16+
Лайт-версия сайта

Д Ц П

Просмотр работы:
18 октября ’2019   23:20
Просмотров: 8524
Добавлено в закладки: 1

Д Ц П

Вася Пиратов.

Был в гостях у родственника.Отдыхал. Немного помогал по хозяйству. Однажды понадобилось помочь держать большие листы гофрированного облицовочного железа. Был сильный ветер. Пришлось позвать на помощь соседей. Жена соседа, узнав, что я врач, попросила меня разъяснить некоторые аспекты заболевания ее внука. Оказалось, что ребенок имел диагноз ДЦП после обвития пуповиной в родах.....
Я честно ответил, как мог. Признав, что всю жизнь лечил взрослых. О проблеме, естественно, осведомлен. Но должен освежить свои знания, прежде чем что-либо утверждать.
На том и порешили, и я обещал написать электронку, когда буду готов. Проблема детского церебрального паралича, как впрочем и все другие медицинские проблемы, оказалась огромна по объему и по мифам, ее окружающим. Никакой электронной почты не хватит. И я решил написать в своем разделе небольшую работу, надеясь что ее прочтет бабушка того самого внука. А может и другие заинтересованные лица.
Сразу скажу, что я не собираюсь лезть в терминологические дебри и научные тонкости. Просто я представил себе, что бы я сделал, коснись это меня.
И написал об этом.
По-простому детский церебральный паралич — это повреждения в основном головного мозга, полученные при не совсем удачных родах.
Бывает, что родовые пути женщины меньше размеров плода. Или роды пошли не так, и пришлось применить инструментальное родовспоможение. Или длинная пуповина обвила шею, как в случае моих знакомых.
Гланое в том, что механически или из-за недостатка кислорода была повреждена ткань мозга.
Так как степень повреждения и сочетание поврежденных отделов мозга может варьировать до бесконечности, то и последствия ДЦП могут быть весьма разнообразны.
Жизнь вплотную столкнула меня с двумя больными ДЦП. Один был мальчик, у которого были массированные нарушения почти во всех отделах мозга. Он не мог самостоятельно себя обслуживать, членораздельно говорить, выполнять известные физиологические функции. У него было нарушено физиологическое функционирование органов пищеварения и еще многие проблемы, о которых я не знал.....
Естественно, тонус мышц из-за отсутствия регуляторного влияния центров головного мозга был резко повышен. Жил он только благодаря матери, которая положила всю свою жизнь на борьбу с болезнью сына. Мальчику сделали даже две операции в лучшей клинике мира, в надежде немного восстановить некоторые функции. Умер он в возрасте пятнатцати лет.....
Второй парень был значительно старше. Я познакомился с ним, когда ему было года 23. У него была выраженная спастическая походка. Это когда из-за спазма мышц он был вынужден передвигаться «всем корпусом». Он плохо говорил, так как из-за спазма лицевых мышц речь его можно было разобрать только тогда, когда к этому привыкнешь. Движения были порывисты.
Но парень он был умный. Повреждения не коснулись его способности мыслить. Он кончил журфак и был хорошим журналистом. Передвигаться он мог только на спортивном велосипеде, потому что однообразные движения при его поражении выполнялись легче всего. Но на этом велосипеде он умудрялся за день объехать весь город и привести в редакцию кучу качественного материала.
А еще его детская извинительная улыбка частенько очаровывала весьма привлекательных дам, которые были глубоко удовлетворены его порывистыми движениями. Жизнь развела нас и я не знаю, как сложилась его дальнейшая судьба.
Но как медицинский пример я запомнил общение с ним на всю жизнь.
Итак, ваш ребенок получил повреждение мозговой ткани в родах.
Часть нервных клеток безвозвратно погибла. Часть впала в «спячку» в результате физиологического механизма охранительного торможения. Часть клеток, окружающих умершую ткань, сдавлена отеком.
Что предпримет доктор, принимавший роды, вам не ведомо. Есть, конечно, исследовательские наработки и экспериментальные препараты, вроде бы как немного парирующие патологию при введении сразу после травмы. Но о том, что они вошли в клиническую послеродовую практику, я пока не слышал.
Так что вы получите «на руки» при выписке ребенка с той клиникой, которая уже сложилась к этому времени. Чаще всего это всевозможные двигательные расстройства.
Дело в том, что двигательные центры спинного мозга в процессе эволюции используются для однообразный ритмичных движений. Тонкими движениями и их координацией ведет головной мозг; сигналы которого по проводящим путям поступают в мозг спинной, активируют его нервные клетки и передаются далее в виде управляющих импульсов к мышцам.
Так вот, если центры головного мозга или его проводящие пути повреждены, то осмысленные точные скоординированные движения невозможны. Есть еще одна физиологическая премудрость. Дело в том, что спинальные центры обладают способностью поддерживать высокий мышечный тонус. Центры головного мозга наоборот, этот тонус уменьшают. Именно из-за снижения или отсутствия влияния головного мозга на спинальные центры, тонус мышц у ребенка с ДЦП может быть повышен весьма значительно. Что, в свою очередь, резко ограничивает способность малыша к движению. Впрочем, бывает и резкое снижение тонуса мышц......
С возрастом, если нет несовместимых с жизнью нарушений, окружающие отмечают, что ребенок может стать вспыльчивым, плохо понимающим учебный материал. Вобщем, трудным ребенком.
Я описал только малую толику основных изменений при ДЦП. А их еще сотни. А комбинаций миллионы.
Таким образом наипервейшей задачей родителей будет поиск доктора, способного оценить отклонения от нормы и четко отслеживать динамику изменений. Без этого никуда, так как только специалист может правильно провести неврологический осмотр и оценить динамику не только видимых отклонений, но и патологические рефлексы, свидетельствующие о повреждениях головного мозга. А это уже высшая математика и никакое МРТ неврологического осмотра не заменит в принципе. Какие бы сказки вам не рассказывали неумехи, прикупившие дипломы по случаю....
Вопрос сложен необычайно. Но некоторые клинические рекомендации я попытаюсь дать. Понимаю, что я не Господь Бог, но, как умею.
Итак. Лекарства.
При отклонениях психики лечение проводят специальными препаратами, которые имеют достаточно прочную доказательную базу. Она описана в инструкциях и известна психиатрам. Вы тоже можете найти в интернете это описание и ознакомится с показаниями и противопоказаниями данного медикамента. Доктор должен понятно и толкова объяснить вам, почему он назначает данный препарат вашему ребенку, чего можно достичь при лечении данным лекарственным средством и каковы конкретные достижимые цели на данный период лечения. Если он все вам растолковал по приведенным пунктам, он хороший доктор.
Если доктор рекомендовал вам травы, биологические добавки (бады), то он либо малограмотен, либо пытается развести вас на деньги.
Ни витамины с минералами, ни травы и прочие тайско-китайские сборы нервные клетки к жизни не вернут.
Ни один современный доказательный эксперимент не подтвердил возможность восстановления погибших клеток.....
Пожмите мужественную руку локтора и ищите другого.
Существует целая группа препаратов, именуемая ноотропы. Фармкомпании рекламировали, что эти препараты улучшают деятельность нервных клеток.
Впервые ноотропы (церебролизин) широко применяли немцы в концлагерях. Из мозга детей извлекали нервные клетки, особым образом готовили из них некую субстанцию и вводили в иеьекциях утомленным на работе эсэсовцам.
Сегодня эту взвесь готовят из мозга телят. Кроме того, на эту роль предложены некоторые химические соединения.
На сегодняшний день доказано, что при приеме этих субстанций существует только эффект плацебо, то есть самовнушения. Причем чем более истеричен и внушаем субъект, тем лучше действует данный препарат.
Доказанного влияния на нервные клетки эти препараты не имеют и во многих развитых странах лицензия на их применение отозвана.
В России вы можете купить их в любой аптеке.
Если вам доктор назначает эти препараты, пожмите его мужественную руку....
Препараты, улучшающие мозговой кровоток. В России они есть. Улучшения кровотока — нет.
А делать то что??????
А делать надо гимнастику!!!!
Дело в том, что структуры нашего мозга, особенно у растущего организма, обладают определенной способностью к перестройке. Это подтвержденный физиологический факт. Поэтому, ежедневно и ежечасно повторяя с ребенком необходимые движения, можно заставить другие нервные клетки взять на себя функции погибших Надо ли идти и записываться во всякие реабилитационные центры? Абсолютно не уверен. Дело в том, что коррегирующая гимнастика это не разовая работа. Это постоянная ежеминутная коррекция движений вашего дитя с ВАШИМ УЧАСТИЕМ с утра до ночи. Конечно, основы правильной коррекции движения вам должен разъяснить ваш доктор или рекомендованный специалист. А дальше — только вы и никто другой! Все остальное есть опять развод на деньги.
Массаж.Есть куча выпускников массажных курсов, изучивших за две недели двадцать способов массажа. Врачей или медсестер, кончивших серъезные учебные заведения почти нет. Таковы реалии. Да и лучший прием массажа при повышенном тонусе есть простое разглаживание мышц (или поглаживание). А другого и не дано. Сами справитесь. А с годами и руку набьете с огромной экономией денежных средств и отсутствием повреждений от крутых спецов по нажатию на мифические точки и выкручиванию суставов.
Кстати, очень полезны упражнения на растяжение мышц шеи и плечевого пояса. НО, БЕЗ ФАНАТИЗМА!
Главный принцип - НЕ НАВРЕДИ.
Я сам недавно разыскал на Ютюб пристойный ролик с комплексом упражнений для шеи и плечевого пояса одного доктора. Чувствую облегчение. Вот только остальные рекомендации этого специалиста почему-то полностью расходятся с традициями современной медицины. Вероятно, доктор был хорошим спортсменом. А учить какую-то физиологию и биохимия ну просто не было времени.
Несколько слов о том, почему только гимнастика.
Дело в том, что природа предусмотрела некий барьер между головным мозгом и остальным телом. Он так и называется: -гемато-энцефалический барьер. Говоря по простому, через стенку сосуда в мозг попадают только небольшое количество необходимых соединений, из которого мозг самостоятельно строит свои структуры. Все остальное, а также подавляющее большинство лекарств, подававших надежды в опытах на мышках, в наш мозг не проникают.
А вот когда вы даже просто двигаете больной рукой, импульсы по нервам в мозг проходят и стимулируют нервные клетки и нервные центры. Доказано, что эти импульсы способны разбудить "спящие" нервные клетки и побудить другие нервные скопления взять на себя функции погибших.
Что и требуется!
Нужны ли витамины????
На сегодняшний день доказано, что лучше всего витамины усваиваются, как и привык наш организм, из пищи. И переизбыток любого витамина поломки не вылечит. А частенько и вовсе приведет к онкологии. И не надо гоняться за деликатесами. В обычных ста граммах свинины почти дневная норма витаминов. В печени еще выше. Впрочем, по питанию я много чего написал на этом сайте. Можете глянуть.
Есть ли исключения из вышеизложенного?
Да, есть.
Витамин В12.
Его благотворное действие на обменные процессы в нервной ткани неплохо описано в биохимии и даже в книгах биолога Даррелла.
Но дело в том, что витамин В12 усваивается из пищи только с помощью особого переносчика — фактора Кастла (по имени первооткрывателя). Фактор этот вырабатывается клетками нашего желудка. Но у вашего ребенка, в результате поражения головного мозга, выработка этого фактора может быть нарушена. А может еще чего....
Так что два раза в год десяток инъекций в терапевтической дозе не повредят.Почему два раза в год, не чаще? Дело в том, что витамин В12 запасается в депо организмом на несколько месяцев. Так что вреда от двух курсов в год не будет. А эффект весьма возможен. Но, подчеркиваю, в терапевтической дозе.
Иногда бывает нехватка витамина Д. Нехватка его четко определяется сейчас с помощью анализа крови и парируется таблетками с витамином. Остальное — желательно только из пищи. И не гоняйтесь за рекламной рыбой. Необходимых жирных кислот в русском льняном масле или современном рапсе гораздо больше и в нужной пропорции. Только не перебарщивайте!!!!!! И учтите. Жирные кислоты полезны в строительстве новых тканей. Но болезнь они не вылечат. Последние исследования подтвердили эту печальную истину.

Итак, главное это гимнастика. Движения жизненно необходимы. Без них мышцы атрофируются. Даже если ребенок сам не может совершать какое-то движение, пассивное сгибание, разгибание либо вращение уже будет иметь положительный эффект.
Постоянная коррекция движений позволит другим нервным клеткам взять на себя некую часть функции умерших. Да и вы сами это увидите. Вот только не через день или месяц, а значительно позже, может через год. Чудес, как вы понимаете, не бывает. Но если повезет ...
В принципе, главная задача при ДЦП есть дать возможность ребенку самому обслуживать основные физиологические функции. Снижение гипертонуса мышц этому способствует. И тогда, если это произойдет, вы почувствуете огромное физическое и моральное облегчение. Жизнь вашей семьи станет иной.
Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться. Травмы внутри объема черепа могут привести к образованию рубцов и спаек, иногда способствующих развитию судорожных реакций. Болезненное состояние известно под названием эпилепсия.
В настоящее время известен рекомендованный лечебным сообществом препарат габапентин. Этот препарат уменьшает судороги, тонус мышц и боли. Препарат имеет мало побочных эффектов и широкий диапазон дозы. Так что если кто по старинке начнет пичкать ребенка люминалом, пожмите на прощание его мужественную руку. Кстати, пока я пишу эти строки, весьма вероятно, что организация по контролю за лекарствами дает разрешение на новый неизвестный мне препарат. Но мой вам совет. Если два препарата обладают примерно одинаковыми свойствами, лучше использовать медикамент, который находится в практическом применении уже несколько лет. Как поведет себя новый препарат, покажет только его клиническое использование. То есть время.
Суммирую.
Только ваш постоянный уход за ребенком поможет избежать всевозможных осложнений и позволит ему дожить до времени, когда наступит хоть какое-то улучшение. Только постоянная гимнастика, активная и пассивная физкультура и ручная коррекция движений могут восстановить поврежденные функции.
Никогда не употребляйте в питании разные чудодейственные смеси. Только обычные продукты. Не верьте шарлатанам, рекламирующим чудодейственные бады. Их нет в природе. И не опускайте руки. Природа всегда откликнется на вашу заботу.
На тему ДЦП написаны тысячи научных трудов. Но я написал только то, что должен делать каждый родитель такого ребенка на начальном этапе лечения. Совсем не упомянул про плавание, подвижные игры. Если здоровье позволит, то это как само собой разумеющееся.
Удачи.
Свидетельство о публикации №345744 от 27 октября 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2019   09:25
Спасибо Вам большое за такую обстоятельную , полезную статью. Обязательно передам бабушке и родителям ребенка.

Оставлен: 19 октября ’2019   09:27
А можно ссылку на ролик с комплексом упражнений для шеи и плечевого пояса ? (это я для себя)

Оставлен: 19 октября ’2019   17:12
сбросил на вибер



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft