Т. №17. ЖДИ МЕНЯ - 2.

Литература / Разное / Т. №17. ЖДИ МЕНЯ - 2.
12 марта ’2015   12:59
Просмотров: 16574

Ну, и наконец, ведущий сделал паузу, последняя в нашей сегодняшней программе история. История, должен вам сказать странная, и на первый взгляд, совершенно фантастическая. Судите сами: В нашу редакцию, обратился, немолодой уже человек, который, на протяжении всей своей жизни, пытается разыскать хоть кого нибудь из своих родственников. Правда, пока, увы, безрезультатно. И в этом, нет ничего удивительного, так как разыскивает он, вообще неизвестно кого. Я объясню смысл моей последней фразы. Из имеющейся информации, по которой, он пытается разыскать хоть кого нибудь, он располагает только тем, что осенью 1947го года, его нашли в тамбуре, неизвестного поезда, и, по всей видимости, ему тогда, /приблизительно/, не исполнилось еще и одного года. Вот, собственно говоря, и вся имеющаяся у него про самого себя информация. Я думаю, что все со мною согласятся, что не много. И я думаю, все согласятся со мною, что по такой скудной, информации, найти кого либо, из его родственников, мне представляется делом, практически невозможным. Я, именно так и ответил ему на его звонок. Но он, оказался человеком настырным, /что вообщем-то характерно для детей, выросших в детских домах и приютах/, и вы не поверите, но он буквально сразил меня своею, просто абсолютною уверенностью, в том, что если я поверю ему на слово, /так как иных, материальных подтверждений, его бредовой идее не существует, да и не может существовать/, и предоставлю ему возможность обратиться к нашей многомиллионной аудитории, с его необычной просьбой, то он абсолютно уверен, что ему удасца, разыскать кого нибудь из своих близких родственников.
Я, по жизни авантюрист, и немного подумав, решил: А чем, собственно говоря, я рискую? И с руководством проекта, мы посоветовались, и решили позволить обратиться этому человеку, ко всем нашим дорогим зрителям, с его на первый взгляд странной просьбой. Просьба его, мало того что странная, но она, еще, и как бы несколько мистическая, но именно в этой ее мистичности, и заключается возможно его единственный, из миллиона шанс, что он и вправду, найдет кого нибудь из родственников. А теперь, поприветствуем, у нас в студии Найденова Виталия Ивановича!
----Откуда-то, из-за кулис, легкой походкой вышел мужчина среднего возраста, и среднего телосложения. Выйдя на середину сцены, он низко, чуть ли не до самого пола поклонился всем зрителям, присутствующим в зале, которые встречали его жаркими аплодисментами. Когда, по команде дирижера,/который незримо присутствует на любом телешоу, и который руководит всем что происходит в студии, всегда скрываясь за кадром/, все перестали аплодировать, так же неожиданно, как и начали, к гостю, подошел ведущий, поздоровался с ним за руку, и подвел его к двум стульям, которые стояли чуть в стороне от центра сцены. После того, как они оба сели, камера стала снимать их крупным планом. И так! Обратился ведущий к гостю. Каким таким мистическим способом, вы, не зная о себе абсолютно ничего, попытаетесь найти, потерявших вас сорок с лишним лет назад родственников? Я надеюсь, вы не будете гадать на картах, или кофейной гуще, или для того что бы озвучить вашу настоящую фамилию, вам придется вызывать души умерших? В голосе ведущего звучала легкая ирония. Нет, что вы, многоуважаемый ведущий! Парировал гость.
Я клянусь, никаких карт, никаких костей, или бараньих лопаток, никаких рисунков на ладонях, никаких спиритических сеансов, хотя, что касается умерших, то, незримым образом, /нет, не их души, а даты их смертей/, в этой студии присутствовать все таки будут.
----И так! Как вы уже знаете, меня нашли в тамбуре железнодорожного вагона, осенью, /толи в октябре, толи в ноябре 1947го года. Вот, на этом вся информация, относящаяся ко мне, собственно говоря, и заканчивается. Поверьте мне, что не будь у меня, этой, как выразился уважаемый ведущий, /бредовой идеи/, то с подобной информацией, я не стал бы никому морочить голову, а уж тем более такой уважаемой и любимой в народе телепередаче как ваша. А что касается моей бредовой идеи, то, что бы вам было легче понять, что я имею в виду, я начну издалека. Начну с того, что однажды, много лет назад, когда мне было лет около восьми, у нас в детском доме, произошел страшный случай. Я не буду пересказывать вам всю историю, и расскажу о ней вкратце, /но то, что рассказать я ее обязан, так это, вне всякого сомнения/, так как не произойди тогда этой страшной трагедии, я думаю я не сидел бы сейчас в этой студии перед вами, и не морочил бы вам голову своими идеями. И так: Я дружил с мальчиком по имени Дима. Наши кровати стояли рядом, и часто ложась спать, или наоборот, проснувшись рано утром, /еще до подъема/, мы любили поваляться, понежиться, и помечтать вслух, о том дне, когда в детдом, придут наши родители, /папа с мамой/, /об этом мечтал я/, и приемные родители, /об этом мечтал он/, и наконец, заберут нас отсюда домой. В то, страшное утро, я проснулся от того, что Димка со страшной силой, тряс меня за плечи:
----Да проснись же ты! С Женькой, что-то случилось! Она умерла! Буквально орал он мне в ухо, и при этом из его глаз, буквально ручьем в две струи, лились горячие слезы.
---- Проснувшись, я все ни как не мог понять, что мой друг от меня хочет? Но постепенно я просыпался по-настоящему, и соображал, что с его сестренкою Женькой, произошло нечто страшное. /По его словам я понимал, что произошло самое страшное/, его Женька умерла! Но откуда у него была такая абсолютная в этом уверенность, /ведь девочки жили совсем в другом здании/, и он при всем своей желании не смог бы ночью проникнуть туда. Но мой друг был непреклонен. Он трясся, рыдал, и теперь, видимо поняв, что, один, я тоже ничем ему не могу помочь, он стал кричать уже на все расположение. Постепенно, от поднятого им крика, стали просыпаться и остальные дети, и естественно, что поднятый уже всеми нами шум, не прошел мимо ушей и наших воспитателей, ночевавших с нами в одном здании, правда, в другом спальном корпусе. Прибежали воспитатели и сторожа, включили свет, увидев заплаканного Димку, они смогли определить первопричину шума, и с твердым намерением пресечь его истерику, направились к нему. И это, им наверняка бы удалось, если бы не Димка, он, увидев нашего воспитателя, сам побежал навстречу ему, и буквально в прыжке схватив его за лацкан пиджака, и совсем не по-детски, глядя своими заплаканными глазами в обалдевшие глаза воспитателя, твердым, вменяемым голосом, произнес: Там, сестренка моя Женька, умирает, а может даже уже умерла! Именно в это самое мгновение, в нашу спальню, вбежали воспитатели из других корпусов, и сторожа, о чем-то на ходу перешептываясь. Увидев, странную картину, один из вошедших, подошел к нашему воспитателю, и его питомцу, продолжавшему на нем висеть, и что-то шепотом сказал воспитателю на ухо. Тот, не зная, как следует себя вести, после того, что он услышал, просто присел на корточки, /таким образом, сровнявшись в росте с Димкою/, и не разжимая его рук, просто свею большою рукою, его бритую наголо голову, и прижал ее к своему плечу. Так, мы узнали, /нет, скорее всего, даже догадались/, что то, о чем, несколько минут назад как полоумный, на весь детдом кричал Димка, случилось на самом деле. Его сестренка, старшая его на два года, каким-то непонятным образом, задушилась во сне, запутавшись в простыне и прутьях кровати. Для нас для всех, в том числе и для всего персонала детдома, случившееся, было просто шоком. А то, что творилось в душе у несчастного Димки, я думаю, вообще не передается никакому описанию! Согласитесь! Пережить войну, потерять всех родных, остаться, на всем белом свете вдвоем с сестренкою, и так глупо, бессмысленно ее потерять! Это была драма, которая была вполне способна разорвать на куски, его маленькое детское сердечко. Мы все, чем и как только могли, пытались помочь ему, хоть на мгновение отвлечься, забыть о пережитой трагедии, /не было ничего такого, чем бы каждый из нас, не то что не мог бы поделиться/, а готов был просто отдать, лишь бы, ну хоть чуть-чуть, притупить, ослабить, его сердечные муки. Время, как известно лучший лекарь, и спустя год, боль, от невосполнимой утраты, стала его понемножку отпускать. На его вечно хмуром, не по-детски взрослом лице, стали появляться короткие, и я бы даже назвал их забытые улыбки. Потому что было видно, что он и в самом деле забыл за это год, как это - улыбаться! И наверное, года через три, а то и все четыре, после той роковой ночи, я выбрал момент, набрался смелости, /вполне реально рискуя потерять своего наилучшего друга/, и задал ему, все это время, больше всего на свете интересовавший меня вопрос.
-----Каким, таким образом, каким таким чутьем, он смог прочувствовать, что его сестренке, находящейся от него, за многими каменными стенами, метрах в двухстах от нашего корпуса, угрожает смертельная опасность? Я, почему-то был уверен, что ответ его будет, чересчур заумным, мистическим, или, вообще он скажет, что понятия не имеет. А вместо этого, он ответил мне так, как будто все эти года, он только и делал что ждал, когда же я наконец, задам ему этот каверзный вопрос.
----По зубам! Очень коротко ответил он.
----Что значит по зубам. Не понял я. ----И по каким зубам или чьим? Переспросил его я.
----По моим собственным зубам. Ответил он, и пояснил. Моя бабка, однажды рассказала мне, что если, не дай бог, конечно, ночью присниться, что во сне вам кто-то вырывает зуб, /а если тем более происходит это с явным привкусом крови/, то это с вероятностью в 100%, означает, /предрекает/, скорую смерть, кого либо из кровных родственников. И вот значит, наша бабка нам это с сестренкой рассказала, и легла в землянке спать, а мы, с сестрою, пошли в лес, по ягоды. Ну и значит после холодной и сырой землянки меня на солнышке разморило, и пока, моя Женька-покойница, ягоды собирала, я уснул, свернувшись калачиком на солнечной поляне. Что мне снилось, я не помню, но, проснулся я оттого, что кто-то, как в реальной жизни, буквально, как пни, корчевал у меня во рту три зуба. И в конце-концов, таки выкорчевал, и все это, точно как и рассказывала несколько часов назад бабка, происходило, с явным привкусом крови во рту. Я, проснулся в ужасе в холодном поту. Ничего не рассказывая сестренке, я сказал, что уже поздно, и нам пора, возвращаться к своим. Мы, были почти уже на самой опушке, когда, вдруг вой, от пикирующего бомбардировщика, заполонил, разорвал весь окружающий нас мир, который сначала повалил нас на землю, а потом, буквально вдавил в мягкую, сырую почву. Я, как-то сумел оторвать от земли голову, и только увидел, как первая же бомба, прямиком попала в нашу землянку, и в одно мгновение, мы с Женькой, лишились, и мамы и бабушки, и маминой сестры тети Люси, и в одночасье остались круглыми сиротами. /Отец, погиб еще в сорок первом под Москвою./.
И вот той, страшной, роковою ночью, он снова проснулся от того, что ему во сне кто-то корчевал зуб, и, как и тогда, сопровождалось это очень отчетливым привкусом крови во рту. Что это должно означать, или предвещать, он прекрасно понимал, а так, как кроме сестренки Женьки, у него больше на всем белом свете, кровных родственников не осталось, то получалось что именно ей, в это самое время угрожает смертельная опасность. Как вы знаете из моего рассказа, он /к несчастью/, оказался прав. Это страшное предзнаменование и на этот раз оказалось пророческим. Внимательно, /буквально затаив дыхание/, я вслушивался в каждое его слово, и понятия не имел, что его рассказ, в далеком будущем, возможно даст мне шанс, если и не найти, /то, хотя бы даже попытаться/, найти кого либо из своих кровных, потерянных родственников.
----После, разговора этого, прошло, наверное, лет десять, и вот однажды когда я служил срочную службу в Монголии, мне приснился страшный сон. Я сейчас, /сколько лет прошло/, уже не могу вспомнить его содержание, но то, что он закончился тем, что у меня во рту, вырос новый зуб, /и вся эта мука сопровождалась отчетливым привкусом крови/, так это, я точно помнил, даже после того, как в казарме прозвучала команда - Подъем! Отбегав, /не приседая/, как и положено весь солдатский день, уже ночью, после отбоя, лежа в кровати, и сопоставляя, то, что произошло сегодня ночью, с тем, теперь уже таким далеким рассказом моего друга Димки, я, взвесив все за и против, решил, что прошлой ночью, неизвестно где, на свет божий, появился кто-то из моих кровных родственников. /А как же иначе, если следовать логике, то раз зубы рвут, то значит, умирают, а если зубы режется, значит рождаются!/ Я утром записал эту дату в свой небольшой блокнот, и если честно, /забыл о ней совсем/. И день тогда был пятница, 14е апреля 1967 год. На следующий год, мне приснился аналогичный сон, и произошло это 15го марта. Через год, 19го июня 1969го года, мне опять приснился, точно такой же сон, как и те, два предыдущих. Всякий раз, когда такое со мною происходило, я был бесконечно счастлив от того, что возможно этой ночью, у моей мамы, рождались дети, мои братья и сестры. Потом, наступила пауза, длинною в двадцать лет. И вот 14го сентября 2001го года, опять, сон, но на этот раз, увы, кошмарный, в котором, кто-то выкорчевал мне один зуб. И потом, спустя два года, 5го декабря 2003го года, снова тот же кошмар, и все тот же привкус крови во рту. Представляете, каково было мне, знать, /если эти пророчества и вправду соответствуют истине/, что этой ночью, где-то на белом свете, навсегда остановилось сердце, кого-то из моих кровных родственников, которых я никогда не знал? Возможно, это была моя мать, или отец, дедушка или бабушка, а то, и еще, ужаснее братья и сестры! Я не мог представить их лиц! Сколько раз, во сне, кто-то из них, как будто, приходили ко мне, были совсем рядышком. Казалось, еще мгновение и я наконец увижу лицо, или даже лица, самых родных мне людей! Но, обычно, в этот самый долгожданный момент, я или просыпался, или эти /родные мне люди/, из моих снов, исчезали, так же неожиданно, как в них и появлялись. Вы, только на мгновение представьте себя на моем месте, вы точно, знаете, что прошлой ночью, умер кто-то из ваших, а вы, не в состоянии не то что проводить его в последний путь, а даже понятия не имеете, где они вообще находятся, и есть ли они вообще? Или, вся эта страшная история, с вырванными зубами, и привкусом крови во рту, является самой настоящей детской страшилкой, которых, во времена моего детства, было великое множество. И чем дольше я жил на этом свете, тем все более скептически, относился ко всем этим приметам и предзнаменованиям. Но, это, тем не менее, не мешало мне, всякий раз, после того, как мне снился подобный сон, просыпаться и рыдать, нет, не от приснившейся боли, а оплакивая своих, никогда мною не виданных родственников. Ведь всех их, я все равно очень любил, хотя никого из них и не знал, но, потеря каждого из них, все равно была для меня, самой настоящей, /отнюдь не приснившейся/, трагедией. И вот сегодня, пользуясь предоставленной возможностью, я обращаюсь ко всем людям, бившим гражданам Советского Союза, со своей, на первый взгляд странной просьбой. Если верить примете, о которой, я упоминал, в самом начале своего рассказа, то у меня, по моим расчетам, должно быть трое братьев или сестер, а вот мои родители, по всей видимости, уже умерли. Все, у кого даты рождения, совпадают с днями моих /зубных/, кошмаров: 14.04. 1967, 15.03.68, и 19.06.69г, и по всей видимости чьи родители умерли 14.09.01, и 05. 12. 03г, ради бога откликнитесь! Возможно, что именно вы, и являетесь, теми самыми людьми, которых я так хотел найти, и которых мне так в этой жизни не хватало!
----После этого, странного, и не похожего ни на что монолога, в студии, на мгновение воцарилась гробовая тишина, нарушить которую, осмелился только сам ведущий. Который, провожая взглядом уходящего из студии последнего гостя, спросил его напоследок: Вы действительно верите, что это возможно?
----Гость, уже перед самими кулисами, оглянулся, и ответил: ----Я, даже не знаю! Давайте подождем, хотя я признаюсь, у меня есть одна хорошая примета, которая придает мне немного уверенности в том, что это возможно....
----Какая? Поинтересовался ведущий.
----Ладно, так уж и быть признаюсь. Все эти сны, снились мне обязательно в ночь, с четверга на пятницу, а насколько мне известно, то /не без на то основания/, считается, сны приснившиеся в пятницу, являются вещими.
*****
----Через два месяца, в этой же студии, под нестихаемые аплодисменты, зрителей, и /я надеюсь телезрителей тоже/, он встретился, со своими кровными родственниками. Как он и предполагал, в своей /бредовой идее/, их было трое. Только, пришли не братья и сестры, а старая мать, и две сестры. Старший брат, погиб в прошлом году, в автокатастрофе, 5го декабря, а отец, умер от инфаркта, 14го сентября 2001го года. Старушка мать, /заливаясь от счастья слезами/, дрожащим голосом, рассказала свою трагическую историю, которая вкратце, выглядела следующим образом. Ребенка, /которого, она кстати родила в 16ть лет/, у нее похитили на вокзале, совсем еще крохотного. От рождения, ему тогда было чуть больше десяти месяцев. Для нее это был настолько сильный удар, / что следующие, /вы не поверите/, десять лет, она, даже и слышать не хотела, что бы завести другого. Но время, нет, что вы, не затянуло! Просто чуть подлечило незаживающую, ноющую рану, и однажды она сама предложила мужу, попробовать завести ребеночка. Так родился их старшенький Павел, потом через год Лиза, и еще через год, самая младшенькая Женя. Но даже в это счастливое время, они все, ни на минуту не забывали, что где-то на этом свете, живет их самый старшенький, первый ребенок. И вот, два месяца назад, благодаря вашей чудесной передаче, ее самая сокровенная мечта, наконец, сбылась. Жаль, только что ни отец, не Павел, не дожили до этого светлого дня. Паша, всю жизнь мечтал иметь старшего брата, а отец, даже и Павла, сначала хотел назвать Юрием как первенца. Но потом решили, что это сильно больно, будет для них обоих, слышать это имя....
----Ну вот, вроде бы и все! Хотел было уже закончить передачу ведущий, как вдруг вспомнив, спросил: А когда настоящий день рождения вашего сына?
----Ну как же, в пятницу 13го августа 1947й год. Так что как видите, подытожил он в этой семье, пятница и вправду сыграла очень большую, если не сказать главную роль.
----Да, обратился Виталий Иванович, /на самом деле уже Юрий Петрович/, я могу напоследок, сказать еще несколько слов?
----Да, конечно! Юрий Петрович! Сказал ведущий, и поднес к его лицу микрофон.
----Ну, в первую очередь, большое спасибо вам всем, и зрителям, и телезрителям, и всем создателям этой прекрасной передачи, которая поверьте мне очень, и очень многих людей, сделала счастливыми. И вот еще что. Я, если честно, едучи на сегодняшнюю передачу, был абсолютно уверен, /что моя бредовая идея/, оказалась не такой уже и бредовой, и что здесь, в студии я обязательно встречу своих родных. И вот почему! Можно камеру немного ближе на меня! Вот спасибо! Так вот, сегодня суббота, а вчера, сон мне приснился. А у меня во рту, значит, нет трех зубов. Он, открыл рот, и продемонстрировал в камеру, три дырки на нижней челюсти. Так вот этой ночью, мне приснилось, что мне их вставляли, и происходило это, с явным привкусом крови во рту. И знаете, кто был дантистом? Спросил он у ведущего.
----Тот пожал плечами.
----Да вы и были мой родной человек.... И он крепко по мужски, обнял ведущего, под, /не срежиссированные, или сдирижированные/, а настоящие, искренние аплодисменты, всех зрителей, рабочих служащих, сценаристов, осветителей и прочих нормальных людей, присутствующих в павильоне, и сидящих дома у экранов своих телевизоров.
Свидетельство о публикации №177681 от 20 декабря 2015 года

В чём заключается любовь?