась.
Окрестностей обои отцвели. Овраг, обочина ослизли. Окоченелый огород. Окно отсвечивает обруч. Обильный обывателя обед. Объевшись, обессилел. Ох, обжора! Оздоровила облепиха.
Ослабла оживлений ось. Огня окраска оржавела. Омела омертвела. Отчаянный обед обид окончен. Очаровательные ожидания.
Освобождению — осанна!
Часть 4. Зима
...заблудилась — загуляла - задержалась. Забежала — заглянула - заневестилась. Заблестела - засверкала, зазвенела - заласкала, завалила - забросала, залепила - закидала.
Запорошила!
Завлекла - заворожила, замела - закабалила, закрутила - заарканила. Забелила - забелела, зазвучала - зазвенела, заклубилась - задымилась.
Закристаллила!
ЗАмерла — заныла — заморозила. Замкнулась — заклубилась — заторосилась. Загордилась-замечталась, заметалась — замоталась.
Заморочилась!
Загостилась - заигралась, задымилась - залежалась.
Закручинилась!
Заскучала - замытарилась, заметалась - заупрямилась. Застоялась - заходилась, застудилась - застыдилась. Запыхтела - заробела - зачернела. Застеснялась - затерялась.
Занемела!
Мыслесловие
Мысли, мысли, мчатся, мчатся, маневрируют, мычат, мотивируют, маньячат, мародерствуют, манят, маскируют, маркируют, маются и мельтешат.
Мыслей много, мыслей мало.
Мысль- мечта, мигрень, мираж, муза, мука, морфий, морось, мрак, маяк, мышьяк, мучение, мостик, магия, мотив, муха, мышь, махина, мякиш, маята, мольба, морока, мантия и микрокосмос.
Мыслей мало — мысли меркнут!
Мыслей много — мысли мчатся, машинально, молниеносно!
Мозаичный мир,
мурашный,
молодится в монологах.
Мысли — мирра!
Мысли — манна!
_________________
* Продел — дробленая крупа. Толковый словарь, С. И. Ожегов.
** Паргелии — ложные солнца. Атмосферное явление, состоящее в том, что подле действительного солнца возникает ещё одно или более ложных солнц.

Фото из интернета.






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2014   07:18
Понять не могу: почему не голосуют?...Честно:очень понравилось. И задумка, и то, как описано...Рядом каким-то детским ватрушкам оды поют...а тут - красота, философия..и ТИШИНА...
всё-равно:Удачи Вам! Как-бы там ни было)

Оставлен: 24 декабря ’2014   17:33
Уважаемая Таниука Александровна, спасибо за искренность и теплоту души. Имя у Вас удивительное - таёжное, загадочное. Вы пожелали мне удачи, так она у меня в гостях. Удача - это Вы, мой читатель. Старался, чтобы работа понравилась. Вижу, не зря. Счастья Вам и долгих лет жизни, Валерий.

Оставлен: 25 декабря ’2014   14:54
НЕ зря старались..это точно) И спасибо за СЧАСТЬЕ)))))))
Странно, а мне казалось, что имя у меня на румынское похоже)..А если его написать вот так  : Иука Тан, то вообще..что-то индейско-японское звучит))))) Хотя-обожаю лес, тайгу)
Ещё раз-спасибо, Валерий))))


Оставлен: 28 декабря ’2014   10:31
Очень понравился раздел на букву П. В стиле былины или легенды. Удачи в конкурсе! С уважением, Александр.

Оставлен: 28 декабря ’2014   15:07
Спасибо Александр за отзыв. С наступающим Вас Новым годом. Счастья и вдохновения. С уважением, Валерий.


Оставлен: 10 января ’2015   01:39

Оставлен: 10 января ’2015   13:54
Спасибо Александр за темпераментный лаконизм. С уважением, Валерий.


Оставлен: 10 января ’2015   01:49
Ну... я вам скажу... слов нет... замечательно!

Оставлен: 10 января ’2015   13:56
Благодарю Наталья Александровна за неравнодушие и теплый отзыв.
С уважением, Валерий.


Оставлен: 12 января ’2015   21:34
     
45

Оставлен: 13 января ’2015   12:26
Геннадий, спасибо за праздничное оформление отзыва. С уважением, Валерий.


Оставлен: 18 января ’2015   16:55
Многогранная работа! По себе знаю, голову сносит,когда надо не только думать,как писать, но и писать,чтобы более-менее было понятно читателю.Чтобы, не прошел мимо.Удачи вам!
16

Оставлен: 19 января ’2015   17:54
Приятно читать отзыв коллеги, который сам испытал те же трудности, что и ты. Спасибо! И Вам от души желаю победы в конкурсе.

Оставлен: 19 января ’2015   21:27
Заходите-буду рада видеть вас в гостях!
16


Оставлен: 23 января ’2015   15:30
Круто !!!

Оставлен: 26 января ’2015   12:11
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft