16+
Лайт-версия сайта

ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛАСЬ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ?

Литература / Разное / ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛАСЬ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ?
Просмотр работы:
17 января ’2020   13:41
Просмотров: 7914

Почему провалилась реформа здравоохранения
и есть ли надежда на будущее?


ВАСЯ Пиратов.

Мой папа говорил,если ты кого-то критикуешь, то обязан предложить свое решение проблемы. Иначе нечего лезть на трибуну.
Итак, предлагаю.
Естественно, просто предложить не получится. Дело в том, что дайджест хорош для собеседника одного с тобой научного уровня. Я же пишу для всех. А в народе чаще всего все проблемы здравоохранения видятся только с собственных позиций. Это правильно. Болит то у меня!
Но за деревьями обычно не видно леса.
Массу жалоб на медицину можно очень легко сгруппировать. А после этого выясняется, что подавляющее количество жалоб на невнимание медицинского персонала. Или на то, чего доктор не сделал, по мнению пациента.
Можно ли все это исправить? Наверное, можно. Поможет ли это лечению и реабилитации пациента?
Однозначно, нет.
Дело все в том, что в медицине самое главное -это организация процесса.
С этого момента постараюсь подробно и доходчиво.
Давным-давно, когда еще Лев Николаевич Толстой был молодым артиллеристом, была война в Крыму. Потери русской армии были ужасны. Обстановка того времени потом была блестяще описана великим русским писателем. Да и официальные архивы не радуют.
Власти направили в Севастополь группу врачей и медсестер во главе с известным к тому времени хирургом Пироговым Николаем Ивановичем. Пирогов много чего сделал для непосредственного лечения раненых. Но обессмертил себя он не этим.
Впервые в мире Николай Пирогов создал систему организации лечения раненых. В том или ином виде эта система применяется во всех армиях мира и все курсанты мед академий на всех континентах изучают до сих пор эту методику, как основу основ военно-полевой медицины.
В чем суть?
Пирогов разработал систему медицинской сортировки раненых в зависимости от этапа оказания медицинской помощи.
В упрощенном виде — раньше было как? Палатка. В ней работает военный медик. Раненого несут к палатке и в порядке «живой» очереди оказывают помощь. Смертность ужасающая. Пока очередь дойдет, многие умирали…..
Пирогов постулировал, что самый опытный доктор должен осмотреть всех имеющихся раненых и определить очередность оказания помощи.
Пример.
Солдат серьезно ранен. Но товарищи правильно наложили повязку, кровотечение остановлено. Экстренная помощь не показана. Показан уход, наблюдение, можно эвакуировать в тыл. В лазарет.
Рана кровоточит. Если не остановить кровотечение, солдат умрет от кровопотери. Необходима немедленная помощь с целью остановки кровотечения. Остановили — уже опасность смерти уменьшилась.
Иногда врач констатировал, что ранение настолько серьезное, что никакая помощь не спасет человека. Попытаться конечно можно, но шансы мизерны. А время для оказания помощи другим будет растрачено. Таким раненым дают обезболивающее и относят в сторонку.
Умирать….
Я привел крайние примеры для понимания смысла. Надеюсь, понятно.
А еще были запрещены серьезные операции в полковых лазаретах. Доктор то может и кудесник, но пока он выполняет сложное вмешательство, остальные раненые могут затяжелеть и смертность будет неоправданно высока.
То-есть на первом этапе только сортировка и неотложная помощь.Второй этап - транспортировка в тыловые лазареты. Третий этап - оказание квалифицированной медицинской помощи в далеком тылу.
Кроме резкого сокращения медицинских потерь, оказание помощи на первом этапе эвакуации можно было доверить малоквалифицированному персоналу, так как набор медицинских мероприятий был строго регламентирован.
В дальнейшем Николай Иванович применил свой метод и в других войнах того времени.
С непременным успехом.
Во время Великой Отечественной Войны в строй было возвращено до СЕМИДЕСЯТИ ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ РАНБОЛЬНЫХ!!!!
В том числе и благодаря методу медицинской сортировки доктора Пирогова.
А улыбки, понимание, сочувствие и тому подобные категории при правильной сортировке весьма вторичны.
ГЛАВНОЕ, как показала практика, ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
И никто не строил на фронте стационаров. Размещались, где придется, лишь бы крыша над головой. Но все четко исполняли предписанные обязанности. И все знали, куда и при каких условиях далее надо направить раненого бойца!
Было трудно, первые два года катастрофически не хватало перевязочных материалов. Даже с мертвых снимали бинты, стирали, сушили и вновь пускали в дело. Плохо было с едой. Отец рассказывал, как он брал мать и ездил на поклон к разведчикам. У них с трофеями был полный порядок. И обворожительная улыбка мамы помогала разжиться ящиком консервов либо мешком пшена….
Счастьем была находка в развалинах рулона белой материи. Распускали на полоски, скатывали и берегли для боев.
Отец с мамой прошли всю войну. И иногда кое-что рассказывали…
Я родился в 1944….
В Армии служил.
На гражданке неоднократно проходил переподготовку и изучал военно-полевую медицину весьма подробно. И, кроме звания младшего сержанта разведки ,имею звание капитан медслужбы запаса на должности командира медсанбата.
Итак, полтора столетия применения метода Н.И. Пирогова доказали, что БЕЗ ОРГАНИЗАЦИИ процесса оказания медицинской помощи любая трата денег даже на что-то полезное не принесет ощутимого результата.
Что было в СССР раньше?
Существовала некая структурированная система оказания медицинской помощи. Работало множество поликлиник. В каждом достаточно крупном населенном пункте был фельдшерско-акушерский пункт. Сложного больного можно было направить в районную либо городскую больницу. Мединституты выпускали достаточное число врачей, а распределение было обязательным. Так что укомплектованность стационаров «широкими» и «узкими» специалистами была достаточно высокой во всех уголках нашей страны.
Сам работал перед Армией фельдшером в сельской больнице. А после службы поступил в мед и работал врачом. Знаю, о чем говорю.
Но, конкуренция, как главный движитель прогресса, отсутствовала. Накопилось значительное отставание от мировой медицины.
Потом все поломали. Решили, что надо вводить западные технологии.
Но, почему-то, ввели только сбор денег.
А ежели по уму, то надо было перенимать какую-либо работающую систему целиком.
Потом , что не так, поправили бы……
Но, получилось, как получилось. Деньги собираются, а затем все уходит в никуда. Системы то нет……
Даже президент признал провал.
Я уехал в Германию по линии еврейской эмиграции. До последней секунды надеялся, что мои патенты хоть кого-то заинтересуют. Но, чуда не произошло. А смерть уже дышала в затылок.
Уехал.
И уже прожил безбедно еще четырнадцать лет.
Германская медицина считается одной из лучших в мире. Сюда едут со всего света и очень часто получают реальную помощь даже в очень тяжелых случаях.
Но я доктор. И я прекрасно видел, что немецкие врачи не гении. Точнее, гениев в Германии в среднем на тысячу как и везде. Сам сталкивался, о чем писал в работах на этом сайте .
Но, все равно считаю немецкое здравоохранение лучшим в мире.
За счет чего?
А за счет организации.
Все первичное звено здравоохранения в Германии частное. Деньги аккумулируют не одна единственная структура, а несколько больничных касс, которые оплачивают услуги медперсонала.
Кассы, естественно, конкурируют между собой. Ведь если мне что-то не нравится, я просто проголосую ногами. Поэтому доктор, который хочет открыть прием, праксис, как тут говорят, обязан соблюдать все предписанные страхкассами и Минздравом стандарты. А они едины по всей Германии. А посему медпомощь в городе или маленьком населенном пункте абсолютно одинакова.
ОДИНАКОВО СТАНДАРТНАЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.
Причем на какое-то количество праксисов общей практики другие доктора организуют централизованные лаборатории, праксисы лучевой диагностики и другие вспомогательные структуры.
Когда я обратился за помощью в небольшом немецком городке, где был расположен пересыльный пункт, доктор не только за сутки получил результаты моих анализов по двадцати восьми позициям, но и направил меня на лучевую диагностику. По аналогии с моим родным областным центром я думал, что придется ехать куда-то в крупный город.
Оказалось, что радиологический праксис с самой современной аппаратурой был на соседней улице. И это в маленьком городке с населением в двадцать тысяч человек.
А еще в городке практикует масса узких специалистов. Что-бы к ним попасть, надо получить направление от семейного врача. Почему так?
А деньги кранкенкасса выделяет семейному врачу на застрахованное лицо. И если семейный доктор дает направление, то оплата работы узкого специалиста осуществляется со счета семейного доктора.
Конечно, если узкий специалист установит у вас «свою» болезнь, требующую постоянного наблюдения, то вы переходите на его непосредственное обеспечение и прямое финансирование. Но, в подавляющем большинстве случаев, дальнейшее лечение проводит ваш семейный доктор.
Диагноз установлен. Лечение весьма строго стандартизовано. И не по прихоти властных структур, а строго по последним рекомендациям ведущих медицинских сообществ.
Лекарства всем хроникам бесплатные. И больничные кассы строго следят, чтобы методики и лекарства были самые передовые. А как иначе? Иначе — ногами….. И прибыль тю-тю…
Медицина дело весьма денежное. Поэтому желающих организовать свой праксис всегда достаточное количество.
Самая что ни на есть конкуренция, которая всегда на пользу больному.
Конечно, есть и свои подводные камни. Все доктора считают, что отчисления на прибыль должны быть больше. Что надзор слишком суровый. Что регламентация очень жесткая. В общем, как везде…..
У нас ничего из того, что является краеугольным камнем немецкой медицины, нет и в помине.
Президент, с подачи неких консультантов, постулирует строительство крупных медицинских центров. Дело нужное.
Но, как признал сам президент, медицина в провале.
Главное, как показал еще сто пятьдесят лет русский ученый Пирогов, первичное звено оказания помощи и четкая организация дела.
Но пророков в отечестве нет.
А пилить бюджет на больших стройках ох как удобно. И оборудование для них стоит миллионы в валюте. А откаты????????
Хотя любой студент знает, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. А предотвратить может только первичное звено. Звено, заработок в котором прямо связан с качеством оказания медицинской помощи.
У нас этого звена НЕТ!
Ну а если немецкий семейный врач или консультант не справляются? Или случай острый?
На это в Германии существует большое количество стационаров. Это и университетские клиники, и больницы религиозных общин, и сугубо частные узкопрофильные стационары.
Чаще всего пациент, получивший направление, сам обзванивает рекомендованные профильные клиники и записывается на прием туда, куда ему удобнее всего.
Или в рекомендованный стационар. В этом случае о месте в клинике чаще всего договаривается сам семейный доктор. (По скорой, естественно, везут в дежурную клинику.)
Далее некая бумажная волокита и в строго назначенное время вы можете зарегистрироваться у приемной стойки означенного стационара.
Лечение по страховке бесплатное. Оборудование самое современное (прибыль!!!). Питание высококлассное. Палата на двух человек с персональным туалетом и душем. Сам дважды лежал в кардиологии.
Есть ли условия чуть похуже ? Есть , конечно. Моя жена удаляла камень желчного пузыря в старинной городской больнице. Палата была старомодной. Но хирурги и оборудование для эндоскопической лапоротомии — лучшее в городе. Традиции клиники, однако…
И все это контролирует и направляет Минздрав ФРГ, функции которого скорее законодательные и надзирающие. А непосредственно с медицинскими рекомендациями справляются кранкенкассы. Капиталистическая конкуренция…...
Естественно, оплата труда в клинике выше, чем в праксисе, из-за сложности работ. Но это же позволяет нанимать на работу только наиболее подготовленных специалистов. По блату тут не пропилит. Голосуют больные , как я уже упоминал, ногами. Да и иски, если напартачили, весьма высоки.
К сожалению, никто из консультантов президенту не объяснил этих истин. И скопированная куцая система здравоохранения провалилась. А народ то вымирает.
Если все перенять как положено, то работа предстоит поистине титаническая. Современный минзлрав ее просто не потянет. Нужны новые люди. И они в стране есть. Я часто смотрю перелачи с участием одного доктора. Доктор прошел ординатуру в США, знает несколько языков и слышал свист пуль не в кино, а у себя над головой. Чем не готовый куратор подготовки семейных врачей.
Есть и другие доктора, которые доказали свой мировой уровень. Сталин не боялся назначать умных людей во власть. Молодой нарком здравоохранения вернул в строй больше половины раненых.
Сорокалетний Малышев руководил танковой промышленностью. Исаак Зальцман в тридцать пять стал гендиректором танкового завода и Танкограда времен войны. Алексей Косыгин в тридцать шесть Организовал беспрецендентную эвакуацию промышленного потенциала СССР, чем обеспечил нашу победу в Войне. Список можно продолжить…
Так неужели у нас нет людей, способных поднять здравоохранение?????
Не верю.
Рошаль, конечно, великий доктор. Бокерия тоже…. Но потянет неимоверной тяжести воз только молодой амбициозный врач, имеющий международную подготовку и большой научный багаж.
Образцовые менеджеры пусть руководят космосом, например. Ракеты красиво падают, но люди при этом гибнут редко…
Здоровье лучше доверять профессионалам.
Если у нас будет внедрена немецкая, к примеру, система здравоохранения, исчезнут ли жалобы больных ?
Абсолютно не уверен. Но именно система парирует ошибки и сделает лечение качественным и современным. А потом, что не так, подрихтуем.
И на закуску. Анекдот на тему нашего российского «псевдомедицинского» менталитета.
Захотел Господь помочь страждущим россиянам. Устроился врачем в поликлинику. Приходит на первый прием, а народу тьма-тьмущая. Всем интересно, а каков новенький то….
Заезжает на коляске инвалид.
На что жалуешься?
Да вот, ноги уже с десяток лет не ходят.
Вставай и иди с Богом!
Вышел больной в коридор, а у него спрашивают. Мол, как доктор.
Ааа, как все. Даже давление не померял!


PS. Так о чем это я? А о том, что нам надо перенимать систему здравоохранения, а не рассказывать байки о каком то отдельном случае даже высоко технологической помощи. Иначе Бангладеш не догоним.
Рассказал, как умею. Не писать же многотомный трактат. Надеюсь, мысль уловили. С уважением.
Вася Пиратоф.

PPS.Прошло несколько дней после написания заметки. Назначен новый министр. Мне трудно судить о его деловых качествах. Их покажет только время. Я не знаю, кого он позовет в команду. Единственно, что настораживает, что он не работал врачом общего профиля.
Но еще больше меня огорчило, что Президенту опять с помпой демонстрируют новую летскую поликлинику в Липецкой области. Так у меня вопрос. Наша модель здравоохранения страховая или государственная?????? Если страховая, то надо, как в Германии. Если государственная, то надо, как в СССР. В общем, смотри выше.....
Поживём - увидим, если доживем....

PPPS: Навалилась эпидемия. А вместе с ней появились публикации, поющие оду современному здравоохранению. Мол, смотрите, как у нас все здорово, правильной дорогой идем, товарищи...
Да ничего подобного.
Дело в том, что обычная медицинская практика и эпидемия - это две больших разницы.
Эпидемия - это черезвычайная ситуация, требующая неординарных четких и быстрых мер ГОСУДАРСТВЕННОГО уровня.Чисто лечение в этом случае вторично.
Я неоднократно привлекался к обучению санитарных дружин, сформированных на нашем предприятии в рамках Гражданской обороны.
Так вот, все сегодняшние мероприятия были четко изложены в небольшой книжке - учебнике для сандружинниц.
И слава Богу, что в России еще остались организаторы здравоохранения, помнящие советскую гражданскую оборону.
Надеюсь, что мероприятия советской школы гражданской обороны сработают.
НО!!!!!
Эпидемия кончится. Опять на первый план выйдет обычная медицинская практика. А вот тут у нас все сложно.......
Читайте статью с начала.

PPPPPPPS. Год 2023. Получил краткое негодующее резюме из России. Мол, у нас аптек и всяких медкабинетов наоткрывали чуть ни в каждом подъезде. УРРРРААА! На мой вопрос, почем берут, выяснилось, что у рядового пенсионера никаких денег на простое лечение в этих кабинетах не хватит. Да и в поликлиниках тоже. Скрытые поборы еще те! Так что снова говорю. Читайте с начала!





Свидетельство о публикации №351653 от 12 апреля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft