16+
Лайт-версия сайта

Памятник Ленину с заточкой в руке

Литература / Разное / Памятник Ленину с заточкой в руке
Просмотр работы:
27 марта ’2020   18:29
Просмотров: 7802

На всём пространстве бывшего СССР памятников Ленину огромное количество. Но лишь один поразил меня по-настоящему своей неожиданной откровенностью. Стоит это памятник в городе Судаке (это в российском Крыму), в небольшом парке. Правой рукой Ильич, как водится, указывает куда-то «в даль светлую», видимо, призывая массы неутомимо двигаться к утопическим вершинам коммунизма. Поскольку на этой руке указательный палец слегка обломан, то кажется, что в руке у вождя небольшой пистолет. Но вторая рука вождя ещё более интересна. Левую руку вождь слегка прижимает к груди, словно пряча её. Я повнимательнее присмотрелся к тому, что же в этой руке. Какого же было моё удивление, (а потом и просто восторг), когда я разглядел там что-то похожее на … заточку.

Нет, конечно, изначально никакой заточки там не было: создать такой памятник скульптуру никто бы не позволил. А было что-то похожее на газету или свёрнутые рулоном бумажки. Но, так уж случилось, то ли давно не ремонтировали памятник, то ли изначально цемент был плох, только с левой руки Ленина, где и зажата газета, цемент отпал. И чётко обнажился штырь арматуры. В результате и получилось, что вождь мирового пролетариата, вполне по-бандитски, стоит с заточкой в руке. Драматизм и выразительность этой скульптуры, я бы сказал, не только не уменьшились, а стали ещё больше. Одной рукой лысый человек в костюмчике и жилетке будто отвлекает внимание доверчивой публики, чтобы другой нанести свой смертельный удар. Не знаю, как кого, а меня памятник сей очень даже впечатлил.

Отношение моё к Ленину не могу назвать простым. Культ Ленина в СССР был просто невероятным. И насаждался он, конечно, сверху. Фактически этот культ был религиозного характера, а, точнее говоря, псевдорелигиозного. Отняв у народа Закон Божий, религиозные праздники, святых отцов, большевики создали свой безбожный пантеон, главным персонажем в котором, конечно, был Ульянов (Ленин). С раннего детства Ленин входил в нашу жизнь. Ещё в садике, я это помню, нам рассказывали о «дедушке Ленине», читали рассказики о его жизни. Под руководством школьных учителей мы вступали в октябрята, пионеры, комсомол, и в каждом случае носили на своей груди значки с портреты вождя .

Миллионными тиражами выходили не только книги самого вождя, но и рассказы о его родственниках, соратниках. Малейшая деталь заслуживала внимания и обсуждения. Но это, конечно, в том случае, если она не выходила за прокрустово ложе официальной пропаганды. Немалое количество деталей утаивалось.

Раз уж речь зашла о памятниках пролетарскому вождю, расскажу об этом чуть подробнее применительно к моему родному городу. В Омске было не менее 10 памятников Ленину, которые стояли в разных концах города. Это те, что я знал лично. (А всего историки насчитывали их более 20). На железнодорожном вокзале было целых два монумента. Один на привокзальной площади, второй на перроне. Да ещё и висела мемориальная доска, напоминающая о том незабвенном факте, что Ильич когда-то проезжал через наш город. А недалеко, в привокзальном саду имени Лобкова, был ещё Ленин №3.

В центре города их было вообще много до безумия. Чувство меры и вкуса здесь не соблюдалось. Все и назвать нельзя. Один из памятников стоял на мясокомбинате, недалеко от цирка (сейчас там пустырь). Ленина было видно через забор с проспекта Маркса (весьма символично получается). Длительное время на этом мясокомбинате забивали животных, потом оставили колбасный цех. И поставлен сей монумент был, видимо, чтобы вдохновлять рабочих на трудовые подвиги.

Центральный памятник вождю в Омске стоял (и пока, к сожалению, ещё продолжает стоять) на месте варварски снесённого собора Ильи Пророка (площадь тоже названа именем Ленина). И опять символично: на место Ильи пророка поставлен «пророк» коммунизма Ильич. Далее, ещё один монумент красовался у общества «Знание» на самой красивой улице города. (Как вы думаете, именем кого она была названа? Правильно, именем Ленина. И по сию пору носит это имя). Этих двух Ильичей поставили сравнительно недалеко друг от друга с разницей в один год! Ну, а далее у обкома партии. Как же без этого? Вождь своей дланью чётко указывал на место взорванного, удивительно красивого Успенского собора. (Его смогли воссоздать большими трудами лишь в 2007 году и под шумок убрали этот весьма малохудожественный монумент. Но, помню, скандалили коммунисты долго: видимо, остальных стоящих монументов вождю им было недостаточно).

Чуть ли не каждый крупный омский завод, некоторые вузы и даже ПТУ имели «своего Ленина». Среди них: «Полёт», завод имени Баранова, «Восток», общевойсковой училище, ТЭЦ-3, транспортный институт, сельхозинститут и т.д, и т.п. У одного из ПТУ был оригинальный юный Владимир Ульянов вместе с братом Александром. В сталинские времена был у нас ещё и Ленин вместе со Сталиным (убрали после 22 съезда партии). Памятников Ленину и сегодня в Омске с избытком. Мне кажется надо подумать, что дальше делать с этими монументами. Не надо никаких резких движений. Просто постепенно демонтировать хотя бы те, которые не имеют художественной ценности.

Я назвал только памятники, а ведь были ещё бюсты и бюстики в каждой школе, вузе, предприятии. Ленин действительно "был с нами" в буквальном смысле этого слова, почти физически. Сколько было ухлопано денег на это! Но на пропаганду тогда денег жалеть было не принято. Главное же другое: избыточность всего этого, низкий художественный уровень ряда монументов не укрепляли, а разрушали веру людей, вели к народному осмеянию официальной пропаганды (через частушки и анекдоты), а порой и к полному разочарованию в ленинских идеях и цинизму. Всё это особо ярко проявилось в годы «перестройки».

Полный список «омских Лениных» можно посмотреть здесь:http://leninstatues.ru/place/omsk
И вот ещё здесь: http://omsk.livejournal.com/426966.html

Я вырос на мифах о вожде, но у нас уже была с подросткового возраста прививка против избыточности этой пропаганды. Знали мы, например, анекдоты про Ленина. Как-то это всё уживалось в сознании моего поколения. Чуть позднее ленинское наследие, "чистота" его идей, даже противопоставлялись сталинизму и брежневской «номенклатурной системе». Много нового пришлось узнать о вожде в «перестройку». Того, что тщательно скрывали от нас партийные идеологи. Так что в юности с мифами о «самом человечном человеке» и его чудесных идеях я расстался окончательно. И сегодня, отдавая должное его талантам политика, организатора и идеолога, не могу считать Ленина достойным примером для подрастающего поколения. Почему? Скажу лишь о самом главном.

Во-первых, он был атеист, а если быть точным, воинствующий безбожник и ненавистник Церкви. А для меня (православного христианина), человек, неверующий в Бога, уже не может быть достойным примером для юношества. Отсюда же, из безбожия, и его понятие о нравственности: морально всё то, что способствует делу мировой революции. И ради этого готовность использовать террор, брать заложников, устраивать массовые расстрелы по социальному признаку. Всё это не может не отталкивать меня от этого человека. Ленин истово ненавидел Русскую Православную Церковь и делал всё возможное для её искоренения, не понимая её значения для русской истории и культуры. Не говоря уже о спасении души.

Во-вторых, для него Россия была лишь топкой для мировой революции. Как самостоятельную цивилизацию, он её не понимал и не уважал. Классовый подход не давал ему возможности понять и оценить всю сложность и многогранность русского народа. Я внимательно в своё время изучал его отношение к Родине и патриотизму. Ленин издевательски высмеивал русских патриотов, желал поражение России в Первой мировой войне. И саму-то революцию и гражданскую войну он провёл, опираясь, не в малой степени, на инородцев (латышей, евреев, китайцев и др.). О патриотизме и о социалистическом Отечестве, вождь заговорил только тогда, когда большевики захватили власть, но столкнулись с сопротивлением белых.

Да, Ленин хотел избавить трудящихся от нищеты, невежества, «эксплуатации». Но не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. В итоге миллионы людей, тех же трудящихся в первую очередь, погибли на фронтах гражданской войны, умерли от голода и болезней. В стране ещё при жизни вождя утвердилась жесточайшая система, нарушающая права граждан на свободу слова, свободу совести, свободу печати. Да, были потом, конечно, проведены и индустриализация, и коллективизация, но цена вопроса оказалась непомерно велика. Считать же, что если бы не большевики, то ничего хорошего в России бы не было, значит быть очень наивным.

Искренне презирая современную либеральную толерастию, нельзя впадать и в другую крайность - возвеличивание коммунизма. Их объединяет безбожие, нелюбовь и непонимание России как особой цивилизации. Вот почему судакский памятник Ленину с заточкой мне показался достаточно логичным и честным. Хорошо, чтобы он в таком виде и оставался далее в назидание потомкам.

24.10.2016, Омск
Фото автора. Судак, 2016.
---------------------------------------------
Рекомендую прочесть список книг для полноты понимания важных аспетов советской системы:
Мемуары о ленинско-сталинских репрессиях и лагерях (Рекомендуемые книги)
https://www.chitalnya.ru/work/1646696/
Свидетельство о публикации №356557 от 27 марта 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 марта ’2020   22:39

Оставлен: 29 марта ’2020   06:21
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft