16+
Лайт-версия сайта

Паразиты и производители

Литература / Разное / Паразиты и производители
Просмотр работы:
24 сентября ’2020   12:48
Просмотров: 6818

Жизнь так устроена, амиго: одни — паразиты, другие — производители.

Первые стараются ослабить конкурента, отравить душу, нанести любой вред, от обесценивания личности, работы, жизни, творчества, ценностей — до кражи имущества, порчи настроения, обвинений (неважно в чём, главное - вызвать чувство вины), личного преследования, публичной травли, наглой клеветы и физического устранения.

Вторые — отжимаются и тренируются, совершенствуются в смирении, сдержанности и мастерстве. У них задача стать лучше, сильнее, осторожнее, дальновиднее и устойчивее ко всякого рода агрессии. Потому что стоит оступиться, ошибиться — и на тебя набросятся не только враги, но и те, кто казался тебе друзьями.

Так происходит между людьми. Так же происходит и между странами. И если посмотреть внимательно, то разница между информационной войной или открытым вторжением - не так уж велика. И начинается с косого взгляда, кривого слова, с провокаций, с покушения на твою жизнь, уклад, биографию, историю....
Прогресс на этом стоит. Выбор небольшой — или ты паразит, или производитель. Нюансы — лишь видимость, связанная с необходимостью мимикрии в мире, где тебя в любой момент могут сожрать.

Но попробуй лишить паразита и производителя друг друга — мир зачахнет и деградирует.
Вот такой круговорот добра и зла в природе.




П. Фрагорийский
из кн. "Блокнот Птицелова. Триумф ремесленника"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 сентября ’2020   12:59
Должно быть устойчивое равновесие...
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   14:48
Не, мы просто должны быть крепкими и не расслабляться, как только мы портимся - тут же нас паразиты и пытаются прогнуть под свои правила, поработить.
Кто-то умный сказал, а я запомнил: зло побеждает тех, кто свернул с пути. Так что наше дело - тренироваться, чтобы не делать ошибок и не подставлять себя под паразитов.

Оставлен: 24 сентября ’2020   14:50
Как можно не делать ошибок? Мы же не роботы...
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   14:54
Не роботы. Но речь идет о том чтобы стараться не делать ошибок. То есть - должен быть в голове четкий цензор: сюда пойдешь - башку потеряешь. В религии есть понятие: грех. Ошибка.
Недаром паразиты атакуют авраамические религии именно чтобы убрать понятие ГРЕХА из человеческой культуры. Тогда можно растлевать и губить людей. Человек без совести - это скот. А совесть - это и есть различитель, позволяющий отличить поступок от греха, чтобы человек с пути не сбился.
Грешить мы не перестанем - но надо все-таки понимать, где ты совершаешь грех, а где - поступок.

Оставлен: 24 сентября ’2020   14:55
Это верно...хотя может быть для кого-то совершенное - поступок, а для другого - грех...
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   15:02
Для того и заповеди даны.
Всё никак не закончу рассказик. Там о том, как убийство стало поступком - потому что предовратило массовое убийство.
Грех все что не угодно Богу и идет в разрез с Его волей в нашей жизни.
Если так по честному - то мы живем в грехах как в море купаемся в них. Но так мир устроен.Он лежит во зле. А значит - остается только тренироваться, отжиматься - совершенствоваться. Другого способа выжить - нет.

Оставлен: 24 сентября ’2020   15:05
Совершенствоваться нужно без всякой связи с богом)
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   15:49
Это невозможно. Уже досовершенствовались - без Бога-то... Алла, а что такое вне координат Бога (чит. заповеди) - совершенствоваться? Куда и в чем?
Что в итоге - одни более совершенные, другие менее? Одних в бабий Яр, другим Моцарта слушать или тортик кушать?
Как ты это себе представляешь?
. Вообще Алла без связи с Богом человек - умирает. Т.е. от него остается труп, причем иногда живой, или робот, или скот.
Знаешь, я считаю, что человек остается человеком настолько, насколько он сохранил связь с Богом. Без этой связи он никто. Биологический объект.

Оставлен: 24 сентября ’2020   15:50
Значит я - биологический объект, увы)
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   15:51
Образование - от слова Образ. Так чей там у образованных образованцев образ-то? Я смотрю на современное образование и ничему уже не удивляюсь.

Оставлен: 24 сентября ’2020   15:54
А ты что, вне Бога что ли? Если ты считаешь себя "атеисткой" - это всего лишь одна из форм взаимоотношений с Богом. И всё.
Не самая продуктивная, не самая конструктивная, но вполне распространенная.
Я например плохо отношусь к определенным объектам, странам, людям. Но от этого ни объекты, ни страны, ни люди - не ихменятся, и не перестанут существовать. Реальность - она сама по себе, а все эти горделивые наши "убеждения" - всего лишь способ как-то себя самоидентифицировать.

Оставлен: 24 сентября ’2020   15:59
Юра - я предпочитаю жить по совести...и бог тут не при чем
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   16:11
Так у тебя выходит какая-то особенная врожденная совесть? Или ты все таки эту совесть обрела, в процессе жизни в обществе, и она складывается из тех смыслов, которые прорастают и живут - из заповедей?
Алла, ну посмотри что получается. Вот женщина, выросшая на книгах, и тд. вдруг заявляет: живу такая вся, мама-папа ни при чем, я без них прекрасно и так бы обошлась, их не обязательно иметь вообще человеку. Как-то так это выглядит)
Вообще область ЭТИХ смыслов - это вся наша культура,жизненный уклад, стереотипы взаимоотношений (к которым относится, например, семья, разнополый брак, отсутствие людоедства, предосудительность инцеста, и так далее - все это стереотипы, между прочим).
А вся эта либеральная муть только мозги людям размывает и делает человека все бессовестней, если честно.
Ну мы еще росли на остатках смыслов, заложенных Богом. как ни крути - в кодексе строителя коммунизма все заповеди были - и появились они не просто так, а осознанно были введены согласно коллегиальному решению руководителей страны. Без этого страны бы не стало.
Зато сейчас - посмотри, как "врожденная совесть" перестает работать в людях. Выветривается.

Ну извини, я просто не понимаю, какой смысл так бить себя в грудь, что мол ты вот по совести живешь, и вся такая независимая, и общество пофиг, и Бог похрен, и родители ни при чем, врожденная святость прям))
А вокруг все постепенно сползает непонятно куда. Но это ведь - где-то там, нас не касается, праведников.

Оставлен: 24 сентября ’2020   16:18
Извини, я просто по другому смотрю на жизнь. Есть мир - за пределами зеркала и холодильника, и есть история - и она длиннее нашей сознательной жизни и собственной биографии.
Я согласен с Дугиным в этом смысле.
Хотя и не всегда я с ним согласен)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/blogs/u100062/b19817/

Оставлен: 24 сентября ’2020   16:26
Юр - ну тут уже перебор))
Я же не говорю, что обошлась бы без родителей, без того, что они в меня заложили. Но я реалистка и прагматик, поэтому многого не принимаю, хотя признаю, что что-то существует свыше. Или например - говорят, что есть интуиция - я по себе этого не вижу...
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   16:38
Свыше - Бог. Я не понимаю этих лукавых "конечно там что-то есть свыше".
Инопланетяне там, Алла!
Бог это Бог. Центр, сердцевина разумной жизни и гармонии бытия.
Это как родители. Только повыше.
А то что ты не бегаешь клянчить у Бога всякие блага - так это правильно. Потому что Бога понимают как язычники - типа собеса, пошел, попросил, получил.
И то что не понимаешь связи между человеком и Богом - это всего лишь вопрос теоретического плана.
Пока в нашей жизни человеческой присутствуют божественные смыслы, запреты и заповеди - мы люди. Без Бога совесть не работает - ее нет. Мы можем думать что это не так - но это неправда. Совесть - то что в нас ЗАЛОЖЕНО Богом. Без этого - мы скоты. Об этом сказано давно, и написано много книг.
Достоевский же не выдумывал, и не для развлечения писал свои книги. Или Достоевский дурак был?
Это например.
Понимаешь, наличие Бога в жизни - это просто: если ты с Богом - то ты с Богом. А если отказываешься от всего что связано с Богом - то становишься бесом, способным на любые мерзости.
А если в заблуждении говоришь что родиться можно без родителей - то это всего лишь заблуждение, и родители от таких заблуждений никуда не денутся. Даже когда умрут - они не перестанут быть твоими родителями.
Всё остальное - не существенно вообще.


Оставлен: 24 сентября ’2020   16:39
Может быть, я когда-нибудь приду к пониманию этого...пока -увы,нет...
62

Оставлен: 24 сентября ’2020   16:43
Не криминально. Всему свое время и место) Это приходит само, когда необходимо.

Оставлен: 24 сентября ’2020   16:47
Я тоже так думаю)
62


Оставлен: 24 сентября ’2020   13:42
с паразитами всё понятно, а вот термин "производитель" - это кто? Почему - не творец? не созидатель? В давние времена, допромышленные, производителем называли самого мощного самца в стаде, и он, наверняка, тоже страдал от паразитов)))
У Вас "Вторые — отжимаются и тренируются, совершенствуются в смирении, сдержанности и мастерстве. У них задача стать лучше, сильнее, осторожнее, дальновиднее и устойчивее ко всякого рода агрессии. Потому что стоит оступиться, ошибиться — и на тебя набросятся не только враги, но и те, кто казался тебе друзьями." - скорее похожи на профессиональных спортсменов, и что же они "производят"?
Творцом надо родиться, ощущая неистребимую тягу к созиданию, бескорыстному и плодотворному на благо всего человечества, чтобы это человечество вокруг тебя удивлялось тебе и желало быть на тебя похожим, хоть чуть-чуть, приподымая и пробуя свои инферно на разрыв...тогда и уменьшается бремя зла кровососущего...извините, навели Вы меня на размышление...спасибо.

Оставлен: 24 сентября ’2020   14:44
В слове Создатель (или Творец) -- есть отсылка к Богу. Здесь речь не о духовных вещах, поэтому такие отсылки прозвучали бы пафосно и содержали бы оценочную разницу (типа паразит и Творец, кака и цаца).
У меня не было такой задачи.
Производитель - тот кто производит (неважно - это материальные или духовные ценности, здесь не об этом). Тот кто производит смыслы, или занимается политикой (реальной)ничем не лучше того, кто производит гайки или занимается строительством домов. Производитель - тот, кто своим трудом существует, это образ жизни - производить что-то, строить, придумывать что-то полезное или создавать яйца Фаберже.
Паразит - тот кто не производит, а только паразитирует. На чужих - созданных не им - вещах, ценностях, смыслах, объектах. Такие люди могут портить, красть, мародерствовать - словом, существовать благодаря чужому труду, их образ жизни - манипуляции совершать с теми вещами и смыслами, которые произведены не им.
То есть речь идет только о ролях в социуме - и более ни о чем.
Отжимаются и тренируются - это разговорный вариант понятия "совершенствование". Речь идет о том, что паразит действует на чужой территории (нанесение вреда), в то время как производитель действовать обречен на своей территории. В силу того, что он не паразит.

Разделение на производителей и паразитов происходит не ведомо как. Я далек от разделения людей на тех кто "родился творцом" и на тех кто "родился паразитом". От такого разделения новорожденных и до нацистской доктрины недалеко. Я противник евгеники и считаю, что решает среда, воспитание и культура, окружающая человека. Иными словами, воспитание ценностями решает всё.

Что касается допромышленных времен - деторождение отличается от убийства, растления или иной порчи человеков) В каком-то смысле это тоже производство. Людей.

Спасибо за комментарий, рад что заглянули, приходите еще)

Оставлен: 24 сентября ’2020   14:50
Хотел добавить еще: без паразитов мы становимся расслабленными и постепенно сами превращаемся в паразитов. Начинаем думать что все нам должны. Портимся мы без тренировок) Слабеем и хиреем)


Оставлен: 24 сентября ’2020   22:59
Да, тема для размышления и дискуссии. Интересно поучаствовать.
Как мне думается, каждый выберет роль производителя, а точнее считает себя таковым. Хотя попади в ситуацию дискомфорта, неизвестно, кем окажемся. Из своего опыта вспомнила один яркий пример. В нашем пед коллективе, где я последнее время работала, была (и есть) пианистка. Так случилось, что она живёт одна (родители умерли, брат спился, замуж не получилось). Вся жизнь - школа, ученики и церковь. Вначале ее пригласили в воскресную школу деток петь учить и ставить разные рождественские сказки. Потом, видимо, она стала петь в церковном хоре и посещать все службы. Но не о том я хочу рассказать. На пед советах отчеты, планы, текущие дела. Она обычно в длинном, черном, в платке и тихонько безучастно ко всему с книгой. Тихо приходила, тихо уходила. Пока однажды ее не попросили объясниться по поводу ее же прогулов, тк стали поступать звонки от родителей. И что тогда началось. Это было зрелище, которое оставило поистине неизгладимое впечатление. Мы все просто были шокированы, сколько в этой тихой скромной и верующей женщине оказалось ненависти и злобы на всех, сколько желчи вылилось в адрес родителей и их... я не могу этих слов даже написать. Почему-то мне сейчас вспомнился тот педсовет. В любом есть паразиты, наверное. Все зависит от многого, насколько люди могут с ними бороться, чем можно жертвовать, ради достижения цели. Все ли средства хороши? Кем казаться и кем быть на самом деле. Сказать правду, высказать своё мнение (пусть и ошибочное), задать вопрос, поспорить или оспорить свою точку зрения, побороться за честь свою или другого нужно, но не всеми способами. Я так считаю, возможно и не права.

Оставлен: 24 сентября ’2020   23:02
Ну так об этом и речь. Превратиться в паразита недолго - если вести себя как паразит. Так что тренируемся дальше)

Оставлен: 24 сентября ’2020   23:13
Да, работаем над техникой) И ждем следующих очерков.


Оставлен: 28 сентября ’2020   17:46
да.точно

Оставлен: 28 сентября ’2020   19:07
Рад пониманию. а то со мной спорить начинают люди, и почему-то себя защищать. а я ж не нападаю)

Оставлен: 29 сентября ’2020   17:31
не обращай



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

318
ДОЖДИК, ДОЖДИК, ПОЛИВАЙ! Заходите, Друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft