16+
Лайт-версия сайта

Ташкент родной

Литература / Разное / Ташкент родной
Просмотр работы:
24 ноября ’2022   11:19
Просмотров: 10364
Добавлено в закладки: 2

от себя - не уйдёшь
хоть пройди сто дорог!..
город детства - он у каждого свой
свой Ташкент я в груди навсегда сберегу
город дружбы, тепла - ты - Востока звезда!

твою мудрость во век не забыть никогда
и прохладу Боз-су, красоту твоих душ
чистотою друзей - и никто не предаст
сполосну пиалу и разрежу арбуз...

вспомню также Сиджак - алым маковым полем
там жужжала пчела золотой Бричмуллою
и чинара святая вечно вьющейся лентой
она помнит у ног своих - те шатры Искандера*

в нашем квартале он источник искал
так по легенде рассказал аксакал
где то в земле тот родник указал
могилу эллина никто не сыскал!...

там двенадцати кипарисов аллея была
"святые" Александра** аскеры посадили "перста"
под деревом старым лежит Шейх-ван-Тахур***
оно уже в камень превратилось, и дух
не мало столетий - в том месте стоит,
куполом Великого Хромца**** укрыто от мух

город прекрасный в искусствах силён
каждый второй - музыкант и актёр,
а о науках - нет им числа -
простой лаборант,
свою альма-матер стороной не пройдя,
собрал первый в мире TВ***** и навсегда -
на первом экране - ташкентский трамвай
и автор в фуражке - смотри, вспоминай!..

таким я запомнил свой город родной
        - он красками щедр и добр
              душевной струной -
                       пиалой!

           4 августа 2016 Москва


© Copyright: Виталий Косов, 2016
Свидетельство о публикации №116080405836
Свидетельство о публикации №335624 от 23 ноября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 240
Проголосовало пользователей: 24

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 мая ’2019   04:15
Здравствуй, Дорогой Читатель,
эти несколько скромных строк в вольном стиле, посвященные моему родному Городу - самая малость, что хотелось привести, начиная рассказ о Нём. Все пояснения по тексту намеренно выделены в отдельную статью в несколько печатных страниц и чтобы не утруждать Вашего драгоценного взгляда, здесь не приводятся. Всем серьёзно интересующимся могу отправить ссылку.

Тем не менее, должен всё же осветить некоторые основные моменты и термины по тексту, приведя старинную легенду, известную в нашем районе Ташкента, где я родился (по местному - маххаля) - Шейхантаур.

Шейх-ван-Тахур - "светлейший из светлейших", мыслитель, историческая личность, особо уважаемая на Востоке. Считается, что именно он "принёс" ислам в Ташкент. Сейчас это - центральный район Ташкента, важная часть "старого" города, в которой расположены исторические объекты и хранятся реликвии не только узбекского народа, но всего исламского Востока. По версии дореволюционных историков Санкт-Петербурга в этом районе города хранится самый старинный экземпляр Корана!.. После революции 1917 года этот священный Коран согласно указа В.И.Ленина был передан в Ташкент.

Искандер - Александр Македонский, всем известная историческая личность, по пути в Индию, посетил Ташкент - жемчужину на одном из важных ответвлений Великого Шёлкового Пути. Посетил он и район Шейхантаура. В подземельях Шейхантаура он искал источник "Живой Воды"... В благодарность о своём прибывании в этих подземельях (!) он приказал своим солдатам посадить аллею из 12 кипарисов.

Под одним из этих древних кипарисов и завещал себя похоронить светлейший Шейх-ван-Тахур.
Со временем эти кипарисы окаменели (надо отметить, что многие поколения на Востоке очень уважительно относись к памяти и имени Александра Македонского).

"Железный Хромец" - так окрестили другого великого завоевателя Мира - Омира Тимура, Тамерлана, в Европе. Его владения в Европе доходили до голубого Дуная в Баварии. Амир Тимур, Тамерлан приказал соорудить купол над могилой Шейха-ван-Тахура и окаменевшим кипарисом Искандера, Александра Македонского.

С этими двумя великими завоевателями в истории Древнего Мира мало кто мог бы соперничать в могуществе. Разве что сам Чингиз-Хан!..

Да не сам он!.. А восьмой хан Золотой Орды - хан Узбек - самый могущественный из всех Чингизидов.

Именно при нём Золотая Орда осуществила мечту Чингиз-Хана от царстве от Океана до Океана, в котором девушка с распущенными волосами с подносом, полным золотом, могла свободно и безопасно пройти от берега до берега!.. Именно по воле хана Узбека соорудили передвижную "Золотую Орду" - юрту, каждый прутик которой был обётнут сусальным золотом, можно было бы и всю её сделать золотой, но тогда бы её не смогли бы передвигать с места на место сорок волов.

Стоянка Орды была и в Ташкенте - на Урде (от слова Орда) - известном местечке Шейхантаура.
Этот район Города любил посещать Сергей Есенин. Практически ежедневно, прибывая в Ташкенте.

Всем известно, что когда с ведома Берия в ночь на 22 июня 1941 года в Самарканде была вскрыта гробница Тамерлана - началась Великая Отечественная Война.

На Урде и рядом в Ташкенте располагались при СССР - здание Госплана, Здание Правительства и Совет Министров, Компартии, Центральный телеграф, Киностудия Узбек-фильм, производящая киносъёмку вскрытия гроба Тамерлана, УзбекТелерадио и т.д.

И именно на Урде был испытан первый в мире телевизионный приёмник-передатчик! (факт ЮНЕСКО)

И могу сказать с уверенностью, что за свои не полные 54 года (день рождения завтра) никогда и негде не пил воды вкуснее Ташкентской! Не верите? - спросите у Александра Македонского!




Оставлен: 17 мая ’2019   07:03
Спасибо, Виталий! Очень интересно.     

Оставлен: 17 мая ’2019   07:12
Надежда, благодарю сердечно    Рад, что понравилось


Оставлен: 17 мая ’2019   07:27
Виталий благодаря тебя многое чего для себя узнал честно говоря Спасибо тебе большое ЯШАСЫН ГЮНЕШЛИ УЗБЕКИСТОН  

Оставлен: 17 мая ’2019   08:43
Заур, о Ташкенте и Узбекистане у меня только самые тёплые воспоминания...
Четверть века прожил в Ташкенте, четверть века - в Москве. Родные для меня Города - также и Москва и Питер, и несколько небольших уездных Городков в разных районах бывшего СССР...
Нигде не чувствовал себя чужим... Всё это - места проживания нашего рода с обеих сторон моих родителей. Москву я знаю с семи лет, именно тот район, в котором живу сейчас, моя бабушка здесь родилась, а род её жил здесь, когда ещё и Кремля Каменного не было...
Есть с чем сравнивать!..
Три наших больших сада в разных местах...
Один на Тамбовщине, родовой - сейчас мой..
Одно могу сказать - нигде и никогда не чувствовал такого тепла и дружбы между людьми разных национальностей, между соседями, одноклассниками, сослуживцами и т.д. - как в моём и нашем Ташкенте, какой я Его знаю и помню!
- Столица Дружбы и Тепла! - Жемчужина Востока! - Цвети и процветай, Город Таш, Тош, Чач...!
По Истине так


Оставлен: 17 мая ’2019   16:35
Интересно, Виталий!
1767

Оставлен: 17 мая ’2019   17:42
Вика, благодарю! Рад, что понравилось


Оставлен: 17 мая ’2019   16:40
Ташкент красивый город. 8)

Оставлен: 17 мая ’2019   17:45
Любовь всегда права!..
Этот город красив и в осень, и весной, и летом. И даже зимой имеет своё особое очарование...


Оставлен: 18 мая ’2019   13:44
Замечательная работа!       

Оставлен: 20 мая ’2019   03:24





Оставлен: 19 мая ’2019   02:29
Виталий, замечательно!
Очень тепло и с любовью о родном городе!!!          

Оставлен: 20 мая ’2019   03:31
Лариса, благодарю сердечно         
Постарался немного пояснить о Городе на Шёлковом пути, где родился полвека назад в его самом сердце - Урда, Шейхантуар, улица Горького... - теперь этой улицы нет, и дома нашего тоже,... вместо малоэтажной застройки - современные кварталы...
Ностальгия перед Днём рождения...

Оставлен: 20 мая ’2019   03:44
Виталий, очень жаль, что нет ни улицы, ни дома, где Вы родились... осталось всё памяти, а память вечна жива! Пусть Ваш праздник День рождения будет прекрасным и ярким! Всего самого доброго и светлого!!! С теплом, Лариса         

Оставлен: 22 ноября ’2022   23:48

Лариса, в настоящее время, наша, махалля, макрорайон где родился в Городе - это Центральный район моего родного Ташкента, столицы моего любимого Узбекистана, да благословена эта земля будет во веки веков!


Оставлен: 24 мая ’2019   17:56
Очень теплые и светлые строки о родных местах. И очень интересная информация. Спасибо, Виталий!    

Оставлен: 08 июня ’2019   07:31



Оставлен: 08 июня ’2019   07:30
Виталий, чувствуется, что любите свою родину. Понимаю вас: я был в восторге от посещения Самарканда и Бухары в конце 80-х прошлого века.

Оставлен: 08 июня ’2019   07:32



Оставлен: 16 июля ’2019   21:21
Очень хорошо написано, Виталий! Спасибо!     

Оставлен: 22 ноября ’2022   23:27

Павел, от души 


Оставлен: 22 ноября ’2022   23:44
Цитата:  Vitaliy_Kosov, 17.05.2019 - 08:43
Заур, о Ташкенте и Узбекистане у меня только самые тёплые воспоминания...
Четверть века прожил в Ташкенте, четверть века - в Москве. Родные для меня Города - также и Москва и Питер, и несколько небольших уездных Городков в разных районах бывшего СССР...
Нигде не чувствовал себя чужим... Всё это - места проживания нашего рода с обеих сторон моих родителей. Москву я знаю с семи лет, именно тот район, в котором живу сейчас, моя бабушка здесь родилась, а род её жил здесь, когда ещё и Кремля Каменного не было...
Есть с чем сравнивать!..
Три наших больших сада в разных местах...
Один на Тамбовщине, родовой - сейчас мой..
Одно могу сказать - нигде и никогда не чувствовал такого тепла и дружбы между людьми разных национальностей, между соседями, одноклассниками, сослуживцами и т.д. - как в моём и нашем Ташкенте, какой я Его знаю и помню!
- Столица Дружбы и Тепла! - Жемчужина Востока! - Цвети и процветай, Город Таш, Тош, Чач...!
По Истине так

Оставлен: 22 ноября ’2022   23:49
Цитата:  Vitaliy_Kosov, 22.11.2022 - 23:48
Лариса, в настоящее время, наша, махалля, макрорайон где родился в Городе - это Центральный район моего родного Ташкента, столицы моего любимого Узбекистана, да благословена эта земля будет во веки веков!

Оставлен: 23 ноября ’2022   00:16
Виталий, всё позна  вательно и интересно!       
140

Оставлен: 23 ноября ’2022   00:21



Светлана
Доброго прочтения и осмысления, мир Вам!


Оставлен: 23 ноября ’2022   00:24
Виталий! Прочитала с большим интересом! Спасибо! 

Оставлен: 23 ноября ’2022   00:26


Злата


Оставлен: 23 ноября ’2022   00:31
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАБОТА О ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ ! БРАВО , ВИТАЛИЙ !           

Оставлен: 23 ноября ’2022   00:33

НИНА        ОТ ДУШИ     


Оставлен: 23 ноября ’2022   00:54
 

Оставлен: 23 ноября ’2022   00:56





Оставлен: 23 ноября ’2022   01:03
Колоритные названия родной стороны! Понимаю Вас, Виталий!
109

Оставлен: 23 ноября ’2022   01:39

Названия, Людмила, только - имя!.. А что за Ним?.. А том и Разговор!..
Пускай Саратов под подпругой - Волга с 3 тысяч метров мост...
Есть Энгельс, там Завод и Немцы...
Пусть есть двойная башня - колоритный тоже мост!...
Что есть Ташкент - там Македонский - с колен пил воду, в махалля, о чём я скромно произнёс...

Оставлен: 23 ноября ’2022   01:50
Немцы съехали ещё в 90-х)
109

Оставлен: 23 ноября ’2022   01:53

Не все!.. Я видел их на месте!..


Оставлен: 23 ноября ’2022   01:16
Да,это Виталий стихотворение от сердца!У меня жена прожила детство на Вышке,что в Туркменистане и так же с теплом рассказывает о детстве и интернациональной дружбе!И я тебя тоже понимаю!       

Оставлен: 23 ноября ’2022   01:49




Всё так... и всё жена - о правде!
В Ташкенте нет Базара ни о чём!...
Торговый город - там очень много наций, И есть о Многом, очень важном Разговор!..
Базара Нет! Но лучшие всегда базары
- об этом многие сказали и не раз!..
Град Хлебный, выручал Союз наш Славный, - Я в Нём Родился - Знаю, без Прекрас!...


Оставлен: 23 ноября ’2022   01:24
Браво,Виталий:           
285

Оставлен: 23 ноября ’2022   01:51

Юра, от души благодарю, Ташкент - мой родной, как и Москва, по крови!..
                 

Оставлен: 23 ноября ’2022   02:08
Я так и подумал
285


Оставлен: 23 ноября ’2022   06:06
Виталий, любовь к своему родному городу,
это всегда прекрасно и трогательно! Строки,
идущие из души!     
 
247On-line

Оставлен: 23 ноября ’2022   10:38

Азалия       благодарю сердечно!


Оставлен: 23 ноября ’2022   07:55
Прекрасно!

Оставлен: 23 ноября ’2022   10:54

Николай, благодарю сердечно! Рад, что понравилось!


Оставлен: 23 ноября ’2022   09:54
Замечательная работа! Познавательная и интересная! Браво, Виталий!     

Оставлен: 23 ноября ’2022   10:53

Вера        От души


Оставлен: 23 ноября ’2022   10:05
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,ВИТАЛИЙ!            
134

Оставлен: 23 ноября ’2022   10:51

Любовь    Я старался... Город то мой родной!... И очень близкий!...
Всего что связывает с Ним - и не напишешь сразу...
Песня и клип "Ташкентский вальс" - только примерное представление может представить, что это за город для нас, настоящих ташкентцев - с душевной стороны...
Огромное спасибо за отклик!


Оставлен: 23 ноября ’2022   10:31
Виталий, отличное посвящение городу.     

Оставлен: 23 ноября ’2022   10:45

Галина    Благодарю от души Так получилось.
А как иначе?
У нас с Ташкентом - взаимная любовь с момента моего рождения


Оставлен: 23 ноября ’2022   10:35
Виталий! Очень красиво и огромной любовью написано о родном городе! Никогда не была в Ташкенте...В Алма-Ате была))) Спасибо за экскурсию по красивым душистым и вкусным местам!         

Оставлен: 23 ноября ’2022   10:41

Клавдия      Благодарю сердечно!
В Ташкенте стоит непременно побывать - историей богат, красив, гостеприимен несомненно!

Оставлен: 23 ноября ’2022   11:55
Не сомневаюсь ни капельки!     


Оставлен: 23 ноября ’2022   10:59
Виталий, замечательное, интересное посвящение родному городу Ташкенту.         

Оставлен: 23 ноября ’2022   11:25

Людмила      Спасибо огромное, рад, что понравилось!


Оставлен: 23 ноября ’2022   11:57
Прекрасная работа! Интересная и теплая..:))

Оставлен: 23 ноября ’2022   12:03

Надежда, благодарю сердечно, рад Вам     
Город достойный, Богат и Красив


Оставлен: 23 ноября ’2022   12:37
Виталий, замечательно написано!
Жму Вашу руку, долго жила в Средне Азии - Самарканд...                  

Оставлен: 23 ноября ’2022   12:49

Юлия      Благодарю от души за приятный отзыв 
Взаимно!.. Очень приятно 


Оставлен: 23 ноября ’2022   14:09
интересная работа,Виталий 

Оставлен: 23 ноября ’2022   20:43

Аня      Ташкент - он самый лучший Из 


Оставлен: 23 ноября ’2022   17:08
Виталий,       
927

Оставлен: 23 ноября ’2022   20:45

Таша и люблю Наш Город на Неве, Москву люблю - здесь мои предки за ... веков!
От души     


Оставлен: 23 ноября ’2022   20:43
Виталий!Спасибо,чудесная работа о своем городе!           

Оставлен: 23 ноября ’2022   20:49

Надежда      В ТАШКЕНТЕ я родился   
Родные города - Ташкент, Москва, Питер, Моршанск, Шацк, Тамбов, Рязань, Мичуринск, Алма-Ата, Ставрополь, Ростов-на-Дону, ............... везде дома


Оставлен: 23 ноября ’2022   21:38
Замечательно Виталий! Удачи и Всех Благ!
     

Оставлен: 23 ноября ’2022   21:49


Вера      БЛАГОДАРЮ


Оставлен: 23 ноября ’2022   22:00

Оставлен: 23 ноября ’2022   22:11



Виктор


Оставлен: 23 ноября ’2022   22:22
  :)) С уважением, SHO

Оставлен: 24 ноября ’2022   10:30




Оставлен: 23 ноября ’2022   23:34
Не был там,но одноклассник рассказывал,даже "чеканку" подарил когда-то,говорил красиво об этом городе - значит так и есть   
36

Оставлен: 24 ноября ’2022   10:53

Алексей, благодарю сердечно, рад встрече 
Ташкент - Город Достойный


Оставлен: 24 ноября ’2022   00:58
       

Оставлен: 24 ноября ’2022   10:16

Александр, благодарю от души 


Оставлен: 24 ноября ’2022   11:08

Благодарю всех, кто прочитал, и, возможно, узнал новое для себя о нашем древнем Ташкенте
всех, кто откликнулся
Конечно, не всё высказано и рассказано в данном формате...
Со времени Перестройки Город Ташкент покинули по разным причинам более МИЛЛИОНА его горячо любимых жителей
и ни от кого из них я не слышал о нашем Городе неблагодарных слов

Много песен о Ташкенте написано...
Для тех, кто не знаком с Ташкентом
могу предложить посмотреть музыкальные клипы и песни, вот две работы, которые трогают души наших земляков
"Ташкентский вальс"
и "Песня о Ташкенте" Ларисы Москалевой

Мир вам, здоровья и благополучия, друзья 

Оставлен: 24 ноября ’2022   11:09

Оставлен: 24 ноября ’2022   11:17

Валерий, огромное Вам спасибо за поздравление!


Оставлен: 28 ноября ’2022   15:45
 

Оставлен: 06 декабря ’2022   05:10
Спасибо, Виталий , что поделились историей о своем Городе-Ташкенте. Очень интересно было узнать и почувствовать тепло и ностальгию по родным местам.
   


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft