16+
Лайт-версия сайта

Светлана

Литература / Разное / Светлана
Просмотр работы:
09 января ’2022   19:56
Просмотров: 4194

Женя проснулась, как никогда рано. Четыре дня назад она окончила учебный год, и портфель был заброшен на целых три месяца. Начались долгожданные каникулы.
Она была прилежной девочкой, училась хорошо, пусть не отличница, но у неё не было ни одной тройки. Начальная школа была позади. Родителям даже выдали грамоту за прилежное обучение дочери. Как всегда, было единственное «но». Женька не любила носить платья и юбки, летом ходила в джинсах, кедах и футболках. Только в школе – форма: юбка и блузка. Белый верх, темный низ. У девочки даже стрижка была под мальчика – «теннис». Её вообще можно было спутать с мальчиком. На лице уместились множество маленьких веснушек, и это ей нравилось. Она гордилась своим мальчишеским имиджем. Во дворе друзья звали её «пацанкой». Женя была очень хорошим другом, и ребята всегда могли рассчитывать на её помощь.
Сегодня суббота. У родителей выходной. Ей так хотелось сходить в парк, ведь сегодня первое июня, день защиты детей. Наверняка для детей будет праздник. Только бы папа с мамой согласились.
Женя на цыпочках прошла в спальню родителей, они ещё спали. Чтобы им не мешать, она тихонько включила телевизор в своей комнате. Подойдя к окну, она осторожно приоткрыла шторы и зажмурилась. Солнце слепило глаза. Через открытую форточку доносился запах белой сирени. Да, да, сирени, той, что они высаживали вместе с папой три года назад. Тогда она была ещё маленьким кустиком. Папа выкопал её у бабушки Нины в палисаднике. Теперь она разрослась и издавала сладковатый аромат. Задернув шторы, чтобы солнце не мешало, она прилегла на кровать. Пощелкав пультом каналов, Женя не нашла ничего интересного. По первому каналу звучали песни. «Пусть поют», - подумала она, и задумалась о чём-то своём, что даже не заметила, как проснулись родители. Мама первой вошла в её комнату.
-- Что, дочка, ты уже не спишь? Рановато ты проснулась. То тебя не разбудишь, то сама встала.
-- Мамуля, а чем мы сегодня будем заниматься? Может, в парк сходим? Смотри, какая погода отличная. Сегодня ведь детский праздник.
-- Детский, то детский, но давай подождём, что скажет папа?
-- Кто тут, чего у меня спросить хотел? - сказал Александр, так звали Жениного папу, обнимая жену Надежду, - Женину маму.
-- Папа, можно нам сегодня сходить в парк? На каруселях покататься. Там сегодня для детей будет праздник.
-- Праздник, говоришь? Ну-ка, мама, готовь нам с дочкой вкусный завтрак. И потом, мои милые девчонки, мы все пойдём на праздник.
-- Ура! - будто совсем маленький ребёнок, закричала Женя и повисла у отца на шее.

Наконец-то, позавтракав, всё семейство, было, готово отправиться на детский праздник. Женя на всех парусах выбежала из подъезда. Так уж ей хотелось быстрее оказаться в парке. Неожиданно её внимание переключилось на подъехавшую к их подъезду машину с мебелью и с вещами.
-- Мама, у нас новенькие? - спросила она.
-- Да, это в квартиру деда Миши.
Проходя мимо, Женя внимательно рассматривала новых жильцов. Её внимание привлекла девочка, примерно такого же возраста, как и она. Девочка что-то показывала взрослым руками и совсем ничего не говорила. Хотя между собой они, взрослые, общались словами.
-- Мама, смотри, чего это она, - не унимаясь, дергала за рукав Женька.
-- Это, котенок, как бы проще тебе объяснить…. Это - язык жестов.
-- Это как? Что, она не может объяснить словами?
-- Знаешь, она не может этого делать. Она не может разговаривать. Это - болезнь, дочка.
После этих слов Женька стала угрюмой. Она вспомнила, что раньше видела таких. Ведь рядом с ними находилась школа глухонемых, но она не обращала на это внимания. А сейчас все мысли были об этой девочке. Как же она будет общаться с ребятами, ведь среди них нет таких, глухонемых. Праздник был испорчен, ей хотелось быстрее домой.
Теперь задачей было то, чтобы помочь этой девочке общаться с ребятами. А ребята во дворе разные. Один Толик, чего стоит, сразу начнёт высмеивать. Она пересчитала всех своих друзей по пальцам: Димка, Валера, Серёга, Юрка, Маша, Лена. Как они её примут?
Смену её настроения заметил отец.
-- Что, Женек, может, мороженное будешь? Смотри, какая духота.
-- Нет, пап, не буду. Да и домой что-то захотелось. На каруселях я прокатилась, на паровозе тоже.
-- Тогда, может, в комнату смеха?
-- Да, нет, мне чего-то не хочется. Может, домой пойдём?
-- Ну, домой, так домой.

Подходя к дому, Женя заметила ту самую девочку, скучающую в одиночестве. Она сидела на лавочке, что стояла среди деревьев. Это, наверное, единственное место, где можно было найти тень. Здесь часто собирались бабульки, чтобы поболтать. А иногда и прикрикнуть на галдящих детишек. Почему-то у неё сжалось сердце.
-- Мама, можно я переоденусь, и выйду на улицу?
-- Так ещё никого нет. Как-то странно, обычно в это время ребятня бегает во дворе. Неужели все сегодня на празднике.
-- Как это нет, а она? - Женя кивнула головой на новенькую соседку. Она понимала, что рукой показывать не прилично.
-- И как же ты с ней общаться будешь? Ведь она молчит. А языка жестов ты не знаешь.
И действительно, она ещё не представляла, как будет знакомиться? Женя пожала плечами.
-- Хорошо, беги уже неугомонная.
-- Спасибо, мамочка, - девочка поцеловала её в щеку, и собралась выходить. Но, перед этим глянула в окно. Там, ещё сидит. Схватив в холодильнике два банана, - себе и девочке, Женя обулась в резиновые шлепанцы и выбежала на улицу. Она боялась подойти к девочке, но любопытство пересилило. Подойдя ближе, она протянула ей банан. Но та отрицательно покачала головой. Женя села рядом и минут пять сидела молча. Возле скамьи не росла трава, а был насыпан песок. Он лежал возле лавки толстым слоем, и словно ждал Женьку, подсказывал ей решение.
Неожиданно для себя, она взяла ветку от дерева, и на песке написала своё имя. Женя даже не думала, что соседка сможет что-то написать. Она ведь тогда не знала, что таких детей где-то обучают не только языку жестов, а ещё и учат читать. И, к её большему удивлению, рядом было написано - Света. Так девочки познакомились, и стали общаться с помощью письма. Света оказалась очень приветливой и дружелюбной. У неё были длинные волосы, заплетенные в косу. Только чёлка свисала на лоб. Сарафан из зелёного ситца, по зеленому полю рассыпаны белые кружки и тряпочные тапочки. Вот, наконец-то, и предложенный банан, был съеден. Девочки и не заметили как. Они болтали с помощью прутика и песка.
Прошло немного времени и во дворе начали появляться другие ребята. Всем было интересно познакомиться с новенькой. Как Женя и думала, Толик - задира стоял в сторонке и усмехался. Он всегда был таким, всем ребятам любил сделать какую-нибудь пакость. Для себя Женя решила, что никому не позволит обежать новую подругу, Свету.
День прошёл очень бурно и весело. Ребята, как всегда бегали по двору, рядом находились железные коробки гаражей, и всем нравилось прыгать по крышам. Даже Светлана легко с этим справлялась, хотя и была тщедушной не тренированной девочкой.
Потом ребята играли в прятки. Женя брала Светлану за руку, и они бежали вместе прятаться. Светлана хотя не разговаривала, но очень мило улыбалась. Иногда показывала что-то своим жестом, совсем не понятным для Женьки. Время быстро приблизилось к вечеру ребята стали потихоньку расходиться. Вот и за Светой вышла её мама.
-- Здравствуйте, - первой поздоровалась Женя, и протянула руку. - Вы мама Светланы, - спросила она?
-- Нет, я её тётя, - сказала женщина.
-- Извините, я не знала. Вы новенькие? Я видела, как вы заезжали. А вы приходите завтра, всем семейством, к нам на чай, мама будет
очень рада. Правда, мама? - спросила она, увидев её в окно. Мы живём в тридцать первой квартире на первом этаже.
-- А и, правда, приходите, - поддержала её мама.
-- Я даже, право, не знаю? Нам, как то неловко, ещё вещей много разбирать. Я ведь со Светочкой осталась одна. Её родители погибли в аварии, а она выжила, только слух потеряла. Давно, это было, племяннице тогда чуть больше года было. Я её к себе забрала, одни мы с ней, помочь не кому. Родители, правда, живут в деревне, далековато отсюда. Мы иногда бываем у них, помогаем по хозяйству. Вот квартиру поменяли ближе к школе. Ездить слишком далеко. Она немного даже всплакнула. Светлана обняла её, показав всем видом, что она её жалеет.
-- А муж ваш? - продолжила разговор Женина мама.
-- Нет у меня мужа, одна я. Он бросил меня сразу, как узнал, что я племяннице буду опекуном. Своих детей у нас не было, я не могла родить. Он меня тогда поддерживал или просто делал вид. Но, когда случилось такое с сестрой, то сразу потерялся. Тогда я поняла, что он совсем не хотел детей.
-- Да вы приходите, а мы с Сашей вам поможем. Обращайтесь, если что.
-- Спасибо! Мы со Светочкой будем вам очень благодарны. Меня Антонина зовут.
-- А меня Надежда, мужа Александр, вот и будем знакомы. Наша Женя будет для вашей племянницы хорошей подругой.
-- Да, я видела в окно. Спасибо тебе, Женя. У неё ведь друзья только в школе. А так никто не хочет с ней дружить.
-- Всё девочки, пойдёмте домой. Завтра будете играть. А сегодня, надо готовиться ко сну.
-- Хорошо, мама, иду, – и Женя обняла свою новую подругу, помахала ей рукой. До завтра.
Светлана с тёткой остались ещё подышать свежим воздухом, а Женя пришла домой, и начала рассказывать, как хорошо прошел сегодняшний день. Как она всех ребят познакомила с новой подружкой.
-- И как же вы с ней общались?
-- Ой, мама! Ты взрослая, а ничего не понимаешь. Всего лишь маленькая смекалка. Завтра я попрошу её научить меня языку жестов, и нам будет интереснее общаться.

Женя проснулась от того, что в окно стучал сильный дождь. Гудел сердитый ветер. Сверкала яркая молния, и гремел гром.
-- Ну вот, - с грустью вздохнула она. Какая сегодня, может быть, улица. Придется целый день, находиться дома. Хорошо, если Светлана, как обещали они с тетей, придут в гости. Женя заранее приготовила листок чистой бумаги и ручки, чтобы потом не искать в столе. Хотя у неё всегда был порядок, никаких нареканий от родителей не было. Это хорошо, она быстро находила всё, что лежало на столе. Ещё Женя очень любила рисовать, когда оставалась одна дома.
А что, если ей показать свои рисунки. Она достала и выбрала из них самые лучшие, которые были нарисованы по комиксам. Вот думаю, это должно ей понравиться, рассуждала она. За этим занятием её и застала мама.
-- Доброе утро, дочка, - сказала мама, зайдя в детскую комнату. Женя подбежала к ней, и обняла её, встав на цыпочки. - Ты опять собралась рисовать?
-- Нет, мама, я хочу показать Светлане свои рисунки. Мам, как ты думаешь, ей понравится?
-- Ну, конечно, я думаю, ей должно понравиться.

Женя поглядывала на часы, но время тянулось медленно. Стрелки на часах подходили к двум. Всего-то два часа. Она успела позавтракать. Время подходило к обеду. Мама у неё была знатным кулинарном и в выходные всегда готовила, что-нибудь вкусненькое. А они с папой, это уплетали. День, казался таким скучным. Дождь не прекращался ни на минуту. Женька не знала чем себя занять, она уже ходила по комнате, туда-сюда, считая шаги.
В дверь неожиданно позвонили. Женька от неожиданности закричала.
-- Они пришли, мама. Они пришли!
-- Сейчас мы глянем, кто это может быть? - открыв дверь, мама пригласила гостей войти. Девочки не стали слушать, о чём будут говорить взрослые, они тут же убежали в детскую
комнату.
-- Света всё утро мне уши прожужжала, когда пойдём в гости? Вот пришлось ненадолго дела отложить. Поздоровавшись, начала оправдываться Антонина.
-- Да вы проходите, проходите, - раскраснелась смущенно мама. - Мы сейчас с вами чаевничать будем. Я сегодня такой вкусный пирог испекла, пальчики оближешь.
-- Я, конечно, очень люблю сладкое, но сейчас на диете, что-то стала вес набирать, надо сбросить немного.
-- Да, от моих пирогов ещё никто не отказывался, - и правда, запах стоял такой, что чувствовалось ещё в подъезде.
-- Проходите, не стесняйтесь. Вам чай или кофе, - спросила Надежда.
-- Мне как-то неудобно, право. Но, спасибо огромное, можно кружечку чаю. А у вас не будет зелёного?
-- Конечно, конечно! Я сама люблю зелёный чай. Муж-то пьёт только чёрный кофе. А дочка, она чёрный чай обожает, ещё я ей какао иногда варю.
-- Вы, наверное, этому учились? Я имею в виду - пироги.
-- Да, я работаю кондитером в пекарне.
-- Здорово, а я работаю воспитателем в садике, где такие детишки, как моя Светлана. Там правда не все глухие, есть и слабослышащие. Сколько мы врачей обошли, думали, что слух к ней вернётся после аварии, но всё безрезультатно. Врачи руками разводят. Вот и в школу отдали для глухонемых. Я вместе с ней язык жестов изучала, чтобы проще понимать друг друга.
-- Да не переживайте вы так, Антонина. Вон, как девчонки сдружились, как будто всегда друг друга знают. А во дворе, Женя её никогда не даст в обиду. Да хотя кому обижать-то? Ребята у нас почти все дружные.
-- Вот именно почти, - вздохнула Антонина.

-- Мама, мама, смотри, что я могу, - вбежала в комнату радостная Женька. Она показала взрослым несколько жестов. Мне Света показала.
-- А ты приходи к нам, я тебе помогу выучить язык жестов. Свете это будет немного сложнее сделать.
-- Правда, можно?
-- Конечно, а ты молодец, схватываешь на лету, так, что ты быстро научишься. Кстати, у Светланы через две недели день рождения, вы приходите с друзьями. Светлана будет рада.
-- Мама, а давай мы в подарок торт испечем. Ты ведь у нас в этом деле мастерица.
Время, казалось Женьке, длилось очень долго. Дождь шел ещё три дня. Вся ребятня сидела по домам. Женька иногда ходила в гости к Светлане и Антонина, как и обещала, обучала её языку жестов. Так что, выйдя на улицу после дождя, она уже кое-что могла показать ребятам. Всем было очень интересно, и каждый желал хоть что-нибудь показать на своих руках. Даже Толик и тот пытался, что-то изобразить.
-- Ты-то, куда лезешь? - посмеялся над ним Юрка.
-- А я что? Я ничего. Я тоже хочу, как и все.
-- Ты, как все? - засмеялись девочки.
-- Ну, попадись мне одна, Машка!
-- Ой, ой, ой, какие мы страшные.
Толик ещё постоял какое-то время, поняв, что ему не рады, и удалился прочь.
-- А вы знаете? - заявила серьёзным тоном Женька, сразу после того, как Толик скрылся в своём подъезде.
-- Жаловаться пошёл, - съязвил Валерка.
-- Ну и пусть. Сам виноват, - наперебой загалдели все.
-- Ребята, я прошу у вас внимания, - и сразу, как по мановению волшебной палочки все затихли.
-- У Светланы в следующую субботу будет день рождения, и мы с вами все приглашены на праздник.
-- А где она, почему ты сегодня одна, - спрашивали все наперебой.
-- Они с тёткой поехали в деревню к бабушке, приедут только в воскресенье.
-- Жаль, что она не может с нами разговаривать, было бы здорово с ней общаться нормальным языком.
-- Да, Юра, но это невозможно. Ребята, мы если захотим, все сможем выучить язык жестов, и будем поддерживать нашу новую подругу.
-- Женя, ты, как всегда, права.
-- Ребята, надо ей что-нибудь подарить. Я нарисую ей картину, - продолжила разговор Евгения.
-- А мне родители денег не дадут, я провинился.
-- Когда это, Юрка, ты успел? Чего ты опять натворил? Вроде сейчас каникулы, двоек не мог заработать.
-- А причём, тут двойки.
-- Да можно, ведь что-нибудь смастерить своими руками. Так же, как Женька.
-- Тебе, Ленка, говорить проще, да и, вообще, вам девчонкам легче. Я рисовать не умею.
-- Ладно, ребята, сегодня уже пора по домам, завтра встречаемся на нашем месте. У нас ещё время есть. Всем пока, до завтра, - заявила Женька и побежала домой.

Весь вечер Женя места себе не находила, не знала, чем себя занять. Чтобы такого нарисовать? Ей хотелось, чтобы Светлане понравился её подарок. Времени ещё было предостаточно, но хотелось сделать всё, пока подруга в гостях. Может, просто нарисовать её портрет и сделать его с рамкой. Женя решила посоветоваться с мамой. Она была сейчас на кухне и готовила ужин. Аромат тянулся на всю квартиру.
-- Чем, это у нас так вкусно пахнет? Ой, это же моё любимое блюдо - жареная рыбка. Мама я тебя так сильно люблю.
-- Ну, говори уже подлиза, чего ты хотела. Я хочу нарисовать Светин портрет, но мне нужна рамка.
-- Будет тебе рамка, завтра же. Зайду в магазин и куплю.
-- Спасибо огромное, мамуля.
-- Ну, всё, беги ещё поиграй, скоро позову, будем кушать.
-- А молоко в этом доме есть? - спросил с улыбкой отец.
-- Будет вам молоко. Только не мешайте мне, скоро всё будет готово.

После ужина, Женя решила всё-таки посмотреть телевизор. В каникулы всегда показывали что-нибудь интересное для детей. Она уже не любила мультики, хотя была ещё ребёнком и даже иногда играла в куклы. Правда, игрушек у неё было не так много. Большую часть отдали родственникам. У папы была родная сестра, но у неё не было своих детей. Да, она их не очень-то и хотела, всегда говорила, что дети это сейчас дорогое удовольствие. А вот у мамы, была ещё родная сестра, тётя Жанна, у неё были две дочки близняшки, которым было по три года. Женька любила играть с ними, когда они приезжали в гости. Да, родители и сами часто собирались, брали с собой дочь, и ходили к ним. Жили они не так далеко. В эти выходные они тоже собирались в гости к тёте Жанне. Женька сначала не хотела идти,
думала, останется с подружкой. Узнав, что они тоже уедут в гости, она согласилась.

Найдя по телевизору какой-то концерт, она решила пусть будет. Женя любила петь песни, может у неё это не очень хорошо получилось, но всё-таки. Так незаметно для себя, слушая музыку, она уснула на не расправленной кровати. Маме опять пришлось её будить, и укладывать в кровать, помогая раздеться.

Время пролетело очень быстро. Женька, конечно, скучала без своей новой подруги. Она успела сделать портрет в рамке. Ребята тоже, кто мог, приготовились заранее.
С утра мама попросила дочку сбегать за хлебом. Когда, девочка бежала назад, она увидела Светлану с Антониной, возвращающихся из гостей. Женька подбежала к ним и давай обниматься.
-- Ой, здравствуйте, тётя Тоня. Давайте я вам немного помогу, всё равно нам, как-никак по пути. Как отдохнули?
-- Спасибо, Женёк, очень даже хорошо. Светлана по тебе сильно скучала.
-- Я тоже, очень - очень скучала. Да что я? Все ребята во дворе заждались.
-- Ну, мы немного отдохнём с дороги. Я, знаешь ли, так устала, думаю, что Света тоже. Да и солнце вон, как палит, можно солнечный удар получить. Ну, тогда пока, - сказала она, проводив их до лифта. «До встречи», - показала она подруге жестом и пошла к себе.
-- Мама, ты знаешь, соседи вернулись.
-- Вот и хорошо, а то я смотрю, ты какая-то не весёлая, хотя и с ребятами общаешься.
-- Ты знаешь, мамуля, я её, как будто всю жизнь знаю, она, как подруга - такая хорошая. Жаль, что она говорить и слышать не может. Но я выучу, всё равно выучу этот язык жестов. Даже Толик и тот хочет выучить, а чем я хуже его.
-- А чего, вы Толика к себе не подпускаете? Ты знаешь я, когда была маленькой, у нас была своя дружная команда. И мы друг за друга всегда были горой. Девочек нас было мало, в основном одни мальчишки, но нас они никогда не обижали. Наоборот, отбивали, если вдруг кто из чужаков к нам пристанет.
-- Мама, а где ты с папой познакомилась?
-- С папой? Ты же знаешь, что я училась вместе с его сестрой тётей Настей. Она меня с ним и познакомила. Ну, об этом я тебе как-нибудь в другой раз расскажу, а сейчас беги, зови папу к столу, будем обедать.


После обеда Женька собралась на улицу. Увидев в окно, слоняющуюся без дела, Ленку. Она выбежала во двор.
-- Привет, подруга, а ты чего это в гордом одиночестве?
-- А с кем? Машка вчера вечером на дачу укатила. А пацаны вроде в кино собрались.
-- А ты что, с ними не пошла?
-- Да, я его смотрела. Мы с мамой ходили. А ты что одна? Светлана ещё не приехала?
-- Приехала, тётка её сказала, что она попозже выйдет. Хотя время прошло прилично. Может, сходим за ней вместе? - предложила Женя.
-- Пошли, - и они дружно побежали к подъезду.


Зайдя в квартиру, девочки поздоровались. Женя представила Леночку Антонине.
-- Проходите девочки, не стесняйтесь. Лена была удивлена, в квартире было все довольно скромно, но со вкусом. В комнате Антонины висели картины, написанные акварелью.
-- Как красиво, - восторженно произнесла Лена. – А Женя тоже умеет рисовать, правда, только по комиксам.
-- Да? Я этого не знала. Да мы знакомы-то всего, ничего. Я ещё совсем ничего не знаю о друзьях своей племянницы. Которых неожиданно появилось много. Сама Светлана, такого даже не ожидала. Ну, на дне рождения я со всеми и познакомлюсь. А сейчас бегите, гуляйте.
Выбежав во двор, девочки сели на лавочку.
-- Может, на карусель пойдём, - предложила Женя. Светлана, кивнула одобрительно.
-- Но, посмотрите, там же Толик? Фи, я не хочу с ним.
-- А мы его прогоним. Да, девочки?
Но, тут, неожиданно для всех, Светлана взяла палочку и начала писать.
«А давайте, примем его в свою компанию».
-- Лен, давай послушаем Свету, хоть на один денёчек. Может, он не такой уж плохой, этот Толик?
-- Ты же знаешь, он всегда, про всех, всё рассказывал. А девчонок обижал постоянно. Ну, ладно сегодня я с вами соглашусь, это благодаря Свете, - и они побежали на карусель.
-- Привет, Анатолий!
Толик даже не ожидал, что девчонки подойдут и даже заговорят с ним. Он терпеть не мог, когда его называли Анатолием. Он уже хотел что-то ответить девочкам, что-то колкое, но увидев перед собой Светлану, не стал этого делать.
-- Можно, нам с тобой, здесь, покачаться. Сам себя, не узнавая, он пригласил девчонок на карусель. Если бы не Света, он бы уже что-нибудь ответил девчонкам, как это у него всегда получилось. Сейчас Толик вёл себя, как истинный джентльмен. Всё остальное время ребята провели вместе. Светлане понравилось общение с Толиком, она даже немного раскраснелась.

На следующий день вся детвора знала, что девочки вчера общались с недоброжелательным Толиком. Особенно Юрке это очень не понравилось. Он хотел было возразить, но его остановила всё та же Светлана.
-- Ладно, ладно, пусть уж он будет.
Ещё одна неделя пролетела быстро. Наконец-то наступил день рождения. Ребята суетились во дворе. Каждый делился своим подарком. Не было только Толика. Ребята за эту неделю сдружились с ним. Да, и он сам никого больше не обижал. Один Юра был всем этим не доволен, но и он терпел его присутствие.
-- Что ребята, пошли, Светлана ждёт нас, - в это время девочка выглянула на балкон и помахала всем, что означало, можно уже заходить. Ребята наперебой дарили свои подарки, каждому хотелось быть первым, чтобы его подарок понравился больше всех. Не увидев среди друзей Толика, Света вышла на балкон, во дворе никого не было. Она с грустью смотрела на всех своих друзей.
-- Ну, давайте ребята, все к столу, - позвала Антонина. Женя, помоги Свете рассаживать гостей, ты у нас, как своя.
В дверь неожиданно позвонили.
-- Я открою, - сказала Антонине, Женя. За дверью стоял Толик. Она подбежала к Свете, похлопав её по плечу, повела в коридор.
-- С днем рождения! - сказал Толик, хотя он понимал, что она его совсем не слышит. Потом он протянул ей книгу, которую выпросил у мамы в подарок.
-- Пошли с нами за стол, - сказала Женя.
Это был самый лучший день рождения для Светланы, она нашла себе столько хороших друзей, с которыми ей дальше идти по жизни. Но это будет совсем другая история.











Марина Мальцева.
Красноярск,20.11.2021г






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 января ’2022   20:03

Оставлен: 16 января ’2022   10:41
Очень интересный позитивный рассказ, легко читается… удачи в конкурсе, Светлана!                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft