16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 666Зрителей: 63 994
Авторов: 56 672

On-line13304Зрителей: 2589
Авторов: 10715

Загружено работ – 2 080 200
Социальная сеть для творческих людей
  

Притча о расколотой Истине

Литература / Разное / Притча о расколотой Истине
Просмотр работы:
18 мая ’2021   03:09
Просмотров: 5649

Посвящение Льву Толстому.
Жил на свете один Человек , хотя он был еще молод, но уже имел свои убеждения.
-Больше всего на свете, утверждал он: я ценю Правду и Свободу. ибо только они делают людей крылатыми.
Но шло время и под грузом неурядиц, ценности его поблекли, как поношенный костюм, который еще дорог, но щеголять в нем уже не станешь.
Как- то раз тот Человек встретил почтенного странника. Приютил он его, накормил- вот они и разговорились о Правде людской и Свободе духовной.
Есть ли у них предел и каков он ? Не словеса ли все это, не суета ли?
В конце беседы странник вдруг и говорит: "Есть у меня для тебя на выбор, два ларца в каждом по дару , а в придачу к одному, получишь еще от меня и крылья- счастья которые ты так жаждешь. Можешь выбирать.
- Не томи, какие же там за дары, почтенный? - спросил Человек .
- Неужели ты не догадался? В одном Свобода,а в другом, Правда! - ответил странник.
- А я то всегда полагал, что они нераздельны - удивился Человек.
- Эве, что захотел? Если бы вместе, то Истина была бы! Да чином я не вышел такие дары раздавать_- рассмеялся странник
Тогда подумав, Человек сказал  : « Сыт я Правдой, выбираю Свободу!"
- Ну что же - печально вздохнул странник -Крылья в придачу полагаются .
Испугался Человек, странно ему показалось то , что странник так сетует о его выборе. И тогда он решился спросить, в чем же подвох тут.
- Видишь ли, - ответил странник - Окрыленный Свободой не зная Правды, ты залетишь в клетку желаний страстей и пороков и погибель твоя будет хозяйкой той клетки.
- Тогда я выбираю -_ Правду! - торопливо сказал Человек.
Лицо странника стало еще более печальным..
-Боюсь я - сказал ему старец, мается ты будешь по жизни: ходить по свету , как я , да искать того чудака, который твою стопудовую Правду, на крылатую бабочку - Свободы обменял бы .






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft