16+
Лайт-версия сайта

Как я сошёл с ума. История жизни мелочного человека. Часть 6

Литература / Разное / Как я сошёл с ума. История жизни мелочного человека. Часть 6
Просмотр работы:
07 мая ’2022   00:15
Просмотров: 4025

06.04.2022. В первых числах мая мне удалось выбраться на дачу. Признаться честно, я давно не был так счастлив. На протяжение целой недели до поездки изо дня в день мне снилось, как я прогуливаюсь по тихим, пустынным улицам: наслаждаюсь видами, дышу чистым воздухом, слежу за размеренной жизнью местных жителей. Тихая, беззаботная жизнь, в дали от шумных городских улиц, от всех проблем и забот.
Всего несколько лет назад я не мог понять, даже представить, чем развлекали себя люди несколько веков назад, когда день изо дня проходил подобным образом. Оказалось, ответ прост: жизнь на природе, возле леса, бок о бок с природой - для городского жителя это нечто, сравнимое со сказкой.
Забавно, ведь многие люди подобным образом проводят так всю жизнь, не замечая всех тех чудес, которые их окружают. Конечно, люди, всю жизнь подлившие возле леса, не могут представить себе, как ценна эта тишина для городского жителя, живущего в лабиринтах шоссе и запутанных переулков.
Трогательно, как просто можно заставить человека почувствовать себя счастливым: вид испаханного поля, берёзы и ели, растущих в чаще густого леса. А эти ночи: чистое небо, мириады звёзд, тёплый ветерок.
Подобного рода жизнь может казаться идиллией лишь тому, кто всю жизнь провёл в каменных джунглях. Трудно представить, мне уж точно, как человек, покинув природу и чистый воздух, предпочтёт жить в шумном, загрязнённом городе. Хотя, трудно сказать, действительно ли человек способен истратить всю свою жизнь в пыльном городе, так и не заскучав о маленькой деревушке в сотни километрах от города, без хорошей связи и интернета.
Думаю, это рвение к природе - часть человеческого менталитета: несмотря на то, что человек всем своим существом желает облегчить себе жизнь, чему способствует развитие урбанизации, человек всегда тянется к жизни, лишенной тех излишек, облегчающих нашу жизнь. Это нечто, вроде испытание, которые человек хочет пройти, чтобы почувствовать себя настоящим живым человеком: преодолевающим трудности и препятствия. Ведь все препятствия, с которыми сталкиваются жители города, так или иначе крутятся возле бюрократии и постоянного поиска удобного места. В то же время, в дали от города люди вынуждены постоянно следить за домом, улицей, участок - буквально за всем, за чем следить местное правительство в городах.
Какими бы не были истинные мотивы людей, уверен, что каждый из нас, так или иначе, мечтает о жизни без тех излишек, которые упрощают нам жизнь. Ведь просиживание в интернете, если задуматься, отнимает больше времени, чем сон, а переезды из одного края города до другого отнимают больше нервов и сил, чем прогулка пешком. Все эти излишки, как бы они не упрощали нашу жизнь, на самом деле лишь создают дополнительные проблемы, с которыми людям, на данный момент, не удаётся справится. Речь идёт в первую очередь об интернет-зависимости, о поставном стрессе, который мы испытываем, пользуясь общественным транспортом, о постоянном потоке информации, который отнимает больше сил, чем физические нагрузки.
Будь у меня возможно, я думаю, большую часть своей жизни проводил бы в дали от городов и цивилизации, в тишине и спокойствие. Разумеется, я бы столкнулся с большими трудностями: отсутсвие качественного медицинского обслуживания, отсутсвие кинотеатров и торговых комплексов, где за одно посещение можно купить все необходимое. Но эти трудности приносят дискомфорт, пока человек не избавиться от «привычки комфорта». Привычка комфорта - возможность человека в короткие сроки приобрести всё, что он пожелает, и даже больше.
В условиях постоянного поступления информации так же появилось огромное количество разнообразных вариантов проведения досуга: от похода по магазинам и кино до просмотра сериалов. Нет ничего плохого в том, что потратить свободное время на покупки ненужного барахла или пересмотра старых ужастиков. Но в этом бесконечном поиске развлечений человек просто разучивается отдыхать по-настоящему. С каждым разом сериалы будут казаться более глупыми, а товары в магазинах более бесполезными.
Именно в этот момент на помощь человек присолит природа. В лесу, в поле, на горе - где угодно человек можно отдыхать в тишине, отстранившись от всего мира. В такие моменты человек становится чем-то большим, чем человек - он становится частью бесконечной системы, под названием жизнь. В хаотичном сплетение материи, стихий, живых организмов и бактерий человек занимает своё место, тем самым осознавая, что он так же является лишь частью механизма, все детали которого могут работать лишь вместе.
В заключение, хотел бы предположить, что человек становится настоящим человеком лишь, когда уравновешивает в себе «привычку комфорта» и тягу к природе. Эти две диаметрально противоположные направленности буквально разрывают человека на две части, заставляя его прежде всего думать о том, что принесёт ему максимальную пользу. Разумеется, в наше время любой человек решил бы остаться в обустроенным, обеспеченном ресурсами городе, нежели прозябать в малонаселённой деревушке на окраине мира. Однако, потеряв связь с природой, человек потеряет часть своей натуры, часть своего существа, без которого человек становится лишь беспомощным заложником прогресса.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft