16+
Лайт-версия сайта

Без тебя

Просмотр работы:
05 ноября ’2019   04:45
Просмотров: 8707

Без тебя...







Я знаками живу, по ним летаю ...
В них смысл всех моих ночей.
И в мире, где всё мало значит,
Я смысл не ищу среди людей.
Я к вечному стремлюсь всем сердцем,
И ночи провожу меж звезд .
Они мне в тайны открывают дверцы,
Ведут дорогой миражей и грез.
Среди пустых сердец и суеты людской
Я смысл нахожу в звезде одной .
Я в вечном вижу тайное предназначение -
Любить и жизнь отдать за вечные мгновенья.









25 марта 1914 Франция
Черт бы их побрал со всеобщей радостной лихорадкой по случаю прихода весны , когда наконец прекратились дожди и жаркий зной занял устойчивые позиции в нашем городе.. Едва первые теплые лучи согреют землю , как все они , будто жучки, вылезут на свежий воздух и на улице вновь станет людно, хоть и не выходи. Мне останется только ночь: ее свежесть, безлюдные улицы и тьма, такая же непроглядная, как и в моей душе. Сегодня за мной приедет Маргарет , какое-то время мне придется пожить у нее. Врачи всё ещё боятся за мое самочувствие, что я вновь повторю попытку суицида. Я делаю вид, что оставила эти дурные мысли. Но как жить в этом жестоком мире, когда у тебя больше нет смысла, нет цели, нет ничего. Мне хочется поскорее прервать пытку под названием жизнь и в этот раз мне никто не сможет помешать .
Я провела в этом ужасном месте почти неделю. Какое облегчение- покинуть эту тюрьму. Для меня нет ничего хуже, чем ограничение моей свободы. Но человечество каждому пытается поставить рамки, загнать в коробки и даже после смерти. Не знаю, как вы, а я не хочу гнить в ящике, я несомненно составлю завещание, в котором моё тело должны будут заморозить и передать космонавтам, которые его выбросят в открытый космос, где меня, несомненно, найдут инопланетяне и реанимируют . Только так у меня есть шанс начать все сначала . На этой земле меня уже ничего хорошего не ждёт, я живу среди ходящих мертвецов, да и себя особо живой не ощущаю. Скажите , что это бред? Если это кто-то прочтет, то тебе точно не повезло. Теперь я пациент психушки и в моем случае бред - норма. Удивительно, как общество решает, что нормально, а что бред.... Мы все живём в иллюзиях , у каждого она своя и общую для всех них они назвали реальность. И если иллюзия другого отличается от их собственной- его сразу признают сумасшедшим. Но кто сказал, что мнение большинства истинно? На мой взгляд, психические болезни самые заразные на нашей планете. Люди в мгновение поддаются всеобщей панике и страху. Что если их реальность ни что иное, как зараза, которая передалась всем по цепочке. Что если люди могли видеть волшебных существ, миры, могли колдовать, но в однажды большинство заболело и перестало это видеть, признав тех , кто по прежнему был одарен сумасшедшими. Невежество всегда борется с наукой, а большинство с индивидумами.
Маргарет, как всегда, элегантна и улыбчива. Она протянула мне свои изящные руки и нежно приобняла. Мне было все равно, как я выгляжу. Для людей слишком важна их внешность. Их оценка зачастую зависит от внешних факторов и если ты не вписывается в их восприятие нормальности, то с тобой могут даже не общаться, уничтожать и даже игнорировать твое существование . Последнее меня устраивало на текущий момент . Люди всегда пытаются уничтожить то, что не понимают .
- Не теряйте бдительности, особенно в первые дни. Пациенты бывают весьма изобретательны и находчивы. - предупредил ее мерзкий доктор, не смущаясь говорить прямо при мне.
- Я о ней позабочусь , доктор.
Мы сели к ней в машину и Маргарет сменила улыбку на серьезное выражение лица.
- Анжелина, о чем ты думала?! Он того не стоил! Когда мне сообщили, что тебя нашли в ванной полной кровавой воды... Я даже не могу это представлять!- белокурая красавица на мгновение прикрыла глаза, но потом вспомнила , что находится за рулём и продолжила. - Обещай мне, слышишь, обещай, что этого больше не повторится!
- Если что, ты узнаешь о моих планах первой. - сарказм моё второе имя.
- Ты не исправима. - Маргарет недовольство отвернулась и закурила сигарету .
Мы летели к особняку подруги на новом чуде техники- на автомобиле. Маргарет, одна из первых в нашем городе приобрела автомобиль. К счастью, она была счастливой вдовой, которая могла тратить наследство на такие маленькие радости. Мы с ней познакомились на одном из поэтических вечеров . Я читала свои стихи и она единственная из всех в зале дала положительную оценку моим работам. А когда мы разговорились, оказалось , что мои стихи напомнили ей ее жизненные трагедии. Она была немного старше меня, но это нам не помешало сдружиться и посещать подобные вечера , однажды, мне даже удалось затащить ее на спиритический сеанс, после которого я выводила ее в предобморочном состоянии. Острые ощущения- не ее стихия. Я старалась оберегать ее от подобных ситуаций, а она меня от суровой реальности, в которую я никогда не могла вписаться .
- Маргарет, спасибо , что забрала меня.
- Ну я же твоя подруга, Анжелина, ты мне , как сестра. Мы это преодолеем . - она похлопал меня по руке.









30 марта 1914
Почти целую неделю я просидела в своей комнате и смотрела в окно , за которым пели птички, летали бабочки и все было столь полно жизни и веселья , что хотелось от всего этого добра залезть под кровать и больше никогда не вылезать. В моей душе навсегда воцарились суровые морозы. Я достала злосчастный сундук с его письмами. Вот старые пожелтевшие , которые начинаются : "Мой дорогой Ангел..." , "Моя принцесса...приезжай на мои поэтические вечера, ведь отныне каждое моё произведение о тебе, но как могут жить стихи без своей музы?...." И тогда я все бросила и приехала в столицу к своей дальней родственнице, чтобы только увидеть его, хоть раз в жизни. Мы с ним познакомились по переписке. Однажды в единственной книжной лавке своего города я увидела одиноко стоящую книгу Александра Б... Этот день перевернул всю мою жизнь. Я купила ту книгу и прочла от корки до корки. Меня настолько поразили его пронзительные темные стихи, которые были полны боли и печали, поразили его печальные глаза на портрете вначале, что я решилась ему написать , написать о том, что мою душу постоянно ночами гложет печаль, что я в своем маленьком городке , словно в клетке , из которой мне некуда бежать ... К моему удивлению, он мне ответил, что будет рад со мной общаться. Так мы переписывались три года. У меня было несколько его фотографий, а у него моих. Так я стала его далёкой музой и каждое его новое стихотворение было обо мне.
Помню, как на свое день рождения я шла по городу и ко мне подошла старая цыганка и предложила мне погадать по руке. Я дала ей свою руку и она мне сказала вещь, которая меня шокировала :" Ты будешь с тем, кого любишь." Я уцепилась за это глупое предсказание и оно стало моим лозунгом и девизом, который мне помогал следовать за ним в любых обстоятельствах, как бы тяжело мне не было.
К тому моменту, когда я решилась все бросить и , собрав последние деньги, приехать в столицу, он стал самым популярным поэтом нашего времени . Я , как сейчас помню, как мои ноги дрожали, когда я вошла в зал , где он читал свои стихи обо мне. На его глазах выступили слезы. Но сразу после выступления он покинул зал и даже не подошёл ко мне. Я была настойчива и отправилась на его следующее выступление. Но ситуация снова повторилась. Я терялась в догадках. Что же могло произойти за это время? Неужели я ему не понравилась? Я по глазам видела, что он меня узнал... Я не могла это оставить просто так и отправилась за ним снова . Мои походы превратились в манию, в болезнь, я чувствовала себя счастливой только в момент, когда он читал те самые злосчастные стихи , а потом он уходил прочь и я снова погружалась во тьму повседневности. Однажды я преградила ему дорогу и попросила автограф на книге. Он улыбнулся и расписался на книге так и не подняв на меня глаз. После этого момента я решилась написать ему : "Александр, дорогой мой, я приехала столицу, неужели вы не узнали во мне вашу музу? Я больше не вдохновляю вас на творческие порывы? ..." И вот же его ответ :" Дорогая моя, Анжелина! Я люблю вас пуще прежнего , я не могу читать стихи, когда вас нет в зале. Я все также жду вас на каждом выступлении. Но никто не должен знать о нашей связи, по причинам, которые я не могу вам пока что раскрыть. Ищу ваши глаза в каждом зале..." И я ходила. Без объяснений, без надежды, надёжно храня эту тайну в своем измученном сердце. Но потом я все же решилась спросить о причинах и он мне ответил, что его издатель запрещает ему отношения , чтобы книги среди женской аудитории продавались лучше и все также просил меня присутствовать на каждом своем выступлении, заявляя, что я смысл его жизни. Я попросила его только об одном - о самой короткой встрече на улице после его выступления в мой день рождения . В этот снежный морозный день я ждала его возле его кареты. Он вышел в окружении своих почитательниц о чем-то весело шутя и смеясь и даже не взглянув в мою сторону. Я окликнула его:
- Александр!...
Он смирил меня суровым взглядом.
- Простите , мадемуазель, я вас не знаю. - с ним в карету села богато одетая девушка и они уехали вдаль, а я осталась одна ночью посреди улицы. Почитательницы , которые возвращались в зал , громко обсуждали мой не богатый наряд и смеялись. В тот день я первый раз задумалась о смерти. Я бежала по глубокому снегу, сама не зная куда. Наконец я оказалась на мосту. Я глянула через перила на прозрачный лёд и что-то будто потянуло меня вниз. Я перелезла через ограду и уже была готова прыгнуть, как вдруг меня кто-то окликнул. Рядом остановилась карета. Там сидела пожилая женщина.
- Детка, тебе это не нужно... - я перелезла обратно и она меня любезно довезла домой .
Я целую неделю пролежала в постели , тяжело заболев, меня уже собирались хоронить, но он мне написал сам : " Дорогая, Анжелина, Ангел мой, мои чувства к вам неизменны . Но мы не можем видеться на людях . Мои друзья не поймут нашей связи, вы слишком низки по статусу, который нас разделяет, будто пропасть. Но я ничего не могу поделать со своими чувствами . Анжелина, у вас талант. Попробуйте тоже писать стихи и , когда вы станете столь же известны, как я, мы сможем с вами открыто общаться, не стесняясь наших чувств."
В подскочила с кровати в этот же день и собрала все свои стихи в первую книгу. Уже на следующий день я обошла все издательства, но ни одно из них не хотело публиковать нового неизвестного автора, да ещё и женщину . Как оказалось, за меня должен был поручиться хоть один известный поэт. С тех пор я стала ходить по разным встречам, познакомилась с множеством интересных людей, на одном из таких мероприятий я и встретила Маргарет . Один из поэтов все же поручился за меня и моя книга была опубликована. Я не сыскала большого признания, что , Только теперь понимаю, было бы для меня весьма оскорбительно , ибо большинство имеет весьма пошлый вкус и признание больших масс говорит о полном падании твоего творчества, поэтому на сей момент мне достаточно лишь горстки почитателей, главное, что это были действительно те, кто мог понять хоть отчасти содержание моих произведений . Я не стала особо популярна , но уже получила статус поэта и могла выступать на поэтических вечерах, многие меня стали узнавать на улицах и брать автографы для своих альбомов . Но и это мне не помогло. Он по прежнему делал вид , что мы не знакомы, но и даже не пытался со мной познакомиться .
На одном из таких вечеров среди любителей поэзии зашёл разговор о его творчестве. И тут один человек сказал :
- Александр мой сосед, весьма специфический человек. Любитель весьма сомнительных увеселительных мероприятий. Однако, недавно женился на дочке одного из влиятельных чиновников.
- Как женился? - в изумлении подскочила я из-за стола.
- Он , конечно , это скрывает. Но можете сами его спросить, говорят, она понесла от него, что сыграло не последнюю роль в принятии решения о женитьбе.
Не чувствуя земли под ногами, я направилась прямиком к его дому . Выбежав из кареты , я увидела через ограду его и молодую жену, которые прогуливались по саду. Он сразу меня заметил, но , как обычно, не подал вида. У меня потемнело в глазах и я направилась домой. В этот момент я возненавидела не его, а себя. Через несколько часов я получила это злополучное письмо : "Милая , Анжелина! Прости меня, если сможешь, но я тоже жертва обстоятельств. Не смотря на то, что теперь я связан путами, которые душат меня, словно канаты, которые тянут корабль ко дну, я все также люблю тебя и надеюсь видеть на своих вечерах. Я не смогу жить, если не увижу вас вновь и не прощу, если вы передадите нашу любовь. Мой Ангел принадлежит только мне." Я всегда хотела быть для него самой красивой и лучшей, но так и не дотянула до его идеала. Почти в каждом письме он восхищался моими длинными волосами, говорил, что они сводят его с ума. Так пусть же во мне не очнётся ничего, что ему так нравилось, пусть возненавидит мой новый образ! Я подошла к зеркалу и одним движением обрезала свои волосы, которые рухнули на пол , словно водопад. Теперь мои волосы едва касались плечь. Пусть увидит меня такой- посмотрим,будет ли он меня любить также.
И я , уничтожив остатки своей гордости , снова отправилась на его вечер. Едва я вошла в зал, как все взоры устремились на меня. Мало кто мог рискнуть последовать новой моде . Женщины начали стремиться к свободе от мужчин, от правил, которые подавляли их истинную суть и в протест стали делать себе мужские стрижки. В столице я стала одной из первых женщин, кто рискнул заявить о свободе своих взглядов. Александр с ужасом на меня взглянул, а я улыбнулась ему в ответ, будто бы не понимала, что происходит. Взяв себя в руки, Он нежно смотрел мне в глаза, но потом перевел взгляд на другую женщину- это была его жена, которая ничем не выделялась среди его почитательниц, разве только толстым кошельком . В это мгновение мне стало там так тяжело и невыносимо, словно что-то стало меня душить с каждым мгновением все сильней и сильней . Тот свет- огонек, единственная отрада, которая делала мою жизнь лучше, добавляло смысл, погас. Осталась только пустота. Я поняла, что эти шесть лет провела в погоне за миражом, живя Только ради него, но огонек погас, осталась только пустота и дыра , которую ничем было не заделать. Я не видела больше смысла жить. Никогда не делайте смыслом жизни человека, он вас предаст, растворяет, уничтожит и ничего не останется кроме всепоглощающей тьмы . Никогда не показывай человеку свою любовь, он станет хозяином твоей жизни и уничтожит.
Я выбежала на улицу, но мне не становилось лучше . Я практически доползла до дома. Словно в бреду, я залезла в ванну и разрезала свои запястья. Очнулась я уже в больнице. По странному стечению обстоятельств, я не закрыла дверь и домовладелец вызвал полицию. Пока я была в больнице, мою квартиру сдали, а вещи забрала Маргарет и любезно предложила пожить у нее .
В моей руке снова это чёртово письмо. Гори оно синим пламенем! Я больше не люблю тебя, ты убил меня, а как мертвый человек может любить?! Ты меня уничтожил! Я вообще перестала что-либо чувствовать . Внутри меня только пустота, которая полностью меня поглотила.
Меня позвали на ужин. Я спустилась, пытаясь изображать добродушное выражение лица . Маргарет снова заставила меня нарядиться в платье и заставила сделать прическу, словно куклу, которая была пуста внутри , но на ее лице была поддельная улыбка Только потому что так положено.
- Анжелина, дорогая, ты уже неделю не выходишь из своей комнаты, пропускаешь завтрак, обед и прогулку, радуешь нас своим присутствием только на ужин. На меня удивлённо посмотрели дети подруги, которые с аппетитом уплетали еду.
- Мне не хочется, Маргарет.
- Что не хочется...?
Я молчала , наблюдая за ходом старинных часов.
- Анжелина, так не может продолжаться! Пожалей хотя бы меня! Я не могу прожигать свою молодость и красоту в этих четырех стенах. На выходных мы выезжаем в город.
- Маргарет, пожалуйста, не заставляй меня! Езжай сама!
- Ты же прекрасно понимаешь, что я не могу тебя оставить одну!
- А вдруг там будет он?!
- И что?! Ты должна это пережить! Нельзя себя заживо хоронить!
- Ладно. - ответила я, подумав, что все равно вряд ли доживу до выходных .














5 апреля 1914
Мне не предоставилось удобного момента , чтобы свести счёты с жизнью и Маргарет затащила меня в дом своих новый приятелей в центре столицы. Едва ли не пол города в этот день находилось там , она точно не могла пропустить такое мероприятия . Не прошло и пяти минут моего пребывания в этом месте , где царило легкомысленное веселье , как меня попытался какой-то джентльмен пригласить на танец.
- Простите, но я не танцую! - жёстко отрезала я ему, как и нескольким следующим.
- Да ты сегодня королева вечера. - усмехнулась подруга.
- Я бы предпочла раствориться и стать невидимкой .
Ко мне снова подошёл очередной ухажёр и едва успел предложить свои услуги танцора, как Маргарет ответила за меня:
- Да, она безумно хочет потанцевать! - и подтолкнула меня к нему в объятия. Так я перетанцевала едва ли ни со всеми присутствующими мужчинами . В итоге мне отдавали все ноги и я задыхалась от корсета , людей вокруг меня становилось все больше, а пространства меньше. Мне хотелось кричать, убежать и спрятаться, но я понимала, что бежать мне некуда и этот бал лицемерия - моя жизнь, жизнь, которую я выбрала сама. Я живу чужой жизнью не на своем месте , не для себя. Но где же тогда моё место? Возможно мне нет места в этом мире. Я родилась не в свое время, не на своей планете.
Вернувшись домой мне хотелось только одного- умереть.
К слову, я потом узнала , что нескольких моих поклонников приглашал потом на дуэль некий аноним , который лично на нее не являлся, а присылал вместо себя доверенных лиц каждый раз разных и в итоге несколько из моих партнёров по танцам оказались мертвы, а трое ранены. Это мог сделать только один человек, но мне не хотелось верить , что он мог до этого опуститься .



















11 апреля 1914 года.
Через несколько дней Маргарет снова заставила меня ехать к своим очередным знакомым . Наш автомобиль мчался в центр города , а я чувствовала, что меня везут, будто на казнь. Дурное предчувствие сжало мою грудь , но я сталась отвлечься, слушая бессмысленную болтовню Маргарет, она меня очень успокаивала .
В этот день читали стихи нескольких иностранных авторов и в зале собралось большое количество поэтов, готовых высказать свое мнение по каждому из них, хотя в сущности их не интересовал ни один из поэтов, а тем более поэзия, каждый из них хотел блеснуть своей эрудицией и лишний раз оказаться на виду. Никто из них не мог искренне признать дарования другого поэта, потому что в своем маленьком мирке каждый из них считал себя Богом, свои стихи библией, а почитателей паствой и любое другое произведение воспринималось, как ересь и должно было быть предано словесной казни .
Мы с Маргарет сели в середину . Началось чтение какого-то нового французского автора. Я прослушала половину стихов, а подруга делала увлеченный и понимающий вид, хотя на самом деле рассматривала потенциальных женихов и прикидывала, кто бы мог составить ей достойную партию.
Неожиданно в зал вошёл Александр. Все взоры устремились на него. Он сел прямо перед нами в первый ряд. Я сделала попытку уйти, но Маргарет схватила меня за руку и остановила.
- Дай мне уйти!
- Нет! Ты не должена показывать , что он для тебя важен. Сделай равнодушный вид.
Весь вечер он подскакивал с места, размахивал руками , что-то доказывал, негативно высказываясь о каждом из авторов . Он то и дело оборачивался и поглядывал на меня, следя за моей реакцией. А я равнодушно смотрела на него и ко мне постепенно приходило осознание того , что все, что было в моей душе к этому человеку- умерло. Меня больше не трогал его взгляд, тембр голоса, манеры и если бы он растворился в воздухе , я бы и не вспоминала , кто здесь был. Он мне напоминал пустую кастрюлю, которая все время гремит, а накормить никого не может в связи с отсутствием хоть какого-то содержания .
Неожиданно мои размышления прервались , словно по мгновению волшебной палочки стихотворением. Это было удивительно утонченное нежное, но в то же время духовно сильное произведение, что у меня нехотя хлынули из глаз слез. На меня стали смотреть люди, а я не могла остановить поток воды из глаз, словно эти стихи открыли пробку в моей душе и все, что так долго в ней копилось, вылилось наружу. Наверное Александр решил, что я плачу из-за него, но это было не так. В это мгновение у меня появилась надежда на то, что моя душа ещё не совсем мертва, надежда на жизнь.
Он первый подскочил и стал в сердцах критиковать автора и его слог, когда он высказался, чтения собирались закончить, но тут , неожиданно для всех, встала я :
- Это удивительно чувственное стихотворение отражает суть каждой души, которая когда-либо познала настоящую боль. Автор, словно заглядывает в душу, становясь для тебя близким, будто вы давно знакомы. Невероятно точно переданы эмоции и красивый необычный слог.
Все в изумлении смотрели на меня и не знали , как реагировать. Я единственная за вечер, кто похвалил автора . Я встала с места и подошла к чтецу. Я забрала у него из рук книгу и вышла на улицу. Вечер стоял на редкость теплый. Из окон падал тусклый свет. Я взглянула на обложку, на ней было написано Манфред Б... Это был немецкий автор. Я открыла книгу и меня поразил взгляд автора , я никогда прежде не видела столь выразительных глаз. Они одновременно передавали и холод , будто он был с другой планеты и жар, от которого можно было сгореть на месте. Если это всего лишь портрет, то какой же он в жизни?! Я долго не могла отвести от него взгляд. Я присела на край фонтана и стала читать его стихотворения. Каждое из произведений перекликалось с моим сердцем и резонировала с моим восприятием мира , людей и себя. Мне показалось , что мы с ним давно знакомы, если не единое целое. Мои размышления прервала Маргарет:
- Вот ты где?! А я тебя везде ищу! Едем домой!
- Да, хорошо.
- С тобой все в порядке? Это ты из-за Александра?
- Какого Александра? - я и правда забыла о ком шла речь, я , словно побывала в другом мире. Во мне что-то изменилось, пробудилось , разделило жизнь на до и после. Я почувствовала, что , как раньше, уже не будет. Нечто ворвалось в мою жизнь, но принесет мне это новое начало или окончательный крах - вот вопрос , разгадка которого новый смысл моей жизни.









30 апреля 1914 года.
Я снова перестала выходить из своей комнаты, но уже совершенно по другой причине. Я вновь и вновь перечитывала стихи Манфред Б... Удивительно, как порой, могут быть схожи мысли у людей, которые находятся на разных концах света, практически, на разных планетах. Я была уверена, что если бы нам посчастливилось встретиться , он бы меня понял, мы могли бы часами рассуждать на разные темы . Почему люди, души которых родственны , всегда разделены какими-то немыслимыми расстояниями ? Пространство испытывает нас на прочность . И если нам хватает отваги побороть эти обстоятельства , мы получаем великую награду. Самое страшное преступление - смириться с этим незавидным положением и предаться на волю обстоятельств. Я должна хотя бы попробовать, иначе буду об этом жалеть всю жизнь. Я хотя бы попытаюсь и даже если у меня ничего не получится, это всё равно не будет проигрышем.
Я написала для него стихотворение и решилась отправить ему письмо , приложив свою свежую фотографию :
" Господин, К.Б. , мне Очень близки Ваши произведения , словно они изречены моим сердцем. Я была бы очень рада узнать ваш взгляд на несколько моих стихотворений. С уважением и надеждой на ваше внимание, Анжелина А.
В темнице темной я страдала
На дне большого океана .
Глаза я к небу поднимала ,
Но мне безмолвье отвечало .
Среди холодных мертвых звезд,
Что безучастны к морю слез ,
Одной сиянье я узрила ,
Что мне надежду подарила .
Ее далёкий теплый свет
Меня согрел меж всех планет .
Так далека и так близка
Ее душа - моя сестра .
И я взлетела в небеса,
Чтоб ближе стала мне она .
К ней устремляла взор я свой,
Плененный яркой красотой.
И без надежды, без прикрас
Я жду на небе ее час .
Она меня спасла от тьмы ,
И я сбежала из тюрьмы .
Я не надеюсь ни на что,
Но это тайное письмо ,
Как отраженье всех надежд
Моих в ночи печальных вежд.
И коль судьба не будет зла,
Подарит встречу нам она.
Я жду хоть знак, мечту в полёте,
Каков цвет ваших глаз, скажите?
О большем, право, не прошу,
Я лишь мечтаю, встречи жду!"
Мое письмо улетело в далёкую страну, к человеку, которого я никогда не видела прежде , от которого я не ждала ответа, я просто знала, что где-то на земле есть сердце, которое чувствует, как я, разум, который мыслит схожими формами, и скорее всего, он столь же одинок и не понят, как и я и, возможно, его также тошнит от этой реальности по утрам, как и меня, он ходит между людьми, которые давно мертвы и пусты, словно куклы. Он по вечерам смотрит на звезды и его душу одолевают жуткие мысли о том, что он родился не на той планете не в то время, что его дом совсем в другом месте, на другой планете. А слышат ли они его ? Знают ли , что где-то далеко есть их единомышленник? Придут ли они когда-то за ним?
Меня начали пугать чувства, которые захлёстывает мою душу, когда я перечитывала его стихи. Мне хотелось это делать снова и снова и не было сил оторваться от этих удивительных строк, которые, казалось, впечатались в мое сердце. Все свое свободное время я проводила за чтением его книги и вскоре выучила ее наизусть. Было и ещё одно удивительное обстоятельство - из-под моего пера , словно из бездонного океана полились новые стихи и , вскоре,вся моя комната была усеяна новыми стихами , которых бы хватило на несколько новых книг . Я снова чувствовала жизнь внутри себя, как никогда ярко , энергия струилась по моим венам и выходила новыми стихами . Я начала бояться своих чувств, я решила бороться с тем, что начало происходить внутри меня . Я стала выходить с Маргарет на прогулки, ходить в гости, танцевать ,выходить в свет. Но я повсюду видела его глаза, повсюду мне слышались его строки. Я находила покой только в компании его книги. Я даже стала с ней спать.
Одним утром Маргарет с улыбкой меня спросила :
- Анжелина, мне кажется, в тебе происходят позитивные перемены . Как ты себя чувствуешь?
- Дорогая подруга! Прекрасно! - в восторге воскликнула я. - Я снова чувствую в себе жизнь, я полна вдохновения и уже написала несколько новых сборников стихов!
- Как же я рада видеть тебя именно такой! На днях будет вечер Александра, мы пойдем?
- О нет! Он меня совершенно перестал интересовать, я поняла, на сколько в нем ошибалась. Ты, если хочешь, иди. Я же отправлюсь в издательство .
Так я и поступила и вскоре мои новые книги были опубликованы и имели больший успех, чем мои прошлые произведения .
















25 мая 1914
Я больше не могла сидеть и бездействовать . Я направилась на спиритический сеанс к своим друзьям . Они с широкими улыбками на лицах встретили меня и посетовали , что уже давно не видели .
- Дорогая, Анжелина! Как же мы рада Вас видеть вновь! Где же вы пропадали столько времени?
Я оправдалась тем, что мне нездоровилось :
- Я заболела ужасной простудой, но , к счастью, уже совершенно здорова и полна сил.
- Как же мы рады, что все обошлось. Пройдёмте скорей! Сегодня мы будем вызывать дух Пушкина.
- Это очень кстати! У меня есть один неразрешимый вопрос .
Мы сили за круглый стол , потушив весь свет в комнате , и взялись за руки . Хозяйка дома была родом из России, поэтому часто собирала выходцев оттуда и за столом всегда вызывали русских классиков. Все вместе мы стали вызывать дух Пушкина. Через пол часа неудачных попыток мы решили разойтись , но тут вдруг стол, за которым мы сидели, стал вибрировать. Все присутствующие в ужасе разжали руки, но вибрация не прекращалась, напротив, стол начал подпрыгивать, а страницы книги Пушкина, которая лежала прямо посередине , открылись и начали сами перелистываться, словно от сквозняка. Неожиданно, книга поехала по столу прямо ко мне и ее раскрылась на одной из страниц . Я в нее заглянула и прочла:
" В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,
Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен;
Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен, —
Вы ж вздохнете ль обо мне,
Если буду я повешен? "
Резко на меня , словно подул уроганный ветер и я упала прямо со стулом назад. Ко мне подбежали мои коллеги по интересам и подняли.
- Это и правда он! Он здесь был! - воскликнула я. - Это стихотворение о моем вопросе .
Удивлению присутствующих не было конца . Глубокой ночью мы начали расходиться по домам и уже на пороге я прошептала хозяйке дома на ухо :
- И правда существует человек, который ужасно от меня далек и мне надо с ним связаться необычным способом. Что вы можете мне посоветовать?
Она наклонилась ко мне и загадочно улыбнулась :
- Дорогая Анжелина! Попробуй войти в его сон. Перед сном думай о нём, поставь в изголовье его портрет и сосредоточься на глазах. Поговори с ним, скажи, что хочешь увидеть . Он придет к тебе или ты к нему, тут как повезет .
- Спасибо, Милая Катерина .
Я не понимала, схожу с ума или в мою жизнь ворвалось нечто неподдающиеся объяснению, но я твердо решила вступить с ним в контакт и даже не сомневалась , что он меня услышит .
Я взяла в руки его портрет, который красовался на корешке книги и томно взирал на меня, будто маня и соблазняя . Я набралась духа и сказала : " Милый Манфред, такой далекий и близкий одновременно! Я знаю, что ты меня слышишь! У меня нет иного способа передать тебе послание, а как бы я хотела вживую увидеть твои глаза , интересно, какого они цвета. Меняют ли они цвет, когда идёт дождь ? Я сейчас сижу и говорю будто бы сама с собой и знаю, что ты не услышишь меня, но точно знаю, что почувствуешь! Такую любовь нельзя не почувствовать! И если есть надежда на ответные чувства, приди ко мне во сне. " Так в обнимку с портретом Манфреда я и уснула .
В ту ночь мне впервые приснился Манфред , но это был не совсем сон. Мы, словно наяву шли по улице под руку и он мне улыбался . Он легко подхватил меня за талию и стал кружить над землёй, такой лёгкости я никогда раньше не ощущала. Я взглянула в его глаза и они были небесно-голубыми . Теперь я знала точно, какого они цвета ! Отныне я их видела повсюду: в небе , в каплях дождя , весенних незабудках и васильках ... Он позвал меня за собой , но я не решилась. Он разжал руку и я проснулась. Несколько часов Я просидела в постели не в силах понять, где сон, а где реальность . Порой, сны бывают столь прекрасны, что не хочешь возвращаться в суровую серую реальность . Мы сами должны выбирать свою реальность и она была далеко не здесь. Она находилась на ином конце этого мира. Кто придумал границы и зачем? Наверное это сделано специально, чтобы разделять родственные души. Но если ты моя судьба, наши души найдут способ соединиться, пусть даже уже не в этой жизни .
Я вышла прогуляться по городу , чтобы немного прийти в себя и зашла в книжную лавку, которая первой получала новинки из заграницы. Я без надежды перебирала мертвые холодные книги, но тут меня ослепил луч света от проезжавшей мимо машины, которая отражала свет ярких весенних лучей. Я зажмурилась и отвернулась, а когда открыла глаза , то остолбенела , словно поражённая молнией. Предо мной стоял совсем новый сборник стихов Манфреда Б... Я дрожащими руками купила книгу и не в силах с собой бороться, не в силах ждать , присела на ближайшую лавочку и открыла ее . Мне бросилось в глаза первое же стихотворение :
" К А.А .
Я шел сквозь тьму ночного неба ,
Душа объята толщей снега ,
Но средь чужих холодных слов,
Услышал Ангела я зов.
С земли далёкой меня звал,
Я без надежд к нему взирал.
Один и тот же вижу сон,
Что мы поем с ним в унисон,
Живу сейчас одним я днём,
Что станет всё не только сном.
Однажды на пути своем
Я встречу Ангела , как гром,
Что поразит меня и я
Пойму, что вот моя судьба.
И в синих пусть очах моих
Увидит он мой зов, как крик,
И пусть почувствует тогда,
Что в путь зовёт его судьба.
Не будем больше мы одни
На крыльях у любви в ночи ."
Книга выпала из моих рук , а слезы непроизвольным потоком хлынули из глаз . Я не верила тому, что видела, но знала, что это действительно есть, он мне ответил . Не знаю, как я дошла до дома, все было, как в тумане. Первым делом я взяла в руки перо и написала на обратной стороне этой страницы стихи :
" Из всех живущих на земле ,
Лишь голос ваш звучит во сне,
С иных миров мы прилетели ,
Во тьме ночной огнем горели .
Меня вы к жизни пробудили ,
Лишь вы огонь в холодном мире .
До вас я не могла любить,
Смогли вы душу пробудить.
Но мы судьбой разделены ,
Душой вдвоем, но мы одни.
И я тянусь в ночи рукой,
Во сне я к вам сквозь дождь косой.
Не верю, не имею права,
Я так надеяться боюсь.
Что я нужна вам и однажды
Я к вам сквозь время дотянусь.
Взмахнув крылом к звезде далёкой
Лечу на свет я роковой,
И не боюсь сгореть жестоко,
В любви я нежно поклянусь.
Но коль и ваше сердце слышит
И отвечает в унисон,
Душа любовью тоже дышит,
И это все не только сон,
Подайте знак, что чувства есть
И я тот час к вам прилечу,
Без вас мне одиноко здесь ,
О доле я своей грущу... "
Эти строки на его же книге я вновь отправила по тому же адресу и замерла в ожидании ответа .










11 июня 1914 год
Я не могла поверить , что такая удивительная связь может быть возможна и вновь отправилась за ответами на спиритический сеанс в дом Катерины Д.
Она как всегда меня встретила яркой ослепительной улыбкой и радушно пригласила в дом. Едва я переступила его порог, как все взоры в комнате устремились на меня и гости расступились предо мной, делая импровизированный проход в комнату , где всегда проводятся сеансы.
- Что происходит? - я тихонько прошептала на ухо Катерине.
- Дорогая, вы теперь знаменитость в определенных кругах. Никогда ни к кому духи не обращались столь явственно , как к Вам. Теперь многие считают Вас ведьмой и даже побаиваются .
- Интересная точка зрения. - усмехнулась я .
Мы прошли в комнату для сеансов и едва успели положить на стол книгу Лермонтова , как в комнате замигал свет. Катерина удивлённо спросила:
- Господа, кто-нибудь трогал свет?
Но в комнате воцарилось молчание , в котором постепенно нарастал ужас . Присутствующие то и дело переглядывались между собой и посматривали на меня. Все же, мы взялись за руки и тут окончательно погас свет, стол задрожал и стулья, на которых мы сидели поднялись над полом в воздух. Книга раскрылась и ветер стал листать страницы, а стулья вместе с нами полетели с огромной скоростью вокруг стола. Постепенно скорость вращения увеличивалась и присутствующих стали кричат от ужаса не своими голосами. Наконец , стулья вместе с нами попадали на пол. Я едва сумела подняться на ноги и подошла к столу. На раскрытой странице была написала кровью огромная буква А и я подняла, что это послание также написано для меня .Буква располагалась прямо на стихотворении :
" Послушай, быть может, когда мы покинем
Навек этот мир, где душою так стынем,
Быть может в стране, где не знают обману,
Ты ангелом будешь, я демоном стану!
Клянися тогда позабыть, дорогая,
Для прежнего друга всё счастие рая!
Пусть мрачный изгнанник, судьбой осужденный,
Тебе будет раем, а ты мне – вселенной!

1832 "
Я в неистовом волнении выскочила из дома не попрощавшись с Катериной. Теперь я была уверена, что наша связь с Манфредом ни что иное, как проведение судьбы и что-то , что сильней меня, его, всех обстоятельств нас ведёт друг к другу и я не могу больше этому противиться. Уже несколько месяцев я себя убеждала в том, что эти сны, знаки, стихи - лишь плод моего воображения, что моя душа омертвела и не может любить, но это не так! Я должна признать, что влюбилась в человека, которого никогда в жизни не видела, который живёт в другой стране и мы разделены стеной политических козней и бескрайними милями городов , лесов и степей . Однако то , что было внутри меня не признавало никаких границ, оно непреодолимо манило меня навстречу к моей судьбе, от которой я не могла убежать, сколь не противилась.
Однако, больше всего в этой истории меня пугало совершенно другое . Спираль событий , которая произошла со мной шесть лет назад и в точности повторялась вновь. Я боялась , что меня ждёт тот же исход , что и в истории с Александром. Я влюбилась в стихотворения Александра, не зная его лично, слепо доверяясь зову своего сердца и , бросив все, отправилась к нему в другой город, что привело меня на край гибели. Он убил во мне прошлую Анжелину, добрую, доверчивую , наивную девушку, я стала иной и больше никогда не буду прежней. И я не выдержу повторения этой же истории. На этот раз меня ничего не спасет . Если я упаду в пропасть, то уже не встану . Что если я отправлюсь к Манфреду и он тоже сделает вид , что не знает меня, что не было всех этих стихов , я не хочу верить в то , что он может оказаться таким же чудовищем, как и Александр. Я не могу даже допускать подобных мыслей. Я хочу верить Только своему сердцу, которое мне говорит идти за своей любовью несмотря ни на что . Кто я такая , чтобы сопротивляться судьбе, целой вселенной?! Я всего лишь песчинка. И в этот раз , если я ошибусь , меня ждёт неминуемая гибель . Но я снова готова поставить свою жизнь на карту и , позабыв о разуме, поддаться велению сердца .










15 июня 1914 год
Сегодня мы завтракали вместе с Маргарет и она удивлённо спросила меня :
- Анжелина , отчего ты столь весела ?
- Я исцелилась. Я больше не хочу умереть, я полна жизни и готова бороться за нее, как никогда.
- Что же тебе помогло?! Какое лекарство?
- Любовь. Маргарет, я влюбилась! - я не смогла сдержать улыбки и даже выронила нож из руки .
Лицо Маргарет выразило неподдельное ошеломление услышанным :
- Позволь узнать в кого же ?
- В Манфреда Б... ! - с восторгом ответила я .
- В кого? Кто это?
- В поэта , чьи стихи мы читали на том злосчастном поэтическом вечере .
- Подожди-ка, где вы могли видеться? Он же иностранец!
- Мы не виделись . Это удивительная история. Я позволила себе ему написать и он мне не ответил , но через месяц вышел его новый сборник стихов и там я нашла стихотворение посвященное мне, непременно мне! И его содержание весьма многообещающее!
- Нет! Не может быть, Анжелина ! - поменялась в лице Маргарет. - Ну как ты могла влюбиться в человека, которого никогда не видела?! Ты даже не знаешь его! И с чего ты взяла, что это стихотворение для тебя?! Мало ли женщин с подобными инициалами. Спустить на землю! Это не любовь!
- Нет! Я знаю, что я чувствую и я никогда прежде не испытывала подобного.
- Пойми меня правильно, я желаю тебе счастья и я очень за тебя боюсь. Что если история повторится вновь?! Тебе это ничего не напоминает?!
- Я теперь другая. Со мной больше подобного не случится. Я поеду к Манфреду и все выясню!
- Анжелина, ты с ума сошла! Лучше бы ты оставалась с Александром. Кстати, у него скоро поэтический вечер и на днях он ко мне подошёл, он передал , что ждёт тебя .
- Пусть ждёт до конца своих дней. Я больше ничего к нему не чувствую. Да и то , что когда-то ощущала , было ли это любовью? Вряд ли . Скорей всего это была зависимость. А человек не должен ни от кого зависеть, он теряет свободу, а потом и себя. Я больше никому не позволю отнять мою свободу!
В словах Маргарет была доля истины. Она озвучила мои сомнения и страхи , которые уже давно меня мучали . Что если я ошибаюсь и эти стихи не для меня? Что если я выдумала эту связь, этого человека? Все должно расставить на свои места его новое стихотворение. Осталось только дождаться , а за это время попытаться не сойти с ума . В любом случае, он исцелил меня, он показал мне , что такое ощущать наполненность жизнью, любить и как бы я хотела , чтобы его чувства оказались реальностью , а не игрой, ибо нет ничего страшней , чем мужчина, который играет сердцем влюбленной женщины, это худшее преступление .
Маргарет не права в том , что я его не знаю. Это не так! Я читала его стихи, они словно написаны мной. Мы с ним схожи, разумеется не во всем, но я уверена , что этот человек способен меня понять хоть отчасти . Я сама , порой, себя не понимаю и не уверена , что хоть кто-то в этом мире может разгадать меня полностью. Есть натуры поверхностные, которые можно понять за пять минут разговора, а есть такие , как Манфред . День за днём ты погружаешься в него все глубже и глубже и в конечном итоге рискуешь утонуть. Однако, простые люди меня и не интересуют . Моя же глубина столь темна, что я боюсь пускать в нее хоть кого-то. Я боюсь погубить человека и порой меня мучают сомнения на счёт сближения с Манфредом. А смогу ли я дать ему весь свет, тепло, которые он заслуживает , что если я утощу его на дно к своим чудовищам и сделаю таким же , как и сама -темным. Мне кажется, он достоин лучшего . Я так боюсь его разочаровать. Стать чьим-то разочарованием - самое страшное, что может произойти . Для меня жизнь уже стала одним сплошным разочарованием . Я во всем хочу видеть совершенство, а совершенного ничего не бывает, а это значит, что все неминуемо рано или поздно меня разочаровывает . Порой , я мечтаю оказаться в каком-то месте и очень долго об этом мечтаю, представляю его , а когда прихожу, то оно оказывается не таким. Оно прекрасно, но не настолько . Что если Манфред окажется не таким, как я его представляю? Нет! Не может быть! Мы все не идеальны, возможно в этих отличиях и есть очарование каждого из нас... Ах Манфред, сколько ужасных темных мыслей стоят между нами , что если они являются главным препятствием на пути к нашей встрече? Ах , Манфред, если бы ты мог развеять хоть некоторые из них ...
Я снова говорила с портретом Манфреда и уснула вместе с ним, это создавало иллюзию , что он рядом. Но его не было рядом, я по прежнему была совершенно одна, а он жил только в моих мыслях, снах и сердце .




30 июня 1914 год
Маргарет снова позвала меня с собой выйти в свет. Мы отправились в самый центр столицы к ее хорошим знакомым. Едва мы переступили порог, как все взоры присутствующих устремились на нас . Люди стали перешептываться и сторониться нас .
- Маргарет, что происходит ? - спросила я .
- Пока не знаю .
Через некоторое время к ней подошла хозяйка дома и сказала :
- Дорогая, мы вам всегда рады, но когда вы одни. Вы же понимаете, что присутствие вашей подруги здесь не уместно, оно оскорбляет наш дом .
- Позвольте узнать причину? - твердо спросила Маргарет.
- Всем известно о ее занятиях колдовством, люди боятся ведьму. К тому же, она пациентка не безизвестной больницы для душевно больных.
- И с чего вы взяли, что это правда?
- Это знают все. Люди, знаете ли, не будут просто так говорить о таких вещах.
- Где нет места моей подруге, там нет места и мне . Простите. - с этими словами мы с Маргарет покинули дом.
Однако, та же ситуация повторилась и ещё в нескольких домах, в один из них нас даже не впустили . И это было только начало . Все мои издательства отказались публиковать новые книги без всяких разъяснений . И это расставило все на свои места . Это могло быть во власти только одного человека. Виновником всего был Александр . Мне не верилось , что после всего , что он со мной сделал , он ещё и решился мстить. Это было похоже на крик отчаяния . Он понял, что я больше не принадлежу ему, он не имеет надо мной власти и не смог это принять , как мужчина. Неужели , он думал, что подобные методы могут ему помочь вернуть меня . Он остался для меня жутким сном из другой жизни . Однако, он этого не понимал и не собирался останавливаться. Вскоре я получила анонимное письмо : " Ты растоптала мою любовь к тебе и вскоре наш город увидит все твои любовные письма. " Я знала , что он не может опубликовать письма, ведь тогда все узнают, что он со мной общался, а Александр не мог этого допустить . Значит, он задумал нечто иное . И я оказалась права. Он выпустил свой первый роман в письмах, где опубликовал всю нашу переписку и разумеется все представил так, будто я была главной злодейкой нашего романа . Разумеется, никто не знал о ком идёт речь в романе, но я , каждый раз проходя мимо книжной лавки , видела, что наша лживая история стала бестселлером . Моё прошлое всё ещё пыталось меня уничтожить, но уже не имело надо мной власти . Один раз испорченную репутацию уже не восстановить. Клевету смывает Только время.
Я нашла в своем сундуки старые письма Александра и сделала то , что уже давно пора было сделать . Я сгребла их в одну большую кучу и подожгла .
- Значит , я - Ведьма? Пусть так ! Тогда гори в аду !
У меня не осталось ничего, что бы связывало меня с ним . Я была свободна! Все воспоминания сгорели вместе с письмами, а пепел развеял ветер . Будто ничего этого и не было .
В один из вечеров мы с Маргарет сидели за ужином и я сказала то , что давно должена была сказать:
- Маргарет, я так не могу. Из-за меня тебя не пускают ни в один приличный дом, к тебе прекратили ходить друзья. В конце -концов , ты должна ещё выйти замуж , а с такой подругой , как я , у тебя нет шансов . Я должна тебя покинуть ради твоего же блага .
- Анжелина, что ты такое говоришь! Я никогда тебя не предам, мне не важен весь этот блеск лицемерных балов и это гнилое общество. Никакие они мне не друзья! Пусть у меня будет одна подруга, зато настоящая! Не смей мне такое больше говорить!
Маргарет редкий в наше время человек, который предпочитает приличиям и богатству людей, как жаль, что остальные мыслят иначе. Впрочем, я не потеряла ничего. Выход в свет никогда меня не радовал. Мне гораздо больше нравились вечерние прогулки под луной и создание стихов у свечи под яркими звёздами . Я полностью погрузилась в творческий процесс . Я знала, что меня нигде не опубликуют, однако, это меня совсем не трогало. Я не зависела от общества, от мнения окружающих . Мои стихи существуют и без них , они просто есть и никто не может запретить им рождаться , они будут литься из моего сердца пока я люблю, а любовь мне подарил Манфред . Ах , Манфред, между нами столько границ и преград, если бы я могла уметь летать ... Моя плоть бессильна что-то изменить , она меня сковывает , как тюрьма, но моя душа свободна и сегодня ночью она полетит к тебе навстречу , где мы снова будем танцевать меж звезд . Как же я одинока, в сущности каждый человек одинок, ведь в действительности никто не может до конца вас понять, каждый оттенок чувств, ход мыслей. Мы всегда остаёмся непонятыми. Некоторые создают иллюзию общения и считают себя не одинокими, но они просто боятся себе признаться в страшной правде - каждый одинок от рождения и до самой смерти . Тех , кто уже это понял , зачастую гнетет эта мысль , однако , есть те, кто уже с этим смирился. До недавнего времени я считала, что одиночество прекрасно. Но любовь всегда награждает потребностью быть рядом с человеком . Мне плохо без тебя , Манфред. Почему бы тебе не приехать Во Францию ? Ведь если ты даже не стремишься быть со мной рядом, хотя бы увидеть меня, значит, не испытываешь в этом потребности , а любишь ли ты тогда меня? Самое страшное в отношениях на расстоянии то , что ты не можешь увидеть глаза человека и не можешь понять , на сколько его чувства искренни , любит ли он вообще ...
Манфред , ты , словно тень , ты вроде бы есть, но тебя нет рядом. Я не могу тебя коснуться и даже увидеть . Может это моя судьба - любить человека , который на расстоянии , моя - казнь - не иметь возможности коснуться любимой руки . Что если я никогда в жизни тебя не увижу?... Нет! Я не хочу об этом даже думать !
Ах , Манфред! Меня успокаивает только то , что мы живём под одним небом , а у неба нет границ и преград, мы на одной планете, а это значит, что у нас есть хоть маленький шанс встретиться .













15 июля 1914
Я зашла в свою любимую лавку с иностранными авторами уже без всякой надежды получить весточку от Манфреда . Я отстраненно перебирала руками пустые книги , неожиданно, из стопки на пол выпола какая-то книга. Мой взгляд упал на нее и я , затаив духание , медленно опустилась к ней . Это была новая книга Манфреда . Я , словно получила письмо с другой планеты, моё сердце снова почувствовало, что жизнь и стало вылетать из груди, как птицы по весне . Я прижала ее к груди, как самое большое богатство в этом мире и выбежала на улицу . Оторвав от книги глаза , я увидела через дорогу мужчину на костылях , вероятно , он сломал ногу . Присмотревшись , я поняла , что это был Александр . Он со страхом в глазах взглянул на меня и поспешил скрыться в своей машине . Я начинала верить в то , что являюсь ведьмой. Зло всегда возвращается своим владельцам . Но он в это мгновение меня волновал в последнюю очередь .
Я присела на лавочке и поспешила открыть книгу . Но на первой странице ничего не было обо мне, на второй тоже, книга была не о нас и , когда я находилась на грани полнейшего отчаяния , я открыла последнюю страницу и увидела следующие строки :
" К А. А.
Бродя по небу под луной ,
Везде я вижу образ твой .
Люблю ль тебя? Бесспорно да,
Ты воздух, небо и вода .
Так много долгих лет скитаясь,
Вопросом грустным задаваясь,
Искал любовь , да все не те,
Потухли их огни во тьме .
И потерял надежду я,
И одиноким был всегда.
Но ты смогла все оживить
И сердце к жизни возродить.
В тебе ответ и смысл нашел ,
К тебе сквозь все миры пришел .
Ты существует , как ответ -
Любовь есть, и она - твой свет ! "
Я заплакала прямо посреди улицы , закрыв лицо книгой, а когда сумела открыть глаза, полные слез , то увидела перед собой его новый портрет . Он смотрел на меня, будто говоря : " Зачем же ты плачешь? Ведь я люблю тебя...и жду.... Пора сделать шаг навстречу своей судьбе ...." Я только сейчас поняла, он был так молод , наверное, не старше двадцати пяти , но его взгляд уже был полон вселенской мудрости, будто он действительно прошел множество миров, будто мы шли друг к другу через них много жизней и наконец нашли , мы не можем потерять друг друга, Только не сейчас!
Я побежала домой , чтобы написать ему новое стихотворение. Я достала бумагу , чернила, случайно перевернула их и испачкала бумагу, платье. Стала второпях оттирать , все валилось из моих дрожащих рук .
Наконец я начала :
" Я крылья за спиной своей
На взлете чувствую теперь .
Дала мне их твоя любовь
Спрошу в последний раз я вновь :
" Стою на взлете , не страшусь
Я не туманов не дождей,
Отброшу страхи, даже грусть
И прилечу к тебе скорей!
Скажи , ты ждёшь меня, стоя,
И вдаль взираешь с корабля?
Не устрошусь дороги я,
Коль ждёшь ты встречи, как и я .
Я все смогу преодолеть ,
Коль есть зачем к тебе лететь .
Твоя любовь меня зовёт .
И я лечу к тебе вперёд! " "
С письмом в руке я сбежала по лестнице вниз и поспешила его отправить . Теперь моя судьба зависела от его последнего ответа. Если в его новом сборнике я найду ответ на свое письмо, то несомненно все брошу и отправлюсь к нему в город . Найду его через издательство , а дальше будь что будет ! Я рискну! Я должна его увидеть ! Неужели , глядя мне в глаза он сможет все отрицать?! Неужели , его небесные глаза способны врать?! Я в них увижу , все , что мне нужно. Только глаза могут говорить то , что чувствует сердце, я в них увижу его душу , больше мне ничего и не надо! Я все пойму по взгляду !
Я снова перед сном смотрела на его , уже новый , портрет и надеялась , что он меня почувствует :
" Манфред, любовь моя ! Я знаю , что ты чувствуешь мою любовь , а иначе быть не может . Моя судьба, судьба нашей любви отныне в твоих руках , все зависит от твоего ответа . Дай мне знак, слышишь, дай знак и я смогу все изменить . Ах , Манфред, если бы я только могла знать , где ты сейчас находишься в эту самую минуту, что ты делаешь ... Как же я мечтаю пройтись по улицам , по которым ходишь ты, вдохнуть тот же воздух , который вдыхаешь ты... О , Манфред! Как же я завидую тем людям , которые могут каждый день тебя видеть , говорить с тобой, касаться тебя ... Одним в этом мире даётся все, а другим приходится пройти все круги ада, чтобы добиться хоть чего-то . Дорогой Манфред , будь Только осторожнее , мы живём в столь неспокойное время , моё сердце гложит дурное предчувствие и тоска . О , Манфред ! Больше всего в жизни я мечтаю тебя обнять и коснуться твоих губ . Береги себя , любовь моя ... " - с этими словами я поцеловала его портрет и уснула беспокойным сном . Всю ночь мне снился огонь и взрывы. И среди них Манфред . Я бежала к нему сквозь огонь ...













17 августа 1914

Началась война . Лавка с зарубежными книгами закрылась . Я даже не узнаю , даст он мне ответ или нет , где он , жив ли он? Я даже не узнаю , успело ли мое письмо дойти до него... Нас разделила человеческая жестокость , теперь между нами непреодолимая пропасть , которую невозможно пересечь . Нас все больше разделяет судьба, а я даже ничего не могу сделать . Мы, словно Ромео с Джульеттой разделены враждой, алчностью, жестокость других людей . Почему на войне всегда страдают невинные ?! Где в этом мире справедливость?! Ее нет! Этот мир ничего не даст просто так . За все надо бороться ! И единственное, что я могу сделать, Манфред, это попытаться бороться за нашу любовь . Дорогой Манфред, у меня больше нет возможности тебе писать , мои письма не дойдут к тебе , но нам не нужны слова , чтобы общаться и слышать друг друга . Я знаю , что ты и так чувствуешь мою любовь . Я обещаю тебе , что я что-нибудь придумаю , чтобы мы могли быть вместе . Я не сдамся ! Только любовь может нас спасти .









20 августа 1914
Мне в голову пришел совершенно ненормальный с человеческой точки зрения план , но у меня не было много выхода . Я собрала вещи и спустилась вниз . Меня встретила изумленным взглядом Маргарет:
- Анжелина , куда это ты, дорогая?
- Маргарет, прости меня . - слезы навернулись на мои глаза и я обняла ее. Я знала , что мы видимся в последний раз и я вряд ли останусь в живых . - Я пойду медсестрой на фронт .
- Анжелина , нет ! Это же очень опасно ! Ты можешь погибнуть.
- Это ещё не всё ... Я попытаюсь пересечь фронт, границу и найти Манфреда .
- Нет , Анжелина , нет ! Тебя точно убьют не их, так свои за измену . Одумайся! Ты гонишься за миражом . - кричала со слезами на глазах подруга .
- Началась война, я больше не могу читать его стихи, я даже не знаю жив он или нет . Как я могу сидеть на месте и ничего не делать?! Если не сейчас ,то когда?! Именно такие моменты показывают силу любви . Я должна найти его и попытаться его спасти . Прости. - с этими словами я вылетела из дома , чтобы не затягивать прощание .







21 августа 1914
Я ехала в поезде навстречу опасности и неизвестности . Я не знала, удастся ли мне найти Манфреда , останусь ли я вживых . Ещё пол года назад я мечтала о смерти , а сейчас цепляюсь за каждую ниточку жизни, чтобы увидеть Манфреда . Неужели , судьба столь жестока и я никогда в жизни его не увижу . Так не должно быть ! Зачем тогда я его полюбила, для чего мне дана эта любовь? Я не могу погибнуть пока не увижу его глаза хоть раз в жизни . Эта война унесла уже столько жизней, едва успела начаться , хоть бы он не был на фронте ! Я не переживу если с ним что-то случится .
А что если я действительно гонюсь за призраком? Что если он даже не знает о моем существовании ? Нет ! Этого не может быть ! Я видела эти стихи своими глазами ! Да что стихи, что слова.... Я чувствую его любовь! Такое невозможно выдумать , подделать ... Она просто есть ! И если она мне дана, значит, так должно быть, я найду его !
А что если я ему не понравлюсь ? Да как я могу ему понравиться в этих больничных тряпках?! Я еду в ад на этом поезде и надеюсь живой пересечь границу , чтобы найти человека , которого никогда в жизни не видела . Отличный план !
Если бы меня сейчас не было в этом поезде, это была бы не я. Есть люди , которые за всю жизнь не испытывали настоящей любви , а если те, для кого любовь становится смыслом всей жизни, которые готовы отдать за любимого жизнь, готовы идти на великие подвиги . Но же есть настоящая любовь? Любовь не передать словами, ее можно только прочувствовать и я теперь знаю , что испытала это великое чувство , теперь не страшно и умереть .


24 августа 1914
Кровь! Повсюду окровавленные трупы, каждую минуту доносятся взрывы. Я перевязываю в окопах раненых . Несколько медсестер уже погибли под огнем, пока тащили в окопы раненых солдат . Если следующая девушка не вернётся , то отправят меня . Я вся в крови и земле . Я никогда прежде не видела столько смерти и боли . Оставаться в сознании и продолжать бороться мне помогают только мысли о Манфреде . Меня посылают на поле за солдатами. Я ползу по сырой земле , которая то и дело сотрясается от взрывов. Рядом со мной разрывается снаряд и меня засыпает землёй. Я чужом остаюсь жива. Вот солдат с простреленной ногой. Я тащу его в окопы. Какой же он тяжёлый! Я смогу! Я должна это пережить , чтобы найти Манфреда . Один, другой , пятый....
Я стою посреди поля. Вокруг меня летят пули, взрываются снаряды, я высматриваю раненых , пытаясь спасти из этого ада хоть кого-то . Неожиданно я чувствую холодок, который скользит по моей спине и сжимает сердце. Словно какая-то ниточка потянуло меня за сердце. Я оборачиваюсь и вижу впереди Манфреда, он стоит и смотрит на меня растерянным взглядом . Я вижу его глаза и мне становится все понятно , он узнал меня !
- Манфред ! - кричу я. Рядом со мной взрывается снаряд , но я продолжаю бежать к нему ... Я нашла своего Манфреда .






















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Душевная песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft