16+
Лайт-версия сайта

Перед сном

Литература / Разное / Перед сном
Просмотр работы:
07 сентября ’2016   13:00
Просмотров: 14551

Перед сном все мы вспоминаем и фантазируем. Именно эти невинные фантазии и предопределяют сюжет грядущего сна. А мы об этом даже не задумываемся. Особенно в детстве. Мальчик по имени Женя понял это с возрастом, вспомнив один вечер из своего детства.
Ему в ту пору было восемь лет. Это он точно запомнил. Так же он отчетливо запомнил тот сон, который снился ему в ту ноябрьскую ночь.
Вечером родители как обычно поцеловали его перед сном, пожелали спокойной ночи, ушли. Но что-то в эмоциях родителей смутило мальчика. Он всю ночь не смог заснуть, все думал об скучающих и уставших лицах родителей. Малыш уже в ту пору был очень мнительным, а в этот вечер это привело к панике.
Женя от многих ребят в школе слышал, что родители могут бросить своего ребенка. Но не придавал этому значения. Для него это было что-то вроде страшной сказки. И правда, как родители могут бросить своего малыша.
В тот день к ним в класс перевелась девочка из приюта. Ее звали Зоя. Она без каких-либо эмоций и переживаний поведала на первой же переменке ребятам свою историю. В приюте ее научили старшие ребята, что жалость является лучшим оружием, и Зоя этим без стыда пользовалась: где денежку попросит на улице, где выпросит поощрение или что-нибудь еще получше. Особенно выпросить сладости было настоящей победой: тебя все начинали считать чуть ли не героем из старинных легенд, который совершил бессмертный подвиг. Вот она и рассказала ВСЕМ о своей жизни. Как в приюте все строго: подъем и отбой, питание по распорядку и никуда без разрешения не выйти. И, как ни странно, ей дети поверили.
Мнительный мальчик особенно проникся историей девочки. Придя со школы, Женя рассказал о новой однокласснице своим родителям. Они лишь покачали головой и перекинулись грустными взглядами. Вечером малыш заметил, что мама разговаривает по телефону с кем-то.
- Да, я понимаю, но есть же интернаты. Почему наши дети должны страдать? – в нежном говоре матери он впервые услышал требовательные нотки возмущения и брезгливости. Женя сразу, по этим словам, отчего-то понял, что речь идет о Зое.
- Мам, а почему мы страдаем из-за перевода Зои? – не выдержал мальчик и перебил мамин разговор.
- Женя? – удивилась женщина, увидев сына в дверном проеме. А он смотрел на нее большими, такими же, как и у нее, зелеными глазами в недоумении и ждал ответа.
Позже этим же вечером родители попытались ему все разъяснить. А точнее рассказали, чем чревато общение с детдомовскими детьми и запретили мальчику общаться с Зоей.
А снилась ему золотая клетка. Она была настолько большой, что невозможно было понять: внутри ты находишься или снаружи. По одну сторону от прутьев играли ребята из его класса и он вместе с ними. Они играли, смеялись, веселились и только потом Женя понял, что что-то не так. Кого-то не хватало. Среди ребят не было Зои.
Стоило мальчику вспомнить про новую одноклассницу, как он начал глазами искать ее. Зои нигде не было. Он почти дошел до золотых прутьев клетки, когда ему послышался ее голос. Он звучал по другую сторону от решетки. Женя подошел вплотную к золотым прутьям и понял откуда звучит голос. Голос Зои находился за клеткой. Именно ЗА клеткой, а не в клетке. Там, где стояла девочка, была свобода. Он почему-то отчетливо это понял, только увидев ее. Она сидела, скрестив ноги, на зеленой траве, на коротеньких темных волосиках как корона красовался золотистый венок из одуванчиков. Она сидела там, в одиночестве и улыбалась ему. Призывно помахала руками, зовя его к себе, но он не мог к ней подойти. Отчего-то мальчик это знал. Он и она шли разными дорогами.
Через неделю родительский совет настоял на переводе Зои. Больше Женя ее не видел. Но в его памяти она навсегда останется той улыбающейся до ушей девчушкой из его сна.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 сентября ’2016   20:13
Спасибо Яна, рассказ интересный, заставляет задуматься.        


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

55
Предчувствие чуда.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft