16+
Лайт-версия сайта

Всё про Пушкина

Литература / Разное / Всё про Пушкина
Просмотр работы:
05 июня ’2019   18:55
Просмотров: 9204
Добавлено в закладки: 1

Отрывок из книги "Путешествия"
Литрес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.

"Я всю жизнь мечтал побывать в Михайловском, где несколько лет жил наш замечательный и лучший поэт России Александр Сергеевич Пушкин.
И вот мы приехали туда!
Жена Нина до меня была там, и бесконечно рассказывала мне о тех чудесных местах:
- Коля! Все, кто живёт в России, просто обязаны побывать в Михайловском! Недаром великий Пушкин написал: «Там русский дух! Там Русью пахнет!» Веришь? Душа просто поёт, когда бродишь по тем тропинкам, где ходил гений!
И, действительно! Не описать волнения, с которым мы ходили по Савкиной горке, вдоль чудесной речки Сороть (совсем, как река детства - Шегарка!), минуя «мельницу крылату». А с «холма лесистого» открывался великолепный вид на озеро Петровское. Усадьба Михайловское, Тригорское, городище Воронич и Покровское – родовое имение Ганнибалов - всё волновало нас!
Мы сразу зашли в дом няни Пушкина – Арины Родионовны. Он находится слева от входа в Дом-музей А.С. Пушкина. Долго стояли в простой деревянной комнате с голландскою печью, представляя, как здесь долгими зимними вечерами поэт слушал и записывал нянины сказки. В музее долго ходили, рассматривая экспонаты, вещи и рукописи великого поэта. Это надо увидеть!
Затем начали бродить по усадьбе, вдыхая аромат поспевающих тучных яблоневых садов, на мостиках вдоль канала рассматривали многочисленных рыб, читали стихи, гуляя по липовой Аллее Керн. Долго рассматривали на лугу скульптуру молодого Пушкина с книгой в руках, который полу лёжа смотрел вдаль. Это потрясающий музей – заповедник!
Посетили мы и музей-усадьбу Тригорское, где часто бывал поэт. Имение принадлежало Прасковье Осиповой-Вульф, жившей с двумя дочерьми – Анной, Евпраксией и сыном Алексеем. На экскурсии в музей - длинное деревянное здание, где жила семья образованных, интеллигентных дворян, я узнал много нового о поэте. Пушкин жил по соседству в Михайловском и часто навещал Осиповых. Хозяйка – добрая и обаятельна женщина, очень любила литературу, и воспитывала дочерей и сына в том же духе. У Пушкина со всеми сложились тёплые и дружеские отношения. Всем им поэт посвятил несколько стихотворений. Пушкин был отчаянным ловеласом, и по очереди «волочился» за всеми тремя дамами. Но по-настоящему его полюбила старшая сестра Анна – горячая поклонница его таланта. Она была впечатлительная, начитанная и мечтательная. Но Пушкин быстро охладел к ней, и больше флиртовал с хорошенькой младшей сестрой Зизи (так называл он её). Вся семья всегда с нетерпением ожидала Пушкина, и летом открывались все многочисленные окна. Дамы гадали – «в какое окно сегодня залезет «милый Пущя». Именно через окна, минуя главный вход, всегда с рычанием-шуткой врывался неугомонный поэт, пугая женщин. Дело в том, что имение окружал дремучий лес, в котором водились медведи, волки, другие звери, и приходилось удивляться смелости поэта, когда он шёл напрямую через лес эти три километра.
В Святогорском Свято-Успенском монастыре и некрополе Ганнибалов-Пушкиных мы долго стояли на могиле Пушкина, похороненного рядом с матерью. Простой незамысловатый памятник. В монастыре находится посмертная маска поэта.
Но какая бедность вокруг! Все поля заросли сорняками, нигде не видно стад домашних животных. Жалкие деревянные избы, покосившиеся заборы, бездорожье. Пьяные мужики с удочками в руках на многочисленных реках и озёрах. Женщины и дети, продающие вдоль дорог грибы и ягоды....

Фрагмент из книги "От судьбы не уйдёшь"

Мы в Севастополе. Решили поехать на мыс Фиолент. Это рядом с городом. Говорят – там божественно красиво! И, действительно! Величественные скалы причудливой формы резко обрываются к морю. Мы стоим на обрыве высотой метров двести. Узенькая тропинка спускается, петляя, к песчано-гравийной полоске пляжа. Море чистейшее – и впрямь изумрудное! Подошли к беседке-ротонде с мраморным барельефом Пушкина. Читаем пояснение, что «памятник Александру Сергеевичу Пушкину установлен в 2011 году в память о пребывании его в Георгиевском монастыре». Величественный уединённый монастырь стоит в километре отсюда и гораздо ниже. Извиняемся, спрашивая художника, который рисует церковь на мольберте:
- Вы местный? У нас нет времени пойти к монастырю. Не могли бы нам сказать пару слов о монастыре. Там служба бывает? И почему там был Пушкин?
- Да, он действующий. Построен в честь святого мученика Георгия в 891 году, который спас моряков. А вообще весь юг Украины от Екатеринославля (сегодняшний Днепропетровск) до Измаила (его брал Суворов) полит русской кровью. Александр I и Екатерина II с Потёмкиным завоевали Крым. А Потёмкину до сих пор у нас нет памятника. Крым всегда притягивал к себе творческих людей. Вспомним писателей Грибоедова, Гоголя, Толстого, Некрасова, Чехова, Горького, Куприна, Бунина. А художники Айвазовский, Левитан, Коровин, Куинджи, Шишкин, Васильев, Поленов, Серов? Так вот - Пушкин, наслышавшись об этих чудодейственных местах, верхом на лошади приехал сюда с князем Раевским в 1820 году. С остановками в Алупке и Бахчисарае, заночевал в Георгиевском монастыре. Кроме Пушкина, дважды посещал монастырь Александр I и другие знатные люди. В этой обители похоронен князь Голицын. От монастыря вниз идут 800 ступенек. Внизу Яшмовый пляж с раздевалками, спасательный пост, прокат инвентаря, кафе. Здесь любят отдыхать люди!»

Мы поблагодарили художника и покинули удивительное по красоте природы место!.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июня ’2019   11:11
Интересно такое почитать в субботний день, когда встаёшь не очень рано...
О Пушкине, и о музеях в его честь...
Скажу Вам, Николай, по-русски: "Браво!"

Оставлен: 15 июня ’2019   13:18
Благодарю, Виталий!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft