16+
Лайт-версия сайта

Подведены итоги конкурса чтецов

Литература / Разное / Подведены итоги конкурса чтецов
Просмотр работы:
02 июля ’2020   15:47
Просмотров: 7124


Олег Яненагорский

Подведены итоги регионального этапа Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость»


Члены Жюри Конкурса в онлайн режиме обсудили результаты и подвели итоги регионального этапа Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Проект «Наша Победа – наша гордость» разработан АНО «Центр технологий электронной демократии» и проводится за счет средств гранта Департамента культуры Ханты–Мансийского автономного округа – Югры. Название проекта – это слова из интервью Даниила Гранина: «Для нас, для России, Великая Отечественная война — большое событие, связанное, к сожалению, с огромными потерями, которые ощущаются до сих пор… Наша Победа — это великое благо, наша гордость, достоинство, наш вклад в мировую историю».
Эпиграф проекта: «Вот она - святая память наша, сбереженная на все века» из стихотворения знаменитой поэтессы Ольги Берггольц.
В этом году Конкурс прошёл в более расширенном формате, участникам предлагалось прочитать на выбор отрывок как из военных произведений писателя–фронтовика Даниила Гранина и его друзей писателей и поэтов Алеся Адамовича, Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Булата Окуджавы, так и отрывок из воспоминаний и военных писем фронтовиков и блокадников – жителей югорской земли – непосредственных свидетелей и участников тех страшных событий и героических сражений. Кроме того, можно было представить работы на основе военных произведений югорских поэтов и писателей.
Организаторами Конкурса являются АНО «Центр технологий электронной демократии» и Государственная библиотека Югры.
Почетный председатель Оргкомитета Конкурса - президент Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина – дочь писателя Марина Чернышева–Гранина. Сопредседателями Оргкомитета являются исполнительный директор АНО «ЦТЭД» Наталья Маслова, директор БУ «Государственная библиотека Югры» Ольга Павлова.
Напомним, что Конкурс организован в два этапа: 1 этап на муниципальном уровне был отборочным и состоялся в период с 1 по 31 мая 2020 года, итоги подведены 10 июня; 2 этап – финальный, на региональном уровне Жюри оценивало лучшие работы участников муниципального этапа с 11 по 22 июня 2020 года.
В Конкурсе приняли участие 479 участников из всех муниципальных образований Югры. Были определены победители и призеры, занявшие первые места в 4-х номинациях на муниципальном этапе в 22 муниципальных образованиях автономного округа. Творческие работы в разрезе муниципальных образований были сведены в папки в облачном хранилище, к которому был открыт доступ по ссылке всем членам Жюри. В составе Жюри Конкурса оценивали творческие работы: Волдина Мария Кузьминична - первая хантыйская поэтесса, сказительница, почетный гражданин Югры, член Союза писателей России; Лыткина (Миляева) Любовь Геннадьевна – писатель, поэтесса, член Союза российских писателей; Уфимцева (Глухих) Альбина Сергеевна – журналист, заслуженный работник культуры России, «Легенда югорской журналистики»; Герасимова Дина Васильевна - заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, член Совета старейшин Югры, кандидат филологических наук; Мадьярова Мария Николаевна – главный библиотекарь Государственной библиотеки Югры; Суворов Павел Михайлович – руководитель программы «С 7 до 10» телерадиокомпании «Югра»; Ширманов Игорь Александрович - ответственный секретарь Ханты-Мансийского окружного отделения Союза писателей России.
Результаты оценки были сведены в единую таблицу и по наибольшему числу баллов определены победители и призёры конкурса в 3-х номинациях:

Номинация 7-25 лет
1 место – Романов Дмитрий Петрович, Нефтеюганский район – «Пусть голосуют дети» Ольга Берггольц
2 место – Самсонов Александр Сергеевич, г. Покачи – «Мой лейтенант» Даниил Гранин
3 место – Пашковский Даниил Витальевич, г. Нижневартовск – «Мой лейтенант» Даниил Гранин
Номинация 26-60 лет
1 место – Плотникова Татьяна Валентиновна, г. Урай – «Блокадная книга» Адамович, Гранин
2 место – Орлов Юрий Александрович, Белоярский район – «Утро красит нежным светом» Булат Окуджава
3 место – Безусая Ирина Алексеевна, г. Нижневартовск – «Февральский дневник» Ольга Берггольц
3 место – Мельникова Юлия Равкатовна, г. Ханты-Мансийск – «Ленинградке» Ольга Берггольц
Номинация старше 60 лет
1 место – Брусинская Людмила Владимировна, г. Когалым – «Соловьи» Михаил Дудин
2 место – Максимова Галина Николаевна, г. Нижневартовск – «Сестре» Ольга Берггольц
3 место – Борисенко Галина, г. Мегион – «Я говорю с тобой под свист снарядов» Ольга Берггольц
Члены Жюри отметили в основном высокую активность Центров общественного доступа (ЦОД) муниципальных библиотек в привлечении участников конкурса, несмотря на сложность работы в условиях коронавирусной эпидемии.
Кроме того, Жюри отметило высокое качество и оригинальность творческих работ. Было предложено взять опыт проведения похожего Конкурса по произведениям Даниила Гранина в 2018 году и ввести для участников, представивших интересные творческие работы, но не занявших призовые места номинацию «Оригинальная творческая работа». В связи с тем, что были представлены творческие работы от семей жителей округа, также предложено ввести номинацию «Семейное чтение». Призёры по двум номинациям «Оригинальная творческая работа» и «Семейное чтение» будут представлены дополнительно.
Мария Кузьминична Волдина подчеркнула: «Конкурс особый, потому как оценивали не просто тексты, а чтецов. Искусство чтения – особый вид искусства. Здесь идёт прямое попадание в сердца и души. Уровень чтецов, конечно, разный. Были те, кто понимает глубину, чувствуют. И это уже готовые защитники Отечества. Были те, для кого тема войны была пока сложной. Но участие было очень важно, потому что тема в памяти, в душе откладывается. Конкурс очень значимый. Такие конкурсы регулярно надо проводить».
Все участники Конкурса получат дипломы по электронной почте. Награждение победителей и призеров муниципального и регионального этапа Конкурса призами будет проходить постепенно и запланировано до 1 октября в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и отпусками.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft