16+
Лайт-версия сайта

Голубок разбушевался.

Литература / Разное / Голубок разбушевался.
Просмотр работы:
01 января ’2021   17:20
Просмотров: 6193

Голубок разбушевался.

Мои односельчане, Иван Иванович, Иван Лаврентьевич, Иван Кузьмич и Алексей Моисеевич были заядлыми пчеловодами. Пенсионный возраст позволял им много времени уделять любимому делу. Каждый год в начале лета они вывозили свои пасеки за село, « в поле». Место для установки пасек выбиралось придирчиво. Рядом должны располагаться поля, засеянные медоносными культурами (гречиха, кориандр, подсолнечник) и степные холмы или перелески с обильно цветущим разнотравьем. Желательно, наличие деревьев, чтобы можно было укрыться от палящих лучей летнего солнца. Обычно пасеки располагались, или в лесопосадках, или на опушках прозрачных степных лесочков. На этот раз подобрали идеальное место. Здесь было всё, что положено. Имелась даже копанка с ледяной родниковой водой. Правда, вдали располагались загоны для летнего содержания колхозных коров. Но этот факт пчеловодов не напрягал. Стадо гоняли на выпас в противоположную от пасеки сторону. Но…. Однажды племенной бык Голубок, непонятно каким образом, оказался на свободе. Он в благодушном настроении, пощипывая сочную траву и лениво обмахиваясь хвостом, подошёл к пасеке. Иван Лаврентьевич попытался прогнать незваного гостя хворостиной, но Голубок не обратил никакого внимания на этот недружественный жест. Он довольно долго гулял между ульями, пока случайно не опрокинул один из них. Туча растревоженных пчёл набросилась на обидчика. Сначала бык изумлённо мотал головой, затем, поняв, что таким образом от нежданной напасти не спастись, рассвирепел, издал утробный рёв и принялся ногами и рогами рыть землю, засовывать голову в кусты, бегать по пасеке, круша всё на своём пути. Пчеловоды, понявшие, что им грозит реальная опасность, кинулись искать убежище. Иван Кузьмич быстро забрался в стоявший неподалёку автомобиль «Волынь». Машина была серьёзная, тяжёлая, и опасность беглецу в ней не грозила. Иван Лаврентьевич кубарем скатился в овраг с довольно крутыми склонами. Маленький и кругленький, как колобок Алексей Моисеевич, шустро семеня коротенькими ножками, побежал к копанке с водой. Копанка была не глубокая, но если присесть, то можно с головой скрыться в воде, что Алексей Моисеевич и сделал. Время от времени он высовывал голову на поверхность, делал вдох, и снова погружался в ледяную воду.
Иван Иванович был самым пожилым из мужчин. Не долго думая, он зашёл в свою пчеловодную будку и закрылся изнутри на шпингалет. Будка представляет собой довольно хлипкое сооружение из фанеры. Она ставится на землю безо всякого крепления. Здесь хранится пчеловодный инвентарь, имеется небольшой столик и стул, чтобы было удобнее качать мёд. Голубок без труда опрокинул будку, поддев её рогами, и побежал дальше. А Иван Иванович остался сидеть на стуле, изумлённый и совершенно беззащитный.
Бык, наконец – то понял, что надо убегать из этого страшного места, и опрометью умчался в , росшие на приличном расстоянии от пасек, кусты.
Пчеловоды выбрались из своих укрытий и, оправившись от испуга, стали оценивать ущерб, нанесённый Голубком. И скоро уже можно было слышать громкие взрывы смеха вперемешку с отборным матерком.
Во время совместных посиделок эта история пересказывалась неоднократно, обрастая всё новыми подробностями..
30 декабря 2020 года.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft