16+
Лайт-версия сайта

Почему люди боятся рисковать?

Литература / Разное / Почему люди боятся рисковать?
Просмотр работы:
18 марта ’2019   22:04
Просмотров: 10080

Почему люди боятся рисковать?
Риск. А что это такое? Это шаг за пределы своих возможностей. Шаг, который помогает открыть что-то новое, новые ощущения и эмоции, которые ты ранее не испытывал, прилив адреналина и чувств. Так почему же мы боимся рискнуть если это так круто?
Есть и обратная сторона риска…падения, неудачи, разочарование в себе и своих возможностях. В жизни нет только белых или черных полос; жизнь как клавиши, без черных полос мелодия не будет звучать столь ярко, без падения – не будет взлета. Так почему бы не рискнуть?
Многие боятся рисковать из-за этих самых черных полос (падений), люди не умеют учиться на своих ошибках и совершенствовать себя. Почему? Все идет от обучения. Казалось бы, как это может быть связано. А вот как… Издавна система образования была построена под определенные рамки, это было создано для удобства контроля, не только знаний, но и людей. Ведь, согласитесь, удобно контролировать общество, которое уже с детства подчиняется общепринятым стандартам, никакого самовыражения, собственного мнения, только стандарт. Но всегда были и будут люди, которые могут возразить и выразить свое мнение. Но вот дилемма, будут ли они услышаны и приняты обществом? Нет! Таких людей всегда выставляли глупцами и обходили стороной. И поэтому, многие из таких людей переставали мыслить не как все, подстраивались под «стандарт» общества…
Прошел не один век с момента появления образования, но подавление общества не прекратилось. Да, несомненно, система образования меняется, вводятся поправки, улучшения. Но становится ли от этого лучше?
Приведем элементарный пример, обучение детей начальной школы. Несмотря на то, что в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте сказано о дифференцированном, деятельностном, личностно-ориентированном подходе к обучению, не везде это соблюдается. Уроки проводятся в традиционной форме – лекция, беседа…
Ситуация: ученица 1 класса М, придя домой, побежала к маме радуясь пятерке по математике. Но на вопрос: «Что же значит 5-ка?» ребенок не ответил и поник.
Ситуация: детям уже старшего возраста предложили написать мнение о персонаже книги. В ходе чего, большинство детей получили 2 и 3-ки. Почему? Потому что мнение детей не совпадает с общепринятым…
Так какова же проблема риска? А проблема в удобном обществе и стандартах. Мы все узники тоталитарной системы, но никто не хочет этого признавать.
Те самые ребята, которые получили отметки, да-да именно отметки, а не оценки, за свое мнение, будут ли они и дальше продолжать высказывать его, рисковать и делать то, что им хочется, а не то, что принято обществом? Не все, лишь малая часть.
Мы все думаем, что роботы – это бесчувственные машины, которые делают только то, что ты им скажешь… А чем мы лучше?
В соответствии со стандартами, принятыми обществом, ты должен обязательно получить высшее образование (чтобы тебя считали умным), найти высокооплачиваемую работу (чтобы быть в центре внимания), семья, дети, дом… Мы как машины, выполняем одно и тоже каждый день: дом-работа-дом. А где свое мнение, желания и потребности, развитие в конце концов… Почему все меньше людей, готовых рискнуть и отказаться от стандарта, идти своим путем, развиваться и путешествовать, узнавать мир, рисковать…
Свидетельство о публикации №331020 от 18 марта 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 марта ’2019   10:19
Ирина! Вы же сами ответили на свой вопрос! Управлять - значит заставлять действовать по программе. А как заставить действовать по программе человека мыслящего и креативного? Он ведь всегда ищет для себя нечто новое, задаётся вопросами, пытается найти ответы... И находит. Но не в рамках принятой системы. А система инертна и не терпит возмущения!)
Так нужны ли обществу возмутители? И нет! И да! Без них нет движения! Важно только, чтобы движение это служило развитию, а не разрушению. Но система всё равно тормозит....
     

Оставлен: 23 марта ’2019   10:21
Это не риск. Это бунт! Так считается в социальной среде. А в системе власти и подавно. Это было всегда, в любом обществе. Те, кто выходит за рамки становятся (или считаются) либо гениями (что редкость) , либо юродивыми (на что шансов гораздо больше).

Оставлен: 23 марта ’2019   10:38
     

Оставлен: 25 марта ’2019   18:22
Почему все меньше людей, готовых рискнуть и отказаться от стандарта, идти своим путем, развиваться и путешествовать, узнавать мир, рисковать…
--------------------------------------------------------------
Если у человека семья, которую надо кормить, есть дети которых надо одеть обуть - особо не напутешествуешься


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft