16+
Лайт-версия сайта

Alia Mundi: Мгновения Линды.

Литература / Разное / Alia Mundi: Мгновения Линды.
Просмотр работы:
22 июня ’2022   12:03
Просмотров: 3777

Alia Mundi: Мгновения Линды.

Жанр: Драма, Триллер, Абсурд.

Пролог: В конце пути.

…Анна стояла на самом краю, бросая на землю испуганный взгляд с высоты всё той же недостроенной семиэтажной высотки. В её правой руке был зажат её любимый нож-бабочка, с которым она почти никогда не расставалась. При малейшей попытке к ней подойти, она резко размахивала им в разные стороны, тем самым мешая Линде приблизиться. В этот момент они обе уже перестали трезво и рассудительно мыслить. В их головах были лишь примитивные эмоции и разъедающая изнутри боль. Сердце бешено колотилось в груди и казалось, что ещё немного, и оно вот-вот пробьёт грудную клетку. Страх и адреналин слились воедино, порождая затрудненное дыхание и почти что не прекращающийся поток из слез. Произнести в таком состоянии хотя бы слово, было сродни мучительной пытке как для Анны, которая хотела спрыгнуть, так и для Линды, которая пыталась её остановить. Но всё же сейчас это как никогда было крайне важным.
- Прошу тебя, отойди оттуда, не делай этого! – заикаясь от страха, кое-как произнесла Линда.
Одновременно с этим она попыталась небольшими шажками приблизиться к ней. Но из-за размахивающей ножом Анны у неё это почти не получалось.
- Прости, я должна… я хочу это сделать! Прошу, уходи! Я не хочу, чтобы ты на это смотрела! Ты не должна быть здесь! – с таким же невыносимым трудом произнесла это Анна, снова взмахнув круговым движением правой руки.
По её глазам было видно, что она и правда хотела спрыгнуть. Но инстинкт и присутствие Линды мешали ей осуществить задуманное. Она металась между своими мыслями, не зная, что ей делать. К тому, что сейчас произошло, она была явно не готова. Однако в любой момент всё могло тут же перемениться в любую сторону. И внезапно Анна делает резкий шаг к самому краю. На мгновение она теряет равновесие и чуть склоняется над пропастью. Но, к счастью, в последний момент ей удаётся быстро восстановиться и снова встать прямо. И то единственное, что всё-таки упало вниз, оказалось лишь несколькими крупицами пыли, сброшенными краешком кроссовки. Тем не менее, этот момент, когда та чуть не упала, стал для Линды словно нокаутирующим ударом. Отчасти такая слабость была вызвана тем, что все свои силы она потратила на бег по ступенькам этой проклятой многоэтажки. Она уже была просто не в состоянии твёрдо стоять на ногах. Через какое-то время Линда рухнула на колени, опустив голову и руки к земле. В этот миг, помимо тревоги за подругу, в голове на долю секунды промелькнуло что-то похожее на смирение, словно Анна всё-таки сделала свой последний шаг и вот уже падает в холодные объятия смерти. Представляла, как её тело лежит на твёрдой земле, а стеклянные глаза безжизненно смотрят куда-то вверх. И даже в таком состоянии Линда понимала, что одна боль в итоге просто сменит другую. Но, возможно, это было бы даже и к лучшему, как ей показалось всё в ту же секунду - по крайней мере, всё это уже бы закончилось. Полежав здесь ещё немного, она через некоторое время покинула бы стройку. Затем отправилась бы к себе домой, оправилась от шока и потом постаралась бы жить дальше. Но, подняв голову, сквозь застилающую глаза слёзную пелену она снова видит перед собой силуэт Анны. Всё это время она говорила о чём-то чуть ли не без умолку. Но в таком состоянии её слова воспринимались не больше, чем дождь, который всё ещё падал на их головы. Линда попыталась встать с колен, но ноги предательски не слушались её. Поэтому она просто тянулась к ней рукой, будто бы стараясь найти видимую только ей самой спасительную соломинку.
- Нет, не бросай меня! Прошу, не поступай так со мной! - произнесла напоследок Линда, после чего упала с колен на бок, ударившись ребрами о бетонный пол.
Лежа на этом полу, она почти сразу же сворачивается, как младенец в утробе матери. Сильный шок, стресс или, возможно, что-то ещё окончательно её ослабили. И если бы вдруг начался сильный метеоритный дождь или даже в один миг всё вокруг бы просто исчезло, то ей было бы уже всё равно. Слёзы продолжали медленно стекать с её глаз, мгновенно теряясь в мокрой от дождя наземной пыли. Анна всё ещё стояла у самого края, уже безмолвно наблюдая за мучениями своей единственной подруги. Через какое-то время в её голове будто бы что-то переключается, и она, успокаиваясь, приходит в себя, после чего тут же бросает нож куда-то в сторону. Как только мысли приходят в порядок, и, осознав, сколько боли Анна причинила всем этим, она не выдерживает и быстро подбегает к Линде. Обхватив её обеими руками, она поднимает Линду с грязного пола и, прижавшись, садится с ней рядом. Затем крепко обнимает её, аккуратно стирая с лица влагу и грязь. Линда чувствует её дыхание и приятное тепло, которые успокаивают, немного возвращая силы.
- Прости. Я надеялась, что смогу обмануть тебя, и этой сцены бы не было. И прости за всё то, что принесла тебе, когда так нагло появилась в твоей жизни. Я хотела побыть одна и подвести что-то типа итога, а тут пришла ты, и… понеслось… Я всё планировала не так, вот и… запаниковала. Блин, за что ни возьмусь, всегда появляется что-то, из-за чего всё пойдёт через жопу! Думала, что может, смогу как-то прогнать тебя. Или всё-таки наберусь смелости для этого прыжка. Даже, несмотря на твой приход, думала, что всё равно смогу это сделать. А по итогу… Ох, Чёрт, до сих пор все мысли в кучу…
- Скажи мне, почему? Почему ты хотела это сделать? Как бы нелепо в нашем положении это ни звучало…, но мы же, блин, друзья. Мы один кусочек пазла. Даже после всего того безумия, через которое прошла каждая из нас, мы всё равно друзья! И ты хотела вот так оборвать это?! Я не понимаю…
- Напоминаю: я оставила тебе свои записи, которые всё бы объяснили. В том числе и это. Кстати, это тоже всё можешь считать моей большой прощальной запиской. Но раз ты здесь и активно говоришь все эти вещи, выходит ты, - задумчиво опустила голову Анна, - к этому всему даже минимально не притрагивалась. Хм, но перед этим ты вроде бы дала понять, что знаешь всё.
- Я поняла лишь явную деталь. И нет, я не знаю всех частей истории. Ну, или просто пока не понимаю.
- Ну, даже так, всё равно неплохо. Не волнуйся, если ты поняла одно, то сложить дважды два сможешь и сама. Даже без моих записей. Тут всё очень очевидно. Но всё же в отель ты должна вернуться и, в любом случае, прочитать всё, что ты там найдёшь. Ты узнаешь обо мне всё от и до. Вплоть до моих чувств и эмоций, что я, как могла, прятала ото всех. Ты поймёшь, что у меня были причины прийти сюда и сделать то, что я собиралась. Ну а сейчас просто поверь мне на слово.
- Не оставляй меня одну.
- О, Боже, ты всё-таки глупышка! Открой ты уже глаза! Ты уж явно не одна. Это я была одна долгое время. Я забыла, что такое просто жить. Жить без вечных проблем за спиной и саморазрушения. Жить в кругу любящей семьи и друзей, как живешь ты…, и я не знаю, как это вышло, но всё-таки я рада, что всё так обернулось. Что мы с тобой встретились. Что я снова смогла почувствовать вкус той своей старой жизни. Пусть и не так, как хотелось бы. Хотя знаешь, я должна сказать… мы, наверное, немножко так, сошли с ума. То, что с нами произошло… всё это… это было, наверное, неправильным и… определённо, безумным. Чёрт, я до сих пор не верю, что всё это правда! Ты, я… то, через что мы прошли вместе…
- Пожалуйста, не делай этого. Я хочу, чтобы ты осталась со мной! Как ты сказала, это безумно, если об этом думать, – произнесла Линда с небольшой отстранённостью в голосе. – Ребята, Виктория, твои личные дела, этот Главный — всё это уже не имеет никакого значения! Есть мы, и важно лишь это! То, что хотела, ты, считай, что, сделала! Ведь так?
- Нет. Это ещё не всё. Ради нас… возможно даже наших… нет, что я несу, "твоей" жизни… я не могу. А если знать, что и без меня у тебя, скорее всего, будут проблемы… То, от магнита, который тянет тебя лишь во мрак, пользы нет никакой. И я не хочу, чтобы это продолжалось. Пора закругляться. И не только из-за того, что произошло, но и ещё потому, что я… просто уже устала.
Она села напротив Линды, мягко поглаживая обеими ладонями запястье её левой руки. Линда почти полностью восстановилась и пришла в себя. Выждав ещё какое-то время, чтобы быть уверенной, что она готова слушать, Анна медленно перемещает свои ладони на её плечи. В этот момент Линда посмотрела ей прямо в глаза.
- Весь этот мой поход, оказался бессмысленным. Всё то, что я сделала, ничего не принесло. У меня была надежда, что можно помочь себе и этим бедным ребятам. Но это была лишь глупая и наивная фантазия. Моё упрямство и слепая вера мешали мне заметить очевидное.
Линда, слушая её слова, на время ушла в себя. После непродолжительной паузы Анна не выдерживает и вновь пытается с ней заговорить.
- Ты должна уйти, прошу. Всё, что тебе нужно, ты найдёшь в отеле. И попрощайся за меня с Керри. Я слишком уж резко ушла. Ну и с остальными тоже не забудь. Как всё прочитаешь и переваришь, постарайся набраться сил. Они тебе, скорее всего, понадобятся. А теперь, оставь меня. Пожалуйста.
- Нет, - резко отрезала Линда. - А знаешь что? Хватит! Мне надоело пропускать через себя то, какой ты бываешь несправедливой, когда ты из раза в раз закрываешься от меня, чего-то недоговариваешь и тут же уходишь в себя, прикрываясь эмоциями или ещё чем. Я не хочу твоих, сухих записок. Я хочу, наконец-то, услышать тебя! Обещаю: я не сорвусь, как это было тогда, перед занятиями. Я готова слушать. И надеюсь: ты готова мне обо всём рассказать. Вопросов будет много.
Словно открыв в себе второе дыхание, Линда тут же поднимается с пола. Погода будто бы почувствовала, что сейчас между ними будет серьёзный и долгий разговор. А поэтому словно чтобы им не мешать, даже дождь стал постепенно затихать. Однако мелкие капли всё ещё продолжали падать на их изрядно промокшие тела. Гром прекратился, ветра почти не было. Остались лишь серые тучи, нависшие над городом. Последовав её примеру, Анна тоже встаёт на ноги. Ей потребовалось какое-то время, чтобы всё как следует обдумать. И, поддавшись словам Линды или просто устав от всего, она решает ответить на все её вопросы.
- Хорошо. Ну, - начала Анна, сделав глубокий вдох. – Как и с чего ты хотела бы начать?!

Новая дорога.

"Привет, мой дорогой дневник. Как обычно, я собиралась написать о том, что со мной случилось за этот день. Ну или вернее, что НЕ случилось. Ведь это были строки снова про школу, снова про приколы Аманды. Снова про бесящее лицо Виктории, которое вызывает у меня дикое желание по нему врезать. И ещё сто таких снова, снова и снова. Очередной мой бессобытийный день всё в том же милом и скучном городке - Хоуп Сити. Я тут очень много думала кое о чём. Об этой своей ситуации с бессобытийностью, если уж точнее. И я приняла не простое для себя решение. Мне больно писать это, но… я решила убрать тебя на время. До той поры, пока не появится то, о чём можно будет написать. О чём-то, что будет отличаться от того, что происходит со мной изо дня в день. Мне, правда, очень трудно далось это решение. И мне, правда, грустно это делать. Потому что для меня это было таким же естественным, как наш общий ужин с родителями. Как семейные поездки куда-то за город, когда мы синхронно выключаем наши телефоны и под отцовскую музыку просто отдаёмся дороге. Но писать всё примерно то же самое я устала. Надеюсь и верю, что повод для новой записи появится очень скоро, а пока что… Прощай." Дневник Линды. 22 мая 2014 года.

Лучи утреннего солнца не спеша проходили сквозь приоткрытое окно, постепенно наполняя большую комнату ярким и согревающим светом. Редкие порывы ветра покачивали ярко-розовые занавески, которые чуть задевали вазу со свежими полевыми цветами на подоконнике. Рядом с окном находился небольшой столик, на котором ровно посередине стоял старый радиоприемник, с установленным на нём будильником. Как только часы показали ровно 7 утра, тут же из радиоприемника раздаётся голос местного диктора, который, в свою очередь, каждый день желает всем доброго утра и сообщает, что происходит в городе. Разуется, не забывая после этого включать ужасные и скучные песни. Где-то пару минут спустя голос диктора обрывает рука, которая с третьей попытки нащупывает на приёмнике спасительную красную кнопку. Она мгновенно выключает этот раздражающий поутру голос. А рука, что выключила этот приёмник, принадлежит четырнадцатилетней девочке по имени Линда. В этот момент она постепенно возвращалась из красочного мира в скучную реальность. Разобравшись с радио и поборов утреннюю слабость, она с кряхтением и зевотой поднимается с постели, а затем разводит руки в стороны, делая, как она это сама называет, "ленивую зарядку". Закончив с ней и положив руки на кровать, она, слегка отталкиваясь, наконец-то, встаёт и просовывает пальчики ног в заранее заготовленные тапки возле постели. Полностью открыв окно, и мысленно поприветствовав свою улицу, Линда направляется в сторону двери.
Её комната находилась на втором этаже и была просторной и довольно большой. Причём даже по меркам взрослого человека. Слева от входа, на стене, была установлена огромная полка с несколькими секциями. На одной были редкие диски с любимыми фильмами. Как например, фильмы Бронсона Ли, которые в своё время было очень сложно найти. На другой - мягкие игрушки разных размеров, гордо стоявшие на этой полке будто награды. На противоположной стороне находилась вторая кровать. Родители купили и поставили её здесь на случай, если кто-то из её подруг захочет остаться здесь на ночь. И, хотя с момента покупки эта кровать пригодилась всего пару раз, всё же постельное белье у неё всегда было наготове. Пусть и у неё давно уже нет уверенности в том, что ей когда-нибудь ещё кто-либо составит компанию. Не говоря уже о том, что в этом доме есть ещё как минимум одна свободная комната. Над этими кроватями и до самого потолка было приклеено огромное количество различных плакатов. На них были изображены её любимые музыкальные группы и актёры, стоявшие в брутальных позах и стильных костюмах. Не считая размеров, в целом это была стандартная комната обычной девятиклассницы, мало чем отличающейся от других.
Каждый день, подходя к зеркалу, на неё оттуда сонным взглядом смотрела какая-то незнакомка. До косметики она всегда отказывалась называть её своим отражением. Достав из сумочки массажную расчёску, она приводит в порядок свои, немного потрепанные русые волосы. Проведя расчёской несколько раз, ей внезапно падает на голову отклеившийся плакат. А кусок чуть размягчённого от времени скотча как-то прилипает ко лбу, тем самым, не давая плакату упасть. Линда двумя пальцами хватается за краешек скотча и не спеша отклеивает упавший плакат с головы. Перевернув плакат картинкой к себе, она начинает его разглядывать, попутно отдирая от него несколько своих приклеенных волос. На плакате был изображен один из её любимых актеров, известный по фильму "You, it's me", который она очень обожала в детстве, пока однажды не переключилась на детективы. Этот плакат располагался на самом верху. Поэтому, чтобы повесить его на место, она пододвигала стул, который стоял возле компьютерного стола. Как только Линда встаёт на этот стул и подносит плакат к стене, с первого этажа вдруг доносится громкий крик.
- Дорогая, ты уже встала?
- Да, мама, одну минуту. Мне нужно тут кое-что сделать, – крикнула она так же громко ей в ответ.
- Тогда поспеши.
Линда слезла со стула и положила несчастный плакат на вторую кровать, решив повесить его позже, заодно обновив скотч. Откатив стул в сторону, она направилась к шкафу, чтобы снять ночнушку и переодеться в походную одежду. Выбрав из своего скромного гардероба тёмно-розовую майку и джинсы, она хватает рюкзак со школьными принадлежностями и небольшой косметический набор, лежавший на стуле. После чего открывает дверь и выходит из комнаты. Прислонив на время рюкзак к стене, она направилась по коридору в уборную, чтобы закончить свой утренний марафет.
- Линда, поспеши, или тебе придётся устроить пробежку, – снова послышался знакомый крик с первого этажа.
Линда, в темпе закончив с чисткой зубов и косметикой, перед уходом внимательно посмотрела на себя в зеркало. Ей важно было полностью убедиться, что всё идеально. Осмотрев чуть ли не каждый сантиметр своего тела и особенно лицо, она удовлетворенно говорит…
- Теперь я тебя узнаю, – произнеся это вслух, она улыбнулась своему отражению. Затем на пару секунд высовывает изо рта свой язык, будто бы дразня ту самую незнакомку с зеркала, которой сейчас там уже не было. Завершив свой странный, хотя и вполне обыденный для себя ритуал, она выключает свет и снова возвращается в коридор.
Прихватив оставленный здесь рюкзак, она быстро спустилась по ступенькам вниз на первый этаж и направилась на кухню. Там её уже ждал завернутый в пакет ланч бокс с едой, заботливо упакованный матерью. Подобрав его со стола, Линда аккуратно убирает этот ланч-бокс в свой рюкзак. Мама в этот момент доставала из холодильника молоко, которое хотела добавить в свой кофе. Услышав, как Линда упаковывает свой обед, она тут же поворачивает голову в её сторону.
- Доброе утро, мам, – бодрым голосом поприветствовала её Линда.
- Доброе, солнышко. Ну и жара. По радио только что сказали, что сейчас 100,4 по Фаренгейту! Может, не стоило надевать джинсы?
- Я не люблю юбки, это не мой стиль. Это любимый стиль Аманды.
- Ох уж эти ваши "жёсткие правила", где нельзя носить то, что удобно!
- Эй, это очень важно!
- Хорошо, как скажешь, - улыбнулась мама, покачав головой. - Как насчёт завтрака?
- Не-е, не хочу. Если проголодаюсь, то поем в школе. Денег на сегодня, если что, не надо.
Мама подошла к столу и в кружку, где уже был налит горячий кофе, подливает немного молока. Наполнив кружку почти до краёв, она садится за стол и делает один глоток. Упаковав ланч бокс, Линда уже направлялась к выходу, как вдруг её останавливает внезапный голос матери.
- Подожди! Боже, чуть не забыла. Пока ты была наверху, звонил Марк. Он хотел прийти сюда и подождать тебя у входа. Он никак не мог до тебя дозвониться.
После этих слов, повернувшись к ней, Линда закатывает глаза и покачивает головой, что-то недовольно прошептав про себя. Мама на это отреагировала лишь едва заметной улыбкой, поскольку ждала от неё чего-то подобного.
- Я сказала ему, что ты встала пораньше и уже ушла.
Линда чуть опускает голову и наигранно проводит ладонью по лбу, стирая воображаемый пот. От увиденного жеста мама чуть не рассмеялась, прикрыв свою улыбку ладонью.
- Фу-х, пронесло. Я твоя должница, мам.
- И всё-таки я тебя не понимаю, солнышко. Марк - хороший мальчик, вполне симпатичный и…
- Мама! – резко крикнула Линда, не дав тем самым ей договорить.
- Что?! – снова улыбнувшись, удивленно спросила мама, проводя пальцами по кружке. - Знаешь, когда мне было 14, весь наш почтовый ящик у дома, что был в Бруклине, частенько забивался любовными посланиями, адресованными в мою сторону! Ну и приятными подарками тоже. И на некоторые из этих посланий я…
- Ты клёвая, мам! Ну, всё, мне пора. До вечера, и люблю.
- Ой, прости, и ещё буквально одну минутку. Хотя, наверное, сейчас не самый удачный момент поднимать эту тему, - вздохнула она. - Ну да ладно, раз уж начала. Ты не забыла про нашу поездку в Примун?
- Ну, мама, пожалуйста! Давай потом об этом, мне и, правда, пора.
- Слушай, я понимаю. Путь не близкий, причём даже очень. А ты не то, чтобы любишь такие вот поездки. Но ты же знаешь, зачем мы туда едем. Это важно для всех нас. Ты как будто сама хотела бы… ну-у, ты знаешь.
- Да, я… думаю и правда, что, реально хотела бы, просто, - задумалась она. – Нет, дело, если что, не в самой поездке. Хах, блин, я даже не знаю, как это правильно так выразить! Понимаешь, я долго пыталась как-то себя к этому подготовить, но…
- Кажется, я понимаю, что ты пытаешься сказать. Это вполне нормально.
- Я бы поспорила, мам. Хотела бы я отрастить в себе уверенность. И просто вот взять, да и, не думая, забить на такие вот, по сути, мелочи! Даже и не знаю, чего я так боюсь. Ну да, с нами в этом доме будет жить новый человек. Ну и что тут такого? Это ж нормально! Но я вот как-то…
- Ты слишком уж переживаешь. Ничего, уверена, что ты ещё наберёшься сил. Всё не так страшно. Да, это немного непривычно для нас, понимаю. Добавляет и некоторые сложности то, что никто из нас никогда не видел её вживую. Но ты справишься с этим. Мы все справимся.
- Надеюсь. Нет, я, правда, не против этой поездки. Просто не знаю, готова ли я к её итогу. Я часто спрашиваю себя, каково это? Справлюсь ли со своей новой ролью? И правда ли, что я этого так хочу. Просто, одно дело фантазировать об этом, а другое…, - остановилась Линда, не зная, как закончить свою мысль. - Короче, я не знаю, мам. Просто не знаю.
- Нет, всё хорошо, солнышко. Я, правда, понимаю. Уверена, что и отец поймёт, хоть он и настаивал, чтобы мы все поехали туда. Но давай поступим вот как… если у тебя возникнут трудности… неважно, какие… то, я сама аккуратно поговорю с твоим отцом и возьму, так сказать, "удар" на себя. И мы справимся там как-нибудь без тебя. Да, думаю, так будет лучше. Конечно, итог от этого не изменится. Но у тебя будет чуть больше времени себя подготовить к тем дальнейшим изменениям, от которых уже никому не отвертеться. Как тебе план?
- Думаешь, он так бы просто на это согласился? Ну, то есть, даже если бы я не смогла поехать.
- Хм, даже и не знаю, честно говоря. Учитывая всю эту ситуацию, для меня просто загадка, как ему так легко удаётся делать вид, что всё нормально.
- Да уж, он прям кремень. Однако с этим всем я ему не завидую, - опустила голову Линда. – Слушай, давай пока отложим эту тему, а? Времени ещё очень много! Да и в конечном счёте правда, мало ли что ещё может случиться.
- Что ж, возражений нет, - выдохнула мама, подняв брови. – Ладно. Но на всякий случай напоминаю - 22 число. Не забудь!
- Да, я запомню. Если ничего не случится, то я поеду и буду готова.
- Хорошо. Иди. Потом ещё к этому вернёмся.
- Спасибо, мам, - развернулась она, собираясь уходить, но, сделав один шаг, внезапно остановилась. – Эй, мам. Как думаешь, как мне быть? Я ведь её совсем не знаю.
- Ох, солнышко. Ты ждёшь совета, который я даже не могу тебе дать. Я не знаю, что тебе ответить. У меня ведь не было такой семьи в детстве. Кроме приёмных родителей, конечно, но это немного другое.
- А если просто скажешь своё мнение. Как бы ты на моём месте себя повела?
- Хм, как? – задумалась она. – Есть один у меня на это ответ. Но, наверное, это прозвучит немного глупо.
- Ну, а ты всё равно скажи. Хуже уж точно не будет.
- Ладно. Я бы представила, что передо мной… кто-то вроде меня самой. Ну, в каком-то смысле. Вы же ведь не чужие люди, так ведь? Должно же быть у вас что-то общее? Помимо отца, конечно, – чуть не засмеялась мама, поняв, что сказала, по-своему же мнению, какую-то глупость. - Прости, я точно сказала что-то очень нелогичное. В своё оправдание я отвечу, что я просто не знаю, каково это. А если серьезно…, то просто отдайся течению и слушай свой внутренний голос. Ну и будь собой, конечно. И однажды, незнакомка, что тебя пугает, станет для тебя чем-то большим. Как и ты для неё.
- Хм, наверное, если я просто буду собой, ничего из этого не выйдет.
- Ох, Солнышко! Не говори так!
- Ладно, спасибо за совет, мам. Пойду-ка я в школу. Если вдруг произойдут какие-нибудь изменения, то они до тебя обязательно дойдут.
- Увидимся и выше нос, Солнышко!
- Ага. Пока, мам.
Подбежав к ней и поцеловав на прощание в щеку, Линда схватилась за лямку рюкзака и быстро направилась к выходу. Она полностью открывает уже и так приоткрытую входную дверь. Под яркий солнечный свет, который тут же ударяет по глазам, она выходит на улицу, вдыхая теплый весенний воздух. Пройдя чуть вперёд от крыльца, она вдруг останавливается и открывает боковой карман рюкзака. Оттуда достаёт телефон с заранее вставленными в него наушниками. Вытащив его из своего белого чехольчика, нажимает на боковую кнопку и проводит пальцем по экрану, снимая режим блокировки. И тут же замечает два пропущенных вызова и несколько сообщений от того самого Марка, которых не слышала из-за выключенного звука. Изучив их беглым взглядом без какого-либо интереса, Линда затем находит и открывает свой плейлист. Там из внушительного списка треков она выбирает альбом группы "Fire Forest", с которыми познакомилась буквально на днях. Вставив оба наушника, она проходит вперёд на пешеходную дорожку, приготовившись к длительному пути прямиком в школу. А после этого, задействовав всю силу своей удачи, прорваться через немыслимую толпу учеников, что вечно скапливаются у главного входа. Но это будет потом.
Улица, где жила Линда, представляла собой ряд двухэтажных домов с почти идентичным фасадом, с редкими отличиями лишь в цвете. По бокам каждого из них были установлены тонкие стальные заграждения высотою примерно в два метра. Сзади же шла длинная бетонная стенка такой же высоты, но зато более толстая в ширину. А за ней находился проулок, который был ровно посередине между двух рядов домов, находящихся по разные стороны двух улиц. Подобные тропы были вполне нормальным явлением не только для этой улицы. Более молодые жители города, никогда не покидавшие его пределы, даже в шутку называют Хоуп Сити городом Проулков и Закутков. Поскольку они были буквально повсюду. Каждый знал хотя бы один тайный маршрут, помогающий им сильно срезать путь вне зависимости от конечной цели.
Спереди у некоторых владельцев можно было заметить небольшие деревянные заборы приятного белого цвета. А другие вполне ограничивались, например, живыми стенами из растений, подстриженных в разные интересные формы.
Через дорогу напротив располагался точно такой же ряд других одинаковых домов. А ещё чуть дальше за ними начинался великий лес. Аромат его деревьев и кустарников чувствовался едва ли не по всему Хоуп Сити, одаривая жителей букетом различных запахов от хвои и до даже буддлеи.
Несколько треков спустя, Линда, успешно добравшись, даже быстрее школьного автобуса прибывает на место. Это была школа имени Говарда Вайзмана, место, которому она отдала уже 9 лет своей жизни и навевающее на неё приятную скуку. По крайней мере, в хорошие дни, что бывали с ней куда чаще, чем плохие. Сама школа, как, впрочем, и её внутренние обитатели, мало чем отличалась от школ из десятка, если не сотни других городов по всей стране. Трехэтажное здание неприятного, светло-коричневого цвета, которое вызывало необъяснимое желание быстрее зайти внутрь, лишь бы только не видеть его с улицы. С правой стороны была детская площадка с качелями и песочницей для младших классов. Здесь часто можно было увидеть картину, как с довольным визгом сюда выбегали поиграть ещё совсем юные ученики. По левую -обычная парковка для машин, а чуть подальше- стояночные места для велосипедов. За школой находилась огромная спортивная площадка. Она окружена переносными трибунами, за которыми виднелись различные мелкие сооружения. Судя по всему, они предназначались для хранения всякого спортивного хлама, необходимого для игр и соревнований.
Линда проходит мимо одиноко стоявшего столбика, на верхушке которого от редких порывов ветра раскачивался флаг. Пройдя ещё немного вперёд по тропинке, она доходит до ступенек главного входа, и, схватившись одной рукой за поручень, тут же поднимается по ним наверх. Возле входа стояла огромная толпа, где не было ни одного взрослого человека. Эти юные люди активно мучили огромную парадную дверь постоянными открываниями и проходами мимо неё. Это был словно вход в огромный муравейник, где уже давно кипела работа. Присоединившись к этому потоку и задев в нём всех, кого только можно, она вместе с этой толпой, наконец-то, протискивается внутрь. Изнутри же школа скорее напоминала нечто похожее на ярмарку отчасти из-за того, что большинство вошедших сюда тут же разбивались на группы. Найдя незанятый участок, они вставали в некий полукруг. Правда, в отличие от ярмарки, участники этих полукругов ничего не продавали. Сами же группы были почти на любой вкус. Возле большого окна в конце коридора стояла разминающаяся толпа бейсболистов. Неподалеку от них о чём-то своём болтали чирлидерши. Возле раздевалки проходила группка немного странных ребят, напоминающих гиков. Но это, разумеется, было не точным и, возможно, они таковыми не являлись.
Из-за многочисленных голосов, что раздавались буквально отовсюду, мешая наслаждаться музыкой, Линда убирает наушники обратно в рюкзак. По расписанию сегодня первым уроком была философия, кабинет которой находился на втором этаже. Убрав телефон и надев рюкзак обратно на место, она быстрым шагом продолжила движение по коридору. Пройдя немного прямо, а затем, свернув направо, она приближалась к лестнице. Подойдя к ней и сделав первый шаг, краем глаза она вдруг замечает свою одноклассницу Викторию Эмбер. В этот момент она почему-то стояла возле чёрного входа, что находился рядом. Как всегда, она была окружена пятью верными подругами. Они смотрели ей чуть ли не в рот, ловя каждое сказанное ею слово.
У Виктории всегда был взгляд эдакой королевы, окруженной грязными крестьянами, едва ли достойными её внимания. Этот неприятный и почти никогда не исчезающий взгляд она унаследовала от своей матери-актрисы. Её мать была известна тем, что снимается в одном не особо интересном, но всё же вполне продолжительном сериале. Как и её подруги, высоким интеллектом Виктория никогда не обладала. Но зато имела пару других, полезных для себя достоинств. У неё отличная память, которую она даже тренировала для возможно будущей карьеры в кино. А ещё у неё был необъяснимый дар собирать вокруг своей персоны толпу людей. Одета она, несмотря на ещё юный возраст, как правило, вызывающе. И, разумеется, лишь во всё самое дорогое.
Поднимаясь на второй этаж, Линда случайно услышала часть разговора Виктории с этими самыми подругами. И, судя по интонации, случилось с ней явно что-то неприятное. Линде почему-то вдруг стало любопытно, что там такое могло произойти. А поэтому, не удержавшись, она остановилась, надеясь незаметно подслушать разговор этого полукруга.
- Так, стоп-стоп, ещё раз. Кто-то залез к тебе в дом и украл твою коробку с гримом? – громко переспросила одна из её подруг, буквально скривив от удивления лицо.
- Да, именно так я и сказала. Ты что, мой личный диктофон? Эту коробку подарил маме один её знакомый гример где-то после съёмок второго сезона. И она была просто огромной! Там были всякие подкладки, парики, что-то похожее на линзы и куча такого всякого!
- Воу, круто!
- Да, я знаю, спасибо за этот комментарий. И эту самую коробку с неделю назад мама подарила мне. А её кто-то украл, блин! – покачивая головой, рассказывала об этом Виктория, при этом сохраняя на удивление почти безэмоциональное лицо.
- Кошмар, что за город! Одни наркоманы да воры, – после этих сказанных слов подруга вдруг замолчала и посмотрела раскаивающимся взглядом на Викторию, поняв, что сказала необдуманно. – Прости, Ви, я не хотела тебя обидеть, я забыла…
- Расслабься, я встречалась с тем парнем всего неделю. И он был лишь "толкачом" с этими своими пакетиками, как он сам себя называл. А не наркоманом. Сама не знаю, что я в нём тогда нашла.
Если фраза подруги её и смутила, то Виктория это никак не показывала, сохраняя всё ещё абсолютное и немного пугающее их спокойствие. Подругу это спокойствие стало тревожить явно ещё больше, чем сказанное только что, потому как не была полностью уверена, что не задела чувств Виктории. После непродолжительной неловкой паузы они, наконец-то, снова вернулись к той теме о краже.
- А что насчёт денег и драгоценностей?
- Ну, тут всё, типа, немного сложнее. Не украли ничего реально важного и дорогого, но, - взяла небольшую паузу Виктория, будто стараясь нагнать на них интриги. – Дело в том, что эта коробка с гримом с виду вообще не была похожа на коробку с гримом. У неё был деревянный такой корпус, украшенный, блин, красивыми узорами ручной работы. Плюс, она запиралась на замок, отчего больше напоминала, типа, такой мини сейф. Уж не знаю, что это за гример такой был, что заказал себе "такое" для хранения, блин, обычных париков, косметики и прочего такого барахла. Но факт есть факт. И ставлю сотку, что вор тупо не знал, что это такое, и поэтому он её и украл. Но знаете, в чём тут прикол, пусть и обидный?
- Нет!
- Ну, кто бы сомневался. Короче, я и, правда, хранила там небольшую сумму. Там было спрятано… ну-у, чуть больше десяти тысяч. Я всё откладывала маме на подарок, а тут, блин, вдруг такое… Ладно хоть, что это была не единственная моя заначка.
- А в полицию обращались?
- Ну, а ты как думаешь?! Хотя, что за глупый вопрос. Ладно, проехали. Да, обращались. И там было натуральное издевательство. Короче, прихожу я к этому усачу в участок и начинаю, такая, рассказывать. Типа, вот, когда я возвращалась домой, я увидела подозрительно так убегающую вдалеке тёмную фигуру. Полицейский кивал головой и делал вид, что меня внимательно слушает, задумчиво так опустив бровки. Ага, как же, слушает. Он даже телефон мой взял только тогда, когда я сама про него заговорила. Ну, в общем, вот я описываю ему этого вора. Чёрные штаны, чёрная кофта с капюшоном, который в этот момент был натянут на его голову. Ещё я заметила на его спине рюкзак или какую-то большую сумку. Куда, думаю, вполне бы влезла эта коробка. И тут я ему говорю, что вор, по ходу, принял эту коробку за что-то очень ценное. По сути, я половину его работы сделала! Ему оставалось лишь только найти этого вора! Но он продолжал делать вид, что меня внимательно слушает, иногда глупо кивая головой. Ну, а что дальше, вы, думаю, и так поняли. Ну-у, надеюсь, по крайней мере… Короче, вор думал, что сорвал куш. Но ему вдруг помешал замок, который сложно было без ключа открыть. И в итоге, почти удачный побег в последний момент. И не то, чтобы удачный куш, после всего. Всё это я и рассказала копам, а они всё его найти не могут! С такой-то полной инфой! Ленивые бездари! Кстати, вы мне напомнили кое-что. Я ведь сразу подумала, что это мог быть кто-то из дружков моего бывшего. Там вроде был один такой, у кого была очень похожая кофта. Кажется, все его звали Элом. Да, точно, Эл. Почему-то его друзьям я не особо-то нравилась. У меня, прям, перед глазами стоят эти их противные взгляды в мою сторону. Пф, будто сами до фига идеальные, нищеброды глупые.
- Ну и дела! Ты держись, мы с тобой!
- Спасибо, девочки, - поблагодарила их Виктория, поправляя чёлку.
Чуть повернув голову, она замечает, что всё это время их разговор, оказывается, подслушивали. Взгляд Виктории тут же полностью сконцентрировался на Линде. Поскольку их отношения были очень далеки от идеала, она не хотела вмешиваться в этот их разговор. Но любопытство Линды, по итогу, сыграло с ней злую шутку. И от диалога с Эмбер ей, похоже, уже было не отвертеться.
- О, привет, Лин!
- Виктория.
- Чужой разговор подслушиваешь? Что, сенсацию хочешь из услышанного сделать?!
- Нет, не хочу, - неохотно ответила ей Линда, не особо желавшая с ней разговаривать. – Но да, ваш разговор я и правда подслушала. Прими мои соболезнования. Наверное, это были последние деньги.
- О, это так мило, - скривила губы Виктория в неприятную улыбку. – Но слушай, тебе не надо прикидываться, будто ты ничего не знаешь. И якобы узнала про эту историю только сейчас.
- Если возле твоего дома нашли блевотину, то да, ты меня поймала. Это, определенно, могла быть я.
- Нет, не нашли. Но у тебя, знаешь ли, мог быть мотив.
- Правда? И какой же?
- Зависть ко мне. Даже как-то странно, что я сразу на тебя не подумала!
- Ох, нет, меня раскрыли. Подожди с копами, я пойду попрощаюсь с подругой, если ты не против.
- Зачем нам копы? Я почти готова тебя простить. Если эти деньги украла ты или кто-то из твоих близких, например, твоя верная Аманда, то вы просто извинитесь. Я понимаю, как тяжело в наше время купить хотя бы консервы.
- Посмотрим, кто будет стоять в очереди за этими самыми консервами, когда один из самых неинтересных сериалов на планете закончится.
- Закончится один, откроется другой. Моя мама уже ищет новый проект для себя и выбивает небольшую роль для меня. Это лишь вопрос времени. Я верю в свою маму. И потом, находясь на пике славы, мы покинем эту дыру. А что же до тебя… твоя жизнь здесь будет называться "будни неудачницы".
- Хм, - произнесла Линда, поднимаясь наверх, желая закончить этот, уже затянувшийся с ней разговор. – А твоя жизнь там, скорее всего, будет называться "Клубничка на любой вкус".
Закончив разговор и прокрутив в голове эту историю, Линда про себя назвала этого вора круглым идиотом. Зная по многочисленным слухам, сколько там было драгоценностей, он упустил отличный шанс сильно разбогатеть. Разумеется, она осознавала, что воровство — это плохо. Однако то, что кража произошла в доме семьи Эмбер, всё же слегка приподнимало ей настроение. Закончив с провальным шпионажем, она, посмотрев на часы в своём телефоне, продолжила уже затянувшийся утренний поход. Поднявшись на второй этаж, она замечает возле одного из синих школьных шкафчиков свою подругу и одноклассницу Аманду.
С Амандой они знакомы ещё с детского сада, в котором они и подружились. Отчасти это случилось ещё и благодаря их родителям, которые были в дружеских отношениях, возможно, уже не один десяток лет. Линда всегда восхищалась чувством юмора Аманды и непредсказуемой реакцией на различные жизненные ситуации, причём неплохо переняв у неё эти таланты. А, может быть, даже и немного превзойдя их. Аманду, в свою очередь, всегда восхищала её доброта и ум. А ещё её умение увлекательно рассказывать всякие приключенческие истории, истории, которая та мечтала бы увидеть своими глазами, воплотившимися в реальность. Последнее привлекало Аманду больше всего, поскольку фантазиям Линды порою позавидовал бы даже профессиональный писатель. Хоуп Сити всегда казался им обеим ужасно скучным и повторяющимся. Так что эти мысли были вполне объяснимыми, поскольку в этом городке редко происходит что-то достойное их внимания.
Несмотря на взаимную симпатию друг к другу и давнюю, вполне крепкую дружбу по характеру и вкусам они были разными. Например, Линда любила смотреть сериалы и фильмы, так или иначе связанные с психологией и дедукцией. В будущем она мечтает стать кем-то вроде психолога, но с внимательностью героев Конан-Дойля и доктора Лэйтмана из Теории лжи. А если бы из этой задумки ничего бы не вышло, то, возможно, она бы выбрала путь писателя, что её подруга скорее всего бы и одобрила. Однако эту дорогу Линда скорее держала как запасной план, нежели как основной. Что же до её главной мечты, то одного кинематографа ей оказалось для этого недостаточно. У неё была целая мини-библиотека, к которой она прикасалась, когда ей позволяло время. Из-за подобных книг в её речи довольно часто проскакивают слишком заумные для её возраста слова. А порою даже целые абзацы, которые по-своему забавно не сочетались с современным сленгом. Пусть и не всегда, но у неё и, правда, получалось прочесть человека по глазам. Определять его душевное состояние или попытки что-то скрыть. Затем, пока ещё небольшие навыки психологии помогали ей подобрать нужные слова, которые должны были правильно повлиять на собеседника. Чем сложнее этот собеседник, тем интереснее ей было бы его изучать. Поэтому при разговорах она часто обращала внимание на лицо, надеясь увидеть там ответы на любые вопросы. Чтобы не быть одинокой от не до конца разделенных её вкусов, Линда аккуратно требовала и от других быть похожим на неё. Попытаться увидеть что-то, возможно скрытое. Или то, что выглядит не тем, чем кажется на первый взгляд. Это требование касалось также и Аманды. Пусть и ей это было не настолько интересно, как Линде. К сожалению, действительно увлекательного человека, на ком она могла бы испытать свои знания, ей ещё не приходилось встречать. Но она не переставала верить, что однажды он появится. И она узнает его из тысячи, последовав зову внутреннего голоса.
Аманда, в свою очередь, предпочитала в основном шпионские романы и в шутку видела в своей подруге верного и полезного напарника. За всем, что происходит в школе, она следила очень внимательно, анализируя каждую услышанную новость. Иногда у неё каким-то образом даже получалось узнавать то, о чём должны были знать только конкретные люди, и никто больше. Как она это делала, было загадкой даже для её близких. Если же услышанное казалось ей интересным, она аккуратно делилась этим с Линдой, будто бы это государственная тайна и ей нужна помощь. Та, несомненно, терпеливо слушала про очередной разрыв отношений, какой-то даже толком не известной ей пары. Или просто о жизни за пределами школы, делая вид, что ей это и, правда, интересно. Пусть они не полностью разделяли вкусы друг друга, всё же они всегда старались находить общий язык, даже если это означало, что кому-то из них придётся пойти на определенные уступки.
Слегка пригнувшись, Линда решила незаметно подойти к ней сзади, чтобы напугать и посмотреть, как она на такое отреагирует. В этот момент Аманда что-то увлечённо перебирала у себя в шкафчике, поэтому не слышала, что сейчас происходило за её спиной. Линда подходит максимально близко и мысленно, проведя нужные расчёты, резко закрывает своими ладонями её глаза. Та от неожиданности слегка подпрыгивает и тут же выпрямляется. Быстро придя в себя, она буквально за секунду понимает, кто такое мог сделать.
- Угадай, кто! – улыбаясь, спросила Линда, не убирая ладони с её глаз.
- У меня есть три варианта, кто это может быть, – спокойным голосом ответила Аманда, стараясь не засмеяться от своего же, только что придуманного ответа.
- Ну, назови все, а я, если что, подскажу.
- Ладно. Так вполне могла подойти моя мама, мистер Андервуд и Жирафик, которого я называю своей подругой! Нет, сложно, пожалуй, давай подсказку!
- Хорошо. Не моя вина, что ты такая Карлица, а я высокая на твоём фоне! – со смешком в голосе произнесла Линда, сделав акцент на невысоком росте подруги.
- Хм, нет, сложно, сложно. А давай лучше методом исключения, а?
- Ну, если у тебя глаза ещё не болят, то давай, я-то не спешу!
- Мамы тут быть не может, она давно уже отучилась. Жирафик не может, потому что у него… ну, знаешь, ручки для такого не приспособлены. Остаётся только мистер Андервуд. Мистер Андервуд?! Что у вас с голосом?! Вы заболели? У меня волшебные руки! Сделать вам массаж простаты?
- Фу-у, Господи, меня сейчас стошнит! Откуда ты этого нахваталась?! – сквозь уже не сдерживаемый смех и смущение спросила Линда, убрав от неё руки.
Аманда, закончив что-то перебирать, молча закрывает шкафчик и, наконец-то, поворачивается к ней. Увидев Линду, она прикрыла ладонью рот и приподняла брови, изобразив тем самым наигранное удивление.
- Ой, прости, Жирафик! Не узнала! – не выходя из образа, сквозь ладонь произнесла Аманда.
- Как всегда, неподражаема! И как всегда, эта кличка. И, кстати, а кто такой мистер Андервуд? Не тот ли новенький учитель истории?
- Ну да. Прости, у меня слабость на новеньких, вот и сорвалась. Но ты знай: я тебя тоже люблю! Хоть ты и такая громадная. Как будто пизанская башня!
- Хватит, я не настолько высокая, – с до сих пор не спадающей с момента их встречи улыбкой возразила ей Линда.
- Говори это себе почаще, может, будет не так обидно от правды! Ладно, пойдём, до звонка немного осталось. Только иди аккуратней, вдруг потолок головой заденешь. Жирафик всё-таки.
- Ох, я тебя убью!
Буквально через минуту уже вместе они добираются до кабинета, возле которого их класс стоял почти в полном составе. С их приходом раздался раздражающий всех звонок, и голоса вокруг стали постепенно затихать. Дверь в кабинет была всё ещё закрыта, а учитель явно не торопился начинать урок. Эта удачная задержка была очень кстати для Виктории, которая, наконец-то, наговорилась и соизволила подойти к кабинету на урок. Заметив Линду, она посмотрела на неё таким взглядом, словно в будущем собирается ей припомнить за тот их разговор у лестницы. Если знать характер Виктории, то несложно будет догадаться, что она сочла подобное за ужасное оскорбление. Особенно в присутствии её подруг. Если Линда отнеслась к её словам скорее нейтрально, то для Эмбер это было всё равно что потерять лицо. Пусть даже и внешне ей практически удавалось этого не показывать. Когда та мысленно сказала ей всё, что хотела и, заняв место рядом с дверью, Аманда слегка ударила Линду запястьем по руке. Тем самым она привлекает её внимание.
- Почему у меня такое чувство, что вы в своей обычной манере уже поздоровались, а? – шёпотом спросила Аманда, пододвинувшись к её уху.
- Наверное, потому что так и было. И должна сказать тебе: это было даже эффектней, чем обычно. Эй! Клянусь, я этого не хотела! Не надо делать этот взгляд!
- Ох, Лин. И когда же вы обе будете вести себя просто как одноклассницы?
- Кажется, ты об этом как-то уже спрашивала. И если это так, то отвечу я тебе так же, как и обычно. Боюсь, тут нет точной даты, мой друг. Примерно от ста лет и до никогда, - покачав головой, ответила Линда. – Да ты не волнуйся. В душе она добрейший человек, просто не способный на жестокость. Это с виду кажется, что это не так.
- Обожаю, конечно, твой тонкий линдский юмор. Да только вот мы обе знаем, что она не ангелочек. И раз ты сказала, что вы уже эффектно поздоровались, - подняла она два пальца, поставив кавычки на последнее слово. – То, похоже, я теперь уже знаю ответ на свой следующий вопрос.
- Ну, ты всё равно спроси, мало ли.
- Ладно. Слышала про вечеринку в доме Элис? Ты пойдешь? Для нашего и параллельного класса вход свободный.
- Элис — это та, которая сто пятнадцатая подруга-фанатка Виктории?
- Не-е, сто пятнадцатой была Лиза, а это сто двадцатая, - шутливо ответила ей Аманда, поглядывая на Викторию, которая стояла всё там же, прижавшись спиной к двери. – Ну, а если серьёзно, ты пойдешь?
- Элис, конечно, неплохая, но она обязательно пригласит Викторию. А зная её, она там может попытаться либо забрызгать горчицей мои туфли или, как вариант, может рискнуть и закрыть меня… в сортире, например. Я подниму шум, на меня уставятся десятки глаз, и вечеринка потом заигрывает новыми красками. И, по итогу, победит всё равно она, а я буду посмешищем. Я в своей манере уже проанализировала все возможные варианты.
- Блин, вечно ты со своими творческими прогнозами. Да брось, может, ничего плохого не будет? Ты же этого наверняка не знаешь! Виктория будет в своём углу, а мы аккуратненько будем в своём!
- Да, твоя правда, я не мастер предсказаний и такой себе тактик. Но вот её-то я уж знаю очень хорошо. Аж, со второго класса, если ты вдруг забыла! Напомнить тебе историю про мою любимую игрушку, которая как-то попала к ней в руки? Или про окурки возле моего дома?
- Да-да, не заводись. Игрушка, ещё и тот другой случай с сигаретами. И ещё не одна сотня других, похожих историй… Да, я всё это помню и понимаю. Но, Лин, на ней ведь жизнь не заканчивается! Не спорю: я от неё тоже не в восторге. Но ты перегибаешь палку, отказываясь от вечера только из-за неё.
- Знаешь, есть такие люди, которые тебе противны на клеточном уровне. Одно их только появление портит тебе весь день. Ну и Виктория для меня такой вот человек. Надеюсь, что и я для неё точно такой же человек… ну хотя бы чуть-чуть. А почему это тебя так завело? К чему эта тема?
- Я-то хотела туда пойти. Но без тебя я идти не хочу. Обещай, что ты хотя бы подумаешь! – произнесла Аманда, схватив Линду за руку.
- Хорошо, я подумаю, время ещё есть. Но ничего не обещаю!
С другого конца коридора послышался шум мужских ботинок, который отчётливо слышался на уже почти пустом этаже. Повернув головы к источнику шума, класс увидел знакомый силуэт своего опаздывающего учителя. Он быстро приближался к ним, опустив брови и о чём-то сильно задумавшись. Достав из кармана ключ, он молча подходит к двери. Вставив ключ в замочную скважину, и провернув его, он, наконец-то, открывает дверь. Затем встаёт рядом, тем самым давая возможность сначала войти остальным. Класс всей толпой вошёл в кабинет, и каждый расселся по своим местам. А учитель, пропустив всех, тут же закрывает за собой дверь и подходит к своему большому столу. До сих пор не произнеся ни слова, он садится на стул и открывает один из ящиков и тут же достаёт оттуда что-то, похожее на журнал и блокнот с заметками. Осмотрев класс беглым взглядом, он вынимает из кармана ручку и открывает журнал.
- Доброе утро, класс.
- Доброе утро, мистер Браун, – ответил ему класс, громко и отчётливо проговаривая каждое слово.
- Если мне не изменяет память, вам на сегодня были заданы параграфы с 35 по 38. Но сегодня у меня особенное настроение, и я проверю заданное, возможно, позже. Хотя, скорее всего, уже не проверю, - улыбнулся он, а затем некоторые из класса. - Итак, прошу вас открыть тетради и записать тему для небольшого эссе.
- Чего?! Мы что, сейчас что ли будем его писать? – произнесла неприятным голосом Виктория, не скрывая своего недовольства таким началом урока.
- Увы, да, мисс Эмбер. Итак, открывайте тетради и записывайте тему, - задумался он, будто придумывая тему на ходу. - "Что делает человека человеком". Объем эссе должен быть один лист или больше. Обоснуйте свою точку зрения. Можете привести высказывания других философов, если есть такие в памяти. Удачи вам, и приступаем.
Дав всем задание, он пододвинул журнал поближе к себе, помечая туда пришедших на этот урок. Класс, достав тетради, приступил к выполнению задания, попутно перебарывая в себе утреннюю лень и недосып. Кабинет захватила почти безмолвная тишина, в которой слышались лишь звуки ручек, касающихся бумаги и крайне редкий шепот среди некоторых учеников. Помимо утренней лени мешала сконцентрироваться на работе ещё и невыносимая жара. С ней не мог справиться даже, наконец-то, разыгравшийся ветер, проходящий с улицы сквозь приоткрытые окна. В какой-то момент пот и тёплый воздух одержали победу даже над наиболее стойкими в этом классе. Почти все, кто присутствовал здесь, периодически взмахивали закрытыми тетрадями и дневниками, пытаясь себя хоть как-то охладить.
Линда и Аманда, как обычно, сидели за одной партой в первом ряду, находясь на самом солнцепеке, напротив центрального окна. Линда, как могла, старалась не думать о жаре, отдавая все свои силы эссе. А Аманда вдруг отложила на время ручку в сторону и присоединилась к общему действу. Взяв тетрадь с парты, она принялась создавать искусственный ветер в сторону своего лица. Дописав почти половину задуманного, Линда решила взять небольшой перерыв, последовав примеру подруги и большинства присутствующих.
- Эй, Лин, - шепотом обратилась Аманда, слегка наклонив голову в её сторону. – Марк, возможно, тоже там будет, круто, а?
- В этом моменте, я, наверное, должна была описаться от счастья, да? – незаинтересованным голосом спросила Линда, поглядывая в сторону учителя.
- А он разве в тебя не влюбился?
- Что-то он часто влюбляется в последнее время. И, если верить одному Карликовому источнику, потом он без душевных мук всех бросает. И я не вижу смысла тратить своё время впустую.
- Ну, может, он искал не очередную девочку-пустышку, а что-то иное! Не такую, как все! Как, например, моего Жирафика!
- Карлица!
- Нет, правда. Может, как раз с тобой всё будет по-другому? Вдруг ты та самая, особенная! Особенный Жирафик!
- Ну, вот тут ты, пожалуй, немного права. Я особенная. Я та, кто его проигнорирует. Всё как обычно.
Мистер Браун вдруг отвлекся от своей писанины и посмотрел в сторону Линды и Аманды. Скорее всего, услышав их слегка выделяющийся из общей массы шепот. Заметив его взгляд, они тут же опустили глаза в свои тетради и, взяв отложенные в сторону ручки, вернулись к эссе.
Урок постепенно подходил к концу. Большая часть класса уже дописывала последние строки и всё чаще оглядывалась на часы, чуть ли не считая минуты до звонка. Но почти идеальную тишину вдруг прервал не звонок, а неожиданный и очень громкий стук в дверь. Получив не менее громкое одобрение мистера Брауна войти, крепко закрытая дверь медленно открылась. В класс под внезапный порыв ветра, который обронил на пол несколько листов с парт, эффектно вошла девушка, тут же приковавшая всеобщее внимание.
Незнакомке, судя по росту и внешнему виду, на вид было лет 16–17. Её свёрнутые в длинный хвост волосы и веки вокруг карих глаз, были окрашены в тёмный, будто сама ночь цвет. Одета она в ярко-белую майку и рваные возле колен джинсы. Джинсы же по цвету, подобраны под стать её макияжу и волосам. Из-за подобного образа, издалека она могла чем-то напоминать гота или кого-то подобного. На запястье левой руки, был надет напульсник, на котором отчетливо читалось слово "жизнь". Виднелось и некое второе слово, однако прочесть его, не представлялось возможным. По телосложению, она была более или менее близка к спортивному. Но всё портили её неестественно большие щеки, которые абсолютно ей не подходили и казались словно бы лишними.
- Простите, я заблудилась, мне нужно найти 12 класс. Просто я тут новенькая, да и ещё бонусом не местная, – произнесла немного грубоватым и будто бы прокуренным голосом незнакомка, держась одной рукой за дверную ручку.
С того момента, как эта незнакомка появилась в классе, Линда была единственной, кто толком даже и не посмотрел в её сторону. Всё её внимание было отдано эссе, стараясь придумать максимально любопытную для него концовку. Но все варианты, которые она перебрала в своей голове, казались для неё слишком очевидными. Потерпев поражение из-за этой временной неудачи, она отодвинула от себя тетрадь. Возможно, часть вины за эту неудачу была и на той посторонней девушке, мгновенно сбившей весь настрой. Последовав примеру других, Линда, наконец-то, поворачивает голову к входной двери. С первого взгляда в этой девчонке не было чего-либо необычного, пока случайно или по велению неких высших сил они вдруг не поймали взгляды друг друга. Как только Линда посмотрела в глаза этой незнакомки, её буквально парализовало. Она увлечённо смотрела на неё, как на маятник гипнотизера, полностью игнорируя весь окружающий мир. У неё было такое странное чувство, которое едва ли возможно описать обычными словами. Будто в мир, который до этого состоял из идеального порядка, внезапно ворвался хаос, изменивший всё в одночасье. Даже случайный порыв ветра, который появился вместе с её приходом, только усиливал эффект её необычности. Пусть это и было простым совпадением.
Кем бы она ни была, в ней явно было что-то такое странное. Возможно, если бы незнакомка из десятка других посмотрела бы на кого-то другого, то этого не понятного ей чувства, может, и не возникло. Но она словно "выбрала" её, и всё тут же перевернулось с ног на голову. Может, это сон? А может, игры её разума, и на самом деле в этой девушке нет ничего необычного? - спросила про себя Линда. На всё всегда есть логичный ответ, и на это он тоже должен быть. Первое, что пришло ей в голову, было то, что она могла её просто где-то раньше видеть. Но не как обычного прохожего, а как, например, какую-нибудь знаменитость. Пускай это объяснение было слишком туманным и, скорее всего, даже неверным, но это было хоть каким-то логичным объяснением. Или это так дал о себе знать тот самый внутренний голос.
- Новенькая, значит, - задумчиво произнес мистер Браун, невольно заставив Анну оторвать взгляд от Линды. – Долго же вы ищете свой новый класс. Первый урок уже подходит к концу.
- Да, знаю, моя вина. Говорю же, я родом не отсюда и поэтому заблудилась, – ответила она ему, сохраняя спокойную интонацию и явную незаинтересованность в происходящем.
Мистер Браун, судя по его недовольному лицу и частым ударам пальцев по столу, явно испытывал к ней что-то вроде неприязни. Возможно, это было вызвано её внешним и отталкивающим взрослого человека видом. Или этой самой незаинтересованностью, которую она и не думала хоть как-то замаскировать. А, может быть, и тем и другим. Он поднял руку, указывая ей направление к кабинету.
- Направо в конце коридора последняя дверь.
- Ага, спасибо, – ответила она негромким и всё тем же, почти аморфным голосом.
Перед тем как уйти, она вновь посмотрела на Линду, будто бы пытаясь, как следует запомнить её. Или словно даже что-то сказать. Пусть и это было маловероятным. Учитель, уставший от её присутствия здесь, поднёс сжатую в кулак кисть руки к своему рту. Затем наигранно откашлялся, вызвав тем самым непродолжительный смех у всего класса, говоря ей этим жестом, чтобы она, наконец-то, вышла. Незнакомка, услышав это, решила не испытывать судьбу и тут же удалилась из кабинета, плотно закрыв за собой дверь. А Линда всё ещё продолжала задумчиво смотреть в дверной проём, где только что стояла эта незнакомка и по-прежнему не реагировала на окружающий мир. Аманда же, повернув голову в её сторону, заметила это и попыталась вывести её из этого непонятного транса. Она размахивала перед глазами своей ладонью. Но это как будто не помогало. Лишь когда Аманда ущипнула её за живот, Линда, наконец-то, вернулась в реальность.
- Ай, – почувствовав внезапную боль от щипания, негромко вскрикнула Линда.
- Земля вызывает Линду! Эй, что с тобой?
- Та новенькая старшеклассница, – вдруг остановилась на секунду Линда, не зная, что ей ответить. - Хотя нет, ничего, сама не знаю, что на меня нашло. Задумалась что-то.
- А что с ней не так? Обычная на вид, приезжая чувиха. Ну, а если это твоя новая фантазия, то ты так и скажи! Моя милая мисс Линда Марпл Дрю. Ты же знаешь: я всегда готова стать твоим напарником, в любом странном деле! Которых у нас, к слову, не было целых… никогда!
- Это не фантазии. Просто…
- А что тогда? Или ты "просто" падкая на клише некроманок? Стоп! А вот сейчас серьёзно: ты на неё запала, да?
- Ох, с тобой точно скоро случится что-то нехорошее!
Если отбросить эти наигранные ею легкомыслия, то Линда не знала, что ей сказать. Она сама не понимала, что в той девушке было такого, что заставило её буквально окаменеть. Это было чем-то похоже на гипноз. Незнакомка, словно как-то заставила её думать только о ней и игнорировать всё вокруг, моментально уйдя куда-то в себя. В голове у Линды тут же закрутилось миллион различных теорий о том, что сейчас произошло. И каждая её новая теория была безумней предыдущей. Сама не понимая почему, но она даже не исключала шутливую фразу Аманды про "западание", сказанную ею явно не всерьёз. Этот вариант не был сразу исключен только лишь из-за того, что с ней никогда подобного не происходило. И она просто не знала, что ей обо всём этом думать. Наверное, это и правда был тот самый внутренний голос, – подумала она. - Просто до этого он был словно в спячке. И теперь он проснулся. А значит, нужно определиться с тем, что делать дальше.
- Короче, забей, ладно? Может, просто где-то видела её раньше. Например, в новостях. Или где-то в интернете, и это как-то дало о себе знать. Мозг - штука сложная. Не знаю, что это, блин, было, – выйдя ненадолго из раздумий, нервно пробормотала Линда.
- Хорошо-хорошо! Только успокойся. Ты сама-то хоть забила на неё?
- Забью, - с неуверенностью в голосе произнесла она. - Но перед этим нужно всё-таки кое-что проверить. И забью, получив ответ.
- Ты о чём?
Прозвенел долгожданный звонок, и все тут же синхронно потянулись за рюкзаками, складывая все свои вещи с парт. Из-за появления той незнакомки, которая всё-таки сбила весь настрой, Линда так и не смогла придумать необычную концовку для своего эссе. Поэтому она выбрала первое, что на данный момент смогло прийти ей в голову. И совершенно не следя за аккуратностью, быстро вписала задуманное на бумагу. Сейчас её не особо волновало, хорошо ли подходил этот вариант под её первоначальный замысел. Ведь мысли Линды были уже не здесь. Её любопытство, которое она и раньше не могла в себе контролировать, окончательно взяло над ней верх. Дописав последние строки, она подбежала к учительскому столу и положила на него свою тетрадку. Задев под недовольные вскрики всех, кто выходил через дверной проём, она выбежала из кабинета и направилась к двенадцатому классу. Она не знала точно, зачем ей это всё. И что внутри неё заставляет это делать. Не знала, что сказать ей при встрече. Единственное, в чём она сейчас была уверенной, это в том, что она хотела увидеть её ещё раз. Хоть и не понимала зачем.
Меньше чем за минуту пробежав пол коридора, она так же быстро находит нужный кабинет, откуда как раз выходили старшеклассники. Линда внимательно осмотрела каждого, но той незнакомки там почему-то не оказалось. Когда, наконец-то, вышли все, включая учителя, который уже вовсю звенел ключами, она, слегка расстроенная своей провальной попыткой, решила вернуться к своим. Но стоило ей развернуться и сделать первый шаг, как вдруг она задевает плечом мимо проходящего ученика. Эта случайность заставила её на какое-то время выйти из раздумий и хоть как-то отвлечься от этого, возможно, бесполезного поиска. Уже собираясь принести свои извинения, она внезапно останавливается, не успев произнести и звука. Посмотрев в лицо тому, с кем только что столкнулась, она узнаёт в жертве этой случайности Марка. Эта неожиданная встреча немного сбила её с мысли.
Марк хоть и учится в параллельном классе, но довольно часто пересекается с Линдой и её кругом общения. В своём классе он пользуется необычной репутацией немного странноватого парня с замашками романтично-замкнутого сердцееда. В нём не чувствовалось то, что он встречался с кем-то именно для личного счёта. Ощущался именно поиск кого-то особенного для него. По крайней мере, таким описывали его близкие ему люди. Сам же он либо ничего не говорил по этому поводу, либо едко отшучивался. Возможно, едва ли он сам понимал, что именно он хочет и хочет ли вообще. Ибо все его поиски, спустя время, непременно заканчивались одинаково. Аргумент для расставания всегда оставался неизменным: не нашел того, чего искал. Скорее всего, если бы не его внешность, подобные выходки не сходили бы ему с рук так легко. Однако, несмотря на слухи в школе, ему редко кто отказывал дать шанс. Как и он сам не отказывался давать шанс другим.
Внешне это высокий блондин с буквально колдовскими, ярко-зелеными глазами, которые как будто смотрят куда-то внутрь тебя. Он следит за собой и с удовольствием занимается спортом, имея крепкое телосложение. Отчего со стороны противоположного пола почти всегда вызывает симпатию. Линда в этом вопросе также не была исключением. Однако всё же она старалась держаться от него на расстоянии, потому как была наслышана о его чудном характере. Но и он был не из тех, кто легко сдаётся и уходит после первого поражения. Поэтому он старался проявлять настойчивость. Но сохраняя меру, чтобы по глупости не потерять то, что ему, возможно, нужно. Как у него получалось находить эту золотую середину, наверное, известно было только ему одному. Или это лишь слепая удача.
- Ой! Привет. Прости, я задумалась и не смотрела вперёд, – несколько отстраненно произнесла Линда, чуть опустив глаза.
- Да, привет. Ничего страшного, я и сам шёл быстрее скоростного поезда. Ты тоже прости.
- Ничего, бывает. Ой, блин, извини, мне нужно вернуться к классу.
- Стой. Подожди ещё секунду.
- Что-то случилось?
- Нет, просто… не знаю, сказала ли тебе миссис Риверс, но я звонил тебе сегодня утром, – сказал Марк, сохраняя спокойный голос, словно это его никак не задело.
- Ах да, точно. Забыла совсем. Мне не спалось, и я просто встала пораньше. Прогулялась кое-где перед школой. А телефон был на беззвучке. Тупая привычка, мне часто говорят.
- Да, миссис Риверс так и сказала мне. Слушай, раз уж мы вот так с тобой столкнулись, я, – вдруг взял паузу Марк, словно подбирая в голове подходящие слова, попутно борясь с каким-то внутренним волнением. – Помнишь, мы несколько дней назад говорили про прогулку? Как насчёт этой недели? Ты уже освободилась?
- Прости, всё ещё очень занята одним важным делом. Может, в другой раз об этом поговорим?
- Хм, всё ещё занята? То есть, я хотел сказать, да, конечно, без проблем. Мы поговорим об этом позже. Обязательно.
- Спасибо, ладно, мне надо готовиться к уроку. Пока.
- Да-а, пока, увидимся, Лин.
Закончив этот неловкий для себя разговор, она быстро направилась к своему классу, который уже готовился ко второму уроку. Столкновение с Марком помогло ей на время отвлечься от той незнакомки и в каком-то смысле вернуться обратно в реальность. Пройдя немного вперёд, она замечает Аманду с широкой улыбкой на лице. Судя по всему, она пошла за ней следом, а, значит, эта сцена с Марком явно не прошла мимо неё. Линда понимала, как это всё выглядело со стороны. И зная свою подругу, она примерно догадывалась, какие уже явно заготовленные фразы сейчас полетят в её сторону. Поэтому, когда она подошла к Аманде, то сразу же подняла руку и потянулась ладонью к её губам. Поняв, к чему был этот жест, она откидывает голову назад, не дав ей закрыть рот.
- Так вот, что ты собиралась проверить!
- Это была случайность.
- Вот так, значит, он тебе безразличен, да?! Ах, погоди, я, кажется, всё поняла. Всё это время вы притворялись, да? У вас конспирация? Вы скрываете от всех ваши отношения или, может, даже тайный брак?! – ехидно улыбаясь, произнесла Аманда, сложив руки возле груди. – А зеленоглазых жирафиков уже завели?
- Ох, так и знала, что ты скажешь что-то подобное! Классическая Аманда! Да, я понимаю, как это всё выглядело, но я выбежала из кабинета не из-за него!
- Ты у меня такая скромница! Ещё скажи, что ты выбежала из-за той сатанистки.
- Давай пойдём уже на урок. Забудем то, что произошло. Будем считать, что у меня начинает съезжать крыша.
- Если это так, тогда я хочу, чтобы ты знала, – внезапно изменив выражение лица на более серьёзное, вдруг начала Аманда.
- Что? – с наигранным недоумением спросила Линда, веря, что сейчас услышит ещё одну глупую шутку.
- Если же это так, то я обещаю… что принесу в твою палату свежие фрукты и фотку Марка в рамочке.
После сказанного Аманда не сдержалась и рассмеялась от своей же шутки. Линда, закатив глаза, чуть улыбнулась ей в ответ, толкнув её рукой. Раздался звонок на следующий урок, и они быстро вернулись к занятиям.
На протяжении всего учебного дня Линда, как могла, сохраняла бдительность, всё же зачем-то пытаясь высмотреть ту незнакомку. То во время уроков, поглядывая через окна. Или в перемены, всматриваясь в старшеклассников, проходящих мимо по коридору. Однако всё это не принесло никаких результатов, будто бы её никогда и не было. Ближе к концу подобные мысли лишь укреплялись в её голове, внушая себе, что ничего невероятного на самом деле не произошло. Что та могла смотреть на кого угодно, например, на ту же Аманду, что сидела рядом. А Линде просто что-то почудилось. Если бы не то, что эту девушку видел весь класс, включая также мистера Брауна, то, возможно, она даже убедила бы себя в том, что эта незнакомка лишь плод её воображения. Что весь этот момент мог быть на самом деле лишь обычным сном, а Аманда её просто разбудила. Когда учёба подошла к концу, и все не спеша расходились по домам, Линда к этому времени почти смогла выкинуть эту историю из своей головы, попутно чуть успокоив свой внутренний голос. Пусть и не без помощи своей остроумной подруги. Заметив знакомое скопление людей возле главного входа, она сразу же решает проверить чёрный ход. Тот самый, который находился неподалеку, под лестницей. Она знала, что он почти всегда открыт и через него редко кто выходит. Это было из-за того, что он вёл прямо на спортивную площадку, которая полностью огорожена высокой стеной. Дойдя до лестницы, она замечает, что дверь сейчас была открыта и никого поблизости нет. Недолго думая, она выходит через незапертый выход и попадает на улицу. Слева от неё, на противоположной стороне этого участка, как раз заканчивали тренироваться будущие звезды футбола. Быстро осмотревшись, Линда поворачивает направо, доходя до закрытых мусорных баков возле стены. Для неё уже давно не было секретом, что на этом участке прямо за стеной есть небольшой проулок, и через него она могла добраться до своего дома. Вполне привычно для себя она опирается руками на крышку одного из этих баков и, оттолкнувшись ногами от земли, забирается наверх. Затем без особого труда перепрыгивает через стену и попадает в тот самый проулок.
Это была прямая дорога, огороженная по обе стороны разрисованными стенами, за которыми, в свою очередь, виднелись дворовые фасады домов. Линда нередко возвращалась домой именно этим маршрутом, поскольку тут, как правило, было тихо и абсолютно безлюдно.
Она не спеша пошла вперёд по этому пути, проходя мимо граффити и различного хлама вроде разорванных чёрных мешков и разбитых стеклянных бутылок. Впереди метрах в двадцати от неё стоял ещё один мусорный бак и несколько сложенных друг на друга полупустых картонных коробок. Подойдя к ним поближе, с противоположной стороны бака она вдруг слышит какой – то шум, и тут же, словно до этого находясь в засаде, резко выпрыгивает человек. Это был худощавого телосложения парень, который, судя по росту, был старше её примерно на 2–3 года. Он был одет в рваную майку и старые спортивные штаны, насквозь пропахшие отвратительным запахом пота и дешевого алкоголя. Он встал прямо перед ней, не давая пройти дальше. Решая с ним не связываться, она делает несколько шагов назад, не желая находиться с ним рядом. Когда Линда отошла от него где-то метров на пять, из-за стены внезапно выпрыгивают ещё двое, тем самым отрезав ей все пути. Сердце бешено заколотилось в груди, а по всему телу пробежала дрожь. Появившийся страх, будто вирус, постепенно проникал куда-то внутрь и затруднял дыхание. Тот, кого она увидела первым и, судя по всему, являющийся среди них главным, тут же хватает Линду одной рукой за волосы. Другой рукой он крепко обхватывает её шею. Его напарники же, не теряя времени, подбежали к ней и за лямки стаскивали со спины рюкзак. Пытаясь вырваться, ей немного удаётся откинуть голову назад. Затем, чуть освободившись от захвата, она кусает держащую её руку. От внезапной боли главарь тут же отпускает её и делает шаг в сторону. Помассировав пальцами след от зубов, он снова подходит к ней. Разозленный этой выходкой, он бьёт её круговым движением ладони. Удар пришёлся в область уха, из-за чего у неё появился непродолжительный шум в голове. Она тут же с криком падает на землю, пролетев прямо между его подельниками. Они нагнулись к ней и надавили на плечи, придавив её спиной к земле, не давая подняться. Взгляд главного тем временем переключился на рюкзак, который слетел с неё во время падения. Он подошёл к нему и расстегнул молнию.
- Нет, пожалуйста! Не трогайте меня и мои вещи, – громко прокричала она испуганным голосом. - Прошу, отпустите!
- Заткнись, тварь, или ещё получишь, – ответил он, рьяно обыскивая рюкзак, выкидывая в сторону учебники и прочий ненужный для них хлам.
Найдя в одном из кармашков рюкзака её телефон и немного мелочи, главный заметно успокоился и даже слегка улыбнулся. Положив всё это к себе в карман, он выкинул в бак её рюкзак, а затем наклонился перед ней. Он схватил Линду одной рукой за голову и подвинул её к себе поближе, чтобы она внимательно смотрела ему прямо в глаза.
- Пожалуйста! Отпустите! Хорошо, заберите мои вещи! Я никому не скажу! О вас никто не узнает! Не делайте мне больно! – выдавила из себя Линда, которая чудом ещё не расплакалась.
В этот момент словно вся её жизнь пролетела перед глазами. Она уже искренне верила, что это её конец. Что никто поблизости не услышал этих криков и не позвонил в полицию. Или, что страшнее, может кто-то и услышал, но все слишком напуганы, или им и вовсе было всё равно. Всё шло к тому, что её жизнь закончится на этой полупустой помойке. И что они — это последнее, что Линда увидит в своей жизни.
- Хватит кричать! Меня это нервирует! – будто стараясь проговорить каждое слово, произнес он, чудом сохраняя спокойствие.
Линда была растерянна. Она пыталась хоть немного успокоиться, говоря себе, что неважно, чем всё закончится. Главное, что страх скоро исчезнет. Грабитель отпустил её голову и потянулся к передним карманам джинсов. Скорее всего, тот всё ещё надеялся найти у неё ещё хоть сколько-то денег. В этот момент его подельники и он сам, уверенные в своей победе, потеряли на время бдительность. Те двое чуть ослабили хватку, а главный был сосредоточен на поиске. Если удачно подгадать момент, то, возможно, ей удастся вырваться и убежать. Вокруг было много мусора и разбитого стекла.
- Если взять себя в руки, то всё это можно будет использовать, - подумала она. Даже если это и не сработает, то что ей терять? - Рассудила про себя Линда. Но просчитать этот пусть и туманный, но всё же план она не успевает. Как только он находит ещё немного мелочи, его вдруг прерывает мелодичное насвистывание. И одновременно с главарем останавливается и Линда, забыв про свой едва ли надёжный план. С каждой секундой этот свист всё отчетливей слышался где-то неподалеку. Грабители почти синхронно повернули головы назад, чтобы рассмотреть этого нежданного здесь гостя.
- О да, у нас тут джек-пот! Ещё и там, где людей вообще не бывает! – радостно воскликнул главарь, поглядывая на своих скалящихся напарников.
Услышав это, Линда чуть приподняла голову с земли, надеясь разглядеть этого случайного свидетеля. К её огромному удивлению, это была та самая незнакомка, о которой она думала почти весь день. В этот момент Линду не особо волновало, как незнакомка оказалась в этом же проулке. Ещё и в это самое время. Сейчас было куда более важным то, что они собираются с ней сделать.
- Эй, беги! Убегай и позови помощь, умоляю! – крикнула что есть сил Линда той девушке, за что тут же получила ещё один удар по голове.
Незнакомка точно должна была услышать этот крик. Но она, не останавливаясь, продолжала идти, всё также что-то насвистывая. Походка, с которой она приближалась к ним, полностью отражала её внешний вид – идеальная и словно дерзкая. В ней не читались сомнения или хотя бы малейшие колебания. Она точно знала, что хотела сделать. Усмехнувшись, главный поднялся с земли и медленно направился в её сторону. Двое других продолжали держать Линду за руки, не давая встать. Пока грабитель не спеша приближался к незнакомке, она успела достать из своего кармана зажигалку с помятой пачкой сигарет и тут же прикурила, успев сделать пару затяжек. Когда он встал прямо перед ней почти вплотную, Линда, не думая сопротивляться, просто замерла в ожидании того, что сейчас произойдёт.
- Неудачно ты заблудилась, сестрёнка, – ехидно улыбаясь, сказал главный, оценивающе осматривая незнакомку снизу вверх.
Застыв на какое-то время, она молча осмотрела каждого из них и, сохраняя удивительное спокойствие, вдруг выдохнула сигаретный дым прямо ему в лицо. От увиденного Линда в своей голове представила, наверное, уже сотню вариантов того, что он с ней сейчас сделает. Но, к счастью, несмотря на резкое поведение незнакомки, он всего лишь громко рассмеялся.
- Напротив, братик. Я пришла ровно туда, куда надо. Искала вот членососов, которые торчат на помойке и грабят свернувших не туда школьниц.
Услышав такое, к Линде помимо страха перед ней и, конечно же, собой, тут же прибавилось ещё и ошеломление. Грабители в плане эмоции не особо отставали от неё, также испытывая пусть и другие, но тоже смешанные чувства по этому поводу. Для них она была недалекой девушкой, которая явно не понимает, что тут сейчас произойдёт. Незнакомка поднесла руку к своей чёрного цвета сигарете, которая была зажата между губ, и сделала сильную затяжку. Когда главарь собирался ей что-то сказать или, возможно, даже сделать, она прерывает его, резко схватив одной рукой за голову. Другой же рукой вынимает сигарету изо рта, ткнув её накаленным концом прямо ему в глаз. Громко, закричав, он резко схватился обеими руками за пострадавший глаз, затем, пригибаясь от внезапной боли, чуть отходит в сторону. Не дав ему прийти в себя и ответить, она резко ударяет его боковым ударом ноги где-то на уровне груди. От этого он тут же падает на кучу мусора, разбросанного прямо у стены. Двое других спустя время приходят в себя и, отпустив Линду, быстро бегут на помощь к пострадавшему главарю. Заметив это, незнакомка потянулась к заднему карману джинсов, пытаясь оттуда что-то достать. Спустя пару секунд при более детальном рассмотрении выяснилось, что это был нож-бабочка серебряного цвета. Она ловким движением повертела им из стороны в сторону, пока из него не выскочило острое лезвие. Заметив блестящий нож в её руке, те двое резко остановились и замерли на месте, боясь подойти. Воспользовавшись этим, она наклонилась перед поверженным главарем, подставив к его шее лезвие.
- Подойдете ко мне, и я воткну в эту кучу говна нож, – прокричала она так, чтобы они её услышали и поняли, что та не шутит.
Они продолжали озадаченно на неё смотреть, стоя на месте так, как будто уже полностью вросли в землю. А главарь всё ещё лежал на куче мусора и что-то невнятно бормотал, пока почти вплотную к его горлу был приставлен нож. Линда всё так же лежала на земле, боясь пошевелиться, волнующе наблюдая за всем происходящим. Хоть она и не видела лиц нападавших, но у неё вдруг появилась уверенность, что незнакомка победила. И они вот-вот убегут прочь. Слишком убедительной незнакомка смотрелась со стороны.
- Эй, психованная, остынь. Может, договоримся, а? – невнятно пробормотал кто-то из них, не отводя от неё взгляд.
- Свалите отсюда к такой-то матери, и тогда никто не пострадает. Этот юный циклоп потом вас догонит.
- Может, мы…
- Я сказала, свалили отсюда, сукины дети! – не дав им договорить, закричала она, прижав нож так, что на его шее появилась тонкая кровавая полоска. – У вас только два варианта, и оба меня устраивают. Или вы думаете, что я блефую и его не трону?
- Слушай, опусти нож и…
- Посмотрите мне в глаза, - вновь грубо прервала она их. – Ну, как по-вашему? Я блефую? А? Готовы рискнуть? Ушли! Живо!
Почувствовав, что та не шутит, они, оставив своего лидера, резко развернулись и сломя голову убежали прочь. Спрятав лезвие, она убрала нож обратно в карман и снова встала на ноги.
- Ты об этом пожалеешь, – произнес главарь, который вдруг нашёл в себе силы и сам поднялся с земли, всё ещё закрывая рукой поврежденный глаз.
- Уже жалею. Но не за то, о чём ты подумал. Быстро положил её вещи на землю! Не хочу брать с твоих рук, – произнесла требовательным тоном незнакомка, не отводя от него взгляда. Тот, в свою очередь, не спешил выполнять этот приказ, что выводило её из себя. – Хочешь вообще без глаз остаться? Положи телефон и деньги на землю, затем проваливай. Ты всё равно не в том положении, чтобы спорить.
Несмотря на боль и злобу, он понимал, что у него сейчас нет никаких шансов против неё. Поэтому самым правильным решением было подчиниться. С недовольным кряхтением он засунул руку в карман и, достав награбленное, аккуратно положил всё на землю. После этого незнакомка слегка улыбнулась и одобрительно кивнула.
- Хороший пёсик. Теперь полностью выверни карманы, – неожиданно произнесла она, гордо подняв бровь, как супергерой, наказавший преступника.
- Ты что, с ума сошла?
- Ну, я подумала, что ты несильно расстроился. Хочу исправить.
И снова, не найдя другого выхода, он засунул одну руку в карман и полностью его вывернул наружу, показывая этим, что он пуст. Из другого же кармана он вытащил что-то блестящее. Она внимательно присмотрелась к этому небольшому предмету, который он держал в своей ладони. По выражению лица незнакомки Линда поняла, что этот предмет ей определённо был интересен.
- Минутку! Это же мой кастет! Вот же совпадуха, а?! Я ведь потеряла его пару дней назад! И то есть у тебя всё это время был этот кастет? Да ты, похоже, сильно деградировал, раз не использовал его секунду назад. Так, и его положи на землю!
- Сука, мы тебя найдём, – громко произнес он, бросая кастет на землю. Затем, подняв руку, где был заметен след от зубов, он переключился на Линду. - А тебе я припомню за это. Так что не радуйся, малявка! Я со всеми разделываюсь, кто посмел…
- Эй! Язык прикусил! Она моя младшая сестра, говнюк. Так что, если я увижу тебя ещё раз или если я узнаю от неё, что ей хотя бы покажется, что она тебя где-то увидела, - твёрдо произнесла она, подойдя к нему поближе, - то глаз будет твоей последней проблемой. Можешь валить.
Поверженный, злобно плюнув и не убирая руку с больного глаза, прошёл мимо испуганной Линды и ушёл куда-то вперёд. Незнакомка подошла к Линде и протянула ей руку. Дрожащей ладонью она хватается за неё и поднимается с земли. Несмотря на то, что уже всё закончилось, шок от пережитого всё ещё давал о себе знать. Неестественное дыхание, опущенные глаза и некая заторможенность — всё это просто не желало уходить. Однако, посчитав свой долг спасителя выполненным, старшеклассница уже собиралась уходить. Развернувшись, она делает несколько шагов от неё. Но внезапно её что-то останавливает. Возможно, причиной того, почему она до сих пор не покинула это место, послужил именно тот страх у пострадавшей. Даже сейчас, когда ей уже ничего не угрожало, Линда всё ещё не могла прийти в себя. Она замкнулась в себе и не знала, как ей самостоятельно с этим справиться. Наверное, это и остановило незнакомку, посчитав, что нужно ей помочь выйти из этого состояния. В противном случае, кто знает, возможно, та навсегда останется таким овощем.
- Эй. Ты как? – спросила незнакомка, встав прямо перед ней. – Оу. Понятно. Да, это неприятно, понимаю.
- Ты… о-они… и-их, не…
- Подожди секунду, - она вкладывает в её ладонь два каких-то лёгких предмета. – Съешь одну. Это тебе поможет.
- Ч-что… э-это? – заикаясь, спросила Линда, делая то, что она говорит. – Никогда и-их не…
- Да брось, это просто сладости. Их продают в небольшом магазинчике, на улице Премонишн, в самом конце. Помнишь этот магазинчик на той улице?
- Н-нет. Не-е о-очень.
- Ладно, неважно. Я как-то в интернете прочла, что так от страха быстрее отходишь. Типа, когда ты ешь, ты думаешь о чём-то другом… или как-то так. Обман мозга, короче.
- Спасибо, – вдруг заговорила Линда более или менее ровным голосом. – Вот, мне хватит одной.
- Да оставь себе. Я уже весь пакет таких сожрала. В меня больше не лезет.
Как следует отряхнувшись, незнакомка поднимает с земли украденные вещи и отдаёт их владелице. А вот трофейный кастет она убирает в свой задний карман.
- Ты спасла мне жизнь.
- Брось, они бы тебя не убили. Это обычные нарики, которые тут, - остановилась она, не закончив свою мысль. – Ну, ты поняла. Просто ты пришла в очень неподходящий момент, и они подхватили такую возможность.
- Хм, ты думаешь?
- Ага, был печальный опыт, скажем так. Да и плюс к этому на такой вот тип людей я, увы, насмотрелась. Без проблем узнаю их по одним только глазам. Избить – это да, это бы случилось, но, поверь, не убили бы точно. Хотя, наверное, это тебя не особо успокаивает, да? - улыбнулась она, стараясь говорить всё, что только приходило в голову, надеясь так вывести её из этого состояния. – Так, ладно, хватит об этом дерьме. Как ты себя чувствуешь? Идти без тряски в ногах сможешь?
- Думаю, да. Мне уже лучше. Спасибо.
Вспомнив про выброшенный ранее в мусорный бак рюкзак, она подходит к нему и помогает его оттуда достать. К её удаче рюкзак до и после обыска особо не пострадал. Лишь слегка чувствовался неприятный запах, чем-то напоминающий рыбу. А Линда тем временем поднимала учебники и тетради с земли. Затем вместе с незнакомкой упаковывала их обратно в рюкзак. Когда все вещи были собраны, они встали друг напротив друга в неловкой тишине.
- Спасибо ещё раз, – слегка улыбнувшись и нарушив непродолжительное молчание, вновь поблагодарила её Линда.
— Это было, типа "личным", так что забей и не благодари. Ладно, мне пора бы вернуться к своей дороге. А ты по своей спокойно беги домой. Теперь всё хорошо. Только в будущем как следует обдумывай свои пути. Не все они, как видишь, безопасны.
Похлопав её по плечу, она резко развернулась, собираясь уходить. Сделав несколько шагов, Линда, буквально подбежав к ней, схватила её за руку. Обернувшись, незнакомка с удивлением посмотрела на неё. Судя по всему, она не ожидала от неё такой реакции. Не сразу отпустив запястье, Линда безмолвно опустила глаза.
- Подожди, не уходи.
- В чём дело? Если это из-за той троицы, то не бойся. Они сейчас из своего главаря пирата делают при помощи пластыря. Им немного не до тебя. К тому же, думаю, что я им понравилась куда больше.
- Нет, дело не в этом, просто, – замешкалась вдруг Линда, не зная, как и что ей ответить.
- "Просто" что?
Поначалу она хотела рассказать ей о том, что случилось сегодня утром. О том, что почувствовала в тот момент, когда увидела её. Но также она понимала, что со стороны это казалось полным бредом, который, скорее всего, её оттолкнёт. Линда подумала, что будет правильным не поднимать эту тему. Во всяком случае, сейчас. На данный же момент будет достаточным просто предложить ей прогуляться до дома. Возможно, даже получится познакомиться с ней поближе. И понять, из-за чего её внутренний голос вдруг дал о себе знать. К счастью, отказаться от прогулки у незнакомки бы всё равно не получилось. Всё из-за того, где они сейчас находятся. И почти мгновенно она придумывает то, что ответить на её вопрос.
- Просто в той стороне, куда ты идёшь, тупик. Там стена, за которой школа, помнишь? – улыбнувшись, ответила Линда, изящно скрыв свои настоящие причины, почему она её остановила.
- Да, точно, ты права. Как всегда, вылетело из головы.
- Ты далеко живешь?
- Э-м, остановилась в отеле "Путник". Сняла там комнату… на какое-то время.
- Подожди, но он ведь в той же стороне, что и мой дом. Может, пойдём вместе? Всё равно тут нет других развилок и идти можно только в ту сторону, – бодрым голосом предложила ей Линда, чувствуя себя в этой ситуации тонким психологом.
Услышав это предложение, незнакомка, не проронив ни слова, вдруг опускает глаза. Создалось странное ощущение, будто бы она чего-то боялась. Или даже, что маловероятно, стыдилась. Заметив это, Линда почувствовала себя как-то неловко. Хотя толком она и не понимала, что такого ей предложила. Она сомневалась, стоит ли спрашивать, что с ней. Или, может, было бы логичным просто развернуться и уйти без неё? Но через какое-то время ответ всё же приходит сам собой. В итоге любопытство с непонятной для неё самой откуда-то взявшейся решительностью взяли над ней верх.
- Всё хорошо? – спросила вдруг Линда, не отводя от неё глаз, пытаясь понять, что с ней.
- Да, всё хорошо, просто… я не уверена, что тебе нужна такая спутница, как я, – не поднимая голову, ответила незнакомка с непонятной грустью и некой отстраненностью в голосе. - Не думаю, что это хорошая идея. Мне лучше идти своей дорогой.
- Эй, я же не под венец тебя зову. Просто пройдемся до моего дома, а потом ты пойдешь дальше по тропинке к себе в отель. К тому же, где гарантия, что двое из той шайки реально не стоят где-то там впереди? Вдвоём нам было бы куда спокойнее, тебе не кажется?
- Ох, - замолчала она, размышляя, что ей ответить. – Ладно. Всё равно, как ты правильно сказала, тут всего один выход вдоль домов.
- Ты согласилась только из-за этого? Дело во мне? Я, типа, слишком навязываюсь, или дело в чём-то другом?
- Нет, я… Чёрт, зря я это так сказала. Я сказала так не из-за того, что с этого проулка только один выход. Или, что ты слишком навязываешься. Тут, скорее, дело во мне. Со мной всё, скажем так, сложно. Ну, короче, - вздохнула незнакомка, не зная, как ей ответить. – Давай просто забудем этот момент, если ты не против. Мне не следовало всё это говорить.
- Хорошо. Сделаю вид, что этого момента не было! Давай поступим по-другому. Меня зовут Линда. Линда Риверс. Но можешь звать меня Лин. А тебя как зовут?
- Анна. Анна Смит.
- Приятно познакомиться. Ты не против прогуляться со мной, Анна?
- Конечно. Рада, что ты предложила, - в шутливой форме ответила она, издеваясь над своими же ранее сказанными словами.
После непродолжительной паузы они вместе направились прогулочным шагом вперёд по единственному в этом проулке пути. Спустя время, покинув его, они переходят дорогу и сворачивают направо. Пройдя ещё несколько метров и затем повернув налево, тут же попадают на нужную им улицу.
Несмотря на внешне спокойный вид Линды, в голове у неё всё это время был настоящий хаос. Поток мыслей, который преследовал её после той сцены во время урока, вновь дал о себе знать. Но теперь уже акцент этого потока был немного смещён. Она прокручивала в голове каждую деталь, связанную с ней, будь то её речь, поведение или мимолетные фразы, сказанные невзначай. Любая мелочь, которую она в ней подмечала, могла быть подсказкой. Или, что не менее вероятно, стать возможной причиной сойти с ума. Разумеется, от своего слишком богатого воображения, которое слегка начинало её раздражать. В любом случае, этот человек идеально подходил для её анализа. Незнакомка из другого города, спасшая ей жизнь. Плюс некоторые намёки на её явно непростое прошлое. По всем параметрам Анна для её планов была безупречна. И упустить такой шанс Линда просто не могла. Сейчас ей было необходимо, перешагнув через свой характер, пытаться проявлять хотя бы легкие потуги на решительность. И уже начать задавать вопросы.
- Ничего, если я поинтересуюсь, откуда ты?
- Э-м, Бруклин, – выйдя из раздумий, не сразу ответила Анна.
Сейчас, в такой обычной обстановке, Анна не была похожа на ту девушку, что смогла легко одолеть троих мужчин. Теперь она напоминала обычную новенькую ученицу, попавшую на чуждую ей территорию, коей, впрочем, с её слов, она и так являлась. Однако этой неожиданной зажатости Линда быстро нашла оправдание. Она подумала, что, возможно, Анна просто отвыкла от присутствия нормального человека. Эта мысль казалась ей вполне логичной. В итоге, к её любопытству тут же прибавилось ещё и что-то вроде жалости. Пусть пока этого было и мало для понимания общей картины, но всё же для неё это было уже что-то. Анализ набирал обороты.
- Серьёзно?! Круто! Почему уехала?
- Так случилось. Не то чтобы это как-то зависело от меня. Просто так вышло, и вот я здесь. Всё довольно сложно.
Этот ответ тут же словно въелся в голову Анны, подтверждая самую вероятную теорию Линды о том, что Анна одинока. И если опираться на её слова, то она, как вариант, могла связаться у себя дома с кем-то очень плохим. Поэтому, в итоге, была вынуждена сбежать в другой город. Так же она вспомнила, что та говорила про наркоманов. Что она, якобы, способна узнать их по глазам, что тоже подпадало под её теорию. Линда решила, что по возвращении стоит заглянуть в интернет. Вдруг она могла где-то увидеть её фотографию или, возможно, даже целую статью. Пусть и, может быть, редко, но подобные истории вполне бывают возможны. И некоторые из таких историй она нередко почитывала. А порою даже намеренно изучала.
- Ну, а почему именно сюда? По сравнению с Бруклином это просто мелкая и скучнейшая дырень на свете.
- Тут вот не согласна. Мне, наоборот, очень нравятся такие вот небольшие городки. Несколько дней как раз прямо перед поездкой в Хоуп Сити я провела в городке Примун. В принципе, такой же Хоуп Сити. Ну, может, чуть более тихий. И большинство людей там на мой вкус, малость… зажатых. А так разницы почти нет. Мне он понравился.
- Ты сказала Примун?
- Да.
- Хм, - задумалась Линда. – Я слышала о нём. Мы с родителями планируем поездку туда. Кое-какие семейные обстоятельства.
- Знакомая песня, пусть и с чуть другим мотивом. Тебе, я думаю, понравился бы Примун.
- Ну, если, как ты говоришь, он такой же, как Хоуп Сити… то что-то не верится.
- Вау, какая любовь к своему городу, – с лёгкой и немного неожиданной усмешкой произнесла Анна. – Дивное и немного подзабытое для меня чувство. Раньше бы я ответила именно так, как ты. Но со временем смотришь на некоторые вещи иначе.
- Думаю, ты поняла, что я имела в виду. Я-то привыкла к Хоуп Сити, вот и называю его так.
- Да, я поняла. А возвращаясь к твоему вопросу, почему я приехала сюда, - чуть опустила голову Анна, на миг о чём-то задумавшись, – это очень долгая, тяжёлая и личная история, которую мне сложно вот так просто рассказать. Я, как это обычно в таких ситуациях говорят, пока воздержусь от ответа. Прости.
- Ничего. Твоё право. Ну, а так, чтобы чисто разговор поддержать, скажи хоть, что ты думаешь именно о Хоуп Сити? Только давай без этой вежливости. Тебе он хотя бы иногда не кажется очень уж скучным? Так сказать, взгляд туриста.
- Так я уже, считай, ответила на это! Когда говорила про маленькие города! Или подожди, ты думаешь, что я соврала тебе? Типа, я притворялась и была просто вежливой?
- Да, я почти в этом уверена. Давай колись!
- Раньше бы я железно ответила "да". А сейчас, мне кажется, что скучных мест не бывает вообще. По крайней мере, для всех единогласно. Отчасти, если ты видишь что-то скучное, то, наверное, ты сама это хочешь видеть. Или просто ты знаешь лишь одну сторону, но не знаешь о существовании другой. И на основе только этой одной стороны ты делаешь такой вот вывод. Я вот вижу этот город, скажем так, другим. Встречаю вот, например, на своём пути очень интересных людей. Буквально на днях пересеклась ещё кое с кем. Правда, не при таких обстоятельствах, - улыбнулась на мгновение она. - Короче… я смело могу сказать, что в чём-то знаю этот город даже лучше любого местного здесь. Знаю иные его стороны. И мне тут ни на миг не бывает скучно. Я на его волне. И причины, чтоб не скучать, приходят сами собой. Да и на фоне того же Примуна он даже смотрится ещё более выигрышно. Ой, прости, у меня началось моё фирменное философское извержение. С примесью чудачества. Как начну что-то задвигать и…
- Ничего. И у меня что-то подобное часто бывает. Не могу ничего с собой поделать.
- Хм. Общие черты, наверное, хороший знак, а?
- Ага. Да нет, это было интересно. Мне понравилось, как ты это сказала.
- Спасибо.
- Можно ещё один вопрос?
- Ну, дорога ещё не закончилась, так что валяй.
- Ты ничего не сказала о родителях. Они сейчас в том отеле?
Услышав этот вопрос, Анна замедлилась и чуть повернула голову в сторону, о чём-то задумавшись. Линда прошла чуть вперёд, надеясь поймать её взгляд. И когда ей это удается, то в глазах Анны она увидела словно бы пустоту. Через какое-то время она приходит в себя и снова поворачивается к Линде. Ответ на её вопрос был вполне очевиден и не нуждался в том, чтобы его произносили вслух. Однако она всё же ответила ей.
- Они… в общем их нет… больше, – произнесла она, неубедительно попытавшись скрыть эмоции по этому поводу, сделав вид, что она решительно переступает через это.
Однако в её голосе и в поведении отчётливо чувствовалась фальшь. Она, явно, сильно страдает по этому поводу. Внезапно Линда решает, что нужно быстро спросить что-нибудь другое. Тем самым она надеялась сменить тему и избежать дальнейшей неловкости.
- Мне очень жаль. У тебя есть здесь какие-нибудь знакомые, приятели там? – спросила Линда первое, что пришло ей в голову. И тут же она мысленно бьет себя по губам за то, что это спросила, потому, как ей показалось, что этот вопрос по своей неудобности был примерно такой, как предыдущий. Она закатывает глаза, чувствуя себя полной дурой. – Прости, сама не знаю, почему это спросила. Тебе, наверное, сейчас дико неудобно из-за меня. Одно слово, и мы просто молча пойдём себе дальше. Ох, какая же я глупая.
- Ничего страшного. Просто ты, наверное, ещё переживаешь из-за того случая в проулке. Это нервная ситуация. Пытаешься отвлечься, но мысли путаются.
- Нет. Да. Наверное. Не знаю. Да, блин, что я несу!
- Да всё хорошо, не волнуйся ты так, - улыбнулась Анна, зачёсывая волосы за ухо.
- Но всё же если тебе и, правда, неудобно…
- У меня есть тут тётя. Она мне и знакомая, и приятель, да и семья, как никак! Она работает в том отеле, где я сейчас и остановилась, - тут же ответила она, видимо, пытаясь её взбодрить. - Её зовут Эльза.
- Эльза Керри? Её-то я хорошо знаю! Самая добрая женщина во всём городе! Она жила через дом от нас, когда мне было 7 или 8, но потом она переехала в другой район. Стоит только произнести её имя, как у меня во рту тут же появляется вкус её обалденных кексов. Помню, как мы с друзьями специально проходили мимо её окна, зная, что она нас обязательно угостит. Ох, душу бы отдала хотя бы за ещё один такой кекс! Хм, вот теперь и меня понесло. Как видишь, и у меня бывает!
- Да, вижу! Ну, мне добавить нечего. Полностью согласна. Такая она.
Когда они подходили к дому Линды, солнце почти что спряталось за высокими деревьями, уступая место теплому вечеру. Возвращение домой из-за неудачного ограбления и разговоров с Анной несколько затянулось. Подобные длительные прогулки после школы бывали с ней и раньше. Отчего её родители не поднимают тревогу, когда такое внезапно случается. Что в данной ситуации было для неё даже выгодным.
Встав напротив крыльца, Линда и Анна какое-то время безмолвно смотрели друг на друга. Всё выглядело так, будто бы они пытались найти подходящие слова для прощания. Но им то и дело что-то мешало.
- Ещё раз спасибо, что спасла меня.
- Да брось, мне это было приятно, – быстро проговорила Анна.
Линда лениво кивнула головой, неохотно прощаясь с ней таким образом. Затем, развернувшись, просто направилась к крыльцу. Судя по звуку шагов за спиной, Анна тоже уже собиралась уходить. Но пройдя несколько метров, она внезапно останавливается. Линда решила притвориться, будто этого не услышала, продолжая медленно идти к входной двери. Она была бы не против встретиться с Анной ещё раз. Отчасти, это было связано с её мечтой встретить кого-то для своего анализа. Впрочем, завести нового друга, Линда бы также не отказалась. И что-то подсказывало ей, что и её спасительница, возможно, чувствовала что-то похожее. Хоть и этого она почти что никак и не показывала. Эта гипотеза существовала лишь только засчёт внутреннего голоса. И, похоже, тот, по итогу, оказался прав. Когда Анна не смогла просто уйти, всё тут же стало ясным. Они просто должны встретиться ещё раз.
- Подожди, - вдруг послышался сзади голос Анны. Услышав его, Линда обернулась.
- В чём дело? Всё хорошо?!
- Да, я лишь…
- Что?
- Ну. Я… Нет, наверное, это плохая идея.
- Да ладно тебе. Скажи!
- Ну… Просто, я хотела предложить тебе завтра пойти вместе в школу и… Хотя нет, всё-таки забей, лучше не надо, - вдруг засомневалась Анна. – Глупо мне такое тебе предлагать. Я… я лучше пойду.
- Подожди. Так уж вышло, что это хотела предложить тебе я. К моему стыду, у меня это не получилось. Но это сделала ты. Ну, или вернее, почти сделала. И раз уж так… я хотела бы пойти с тобой завтра в школу.
Анна тут же нацепила на себя маску сомнения, будто жалея о своих словах. Линда упорно не могла понять, что с ней происходит. Чего она так сильно боялась? У неё были какие-то проблемы? Но что бы там с ней ни было, эта маска спала с неё. На лице, пусть и на миг, но промелькнула лёгкая улыбка. С одной стороны, это был хороший знак. Однако с другой — это породило ещё больше вопросов.
- Круто. Тогда до завтра и, - неожиданно остановилась она.
Внезапно Анна отводит взгляд, куда-то за спину Линды, в сторону дома. Та едва заметная улыбка, которая промелькнула секунду назад, бесследно исчезла. Из широко открытых глаз, смотревших вперёд, чувствовались будто бы холод и пустота. Линда обернулась и посмотрела в ту же сторону, куда так пристально смотрела Анна. Она хотела понять, в чём именно была причина такой резкой перемены. И, похоже, её взгляд приковало переднее окно, где по ту сторону зажегся свет. Там отчётливо виднелись через белые занавески силуэты родителей. Линда вдруг вспомнила, что Анна вскользь упоминала о своей семье. Что их, кажется, больше нет. И она быстро всё поняла. Похоже, что пережитое горе наложило на неё сильный психологический отпечаток. Увидев что-то знакомое, Анна тут же мысленно возвращается в прошлое.
Перед глазами появляется яркая и реалистичная картинка, показывающая моменты той старой жизни. Однако итог этих путешествий всегда один. Неважно, насколько сильно это воспоминание и сколько ты пробудешь в этом прошлом. В конце тебя всё равно ждёт осознание того, что этого больше нет и это уже не вернуть. А с этим приходит слабость, которая проходит буквально через всё тело. Линда читала о чём-то таком в одной из своих книг по психологии. Но увидеть такое вживую ей ещё никогда не приходилось. Когда Анна вновь вернулась в настоящее время, по её щеке тут же пробежала слеза. Прикрыв обеими ладонями лицо, она вдруг отошла на несколько шагов назад. Линда же хотела её успокоить, пройдя чуть вперёд. Но та вдруг резко развернулась.
- Мне надо идти, прости, – проговорила она и быстро забежала на брусчатую тропинку.
- Анна, подожди!
Не обращая внимания на её крик, Анна тут же покинула этот участок. Судя по направлению, та держала путь к себе в отель. Линда не была уверенной в том, что ей следовало бежать за ней следом. Она боялась, что этим поступком может сделать лишь хуже. Поэтому она лишь безмолвно простояла на месте, провожая её сочувствующим взглядом до той поры, пока знакомый силуэт окончательно не исчезает вдали. Перед тем, как войти, Линда ещё раз внимательно осмотрела себя и свой рюкзак. На первый взгляд, всё было как обычно, будто ничего и не случилось. Чем она и решила воспользоваться. Линда приняла решение не рассказывать родителям о случившемся. Она посчитала, что из-за этого они могут поднять лишний шум. Чего ей, разуется, очень не хотелось. Благодаря Анне, с ней ничего страшного не произошло. А значит, волноваться об этом теперь попросту глупо. Ещё раз убедившись, что всё в порядке, и, приведя свои волосы в порядок, Линда, наконец-то, заходит в дом. В этот момент её мама как раз присаживалась за общий стол, рядом с отцом. А на самом столе уже стояли тарелки с только что приготовленным ужином.

Когда трапеза, уроки и прочие мелкие дела были уже далеко позади, она подходит к компьютерному столу. Затем нажимает большим пальцем ступни на кнопку процессора, отчего тот под шум вентиляторов неспешно запустился. Линда всё же решила попытаться навести справки об Анне: поискать что-нибудь в статьях о пропавших без вести и прочих материалах, какие только сможет найти, или просто пройтись по социальным сетям, вбив известные о ней данные. В этот момент она чувствовала себя настоящим детективом, который напал на нечто интересное. И вот-вот уже начнётся запутанное расследование. Это чувство заряжало её энергией и увлекало в себя буквально с головой. Даже несмотря на уже довольно позднее время за окном, сон для неё был сейчас слишком непозволительной роскошью.
Компьютер, наконец-то, запустился. Линда открывает окно браузера и наводит мышку на поисковик, набрав там имя и фамилию своей спасительницы. Потратив приличное время на поиск зацепок, она пока не находит ничего такого, что могло бы ей рассказать про Анну. Затем она временно переключилась на социальные сети и ввела всё, что о ней успела узнать. Внимательно осматривая несколько профилей девушек с именем и фамилией, Анна Смит, проживавших в Бруклине, Линда снова заходит в тупик. В своей голове она начала составлять целую схему, напоминающую стену, увешанную фотографиями. Такую стену часто можно было увидеть в любом детективном сериале или фильме. И на этой же воображаемой стенке она сделала несколько первых пометок со знаками вопроса.
- Кто же ты, Анна? Что в тебе такого, что не даёт мне покоя? Почему мне кажется, что я тебя знаю? – произнесла Линда загадочным голосом вслух, свернув окно браузера. - Ох, Аманда, или да, ты права, и я тупо сошла с ума! Чтоб тебя…
Выключив на время монитор, она вдруг повернула голову в сторону второй кровати. Вспомнив про упавший сегодня утром плакат, Линда достаёт из ящика скотч. При помощи ножниц она отрезает пару небольших лент. Прикрепив ленты по углам плаката, она пододвинула стул и, не спеша, забралась на него. В этот момент стул слегка расшатывается. Но к её удаче, она довольно быстро смогла восстановить равновесие. Эпичного падения с грохотом удалось избежать. Прислонив плакат к стене одной рукой, она аккуратно проводит пальцами по скотчу другой, пока тот окончательно не приклеивается в нужное место. Закончив, она какое-то время в полной тишине смотрела на него, словно бы оценивая свою работу. Убедившись, что плакат висит ровно и надежно, Линда сдвинула стул туда, где он стоял до этого. Затем, вернувшись за компьютерный стол, она продолжила вести своё, возможно, уже обречённое на провал, расследование.

--

В полночь город находился под властью полной луны. На её тихих и пустующих улицах не было места обыденной людской суете. Местами слышались короткие и переменные звуки, издаваемые насекомыми и птицами, которые пряталась где-то во мраке. Ночные фонари, что хоть как-то освещали территорию, синхронно отключились, погрузив всё и вся в кромешную тьму. Здесь даже свет обычной настольной лампы начал бы казаться вполне неплохим маяком. В это время как никогда усиливается это странное чувство, будто одновременно начинают сосуществовать два различных мира: например, земная твердь, где живут лишь сухопутные, и вода бесконечного океана, где способны жить лишь морские обитатели. Только здесь это были те, кто спал в своём благоустроенном доме, там, где каждый создавал уют, в котором чувствовал себя максимально комфортно. А вот параллельно за их стенами тут же начинался уже совсем другой мир. Это был мир, где по улицам города изредка проносились мимо живые тени. Они, в отличие от первых, были лишены своего безопасного уголка, вынужденные обходиться тем, что имели. Одной из таких была и Анна, которая в это время торопилась на важную встречу. Это была встреча с другой, почти такой же тенью этого мрачного мира. Она проходила мимо десятка одинаковых домов, которые при слабом свете ещё меньше отличались друг от друга, чем днем. Изредка она бросала на них свой незаинтересованный и одновременно уставший взгляд, хотя в её положении она бы скорее назвала себя изгоем, не принадлежавшим ни к одному из этих миров, потому что, в отличие от остальных, у неё были на то веские причины.
Пройдя где-то полкилометра от своего отеля, она попадает на улицу Дилтон и встаёт под единственным, работающим здесь фонарным столбом. Решив перед началом осмотреть территорию вокруг, Анна внимательно вглядывалась в припаркованные машины и входные двери. К счастью, для неё и того, с кем она встречается, поблизости не было никого, кто бы мог стать их невольным свидетелем. Через дорогу от неё находился старый и давно заброшенный дом. Поглядывая на него, создавалось забавное чувство, словно он находился вне времени и реальности. Единственный из всей этой улицы, кто так сильно отличался от остальных, пусть и не совсем в лучшую сторону и лишь по необъяснимому чуду так и никем не тронутый до сих пор. Присмотревшись к его крыльцу, она замечает едва видимый из-за темноты и одежды силуэт. Он словно не мог устоять на месте, часто двигаясь от одного угла к другому. Но бросив случайный взгляд в её сторону, он заметно успокоился, спустившись по прогнившим ступенькам вниз. Перед тем как к нему подойти, Анна достаёт из кармана открытую пачку сигарет. Прижав губами черного цвета кончик, она аккуратно вынимает одну из общего ряда. Засунув руки в карманы тёплой кофты, он продолжал наблюдать за ней, не отводя взгляда. Хоть его лица толком и не было видно, всё же его нервозность и лёгкая дрожь чувствовались даже по ту сторону дороги. Заметив это, Анна слегка улыбнулась, прикуривая от зажигалки и медленно выпуская струйки белого дыма. Выждав достаточно, чтобы эта живая тень занервничала что есть сил, она, наконец-то, покинула мерцающий свет этого фонарного столба. Пока она переходила дорогу, он вышел ещё чуть вперёд. Так же, как и она ранее, он осматривал улицу, тем самым пытаясь победить свою, уже не скрываемую тревогу. Когда Анна подошла и встала напротив, ей, наконец-то, удалось рассмотреть того, с кем договаривалась о встрече.
Молодой парень, на вид лет шестнадцати. Одет, несмотря на погоду, в тёмную плотную кофту с капюшоном, почти скрывающим его лицо. Даже когда она стояла прямо перед ним, он с частотой законченного параноика продолжал оглядываться по сторонам. Такое поведение ей не особо мешало, поскольку она знала, что это частично связано с его родом деятельности. То, чем он занимался, несло в себе риск, как для него, так и для его друзей. Об этом он напоминал себе постоянно, что сильно на него давило. И пусть она всё прекрасно понимала, но всё же порой у Анны проскакивала неосторожная улыбка, поскольку его волнения выглядели как пробы плохого актера, пытающегося воспроизвести нужную по сюжету эмоцию. И это у него получалось несколько своеобразно.
- Приветики, Эл! Прости, задержалась. Ну что, принёс?! Давай - давай, мне срочно нужно, – в полный голос протараторила Анна, приветственно разведя руки в стороны.
Он тут же закрутил головой, осматривая, наверное, уже в сотый раз эту территорию, одновременно с этим повышая свой уровень параноика до максимального предела.
- Ты что, мать твою, умом тронулась? Говори потише! Мы же на улице, блин! - нервно и почти шепотом, возразил ей парень в капюшоне, держа руки возле карманов.
- Что, боишься, что тебя мама услышит и без ужина оставит?
- Иди на хрен. Ты же вроде бы знаешь, чем я торгую, дура. Хочешь, чтобы нас замели?!
- Воу. Воу. То есть это я тебя, типа, палю, да? Ты на себя-то посмотри! Стоишь возле заброшенного дома! Крутишь башней в разные стороны, как та одержимая тёлка из фильма “Изгоняющий демона… а” я, значит, та дура, которая тебя палит, да? Ты вообще заметил, что сейчас аномальная жара? Да такая, что аж вон леса горят. А ты одет как клише бандит из девяностых, которому только очков и банданы не хватает. Мог бы сразу на спине написать: "Эй, я приторговываю дурью, вот мой телефон! Звоните, блин, в любое время!".
- Ладно, остынь, хорошо? Давай просто закончим с этим и всё. Я и так на взводе и пипец устал.
- Я только "за".
После её бурного выступления он немного успокоился. Несмотря на то, что она ему определённо не нравилась, этой девушке удалось создать такое чувство, что ей можно верить. Да, она была излишне громкой и раздражающей, но это было вполне нормально. Многие люди, которые обращались вот так к Элу, вели себя не менее резко. Как правило, это были те, кто осуществлял такую покупку уже больше одного раза. И эта Анна явно делала подобное не впервые. Для него это был один из важных факторов, когда он с кем-нибудь вот так встречался.
Опустив голову, парень принялся обыскивать свои карманы, пытаясь найти то, что ей было нужно. Анна в это момент, не проронив ни слова, просто стояла напротив, периодически выдыхая в его сторону дым. Его путешествие по многочисленным карманам затянулось почти на целую минуту. Создалось впечатление, что он либо спешил, плохо подготовившись к встрече, либо просто был слегка неловок. В его руках за это время побывало огромное количество случайных предметов. А вот нужный появляться, как назло, не спешил. Но это её всё ещё не особо беспокоило. А скорее даже, наоборот, немного забавляло, отчего вновь промелькнула та едва заметная улыбка.
- Слушай, можно, я задам тебе… наверное, малость, глупый вопрос? Как, по-твоему, мы с тобой не могли раньше где-нибудь встречаться?
- Типа, вот так же или где-то ещё?
- Ну, и так, и так.
- Без понятия. Наш бизнес идёт очень неплохо. Я вижу где-то от трех до семи лиц в день. Как бы я ни старался, но у меня не получается запоминать все те морды, с которыми пересекался. И твоя также не исключение. Может, видел, а может, нет. А теперь заткнись и не мешай мне.
- Хотя не-е, что я такое несу? – усмехнулась Анна, поняв глупость своего же вопроса. - Как бы мы могли с тобой где-то раньше пересечься? Так ведь?
Спустя ещё какое-то время, он, наконец-то, находит то, что так долго искал. Затем вытаскивает это из внутреннего кармана своей кофты. Это был небольшого размера прозрачный пакетик с несколькими граммами похожего на сахарную пудру белого порошка внутри. Увидев в руке этот пакет, Анна удовлетворительно кивнула.
- Будешь пробовать? – спросил тут же Эл, протягивая ей этот пакет.
- Нет. Я тебе верю, если ты об этом. Напомни-ка, сколько там с меня?
- 40.
- Ты чё, рехнулся? За это 40 баксов? Да я себе сахара в кофе больше добавляю.
- Ты же вроде бы сказала, что знаешь меня? Значит, и расценки должна бы знать.
- Ну, это…
- Слушай, ты кажется, по телефону вскользь упомянула, что ты не местная, да? Лады, я тебя на будущее просвещу. Я могу, блин, поклясться, что никто, кроме нас, в этом городе больше этим не занимается. И самое главное, это не простая дурь. Мы называем её "Забвение". Это новая и уникальная штука вообще без аналогов.
- Вау, я под впечатлением, - кривляясь, произнесла она, приподняв брови.
- Я серьёзно. Поговаривают, что её даже не обязательно принимать через нос. Что можно, типа, даже себе в еду её добавлять! И она будет действовать точно так же! Хочешь сделать себе… ну не знаю, кексик или ещё чего? Ещё и получить с этого двойной кайф? От еды и секретного ингредиента? Не вопрос!
- Ты сам-то себе эту штуку в еду добавлял? По-моему, это так не работает.
- Врать не буду, я и мои знакомые этим не баловались. Типа, на кой, если можно и по старинке? По приколу что ли? Да и я не любитель этого дерьма. Я чисто торгую и ничего больше. А кайфуют пусть другие. Моё дело – деньги. Но слух про эту "кулинарию" я реально слышал. Может, и гонят, конечно. Ручаться на все сто не буду. В любом случае, в будущем это Забвение будет просто повсюду. Те, кто уже пробовали, назвали её не наркотиком, а блин, - волшебной пылью.
- Да-да, звучит очень интригующе! А реально летать при её помощи можно? Или для этого обязательно нужна фея?
- Смейся, сколько хочешь, но я тебе серьёзно говорю: это не простая дурь! Это что-то… просто за гранью, блин.
- М-да, клёвая реклама. Будь я повпечатлительнее, то тут же поразилась бы просто до кучки в штанах!
- Не думай, что это туфтовая реклама, только чтобы ты купила. Главный очень долго разрабатывал эту штуку. Короче, ладно, хватит пустого трёпа. Суть ты поняла. У тебя нет выхода. Если тебе нужен кайф, да ещё и не простой, то мы единственные здесь, кто это продаёт. Так что завязывай выпендриваться и покупай уже!
- Да всё-всё, остынь. Блин, просто спросила про деньги, а ты мне тут целую лекцию зачитал! Сейчас всё будет, только деньги достану. И причём сделаю это куда быстрее, чем некоторые.
Анна потянулась к задним карманам джинсов, повернув голову чуть вбок, при этом встав перед ним так, чтобы он не видел того, как она достаёт деньги. В её протянутой левой руке он тут же замечает мятую банкноту в 50 долларов. Вторая же рука по-прежнему оставалась у неё за спиной. Эта странная деталь тут же бросилась Элу в глаза. Однако, вид денег буквально сразу же притянул к себе всё его внимание. В этот момент он не придал этому особого значения, приняв это за очередное чудачество. Взяв банкноту, он пристально стал её разглядывать, словно определяя, настоящая ли та.
- А без сдачи нет?
- Тоже мне, торговец. Запиши на мой будущий счёт. Ну или себе на чай. Всё равно деньги сейчас для меня не такая уж важная головная боль.
- Хм. Ты серьёзно?
- А что не так?
- Ты только что плакалась из-за суммы, а теперь влёгкую говоришь "оставь себе"! И что деньги не так уж важны! Это, блин, как работает? Или десятка для тебя уже не деньги?
- Ну, знаешь, некоторые девушки бывают такими непостоянными, как будто в них живёт несколько людей сразу. Ну или я просто выделываюсь. Короче, забей и просто оставь эту десятку себе. Тебе может пригодиться, а я как-нибудь переживу.
Достав из кармана кошелёк, он прячет только что заработанные деньги. Пока он разбирался с её банкнотой, Анна в этот момент быстро закрутила головой. Такая внезапная перемена выглядела очень странно. Несколько секунд назад она была обычной клиенткой. А после покупки почему-то ни с того ни с сего занервничала. Заметив это и застыв с задумчивым видом, буквально мгновение спустя его уже ждала новая неожиданность. Чуть ли не сбивая с ног, тот очень резко получает прямой удар кастетом в корпус. Как выяснилось только теперь, именно его она и прятала за своей спиной. И таким образом Эл поплатился за свою неосторожность.
После полученного ущерба он с криком боли тут же согнулся. Затем он хватается за то место, куда был нанесён этот урон. Пока Эл не успел прийти в себя и убежать, Анна вновь наносит ему, ещё один удар. Но в этот раз он пришёлся на его голову. Однако, к его удаче, этот удар был проведен левой рукой. Судя по всему, это было для того, чтобы не нанести тому серьёзных увечий. Парень падает на заросший травой газон, прямо возле дряхлого забора. Пока он лежал и корчился от боли, она снимает кастет со своей руки и бросает его в траву. После быстро вытаскивает свой нож и присаживается на одно колено.
- Неприятно, знаю. Но увы, по-другому было никак, – спокойным и рассудительным голосом, произнесла это Анна. Затем взмахнула ножом прямо перед его лицом так, чтобы он увидел, как выскакивает лезвие.
- За что? – испуганно спросил Эл, повысив почти до уровня крика свой голос.
- Мне пришлось. Не то, чтоб против тебя я что-то имела. Просто я знаю, что ты носишься со скоростью пули, и чего как, я тебя фиг бы догнала. Да и ещё в такой-то темноте, где ты влёгкую затеряешься. Вот и пришлось тебе навалять, чтобы после моих вопросов ты вдруг не дал дёру или ещё чего похуже.
- Что ты несёшь? Откуда ты меня знаешь? Какие ещё вопросы? Я не понимаю! Я тебя знать не знаю!
- Поверь: это очень увлекательная история, но на неё у нас нет времени. Так что не задавай вопросов и лови для себя короткую суть. Мне нужно место, где штампуют эти фантики за 40 баксов. И очень нужен тот, кто их штампует и всем заведует.
- Зачем?
- Ох, блин… Пивка хочу с ним пропустить. Я же сказала: давай без вопросов.
- Но… я не знаю! Правда, не знаю! Товар мне вручают при встрече где-нибудь в тихом месте. Потом через какое-то время я снова с ними встречаюсь и отдаю деньги, получая с них процент. Не моё дело "где, что и кто". Я и ещё несколько парней просто продаём и не задаём вопросов!
- Ясно. Если кто из вас лажанёт, то те люди наверху как бы не при делах. Я поняла.
- Ну, типа, да. А с Главным лично, насколько я знаю, встречался и базарил только один. Больше никто!
- Чёрт, этого я и боялась, – произнесла Анна, разочарованно выдыхая воздух.
- Я, кажется, допёр, что ты будешь делать дальше. Ты, наверное, захочешь, чтобы я выдал тебе тех, кому передаю заработанные деньги. Я прав? Если да, то сразу говорю, иди ты куда подальше! Я не назову тебе их имён!
- Эдди, Джесси, Гарольд. Не надо думать, будто у тебя где-то завалялись козыри.
Услышав от неё эти имена, Эл почти сразу же забыл о боли. А ещё через несколько секунд даже чуть приподнялся с газона, свезя старую краску с забора. На нём застыло удивленное выражение лица, а в глазах отчётливо читались непонимание и страх. Первое, что пришло ему в голову, это то, что он связался с очень опасными людьми. С настолько опасными, что он даже и представить себе до этого не мог. Он всегда думал, что все они мелкие сошки, о которых и знают-то далеко не все. А тут внезапно выясняется, что есть те, кто знает о них куда больше остальных.
- Ты, – неожиданно замолчал он, словно пытаясь сглотнуть. – Ты что, из ФБР? Или ещё откуда?
После этого вопроса она опускает голову, уставившись куда-то в траву. Затем, после непродолжительной тишины, Анна внезапно рассмеялась. Эл был в ещё большем недоумении. На тот момент для него это был самый очевидный, пусть и, возможно, бредовый со стороны вариант. Он уже начал понемногу верить, что за всеми уже давно пристально следят. А значит, его, в итоге, ждут большие проблемы. Как только Анна, наконец-то, отсмеялась, она снова посмотрела в его испуганные глаза.
- Ага, ты меня раскрыл. Я специально к вам приехала из Вашингтона. Моя задача прикрыть крупный наркокартель, находящийся в этой жопе мира, который и на карте-то не все найдут. Мне 17 лет, тормоз! Да и вы пока ещё не такие великие наркобароны, как ты думаешь. Ты что, шутил так или на полном серьёзе это спросил? Или ты свой же товар успел перенюхать, идиот?
- Ты просто не можешь всего этого знать! Просто не можешь! Они осторожны! Очень осторожны, мать их. Они имена-то не сразу мне раскрыли. Чего уж говорить про места и прочее. Я работаю с ними не один день и то знаю о них, какие-то, блин, крупинки. Я… я не знаю даже, сколько их вообще в этом деле задействовано! А ты сразу назвала трёх лидеров, ещё и словно без проблем на меня вышла! Откуда ты всё знаешь? Во что именно я влип?
- Сказала же: это очень долгая история. И нет, если ты ещё не вкурил, нет никаких ФБР и прочих крутых названий, что крутятся у тебя сейчас в башке. Есть я и кое-какие мои друзья, и всё, что тебе нужно знать.
- Спасибо, но проще мне что-то не стало.
- Ох, это меня уже начинает утомлять. Хорошо. Давай зайдём с другого угла. Ты ведь можешь собрать для меня кое-какую полезную инфу? Обзвонить своих коллег и друзей, узнать что-нибудь? Да так, чтобы эта троица ничего не заметила. Ты бы ведь смог это сделать?
- Возможно, смог бы, но не стану.
- Эл, мне нужно это Забвение. Нужно знать место, где оно находится. И самое главное: мне нужен тот, кто создаёт всё это добро. Помоги мне, Эл, по-хорошему прошу. Пока что по-хорошему.
- Это нелепо!
- Слушай, ты же ведь нормальный человек. Не такой как они, а? Подумай, что ты им должен? Ты для них - никто. Рабочая сила и не более. Чёрт, да ты сам к этому вёл минуту назад! И тебя это, правда, устраивает? Даже сейчас, когда ты понял, что за вас взялись? Если учесть, что грядёт, у тебя пока ещё есть шанс на лучший исход. Чего я не могу сказать про остальных.
- Угу, очень интересно! Спешу на помощь! Если я тебе всё солью, тогда они меня найдут. Я мало что знаю про их лидера, но слышал, что их крышует кто-то очень опасный. Зачем тебе, - неожиданно замолчал он, уставившись куда-то в сторону, похоже, придумав новую версию. Когда пазл в его голове сошёлся, вновь посмотрев на неё, он смог говорить дальше. – Нет, погоди, я, кажется, понял. Да ты просто чокнутый наблюдатель. Прознала, что мы делаем, и теперь хочешь стащить всё, что у них есть. А Главный? Ты хочешь его шантажировать, да? Если да, то зачем я тебе нужен? Тебе лучше выйти на этих троих. От меня тебе ноль толку.
- Ох, всё лучше и лучше… Слушай, "думать" — это сейчас, явно, не твой конек. Просто, блин, знай, что именно мне от тебя нужно и всё. А насчёт тех троих… тебе это, в общем-то, ничего не даст. Но так и быть, я тебе скажу. Ты сам только что сказал про их осторожность. А у меня есть миллион причин, чтобы не рисковать. У них-то, в отличие от тебя, да и меня тоже, глаза на затылке. Ещё и мозги промыты так, что они без пяти минут преданные рабы этого дела. Добиться с ними чего-либо, считай, что, бесполезно. А вот ты и твои связи - другое дело. Ты и так запутавшийся в себе дурачок. С тобой мне куда проще, потому что ты думаешь не так, как они. И осторожен не так, как они. Почему, к слову, я на тебя так легко и вышла. Поэтому прости, но мне нужен ты. Сделаем всё тихо. Так, чтобы эта троица никак не была задействована. И чтоб они даже вообще не узнали о моём существовании и об этой маленькой игре. Будто меня никогда не было. Слушай, нам с тобой, по сути, и делать-то ничего не придётся. Я буду ждать, а ты просто обзванивать кого надо. Напусти тумана, типа, у тебя проблемы, и срочно нужна помощь. Тебе не откажут.
- И тогда рисковать, собирая для тебя инфу, будут мои друзья. Это неправильно!
- Твои друзья разыграют всё, как по нотам. И даже больше.
- Ага, зашибись просто. Ну, спасибо за такую удивительную речь. Очень классная речь была! Но что мне, например, мешает просто рассказать всем о тебе?
- Ох, да ты просто ходячий вопросник! Ну и идиот ещё бонусом. Ты правда хочешь совершить такую глупость? Уверен, что ты, действительно, этого хочешь? Ну тогда это плохо кончится. И для тебя в первую очередь. Видишь этот нож? Если я узнаю, что ты побежал к троице или к своим друзьям… а я уж, поверь, смогу это узнать, то Богом клянусь, что я найду тебя. А потом воткну этот грёбаный нож тебе в горло. Чего бы мне или уже моим друзьям это ни стоило, - холодно произнесла она, грозно опустив брови. - Впрочем, у меня тут завалялся другой вариантик, который устроил бы нас обоих. И который как раз в духе моего плана. И где тебя с супержестокостью не убивает ни одна из сторон.
- И какой? Мне в голову пришёл только добровольный суицид.
- Обойдёмся без него. У тебя есть контакты и хоть какая-то репутация, которые ты можешь использовать для меня. А у меня есть на примете одно местечко. Такое, что даже с вертолетами и собаками тебя никто в жизни не найдёт. Я всё подготовлю, кое с кем поговорю и сделаю прочие мелочи. Единственный минус: я не смогу сама тебя туда сопроводить. Это ты сделаешь сам. Как будешь готов, ты расскажешь всё, что сможет мне помочь. А дальше уже будет моя головная боль. Ну а совсем уж дальше, когда я закончу с твоими временными работодателями… чистый лист для тебя! Начнёшь всё заново. Никакой связи с ними и с их будущими последствиями. Очень советую согласиться, потому что у меня не самые приятные планы. Не хочу, чтобы пострадавших от всей этой истории было больше, чем нужно.
Убрав нож обратно в карман, она протягивает руку, помогая ему подняться с земли. Немного поколебавшись, он всё же хватается за неё, снова встав на ноги. Анна решила дать ему время на размышление и заодно как следует переварить то, что сейчас произошло. А это сейчас было, весьма для него кстати. В голове у Эла был настоящий бардак вперемешку с резкими эмоциями. Если эта девушка не спецагент, как он по своей глупости подумал в начале, то тогда возможно, что она член какой-нибудь банды. Он запомнил её слова про неких друзей, что вполне подпадает под такую мысль. Что, если это начало некой войны двух разных и непременно криминальных сторон? Или если даже и не война, а просто какие-то старые счёты? В любом случае из всего этого он смог для себя почерпнуть то, что дальше его уже не ждёт ничего хорошего. Грядёт явно что-то очень опасное, и Эл не хотел бы находиться в эпицентре всего этого. Деньги с продажи он до этого получал вполне неплохие. Однако умирать за этих ребят он определенно был не готов. Поэтому он посчитал, что будет разумным согласиться с её предложением по крайней мере первое время, стараясь играть по её правилам. Мотивы девушки и то, к чему всё это придёт, теперь были для него вовсе не важны. Пусть и не сразу, но он всё-таки принял для себя такой итог.
- Не знаю, на что ты там рассчитываешь. Даже с какими-то там твоими тайными друзьяшками…
- Я сама осторожность. Буду действовать как змея, которая затаилась в траве.
- Хорошо, я помогу тебе, чем смогу. Чёрт, надо ж так влипнуть…
- Я дам тебе свой номер и одноразовый телефон. Когда придёт время, созвонимся. Кстати, должна предупредить: тебе понадобятся кое-какие деньги.
- С этим не проблема. Не так давно я сорвал более или менее неплохой куш. Не миллионер, но деньги найдутся. По крайней мере на дорогу и так, на первое время. А дальше… есть кое-какой вариант.
- Хорошо. А то должна признать: я почти на мели. А поэтому не смогу тебе с этим помочь. Но с укрытием проблем не будет. Человек хороший, комната класс.
- Да всё путём. Тут уж скорее тебе помощь нужна. Правда, только далеко не денежная.
- Спорить, пожалуй, не буду.
- Кстати, знаю: это не к месту, но что ты будешь делать с этим пакетиком?
- Ну, я же его купила, так ведь?

--

За окном раздался неприятный гудок от проезжающей машины, которая громко пронеслась по всей, ещё пустующей улице. Из-за распахнутых в комнате окон Линда, отчётливо услышав этот отвратительный звук, тут же проснулась, резко привстав со своего стула. Спустя какое-то время ей удаётся привести свои мысли в порядок. Она понимает, что заснула прямо за компьютерным столом, четно продолжая просматривать различные статьи и социальные сети. В нижнем углу монитора часы показывали почти четыре утра. Протерев глаза и как следует зевнув, она отодвигает стул в сторону. Затем, опершись одной рукой за стол, а другую положив на мышку, кликает на значок выключения компьютера. Пока он выключался, Линда в это время направилась к шкафу, чтобы найти свою ночнушку и переодеться. Когда она снимает с себя штаны, внезапно с отчётливым из-за тишины в комнате звуком падает некий предмет. Опустив голову к месту источника шума, она пытается разглядеть эту вещь. Присмотревшись, она выясняет, что это оказалась знакомая ей ранее конфета. Похоже, это была та вторая, которую дала ей вчера Анна сразу после нападения. Она поднимает её с пола и рассматривает фантик. На первый взгляд это был обычный белый фантик, внутри которого была такая же обычная сладость. Проведя по нему большим пальцем, Линда нащупывает сбоку маленькую дырочку. Судя по всему, эти сладости были склеены между собой в змейку, и её спасительница просто небрежно их разъединила. Распаковав и вытащив леденец, она замечает на нём несколько трещин как раз на уровне той дырки. Почему Линда обратила на это внимание, не понимала даже она сама. Но, тем не менее, эта деталь почему-то бросилось ей в глаза.
- Хм, обманем на ночь мозг. Ням-ням.
Разобравшись с конфетой и переодевшись в ночнушку, она подходит к компьютеру и выключает сетевой фильтр. Увы, но все её старания не дали никакого результата. Статьи, которые можно было бы с ней связать, как по волшебству, ускользали от её глаз. С социальными сетями всё было не сильно лучше. Отчасти потому, что фамилия Смит была не такой уж и редкостью. Чаще всего выпадала картинка с одной, давно забытой и довольно плохой актрисы с таким же именем и фамилией. Когда Линда видела её лицо на аватарке, она почему-то сразу же вспоминала Викторию Эмбер и её маму. В эти моменты ей очень хотелось рассмеяться. Но всё же каким-то чудом она сдерживала себя от этого соблазна.
- Блин, что-то пить захотелось, – произнесла она вслух, недовольно проглатывая слюну.
Не в силах тягаться с внезапной жаждой, Линда направилась к двери и медленно дёрнула за ручку. Она оказалась в тёмном коридоре, который едва освещался лунным светом, чуть проходящим через листья дерева на улице. С протянутой рукой она направилась в сторону ванной комнаты, оставив дверь своей комнаты, чуть приоткрытой как обратный ориентир. На противоположной стороне из родительской спальни отчётливо доносился громкий храп отца. Он хорошо заглушал скрип пола от её шагов, что позволяло ей идти к своей цели довольно смело. Пройдя почти вслепую несколько метров, нащупав ладонями нужную ей дверь, она осторожно заходит внутрь. Линда нажала на стене белую кнопку, и через секунду включился тусклый свет лампы. После Линда подходит к раковине и тут же поднимает ручку с холодной водой. Подождав немного, она наклоняется, чтобы прямо без кружки как следует напиться. Прохладные капельки быстро пробегали через её губы, оставляя после себя мокрый след на лице. Сделав несколько глотков, она опускает ручку крана и, встав прямо, вдруг натыкается на своё сонное отражение в зеркале.
- О, незнакомка появилась.
С недовольным видом насмотревшись на своё отражение, Линда, выключив свет, снова вернулась в этот коридор. Постояв там какое-то время, давая глазам немного привыкнуть к темноте, она разглядывает путь в свою комнату. Теперь ей предстояло осуществить неспешное возвращение обратно. Образ кровати всё чаще появлялся перед глазами, как бы заставляя ту поторопиться. Но перед тем, как идти она решила прислушаться, не разбудила ли случайно своих родителей, чья спальня обычно была открыта. Услышав всё тот же знакомый храп, ей тут же всё становится ясным. И уже спустя полминуты она удачно заканчивает своё ночную прогулку.
Глаза закрывались от усталости сами собой, а походка с каждой минутой становилась всё более неуклюжей. Сделав несколько шагов к кровати и уже представляя, как буквально камнем рухнет на неё, Линда внезапно остановилась. Ни с того ни сего она почувствовала, как сердце бешено заколотилось в груди. За этим тут же последовало легкое головокружение и слабость в ногах. Первое, о чём она могла подумать в это время, было то, что такое состояние было вызвано обычным переутомлением. Всё, что ей сейчас нужно сделать, это просто дойти до кровати. Встав на мягкий ковер, она почувствовала, что её головная боль внезапно усилилась.
- Что происходит? – произнесла она вслух, опершись рукой за спинку стула, стоявшего возле компьютерного стола.
Когда Линда сделала ещё один шаг в сторону кровати, боль нахлынула на неё с такой силой, что она перестала управлять своими ногами, рухнув на пол, как подкошенная. Она хотела закричать, надеясь позвать на помощь спящих неподалеку родителей. Но горло в этот же момент будто бы начали сжимать чьи-то невидимые пальцы. Они не давали ей закричать и одновременно затрудняли дыхание. Почти всё тело было буквально парализовано. В ушах, не переставая, раздавался непонятный и оглушающий шум, словно где-то рядом взорвался какой-то снаряд.
- К-кто-н-нибу-удь… п-помогите, - через силу произнесла Линда, но её голос был слишком тихим, чтобы кто-то смог его услышать.
Всё, что она могла сейчас делать, это лишь беззащитно терпеть и оглядываться по сторонам. Тело тряслось в неконтролируемых конвульсиях. Вскоре неподалеку от себя Линда замечает знакомый ей приёмник, и в её голове тут же появляется план. Через силу она пытается дотянуться до подставки, надеясь свалить её и радио на пол и тем самым создать шум, который, возможно, разбудил бы всех в этом доме.
- Ну-у… д-давай… же-е, - задыхаясь, тихо произносила она.
Но он оказался слишком далеко, чтобы она смогла это сделать, а тело и вовсе её почти и не слушалось. Эмоции пересилили разум, и она просто сдалась, уже полностью отдавшись этой боли.
Этот непонятный приступ продолжался где-то минут пять, пока она всё это время лежала на боку, прижав колени к своему животу. Но постепенно этот шум в её голове стал затихать. К ней понемногу возвращались какие-то силы. Когда всё это закончилось, Линда переворачивается на спину. Тело вновь начинает её слушаться, хотя слабость всё ещё давала о себе знать, не желая ту так просто отпускать. Надеясь встать на ноги, Линда опирается руками о ковёр. Чуть приподнявшись, она вдруг останавливается, будто исчерпав весь остаток своих сил. Затем, закрыв глаза, падает всем телом на спину. Мгновенно потеряв сознание, она в ту же секунду проваливается в сон…

Сквозь сон и безумие.

"Привет, мой дорогой дневник. Я вернулась! Спустя… кажется, четыре года. М-да уж. Как же я давно тебя не доставала. Вроде бы четыре года — это не такой уж и большой срок, но для меня это была целая вечность. Ну, ты знаешь, с чем это было связано. Повторяться с этим, думаю, нет смысла. Поэтому сразу начну с главного…
Всё изменил вчерашний день и эта ночь. Сразу после школы в переулке, где я иногда задумчиво брожу, (как правило, в гордом одиночестве, что для меня важно!), впервые за всё время на меня кто-то напал. Уже весомая причина достать тебя из шкафа и стереть огромный слой пыли с обложки. Но нет, это ещё не всё. В миг, когда я уже, можно сказать, распрощалась с жизнью, меня вдруг спасает одна девушка. Её зовут Анна. Она новенькая. Я уже видела её мельком в школе во время моего первого урока, когда та заблудилась и не могла найти нужный ей кабинет. Всё бы ничего, но, когда наши глаза вдруг встретились, я тут же буквально зависла. Было в ней… даже не знаю, что именно, если честно. Ну, знаешь, будто, я её знаю или типа того. Почти весь тот учебный день я проходила с этой мыслью. А когда занятия закончились, и я направилась к себе домой тем самым проулком, тогда и случилась эта история с нападением. И представь, каково было моё удивление, когда я увидела там именно её! В том самом проулке! Именно в этот момент! Ну так вот…. После того, как она спасла меня, я предложила ей прогуляться со мной. С неохотой она согласилась, и мы даже немного пообщались. Но, к сожалению, эта встреча закончилась не очень хорошо. Однако, поговорив с ней (пусть и немного) и проведя кое-какой анализ, эта Анна очень заинтересовала меня. Точно могу сказать, что с ней не всё в порядке. Похоже, у неё есть определенные проблемы с психикой, вызванные какими-то экстремальными… эм-м… ситуациями в её жизни. Но в целом она показалась мне вменяемой, способной идти на контакт и… трезво мыслить, так скажем. М-да, надо срочно доработать терминологию. В любом случае, не знаю, сложится ли у нас с ней хоть что-то, но мне очень хочется узнать её поближе. Есть в ней что-то, что меня… интригует. Возможно, это как-то неправильно, да и, наверное, не надо бы к ней с этим лезть, но я ничего не могу с собой поделать! Моя интуиция и внутренний голос буквально разрывают мою голову! Прямо как… этой ночью… оу, да, эта ночь…
Эта ночь… Даже не знаю… Что способно смешать вместе реальность и что-то, чего точно не существует? То есть, галлюцинации. Блин, какое отвратительное слово… короче, глюки. Вот это именно то, как я могу описать эту ночь. Я толком не знаю, что произошло. Да и произошло ли оно вообще… Всё казалось каким-то… ох, я даже и описать это нормально не могу! Так, ладно. Я хорошо помню, как мне вдруг стало плохо, но вот то, что было после…
Единственное, что я запомнила более или менее отчётливо, это сон, который я видела после падения (ну, видимо). Вернее, какую-то его часть. Обычно я плохо запоминаю сны, но этот…
Он состоял как бы изо всяких расплывчатых образов. Помню: там была… такая, типа, деревянная стена, вся из себя дряхлая и хрупкая (да, я видела только одну часть стены, но не всё сооружение), как у какого-то сарая или чего-то такого, сделанного своими руками. Ну, знаешь, из того, что было. Ну как шалаш. Да, пусть это будет "шалаш". Так вот, я была словно внутри этого, типа, шалаша. В этой стене, возле которой я стояла, были такие небольшие щели между досок. Через них я даже могла смотреть. И кое-что мне удалось там разглядеть… Деревья! Это определенно был лес. Я видела много деревьев. Они были без листьев, с засохшей корой. Сухие и безжизненные.
А ещё помню какой-то блеск, который я заметила своим боковым зрением. Поначалу я не особо обращала на него внимания. Но внезапно всё вокруг как-то резко переменилось, будто это была уже другая комната. Этот блеск теперь уже был повсюду! И в какой-то момент я просто уже больше не могла его игнорировать! Его было так много. Он напоминал звёздное небо, или сияние драгоценных камней, или… да чёрт его знает, что ещё! Я не поэт, поэтому пишу, как могу! Сначала я не могла понять, что именно это так блестит. Однако, когда я присмотрелась, то я быстро поняла, что это такое. Это были осколки стекла. Они были разных форм, разных размеров и, кажется, даже разных цветов. Разбитые и разбросанные по всему полу, где-то в полумраке. Повсюду было так темно, что невозможно было понять, где я вообще находилась… А потом я открываю глаза, и всё было… таким, обычным… Я оказалась в своей постели. Просто очередной плохой сон, который показался мне поначалу чем-то жутким, пока я не проснулась и не обрела способность отделять реальность от глюков… Не то, чтобы этот сон казался прям уж кошмаром, но свою порцию мурашек от него я всё равно получила…
Ах, да, что же насчёт моих родителей и того проулка… я решила не говорить им про то нападение. Особенно после… ох, чёрт, надо было раньше об этом написать… вот я глупая! Лист испортила! Ну-у, ладно, лучше поздно, чем… Постараюсь написать об этом сейчас и вкратце…
На днях мы все узнали одну страшную новость. Она буквально перевернула наши мысли с ног на голову. Ещё до моего рождения у моего отца была невеста. Я мало что знаю о той их истории. Поэтому я могу лишь сухо написать, что она исчезла из его жизни. Но вот спустя несколько лет мы все внезапно узнаём… сперва, что она объявилась. И что с ней случилось что-то странное. Увы, но родители не рассказывают мне обо всех деталях. Вроде как (узнавала тайком, поэтому информация может быть неточной) её кто-то похитил и убил. И если бы не один маленький факт, то мы бы об этом, может быть, даже и не узнали. Всё это всплыло наружу благодаря её дочери. Всё верно, мой дневник, это не громадная опечатка! У нас с ней оказывается, общий отец. То есть она, получается, моя сводная сестра. Всё это стало для всех нас полной неожиданностью. Даже для отца, который и понятия не имел о её существовании. И узнал об этом таким вот образом. Вернее, от людей, которые временно сейчас присматривают за ней. И скоро должна будет состояться наша первая с ней встреча…
Не так давно мы получили от неё три записки. Адресованы они были каждому из нас. В них не было чего-то такого необычного. Лёгкая банальщина по типу - "я рада, что у меня, наконец-то появился отец", "я рада, что у меня появилась сестра". Хм, кто блин, в наше время ещё отправляет кому-то записки? Ладно, не суть. Однако, если уж быть честной, то в целом, это всё равно, показалось мне очень милым. Пусть и я не узнала о ней, по сути, ничего. Ну, разве только, что её зовут Рейчел. Но знаешь, что? Я забавы ради, решила применить свои навыки, взятые из книги по графологии. Я внимательно изучила чуть ли не каждую написанную ей букву. Знаешь, что получилось? Данная личность крайне замкнутая, но способная на импульсивный поступок, если посчитает это необходимым. Имеет задатки к творчеству. Также, если судить по некоторых заглавным буквам, у неё часто бывает депрессия. Однако, судя по нажиму, она старается с ней бороться и не поддаваться ей. Я точно не уверена, но думаю, данная личность бывает сильно от кого-то зависима. Ей важно, чтобы с ней был человек, которому она могла бы доверять. Не знаю почему, но мне хочется, назвать её – грустной чудачкой. М-да, сказала та, кто проверила её почерк через книгу по графологии…
Ладно, лучше-ка вернусь к теме. Я тоже хотела отправить ей что-нибудь. Но всё как-то… не знаю… настроения, что ли, не было. А в соцсетях, что забавно, её и вовсе найти не удалось. Да и не страшно, у меня ведь ещё будет время с ней поговорить, ведь так?
Ну и как, наверное, ты уже догадался, мой дорогой дневник, эмоциональный фон моих родителей сейчас просто ниже некуда. И пусть они отлично делают вид, что всё в порядке, я всё равно вижу эту их внутреннюю тревогу. Я решила не рассказывать им об этом эпизоде в проулке… Да и нечего, по сути, рассказывать… Меня ведь спасли и ничего страшного как бы не произошло, ведь так? Ох, врать – это, конечно же, плохо. И я постараюсь не заводить в себе эту привычку. Но сейчас, думаю, не страшно сделать исключение… Надеюсь, судьба меня за это не покарает…"

"Не знаю, зачем я это пишу…, может, потому что мне нужно выговориться. Очиститься как следует. А единственный, кому я могу тут хоть что-то излить, это лишь лист бумаги, на котором, собственно, я сейчас и пишу. К счастью, я вела в своё время личный дневник. А поэтому сейчас это занятие не кажется мне чем-то невероятно диким. Плюс прямо перед моей поездкой в Хоуп Сити я познакомилась с той, кто тоже занималась этой бесполезной ерундой, и из-за кого я, отчасти, оказалась там, где я оказалась…
Хотя если уж быть откровенной, то вся эта хрень с дневником спустя столько времени мне скорее кажется пустой тратой времени, пусть и этот навык во мне, как видно, сохранился. В конце концов, мне уже не пять лет, чтобы заниматься этой пустой тратой времени. Но, не имея выбора, мне придётся писать. Не думаю, что эти записи будут для кого-то, кроме меня, представлять какую-то ценность. Да и неважно это, по сути. Цель всего этого - в другом.
Сначала я хотела написать про ту встречу с Элом, которая у меня была пару дней назад. Но я подумала, что тут не о чём особо-то и говорить. Встреча прошла, как я и планировала. Да, не обошлось без небольших проблем, но, в целом, я довольна. Записка также давно готова и отправлена моему дяде. И на этом, в принципе, всё. Есть ещё кое-какое дело в планах. Но оно пока ещё терпит, и его можно отложить ненадолго в ящик. Не могу сейчас о нём думать. Все мои мысли в настоящий момент только о вчерашнем…
Вчерашнее… Вчерашний день не выходит у меня из головы. И что убивает меня больше всего то, что я не предвидела всего, что произошло, хотя должна была. Ах да, об этом же надо написать!
Если удариться в конкретику, то у меня перед глазами до сих пор стоит тот проулок. Когда я увидела там… её. Я, не переставая, спрашиваю себя, почему я просто не ушла? Почему я послушала её? Зачем я пошла с ней? Что меня дёрнуло за язык, когда я предложила ей вместе пойти в школу? Чёрт! Из всех жителей этой дыры… вот именно она! Вся такая милая и идеальная… на моём-то фоне! И никто больше! Ну ладно, почти никто. Нет, это что, чья-то глупая шутка? Я просто не знаю, что мне теперь делать! Ведь говорю же себе постоянно, что не стоит тут со всеми сближаться. С моими-то проблемами и планами! Меня просто тут никто не поймёт! Да и не только в этом дело…
А меня понесло чёрт знает куда! Выкопала, блин, сама себе яму и теперь ною из-за неё! С другой же стороны, а какой у меня был выбор? Могла ли я просто взять и уйти? Хотя теперь… какая уж разница. Это уже неважно. Что сделано, то сделано.
Я просто не знаю, как себя с ней вести. Что мне с ней делать! Если бы передо мной стоял выбор между теми нариками и ей…, то мне было бы проще ещё раз встретиться с ними, чем с ней! Драться — это для меня несложно. несложно и кого-то успокаивать. Опыт и тут я имею. Но вот это… боюсь, что я с этим не справлюсь. Одна часть меня говорит, что я совершила тупость, а другая… мне любопытно, если уж говорить по-чесноку. А как ещё объяснить, что я захотела прогуляться с ней? Да и идею о новой встрече подкинула именно я! Хотя она и слова не сказала, пока я эту тему не подняла! Блин, это так странно, но… Я по-любому к ней приду! Грёбаное моё любопытство! Да и что мне терять -то? Ну, если не сложится и уйдёт так уйдёт! Мир от этого не рухнет. Так ведь? Надеюсь. Главное в том, чтобы постараться не быть собой… ну, какой-то частью себя… А как с ней лучше говорить? А о чём именно? Вот об этом я не подумала. Ладно, надеюсь: ответ придёт сам собой. А если не придет… Ох, да чего я так боюсь?! Это обычный человек, с которым можно как бы контактировать! Главное - попытаться быть с ней увереннее и дружелюбнее. Быть с ней на одной волне. Насколько это для меня возможно… Куплю-ка я на всякий случай бутылку пива… Если сама не смогу с ней нормально заговорить, тогда приму "допинг". С ним у меня язык всегда развязывается…
А что же касается моих личных проблем и планов, о чём я упомянула выше… Пожалуй, если я буду достаточно ловкой, то это наше знакомство можно даже будет использовать с выгодой для себя… Но так далеко загадывать не то, чтобы в моём стиле…
Подожду и посмотрю по ситуации…"

Как только на электронных часах загорелась красная цифра семь, из динамиков раздаётся, как всегда, бодрый голос радиодиктора. Когда он полностью охватил эту комнату, Линда, чуть вскрикнув, быстро привстаёт, опираясь на прямые руки за спиной. И тут же она застывает в таком положении на какое-то время. Осмотревшись вокруг и вспомнив, что произошло несколько часов назад, она замечает, что ей как-то удалось переместиться в свою кровать. Но при этом Линда совершенно не помнила того момента, когда и как это произошло. Последнее, что ей удалось отчётливо вспомнить из этой ночи, это то, как она упала на ковер. Ту внезапную боль. Как потеряла сознание, после того как эта боль так же внезапно прекратились. Тут же в её голове застывает вопрос - как же она тогда оказалась в своей постели? Может, это родители перенесли её на кровать, пока та была без сознания? Вряд ли, ведь дверь всегда была закрыта. Ровно так же, как и сейчас. И почему её, в таком случае, не попытались привести в чувство? Не караулили её здесь, ожидая, когда та проснётся? Или, почему её не отвезли в больницу? Может, потому что всего этого просто не было? И на самом деле здесь всё куда проще. Что, возможно, это было лишь частью странного сна, который показался ей очень реальным. Линда тут же вспоминает тот сон, который состоял из странных образов в виде случайных предметов и мест. Вероятно, весь тот момент с приступом также оказался частью жуткого сна. Этот вариант не был лишён смысла и выглядел наиболее правдоподобным. Всё казалось ей на тот момент реальным, как, возможно, и те болевые ощущения до этого. Но всё это не было правдой. Именно поэтому она не может вспомнить, как вернулась в свою кровать. Почему родители не били тревогу. Всего этого просто не было! Это был лишь сон и не более того. Проведя пальцами по лицу, она спокойно выдыхает, найдя самый логичный ответ на все свои вопросы. Однако и этот ответ она всё равно собиралась проверить. И даже у неё появился план, как именно это нужно сделать.
Услышав знакомый утренний крик мамы, Линда тут же возвращается в реальность. А эта история со сном на время отбрасывается в сторону. Поднявшись с кровати, она избавляется от надоедливого голоса диктора, который из-за её раздумий уже успел наговорить куда больше обычного. Линда решила делать всё то же, что делала каждое утро до этого, неважно, что произошло с ней этой ночью, ведь прямо сейчас её самочувствие было в полном порядке. Несмотря на эту небольшую задержку, в целом она не сильно выбилась из своего личного графика. Быстро закончив с утренними делами, она, схватив рюкзак, спустилась вниз. Затем, как всегда, направилась на кухню, где мама как раз заканчивала с приготовлением завтрака. Запах только что приготовленных яиц с беконом тут же пробудил в ней аппетит, наполняя её положительной энергией. Положив рюкзак к ножке стола, она быстренько уселась за свой стул в ожидании утренней трапезы. Выключив плиту, мама, схватившись одной рукой за ручку сковородки, направилась к столу, где уже были заготовлены две пустые тарелки.
- Хорошо спалось?! Ты что-то выглядишь куда более сонной, чем обычно, – спросила мама, аккуратно перекладывая в её тарелку яичницу.
- Поздно легла. Искала кое-что в интернете… для доклада!
- Такой непростой доклад?
- Ох. Настолько, что по его завершении непонятно, как я до кровати вообще добралась, – произнесла она как бы невзначай, но на деле же эта фраза была подобрана ею специально.
В этот момент Линда окончательно убедилась в том, что случившееся этой ночью было всего лишь кошмарным сном. Если бы её уложили в кровать родители, то мама, скорее всего, своими эмоциями как-то бы себя уже выдала. Или, что более логично, рассказала бы об этом прямо сейчас, чего так и не произошло. Мысленно ещё раз выдохнув, она схватилась за вилку и с уже внутренним спокойствием приступила к завтраку, размышляя о новом дне и прочей рутине.
Допив свой кофе и привстав, собираясь подойти к крану, чтобы сполоснуть кружку, она вдруг поворачивает голову в сторону окна. По ту сторону она случайно замечает знакомый образ. Неподалеку от того места, где был тот недолгий разговор со своей вчерашней спасительницей, стояла Анна. Она ждала её на улице, как и было запланировано. В этот момент она разговаривала с кем-то по мобильнику, повернувшись лицом в сторону дороги. По её нервной походке и жестам свободной рукой было ясно, что она явно чем-то не довольна. Вспомнив про посуду, Линда взяла в руки кружку и тарелку с остатками еды, собираясь их помыть. Но мама, заметив это, чуть приподняла руку, тем самым остановив Линду.
- Всё хорошо, дорогая, я сама. Посмотри на часы, тебе пора бежать. И, пожалуйста, переведи будильник на чуть пораньше, незачем тебе вечно всё делать второпях.
- Без динамики неинтересно. Да и слишком уж люблю спать! Спасибо, мам. До вечера, и, как всегда, люблю.
Схватив рюкзак, находившийся всё это время у самых ног, Линда быстро направилась к выходу. Оказавшись на улице, она неспешно подходила к Анне, случайно услышав часть её разговора по телефону.
- Ты всё понял? Так, затем направишься по адресу, который я тебе скинула эсэмэской. Надеюсь, не заблудишься. Если что, объяснять ему ничего не нужно, он уже должен быть в курсе. Там тебя никто искать не будет, даже если сильно кому-то захочется. Потом, когда придёт время, мы с тобой поговорим, – Линда вдруг остановилась и замерла.
Она сама не понимала, почему просто не встала рядом или как-то по-другому не дала о себе знать. Может быть, это была некая форма вежливости, которая давала ей возможность договорить с кем-то о чём-то, возможно, очень важном. А, может, это очередное любопытство этой толком незнакомой персоной. В любом случае, она старалась вести себя как можно тише.
- Слушай, давай не будем об этом. Ну, говорят, и что с того? Ты же его никогда не видел, так в чём тогда проблема? Да, блин, мне плевать на это! Ну ладно, он меня найдёт, да? Охренительно! Он мне сделает большущее одолжение, если вдруг соизволит свой зад притащить прямо ко мне! Меньше возни будет! – сказала она, внезапно повысив голос, да так, что Линда от неожиданности чуть дернулась и на рефлексе сделала шаг назад.
Повернув голову вбок, Анна замечает, что всё это время была здесь не одна. И тут же она быстро смягчается в своём поведении.
- Ладно, мне пора, позже ещё созвонимся, – попрощавшись с человеком по ту сторону телефона, она завершает вызов и убирает мобильник в задний карман.
В этот момент Линда почувствовала себя немного неловко. Она понимала, что ей не следовало подслушивать чужой разговор. Ещё больше давило на неё то, что сам разговор был каким-то подозрительным, не похожим на дружеское общение с каким-нибудь знакомым. Однако сама Анна, похоже, особо и не испытывала к ней какой-либо злобы. Более того, создавалось такое чувство, будто Анна сама испытывала похожую неловкость. Это было заметно, когда она нервно поглаживала ладонью запястье своей правой руки.
- Прости, не заметила, как ты выходила из дома. Заболталась тут кое с кем, – после небольшой паузы заговорила вдруг Анна, посмотрев куда-то в сторону.
- Нет, это ты прости. Я решила, что у тебя важный разговор и…, – замолчала на мгновенье Линда, пытаясь подобрать нужные слова в надежде оправдаться в её глазах. – И я постеснялась как-то…
- О, нет, всё хорошо. Не думай об этом. Ну что, пойдём в школу? – резко сменив направление диалога, неожиданно произнесла она, поправляя свой рюкзак.
- Да, конечно, пойдём.
Линда сошла с тропинки, идущей от самого крыльца на протёртую брусчатую дорожку, заняв позицию справа от Анны. После этого они обычным прогулочным шагом направились в сторону школы, готовясь к традиционной рутине.
Однако этот путь для Линды стал казаться скучным уже где-то на второй минуте. Наверняка это было из-за того, что она нарушила одну из своих важных традиций, а именно: не достала наушники из рюкзака, стараясь тем самым соблюдать что-то вроде этикета. Анна же как будто вообще не испытывала каких-либо неудобств, просто молча поглядывая по сторонам. Лишь изредка можно было заметить её беглый боковой взгляд в сторону своей спутницы. Однако тот мигом пропадал при встрече с её ответным взглядом, создавая в этот момент неловкую ситуацию. С подобными молчаливыми играми время словно намертво замирало, что чуть ли не каждая секунда уже начинала казаться вечностью. С музыкой или с разговорами пусть даже толком ни о чём было бы проще погрузиться в себя. Отвлечься от разных ненужных мыслей, которые поневоле скапливаются в голове. Где-то примерно на половине пути терпение Линды всё же дало трещину. Проведя от безвыходности внутренний анализ, взвесив все известные ей детали, она пришла к необычному выводу. У неё появилась немного странная, но всё же гипотеза, что в её спасительнице живут два разных человека. И один из них, по какой-то причине, словно бы опасается Линды. Она не была уверена, что Анна могла её просто бояться, потому что, по её мнению, человек, который может так эффектно постоять за себя, вряд ли бы испугался обычной школьницы, даже если бы появился риск узнать что-то, чего она не должна бы знать. Ведь как-то навредить ей у Линды вряд ли бы получилось. Поэтому и родился этот, пусть и слабо чем подкреплённый, но всё же вариант со второй личностью. Личность, которой та не гордится, но, тем не менее, являющаяся её частью. И тот второй человек появляется только при определённых обстоятельствах. И такое замкнутое поведение Анны — это такая своеобразная форма защиты. Словно она всеми силами сдерживает дикого льва, запертого в клетке. И, конечно же, боится, что этот лев, почувствовав возможность, может получить полную свободу. Разумеется, в конечном счёте наломав дров. Поэтому она и прячет в себе это, опасаясь, что кому-то сможет навредить. Но в то же время Анне нужны обычные люди, и поэтому она тянется к ним, всеми силами стараясь прятать вторую её строну. Или, что ещё хуже, считая ту вторую даже наиболее настоящей. Во всяком случае, когда та находится в компании с обычным человеком. Ей не страшны грабители, у неё есть нож, а после того случая ещё и кастет. Не контролируя свою ярость, она разговаривает с кем-то по телефону о чём-то подозрительном. Однако, когда замечает свою ждущую позади спутницу, то тут же успокаивается, наверное, боясь показать эту свою иную сторону, возможно, испытывая за неё стыд. Ведь Анне ничего не мешает просто уйти от неё и держать всё это только при себе. Пусть Анна, похоже, и отвыкла от людей, но это не значит, что ей абсолютно чуждо обычное человеческое мышление. И, зацепившись за это, Линда решила вывести её из этого замкнутого состояния, пусть и возможен был риск всё испортить. Однако решение было уже принято и оставалось лишь провести грамотный толчок к нужной цели: для начала спросить что-нибудь простое и уже постепенно корректировать подход. Анализ и исследование вновь вступают в работу.
- Всё хорошо? – неловко спросила Линда первое, что пришло в голову.
- Да, всё отлично.
- Хорошо. Просто я волновалась за вчерашнее. Ты так неожиданно сбежала. Это как-то связано со мной?
- Нет, я, – вдруг замолчала она, явно стараясь быстро придумать ответ. – Просто мне надо было кое-куда успеть, и мне пришлось вот так убежать.
Начало разговора оставляло желать лучшего. Со стороны Анны не было никакой активности и заинтересованности в диалоге. Если бы сама Линда назначала эту встречу, то тогда такое поведение ещё имело бы логику. Но эту совместную прогулку предложила она. Пусть и с некоторой оговоркой. Линда хотела куда больше, чем скучную и бессловесную компанию до школы. И тут, как нельзя кстати, ей выпадет ещё один шанс разговорить её. Случайно опустив глаза, Линда замечает на её кулаке следы будто бы после сильного удара и ещё несколько небольших царапин. Она тут же решает использовать эту деталь против неё. Пусть это и нарушало изначальную тактику, но иного выбора она просто ей не оставляет. Линда решила изменить подход.
- У тебя на кулаке следы. На тебя напали?!
Молча подняв руку, Анна внимательно посмотрела на свой кулак. Судя по её немного удивленному выражению лица, до этого вопроса она будто и не замечала этих странных следов. О чём-то про себя подумав, она тут же засунула руки в карманы и затем вновь переключилась на неё.
- Забавно, только сейчас обратила внимание на эти следы. До этого они мне как-то не особо бросались в глаза.
- В той проулке ты, кажется, никого не била с кулака. Они что, тебя как-то выследили после того, как мы… разошлись?
- Нет, нет, конечно. Просто мне не спалось, и я вот тренировалась. Отрабатывала удары и, похоже, увлеклась. Мне часто не спится, и это занятие давно стало для меня нормой. Апперкоты и хуки удивительно расслабляют.
- Тебя этому кто-то научил? Или ты просто на эмоциях лупила стенку?
- Нет, меня учили наносить удары. Не по стенке, конечно. Это уже была моя инициатива, как средство от бессонницы. Мой парень научил меня. Он занимался единоборствами какое-то время. Он часто показывал мне тот или иной приём, учил движениям, показывал, как бить и прочее.
- Хм.
- Что? А, я поняла. Наверное, со стороны это кажется немного диким, да?
- Нет, ничуть. Я хорошо отношусь к единоборствам. Просто сама я на подобное вряд ли способна. Я даже не знаю, что такое апперкот или хук. И чем они вообще отличаются. И поэтому вот так, наверное, странно и реагирую.
- Уж поверь, на это способен каждый, и ты не являешься исключением. Главное, найти в себе небольшой огонек и разжечь его как следует. До того, как мы начали встречаться с ним, борьба интересовала меня разве что в кино. Да и то, как красивое зрелище. Но потом, когда попробовала, я стала в этом что-то находить. Не говоря уже о том, что я делала это не одна, а с ним. Тогда для меня это было чертовски милым. Странное, но всё же увлечение, которое мы делали вместе, – сняв на миг свою защиту, с некой теплотой в голосе вдруг поделилась с ней Анна.
Наконец-то в этой защите показалась брешь, и она немного открылась ей. Хоть и небольшой, но, тем не менее, это был шаг к тому, чтобы узнать её. На лице Линды на долю секунды промелькнула улыбка как от приятного воспоминания, рассказанного её спутницей, так и от самого факта, что есть прогресс. Эта тактика оказалась вполне успешной.
- Значит, у тебя есть парень? Где он? Остался в Бруклине?
- Он… там, где должна быть я, – ответила она уже более сухим голосом, устремив взгляд куда-то перед собой.
На секунду Линде показалось, что Анна вот-вот готова расплакаться. Однако, присмотревшись к её лицу, она убеждается, что этого не произошло, пусть и от этого было не то, чтобы легче.
– Блин, прости. Я, - начала она и вдруг снова, взяв паузу, будто пытаясь справиться с огромным комом в горле. – Можно мы остаток пути проведём в тишине? Извини, что вот так всё порчу. Я понимаю, как это всё выглядит, но мне нужно немного времени. Я пытаюсь справиться кое с чем, и…
- Если тебе это нужно, то конечно, - прервала её Линда, не дав договорить. - Тем более, мы знакомы – то всего ничего. А я задаю, наверное, слишком неудобные вопросы. Не могу побороть в себе любопытство. Ты, если что, тоже меня прости за это.
- Дело не в вопросах, а скорее во мне самой. Просто, это сложно описать так, чтобы было понятно… На меня бывает, накатывает что-то. Словно какой-то кошмарный сон, но происходящий наяву, отчего мне становится не по себе. Чёрт, наверное, понятнее не стало, да? Я не знаю, как это ещё описать. Прости.
- И часто с тобой такое бывает?
- Слишком часто. Порой мне кажется, что у меня не совсем всё в порядке с головой. Иногда я даже сама себя не узнаю. Не то, что я хочу тебя запугать. Просто, чтобы ты знала: мне сложно с кем-то идти на контакт. Особенно… ну-у…
- С кем-то, типа, обычным? Нормальным? Ничего страшного, всё хорошо.
- Ну, "Нормальный" – боюсь, не очень правильное слово. Но в любом случае, спасибо тебе за понимание.
- Не за что.
После этого непродолжительного диалога весь последующий остаток пути они не проронили ни слова, блуждая где-то в лабиринтах своих мыслей. Каждая из них к этому моменту почувствовала некие внезапные перемены. Они были странными и просто нелогичными с обеих сторон. Эти чувства вряд ли были способны вот так появиться всего за один какой-то день. Но, тем не менее, они были. Пусть их желания и цели были разными, но в одном они полностью единогласны. Хоть и никто из них не решался произнести это вслух. Они что-то увидели друг в друге. Вряд ли кто-то из них мог это как-то выразить словами, но что-то внутри них говорило об этом буквально вслух. Это чувство появилось ещё тогда, в кабинете философии. А сейчас оно лишь укрепилось за собой, получив уже не игнорируемое развитие. Линда быстро смогла придумать относительно логичное объяснение и этому. Всё это время она искала для себя необычного человека, который вызвал бы у неё определённый интерес. А Анна, возможно, искала кого-то, кто её просто не осудит, хотя это больше походило на суждение юного романтика, чем на будущего психолога, руководствующегося приземленным мышлением, но это объяснение её более или менее устраивало. И если её спасительница чувствует что-то похожее, то она это вскоре проявит. По крайней мере так думала Линда.
Подойдя к школе и уже сделав первый шаг по знакомым ступенькам, они почти что синхронно вдруг остановились. Затем, посмотрев друг на друга, каждая из них захотела что-то сказать.
- Слушай, я…
- Может, мы…
Неожиданно заговорили они, сохраняя всё ту же синхронность, тем самым, не давая друг другу начать. От этой неловкой ситуации у обеих на несколько секунд промелькнула улыбка. Линда хотела предложить встретиться сегодня после школы, всё ещё надеясь как-нибудь её разговорить. Но пока решила повременить с этим, уступив голос Анне, раз она тоже собиралась что-то сказать.
- Прости, я тебя перебила, ты что-то хотела?
- Нет, у меня ничего такого. Давай, ты продолжай, – в ответ Линде так же скромно уступила голос Анна.
- Анна…
- Хорошо, намёк понят, – не желая тратить время на ненужный спор, Анна сдалась и вернулась к тому, что хотела сказать ей до этого. – Я лишь хотела сказать… что раз мы познакомились и теперь пытаемся как бы узнать друг друга… то ты вправе задавать мне какие-то вопросы. Весь тот остаток пути, что мы из-за меня провели как рыбы… в общем, у меня есть на то причины. Мне сложно говорить о себе, делая вид, что всё нормально.
- Если так подумать, то, наверное, ты и не обязана мне что-либо рассказывать. Особенно, если тебе это так сложно.
- Нет, тут не всё так просто. Позволь уж мне закончить. Ну, в общем, я, можно сказать, буквально только что пришла к тому, что лучший способ прогнать своих… так скажем, демонов - это не держать их в себе, а рассказать о них тому, кто сможет принять их так же, как я. Будь у нас больше времени и тихое место, мы бы могли встретиться и, - неуверенно произнесла она, резко отвернув голову. – Хотя нет, забудь. О чём я только думала? Ты определённо считаешь меня глупой чудачкой или ещё чем похуже. Кто после такого захочет встречаться…
- Если ты не против, я скажу, что обо всём этом думаю. Ну и расставлю все уже и так очевидные точки. Я считаю, что тебе нужна помощь. В прошлом тебе сильно досталось, и ты толком не смогла через это переступить. Ты не можешь жить настоящим, потому что-то прошлое всегда стоит прямо перед твоими глазами, заставляя проживать какие-то эпизоды снова и снова. Я не настолько не понимающая. И уж тем более мне сложно такое просто проигнорировать и забить на это. Я очень хотела бы как-то тебе помочь. Ну или просто поддержать хоть как-то. Так что ты можешь выговориться передо мной без какой-либо опаски. Если и, правда, хочешь.
- Хм, даже не знаю, что на это сказать.
- Ну, например, права ли я?
- Э-м. Да… так и есть. Что-то из этого я и пыталась из себя вытянуть, - волнительно помассировав пальцами висок, ответила Анна. - В общем-то, ты и так поняла, что я примерно хотела сказать.
- Ну, как я и сказала, это было, мягко говоря, очевидным. Прости за грубый сарказм. Я лишь пыталась немного сэкономить время.
Она была рада, что Анна хотела встретиться с ней, пусть и она вновь не смогла преодолеть свои внезапные сомнения. Не став с этим медлить, Линда тут же продолжила то, что хотела сказать до того, как они перебили друг друга.
- И я тоже хотела предложить тебе встретиться. Например, сегодня. Скажем, сразу после занятий. Только давай без задних и сомнений. Просто сделай уверенный шаг. Ты хочешь ещё раз встретиться?
- Да, я, - чуть заволновалась Анна. – Да, я думаю, это возможно. То есть, я хочу… в общем, хорошо. Идёт. Но у меня есть небольшое условие.
- Какое?
- Чтобы все сомнения были развеяны, место выберу я, куда мы с тобой пойдём. У меня как раз есть одно, подходящее для нас. По вечерам я часто там бываю, когда мне нужно подумать. Считай это первым уверенным шагом. Я тебе даю слово, что дальше всё будет по-другому.
- Хорошо. О, давай на всякий случай обменяемся телефонами, – Линда достаёт свой мобильник и открывает набор номера, записывая под диктовку номер Анны. Добавив контакт, она нажимает на клавишу вызова, чтобы та сохранила её номер.
- Готово, я сохранила. Встречаемся прямо здесь?
- Да, давай здесь. И потом двинем к твоему месту. А кстати, что это за место? Это далеко отсюда?
- Не очень. Минут может за 20, думаю, дойдем. Я пока не буду говорить, что это. Сама всё увидишь.
- Тогда до вечера, встречаемся прямо здесь. И Анна…
- Да?
- Если случится так, что мы захотим встретимся ещё… давай в будущем, ты не будешь так нелепо колебаться. Не думай обо мне, а просто смело говори, что хочешь сказать. Ты уж прости, но тебе эти сомнения не идут!
- Тебя это взбешивает?
- Ну, вообще-то, да! Сначала ты хотела, типа, встретиться. Потом я отказалась от музыки, а теперь ещё ты, - пытается из последних сил сдерживать себя Линда, но это у неё получается всё хуже и хуже. – Ты опять в последний момент идёшь в отказ! Я… я просто…
- Хм. Любопытно.
- Э-м, и что же именно?
- Да так, удивила твоя эта резкость. Я не думала, что тебя что-то может вывести из себя. Но ты права. Я как можно быстрее… адаптируюсь, скажем так, - немного загадочно улыбнулась Анна, быстро пройдя вперёд. – Как я и сказала, дальше всё будет по-другому.
Линда ещё какое-то время просто стояла на месте с чуть приоткрытым ртом. Она задумалась о том, как она сказала Анне про раздражающие её сомнения в последний момент и реакции самой Анны на её небольшой срыв. И это не было лишено смысла, поскольку Линда сама не понимала, как это вырвалось из неё. Да, её раздражало поведение спутницы, но Линда бы никогда не отреагировала вот так дерзко. Исключением могла бы стать разве что Виктория, но это был бы иной случай. Что это было? Какой-то трюк? Она специально так? — спросила она саму себя.
Вспомнив про занятия, она проходит через парадные двери школы, где буквально только что как раз успела рассеяться традиционная утренняя пробка из учеников. Зайдя внутрь, Линда замечает, как Анна буквально пропадает, словно призрак, в проходящей толпе старшеклассников. Сама же Линда, не теряя времени, направилась к ступенькам, ведущим на второй этаж. Неторопливо поднимаясь наверх, она почувствовала, что к ней вдруг сзади кто-то подбегает и резко дотрагивается до её предплечья. Обернувшись, она видит знакомое лицо Аманды, на котором вместо привычной улыбки чувствовались нотки тревоги, что было несколько непривычно.
- Привет! С тобой всё хорошо?! – обеспокоенно спросила Аманда, переложив ладонь на её плечо. – Я слышала о том, что произошло. Ну, вроде, с виду тебе несильно досталось, да?
- Ты о чём вообще? – с непониманием того, что происходит, спрашивает Линда, снимая её руку со своего плеча.
- Я слышала, что на тебя напали. Поверить не могу. Ты столько раз там ходила, и тут вдруг такое.
- Что?! Откуда ты про это знаешь?!
- Да про это много кто уже знает. Помнишь Эшли из параллельного класса? Окна её комнаты как раз выходят на тот твой проулок. Просто она вчера взяла отгул и…
- Эшли - это не та, которую все называют «Радиоприемник»?
- Ага. Это она.
- Зашибись! Просто зашибись! Зная её, наверное, весь город уже в курсе про меня! Ну просто супер. Надеюсь, видосиков она не понаделала.
- Значит, это правда? Ты как?
- Да в том-то и суть, что я в порядке. Помнишь ту новенькую, которая заблудилась и зашла к нам во время урока? Прикинь, она меня там и спасла. Одного отлупила, остальные разбежались в страхе. Её, кстати, зовут Анна.
- Да ты гонишь! Теперь я понимаю, почему ты вчера весь день про неё думала. Твоё чутьё теперь способно предвидеть события! С оговоркой, правда…
- Во-первых, не неси чепухи. И во-вторых, сегодня мы даже вместе шли в школу! И после занятий я с ней планирую ещё раз пересечься.
- Это у тебя, типа, такое "спасибо"? Могла бы просто произнести это слово вслух. Ты не обязана тратить на неё своё время. Или ты опять за своё?
- Слушай, я уверена, что в ней что-то есть. И раз мне выпал такой шанс, я хочу понять, что. Когда я пойму, что с ней не так, я дам тебе знать. И потом, я хочу услышать от тебя согревающие слова - "Ты была права, прости, что смеялась над тобой"! А теперь давай сменим тему. Есть ещё какие-нибудь шокирующие новости?
- Ну, настолько интересного, конечно, нет, но кое-что найдётся. Помнишь того странного паренька, Эла Дикинса?
- Да вроде бы помню. Его ещё вчера, кстати, упоминала Виктория в разговоре с её рабынями.
- Воу, это внезапно стало ещё интереснее! Ну, короче, его знаменитая мать-алкашка вышла из запоя. И тут же она случайно заметила, что он сбежал из дома, Бог знает куда. Причём, говорят, что прямо посреди ночи. Что забавно, заметила она это, также по слухам, далеко не сразу.
- Прикинь, если бы это было как-то связанно с тем грандиозным ограблением в доме семьи Эмбер! А может быть, так оно и есть?!
- Ну-у, это ты у нас психолог-детектив, тебе виднее. Ох, и ещё, ты ведь помнишь, что недавно открылся зал по занятиям Каратэ? Так вот, мой любимый старший братик стоял с биноклем прямо напротив этого здания. И знаешь, кого он там в одном из окон разглядел? Твоего Марка!
- Знаешь, порой мне кажется, что ты проверяешь мои нервы на прочность! Он не мой, и хватит так говорить! И что твой брат с биноклем там вообще делал?
- Мы обе знаем, что в душе тебе нравятся мои тонкие остроты, Жирафик. Они для тебя как сладкий кофе, – произнесла Аманда, наконец-то слегка улыбнувшись и чуть приподняв голову. – А насчёт моего брата… тут стоит одна романтичная история. Эй, только не говори, что ты не знаешь про неё! Я не могла её тебе не рассказать!
- Ну-у…
- Короче, - не дожидаясь ответа, начала быстро тараторить Аманда. – В этом зале проводят общие тренировки и для мальчиков, и для девочек. И там есть одна… интересная леди, которая ему, конечно же, очень нравится.
- Дай угадаю, а Эрик боится к этой интересной леди подойти? Потому что его терзают чувства неуверенности в себе или типа того?
- Ну не всем же быть Марком.
- Ох, как же я тебя порой ненавижу! – закатила глаза Линда, вновь услышав эту надоедливую шутку. - И кстати, такой себе пример.
- Нет, всё немножко сложнее, Жирафик. Но давай по порядку, раз ты почему-то про эту историю не знаешь. Мои глаза и уши, которые у меня есть по всему городу, подсказали мне, что Эрик ей тоже вполне интересен, отчего он до сих пор светится похлеще рождественской ёлки.
- Тогда в чём проблема, раз всё взаимно? Пусть… ну я не знаю, например, запишется на эти же занятия.
- Ему, во-первых, это ни к чему. Он не любит всю эту… возню на матах.
- А во-вторых?
- А, во-вторых, не ему одному она также интересна. Помнишь, я как-то рассказывала тебе про ту пятёрку с улицы Каттл?
- Ну-у…
- Блин, отморозки, если кратко, - вновь, не дожидаясь ответа, продолжила Аманда. – И эти отморозки тоже ходят на те же занятия. Ну и, конечно же, классика. Один из этих ребят также имеет на неё виды. Пусть и безответно. Но, как говорится, храни Господь меня за то, что как следует, вдохновила моего Эрика. И также храни Социальные сети, где хотя бы там им никто не мешает. По моему совету, он ей написал, и теперь они отлично общаются. Дело движется куда надо!
- А ты не боишься, что эта история может скверно закончиться? Рано или поздно это дело додвижется до того, что они встретятся в реальности.
- Да, такой план у них уже есть, и очень скоро они его осуществят. И нет, я не боюсь.
- И откуда такая смелость за брата, который не занимается каратэ?
- Если беда и правда придёт, то мой бро вполне хорошо бегает. Я в нём уверена на все 100. Плюс он вполне крепко подкачан, что тоже подбавляет мою веру в него. Ты бы слышала тот звук груши, которую он лупит по вечерам.
- Ну, осторожность им не помешает. Кто знает, вдруг те парни захотят, ну… проследить за ней! А она пойдёт к нему! И если это случится, то как они тогда отреагируют, увидев их… вместе? У придурков, кажется, нет романтичного кодекса чести.
- Надо верить в лучшее. Придурки есть везде, и они не стоят того, чтобы отчего-то отказываться. Кстати, любопытные слова, тебе не кажется?
- Любопытные. Да ещё и с намёком! Ладно, я тебя поняла, пойдём уже на биологию.
Не считая нескольких тестов со стороны некоторых учителей, этот учебный день прошёл без новых открытий, как и прочих каких бы то ни было неожиданностей. Очередной и обычный день в школе, коих было пережито уже предостаточно, урок за уроком постепенно подходил к концу. Изредка на переменах можно было услышать обсуждения насчёт завтрашней вечеринки в доме Элис и тех, кто там точно будет присутствовать. Аманда почему-то старалась внимательно прислушиваться ко всему, что связано с этим вечером. В то время как Линда пропускала всё это мимо ушей. Единственное, что за всё это время бросилось ей в глаза и показалось хоть немного любопытным, было то, что она ни разу не пересеклась с Анной, хотя иногда и замечала на переменах кое-кого из её предполагаемого класса. Может быть, это было простым совпадением или, что маловероятно, намеренным поступком. Но в любом случае это не заставляло её как-то беспокоиться по этому поводу. Как это было, например, с её первым появлением. Когда прозвучал последний звонок и все вокруг приготовились уходить по домам, Линда, словно на рефлексе, направилась к чёрному входу. Когда она подходила к двери и уже собиралась выходить, сделав первый шаг к свободе, она внезапно останавливается. В этот момент она будто бы приходит в себя, вспомнив про вчерашнее нападение и про встречу с Анной у главного входа. Без промедлений тут же развернувшись и дав себе обещание больше не идти этим путем, она быстро направилась к парадному входу. Преодолев радостную от закончившихся занятий толпу, Линда наконец-то попадает на улицу. Несмотря на уже приближающийся вечер, температура так же, как и днём продолжала не жалеть жителей этого городка. Капельки пота пробегали по телу, независимо от действий или местонахождения на данный момент. Ветер едва ли мог принести хоть какую-то прохладу, изредка появляясь, словно чтобы показать всем, что он ещё существует.
Как только все вокруг выбежали на улицу и разбежались кто куда, Линда мгновенно замечает Анну. Она стояла, как и было запланировано, на том же самом месте, прижавшись спиной к поручню рядом со ступеньками. Несмотря на знак запрета, что висел в зоне видимости, она как раз докуривала зажатую между пальцами сигарету. Когда Линда подходила к ней, спускаясь вниз по этой лестнице, Анна тут же бросила окурок на землю, после аккуратно растоптав его своей кроссовкой.
- Как прошёл день? – спросила Анна, попутно выдохнув из себя остатки сигаретного дыма.
- Обычно, как и не одна сотня предыдущих. Можем идти?
- Конечно.
- С тобой, надеюсь, всё хорошо? – спросила Линда, наблюдая за реакцией Анны. – Ты точно уверена, что хочешь? Если ты не в настроении, то…
- Нет-нет, всё в норме. Правда, - сказала Анна вполне твёрдым голосом и даже слегка улыбаясь.
В её глазах виднелся пока ещё не совсем привычный для Линды блеск. Жесты и осанка на фоне прошлого раза стали вдруг куда более уверенными. Это был словно совсем другой человек, пусть и всё с тем же лицом. Чтобы там с ней ни было утром, теперь она уже казалась вполне смелой и открытой, что не могло, конечно же, не радовать. Пусть и, с другой стороны, было и в этом что-то странное. Ещё не давал покоя какой-то подозрительный запах, исходивший явно от неё.
- Ладно, не будем зря тратить время. Готовься к небольшому приключению.
- Приключению?
- Эй, ну я же обещала! Доверься мне, - уверенно и немного неожиданно произнесла она.
- Хм. Ну ладно. Как скажешь.
- Идём!
Покинув территорию школы, они направились в ровно противоположную от дома Линды сторону. Пройдя какое-то расстояние, они переходят через пешеходный переход и попадают на начало улицы Конструт. В конце, как рабочего, так и учебного дня она обычно забита прохожими и проезжающими мимо машинами. Судя по направлению и времени до места, куда вела её Анна, они, скорее всего, держали путь в самый её конец. К такому выводу пришла Линда исходя из того, что здесь просто не было каких-либо других ответвлений, не считая, разве что, нескольких троп, ведущих прямо в лес, в котором вряд ли могло быть что-то интересное. Все попытки выведать у неё местонахождение этого тайного места заканчивались равнодушным молчанием или, в лучшем случае, фразами по типу "увидишь", сказанными эдаким загадочным голосом. Всё, что ей оставалось в таком положении, это лишь слепо пытаться угадать этот конечный путь. Первое, о чём подумала Линда, что они идут к какому-то определенному дому, потому что иных любопытных мест, где приезжий мог бы побыть один, тут, насколько ей известно, просто нет. Всё, что она говорила, так это то, что она живёт в отеле, где работает её тетя. Только он находился не на этой улице. Но если опереться на обычную логику, то Анна, скорее всего, не стала бы окутывать этот отель такой пафосной тайной, как и идти таким неудобным маршрутом. Друзей или просто знакомых у неё, судя по всему, нет, отчего было вдвойне непонятно, почему они сейчас находятся именно здесь. В отличие, например, от Линды, которая на протяжении всего этого пути часто встречала знакомые ей лица. С некоторыми даже удавалось обмолвиться парой слов. Когда наступали такие моменты, Анна всегда держалась в стороне и никак не участвовала в этих коротких разговорах, словно её с ней никогда и не было.
Весь этот путь занял чуть больше тридцати минут. Дойдя до конца улицы, Анна вдруг остановилась. Затем она протягивает руку и, наконец-то, показывает Линде, где находится то самое тайное место.
- Нам нужно во-он туда!
Палец её правой руки указывал на самый верх многоэтажного здания. Оно было недостроенным и буквально повсюду окруженным стройматериалами. Территория стройплощадки была огорожена вокруг большим сетчатым заграждением и знаками. С того места, где они стояли, отчетливо бросались в глаза огромные бетонные плиты. Те были аккуратно сложены неподалеку от самого здания и почти вплотную у самого забора. Виднелись также сооружения, похожие чем-то на мини-трейлеры, биотуалеты, различная строительная техника и много чего прочего, нужного для работы.
Рабочий же день как раз подходил к концу. Территория с минуты на минуту станет практически безлюдной. С одного из выходов уже уезжали последние машины. Линда тревожно смотрела на то место, где должна быть крыша. Она неустанно говорила себе, что на этом участке, скорее всего, запрещено находиться. А может быть, даже и незаконно.
- Ты, наверное, шутишь? – посмотрела она удивлённым взглядом на Анну, ожидая услышать удовлетворительный ответ.
- Ничуть. Ты не бойся, охранник тут только один, да и тот жиртрест. Мы без проблем проберёмся на самый - самый вверх.
- Тут есть охранник?!
- Ну, разумеется, есть. Как и на любой другой стройке. Дети, знаешь ли, часто играют в таких вот местах.
- Возможно, и играют. Но я к такому как-то не привыкла. Я даже не знаю…
- Доверься мне. Доверься так, как бы ты доверилась… себе хоть.
- Звучит так себе. Я до такого только бы в своих фантазиях додумалась! А в реале такое как-то не в моём стиле…
- Откуда тебе знать? Может, и в реале такое когда-нибудь и сделала бы! Ну, так в теории, а? Я тоже раньше подумать не могла, что однажды окажусь… здесь. Ладно, хватит время зазря тратить и слушай расклад. Вот в том, типа, трейлере или как это у них правильно называется… не знаю, короче, должен сидеть наш охранник. Мы, пригнувшись, двигаем к нему, чтобы убедиться, что он сейчас внутри. Это важный момент. Потом проползаем мимо трейлера и бежим вон к тому входу. Там почти сразу же будет лестница. Ну, или короче, не парься и просто делай как я. Так, пожалуй, будет проще. Поняла?
- Думаю, что да.
- Так, зона чиста. Ты готова? Отлично, бежим!
Они прошли между заграждениями и оказались на самой территории стройплощадки. Пригнувшись, они словно шпионы, перебегали от одного укрытия к другому. Но перед этим они почти каждый раз аккуратно высовывали головы, чтобы осмотреться. Если бы кто-то сейчас на них смотрел со стороны, то эти торчавшие наполовину из-за укрытия головы смотрелись бы довольно забавно. Для Линды, разумеется, это было не так. А вот Анна это отлично понимала. В какой-то момент она даже вдруг представила себя бравым солдатом, который ловко пробирается в лагерь Вьетконга на пару со своим, ещё не опытным новобранцем. С одной стороны, это прибавляло ей сил и уверенности, с другой же - веселило. Причём настолько, что иногда была заметна её неосторожная улыбка. Когда Линда вдруг заметила эту, как она посчитала, "неуместную" ухмылку на её лице, у неё к бешеному волнению из-за этого проникновения появилась ещё и озадаченность. Посчитав такое поведение ненормальным, она хлестким движением руки хлопнула её по бедру.
- Эй! За что? – чуть вскрикнув и перейдя на осторожный шепот, спросила Анна.
- Что тут тебя так веселит? – тихо и осторожно спросила Линда её в ответ.
- Да так, ничего. Просто, наверное, со стороны мы с тобой тут так забавно смотримся. Нам для полного амплуа только не хватает… ну знаешь, таких армейских касок с прикрепленными к ним папоротниками.
- Чего?! Ты что, что-то выпила перед этим?! Что ты, блин, несёшь?!
- Ну, если по чесноку, так немного пива…
- Что?! - чуть не закричав и немного занервничав, спросила её Линда. - Так и знала, что этот запах мне не показался.
- Не переживай, я в полном адеквате.
- Да, я охотно тебе верю!
- Ладно, прости. Сама не знаю, что на меня вдруг нашло, – сказала она, про себя отсмеявшись и после выглянув из их очередного укрытия в виде нескольких, стоявших вертикально тележек. – Просто так мне реально проще перестроиться. Но ты согласись, что так и, правда, лучше, а?
- Да, я просто на седьмом небе от восторга! Так реально лучше! А можно буквально вот слегка снизить эту планку?!
- Поздно. Я почти адаптировалась. Ну, более или менее. Так, всё чисто, пойдём дальше, рядовой!
- Ох, добром это не кончится.
Пройдя несколько подобных укрытий, эта пара юных шпионов, наконец-то, добирается до убежища охранника. Это был не высокий, но довольно длинный вагончик синего цвета. Его единственные окна и дверь точно выходили в сторону главного входа, отчего пройти незаметно этим путём было практически невозможно. Сам же он стоял на искусственной возвышенности. И это обстоятельство немного раздражало Анну. Из-за такой высоты она просто никак не могла заглянуть внутрь. В это время изнутри громко доносились непонятные звуки, похожие на радио или телевизор. Прижавшись спиной к стенке вагончика, Анна посмотрела на взволнованную Линду. Затем она молча поднимает руку и показывает указательным пальцем на неё. А после, этот же палец опускает вниз. Несложно было догадаться, что это означало, чтобы та оставалась на месте. Поняв её установку, Линда незамедлительно кивнула. Поскольку роста Анны не хватало, чтобы без проблем можно было заглянуть внутрь, она решает осмотреться. И буквально тут же заметив то, что ей с этим должно помочь, в её голове рождается немного дикий план. Анна проходит чуть вперёд и аккуратно забирается на некую бочку, что стояла здесь поблизости. Находясь на ней, она внимательно вглядывается в окна этого рабочего домика. Звуки, что доносились ещё с их появления, даже и не думали затихать, как и не думал засветиться перед ней тот самый охранник. Не разглядев там желаемый силуэт, она решает пойти на риск и чуть привстать. Возможно, это позволило бы лучше рассмотреть то, что там сейчас происходило внутри. Линда наблюдала за этой безумной в её понимании картиной буквально округлёнными глазами. Сделав небольшой шаг в её сторону, она махнула рукой, чтобы та, наконец-то, спустилась.
- Что ты делаешь? – шёпотом спросила Линда, прикрыв затем ладонью рот. – Ты спятила?
Но Анна на это ответила очередным безмолвным жестом, который велел ей подождать ещё немного. Спустя несколько секунд в одном из окон вдруг промелькнул чёткий силуэт. Это определенно был он. Когда тот вдруг повернул голову, и Анна чуть не оказалась в поле его видимости, в этот момент тут же сработал её рефлекс. Не думая о последствиях, она резко пригнулась. И из-за таких выкрутасов пустая бочка под ногами здорово расшаталась, чуть не сбросив Анну вниз. За счёт своей ловкости или банального везения ей как-то удаётся прекратить это вращение под собой, что помогло ей удержаться и не упасть с грохотом вниз. К счастью для обеих, он так и не увидел того, что происходило на улице секунду назад. И они про себя спокойно выдохнули. Спрыгнув вниз, она показала Линде направление, куда им следует всё так же скрытно продвигаться дальше. Это был уже финальный их маршрут, который вёл к главному входу этого здания. С учётом укрытий и прочего мусора им оставалось скрытно преодолеть ещё где-то метров тридцать-сорок. С уже почти отработанной тактикой они ловко пересекли это небольшое расстояние. Быстро вбежав внутрь, они остановились возле ступенек, ведущих на следующие этажи. Анна, прижавшись к стене, поглядывала по сторонам. А Линда, чуть согнувшись вперёд, схватилась за сердце, нервно дыша через рот.
- Ты в порядке? – заметив её одышку, спросила Анна.
- У меня мотор в груди бьётся просто как у зайца. Что ты там устроила на той бочке? Я такое, блин, только в приключенческих книжках видала!
- Правда? В каких? Я что-то такого нигде не припомню. А что до этого эпизода… ну, надо же было убедиться, что он точно внутри. Не хотелось бы тут с ним лбами столкнуться. Вдруг он ушёл, а радио просто забыл выключить. У него есть дурная привычка полностью осматривать всю территорию и здание. Ох, иногда такие активные люди просто бесят. Нет бы, просто закрыться в своём грёбаном трейлере и, ну не знаю, мирно смотреть порно.
- Ох, поверить не могу, что я на это согласилась. Если кто узнает, нам за это может влететь.
- Да перестань, это тебе только кажется "очень плохим". Но даже если это и было бы, типа, таким уж вселенским злодейством…, – вдруг остановилась она, словно пытаясь таким образом сыграть на её внутреннем любопытстве.
- И?
- Признай, тебе это понравилось. Ведь есть же в этом что-то, не так ли?
- Ну, может, когда ты под пивом, то в этом и, правда, что-то есть. А я вот что-то в этом не уверена.
- Да брось. Не обманывай себя. Тебе это понравилось. Может, сейчас этого не видно, но к этому ты придёшь.
- Да? И с чего такие выводы, пси-детектив?
- Ну, пусть и в последний момент, но я сказала тебе, что именно мы будем делать и как. То есть, это не было для тебя прям уж полной неожиданностью. За ручку я тебя тоже не вела. Ты пошла за мной добровольно. Хотя могла бы просто послать меня и не идти. В карты ты мне не проигрывала, и долга у тебя нет. Ты не ушла, когда узнала, что я выпила. Не ушла, когда я делала этот смертельный номер на бочке. Почему же?
- Ну… я…
- Давай посмотрим на это с другой стороны. Так, попробую твоими словами, если, конечно, так смогу. Прислушайся не к голосу логики, как ты явно обычно это делаешь, а к чему-то иному. Тому, что внутри тебя. Ты ведь ничего подобного никогда не делала, ведь так? Ай, даже не отвечай, знаю, что нет. Нашла, что спросить. Ты правда не чувствуешь в себе энергию? Словно тебе вкололи охрененный такой укол адреналина, а? Что ты, пусть и на мгновение, но наконец-то просыпаешься после сна, который длился всю твою жизнь? – Анна мягко обхватила ладонями запястья Линды и, подойдя к ней чуть ближе, посмотрела ей прямо в глаза. Причём так, будто бы её гипнотизируя. – Жизнь - это не просто книжки. Не пара локации, которые ты посещаешь день ото дня. Это то, что может закончиться в любой миг, не дав тебе осуществить всё то, о чём ты мечтаешь. Зачем травить её сомнениями и глупыми самоограничениями? Не нужно бояться сделать что-то необычное и непривычное для себя. Не нужно сидя мечтать о чём-то, если можно воспользоваться пусть даже мизерным шансом и попытаться сделать хоть что-то. Что-то для того, что ты хочешь и что тебе непременно нужно. Хочешь выпустить льва из клетки, который является собой лишь только тогда, когда он на воле… тогда вспоминай, где лежит ключ от этой клетки. Кидая ему еду, ты ничего не изменишь и не приобретёшь. Ты лишь сделаешь из этого льва бесполезного слабака.
Несмотря на волнение из-за того, что они сделали, Линда всё же пропустила через себя её слова. И в них читалось кое-что необычное. Это было не просто её небольшим мнением о жизни. А кусок личной истории, спрятанный между строк. Словно она говорила это не только Линде, но и себе самой. Однако, даже заметив это, было и кое-что в её словах, что определённо не лишено смысла. Она ещё раз вспомнила, как вместе со своей подругой Амандой размышляла о скучности их жизни. О мечте попасть хоть в какое-нибудь реальное приключение. И раз появился такой шанс, то зачем так нелепо отказываться от него? К тому же, когда Анна произносила эти неожиданные слова, она, наконец-то, не была закрытой, как раньше. Линда точно не знала, что именно заставило её так внезапно перемениться. Но эта её новая сторона Линде нравилась куда больше. А значит, был смысл продолжать. Всё как следует взвесив и обдумав, Линда отринула свои страхи. И в какой-то момент эта одышка исчезла буквально бесследно. Сердце восстановило нормальный ритм.
- Хм, - произнесла Линда, отойдя от неё на шаг и тоже прижавшись спиной к стене.
- Что такое? Лишнего на тебя надавила? Если да, то…
- Почему ты не сказала всё это перед тем, как мы начали весь этот забег? – перебила её Линда, чуть улыбнувшись. – После такого я бы, наверное, побежала впереди тебя!
- Ох, сама не знаю, как это получилось. Это просто вышло из меня! У меня нет таланта произносить супер речи. Я, обычно, говорю просто, как это чувствую.
- Вышло вполне не плохо! И, похоже, кто-то уже не такой замкнутый, а? Или это сделало пиво внутри тебя?
- Ну, пиво мне, конечно, тоже немножко помогло. А так ты была права. Я, правда, намеренно… как могла, сдерживала себя. У меня есть, скажем так, некоторые заскоки.
- Внезапная переменчивость, явно, есть в этом списке, а?!
- Ага, недавно в себе её открыла. Так что да. Всё сложно…
- Ясно. Ну-у, хотя бы ты всё же сорвала с себя эти свои цепи.
- Э-м… я же говорила тогда, что постараюсь сделать всё по-другому!
- Так получилось и правда любопытнее! – улыбнулась Линда. - Как минимум, это хоть честнее. Старайся идти по этому пути почаще. Может, что-нибудь ещё удивительное из этого выйдет. Ты, главное, меня не стесняйся.
- Мне будет, - остановилась она, проглотив слюну. – Будет сложновато к этому полностью привыкнуть, но я постараюсь.

Почувствовалось облегчение, и на лице Анны проскользнула ответная улыбка. Постояв немного и обдумав то, что сейчас произошло, они вернулись к изначальному плану. Поднимаясь по пыльным ступенькам и заодно осматривая беглым взглядом каждый этаж, они через некоторое время попадают на самый верх. Эта часть помещения мало чем отличалась от других, увиденных ими ранее. Почти идентичные коридоры с одинаковым наполнением внутри. Связано это было с тем, что до строительства самой крыши не хватало ещё двух таких же этажей. Однако боковые стены и несколько балок были уже почти завершены.
Они медленно подходят к самому краю, чтобы осмотреть окрестности с одной из самых высоких точек этого города. Но Анна вдруг остановилась, поскольку это место она видела уже много раз. Тем самым она позволила Линде насладиться этим моментом в одиночку, не портя его своим присутствием и голосом, как рассудила сама Анна, пропуская ту вперёд. С любопытством и восхищением Линда разглядывала всё, куда только её взор был способен дотянуться. Смотрела, как ничего не подозревающие люди там, внизу, копошатся, словно муравьи, хаотично передвигаясь кто куда. Как стоят машины на соседней улице, терпеливо дожидаясь заветного зелёного цвета, лампочки светофора. Слушала едва уловимые здесь звуки городской суеты под приятное прикосновение тёплого ветра. На такой высоте он ощущался даже куда лучше и приятнее, чем там, внизу. Затем она переключилась на великий лес, что окружал этот город, будто армия древних великанов. Он простирался зелёным ковром до самого горизонта, куда уже заходило солнце, сменяя оранжево-жёлтый оттенок дневного света на всё более тёмный. Линда впервые увидела знакомую ей местность с такого ракурса, и её мгновенно охватил неописуемый восторг. На секунду она задумалась, что именно её поразило больше всего. Это, бесспорно, волшебный вид? Или то, во что он им обошёлся, когда они скрытно пробирались сюда? Но найти для себя правильный ответ она не успевает.
За спиной послышалось какое-то негромкое шуршание и передвижение в её сторону. Обернувшись, она заметила Анну, которая несла в руках что-то, похожее на небольшую картонку. Она подходит к самому краю и стелет этот импровизированный коврик на бетонный пол. Затем присаживается на него чуть правее от центра, чтобы места хватило им обеим. Линда без промедления села с ней рядом, сложив ноги, словно йог перед медитацией.
- Ну, как тебе здесь? – нарушив небольшую паузу, спросила Анна, смотря куда-то прямо.
- Здесь здорово! Боюсь, я даже невольно открыла в себе внезапную любовь к высоте. Чего до этого в себе не замечала. Довольно… необычное у тебя тайное место.
- Ну, порой во мне ненадолго просыпается чуть философичный романтик с дольками безумия. Люблю подумать о всяком глубоком, глядя на те шевелящиеся от ветра верхушки деревьев.
- И о чём ты думала, например, в последний раз? Если, конечно, это не секрет.
- О чём я думала? Хм, кажется, я думала, – вдруг задумалась Анна, похоже, стараясь вспомнить, – о том парне, что прячется вон за теми облаками. Думала о том, как он даёт нам жизнь, свою любовь. Ну а после периодически забивает на нас. С чего-то вдруг вспоминая, в лучшем случае, в самый последний момент, - сказала она, издав негромкий смешок. - Хотя всё же порой проскакивают такие моменты, за которые я готова снять перед ним шляпу. Иногда он и правда способен удивлять, когда пишет сюжеты нашей жизни. И наблюдает, к чему это всё приведёт. Ну, надеюсь, ему там очень весело от этого наблюдения за нашими жизнями.
- Ты расскажешь мне? Расскажешь, что тебе не даёт покоя? Почему ты такая?
- Как ты тогда заметила возле школы, я не люблю возвращаться к этим старым моментам. Стоит вспомнить хотя бы один такой и…
- Не бойся, сделай шаг. Я здесь и очень хочу тебе хоть как-то помочь. Не волнуйся. Прошлое уже не причинит вреда, если только ты сама не потянешься к нему. Есть только настоящее, которым мы руководим. Но нужно избавиться от груза, который тянет тебя не в ту сторону. Иначе настоящего и тем более уж будущего у тебя просто не будет.
- Хм. Простота и банальщина. Прости.
- А это разве плохо?
- Нет, что ты. Это, конечно, разумные мысли. Просто, это всё очевидно… и каждый сказал бы себе нечто в том же духе. Банальщина не помогает людям, как бы ты красиво ни вытаскивала её из своего рта. Так это не работает.
- Да. Увы, я не знаю каких-то других волшебных слов, от которых тебе бы стало легче. Но я понимаю, к чему ты это всё. Таких "мудростей" можно полно найти в соцсетях. Но это же не значит, что это, прям уж, пустые слова? И что нет смысла их вообще произносить?
- Я слышу, что ты хочешь мне сказать. Чего скрывать, и я бы сказала то же самое. Ладно, я ведь обещала тебе всё о себе рассказать. Просто… дай мне буквально пару секунд, я соберусь с мыслями.
Немного набравшись смелости, она поворачивается к Линде лицом к лицу. Затем занимает такую же позу, что и она, пододвинувшись поближе. По её взгляду, от которого вскоре буквально повеяло холодом, было видно, как она медленно перемещается по коридорам своей памяти. Чуть опустив брови, она ненадолго закрывает глаза. Довольно быстро закончив своё путешествие, словно это всё было всего несколько дней назад, Анна, наконец-то, находит нужный отрезок. Как только её веки вновь поднялись, внезапно из правого глаза, чуть поблёскивая на солнце, появилась маленькая капелька слезы. Она быстро стекла по щеке вниз, оставив небольшой мокрый след на белой майке. Линда заметила это, но не рискнула произнести хотя бы слово, боясь ей помешать собраться.
- Забавно, как всего один месяц может изменить всю твою последующую жизнь, – наконец-то заговорила Анна, делая небольшие паузы. – И даже полностью изменить тебя. Сделать другим человеком, которым ты добровольно никогда бы не стала. Прошло где-то три года. Хах, а сейчас уже кажется, словно прошло максимум пара недель. Из-за всего этого грима, одежды и прочего всего, что ты сейчас на мне видишь, - делает ещё одну паузу Анна. – Наверное, это не особо заметно, но… я была тобой. И сейчас я смотрю не на твою физическую оболочку, а в зеркало, где вижу своё отражение трёхлетней давности. Вижу в нём то, как я училась. Как скучала. Как была полна всяких мега планов, половину из которых я, наверное, и до старости не смогла бы осуществить. Короче, не интересная повседневность – назовем её так, была моим вечным спутником. Да, ей, конечно, многие страдают. Но меня она временами просто убивала.
- Хотелось чего-то большего? Событий?
- Ну, да. Я была тем видом людей, которые только ноют и хотят всего на свете. Но для достижения своей цели не делают, конечно же, ничего. Тебе это точно знакомо.
- Боюсь, что да.
- И тут мне в каком-то смысле "подфартило". Пошла просто прорва вещей, которые накатывали одна за одной. И чем дальше всё шло, тем становилось лишь хуже. Началом всего стала драка с какими-то уродами. Это был обычный себе денёк, не предвещавший ничего плохого. Гуляла себе такая, думая о всяком, и тут "бам". Драка – это, правда, малость громкое слово. Пусть я и пыталась им как-то, типа, ответить. Да только тогда меня уж кем, а бойцом точно нельзя было назвать. И в память об этом дне у меня сохранился шрам на левом бедре. Точнее, от осколков разбитой бутылки, которые лежали именно в том месте, куда я упала во второй раз. Или может, в третий. До сих пор помню эту бутылку. Тёмно-зелёная из-под ликёра. Так вот и закончилась, моя нелепая попытка дать им хоть какой-то отпор.
- Хм. Так вот к чему была та фраза про "личное", после того как ты спасла меня.
- Что забавно, - продолжила Анна, будто не услышав слова Линды, сказанные только что. - Из всего того, что произошло дальше, это было, пожалуй, самое мягкое на мой вкус, даже несмотря на массу синяков и шрам на моём теле. Когда об этом узнали мои близкие, как это и положено в семье, они всячески стали меня поддерживать. Чуть ли не ежеминутно говорили мне всякие ободряющие слова. Но в то же время они напоминали мне про это клеймо жертвы. Я замечала его на себе, когда смотрела в их сочувствующие глаза. Оно просто не выходило из головы и сводило меня с ума.
- Что было потом? – заинтересованно спросила Линда, не отводя от неё взгляд.
- Кое-кто из друзей, узнав об этом, уговорил меня развеяться малость. Потусить, оторваться как следует в одном местечке. Честно говоря, я была не любителем всех этих массовых тусовок. Но эти уговоры в какой-то момент на меня всё-таки подействовали. Ну и я согласилась, так как это была вполне отличная возможность выкинуть эту хрень из головы. Хах, назовём это клин клином. Одно дерьмо вышибаем при помощи другого. С разницей, что второе пахнет чуть получше. А кому-то оно даже нравится.
- И родители так легко тебя туда отпустили?
- Легко, нет. Они считали, что в таком состоянии идти туда было безрассудным. Но мне даже и самой уже хотелось туда пойти, чтоб чуть-чуть отдохнуть от их заботы и этих глупых напоминаний, выпустить всё то, что во мне скопилось. Было сложно, но я их уговорила. Дура.
- И что же было дальше?
- А дальше случилась вторая часть. Я накидалась так, что и врагу не пожелаешь. Думала, что это поможет мне перешагнуть через случившееся, а потом спокойно идти дальше. Ну, знаешь, случилось и случилось, всякое в жизни бывает. Но это было лишь началом конца. После, Бог знает, скольких выпитых стаканов всё дальнейшее было как в каком-то бреду. Я перестала понимать, что вокруг происходит, да и реально ли это вообще всё. Последнюю часть того, что там было, я запомнила так, какими-то обрывками. Лишь смутно помню двоих типов, и как они куда-то меня вели. Я помнила их смех, запах, некоторые повадки. Но совершенно не помнила, как я пересеклась с ними. Как они выглядели, их лица или имена. Даже сейчас, как бы я ни пыталась, у меня не получается их вспомнить.
- Они… тебя?
- Пф, нет, конечно! Они хоть и придурки, но быть педофилами они, похоже, не горели желанием. Хотя, в целом, твоё направление мысли в чём-то, наверное, даже правильное.
- А что тогда? Ой, прости…
- Они дотащили меня до какого-то странного места. Кажется, это было такое небольшое помещение для хранения всякого хлама. И там меня… раздели и понаделали фоток в таком виде… наверное, на хорошую такую половину девчачьего альбома для снимков. Там есть фотографии с пивом, футбольным шлемом и самая популярная, где я засыпаю в своей же блевотине.
- Боже, Анна.
- Как я думаю, ты уже, по идее, догадалась, что после эти снимки гуляли везде, где только можно. Увы, расспросы, кто это сделал, ничего толком не дали. А я, как уже сказала, не смогла вспомнить их лиц. Кое-кто из гостей говорил потом, что видел там мельком каких-то двух незнакомых типов. Но, как назло, никто не видел, чтобы я с ними как-то контактировала. Как вариант, я могла удачно так выйти на улицу, и они там меня без напряга подцепили. Удивляться тут нечему. На таких тусовках и проходящего мимо мамонта-то не факт что кто-то бы заметил. Ещё ходили слухи, что за всем этим стояла одна стерва из нашей школы. Типа, это она без приглашения позвала и провела этих уродов. Чуть позже эти слухи как бы подтвердились, но проблему это не решило. Потому что да, никто не видел, как и когда я вообще оттуда уходила. А лиц, как я уже пять раз сказала, я не запомнила. Может, я ушла с этими типами. А может, нашла вообще кого-то других по пути домой. Что делало тех двоих на празднике простым совпадением. Вариантов было много. А конкретики ноль с половиной.
- А с ними говорили? И что с этой… девушкой из школы? Она сказала что-нибудь?
- Эти парни да, они и, правда, были там. Но они говорили, что были там недолго. Потому что, якобы, тусовка была полным отстоем. И проторчав там немного, они просто ушли. А что касается их приключений после тусы, то там у них было, как это говорится… "алиби". Типа, с друзьями где-то на окраине торчали. Кривое, но официальное алиби. Которое вполне могло быть и лживым, но попробуй это докажи.
- А девушка?
- С ней всё сложнее. Она не отрицала, что знала тех типов и даже говорила с ними тогда. Но на этом всё и заканчивается. Ничего не видела, ничего не знает. Но меня вот не покидало чувство, что она точно что-то недоговаривает. Ну, знаешь, этот внутренний зуд, который не даёт тебе покоя. Позже я сама с ней поговорила тет-а-тет. Она снова спела ту же песню, но я ей не верила. Я видела в её мерзких глазёнках ложь. Я знаю, что она врала! Но я ничего не могла сделать, - выдохнула она, закрыв глаза. - Ну? Ты уверена, что ещё хочешь продолжения?
- После такого я теперь даже и не знаю. Если ты этого не хочешь, то и я, наверное, не буду, да и не в праве такое просить.
Анна ненадолго задумалась, наблюдая за реакцией Линды. Несмотря на то, что каждое слово давалось ей всё сложнее и сложнее, она хотела продолжить свою историю. Правда, до конца не было ясным, почему она так этого хотела. Зачем вновь испытывать те переживания трехлетней давности перед толком не знакомым человеком? Пусть даже если Линда сама этого просила, то ей ничего не мешало отказаться от рассказа о своём прошлом. Возможно, Анна вдруг поверила, что груз пережитого и правда хоть немного спадёт с её плеч. Или просто она выполняла данное обещание, и поэтому, она всё это рассказывает. Точного ответа на это просто не было. В любом случае, после недолгой паузы Анна продолжила историю той прошлой жизни.
- Давай так: я пройдусь до последних дней того проклятого месяца. А то, к чему это привело потом, я расскажу, возможно, в другой раз. Если, конечно, найду в себе такие силы, в чём я сейчас пока не уверена.
- Если ты этого и правда хочешь. Помни, я с тобой.
- Ну, после тех фоток я вновь и уже конкретно так замкнулась. Ещё и подруга лучшая куда-то пропала. Тогда я ещё не знала, куда это она вдруг исчезла. Думаю, она присылала мне какие-то сообщения, которые всё бы прояснили. Но тогда я их тупо пропускала мимо. Точнее, я игнорировала вообще любые сообщения, которые приходили ко мне на телефон и почту, чего я себе никогда уже не прощу. Ах, да, я забыла кое о чём упомянуть. Вся эта ситуация со мной была, скажем так, очень не вовремя. В общем, ещё до всего этого мои родители получили одно очень любопытное послание. Оно просто сломало им мозг. Не буду рассказывать тебе во всех деталях обо всём, о чём там писалось, скажу лишь основной момент. Там говорилось про смерть одного… скажем так, нашего дальнего родственника. Была назначена дата похорон и всё такое. Мои родители, узнав об этом, просто загорелись, как порох от огня. Ну и да, конечно же, это, типа, приглашение касалось также и меня. После всей этой истории с фото и избиением отец поговорил с директором школы. Ну, чтобы дать мне несколько дней отдышаться, скажем так. Тот, вроде как, особо не возражал. Заодно это был удобный случай, чтобы встретиться с какими-то там знакомыми. Однако я сама как-то не была готова к этим грустным посиделкам с кем-то там. Но вот они не смогли отказаться от этой встречи, и поэтому родители отправились в небольшое путешествие без меня. Не в том смысле, что они меня просто бросили. Я сама так захотела. Помню, как я просидела у себя в комнате весь день, не проронив ни слова. Тупо пялилась в окно и всё. Мне, правда, очень хотелось побыть одной. И тут мне выпал такой вот шанс. Хотя лучше бы, я не цеплялась за такой, блин, шанс. Наверное, так было бы лучше.
- И что было дальше?
- До сих пор помню в деталях этот день. Эту адскую жару после вчерашнего ливня. Это было 23 числа где-то уже под вечер. Ко мне кто-то постучал. Когда я открыла дверь, на крыльце стояли двое мужчин в форме. Это были полицейские. Они сообщили мне, что родители остановились в одной закусочной где-то на полпути назад. Её название навсегда отпечаталось у меня в памяти – "Перекресток пяти дорог". Странное, конечно, название, будто взятое из какой-то древней песни. В общем, там тогда произошла просто жесть. Несмотря на то, что эта закусочная находится в заднице мира, народу в тот день там вполне было завались. Дальнобойщики, семьи, туристы и прочие. Всё началось с драки между одной молодой парочкой одной мелкой шпаной. У тех и у других была мутная история за плечами. Парочка, вроде как, сбежала от родаков. Не помню точно, что там у них было. Вроде как, их родители были против их отношений. Но те забили на их мнение и ломанули из города. У парня при себе было огнестрельное оружие, взятое, кажется, у кого-то из их предков. Со шпаной тоже всё было не так просто. Они сделали кое-что нехорошее, из-за чего они и бежали, куда глаза глядят. Если конкретней, то они толпой сильно избили парня, так что тот навсегда остался парализованным. Ну и, в общем, эти вот люди в один день пересеклись у этой самой закусочной и поцапались. По некоторым слухам, один из этой банды приставал к девушке. Её парень был, скажем так, немного резковатым. Заметив подкаты к ней, он, конечно же, вмешался. Те, как я уже сказала, были далеко не ангелами, и они не стали стоять в сторонке, а тут же бросились защищать своего. Так и понеслось. Драка получила развитие, и в ход… пошло оружие. Но тот парень стоял слишком близко, и оружие попытались выхватить. И от этого начались выстрелы не глядя. И именно в этот момент… мои родители… и…
- И?
- Моя… сестра… Вышли из машины и как раз направились в их сторону…, и они попали под их огонь…
- О, Боже.
- Был выпущен весь магазин этого пистолета. И только лишь одна пуля ни в кого тогда не попала. Точнее, ни в кого живого не попала. Угодила в фонарный столб. Всего тогда погибло шесть человек. Вся моя семья. Девчонка с запоминающейся внешностью и с не менее запоминающейся фамилией – Дэвидсон. И двое из этой шпаны: главарь Даниэль и его младший брат Шон. Остальные разбежались ещё до приезда копов.
- Я… мне очень… Боже… это… – не найдя подходящих слов вдруг бессвязно произнесла Линда, шокированная услышанным. – А об этом… случайно не было какого-нибудь… репортажа?
- Да, кажется, был. А что?
- Да нет, ничего. Продолжай.
- А чего тут продолжать? Дальше были опекуны. Пристрастие к алкоголю, марихуане и даже к наркотикам. А ещё чуть позже я познакомилась с одними ребятами, которые стали для меня словно старшими братьями. Они помогли мне и приняли меня к себе. Стали небольшим лучиком в моей новой и мрачной жизни. А про то, что я с ними пережила, можно хоть целую отдельную книгу написать. Правда, она будет не то чтоб сильно увлекательной для чтения. Итак, это была глава, которая называется "причины", а ещё есть другая глава. Она называется "последствия". В общем-то, я уже вскользь упомянула из этой второй главы кое-какие моменты. Но полную версию рассказывать не буду. Уж прости, если ты вдруг захотела продолжение. Но я решительно устала. Да и пока не готова я к рассказу этой части.
- У меня просто нет слов! Прости за то, что я сейчас скажу, но, - опустила голову Линда. - Для меня просто загадка, как ты сидишь здесь. Прямо тут, передо мной! Сидишь, да и ещё рассказываешь всё это таким, ну… более или менее, спокойным голосом! Ну а прожить, по-моему, это невозможно. Не знаю, но я бы, как минимум, свихнулась!
- Так, а я себя нормальной и не считаю! Больше не считаю.
- А, по-моему, ты неплохо справляешься, что меня просто удивляет. Ещё раз прости за эту мою резкость. Я реально шокирована! Мне кажется, что ты меня разыгрываешь.
- Эх, если бы это был розыгрыш. Хотя признаться, порой я и сама от себя удивляюсь. Иногда мне кажется, что я могу реально справиться с чем угодно. А порой бывают дни, когда это всё стоит прямо перед глазами. Ты что-то говорила ранее про будущее. Что из-за того, что я цепляюсь за прошлое, у меня не будет будущего. Но я знаю, что именно у меня… его уже и так нет. Ни одного из его возможных вариантов. Не подумай, что это слова сдавшейся суицидницы. Просто, - остановилась Анна, задумавшись над своими же рассуждениями. – У каждого человека должно быть своё место в мире. А какое место сейчас есть у меня? Да и где оно вообще? Я много об этом думала и, кажется, я нашла подобие ответа. Но, увы, он не особо радужный.
- Наверное, я понимаю, к чему ты это. После того, что я сейчас от тебя услышала, это, пожалуй, логичные мысли. Но я отказываюсь верить, что у тебя нет будущего вообще.
- Часть меня, иногда тоже думает, что, возможно, ещё не всё потеряно. Но обычно, чтобы не сталкивать эти две части себя, которые думают по-разному, я быстро перестаю об этом думать. Просто отдаюсь течению и не думаю о том, что будет. Иногда это, пожалуй, самое лучшее решение. Ладно, на сегодня с этим пока достаточно. К сказанному я оставлю, типа, небольшую затравку. Помнишь, я говорила тебе перед началом о парне? Что там, за небесами?
- Тот, который забивает на нас, а потом вдруг "удивляет"?
- Да. Это и произошло. Он или кто-то там ещё дал мне второй шанс. Пусть и немного безумным образом. Ну и вот, я здесь. С новой книгой жизни, где есть куча чистых листов, которые я могу заполнить, как только захочу.
- И как же родился этот второй шанс? Только не говори, что ты нашла волшебную лампу!
- Эй! Что за тон?! Чудеса, знаешь ли, порою случаются!
- Нет. Я могу поверить в определенные стечения обстоятельств, например, с тем твоим месяцем. В полосу везения, которая сегодня белая, а завтра чёрная. Однако это я не считаю чем-то невероятным. По мне так это так же естественно, как, например, северное сияние, которое, к слову сказать, когда-то очень давно могли принять за настоящее чудо. Но всё же объяснение этому феномену нашлось. Соответственно, везение и невезение — это тоже вполне нормальная штука. Пусть и они сложнее, чем то же сияние. Просто бывает так, что не повезло в один день, но повезёт в другой. И тут нет чего-то мега невероятного. А в целом, конкретно вот в чудеса и волшебство я не верю. И даже если происходит что-то непонятное на первый взгляд, как опять же и то сияние в облаках, то всегда найдётся логическое объяснение этому.
- Не скажу, что я не ожидала этого услышать.
- А что, по-твоему, я, типа, не права? Или погоди, ты пытаешься сказать мне, что на самом деле ты супергерой? Или, может, ты встретила пришельца с мега технологиями? Ты умеешь летать, читать мысли, видеть будущее и кучу такого всякого? А если не умеешь ты, то, возможно, видела того, кто это всё умеет? Если да, и ты можешь это доказать, то я заберу свои слова обратно!
- Нет. Что-то из этого, скорее всего, не существует. И нет, я на все сто не супергерой. Я обычный человек. А из необычного у меня пара любопытных трюков и моё прошлое, опыт которого мне отчасти помогает.
- Хм, трюков? И каких же?
- Секрет. Но не волнуйся, они не из области полетов и инопланетных технологий.
- Так я и думала. Ну, а возвращаясь к нашей теме о шансе. Та-ак, что случилось-то? Ты нашла на асфальте бесплатный билет до Хоуп Сити и поняла, что это был знак? Что нужно начать новую жизнь, и это место отлично для этого подходит?
- Нет. Билет я покупала за свой счёт. А в целом, твоя догадка не особо верна. Но об этом я, возможно, расскажу как-нибудь в другой раз, – Анна чуть выгнулась назад, разминая уставшую спину. – Знаешь, я хотела бы тебя поблагодарить. Носить это в себе в одиночку я вряд ли бы долго смогла. Мне это, явно, было нужно. Да и тебе, пожалуй, это тоже пригодится. Конечно, не то, чтобы у меня прям гора с плеч свалилась, но… всё равно, спасибо тебе. Это многое для меня значит.
После этих слов Линда внезапно для себя же вспомнила эпизод из одного психологического фильма, который она когда-то смотрела. И тогда в её голове родился несколько безумный план. Несмотря на всю его абсурдность, она посчитала, что помочь ей — это теперь её долг. А значит, его просто необходимо осуществить.
- Не свалилась, говоришь? Тогда, думаю, нам нужно сделать ещё кое-что. И, кажется, я знаю, что именно, – вдруг произнесла Линда, быстро встав на ноги.
- В смысле?
- Вставай, – она протягивает ей руку, и Анна с озадаченным видом хватается за неё и встаёт.
- И что ты хочешь, чтобы мы сделали?
- Сейчас ты покажешь мне, как надо драться. Ты ведь, кажется, этим занималась, да? Потом устроим как бы небольшой спарринг.
- Ты, видимо, шутишь, да?! Скажи, что это шутка. Потому что иначе это похоже на внезапный бред сумасшедшего.
- Нисколечко. Я хочу научиться драться и поспаринговать! Ну и увидеть тебя в полном боевом режиме!
- М-да, зашибись ты выбрала момент, – сложив руки на груди, подметила она. – Ладно, так и быть, на секунду я забью на эту твою дикость. Этим занимался мой парень, а я просто его поддерживала и подыгрывала ему.
- Не скромничай. Мы обе знаем: ты умеешь драться.
- Ладно, я продолжу делать вид, что не вижу в этом ничего безумного. И на кой это тебе?
- Догадайся, ты весьма умная!
Она тут же задумалась, внимательно глядя на Линду, пытаясь прочесть её замысел. Ответ пришёл почти незамедлительно, поскольку это показалось ей вполне очевидным. Она нагнулась, чтобы поднять картонку, на которой они только что сидели, и откинула её резким движением в сторону. Анна обхватила ладонями по бокам свою шею, с лёгким хрустом разминая эту область.
- Кажется, я поняла, чего ты хочешь. Но я не думаю, что это хорошая идея. Мне было вполне достаточно просто выговориться.
- А, по-моему, это отличная идея, - встав в забавную стойку, смахивающую на известный стереотип про Кунг-Фу, ответила ей Линда. – Главное, ты не скромничай. Показывай движения, не ограничивая себя.
- Не скромничай? Не ограничивая? Если меня занесёт, что со мной вполне реально, то ты можешь пострадать. А я не хочу, чтобы ты была моей личной грушей для битья.
- Льву нужен ключ от клетки! Помнишь эти слова?
- Это не смешно.
- Слушай, мало только рассказать об этом. Тебе нужно это из себя вытащить. Ты должна избить то, что мучает тебя каждый день. И я тебе в этом помогу.
- Это безумие. Ты рехнулась.
- Сказала та, кто напилась. А потом заставила меня тайком с ней пробираться на закрытую стройку. И та, кто, кстати говоря, носит с собой в кармане нож.
- Я не напилась! И ничего, что это всё как бы, не то же самое?
- Нет, это лишь простая психология.
- Взятая вроде как из какого-то фильма! А значит, это, наверное, пипец как научно! А главное действенно!
- Не будем вдаваться в детали, откуда это! Так что давай уже, начинай! - сказала Линда, махнув ей рукой.
В этот момент в Линду будто бы вселился бес, отчего та театрально размахивала перед своей спутницей руками. Желание помочь Анне заставило её выйти из обычно спокойного состояния. Отчасти это было вызвано тем эпизодом из фильма, плюс кое-какими познаниями по психологии, нежели внезапными изменениями в характере. Одна часть её была уверена в том, что этот план сработает. Но вот другая часть, отвечающая за чувство самосохранения, была просто в панике. Хоть Линда умело не показывала вида, но сейчас она испытывала страх: боялась того, что в припадке гнева с ней могла бы сотворить её пациентка. Единственное, что придавало ей сил, это некое чувство долга и искреннее желание погасить огонь, терзающий Анну. Пораженная этой наигранной решительностью, Анна тут же делает шаг в сторону и отворачивается от своего юного психотерапевта. Приложив ладонь ко лбу, она некоторое время бродила где-то в своих мыслях. Когда она всё же согласилась принять это предложение, Анна вновь подходит к ней.
- Ох, ладно, сейчас ты пройдешь курс быстрой подготовки. Блин, поверить не могу, что это происходит, - прошептала про себя Анна, покачав головой. - Я покажу, как наносить и блокировать удары. Разминочные, разумеется.
- Я вся во внимании.
- Это ещё не всё. Поняв и кое-как переварив твой гениальный план, я решила его подправить. Мы обе по очереди выкрикиваем то, что нам не даёт покоя. А потом уже наносим удар. Ты согласна?
- Любопытное дополнение к моей идее! Да только у меня не настолько всё плохо, чтобы вот так себя "очищать".
- Да перестань. Ведь должно же быть хоть что-то, что тебя бесит? Плевать, что это со стороны покажется мелочью. Важно то, что это именно тебе не даёт покоя. Вот и давай вместе посмотрим этому дерьму в лицо и выгоним его из себя. Зачем нам лишнее в себе держать, а? К тому же, у тебя нет выбора. Если ты не согласна, то и я не пошевелюсь. Даже с учётом, что ты это придумала для меня.
- Ладно. Смеяться, надеюсь, не будешь?
- Не все обязаны проходить через то, через что проходила я. Так что нет. Да и в процессе мы вряд ли что-то услышим или запомним.
- Ладно, по рукам. Что надо делать?
- Сначала нужно сделать что-то типа разминки. Сейчас я покажу тебе движения, которые нужно провести в одиночку. Это называется "Бой с тенью".
Анна поднимает обе руки перед собой в согнутом положении, прижавшись локтями в районе рёбер. Кулаки находились неподалеку от лица. Одну ногу она выставляет чуть назад, в случае если нужно будет увернуться от удара. А вторую, соответственно, вперёд для атаки. Заняв нужную стойку, Анна наносит первый демонстрирующий удар. Во время удара она резко выдыхает воздух и тут же возвращается обратно в стойку. Затем проделывает это движение ещё раз, но уже с другой рукой. Линда стояла чуть в стороне, с любопытством наблюдая за каждым её действием. Закончив с демонстрацией, Анна поворачивает голову к своему новому ученику.
- Запомнила? Теперь давай ты. Чтобы тебе было проще, я подниму ладонь. Бей точно по ней.
Поняв свою задачу, Линда безмолвно кивнула. Она заняла такую же стойку, что и Анна чуть ранее. Затем последовал неловкий удар по вытянутой ладони учителя. Вернувшись обратно в стойку, Линда внезапно услышала негромкий хохот Анны.
- Что? – громко спросила Линда, сердито опустив брови. – Я сделала всё так же, как и ты!
- Прости, но нет. Да, стойку ты повторила идеально, а вот всё остальное…
- Ладно, о сэнсэй, а как тогда надо?!
- Сделаем это вместе. Расслабься и запоминай движения.
Анна заходит к ней за спину и прижимается к ней всем своим телом, мягко обхватив пальцами её запястья. Как ей было велено, Линда полностью расслабилась, давая ей управлять собой, будто куклой. Она чувствовала её дыхание за своей спиной, которое слегка согревало шею. Тепло её крепкого тела словно заряжало Линду какой-то необъяснимой для неё энергией. Поначалу от всего этого она чувствовала себя как-то странно. Однако, чуть привыкнув, в этом уже было даже что-то приятное. Проходит какое-то время. Линда пыталась сконцентрироваться и запомнить все эти показанные движения. Но в какой-то момент она перестала думать о том, что происходило здесь и сейчас. Если раньше это был небольшой урок по боевым искусствам, то теперь это скорее напоминало некий танец. Они стояли, прижавшись друг другу, двигаясь совершенно синхронно. Пусть и Линда не держала её за руки. Она почти не думала о том, что они сейчас делают, полностью отдавшись этому действу.
-Что это такое, если не танец? - подумала она. Но продолжалось это недолго. Внезапно знакомый голос за спиной заставляет её словно бы проснуться.
- При ударе должно использоваться абсолютно всё тело. Сила должна начинаться от самых ног и идти вверх, к твоим рукам. То есть тебе нужно не просто выкидывать руку, а вкладывать в удар всё своё тело. Следи за тем, как ты двигаешься.
- Поняла, - не сразу ответила она, пытаясь собраться.
На секунду ей показалось, что Анна говорила о чём-то чуть ли не с того в случае момента, когда встала к ней за спину. А Линда, витая в облаках, случайно могла прослушать почти все её советы. Боясь испортить момент, она решила рискнуть и сказать, что всё поняла. А если в случае у неё опять не будет получаться, то Анна просто повторит всё ещё раз. В конце концов, Линда никогда не дралась и вряд ли когда-либо будет.
- И ещё, не забывай дышать. Если ты не будешь следить за своим дыханием, то ты быстро выдохнешься. И тогда бой закончится не в твою пользу.
- Дыхание – жизнь. Поняла.
- Ну и навскидку, последнее, – Анна отпускает левую руку Линды, обхватывая кулак её правой руки. – Большой палец должен находиться внизу. Остальные четыре должны быть расслаблены. Пусть их сжимает один большой. Удар наноси костяшками указательного и среднего пальцев.
- Поняла, наверное, - неуверенно ответила Линда.
- Ну, давай посмотрим.
Она отпускает руку Линды и отходит от неё назад. Та странная энергия вместе с этим также прекратила к ней поступать. Анна вновь встаёт прямо перед ней. Затем она протягивает перед ней открытую ладонь, чтобы та использовала её как грушу. Заняв стойку, Линда вновь наносит удар. В этот раз всё прошло более гладко. Она следила и за дыханием, и за правильностью зажатого кулака.
Линда повторяла этот удар снова и снова, вкладывая всё больше силы. Анна же послушно держала свою руку и наблюдала за движениями своей ученицы. Единственное, что не давало покоя, слегка сбивая настрой, так это взгляд. Сложно было понять, о чём думает её новый сэнсэй. В глазах периодически читалось что-то, похожее на восхищение. А через какое-то время откуда-то появлялась некая обеспокоенность. Иногда это заставляло Линду стараться, не жалея себя, а порой это мешало ей как следует сосредоточиться. Заметив лёгкую усталость ученицы, Анна опускает свою руку.
- Это было неплохо. Передохнёшь, или сразу приступим ко второй фазе, которая называется "пятнашки"?
- Нет, не будем терять времени, - слегка задыхаясь, ответила Линда. Похоже, она не прослушала тогда ничего важного, поскольку Анна ни разу её не остановила. - Судя по всему, она не заметила, - про себя произнесла Линда, боясь попасть в неловкую ситуацию.
- Хорошо.
- Ну-с, что делать?
- Так, во-первых, я теперь не буду играть роль твоей груши.
- Мы что, типа, уже будем драться?
- Не совсем. Мы вместе встанем в стойку. Твоя задача быстро дотронуться до моего плеча, а я должна успеть поставить блок. Ну и наоборот, ты должна успеть среагировать и отбить мой удар.
- Ну, звучит вроде несложно. Любопытные у тебя упражнения.
- Так, соберись. Смотри мне прямо в глаза. Постарайся понять мои действия.
- А это возможно? - в шутку спросила она.
- Меня не так уж сложно прочесть, - улыбнувшись, ответила Анна, подхватив её шутку. – Особенно тебе.
Встав в стойку, они какое-то время сосредоточенно смотрели друг другу в глаза. Каждая из них пыталась понять действия противника напротив. Лишние мысли, что сбивали настрой поединка, были откинуты. Окружающий мир словно перестал для них существовать. Здесь и сейчас были лишь они.
Линда первой попыталась дотронуться до плеча своего спарринг-партнера. Но та оказалась быстрее и тут же поставила блок. Затем Анна после удачно проведенного отражения незамедлительно нанесла ответный удар другой рукой, который Линда не успела заблокировать. Несмотря на то, что она не успела поставить блок, на её лице была полная невозмутимость и желание продолжать. Очередная попытка нанести тренировочный удар, и снова Анна оказалась быстрее. Чувствовались её опыт и отработка движений, что вызывало некое восхищение. Вновь был проведен удачный блок и ответная контратака после удачного отражения. В этот раз Линда была к этому готова, успев поднять защищающую руку. Всё это продолжалось где-то около минуты.
- Довольно уверенно! – вдруг воскликнула Анна. – Ты поняла, что нужно делать.
- У меня хороший учитель.
- Не льсти мне.
- И не думала! Ладно, давай как бы вернёмся к начальному плану.
- Слушай, давай ограничимся только этим. Мы славно потренировались, ты узнала кое-что новое…
- Нет, наш план был не в этом. А теперь переключаем в голове тумблер и прибавляем силы, – потребовала Линда, заметив разочарованный взгляд Анны.
- Ты уверена?
- Абсолютно. Не волнуйся, с этими изменениями я буду более осторожной. И тебе будет проще, так сказать, "выпустить пар".
- "Выпустить пар"? Не думаю, что для этого подходящая ситуация… и уж особенно компания, - опустив руки, сказала Анна.
Проведя несколько раз пальцами по своим волосам, она в этот момент попыталась убедить себя сделать то, о чём просила Линда. Потребовалось какое-то время, но всё же ей это пусть и с трудом, но как-то удаётся.
- Ладно. Но слушай, если вдруг меня сильно понесёт, то отступи и прекрати бой. Делай большие шаги назад, и я буду бить мимо, а значит, быстрее выдохнусь.
- Да давай уже, хватит трястись. Представь, что вместо меня здесь стоит вся твоя боль. И потом начинай, - уверенно сказала она.
На самом же деле та её уверенность в голосе была фальшивой. Линда примерно чувствовала, по какому сценарию может пойти эта безумная игра. Что-то похожее ощущала и Анна, которой этот план, похоже, нравился всё меньше и меньше. Насколько возможно, мысленно она всё же старалась себя к этому подготовить. Но полностью избавиться от страха того, что может произойти, ей всё равно так и не удалось.
Заняв стойку, Анна с немного пустым взглядом смотрела куда-то прямо перед собой. Что творилось в тот момент в её голове, представить было невозможно. Какое-то время она просто стояла на месте, не произнося ни слова. Лишь выдыхала, а затем снова вдыхала через рот теплый воздух. Сначала это происходило медленно и с определенной периодичностью. Затем с каждым вдохом темп внезапно стал увеличиваться. Анна вдруг задышала так, словно она носящийся по полю во время корриды дикий бык. Тот пустой взгляд, что был у неё еще минуту назад, тут же пропал. Теперь там отчетливо виднелись лишь яркие вспышки ярости. Похоже, ей успешно удалось заменить стоящую перед ней Линду на своё прошлое, дав ему в каком-то смысле физическую оболочку. Внутренние края её бровей сурово опустились вниз, сигнализируя тем самым о готовности. Оставалось лишь исполнить задуманное. У Линды в этот момент от волнения чуть подергивались пальцы, но в целом она была готова.
Так начинался их финальный на сегодня раунд. Выход и безжалостная борьба против их внутренних демонов. Когда девушки вновь заняли боевую стойку, раздался первый крик.
- Родители! – выкрикнула Анна, нанеся первый удар ладонью по левому плечу Линды. Та, в свою очередь, выставляет блок. Затем пусть и не так громко, как Анна, она крикнула в ответ:
- Скука! – после чего последовала ответная атака по своему учителю. Анна пропустила этот тренировочный удар. Судя по её лицу, от которого веяло безумным отчаянием, это её не особо волновало. Внутренние демоны потихоньку выходили наружу. Поочередно они продолжали выкрикивать всё, что приходило им в головы.
- Фото! – удар. – Марк! – удар. – Тюрьма! - удар. – Виктория! - удар. Это было последнее, что выкрикнула Линда, в то время как её спарринг партнер только лишь начинала. Возможно, Линде уже больше ничего не приходило в голову. Или она хотела дать как следует выговориться Анне, как и было задумано поначалу. В любом случае, ей стало очевидно, что, как и предупреждала Анна, та начинает терять контроль. Но останавливаться было нельзя.
– Передозировка! - удар. – Подруга! - удар. – Братья! - удар.
Неожиданно в их голове словно щёлкнул некий переключатель. Тренировочные удары, походившие ранее, скорее, на слегка неприятные хлопки по плечу, постепенно становились настоящими. Первое время Линда старалась подстраиваться под Анну, пытаясь драться, как она. В ней была вера в то, что от ответных ударов та придёт в себя намного быстрее. Крики становились всё громче, а контроль, наконец-то, перестал существовать. Уклонений и блокирований, о которых они говорили до этого, почти уже не было. Теперь это было похоже на обычный и бездумный обмен ударами. Несмотря на сильные удары кулаком, физическая боль не так давала о себе знать, как та, что жила внутри. В какой-то момент Линде всё же удалось вернуться обратно, и каждый полученный удар она уже чувствовала всем своим телом. Но Анна не могла остановиться, продолжая буквально избивать свою ученицу по рукам. Линда же, не последовав её начальному предупреждению насчёт этого, продолжала стоять на месте, не нанося по ней ответных ударов. Однако блокировать она всё же пыталась, чтобы избежать наиболее сильных повреждений.
– Жертва! - удар. – Торговля! - удар. – Реанимация! - удар. – Вся моя грёбаная жизнь и я вместе с ней! – это было последнее, что она смогла прокричать. Из всего ранее произнесенного последнее она выкрикнула наиболее громко и эмоционально.
После этого Анна упала на колени, опустив голову к земле. Чуть склонившаяся перед ней Линда положила ладони на её плечи. Через какое-то время Анна, подняв голову, посмотрела на неё своими заплаканными глазами. До этого момента всё происходящее ощущалось просто как какой-то неприятный и неконтролируемый сон. Не было никаких мыслей, что после всего этого будут какие-нибудь последствия. Пропало ощущение реальности всего происходящего. Это было нечто такое, что невозможно держать под контролем. Можно лишь отдаться этому безумию, просто плывя по его течению. Что с ней в итоге и произошло. Однако теперь пелена, наконец-то, спала. Никакой ярости и боли, не считая той, что появилась от осознания того, что только что произошло. С сопутствующим сожалением за содеянное оставалось лишь принять случившееся, что, пусть и не сразу, но всё же Анна успешно делает. Старая боль уходит куда-то вглубь.
- Прости. Прости меня, – дрожащим голосом произнесла она, задыхаясь от усталости.
- Всё хорошо. Всё будет хорошо.
- Чёрт возьми, почему ты не прекратила? Я же предупреждала тебя! Или ты до сих пор так и не поняла? Ты реально не поняла, что у меня проблемы с башкой? Я ведь могла… могла…
- Я в порядке. Успокойся.
- Зачем? Зачем ты так поступила? Ты могла это легко прекратить!
- Честно говоря, я сама толком не поняла, как это получилось. Я лишь думала о том, что тебе это нужно… но не о том, как это всё будет. Я очень хотела тебе помочь. Ну и я вот как-то сделала это.
- Господи, хотела помочь, ну не так же! Не такой ценой!
- Тебе стало лучше?
- Да, но, - задумавшись, ответила Анна, вытирая со лба пот. – Но больше ничего такого мы делать не будем, ясно?
- Блин, разумеется!
- С тобой правда всё хорошо?
- Да, вроде всё хорошо, - ответила Линда, массируя свои руки.
Какое-то время они безмолвно размышляли о том, что сейчас произошло. Анна корила себя, что чуть не избила, возможно, свою новую подругу. А Линда продолжала активно анализировать её и каждое произнесенное ей ранее слово. Однако шок полностью проходит, и они возвращаются к обычному состоянию. Линда помогает Анне подняться с земли, обхватив её руку. Отряхнувшись от пыли, та отходит назад и отворачивается от Линды, опустив голову.
- Итак, - произнесла Анна, сделав глубокий вдох. – Вот ты узнала большую часть моей истории. Увидела меня, скажем так, не в самом лучшем свете. И что ты теперь чувствуешь? Ненависть? Отвращение? Страх?
- Жалость. Но уж точно не то, что ты перечислила. И уважение.
- Уважение? - повернувшись к ней, переспросила Анна.
- После всего дерьма, что с тобой было… Мне кажется, любой бы сломался и сделал с собой что-нибудь. Но не ты. Я очень рада, что ты со мной поделилась, как это делают обычные люди при новом знакомстве.
- Минутку. И для тебя этого всего, типа, достаточно? Достаточно, чтобы чувствовать ко мне уважение? Ты это серьёзно?
- А как же эти твои слова про второй шанс и чистые листы? Лично для меня это кое-что да значит.
- А то, что ты увидела и почувствовала на себе, разве тебя не пугает? Не говоря уже про то, что я прямо сказала тебе, что есть ещё кое-что. И ты не знаешь, что именно. Глупо, блин, делать такие выводы только из-за того, что я хочу избрать для себя новый путь. Особенно, если ты не знаешь, что я уже успела сделать. Ты, правда, веришь, что можно просто взять и сделать что-то другое… а потом то старое просто вдруг сотрётся? И неважно, какое оно было? Я вот что-то в сомнениях.
- "Человека определяют его поступки. Только ему, единственному на всей планете был дарован выбор. Выбор того, что он хочет делать, и кем он может быть. И только он может осознавать последствия своего выбора. Как и любой другой вид на земле, он не способен менять прошлое. Но он один из немногих, кто способен учиться на своих, ранее совершённых ошибках. И, если он захочет, он сможет сделать что-то иначе. Быть тем, кем он сам решит. И это лишь одно из немногих, что делает человека человеком. Ну, а если ближе к теме - прошлое в прошлом. Давай будем думать о том, что происходит сейчас. Можешь считать это слепой верой, если хочешь.
- Ну и, - сделав паузу, пытаясь найти в себе силы произнести задуманный вопрос. – Что же будет дальше? С нами.
- А ты что, ещё не поняла? Мы встретимся ещё раз, - негромко произнесла Линда, положив руку на её плечо. – А потом ещё и ещё. Как это делают, например, друзья. Всё, что сейчас изменилось, это то, что я узнала о тебе кое-что. Ну и мы перешли на новый уровень. Как бы безумным это ни выглядело. Ты ведь хочешь ещё раз встретиться? Пообщаться о чём-нибудь? Необязательно о твоём прошлом, а так, о всякой ерунде.
- Думаю, да. Просто… странно как-то. Когда я это всё рассказывала, мысленно я уже подготовила себя к тому, что ты исчезнешь, не свяжешься с такой, как я. Ну и я подумала такая - да какого чёрта! Убежит и убежит. Я заслужила. А ты вдруг вот согласилась, сломав мой прогноз.
- Это потому, что ты меня не знаешь. Я стараюсь верить в людей. И давать им шанс.
- Даже не зная о них всего?
- А я рискну.
- Хм… да. Похоже, ты была права, когда сказала, что я тебя не знаю. И мне хотелось бы это исправить.
- Тогда тот твой вопрос отныне закрыт. Я рада быть твоим новым другом, Анна Смит.
- А я рада быть твоим, - взбодрившись, ответила ей Анна. – Линда Риверс.
Огонь, что с удушающим дымом горел внутри и не позволял им от этого нормально дышать, затих, скрылся где-то за горизонтом их разума. Каждая из них в этот момент открыла для себя что-то новое. Наступило некое подобие прояснения, которое принесло с собой спокойствие и умиротворение. Вдохнув, что есть сил тёплый воздух, Анна улыбнулась, удовлетворительно покачивая головой. Линда же в своей голове праздновала свою победу, но уже скорее как психолога, словно впервые они ещё раз пожали друг другу руки. Затем какое-то время просто смотрели куда-то вдаль, блуждая где-то в своих мыслях, пока не случилось кое-что, что их слегка напугало.
Внезапно, будто призрак, с громким карканьем мимо них пронёсся огромный чёрный ворон. С непродолжительным криком Анна тут же схватилась за сердце. Птица, появившаяся словно из ниоткуда, тут же присела на оставленную здесь кем-то тележку, что стояла неподалеку от них. Чёрные глаза ворона, будто с любопытством смотрели на эту испуганную от такого появления пару.
- Ох, грёбаный ты совёнок. Как же ты меня напугал, – опустив руку и тревожно выдыхая, сказала Анна. – Откуда ты тут взялся?
- Это как будто не совёнок.
- Да хоть пингвин, – от злости она тут же подошла чуть ближе к нему. Затем Анна круговыми движениями взмахнула руками и таким образом надеялась его прогнать. – А ну, кыш, глупая птица!
Ворон ответил ей той же монетой, очень похоже взмахнув своими чёрными крыльями и недовольно каркнув. Несложно было догадаться, что Анна, несмотря на свои многократные попытки, его ничуть не пугала. Он гордо продолжал сидеть на своём месте, изредка поворачивая голову из стороны в сторону. Но эта психологическая война продолжалась недолго. Как только послышался негромкий смех Линды, обе стороны конфликта резко переключились на неё.
- Похоже, "глупая птица" способна делать то же самое, что и ты! Как думаешь, что это означает?
- Ага, и, правда, смешно! Ну, тогда давай посмотрим, способна ли она кидаться камнями так же, как это умею делать я. Чур, я первая!
- Ой, да оставь ты его. Давай лучше, наконец, уйдём отсюда. Скоро стемнеет, и мне пора бы домой.
Вынужденная признать своё поражение Анна, ничего не сказав, удовлетворительно кивнула головой. Отойдя от него, они направились к знакомым ступенькам, мысленно готовясь к нудному спуску обратно на землю. Но сделав всего лишь пару шагов вниз, она внезапно замедлилась и посмотрела на Линду.
- Хм, – вдруг произнесла Анна, как будто что-то вспомнив.
- В чём дело?
- Да так, не обращай внимания. Мелочь.
- Да что такое? Всё хорошо?
- Просто задумалась насчёт твоих слов. Только и всего.
- И о каких словах конкретно?
- То, что ты там говорила… что-то про "человека", что-то про "выбор"… прозвучало, как какой-то отрывок. Пыталась вспомнить, откуда это. Только и всего. Что-то слишком знакомое.
- А, это часть из моего вчерашнего эссе. Мы писали его, когда ты появилась у нас в классе. Надеюсь, ничего, что я его озвучила? Оно как-то само пришло.
- Хм. Старик, наверное, был вне себя, когда я вошла, - слегка улыбнувшись, произнесла Анна. – Любопытно. А что там была за тема?
- "Что делает человека человеком". И да, он был вне себя, когда ты слишком уж задержалась в классе.
- Поставит четверку.
- Это ещё почему?!
- Мысль, конечно, классная. Но ты, скажем так, немного не поняла тему эссе. Данный абзац затрагивает тему едва-едва. Тебя понесло слегка не туда. Но если тебя это как-то утешит, эти слова вполне пробирают до костей.
- Эй! У меня по философии высокие оценки. А если вдруг с чего-то и будет ниже, что вряд ли, то я тогда всё свалю на тебя!
- А я-то тут причём?!
- Ты пришла не вовремя. Я не могла придумать крутой финал для эссе! И когда ты вошла в класс, ты меня сбила. В итоге я написала такой абзац. И да, я смогла бы и круче, но получилось вот так. Но даже так он неплох!
- Ну, прости, в следующий раз обязательно научусь читать чужие мысли, - сказала она, опустив голову, изображая стыд. – Не переживай, банальность в эссе — это не страшно. Главное, чтобы мысль была правильной.
- Спасибо за поддержку! Думаю, что это мне поможет, когда я получу высший балл! Даже с таким вот текстом!
- Не-а. Не противоречь сама себе. Ведь тебе поставят четвёрку.
- Ага, как же.
- А я говорю: будет четвёрка!
- Нет!
Разговорившись так, словно забыв обо всём, что произошло за этот последний час, они снова продолжили свой путь вниз. Где-то, за их спинами, очень отчётливо послышался взмах огромных крыльев того самого, зашедшего к ним гостя. Однако это уже не заставило их хоть как-то обратить на него внимание. И они, просто разговаривая о всяком, спокойно двигались по ступенькам. Без помех преодолев почти полпути, вдруг откуда-то снизу послышалось что-то, похожее на шаги. После за ними ещё и последовало какое-то невнятное бормотание вслух. Анна тут же остановилась, положив руку на грудь своей спутницы, чтобы та не нервничала и не поднимала шума. Прижавшись к стене, они внимательно вслушались в каждое действие ещё одного нежеланного тут гостя. Это определенно был тот самый охранник, которого им удалось обойти ещё в начале пути. Он проводил свой традиционный обход территории, дотошно проверяя чуть ли не каждый угол. Судя по всё более и более отчётливой речи, охранник находился двумя этажами ниже, неподалеку от этой самой лестницы. Линда, от страха подняв брови, громко задышала, словно где-то внизу ходит серийный убийца, а не обычный охранник стройки. Нужно было срочно что-то предпринять, пока он не добрался до них. И пока она от волнения не сделала какую-нибудь глупость.
- Так, слушай меня, - шепотом обратилась к ней Анна. – Следуй за мной шаг в шаг. Мы отвлечём его внимание и скрытно выберемся отсюда.
- Я… я не смогу. Я обязательно споткнусь или задену что-нибудь, и потом будет шум… Я не смогу!
- Ох, блин. Ладно, план Б. Всегда должно быть два плана! Ты посиди пока здесь, а я спущусь к нему и разрулю ситуацию.
- Что? – запаниковала Линда. - И как ты её, блин, разрулишь?
- Есть идейка. К счастью, для нас, я-то его не боюсь.
- У тебя будут большие проблемы!
- Хм, да, наверное, ты права. Он меня там поймает и потом я наверняка сяду в тюрьму. Или даже хуже! Приговорят к смертной казни через электрический стул! – саркастично выдала она. - Господи, всё будет хорошо! Значит, так, я отвлеку его, и он пойдёт за мной. Как только услышишь сигнал, спускайся вниз и беги той же дорогой к выходу. А за меня не волнуйся.
- Чего?! Это безумие!
- Отнесись к этому, как к небольшому приключению. Тут нет ничего страшного. Поверь: всё будет хорошо!
- Э-м. Хорошо. Только будь осторожна.
- Ох, какая же ты ещё маленькая и глупая. Всё будет хорошо, – уверенным голосом произнесла Анна, пытаясь её как-то подбодрить. - Верь мне, ладно?
- Хорошо, - взбодрилась немного Линда. - Подожди. А какой будет сигнал?!
- Скажем так, ты поймёшь.
Пригибаясь, Анна аккуратно спустилась на этаж ниже, оставив свою испуганную напарницу одну. В это же время Линда от волнения прикрыла ладонью рот и нос. Заодно это помогло бы лучше слышать то, что сейчас должно будет произойти внизу. Пройдя немного вперёд от лестницы, Анна замечает того самого охранника. Это был классический вид из всех существующих охранников мира, вобравший в себя чуть ли не все известные о них клише. Полноватый мужчина средних лет, с небольшой залысиной и едва ковыляющей походкой. Она находит под своими ногами небольшой кусок сломанной деревяшки и, не раздумывая, подбирает её с пола. Затем ловко кидает её в сторону одного из окон, чтобы тот отреагировал на шум. Охранник поворачивается туда, где был источник этого шума. Словно охотничий пёс, он приблизился к окнам, пытаясь найти какой-то след. Пока он что-то там пытался увидеть, Анна без проблем прокралась мимо него, не издав ни единого звука. Когда он закончил искать этот несуществующий след, то молча пожав плечами, направился к той самой лестнице, как и планировал минуту назад. Сделав несколько шагов, он услышал где-то позади непонятный звук, будто кто-то наступил на осколки битого стекла или, скорее, даже прыгнул на них.
- А? Что это было? - произнёс охранник вслух, задумчиво опустив брови.
Обернувшись назад, он замечает девушку, стоявшую буквально в нескольких метрах от него. Демонстративно зажав зубами конец какой-то верёвки, она плотно стягивала её на своей левой руке чуть повыше линии сгиба. А пальцами правой руки доставала из кармана зажигалку и пакетик с чем-то белым внутри. От этой увиденной картины на лице охранника на пару секунд застыли одновременно непонимание и злость. Он стоял, словно памятник, до того момента, пока Анна не заговорила.
- Простите, мистер, у вас, случаем, не будет при себе ложки и шприца? – спросила Анна сквозь зубы, не выплевывая конец этой веревки изо рта и скривив один край губ во что-то, похожее на улыбку.
Всё это время внимательно слушающая Линда ждала какого-то мистического сигнала. И тут вдруг снизу послышались поначалу непонятные крики и будто что-то похожее на бег. Спустившись на пару ступенек вниз, она более отчётливо услышала то, что там сейчас происходило. Охранник каждые несколько секунд орал что-то про наркоманов и отребья, которые тут вечно ошиваются в его смену. Стало вполне очевидным, что это и был тот самый сигнал. Поняв примерное их местонахождение на том этаже, она быстро рванула вниз. Чуть ли не в считанные секунды Линда успешно добирается до улицы. А ещё спустя минуту оказывается уже за заграждениями. Стоя на тротуаре, она внимательно следила за главным входом, ожидая появления своей безрассудной подруги. Однако это ожидание успело слегка затянуться, и Линда начала уже волноваться.
- Ох, нет. Он что, её поймал? – вслух произнесла Линда. - А вдруг у него был шокер! Вот, блин!
Но стоило ей только задать этот вопрос, как буквально тут же та эффектно выбегает из здания. Под крики и неуклюжий бег настойчивого охранника Анна поначалу неслась со всех ног в сторону заграждений. Однако, встретившись там глазами с Линдой, она вдруг резко повернулась и побежала куда-то совершенно в другом направлении. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы он не заметил стоявшую впереди её сообщницу. К счастью для неё, все его силы сейчас были направлены именно на Анну. Эта смена пути чуть помогла уже уставшему охраннику сократить дистанцию и приблизиться к ней. Однако особой пользы это ему не принесло, поскольку скорость была по-прежнему за ней. Но просто убежать от него, имея на это все шансы, Анне вдруг показалось мало. Внезапно она замедлилась и стала размахивать ногами вперёд, словно пытаясь одновременно бежать и танцевать что-то, напоминающее танец Кам-Кам. Каждые три таких взмаха ногой она поворачивалась в сторону Линды и, широко улыбаясь, разводила руки в стороны, как в каком-нибудь спектакле. Затем ей попадается на глаза черень от сломанной лопаты. Недолго думая, Анна поднимает его с земли, что тут же позволило несчастному охраннику приблизиться на несколько метров. Но опять же безрезультатно, поскольку скорость всё ещё была за ней. Довольно филигранно Анна оббегает его и уворачивается от захвата толстых рук. В целом ситуация несильно изменилось, и за ней по-прежнему велась погоня. Но теперь Анна бежала обратно, в сторону главного входа. Линда, наблюдавшая за этим, не понимала, что вообще тут происходит. Однако оторваться от этой картины у неё просто не получалось. Взятый черень в руке Анны вдруг стал использоваться ей словно трость. Аналогия со спектаклем стала в этот момент куда очевиднее. В дальнейшем Анна умудрилась исполнить чуть ли не все известные ей театральные, да и не только, шаблоны: различные взмахи рукой, что держала заменитель трости, некое подобие чечётки, была даже небольшая попытка исполнить лунную походку, которая быстро прерывалась догоняющим её охранником. Почувствовав усталость, Анна поклонилась своему единственному зрителю, что стоял за оградой. И вновь уклонилась от толстых рук, что пытались её схватить. Представление закончилось, и Анне пришлось вернуться к изначальному плану.
Находясь на тропинке возле ограды, Линда внимательно наблюдала за этой безумной картиной. И в итоге, она не выдерживает и начинает громко смеяться, схватившись ладонями за живот. Всё это было с её стороны неправильным и, конечно же, незаконным. Но это вызывало у неё широкую улыбку. Она пыталась понять, чем было вызвано такое странное поведение. Возможно, в этот момент Анна просто валяла дурака, зная, что за ней наблюдают. А может быть, за этим стояло нечто большее. Линда решила, что та пыталась ей таким образом сказать, что не нужно бояться. Что нужно действовать правильно, даже если со стороны это может показаться чистым безумием. Ведь благодаря такому дурачеству охранник вряд ли успел заметить, что всё это время Анна была тут не одна. И им не придётся убегать от него вместе, тем самым напугав Линду ещё сильнее. Впрочем, сейчас не было важным, какой из всех возможных вариантов являлся верным. И какой именно у неё был мотив. Куда важнее, что же там с ней будет дальше.
Пробежав между сложенными бетонными плитами, она тут же скрылась из виду. Проводив её взглядом, как тогда у дома, Линда тихо покинула этот участок и спокойно направилась в сторону своей улицы.

--

Пот быстро растекался по всей голове, порой мешая нормально видеть. Силы постепенно покидали несчастного охранника, который чуть ли не умирал от сильной одышки. С одной стороны, он достойно выполнял свою работу. Возможно, даже слишком перегибая с этим палку. Но вот с другой, он понемногу начинал корить себя за эту свою чрезмерную упёртость. Когда Анна в какой-то момент затерялась среди плит и прочего строительного мусора, его принципиальность, наконец-то, дала трещину.
- Поубивал бы этих сраных наркоманов! – задыхаясь, произнес он вслух. – Клянусь, если тут ещё раз кто-то из ваших появится, - схватившись за живот, закричал он. – Лучше заприте меня где-нибудь от греха! Иначе, сами лучше сигайте вниз! Это для вас будет наилучший исход! Ещё раз этот номер со мной так легко не пройдёт! Слышишь, ты? Передай это всем своим! Я вам устрою райскую жизнь, паршивцы! Не молодежь, а отбросы какие-то! Не дай Бог, мой сын таким же станет!
Признав своё поражение, он напоследок осмотрелся по сторонам, попутно восстанавливая силы. Проведя ладонью по мокрому лбу, он развернулся и направился обратно к себе, тихо что-то насвистывая по пути. А Анна тем временем пряталась за огромной земляной горкой, которая находилась неподалёку от места, где он прекратил свои поиски. Когда та услышала его отдаляющиеся шаги и постепенно затихающий свист, она, наконец-то, смогла покинуть своё укрытие. Выбравшись с этой территории, она стряхнула с себя пыль и остатки земли на одежде. И как только Анна закончила с этим и уже собиралась сделать первый шаг, она почувствовала вибрацию своего телефона в кармане. Достав его и посмотрев, от кого пришло сообщение, она набирает номер.
- Алло. Всё хорошо, я покинула стройку, - начала Анна, не дав заговорить отправившей это сообщение Линде.
- По-моему, ты приняла что-то ещё помимо пива. Это было ненормально! Надеюсь, ты не обидишься, если я скажу, что больше в это твоё место я не вернусь?!
- Не нормально? Разве? Я заварила эту кашу и приняла удар на себя. Не знаю, по мне, так всё справедливо! А насчёт последнего, откуда тебе это знать? Может, ещё вернёшься! Уж что-то такое есть в этом месте, а?!
- Ага, вернусь, блин! Только если от этого будет зависеть чья-то жизнь! Да и то не факт! Так что мечтай!
- Эй! А что же насчёт твоего спасения?! Ты же видишь, что тут не всё так безумно, как кажется!
- Ну, если смотреть на это только с твоей стороны… забив про сам факт, то в принципе, - не закончив свою фразу, тут же рассмеялась Линда. Анна, заразившись через трубку её смехом, улыбнулась в ответ.
- Короче, тебе понравилось!
- Да, Анна. У меня просто волосы от счастья поседели!
- Да ладно! Я видела твою реакцию, когда убегала от этого пончика.
- Кстати, об этом. Кое-что не даёт мне покоя. То, что ты устроила, когда убегала от него и, - взяла она вдруг паузу, размышляя над своим же, ещё не заданным вопросом. – Не знаю, может, я себе что-то там навыдумывала…. А значит, это, скорее всего, прозвучит как полный бред. Но… это ведь было не просто так? То твоё дурачество там… было ведь не просто так, и это что-то значило, да?
- Да, - не раздумывая, ответила Анна.
Линда на несколько секунд взяла безмолвную паузу, погрузившись в себя.
- Кажется, я тебя поняла. Но не знаю, правильно ли.
- Правильно.
- И как мне к этому относиться?
- Не знаю. Правильный ответ сама, надеюсь, найдёшь.
После ещё нескольких мгновений задумчивой тишины с обеих сторон кто-то, наконец-то, завершает вызов. Случившееся на этой стройке изменило что-то в каждой из них. Безумие и порядок слились в одно целое, что грань одного и другого почти перестала существовать. Эти эмоции были чем-то новым и непонятным для них. Однако они определённо были по-своему притягательными.
Когда Анна убирала телефон в один из своих карманов, она вдруг нащупала там знакомый ей пакетик. До этого момента она даже успела забыть о том, что всё это время он был у неё. Возможно, она даже успела убедить себя в том, что он мог где-то выпасть во время этого забега. Однако каким-то чудом он остался всё ещё при ней. Убрав мобильник, как и было задумано, она вынимает наркотик. Держа его с легкой дрожью в руке, Анна чувствовала, как у неё словно начинается некая внутренняя борьба.
- Нет, - произносит она вслух, застыв, словно статуя, - после.
Закрыв глаза, она сжимает этот пакет, простояв так с ним несколько секунд. Сделав глубокий вдох и на время поборов тряску в руках, Анна вновь открывает глаза. Затем она поворачивает голову, и её взгляд падает на полупустую урну, которая стояла метрах в десяти от неё. Она тут же подходит к этой урне и вновь переключается на этот проклятый пакет.
- Помни, - произносит она дрожащим голосом. – Помни, что это. Помни, что за этим. Помни, что оно дало тебе.
Проходит ещё немного времени. С момента, как Анна подошла к урне, она так и не отвела взгляда от этого, словно заколдованного пакета. Что-то внутри неё продолжало бороться. Возможно, это продолжалось бы и дальше. Но окружающий мир не дал ей возможности сражаться до определённого конца. Она замечает нескольких прохожих, которые, словно по волшебству, внезапно появились на этой, пустовавшей ещё минуту назад улице. Поэтому какая участь будет ждать этот предмет, ей нужно было придумать как можно быстрее…

--

Возвращаться в отель было ещё слишком рано. Анна решила какое-то время прогуляться по городу наедине со своими мыслями. Но перед этим она целенаправленно направилась к знакомому магазинчику, что на улице Премонишн. Там вновь покупает свои любимые сладости и банку газировки. А вот после, вплоть до самой темноты, она бродила уже без особой цели, держа путь буквально в никуда. Погрузившись в себя, она прокручивала в голове последние, случившиеся с ней события. Думала о Линде, о том, что случилось на стройке, о сбежавшем Эле Дикинсе и о многом другом. Ближе к одиннадцати ей уже начало казаться, что она обошла чуть ли не весь Хоуп Сити. Но стоило только вернуться из чертогов своего разума, как тут же приходит осознание, что она заблудилась. Спокойно осмотревшись, ей быстро удаётся понять, что это была за улица. Пройдя чуть дальше, Анна замечает один очень знакомый дом. Ей уже приходилось стоять неподалеку от него, любуясь его довольно красивым фасадом. Присмотревшись к его не менее знакомым окнам, Анна вдруг задумалась кое о чём конкретном. Её какое-то время назад мучил один очень важный для неё вопрос. И поиск ответа на него был заброшен в долгий ящик. Не говоря уже о случившемся на стройке, что также внесло свой вклад, повлиявший на её память о нём. Однако в этот самый момент, когда она стояла здесь, вопрос снова встал перед глазами, и нужно было что-то с ним делать, поскольку откладывать его дальше Анне казалось уже неразумным. Но всё было не так просто. Обдумывая свою проблему, Анна подметила для себя одну странную деталь. Обычно, если перед ней стояла какая-то трудность, ей всегда удавалось найти более или менее оптимальное решение, и, придерживаясь его, она могла отринуть любые сомнения. Но именно сейчас это у неё никак не получалось. Сомнения и неуверенность просто одолевали её, мешая грамотно анализировать ситуацию. Закрыв глаза, Анна попыталась изо всех сил сосредоточиться на своей проблеме. Но сколько бы сил она ни прикладывала, результат оставался неизменным.
- Чёрт, - произнесла она вслух, поглаживая карман, где лежал её телефон. – Да что же это такое? Не могу собраться! Блин, а может, рискнуть да просто спросить?
Немного нехотя, она достаёт мобильник и набирает номер. В этот же самый момент в доме напротив, в одном из окон, внезапно загорелся свет. Проходит немного времени, и гудки прерываются знакомым голосом.
- Ох, - произносит сонный голос. – Привет, Анна. Ещё раз.
- Прости, что-то не подумала, что ты уже могла лечь спать.
- Нет. Всё хорошо. Просто дай мне минутку.
- Надеюсь, ничего, что я тебе вот так звоню?
- Да звони на здоровье. Бандитов я к тебе за это не подошлю.
- Знаю, просто, - замешкалась она. – Это наш первый телефонный разговор, и он, блин, в такое время. Не говоря уже про… саму суть этого звонка.
- Да брось. Что-то случилось?
- Да не то, чтобы на самом деле. Просто хотела услышать твой голос. А ещё попросить у тебя совет. Ну, или даже целую мудрость!
- Вау! У меня? Мудрость? Ты же не думаешь, что я могу знать нечто такое, чего точно не знаешь ты?! С твоим-то багажом за спиной. Не обижайся.
- Не обижаюсь. Эй, не принижай себя. Для мудрости опыт не всегда обязателен. Просто хотела узнать твоё мнение. Вдруг ты подкинешь годную мысль. Ну, знаешь, взгляд со стороны и всё такое. Да и две головы всё же лучше, чем одна. Даже если они такие как наши.
- А вот сейчас было немного обидно! Ох, - зевает Линда. – Ладно, чем тебе помочь?
- Э-м, ты не против аллегории? – спрашивает Анна, доставая из другого кармана тёмного цвета сигарету и зажигалку. – Просто не могу говорить всё как есть. И поэтому мне так реально будет проще.
- Не-а, так не пойдёт. Я не могу высказываться о том, чего не знаю! Вдруг ты планируешь… заняться каннибализмом! А я тебя на это вдохновлю!
- Да брось, - закуривает Анна. – Ты в этом городе, явно, самый лучший философ и психолог! А я в этих направлениях как-то сдала за последние годы. Рассуждения над аллегориями не должны тебя останавливать и вызывать сложности. Не волнуйся, я не буду никого есть. Клянусь! По крайней мере из тех, кого могу назвать своими друзьями.
- Да, этого мне вполне достаточно! Теперь я спокойна!
- Ну-у, пожаааалуйста, док! Хочешь, я тебе за это с домашкой, например, буду помогать?
- Нет, спасибо. Домашку я сама как-нибудь сделаю, - засмеялась Линда. - Хорошо, давай свою аллегорию, если не хочешь говорить всё как есть.
- Я проголодалась и пошла в магазин…
- Начало уже неплохое. Мне нравится!
- Ох, не издевайся!
- Ладно, прости. Заразилась этим от кое-кого. Всё, продолжай, что там с магазином?
- На прилавке мне попадается крекер и чипсы. Я определенно должна купить крекер. Потому что я его хочу, и он мне просто нужен. У меня достаточная сумма для его покупки. Но кое-кто из друзей случайно… без какой-то там цели и намёков напомнил мне про кое-какие особые чипсы, о существовании которых я даже и как-то забыла. Сказал просто такой, что есть, типа, нереально вкусные чипсы и всё такое. И теперь вот они не дают мне покоя, всплывая то и дело в памяти. Но мне нужен только крекер. И как мне быть?
- Воу, как всё печально-то! Я даже из-за тебя есть захотела!
- Похоже, ты очень сильно заразилась от этого "кое-кого", - улыбнулась тут же Анна, понимая, как это всё прозвучало со стороны. – Ну а если серьёзно, что ты думаешь?
- Блин, тяжело рассуждать о том, чего я не понимаю!
- Ну, пожалуйста! Подыграй мне!
- Купи что-нибудь другое, на что тебе хватит денег. Или это такой магазин, где продают только крекеры и чипсы?!
- Другое - мне не нужно.
- Ладно-ладно. Так… у тебя есть деньги, чтобы купить и то и другое?!
- Э-м, ну… возможно, но я не уверена. Да и не знаю, нужно ли. Вдруг деньги, например, мне ещё понадобятся. Я обычно осторожно к этому подхожу, стараясь следить за каждым центом. Поэтому я хочу купить только крекер.
- Так в чём проблема?
- Если честно, сама не знаю. Чуть раньше я бы просто купила, что планировала, и всё. А тут вдруг эти сомнения, которые взялись из пустого места. Просто… по сути, это ведь даже не моя еда. Но вот… когда этот друг сказал мне про эти чипсы, я… cама не знаю.
- Ладно, стоп, - прервала её Линда. – Думаю: я уже готова вынести свой вердикт, потому что меня уже немного тянет на сон. Не обижайся.
- Не обижаюсь.
- Не знаю, как и откуда ты достанешь деньги, но… бери всё!
- Даже если могут возникнуть проблемы в будущем? Из-за денег, то есть. Просто я не уверена, что смогу позволить себе всё, и это будет мне по силам. Без последствий для себя в будущем. Как я уже говорила, я стараюсь следить за каждым центом в кармане. В этом плане можешь называть меня педантом или как-то так.
- Ну, в этом пункте, поверь, я тебя немного понимаю. А что по поводу твоего вопроса… прости, исхожу из того, что имею! Не обижайся.
- Не обижаюсь!
- Крекер ты купишь в любом случае, да?
- Да. Без него я просто не уйду.
- Но друг упомянул чипсы, и ты теперь сомневаешься – а нужны ли они тебе вообще? Почему я о них думаю? Вот где-то тут и прячется ответ на твой вопрос.
- Я что-то не улавливаю.
- Если бы ты хотела только первое, то ты бы не позволила появиться в своей голове второму. Ты бы просто купила крекер и пошла себе дальше. Но ты задумалась о чипсах, а значит… ты и их хочешь купить. Ты маскируешь это, якобы, какими-то необъяснимыми для себя сомнениями, но на деле ты отвергаешь очевидное. То, что ты этого сама хочешь, но почему-то не можешь принять. Надо порой слушать свой… скажем так, внутренний голос. Не всё можно измерить обычной логикой, и не на всё есть очевидный ответ. Ты чувствуешь, что тебе это нужно - тогда просто бери! Не ищи в этом какой-то смысл и не проводи анализ. Слушай этот голос. Он ведь не зря в тебе есть. Я вот думаю так. Бери всё!
Анна задумчиво замолчала, выдыхая сигаретный дым. Слова Линды для неё не были лишены смысла, и она к ним прислушалась.
- Что ж. В этом, пожалуй, что-то есть. Спасибо.
- Отчасти, я процитировала тебя же. Так что, благодари саму себя! А ты разве этого не заметила?
- Хм, да и правда, чем-то похоже. Спасибо себе самой!
- Что ж, вопрос закрыли! И раз уж мы пустились с тобой в размышления, может, и ты мне малость поможешь?
- Да, почему нет.
- Моя подруга, Аманда, зовёт меня на одну вечеринку и…
- А ты не хочешь туда идти, - прервала её Анна. – Потому, что это не твоё, и потому что там будет неприятный тебе человек.
- Как ты догадалась?
- Ну, а почему ещё тебе туда не идти? Да и на тусовщицу ты не больно похожа.
- Хм, логично. Да и плюс к этому сегодняшняя твоя история также заставила меня задуматься. Типа, а зачем мне это?
- Ты про мой отрыв после не очень славной драки? Пф, не обращай на это внимания. Ведь с тобой этого не было, так ведь?!
- Ну и как мне тогда поступить? Сходить?
- Сходи. Жизнь на неприятном человеке ведь не заканчивается. К тому же, - вновь посмотрела Анна на окно, заметив за ним силуэт. - Кто знает, может, этого человека там и не будет. Всякое в жизни бывает.
- Да-а, если бы. Ладно, я учту. И тебе спасибо за совет.
- Не вопрос.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, док. Ты лучший док из всех, кого я знаю!
- И многих ты знаешь?!
- Э-м, только одну!
- Ага, спасибо! Рада быть лучшей среди пустоты!
С улыбкой Анна завершает вызов. Однако убирать телефон обратно в карман она не торопилась. После того как в словах Линды Анна услышала кое-что любопытное для себя, в её голове рождается план на завтрашний день. Но для его осуществления нужно было встретиться ещё с несколькими людьми. Докурив сигарету, она выбрасывает её прямо на газон всё того же дома, возле которого она стояла.
- Ну что ж, о дивный домик, - холодно произнесла она, поглядывая на всё ещё зажжённое окно второго этажа. – Надеюсь: ты не будешь против, если с одной из твоих хозяек я завтра чуть-чуть развлекусь? О, не переживай, отвечать необязательно. Вопрос был риторический.
Набрав новый номер, она подносит телефон к уху, ожидая ответа. К её удаче долго ждать ответа не пришлось.
- Привет. Прошу прощения за такой поздний звонок, приятель. Я могу сделать заказ? Да, очень срочно. Очень. Спасибки. За аптекой. Всё поняла…

Подходя к проулку и посмотрев на телефон, она узнает, что сейчас было ровно час ночи. Возле чёрного входа её уже ждал парень с большим и непрозрачным пакетом в руке. Он стоял, прижавшись спиной к двери, наблюдая за ночным небом. Это был высокий чернокожий юноша с небольшим афро на голове. С виду он был старше Анны примерно лет на пять, не больше. В отличие от предыдущего парня, с которым ей приходилось также встречаться наедине, этот с виду казался куда более спокойным и рассудительным. Одет он был в лёгкую белую рубашку и тёмные брюки. Когда она подошла к нему, он отошёл от двери и приблизился к ней.
- Привет.
- Доброй ночи, - поприветствовал он её, покачав головой. - Ты задержалась.
- Знаю, замоталась малость. Прости уж.
- Ничего страшного. Это меня не особо… тревожит.
- Хм. Что-то мне подсказывает, что есть что-то, что тебя "особо" тревожит. Я угадала?
- В общем-то, да. Например, я не помню, чтобы мы встречались раньше.
- Да, я часто это слышу. Наверное, у меня очень неприметное лицо.
- Нет, просто мой телефон…
- Ты всё достал? – резко прервала его Анна, не дав ему закончить фразу.
Он решил не настаивать, говоря себе, что это его не касается. Приоткрыв пакет, он подносит его к ней. Она тут же заглядывает внутрь.
- Всё как ты заказывала.
- Э-м, Карл, да?
- Да, всё правильно.
- Ты не мог бы вытащить это и ответить мне на пару вопросов про эти вот штуки.
Удовлетворительно кивнув головой, Карл послушно открывает пакет и достаёт то, что находилось внутри. Это были две небольшие упаковки лекарств примерно одинаково размера. Судя по этикеткам, в одной упаковке была небольшая бутылочка, а в другой - либо таблетки, либо порошок. Названия, что попыталась прочесть Анна, мало о чём ей говорили. Поэтому она и решила с ним сначала проконсультироваться.
- Что ты хочешь знать?
- Для начала расскажи про эту бутылку. Как она работает?
- Да всё элементарно. Возьми, например, какую-нибудь ткань. Налей на неё этой жидкости. Поднеси к дыхательным путям, потом подожди некоторое время, потому что она действует не сразу. Учитывая размер этой ёмкости, можешь вылить на ткань половину содержимого. Она совершенно безвредная, если, конечно, не злоупотреблять.
- А что с этим? – спросила она, посмотрев на другую упаковку.
- Я позволил себе размельчить это для тебя в порошок. Добавь его, например, в воду, и точно так же - добро пожаловать в мир снов.
- А можно добавить это, например, в лимонад или сок?
- Да, без проблем, главное, не в алкоголь. Более точную дозировку смотри на обороте. Как и всё, что я сказал до этого.
- Да, прости за этот расспрос. Просто…
- Проблемы со сном? – перебив, с лёгким любопытством спросил он.
- Да, но это всё не мне. Есть одна сучка, которая страшно бесит и её очень хочется заткнуть. Хотя бы на время.
- Это всё для собаки? Но зачем было просить именно разные препараты, если это для собаки?
- Нет, я бы не стала так поступать с животными. Я люблю собак. Это для кое-чего другого. А ты точно уверен, что хочешь знать, зачем мне это всё?
- Нет, пожалуй, нет. Главное для меня две вещи. Никаких публичных упоминаний, что это куплено у меня таким вот образом. У меня другая система завлечения. Второе и самое главное, чтобы я получил деньги. С чаевыми, если учесть, что я продаю тут то, что было по велению судеб, утеряно из аптеки. А значит, всего этого тут нет, и мы просто разговаривали о собаках, которых тоже нет, но мы делаем вид, что всё иначе.
Поняв его намёк, она потянулась к задним карманам джинсов. А в это время он аккуратно упаковывал всё обратно в пакет. Затем Анна передает ему обещанную сумму. Карл берёт деньги и, не пересчитывая, убирает их в свой кошелёк. Парень протянул ей пакет, а Анна удовлетворительно кивает головой и забирает препараты. Тайная покупка, которой не было, прошла удачно. Обе стороны довольны.
- Увы, не могу. Всё-таки моё любопытство взяло надо мной верх, - вдруг заговорил Карл. – А мы точно раньше встречались? Откуда у тебя мой номер? От Даниэля?
В ответ на его вопрос она лишь слегка улыбнулась и как-то странно посмотрела на него. Этот взгляд он никак не мог прочесть, совершенно не понимая, что он значит. Это не было похоже на какой-то тонкий юмор. И не особо походило на простое чудачество, что могло бы всё объяснить. Тут было что-то другое, что он, явно, не смог уловить. Но в итоге он решил придерживаться своей профессиональной тактики: не спрашивать то, чего ему знать необязательно. Пусть и это лёгкое любопытство давало о себе знать. Пройдя мимо парня и моргнув ему правым глазом, Анна покидает это место и возвращается к себе.

--

Очередное утро нового дня для Линды началось несколько иначе. После традиционных утренних дел она, спустившись на кухню, замечает за обеденным столом своего отца, что было несколько необычным для неё, потому как она знала, что он всё ещё должен был находиться на своём дежурстве и что вернуться он должен был лишь через несколько часов. Также в метре от него, нервно постукивая пальцами по столу, сидела и её мать. До появления Линды они будто бы не произнесли ни слова, словно чего-то сильно ожидая. Подойдя к ним, она заметила, что их взгляд тут же переключился на неё. Ответ на то, чего они так ждали, пришёл буквально сам собой. Но чего именно они от неё хотели, пока ещё оставалось загадкой. В этот момент мама резко вскочила со своего стула и, подбежав к Линде, прижала её обеими руками к себе.
- Мам? Пап? Что тут происходит? - спросила Линда, подняв от удивления брови.
- Господи, солнышко. Почему ты нам ничего не сказала?
Если бы не крепкие объятия мамы, то после такого неожиданного вопроса Линда, скорее всего, грохнулась бы на пол. Первое, что пришло ей в голову, это всё из-за той истории на стройке. Возможно, тот охранник каким-то образом смог её заметить и, в итоге, он связался с родителями. Или в некоторых местах были расставлены камеры, и она, судя по всему, попалась на одну из них. Навскидку вспомнить за собой что-то другое ей так и не удалось. К тому же вряд ли бы у неё это получилось, поскольку искать себе проблемы было не в её правилах, по крайней мере, до недавнего времени. Но Линда всё же нашла в себе силы и, не растерявшись, решила спросить напрямую, избежав слепого угадывания.
- А… что именно я вам не сказала?
- Что на тебя напали в этом твоём любимом проулке, - заговорил вдруг отец. – Дорогая, почему ты нам не сказала?
- Ох, блин, - взволнованно произнесла Линда, выдохнув воздух. – Я-то думала, что что-то немыслимое случилось!
- Ну, вообще-то случилось! На нашу дочь кто-то напал! А мы узнаем об этом самыми последними в городе. Об этом знают в школе, знают кое-кто родители, но не мы! Если бы не мать Аманды, то мы бы так и остались в неведении. И все вокруг считали бы нас бесчувственными родителями, которые ничего не делают для своей дочери!
- Пап, я не это имела в виду. В тот день ничего плохого со мной не случилось. То есть, - борясь с волнением, остановилась она. – То есть да, на меня пытались напасть, но ничего страшного, по итогу, не произошло. Меня вовремя спасли. Максимум, кто пострадал, это мой рюкзак, но я его почистила и подшила. Со мной всё хорошо. Просто, я не хотела вас беспокоить понапрасну.
- Линда, это не напрасное!
- Дорогой, - прервала его вдруг мать. – Спокойно. Да, это плохо, но, думаю, её можно понять. С ней ведь, слава Богу, ничего не случилось. Так ведь?
- Да, мама. Вы же помните, какая я была тогда. Ничего не случилось, мне вовремя помогли.
- То есть нам что? Просто проигнорировать это, да? Мы должны найти их и сделать с ними что-то! В полицию пойти… и… и… Нельзя же просто сказать: всё хорошо! Я в хороших отношениях с офицером Уотсоном. Да и его коллегами тоже. Они без проблем согласятся нам помочь найти и наказать этих мерзавцев. Мы должны сейчас же пойти к нему и всё рассказать!
- Папа, пожалуйста! Они своё получили, поверь! Говорю же - меня вовремя спасли! Ничего там не произошло, понимаешь?
- Всё хорошо, солнышко. Мы понимаем. Но даже если, как ты говоришь, ничего не произошло, ты всё равно должна была нам рассказать.
- Да, мам. Пожалуйста, простите меня. Просто… я не хотела, чтобы вы волновались, в то время как всё нормально и ничего страшного не произошло. А насчёт слухов в школе… мне и самой не нравится, что всё это вот так раструбили. Это случилось без моего участия. Я никому ничего не говорила. Я лишь хотела, чтобы всё было как раньше. Словно той сцены никогда не было. Да и после всей этой истории с Рейчел и с её матерью… я подумала, что лучше не… ну-у…
- Боже, Линда, ты что? Что бы мы там ни чувствовали из-за этой поездки, ты всё ещё для нас важна. Ты наша дочь, и мы тебя любим. И ради тебя мы готовы на всё. Но ты должна с нами говорить. Особенно, если идёт речь о таких вещах. Понимаешь?
- Да, пап. Прости.
- Ничего, - после небольшой паузы произнёс это отец. Чуть отдышавшись, он, кажется, немного успокаивается. - Хорошо. Прости, что повысил голос. Если ты говоришь, что не пострадала…
- Всё хорошо, правда. Я не пострадала. И я больше не буду ходить тем проулком. А насчёт этих бандитов… Анна с ними такое сделала, что…
- Да, кстати, ты сказала, что тебя там спасли? Кто?
- Ах, да, забыла. Её зовут Анна Смит, она новенькая.
- Не помню, чтобы я слышал про неё раньше.
- Она переехала сюда совсем недавно. Живёт тут у своей тёти.
- Вы с ней ещё после этого встречались?
- Да, мы гуляли с ней вчера. И мы, типа, дружим.
Встав со стула, отец, помассировав пальцами свой лоб, вдруг подошёл к Линде. Он положил руку на её плечо и присел на одно колено.
- Ну, тогда мы просто обязаны с ней познакомиться. Тем более, раз вы стали друзьями! Хм, ты говоришь, что эта Анна побила их? Одна девушка побила нескольких нападавших?
- Да. Она знала кое-кого, кто научил её драться. И ты бы это видел!
- Хм, крутая, похоже, молодая девушка, - задумался он, переведя взгляд на маму. – Слушай, может, позовём Анну на ужин? Наверное, надо её как-то отблагодарить за спасение нашей малышки. Что думаешь?
- Я не возражаю, - почти не раздумывая, ответила она. – Ты позовешь её, солнышко?
- Я постараюсь, но, - задумалась Линда, стараясь представить, как на это отреагирует сама Анна. – Я думаю, понадобится какое-то время, чтобы её уговорить. Просто, есть небольшие сложности с ней. Но я постараюсь её позвать.
- Хорошо, сообщишь нам, когда будете готовы. И самое главное, если ещё что-нибудь с тобой случится, то не нужно замалчивать такие вещи, хорошо? Даже если ты хочешь сберечь нас.
- Да, разумеется. Простите меня. И прошу: не надо никаких офицеров, ладно?
- Всё хорошо, дорогая. Не будет никаких офицеров.
- Спасибо. Думаю, мне уже пора. Поем, если что, позже. Мелочь есть. До вечера.
- Конечно. Иди.
Повесив рюкзак за спину, Линда быстро выбежала из дома. Оказавшись на крыльце, она прижалась спиной к двери, подняв голову вверх и нервно дыша через рот. К такому стечению событий она была совершенно не готова. С одной стороны, она испытывала обиду за то, что не рассказала им про нападение. Но ещё больше её расстраивало то, что она не рассказала им об этом даже на следующий день, когда эту историю уже знал чуть ли не весь город. Линда тешила себя мыслью, что, по сути, она не сделала ничего плохого.
- Это ведь не было именно ложью, так ведь? - спросила она у самой себя. И хотя сомнения полностью не покинули её голову, но Линда смогла себя убедить, что всё хорошо. Пусть и другая сторона, наоборот, испытывала от конечного итога позитив. Родители хотят познакомиться с её спасительницей. Это был отличный повод ещё как следует расшевелить Анну, стать другом не только для неё, но и для её семьи. Единственное, в чём не было уверенности, это согласится ли Анна на этот ужин. В любом случае, сначала нужно было с ней встретиться.
Посмотрев на дорожку, а затем по сторонам, Линда замечает, что её спутницы почему-то ещё нет. Возможно, у неё появились какие-то срочные дела, из-за которых она просто не смогла прийти. Хотя, возможно, это было простым недоразумением, потому что вчера они забыли договориться о новой встрече. Чтобы не терять времени, Линда достаёт телефон и набирает её номер. Анна не спешила принимать этот вызов. И вот, когда Линда уже подумывала сбросить звонок, та всё-таки вдруг ответила.
- Да-а, - произнесла Анна очень сонным голосом, словно легла полчаса назад.
- Хотела узнать, сколько ещё будет медитировать мой сэнсэй? Её ученица уже готова к походу в монастырь знаний! И возможно, к получению какой-нибудь новой мудрости от великой наставницы!
- Передай этой ученице, что её сэнсэй перемудрила малость с крепким зелёным чаем. И она вряд ли сегодня появится в монастыре знаний.
- Должна сказать: она отравилась чаем очень кстати. Тут удивительные новости есть!
- А что так? Что я пропустила, и что ещё буду пропускать какое-то время?!
- Та история с проулком. Мама Аманды рассказала моим родителям, что там произошло. Прикинь, не успела я такая спуститься, как мама тут же подбежала ко мне и обняла. А потом произносит такая: «Я всё знаю».
- Хм. Я бы на автомате ответила: это была не я, меня подставили. Один раз из ста прокатывает.
- Я думала, что сознание, на фиг, потеряю! Сначала я решила, что нас тот охранник спалил и, - волнительно тараторила Линда, поглядывая на дом. – Ну, не знаю. Сообщил приметы или даже показал записи какие-нибудь. Я просто не знала, что и думать!
- Ох, как можно быть такой умной и глупой одновременно? – хотела бы рассмеяться Анна, но в её положении это у неё вряд ли бы получилось. – Ты серьёзно думала, что он бы стал что-то там кому-то докладывать и показывать?
- Откуда мне это знать? Я в таком никогда не участвовала!
- М-м, а ты, оказывается, такая забавная, когда тупишь. Делай это почаще, а. Мне почему-то от этого приятно.
- О-о, иди ты, - закатила глаза Линда, сделав несколько шагов к тропинке.
- Так, а что там насчёт меня-то? Только не говори, что…
- Я рассказала им, что и как там было. Что ты меня спасла и всё такое. И, в общем, теперь они хотят пригласить тебя к нам на ужин.
- Так и знала. Слушай, это, конечно, мило, но я не думаю, что…
- Примерно такой реакции я от тебя и ожидала, - резко прервала её Линда. – Ну, знаешь, мои курсы психологии и всё такое.
- Ага, знаю. Твои сериалы, физиогномика от чайников, для чайников…
- Ох, как же я тоскую по той скучной и в последний момент сомневающейся Анне!
- Эй, ты сама просила, чтобы я была другой! Получи и распишись! Я-то тебя берегла от себя.
- Ладно, не буду сейчас накидываться на ту, кто лупит стены со скуки. Короче, я сказала им, что нужно на это время. Но, пожалуйста, ты всё равно подумай об этом. Я понимаю, что ты, наверное, отвыкла от семейного стола и всё такое. Но всё же подумай ради меня. Когда ты будешь в состоянии, разумеется.
- Ага, очень смешно, - саркастичным голосом возразила Анна, поняв соль последней фразы. – Хорошо, дай мне время до завтра. Ты примерно знаешь мой мыслительный процесс.
- Хорошо. Ещё увидимся. О, и в будущем не налегай так на свой чудо чай.
- Не волнуйся, когда надо, я знаю свою норму. Ну или мне тупо везло всё это время. Ладно, до завтра. А я тут пока отболею, если ты не против.
- Удачи, - попрощалась Линда, завершая звонок.
Убирая мобильник в рюкзак, она замечает, что у неё на кроссовке развязался шнурок. Быстро завязав его, она также замечает одну неприятную деталь на своём газоне. Её внимание привлёк белый окурок, кем-то нагло выброшенный в их чистую траву. Сначала она подумала на Викторию, потому как с ней уже был подобный опыт, не говоря уже о том, что мотив для такого у неё также имелся. А затем подозрение пало на Анну. Но когда они встречались здесь, она стояла чуть дальше и говорила с кем-то по телефону. К тому же у неё точно тогда не было сигареты во рту. Быстро списав это недоразумение на проходящего мимо обычного бродягу, Линда посчитала это не особо важным. Куда важнее было то, что до восьми часов оставались считанные минуты, и ей нужно было срочно бежать в школу.
Не считая напряженного утра, всё дальнейшее шло практически без изменений. Всё та же жара, неизменная пробка возле главного входа, группы, занимающие свободные места. И всё такое же, никогда не унывающее лицо Аманды.
Так же, как и обычно, от неё исходила какая-то безумная энергия. Но вызвана она была на этот раз вечерним событием. Сегодня должна состояться та самая вечеринка, о которой говорят вот уже несколько дней. Несложно было догадаться, что Аманда ждала ответа от Линды. И, судя по её глазам, она будто бы уже знала, каким он будет. Несмотря на последние события, Линда, действительно, размышляла об этом вечере. Чтобы не обидеть подругу, она решила принять её предложение и пойти вместе с ней на эту вечеринку. Однако, несмотря на вполне позитивный настрой, Линда всё же сохраняла надежду, что надолго она там не задержится. Но, зная Аманду, делать ставку на это было абсолютно бессмысленным. И поэтому ей лишь оставалось заранее запастись терпением, попутно надеясь на какое-нибудь чудо для себя.
- Привет моей сеструхе по тусовке! Во сколько встречаемся?
- Ты немного перепутала вопрос. Надо было спросить, пойду ли я вообще?
- Конечно, пойдёшь! И пробудешь там больше пятнадцати минут! За этим я лично прослежу! И даже противное лицо Виктории и присутствие там Марка этого не изменят и не помешают нам.
- Ну, вообще-то, для меня эти два аргумента вполне себе весомые, чтобы туда не ходить.
- Лин, прошу, перестань, - жалостливо произнесла Аманда, соединив ладони в молитвенный жест. – Ради меня забей на это и просто иди со мной! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
- Хорошо, перестань! Боже, неужели эта фигня с повтором "пожалуйста" ещё работает…
- Ну, как видишь, работает, - улыбнувшись, произнесла Аманда, веря, что сама смогла её уговорить. – Есть новости?
- Эй, обычно ты у нас отвечаешь за новости!
- Только за те, которые творишь не ты. Но мы-то из вчерашнего знаем, что новости у тебя есть!
- Ну, могу, например, рассказать про твою маму.
- А что с ней?
- Ты рассказывала ей про проулок?
- Нет, а что? Воу, дай угадаю. Типа, твои родители узнали об этом? От моей мамы?
- Всё верно, кэп. Я вообще-то не хотела это всё афишировать, так как и афишировать - то тут нечего. Меня спасли и всё. Конец истории. Но нет! Нужно было обязательно сделать из этого, блин, сенсацию!
- Лин, я ей не говорила. Похоже, она узнала об этом от кого-то ещё. Да тут вся школа, в конце концов, об этом знает! Сама знаешь, от кого это началось.
- Да это уже и неважно, - остановилась Линда, сделав глубокий выдох и закрыв глаза. - Я им рассказала про Анну, и теперь они хотят с ней познакомиться.
- И как ты это устроишь? Так, стоп, подожди-ка минутку, - задумчиво замолчала Аманда, дотронувшись до её руки. – Ты что, с ней и правда гуляла? А я-то надеялась, что встреча так и не состоялась.
- Ну, бери выше. Думаю, теперь мы с ней официально подруги. Знаю, что всё это, наверное, как-то странно и очень быстро. Но она показалась мне вполне интересной. И я хочу с ней дружить и узнать её. Надеюсь, и она хочет того же.
- Ох, Лин, почему ты так на ней зациклилась? Это какой-то синдром? Типа, когда тебя кто-то спасает, то ты сразу в того влюбляешься?
- Я не понимаю, почему ты так реагируешь на Анну? Что тут такого? Ты же её не знаешь.
- Будто ты её на все сто знаешь.
- Ну, я хоть что-то про неё знаю. Делаю попытки её узнать. А не закидываю её помидорами, даже не увидев её саму. И не поговорив с ней!
- Слушай, ты, пожалуйста, не обижайся на меня. Но не знаю, просто… не доверяю я ей. Ты хотя бы вспомни всё тот же проулок. Я ведь как-то гуляла там с тобой, помнишь? И вот скажи мне, вот как там можно было случайно оказаться? Можно перепутать улицу или здание. Но зайти в эту, блин, щель между домами… где кроме мусора ничего больше нет и только одна дорога, - сделала она паузу, заостряя внимание на последних словах. – Она что туда пописать зашла? Тебе это, реально, не кажется странным? Ты же ведь из нас двоих тут, в конце концов, психолог и наблюдатель!
- Не кажется. Потому что если ты считаешь, что она это всё якобы подстроила, то тут есть… одна маленькая такая деталька. Она потушила сигарету о зрачок одного из тех типов. Я видела это своими глазами. Думаешь, что она им заплатила за такое? Ты поистине веришь, что она такой вот страшный Наполеон преступного мира? Что даже кто-то согласился на ожог своего глаза? – Не став дожидаться ответа, Линда продолжила свою мысль. - Ну ладно, если каким-то чудом так всё и есть, что, кстати, бред… то скажи, зачем? Зачем ей это? Нет, я не вижу в ней ничего того, что хочешь увидеть ты. А значит, давай просто закроем эту тему и всё.
- Как скажешь. Но знай, что я против неё. Спасибо, конечно, ей за мою подругу. Тут без вопросов. Но просто… я чувствую, что из-за неё случится какая-нибудь гадость, которую можно было бы избежать! Будь кто-то повнимательнее, конечно. Ты уж прости за эти мои слова.
- Это твоё мнение, и ты имеешь на него право. Ну, надеюсь, ты хотя бы не против меня? Ты же тоже моя подруга. И это ничто не изменит! Не важно, будь это красавчик - миллионер или даже смерть! Мы команда!
- М-да. За это можешь не переживать, - чуть улыбнувшись, тихо и не спеша произнесла Аманда. – Ладно, давай вернемся к рутине. Я, кстати, слышала, что сегодня Виктории не будет!
- Ну, хоть что-то светлое. Вот бы её ещё и на этой вечеринке не было…

--

До начала вечеринки оставалось часа два. У Виктории Эмбер на это событие была чёткая цель, а именно: затмить всех присутствующих там. И для данной цели этого времени было катастрофически мало. До полудня она осматривала весь свой многочисленный гардероб, пытаясь найти там что-то необычное и не так часто используемое. Но все её попытки, в итоге, оказались тщетными. Одна часть гардероба была уже, на её взгляд, не в моде, а вторая просто не подходила по ситуации. После же полудня она принимает волевое решение пройтись по местным магазинам. Мимо её глаз прошли десятки различных нарядов. Некоторые успели пройти даже дважды, а то и трижды. Но большую их часть она отметала, едва лишь завидев. Понять, что именно она ищет и зачем, вообще, было так стараться, могла разве что только сама Виктория. Особенно ради вечера, который был даже не в её честь. И вот, когда надежда найти что-то хорошее почти угасла, внезапно случается чудо. На витрине одного магазинчика ей попадается на глаза один манекен. На нем было одето неплохое ярко-фиолетовое платье с цветочной вышивкой. Увидев его, она сразу же понимает, что это именно то, что ей нужно. С довольным лицом от наконец-то выполненной задачи она быстро переодевается в новый наряд и покидает этот магазин. И теперь ей лишь оставалось держать путь в сторону праздника.
Место встречи находилось в трёх кварталах от неё. Измотанность от этой беготни начинала давать о себе знать. Неприятная боль в ногах и усталость с каждой минутой набирали силу. К счастью, для неё времени оставалось ещё вполне достаточно. Поэтому Виктория решила перевести дыхание хотя бы на несколько минут. Увидев пустую автобусную остановку, находящуюся как раз неподалеку, она тут же подходит к ней и присаживается. Но стоило ей только расслабиться, как из её сумочки вдруг послышалась мелодия звонка. Открыв сумочку, Виктория достаёт мобильник и принимает звонок.
- Привет, Дин. Прости, что не отвечала - была очень занята. Нет, просто меня пригласили кое-куда, и я тут немножко готовилась. Нет, не на свидание, расслабься. Так, на одну вечеринку у подруги. Да, я весь день подбирала наряд, но ничего не нашла ну и вот прошлась по магазинам. Говорю же, у одной моей подруги. Да, я одна! Ой, ты её всё равно не знаешь, какая разница? Ты шутишь, да? Нет, боюсь, не получится. Что, с Кевином и Полом? Тем более, забудь! А этот твой Пол пусть вообще катится ко всем чертям, - закатив глаза, неохотно слушала она речь звонящего. – Ох, Божечки. Ладно-ладно, уговорил. Спасибо, что хоть насчёт Пола ты со мной согласен. Да, бесповоротно в задницу его. Ох, ладно, не ной только, меня это бесит. Давай вот как. Я с ней поговорю, а после, если всё будет хорошо, то я тебе перезвоню, и мы пересечёмся. Но учти: я тебе ничего не обещаю. И никакого Пола, ты всё понял? Всё, хорошо, давай я тебе попозже перезвоню, - попрощалась она, завершив вызов. – Как же ты достал меня со своим нытьём и этими друзьяшками. Нет, а знаешь, хватит! Нет, всё, реально, хватит! Увижу его ещё раз, скажу, что всё кончено. Пусть ищет себе другую дуру. Ха, у меня даже есть на примете парочка кандидатур. Эх-х, блин, почему мне так везёт на придурков?
Немного переведя дыхание, Виктория поднимается со своего места, собираясь продолжить движение. Вешая сумочку на плечо, она поворачивает голову чуть вбок. Среди немногочисленных прохожих, которые появлялись вдалеке, она вдруг замечает один любопытный силуэт. Знакомую фигуру, одетую в чёрную кофту, с натянутым на голову капюшоном. Этот незнакомец будто замечает её взгляд, направленный как раз в его сторону. Он шёл медленно и дышал так, словно до этого бежал откуда-то со всех ног. Прикрытую капюшоном голову он особо не поднимал, словно намеренно стараясь её прятать. Этот внешний вид казался ей немного пугающим и заставлял нервничать. От него исходила какая-то жуткая для неё энергетика, словно это был не человек, а нечто, пришедшее из другого мира.
Насколько позволяли силы, она как можно быстрее покинула эту остановку. Затем направилась в противоположную от этого незнакомца сторону. Сердце вдруг забилось чаще, а руки тут же покрылись мурашками. Ей было страшно повернуть голову назад, боясь споткнуться о какой-нибудь случайный камень под ногами. Когда Виктория доходит до конца улицы, она поворачивает направо. В этот момент ей всё же удается слегка повернуть голову. Внезапно человек в чёрном куда-то исчезает. На противоположной стороне дорог его тоже не было видно. Остановка также была пуста. На время Виктория прекратила своё движение, просто замерев на месте. Этот человек в чёрном как будто просто испарился. Единственное, что она могла сейчас сделать, это продолжить движение дальше, что Виктория незамедлительно и сделала.
Периодически она всё же поглядывала назад, чтобы удостовериться, что за ней никто не идёт. В какой-то момент Виктория смогла убедить себя в том, что это был обычный парень. И он просто гулял по улице, никого не преследуя. Так же ей в голову приходит мысль, объясняющая эту её внезапную панику. Она вспомнила того грабителя, одетого точно в такую же толстую кофту с капюшоном. И ей показалось, что это мог быть не обычный глупый грабитель, а, возможно, какой-нибудь серийный убийца, что тот сначала изучает свою жертву, а потом уже начинает охоту за ней.
Пройдя немного вперёд, она вновь почувствовала неприятную боль в ногах. До дома Элис суммарно оставалось ещё около километра. Через дорогу она замечает один узкий закоулок, и, вглядываясь в него, задумчиво замирает на месте.
- Если мне не изменяет память, а она мне редко изменяет, то там можно неплохо так срезать, - вслух произнесла она, прокладывая в голове свой новый маршрут.
Перейдя через дорогу, она попадает в этот закоулок. Не считая одной мимо пробежавшей крысы, в целом он казался вполне безжизненным: ни мелкой шпаны, ни бомжей, что могли бы стоять возле мусорных баков. Большего, по сути, и не нужно. Убеждать себя пройти именно здесь ей долго не пришлось. Этой дорогой она смогла бы сократить свой путь почти наполовину. Без каких-либо препятствий Виктория прошла от тротуара где-то метров тридцать. Это место всё также продолжало демонстрировать всю свою скучность и безжизненность.
Пройдя очередной бак, она вдруг услышала что-то странное, будто сзади в этот момент кто-то неспешно крадется. Не останавливаясь, Виктория чуть поворачивает голову. Она надеялась осторожно посмотреть своим периферийным зрением, что там за ней происходит. И в ту же секунду она замечает тот самый силуэт в чёрной одежде. Виктория быстро понимает, что её всё-таки и правда тогда преследовали. И сейчас этот незнакомец успел приблизиться к ней почти на расстояние вытянутой руки. Неведомое чувство подсказывало Виктории, что нужно попытаться дать отпор. Если этого не сделать, то у неё вряд ли получится так легко от него убежать. Необходимо было выиграть для себя хотя бы пару секунд. И если повезёт, то за этот отрезок времени ей удастся от него убежать или хотя бы успеть своим криком привлечь внимание каких-нибудь прохожих у дороги. Виктория резко оборачивается назад и буквально с закрытыми глазами толкает того, кто шёл всё это время за ней. Незнакомец отходит на пару шагов назад, и внезапно с его головы слетает капюшон. Сам же незнакомец к такому повороту не был готов. Виктория закричала, что есть мочи, надеясь всё-таки привлечь внимание идущих и, возможно, отпугнуть так своего преследователя.
- Да не ори ты, дура, - крикнул незнакомец, чтобы та замолчала.
Этот голос показался ей знакомым. Присмотревшись к этому человеку, она перестаёт кричать. Виктория уже видела это лицо раньше и поэтому быстро успокоилась, почувствовав небольшое облегчение. К её большому удивлению, это оказалась та старшеклассница, Анна. Со спокойным видом, будто бы ничего не случилось, Анна вдруг наклоняется и что-то подбирает из небольшой лужицы около стены.
- Чёрт. Ну, куда же ещё он должен был упасть, кроме как не сюда, - нервно произнесла Анна вслух.
- Какого хрена? Ты что, меня преследовала?
Анна в этот момент будто бы игнорировала истерику шокированной девушки. Присмотревшись, Виктория замечает что-то похожее на носовой платок, который та и подобрала из этой лужи. Она попыталась его выжать, пока Виктория с полным непониманием происходящего смотрела на неё. Но сколько бы сил она ни прикладывала, высушить эту тряпку как следует было просто невозможно. И Анна решает выбросить её в сторону.
- Блин, ну, вот кто тебя просил меня толкать? Ох, ещё и лицо моё запалила. Твою ж мать. Так, ладно, это сейчас неважно. К счастью, у меня всегда есть план "Б". План Б всегда должен быть, как учил меня дядя. Так, вроде бы эта фигня была у меня где-то в кармане. Ладно, в целом, думаю, ничего страшного, сейчас сделаю ещё.
- Что? Что, чёрт тебя дери, ты несёшь? – всё ещё находясь в шоке, нервно проговорила Виктория.
Анна аккуратно отрывает от своей белой майки небольшую ленту, обнажив несколько стройных кубиков пресса и нижнюю часть спины. Эту ленту сворачивает на скорую руку в несколько слоёв. Затем что-то пытается достать из кармана своей кофты.
- Слушай, я не знаю, что с тобой не так, но…
- Ты можешь помолчать? – слегка повысив голос, перебила её Анна, достав некую бутылочку из кармана кофты. – Где-то с час назад я кидала камнями и всяким мусором в одних придурковатых типов. Потом со всех ног я удирала от них. Затем искала тебя по всему этому долбаному городу. А ты не можешь просто молча постоять и не нервировать меня!
- Нет… что… Боже, - не найдя, что сказать на такую наглость, пробормотала Виктория, открыв рот. – Да ты, похоже, сумасшедшая! Нет, ты непременно сумасшедшая! И кстати, я вспомнила эту кофту! Да-да! Это ведь ты с неделю назад влезла ко мне в дом, да? Я видела в тот день убегающего! Я думала, что это был тот придурок Эл. Но нет, это не он! И пускай я не видела лица, но теперь я просто уверена, что это была ты! Эл бы давно спалился.
- О, Боже, тебя кто-то ограбил?! – с неким издевательством в голосе спросила она, даже не посмотрев в её сторону. - Ужас. Я не знала. И ты сначала грешила на этого Эла, да? А теперь грешишь на меня?
- Не прикидывайся! Я теперь просто уверена, что это ты украла мою коробку с гримом!
- Коробку с гримом?! А грабитель, по ходу, был не так уж и хорош. Не-е, серьезно. И хлам ненужный унёс, и ты его бонусом частично спалила. Импровизировал, наверное. Импровизация — это сложная штука. Уж я-то знаю. Как раз вот импровизирую. Из-за тебя, кстати!
- У тебя ещё хватает наглости издеваться? Да я всем расскажу, что ты сделала! Все узнают, что у тебя проблемы с головой.
- Ох, побыла бы ты на моём месте, и у тебя бы крыша поехала, - спокойно ответила Анна, смочив, наконец-то, тряпочку. – Но это уже тема для другого разговора. Ну а сейчас давай сделаем самое сложное. Не двигайся.
- Минутку. Что ты задумала? Что ты хочешь сделать? – спросила Виктория, испуганно поглядывая на смоченную тряпочку в руке.
- То, что хотела сделать минуту назад. Только немного не так.
Поняв, что сейчас произойдёт, Виктория резко развернулась, надеясь от неё убежать. Но Анна была выше и куда сильнее. Она молниеносно накинулась на неё, прижав к себе одной рукой, а другой перекрывая ей дыхательные пути. Та, в свою очередь, пыталась вырваться, но ей просто не хватало сил. С каждой секундой Виктория всё больше и больше вдыхала жидкость из этой тряпки, плотно прижатой к лицу. Прошло где-то чуть больше минуты, и она закрывает глаза. Ноги подкосились, а сама она перестаёт сопротивляться. Анна понимает, что Виктория, наконец-то, отключилась под действием этой жидкости. Почувствовав усталость в руках, она случайно разжимает их. Спящее тело тут же падает прямо в лужу под ней. Однако, не растерявшись, Анна быстро переворачивает её на спину, чтобы та ненароком не захлебнулась. Заодно, в целях предосторожности, проверяет на её шее пульс. К счастью, всё было в порядке.
- Молодчина Карл, хорошая штука, - произнесла она вслух, оглядываясь по сторонам и доставая сигарету. – Ну и денёк, конечно. Давно я столько не бегала. Тяжело делать два разных дела одновременно.
Закурив, она тут же переключилась на Викторию, убирая мокрые волосы с её лица.
- Знаю, что ты меня всё равно не услышишь. Но ты, типа, знай, что мне жаль, что так всё получилось. Серьёзно. Я, конечно, всякое делала, но, - замолчала она, не зная, как закончить свою фразу. - Ладно, забей. Ты не переживай, я тебя тут в грязи не оставлю. Есть у меня на примете одно местечко, тебе провести ночь вполне можно. Подождём, пока стемнеет, и я перетащу тебя туда. А в это время кое-кто будет наслаждаться этим вечером. Но, увы, это идёт только первая часть, а есть ведь ещё и вторая. И надеюсь, что со второй частью дела пойдут получше. Жаль, что я сама не могу всё сделать и отдаюсь вот, скорее, воле случая. Но что делать. Блин, чувствую себя, прям, ангелом-хранителем.
Внезапно на спящее тело Виктории запрыгивает появившаяся словно из ниоткуда крыса. Заметив её, Анна поначалу пугается, на рефлексе отклонившись назад. Но затем быстро приходит в себя, найдя в этой картине что-то забавное.
- Хм, какая прелесть, - улыбнулась Анна, доставая телефон. – Дай-ка, я вас сфоткаю на память…

--

Басы от музыки и прочий шум праздника раздавались чуть ли не на всю улицу. Найти это место не представило бы особого труда, наверное, даже для человека, полностью лишенного зрения. Припаркованные скутеры, велосипеды, а у некоторых даже машины заняли почти всю территорию перед домом. Линда, которая стояла в пятнадцати домах от места встречи, даже отсюда чувствовала всю энергетику этого бурного праздника. Она успела простоять здесь почти уже двадцать минут. За всё это время, что Линда простояла в ожидании, её не покидали два вопроса: что она тут делает, и где Аманда? Телефонные звонки она будто бы нарочно игнорировала. Сообщения также оставались без ответа. Решив сделать последнюю попытку с ней связаться, она про себя уже решила, что если и в этот раз Аманда не ответит, то вечеринка для неё отменяется. Но стоило ей только дотронуться до кнопки вызова, как откуда-то сзади послышались звуки чьих-то шагов. Повернув голову, она замечает опаздывающую подругу.
- Боже, где ты была? Я уже собиралась уходить, - повысив голос, спросила она, сложив руки возле груди.
- Да-да, прости меня. Всё из-за брата. Не могла его успокоить. Ещё и мобильник, по ходу, дома забыла. Ох, чёрт, ещё и переодеться забыла! - громко произнесла она, посмотрев на себя. - Блин, только сейчас это заметила! Вышла, блин, в шортах и в этой майке!
- А что с ней не так? - посмотрела Линда сначала на джинсовые шорты, а потом на её белую майку с изображённой на ней чёрной птицей в области груди. – Ты же любишь птиц!
- Лин, не тупи! Любить, конечно, очень люблю. Настолько люблю, что в следующей жизни я, блин, стану птицей! Правда, ещё не выбрала, какой именно, но я обязательно придумаю! Да только вот в таком виде на вечеринки не ходят! Ты что, не понимаешь? - протараторила Аманда с иногда проскакивающей улыбкой. По ней было вполне очевидно, что она нарочно сгущает краски. И ни на кого намеренно она не злится и не срывается. - Посмотри! Я как будто на ферму иду, а не на тусовку! Мало того, что не успела переодеться, так ещё и бежала со всех ног и вот вспотела вся. Ох, этот Эрик.
- А что с ним случилось-то? Гантель на ногу уронил или что?
- Ох, если бы. Случилось то, что ты и пророчила. Прямо возле чёрного входа этого их Кунг Фу зала на него… ну и как бы на неё напали те придурки.
- Ничего себе! И как он?
- Оба более или менее в порядке. Так, несколько синяков у него, а у той просто испуг, но жить будут. Их там… вовремя спасли, скажем так. Блин, так и тянет сказать, что их спас сам Бэтмен.
- Что, он был в тёмном плаще и в маске? - попыталась разрядить обстановку Линда, убирая телефон.
- Нет, не совсем. Ты, правда, сейчас хочешь об этом поговорить?
- Ну, ты знаешь, как я горю желанием туда идти, - указала Линда в сторону вечеринки кивком головы. - Так что да, я бы, наверное, послушала. Итак, закрываем тему с одеждой, и давай уже говори, что там с Эриком.
- Ох, они видели кого-то в чёрной кофте с капюшоном на голове. Они говорят, что он появился будто бы из ниоткуда. И появился удачно так, когда их "диалог" у выхода помалу начинал уже развиваться. Этот чувак, как говорят, прибежал и без предупреждения стал кидать в этих уродов всяким мусором. Кому-то, вроде как, даже попал в затылок. Ну, те оперативно переключились на него. Что там дальше было, неизвестно. Но надеюсь, этот кто-то после такого смог спастись.
- Хм, любопытно, - произнесла Линда, тут же о чём-то задумавшись. – Не помню, говорила ли, но я подслушала один интересный разговор Виктории с её подругами. Она рассказывала, что в её дом кто-то влез. И что он что-то у неё стащил, пока её самой не было дома. И типа, когда он закончил и вот уже убегал оттуда, она как раз возвращалась домой. Ну и спалила его. И по её описанию, он был одет точно так же, как ты сейчас описала этого твоего Бэтмена.
- И правда, любопытно. Думаете это связано, миссис Холмс?
- Нет, не думаю, доктор Амандсон. То, что эти два мистера Икс были одеты одинаково, ещё ни о чём не говорит. Сама Виктория думала, что это сделал один из дружков её бывшего. И это звучит разумно, зная её характер. Хм, хоть где-то мы с ней сошлись.
- Эй, аккуратней, вдруг дождь пойдёт! Вы с Викторией в чём-то согласны! Офигеть.
- Вот именно. К тому же как бы ты это себе представила? Вор в одно время, и типа, герой - в другое?
- Хм, Робин Гуд! – взбодрилась Аманда, подняв указательный палец, подчеркивая так свой удачный пример.
- Во-первых, Робин Гуд, скорее всего, выдумка. Во-вторых, это не совсем наш случай. Всегда есть точный психологический образ: зло — это зло, а герой - это герой. И вор тоже к этому относится. Одно с другим ну никак не вяжется.
- А что, по-твоему, герой не может действовать грязно? Может, просто по-другому бывает никак, но его цель в целом благая, а? Кажется, это называется Антигерой. Ты подумала об этом? А украденное… он отдал бедняку, например. То есть Викторию обокрали ради чего-то хорошего!
- И что в этом хорошего? Особенно со стороны-то Виктории!
- Для неё да, ничего. Но не волнуйся, с неё не убудет. Сама же она никогда бы ничего и никому не дала. По крайней мере не в пошлом смысле.
- Хм. Прости, Карлица, но настоящий мир так не работает. Я просто не уверена, что антигерои могут существовать в реальности. И герой, как по мне, должен всегда быть чист. А если у него есть гнильца, значит, он уже не может считаться героем. Пусть и он убеждён, что, в целом, делает благое дело. Так что антигерой опасен примерно так же, как и злодей.
- Ну, какая-то соль в этом есть. Пусть и я не то, чтобы согласна.
- Знаешь, если по чесноку, то вся эта твоя мега речь чем-то напомнила мне Анну.
- И чем же? У вас, типа, уже был такой полулитературный диалог? И она сказала тебе то же самое?
- Ну, не то, чтобы диалог, - задумалась Линда, вспомнив тот случай на стройке. – Короче, неважно.
- Слушай-ка, - вдруг осенило Аманду. – А что, если это была Анна?! Смотри, она приехала, и сразу же начались все эти истории! Она спасает тебя, Викторию обкрадывают, спасает моего брата и его будущую девушку от этих уродов. Может, она следит за всеми нами! Или даже подстраивает это! Вот это история была бы! Ты вообще что-нибудь знаешь о её прошлом?! Давай, доставай свой хваленый анализ и послушаем, что он нам скажет.
- Между строк я улавливаю от тебя немного другой вопрос. Я не думаю, что она бы сделала кому-то что-то плохое.
- Да с чего такая вера-то? Я не понимаю!
После этого вопроса в её голове будто бы послышался голос Анны с того вечера, когда они были на стройке. Линда вспомнила её слова вплоть до интонации, когда она просила доверять ей так же, как доверилась бы себе. Видела перед собой её взгляд, когда Анна это говорила. Разумом слова Аманды не были лишены смысла. Но в то же время что-то заставляло всецело поддерживать Анну. Возможно, она просто поверила в те слова про второй шанс и новую главу жизни. Или просто считала такой поворот слишком неглупым.
- Да, неважно. Слушай, давай не будем снова открывать эту тему. Явно, она нам обеим не - приятна.
- Хорошо. Но напоследок я всё-таки кое-что тебе скажу. Пойду на риск, так скажем. Боюсь, ты единственная на всей этой планете, кто не видит в ней ничего странного.
- Мне не впервой иметь мнение, с которым кто-то не согласен. Как и наоборот. Это, вроде как, нормально, тебе не кажется?
- Да, ты права, - с грустью в голосе согласилась она. - Ладно, пошли уже в ту шумную помойку, что впереди. Моя энергия требует выхода.
Закончив этот разговор, они прогулочной походкой направились к нужному дому. С каждым шагом энергетика праздника ощущалась всё отчетливей. Казалось, что ещё немного, и по всей территории вокруг образуется огромная трещина. И этот дом мгновенно провалится куда-то под землю. Всё выглядело так, будто вечеринка идёт уже несколько часов. Хотя Аманда и Линда опоздали не неё не так уж и сильно.
Приглашённые были просто повсюду. На улице, возле гаража, около забора и парадной двери. На первом и втором этажах то и дело мелькали чьи-то тени в окнах. Даже на газоне кто-то из гостей устроился так, будто бы тут проходил обычный пикник с единственной разницей, что у них не было привычных корзинок для еды. Но зато у каждого при себе была, как минимум, одна бутылка, разумеется, уже порядком испитая. И, конечно же, это был не сок.
Когда они подошли к главному входу и открыли дверь, создалось впечатление, будто бы перед ними находился какой-то другой мир: хаотично передвигающиеся люди без какой-либо логики и важных задач, забитый до отказа непонятными фигурами диван, на котором сидели личности, едва ли напоминающие обычных людей. С забавным выражением лица они смотрели своими пустыми глазами в телевизор, временами подкармливаясь чипсами.
Повсюду виднелись пластиковые стаканчики. Их будто специально кто-то расставил везде, где только было возможно. Они были на столах, на ступеньках, в микроволновке, на камине и прочих местах, где им просто было не место. Если приглядеться, то в некоторых из них можно было разглядеть потушенные сигареты и смятый полиэтиленовый мусор. Увидев эту картину, Линда про себя тут же отшутилась, будто она начинает понимать логику, зачем нужны эти расставленные повсюду стаканчики. Чуть дальше, у самой стены, стояла огромная музыкальная установка. Ей весьма профессионально заведовал некий ди-джей с непроницаемыми очками на глазах. Пока она разглядывала его аппаратуру, за её спиной послышался диалог проходящих мимо неё каких-то парней. Они обсуждали некое Забвение, и у кого его можно было быстро достать. Но Линда не придала этому никакого значения, поскольку ей это было совершенно не интересно.
Когда Линда осматривала все комнаты этого дома, она долго не могла поверить своим глазам. До этого вечера она искренне верила, что увиденное бывает лишь в молодежных комедиях и с куда более поздним возрастом, не говоря уже о том, что обычно фильмы, подобные тусовки сильно утрируют, изрядно сгущая действительность. Но эта вечеринка, на её вкус, всё же смогла собрать почти все известные шаблоны. Для полноты картины, как ей показалось, тут не хватало разве что наркоманов и танцев без одежды. К счастью, всего этого тут вроде бы не наблюдалось, хоть и от этого становилось не то, чтобы легче.
Сумев поймать энергетику местного веселья, Аманда, кивая головой в такт музыке, повернулась к Линде.
- Давай что-нибудь выпьем? – крикнула Аманда, наклонив голову поближе к Линде, чтобы та её лучше слышала.
- Думаешь, мы найдем здесь что-нибудь безалкогольное?
- Вряд ли! Да и ненужно!
- Эй, ты что пьёшь? – удивленно спросила Линда, стараясь не обращать внимания на её сильные кивки головой. – С каких пор ты пьёшь?
- Ну, если официально, то с сегодня. Брось, иначе что нам тут ещё делать? В обычном состоянии мы тут точно со скуки помрём. Давай потихоньку вливаться.
- Не думаю, что это хорошая идея.
- Ох, Лин, ну, пожалуйста. Мы ведь с тобой редко делаем что-то мозговыносящее! А тут такое происходит! Я хочу как следует запомнить нашу с тобою тусовку. Чтобы этот вечер, прям вот… не знаю, вошёл в историю… какую-нибудь!
- И зачем? Что в нём такого особенного?
- Ну, - остановилась вдруг Аманда, о чём-то задумавшись. – Ладно, не обращай внимания. Сейчас это неважно. Давай я нам чего-нибудь пока поищу. Начнём с чего-то лёгкого. Подожди меня здесь, а я пока на разведку.
Не дождавшись ответа, Аманда отошла куда-то в другую комнату, буквально прорываясь через танцующую толпу. Оставленная в одиночестве Линда решила поискать укромный угол, чтобы не так бросаться в глаза. Повернув голову вправо, она замечает незанятое пространство возле окна. Дойдя до него, она тут же положила руки на подоконник, тоскливо разглядывая улицу по ту сторону. Не прошло и минуты, как своим боковым зрением она замечает, как в её сторону кто-то уверенно направляется. Поначалу Линда решила, что это уже возвращалась её энергичная подруга. Но, обернувшись, вместо Аманды она вдруг замечает Марка. В его руках были две открытые пивные бутылки, одна из которых уже слегка испита, а вторая наполнена почти до краёв.
- Привет, - громко поприветствовал он её, стараясь перекричать музыку.
- Привет, Марк. Не ожидала, что ты тут появишься.
- Решился в последний момент, - будто с грустью произнёс он, испив с одной из бутылок. – Честно говоря, если бы не уговоры кое-кого из друзей… И одного моего заводного приятеля, который пристаёт уже к пятой девушке… то я бы уже давно сбежал отсюда. Уж поверь.
- Хм. Да, знакомая история.
- Тебя тоже сюда силком привели?
- Ага. Аманда.
- Что ж, тогда я тебя понимаю, - улыбнулся Марк, вдруг посмотрев на её руки. – Эй, у тебя нет в руках подходящего девайса! Знаешь: из-за этого могут быть большие проблемы. Вот, возьми эту бутылку. Она открыта, но я из неё не пил. Держал для образа, скажем так.
- Нет, спасибо, я не пью пиво. Как и любой другой алкоголь. Осталось теперь придумать, как это сказать Аманде, чтобы она не обиделась.
Не стирая улыбку со своего лица, он положил полную бутылку на окно. Затем кивнул головой в её сторону.
- У меня есть решение для твоей проблемы. Понюхай.
- Эй. Я хоть и не пью, но запах пива я знаю. На кой мне её нюхать?
- Нет, а ты понюхай, это особый сорт пива. Давай, тебе понравится.
Поддавшись своему любопытству, она опускает голову к бутылке. Сделав глубокий вдох, она внезапно не почувствовала ожидаемого запаха. Внутри был всего лишь обычный лимонад. Когда Линда поняла это, Марк подмигнул ей одним глазом.
- Классный лайфхак, согласись!
- Ты это серьёзно?
- Абсолютно! Я сам так делаю уже целых 22 минуты, если верить моим полезным часам! Теперь ты спасена от Аманды! Пусть она пьёт своё, а ты пей своё. Из-за цвета всё равно не понятно, что там внутри. Когда она перестанет понимать, что происходит и отдастся празднику, она уже не почувствует подвоха. Не до того будет. А ты, если подгадаешь момент, сможешь аккуратненько отсюда сбежать. И все будут счастливы. А на следующий день просто скажешь какую-нибудь очевидную отмазку, типа, друг попросил, пришлось убежать с вечеринки. Лично я так и собираюсь сделать через часок - другой. И кстати, я тоже, срочно с ним встретиться и не переношу алкоголь.
- Эх, от неё я вряд ли сбегу. Ты её не знаешь. Но всё равно - спасибо. По крайней мере я точно спасена от пьянки, что тоже неплохо. Как придёт, обязательно попытаюсь провернуть этот трюк. Может, и сработает.
- Ну-у, верь в лучшее! Ну и, как говорят джентльмены, к твоим услугам!
Заметив Аманду, которая быстро пробиралась через всю ту же энергичную толпу, Линда молниеносно схватилась за эту бутылку. Заметив свою подругу возле окна, вдобавок ещё и в компании Марка, у неё на лице тут же появилась широкая улыбка. Как бы Линду ни бесили эти намёки, сейчас они раздражали её уже не так, как это бывает обычно. Это небольшое общение с Марком определённо подняло ей настроение и, возможно, в чём-то даже заставило изменить своё мнение о нём. Подняв два полных стаканчика над головой, она без лишней скромности подходит к ним.
- Надеюсь, я вам не помешала? – спросила Аманда, переводя взгляд от одной к другому.
- Этот вопрос должен был задать вам я. Не знал, что вы тусуетесь тут вместе. Я почему-то думал, что она пришла сюда одна.
- Не-е! Прости, красавчик, но, когда дело доходит до тусовки, она без меня просто никуда! – кивая в такт музыке, сказала Аманда. Затем она переводит взгляд на бутылку, которая была в левой руке Линды. От удивления у неё поднялись брови. – Эй, Лин! Это у тебя в руке то, что я думаю?
- Э-м, нет, тебе кажется, - быстро ответила ей Линда, отведя глаза в сторону, боясь, что та её раскусит. – Ну, ладно. Я тут, типа, подумала над твоими словами и спросила себя – а какого чёрта?!
- Блин, ну ты даёшь! Я тут целую речь сочиняла, пока к тебе шла, а ты, - остановилась вдруг Аманда, посмотрев на улыбающегося Марка. – А, это ты её как-то уговорил, да?! Признавайся! Как ты это сделал?!
- Нет-нет, это не я! Когда я к ней подошёл, у неё уже была эта штука. Клянусь! - ответил Марк, сделав довольно убедительное выражение лица.
- Да, это правда, он тут ни при чём!
- Ладно, верю-верю! Просто я сейчас в лёгком шоке от того, что вижу!
- Ну-у, что ж, не буду вам мешать. Думаю, что мне надо бы срочно найти тут кое-кого, кто очень опасен для окружения! Особенно для красоток! Ещё свидимся.
- Будем надеяться, - подтвердила Аманда, наблюдая за Линдой.
Та, заметив её взгляд, тут же закатила глаза и сделала глоток из своей бутылки. Марк напоследок посмотрел на Линду, и после, направившись к ступенькам, поднялся на второй этаж этого дома.
- Будешь этот?
- Ты шутишь? У меня тут целая бутылка! С ней бы сначала разобраться, а там уж посмотрим, как пойдёт! Пей смело оба стаканчика! Думаю, что это не последние капли алкоголя в этом доме.
- Уговорила. Но учти, я слежу, - тут же сделала она глоток из первого стаканчика, отведя голову чуть в сторону. - Слушай, Лин. По-моему, Марк не так плох, как тебе кажется, а?
- Ну, всё возможно.
- Ну, так и что? Ты дашь ему шанс?
- Нет, конечно.
- Но ты же только что согласилась! Почему это вдруг - нет?!
- Я согласилась, что он, возможно, не так плох, как я о нём слышала и думала. А не то, что я горю желанием с ним встречаться. Кстати, спасибо, что вовремя вмешалась и прогнала его.
- Ох, какая же ты сложная, - протягивает она второй стаканчик перед ней. Поняв, что та хочет, Линда аккуратно дотронулась бутылкой до её стаканчика. – Но ты всё равно мой любимый жирафик.
- Я дико тронута, моя карлица.
Глубоко вздохнув, Аманда не спеша выпивает всё содержимое обоих стаканчиков. Затем, смяв и не глядя, выкидывает их куда-то в сторону. Линда решила отыгрывать свою легенду, придуманную Марком, и тоже делает несколько глотков из бутылки. Чтобы та ничего не заподозрила, она отворачивается в сторону и делает вид, что выдыхает воздух, тут же закрыв лицо ладонью. С её стороны это выглядело неописуемо глупо. Но других способов, как изобразить эффект от алкоголя, она не придумала. Впрочем, это и ненужно. Судя по глазам Аманды, она на все сто поверила в увиденное.
- Вау! Ты выпила половину и не упала!
- У меня есть хороший вдохновитель! А с ним возможно почти всё!
Схватив со стола ещё один пластиковый стаканчик, Аманда довольно быстро опустошает его содержимое. Не сбавляя скорость, она тут же хватает Линду за руку. Затем, пробегая между гостями, они направились к центру зала прямо к танцующей толпе. Следуя своим развлекательным инстинктам, они присоединились к этому хаотичному потоку. Правда, все движения Аманды сложно было назвать именно танцем. Она быстро прыгала на месте, будто бы вместо пола внизу были горящие угли. Когда силы на это заканчивались, то та просто с довольными криками беспорядочно размахивала руками и ногами. Со стороны эти странные движения смотрелись довольно забавно. А Линда продолжала отыгрывать свою роль, стараясь создавать видимость, что ей также весело. Поскольку Аманда была рядом, она тоже пыталась как-то танцевать. Однако её движения были куда скромнее, чем у подруги, что находилась напротив. Будто бы они танцевали под разные треки.
- Спасибо, что согласилась пойти со мной, - вдруг прокричала Аманда, поправляя растрепанные волосы. – Мне непременно это было нужно.
- Ты вроде бы это уже говорила.
- Тяжёлая для меня была неделя. Хотелось чего-то такого.
- Тяжелая? А по тебе и не скажешь!
- Ну, тк это ж я!
- Всё хорошо, надеюсь?
- Да, - как-то странно произнесла она. - Более или менее!
Спустя какое-то время непрерывного танца Линда вдруг останавливается. Но причиной этого стала не усталость от движений, а что-то другое. Ноги стали немного подкашиваться, изменилось давление, а изначально бодрое состояние сменила какая-то слабость. Когда Аманда заметила это, она подумала, что на неё просто подействовал алкоголь. Но только Линда понимала, что он был тут ни при чём.
- Эй! Ты что? На тебя, наконец-то, пиво подействовало?
- Не знаю, - тихо ответила она, проведя ладонью по лицу. – Мне что-то нехорошо.
- Тебя тошнит или что?
- Нет. Голова кружится, и усталость какая-то.
- Так, без паники. Сёстры Элис, насколько я знаю, сейчас в Кентукки. Думаю, она не будет против, если ты полежишь в одной из их комнат. Пошли, нам на второй этаж.
Закинув её руку на свою шею, чтобы та вдруг не упала, они направились наверх. Начало казаться, что ещё немного и Линда отключится прямо на этих ступеньках. Несмотря на то, что каждый шаг давался ей всё сложнее, каким-то чудом им всё же удаётся подняться на второй этаж. Пройдя родительскую спальню и уборную, они находят свободную комнату. Дверь была не заперта, а внутри - ни души. Зайдя внутрь, Аманда тут же помогает Линде лечь на кровать.
- Я скажу Элис, что тебе стало плохо, и у тебя заболела голова. Постараюсь её уговорить, чтобы ты смогла поспать здесь одну ночь.
- Спасибо.
- Отдыхай, моя алкашка! Целовать на ночь не буду.
- Жаль, а мне так хотелось, – шутливо ответила Линда, закрыв глаза.
Подойдя к выходу, Аманда замечает, что ручка двери сильно повреждена и не работает. Возле шкафа неподалеку она увидела пару потрепанных тапок кого-то из сестёр. Взяв одну тапку, она решает подложить её под дверь, чтобы хоть как-то создать видимость, что комната закрыта. Выйдя в коридор, Аманда исполняет задуманное и тут же отправляется на поиски Элис.
Однако не проходит и пяти минут, как кто-то уже открывает дверь и входит в комнату. Это оказались ученики из параллельного класса, искавшие, судя по всему, уединения. Беглым взглядом осматривая комнату, они замечают, что тут, кроме них, есть ещё кто-то. Линда же никак не реагировала на их присутствие, будто бы она находилась в коме.
- Блин, похоже, тут занято, - произнёс разочарованный женский голос одного из этих незваных гостей. – Пошли искать другую комнату.
- Ну-ка, подожди. Она, типа, что, не заметила, как мы сюда вошли? Дай-ка я её проверю, - сказал мужской голос, трижды громко хлопнув в ладоши. – Хм, даже не дёрнулась! Она в ноль!
- Эй! Ты что делаешь?! Пошли лучше найдём другую комнату!
- Зачем? – спросил парень, с которым они вошли сюда. – Она нам не помешает. Да и втроём будет не так скучно. Особенно весело, когда третий и не узнает, что мы тут малость дурачились. К тому же я тут прикупил немного Забвения! А ты хотела его попробовать, помнишь?
- Да, я хочу, но только не так.
- Да, брось, что она нам?
- Не-ет, я так не могу!
- Эй, друг! Дама сказала, что не может. Плюс, что нам теперь делать, если тут находятся уже не трое, а четверо? – спросил кто-то за их спиной, и они тут же обернулись на голос. – И этот четвертый узнал про ваше тут маленькое дурачество. И он уж точно не забудет.
- Марк! Прости, брат! Мы не знали, что ты, оказывается, на сегодня снял тут номер! Кстати, как видишь, мне, наконец-то, повезло! А ты в меня не верил!
- Рад за тебя. И да, я снял этот номер, и вот уже пришёл его занять. Но вы не грустите, соседняя комната была ещё свободна. По крайней мере, когда я только что проходил мимо неё. Советую поторопиться. Удача, знаешь ли, непостоянная штука.
- Да, брось. Нам приглянулась эта комната. Она всех дальше от эпицентра тусовки, а значит, самая тихая! А мы как раз хотим побыть тут вдвоём да в тишине. А ты прогоняешь нас туда! К тем страшным людям, с их страшными бутылками и этой страшной музыкой!
- Точно, чувак. Эти три метра до другой свободной комнаты полны всяких испытаний. Но я уверен: вы вдвоём как-нибудь их преодолеете. Да и шум не станет для вас такой уж проблемой, как мне тут успело показаться.
- Слушай, мы эту спящую красавицу не тронем. Сделаем вид, что это обычный плюшевый мишка на кровати. Давай я спокойненько оставлю на время свою очаровательную вторую половинку здесь. А сам быстренько метнусь за…
- А давай лучше свои планы ты построишь в другом месте, - грубо прервал его Марк. – Со всем уважением к твоей второй половинке.
- Ох, да хватит уже! Пойдём в другую комнату, - вмешалась девушка, устав от их разговора.
- Хорошо-хорошо, не заводись. Мы уходим. Не будем мешать нашему мачо. Кстати, это, конечно, не моё дело, но… Тебе не кажется, что спящая красавица не оценит твой поступок? А значит, тебе не светит никакой награды.
- Ты прав. В той части, про не твоё дело.
Они какое-то время, не проронив ни слова, просто смотрели друг на друга. Но затем незваные гости всё-таки вышли из комнаты. Заметив внизу тапку, Марк сделал то же самое, что и ранее сделала Аманда, прикрыв так дверь. Но на этот раз он сделал это изнутри. Закрыв дверь, он поворачивает голову к спящей Линде, которая до сих пор даже не шелохнулась.
- Твою мать, у меня точно будут проблемы.
Медленно подойдя к ней, Марк несколько секунд понаблюдал за тем, как она спит. Вдруг, переключив взгляд на одеяло, он аккуратно хватается за него. Затем он перемещает его повыше, закрыв им больше половины её тела. От этого действия она слегка зашевелилась, но всё равно по-прежнему оставаясь без сознания, крепко заснув. Обратив внимание на шаги по ту сторону, Марк быстро направился к двери. Оттуда слышались чьи-то смех и крики с последующей за ними попыткой зайти внутрь. Когда эти незваные гости уже чуть приоткрыли дверь, Марк тут же толкнул её обратно. Этого было вполне достаточно, чтобы незнакомцы смогли понять, что им в этой комнате, явно, не рады. Но спустя какое-то время, это повторилось вновь. А потом ещё и ещё по нескольку раз. Менялись лишь продолжительность попыток и голоса за той дверью. Но итог всегда оставался неизменным.
В какой-то момент он устал отгонять людей, которым будто нарочно понадобилась именно эта комната. Надеясь, что-то найти, чтобы забаррикадировать эту проклятую дверь, он осмотрел всю эту комнату. Но кроме слишком тяжелого шкафа, забитого всяким мусором, стола, мягкого стула и кое-каких мелочей из декора ничего полезного для себя Марк тут не увидел. Тогда он принял единственное решение, которое пришло ему в голову в этой ситуации. Он уселся на пол и прижался спиной к двери, выполняя функцию живого замка.
За всё то время, что он провёл в комнате с Линдой, в эту дверь стучались больше десяти раз. Ближе к трём часам ночи гости стали расходиться по домам. Голоса на первом и втором этажах постепенно затихали. Один за другим уезжал весь разнообразный транспорт, стоящий возле дома. Марк к этому времени успел приспособиться к мягкому ковру, который лежал возле этой двери. К моменту, когда дом полностью опустел от гостей, он уже давно спал крепким сном, свернувшись калачиком.
Когда наступил день, а на часах была половина двенадцатого, первой в этой комнате проснулась Линда. Она тут же вспоминает, что произошло с ней на первом этаже, и как она сюда попала. Скинув одеяло на бок, Линда поднялась с кровати. Осмотрев эту толком не знакомую ей комнату, она довольно быстро замечает на полу ещё спящего Марка. Линда подошла к нему и слегка толкнула его рукой. В этот момент он проснулся. Повернувшись к ней, он сквозь едва приоткрытые глаза посмотрел на неё.
- Ох, доброе утро, - произнёс он через зевоту.
- Что ты тут делаешь? И почему ты спал у двери?
- Ну, это… малость странная история. Ты, наверное, не помнишь, как я сюда вошёл, да? Хотя с чего бы ты была определённо в отключке.
- Я помню, как мне стало плохо, и Аманда помогла мне дойти сюда. Потом, похоже, я сразу же вырубилась. Так, чисто на всякий случай… помимо тебя я ещё что-нибудь невероятное тут пропустила?
- В смысле, конкретно в этой комнате?
- Да, нет, вообще. Что там было с Амандой? Что я пропустила там, пока спала тут? Ну и самое, наверное, любопытное, какого чёрта ты тут делаешь?! Если хочешь, можешь отвечать в любой последовательности. Мне сейчас непринципиально.
- Ну, - собираясь с мыслями, начал Марк. – Всей картины праздника я тебе не опишу. Но если коротко, и что я видел. Так уж вышло, что я был неподалеку от Элис и случайно подслушал её разговор с Амандой. Она говорила, что тебе вроде бы стало плохо. Ну и она пыталась уговорить Элис разрешить тебе занять свободную комнату. И к счастью, ей сильно с этим запариваться не пришлось.
- Правда? И что так?
- Та пыталась дозвониться до Виктории, но она ни в какую не брала трубку. Скажем так, Аманда подошла очень вовремя, и Элис, считай за секунду, согласилась. Наверное, она даже и не слышала, что там ей пыталась задвигать Аманда. Тебе эти потоки инфы точно нужны? Может, тебе лучше рассказать что-то конкретное?
- Нет, к потокам инфы я как-то уже привыкла. Особенно клёво, когда я знаю всё, что связано со мной, - улыбнусь Линда, помогая Марку подняться. – Значит, Виктория на вечеринке, да? Теперь понятно, почему начало вечера было не самым плохим. А теперь давай вторую часть. Какого ты тут делаешь? Ты из какого-то типа извращенцев или что?
- Если бы я был извращенцем, то ты бы проснулась, например, без одежды.
- Хм, ладно, сделаю вид, что верю. Продолжай.
- Тебе не кажется, что это уже больше на допрос похоже? Я всё понимаю и не в претензиях, но…
- Да, есть такое. А теперь продолжай!
- Ну, э-м, узнав, что тебе стало плохо, я… заволновался, так скажем. Плюс я был неподалёку от твоей комнаты и решил… просто пройти мимо, заглянув чисто одним глазком. Я не хотел тебя как-то беспокоить и всё такое. Просто убедиться… ну знаешь, что с тобой всё хорошо. Но когда я подходил к комнате, то заметил кое-кого: одну парочку тусовщиков. Они нагло вошли к тебе и не думали отсюда уходить. Я подслушал их разговор и тут же вмешался. Ну и прогнал их. Как и ещё нескольких следующих, которым понадобилась именно эта, блин, комната! Мне пришлось остаться здесь, потому что на двери замок вон сломан. Вот и я тут, ну…
- Вау. Да ты просто джентльмен!
- Ну, как бы да. К твоим услугам.
- М-м, - задумалась Линда, анализируя услышанное. – Нет, это безумие просто! Ты тут всю ночь охранял мой сон, лёжа у двери?!
- Да, знаю, как это звучит, но всё так и было! Я понимаю, это малость глупо смотрится, но…
- Спасибо, - прервала его внезапно Линда, поняв, что он говорит правду и, конечно же, восхитившись его поступком. – Конечно, я не думаю, что меня бы скинули в бассейн или что-то в таком духе. Но, возможно, ты спас меня, как минимум, от зубной пасты на лице.
- Ну, вообще, сейчас этот прикол давно уже не в моде. Но, типа, не за что.
После этих слов губы Марка скривились в лёгкой улыбке. Затем и Линда не удержалась и мило улыбнулась в ответ. В этот момент Марк почувствовал приятное удовлетворение. Ему было интересно, какие ещё открытия приготовил для него этот день.
Внизу то и дело слышались чьи-то шаги и звуки, похожие на уборку. Судя по голосам, в доме помимо них и Элис оставался ещё кто-то, кто активно помогал ей восстанавливать дом после вечеринки. В одной из комнат раздался звук пылесоса, а на улицу периодически выносили чёрные пакеты к мусорному баку. Следы иного мира, что были здесь ещё вчера, постепенно пропадали, возвращаясь к обыденной норме.
Заметив на столе стеклянную бутылку, Линда тут же подошла к ней.
- Это ведь та твоя бутылка с лимонадом, да?
- Хм, - удивился Марк, заметив её на столе. – Да, похоже. Хотя, если честно, я что-то не могу вспомнить, как оставлял её здесь. Было не до неё, так что…
- Ты, надеюсь, не будешь её допивать? В горле, прям, сушняк какой-то. Будто и в самом деле что-то крепкое вчера выпила.
- Э-м, да, пожалуйста, пей. В меня сейчас всё равно ни капли не влезет.
Получив одобрение, она выпивает всё содержимое этой бутылки. Увидев в комнате зеркало и расчёску под ним, Линда, не проронив ни слова, тут же направилась к нему. Она быстро привела в порядок свои волосы. Затем, повернувшись в сторону Марка, достала из кармана телефон. Включив его, она заметила несколько пропущенных сообщений и звонков от родителей. Им было известно, куда она направляется. Но они, как, впрочем, и сама Линда, не ожидали, что она останется в этом доме на целую ночь. Открыв раздел с сообщениями, она старалась как можно быстрее напечатать успокаивающий текст. Разумеется, опустив некоторые подробности этого вечера, чтобы родители не волновались. И вот, уже собираясь нажать кнопку «отправить», внезапно Линда замирает на месте. Причиной этого послужило постепенно изменяющееся её состояние, отчего она и замерла, словно статуя. Сердце внезапно стало биться чаще, вновь появились знакомые ей головокружение и слабость. Телефон с грохотом падает на пол сквозь разжатые пальцы. На этот шум тут же отреагировал Марк, который до этого момента просто стоял и смотрел в окно.
- Всё хорошо? – спросил он, посмотрев на неё.
Но ответить она ему не успевает. Закрыв глаза, Линда вдруг падает на пол. Её тело внезапно задёргалась так, будто у неё был какой-то припадок. Без лишних промедлений Марк подбегает к ней и переворачивает её на спину. Как мог, он пытался привести её в чувство. Но она продолжала биться в конвульсиях и игнорировать все его немногочисленные усилия. Поняв, что он ничем не может ей помочь, Марк аккуратно поднимает её с пола. Открыв дверь ногой, он выносит Линду на руках к первому этажу. Возле гаража была припаркована машина родителей Элис. Поскольку Марк пришёл на вечеринку без своего транспорта и, лишенный других вариантов, он решается взять именно эту машину. Удачно встретив на своём пути Элис, он тут же подходит к ней, всё ещё держа Линду на руках. Увидев, что с той происходит, Элис, вытаращив глаза, замирает на месте.
- Где ключи от машины твоих родаков? – громко спросил её Марк. Но она, шокированная этой картиной, будто не услышала его вопроса. – Где, твою мать, ключи от машины?! – заорал он во всё горло и, тем самым, вернув её в реальность.
- В… в, - заикаясь, проговорила она. – В з-зажигании.
Ударив ногой входную дверь, он как можно быстрее направился к машине. Аккуратно положив Линду на пассажирское сидение и пристегнув ей ремень, он тут же уселся за руль. Повернув ключ и заведя машину, он вспоминает, где находилась ближайшая от них больница. Игнорируя все знаки и светофоры на своём пути, Марк, следуя проложенному им маршруту, как можно быстрее двигался к цели.
Всю дорогу он не переставал делать попытки с ней говорить. Он думал, что так она будет оставаться в сознании. Но все его слова казались ей едва ли слышным эхом, которое раздавалось где-то очень далеко.
Голова Линды весь их путь была повернута к боковому окну. Спустя время её глаза чуть приоткрылись. Но она как-то странно реагировала на окружение как по ту сторону стекла, так и в машине, в которой сейчас находилась. Происходящее для неё как будто напоминало сон, где она выступала лишь как зритель и не более того. Вместо зданий, людей и машин, что отчётливо должны были бросаться в глаза, её взгляд, напротив, цеплялся за конкретные мелочи. В них не было какой-либо связи, но их она почему-то видела намного чётче, чем всё остальное вокруг. Например, почти сразу же Линда обратила внимание на телефонную будку, расположенную возле полицейского участка. Затем увидела несколько писем, которые кучно валялись на асфальте. Судя по всему, их в этот момент случайно обронил неуклюжий почтальон, которого, к слову, она почему-то не заметила рядом с ними, словно он их и не думал собирать. Ещё через несколько домов взгляд Линды вдруг приковывает ящик с бутылками, оставленный кем-то на крыше машины. Через приоткрытое окно к носу вдруг подступил неприятный запах дыма. Понять, что являлось его источником, в её состоянии едва ли было возможным. А Марку, даже если он тоже чувствовал этот запах, сейчас явно было не до такой мелочи.
Перед тем, как Линда полностью отключилась, по её ногам пробежала дрожь. По своим ощущениям это было чем-то похоже на то чувство, когда ты стоишь на самом краю высокого здания. Всё внутри сжалось в огромный ком, а мысли пребывали в беспорядочном хаосе. Пугающее и в то же время завораживающее ощущение, когда земля внезапно уходит из-под ног. Всё в один миг тут же перестаёт для тебя существовать. По крайней мере в привычном до этого понимании…
За десять минут без каких-либо серьёзных проблем на своём пути Марк, наконец-то, довозит Линду до больницы. Невыносимая жара и адреналин отнимали и без того последний остаток его сил. Сделав глубокий вдох, он выходит из машины. Затем, оббежав её спереди, открывает пассажирскую дверь и отстёгивает ремень безопасности. Оставалось лишь взять Линду на руки и донести её до главного входа. Сделав ещё один вдох, Марк осуществляет задуманное. Немногочисленные прохожие, что попадались им на пути, тут же уступали дорогу. Как только Марк вошёл в здание, он громко закричал, попросив помощи. В мгновение ока к нему подбежали все, кто только был поблизости от главного входа. Линду быстро забирает кто-то из медперсонала, а к Марку подходит девушка, которая пыталась расспросить его о случившемся.

Выходной день начинался вполне спокойно и не предвещал каких-либо проблем. За дверью комнаты изредка слышались чьи-то неспешные шажки, прерываемые голосами, в основном, престарелых людей. Пение птиц за окном вносило пусть и небольшое, но всё же некое подобие жизни на абсолютно пустой и безлюдной парковке внизу. Где-то неподалеку, если как следует прислушаться, из чьей-то комнаты слышался знакомый голос местного радиодиктора.
На этот день у Анны не было каких-либо серьёзных планов. Она даже не была уверена, что сегодня вообще покинет свою комнату. По крайней мере, до того, как к ней обратилась за помощью Эльза Керри. Она попросила помочь расчистить ей завал на чердаке этого отеля, на что Анна охотно согласилась. Передвигая весь найденный там мусор, ей попадается на глаза старая печатная машинка. Чья она и как вообще там оказалась, не знала даже сама Эльза. Посчитав это неким забавным подарком свыше, Анна тут же попросила разрешения забрать эту вещь к себе в комнату, на что хозяйка ответила согласием, посчитав это некой платой за эту работу.
После утренней уборки, уже находясь в своём номере, Анна пыталась привести в рабочее состояние эту печатную машинку. Этим она занималась почти до самого полудня, очищая каждый её механизм. Затем она находит ленту и несколько листов бумаги. Убедившись, что всё сделано правильно, Анна садится на стул и начинает оценивать плоды своей работы.
- Что ж, если как следует взяться, то успех почти всегда гарантирован. Даже не знаю, хорошая ли это была идея. А с другой стороны, не придётся больше писать вручную, - произнесла Анна, заряжая в машинку первый пробный лист.
Сделав глубокий вдох, она тщательно подумала о том, о чём именно хотела бы написать. И для начала она решает переписать свои первые записи, которые до этого писала ручкой. Заодно она внесла несколько небольших дополнений, рассказывающих кое-что про её прошлую жизнь. Эту часть Анна закончила довольно быстро, поскольку у неё уже были предыдущие наброски, которые необходимо было лишь подправить. Проблемы начались, когда исправлять уже стало нечего и пришло время приступать к продолжению. Она старалась чётко представить то, о чём хотела бы сейчас написать. Думала о том, как правильно перенести это на бумагу. Всматриваясь пока ещё на пустой лист, она, как на проекторе, увидела перед собой вчерашнюю ночь. Смяв и выкинув старые записи в мусорку, она подносит пальцы к клавишам. Когда нужный эпизод в её голове трансформировался в текст, строчки как будто сами летели к белоснежной бумаге. На этом листе появлялись не просто с виду обычные слова, а небольшие частички её души. Каждая напечатанная строка давалась ей всё сложнее и сложнее. Но она не хотела останавливаться.
Когда страница была полностью закончена, она вынимает этот лист из машинки. Затем, перевернув, заряжает его обратно, чтобы продолжить. Проведя пальцами по кнопкам, Анна уже приготовилась писать дальше события той ночи и не только. Но её прервал вибрирующий шум. Повернув голову, она замечает, что этот звук исходит от её телефона на столе. Привстав со стула и посмотрев, кто это, она тут же принимает вызов.
- Алло.
- Анна, ей плохо, - быстро произнёс звонящий почти истеричным голосом. – Я везу её в больницу!
- Марк? Так, друг, о чём ты говоришь? Какую ещё больницу?!
- Линду! Я везу Линду в больницу!
- Чего?! – удивленно спросила Анна, от волнения рухнув на стул и схватившись за голову. – Так, стоп, что за бред? Какого чёрта там произошло, Марк?
- Ну, - замолчал он, собираясь с мыслями. – Ну, я сделал всё, как ты сказала, а потом…
- Она отключилась или что? – перебила его Анна.
- Да. Но утром после того, как она проснулась, с ней произошло что-то непонятное. Это какой-то… типа, припадок, не знаю. Она упала на пол, и потом её трясло как, блин, эпилептика. Я закинул её в машину Элис и сейчас везу до ближайшей больнички. Эй, Лин! Ты как там?!
- Она нас сейчас слышит?
- Нет, не думаю. Она не двигается и не отвечает мне. Похоже, без сознания. Анна, что это было?
- Стой. Я чего-то не догоняю. Если ты всё сделал, то какого чёрта ты остался там с ней? Что там, вообще, случилось?
- Это… это долгая история. Да и какая разница? Скажи мне лучше, что это с ней?
- Так, сначала успокойся, ладно? Постарайся успокоиться!
- Ах, успокоиться?! Ты меня подставила, а теперь советуешь мне успокоиться?! Это ты дала мне эту сраную бутылку и сказала, что так нужно! А после того, как она её выпила, у неё был этот припадок!
- Марк, всё не так, как тебе кажется. У неё не должно было быть никаких припадков! Это не из-за нас!
- Ага. То есть это совпадение, что после тебя её так заколбасило, да? Я правда должен поверить, что тут нет никакой связи?
- Расслабься и слушай меня, хорошо? Сейчас мне нужно кое-что проверить. Когда тебе будут задавать вопросы, скажи, что ты ничего не знаешь. Вы были на вечеринке, а наутро ей вдруг стало плохо. Ты испугался и отвёз её в больницу. В общем, почти всё, как и есть. Главное, не говори про ту бутылку. Позже мы ещё обязательно с тобой поговорим. Прошу, поверь, я ничего такого не планировала, клянусь. Ты и Линда - единственные мои друзья здесь, и я вас никогда бы не обидела, – чудом сохранив в себе спокойствие, произнесла это Анна. – Я тебе ещё перезвоню, хорошо?
- Ладно, - не сразу ответил Марк. – Буду на телефоне.
- Спасибо тебе. И ты молодец.
Завершив вызов и убрав телефон в карман, Анна тут же находит ключи от комнаты. Быстро выбежав в узкий коридор отеля, она закрывает за собой дверь и по лестнице спускается на первый этаж. Несмотря на панику в её голове, ей удаётся без каких-либо проблем попасть к главному входу. Миновав тётю Керри, она попадает на улицу. Первым делом Анна решает позвонить Карлу, с которым встречалась за аптекой. Вновь достав телефон, она быстро набирает его номер. И он почти сразу же отвечает.
- Алло.
- Где ты сейчас? – задыхаясь, спросила Анна.
- На Блейм стрит, у химчистки. А что случилось?
- Оставайся там, встретимся у чёрного входа.
- Хорошо, но, а всё же, что случилось?
- Просто жди меня там, - требовательным тоном произнесла она, завершая вызов. - Рехнуться можно.
Сделав глубокий вдох, Анна, не теряя времени, со всех ног бросилась к Химчистке. Пробежав мимо дома Риверсов, а чуть позже и школы, она поворачивает налево, попадая на нужную ей улицу. На протяжении всего этого пути у неё из головы не выходил образ Линды. Как она теряет сознание и падает на пол. Представляла, как Марк везёт её на полной скорости в больницу. А после, как они будут говорить о ней при следующей встрече. Она понимала, что у всего этого будут последствия. И ей, скорее всего, не отвертеться от вопросов.
Примерно за пятнадцать минут ей почти удаётся добежать до места встречи. Оставалось лишь свернуть в узкий проход впереди, что находился от неё буквально в двадцати метрах. Затем миновать пару зданий по соседству, и она окажется у чёрного входа Химчистки. Но внезапно Анна останавливается, заметив неподалёку знакомую группу ребят, состоящую из пяти человек. Она узнала их в ту же секунду, как только увидела. Это были те самые парни, что хотели избить брата Аманды возле спортзала. Они направлялись как раз в её сторону, и их очередная встреча была уже неизбежна.
- Ох, да за что мне это? – произносит про себя Анна.
Увидев Анну, один из этой группы тут же с криком вскидывает руку в её сторону. Почти мгновенно отреагировав, она быстро разворачивается и убегает от них прочь. Те, в свою очередь, бросились за ней, забыв совершенно обо всём…

С момента звонка прошло уже почти сорок минут. Но, как и было велено, Карл послушно дожидался Анну, стоя за Химчисткой в проулке. Он, как обычно для себя, смотрел в сторону брусчатой дорожки, на которой то и дело мелькали случайные прохожие. Подождав ещё 10 минут, он в последний раз посмотрел на часы. Уже собираясь уходить, он вдруг слышит, как где-то поблизости с грохотом расшатывается сеточный забор. Затем последовал звук, похожий на падение с высоты. Спустя ещё несколько секунд, появляется его задержавшаяся клиентка. Её майка была слегка порвана, а она сама задыхалась от усталости, будто только что она пробежала целую милю, а то и две. Хотя, может быть, и вправду пробежала.
- Ну, и что случилось?
- Я тебе сейчас расскажу, что случилось, - сказала она, подбежав к нему и ударив ладонью по щеке. С непродолжительным криком он тут же схватился за то место, куда пришлась эта пощёчина.
- Это ещё за что?!
- Что ты мне продал?
- Что, прости? – с непониманием спросил он, убирая руку со щеки.
- Соберись, у меня мало времени и куча проблем. Тот порошок — это точно было снотворное?
- Разумеется, это было снотворное. Я уверен! За кого ты меня держишь?
- Тогда откуда, по-твоему, взялся приступ, похожий на эпилепсию?
- Что? Нет, это не может быть из-за снотворного. Это что-то другое, клянусь.
- Хватит мне врать, - заорала она, толкнув его к ступенькам Химчистки. В последний момент он чудом успевает подставить руку, тем самым предотвратив своё падение.
- Послушай, я занимаюсь этим делом не первый день. Я точно знаю, что я дал тебе, и что это, явно, было вызвано чем-то другим. Если ты всё сделала так, как я сказал, то ничего плохого не должно было случиться. Я знаю свой товар!
Насколько в этой ситуации было возможно, он пытался без лишних истерик доказать свою невиновность. Когда они оба успокоились, его слова всё же смогли убедить Анну, что причина припадка была в чём-то другом. Безмолвно осмотревшись вокруг, удостоверившись, что её преследователи точно отстали, она вновь возвращается к Карлу.
- Ладно. Убедил. Это было не из-за тебя. Прости.
- Да ладно уж. Недопонимание со всеми бывает.
Смягчившись в своём поведении, она помогла собрать с земли его вещи, которые он обронил, когда чуть не упал на ступеньки. Судя по его невозмутимому лицу, Карл не особо злился за эту истерику.
- Так. Если это не твоя вина, то что же, - замолчала она, о чём-то внезапно задумавшись. – О, Боже. Это невероятно! Невозможно. Значит, это правда!
- Смею предположить, задавать тебе какой-либо вопрос бессмысленно, да?
- Чёрт. Забыла совсем, - произнесла она, будто не услышав его вопроса. - Надо срочно валить с этой улицы.
Услышав это, он, не проронив ни слова, лишь пожал плечами. Вспомнив про Линду и эту пятёрку где-то поблизости, она, открыв рот, собиралась с ним попрощаться. Но мгновенно, не успев произнести и звука, она вдруг замирает на месте. Причиной этого послужили внезапные и очень сильные боли, которые появились именно сейчас. Это не было вызвано ни недавними физическими нагрузками, ни стрессом или бессонницей, которые были частыми её спутниками. Это нечто другое. Анна тут же прислонилась одной рукой к стене, используя её как опору. Заметив, что ей вдруг стало плохо, он поинтересовался, что с ней. Но она вновь вела себя так, будто не услышала его голоса. Однако на этот раз это было уже правдой. В ушах стоял непонятный шум, который заглушал все звуки и голоса вокруг. Появилась головная боль настолько сильная, что, казалось, ещё немного - и черепная коробка просто взорвётся. Анна инстинктивно схватилась за неё свободной рукой. Карл, увидев это, быстро подбежал к ней, продолжая ту о чём-то расспрашивать. Но ответа опять не последовало. Она широко открывает рот и зажмуривает глаза, словно пытается выдержать какую-то адскую пытку и не закричать. Невольный свидетель этого сильно запаниковал и встал прямо перед ней.
- Свали отсюда, - закричала она так сильно, как только могла. Но Карл продолжал пытаться ей как-то помочь. – Я сказала: проваливай!
Поддавшись панике от непонимания того, что с ней происходит, он делает так, как она ему велит. Прихватив свою корзинку, он тут же покидает проулок. Она открывает глаза и, не моргая, жутко смотрит куда-то прямо перед собой. Боль была настолько сильной, что Анна, наверное, согласилась бы, чтобы ей оторвали голову, лишь бы только не чувствовать всего этого. Спустя какое-то время она падает на землю, задев несколько пустых ящиков из-под бутылок. Не убирая руки от своей головы, она прижимает колени к животу. Что бы это ни было, это продолжалось чуть больше минуты. Когда головная боль постепенно стала отступать, на её место пришла сильная измотанность, проходящая через всё тело. Попытавшись перевернуться на другой бок, чтобы затем встать, она резко теряет сознание…

"… Я хотела бы в деталях описать всё то, через что я… и все, кто мне дорог, прошли. О том, как от нас всех будто бы отвернулась сама жизнь, словно в один ужасный момент мы вдруг просто перестали существовать в нормальной реальности. И перенеслись куда-то… в никуда. Туда, где нам было просто не место. Но боюсь, я не смогу подобрать такие слова, которые передадут на эту бедную бумагу всё то, что я чувствую. Мне хотелось бы вложить частичку своей души в этот безжизненный лист бумаги, что, наверное, помогло бы описать всё как можно ярче и понятней. Но, увы, я не могу этого сделать. Поэтому всё, что мне остаётся, это просто написать всё так, как есть и как я это умею. Один хрен, я больше пишу это для себя, чем для кого бы то ни было ещё.
Последние три года я жила лишь с болью внутри себя. Бывали моменты, когда только она и придавала мне сил. А бывали и такие, когда хотелось что-нибудь с собой сделать. Когда мне выпал счастливый билет начать всё заново, я думала, что больше не испытаю по силе такой же боли, что и раньше. Но как же я ошибалась.
Тот вечер… тот вечер сильно выбил меня из колеи, скажем так. Я была просто переполнена яростью! Думаю, многие испытывали такое чувство, когда ты, не жалея сил, хочешь сделать что-то невероятное. Прикладываешь все свои усилия, уходишь в это с головой. Но потом приходит отвратительная истина – что, как бы ты ни старался, всегда есть шанс, что ты можешь не исполнить желаемое. Предел есть всегда и во всём, кто бы чего бы там ни говорил.
Короче, надоело ходить вокруг да около – моя подруга умирает… Да, Боже ты мой… если так подумать, то с моим-то положением…в моей ситуации… наверное, и неправильно называть её своей-то подругой! Хотя… Ладно, к этому я вернусь позже. А сейчас пока о другом. Ну, в общем, я ничего не могу с этим поделать! И почти ничего не могу сделать для неё… И если помножить это чувство беспомощности на сто, то тогда, думаю, станет ясно, насколько это невыносимо больно нести в себе. Это стоит прямо перед глазами, и это невозможно просто взять и отогнать. И в какой-то момент ты… меняешься… хочется тебе того или нет.
Для меня чувство потери близкого мне друга не является чем-то новым. Я уже пережила это года два назад… плюс-минус. Тогда меня не было с ней рядом. Я не проводила последние месяцы её жизни вместе с ней, а торчала в своей долбаной комнате часы напролёт, тупо жалела себя.
И вот теперь это… повторяется со мной ещё раз. Хотя мне, на самом деле, нечему тут удивляться. У судьбы скверное чувство юмора, а? По идее это не должно меня как-то сломать. Просто, когда с тобой очень часто происходит что-то плохое, ты в каком-то смысле… привыкаешь к этому. Думаешь об этом куда проще. И вот, когда это чувство потери вновь всплыло передо мной, я вдруг не почувствовала того, что смогу с этим справиться. Со мной что-то происходит. Я всё больше перестаю себя узнавать. Да, эта ситуация, конечно, мерзкая, но блин, чтобы она меня настолько подкосила… это очень странно. Помню, как я ходила по своей комнате, кажется, это было в четыре утра. Дико устала, но всё равно не могла заснуть. Помню, как разносила всё, что только попадалось под руку. Потом до шести сидела в груде мусора, прижавшись спиной к стене. Но даже в таком состоянии я смогла кое-что для себя понять. Пусть и это наверняка прозвучит не уместно.
Я вдруг поняла, что, по сути, я счастлива. Поняла, что если смерти всё равно избежать невозможно, то лучше прожить эти последние дни с тем, кто тебе дорог. Чем прожить их вообще никак и в одиночку. И я успокоилась… Думаю, что не составит труда хотя бы так… и сейчас… исправить свою старую ошибку. Да, это не отменит того, что уже было сделано, но уж лучше так… чем никак вообще…
К тому же… теперь уже есть и другие, не менее серьёзные проблемы. И они дадут о себе знать уже очень скоро. А некоторые из этих проблем, к слову, также связаны с человеческой жизнью. И даже не одной.
Я поднесла спичку к фитилю… а, значит, скоро прогремит взрыв… который плавно перейдёт… в пожар…"

Огонь, что разжигаем мы: Часть Первая.

Блики. Едва различимы звуки улиц и легковых машин. Легкая вибрация под ногами и движение куда-то вперёд, под мерцающие солнца, проходящие сквозь ветви деревьев. Всё такое не настоящее, чуждое и непонятное с первого взгляда. Запертый нагретый воздух, кажущийся скорее искусственным, нежели тем, что обычно вдыхаешь где-нибудь на природе. Приятный и одновременно гадкий момент перехода из чего-то абсурдного и нелогичного, где ещё секунду назад чувствовалась безопасность и некая безмятежность.
Эти ощущения похожи на то, будто ты плывешь по волнам тёплого течения. Ни беспокойств, ни лишних мыслей. Лишь ты и территория, в которой всё идёт по твоим правилам. Полная эйфория, проходящая сквозь всё тело и отсутствие каких-либо запретов. Пока в какой-то момент не наступает чувство, будто кто-то тебя резко тянет назад. Всё вокруг тут же меняется. Изменяется место, атмосфера и даже чувства. Появляется отвратительная боль в области рёбер, неприятный привкус во рту и лёгкая дезориентация. Слышится чей-то знакомый мужской голос. Поначалу он едва уловим и хоть как-то понятен уху. Но с каждой секундой этот голос становится всё чётче. И чем лучше и понятнее становился этот голос, тем меньше ощущались последствия эйфории, что была какое-то время назад.
- Эй, очнись! – говорил этот голос и, спустя время, становился более или менее узнаваемым. – Ты под кайфом или как?
Эйфория полностью прошла. Настало время вернуться в реальность и ощутить на себе все её последствия. Анна медленно открывает глаза, и тут же через лобовое стекло в них ударяет яркий свет. Неохотно повернув голову, она узнаёт, что этот таинственный голос принадлежал Марку, чему она была немного удивлена. Осмотревшись вокруг, Анна понимает, что сейчас находится вместе с ним, в его машине. Она была припаркована, судя по отсутствию поблизости людей и вообще каких-либо зданий, где-то за городом, возле дороги. Понадобилось какое-то время, чтобы собраться с мыслями. Однако в целом это восстановление проходит успешно. Единственное, что пока было ей не под силу, это вспомнить последние события, связанные с ней.
- Марк? – с удивлением спросила она. – Какого хрена?
- Примерно это как раз я бы хотел спросить у тебя. Какого хрена ты учудила? И речь не только о том, что ты устроила, когда я приехал.
- Погоди-погоди, я ещё не совсем пришла в себя. Так что, если несложно, помоги мне.
- Ох, блин, эти твои игры… И какая тебе нужна помощь?
- Воу, даже и не знаю, с чего начать, - задумалась она о том, что хотела бы спросить в первую очередь. – Ладно, давай с простого. Прозвучит странно, но… Который час?
- Почти четыре.
- Постой, что? – вновь удивилась Анна, схватившись за голову. – Ты же мне звонил где-то в полдень! Твою мать, что же я делала около трёх часов…
- Чего?! Я тебя не понимаю. Тебе по голове кто-то из них сильно долбанул? Или ты шутки ради прикидываешься такой дырявоголовой?!
- Ну-у, - закатывает она глаза, не зная, как ему лучше ответить. – Ох, ладно, к чёрту. Всё равно вляпалась. Эм-м, но должна тебя сразу предупредить. То, что я сейчас тебе скажу, может прозвучать, малость, дико.
- Надо же, какая неожиданность! Ну, давай, я заинтригован.
Ну, короче… у меня бывают провалы в памяти. Я иногда забываю некоторые события. Последние по большей части. И вот эти вот последние часы я не помню.
- Воу. Вот этого я, действительно, не ожидал услышать.
- Я же предупреждала. Знаю, что это трындец, но всё же это правда.
- М-да, блин. И-и… с чего это началось? Насилие? Дурь? Авария какая-нибудь или что?
- Это неважно. Жить более или менее можно и ладно. Так что давай быстренько вернёмся к более важным делам.
- Слушай, а, может, у тебя, - задумался вдруг он, подбирая слова. – Типа, раздвоение личности, а? Ты же мне позвонила и всё такое. Хотя ты этого не знаешь. Просто, вся эта беготня и некоторые другие твои… мягко говоря, неожиданные поступки. Ну и…
- Ох, чёрт, ты меня, вообще, слушал?
- Слушал, просто… Мы знакомы с тобой не первый день, а об этом твоём… типа, факте я узнаю только сейчас! Как-то многовато сюрпризов за один день. Тебе не кажется?
- Ладно, да, ты прав. Прости. Хоть я не очень хочу говорить на эту тему, но нет. Я — это всегда я. Просто иногда бывают провалы в памяти. Но я всегда остаюсь собой, ясно? - вздохнула Анна, всеми силами старающаяся закрыть эту неприятную для себя тему. - Слушай, я понимаю. Ты удивлён, и у тебя, наверное, до хрена вопросов. Но прошу, ради меня… давай пока закончим копаться в этом не нужном на данный момент мусоре. Пожалуйста, помоги мне восстановить последние три с чем-то там часа. Сейчас это куда важнее, поверь.
- Просто, я это к тому… связываться с теми придурками… Ты, конечно, крепкий орешек, который вечно на своей волне, но это…
- Повторяю, я осознавала, что делала, понятно? Так было надо. Прошу, хватит.
- Хм. Ладно, как скажешь, - вздохнул он. - Тем более, когда ты мне перезвонила, ты вроде была… да, вполне похожа на себя. Так что…
- Так, вот тут стоп. Ты, кажется, уже говорил минуту назад, что я тебе звонила. Я тебе звонила?!
- Ну, да. Поэтому мы как бы и сидим вместе в этой тачке.
- Ясно, - сказала она, схватившись одной рукой за бок, почувствовав там сильную боль. – А ты, случаем, не знаешь, почему у меня так болит бок, немного нога и плечо?
- К сожалению, догадываюсь. За тобой гнались парни из той же секции, куда хожу я. Что-то мне подсказывает, что это всё, типа, связано.
- А, теперь понятно, про каких придурков ты говорил. А то я что-то не спросила. Значит, они меня нашли за Химчисткой. Или где-то поблизости. Ну, или Карл случайно позвал их на помощь. И они с радостью откликнулись.
- Чего? Какой ещё Карл?
- Забей. Продолжай, что там дальше?
- А что именно продолжать? Например, то, что теперь им интересна не только ты? Эта часть как, тебе подойдёт?!
- То есть? Разжуй получше. Я сейчас, малость, туплю.
- Ох. Я был буквально в двух минутах от того адреса, что ты мне скинула. Я приехал довольно быстро. По месту же, собираясь вот-вот припарковаться, я вдруг замечаю тебя, несущуюся со всех ног. Если бы я успел заглушить мотор, мы бы тут сейчас с тобой так мило вряд ли бы беседовали.
- М-да, повезло.
- Ага, мечтай. Они видели эту машину. Они знают, чьи это номера. Так что теперь я в дерьме. И всё благодаря тебе. И кстати, даже в двойном дерьме, если, блин, вспомнить, что я сделал до этого.
- Чёрт. Ты прав, - с сожалением произнесла Анна. – Действуя из благих намерений, я лишаюсь двух самых близких мне людей. У меня были… некоторые планы, скажем так. И поверь, я не хотела, чтобы эти планы — вот так вас коснулись. Но всё пошло иначе, чем я думала. И я сильно подвела вас. Прости меня, Марк. Обещаю: я возьму все удары на себя и всё исправлю.
- Насчёт этого не парься. Пока ты тут витала в облаках, у меня созрело одно простое решение.
- Страшно спросить, какое именно?
- О нет, с этим ты погоди. Не всё сразу. Проясни-ка мне лучше кое-что другое. Я всё пытаюсь понять, чего ты добиваешься? Зачем тебе всё это? Что ты делаешь, или может… ну не знаю, кому-то доказываешь?
- Ну, - начала она, решая, как ему лучше на всё это ответить. – Ответ может показаться невнятным бредом. И я не думаю, что ты сможешь меня правильно понять.
- Уж, будь добра, попытайся ответить. Ты мне должна. И очень сильно должна.
- Да уж, тут хрен поспоришь, - посмотрела на него Анна и ненадолго притихла, словно набираясь сил перед речью. - Ну, э-м, когда я попала сюда, я точно не знала, как мне быть дальше. Что мне вообще нужно делать и прочее… Просто бродила по городу, глядя на всё своими пустыми бельмами. Думала о вариантах развития и в таком духе. Пока в какой-то момент… Даже не знаю, как это описать. В общем, я увидела, типа, знак. Увидела направление, по которому я должна двигаться. Понимаешь, я сделала много ненужного и неправильного, Марк. Таково, что порой, когда вспоминаю о чём-то, не могу нормально заснуть. Я крала, избивала, запугивала людей, продавала запрещенные штуки, равнодушно слушала истории, как от проданных мною наркотиков кто-то там ломал свою жизнь. И вот, попав сюда, я приняла твёрдое решение, которое стало теперь моей главной миссией. В кои-то веки я хочу сделать что-то иначе и лучше. Это укороченная версия того, что мною движет. И как ты, наверное, заметил, без деталей и подробностей, которые тебе, поверь, уж лучше не знать.
- Вау, как ты это поэтично произнесла! А главное, я почти ни хрена не понял!
- Ага, люблю красиво заворачивать любые истории. Ну и слова подбирать так, чтобы было ни хрена непонятно тоже.
- То есть, как я понял из этого кратко-туманного откровения… где вообще нет деталей и подробностей твоего замысла… это всё, типа, части искупления, да?
- Чтобы было проще, можешь называть это так. А я буду называть это – исправлением. Как я сказала, люблю завернуть. Я не просто хочу сделать что-то, отчего мне, "наверное," полегчает. Я хочу именно исправить… себя. И сделать кое-что для других. Так что это слово мне как-то больше подходит.
- А без загадок, философствований и, по существу, ты будешь сегодня говорить? А то я себя каким-то идиотом чувствую, слушая это.
- Не сегодня уж точно.
- Ну, прекрасно! Значит, всё вот это вот-это такое, типа, "исправление", да? - с сарказмом в голосе спросил он. - Тебе не кажется, что это чутка не похоже на то, о чём ты сейчас говорила?!
- Порой для того, чтобы сделать что-то правильное, требуется переступить через некоторые границы. Ты же не будешь винить хирурга за то, что он режет чье-то тело, спасая так жизни?
- Анна! Во всём, что ты делаешь, нет ничего нормального! Какой ещё, к чёрту, хирург?! Или снотворное и отморозки с моей секции — это такая часть благой миссии?
- Слушай, я пойму, если ты не захочешь меня больше видеть, и…
- Ну, а Линда? - перебил её Марк, нервно постукивая пальцами по рулю.
- А что она? Причём тут…
- С ней что-то не так, да? – спросил он, посмотрев на Анну. Та, ничего не ответив, просто опустила глаза. – Когда я вёз её в больницу… То какой она была в тот момент… Это ведь, типа, симптом от чего-то очень плохого, да?
- Давай не будем зазря сгущать краски. Тут не всё так просто.
- Тогда дай мне шанс понять! Хватит этой тупой игры с сложно-просто! Поговори со мной уже! Зачем нужно было разыгрывать это представление на вечеринке? Всё, что ты мне перед этим сказала, что так нужно. Я поверил тебе! Был полным тормозом, что тогда толком ничего не спросил. Помимо моей жалости к тебе за смерть твоих близких и прочего, что ты мне до этого там нарассказывала… ты была мне ещё и другом. И эта дружба затуманила мне глаза. Ты манипулировала мною, а я, как твоя послушная шестёрка, следовал твоим прихотям. И теперь вот Линда в больнице. Да и ещё банда из моей секции висит на хвосте. Ну, и как ты мне прикажешь ко всему этому относиться? Что мне теперь думать и делать?
- Марк, - посмотрела она ему прямо в глаза. – Мне, правда, очень жаль. Я не хотела, чтобы всё было вот так. Не хотела, чтобы вы оба через такое проходили. Это были мои и только мои дела. Понимаю, что ты ждёшь от меня внятных объяснений… но, как бы паршиво и неправильно это ни прозвучало, я не могу тебе этого дать. Ради твоего же блага. Всё, что я могу тебе сейчас сказать, это то, что я никогда не хотела делать чего-то, что вам навредило бы.
- А, то есть, вот так легко, да? Нашла себе какое-то там занятие на стороне. Сдружилась с нами, ну так уж, чисто заодно. Почему бы и нет, а? Мною попользовалась. Линда вот в больнице сейчас лежит. И скоро всплывёт, что это случилось из-за меня. И какой у этого всего итог? "Мне жаль, что так случилось, я не хотела, ты не обижайся и забудь!" Я правильно тебя понял?
- Да.
- И тебе не кажется, что это, немножко так, нечестно?
- Да, это определенно нечестно. Но так нужно. Поверь, если бы я сказала больше… если бы ты как-то больше поучаствовал во всём, что я делаю, - медленно говорила она, чётко произнося каждое слово. - Последствия были бы куда хуже. Когда то, что я задумала, будет окончено, ты всё узнаешь и поймёшь. А на данный же момент я тебе могу только пообещать, что всё исправлю с теми парнями. Поговорю с ней. А ты возвращайся к себе и посиди тихо некоторое время. Больше я тебя не побеспокою. Одна только дружба с тобой сделала для меня очень многое. Не говоря уж об остальном. - Грустно посмотрела она на него, прикусив нижнюю губу. – Наверное, я не заслуживаю того, чтобы такой человек, как ты, был рядом с такой, как я. Из-за моих заморочек вы с ней сильно пострадали. Если бы только я могла это предвидеть…
- И даже, блин, сейчас, ты продолжаешь нести какой-то бессвязный бред. Могла бы хоть попытаться с нами нормально поговорить. И с ней, и со мной. Уверен: будь ты более, блин, открытой, мы бы всё поняли и, может быть, даже сделали что-то, чтобы как-то помочь. Если мы так дороги тебе, как ты говоришь, то могла бы…
- Я больше не хочу говорить на эту тему. Можешь меня ударить или хоть из машины выпихнуть, но я не скажу тебе больше ничего. Эту тему я на время закрываю. И теперь решение, что будет дальше, за тобой. Знай: я не требую любви, сострадания или понимания. Что бы ты там обо мне сейчас ни думал, я принимаю это. Советую и тебе не мешкать и быть с этим попроще. Главное, знай, что сейчас я тебе больше ничего не дам.
Марк какое-то время провёл в тишине. Несмотря на всю ту бурю, что была сейчас в нём, он казался на удивление спокойным. Он ждал ответов, объяснений, но он их толком не получил. Это было несправедливо и даже абсурдно. Анна это тоже понимала, старалась подыгрывать его раздумьям, не произнося ни слова. Но идти на уступки она определенно не хотела.
- Хочешь, скажу, как я пришёл к тому, что Линда больна?
- Валяй.
- Обещай не смеяться и не издеваться над моими словами.
- Постараюсь. Ведь наша ситуация так располагает к ржачу и подколам.
- Да уж. Я думал: это снотворное было, чтобы огородить Линду ото всех. На той вечеринке я был твоими глазами и руками. Решил: ты, явно, что-то такое о ней узнала, чего я не знал. Потому что иначе – к чему такая секретность и эти нелепые действия? Может, потому что она больна и с ней там могло что-то случиться? Поскольку тебя на вечеринку никто не приглашал, ты действовала аккуратно, через меня, как эдакий ангел-хранитель. Хотя, по итогу, на следующий день всё закончилось больницей. Но, по крайней мере, я был с ней рядом. Видел этот приступ и то, как она вела себя, и это было…
- Хм, прости, но это всё прозвучало, как бред ребёнка. Уж не обижайся. Не волнуйся, с ней всё в порядке. Она не больна. Скоро всё закончится.
- Почему-то мне кажется, что ты мне врёшь. Ещё и жестоко издеваешься надо мной. Ладно, раз с ней, типа, всё хорошо, тогда что это было? Скажи мне, а то я что-то не догоняю, похоже!
- Я же закрыла на время эту тему. Забыл? Как и забыл то, что я оставила выбор дальнейшего за тобой, - вздохнула Анна, помассировав висок. – Слушай, я знаю твой характер. Поэтому я и говорю вот так и таким тоном. И говорю только то, что не навредит больше никому. Я просто уверена, что ты обязательно сделаешь свой ход. Настоящий мужчина не бросит даму в беде и прочее в таком духе. Ты не из тех, кто встанет в сторону. А на это пойти мне никак нельзя. Уж лучше пусть ты обижаешься на мои слова… чем что-то будешь делать и, возможно, влипнешь в ещё большую беду. Тема – закрыта!
- М-да. Даже и не знаю, что на это сказать. У меня, блин, шок! Ладно, смеха ради, скажу тебе спасибо за то, что хоть как-то прокомментировала мою теорию. И что пытаешься меня отчего-то там защитить. От этого мне стало чуть легче!
- К твоим услугам. Ей бы, кстати, понравилось, как ты сложил ту логическую цепочку. Пусть и она невероятно кривая.
- Ты же обещала не издеваться над этим.
- Так я и не издеваюсь. Ей и правда бы понравилось. Она и сама такие цепочки может делать, если захочет. Теперь мне даже уже начинает казаться, что меня окружают одни гении, писатели и мастера глубокой аналитики.
- Ну, а то, что ты планировала с Линдой… это была единственная её роль в твоём, типа, "поиске искуплений"? Хотя нет, можешь не отвечать. Да и, в конце концов, сомневаюсь, что ты захочешь отвечать. Прямой текст – это ведь не про тебя. Пускай всё так и остаётся.
- Ты всё узнаешь, Марк. Просто не сейчас. Подвезёшь меня до магаза? - после небольшой паузы, спросила Анна, попутно сменив тему. – Куплю ей фруктов и потом сразу в больничку.
- Хорошо, - кивнул он, повернув ключ. – Отвезу туда и туда. Не забудь поговорить с ней насчёт меня. Врачи и она сама рано или поздно, наверное, узнают про снотворное. Так что…
- Разумеется, я с ней поговорю. И если будут проблемы, чего бы мне это ни стоило, я их решу.
- Да ты это, кажется, уже говорила.
- Да… точно.
- Можно задать ещё вопрос?
- Попробуй.
- Вы ведь с ней не так давно знакомы, да? Почему ты так на ней зациклилась, словно она, блин, ну не знаю… твоя сестра? Серьёзно, сколько мы с тобою ни общались, ты очень часто вспоминаешь про неё. Думаешь о ней и всё такое. Меня заставляешь о ней думать.
- А что, чтобы почувствовать связь с кем-то, обязательно нужно много времени? Она моё напоминание. Она… та сторона меня, которую я в себе давно похоронила и уже почти забыла. Это прозвучит странно, но делая что-то для неё, я помогаю ещё и себе. Это она тот самый знак, который я заметила, и который дал мне новую цель.
- М-да, - усмехнулся Марк. – Здесь я хотел изящно пошутить про снотворное… но, да хрен с ним, ограничусь и этим.
- А я ограничусь фразами – всё сложно и не сейчас.
- Кто бы сомневался. Это отныне твой новый девиз, - покачал он головой. - Ах да, чуть не забыл насчёт тех ребят, от которых ты давала дёру. Ещё до того, как ты запрыгнула в машину, я подозревал, что это ты спасла брата Аманды. И его… теперь уже девушку, конечно, что всем им и особенно влюбленному их главарю не очень-то понравилось. Теперь же наш разговор всё поставил на место. И пока ты бродила в наркомире, я созвонился с этой парочкой. Они, к слову, сильно удивились, когда узнали, что их, оказывается, спасла девчонка. В суете, что там творилась, они не успели разглядеть свою спасительницу.
- Ага, чего не скажешь про эту пятёрку, которая разглядела меня тогда во всей красе. Даже не знаю, как у меня получилось убежать от них в первый раз. Так погоди-погоди. Ты сказал, что подозревал меня в спасении Эрика? Ещё до этой погони? С чего бы это, любопытно?
- Ну-у, если ты знаешь кого-то, кто любит чёрное, знаешь примерный возраст, телосложение, пол…
- Воу. Я, оказывается, была не так уж и далека от истины. Ну, когда сказала, что меня окружают одни гении, детективы и интриганы!
- Это ещё не всё. Я описал им ситуацию, естественно, опустив кое-что, и уже сегодня мы закроем этот вопрос. Стрелка уже, считай, забита. И да, ты многое пропустила за эти три с чем-то там часа.
- Офигеть. Жизнь прекрасна и полна твистов! Ладно, скажи мне, где будет эта стрелка. Но сам там, смотри, не появляйся.
- Чтобы потом меня втихую подкараулили как твоего соучастника? А тебя там побили ещё сильнее?
- Ох, ну я же говорила! Ты, вот именно, такой! Ты обязательно на что угодно сделаешь свой ход! Марк. Я всё это начала, и я должна расхлёбывать последствия. Так что говори уже, где будет эта долбаная стрелка?!
- Мы вместе придём на встречу. И закроем этот вопрос тоже вместе. Точка. Эту тему я пока закрываю, - сделал он акцент на своих последних словах, тем самым издеваясь над теми же словами, сказанными ранее Анной. - А сейчас ты встретишься с Линдой. Как с ней там закончишь, мы с влюбленной парочкой заберём тебя. С ними я свяжусь сразу, как отвезу тебя.
- Так, насчёт этой парочки. Слушай, думаю, это плохая…
- Скоро приедем, - прервал её Марк, не желая больше её слушать.
Потратив на дорогу где-то двадцать минут, простояв половину этого времени в небольшой пробке, они добрались до больницы. Несмотря на более или менее внешне спокойный вид Анны, он понимал, что на деле же та была в панике. У неё не было ни малейшего представления о том, что сейчас происходит с Линдой. Также не выходил из головы и Марк. Из-за её проблем он узнал кое-что, чего она не хотела кому-либо рассказывать. Возможно, ей следовало просто умолчать и вообще ничего ему не объяснять. Но она посчитала, что он заслуживал хотя бы такого ответа. Однако раскрывать все свои карты она не могла, боясь ещё больших последствий.
Оставив её у больницы, он молча кивнул головой и покинул на время парковку. Без лишних промедлений Анна направилась к главному входу. Пройдя через автоматические двери, она заходит внутрь. К счастью, времени для посещения оставалось ещё вполне достаточно. Спросив по пути кого-то из персонала, она узнает номер нужной палаты. Закончив с некоторыми формальностями, она направилась к лифту.
- Твою мать, не могу собраться, - замешкалась она, стоя у открытого лифта. – Ничего, всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Главное, что с ней всё в порядке.
Сделав глубокий вдох, она заходит внутрь и нажимает на кнопку. Оказавшись на нужном ей этаже, Анна выходит и, спустя некоторое время, находит её палату. Не считая уже выходившей медсестры, кроме Линды внутри больше никого не было. Линда спокойно лежала на своей кровати, глядя на экран своего телефона. Когда Анна подошла к ней поближе, Линда тут же обратила на неё внимание.
- Привет, - с волнением поздоровалась Анна.
- Привет. Не думала, что ты придёшь. Не знаю почему, но я постеснялась написать тебе об этом. Думала, что ты занята или типа того. И что тебе не до меня.
- Ох. Прости, но ты просто нереальная глупышка. Будь занята, я бы всё бросила и просто пришла. Кстати, это тебе, - положила она на соседнюю кровать пакет с фруктами.
- Ух ты, спасибо!
- Как ты себя чувствуешь?
- Ну, вообще, отлично. Не будь той истории утром, я бы и не увидела разницы. Ничего не болит, голова не кружится и так дальше по списку. Я чувствую себя как обычно. Но врачи рекомендовали какое-то время побыть здесь, под присмотром. Пока непонятно, что со мной произошло. И не повторится ли это ещё.
- Это хорошо. Хорошо, что у тебя всё в порядке. Когда я узнала, то сама аж потеряла сознание!
- Кстати, а откуда ты узнала?
- Марк мне позвонил.
- Стоп, ты знаешь Марка?!
- Да, столкнулись как-то раз… Долгая история. Да и это неважно.
- Хм, ты полна сюрпризов. Мне, к слову, сказали, что это он привёз меня сюда.
- Сказали? Подожди, а ты что, сама этого не помнишь? У тебя проблемы с памятью?!
- Есть немного. Так, помню лишь некоторые вещи какими-то туманными обрывками.
- Ну, ты помнишь, например, - задумалась Анна. – Как ты мне звонила?
- Ты про утро? Да, ты говорила, что отравилась крепким чаем. То утро и день я помню отлично, а вот вечеринку уже с некоторыми пробелами. А этот день… он словно начался несколько часов назад. Последнее, что я могу более или менее чётко вспомнить, это как ждала Аманду перед вечеринкой. Немного помню, как мы с ней танцевали. Потом я, кажется, почувствовала головокружение и какую-то слабость.
- А, например, Марка ты там помнишь?
- Не то чтобы. Но буквально перед тобой я разговаривала с Амандой о вчерашнем. Она сказала, что, когда отходила за выпивкой для нас и потом вернулась, я разговаривала с ним. У меня и правда есть такое, типа, чувство, что мы с ним тогда о чём-то говорили. Но вот о чём именно, я не знаю. Ещё она сказала, что, когда принесла нам напитки, у меня уже была при себе бутылка пива. В эту часть мне уже как-то тяжело поверить. Ещё сложнее поверить в то, что я сделала глоток. И даже не один! У меня и в мыслях не было выпить там хотя бы каплю чего-то крепкого. Не в том смысле, что я ей не верю, просто это на меня не похоже.
- Может, из-за этой бутылки тебе и стало дурно? Мало ли что там в ней могло быть, - опустила глаза в этот момент Анна.
- Да, всё может быть. По крайней мере, это звучит логично.
- И ты думаешь, что её дал тебе Марк?
- Когда Аманда подошла к нам и заметила у меня выпивку, она сразу же спросила его, мол, не он ли меня угостил. Но он отнекивался, сказал, что она у меня уже была. С её слов он выглядел вполне убедительным. Более того, я тогда сама сказала ей напрямую, что он меня не угощал. Тем самым, подтвердив его слова. После разговора с ней я вот пыталась до него дозвониться, пока не вошла ты. Хотела попросить его прийти, чтобы и он рассказал мне что-нибудь про тот вечер, что, может, помогло бы мне. Неприятно, знаешь ли, когда чего-то не помнишь.
- Да… наверное.
- Ну и поблагодарить, конечно, его тоже надо бы. За моё, возможно, спасение. Но он почему-то не отвечает. Может, телефон потерял, когда в панике вёз меня сюда, или ещё чего.
- Не переживай. Если хочешь, я его найду и передам, что ты хотела бы с ним встретиться.
- Тебе это делать.
- Мне несложно, правда. Сейчас я не то, чтоб сильно загружена. Не больше обычного, во всяком случае.
- Нет, правда, не нужно. Я тут подумала, что, наверное, даже хорошо, что он не берёт трубку. После такого эпичного утра ему, пожалуй, не помешало бы прийти в себя и отвлечься бы на что-нибудь другое.
- Да уж, ему и, правда, не позавидуешь. Тут ты права.
- Позже я сама с ним встречусь. А попытки всё вспомнить некоторое время, думаю, подождут. Но всё равно спасибо, что хотела помочь.
Положив телефон на кровать, она встала и подошла к Анне. Приглядевшись, она замечает ссадину на её руке. Задумчиво опустив брови, Линда протягивает руку, чтобы дотронуться до этого места. Анна, не понимая, что та хочет сделать, чуть отходит назад.
- Что ты делаешь?
- Заметила у тебя на руке что-то. Сначала подумала пятно, но нет. Это синяк. Ты во что-то влипла или тебе опять не спалось?
- Нет. Обычная неуклюжесть. Упала, когда добиралась сюда с другого конца города.
- Анна, - чуть повысив голос, произнесла Линда, наклонив голову чуть вбок. – Ты снова за своё? Я думала, что мы с тобой уже решили этот вопрос. Тебе не нужно прикидываться, когда ты со мной. Не нужно вечно уворачиваться. Почему ты снова надеваешь эту дурацкую маску?
Услышав этот вопрос, Анна лишь безмолвно опустила глаза. Она не знала, о чём ей можно знать, а к чему она ещё не готова. У Анны было достаточно секретов от неё, и Линда это явно понимала. Когда-нибудь это, непременно, изменится, - сказала она себе. Но только не сейчас.
- Прости. Я тут кое-что вспомнила. И… мне нужно идти, - неловко проговорила Анна, сделав несколько шагов назад. – Я навещу тебя завтра.
- М-да. Есть вещи, которые, похоже, просто не могут измениться.
- Прости. Но мне, правда, пора.
- Да… конечно. До завтра, - разочарованно произнесла Линда, возвращаясь на свою временную кровать. – Спасибо, что навестила. И за фрукты.
Не почувствовав облегчения оттого, что пришла сюда, Анна спешно покинула больницу. Теперь каждый её шаг, каждое её действие вызывало у неё ещё больше сомнений. И ещё больше раздражений. Раньше она боялась, что все её попытки что-то сделать могут закончиться крахом. Сейчас же Анна боится продолжать то, что начато уже давно. И уже было неважно, чего она хочет больше всего. Ведь просто остановиться у неё теперь не получится.
Пройдя от здания несколько метров, она подходит к первой от неё велостоянке. Весь путь, начиная с палаты Линды и вплоть до этого места, Анну одолевали разные мысли. Они, как острые лезвия, наносили порезы её психике. Поначалу эти мысли были как негромкий шепот. Потом постепенно это переросло в голоса, а затем и вовсе в крики. Страх. Неуверенность. Сомнения. Злость. И где-то за ними стояли её цели. Держать это в себе, сохраняя спокойное выражение лица, было уже просто невозможно. И Анна сломалась. С громким криком она сбивает ногой ближайший велосипед. С грохотом он ударяется о другие велосипеды, которые стояли по соседству с ним. Ближайшие пять из них тут же упали на бок, другие лишь чуть пошатнулись. Некоторые прохожие тут же повернулись на этот неприятный звук и посмотрели на неё. Она не стала чего-либо им объяснять и просто покинула этот участок. Когда она вышла на брусчатую тропинку, внезапно зазвонил её мобильник. Несмотря на то, что Анна была не настроена на общение, всё же она решила принять этот звонок. Это снова был Марк, который будто почувствовал, что она уже вышла из больницы.
- Да, Марк.
- Ну как, ты встретилась с ней? Как она вообще? Ей лучше?
- Да, с ней всё хорошо. Не считая того, что она не помнит всё это утро и какую-то часть из вечеринки. И да, как ты её угощал, похоже, тоже.
- Блин, может тогда рассказать ей о…
- Не надо, - резко прервала его Анна. – Пока не надо. Нам сильно повезло, что она забыла большую часть вечера. Иначе, нам бы сильно досталось.
- Не знаю, Анна. Это как-то всё неправильно. Тем более если она, возможно, смертельно больна. Нужно ей рассказать!
- Хватит нести эту чушь про болезнь. Марк, соберись, блин! Отыгрывай свою легенду с тем, что она нашла выпивку без твоего участия. Она тебе всегда нравилась, и ты, увидев её одну, захотел к ней подкатить. Но пришла её подруга, и ты ушёл к своим. Дальше всё более или менее, по правде. Ты остался на ночь, узнал, что ей стало плохо. Случайно увидел, как к ней в комнату кто-то зашёл и так далее. Короче, ты всё понял.
- Анна, я…
- Марк, я не прошу тебя вообще не говорить ей об этом. Я прошу тебя не говорить именно сейчас. Это для её и твоего же блага. Не говоря уже о том, что такие новости ей сейчас уж точно не помогут. Время ещё будет. Знаю, и я чувствую то же самое, поверь. И как бы нам противно от этого ни было, нужно пока промолчать.
- Ладно, - с неохотой согласился он. – Но только пока. Считай это благодарностью за тот хороший поступок с Эриком. Но потом я и она должны будем получить от тебя объяснения.
- Разумеется. Даю тебе слово.
- И насчёт хорошего поступка и того, о чём мы говорили. Я тут забрал сама знаешь кого, и мы скоро к тебе подъедем. Сегодня мы закроем вопрос с этой нервной пятёркой. Даже в конечном счёте убьём этим двух зайцев. Поможем Эрику и себе.
- Этого я и боялась. Думала, так, чисто в теории, что ты сможешь остыть.
- Мечтай. Ты спасла двоих человек и чуть не пострадала сама. Никто из нас не собирается тебя с этим вот так оставлять. Нас сейчас тут трое. Ты нужна будешь чисто для диалога, и на этом всё. Если, конечно, всё пройдёт как надо.
- И как ты их только уговорил на эту встречу.
- Шутишь?! Я просто вкратце всё описал, и они тут же сами запрыгнули ко мне в машину! Эй, вы там, я правильно говорю? Ну, короче, они согласны!
- Ладно, чую, что мне вас не переубедить. Хоть и мне это по-прежнему не нравится. Так я уже вышла из больнички и иду к парковке.
- Правильно, не сможешь, тем более в твоём-то положении. Будем через пять минут. И Анна…
- Что?
- Не парься обо всём. Не успеешь глазом моргнуть, как всё закончится. Это временные трудности, на которые не нужно обращать внимания.
- Да, - вздохнула она. – Надеюсь.
Убрав телефон в карман, Анна тут же повернулась в сторону здания. Её глаза смотрели на окна, которые выходили из палаты, где была сейчас Линда. Она безмолвно простояла на месте примерно минуту, разумеется, вновь блуждая в своих мыслях. А после вдруг произносит кое-что вслух.
- Прости меня. Обещаю всё исправить. Обещаю оберегать тебя. Обещаю быть кем-то другим, но только не той, кем я являюсь сейчас. Всё будет иначе.
Внезапно послышался гудок машины, что припарковалась здесь неподалёку. Анна тут же поворачивается и видит знакомые лица…

Где-то около девяти вечера Линда открывает большое окно. Она смотрела на огни проезжающих вдалеке машин и редкие, едва заметные силуэты людей. Всё это помогало ей попутешествовать по дорогам своих, ещё свежих воспоминаний. Тут же перед глазами появился вид, который открывался с той недостроенной высотки. Даже несмотря на то, что сейчас она находилась не на первом этаже, в этом месте завораживающая картина улицы ощущалась не так. Отчасти это было из-за того, что ей приходится находиться здесь, не говоря уже о том, что сейчас не было кого-то рядом, кто помог бы насладиться этим видом. В какой-то момент у неё в голове даже промелькнула мысль, заставившая её ненадолго улыбнуться. Она подумала, что магия высоты здесь не работает, потому что ей можно здесь находиться, в отличие от того дня, когда им с Анной пришлось тайно пробираться мимо охраны. Прокручивая в голове, как это было, Линда попыталась вспомнить свои ощущения: как она к этому относилась тогда и как это чувствует сейчас. Тогда это было чем-то средним между дикостью и любопытством. Но вот сейчас это уже кажется чем-то лёгким. Она ловила себя на мысли, что хочет ещё чего-то подобного…
Но придаваться и дальше своим фантазиям у неё не получается. Внезапно на всю комнату раздалась мелодия её телефонного звонка. Отсоединив зарядный провод от мобильника, она снова возвращается к окну и принимает вызов.
- Привет.
- Эй, Лин! Как ты там?! Алкашка ты моя несчастная!
- Иди ты! Я в порядке. Врачи только всё ещё не могут понять, что со мной произошло. Я тут краем уха услышала, что это мог быть какой-то наркотик. Якобы, что-то похожее уже было не так давно. Правда, не все симптомы совпадают, но всё же. Прикинь, а?
- Жесть.
- Ага. Но эта версия, вроде как, была исключена.
- А в целом, как ты?
- Чувствую себя вполне хорошо. Только что фруктов вот навернула! Так что не жалуюсь!
- Ну и хорошо.
- Итак, раз позвонила, то давай. Какие новости творятся по ту сторону моего окна?
- Довольно странные, хочется сказать.
- Ну-ка, удиви.
- Ну, например, не знаю зачем, но Виктория активно ищет твою любимую Анну.
- П-ф, зачем она ей? Я даже не уверена, что они вообще знакомы.
- Да уж, это как встреча двух разных миров.
- А с другой стороны, теперь уж всё вполне возможно. Я вот, например, только сегодня узнала, что, оказывается, Анна дружит с Марком. Удивительно, а?
- Ничего себе дуэт. Такого даже я не знала! О, мне кажется, или я впервые услышала нотки подозрения в твоём голосе?
- Ох, ты опять? Ну, знакомы и знакомы. Просто это было неожиданно.
- Ладно, я тебя поняла. Ну, короче, возвращаюсь к Виктории. Фиг её знает, зачем она ей. Но копает, я скажу, она со всей страстью. Она даже как-то узнала, что вы встречались тогда после школы. Помнишь, когда мы говорили про твоё ей "спасибо"?
- Да, помню. Мы тогда шли в её секретное место. Видимо, она это узнала от кое-каких моих знакомых со школы, которые нам тогда встретились по пути.
- О! Хвала Богам, память ещё работает!
- Я тебе двину!
- Не сможешь! Ты заперта! – негромко хихикнула она. – Ну, короче, Виктория знает про вашу с ней дружбу. Так что по возвращении, наверное, жди от неё вопросов, потому что Анна, по ходу, не любит ходить в школу и на улицу. Ну, раз они до сих пор так и не встретились.
- Ну, пусть спрашивает. Но это будет пустым разговором. Мне на неё и её вопросы наплевать. Хоть и всё это как-то чудно.
- Да уж, не то слово. Погоди. Что? Мам! Лин, пару сек буквально. Да, блин, ма-ам, перестань, - отвлеклась на секунду Аманда, услышав голос матери.
Через телефон не особо было ясно, что там у них происходит. Но Линда всё же смогла услышать часть их разговора. Аманда с её матерью говорили вроде бы что-то про драку.
- Слушай, мне пора, я попозже тебе перезвоню. Тут мой любимый и всё ещё влюбленный братец, слегка побитый, пришёл. И кажется, малость, пьяный. Мама аптечку найти не может, просит помочь.
- Ничего себе. Ладно, тогда пока. Спасибо, что позвонила.
Закончив разговор, Линда снова подсоединила зарядку к телефону. Затем легла на свою временную кровать. Повернув голову, она смотрела, как легкий ветер чуть покачивает занавески у окна. Перед глазами тут же появился образ её комнаты: полки с игрушками, книгами и старый радиоприёмник. И хотя Линда пропала всего на день, она очень скучала по своему дому.
Проходит какое-то время, и занавески просто перестают двигаться. Прикосновение ветра также вдруг пропадает бесследно. Пропали голоса, звуки городской жизни и птиц. Возникла какая-то, жуткая тишина. Заметив это, Линда тут же чуть привстала с кровати. Она дотронулась до своих ушей, чтобы как-то проверить, всё ли с ней в порядке. Но она не слышала абсолютно ничего. И затем это повторилось ещё раз. Снова вернулась та самая боль. Поняв, что сейчас произойдёт, Линда быстро находит тревожную кнопку рядом с кроватью…

--

"Привет, мой забытый дневник! Наконец-то, мы снова вместе! Пусть и не так, как я того хотела. Родители всё никак не могли тебя отыскать в моей комнате. И только с помощью телефона им это всё же удалось! Да, я умею прятать свои вещи! Ну и вот теперь ты на моём временном столе!
Итак, что же успело случиться с момента последней заметки…
После вечеринки я попала в больницу. Большую часть того вечера я не могу вспомнить. А врачи даже сейчас не имеют понятия, что со мной случилось. Почему я пишу так сумбурно и коротко? Дело в том, что я здесь уже три дня! Три дня!!! С ума сойти можно!
И как у меня идут дела?
Насчёт памяти, каких-либо прояснений, увы, почти не произошло. Вспомнила лишь какие-то мелкие фрагменты. Например, кое-что из того утра, которое я встретила в доме Элис… И в целом, это всё. Хотя тут есть одно "но".
Как бы дико это ни звучало, но я не то, чтобы сильно трачу свои силы, пытаясь что-то вспомнить. Этому я посвящу время, когда выберусь отсюда и буду отрезана от всего мира. Находясь в своей удобной комнате, я, скажем так, ощущаю более приятную и комфортную для меня энергетику. Сейчас же все мои силы уходят исключительно на тех, кто меня всячески поддерживает. А поддержка тут у меня очень серьёзная! Ко мне приходили родители, нередко появлялась Аманда. А если у неё не было возможности прийти, то общалась со мной через интернет. Также были кое-какие знакомые из школы и, конечно же, Анна была частым гостем моих больничных владений! А точнее, единственная из всех, кто приходил сюда не по одному разу за день, не говоря уже про смс-общение (к сожалению, у неё нет профиля в соцсетях, и поэтому мы общались так). Хах, у меня такое чувство, будто она с чего-то поставила себе задачу стать круче всех!
Проявлялось это по-разному. Например, она вообще никогда не приходила ко мне с пустыми руками. В основном, она приносила с собой фрукты. Очень… много… фруктов! Сочные яблоки, персики и ананасы! Передать, насколько это было милым, наверное, у меня вряд ли получится! Что, кстати, забавно, всё это - три из трёх, что я люблю! Обалдеть!
Я спросила как-то у неё о том, как она угадала, какие фрукты я люблю? На что она с такой лёгкой улыбкой ответила мне, что она иногда может видеть будущее. А потом тут же добавила, мол, хотя нет, это была случайность. Ага, три из трёх – случайность! Наверное, кто-то из моих друзей где-то ей проболтался, не иначе! Ну, или она, реально, иногда видит будущее! Эх, вот бы и мне такой же трюк с ней провернуть!
Даже не знаю, нужно ли говорить, что за эти три дня мы с Анной очень сблизились. Говорили буквально обо всём на свете. Смеялись. Играли. Дурачились. И… ты не поверишь, мой дорогой дневник, но ещё и тренировались! Да, прямо здесь!!! Боже, до сих пор стоит перед глазами тот эпизод! Так, надо об этом срочно написать!
В общем, это было как-то так. Она подняла руку ладонью ко мне, а я должна была ударить по ней ногой с разворота! Да-да, это не шутка! Но, просчитав в голове… свои действия, скажем так, не должным образом… я нанесла этот удар не вперёд, а назад! И просто в щепки разбила цветок на подоконнике! Буквально в сию секунду прибежал кто-то там из медперсонала, словно он, блин, стоял прямо там за дверью! И, увидев нас и этот разбитый горшок на полу, нам было та-ак неловко! Ну, итог этого дела, конечно же, предсказуем. Когда всё убрали и мы остались снова одни, состояние Анны внезапно изменилось. Когда ещё была эта уборка, мне показалось, что она хочет что-то сделать, но очень старается сдерживать себя. Это прямо читалось на её лице. И вот, когда мы остались одни, её прорвало, словно плотину! Она засмеялась, закрыв ладонью рот! И это продолжалось без остановки, наверное, минуты три! Я понимала, что она смеётся надо мной и поэтому первое время я пыталась делать серьёзный вид: сложила руки возле груди, опустила брови… Да только кого я обманываю! Меня хватило где-то секунд на десять, а потом и я тоже засмеялась! Ох, это было забавно! А самое главное, она, наконец-то, не была такой зажатой, как это происходит большую часть времени…
Знаешь, мой дорогой дневник, я хочу признаться кое в чём. И это прозвучит немного странно. Дело в том, что я даже не знаю, в какой момент мы с ней вдруг стали так близки. Это довольно сложно описать. Когда она рядом, я начинаю… чувствовать что-то. И это… да даже не знаю, что это такое. До этого я ощущала что-то, похожее на происходящее тогда на стройке. Это был, типа, как укол адреналина, из-за которого и случился тот эпизод со спаррингом. Не будь её, я сомневаюсь, что смогла бы вытворить что-то подобное. Это просто не мой характер. Однако, несмотря на дикость той ситуации… я не жалею о случившемся. Потому что знаю, что тогда я помогла ей. Вернее, это скорее была услуга за услугу. Она спасла меня в проулке, и я тоже захотела как-то помочь ей. Думаю, дружба с ней была, в каком-то смысле, очевидным итогом. К чему тут лишние слова, если и так понятно, куда всё идёт? Просто нам для этого словно чего-то не хватало. Может, такой вот обстановки? Не в смысле, чтобы я попала в больницу (ляпнула, конечно), а именно, такого вот уединения.
Спокойствие, умиротворение, никаких нервов и предоставлены лишь самим себе. Да, определенно. Нам просто всего этого не хватало. Поэтому мы так и сблизились за эти три дня. Если раньше я преследовала какие-то цели, связанные с ней… а дружба была скорее приятным бонусом, то теперь чувствую, что всё иначе. Я стала сомневаться: нужно ли мне вообще лезть к ней в душу и цепляться за всё, как какая-то ревнивая жена? Может, мне лучше оставить всё как есть? С другой же стороны - незнание так убивает…
Нет уж, я буду продолжать своё дело. Просто теперь немного с другим настроем…
Ах, чёрт, забыла продолжить свою мысль. Блин, не привыкла так много писать после стольких лет бездействия. Ну, короче, меня хотели выписать уже на следующий день после поступления сюда. Но внезапно случился ещё один похожий приступ. И снова непонятно, что его могло вызвать. И из-за этого моё пребывание здесь несколько затянулось. Блин, если бы не те люди, которые навещают меня, я бы давно тут «рехнулась…»

Когда четвёртый день в больнице проходил своим чередом, Линда привычно для себя ждала свою посетительницу. Помимо уже традиционных разговоров, не имевших каких-либо границ, они всё так же продолжали и свои тренировки. Пусть и после того инцидента им приходилось заниматься этим куда тише, чем обычно. Когда их очередной бесшумный спарринг был завершен, Линда вдруг вспомнила про незаконченную историю Анны, а именно, про тех, кого та называла братьями. Ей захотелось узнать про это поподробнее, не говоря уже про истинные мотивы всего этого, которые уже успели слегка подзабыться в её памяти.
- Анна, расскажешь мне про тех своих друзей? Ну, то есть, про старших братьев. Какими они были?
- Хм. С чего бы такой внезапный вопрос?
- Да так, что-то вот задумалась, - увильнула от ответа Линда, притворяясь, будто спросила об этом случайно. - За эти четыре дня сюда ко мне столько народу приходило. Кто-то старался даже отпрашиваться, находил как-то время для того, чтобы меня проведать. Так вот и задумалась о близких. Находясь здесь, как, блин, в заточении, ты понимаешь, как же классно иметь такую поддержку. Даже, если кто-то и не может быть рядом, всё равно приятно, что есть те, кто о тебе думает. Так вот и родился этот вопрос.
- Сомневаюсь, что подобные мысли подходят ко мне.
- Блин, прости. Это было, капец, эгоистично и неудобно. Не подумала как-то. Меня-то тут полгорода знает, вот и…
- Ничего страшного.
- Но ведь чуть раньше ты могла так же рассуждать? Когда ты была с этими братьями.
- Ну, возможно, - с грустью задумалась Анна.
- Наверное, неудобный вопрос, да? Или мне лучше не знать?
- Нет, что ты, всё нормально, - чуть взбодрилась Анна. - Правда, я не знаю, как грамотно на это ответить. Про них просто немного проблемно говорить. Ну, то есть так, чтобы они были симпатичны для кого-то ещё, а не только для меня. Назовём это проблемой сторон.
- Тогда просто скажи, как их видишь ты. А я постараюсь понять. В любом случае, тебя тут никто судить не собирается.
- Ну-у, значит, мне придется ещё и обрисовать то, что я чувствовала тогда. Возможно, так станет куда понятнее.
- Если это тебе нужно.
- Итак… Блин, должна признаться: я не особо хорошо умею описывать какие-то вещи. Но я постараюсь, - присела Анна чуть поближе к ней. - Мы вместе делили все тяготы этой жизни. Ну, знаешь, стандарт. Делили поровну еду, заработанные деньги. И чуть ли не согревали друг друга, когда было холодно. Как грёбаные щенки в коробке. Если кому-то из нас угрожала опасность, мы встречали её вместе, а не поодиночке. Это были настоящие люди, с честью, которые держались друг за друга мёртвой хваткой. У них я многому научилась: быть ловкой, давить на жалость, лгать так, что не сразу и поймёшь, что это была ложь.
- Со мной это бы не прокатило! Прости, что прервала.
- Это ты так думаешь. Прощаю, что прервала!
- Мило.
- Ага. Однако, - быстро продолжила она свою историю. – Несмотря на эту всю честь, в глазах других мы казались бесполезными отбросами общества. Неисправимый мусор, занимающийся не самыми полезными вещами. Сейчас я не так сужу тех, кто мог так подумать. Мы ведь торговали наркотиками. Да и внешне со стороны мы выглядели чуть лучше обычной бандитской шпаны. Ну, знаешь, из какого-нибудь засраного района. Поэтому мы не были нормальными для обычных людей. Да и нам было всё равно. Нам было наплевать на эту их нормальность. Там, где одни видели в нас лишь мрак, мы научились видеть в себе свет. Как, наверное, и делают те, кто обычно живёт во мраке. Рано или поздно и в нём начинаешь что-то находить. Я нашла старших братьев, а они, соответственно, младшую сестрёнку.
- И что, вы никому не были интересны? Неужели не было никаких исключений, и для всех вы были именно такими?
- Мир и люди в нём сложнее, чем ты думаешь. При определенных обстоятельствах даже ты можешь стать тем, кем и не подумала бы стать. Добро, как выяснилось, тоже бывает избирательным. Или, как ты поймёшь позже, относительным. И, увы, но из-за этой избирательности я не верю в существование чистого добра. Раньше верила, что оно где-то там есть. Но только не теперь. Реальность такова, что есть всего три типа людей. Те, кто могут лишь отстраненно говорить тебе сочувствующие слова. Естественно, делая вид, что понимают тебя и хотят помочь. Хотя на самом деле это, как правило, не так. Потому что это были лишь пустые слова от людей, у которых всё хорошо. И они просто не могут знать, каково тебе по-настоящему. Это как сочувствующе смотрят на муху, угодившую в паутину. И рассказывать ей о том, как ты её понимаешь, поглядывая иногда на приближающегося к ней паука.
- А второй тип?
- А вот второй тип-это те, кто без лишних слов смог бы ради тебя пойти на что угодно, когда всё уже шло по одному месту. Однако не спеши радоваться. Третий же - самый неинтересный. Это те, кому было просто пофигу. И по чьей-то иронии первый и третий типы встречались с завидной регулярностью. А второй я видела только в братьях и больше ни в ком другом. Находясь во мраке, ты пытаешься найти тех, кто стоит в этом самом мраке вместе с тобой. Ты доверяешь им, потому что они с тобою на равных. Они меня понимали, и они меня защищали. Но они для всех были никем. Вот почему я сказала: не спеши радоваться.
- Поэтому ты выбрала их? Потому что только они тебя поддерживали?
- Ну-у… Если говорить о начале, то я их не то, чтобы выбирала. Тут всё-таки роль сыграли обстоятельства. А вот если говорить за дальнейшее, почему я их не бросила, то, наверное, да, - вздохнула Анна, опустив глаза. - Но так было тогда. Сейчас же, я чувствую, что тогда я всем этим лишь разрушала себя. Но кое-какие уроки я из этого всё равно извлекла. Я дала себе слово, что всё будет иначе.
- Как можно не верить в истинное добро? Оно существует! Если ты его тогда не встречала или и вовсе игнорировала, это не значит, что его нет!
- Я же говорила: всё упирается в обстоятельства. Измениться может кто угодно. Всё зависит от рычага.
- А если тебе попадётся исключение? Человек, который, несмотря на обстоятельства, остался верен себе?
- Ну, увижу его своими глазами, дам ему 50 баксов. И скажу вслух, что была не права. Но при условии, если это будет сильное добро. То, которое не выделяется чем-то повседневным и безрисковым. Так сказать, вытащит муху из паутины, не боясь к этому прикоснуться. Но пока я такого не встречала. Но если встречу, я изменю своё мнение. И сделаю определенные выводы. Гордость позволит мне это сделать. Идёт?
- Идёт. А… ты скучаешь по ним? То есть, именно по ним, без того, как вы жили.
- Это неважно. Важно лишь то, что у меня сейчас есть люди, которых без каких-либо "но", можно назвать друзьями. Есть вот ты – мой личный свет и мозгоправ, - обхватывает пальцами кисть Линды. – И самое главное, что у меня есть хоть и очень слабая, но всё же надежда. А с ними у меня её, считай, что, и не было. Знаешь, первое время, когда я… только обживалась здесь, скажем так, я думала, что предала их. Наш конец был… не самым счастливым. Из всех, кого я знала, подобное чудо коснулось только меня. Остальных же там ждала или тюрьма, или смерть. Так было с моими родителями, подругой, парнем… и братьями. У каждого был свой личный и неприятный итог. А я вот каждый раз необъяснимо выкручивалась. И вот теперь я здесь! Снова выкрутилась. Живу в личном номере, сплю в удобной кровати. Когда это у меня получается, конечно. Пытаюсь хотя бы раз за последние три года сделать хоть что-то правильное.
- Не волнуйся, Анна, - попыталась успокоить её Линда, положив руку на её плечо. – Ты никого не предавала. То не было твоей жизнью. И ты никому ничего не должна.
- Я пытаюсь говорить себе то же самое. Но поневоле, знаешь, мысли всякие в голову лезут. Что, если это на самом деле не так? И что они бы про меня подумали? Что они обо мне бы сказали, увидев меня?
- Если бы они увидели тебя здесь, то, думаю, они бы гордились тобой. Были бы рады узнать, что с тобой всё в порядке, и ты пытаешься жить дальше. Я бы так на тебя отреагировала. Наверное, это безумно прозвучит, но я восхищаюсь тобой. Открыв для себя новый путь, ты хочешь сделать его не похожим на тот. И самое главное, завела новых друзей, которые тебе в этом помогут, - улыбнулась Линда.
- М-да. А что, если это замкнутый круг? Что, если я на самом деле ничего не меняю? И что я просто витаю в облаках, уверовав в наивную иллюзию? Может, такова моя судьба? Быть неудачницей и отбросом этой жизни. Что, если я цепляюсь за пустоту? Может, вот такая я?
- Ну, у меня нет твоего опыта, и мне сложно что-то говорить об этом. Но мне кажется, что неудачи будут встречаться. Но главное, чтобы ты встречала их не в одиночку и с правильными мыслями в своей голове. Я твой друг, Анна. И если тот путь, о котором ты говорила, правдив и ты хочешь быть такой, то знай… я тебя поддерживаю и тобою горжусь. Ты молодец. Хватит думать о прошлом и сомневаться в своих шагах.
Почувствовав её поддержку, Анна не смогла сдержаться и обняла Линду. Та, в свою очередь, ответила тем же. На секунду ей показалось, что Анна в этот момент была готова расплакаться. Но убрав голову с её плеча, она убедилась, что это не так.
- Спасибо тебе.
- И тебе за многое спасибо. И я всё ещё рада, что мы познакомились. Хоть ты иногда и немного странная, например, вот как сейчас. И капец скрытая.
Анна тут же улыбнулась. Внезапно в комнату вошёл доктор. Они резко убрали руки друг от друга и слегка отсели в разные стороны. Врач всё равно заметил то, как они обнимались, но он никак на это не отреагировал. Поскольку приступов больше не было, и Линда чувствовала себя прекрасно, он пришёл сказать то, что она очень хотела услышать…

"Слепая вера. Одно из самых странных явлений, что я встречала в своей жизни. Как часто в вас кто-то верил… но при этом у этой веры не было прочного фундамента? Да и по сути фундамента-то никакого и нет. Ах, блин, у кого это я спрашиваю… короче, это что-то типа риторического вопроса (это ведь так называется?). Вот со мной такое и приключилось. В меня верит она, пусть и я не раскрываюсь перед ней в полном объёме (говорю только то, что ей можно знать.). В меня верит Марк… пусть и с оговоркой… Но ни тому, ни другой я не рассказала то, что я тайно пытаюсь сделать, потому что это слишком рискованно. Да и не нужно им это всё знать. Будь Большой Эл здесь, он, может, со мною и согласился бы… хах, но что иронично – даже с тем, что известно конкретно Ему…
Что же касается той оговорки с Марком, что я упомянула. После той истории, что приключилась из-за меня, мне пришлось срочно перестраиваться. Перестроилась, конечно, я так себе. Отчасти повлияли на такой расклад мои эмоции. Ну и то, что к той ситуации я была тупо не готова. Не говоря уж о том, что вечно увиливать, как змея, у меня бы вряд ли получилось. Поэтому пришлось скормить Марку кое-какие обрывки. Однако, я никак не могла спалить перед ним главные цели. А поэтому я попыталась выбрать вариант с наименьшим из зол. То есть отстраниться от него, что было, по-моему, разумным решением. И я была уверена, что он психанёт и, так сказать, закроет за собою дверь. Но с ним это не сработало. Я, правда, надеялась, что он будет держаться от меня на расстоянии. Иного выхода я здесь просто не видела. Я попала в капкан, который, по сути, сама и помогла взвести.
Однако во время нашего небольшого "банкета", что мы устроили после "удачного диалога" с той пятёркой…, Марк сказал мне кое-что. Дословно я его не процитирую, да и ненужно. Он говорил, что уважает меня и что я у него, после всего, в огромном долгу. И если мне что-то потребуется, я должна без всяких уверток обратиться к нему. Он продолжает считать меня хорошим человеком. Не знаю, кто именно говорил это "безумие", он или пиво, что мы пропустили с ребятами… Однако факт есть факт. Я сама не понимаю, почему он не психанул и не забыл меня. Марк - отличный боец, очень хороший человек, но вот логика и ум, да простит меня он, не самые сильные его стороны. Ха, я думаю, что это как-то связано с моей "аурой"! Аура, блин! Знаю, что звучит, как бред, но, когда этот бред повторяется из раза в раз, начинаешь поневоле о нём задумываться. Я часто слышу, что вызываю у людей какие-то странные чувства. Я теперь ощущаю себя… блин, каким-то пришельцем, что ли! Ладно, не хочу заострять на этом внимание. Пусть эти странные чувства останутся в мыслях тех, кто всё это чувствует, когда смотрит на меня.
Итак, слепая вера. Глупая и странная. Откуда же ты берёшься? Хотя должна признать: мне это всё равно было приятно услышать. Приятно… но я сомневаюсь, что так и поступлю. Для этого должно случиться что-то очень весомое. И уж особенно я бы не хотела подпускать к своим делам - её. Однако у меня есть кое-какие подозрения на её счёт. Если я всё правильно поняла, то она уже умудрилась (пусть и не по своей воле, а возможно, даже из-за меня), частично в них влезть. При условии, конечно, что Карл не соврал или чего-то там не напутал. Нет… он тогда выглядел вполне убедительным. Я, пожалуй, ему верю. В любом случае, она ещё ничего не понимает и это хорошо. Сколько смогу, я постараюсь удерживать их на нужной от себя дистанции. Даже если это будет стоить их привязанности ко мне. Хотя думаю, что от этой привязанности, как ни крути, но скоро и так ничего не останется. Даже с этой моей гребаной аурой! Долго ли я смогу всё это удерживать… Толком не знаю… Эх, чёрт, хоть бы Эл меня не кинул. Кстати, что-то о нём давно ничего не слышно…"

Самочувствие Линды было более чем отличным. Точного ответа, что именно с ней произошло, никто так и не смог дать. За всё время, что та провела здесь, у неё было лишь два приступа. С разницей в несколько часов. Оставшиеся же дни и вовсе прошли так, словно она ничем и никогда не болела. А значит, держать её здесь больница больше не видела смысла. После непродолжительного разговора с врачом и заполнения некоторых бумаг Линда, наконец-то, покидает стены этого места.
Завтра же ей предстояло вернуться в школу, продолжая свою привычную рутину. Однако сегодня, за этот вечер, нужно было успеть сделать кое-что. То, что нельзя было больше откладывать. Ближе к восемнадцати часам она вновь встречается с Анной. Они выбрались к окраине города, найдя небольшое возвышение, за которым начинался лес.
- Ну, что, ты готова? – спросила Анна, зажав пальцами лезвие ножа.
- Давай уже! Меньше пафоса, больше дела!
- Ну, тогда смотри.
Подняв руку над головой, она резким движением делает бросок вперёд. Нож тут же пробивает кору старого дерева, надёжно зафиксировавшись в нём. С довольным лицом Анна поворачивается к ней. Затем делает поклон, будто бы она показала какой-то цирковой номер своему зрителю. Увидев эту картину, Линда, закатив глаза, подходит к дереву и вытаскивает этот нож. Затем встаёт на то же место, где только что стояла Анна. Пытаясь повторить её движение, она проводит замах и делает бросок. Но нож ударяется рукояткой о дерево и падает на землю.
- Это… было… вау!
- Заткнись! – отреагировала на её остроту Линда. - Я смогу!
- Не-а. Ты не прошла по пути просветлённого!
- И что же надо, чтобы пройти по этому пути? Выкурить двести пачек сигарет и чтоб обязательно чёрного цвета?!
- Эй, я не так много курю, - забавно произнесла Анна, поднимая нож с земли и занимая старое место. – Но подкол засчитан.
- А ты научишь меня курить?!
- Не-а, - вновь кидает нож Анна и снова успешно. – Не научу.
- Это нечестно, - вновь вынимает нож Линда. – А как же эти твои слова? Ну, те, про делать, что хочется. Жизнь закончится и прочее твоё бла-бла? И чем вредные привычки хуже, например, пробежек по стройке? Я иногда не понимаю твою философию. Она какая-то кривая что ли.
- Разок… ну так где-нибудь в месяц… пропустить пивко с друзьями — это нормально и почти не вредно. Да даже порою нажраться с друзьями вусмерть и то бывает полезно. При определённых обстоятельствах и не часто, конечно. Прогулять одну пару - тоже нормально и не вредно. Подурачиться - нормально. А такой вот постоянный вред здоровью — это ненормально. Как и использование других, неприятных штук и веществ, вызывающих привыкание.
- Сказала та, кто делает ровно наоборот. Ну, какие-то пункты.
- Так я и не говорила – делай как я! Я тебе говорю, как правильно. Я это делаю, потому что мне уже плевать. А плевать мне не без причины. У тебя такого нет. Так что вместо сигареты я могу купить тебе, например, чупа-чупс. Вот и вся моя кривая философия. Плюс, чупа-чупс дешевле, и его купить проще!
- Прикольно, - вновь наступила для броска очередь Линды. – Но если бы я и всё-таки хотела дунуть, то я бы, наверное, послала тебя на известные буквы.
- Да, знакомое чувство, - наблюдала Анна, заранее готовясь к провальному броску ученицы. – Я в своё время тоже послала того, кто пытался меня просветлить.
- Парень? – промазала Линда.
- Ага, - подошла Анна к ней, схватив её руку и показывая ей, как правильно метать нож. – Вот такое движение, и ты всё сделаешь идеально.
Когда Линда вновь попыталась кинуть нож, он снова выскользнул из её руки. Увидев эту картину, Анна, чуть улыбнувшись, лишь пожала плечами.
- Похоже, тебе сегодня не везёт. Или это просто не твой талант, что, если по чесноку, меня даже радует.
- Ага, мечтай. Пусть и тебе это почему-то не нравится, но в этот раз я точно смогу.
- Звучит так, словно ты специально кидала так, будто у тебя вместо пальцев сосиски.
- Да-да, издевайся, пока у тебя ещё есть время! Потому что в этот раз я смогу. Хочешь поспорить, что вот этот вот нож воткнётся вон в то дерево, в те же места, куда кидала ты?
- Хм, у кого-то вдруг азарт проснулся?!
- А, может, всё это время мне именно его и не хватало?! Ну, так что? Сыграем, например, - сделала вид Линда, будто задумалась, хотя она и так знала, что хотела бы предложить. – На желание!
- Сразу нет. Ты загадаешь какую-нибудь глупость, типа, прокукарекать пять раз, прыгая на одной ноге. Или с утра хрюкнуть перед зеркалом.
- Вот, значит, каким ты видишь моё мышление, - засмеялась сначала Линда, а потом и сама Анна. – Ты, правда, думаешь, что я такое бы пожелала в случае победы?!
- А что, нет?!
- Ладно-ладно, насчёт этого я, так и быть, промолчу. А вот на спор ты всё равно согласишься.
- Я редко проявляю азарт.
- А я что, сама его часто проявляю?
- Хм. И то верно.
- Давай. Представь, что это стройка, но в этот раз я тебя на неё зову.
- Ох, блин, ладно! Согласна! Давай, кидани, как тот чувак из комиксов.
- Мудрое решение! Давай сюда нож!
Передав ей нож, Линда тут же проделывает показанное ей ранее движение. Волей случайности или точно следуя совету своего мастера, нож попадает в нужное место, оставшись там. Под удивленное лицо Анны Линда празднует в своей голове очередную маленькую победу. Когда она вынимает свой нож, Линда подходит к ней, готовясь озвучить своё, заранее заготовленное желание…

После довольно продолжительной прогулки они направились к её дому. Сойдя с тропинки, Анна вдруг остановилась неподалеку от уже знакомого ей крыльца. Тут же следом за ней остановилась и Линда.
- Ты как? – спросила Линда, заметив её волнение.
- Не очень. Поверить, не могу, что ты меня на это подбила, и я добровольно сюда пришла. Я себя как-то странно чувствую. Стол, семейный ужин, ты, и тут я вот такая…
- А вот тебе моя, мини и не кривая, философия жизни - У каждого действия есть последствия. Ты спасла меня, а мои родители, которые меня любят, хотят тебя как-то за это отблагодарить. Так работает цивилизованный мир. Конец мини и не кривой философии. "Моей", забыла сказать.
- Ну, ты, помнится, сказала мне "спасибо". Этого, по идее, вполне достаточно! Но только не тебе! Теперь из-за тебя мне придётся погрузиться во всё это! В эту атмосферу обычной жизни, в которой мне просто нечего делать! Это всё больше не моё! Я не могу здесь находиться. Мне дурно! Я хочу уйти!
- Перестань, это всего лишь один вечер. Мы поедим немного спагетти или что там они приготовили. Может, поговорим про школу, и так вечер и пройдёт. Всё проще, чем кажется. Главное - сделать первый шаг. Ещё что-нибудь тебя беспокоит? – несерьёзным голосом спросила Линда, наклонив голову чуть набок.
- Ты не понимаешь. Я, - замолчала она, отведя взгляд в сторону дома.
Анна тут же поняла, что спорить с ней было бесполезно. Линда всё равно заставит её войти. Поэтому она решила не сопротивляться и подыграть ей. Пусть и в мыслях она оставалась всё ещё недовольной. Сделав глубокий вдох, Анна вновь посмотрела на неё.
- Ну, ещё я не хочу гадать, как дура, нормально ли я себя веду?! Не хлюпаю ли, когда ем?! Не рыгну ли, по привычке и так далее по списку, – попыталась взбодриться Анна, собрав всю свою волю в кулак.
- Я в тебя верю. Ты со всем справишься. Меня сейчас куда больше волнует кое-что другое. У тебя, вообще, есть другая одежда? Ты всегда ходишь в одном и том же. Раньше я этого не замечала, а вот сейчас это вдруг стало очевидным.
- Не правда. Эту майку я купила по скидке буквально сегодня утром. Она новая! А ещё, я сегодня даже у тёти попросила утюг, чтоб погладить её! Хотя обычно мне на глажку и на то, как я выгляжу, в целом по фигу.
- А, это оказывается "новая"?! Хм, а ведь и правда, вчера была немного другая надпись! Ну, теперь-то да, всё нормально! Так, а это что на руке?
- Это? - подняла она руку, чтобы Линда как следует смогла рассмотреть эту вещь. – Это мой счастливый напульсник! Зацени цитату одного великого философа - "Жизнь - дерьмо". Клёво, согласись!
- Очень, - произнесла саркастичным голосом Линда, сняв его с её руки и положив к себе в карман. – Всё Конфуций, пошли уже в дом!
Линда открывает дверь и пропускает свою гостью вперёд. Как только Анна зашла в дом, она почти сразу же замерла на месте. В этот момент было сложно прочесть, что именно происходило у неё в голове. С буквально стеклянными глазами она всматривалась в каждую деталь интерьера, начиная от фотографий на стенах и заканчивая перилами возле ступенек. В себя она приходит только тогда, когда на кухне очень чётко послышались голоса родителей и звуки посуды.
- Всё хорошо? – аккуратно спросила Линда.
- Да, прости, что-то я отвлеклась за секунду.
- Боюсь, больше чем на секунду. Ты так забавно уставилась на все эти вещи. Как будто это мега артефакты из другого мира.
- Знаю, просто снова повеяло воспоминаниями той жизни. Не думала, что эти ступеньки, фотографии в рамочках и даже телефон вон на той подставке смогут у меня ещё что-то вызвать. Наверное, я скажу сейчас глупость. Хотя нет, лучше промолчу.
- Скажи. Не бойся.
- Ну, - замешкалась она. - Я бы, наверное, убила за все эти мелочи, чтобы они вновь стали частью моей жизни. Безумно звучит, знаю. Не слушай меня.
- Ничего, я, кажется, понимаю. Надеюсь, всё это тебе не помешает? Как ты себя чувствуешь?
- Сама себя, если честно, не узнаю, но вроде бы всё хорошо. Видимо, я себя сильно накручивала. Надо было просто посмотреть в глаза своим страхам и сделать шаг. Что сейчас и случилось. Наверное. Надеюсь.
- Правда, всё хорошо?
- Да, я справлюсь. Всё не так плохо, как я думала до этого. Даже, кажется, немного взбодрилась. Там, у входа, я боялась, что не выдержу и тупо на инстинкте сбегу. А теперь вот думаю, что, может, это была не такая уж и плохая идея. Правда, есть ещё какое-то странное чувство, но…
- А сильно этот дом похож на тот твой? – с любопытством спросила Линда, не дав закончить ей какую-то важную фразу.
Но стоило Анне только приоткрыть рот, собираясь что-то ответить, как послышался звук приближающихся к ним шагов. Внезапно к ним вышла мама Линды, судя по всему, услышав их голоса у входной двери. Увидев её, Анна то ли от волнения, то ли от скромности, слегка опускает голову.
- Привет, я не помешала? Услышала тут вас и не удержалась. Почему вы не проходите к нам? Мы уже всё приготовили.
- Да, мы уже идём, - улыбнулась Линда, снимая обувь. – Оу, мам, это Анна. Анна, а это моя Мама, - представила их Линда.
- З-здравствуйте, м-м… миссис, Р-риверс, - не поднимая головы и чуть заикаясь, поздоровалась Анна. – Рад-да познакомиться.
- Я рада вдвойне, Анна. Так что же мы тут стоим?! Давайте проходите за стол!
Как и им было велено, они без промедлений прошли на кухню. То, что они увидели там перед собой, тут же создало гримасу удивления у обеих. Стол был забит так, будто бы здесь собираются праздновать чей-то день рождения: два вида салата, горячее с мясными закусками и даже торт. И это было только то, что первым бросилось в глаза. Поскольку Линда после больницы ещё не была здесь, она и подумать не могла, что на столе всё будет именно так. А вот внешнее состояние Анны не сильно изменилось с момента, когда они вошли в дом. В ней читалось что-то похожее на волнение, с нотками чего-то загадочного и непонятного на первый взгляд. Отец, который уже сидел за столом, увидев их, чуть привстал со своего места. Линда в этот момент тут же кое-что подметила для себя, а именно, его одежду. Он был одет в необычную тёмно-красную рубашку. Такую рубашку он надевал лишь в особые для него дни. И это показалось ей немного странным. Но она объяснила это явление тем, что он просто радовался за спасение своей дочери, что, по сути, и было этим особым днём.
- Наконец-то, юные леди вернулись с прогулки. Мы вас уже заждались.
- Папа, это Анна Смит, - улыбаясь, познакомила их Линда. - Анна, это мои родители, Джордж и Лоррейн Риверс.
- Хм, так это та самая юная леди, которая спасла нашу малышку!
- Пап!
- Что?! – довольно улыбнулся он. - Добрый вечер. Рады, наконец-то, познакомиться.
- Взаимно, мистер Риверс.
Линда пододвинула стул для Анны. Увидев её кивок, она тут же заняла предложенное место. Сама же Линда села с ней рядом, по правую сторону. Через минуту, сняв фартук, к столу присоединилась и мама.
Ужин проходил весьма неловко. Родители оценивающе поглядывали на Анну. Создавалось странное чувство, будто их что-то в ней беспокоило. Пусть они и напрямую об этом не говорили. Но, тем не менее, это чётко читалось в их глазах. И это, явно, понимали как Линда, так и сама Анна.
Анна старалась вести себя тихо, словно застывшая от страха мышь. Порою даже возникала бредовая мысль, что она всеми силами пыталась избегать чересчур громких звуков своей посуды. По крайней мере, не громче, чем у остальных людей за этим столом. Но больше всего, как показалось её соседке справа, она боялась встретиться взглядами с кем-то из присутствующих здесь. Сосредоточиться на чём-то или ком-то конкретном у неё как будто не получалось. Поэтому она постоянно переключалась с чего-то одного на что-то другое. Эта картина вызывала у Линды одновременно и беспокойство и неуместное желание засмеяться. Однажды ей уже приходилось видеть её в похожем состоянии. Так что для неё это уже не было чем-то удивительным. Однако Линда была уверена, что Анна со всем справится. Ну а если та всё же сорвётся, то она была готова быстро вмешаться и помочь ей. Возможно, родители тоже уже успели всё это заметить. Пусть им и неплохо удавалось этого не показывать.
- Линда, кажется, упоминала, что ты не из этих мест, верно? – неожиданно спросил отец.
Похоже, он попытался её немного взбодрить и подбить на общение. Что было по-своему неплохим решением, поскольку Анна не особо проявляла какую-либо активность за этим столом.
- Да, я не отсюда.
- Давно ты здесь?
- Чуть больше недели, вроде как.
- Тебе здесь нравится?
- Если сравнивать с теми местами, где я успела побывать… то, я бы сказала, что очень нравится. Но больше всего мне нравятся люди, которые окружают меня, - попыталась улыбнуться Анна, посмотрев на Линду. – С ними во мне словно просыпается жизнь.
- Ох, я не могу больше молчать и держать это в себе. Прости за то, что я сейчас скажу. Прозвучит это немного безумно, но…
- Дорогой, что за речь? Ты пугаешь нашу гостью. Да и нас тоже.
- Да, я понимаю и прошу прощения за такую вот ноту. Просто это не даёт мне покоя. Ничего не могу с собою поделать. У меня такое странное чувство, будто я тебя где-то видел. Даже и не в том дело, что видел. Ну, знаете, мало ли, всплыло лицо какого-то прохожего. А словно, - замешкался он. – Словно я тебя как бы знаю. Ты, случаем, не попадала в новости, в газеты? Или, может, я знаком с кем-то из твоих близких? Что, кстати, как мне кажется, даже вероятнее. Просто, твоё лицо…
- Нет, мистер Риверс, ничего из этого не было, хотя я нередко слышу эти слова. Уж не знаю, что не так с моим лицом.
- О, с твоим лицом всё хорошо, милая. Но раз уж об этом зашла речь, то я тоже должна признаться. Знаешь, дорогой, в твоих словах есть доля истины. Я тоже об этом подумала.
- Странно, не правда ли, дорогая?
- Даже не знаю, что вам сказать. Но я, правда, не отсюда. И в новостях меня никогда не показывали. А про кого-то из моих близких тут и говорить нечего.
- Кстати, мы же так и не спросили, а откуда ты? – тут же переключилась мама.
- Бруклин.
- Правда? – с любопытством спросила мама, от удивления подняв брови. – Похоже, мы не единственные, кто решили переехать из Бруклина в маленький Хоуп Сити! Да, дорогой?
- Видимо, Бруклин из нас уже не вытащить. И он, как магнит, притягивает к нам людей, когда-то живших там!
- Это точно, - улыбнулась мама. – Ой, прости. Мы немного увлеклись. Ты, наверное, не понимаешь, о чём мы таком говорим. Видишь ли, мы с Джорджем ещё задолго до рождения Линды сами жили в Бруклине. Как и ещё родители Аманды, подруги нашей Линды, которые тоже переехали сюда из Бруклина. Я познакомилась с Джорджем почти сразу после, - вдруг остановилась она, словно от стыда опустив глаза и о чём-то задумавшись.
- Всё хорошо, дорогая, - заговорил Джордж, судя по всему, понимая, почему она остановилась. – Мы познакомились с ней почти сразу после того, как разорвались мои отношения с первой женой.
- Как её, кстати, звали, дорогой? Что-то у меня из головы вылетело. Вроде бы, у неё было простое такое имя, но вот что-то не могу вспомнить, какое.
- Подсказка сидит прямо перед тобой.
- Минутку, - вдруг вспомнила Лоррейн. – Да, точно! Её же звали Анной! Официально заявляю: это самый необычный ужин из всех, что у нас был!
- Это точно. Чтобы мы вдруг вспомнили Анну за ужином… такого, вроде как, никогда не было.
- Ой, прости дорогой. Меня немного занесло. Сам знаешь, как это со мной бывает. Я не со зла. Просто, это так необычно, сам думаю, видишь.
- Ничего, Лоррейн. Всё хорошо, я не злюсь. И я тоже прошу прощения перед всеми за свою, возможно, грубость и за эти наши воспоминания. Просто это не такая тема, которую хочется обсуждать за семейным ужином, хоть, в итоге, мы сами её и подняли, - улыбнулся он, но с какой-то грустью в глазах. - К тому же, думаю, мы немного утомили этим нашу гостью.
- О нет, - ответила Анна, как-то даже немного заинтересованно посмотрев на них. – Нет, что вы, всё хорошо. Наверное, почти у каждого человека есть какое-то… неудобное ему прошлое. Как мне кажется.
- Да, возможно, ты права.
- М-м, Анна, - вдруг заговорила мама, прервав небольшую паузу. - Линда, наверное, замучила тебя вопросами о Бруклине, а? Уж мы-то через это прошли. Она в детстве очень хотела там побывать!
- Что? Не правда! – мило возразила Линда, опустив брови. – Я такого не помню!
- Тебе было лет шесть или семь. Помню: тогда по телевизору шёл какой-то фильм, как же… Дорогой, ты не помнишь, как он назывался? – спросила она, повернувшись к мужу и, не дождавшись ответа, тут же махнула рукой. – Ну, в общем, ты, что-то нам сказав, подошла к телевизору и мило так показала на экран пальчиком. Почему-то тебе очень понравились виды Бруклина.
- Спишем это на наследственность, - попытался пошутить отец, сделав глоток из кружки с соком. - Я тоже любил этот город.
- Нет, я, - задумалась на мгновение Линда. – Хотя минутку-минутку. Да-а, кажется, - вновь остановилась она. - Теперь я, кажется, вспоминаю. После того как мы купили комп, у меня была забитая напрочь папка с фотками Бруклина. И помню, как случайно удалила её, когда ещё толком не разобралась в компьютере. Потом я полдня грустила по этому поводу. Да-да, что-то такое, кажется, было. Только не думаю, что в шесть или в семь лет. Вау, даже не знаю, как я могла такое забыть! Вылетело из головы с концами.
- Ну, тебе повезло, что у тебя есть мы, - когда мама это произнесла, посмотрев на Линду, вдруг, послышался звук падающего ножа.
- Ой, простите.
- Всё хорошо, Анна. Вот, возьми мой, я всё равно им не пользовалась.
- Спасибо, - вдруг побледнела Анна, на что Линда тут же обратила внимание.
- К слову, о родителях. А кто твои родители? Где они сейчас? Просто, нам Линда мало что рассказывала о тебе. Вот и…
- Они, - с трудом произнесла Анна, вцепившись в вилку.
С дрожью она выдыхает воздух через рот. Затем опускает голову, отведя взгляд куда-то в сторону. Несмотря на то, что Анна максимально старалась держать себя в руках, было ясно, что ещё немного - и она сорвётся. Это стало очевидным ещё в тот момент, когда она несколько секунд назад выронила нож. Картина прошлого вновь стояла прямо перед ней. Поняв, что та может вновь сорваться, Линда, не поднимая руки, сильно схватилась за её дрожащую кисть. Почувствовав прикосновение, Анна поворачивает голову в сторону соседки. Родители тут же поняли, что этот вопрос был для неё неудобен. Но, к счастью, эта внутренняя борьба, благодаря поддержке своей подруги, быстро закончилась победой. Контроль над собой был сохранен. Она делает глубокий вдох и поворачивается к ним.
- Они, - вновь попыталась ответить Анна, стирая единственную, пробежавшую по щеке слезу. – Мои родители и сестра погибли три года назад. Я живу здесь с тётей.
- Ой, прими мои соболезнования. Прости, если бы я…
- Всё хорошо, - перебила её Анна, посмотрев на Линду с явной благодарностью в глазах. – Всё хорошо.
Дальнейший ужин проходил уже без таких личных вопросов. Все разговоры были, в основном, на нейтральные и безобидные темы. Вроде учёбы и каких-то значимых для них фильмов. О погоде, о любимых предметах и даже о литературе. Что касается последнего, самой активной в этой теме была, как ни странно, Линда. Она тут же вспомнила и посоветовала Анне кучу различных книг с психологическим уклоном. Из всего, что та перечислила, Анна, как выяснилось, была знакома лишь с графологией. Это тут же вызвало лёгкое удивление у родителей. А вот Линду этот факт скорее больше обрадовал, чем удивил. Не считая этого, судя по реакции Анны, перечисленный список книг от её подруги справа показался ей более чем интересным. Что Линде, конечно же, было очень приятным. В этот момент она кое о чём на мгновение задумалась. Что было бы, если на месте Анны была бы, например, Аманда? И вот вдруг поднялась бы такая тема? Скорее всего, всё прошло бы совсем по-другому сценарию. Она, вероятнее всего, просто отшутилась бы в своей манере, как и вряд ли бы запомнила хоть одно название из перечислимых здесь книг. Разумеется, это никак бы не сказалось на их дружбе, а лишь просто вызвало бы небольшой внутренний дискомфорт, что, однако, было бы вполне нормальным, пусть и слегка обидным.
Стараясь проявлять активность, Анна тоже вспомнила и посоветовала несколько своих любимых книг. Правда, всё то, что она перечислила, Линда, как выяснилось, уже читала, причём довольно давно. Впрочем, та понимала, что за последние три года Анне вряд ли было до чтения. Поэтому её личный список и был таким устаревшим. Однако даже то, что она назвала, по признанию присутствующих здесь, было вполне интересным, как и её речь с различными рассуждениями.
Что же касается самого вечера, то, в целом, он прошёл довольно хорошо. Анна произвела на родителей вполне приятное впечатление, словно у неё была задача понравиться всем, кто сидел здесь, за этим столом. И даже если вообразить, что такая задача и правда была, то она явно справилась с этим на все сто. Никому она не показалась глупой или вызывающей. Это был именно тот человек, с которым можно было говорить и проводить время. Но больше всех этим вечером осталась довольна именно Линда. Когда зажглись ночные фонари, их ужин подходил к концу. Её подруга всё чаще поглядывала на часы, выжидая удобный момент, чтобы попрощаться и уйти к себе. Однако Линда, заметив это, не хотела её отпускать.
- Мам, пап, можно она останется в моей комнате на ночь?
- О нет, спасибо, не нужно. Я дойду до своей комнаты в отеле, - вдруг вмешалась Анна, не дождавшись ответа родителей. – Тут не так уж и далеко.
- Если что, мы не возражаем. Останься сегодня у нас, а завтра вместе пойдёте в школу.
- Мне как-то неудобно…
- Анна, перестань. Останься, - настояла Линда, положив руку на её плечо. – Останься на ночь. У меня как раз есть вторая кровать.
Возможно, поддавшись её уговорам или в который раз просто не желая с ней спорить, Анна всё же решает остаться. Она поворачивает голову и удовлетворительно кивает Линде.
- Хорошо. Если, конечно, это просто удобно. Мне несложно, если что, пройтись до отеля.
- Незачем. Перестань.
Посидев ещё какое-то время, они вместе покинули этот чудесный стол. Поблагодарив всех за отличный ужин, Линда тут же повела её чуть ли не за руку на второй этаж. Добравшись до нужной комнаты, она открывает дверь и пропускает Анну. Та не спеша заходит внутрь. Сделав несколько шагов вперёд, она останавливается примерно посередине комнаты. Ей явно была интересна каждая деталь этого места. Закрыв за собой дверь, Линда, не проронив ни слова, наблюдала за Анной. Это продолжалось где-то около минуты. В какой-то момент Линда больше не могла смотреть на эту картину с серьёзным выражением лица.
- Анна, это всего лишь моя комната, а не музей.
- Это для тебя просто комната. А для меня это, именно что, музей.
- Порой ты такая странная, будто бы пришла из другого мира, - наконец-то улыбнулась Линда, прижавшись спиной к двери.
- Давай сделаем вид, что всё это недалеко от истины. Так, типа, будет проще нам обеим!
- Воу. То есть, с моей колокольни, мне, типа, станет проще оттого, что передо мной странная девушка из другого мира? Ну да, в этом ведь нет ничего необычного! Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что аллегории работают немного не так?!
- Ладно, сдаюсь, зануда, - закатила глаза Анна. – Просто у меня опять случилась эта штука, как когда мы вошли в этот дом. Опять наплыв мыслей, воспоминания и прочая муть. Всё, давай притворимся, что я не стояла тут с глупым видом, и этого странного диалога у нас с тобой не было!
- Ох, где-то я такое уже видела?! Как же ты любишь переобуваться. Ладно, согласна. Давай!
Внезапно её внимание вдруг привлекают три вещи на компьютерном столе: довольно толстая тетрадь тёмно-синего цвета, листок, на котором чётко виднелась красная цифра "4 и открытый конверт, из которого чуть выглядывал свернутый пустой лист. Подойдя к столу, Анна сначала берёт полностью исписанный лист и пробегает глазами по тексту. Это было эссе по философии, написанное в день их знакомства. Быстро прочитав его, она возвращает работу Линды на место.
- Отклонилась от темы, - прервала недолгое молчание Линда, не отводя взгляда от Анны. – Ты была права.
- Философия не сильно карает тех, кого понесло немного не туда. В ней главное, чтобы ты могла рассуждать и иметь своё мнение. Так что ты, в каком-то смысле, не проиграла.
- Как посмотреть. Я проиграла тебе, потому что говорила, что будет пятерка. Мне поставили такую оценку за то, что, пусть я и отклонилась от темы, но моё суждение само по себе было неглупым. Однако с поставленной задачей я не справилась, и поэтому четвёрка! Обиды за такую оценку, конечно, нет. Но небольшой осадок на душе из этой ситуации всё равно остался.
- А какая разница, как ты получила хорошую оценку? Тем путем, каким надо было, или нашла иной. По-моему, это неважно, если результат всё равно получен. Да, чуть хуже, чем хотелось бы, но всё равно ведь неплохой. По мне это вполне себе победа.
- Так и списывание можно оправдать. Ты бы пошла на такие ужасные хитрости ради нужного тебе результата?
- Я бы рассмотрела все возможные варианты и если бы не нашла подходящий, то…
- Но это неправильно! Это минус к личной карме!
- О Боги, как страшно, - изобразила наигранный страх Анна, взмахнув руками над головой. - "Что воздух птице, что вода для рыбы, то и презрение – презренному." Помнишь это? Ну а, если перевести это на мой язык – моей карме и так крышка. Ну и, типа, что с того? Даже так, эти, типа, минусы к карме не делают тебя самим злом. Я, насколько возможно, стараюсь проще относиться к похожим мелочам. Сказался опыт. Если замес сам по себе неплохой, то неважно, какой дорогой ты шла к нему.
- Хм. А ведь под этим гримом и чутка готичным образом бьётся сердце настоящего умника! Пусть и немного сухого во взглядах. И хотя я всё равно не согласна с тобой про карму, но то, что умник в тебе живёт, это однозначно. А вот это вот всё - это лишь обёртка.
- Вообще-то, умение необычно говорить, используя умные слова, не делает тебя умником! Ты знала об этом?!
- А вот это было больно! Между прочим, этой хитростью я убедила всех ровно в обратном!
- Меня, например, нет.
- Это потому, что и у тебя подобное иногда проскакивает. Или ты этого не заметила?
- Да, бывает такое. Ну, вроде как, я уже говорила, что когда-то была совсем другой. В том числе и во взглядах на что-либо. Так, стоп, а это, - произнесла Анна, переключившись на толстую тетрадку. – Хм, а это что такое? Не похоже на тетрадь для учебы. Уж больно большая.
- Это не тетрадь. Это мой личный дневник.
- Ты что, ведёшь дневник?
- Не совсем. То есть, я вела его раньше. Последняя заметка была написана, аж 11 мая 2014 года. Но потом я закинула его в шкаф и больше не вспоминала о нём.
- Это же было 4 года назад! Если ты про него столько времени не вспоминала, зачем тогда снова его доставать?
- В какой-то момент я вдруг поняла, что мне нечего больше писать. Учеба, дом, встречи с Амандой и редкие поездки за город. Всё это повторялось помногу раз, поэтому я не видела больше смысла в этом дневнике. Знакомая песня?
- Типа того. Хм, и этот человек подкалывал меня минуту назад за то, что я иногда повторяюсь!
- Хм, туше.
- Но ты так и не ответила. Что же всё-таки заставило тебя вытащить дневник?
- Нет, прости, - закрыла глаза Линда. - Пока я не могу ответить на твой вопрос. Просто… есть кое-что, что я очень хочу тебе рассказать. После этого ты всё поймёшь сама.
- Э-м, ладно, - задумчиво произнесла Анна, не понимая, что происходит.
- Ох, ты бы знала, как за этот вечер успело уже накипеть. Для начала я хотела бы извиниться за тот эпизод с воспоминаниями родителей. Про Бруклин и прочее. Особенно, наверное, за отца. Просто… обычно мы не говорим на эту тему. Но так уж получилось, что мою маму несложно чем-либо удивить. И чтоб она потом эмоционировала, забыв просто, блин, обо всём. И вот, Бруклина и твоего имени вполне хватило для этого. Она даже вспомнила эту Анну, с которой мой отец лет сто назад жил. Хотя, как я уже сказала, эта тема у нас не приветствуется. Не говоря уж о том, что я сама узнала об этой истории где-то полтора года назад, причём от мамы, а не от него. И на самом деле, там всё было малость не так, как они описали. Тебе дали слишком сжатый вариант. Та девушка Анна, - сделала паузу Линда, прижав кулачок к губам и чуть откашлявшись. – Однажды просто бросила его, даже и не думая как-то с ним поговорить. Просто вот в самый обычный день словно растворилась в воздухе, пропав из его жизни. Ну, а дальше уже всё и так понятно. Знакомство с моей мамой и переезд в Хоуп Сити.
- Да, грустный эпизод, - немного сухо произнесла Анна, снова оглядываясь по сторонам.
- Да уж, но ты подожди. Это не всё. Оказывается, Анна была беременна. О чём мой отец тогда даже и не подозревал. Лишь не так давно мы все узнали, что у неё была дочь. А он, соответственно, её отец. Так я узнала, что у меня есть сводная сестра. Недавно, к слову, мы получили от неё три запаски. По одной для каждого из нас. Там не было чего-то, прям, такого важного. Так что тут не о чем особо рассказывать. По крайней мере, я узнала, что её зовут Рейчел. Ладно, не суть, я отвлеклась. Короче, будучи беременной, Анна, как волшебству, просто исчезла и не подавала никаких знаков долгие годы… Пока в один невероятный день… М-да. И вот, спустя столько лет, он даже понятия не имеет, как его дочка сейчас выглядит! Да и как она жила вообще, - вздохнула она, отойдя от двери. – Но со дня на день это, кажется, должно будет измениться. У нас тут… намечается кое-что.
- Встреча с ней.
- Ага.
- Ты волнуешься. И нет, это не вопрос. Ответ я и так знаю. Как и назначение вон того конверта с пустым листом внутри. Он планировался для неё как ответ.
- Хм, отличная дедукция! Да, ты полностью права. Даже сейчас, спустя уже немало времени, мне всё ещё сложно принять это. Что где-то там живёт ещё один близкий для меня человек. Человек, с которым я никогда не общалась. И о котором ничего не знаю. Отчасти, этот факт сильно повлиял на меня. Просто… я всегда думала, что в моей жизни чего-то не хватает. Словно я мозаика, которой не достаёт нескольких кусочков. Не то чтобы мне это как-то мешало жить. Но знаешь, бывает такое, что поневоле, порою лезет в голову. Мне нужен был кто-то, кто сделает меня более целой. И когда я узнала о сводной сестре, я нафантазировала, что, возможно, это она - те самые, недостающие мне кусочки. И что она, возможно, тоже чувствует что-то похожее. Хотя это были лишь мои фантазии. Вот как, по-твоему, она чувствует сейчас что-то похожее? И главное, хочет ли она вообще, со мною встретится?
- О, да. Я более чем уверена, что ей очень хочется, с тобою встретится. Поговорить, провести вместе время.
- Думаешь?!
- Да. И рекомендую тебе, поверить в это. Будто сейчас, она пытается говорить с тобою, через меня.
- Интересно как?!
- Ну, магия, плюс дикое желание, увидеть свою сестру. По мне убойная сила!
- Магии же нет!
- Значит прояви воображение, раз для тебя, её нет! Давай, накинь мне своего реализма, раз магии нет!
- Ну ладно, тогда, она это - ты! Ты сама приехала, за каким-то чёртом, в Хоуп Сити! Уж не знаю зачем! Наверное, у тебя какие-то мега срочные дела, что ты аж не смогла на месте усидеть, просто ожидая нас!
- Ты это сейчас серьезно?!
- А твоя фраза про магию, была серьезной?!
- Э-м, давай-ка лучше, снова вернёмся к нашей теме, а?!
- Согласна, давай! Ладно, хватит шуток. Возвращаясь к теме, я отвечу тебе, что, если бы, всё это было так просто. Я, - замолчала Линда, отведя глаза в сторону. – Ну-у…
- Ты пыталась подготовить себя к встрече с ней. Но это для тебя оказалось слишком сложным. Фантазия и реальность — это ведь не одно и то же. Прости за грубость, но это было произнесено буквально секунду назад.
- Да, точно. Хм, мне почему-то вспомнился тот наш странный разговор возле школьных ступенек, - улыбнулась Линда. – Только тогда ты вела всё в очевидную сторону, а не я. Ну, а теперь вот я перехватила инициативу.
- Похоже, с кем не бывает.
- М-да. В общем, я пытаюсь сказать, что недавние события заставили меня пересмотреть некоторые вещи. И это касается в том числе и встречи с ней.
- Э-м, та-ак, - задумалась Анна, опустив брови. - Прости, я, возможно, туплю малость. Я вижу, что ты говорила всё это с какой-то целью. Но я не совсем понимаю, с какой.
- Цель у этого есть, и она проста. К самому дневнику это тоже, кстати, немного относится. Но больше это всё же относится ко мне.
- И, - произнесла Анна, всё ещё находясь в замешательстве. – Почему же ты после стольких лет достала свой дневник? Что стало причиной? И причём тут твоя сводная сестра, твои пересмотры взглядов и прочее, что ты говорила?
- Да, перестань. Разве это всё ещё не очевидно? Ответ прост - Ты. Когда ты появилась в моей жизни, я почувствовала изменения. У меня, наконец-то, словно появился курс, которого раньше будто и не было. И порой мне кажется, что именно ты спасёшь меня от этой нудной повседневки. Что ты добавишь мне что-то новое. Ты, и никто больше.
Услышав это, Анна отодвинула дневник в сторону и повернулась к Линде. Линда же подошла чуть ближе и посмотрела ей прямо в глаза.
- И вот, я решила вновь достать этот дневник. Веду его, когда остаюсь одна и скрыта от посторонних глаз. Ты ведь дашь мне смысл ждать следующий день, чтобы я не проживала его, как предыдущий?
- Так, стоп, притормози ненадолго…
- А ещё… я сомневаюсь, что хотела бы встретиться с той, чья мать бросила моего отца.
- Нет, остановись!
- Ты ведь дашь мне то, чего я хочу? Ты тоже чувствуешь, что мы словно дополняем друг друга?
- Да, послушай ты, - повысила голос Анна, шокированная её признанием. – Послушай, я точно не могу сказать, что будет со мной завтра, послезавтра…
- Ну, это, типа, нормально! Я тоже не знаю, что будет со мной завтра и дальше! - перебила её Линда, не понимая, к чему Анна это произнесла. – Боже, Анна. Ты это сказала так, да и ещё и с таким выражением лица, как будто ты… ну не знаю, дома обливаешь бензином и сжигаешь заживо их хозяев! И ты, типа такая, боишься, что тебя однажды поймают!
- Я не об этом. Понимаешь, у меня нет жизни. Для меня важна лишь определённая задача. И когда с ней будет покончено, я, скорее всего, исчезну. Всё это временно. Ты считаешь, что твоя жизнь несовершенна из-за вечных повторов и её скучности. И ты думаешь, что я как-то смогу всё это исправить. Но поверь, всё не так, как ты думаешь. Как человек, который жил… не так, как ты… Я хочу сказать тебе, что я всё бы отдала, чтобы снова жить так, как живёшь сейчас ты. Твоя жизнь идеальна настолько, что такая, как я, тебе не нужна. - Остановилась Анна, сделав глубокий вдох. – Человек, который тебе нужен, он точно есть. Просто нужно приглядеться и подождать нужного момента. И прошу, не отказывайся от сестры, с которой ты ещё даже не знакома. Она не может отвечать за свою мать. Анна для тебя, лишь призрак прошлого и больше никто.
Услышав это, Линда взяла безмолвную паузу, которая продолжалась где-то секунд двадцать. В этот момент создалось такое чувство, что в комнате резко изменилась атмосфера. Здесь стало сложнее дышать. Каждое слово, что произносили они, было полно боли и обиды.
- Мне, - тихо произнесла Линда. – Мне сложно принять всё то, что ты сейчас мне сказала. Для меня это всё выглядит так, словно в наших встречах вообще не было смысла.
- Он был. Ты получила, пусть и ненадолго, но что-то новое в своей жизни. Кое-что из наших встреч почерпнула для себя и я. Да, я не могу дать тебе именно то, что ты просишь. Но я могу обещать тебе, что буду с тобой столько, сколько это только возможно. И сделаю для тебя всё, на что только способна.
– И вот опять это. Ты часто говоришь так, словно с чего-то кто-то вдруг может умереть. Не говоря уже про твою холодную для меня отстраненность. Знаешь, меня это всё, реально, начинает бесить. Что ты пытаешься сказать, Анна? Что ты скрываешь?
- Ох, блин, - вздохнула Анна, опустив голову. – Это неважно. Просто я не хочу, чтобы ты считала меня проводником в прекрасное далёко только потому, что тебе со мною нескучно. Ну, или потому, что мы друг другу, типа, симпатичны. Знаю, тебя достало, что я вот так вечно говорю с тобой. Но у меня есть свои причины так говорить и так поступать. Поэтому я прошу… просто относись ко мне проще, если это для тебя возможно. Хорошо?
- Ладно. Того обещания, что ты дала, мне вполне достаточно. И, наверное, я должна попросить у тебя прощения за этот странный момент. Прости, это было всё, явно, перебором. И нет, я не хотела сказать что-то плохое про неё. Просто это как-то вырвалось, не знаю.
- Ничего страшного, забей на это. Ты немного запуталась в себе. Ну, а что насчёт моего слова… то я постараюсь тебя не подвести.

Стрелки на часах показывали почти одиннадцать ночи. Линда переоделась в свою ночнушку. А Анна просто сняла с себя джинсы, оставшись в одной майке и трусиках. Внимание Линды тут же привлёк шрам на её ноге, о котором та ранее рассказывала. Но вслух заострять на нём внимание она не стала. Перед грядущим сном они решили поискать какой-нибудь фильм. Однако это внезапно оказалось сложнее, чем они думали. В итоге выбор фильма затянулся уже где-то минут на пять.
- Даже и не знаю, – негромко произнесла Линда, наскоро пробегаясь по постерам на экране. – Может, например, вот этот фильм? С виду, вроде бы, идеальный для компании.
- Э-м, смотреть на то, как полуголая девушка с почти полностью силиконовым телом убегает от едва ковыляющего зомби и спотыкается на ровном месте? Ты правда этого хочешь? Что-то я тебе не верю.
- Если честно, очень не хочу. Просто я всегда думала, что если ты выбираешь фильм для компании, то лучше брать либо комедию, либо ужасы. В компаниях эти жанры обычно хорошо заходят. Но сама я такое не смотрю.
- То есть, ты уже пять минут копаешься в этих помоях специально? Только из-за того, что я здесь с тобой? Типа, со мной, на "это" будет приятно смотреть?!
- Ага, - рассмеялась Линда, а затем и Анна. - К тому же, ты и сама немного виновата! Могла бы и поучаствовать в выборе!
- Ну, мне было просто интересно, совпадут ли наши вкусы. А ты вдруг полезла в "это", нарушив все мои прогнозы! Что у нас не впервой, кстати.
- Так что закрываем эту страницу?!
- И ты ещё спрашиваешь?! Да ну, в жопу этот отстой! В жопу! Давай поищем что-нибудь умное. Быстрее закрывай этот треш, пока у нас глаза не лопнули!
- Всё-всё, закрыла! - взбодрилась Линда, с радостью закрыв сайт с низко рейтинговыми фильмами.
Дальнейший же поиск не занял и минуты. После того как Линда вбила нужный запрос, на экране высветилось несколько фильмов. Подруги быстро пробегают глазами весь предложенный список и почти мгновенно находят то, что им нужно.
- Дэнни Дарко! – одновременно произнесли они, ткнув пальцами в постер на экране.
- Эй!
- Что?!
- Как ты это сделала?! Ты что, мои мысли прочла или что? – удивилась Линда.
- А может, это ты мои прочла?! Мы, если что, одновременно его заметили и выбрали!
- Хм. И тебе правда нравится этот фильм?
- Шутишь?! Я его обожаю! Зашибенный фильм, - гордо сказала Анна, приподняв бровь. – А какой Джек в те годы был красавчик! М-м-м.
- Ты про него? – спросила Линда, показав пальцем на свою, увешанную плакатами стену. Почти в самом её верху висел портрет с актёром из этого фильма. Анна повернула голову и затем удовлетворительно кивнула. – Ты специально выбрала этот фильм! Заметила постер у меня на стене, когда ты тут осматривалась!
- Ага, заметила именно этот постер из миллиона других постеров в этой комнате! Может, это ты так подстроила?! Чего сразу на меня-то валить!
- А мне вот начинает казаться, что ты умеешь залазить ко мне в голову!
- Да. Я из Людей Игрек! Мутант сверхчеловек! Ты меня раскусила!
- Так, всё! Я врубаю кино! Неси уже свою мистическую задницу на кровать, и будем смотреть!
Загрузив фильм, они уселись на одну кровать, прижавшись спиной к стене. Несмотря на то, что монитор компьютера был не особо большим, удовольствие от просмотра это ничуть не портило. Но где-то ближе к середине фильма они перестали думать о его сюжете, погрузившись уже в свои мысли. Однако для некоего приличия они продолжали смотреть на экран. Не отрываясь от просмотра, Линда нащупывает пальцами ладонь подруги. Почувствовав её прикосновение, Анна, чуть опустив брови, наклонила голову в её сторону.
- Что ты делаешь? – шепотом спросила Анна, не отрывая взгляд от экрана.
- "Подруги навсегда", - так же шепотом произнесла она это.
- Мы, кажется, уже говорили на эту тему.
– Я это не к тому. Просто я придумала одну, немного странную штуку.
- И что же это? Учти, я с тобой целоваться не буду! Ты ещё маленькая. И я не такая.
- Да, я не это хотела, блин! – произнесла Линда, слегка ударив Анну кулачком по бедру. – Давай придумаем наши секретные фразы! Ну, типа, как пароль-отзыв у солдат! Что-то, что будем знать только мы!
- И зачем нам это? На случай, если среди нас двоих вдруг появится предатель?!
- Ну, перестань! Многие так делают!
- Абсолютно никто не делает! Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что в некоторых вещах ты вроде бы… ну-у, старомодна что ли?! Хотя знаю, что говорили, зря спросила! Ведь одной из них была я!
- Ох, да вы что, все поиздеваться надо мной решили?! - вздохнула Линда, закатив глаза. – Ладно, сделаю вид, что я этого не слышала. Блин, Анна, ты безнадежна! Ну и что, что не делают?! Ну а мы, значит, будем так делать! Так что, давай – "Подруги навсегда"! Придумай какой-нибудь ответ. Любой, даже если он бредовый. Главное, чтобы он был твой.
Решив с ней не спорить, Анна задумалась. Чтобы не слишком тянуть с ответом, она выбрала то, что почему-то чуть ли не первым пришло ей в голову. Правда, эта фраза казалась ей не к месту и слишком пафосной. Но раз Линда сказала, что подойдет любой ответ, то это было не страшно. Однако перед тем, как назвать эту придуманную фразу, она нехотя возразила.
- А может, ты сменишь свою фразу? Ну, правда, она не самая удачная.
- Нет. Да и это просто фраза. Без намёков! Поэтому не думай об этом. И да, я уже поняла, почему ты это попросила. Перестань, мы же просто дурачимся. Давай уже, говори.
- Ладно-ладно. Правда, это бредово прозвучит…
- Уверена, что сносно.
- "Вдвоем против целого мира".
- Э-м… Серьёзно?!
- Я же предупреждала! Эй! Ты сама сказала, что любой ответ подойдёт, лишь бы придумала я!
- Хм, - задумалась на мгновение Линда. – Ладно. Немного пафосно, но нам сойдёт.
После этого они взялись за руки и снова вернулись к просмотру фильма. Ближе к его концу Линда не выдерживает и закрывает глаза. Заметив её опущенную голову, Анна понимает, что та уснула. Чудом не разбудив подругу, ей удаётся чуть отодвинуться и убрать с себя её руку. Затем не спеша, встав с кровати, она подходит к столу и выключает компьютер. Когда шум от процессора, наконец-то, закончился, Анна подходит ко второй кровати. Но вместо того, чтобы лечь спать, как ей было предложено, она делает кое-что другое. Взяв одеяло, она аккуратно укрывает им Линду.
- Спокойной ночи. Прости, но я не могу тут остаться, - шепотом произнесла Анна, с улыбкой понаблюдав за ней. Однако давно погруженная в мир снов Линда сказанное не услышала.
Закончив с наблюдением, Анна, сохраняя почти идеальную тишину, осмотрелась вокруг…

Новое утро началось практически без изменений. Вновь голос диктора, вновь утренняя ленивая зарядка. Осмотрев комнату и заострив внимание на почему-то открытом окне, Линда быстро понимает, что Анны здесь нет. Про себя она лишь скромно отшутилась, что вторая кровать, похоже, до сих пор так и не понадобилась. Однако подобный поступок не сильно её удивил, потому что с Анной редко бывает всё просто. Недолго думая обо всём этом, она отключает радио и поднимается с кровати. Собираясь подойти к шкафу с одеждой, она случайно замечает на столе сложенный клочок бумаги. Его определенно не было здесь ещё вчера, и его непременно могла оставить лишь Анна. Раскрыв находку, она замечает некий текст, написанный печатными буквами: "Не волнуйся, небольшое изменение в твоё очередное утро я всё же внесу". Там же, чуть ниже, была нарисована непонятная стрелочка. Изучив, Линда положила этот лист обратно на стол и подошла к шкафу, как и велела ей записка. Открыв его, она замечает ещё кое-что, чего, по крайней мере, здесь не было раньше. На одной из полок, где лежали её аккуратно сложенные майки, стояла небольшого размера коробочка. К ней был прикреплен желтый стикер с надписью: "Душу можешь не продавать". Не понимая, к чему была эта фраза, она открывает эту коробочку. Внутри неё оказался кекс, похожий на те, что когда-то делала Керри. Почуяв запах клубничной начинки, Линда улыбнулась и затем провела по губам языком. Её тут же захлестнули воспоминания из её детства.
Взяв кекс с собой, она продолжила делать то, что обычно делала каждое утро до этого. Линда спустилась на кухню, где её уже ждал только что приготовленный завтрак. Однако этот завтрак был рассчитан не только на неё, судя по второй тарелке рядом с её местом. Когда Мама увидела её одну, она сильно удивилась.
- Доброе утро, солнышко. А где Анна? Она в ванной комнате?
- Нет. Она уже ушла.
- Уже ушла? Когда?
- Ночью. У неё что-то там срочное.
- Хм. Понятно. Очень жаль, я приготовила завтрак на всех. Ладно, сохраню его для папы.
Закончив завтрак, Линда упаковала ланч бокс. Затем, поцеловав Маму на прощание, вышла из дома. Сделав буквально первый шаг от крыльца, она вдруг почувствовала вибрацию в своём рюкзаке. Понимая, что ей пришло сообщение, она быстро достает телефон и проводит пальцем по экрану. Это было голосовое сообщение от её дяди. Он жил довольно далеко от Хоуп Сити, и их общение было большей частью дистанционным и то, как правило, только по праздникам. Но поскольку в ближайшие дни ничего важного не предвиделось, получить от него сообщение именно сейчас было несколько странным, пусть и они состояли довольно в хороших отношениях.
- Хей! Линда! Привет! Прости, что отправляю тебе голосовое сообщение, а не звоню лично. Просто у меня очень мало времени, и я сильно спешу. Надеюсь, что ты не обидишься на меня за это. Сама понимаешь, какая у меня работа. Ещё и отпуск мой оборвали. Итак, я буду краток, ибо повторюсь - время. В общем, если что, я получил твою записку. Я даже как-то удивился, если честно. Ты могла бы мне просто позвонить, ты же знаешь мой номер! Да и 21 век, в конце концов! Я и в соцсетях тоже есть. Что ты, кстати, тоже знаешь! Ну, ладно, это уж твои капризы, а я отвлёкся от темы. В общем, я хотел сказать, что принял твоего друга, как ты и попросила. Он пожил какое-то время у меня. Довольно странный парнишка, должен сказать. Но он мне понравился. Общий язык мы довольно быстро нашли. Если что, я никому ничего не сказал. Но вот, я не знаю, в курсе ты или нет, но этой ночью он сбежал. Сегодня рано утром я зашёл в его временную комнату, а его там не было! Он ничего не сказал и не оставил. Просто сбежал, и всё тут! Как будет время, мы поговорим об этом, а сейчас прости, но мне пора. Чёрт! Уже объявили. Пока, Лин, ещё созвонимся.
- Чего? – вслух произнесла Линда, не понимая, о ком и о чём он говорил. – Какой к чёрту ещё друг? Так, перезвоню, может, ответит.
Нажав на вызов, она прикладывает телефон к уху. Но там был лишь его автоответчик. Услышав впереди знакомый голос, она убирает мобильник в кармашек, забыв на время про этот звонок.
- Эй! Ты чего?! Нам пора в школу! – крикнула Анна, помахав ей рукой.
- Уже иду.
- Как прошло утро? Были ли какие-нибудь изменения?!
- Кое-какие. Я нашла его, если ты клонишь к этому.
- Отлично.
- Но не нашла кое-кого другого.
- Нужно было…
- Да-да, не сомневаюсь, - перебила Линда, не дав закончить. – Ты, кстати, пропустила завтрак. Мама его и на тебя приготовила.
- Хм, не красиво, получилось.
- Не переживай. Я сказала, что тебе пришлось срочно уйти.
- Спасибо. Передай им мои извинения и благодарность за такой приём. Было и, правда, круто. Что ж, - повернула голову Анна в сторону тропинки. – Пошли в школу?!
- Конечно, - заняла она место справа от неё. – Можно спросить?
- Валяй.
- Как ты уговорила её сделать кекс? Или тебе подвернулся случай, и ты просто украла один для меня?
- Ни то, ни другое. Оба варианта какие-то… безвкусные, что ли.
- Тогда какой небезвкусный и настоящий?
- Что я тебе говорила про достижение цели? Да и серьезно, какая разница, какой настоящий?! Главное, что есть эффект! Плюс иногда неплохо пожить в неведении. Чувствуешь и эту приятную магию в воздухе, а?
- Нет, знать правду мне как-то больше по сердцу. Так что, иди ты со своим неведением и магией! Давай-ка лучше ответь мне!
- Не-а, - улыбнулась Анна, прибавив шаг. Но Линда опередила её и встала перед ней, перекрыв путь.
- Стоп-стоп. Не-ет! Не может быть!
- Ты права, не может, - будто баскетболист, Анна ловко обходит её сбоку, снова вырвавшись вперёд, оставив Линду позади себя. – Пусть я и не поняла, о чём ты!
- Мы обе уже всё поняли, и не надо прятать эту ухмылку! Это ведь ты его сделала для меня?!
- Ты себя слышишь?! Мы уже минут пять обсуждаем, блин, какой-то кекс! Давай лучше сосредоточимся на учёбе! Мы опаздываем!
- Да, в задний проход эту учёбу! Это значит да?! Ты его сделала? Хотя не отвечай, я уже поняла!
- Это значит, что можешь думать, что хочешь, - сохраняя улыбку, буркнула Анна, глядя куда-то вперёд.
- Он был вкусный!
- Я тронута… что не зря так ловко для тебя его прятала!
- Ага. Так и быть, я тебе подыграю. Как обычно.
- Ауч.
- Да, ауч.

Этот день начинался отлично. Приподнятое настроение у обеих, возвращение в школу после непродолжительного отсутствия. Даже уже ставшая некой традицией невыносимая жара не мешала им наслаждаться этим утром. Эта прогулка прошла куда быстрее и интереснее, чем та, что была на следующий день после их знакомства. Линда даже предвкушала встречу с Амандой, уже представляя в голове её довольное выражение лица. Когда она поднялась по знакомым ступенькам, у Анны неожиданно зазвонил телефон. Достав его из кармана, она посмотрела на экран.
- Прости, нужно ответить. Проходи без меня, встретимся позже.
- Хорошо. Увидимся.
Из-за традиционной давки возле главного входа у Линды не было возможности хотя бы случайно подслушать её разговор. Впрочем, именно сейчас её не особо заботили эти игры с расследованием и психологией. Какое-то время это могло и подождать. Когда у неё получается пройти через шумную толпу, прямо впереди она быстро замечает Аманду. Поймав её взгляд, Линда тут же приветственно взмахнула своей рукой. Помахав ей в ответ, она быстро направилась к ней. Однако, сделав лишь пару шагов в её сторону, внезапно откуда-то сбоку раздается крик. Затем из толпы резко, будто хищник, заметивший свою жертву, кто-то выбегает и толкает Линду к стене. К счастью, она успевает выставить руку, поэтому это столкновение не причинило ей серьёзного вреда. Всё произошло настолько быстро, что она даже не успевает понять, кто это сделал. Лишь когда этот кто-то встаёт прямо перед ней, ей удается рассмотреть лицо напавшего.
- Где эта тварь? – громко спросила Виктория, прижимая её обеими руками к стене, держа за одежду. – Я знаю, что ты дружишь с этой психопаткой. Где она?
- Я здесь, - послышался знакомый голос у неё за спиной. Затем возле её шеи появляется рука, которая оттаскивает Викторию от Линды. – У тебя вопросы ко мне, а не к ней.
Толпа, что собралась вокруг, с интересом наблюдала за этой картиной. К сожалению, никто и не думал как-то прервать это представление. Анна встала спиной к Линде, как некий телохранитель, словно защищая её от угрозы, исходящей спереди. Виктория, грозно сжав кулаки, переключилась тут же на неё.
- Момент истины, - грустно произнесла Анна, явно не удивившись этой сцене. – Давай, Ви, начинай. Рано или поздно что-то такое всё равно бы случилось.
- О, не переживай, начну. Мне есть что сказать. Ты, сраная психопатка! И речь не только про то, о чём ты подумала. Я расскажу кое о чём и поинтереснее.
- Что ты несёшь? – спросила Линда, выйдя из-за спины Анны и встав рядом. - Ты что, не с той ноги сегодня встала?
- О, а ты что, ни о чём не догадываешься? Она тебе не рассказала? Не волнуйся, я тебе тогда расскажу. Хотя подожди, - не переставая громко говорить, вдруг обернулась на толпу Виктория. – Раз уж из-за этой некромантки я подняла на уши всю школу, то лучше я расскажу об этом всем! Думаю, даже для самого последнего здесь идиота, который, возможно, живёт где-то в берлоге, давно известно, что после вечеринки я искала её. Но не многие знают, зачем. Те, кто тусили там, должны были заметить, что меня не было на том празднике. Уверена, что тогда многих мучил вопрос – почему же я не пришла к своей подруге на вечеринку? Почему не смогла украсить собой этот вечер?! А знаете почему? А потому, что эта психованная меня подкараулила по пути туда! А затем напала на меня в грязном переулке и усыпила какой-то дрянью!
Толпа, услышав это признание, тут же среагировала, переговариваясь между собой. Линда и Аманда тоже удивились тому, что сейчас услышали, посмотрев на Анну. Анна же, почувствовав на себе взгляды других, не проронив ни слова, лишь опустила глаза.
- Но это ещё не вишенка. Все слышали про неизвестного в чёрной кофте с капюшоном? Тот самый, кто нашёл мою коробку с гримом, где был и мой тайник с деньгами. А ещё про неизвестного, который напал на ребят из секции по каратэ? Все слышали про эти события? Ну тк, вот он наш неизвестный, - указала она пальцем на Анну, скривив губы в почти злодейскую ухмылку. – Точнее "неизвестная", прошу прощения.
Услышав про ребят из секции, Аманда задумчиво опустила брови.
- Что она несёт, Анна? – схватив Анну за руку, спросила Линда. Но та не смогла произнести ни слова.
Перешептывания толпы постепенно перешли в крики и взмахи руками. Было ясно, что все они встали на сторону Виктории. Немалую роль в этом сыграл и её дар собирать и влиять на окружающих. После словесной победы она решила подойти поближе к Линде, переключив внимание уже на неё.
- Похоже, для тебя всё это было неожиданным, - сбавив громкость в голосе, произнесла Виктория. - Ну, прости. Да, я, малость, вспылила с тобой, но у меня были на то причины. Слушай, как бы ты меня ни бесила на клеточном уровне и что бы там, между нами, в прошлом ни было… я просто обязана тебя предупредить – эта тварь опасна для окружающих. Она выслеживает, а затем калечит обычных людей. Творит всё, что только придёт в её чокнутую голову. И кто знает, может быть, она манипулировала тобой в своих гнусных целях, понятных только ей самой.
От того, что она только что услышала, у Линды затряслись руки. В этот момент её переполняли разные эмоции, но самым сильным из всех оказался гнев. Переварив то, что сейчас услышала, она вновь переключилась на Анну. Но та просто стояла неподвижно, словно и не думая как-то отвечать на сказанное. Лишь по щеке бегло пробежала слеза. Это заметила и Виктория, встав рядом с ней.
- Боже, какое жалкое зрелище. Я уж думала, что мы увидим её истинное лицо во всей красе. А она оказалась жалкой пустышкой и слабачкой.
Эти слова стали серьёзной ошибкой для Виктории. Гнев Линды, наконец-то, нашёл выход, и он незамедлительно отправился в назначенном направлении. Пальцы быстро сжались в кулак, и после замаха последовала попытка удара. Но не вовремя для неё вышла из ступора Анна. Почти сразу поняв намерение подруги, Анна попыталась перехватить удар Линды. Но Линда оказалась, пусть и лишь на какие-то сотые секунды, но всё же быстрее. Однако вмешательство Анны тоже отчасти сработало. Вместо удара по голове, как планировала сделать Линда, этот удар пришёлся чуть ниже и немного слабее, чем тот, что должен был быть изначально. Сам же удар больше был похож на сильный толчок, особенно учитывая его дальнейшие последствия. Из-за нерасходящейся толпы, которая что-то там громко обсуждала, скорее всего, никто не услышал криков этой троицы. Ни Линды, которая во время удара проронила что-то оскорбительное, ни Анны, пытающейся её остановить. И уж тем более никто не услышал Викторию, которую резко будто бы отпружинило назад. Но её полоса невезения на этом не закончилась. Всё это время за её спиной в хаотичном порядке находились её верные подруги. Из-за того, что одна из них стояла слишком близко и чуть сбоку от неё, Виктория после удара случайно задевает ногу этой подруги. Затем, перекрутившись прямо перед падением, она натыкается носом на каблук другой своей подруги. В этот момент эмоциональность толпы достигла своего пика.
- Нет! Остановись, - кричала Анна, удерживая руку Линды.
- Пусти! Я не позволю ей нести эту хрень!
- Ах, ты, - произнесла Виктория, поднимаясь с пола и придерживая пальцами испачканный в её же крови нос. – Да, похоже, вы обе просто чокнутые. Ладно, раз так. Я дам вам один совет – отрастите глаза на затылке, потому что так я это не оставлю. Может, не сегодня и не завтра, но я обязательно отомщу! Вам обеим! Я выберу момент и устрою вам! Запомните мои слова.
Внезапно из толпы раздался крик, что сюда приближается кто-то из взрослых. Виктория со своими подругами первыми покинули этот участок. Оставшиеся зрители разделились на группы и разошлись кто куда, обсуждая случившееся. А троица, состоявшая уже из Линды, Анны и Аманды, ещё какое-то время оставалась на своих местах.
- У лестницы. Сейчас, - сказала Линда, быстро направившись к чёрному входу.
Линда проходит мимо Аманды, не проронив ни слова, будто бы её здесь нет. Однако, когда следом проходит Анна, та перегораживает ей дорогу.
- Постой, - не уходя с её пути, произнесла Аманда. – Это правда? Что это ты тогда спасла моего брата?
- Какая разница? – сухо спросила Анна, которая ещё не пришла в себя после случившегося.
- Ну, есть, как минимум, для меня.
- Слушай, - отвела глаза Анна, словно и не думая смотреть в её сторону. – Не пойми меня неправильно, но… ты сама всё слышала. То, что я помогла твоему брату, не перекрывает того, что я сделала помимо этого.
- Значит всё это было правдой?
- Да, - резко ответила Анна, продолжая смотреть куда угодно, но только не на неё.
- Но ведь здесь не всё так просто, так ведь? Просто, - задумалась Аманда. – Всё это не вяжется со спасением моего брата. Здесь ведь есть что-то ещё?
- Если не вдаваться в детали… ты поверишь, если я скажу "да"?
- Всё возможно. Но уж кому я точно поверю, так это Линде. А её внутренний голос редко когда ошибался.
- М-да, спорное заявление.
- Ну, пожалуй, если бы она сейчас услышала это…, то она, конечно же, не согласилась бы. Из-за шока. Но он ведь пройдёт, - обернулась Аманда, посмотрев назад. - Тебе она верит. Между нами говоря… я всё не могла понять, почему Линда так тобой восхищается. Иногда это меня даже бесило. Чем же ты таким заслужила её уважение и даже, типа… преданность? Хотя всё было против тебя. Даже то, что ты спасла её тогда, не повлияло на моё мнение. Я думала, что всё это, было, типа, подстроено. Но как я уже сказала, инстинкт её редко подводил. И, кажется, и в этот раз он её тоже не подвел. Знаю, что мы с тобой вообще не знакомы и, наверное, тебе на мои слова наплевать. Но я всё равно скажу – спасибо тебе. Без тебя ей и, возможно, моему брату, было бы не сладко. Прости, что я была глупа и смотрела не туда.
- Нет, мне не наплевать на твои слова. А ты прости за это плохое начало разговора. При других обстоятельствах я…
- Ничего, каждый бы от такого скис. Я понимаю. Всё хорошо.
- Спасибо. Слушай, я никому не внушала, что я, типа, святой человек. Я не скрываю, что часто делала… всякие вещи. Но даю слово: из важных для меня людей я никому не хотела навредить. Как, впрочем, и Виктории. Как бы странно это ни прозвучало. У меня была причина сделать то, о чём она говорила.
- Это ты оставь для неё, а не для меня, - остановила её Аманда, указывая в сторону лестницы, где стояла её подруга. - Тебе верят Линда, Марк и Эрик, а значит, поверю и я. И с меня, если что, причитается. Ну, всё, иди к ней. Она, наверное, уже заждалась. Да и звонок будет с минуты на минуту. Не переживай за неё, она отойдёт. Долго злиться не в её духе. Ну и я постараюсь на неё хоть как-то повлиять.
- М-да. Была рада… с тобой поговорить. Наверное, это может прозвучать немного странно, но этот разговор был для меня очень важным.
- Аналогично.
Закончив разговор, они безмолвно попрощались, после чего Анна направилась к лестнице. Линда стояла там в одиночестве возле стены, приложив к ней лоб и очень медленно дыша через нос. Анна какое-то время задержалась в проходе, словно набираясь сил перед нелегким разговором. Она не могла даже представить, что сейчас происходит в голове у Линды. Впрочем, и у неё самой все мысли собрались в одну кучу. Стыд, раскаяние, уверенность в своей правоте, беспокойство – всё это смешалось, будто в блендере. Однако Анна всё же делает первый шаг и подходит к ней.
- Слушай, я бы хотела…
- Почему, Анна? Почему ты спустила ей такое с рук? Это же всё бред!
- Нет, не бред. И именно поэтому я ничего не сделала. Потому что, в целом, это всё было правдой, - тяжело произнесла Анна, проглотив слюну. – И было бы, типа, неправильным причинить ей за это вред.
- Нет. Нет, я отказываюсь в это верить! Что ты такое несёшь? Я просто отказываюсь в это верить! Виктория — это бесчувственный и глупый человек, она… ну…
- Не надо. Она сказала ровно то, что видела сама, - перебила её Анна, немного повысив голос. – Неважно, какой она человек и как к кому-то относится. Я всё это сделала, и ты прекрасно поняла, что всё это было правдой. Только не с тем мотивом, к которому она клонила.
- Ох, грёбаное безумие. Ладно, и с каким тогда мотивом ты это всё делала? Что же тобою такое двигало, когда ты следила за ней, а потом напала на неё? А хотя нет, подожди, я сама отвечу, - подняла она руку, складывая в голове свою мысль. – Как насчёт того чувства самопрощения, которое ты так вечно ищешь? И где я, похоже, была лишь ключом к этому. А что, по-моему, всё логично! Эти твои слова на крыше про чистые листы и что-то сделать. Ты хотела сделать что-то для меня, тем самым сделав себя в своих мыслях чище. Повезло спасти меня в проулке. Затем, узнав от меня же про моё отношение к Виктории и про ту вечеринку, попыталась спасти мой вечер. Ты спасла брата моей подруги. А ограбление… ну тут, думаю, оно было совершено просто ради денег. Сладости и фрукты ведь бесплатно не дают в магазинах. Единственное, что тут сложно объяснить: как ты так умудрилась наткнуться на два нападения подряд и спасти во время этого двоих человек. А так, в целом, любопытная версия, а? "Если исключить невозможное, тогда - то, что останется…"
- Я…
- Анна, пожалуйста. Хотя бы вот сейчас будь со мной открытой, - перебила Линда, всё ещё одержимая эмоциями. – Итак, если забить на эту сцену… ты вообще собиралась мне рассказать?
- Возможно. Пусть и случилось бы это не так скоро. И я не могу точно сказать, в какой форме это бы произошло. Просто именно сейчас… ради твоего же блага… я не могу рассказывать тебе обо всём, что я делаю.
- И почему же?
- Потому, что есть такая правда, которая скорее навредит, чем как-то поможет.
– О, вот как! Хм, что-то знакомое. Вроде бы я недавно уже слышала эту песню. И, как я понимаю, это было далеко не всё, да?
- Да, это не всё. Я иду не вслепую. У меня есть чёткий план, от которого я просто не могу отказаться и в который не могу посвятить кого-либо, особенно близких мне людей. Прости.
- Даже если это навредит нашим отношениям?
После этого вопроса на несколько секунд наступила безмолвная тишина с обеих сторон. Линда ждала ответа, который Анна, явно, не хотела ей давать. Но она не растерялась.
- Давай так, в порядке бреда… Если бы я забыла то, что случилось несколько минут назад… ты бы отказалась от своего безумства, чтобы просто быть со мной как обычная подруга, без этих закидонов?
- Я не буду на это отвечать.
- Хм. О, а напомни-ка мне, кстати, слова про блага. Чьего именно блага? Моего? Или твоего? А то я что-то немного запуталась!
- Именно моё благо меня не так волнует. Моя судьба, моя жизнь уже не имеют такого же смысла, как когда-то. Понимаешь… я устала. У меня нет ничего. Один месяц отнял у меня всё, что мне было дорого. А дальнейшие три года я только и делала, что плавно разрушала себя. Но сейчас у меня есть цель, которая выше даже меня самой. Я ей и следую. И да, я признаю, что и ты являешься её частью. Даже очень важной для меня частью. Сделав то, что я хочу, я обрету покой. А теперь подумай сама, как я могу от такого отказаться? - Ох. Да, ты просто суицидальный самурай с каким-то сумасшедшим кодексом чести. Ещё и зацикленный как попугай, который вечно повторяет одно и то же! Что уже, кстати, страшно бесит! Почему нельзя быть просто моей подругой, без всего этого дерьма?! Пойми, мне нужна подруга, а не социопат с "наверное" благородным сердцем. Не можешь это бросить, то хотя бы пусти меня к себе! Если я и, правда, имею для тебя хоть какое значение. Может, я смогу помочь тебе!
- На это я тоже не могу пойти. Пусть ты и, правда, имеешь для меня большое значение. Больше, чем у кого-либо. Но отказаться от того, что делаю, я не могу, - вздохнула Анна, поправляя волосы. – Как и посвятить тебя в свои дела. Мне жаль, что про это ты узнала вот так. А не от меня лично. Я извиняюсь за это.
- Ты точно безумна. Ты так спокойно и часто говоришь это "прости", будто ты, блин, вазу разбила. А что насчёт Виктории? Тебе, например, не жаль, что ты с ней сделала?
- Да ничего я с ней плохого не сделала. Она просто проспала всю ночь за школой. Там, где хранят спортмусор. То есть, чёрт, - вдруг поняла она, как это прозвучало. – Я не то хотела сказать.
- А, только и всего! Подумаешь, вырубила человека и куда-то утащила!
- Да, Господи, ты и, правда, собираешься ненавидеть меня только из-за всего этого? Это нечестно!
- Включи мозги! Не только за это. Я хочу тебя ненавидеть за то, кем я для тебя являюсь. За твою вечную зацикленность. Тайны. Какой-то, блин, психоз. Ну и, конечно, за то, как ты, блин, смотришь на сделанное, - холодно ответила Линда, заканчивая этот разговор.
Затем она проходит мимо неё и поднимается по ступенькам вверх. Анна стояла на месте, не отводя от неё взгляд.
– Анна, так люди себя не ведут! Может, она и неприятный человек, но я не стою того, чтобы для меня такое проворачивали. И уж тем более, помогая вот так мне, ты не получишь того, что так нужно тебе. Не мою жизнь ты должна сделать лучше. И я уж молчу про сами способы.
- Вот, значит, как? А как насчёт тебя? – сорвалась Анна, тем самым заставив Линду прекратить движение. – Давай поговорим о тебе! Кем я была для тебя помимо той девушки, что спасла тебя в проулке? Или ты думаешь, что после всех наших разговоров про всю эту грёбанную психологию я не слажу дважды два? Или, например, той твоей шутки, что я якобы твоя сестра. Походу, это для тебя, была не такая уж и шутка, а?! Однако до всего этого, я была для тебя эдаким пациентом, на котором ты хотела протестировать все свои глупые фокусы! А когда мы, по итогу, стали ближе, ты поделилась со мной своей историей про свою неполноту и кусочки мозаики. И мы обе поняли, к чему это всё было. Мы обе знаем, кем ты меня хочешь видеть. И это уж точно не обычная подруга. Я блин, по твоей задумке целая надежда на что-то большее в твоей жизни! Как бы с моей колокольни это нелепо ни звучало, но оказывается, мы не такие уж и разные. Мы обе не идеальны. Хотя вначале я думала иначе! Нет, а ведь забавно выходит! Ты в себе-то не можешь толком разобраться. Не можешь решить свои проблемы! Не можешь победить свои страхи. Но, каким-то чудом, ты хочешь разобраться в мыслях других людей. Требуешь что-то от них. И вот тебе небольшой спойлер – со мной это не прокатит!
На протяжении всей это речи Линда, не проронив ни слова, стояла к ней спиной, держась рукой за поручень. О чём-то задумавшись и опустив глаза, она, спустя какое-то время, продолжила своё движение наверх. А Анна всё ещё стояла внизу не сводя с неё глаз.
- Не жди, что я откажусь от всего только из-за наших отношений. Я делаю меньшее зло, которое потом приведёт к светлому пути. Тебе-то легко говорить "откажись", потому что ты просто не сможешь понять, каково мне! И нет, ты именно такой для меня человек! И я не боюсь поступать вот так ради тех, кто является частью меня, - провожая её взглядом, громко произнесло Анна. – Ты не какое-то там глупое искупление. Ты для меня куда большее! Запомни это! Мы связаны одной нитью!
Спустя несколько секунд шаги Линды затихают где-то на втором этаже. А Анна осталась на месте, всё ещё одержимая своей яростью.
- Ну и вали! Так даже лучше! И кстати, психолог из тебя - дерьмо! Ты лишь ходячий набор умных слов и больше никто!
Немного остыв, Анна присела на ступеньки, сгорбившись и опустив голову. Ей хотелось просто лечь на пол и заснуть, никогда больше не проснувшись. Не видеть и не чувствовать всего того, что происходило с ней сейчас. Она просидела так вплоть до самого звонка. Чтобы не привлекать лишнее внимание, Анна решила покинуть это место. Для чего-либо другого она всё равно была уже не настроена. И, увидев учеников, которые проходили через чёрный вход к спортивной площадке, она тут же вышла на улицу. Заметив знакомый мусорный бак у стены, она направилась к нему и перелезла на другую сторону. Проходя по этому переулку, она вспомнила, как тут познакомилась с Линдой. Как пыталась после её спасения сбежать, но та не позволила ей этого сделать. Прокрутив эту сцену много раз в своей голове, она незаметно для себя, доходит до конца переулка и попадает на знакомую брусчатую тропинку…

--

Проходит два дня. Анна за это время будто бы вообще не появлялась в школе. По крайней мере так казалось со стороны тех немногих, кто её хоть как-то знал и вообще замечал. С её пусть и относительно небольшим, но всё же исчезновением жизнь словно вернулась в обычное, скучное русло. Однако оставались небольшие мелочи, которые так просто меняться не желали, вроде более неприятного, чем обычно, взгляда Виктории и внезапно менее разговорчивой, чем обычно, Аманды. Всё это было чуть ли не единственным, что оставило после себя хоть какой-то след этой истории. Линда старалась делать всё то, что делала каждый день до этого, начиная от занятий и интернета и заканчивая бессобытийными прогулками и чтением книг. Но все её пусть и обыденные для неё действия казались ей будто бы пародией на свою же собственную жизнь. Привычные для неё разговоры уже не давали какой-то приятной энергии, как это бывало раньше. Новости, ходившие по школе, стали не настолько интересными, чтобы обращать на них внимание. Пусть и когда-то могло показаться иначе. Пусть даже и не всегда. Мир стал слишком упорядоченным и, вследствие этого, каким-то неправильным. Или может, он всегда был таким, но до определенного момента это не имело значения?
- Знаешь, я чуть-чуть поговорила с ней, - на одном из уроков внезапно открылась Аманда. – Сразу же после того выступления Виктории, если быть точной.
- Ты опять? Я, кажется, рассказала тебе о ней всё, что нужно. И как раз именно в тот день, когда отжигала Виктория. Зачем снова это поднимать?
- Ну-у, из-за того, что вы перестали общаться, ты немного…
- Не надо, Аманда, - прервала её шепотом Линда. – Всё это уже в прошлом.
- А, по-моему, надо. Я уже устала смотреть на этот твой кислый взгляд и попытки делать вид, что всё хорошо. Ты ведь хочешь не думать о том, что она сделала. И вернуть всё, как было с ней до этого.
- Пф, и с чего бы такие выводы?
- Если не считать того, что ты после всего замкнулась и почти ничего не говоришь? Ну, даже и не знаю! Наверное, тогда я просто чувствую это, блин!
- Не волнуйся. Любые чувства меняются со временем. Скоро это всё забудется, словно никогда и не было.
- Ошибаешься. Не всё можно излечить временем. Отпечаток всегда остаётся. И сейчас ты носишь её отпечаток в себе.
- Ох, - закрыла глаза Линда, опустив голову. – Почему мы с тобой вообще говорим на эту тему? Не ты ли просила забыть про неё на следующий же день после того спасения? Или ты так впечатлилась из-за брата?
- Да, это повлияло на меня. А на кого бы не повлияло, а?!
- Тогда у меня плохие для тебя новости. Это всё было чисто ради искупления. Если бы не это, то не факт, что она бросилась бы его спасать. А может, и само спасение было подстроено, чёрт её дери! Я уже и не знаю, что и думать.
- Не подстроено. Вся эта история Эрика и тех сволочей началась ещё до неё. Это сто процентов. Она, разве что, смогла повлиять на их концовку. Ну и дальнейшее развитие. А про искупление… да чёрт с ним. Какая разница, с какой причиной она спасала его. И кто там получил камнем по голове. Мой брат здоров и счастлив. А значит, счастлива и я. Пусть и где-то был какой-то подвох. И я… чувствую, что и твоё спасение было настоящим. Как и ваша симпатия друг к другу.
- Ушам не верю. Но ведь так нельзя! Она напала на Викторию! Причём тут симпатия и её прошлое?
- Она жива, здорова и по-прежнему ненавидит человечество. И если бы не та хрень во время вечеринки, то мы бы с тобой классно оторвались, - быстро произнесла она, сохраняя шепот. - Знаешь, ты тогда была. Антигерой всё-таки в реальности существует.
- Раз он, а, вернее, она, существует, то, что она такого сделала? Зачем она нужна? И разве она не представляет опасность?
- Ну, - задумалась Аманда. – Тебе, типа, кажется, что она ничего не сделала. С моей же стороны, кое-что она пыталась сделать. Пусть и она вряд ли об этом догадывалась. А с её — это попытка помочь близкому, чтобы совершить своё искупление. Помнится, ты говорила, что в этом была её цель.
- Якобы, в этом. И о чём ты, блин, вообще сейчас говорила? Что там с твоей стороной, я не поняла?!
- Поймёшь, - немного грустно ответила она. – Немного позже.
- Позже. Как же меня достало это "позже".
После этих слов они взяли безмолвную паузу, которая быстро затерялась в многочисленных голосах, что раздавались вокруг них. Учитель тем временем размашистым почерком что-то рисовал мелом на доске. А ученики, поглядывая вперёд, мгновенно переносили увиденное в свои тетради.
- Я была не права на её счёт, - вдруг продолжила Аманда после небольшой тишины. - А твоё шестое, блин, чувство и вера в неё не были пусты. Помяни моё слово, что судьба вас снова сведёт. Может быть, даже очень скоро. И ты будешь этому рада! А если будешь рада ты, то буду рада и я. Как было и с Эриком.
- Звучит так, будто судьба обрела тело и мозги. И теперь она намеренно хочет снова нас зачем-то столкнуть. Наверное, заняться ей больше нечем или она мой родственник. Что скажешь? Скука или родственник?
- Скажу, что всё в мире не просто так, Лин. Как и то, что ты профи в алгебре, а я нет. Но зато я дружу с этим самым профи! Нас свели высшие силы, и мы дополняем друг друга!
- Ну, с алгеброй намёк понят, - пододвинула она свою тетрадь, давая Аманде списать. – И это лишь совпадение и наши личные таланты, а не планы высших сил.
- Если это так, то предъяви железные факты обратного и скажи, что я не права!
- Зачем? Лучше верь в своё, а я в своё. А правда нас может только рассорить.
Третий учебный день подходил к концу. И также третий день с того момента, как Анна исчезла из жизни Линды. А вместе с этим продолжалась и ставшая уже обыденностью утомляющая бессобытийность, которая, пусть и ненадолго, но всё же смогла прерваться внезапным звонком от матери. Она попросила её сразу после занятий забрать у некой коллеги по работе какие-то важные бумаги. Поскольку Линда была рада пройтись и проветрить голову, долго уговаривать на эту прогулку её не пришлось. И сразу же после занятий она направились к дому 22 на улице Суднесс.
Попав на эту улицу, по правую сторону она замечает старую библиотеку, немного выделяющуюся на фоне других построек и сооружений. Это было невысокое здание в два этажа, светло-серого цвета, с большими окнами со стороны лицевого фасада, которые сейчас были закрыты тёмными шторами. Линда удивилась, что она до сих пор работает и что туда всё ещё даже кто-то заходит. Сама же она заходила в это здание в последний раз два или три года тому назад. В то время её комната была просто забита различными книгами, взятыми как раз из этой библиотеки. Причём тогда она не ограничивала себя в жанрах, как это происходит сейчас. Просто в какой-то момент её стали больше интересовать детективы и психология, которые она считала более приземлёнными. Купленные книги, в итоге, были перенесены на чердак, а взятые из этой библиотеки были навсегда отданы этому месту.
Посмотрев на чёрную входную дверь, она замечает выходящий оттуда знакомый силуэт. Присмотревшись, она внезапно узнает в нем Марка. Он держал в руках несколько книжек разных размеров и цветов. Увидев его, Линда почувствовала себя неловко, поскольку после выписки она так и не смогла встретиться с ним лично. Впрочем, отчасти это была и его вина тоже, потому что казалось, будто бы он специально от неё прятался и не выходил на контакт, хотя раньше он не стеснялся отправлять ей различные сообщения либо в соцсети, либо напрямую на телефон. Она решила, что это был удачный момент для разговора, и он не сможет от неё отвертеться.
- Эй! Привет, Марк, - громко поздоровалась Линда, быстро подходя к нему.
- О, Линда, привет, - сказал он, оглядываясь по сторонам.
- Не знала, что ты увлекаешься литературой. Или это для учебы, и у тебя просто нет выхода?
- Нет, это всё для меня. Кое-кто очень настоял, чтобы я читал и работал над собой. Был более "эрудированным"! Ну и слово, блин…
- Что-то мне подсказывает, что эту идею придумала девушка.
- Да! Как ты узнала?
- Выстрел наугад, но, похоже, в цель. Такая фраза больше подходит девушке, для которой ты небезразличен. Ну и которая сама, возможно, не глупая.
- Хм, звучит логично. И да, верно подмечено. Анна просто охрененно умная! Мне нравится, как она говорит и как рассуждает о всяком. В прошлом она много читала и вообще любила книги. Вот и меня заставляет просвещаться. Да я и сам, если честно, даже не против этого. Сам вот уже удивляюсь, почему я раньше как-то с пофигизмом относился к этому.
- Это Анна тебя заставила прийти сюда и набрать все эти книги?
- Да, можно и так сказать. Помню, как я спросил у неё - зачем мне тащиться в библиотеку, если есть интернет и можно скачать любую книгу оттуда? И знаешь, что она мне ответила?
- Пф. Откуда мне знать. Но я бы, наверное, сказала что-то нудное. В духе – потому что интернет не передаст всю магию бумажной книги. Её запах, приятный звук перелистывающихся страниц. Ты чувствуешь всей своей кожей труд тех людей, которые эту книгу создавали. Так ты ощущаешь всю её важность, когда держишь эту обложку в руках, а не просто читаешь скопированный текст через монитор.
- Э-м, - Марк, приподняв брови, удивился тому, что сейчас услышал. – Она так и сказала.
- Правда?
- Да! И вроде как, ты её чуть ли не дословно процитировала!
- Забавно, - холодно отрезала Линда. – Ты как часто с ней видишься? Как она?
- За последние два-три дня и парой слов не обмолвились. А так видел пару раз издалека. Один раз с фотоаппаратом на шее, а во второй, когда она просила кого-то купить ей выпить. Та ещё была картина. И за все эти разы я как-то не решился к ней подойти. И вы, похоже, тоже особо не разговариваете, да? Слухи, знаешь ли.
- Да, так уж случилось, - опустила голову Линда. - Слушай, мы можем отойти куда-нибудь, где потише?
- Сейчас? Ну, давай прямо за этой библиотекой. Думаю, там нам точно не помешают.
Они прошли несколько метров между двух зданий через узкий проход и попали к чёрному входу. Как и сказал Марк, тут абсолютно не было ни души, и им никто бы тут точно не помешал. Марк прислонился к стене, зажав в подмышке свои книги. Линда стояла напротив в шаге от него.
- Мы можем поговорить про тот вечер?
- Ты про вечеринку?
- Ну да.
- Конечно, давай. Правда, я сомневаюсь, что тебе от меня будет польза. А ты что, ничего так и не вспомнила?
- Нет. Я даже не знала, что это ты отвез меня тогда в больницу. Я узнала об этом от персонала и знакомых. Кстати, я тебя лично так и не поблагодарила. Написала в соцсети короткое сообщение и забила. Ну, в общем… спасибо тебе.
- Не за что. Я бы себе не простил, если бы тогда бездействовал.
- Ох, да перестань, - слегка засмущалась Линда, но явно удовлетворенная его ответом.
- Нет, ты не подумай, что я выделывалась или типа того! Я серьёзно!
- Хорошо-хорошо! Я тебе благодарна!
- Ладно, проехали, - улыбнулся Марк. - Чем тебе помочь?
- Врачи сказали, что в моей крови было снотворное. Кто-то меня им напоил на этой самой вечеринке. А наутро это привело, сам знаешь к чему.
- И ты думаешь, что это как-то всё связано?
- Я не уверена. Мне так лишь кажется. Так что вариант с тупым розыгрышем я не исключаю. Но кто знает. В любом случае, я хотела бы иметь при себе хоть какие-то кусочки мозаики от того вечера. Итак. Ты что-нибудь знаешь, что может мне помочь? Может, ты видел, как кто-то меня угощал или ещё что-нибудь?
После этих вопросов Марк ненадолго ушёл в себя. Взглянув на него, у Линды возникло странное чувство, будто он не просто вспоминает тот вечер. А словно он выбирает, что именно ей ответить. Однако она не хотела на него сейчас давить.
- Нет, - не сразу ответил Марк. – Я ничего такого не видел.
- Аманда сказала мне, что мы с тобой пересекались в тот вечер. Она говорила, что отошла на время, а когда вернулась, мы с тобой говорили. И при мне была бутылка с пивом.
- Да, всё так и было, - подтвердил он, опустив глаза. – Я подошёл к тебе, и мы разговорились о том, как хотели бы оттуда сбежать. Не в смысле, чтобы вместе, - смущенно произнес он, поправляя самого себя. – А просто сбежать. Я и сам туда не особо хотел приходить, но меня настойчиво уговорили.
- Знакомая история.
- Знаю, ты это говорила. Тогда, то есть. Ну, в общем, я увидел, с каким лицом ты стояла там, возле окна. Потому что и у меня оно было точно таким же. Вот и подошёл к тебе. Но выпивка у тебя… уже была.
- Да, так же и Аманда всё описала. Она поначалу подумала, что это ты меня угостил, но ты отнекивался.
- Да, - по лбу Марка пробежала капелька пота. – Это так. И ты тоже, кстати, это подтвердила.
- Про это я так же слышала. Видимо, я получила эту отравленную бутылку как-то иначе. Так, ладно, а что было после? Аманда сказала, что помогла мне дойти до одной из комнат и положила меня на кровать. Я тут же отключилась, потому что, как уже выяснилось, я выпила снотворное. А что было с твоей стороны? Ведь ты не покинул ту вечеринку вместе с друзьями? Так ведь?
- Не обижайся, но это уже немного походит на какой-то допрос, - слегка улыбаясь, возразил он. – Причём, кстати, не первый, что у нас был.
- И ты не обижайся, но я восстанавливаю память. И для меня это важно. Кто знает, что мне поможет.
- Да, прости, тупая фраза. Я был на втором этаже с другом, когда Аманда пробежала мимо нас. Я слышал краем уха, как она пыталась уговорить Элис оставить тебя у неё дома, и…
Дальше Марк рассказал всё в точности, как тогда, на следующее утро, дополнив лишь историю с машиной и больницей. Линда внимательно слушала, не отводя глаз от его лица. Порой её взгляд сбивал Марка с мысли. Казалось, что она не просто восстанавливает картину событий, а анализирует его самого. В этом было что-то немного неприятное, но он довольно мастерски не подавал вида, что это его беспокоит. Когда он рассказал ей буквально о каждом шаге в тот день, Линда с задумчивым выражением лица отвернулась.
- Хм, говоришь, что в той комнате, где я спала, была ещё одна бутылка? И она была не моя? Хм, интересно. Может, в ней и кроется ответ, что со мною случилось…
- Может быть… а может и нет…
- Спасибо. Ты мне очень помог.
- К твоим услугам. Опять.
- И ещё кое-что, что я не могу не спросить. Буквально ещё два-три вопросика, - вновь повернулась она к нему. – А как ты познакомился с Анной? Просто из любопытства.
- А она тебе не рассказывала? Ну, не то, чтоб тут была какая-то интересная история. Просто однажды столкнулись после моей тренировки и как-то разговорились о всяком. Даже не знаю, как это получилось. Всё было так легко, что я об этом даже как-то не задумался. До нашего знакомства я, максимум, слышал про неё какие-то байки. Но вот вживую я с ней пересёкся далеко не сразу и вообще случайно.
- Какие байки? Просто для меня, например, она была как снег на голову. Я про неё ничего не слышала. Будто она просто появилась в нашем городе.
- Да, я тоже не сразу узнал, что к нам издалека приехала какая-то девчонка. Хотя в нашей-то дыре о таком, обычно, быстро узнают.
- Это точно. Ну, а про какие байки ты говорил?
- Да фигню разную про неё болтали. Кто-то говорил, что видел её спящей на лавочке в парке. Некоторые даже болтали, что видели её вдрызг пьяной. Кто-то даже утверждал, что видел, как она попрошайничала на какой-то улице. Не знаю, по-моему, всё это бред. Пусть и от неё можно всякого ожидать. Сегодня мы, типа, такие, говорим про какой-нибудь рассказ из книги, а завтра можем взять и начать кидаться бутылками во всё подряд. Образно выражаясь, конечно. Если что, мы никогда не кидались бутылками во всех подряд! Она очень переменчивая. Да настолько, что невозможно угадать, что она выкинет в следующий раз. Однако, несмотря на эти заскоки, я всё равно считаю её своим другом. Пусть и мне иногда кажется, что она бывает сама не своя. И иногда это даже немного пугает.
- М-да, - задумчиво ответила Линда, не особо удивившись его словам. – Что-то эдакое и у нас с ней бывало. Пока в какой-то момент она не пересекла черту. И теперь вот я точно и не знаю, как мне к этому относиться.
- Вот и я с таким же пребываю. У нас, - взял паузу он, – тоже произошли свои сложности. Но это, скорее, наша с ней история. И теперь я должен держаться от неё подальше… но почему-то я не могу её отпустить. У меня это просто не получается!
- И мне что-то не даёт покоя. Знаешь, я всё пыталась понять, чего именно она хочет? Она часто повторяет, что у неё есть какая-то чёткая цель. Похоже, это как-то связано с её искуплением. Ты, кстати, что-нибудь знаешь про это?
- Я тебе так скажу. Как бы я хорошо к ней ни относился, но даже я признаю, что у неё не все дома. Я не уверен, что она сама порой понимает, что делает. Я сам видел, как она… типа, выпадает из реальности. Анна хороший человек, который сильно настрадался, и что бы там с ней ни было, мне очень её жаль. И да, она мне рассказывала про своё, типа, искупление. Но я боюсь, что это всё превратилось в какую-то шизу. И она сама запуталась в том, что творит. И нет, что именно она хочет, она мне не рассказывала. Но знаешь, что я об этом думаю? Мой тебе совет, Лин, не пытайся её понять.
- Весьма дружеское у тебя мнение о ней. А ты не видишь здесь противоречий? Она, возможно, не в себе, но ты почему-то до сих пор испытываешь к ней симпатию. Как это так?
- Ну, а я тебе напомню, спросив - а с тобой, судя по твоим же словам, разве не так? А вот отвечая на твой вопрос… не знаю я, как бы глупо это ни звучало. Может, это из-за её таланта располагать к себе людей? Притягивать и вызывать в них какое-то странное чувство. Ты ведь тоже это чувствовала, да? Что ей можно верить, и что она твой друг?
- В некотором роде, да. Хотела просто помочь ей без каких-то там мега планов. Но потом вдруг всё резко изменилось. Даже сама не заметила, как это получилось. По сути, мы знакомы-то с ней всего ничего.
- Вот и со мной, типа, так же. Это её дар, как по мне. А может, просто подвешенный язык и добрые глаза, на которые мы все повелись, потому что у нас есть сердце. В любом случае, вряд ли мы с тобой по-настоящему её поймём. Чтобы её понять, наверное, нужно, чтобы и у тебя поехал чердак. Иначе ты впустую потратишь время. У странных людей своя логика.
Услышанное заставило её сильно задуматься. Она не знала, как ей ко всему этому относиться. Анна была буквально феноменом, который понять было практически невозможно. Что, если она и вправду в какой-то момент потеряла рассудок? А то, что чувствовали и хотели для неё сделать Линда и Марк, лишь только развивало в ней это безумие.
- Ты, кажется, хотела ещё что-то спросить? – прервал её раздумья Марк.
- Да, точно. Она ведь знала про вечеринку и про то, что ты тоже приглашён? Ну, то есть да, про неё много кто знал, и мой вопрос был не в этом. Ну, в общем… это ведь она уговорила тебя пойти на эту вечеринку?
- Нет, это была не она.
Когда он это произнёс, Линда заметила некоторые изменения на его лице. И она тут же поняла, что это было. Однако, посчитав, что этот разговор и так слишком затянулся, Линда предпочла об этом промолчать. Было собрано вполне достаточно информации для её дальнейшего мозгового штурма.
- Ясно. Спасибо тебе за помощь. Ещё одну.
- Не за что. И давай постараемся, чтобы ты не потеряла память в третий раз, - улыбнулся Марк. – Столько я вряд ли смогу ещё раз пересказать.
- Буду надеяться, что третьего раза не будет, - оценила шутку Линда, пусть и сама она не засмеялась.
- Ох, блин, вопросы не желают заканчиваться. Последний - и опять про неё. Честно-честно последний!
- Да сколько хочешь! Мне даже приятно. Столько много мы ещё никогда не разговаривали.
- Туше. А вы давно с ней познакомились?
- Прости, не помню точно.
- Ну-у, например, - задумалась Линда, вспоминая последние известные события. – Ты ведь слышал про нападение на меня в проулке за школой? Хотя, конечно, слышал, Эшли всегда умела распространять новости. Ну, в общем, в это время вы уже были знакомы?
- Пф, конечно. Даже намного раньше этого.
- Я так и думала. Она тогда вскользь упомянула, что с кем-то из местных познакомилась. И, похоже, это был ты.
- Хм, забавно и очень знакомо.
- Что именно?
- Ну-у, после нашего знакомства с ней, вроде бы, на следующий день мы как-то разговорились. И я помню, как она тогда сказала, что знает тут кое-кого. Одну девушку. И по ходу, она говорила про тебя.
- Нет, ты явно ошибаешься. Мы познакомились именно тогда, в переулке. До этого мы с ней никогда не общались и вообще даже не были знакомы.
- Правда? Забавно, - удивился Марк, задумчиво опустив брови. – Я почему-то был, прям, уверен, что речь идёт про тебя. Ну, то есть, она никогда не называла имя этой девушки. Но я почему-то думал, что это ты. Да и ты, типа, её друг, в конце-то концов. Вы время вместе проводили, что знают многие. Ну-у, вернее, теперь знают. Поэтому я решил, что речь была именно о тебе.
– Хм, интересно. Ладно, мне, пожалуй, пора. Ещё увидимся.
Кивнув ему на прощание, она тем же путем вышла на знакомую тропинку. Он ещё какое-то время стоял на месте и не спешил уходить.
Отложив на время анализ, она вернулась к своей изначальной задаче. А именно: поиску дома 22. Пройдя несколько метров вперед, она внезапно слышит шаги позади себя. С каждой секундой они становились всё более четкими и частыми, перейдя от быстрой походки в бег. Поначалу Линда не предала этому значения, пока звук шагов не прекратился чуть ли не в метре от неё, а на её предплечье не появились чьи-то пальцы.
- Марк, ты что-то… - не договорила она, посмотрев в лицо тому, кто её остановил.
Но это был не Марк, как она подумала поначалу. Если бы не повязка на глазу незнакомца, остановившего её, она, возможно, и не смогла бы так быстро вспомнить, где раньше видела это лицо. В этот момент Линда словно опять вернулась в тот проулок, почувствовала отвратительный запах пота и дешевого пива. Даже одежда была почти такой же, как и в тот раз. Не испытывая страха перед свидетелями на этой улице, он подошёл к ней и схватил одной рукой за одежду.
- Сама судьба свела нас, детка, - ехидно произнес он, чуть подойдя к ней. – Слушай, раз уж так, то выручи, а! Давно хочу повидаться с твоей сестрёнкой с глазу на глаз, так сказать. Помоги бедняге, и я обещаю, что с тобой не случится ничего плохого!
Он приблизился к ней чуть поближе, ожидая услышать нужный ему ответ. Но вместо ответа Линда грозно опустила брови и плюнула ему в лицо. Затем она наносит ему удар в область солнечного сплетения. К сожалению, из-за того, что этот удар был слишком слабым, а парень превосходил её физически, сильного урона он от этого не получил. Однако, не ожидая от неё такого поступка, он отпустил руку и чуть отошёл назад.
- Ну, ты и дура! Придётся тогда по-другому с тобой разговаривать!
- Да пошёл ты! Я тебя не боюсь!
Линда сделала шаг в сторону и буквально на рефлексе встала в боевую стойку. Увидев эту позу, он широко улыбнулся. Подойдя чуть ближе к ней, он уже собирался нанести удар. Однако он не успевает этого сделать. К его затылку со всей силой прилетает книга, со звуком ударившись о голову корешком. После неожиданного столкновения он от полученного удара чуть кивает. Ненадолго хулиган словно выпадает из реальности. Но, придя в себя, он тут же понимает, что это было. Повернувшись назад, он сначала замечает книгу, которая валялась на земле, а затем и того, кто её в него бросил.
- Марк, - произнесла Линда, не выходя из стойки.
- Вали отсюда, книжный червь, - крикнул хулиган, пнув в его сторону книгу. – В другой бы день я от тебя мокрого места не оставил. Но, к твоей удаче, мне сейчас не до тебя. Ты хотел побыть героем? Поздравляю, тебе зачёт. А теперь лучше катись-ка к маме.
Не дожидаясь ответа, хулиган был наивно уверен, что этот свидетель просто уйдёт. Поэтому он спокойно отвернулся и вновь подошёл к Линде, собираясь ей что-то сказать. Внезапно слышится тот же звук, что и минуту назад. И хулиган снова так же забавно кивает от очередного, резкого удара сзади. Затем неподалеку от них на земле появляется уже другая книжка. В этот момент одноглазый почувствовал себя униженным, отчего в нём закипает злость. Он грозно поднял щеки и быстро направился к Марку. Его единственный целый глаз буквально горел от ярости. Казалось, что он готов разорвать наглеца прямо голыми руками. В свою очередь, Марк чувствовал себя спокойно, всё ещё держа в руке оставшуюся книгу.
- Я тебе давал шанс уйти, придурок! Любой другой ещё за тот первый раз давно бы из тебя душу вынул!
- Прости бро, но мы с ней в одной школе учимся. Она бы мне это потом припомнила, - быстро проговорил Марк, чудом успев сделать это до удара.
Подойдя к нему, хулиган тут же наносит удар правой рукой, целясь куда-то в область головы. За считанные доли секунды Марк уклоняется от удара и отходит влево. Повернув голову в его сторону, незнакомец повторяет атаку той же рукой. И вновь Марк проводит уклон в сторону, продолжая прижимать к ребрам книжку, которая ему будто бы и не мешала. Хулиган разозлился ещё сильнее и вместо прямого удара он попытался зацепить Марка круговым ударом другой руки. Но тот лишь продолжал издеваться над этим несчастным нападающим. С некой грацией, увернувшись от очередного удара, он вдруг оказывается позади него. И тут же Марк наносит легкий удар лодыжкой правой ноги в область чуть пониже его спины. Затем делает пару шагов назад и встаёт в стойку полубоком.
- Не знаю, как ты, друг, а я могу так делать хоть целый день.
- Хватит этих танцев! Давай, дерись по-мужски, а не вертись как балерун!
- Не я этого попросил.
Окончательно разозлившись, одноглазый снова предпринял попытку приблизиться к нему. Воспользовавшись его яростью, Марк перевел вес своего тела на заднюю ногу. Когда нападающий подошёл к нему на расстояние удара, передней ногой он резко ударяет по противнику в область его коленки. Внезапная боль от этого приёма стремительно вывела хулигана из равновесия. Поврежденная нога отпружинила в сторону, сместив опору на другую ногу. После этого противник был полностью открыт. Не теряя зря времени, Марк этой же ногой наносит сильный боковой удар чуть выше живота, и противник отлетает в сторону, упав на спину.
- Прости, мужик, но ты сам просил драку.
- Чёрт, - буркнул он, побеждённо поднимаясь с земли и посмотрев на Линду. – Да какие же психи её окружают!
Встав на ноги, одноглазый напоследок посмотрев на них, быстро убежал куда-то прочь. Тем временем Марк подобрал выброшенные книжки с земли и подошёл к ней. На его взгляд, она выглядела вполне спокойно. Похоже, что эта неожиданная встреча её почти не испугала.
- Спасибо тебе, - сказала она, посмотрев на Марка. – Ещё раз. Ты, прям, мой ангел-хранитель.
- Вряд ли тут дело во мне. Это ты, по ходу, подчинила себе Фортуну! Попробуй как-нибудь, сыграть в казино! Тебе точно повезёт!
- Да, обязательно, - улыбнулась она в ответ на его шутку.
- Перед тем как вмешаться, я заметил, как ты заняла уж больно знакомую стойку. Тебя кто-то этому научил, да?
- Ага, - отвела взгляд в сторону Линда, вспоминая свои тренировки.
- Не ожидал от тебя такого! Ты, кстати, как, сильно испугалась?
Этот вопрос как будто её обезоружил, заставив сильно о чём-то задуматься. После того как он появился, в голове очень быстро пронесся тот эпизод с проулком. Но теперь, увидев того человека, желавшего вновь причинить боль, она не испытывала такого страха, как тогда. Линда чётко осознавала это и не сомневалась в своих чувствах. Если бы Марк вовремя не появился, то, скорее всего, она бы снова попыталась дать тому отпор. Линда не знала, чем бы всё это закончилась. Но она была уверена, что точно не сдалась и продолжала бы драться до самого конца. Без страха за свою жизнь.
- Нет, - не выходя из своих раздумий, спокойно ответила она. – Мне вообще не было страшно. Я бы не остановилась…
- Вау. Круто! Ну, скажи этому человеку спасибо. Наверное, любая бы на твоём месте сдалась и уже смотрела, как жизнь проносится перед глазами. А ты молодец. Тело надо долго готовить. Но вот голову ты уже определённо подготовила. А это иногда бывает даже куда важнее силы, как учит нас наш мастер. Ладно, мне пора. С тобой точно всё хорошо?
- Да. Всё хорошо.
- Ладно, удачи тебе.
Когда опасность была уже далеко позади, они разошлись в противоположные стороны. Этот эпизод был будто для неё неким знаком, заставившим её кое-что переосмыслить. А в чём-то и изменить своё отношение.
Выполнив мамино поручение, Линда без промедлений добралась до дома 22. Затем так же быстро вернулась к себе. Буквально вбежав в свою комнату, она садится на стул и открывает свой дневник…

--

- Спасибо тебе, Марк. И за неё, и за то, что сообщил мне.
- Не забывай, ты мне обещала. Долго тебе подыгрывать я не могу и не хочу.
- Я помню.
- И мне бы очень хотелось, чтобы ты поговорила с ней. Особенно уж после того, что сегодня случилось.
- Ещё созвонимся, Марк.
Под приятно щелкающий звук печатной машинки небольшой стол тёмного цвета не спеша заполнялся исписанными листами. Малая часть этих записей была аккуратно сложена в старую обувную коробку, пока другая дожидалась своей очереди. Удары рычажков от кнопок по тонкой бумаге изредка прерывались глотками уже давно тёплого баночного пива, после чего на всю эту тихую комнатку раздавался неприятный шум от фольги, который затем плавно переходил в хруст чипсов во рту. Получив необходимый для себя заряд энергии, и некрасиво облизав свои испачканные в крошках пальцы, Линда снова продолжала писать строчка за строчкой. Когда ещё один лист был готов, Анна, тут же вынув его, вдруг посмотрела на телефон. Каждый раз, глядя на него, она будто бы понемногу сходила с ума: представляла, как загорается экран, раздаётся музыка и там появляется знакомое имя. Но, понимая, что этого, наверное, не произойдёт, она вновь возвращалась к своим планам.
- Так, всё. Хватит об этом думать, хватит об этом думать, - произнесла она вслух, заряжая новую страницу.
Когда страница была уже на своём месте, Анна снова протягивает свои пальцы к клавишам, но они предательски не хотели больше писать. И Анна просто держала их перед собой, будто бы глядя сквозь них. Сжав, а затем снова разжав пальцы, она вновь делает попытку, но ничего не выходит.
- Ох, чёрт побери. Да поговори ты уже с ней, - проорала Анна, бросив, не вставая со стула, пустую банку из-под пива в сторону окна.
Схватившись обеими руками за голову, она вновь уставилась на экран телефона. Вновь началась внутренняя борьба, как это было тогда на стройке. Это было противостояние того, чего она хочет, и того, что считает правильным. И что же именно победит в этот раз?
- Нет, я не должна. Не должна! Да она и не захочет со мной говорить, - Анна закрывает глаза, думая про сегодняшнее нападение на Линду. – Этого не должно было случиться. На меня охотился тот придурок! На меня! А не на неё! Ох, Марк, какой же ты молодец. Если б не ты… Да, блин, и это ведь тоже не твой бой! Он не предназначался… тебе! Если бы… если бы… если бы я была… с ней. Если бы я была с ней. Я бы такого не допустила. Я должна была быть с ней. То тогда, я бы… я бы, - открывает она, наконец-то, глаза. - Какая же я дура! Надо срочно всё исправить! Так, мой мобильник…
Ответ всё-таки к ней пришёл, и сомнения почти сразу же развеялись. Она хватает свой телефон и ищет её номер…

- Алло, - тихо произнесла она.

"Сегодня я задумалась, как один человек, которого ты, по сути, и не знаешь, даже парой своих поступков способен вдруг изменить всё. Человек, который буквально смог влезть тебе в голову, будто какой-то паразит. Вся жизнь, все убеждения, всё это просто перечеркнулось. Всё стало каким-то другим. Таким странным и непонятным. И я не знаю, как мне это принять. Поначалу я всего не понимала и в чём-то была трусихой. Потом перестала быть такой. А потом снова начала бояться. Но вот сегодня… Я кое-что поняла. И причиной моей перемены послужило внезапное нападение… одного нашего общего с ней старого "знакомого". Вплоть до этого момента из моей головы не уходило это странное ощущение. Когда он напал в первый раз, после случившегося я и пары слов тогда связать не могла. Но, когда это произошло сегодня, я ничего не почувствовала. Ни капельки страха или сомнения. И тут я осознала, что что-то во мне переменилось, причём глобальнее, чем я думала.
Когда Анна только появилась, я хотела просто помочь и если так выпадет, стать ей потом подругой. Того же самого хотела и она. По крайней мере, так это выглядело. Но, блин, то, что она сделала тогда с Викторией… да и вообще, всё то, что с ней происходит… Это чистое безумие! Но, мой дорогой дневник, есть кое-что, что будет даже ещё безумнее этого. Я боялась себе в этом признаться, но теперь, похоже, всё встало на свои места. Я поняла, что я "должна" ненавидеть Анну, а не то, что я её и вправду ненавижу. У меня просто не получается на неё злиться. Я не знаю, что ещё она успела наделать и о чём ещё сумела умолчать. И любой бы давно выкинул такую, типа, подругу из своей головы. А я просто не могу! Да, наверное, жить дальше без неё было бы правильным решением. Но я вдруг начала сомневаться, что у меня это и, правда, получится. Я совершенно в себе запуталась…
Знаю-знаю. Я слабачка, тряпка, дура, которая её почти тут же прощает. Иду тупым путем и снова прыгаю в огонь. Ха, сама себя уже не узнаю! И мне осталось сделать ещё один, финальный штрих и потом смело можно будет идти в дурку. Или на доску полной неудачницы. Короче, я набираю её номер…"

"Это уже, кажется, моя двадцать вторая запись. Ну, или около того. Сейчас я и не особо-то слежу за количеством.
Я уже писала про то, как получила шрам из-за разбитой бутылки. Про фотки. Смерть родителей. Продажу наркотиков, отчего мои опекуны, когда узнали, чуть ли не рвали на себе волосы. Про передозировку и ещё всякого "по мелочи". И я всё думала, кому или чему теперь посвятить этот лист.
Мне позвонил сегодня Марк. Он был очень обеспокоен и рассказал мне про то, что случилось возле библиотеки. И ответ пришёл, можно сказать, сам собой. Даже как-то странно, что я не подумала об этом раньше. Этот лист будет о судьбе моего парня (и думаю, не только о нём)! Но перед началом я хочу сделать, типа, сноску. Я не буду упоминать его имя. После всего, что было, мне тяжело писать или произносить его имя вслух. У меня какое-то неприятное чувство, будто я недостойна упоминать его имя где-либо. Да и вообще, я считаю, любые имена пусть остаются на другой стороне. Куда важнее сами события, чем имена…
Итак. Наверное, возникает вопрос, причём здесь Марк и мой парень? Какая тут может быть связь? Да, в общем-то, её, по сути, наверное, и нет. Тот человек, о котором пойдёт речь, немного старше… да и просто отношения у нас с ним были совсем другого уровня. Пусть и их внутренние качества, можно сказать, идентичны. Как положительные, так и отрицательные. Вроде бесцельности, глупости и наивности. Впрочем, зная Марка, мне кажется, что он однажды станет по духу примерно таким же человеком, какой живёт в моей памяти. И тут не важно, повлияло ли на это моё участие или нет. Просто я знаю, каким однажды станет Марк. И тут не надо быть супер мега провидцем. Ту силу, что живёт в нём, крайне сложно уничтожить. Она будет лишь расти и развиваться. А сейчас она просто спит, дожидаясь своего часа.
О, наверное, я должна уточнить насчёт тех качеств. Нет, это была не критика, если что. Хотя бы потому, что и я сама не ангел, что, естественно, осознаю. Нет, всё на самом деле даже наоборот. Теперь я понимаю, как мне не хватает даже таких его качеств. Если что, сильные стороны тоже будут описаны обязательно.
Думаю, без лишних слов понятно, почему я держала контакт с Марком. Нет, я осознаю, что дважды его подвела, и было бы правильным от него отстраниться. Но это не так просто, как кажется. Всё из-за этих моих эмоций. Я… скучаю по тому человеку, что живёт в моей памяти. Хотела бы я снова почувствовать эту его силу. Увидеть этот взгляд. А Марк просто… Ох, опять, наверное, уже в сотый раз отвлекаюсь от темы. Ещё ни один лист, вроде как, без этого не обошелся! Ладно, возвращаюсь к задуманному.
Каким он был? Сильный, смелый, добрый, упёртый. Порой импульсивный, но часто находивший, границу своей импульсивности. Хм, что-то, блин, знакомое! А?!
Где, собственно, он сейчас, и что с ним произошло, раз я здесь? Увы, но это не самая приятная история. Ну и, конечно же, всё произошло из-за меня. Каждый день я себя корю за свои старые поступки. И этот тоже не исключение. Сейчас я понимаю, что творила чистое зло по отношению к другим людям. Но вот тогда… я этого не замечала…
Он был, скажем так, кошмарным психологом (как и я кошмарным больным, если уж на то пошло). Когда началась вся эта моя хрень с наркотиками… Как с продажей, так и с тем, что я давно уже сама подсела… в общем, отчасти, он тоже в этом всём погряз. Он решил, что если до меня не доходят слова, то может, хоть его поступки до меня дойдут. Он хотел, чтобы я ненавидела себя за то, что я разрушаю не только свою жизнь, но ещё и его. Такой вот у меня был умный психолог. Я пыталась от него отвязаться, говорила, что не люблю и что он мне не нужен и… прочую такую хрень. Ничего не помогало. Он не хотел меня отпускать ни при каких условиях. Упёртыш! Ну и… для него финал был всё равно, что смерть. Не так, конечно, я начала писать его историю… ладно, что написано, того не исправить. Особенно, когда печатаешь на машинке. Можно лишь дополнять к уже написанному… что я активно и делаю. Короче, хватит топтаться на месте. И так растянула уже лишнего. Перехожу ближе к этому финалу, а то я и так устала. А листов ещё кучу надо заполнить.
Случилось так, что про наркотики в один прекрасный день вдруг узнали все. Мнений о том, как так вышло, было несколько. Болтали, что тогда кто-то из нас в чём-то прокололся. Либо кому-то из нас достался подставной клиент. Был даже слух, что среди нас завелась крыса. Но есть и куда более чёткий ответ, в который я верю. И нет, не вслепую.
Короче, полиция узнала все имена, кто именно толкал дурь (но что забавно, не того, кто создавал это дерьмо и велел его продавать на улицах). И с радостными мордами копы стали нас всех отлавливать. Кого выдернули прямо из дома, кого-то схватили возле магазина. Также я слышала байку, как одного чувака вытащили из домика на дереве, где он иногда прятался. Что забавно, этот домик был даже не его или кого-то там из друзей. А так… чей-то! У копов было просто всё! Нагрянули и к моим опекунам. Но мне чудом удалось скрыться, и я больше никогда не появлялась в их доме. А вот моим братьям, про которых я писала ранее, так не повезло. Схватили абсолютно всех.
Главного, по "забавному" совпадению, вычислить не удалось. Из всех нас его лично знало разве что двое, но никто из них его не выдал. Вот так-то. Всё верно, я знаю, что это сделал он. Знаю. Какая там была у него причина, увы, неизвестно, но это он.
До поимки они мало что рассказывали мне о нём. А лично я с ним никогда не встречалась, поскольку он всегда общался через кого-то. Но из того, что я слышала, он был настолько ужасным человеком, что они боялись его до дрожи. Думаю, поэтому, даже находясь уже в участке, они держали рты на замке.
Чуть позже я встретилась с одним нашим общим (с братьями) другом. Через него я и узнала, что этот Главный смог каким-то образом замести следы. И вроде бы покинуть город, забрав всю заработанную наличность. Но ничего, я уверена: он своё обязательно получит! У судьбы забавное чувство юмора, как я успела тут заметить.
Ну и вот, наконец-то (знаю, я плохой рассказчик, но для личного дневника, я думаю, и так сойдёт) наступает самая мерзкая часть. Финал истории для моего парня… Да. Он тоже попался тогда… из-за меня и этого моего "хобби". И пускай, он жив и здоров, но своими поступками я, по сути, испортила ему всю дальнейшую жизнь. Даже можно сказать, что я убила его. Я убила сильного, смелого, доброго, упёртого и лишь порою импульсивного человека. Но главное, я убила того, кто меня любил… и кого любила я… хоть и поздно это понявшая. И вот я сижу здесь и мучаю эту бумагу своим нытьём. Узнав его судьбу, прочитав бы это (да и не только это), любой назвал бы меня сволочью. Или ещё чем похуже. И да, тот, кто так сказал, оказался бы прав.
Я несу это в себе не первый день. В моём положении есть только один путь, который сможет лишить меня этого бремени. Чтобы оно исчезло из меня, как сгоревшая бумага, в которую однажды превратятся и эти записи. Если бы моя жизнь была книгой, то я уже написала процентов 90 своей последней жизни неправильно. Но оставшиеся 10 я напишу иначе. У меня есть чёткая цель - избавиться от пепла, который мешает мне нормально дышать. Только это и помогает мне не сойти с ума или даже наложить на себя руки. Да, я не перечеркну сделанное и не сотру это из своей памяти. Но даю слово, что я уйду достойно. Свой финал я давно продумала. Но перед ним я должна выяснить имя того, кто сделал это с моими братьями. Ради них и отчасти себя. Узнать о нём каждую деталь. А когда придёт время… когда буду готова… кто бы это ни был… я убью его…"
Огонь, что разжигаем мы: Часть Вторая.

- Алло, - тихо произнесла она.
- Э-м, а-м, – невнятно пробормотала Анна, явно шокированная этим звонком.
- Это на каком-то языке означает "Привет"?!
- Нет, да, то есть… Чёрт…
- Расслабься, - попыталась взбодрить её Линда, чуть посмеиваясь через трубку. – Всё хорошо. Или что, я не вовремя? Мне перезвонить попозже?
- Нет. Дело не в этом. Просто я не ожидала, что ты позвонишь. То есть, я вообще не рассчитывала, что когда-нибудь ещё услышу твой голос. А тут вдруг звонок.
- Это лишь предположение, но мне кажется, что ты сама собиралась мне позвонить. Но я опередила тебя буквально на секунду.
- Как ты это поняла?
- Ты ответила так быстро, будто телефон у тебя уже был в руке. А из друзей, насколько я знаю, у тебя только я и Марк. Но он говорил, что ты с ним уже какое-то время не общаешься. Я сделала ставку на себя. Ну, или ты просто в галагу играла.
- Впечатляет.
- Читаю умные книги.
Анна вдруг замолчала, и через телефон слышалось только её дыхание.
- Если неудобно, мы может поговорить позже.
- Нет, дело не в этом, - тут же отрезала Анна.
- А в чём тогда?
- Просто… неправильно это всё. Не ты должна была звонить… а я должна была позвонить тебе первой.
- Если хочешь, я могу завершить вызов, и ты сама наберёшь меня! – шутливо произнесла Линда.
- Я серьёзно! - вздыхает она. - Когда я всё испортила, я не сделала потом ни одной грёбаной попытки, чтобы поговорить с тобой. Говорила себе, что так будет лучше. Может быть, даже я и сумела себя в этом убедить.
- Хм. Тогда что делал в твоей руке этот телефон? Реально в галагу играла?!
- Всё из-за того случая с тобой, у библиотеки. Когда я узнала об этом, - сглотнула Анна. – Пусть и с опозданием, но я вдруг поняла кое-что. В тот день, когда мы встретились… тогда я создала монстра. Намеренно и просто безответственно наполнила его разум яростью. И когда он объявился вновь, не ты должна была попасть под его гнев. По сути, он был создан мною, и из-за меня это всё случилось. Если бы я тебя вот так не бросила, то всё было бы иначе. Его сегодняшнее нападение — это моя вина.
- Что за бессвязную чушь ты несёшь? Он был монстром ещё до нас. Он напал, ты спасла меня, а потом, увидев возможность, он захотел отомстить. Твоей вины тут нет. Не считая той, где ты назвалась моей сестрой. Но этого нельзя было предвидеть. Ты это сделала, считая, что так меня убережёшь. Но уж точно это не тот бред, который сейчас ляпнула.
- Ты что, правда, не понимаешь? Я должна была это предвидеть. И должна была сделать всё, чтобы быть рядом с тобой. Но меня не было рядом! И дело даже не только из-за библиотеки, а вообще из-за всего, что я успела наворотить. Я осознала, что разожгла такой огонь, что нанёс вред не только мне. Он так же зацепил и близких мне людей. И когда это случилось, я тупо закрылась в своей конуре, как жалкая крыса, ничего так и не сделав. Наивно верила, что если огородиться, то никаких последствий больше не будет. Я виновата в том, что сделала и, что хуже всего, в том, что могла бы потом… сделать… лучше. Всё намного хуже, чем я думала поначалу. Я была слепа и глупа. В общем, я просто не могла молчать, когда поняла, насколько сильно, оказывается, всё испортила. А ещё я по-настоящему поняла, как ты для меня дорога и как мне сложно без тебя. Когда всё кажется каким-то… не знаю, наверное, это прозвучит как бред. Ну, в общем, всё кажется каким-то… неполным, что ли. Словно не хватает какой-то части меня. Ведь ты всё это время меня дополняла. Напоминала мне, кем я… была когда-то. До смерти моих родителей, наркотиков и прочего того дерьма. В общем, я хотела сказать тебе что-то вроде этого, когда пыталась набрать твой номер. Хотя если по чесноку, то в голове это всё звучало куда лучше!
- Ух, ты, - прониклась её словами Линда. – Это было неожиданно. И странно! Но не волнуйся. Не только ты разожгла огонь. Свой огонь сейчас готовлюсь разжечь и я.
- О чём ты?
- Знаешь, что я собиралась сказать тебе, когда набирала твой номер? Я тоже кое-что поняла после всего этого. Потому и звоню.
- Воу. После всего того, что я натворила, мне как-то сложно представить, что такое ты могла понять, что мы вновь разговариваем.
- Ты, скажем так, кое-чему меня научила. В первую очередь, ты научила меня не бояться, словно я, наконец-то, нашла ключ от той своей клетки. И если бы тебя не было, то я, наверное, никогда бы даже и не узнала про само существование этой моей клетки. А значит, я бы всегда жила в страхе и никогда бы не сделала шаг. И так же, как и ты сейчас, я не смогла закрыть на это глаза. Твоё присутствие словно делает меня сильнее. Ну, или пофигистичнее.
Произнеся последнее слово, Линда чуть не рассмеялась от своей же фразы. Однако ей удалось ограничиться простой улыбкой, которую Анна вряд ли распознала через телефон. Впрочем, услышав небольшой акцент на это слово, ей было и так ясно, что она улыбается.
- Хм, раз так, то я даже не знаю, есть ли тут моя заслуга.
- Поверь, есть. В общем, назовём это неким звонком примирения. Что скажешь?
- Я, - вздохнула Анна, схватившись за голову. – Я в растерянности.
- Почему же?
- После всего, что произошло, почему? Почему ты даёшь мне шанс?
- Каждый достоин второго шанса.
- Нет, не каждый. И у меня даже есть на уме парочка примеров.
- А я говорю: каждый. Слушай, любой может сделать что-то неправильное и потом сожалеть об этом. Если у тебя есть сердце, то ты будешь раскаиваться за то, что сделала. И сделаешь всё, чтобы не повторить такого больше никогда. Я в тебя верю, Анна. Да что я, даже Аманда в тебя верит. Ты ведь делала всё это не из каких-то корыстных побуждений?
- Нет, но…
- Тогда давай забудем, - перебила её Линда, повысив голос. - А то, как твои поступки чуть не сказались на нас, послужит уроком на будущее.
- Но это неправильно. Если ты закрываешь глаза на…
- А кто сказал, что я закрываю? Ты хочешь быть моим другом? Я важна для тебя?
- Никого важнее тебя у меня, поверь, уж точно нет.
- Тогда будь со мной. Вот способ всё исправить. Каждый заслуживает второй шанс! Без этого человек может просто пропасть. Кто знает, может, я или кто-нибудь другой тоже сделает что-то неправильное. И ты тоже скажешь ему, что у него есть ещё шанс. Нельзя так просто ставить на ком-то крест. Но ты не думай, что так легко отделалась, и я ничего с тобой не сделаю. Разговор у нас всё равно с тобой будет.
- А что насчёт моих целей? Ты ничего про них не сказала.
- Я сказала, что у нас будет этот разговор. Мы придумаем, какой у всего этого будет знаменатель.
- Я, - задумалась Анна. – Я даже не знаю, что тебе сказать, кроме того, что это безумие.
- А ты ничего сейчас и не говори. Давай просто уберём эти последние дни из нашей жизни. Они были лишними в нашей истории.
- И всё равно как-то это всё не…
- Что ты делала до моего звонка? – нервно перебила её Линда.
- Э-м, так, писала кое-что, - поняв её уже давно знакомый намёк, тут же решила закрыть эту тему Анна. - Я нашла у тёти старую печатную машинку и писала немного.
- Рассказ?
- Ну, в каком-то смысле. Ты ведь знаешь про такую штуку, как Капсула Времени? Да, блин, конечно, знаешь.
- Это такая коробка, куда дети складывали свои рисунки, а потом эту коробку закапывали в землю. А через много-много лет дети будущего откапывали эту коробку и смотрели, что там им оставили потомки. Ты про эту штуку?
- Да-да, про эту.
- И ты делала Капсулу Времени?
- Ага. Вот думаю оставить самой себе послание.
- Такое обычно делают в более юном возрасте. Вряд ли твоя идея принесёт плоды.
- С горя не повешусь, если не выйдет. Тем более - у моей капсулы немного другое назначение.
- А может, ты просто не знаешь, чем тебе заняться?
- Отчасти, может быть, и так. Но это неточно. - Улыбнулась Анна, дотронувшись до машинки.
- Не против, встретиться завтра? – вдруг спросила Линда после недолгой паузы.
- Хотелось бы.
- Хорошо. Где встречаемся?
- Например, тут, в моей комнате.
- Ты серьёзно?
- А почему нет. Только приходи где-нибудь к 12. У меня здесь свинарник, на который я забила, фиг знает когда. Там мусор, там за диваном фотки валяются, тут пыль. Утром я со всем этим, надеюсь, разберусь. Чтобы перед тобой было не так стыдно. Ещё помогу тёте Керри кое с чем. И, думаю, к 12 буду свободна.
- Хм, может, мне прийти пораньше и помочь тебе? Всё равно завтра выходной.
- О нет, не нужно. Я справлюсь.
- Хорошо. Я приду.
- Буду ждать. И, - взяла паузу Анна, словно нарочно ожидая вопроса.
- Что?
- Спасибо, что позвонила.
- Подруги навсегда. Помнишь?
- М-м, - улыбнулась Анна. – Вдвоём против целого мира.

Утро нового дня. Как можно быстрее Линда закончила с утренними делами и заранее сделала все свои уроки, освободив тем самым весь день. Затем, перекусив и рассказав родителям о планах на сегодня, тут же направилась к отелю. Несмотря на назначенное время, её пробежка состоялась намного раньше, чем это было нужно. Отчасти это было связано с тем, что она очень хотела снова увидеться с ней. К тому же Линда была не против помочь ей с уборкой. Ради этого она даже специально переоделась в свою старую спортивную форму, которую ей было не жаль. Добравшись до "Путника" буквально за пятнадцать минут, она останавливается неподалеку от входа.
Это было неприметное здание на семь этажей, темно-оранжевого цвета. Краска на некоторых участках стены была покрыта трещинами. Блеклая вывеска у главного входа висела немного не ровно, что сильно бросалось в глаза. Возможно, это произошло из-за сильного ветра или просто время уже давало о себе знать. По правую сторону располагалась стойка велопарковки, где был закреплен один-единственный велосипед розоватого цвета. Линде он показался очень знакомым, поскольку она часто видела такой возле старого дома Эльзы Керри. Судя по сему, она до сих пор им пользуется даже спустя уже не один прошедший год. Бегло закончив осмотр этого места, в котором никогда толком и не была, она заходит внутрь.
Изнутри этот отель был таким же скромным и безжизненным, как и снаружи. Впереди, неподалеку от входа, стоял не высокий, но длинный стол светлого оттенка. За ним, скрывая своё лицо утренней газетой, в одиночестве на скрипучем стуле сидела пожилая женщина. Как было несложно догадаться, это и была Эльза. За её спиной висела огромная полка такого же цвета, как и стол, забитая ключами от комнат. Чуть ниже, по бокам от её места, располагались подставки под журнал и проводной телефон.
Сделав несколько шагов вперёд, газета тут же опускается на стол, и Эльза приветствует посетителя своей широкой улыбкой. Она выглядела именно такой, какой её и запомнила Линда из своего детства: приветливое лицо, добрые голубые глаза, приятный запах какого-то парфюма и большие круглые очки в тёмно-красной оправе.
- Ох, Линда! Меня обманывают глаза, или это и правда ты? – радостно отреагировала на неё Эльза, всё ещё держа свою приветливую улыбку. – Не видела тебя будто бы двадцать два года!
- Здравствуйте, мисс Керри. Как ваши дела?
- Ох, всё хорошо, милая. Ты, как я полагаю, пришла к Анне. Она говорила, что ты придешь. Прости, но её сейчас нет в своей комнате. Она ненадолго отошла по одной моей просьбе. Должна признать, Анна охотно помогает мне с отелем. Без неё мне было бы тяжело тут со всем управляться. Годы, знаешь ли.
- Понимаю. Ничего, отчасти это и моя вина. Я пришла намного раньше, чем мы договаривались.
- Ох, я так рада, что у неё есть тут друзья. Тяжко жить вдалеке от своего родного дома, но к счастью, когда есть люди…
- Да, мисс Керри. Я очень рада, что смогла с ней познакомиться. Она… любопытный человек.
- Ох, это точно. Вежливая, милая, чем-то напоминает мне тебя! У тебя, к слову, нет старшей сестры?
- Думаю, скоро появится.
- Скоро появится старшая сестра? – улыбнувшись, попыталась уточнить Керри.
- Не обращайте внимания. Э-м, простите, - замешкалась вдруг Линда, не придумав, как более вежливо завершить беседу. - Вы не подскажете, как пройти к Анне?
- Ох, да, прости. Меня, как всегда, тянет поговорить. Тут, обычно, так тихо и скучно. Думаю, сама понимаешь. Поднимайся по той лестнице справа, милая. Номер 22.
- Спасибо, мисс Керри.
- Ох, да не за что. Иди, иди.
- Угу, - отошла Линда на несколько шагов, уже собираясь уходить. Но внезапно кое-что, вспомнив, она вновь обратилась к Эльзе. – Простите, можно спросить? Вы ещё делаете те вкусные кексы?
- Ох, давно не делала, если честно. Но рецепт в голове всегда держу. И не зря, как выяснилось. Не так давно, кстати, их Анна готовила. Она попросила меня научить их делать. Первые, конечно, были так себе, но вот потом…
- Спасибо, мисс Керри. Я так и подумала. Доброго дня вам.

Когда их недолгий разговор был закончен, газета вновь приняла вертикальное положение, скрыв её лицо. А у Линды от услышанного тут же появилась легкая улыбка, которая продержалась на её лице почти пять минут. Вступив на лестницу, она быстро направилась к названной комнате. Отыскать её было не сложно. Дернув за ручку, она замечает, что дверь почему-то не заперта. Не теряя времени, Линда решается зайти внутрь. Закрыв за собой дверь, она беглым взглядом осматривает комнату.
Это была небольшая, но вполне удобная для одного человека комнатка. Первое, что тут же бросилось в глаза, это зеленоватого цвета диван, стоявший впереди. Отчасти это было связано с его странным положением в этой комнате. Казалось, будто он специально был отодвинут чуть подальше от стены, где, по её мнению, ему логичнее всего было бы находиться. Прямо возле больших окон стояла пара кресел такого же зеленоватого оттенка, что и диван. Справа же от входа находился коричного цвета шкаф, а слева, на старой тумбочке, стоял дешевый телевизор. Однако из всего этого внимание Линды больше всего привлекала та самая, упомянутая ещё вчера печатная машинка на письменном столе. Рядом с ней стояла открытая обувная коробка, откуда чуть выглядывали кончики заполненных страниц. Чуть повернув голову, она боковым зрением случайно замечает на полу что-то странное. Пройдя немного вперёд и зайдя за диван, Линда внимательно разглядывает то, что так привлекло её внимание. Это оказались разбросанные по ковру фотографии полароиды. Что показалось ей любопытным, не было похоже на то, что они лежали тут в хаотичном порядке. Напротив, во всём этом словно была какая-то логика. Это напоминало некую паутину событий и людей. Некоторые из фотографий были изуродованы мелкими, но ровными и прямыми отверстиями в сантиметр или около того. Она тут же предположила, что они были истыканы её серебряным ножом-бабочкой. Но испорчены здесь только фотографии с конкретными лицами. Большая же часть была в полном порядке, как например, фотография родителей Линды, которую она случайно заметила почти что рядом с этими испорченными снимками. Некоторые люди, что были запечатлены на этих фото, показались ей знакомыми. Пусть и она не смогла вспомнить всех имен. В целом, это были обычные местные жители Хоуп Сити.
- Это же вроде бы тот знакомый коп отца, как его там… Уотсон, кажется. А это один из врачей. Он работает в той больнице, где была я. А это, кажется, Джейн и Джек Шепард, - произносит она задумчиво имена тех, кого смогла узнать. – Мои родители. Родители Аманды. Зачем она их всех сфоткала? Она же не местная и вряд ли их вообще знает.
Однако не на всех фото были запечатлены только люди. Также на фотографиях были какие-то дома и просто знакомые локации этого города. Но внезапный звук от ручки двери помешал Линде полностью осмотреть все эти снимки. В комнату вошла Анна и, увидев свою гостью, она на мгновенье замерла на месте. Её взгляд тут же опустился в район своего стола.
- Оу. Привет. Не ожидала, что ты так рано придёшь.
- Прости, если я что-то испортила, – с подозрением произнесла она.
- Нет, глупости. Хотела тут всё разгрести, но, похоже, всё пошло не по плану.
- Хотела тебе помочь с уборкой. Даже вон специально переоделась.
- Ох, да я бы справилась. Вон, солидную часть до твоего прихода я всё-таки успела сделать. О-о, тут были настоящие кошмар, хаос и анархия.
- Так, хватит делать вид, будто всё нормально. Анна, что это всё такое? – спросила Линда, опустив глаза на пол с фотографиями.
Словно не услышав её вопроса, Анна подошла к этому участку и начала складывать фотографии в стопку. Сложив, она быстро находит крышку из-под обуви, которой и закрыла коробку с бумагами. А Линда лишь безмолвно наблюдала за всем этим со стороны, ожидая ответа. Но поняв, что этого может и не произойти, она в полсилы ударяет пяткой по ножке стола. В результате этого тот чуть сдвинулся вперёд. Через секунду Анна закрывает глаза, поняв, что та начинает злиться.
- На девчачий альбом как-то несильно смахивает, – подметила Линда, сложив руки возле груди. – Обычно люди… ну не знаю, позируют, что ли, для фото! А не стоят так, будто они даже и не в курсе, что их кто-то снимает. Не говоря уж про то, что обычно некоторые фотки с людьми ножом-бабочкой не протыкают. И места с пейзажами, как правило, выбирают более живописные. А не эти скучные домики.
- Слушай…
- Анна, что с тобой происходит?
- Я…
- Просто поверить не могу, - со злостью вновь прервала она её. – Я пришла сюда помириться с тобой. Чуть ли не приняла то, что ты устроила. Думала и ты сделала хоть какие-то выводы. И тут вдруг всплывает, что ты ведёшь слежку чуть ли не за всем городом! И наверняка, всё это, конечно же, не к добру! Ты, случаем, не адреналиновый маньяк? Ну, или хотя бы просто маньяк.
- Прошу, не надо.
- Воровство в доме Эмберов. Марк, который пошёл на вечеринку по твоему слову. И даже не отнекивайся, что это не так. Актёр он, конечно, неплохой, но я всё равно поняла, что он чего-то про тот вечер недоговаривает. И снова Виктория, которую ты вырубила в переулке. А теперь ещё и вот это! Я и близко не могла представить, что эта твоя хрень с искуплением настолько, блин, масштабная. Я-то, блин, думала, что она касалась лишь меня и моего круга общения. А теперь, оказывается, всё намного хуже! Прости, но теперь ты уж не отвертишься.
- Это… всё… сложно…
- Так упрости! – громко потребовала Линда. - Поговори со мной, чёрт тебя возьми. Хватит уже этих игр и соплей! Будь со мной откровенной хотя бы раз. Скажи мне что-нибудь. Хоть что-нибудь! Что хочешь, лишь бы это было похоже на речь и на понятную информацию! Я устала встречаться с человеком, который ничего о себе толком не рассказывает. Скажи хоть, что это за фотомусор был сейчас на полу? И учти: соврать не получится.
- Я, - приняв своё поражение, тут же вздохнула Анна. – Я кое-кого ищу. Для меня это очень важно.
- И кого же?
- Я не знаю. Проблема в том, что я его никогда раньше не видела. Не знаю ни имени, ни каких-то его примет. Знаю лишь кое-какие мелочи. Например, что все называют его – Главный. Да, крутая кличка, знаю, но его реально так называют. И у меня есть, скажем так, несколько подозреваемых, кто может подходить на эту роль. И вот кто-то из них, - показывает Анна на стопку фотографий. - Я полагаю, что он. Хотя, может, я и ошибаюсь. Так же, у меня есть имена тех, кто пляшет под его дудку. И то, возможно, далеко не всех. Но мне это, по сути, мало что даёт. Потому что он всегда действует на расстоянии и почти ни с кем напрямую не контактирует. Ну, в общем… вот тебе понятная информация.
- Хм, ладно, допустим. И зачем этот кто-то тебе?
- Он сделал нечто такое, что я ему не могу простить. Хочу восстановить справедливость, как бы это ни прозвучало.
- Хм, теперь понятно, почему некоторые фотки были так истыканы.
- Да. Как я уже сказала, один из них должен быть тем, кто мне нужен.
- Ладно, снова, допустим, - успокоилась Линда, дотронувшись до стопок. – Правда, есть деталь, которую я не совсем могу догнать. Например, если ты не знаешь, кто он и как он выглядит, то что он мог сделать тебе?
- Ты уже знаешь ответ на свой вопрос. А именно, о моём существовании он даже и не подозревает. Он меня так же, как и я его, никогда не видел. Тут дело немного в других людях.
- Братья. Конечно же.
- Да, - кивнула Анна, медленно опираясь к спинке дивана. – После всего того, о чём я уже рассказывала тебе, в тот день на стройке… короче, судьба свела меня с ними. Ну, или скорее, нелепость. В городе давно ходили слухи про какой-то чудо наркотик, и я решила такая – а почему бы и нет! Первые разы я честно всё покупала. Но увы, мой кошелек не пополнялся сам по себе, и мне пришла в голову одна светлая идея. Я решила попытаться грабануть их! Но не вышло. Завязался разговор. Потом ещё один. Потом были кое-какие манипуляции и вуаля! Случилось так, что они приняли меня к себе. Не сразу и с недоверием, но всё же мы нашли общий язык. После смерти моей семьи я была разбита. Это чувство было со мной очень долго. И мне нужно было хоть что-то, что помогло бы мне забыться. А поговорив и сблизившись с этими ребятами, я поняла, что и они были разбиты так же, как и я. Хотя нет, не так же. Куда сильнее. У меня-то хоть кто-то был на стороне. Пусть и я проводила с ним не так уж много времени.
- Твой парень.
- Даже и не знаю, что к сказанному добавить. Мир тогда словно отвернулся от меня, и я ответила ему тем же. Так я и примкнула к ним. Но рано или поздно, видимо, всему однажды приходит конец. Это довольно длинная история, даже несмотря на то, что я толком-то и сама не знаю всех её деталей. Если кратко и именно из того, что видела я сама, то однажды случилось так, что на всю нашу шайку стали охотиться копы. По итогу этого сафари… все, кроме меня, были схвачены. А этот человек, почуяв неладное, собрал все заработанные нами деньги и просто исчез. Свалил из города, - замолчала Анна, проглотив слюну. – Бросил их. Себя-то я к этому не приписываю. Мне не было дела до него. Но вот для них он кое-что да значил. И он предал их. Что стоило им свободы. Эти ребята многому меня научили, многое для меня сделали. И теперь это мой долг, который я поклялась закрыть. Это меньшее, что я могу для них сделать. Мой долг перед ними… и тем, кто пострадал из-за того, что любил меня. Всё это ради них.
- Воу. Так, подожди секунду. Ты, типа, хочешь сказать, что этот человек - здесь?! В Хоуп Сити?!
- И он активно распространяет своё дерьмо по городу.
- Невероятно. Это просто невероятно.
- Знаю, звучит дико, но это правда.
- Так, ну хорошо. Допустим, я принимаю, что всё это правда. Хоть и это звучит, как ты сама сказала, дико. Я позволю себе заглянуть чуть дальше. Вот ты, реально, его найдёшь и интересно, что будет тогда? К чему это всё идёт?
- Ну, тебя устроит ответ, что так далеко я не заглядывала? У меня ещё нет вменяемых следов к нему. Толкачи его не знают. А те немногие, кто знают и под страхом смерти его не выдадут. Я не знаю мест, где всё это вертится. Лично они за чашкой кофе не пересекаются. У меня вообще мало что есть! Я просто не знаю, какой мне дальше сделать ход!
- Не глупи. Мой вопрос был не в этом.
- О, ясно. Нет, пусть мой ответ останется таким же. Так далеко я не заглядывала.
- А мне вот почему-то кажется, что хотя бы раз да заглядывала. Ты проделала такой путь из Бруклина и Примуна в эту дыру, не зная, что будешь с ним делать? Типа, ты думала, что вдохновение само к тебе придёт или что? О нет, уж прости, но в эту чушь я не верю. Особенно с таким-то мотивом. Я думаю, ты на его счёт уже всё давно решила. Только произносить это почему-то не хочешь.
- Давай просто будем жить сегодняшним днём.
- Анна, чёрт возьми, хватит ломать комедию. Ты ищешь его, чтобы потом убить?! – вновь повысила голос Линда.
- Ох, твою мать. Ладно! Ладно! Ну, даже если и так, - замолчала Анна, отойдя от дивана. – И что с того? Мир по нему горевать не будет. А из-за него свои жизни гробят, по сути, ещё дети. И он это понимает. И его это не останавливает! Наоборот, всё это лишь получит развитие! Ему важны лишь деньги! Ему плевать на жизни! Угробил одну! Не беда! Найдутся новые!
- Это неправильно!
- Неправильно, да? Ладно, давай спрошу по-другому. А заставлять подростков заниматься продажей наркотиков, а потом резко смыться, бросив их, это, по-твоему, правильно?! – громко сорвалась Анна, сохранявшая до этого относительное спокойствие. - У меня были тогда источники. Я знаю, что он и не пытался как-то вмешаться.
- Ну, блин, это, конечно, плохо, но таков мир. Зло в нём существует ровно так же, как и добро. И неважно, как мы к этому относимся. Ведь так будет всегда. Этого просто не изменить. Это не нам, блин, решать!
- То есть, по-твоему, лучше просто сидеть и бездействовать? Наслаждаться обществом друг друга, попивая сок в лесу?!
- А что предлагаешь ты? Если действовать вот так, то, по итогу, чем ты лучше его?
- Да в жопу это твоё "таков мир" и весь прочий этот бред. А что до того, чем я лучше, то тут всё очень просто. Я лучше его тем, что спасу много жизней и судеб, избавившись от него!
- Но ведь они же это выбрали! Ты это выбрала!
- Они выбрали? Я выбрала? Ты, похоже, не понимаешь, что ты говоришь! Никто из нас не выбирал родиться нежеланным ребенком в этом мире. Чтобы из семьи кто-то уходил, или погибал, или спивался. Чтобы кого-то отдавали в приюты, забивали на воспитание, вышвыривали на улицы. Никто из нас не выбирал быть сломленным и потерянным. Всё это выбрал кто-то за нас. Кто-то там решил дать нам зачем-то жизнь, а потом смеха ради её же и испортил! Мы ничего не выбирали! Мы лишь взяли то, что излучало пусть и сомнительную, но надежду! И если кто-то там наверху из нас сделал вот такое, - грозно опустила брови Анна, также громко проговаривая каждое слово. – То, значит, надо подыгрывать этому и не стремиться доказывать обратное.
- Анна. Нет. Я отказываюсь верить, что ты такая.
- А откуда такая уверенность, что я не такая? Я ведь предупреждала тебя, что правда скорее навредит, чем что-то даст. Это одна из причин, почему я не хотела говорить тебе полностью всё, как есть. Я говорила тебе, что я не до конца жертва. Очень многое я натворила и сама. У меня хватает пороков.
- А убийство тоже входит в этот список?
- Ну смотря что можно считать убийством.
- В смысле, что считать?! Это, блин, самое!
- Да какая тебе разница? Это мои дела! Если тебе это не нравится, просто оставь меня и не мешай!
- Какая мне разница? Оставить тебя?
- Вот именно. Ну вот "что" я для тебя?
- "Что" ты для меня? Мы подруги! Вот кто мы! И я знаю, что для тебя я тоже не пустое место.
- Прошу, хватит.
- Анна, – вдруг пробежала по её щеке слеза. – Пожалуйста. Что бы ни было там тогда, теперь ты здесь. Он не стоит того, чтобы продолжать себя разрушать. У каждого может быть второй шанс, помнишь? Помнишь, как ты говорила примерно о том же самом тогда на стройке? Или, когда ты говорила про судьбу и новую главу, ты имела в виду это? Так ты хочешь завершить свою книгу жизни? То есть, по сути, ничем?
В этот момент Анна еле сдерживала себя, чтобы не сломаться. Она понимала, что своими действиями может потерять как её, так и себя. Но долг перед братьями и не только не позволял ей вот так просто остановиться. Линда подбегает к ней и обнимает что есть сил.
- Оставь всё это, прошу.
- Прости. Я должна. Должна узнать его настоящее имя, - почти шепотом произнесла Анна. – Это важно для меня. Я думала об этом чуть ли не с первых дней, как попала сюда. Если мне выпал шанс пожить… пусть и недолго, но под другим углом… может, и судьба этих ребят тоже изменит своё направление. Может, у них откроются глаза, и они увидят всю картину целиком. А будучи свободными, найдут новый путь. Да, шанс такого исхода очень мал, но он уж точно больше, чем под его рукой. Хм, подумай только. Какой-то один человек, которого мало кто знает, вот так вот способен изменить в этом городе очень многое… Если захочет…
Линда на время замолчала, задумавшись о сказанном. Анна, понимая, как ей тяжело принять услышанное, не давила на неё и тоже не спешила произнести ещё хотя бы слово.
- Не один, - после непродолжительной тишины произносит это Линда, интерпретировав её слова в другом направлении. Затем она отходит от неё на шаг. – Ты узнаешь, кто это. Ради твоих близких и себя. Но у меня есть условие. Я тебе помогу.
- Нет, - резко ответила ей Анна, тоже сделав пару шагов назад. - И это не обсуждается!
- А у тебя нет выбора. Я от тебя теперь не отстану. Я знаю достаточно, чтобы тебе помешать. Но будет лучше, если я тебе помогу.
- Не надо так. Слушай, я тут не в игрушки играю. Это опасно. Я ведь не просто так держалась от тебя на расстоянии.
- И я это понимаю. Ну, более или менее. Я хочу тебе помочь и не дать совершить какую-нибудь глупость. Узнав имя, мы вместе найдем другое решение. И я за этим прослежу.
- Это моё дело. Если у меня будут проблемы, то пусть они касаются только меня. А что насчёт тебя… то у тебя всегда была другая роль. Ты тоже часть того, что я делаю. Я это признаю. Только вот не такая часть.
- Я хочу быть другом, а не частью твоего самопрощения. И после всего, что ты уже сделала, теперь ты мой должник. И мне всё равно, что там тобою двигало. Пока что. Когда вся эта история закончится, ты должна быть передо мной как открытая книга. Чувствую, тебе ещё есть что рассказать. И да, даже после того, как я переварила в своей голове всё это, мне всё ещё нужна подруга. Счастливая и без грузов за душой. Вариантов у тебя немного. Решаем твои проблемы – живём дальше! Всё просто!
- Ох, чтоб тебя, - опустила глаза Анна, не спеша, обдумывая её слова.
- Я пошла тебе навстречу. Хоть мне это и не нравится. Давай, теперь твой черёд сделать это. И не надо обманывать себя, что сможешь выкинуть меня из своей головы. Мы нужны друг другу. Ты сама это говорила.
– Чёрт, хорошо. Будь по-твоему.
Когда Анна произнесла это, в её взгляде что-то поменялось. Брови чуть опустились, а на лбу на какие-то доли секунды промелькнула чуть заметная полоса. Это заметила Линда. И она, конечно же, знала, что это значит. Однако ей пришлось сделать вид, что всё нормально. Как ни в чём не бывало, она протягивает Анне руку, чтобы скрепить их договор рукопожатием.
- Договорились, - произнесла Линда, нацепив поддельную улыбку.
- Договорились.
- И ещё кое-что. Покажешь мне коробку Виктории?
- Что? Ты серьёзно? Зачем?
- Да так, почему нет? Это ж Виктория! Мой любимый персонаж в школе! Просто интересно посмотреть на её вещи…

--

Ближе к вечеру Анна направилась к одному дому, что был на улице Фэлстрэйл. Очередной двухэтажный дом, который, разумеется, мало чем отличается от сотни других в этом городе. Встав напротив него через дорогу, её внимание тут же приковали стены и окна второго этажа. А присмотревшись чуть внимательнее, сбоку она замечает сетчатую лозу. План составился сам собой в ту же секунду. Оставалось лишь привести его в действие.
- Хочешь залезть вон по той лозе, - внезапно кто-то произнёс у неё за спиной. Анна, чуть вскрикнув от неожиданности, резко обернулась назад. – Ну, даже не знаю, так себе идея. Хотя, учитывая, как ты любишь проходить через окна…
Это оказалась Линда, с которой они разошлись буквально час назад. На ней были чёрные плотные очки и знакомый Анне каштановый парик из коробки Виктории. Ещё она заметила у неё в руке какой-то пакет, который, судя по нижней его части, был не пуст. Увидев её здесь, Анне потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя.
- Какого чёрта ты тут делаешь? Ты же сказала, что тебе позвонили предки и просили срочно прийти!
- Я солгала, - скорчив рожицу, ответила она. – Что? Думаешь, что одна только ты можешь всем врать? Я тоже вот решила один разок! Ну, или чуть больше…
- Ох, Боже…
- Согласна. И правда, противное чувство.
- Да иди ты! Что это за маскарад на твоей голове? Ты что, стащила у меня парик?
- Воу, столько вопросов. Отвечу на всё по порядку. Я за тобой следила. Это маскировка. И украсть у вора — это не воровство, а в каком-то смысле, даже благодетель.
- Ты за мной что?! – удивилась Анна.
- Я за тобой следила! Когда ты сказала, что позволишь мне тебе помочь, я поняла, что ты мне солгала. Не забывай, что я почитывала умную литературу. Что касалось прошлого и твоей цели, то ты определённо говорила правду. Тут вопросов нет. А вот финальная часть, то есть та, которая про нашу договоренность, увы, подвела. Что ни говори, а метод с чтением лица – работает!
- Так вот зачем тебе понадобилось посмотреть на коробку с гримом.
- Так точно! И ещё я здесь, чтобы не дать тебе совершить глупость. Как мы и договаривались. Хоть и немного не о той.
- Ох, зря мы с тобой встречались. Я сделала из тебя что-то гадкое.
- А я из тебя сделала неуверенную трусиху. Мы квиты.
- Так, ладно, слушай. Мне очень нужно осмотреть комнату на втором этаже. Там живёт один парень, который помогает распространять наркотики. Возможно, я найду у него там какие-нибудь зацепки, которые помогут мне выйти на след того человека.
- Я думала, что тебе будут интересны взрослые, а не распространители, - сняла Линда тёмные очки.
- Их я бы тоже проверила, не переживай. Но пока я сделаю ставку на юного толкача, чем на взрослого изготовителя. Подросток может совершить оплошность и оставить какой-то полезный намёк. А вот взрослый, особенно такой, прятал бы все намёки очень надежно. Или и вовсе не держал бы их дома.
- И ты веришь, что их приёмный сын может допустить такую тупую ошибку?
- Так себе гипотеза, знаю. Но лучше у меня пока нет. Следить за всеми я не могу, да и это долго. Плюс опасно. Остаётся только такой вот вариант. Пусть он и без надежного фундамента.
- Хм, интересно. И как же ты собираешься туда попасть? Ну, вот залезешь ты наверх, а что с окнами? Дома никого нет, и окна закрыты. Это означает, что ты не сможешь так же ловко перемещаться, как тогда, когда ты сбегала из моего дома.
- Спасибо, что напомнила. Придумаю что-нибудь. Может, даже просто залезу туда и выбью нафиг вон то окно.
- Не успеешь. Они вот-вот вернутся.
- И с чего ты это взяла?
- Для начала, внесу небольшую ясность. Прости, что не сказала сразу, но я знаю этот дом. Тут живут опекуны Гарольда, ну и он сам время от времени…
- Да, я это знаю, спасибо!
- Не перебивай! Так вот, мне о них рассказывала Аманда. Уж не знаю, откуда она-то всё это знает. Короче, когда я шла за тобой, возле магазина я увидела их машину. И они должны, - замолчала Линда, повернув голову направо, заметив ту самую машину, – сейчас припарковаться здесь.
- Вау, - сильно удивилась Анна, когда эта машина и, правда, припарковалась возле гаража. –Впечатляет. Правда, единственное, что теперь изменилось, это то, что мне пришлось бы переворачивать комнату вверх дном в полной тишине. И как можно быстрее. Ну, и что вероятнее всего, прийти сюда в другой раз. Идей у меня много, в том числе и агрессивных. Мне плевать, как пойдёт, главное - сделать.
- Анна, агрессия никогда ничего не решает. Одно дело дать ей выход, когда тебе ничего не угрожает, другое дело использовать её для решения проблем. Ты была на все сто довольна, когда поняла, что ты почти избила меня?
- Это было, вообще-то, твоё решение!
- Неважно. Дашь выход своей агрессии, своим тёмным эмоциям, и у этого будут последствия.
- Хм, прости, что порчу момент, но не ты ли пыталась врезать Виктории?!
- А не ты ли пыталась меня остановить? – кривляясь, ответила Линда. – Я и не сказала - действуй как я. Или что я не допускаю ошибок. Психология работает не столько за счёт слова, сколько за счёт того человека, что рядом с тобой. И этот человек для тебя сегодня я! И я пытаюсь достучаться до тебя!
- Ладно, Фрейд, я тебя поняла, и это всё я, типа, запомню. Ну, а сейчас-то нам что делать, ты скажешь?
- Разумеется, скажу. Для начала, надень это, - она достает из пакета и протягивает Анне парик с ярко-синими волосами.
- Круто! С этим я теперь полностью замаскирована, и меня никто не увидит! И точно никогда не узнает!
- Люди запоминают не все приметы. Они запомнят яркие волосы и причёску, а не твоё лицо.
- Это, случаем, не Роберт Ладнем сказал?
- Хм, верно! Аманда заставила меня прочитать его книги. Да, это всё не дословно, конечно, но верно. А ты что, тоже читала что-нибудь от него?
- В прошлой жизни, - ответила она, надевая парик. – Ну и? Что дальше?
- Ты постой тут, сделай вид, что разговариваешь с кем-то по мобильнику. А я постучусь и попрошу впустить нас в комнату Гарольда.
- И типа, они нас вот так легко впустят?
- А почему нет?
- Например, потому, что они нас не знают.
- Ладно, давай заключим пари. Если я смогу убедить их нас впустить, то ты будешь ко мне прислушиваться. Особенно, когда я тебе говорю, что надо выкинуть злобу из своего сердца. И прочее в таком духе, что я сейчас тебе сказала. Ох, и самое главное чуть не забыла. Ты скажешь, что была не права.
- Вот это у тебя аппетит! А если не сможешь?
- Действуй, как хочешь. Даже можешь агрессивно. Я не буду тебе мешать. Не буду косить под твоего личного психиатра, - сказала она, закатив глаза. – Правда, у последнего пункта могут быть плохие последствия. Но, раз я обещала…
- Чёрт с тобой, иди уже!
- Отлично! Кстати, не могу больше молчать. Эта белая майка отлично подходит к этим прекрасным синим волосам! Ты как, любишь яркий косплей?
- Да катись уже, - слегка толкнула её Анна, чуть улыбнувшись. – Я, если что, буду стоять у стены, чтобы не смущать тебя, когда ты, проиграв, пойдёшь к себе домой!
- Стой на месте. И главное - верь в меня! Верь так, как поверила бы себе.
- Да-да, классная отсылка.
Покачав головой, Анна достаёт из кармана телефон. Как ей было велено, она подставляет его к уху, наблюдая, как Линда подходит к двери. Когда по окну возле входа послышался стук, через минуту на крыльце появился мистер Шепард. Поскольку Анна стояла на тротуаре, у неё не было возможности подслушать их разговор. Судя по его мимике и тому, что он всё ещё не ушёл, диалог проходил довольно неплохо. Во всяком случае, пока. Проходит где-то около минуты, а Линда с не сбавляемым упорством всё ещё пытается словно что-то ему объяснить. И в какой-то момент мистер Шепард вдруг кивает головой и заходит в дом. Как только он уходит, Линда разворачивается и машет рукой Анне. Та, постояв немного с задумчивым видом, всё так же послушно выполняет её команду.
- И?
- Мы можем войти в комнату Гарольда, - довольным голосом произнесла она, сложив руки возле груди.
- Ты шутишь? Как ты его уговорила?
- Не-а, разглашение секрета фокуса в сделку не входило. Ну?
- Что "ну"? Ох, - закатила глаза Анна, поняв, о чём идёт речь. – Хорошо-хорошо! Я была не права. Моя агрессия не принесёт никому пользы. Я прошу прощения! Я хочу, чтобы ты мне помогала и дальше в моём деле!
- Чёрт, как же это было приятно…
- Я тебя убью!
- Сомневаюсь! Ладно, пойдём. Мы и так напрасно потратили кучу времени. Дела ведь ждут!

Мистер Шепард любезно проводил девушек на второй этаж. Указав им нужную дверь, он быстро ушёл к себе в кабинет. Не теряя времени, они заходят в нужную им комнату. Закрыв за собою дверь, они не спеша осмотрелись вокруг. Для подростка, который тайно продаёт наркотики, эта комната выглядела вполне обычной. Ни лишнего мусора, ни намёков на его тайное хобби. Все вещи аккуратно сложены, пыль со всех предметов стёрта. Казалось, будто Гарольд, на самом деле, тут вообще не живет, и это вовсе не его комната.
- А тут довольно мило. Даже в моей комнате всё не настолько идеально.
- Хм, если ты про отсутствующий бардак, то весь бардак у него не здесь, а в душе, - холодно произнесла Анна, внимательно осматривая стол. – Да, он тут почти не бывает. Только если иногда поспать заходит.
- И потом сбегает вон через то окно, - посмотрела Линда на подоконник, увидев едва заметные полоски грязи от ботинок. – Не понимаю. Вроде бы мистер Шепард вполне нормальный человек. Почему этот Гарольд не может просто жить нормальной жизнью?
- Потому что он помнит предыдущую и она глубоко влезла в его голову. Не знай он её, может, и был бы таким же, как все. Не то чтоб редкое явление, когда кого-то усыновляют.
- Моя мама тоже росла в приюте. Но насколько я знаю, проблем у неё никаких не было.
- Я и не утверждаю, что такое происходит постоянно. Все по-разному через это проходят. У каждого в голове свои тараканы, против которых кто-то может найти нужную отраву, а кто-то нет. Да и плохую наследственность предков тоже никто не отменял. Факторов тут много. И конкретно у этих ребят есть подобные проблемы.
- Ты ведь тоже помнишь свою предыдущую жизнь, и она была лучше, чем у него. Но пришли вы, в итоге, к общему знаменателю.
- Ты же понимаешь, что это не подходящий пример? Я разрушила свою жизнь под конец, а у него она была разрушена с самого начала. И он всё это помнил. Ему было в разы хуже.
- Да, прости, ты права, глупость ляпнула, не подумав. Просто… я не представляю, каково это. И не хотела бы я проходить через что-то подобное.
- Не бойся. Давай будем просто верить во что-то светлое и не думать о мраке, - уверенно произнесла она, задумчиво опустив глаза. - Не знаю почему, но что-то мне подсказывает, что этот мистер Шепард - не Главный. Я просто это чувствую. Хотя, может, я и ошибаюсь, но…
Вдруг что-то заметив, Линда медленно подходит к стене по правую сторону от окна. Её внимание привлекла фотография, которая была прикреплена иголкой. Линда аккуратно снимает со стены фото, и тут к ней подходит Анна, чтобы взглянуть на находку. На фото запечатлены трое ребят, один из которых определённо был Гарольд. Высокий рост, рыжеватые волосы, карие глаза. Ребята стояли возле какого-то деревянного домика, судя по всему, где-то в лесу. Увидев это место, Линда на какое-то время ушла в себя.
- Всё хорошо? – обеспокоенно спросила Анна.
- Да, прости, всё нормально. Просто, это место…
- Мне оно вроде бы ни о чём не говорит.
- Ну, мне как бы тоже, но, - остановилась она, пытаясь что-то вспомнить. – Да нет, ничего. Ерунда, наверное.
Повесив фото на место, они продолжили осмотр. Однако продолжался он не долго, поскольку в комнате не было ничего для них полезного. Если судить по лицу, то, похоже, Анна, была и не особо удивлена. Поняв, что зацепок нет, они покинули комнату. Пройдя мимо мистера Шепарда, Линда поблагодарила его ещё раз за то, что он позволил им войти. Затем они направились к двери, и вышли на улицу.
- Нет, это, конечно, была нелепая идея. Они, по крайней мере, не настолько тупы, чтобы оставлять какие-то подсказки. О чём я только думала?
- И что дальше? Может, для спокойствия пройдёмся по другим распространителям с той фотки?
- Даже не знаю, есть ли в этом смысл. Возможно, и пройдёмся. Но уж точно не сегодня. Уже вечер, могут вернуться.
- А если не сработает? Ты же сама сказала, что они вряд ли настолько глупы.
- Да, я знаю. На самом деле это всё был мой второй план.
- А что же не так с первым?
- Скажем так, первый куда-то пропал. Я не могу кое с кем выйти на связь, хоть я в нём уверена и знаю, что он не пропадёт. Но всё равно это неприятно.
- А можно подробнее?
- Боюсь, это надолго, а коротко рассказать не получится. Может, пока погуляем? Если, конечно, я тебе ещё не надоела за этот день. Всё-таки сначала отель, теперь вот в поисках улик поучаствовала. Пусть и я по-прежнему против.
- Почему бы и нет. А на внятное объяснение этого твоего первого плана я могу рассчитывать?
- Обещать не могу. Да и незачем тебе это знать.

--

"Мои мысли путаются, так что я себя порой и не узнаю! Ох, что же я делаю? Я позволила Анне продолжать свой Крестовый Поход, сулящий лишь страх и опасность. Почему я так поступила? Почему согласилась идти на её поводу (опять проявляя свою тупую слабость)? Вместо того, чтобы помешать ей или тупо уйти от неё… И теперь я даже ей помогаю во всём! И что меня удивляет прям вот до дрожи - у меня это даже получается!
Знаешь, мой дневник, у меня в голове застряли слова Марка про то, что надо принять её безумие, стать такой же, как и она… и прочее, что он там говорил. И типа, тогда мне откроется путь, который будет вести к пониманию всего. Я попыталась именно так и поступить… и, в итоге, это принесло кое-какие плоды. Она поделилась со мной одним из своих секретов (которых, как мне кажется, по ходу у неё миллион). Вот я узнала про ребят, которых кто-то использует для распространения наркотиков… И это просто мерзко, и… что пугает меня, в то же время - увлекательно! Да, я слышала всякие истории, что происходят в нашем городе. Но именно таких вот историй, которые ещё и оказались страшной правдой, я не слышала никогда. Более того, расскажи мне подобное ещё неделю назад, я бы, наверное, рассмеялась рассказчику в лицо. Новый наркотик, дети-распространители – чего, блин? Но когда это рассказала мне Анна, я не увидела в её глазах, что это была какая-то глупая шутка. Это, явно, было правдой. Я будто узнала о существовании другого мира, который был буквально под носом! Но никто его никогда не замечал. И снова… мне не страшно. Я осознаю, что, вступив на такой путь, могут быть последствия. Но я не думаю об этом…
Что же будет дальше?"

--

Ослепляющий свет. Яркий. Неприятный. Словно смотришь на полуденное солнце широко раскрытыми глазами. Только этот свет раз в сто ярче и оттого более болезненный. Он, кажется, сжигает всё глазное яблоко и, будто бы не останавливаясь, проходит дальше сквозь них. Но затем что-то происходит. Постепенно всё начинает переливаться в некий калейдоскоп, состоящий из каких-то неясных образов. Они активно пытаются пробиться вперёд так, чтобы их было отчётливо видно. Порою это выходит и даже вполне успешно, пусть и не совсем до конца. Чувствуется какой-то лёгкий груз позади, и он как будто крепко прилеплен к спине. Затем последовало какое-то непонятное волнение, источник появления которого пока не был ясен. И странное чувство важности этого момента. Составить из таких разрозненных ощущений хоть немного внятную картинку очень сложно.
Что это? Галлюцинация? Видения? Какой-то загадочный вид сна? Последствие травмы? Или может, что-то другое? Что бы это ни было и как бы это ни называлось, оно будто бы играет со временем. События теряют естественный ход. И всё, что творится вокруг, происходит, словно с кем-то другим и по чьей-то безумной воле. Но у любого явления, как это и бывает обычно, всегда есть какой-то конец. Свет понемногу рассеивается, а калейдоскоп соединяет фрагменты в единую внятную картину.
Появляется поначалу незнакомая глазу улица где-то напротив одной из лесных тропинок. Почти пустой рюкзак за спиной. Мобильный телефон в правой руке.
- Какого, - задумчиво произносит Анна, оглядываясь по сторонам. – Где я, мать твою? Зачем рюкзак? Что-то забрать? И где она, и сколько времени прошло? Блин!
Вдруг раздаётся музыка, исходящая из её телефона. Из-за того, что это было так внезапно, Анна даже чуть не уронила мобильник на землю. Взяв себя в руки, она спокойно посмотрела на экран. К её большому удивлению, звонящим оказался тот, кого она не слышала довольно давно.
- Всё, я всё сделал. Ты уже в пути?
- Э-м, - не понимая, что происходит, произнесла Анна. – Эл? Это ты? Ты где пропадал, чёрт возьми?
- Чего? Я же тебе всё подробно разжевал, что и как! Ещё где-то с час назад! У тебя там что, тупая секретарша завелась или что?! Я в этом сраном городке влип в историю. Вспоминаешь?
- Историю?
- Нет, ты поиздеваться что ли решила? Ту, блин, историю, где за мной охотилась школота! Которые потом похитили меня и отобрали мобильник! Если ты решила вот так надо мной пошутить, то мне не до этого!
- Ладно, пофиг, сейчас и я не в духе. Что ты там сделал? Про какой ещё "в пути" ты говоришь?
- Слушай, это уже и, правда, не смешно. Ты мне, конечно, помогла… отправив в этот дурдом… Спасибо и всё такое, но давай уже по серьёзке.
- Так, Эл. Слушай, мне сейчас и самой не до шуток. Знаю, как это прозвучит, но пожалуйста, повтори вкратце, о чём мы там с тобой говорили.
- Ты, - озлобленно начал Эл. – У тебя что задница вместо головы?
- Твою мать, просто повтори, о чём мы с тобой говорили!
- Ох, - сдался он, отреагировав на её резкий крик. – У нас была договоренность, что когда я буду в безопасности, то я удаленно, звоня своим знакомым, помогаю тебе найти их логово. Ты это хоть помнишь?
- Да, это я знаю, спасибо. Расскажи именно о том, что мы собирались сделать сейчас.
- Ну, мы, типа, составили план. Ты направляешься по координатам, что я вынюхал и прислал тебе в сообщениях. Затем я отзваниваюсь этой троице, выманивая их из укрытия. Типа, надо срочно пересечься, но разговор не по телефону и всё такое.
- И пока их нет, я прочесываю это их тайное логово.
- О, память вернулась?
- Нет, это, к сожалению, была лишь логика. Ты им только что звонил?
- Вот минуту назад. Поэтому я и звоню тебе. Ты как, уже в пути? Времени не то, чтобы много!
- Спасибо. Пока, Эл, - быстро завершает она вызов, отрыв последние сообщения. – Как же достала меня эта хрень! Ну, ничего, осталось не так уж и много.
Закрыв сообщения, Анна не спешила убирать свой мобильник обратно в карман. Причиной этого стала Линда и их общая договоренность. Игнорировать её, пусть и небольшой, но всё же вклад, было для неё крайне сложным. Возможно, Линда смогла бы помочь ей ещё раз вдвоём осмотреть то место, где прячутся распространители и где даже, возможно, бывает сам Главный. Быстро перейдя в раздел контактов, Анна находит её номер. Однако нажимать клавишу звонка она не спешила.
- Хм, - задумалась она, не отводя взгляда от номера Линды. – Прости. Я не могу.
Закрыв контакты и нажав клавишу блокировки, Анна убирает мобильник в задний карман. Затем, не теряя времени, она убегает в лес, следуя координатам Эла.
По описанию это было похоже на некий домик лесника, который находился где-то в километре от города. Погода вновь не щадила это место. Пот стекал ручьем по телу, неприятно приклеивая одежду к коже. Тени от деревьев не приносили даже малой прохлады. Бег превращался в ужасную пытку, вызывая обезвоживание и мерзкий привкус во рту.
Сколько Анна потратила времени, чтобы добраться до нужного ей места, сложно было точно определить. Ей казалось, что прошла будто бы целая вечность, хотя в реальности это могли быть и считанные минуты. Но всё же ей это удаётся, и она останавливается. В этот момент, словно издеваясь над ней, вдруг разыгрывается сильный ветер. Звук раскачивающихся верхушек деревьев создавал в этом месте немного жутковатую атмосферу.
Впереди, метрах в пятидесяти, стоял одинокий домик. По бокам, вплотную к его стенам, росли два старых дуба, длинные ветви которых грубо проходили между другими соседствующими деревьями. Крыша домика чуть ли не полностью была покрыта засохшими листьями и ветками. Стены и дверь этого строения были сделаны из разных деревянных досок. Несложно было догадаться, что всё это строилось на скорую руку. В некоторых местах отчётливо виднелись просвечивающие щели. Окна по своему качеству были сделаны на том же уровне, как и всё остальное. Одно стекло было сильно повреждено, а второе окно и вовсе плотно заколочено. Части фурнитуры покрыты ржавчиной и старой краской. Но насколько бы плохим он не казался внешне, всё это было, по сути, неважным. Настоящее предназначение дома знали лишь те, кто здесь появлялся время от времени. Для постороннего же человека эта нелепая конструкция могла показаться тайным местом для какой-нибудь детворы, которая иногда приходила сюда поиграть.
- Знакомый сарай, - подумала Анна, вспомнив фотографию в комнате Гарольда.
Она переводит дыхание. Перед тем как подойти, Анна перебегала от одного дерева к другому, стараясь не попадать под угол обзора двери и окон. Найдя пустую стену, а именно с правого боку этого домика, она быстро подбегает к ней. Затем, чуть пригибаясь, она прикладывает ухо к доскам стены. Внутри же, судя по мертвой тишине, сейчас никого не было. Похоже, план сработал, и владельцы покинули своё убежище. Но расслабляться сейчас было непозволительной роскошью. Обойдя дом и попав к задней части, Анна замечает ещё одно окно. Встав в полный рост, и чуть подпрыгнув, ей удается рассмотреть внутреннюю комнату. Поскольку в доме интерьера было не особо много, сложно было сказать, какую именно роль играла эта комнатка. Она могла быть как кухней, так и своеобразной комнатой для хранения какого-то хлама. В углу стоял стол, неподалеку - три стула разной степени качества и несколько внутренних ящиков. В целом, это было единственное, что прямо бросалось в глаза. Чтобы подстраховаться, Анна решает использовать для входа именно это место на случай, если эта троица вернётся и ей придётся быстро убегать. Для начала ей нужно было разбить стекло. Осмотревшись по сторонам, она довольно быстро находит присыпанный сухими листьями камень. Чуть отступив назад, она со всей силы закидывает его в окно, проделав приличного размера дыру. Затем, просунув руку, открывает окно и вскарабкивается внутрь.
- Это было просто, - произносит она вслух, осматриваясь теперь уже внутри комнаты.
Первым делом Анна решила придумать план отхода и только потом заняться всем остальным. Схватив один из стульев возле стола, она пододвигает его спинкой к окну, через которое только что проникла внутрь. Затем выходит из этой комнатки, оставив дверь открытой. Следующая комната мало чем отличалась по наполнению от предыдущей: несколько открытых тумбочек, где виднелись пустые стеклянные бутылки, а чуть правее - упаковки с какой-то едой, один огромный шкаф для одежды и напротив него старый каменный камин. Первым делом она подходит к главной двери. Рядом с ней в вертикальном положении стояла толстая и очень прочная доска. Она крепилась на дверь так, как это делали когда-то в средневековых замках, чтобы задержать пробивающихся с тараном врагов. С той же стороны она закрывалась на обычный толстый замок, который сейчас как раз там и висел.
- Хм, пожалуй, лучше закрыть, - подумала Анна, подняв эту тяжелую доску и заблокировав вход. – Итак, что же мы тут имеем? Хлам, хлам, хлам, хлам. Да перестаньте. Вы же сюда не в чайную церемонию поиграть приходите. Должно же здесь быть что-то ещё!
Она внимательно осмотрела пол, который, судя по доскам, был вполне цельным и не имел люков. Ковриков, которые скрывали бы что-то потайное, тут тоже не было. Камин был слишком узким и грязным, чтобы использовать его как спуск куда-то вниз. Поэтому её внимание привлек старый громадный шкаф. Помимо его размеров, была в нём одна деталь, которую она разглядела не сразу. Он был не просто прижат к стене. Он словно являлся её частью, поскольку сзади не было щели, что разделяла бы его и стену.
- Надеюсь, оттуда не выпадет ребятня из четырёх человек.
Взявшись за ручки, она распахивает огромные дверцы этого шкафа. Внутри на вешалках висела старая шуба и пара не менее старых курток. Сразу за ними были прижаты к стене несколько брусков и одна сломанная швабра. Когда глаза Анны привыкли к темноте, внутри этого шкафа она заметила кое-что странное. Судя по пыли и внутренним следам на стенках, весь этот мусор словно был заставлен тут специально, причём не так давно.
- Кто это сюда запихнул? В этом нет смысла, - задумалась Анна, осматривая это место. – Если только…
Всё, что было внутри шкафа, Анна с грохотом выкидывает на пол. Затем заходит внутрь и начинает стучать своим кулачком по разным областям стены. Она не была до конца уверенной, что делает всё правильно и что она там что-то найдёт. Но довольно быстро её сомнения развеялись. Внезапно она замечает, что звуки от её ударов меняются. Определённо именно там находился вход в некую тайную комнату. Посмотрев наверх, она замечает небольшую прорезь, которая из-за мусора была едва заметна. Засунув туда руку, Анна на что-то там нажимает - и вся стенка спереди чуть отъезжает вправо.
- Бинго!
Оставалось лишь сдвинуть эту стенку вручную, что она без каких-либо трудностей и проделывает. Перед ней появляется проход, который вёл куда-то вниз. Для спуска там была установлена вполне удобная лестница. Не теряя времени, Анна быстро спускается. Через несколько секунд она попадает в какое-то помещение. С первого же взгляда ей становится ясно, что оно куда больше самого домика, что вверху. Неподалеку в углу стоял генератор для вырабатывания электричества и несколько емкостей с топливом для него. Но поскольку она не знала, как заправить и как вообще работает этот генератор, она решает его не трогать. Не говоря уже о том, что у неё не было времени с ним возиться. К счастью, в её рюкзаке оказался заранее заготовленный карманный фонарик. Его света было вполне достаточно, чтобы как следует здесь осмотреться. Впереди плотно друг к другу стояли два стола длиною метров в семь каждый. На одной стороне находились различные стеклянные предметы вроде пробирок, колб и мензурок. На другой же был непонятный для неё мусор, который мало о чём мог ей сказать. Судя по всему, всё это было необходимым для приготовления наркотиков.
- Твою мать! А я думала, что такое только в кино можно увидеть, - произнесла Анна вслух, освещая это место светом фонаря. – Так, надеюсь, мне удастся найти тут хоть какие-то записи или что-то, что мне поможет.
Пройдясь мимо этих столов, Анна замечает в углу ещё один стол, но в этот раз письменный. В нём было по три ящика с каждой стороны. Отодвинув стул, она опускается на одно колено. Затем открыв рот, зажимает конец фонарика зубами, чтобы было проще копаться в содержимом этих ящиков. В первом она находит записи, связанные с оборудованием. В другом - места, где можно достать все необходимые компоненты для приготовления того самого Забвения. Но всё это было распечатано на компьютере и не имело каких-либо имен или записей от руки. Однако просто оставлять всё это здесь, она так же не собиралась. И почти всё, что попадалось ей под руку, тут же запаковывалось в рюкзак.
- Ну, давай же. Должно же быть тут что-то от тебя. Ты же не пустое место, без имени!
Открыв последний ящик, она находит несколько писем. Все конверты, что попадались ей на глаза, не имели адресата или каких-либо подписей и марок. Похоже, что их доставка производилась каким-то иным, особым способом. И, разумеется, помимо каких-либо данных не было в них и дат, что мешало определить, когда именно были написаны эти письма. Впрочем, само их содержание проливало вполне достаточно света и без таких деталей.
Прочитанные же беглым взглядом письма тут же выбрасывались через плечо прямо на пол. Спустя время Анна, как ей кажется, всё же находит то, что именно так искала в первую очередь. Ей попадается одно особенное письмо, которое мгновенно привлекло её внимание потому, что на его конверте было написано слово – Цербер. И как она поняла через минуту, это чуть ли не одно из первых писем, направленных к Главному. Какую роль играл автор именно этого письма, ей понять пока полностью не удалось, как и то, кто такие эти Цербер. Но, похоже, они как-то связаны с распространением наркотика где-то за пределами Хоуп Сити, – подумала она.

"…Должен признаться, мистер Голдфарб, вы нас впечатлили. Хотя знаете буквально на один миг, но к чёрту эти формальности. Нам ведь уже давно известно, что это ваша ненастоящая фамилия, как и ваша не настоящая профессия, хотя «школьный учитель химии» звучало довольно занимательно. Также нам известно, что мы далеко не первые, с кем вы пытались сотрудничать. Вы же не думали, что мы не проверим каждый ваш сделанный шаг?
Ваша настоящая фамилия – Уотсон. А что касается вашей настоящей работы, то должен признаться, что мы были немного удивлены. Впрочем, это уже не имеет значения. Главное, мы знаем, что это не какая-то хитрая операция, направленная против нас. И что вы и, правда, занимаетесь тем, чем занимаетесь в качестве хобби на данный момент. Несмотря на то, что вы умолчали некоторые детали вашей биографии, тем не менее, беспокоиться вам не о чем. Мы убедились, что с вами безопасно иметь дело. Даём слово, что это единственный раз, когда мы упомянули вашу настоящую фамилию. Надеюсь, вы понимаете, к чему был этот абзац? Рекомендуем об этом хорошенько задуматься, если вы этого ещё не сделали.
Итак, вернёмся к более насущному. Хотелось бы поговорить насчёт вашего "Забвения". Увы, но с ним возникли некоторые трудности. После частого применения у наших клиентов начали проявляться некоторые побочные эффекты. Увы, описать в точности, какие именно, не представляется возможным, поскольку чуть ли не у каждого они проявляются по-разному. Из общих мы отметили разве только частичную потерю памяти. Этот пункт есть у всех, кто уже давно "сидит" на этом самом Забвении. Думаю, что не нужно вам объяснять, что мы продаём товар, за которым непременно должны прийти ещё раз. И из-за этого факта Забвение на данный момент перестало быть таковым товаром.
Как вы исправите это – ваша проблема. Но вы должны это исправить. Меняйте формулу, устраняйте побочные действия, но дайте нам качественный продукт. Нам нужны постоянные клиенты, а не разовые, которые потом даже и вспомнят про нас. Причём, в прямом смысле слова. Отныне перед отправкой мы будем ждать ваш полный отчет. Отчет, в котором будет указано, что присланный вами товар был протестирован должным образом. Кто станет, так сказать, тестером, вашего продукта – решать вам. Но без этого условия мы больше никогда не будем иметь с вами каких-либо дел. И это не временная мера. Мы очень серьёзно относимся к этому вопросу.
Если же не брать эту часть, то в целом, вы смогли убедить нас, что за этим Забвением – и, правда, что-то есть. Но повторюсь, мы хотим увидеть чистый продукт, мистер Голдфарб. Без таких побочных эффектов. И мы должны сразу же вас предупредить, что помощи в этом деле вы от нас не ждите. Это не наша функция. Не забывайте, что это ведь вы вышли на нас. И вы приняли правила этой игры. Мы будем ждать улучшенное Забвение. А как получим, мы поговорим о вашем будущем. Также мы сможем предоставить вам так называемый "чистый лист". Если, конечно, это вам вдруг когда-нибудь понадобится. Новая профессия, новый город и новая жизнь – всё это мы сможем вам дать. Однако для осуществления этого сценария придётся избавиться от вашего прошлого. Никаких друзей, семьи и прочих людей, что есть в вашей жизни. Вы станете лишь воспоминанием, которое быстро забудется. Но не будем раньше времени делить шкуру неубитого зверя и обещать, что тут всё пройдёт быстро и гладко. Понадобится какое-то время, чтобы вы смогли попасть, так сказать, в высшую лигу. Но сотрудничество с нами, поверьте, принесёт свои плоды.
Так, и ещё момент насчёт вашей…"

Дойдя до этой строчки, Анна остановилась. У неё просто не было сил читать дальше. Она узнала гораздо больше, чем смог бы выдержать её рассудок. Помимо его настоящей фамилии, она поняла, что скрывалось за тем его исчезновением. Что наркотик работал не всегда правильно. О чём она даже и не догадывалась. И единственные, на ком он мог проводить свои тесты, это были её братья. А спустя время, его ждали те самые чистый лист и некая высшая лига. Та лига, что сделала его важным игроком. Переварив это, ею тут же полностью завладел гнев. Если бы могла, то она разнесла бы это место буквально в щепки вместе с теми, кто замешан в этом бизнесе.
- Тварь! - закричала она во всё горло, захлопнув ящик. – Ненавижу! Я покажу тебе новую жизнь, сукин ты сын!
Сердце забилось быстрее. Рука крепко вцепилась в эту записку. Она вскакивает с пола и резким движением руки скидывает всё, что стояло на этом столе. Затем несколько раз бьет ногой по двум открытым ящикам. Но приступ ярости и не думал её отпускать. Она поворачивает голову назад и вспоминает про те канистры с топливом.
- Вот. Я всё сожгу! Я устрою вам здесь ад, - произнесла она, упаковывая к себе в рюкзак найденные здесь записи. Затем Анна направилась к генератору и канистрам, что были рядом с ним.
Встав перед ними, Анна быстро открывает все находившееся здесь канистры. Взяв первую попавшуюся, она снова вернулась к этому столу. Наклонив канистру вниз, она быстро разливает всё содержимое. Когда же канистра опустела, то развернувшись, Анна резко бросает её со всей силы в лабораторный стол, где стояли различные стеклянные предметы. Их осколки тут же рассыпались по всему полу. Но на этом Анна не остановилась. Взяв следующую канистру, она также вылила всё до последней капли. На этот раз жертвой этого поступка стали два лабораторных стола. Позже последовали все имеющиеся здесь аппараты, стены и пол. Это продолжалось до тех пор, пока всё топливо не подошло к концу. Последний остаток она сохранила для лестницы и пустых бутылок наверху. Поднимаясь наверх, Анна оставляла за собой небольшую мокрую дорожку, чтобы, по её задумке, пламя не спеша дошло до разгромленного подвала. Снова оказавшись в этом доме, она тут же направилась к пустым бутылкам.
- Сделаю-ка для эпичности коктейль. Всегда мечтала его метнуть, - сказала она вслух, разливая по бутылкам остатки из канистры.
Вырвав куски тряпок от старой одежды, она сделала несколько коктейлей Молотова. Затем достала из заднего кармана рюкзака свою зажигалку. Собираясь её зажечь, желая спалить это место дотла, внезапно она на что-то отвлекается. Прислушавшись, она ясно понимает, что кто-то пытается открыть входной замок. Затем возле одного из окон появляется силуэт с рыжими волосами. Несмотря на то, что окна были частично заколочены, Анна почти мгновенно встречается с кем – то взглядом через щели между досок. Увидев её по ту сторону, рыжий парень тут же кричит своим друзьям, что в доме посторонний. Поскольку они знали, что эту дверь им никак не выломать, кто-то из них прокричал, чтобы быстро проломили окно. В этот момент Анна ненадолго оставляет свою затею с поджогом.
- Гарольд! Она попала туда через заднее окно! Беги туда, мы отрежем ей путь!
Из-за вспышки ярости и желания Анны сжечь это место, как та хотела ещё минуту назад, ей было тяжело собраться с мыслями. Первое, что пришло ей в голову, это потянуть время, дабы всё обдумать и придумать план. Две бутылки она поставила на пол перед собой, а третью крепко сжимала в своей ладони. В другой же руке она держала уже зажженную зажигалку. Спустя какое-то время она решает демонстративно поднять руки так, чтобы они их видели. Через заднее окно рыжеволосый Гарольд замечает огонек и бутылку с мокрой тряпкой. Он тут же перестаёт карабкаться внутрь и отходит на один шаг назад. Он побоялся, что в него вдруг может прилететь этот, почти готовый коктейль.
- Эй! Не дури! Пацаны, у неё Молотов! Я не полезу к ней внутрь, пока у неё в руках эта хрень!
– Всё нормально, Гар! Стой на месте! – успокоил его тот же, кто приказал бежать к заднему окну. - Слушай, кем бы ты ни была, не валяй дурака! Мы окружили оба выхода. Тебе отсюда не уйти. Положи зажигалку с бутылкой на пол, и мы мирно поговорим. Хорошо?
- Мирно поговорим? После того, как вы меня увидели в вашем тайном месте? Серьёзно? Прости, но я не настолько глупа.
- Детка, уж извини, но у тебя сейчас всего два варианта. Аккуратно ставишь это всё на пол, открываешь нам дверь, и мы с тобой находим общий язык. Или можешь кидануть, а после сгореть там заживо. Если ты не глупа, как сказала, то ты возьмешь первый вариант. Глядишь - все мы будем живы и здоровы.
- Хм. А судьба этого милого особняка вас как, сильно волнует?
- Доски и прочее там говно всегда можно купить. А вот жизнь на вряд ли. А? Так что ты в заднице.
Ловушка захлопнулась. Одно окно заколочено, второе и заднее под охраной этой троицы. Ни тайного прохода, ни второго этажа. Анна решила взвесить всё то, что у неё есть сейчас. Из всех троих Гарольд сможет попасть внутрь быстрее других. У остальных же на это уйдет чуть больше времени. Но всё – таки и им не составит труда забраться сюда. Придумать логичный выход она не смогла. Оставалось лишь отдаться безумию и положиться на свою удачу. Выигранное время ей помогло. План, хоть и абсурдный, но был готов. Размяв шею, словно перед дракой, она поднимает руки ещё выше и разводит их в стороны.
- Ладно-ладно. Смотри. Видишь? Я успокоилась.
- Рад это слышать, - удовлетворенно произнёс парень в красной майке.
- Ты умеешь торговаться, - сказала она, задев ступней одну из бутылок на полу.
Содержимое бутылки медленно растекалось, создавая лужицу. К счастью для Анны, из-за приличной высоты окон с улицы не было видно, что сейчас происходило у неё внизу. Анна старалась смотреть этому парню прямо в глаза, чтобы те снаружи ничего не заподозрили. Также она всё ещё продолжала тянуть время.
– Эй, как тебя зовут?
- Джесси. А ты кто такая?
- А я Рейчел, - быстро ответила она, чуть пнув бутылку вперёд.
Бутылка покатилась в сторону шкафа, ударившись об него горлышком. Затем Анна проделывает то же самое со второй, но уже в другую сторону. Всё это она делает, не опуская руки и глаз.
- Э-м. Рейчел, раз ты говоришь, что успокоилась, тогда, может, ты нас, наконец-то, впустишь? Ну и уберешь зажигалку с бутылкой. А то, наверное, те неудобно их так долго держать над башкой.
- Нет, Джесси, мне вполне несложно их держать. Всё хорошо.
- А дверь ты как с этими штуками нам откроешь?
- Да, знаешь, - остановилась она, посмотрев всё-таки на пол, где уже был приличный радиус двух луж. – Мне, на самом деле, что-то и не хочется её открывать.
- Ясно, - спокойно произнес Джесси, поняв, что она что-то задумала. – Гарольд, быстро залезай внутрь!
В этот момент она быстро подносит зажигалку к бутылке. Когда тряпка мгновенно загорелась, Анна тут же разворачивается на 180 градусов и бросает бутылку в сторону заднего окна. Бутылка попадает прямо в подоконник, и огонь быстро охватывает всю нижнюю часть, включая стоявший рядом стул. Для Гарольда всё произошло слишком быстро, и он, к счастью для себя, не пострадал. В это же время спереди под грохот стекла и досок в дом проникает Джесси, которому помогал взобраться его друг. Заметив его, Анна роняет на пол всё ещё активную зажигалку. Лужицы тут же вспыхнули, неся пламя по деревянному полу и открытому шкафу. Выиграв этим несколько секунд, Анна со всех ног помчалась к заднему окну. Закрыв голову руками, она ловко запрыгнула на горящий стул. Затем без остановки пролетев сквозь огонь, выпрыгивает наружу. Удачный трюк невольно прерывает ничего толком не подозревающий Гарольд. Когда Анна почти вслепую летела полудугой вниз, она приземлилась прямо на него. Своими коленями она очень сильно ударяется об его грудь. От этого столкновения они оба падают на землю неподалеку друг от друга.
- Ох. Прости, Гарольд, - издевательски произнесла она, медленно пытаясь встать с земли.
Поскольку ему досталось куда сильнее, чем ей, так же быстро оправиться от столкновения ему не удается. Когда Анна встала на ноги, она посмотрела в сторону окна, из которого только что выпрыгнула. К её удивлению, ни Джесси, ни Эдди не последовали за ней. Вместо этого оттуда лишь послышался крик.
- Гарольд! Хватай эту тварь! Мы с Эдди потушим пожар! Чёрт, этот грёбаный шкаф горит!
Услышав это, Анна, не теряя времени, побежала прочь. Маршрут сейчас не имел для неё значения. Лишь бы не здесь и не с ними. Насколько ей позволяли силы, она петляла между деревьями. Через пять минут безостановочного бега впереди ей попадается небольшой овраг. Анна решает пока что остановиться здесь и перевести дух, жадно хватая воздух ртом.
- Ох, блин. Ох, блин, ушла. Ох, чёрт.
Стирая со лба пот, она делает шаг вперёд, собираясь спокойно возвращаться в город. Но внезапно она слышит за спиной звук сдавленных сухих листьев на земле. Повернув голову назад, краем глаза Анна замечает, как на неё буквально летит весьма знакомый силуэт. Он сбивает её с ног, и они вместе скатываются кубарем вниз по оврагу. Остановившись, они внимательно посмотрят друг на друга.
- Ох. Прости, Рейчел, - вернул ей в ответ Гарольд. – Слушай, давай по-хорошему.
- Давай. Например, ты меня отпустишь.
- Хах. Ты забавная. И охренительно смелая, должен тебе сказать.
- Спасибо за комплимент. У меня были интересные учителя.
- Не сомневаюсь. Ну, так и что дальше?
- Слушай, я знаю, что вы там делали. Знаю, кто вами руководит. Знаю, что он делал с вами. Гарольд, тебе и остальным он не нужен. Я к вам ничего не имею. Мне нужен только он. Позволь мне уйти, и я обещаю, что он навсегда исчезнет из вашей жизни. Подумай о своих опекунах. Думаешь, им бы это понравилось? Ты ещё можешь всё исправить. У тебя есть шанс на нормальную жизнь.
- Прости, Рейчел, или как там тебя. Не знаю, кто ты такая и откуда ты тут появилась. Но раз уж ты про нас узнала, то узнай и ещё кое-что. Я не могу их оставить. Не могу подвести. Мы повязаны.
- Не будь идиотом, Гарольд. Ты ничего никому не должен.
- Твоя правда, у меня есть шанс уйти от них и попытаться жить иначе. Но его нет у них. Если я дам тебе уйти и ты сделаешь, что там собиралась… У них больше ничего не будет. Им это нужно. И я не могу подвести их.
- Да. Это я примерно и ожидала услышать. Но попытаться стоило. Это и есть его оружие. Он знает, что вы друг друга никогда бы не бросили.
- Ты больно много знаешь. Даже слишком много.
- Да, вот как-то повезло подготовиться.
- Ну, - вздохнул Гарольд. - Итак, закончив с соплями… что будем делать-то?
- Договориться всё-таки не вариант, да? Ну, тогда, например, - остановилась она, внезапно кинув ему в лицо ком грязи.
Эта выходка дала Анне пару секунд, что ей было вполне достаточно, чтобы быстро подняться с земли. Когда Гарольд приходит в себя, он почти мгновенно оказывается рядом с ней. В этот момент она стояла к нему спиной, делая попытку от него убежать. Его правая рука обхватывает её шею, а левая прижимает тело к себе, не давая вырваться. Поддавшись рефлексу, Анна резко откидывает голову назад. Судя по крику и ослабленной хватке Гарольда, она сильно ударила его по лицу. Но на этом она не остановилась. Дальше последовал задний удар локтем. Поскольку парень был всё ещё вне её видимости, она не знала, куда попала в этот раз. В любом случае, это всё равно ненадолго ослабило его. Гарольд отпустил её и отошёл на шаг назад. Несмотря на то, что Анна ударила его со всей силы, он всё же смог довольно быстро оправиться. Преодолевая боль и усталость, он, не задумываясь, навалился на неё всем телом, повалив вниз.
- Я… тебя… задушу! – чуть ли не брызжа слюной, проговорил он, схватившись обеими руками за её горло.
Но это продолжалось не долго. Внезапно раздаётся что-то похожее на взрыв. Этот шум заставляет Гарольда на мгновение отвлечься. Воспользовавшись случаем, Анна просовывает ноги под него и отталкивает его в сторону.
- Проклятье! Они не смогли потушить огонь, и он дошёл до лабы, - произнесла негромко Анна, поглаживая горло. – Я разлила топливо там, внизу.
- Что? Ах ты…
- Ты так и будешь стоять тут? Беги к ним, дубина! Вдруг они ранены!
- Тварь! Я тебя запомнил!
- Тебе и остальным лучше валить из города, как это сделал Эл. Лучше запомни-ка вот это. А теперь беги и… удачи тебе там, Гар. Прости меня и прошу, не погибни там и не дай погибнуть другим. Не вы должны умереть.
Поняв, что ему её уже не остановить, он, бросив молчаливый взгляд, побежал назад. Сквозь деревья виднелся чёрным дым. С каждой минутой его границы становились шире и отчётливее на расстоянии. Отбежав чуть назад, Анна уже своими глазами замечает последствия того, что она сделала. Не теряя времени, она достает мобильник и набирает 911. Чудом поймав связь, она связывается с оператором и сообщает ему про пожар.
- Алло! Горит дом лесника! Огонь перекинулся на деревья! Срочно приезжайте! В одном километре от Хоуп Сити, на восток от улицы Мэйстек, если точнее. Моя фамилия Риверс, - опустила она тут же телефон, поняв, что произнесла не ту фамилию. Отчасти, это было вызвано сильными эмоциями, из-за чего её мысли путались. Но было уже поздно, поскольку оператор, услышал эту фамилию. – Чёрт! Да, верно, Риверс, имя… Рейчел. Да, я гуляла и… Да, приезжайте быстрее, кажется, я слышала детские крики. Завершив звонок, она полностью выключает телефон и убирает его в карман. Затем поворачивает голову в сторону дыма.
- Чёрт. Что же я наделала, - произнесла она вслух. – Если вы не спасётесь, то знайте, что он своё получит. Но хоть бы вы спаслись.
Огонь стремительно распространялся вокруг. Он был словно живой хищник, который без раздумий и сожалений бросался на своих жертв. От домика к дереву, от одного к другому, к третьему и так далее. Жара и порывы ветра лишь помогали этому аду распространяться дальше, расширяя его владения. Там, где была хоть какая-то зелень и подобие жизни, постепенно появлялась чёрная корка, за которой не было уже ничего. Через какое-то время пожар был заметен с самых высоких точек города. По всему Хоуп Сити слышались звуки пожарных машин. Медленно, но, верно, огонь подходил к городу…

--

- Да. Да, я понимаю, сэр. Мы сделаем. Как только всё уляжется, мы проверим ваш стол. Но, думаю, от такого пожара там точно ни один листок бы не уцелел. Да, сэр, - завершил телефонный разговор Джесси, задумчиво опустив голову.
- Ну? Как прошло?
- Просто офигительно, Гарольд! Всё прекрасно прошло! Есть ещё гениальные вопросы? Хотя подожди, у меня вот есть вопросик. Ты можешь мне объяснить, как ты, блин, умудрился, прошляпить какую-то девку?
- Я, - заикаясь начал Гарольд. – Я пытался. Но она реально сильная! А ещё я услышал взрыв и побежал к вам! Я боялся, что с вами могло что-то случиться!
- Как это, блин, мило!
- Остынь, Джесси, - вмешался Эдди. – Я бы поступил точно так же, как и он. Что если бы мы там, ну не знаю, надышались дыма и отключились? Нельзя его за это винить.
- Ох, - успокоился Джесси, поняв, что сорвался. – Ладно. Ладно, прости. Прости, Гар, сорвался. Просто, вся эта хрень…
- И ты прости. Простите вы оба, что подвёл вас.
- Фух, ладно. Что случилось, то случилось. Давайте все остынем и сосредоточимся на том, что мы имеем. Про теплицу она не узнала. Лабе и оборудованию конец, а заодно и нашей точке тоже. Чёрт, как же мы лоханулись, сделав там наше укрытие. Ещё и без Его ведома. Твою мать, вот как чувствовал, что надо было свалить оттуда и никогда больше туда не возвращаться. Мало ли мест в городе. Так, ладно. Даже так, это лишь временная трабла, которая решаема. А вот с этой, спалившей нас тварью всё куда хуже. Ещё мы не знаем, где этот грёбаный Эл.
- Я думаю, правильней будет спросить не "где" он, – безрадостно поправил его Эдди.
- Я дополню тут кое-что. Перед дракой нам с ней удалось, типа, немного поболтать. И она сказала, что Эл покинул город. И она велела нам сделать то же самое. Это, похоже, какая-то, типа… месть, наверное. Лично Главному, а не нам.
- Ух, ты. Просто потрясно! Ещё и этот ссыкун…
- Пацаны, успокойтесь. Мы не знаем, как именно он слил инфу. Сам добровольно или с выдиранием пальцев. Если второе, то мы не можем на него забивать. Он наш человек. Да и любой бы сломался, если было так, как мы думаем.
- Не хочу так говорить, но я бы поставил на первое. Он всегда был ссыкуном. К тому же, когда он звонил, не было похоже, что он звонил по принуждению. Ну, или он, трындец, какой хороший актёр.
- Пока забудем о нём. Вернёмся к проблеме с Главным и с ней. Как ни крути, но что касается Главного, касается и нас. Через три дня сюда за товаром приедет один очень важный человек. И к этому сроку она должна быть у нас. Мало ли что она способна ещё выкинуть. Вдруг она и лабу сможет выйти.
- А Главный не может хоть как-то с ней помочь?
- Нет. Какая-то часть товара всё ещё оставалась в этой хижине. Все силы он бросит на восстановление всего, что там сгорело. По срокам он, вроде как, вполне успевает приготовить недостающее. Но в поиске он никак нам не поможет. Плюс с местной шпаной у него возникли какие-то проблемы.
- Это с кем?
- Ну, помнишь этих с секции каратэ?
- Понял, о ком ты. А что с ними?
- Да как с цепи сорвались. Они стали совать нос, куда до этого и не думали совать. Ладно, это долгая история, да и не наша это проблема. А наша вот эта девка. Только мы знаем, как она выглядит. Да и косяк этот наш, а значит, нам с ним что-то надо делать.
- Это да, но что толку, что мы её видели? Мы не знаем ни имени, ни адреса. И как нам её искать? Город-то не маленький, а её никто из нас раньше не встречал.
- Не переживай, Эд. Есть у меня на примете кое-кто, кто знает тут каждую собаку. Так, Гарольд, ты, надеюсь, её хорошо запомнил? Мы с Эддом не так хорошо её разглядели, как ты.
- Лучше, чем себя.
- Красавчик. Я набираю номер, - произнёс Джесси, открыв контакты и найдя нужный номер. Спустя несколько секунд вызов был принят. – Алло. Привет, Ви. Не помешал? Так, давай про наши отношения потом. Я по делу. Мне нужна твоя помощь. Поможешь, и я буду твоим вечным должником. Прошу, очень нужно. Спасибо. Мы кое-кого ищем, а ты знаешь всех в городе. Да, сейчас я передам трубку Гарольду, и он тебе её опишет. Да, это тёлка. Передаю трубку.
Передав телефон, он описал каждую деталь, которую он успел запомнить в той незнакомке. Услышав всё, что нужно, она ему велела передать мобильник обратно Джесси.
- Тебе повезло, пупсик. Я бы даже сказала, что нам обоим повезло. Да, я поняла, о ком идёт речь. Да, я её, скажем так, знаю. Я могу вас свести, но мне нужна кое-какая услуга. Эй! Ты сам сказал, что ты мой должник. Так-то лучше. У неё есть подруга, зовут Линда. Я хочу, чтобы вы им обеим как следует задали. Вы ведь ищете эту девушку не ради романтического вечера, так ведь? Вот и славно. Это и есть моя цена. Она и её верная подруга. Ну как, по рукам? Дай мне день с небольшим. Нужно время, чтоб всё подготовить. Я организую всё в лучшем виде и даже приготовлю приятный для вас бонус. Вам почти ничего и делать-то не придётся.

Конец одного пути.

"Я могу поверить в определенные стечения обстоятельств. В полосу везения, которая сегодня белая, а завтра чёрная. Однако это я не считаю чем-то невероятным. Как по мне, это так же естественно, как, например, северное сияние, которое, к слову, когда-то очень давно могли принять за настоящее чудо. Но всё же объяснение этому феномену нашлось. Соответственно, везение и невезение — это тоже вполне нормальная штука. Пусть и они сложнее, чем то же сияние. Просто бывает так, что не повезло в один день, но повезёт в другой. И тут нет чего-то мега невероятного. А в целом, конкретно в чудеса и волшебство я не верю. И даже если происходит что-то непонятное на первый взгляд, то всегда найдётся логическое объяснение этому. – Чёрт, прям вот, отпечатались её слова. В последнее время они всплывают в моей голове просто с незавидной регулярностью. Оглядываясь назад, я всё больше думаю о том, как эти слова противоречат сами себе.
Побег Эла, что я провернула. Спасение в переулке. Внезапная симпатия и дружба с той, с кем я, наверное, не должна бы дружить. Снова Эл, который, находясь в другом городе, умудрился попасть уже в какую-то другую историю. Мои проколы, которые задели близких мне людей. Пересечение разных целей, которые не должны были пересекаться, но всё же это случилось. Чудо наркотик с очень "удачными" побочными эффектами. И который плюс изобретают в этом милом и довольно тихом городке. И куча ещё других мелких событий. Причём, как с моей, так и с её стороны, например история со сводной сестрой, которая тоже внесла свой вклад. И сверху этого отстойного торта – я! Точка, к которой идут множество линий. Столько событий, да и ещё почти в одном месте. Хотя с моей стороны удивляться тут, на самом деле, особо-то и нечему. Особенно на фоне того знаменитого чувака, в которого сколько-то там раз ударила молния. Нет, а серьёзно. Ты, правда, считаешь, что одно только это не является волшебством? Ты так думаешь? А всё то, что я перечислила выше, это тоже как бы норма, да? Ты говоришь, типа, всё что угодно можно объяснить, да? Ну, давай, попробуй! Ты, к слову, так и не объяснила, как везение и невезение вообще работают. Сказала бы я всё это ей… но не буду…
Ах, да. Пожар в лесу, который случился из-за моего приступа ярости и который, скорее всего… нет, никаких "скорее всего". Я просто знаю, что они выжили! Я уверена, что они спаслись! Чёрт, о чём я только думала? И как же ты была права. Я дала выход своей тёмной стороне, своей агрессии… и вот он результат… Или это тоже совпадение, а? Ох, я, блин, уже двинулась на этом!
Радует, что всё-таки пожар не добрался до города. С такой погодой это бы случилось вообще без проблем. Храни Всевышний пожарных этого города! Что, кстати, забавно, я тут слушала радио, и этот отвратительный голос нашего диктора сообщил, что к нам приближаются тучи. Ожидаются сильные дожди и даже грозы. М-да, а ещё говорят, лучше поздно, чем никогда. Хотя отдаю должное: я даже жду этот дождь. Скорее бы он пришёл, потому что эта жара меня уже убивает…
Ну и одно из самых важных во всём этом… то, к чему всё шло. У меня теперь есть улики и имя Главного. Теперь он у меня в руках… почти. Но нужно будет сделать ещё кое-что. И для этого мне, наверное, понадобится помощь…
Пора заканчивать эту историю. Я так устала. Перед финальным актом я хочу остаток времени провести с ней и с Марком, потому что, зная, куда всё идёт, хотелось бы, пока есть шанс, провести это время с ними…
Кстати, я тут размышляла насчёт… того самого обещания рассказать им всё. И чем ближе становится этот момент, тем хуже я себя чувствую, потому что знаю, что они меня возненавидят. Впрочем, заслуженно. Я буду тем необходимым злом, которое должно будет привести к чему-то хорошему. Пусть и только для конкретных людей. И пусть для этого придётся заплатить цену…"

Солнце постепенно скрывалось за горизонтом, приближая тёплый вечер. Завораживающий запах цветов и деревьев с ветром распространялся по улицам города. По брусчатой тропинке с радостными визгами быстро проносились дети верхом на велосипедах. Машины медленно припарковывались возле своих домов, куда возвращались уставшие хозяева. Жизнь снова шла своим чередом, словно не было никакого пожара в лесу. Не было гонок пожарных машин и застывших от страха прохожих. Спустя уже день, это воспринималось как событие, которое случилось будто бы где-то там, далеко, а не здесь, поблизости.
Диктор уверенным голосом сообщил, что ни чья-то собственность или кто-то из случайных людей в том пожаре не пострадали. Однако он не упомянул о настоящем источнике пожара. О домике, что был в лесу, и о людях, что были в этот момент там. И данное обстоятельство было весьма на руку для одного человека.
К дому под номером 22 на улице Груглорд подъехала полицейская машина. Она припарковалась неподалеку от белого забора, на специальном для этого участке. Из неё вышел усатый человек, одетый в чистую полицейскую форму. Он был высокого роста и вполне спортивного телосложения. Глаза его были скрыты под чёрными солнцезащитными очками. Закрыв машину при помощи брелка на ключе, он открывает калитку и заходит внутрь. Но стоило ему сделать всего один шаг в сторону дома, как его останавливает внезапный крик. Он на инстинкте тут же оборачивается и выбегает назад. Осмотревшись по сторонам, к нему подбегает девочка с короткими до плеч каштановыми волосами.
- Мистер! Помогите! Вон тот парень украл мою сумку! – показывает она в сторону убегающего прочь вора.
Заметив его, офицер без промедлений побежал за ним. Он игнорировал проезжающие по дороге машины, вытягивая руку вперёд, тем самым заставляя их сбавить скорость. Парень свернул куда-то за угол и на доли секунды пропал из его видимости.
Девочка в это время всё ещё стояла на месте, смотря, как их силуэты медленно исчезают вдали. Потеряв их из виду, она зачёсывает волосы за ухо и достаёт из-под майки белые наушники.
- Анна, ты там закончила?
- Почти. Я уже осмотрела большую часть.
- Это всё, к слову, можно было бы сделать и завтра днём. Пока он был бы на работе.
- Чем быстрее с этим разберемся, тем лучше. Уж поверь. Его или Марка там не видно?
- Не-а. Продолжай. Я всё ещё на стрёме. И я дико волнуюсь!
- Эй! Ты сама на это согласилась. И это ты, кстати, рвалась мне помочь!
- Да, знаю. Просто, всё это…
- Можешь ничего не объяснять. Я понимаю, - произнесла Анна, что-то, судя по звукам, передвигая. – Да твою же!
- Что там у тебя?
- Нормально всё. У него в этой кладовке просто залежи всякого барахла. Интересно, а плутоний и лазерный меч у него тут есть?!
- Ты там поторопись.
- Да, знаю! Не говори под руку!
- Эй, давай без агрессии, - осмотрелась Линда, поправляя наушники. – Помнишь, о чём мы с тобой говорили?
- Да-да, только об этом и думаю! Можешь не напоминать! Так, а это, - замолчала Анна, похоже, увидев что-то любопытное. – А это что у нас? Бум! Везёт же мне! Бинго, блин!
- Нашла, что хотела?
- О да! Да это оно! Воу!
- Ох, чёрт, - произнесла Линда, вдруг заметив вдалеке того самого полицейского с её сумкой в руках. – Анна, он возвращается! Вали оттуда!
- Да, сейчас-сейчас, - внезапно через наушник послышался очень чёткий грохот предметов. – Ай, Чёрт! Блин, задержи его на минуту!
- Чего?! Ты с ума сошла?! Ох, ладно. И так уже влипла.
- Всё будет хорошо. Мне много не нужно.
- Только быстрее!
Через наушник Линды всё ещё слышались какие-то едва понятные звуки. Поначалу ей не составило труда определить, что Анна там что-то передвигала, при этом уже сильно запыхавшись. Потом на несколько секунд наступила немного жуткая тишина. Чем она была вызвана, понять не удалось. Возможно, пытаясь выбраться оттуда, она что-то заметила, и это её остановило.
- Да, я знаю. Но я не могу тебя освободить. Прости.
- Стоп, ты это кому сейчас сказала?
Но ответа не последовало. Стирая со лба пот, этот полицейский медленно подходил к Линде. К счастью, Марка с ним не было, что означало, что ему удалось от него убежать. Оставалось лишь надеяться, что он не запомнит их лица и будет верить, что всё это не постановка. Когда он встал прямо перед Линдой, она зачесала поддельные волосы обратно.
- Грёбаные дети, вы все с ума решили меня свести? – кроптался он про себя, переводя дыхание.
- Простите, что вы сказали?
- Ой, нет, ничего. Это я так, на взводе немного. Вот, держи девочка, - протягивает он ей, якобы, украденную сумочку. – Прости, схватить того парня не получилось. Он оказался невероятно ловким и быстрым. Спортсмен, не иначе.
- Ох, мистер, - изобразила Линда благодарность, одной рукой схватившись за сумочку, а другой - вцепившись в его запястье. – Я очень-очень-очень благодарна вам!
- Это моя работа, юная леди.
- Приятно видеть, что в полиции работают такие вот люди, как вы! Ой, простите, я, видимо, всё ещё в шоке. Просто, это в первый раз, когда у меня что-то крадут.
- Ничего, я всё понимаю, - попытался он аккуратно отдернуть свою руку, но Линда продолжала её сжимать.
- Скажите, а вы его скоро поймаете?
- Мы сделаем всё возможное. Если что, придите к нам в участок и опишите кому-нибудь из офицеров его приметы. Это поможет нам найти его как можно быстрее.
- А когда это можно будет сделать?
- Как только будете готовы, - занервничал офицер Уотсон. – Простите за грубость, но мне хотелось бы вернуться в дом. У меня ещё ночное дежурство сегодня. Вам нужна ещё какая-нибудь помощь?
- Да. То есть, нет, нет, - отпустила его руку Линда, понимая, что больше не сможет тянуть время. – Простите, пожалуйста. Это всё моё волнение.
- Всё хорошо. Как успокоитесь, приходите в участок. Наша работа помогать всем, даже самым маленьким.
- Спасибо вам ещё раз. Я, пожалуй, пойду.
- Удачи вам.
Кивнув на прощание головой, он вновь открыл калитку и вошёл на свою территорию. Затем, достав ключ, открывает дверь своего дома и заходит внутрь. Потеряв его из виду, Линда возвращает наушник обратно к уху.
- Анна, ты выбралась? Анна?!
- Да-да, я выбралась.
- Ох, блин, я кажется, обделалась. Это был просто кошмар! Что там у тебя случилось?
- Не бери в голову. Главное, что ты теперь можешь выдохнуть и спокойно сменить памперс. Скоро этому говнюку придёт конец.
- А разве у тебя изначально был не другой план? Ну не знаю, что ты там с ним хотела сделать. Например, своим ножом его пырнуть!
- А что мне, по-твоему, мешает пырнуть его, когда он будет спать? А сверху на его тело накидать бумаг, которые раскрывают то, кто он на самом деле. Ну и потом, конечно, анонимно вызвать его коллег! По-моему, это очень даже эпично.
- Ага, как-то я об этом не подумала. Спасибо, что поделилась вариантом, который мы никогда не используем!
- Никогда не говори никогда.
- Ох, блин. Ты где сейчас?
- Выбралась через задний ход и перелезла через забор. Короче, я сейчас между домами. Уходи оттуда, и встретимся на соседней улице. И позвони Марку, чтоб не нервничал. У него, наверное, тоже сердце в пятки ушло.
- Ты ведь помнишь наш уговор?
- Я помню. Теперь это не срочно. Подождёт. Хочу передохнуть. Силы просто на исходе.
- Ладно. Конец связи.
Собираясь уже уходить, Линда вдруг случайно замечает его лик в одном из окон. Когда он понял, что она заметила его, он всё так же, как ни в чём не бывало, продолжал смотреть на неё сквозь стекло. Не желая ещё больше привлекать внимание и испытывать судьбу, она развернулась и покинула это место. А Уотсон, провожая её взглядом, достаёт телефон и набирает номер. Спустя несколько секунд, его звонок принимают.
- Алло, Джесси. У той девчонки, что спалила вас, были каштановые волосы, и ей на вид было лет 13–15? Та была старше, и с другим цветом волос, - повторил он слова Джесси. – Так, ничего. Продолжай поиски и быстрее. Если ты не найдешь её, тебе и твоей матери очень не поздоровится. Хорошо меня понял?

--

Наступило утро нового дня. Предсказание местного радиодиктора, к удивлению его слушателей, действительно, сбылось. Город был накрыт серыми тучами, а ветер раскачивал деревья куда сильнее обычного. Температура также заметно опустилась, подарив жителям долгожданную прохладу.
Данным подарком высших сил решили воспользоваться Линда и Анна, затеяв небольшую тренировку. Сначала они устроили пробежку по улицам города, затем провели легкий спарринг где-то в лесу. Когда он подошёл к концу, Анна уверенно отметила, что её ученица стала двигаться и наносить удары намного сильнее и точнее. Она не нуждалась в многократном повторе одного и того же, схватывая увиденное чуть ли не на лету. После же этого они уселись на одно поваленное дерево. Вплоть до полудня они переводили дух и отдавались разговорам обо всём и ни о чём. Однако же, когда Линда попыталась поднять тему, связанную с Уотсоном, Анна наотрез отказывалась что-либо отвечать. Этот день она планировала провести спокойно, выкинув ненадолго всю эту историю из головы. Только она и её друзья. Пусть и с неохотой, но Линда поддержала это, радуясь, что сегодня будет некий перерыв от очередных шпионских игр.
Почувствовав голод, подруги решили покинуть это тихое место и вернуться в город. Оказавшись на ближайшей от леса улице, они направились в сторону одного небольшого магазинчика, что был неподалеку. Их путь до него продолжался не долго. Встав возле входа, они вместе скинулись себе на еду. Купив несколько хот-догов и газировки, они направились дальше по тропинке. Пройдя буквально тридцать метров от магазина, Линда вдруг переводит взгляд на одного нищего. Это был обычный седовласый старик с длинной, неопрятной бородой и с очень добрыми глазами. Он сидел на земле, прижавшись спиной к какому-то зданию. Рядом с ним стоял небольшой самодельный домик. Судя по размеру, это была некая собачья будка. Приглядевшись, они сразу же замечают чуть высунувшуюся оттуда морду с чёрным, словно резиновым носиком на ней. Сомнений не было, что это была собачья будка, которая сейчас была занята. Увидев девушек, нищий тут же протянул им руку, сообщив, что ему нужны деньги на корм. Ни минуты не раздумывая, Линда достаёт из кармана десять долларов и отдаёт ему. Получив от него словесную благодарность, они продолжают свой путь вперёд. Но пройдя ещё немного, её внезапно останавливает Анна.
- Зачем ты это сделала?
- Что именно? – не понимая, о чём идёт речь, переспросила Линда.
- Это же были твои последние деньги на сегодня. Зачем ты их отдала?
- Посмотри на них. Сама как думаешь, почему?
- Пф. Ты что, повелась на этот бред про собаку? Она чисто для вида. Максимум, что ей достанется, это кусок хлеба. А может, и вовсе ничего. Он потратит их только на себя.
- Ты уверена?
- Я бы так сделала. Главное, красиво нагнать, и образ готов. Люди на это ведутся. Как повелась и ты.
- А я так не думаю. Он не забудет про собаку и даст ей солидный кусок. Пари?
- Ты серьёзно? Я была в похожей ситуации. Я знаю, как это всё работает. Ты молодец, конечно. Веришь, что делаешь этим вот мир лучше. Но мир твоей логике не последует.
- Пари? – более громко, чем в первый раз, переспросила Линда.
- Ох, блин. Ладно! Как поступим?
- Дай ему 50 баксов и пошли в засаду. Будем ждать и смотреть, что именно он купит, когда наберется нужная ему сумма. На среднюю порцию корма ему не хватает совсем чуть-чуть.
- М-да, 60 баксов, как правило, на ветер. Ладно, я пошла.
Как и ей было велено, Анна подходит к нищему и протягивает ему банкноту в пятьдесят долларов. Он безмолвно кивает головой, поблагодарив её лёгкой улыбкой. Анна отвечает тем же, краем глаза поглядывая на будку. Затем разворачивается и возвращается к Линде, которая всё это время не отрывала от них взгляд. Ничего не ответив, она кивком головы указывает на место, где они смогут за ним наблюдать. Перебежав дорогу, они встали напротив главного входа в ломбард. Рядом был припаркован белый фургон, за которым Линда и планировала спрятаться. С этой точки идеально просматривался как он, так и ближайший от него магазин. Проходит чуть больше пятнадцати минут. Нищий, встав со своего места, тут же достаёт из кармана всё, что успел заработать. Ещё раз пересчитав деньги, он направился к тому самому ближайшему магазину.
- Ну, - произнесла Анна, прижавшись спиной к стене ламбада, и сложив руки возле груди. – Момент истины! Сказка или жестокая реальность? Что же победит? После небольшой рекламы мы это узнаем! Оставайтесь с нами! А нашим спонсором сегодняшнего показа выступает препарат "Разочарование". Принимаете препарат "Разочарование," и он вас не разочарует в своём действии.
- Да, спасибо, я тебя поняла. И шутка отстой, кстати.
- Как и наша ситуация.
Проходит ещё пятнадцать минут. Открываются двери магазина, и оттуда выходит тот самый нищий. В руках у него был огромный непроницаемый пакет. Добравшись до своего места, он присаживается и ставит купленное рядом с собой. Затем начинает вынимать всё, что было внутри. Не теряя времени, он тут же приступил к трапезе. Однако ел только он. Причем, даже не поглядывая на собаку, будто её тут и нет.
- Похоже, препарат не подвёл. Как тебе на вкус? По-моему, он немного пованивает, а?
- Подожди. Ты видела, как он нёс этот пакет? В пакете, на дне, ещё что-то есть.
- Что? Жвачка? Орешки? Да брось. Признай очевидное. Такой вот этот мир. И в нём такие вот люди. Каждый сам за себя.
Закончив с едой, нищий вновь поднимается. Повернувшись, он разворачивает некий серый брезент. Скорее всего, он играл роль одеяла или части лежака. Затем в его руках появляется какой-то предмет. Анна и Линда чуть подходят вперёд, пытаясь разглядеть то, что он держал. Это внезапно оказалась большая зелёная миска. Положив её за будкой, он снова вернулся к своему пакету.
- Нет, - произнесла Линда, увидев то, что, похоже, ожидала увидеть. – Не все люди такие. Пусть и порой нас на такое и может что-то подталкивать.
В его руках появилась средняя упаковка собачьего корма. Открыв её, он насыпает корм в эту самую миску. В ту же секунду из будки выбегают щенята, радостно виляя маленькими хвостиками. Наблюдавшая за всем этим Анна впала в молчаливые раздумья. А Линда, встав перед ней, широко заулыбалась.
- Ну, что? – спросила Линда, вернув в реальность Анну. – Я выиграла.
- У меня такое чувство, будто это какая-то твоя магия. Как ты это делаешь? Сначала нож и дом Шепардов. А теперь ещё и это! Это реально, блин, какая-то магия!
- Эх, если бы. Всё довольно просто, и от этого, малость, скучно. С семьёй Шепардов… ну тут сработала система "друзья друзей". Аманда в хороших отношениях с их племянницей. И я чисто наплела байку, что мы с Амандой приготовили ей небольшой подарок. А с этим человеком ещё проще. Я его просто знаю. Знаю его доброту, которая со мной, кстати, никак не связана. Просто, он такой. А нож… да мне повезло, на самом деле. Я не была уверена, что он воткнётся в дерево. Не получилось бы… значит, я бы придумала другой способ тебя к себе домой заманить.
- М-да, - переварила её слова Анна. – Зря рассказала.
- Почему? Правда должна же рано или поздно выплыть наружу. Правда – это ведь хорошо! Это правильно! Нельзя же жить в иллюзии!
- Да, возможно, но магия тут же пропала. Иногда лучше оставить правду позади и жить с приятной иллюзией. Верить, что есть что-то необычное. А правда эту веру убивает, и всё становится… каким-то серым. Или даже неприятным. Нет, порой лучше не знать правду. Или знать хотя бы малую её часть.
- Не согласна. Впрочем, взгляни на это под другим углом.
- И каким?
- Ты помнишь наш разговор в больнице? Про то, что нет хороших людей и прочее?
- Ага, - закатывает глаза Анна. – И теперь я должна…
- Нет, - перебила её Линда. – Свои 50 баксов ты этому человеку уже отдала. Ты ведь это собиралась сделать, если бы встретила такого человека?
- Ах, ты, - шутливо замахнулась Анна рукой, поняв, что сделала Линда. – Ты мелкий, наглый манипулятор! Ты подстроила это!
- Технически ты сама виновата! Ты же дала обещание дать денег! И это ты выбрала эту улицу!
Анна отходит чуть в сторону. В её голове тут же всплыли её слова о мире и о людях, которые её окружают. Она осознала, что в конечном счёте была не права. И Линда очень ловко смогла посеять в её голове зерно сомнения.
- Не всё в мире чёрное и серое. В нём есть хорошие люди. И все мы должны делать этот мир лучше. Я думаю, такое наше предназначение. Мы должны быть добрее к остальным, и тогда этот мир станет лучше.
Эти слова, в свою очередь, напомнили Анне об её же рассуждениях о месте в этом мире. Этот небольшой эпизод словно что-то в ней разбил. Будто каменная глыба треснула и разлетелась на миллионы осколков. Возможно, будь это просто слова, то они бы на неё не сильно подействовали. Но, увидев этого человека, зная о его положении, она удивилась тому, что он не стал эгоистом. Не был тем, кто имел полное право убить в себе всё человеческое, лишь бы только выжить. Но что убивало её больше всего, так это её слова о том, как бы она поступила. И ей стало мерзко. Эти эмоции уловила Линда, когда пристально смотрела на неё. Как ей показалось, она увидела в ней именно всё это. Перемену и осознание. Однако озвучивать свои внутренние чувства Анна не стала. Но Линда верила, что она думала непременно так.
- Ну что, пойдём дальше?
- Э-м, да, - вышла из раздумий Анна. – Пойдём.
Завершив этот разговор, они продолжили идти вперед. Но это длилось снова не так уж и долго. В этот раз их останавливает внезапный звонок мобильника. Вытащив телефон и посмотрев на экран, Линда принимает вызов.
- Привет, Карлица. Что случилось?
- Лин, ты не поверишь, кто мне только что звонил!
- Не поверю, пока не услышу!
- Мне впервые, - задумалась на пару секунд Аманда. – Впервые за всю мою жизнь позвонила Виктория!
- Виктория? – удивилась Линда, а через секунду и стоявшая рядом Анна. – И чего она хотела?
- Она сказала, что ей нужно очень срочно встретиться с тобой и с Анной.
- Встретиться с нами? С чего бы это? – Анна в этот момент пододвинулась чуть ближе, чтобы лучше слышать Аманду.
- Сама не знаю. Она назначила встречу на пять вечера в конце улицы Энбиш, прямо за заброшкой.
- М-да, место романтичней некуда, - произнесла вслух Анна. – Тихое и безлюдное. Вот и её месть подъехала.
- Лин, может, проигнорируем?
- Подожди минуту.
Линда, опустив мобильник, тут же посмотрела на Анну. Судя по глазам, она уже знала ответ на тот вопрос, который Линда только ещё собиралась задать. Однако она всё равно его ей задала.
- Ну что? Раз мы с тобой обе думаем, что это и, правда ловушка, то, может, к чёрту её?
- Нет уж, мы пойдем. Рано или поздно она всё равно тебя достанет. Закроем этот вопрос с её вендеттой и будем тусить себе дальше. Если, конечно, она не планирует нас там застрелить. А потом бросить наши уже холодные тела к крокодилам. Поиграем немного по её правилам и затем чёрт с ней.
Безмолвно кивнув, Линда согласилась с её решением. Хоть и она понимала, что эта встреча не сулит ничего хорошего. Впрочем, что немного успокаивало, это понимала и Анна. Подняв мобильник обратно к своему уху, она продолжила разговор с Амандой.
- Слушай, отправь ей сообщение, что мы придём на встречу.
- Ты хоть понимаешь, что она вас не на тортик зовёт?
- Понимаю. Но Анна права. Нам надо закрыть вопрос с ней для нашего же блага.
- Блин. У меня что-то очень нехорошее предчувствие. Прям вот, мурашки по коже.
- Всё будет хорошо. Не волнуйся. Просто напиши ей.
- Хорошо. Сейчас я ей отвечу. Удачи вам там.
- Ой, перестань, убери этот голос! Не убивать же она нас там будет!
- Знаю, но, - заволновалась Аманда. – Всё равно будьте там осторожны.
- Спасибо, Карлица.
- Удачи, Жирафик мой.
Завершив разговор, она убирает телефон обратно в карман. Анна в этот момент проходит чуть вперёд, о чём-то сильно задумавшись. Подойдя к ней, Линда встаёт рядом по правую сторону.
- Ты как?
- Нормально. Даже к лучшему, что она вот так открыто нас позвала. А не сделала Тёмную, как крыса. Мне лично так спокойней. А ты как? Готова с ней встретиться в том месте, где так удачно почти не бывает людей? – шутливо произносит она.
- Ну, раз уж я надела спортивку и поупражнялась с утра…
Анна, услышав это, чуть улыбнулась, положив руку на её плечо.
- Радует твой настрой!
- А чего тут грустить, - уверенно произнесла Линда, доставая из пакета хот-дог. – Давай уже перекусим, я проголодалась.
- Давай. А потом заскочим ко мне, заберу два своих девайса.
- А не перебор?
- На испуг возьмём. Пусть знает, с кем имеет дело.
Определившись с планом на сегодня, Линда и Анна быстро изменили свой маршрут, направившись к отелю. По пути до него они разобрались с купленной ими едой и газировкой, поскольку на этот вечер силы им ещё понадобятся. Ближе к назначенному времени погода испортилась чуть сильнее. Небольшие капельки пока ещё редкого дождя приятно падали на их головы и открытые из-за легких маек руки. Ветер, раскачивающий их волосы, стал немного холоднее в отличие от дня.
Подходя к пустующей трехэтажной заброшке, Анна традиционно для себя разминала свою шею. Затем она достаёт из кармана кастет и одевает его на правую руку. Дойдя до входа заброшки, они останавливаются. Линда немного волновалась перед этой встречей. Но, в целом, было видно, что она держит себя в руках. Что же касается Анны, то она была абсолютно спокойна как внешне, так и внутренне. Прямо как тогда в том переулке.
- Как думаешь, что она нам приготовила?
- Пф, да позвала двух-трёх верзил со школы, которым она что-то там наобещала. Ну, всю школу-то против нас она бы точно не смогла пустить, а? Не переживай, я справлюсь.
- Эй, пардон, а как же я?
- Ты здесь только для… визуального донесения мысли, скажем так. Ну, что-то типа - "её не трогайте и забудьте о ней вообще". И в этом моменте я ткну на тебя пальцем, чтобы они всё поняли. Но вот в сам замес я тебя не пущу.
- Простите, девочки, - вдруг послышался знакомый голос со стороны одного из окон этой заброшки. – Но, боюсь, поучаствовать в этом самом "замесе" придётся вам обеим.
Словно дожидаясь, пока Виктория закончит свою пафосную речь, впереди появляется знакомая им троица. Возглавлял её не менее знакомый им парень с повязкой на глазу. Затем откуда-то сзади выходит другая троица, во главе которой был Джесси. Когда Анна увидела их, её лицо тут же изменилось. Однако в этот момент она не произнесла ни слова.
- Ну, что, мальчики, как я и обещала! И вот он обещанный бонус с моей стороны. Спасибо Эшли, благодаря которой я и узнала про старых знакомых этого капец как бесячего дуэта. Они с радостью согласились поучаствовать в этом безумии. Им тоже есть что сказать по этому поводу. Теперь же ход за вами. Оторвитесь по полной, мальчики!
- Анна! – растерянно произнесла Линда.
- Всё хорошо, соберись.
Однако внезапности на этом и не думали так просто заканчиваться. Но в этот раз они настигли уже тех, кто устроил им эту засаду. За троицей, возглавляемой одноглазым, вдруг послышались шаги. Внимание всех присутствующих тут же приковалось к этим новым гостям. Это была Аманда с её братом Эриком. За ними, чуть отставая, шёл следом ещё и Марк. Когда эта троица остановилась, Марк сразу же прошёл чуть вперёд.
- Эй, Анна, - обратилась к ней Аманда. – Говорила же, что я долг верну!
- Я рада вам.
- Дама сердца Эрика, к сожалению, не смогла прийти. Увы, она сейчас в Сиэтле. Надеюсь, вы все сможете нас за это простить, - посмотрела Аманда на остальных присутствующих.
- Я, например, смогу её за это простить, - улыбаясь, произнёс Марк. – Нам больше достанется! Кстати, дамы, к вашим услугам!
В этот момент Анна повернулась к Джесси и его друзьям. Судя по её лицу, она будто бы была даже рада, что увидела их здесь.
- Привет, Рейчел. Как видишь, мы живы.
- И слава Богу. Я знала, что вы уцелеете. Я не хотела, чтобы всё так произошло.
- Э-м, Анна, я что-то пропустила? - вмешалась Линда в их разговор.
- Джесси. Гарольд. Эдди, - не спеша произнесла она их имена, переводя взгляд от одного к другому. – Вам не нужно этого делать. Уотсон, монстр! Вы, правда, хотите быть за него? Он ведь использует вас. Вы для него обычный ресурс, который полезен лишь до поры до времени. Он заберёт все заработанные вами деньги и сбежит. А вы окажетесь в тюрьме! Но что хуже всего, он на этом не остановится. Он будет и дальше развивать такую сеть распространителей. Продолжит делать Забвение. Разрушать судьбы людей. Таков он!
- Покупатели сами выбирают свой путь. Это их проблема, а не наша. А что насчёт нас… Он даёт нам работу и хоть какое-то укрытие. Мы получаем процент, пусть и не такой большой, как хотелось бы. Мы не заперты в стенах приюта, мы не живём в одном доме с родителями, которым на нас наплевать. И с теми, кто не способен нас понять. Думаешь, последила за нами, почитала записи и теперь видишь всю картину целиком? Что ты можешь что-то нам там диктовать и учить? Ты для нас никто! И ты ничего не можешь нам дать!
- Джесси, я знаю, что он с вами делал. Из-за него и его заказчиков у вас, как и у ваших клиентов, тоже есть зависимость. Он сделал вас такими. Вы не просто продаёте, вы и сами сидите на Забвении, став тестерами партии для отправки. И ты, реально, после всего этого всё ещё на его стороне?! И всё ещё считаешь, что он вам нужен?!
- Ты зря потратила силы на эту трогательную речь. Я всё это прекрасно понимаю и без тебя, - грустно произнёс он, отведя глаза в сторону своих друзей. – И не я один помогал ему с этим. Он экспериментировал с Забвением. Что-то в нём менял и старался улучшить. До сих пор помню, как это было в первые разы. И что я тогда чувствовал. Как я менялся. Сначала было больно, но потом… я словно становился другим человеком. И знаешь, что я понял из всего этого? Это была малая цена хоть за какое-то будущее. Даже зная о возможном риске. И даже понимая то, кем он нас сделал в итоге.
- Ты. С ним у тебя… у вас у всех… вообще нет будущего. Никакого. И я не просто человек со стороны. Я знаю, о чём я говорю. Я сама видела, как он поступил.
- Чего? – удивился Джесси. – Что ты, блин, несёшь? Он начал изготавливать свою чудо-дурь несколько недель назад. Он продавал Забвение только в этой дыре. Кому-то другому за пределами города он не особо-то был интересен. И только буквально на днях он вышел на каких-то там крупных типов. Так что ты его просто не можешь знать. Не он и не мы о тебе вообще никогда не слышали! А уж мы-то трое знаем всех наших! Мы, блин, стояли у грёбаных истоков! Так что нам тут всем как бы… очень интересно узнать… кто ты, твою мать, вообще такая?! И откуда ты про нас узнала?!
- Что? О чём он говорит? – вновь вмешалась Линда, вспомнив рассказы Анны о прошлом. – Он же сбежал из Бруклина в Хоуп Сити? И ты была одной из тех, кто помогал ему распространять наркотик. Разве нет?!
- Сейчас не время, - шепотом ответила Анна, повернувшись к Линде.
- Он никогда не был в Бруклине. Он живёт тут всю свою жизнь. И он вообще никогда не покидал этот город. Уж поверь, я-то знаю. Семья, знаешь ли! И дурь он изготавливал только здесь. Первая партия за пределы этого города ушла где-то с неделю назад. Но он допустил ошибку, что стоило ему доверия, и его заказчики изменили условие. В итоге ему пришлось дорабатывать Забвение. Естественно, теперь уже не без нашей помощи. Несмотря на кое-чьё вмешательство, следующая партия всё равно будет отправлена согласно плану. И в этот раз она будет удачной. В её качестве теперь уже нет сомнений. И скоро это Забвение без проблем можно будет купить не только в Хоуп Сити. Как я уже сказал, мы были теми, кто ему помогал с самых низов. Мы знаем правду. Но это сейчас не важно. Короче, плевать, что там у тебя происходит с башней. Просто знай, что, если мы не доставим тебя к нему, он навредит мне и моей матери. Рекомендую держать этот факт в голове. А что касается тебя, малышка, - посмотрел он на Линду. - Ничего личного, мы лишь возвращаем долг Виктории. А её условием было тебя проучить. Можете поговорить, типа, как на прощание, если хотите. А как закончите… ты как, Рейч, добровольно пойдёшь с нами? Или через силу?
- Рейч? – повторила Линда.
- Прости, Джесси. Если сдамся я, значит он победит. А на такое я не могу пойти. Ради вашего же блага.
Поняв, что драки не избежать, мысленно все подготовились к тому, что сейчас произойдёт. Совершенно не стесняясь окружающих, Марк размял сначала ноги, а затем провёл несколько взмахов руками по воздуху. Аманда отошла назад, спрятавшись за Марком и Эриком. Эрик же в этот момент лишь похрустел пальцами рук. А Анна, которая стояла с Линдой в самом эпицентре всего этого, решила перед началом осмотреться. Затем она ни с того ни с сего снимает с пальцев кастет. Заметив это, Линда сильно удивилась и тут же обратилась к ней.
- Эй, ты что делаешь?
- Я не могу им навредить. Они этого не заслуживают.
- Не хочу показаться пессимистом, но, по-моему, их больше. И шансов победить их честно у нас непременно меньше!
- Так, будь внимательна. Я пройду вперёд и возьму удар на себя. А ты беги в заброшку и вали отсюда в безопасное место.
- А ты тогда сразу же иди следом, прямо в задницу! Потому что я не уйду отсюда!
- Ты не готова к такому бою.
- Подруги навсегда, помнишь? Я не уйду. И кстати, как закончим, ты дашь мне кое-какие объяснения. Ну и получилось от меня по морде. Рейч, блин!
- Ох, - вздохнула Анна, поняв по её голосу, что Линда и правда не отступит. – Вдвоём против целого мира.
- Ну, сейчас не совсем вдвоём, но да.
- Да хорош уже трещать, - не выдержал одноглазый, до этого не проронивший ни слова. – Надоел ваш сопливый сериал.
- Господа, - вмешался Марк, как раз закончивший разминку. – Я понимаю, что вы хотите сделать и поэтому прошу вас, чтобы не передумали в последний момент!
- Марк, Эрик, не уверена точно, как всё пойдёт, но, если что… не навредите Джесси и его друзьям.
- Не волнуйся, Анна, эти ребята твои, и мы оба знаем, что ты с ними справишься. Я возьму только нашего старого знакомого и его двух друзей, с которыми, кстати, мы ещё не знакомы. Ты как, не против, мой одноглазый друг?
Роли были распределены. Марк и Эрик подошли ближе к одноглазому и его подельникам. Анна и Линда направились к Джесси, Гарольду и Эдди. А Аманда, пока вёлся весь этот разговор, словно провалилась сквозь землю, исчезнув так, что этого даже никто не заметил. За картиной всё с того же окна заброшки, не отрываясь, наблюдала Виктория, мысленно уже празднующая победу. Перед началом Анна заметила под ногами толстую палку длиною примерно в метр.
- Возьми эту палку и не подпускай их к себе, - приказала Анна Линде, указав пальцем на неё. Линда послушно выполняет её команду и вооружается. – Помни: просто не подпускай их к себе, маши ей во все стороны.
Капли дождя, что до этого были едва ощутимы на коже, внезапно стали становиться больше. В воздухе витала легкая прохлада, которая для того, что грядёт, была даже весьма кстати. Раздался чей-то крик, и противоборствующие стороны тут же побежали друг на друга.
Поскольку Марк был самым опытным бойцом из всех, он взял на себя двоих из троицы одноглазого: его самого и одного подельника, что стоял к ним ближе всего. Марк часто проводил обманные маневры, делая ложные удары, за которыми уже следовали настоящие. Он резко приподнимал ногу, таким образом, заставляя противника перевести взгляд вниз. Однако сам удар ногой тот никогда не проводил. В последний момент Марк внезапно останавливался, нанося удар рукой, когда враг был уже запутан. Прочесть его было практически невозможно, особенно зная неподготовленность его противников. Попасть по нему хотя бы один раз не получалось ни у кого из этих двоих, в отличие от дерущегося рядом Эрика, который почти в равной степени как наносил удары, так и получал их сам. За ним было лишь физическое превосходство, отчего держать удар ему не представляло особого труда.
Линда же в это время размахивала поднятой с земли палкой, как и просила перед боем её наставница. Понимая, что такими действиями есть риск задеть как врага, так и своего, она отошла от Анны на несколько метров в сторону. К ней активно пытался прорваться Эдди. Но боясь попасть под её удар, подойти к ней вплотную у него не получалось.
Оставшиеся Гарольд и сам Джесси пытались добраться до Анны. Она использовала против них увороты и лёгкие контрудары. Однако сильных ударов, которые могли бы им как-то навредить, Анна не применяла. Судя по всему, она добивалась, чтобы её противники выдохлись и после просто не смогли бы продолжать бой. Она довольно ловко уходила от круговых ударов и захватов, отходя от нападающих в стороны. Максимум, что хоть как-то напоминало атаку с её стороны, были редкие толчки руками, из-за чего Джесси и Гарольд порою падали на землю, но без каких-либо критичных повреждений для себя.
Проходит какое-то время, и подельник со стороны одноглазого отправляется Марком в нокаут. Сам же главарь следом получает сильный апперкот в голову и падает на землю. Эрик, который получил уже немало повреждений, тоже смог сильно измотать своего противника.
Однако всё это противостояние заканчивается не безоговорочной победой одной из сторон, а по иной причине. Поначалу раздался звук удара толстой палки о тело. После чего последовал непродолжительный крик и падение. Однако в суматохе этой драки, где похожие действия повторялись чуть ли не раз за разом, на это особо никто не обратил внимания. Но затем раздался звук разбившейся бутылки, за которым последовал очень громкий крик боли. И это событие тут же заставило всех остановиться, синхронно окончив бой. Всё внимание окружающих устремилось в одну точку. Кусок разбитой тёмно-зелёной бутылки, острые края которой были в крови, выпадает из руки Эдди. А рядом с ним на земле лежала Линда. Корчась от боли, она пыталась перевернуться с живота на бок, чего она сделать так и не смогла, как бы та ни старалась. Поняв, что сейчас произошло, Эдди, шокированный этой картиной, в панике покинул это место. Спустя какое-то время, за ним следом побежали Джесси и Гарольд. Анна и Марк, придя в себя, быстро подбежали к ней.
Марк тут же переворачивает Линду на спину, придерживая ей голову. Осмотрев её, они замечают кровавый след на её бедре. Увидев рану и бутылочное горлышко, что лежало рядом, Анна вдруг схватилась за голову. Не теряя времени, Марк снимает с себя свою спортивную куртку.
- Анна, тот нож при тебе? – спросил он, но она ему не ответила, продолжая переводить взгляд от бутылки к Линде и обратно. – Анна, чёрт возьми, нож при тебе?!
- Да… да, сейчас.
Ненадолго оправившись от шока, она достаёт свой нож из кармана. Схватив его, Марк отрезает рукав от своей спортивки и перевязывает рану. Сделав это, он отдаёт нож обратно Анне. В этот же момент Виктория испуганно отходит от окна. Она понимает, что сейчас произошло и что она частично виновата во всём этом. НО она не находит в себе смелости выйти к ним. Но и убежать, пока ту никто не видит, у неё тоже не получается. Стоило Виктории только развернуться, как её встречает внезапный удар кулаком прямо в челюсть. Повернув голову и прижав ладонь к месту удара, она смотрит на того, кто это сделал.
- Это тебе за мою подругу, - произносит Аманда, вытирая свои слёзы. – Можешь валить. И чтобы больше в нашу сторону даже смотреть не думала!
Когда Виктория покинула здание, Аманда выходит ко всем снаружи. Как только она встала рядом со всеми, у Анны вдруг начался внезапный приступ паники. Её взгляд напоминал взгляд душевнобольного человека. Она делает несколько шагов назад.
- Не может быть! Этого не может быть! Всё это было напрасно! Как же я этого не заметила! Почему я не слушала?!
- Анна, что с тобой такое?
- Всё это было напрасно, - повторяла она, всё ещё отдаляясь назад.
Посмотрев на Линду ещё какое-то время, Анна вдруг бросает всех и убегает прочь. Чуть позже её примеру последовали одноглазый и два его сообщника. Оставшиеся помогли Линде подняться и отвели её к машине Марка…

--

" Вот и близится конец этой истории. Я чувствую, как он буквально дышит мне в спину. Чувствую, как заканчивается моё время. Я так устала. Устала убегать, устала сражаться с пустотой, устала слепо верить во что-либо…
Я приняла решение. Завтра я сделаю последний рывок, и всё закончится. Но сделаю я его только потому, что слишком много сил на всё это потратила. И было бы глупым просто взять и махнуть на это рукой. Но больше я не верю, что меня ждёт… да хоть что-то там, впереди. В начале пути у меня ещё была надежда на свет в конце туннеля, а теперь её нет.
Не волнуйся, я помню твои слова… "

--

Дверь телефонной будки медленно закрывается. Рука не спеша закидывает монетку в специальную прорезь. В этот миг мир как будто отдаляется от этой будки, и она начинает жить, словно своей жизнью. Это был тот момент, который по несколько раз прокручивался в голове. Но даже с многократной внутренней тренировкой волнение всё ещё давало о себе знать. Сжав трубку, что есть сил, она делает глубокий вдох. Ведь скоро она услышит этот голос…
- Полицейское Управление Хоуп Сити. Чем могу вам помочь?
- Соедините меня с офицером Уотсоном.
- Минутку, пожалуйста.
- Офицер полиции Генри Уотсон, чем могу вам помочь?
- Вы, - проглатывает слюну Анна. – Вы сейчас один?
- Простите?
- В своём кабинете вы сейчас один?
- Э-м, да. Кто это говорит?
- Думаю, вы догадываетесь, кто.
В этот момент из трубки послышался звук закрывающейся двери. После непродолжительной паузы он вновь возвращается к ней.
- Ты та, кого так и не смог найти мой тупой пасынок? Та, что устроила пожар в моей лаборатории, почти угробила всю мою работу?
- Простите, я нечаянно, - отшутилась Анна, добавив в голос лёгкую нотку сарказма.
- Смешно. Но ничего, ты за это мне ещё ответишь. Но пока отложим это в сторону. Итак, раз ты мне вот так звонишь, то ты, скорее всего, чего-то хочешь. Я прав?
- Разумеется. Просто так я бы не звонила. Особенно уж вам.
- Дай угадаю. Ты хочешь использовать увиденное против меня? И что же ты хочешь? Может, работу? Мой продукт?
- Всё это можете засунуть себе в зад. Я хочу, чтобы вы сделали выбор, - твёрдым и уверенным голосом произнесла это Анна. – Два варианта решения событий.
- Хм. Я слушаю.
- Первый вариант – вы выкидываете из головы свои нарко-амбициозные планы на будущее. Обрываете все свои связи. Оставляете Джесси и его друзей в покое. Как и его мать. Начинаете вести обычный образ жизни до конца дней своих. Можете даже покинуть Хоуп Сити.
- Хм, а второй?
- Ну, тут всё очевидно. Вас ждут неприятности. Вы увидите ад немного быстрее, чем это запланировано судьбой.
- Ты серьёзно? Это что, угроза? Ты угрожаешь офицеру полиции этого города?
- К счастью для вас, это был лишь обычный шантаж, который вы и сами, явно, ожидали услышать. Не скрываю, что я была бы рада воткнуть в вас нож. Например, когда вы легли бы поспать после всей вашей работы. На то у меня есть личные причины. Но так уж вышло, что кое-кому я обещала, что этого не сделаю. Что именно мои руки не будут в вашей крови.
- О, да я счастливчик. Передай этому человеку от меня благодарность.
- Обязательно. Считайте, что уже передали.
- Ну. И какой же у тебя запланирован шантаж, юная леди? Ведь насколько я знаю, нет ничего, что меня как-то бы разоблачило. То, что ты узнала обо мне, не является доказательством, знаешь ли. Рассказам мелкой девчонки вряд ли кто-то поверит.
- Вы правы. Помните пожар в лесу? Уверена, что после него вы первым же делом отправились в лесной домик. А оказавшись там, запрыгнули в подвал и проверили обгорелый стол. Может быть, даже нашли несколько полусгоревших листочков. И может быть, что-то дожгли там уже сами. А если и не сами, то послали туда кого-нибудь уничтожить уцелевшие улики. Да только тут вот проблемка. Не все бумаги сгорели там. Сгорели лишь те, что я сама там оставила. Письма, имена и места – всё это уцелело и есть у меня. Мистер Голдфарб.
Внезапно повисла небольшая тишина. Не было сомнений, что Уотсон попал на её крючок. Всё, что могло разоблачить его, хранилось в этой хижине, вдали от города и дома. Он верил, что все эти следы безвозвратно похоронены под грудой пепла. Но он ошибся. И теперь все доказательства были у неё на руках. Однако, несмотря на явное поражение, его голос оставался почти безэмоциональным.
- Неплохая работа.
- Спасибо. Рада, что вам понравилось.
- И ты говоришь, что всё, что мне нужно, это просто оборвать связи и уйти от Джесси и его матери? И тогда об этих бумагах никто не узнает?
- Да, вы правильно поняли.
- А как я пойму, что ты сдержишь слово, и о бумагах непременно никто не узнает?
- Тогда я бы вам не звонила, а просто отправила все бумаги в участок. Плюс, как я уже сказала, я дала слово, что предоставлю вам выбор. Дам второй шанс.
- Допустим. А не боишься, что я солгу?
- А вот тут мне нужно ваше честное слово.
- Вот так легко? Просто честное слово? И ты ему поверишь?
- А что, честное слово – это какая – то пустышка? Как по мне, так это важное обещание, мистер Уотсон. Не только для меня, но и перед самим собою. И если в этом грёбаном мире ещё существует справедливость, - пробежала тут же по её щеке слеза. – Любая её форма. Будь то самоубийство от горя, тюрьма или пуля, удачно попавшая в лоб… то пусть накажет вас чья-нибудь другая рука. Но только не моя. Если, конечно, вы и, правда, нарушите своё слово, выбрав не ту дорогу. А я делать этого, наверное, не вправе. Я лишь показываю вам пути. Так что, отвечая на ваш вопрос, в целом да. Вы даёте своё слово, покидаете семью Джесси, обрываете свои связи и живете обычной жизнью. А всё, что было до этого, считайте уроком. Как только вы дадите слово, я брошу трубку, и мы никогда с вами больше не пересечёмся. Главное, я хочу, чтобы ответ исходил от вашего сердца. Уверяю, что я его услышу. Каждый заслуживает второй шанс. Держите в своей голове тот факт, что такой шанс обычно дают не каждому. И я уже порекомендовала вам дорогу, которая приведет к лучшему для вас исходу. Но всё же вы вольны сами выбрать любой путь.
Проходит ещё одна безмолвная минута, хотя по ощущениям, она длилась будто бы вечность. По рукам Анны пробежала лёгкая дрожь. Тем не менее, она держалась очень достойно. Сохраняла голос и старалась следовать манерам, не теряя своего лица. Услышав его лёгкий вздох, Анна тут же понимает, что он готов озвучить свой ответ. А она, в свою очередь, была готова его услышать, хотя на самом деле она уже знала, что именно он ей скажет.
- Первый вариант, - произнёс он с изменившейся интонацией в голосе, что Анна тут же подметила. - Клянусь, что разорву все свои связи, перестану создавать этот продукт. И буду держаться подальше от Джесси и его близких.
- Мудрое решение, офицер. Желаю вам новых и любопытных открытий на вашем только что изменившемся пути.
- Это всё?
Не желая больше вести этот разговор, она вешает трубку. Находясь у себя в кабинете, он ещё какое-то время слушал телефонные гудки. Положив телефон на место, Уотсон достаёт из кармана сигарету и зажигалку. Затем, прикуривая, он вдруг уставился на жалюзи своего окна, прокручивая в голове весь этот разговор.
- Вот ведь наглая малявка, - произнёс он, потушив толком недокуренную сигарету в пепельнице. – Но признаю, соль в твоих словах есть. Ну, и какое примем решение?
Игнорировать тот факт, что все доказательства сейчас у неё, он, конечно же, не мог. Однако в его голову всё же закрадывались некоторые очевидные вопросы. Как, например, откуда она сможет узнать, что он и, правда, бросил это занятие? Что он и правда оставит семью Джесси в покое? Она же не сможет следить за ним вечно? Не говоря уже о том, что он может просто покинуть Хоуп Сити и вести свои дела где-то в другом месте. К тому же, она сама сказала, что тот вправе покинуть этот город. И эта идея показалась ему самой логичной. Он решил немедленно покинуть Хоуп Сити и связаться со своими работодателями. Возможно, они ему смогут помочь.
- Ладно, - произносит он, сняв и положив свой значок на стол. – Этот раунд за тобой.
Дверь будки вновь открылась. Анна выходит на улицу, вдыхая полной грудью весенний воздух. Мир снова вернулся к ней. Задумавшись о том, что сейчас произошло, она посмотрела на полицейский участок, возле которого и находилась эта телефонная будка.
- Это была ложь, - произносит она вслух, закрывая дверь будки.
Ближе к двум часам дня она возвращается к себе в комнату. Достав заранее приготовленный чистый лист бумаги, она пишет от руки записку. Потратив на неё около десяти минут, она запаковывает её в белый конверт. Затем она кладёт его на самое дно своей обувной коробки, а над ним оставляет развернутую записку, которую нашла тогда в подземной лаборатории. Закончив с этим, Анна с лёгкой дрожью в руках, набирает номер Линды. Спустя полминуты ожидания та принимает звонок.
- Анна, чёрт возьми, куда ты пропала?! Ты сбежала с заброшки, ничего не сказав! Телефон зачем-то выключила, и я не могла до тебя дозвониться! Ты чего творишь?
- Да, знаю, прости. Это было неправильно, но так вышло. Скажи, как ты там? Как нога?
- Всё хорошо, слава Богу, осколки не вошли слишком глубоко. Чуть прихрамываю, но в целом ходить могу.
- А что с родителями?
- Ну, как ты, думаю, уже догадываешься, я не стала описывать им всех деталей той истории! Не хорошо, конечно, так поступать, но это было необходимым решением. Сейчас вот лежу у себя в комнате, пока они тут катаются по одному делу, - быстро проговорила Линда. – Так, а теперь вернёмся к тебе. С тобой-то что произошло?
- Да так, сначала потеряла голову, а потом пыталась вернуть её на место. Долго рассказывать, да и это сейчас неважно. Мне, - замешкалась вдруг Анна, борясь с каким-то волнением. – Мне, неудобно тебя просить, но ты можешь прийти ко мне в отель? Часам к шести, например? Знаю, неправильно тебя сейчас дёргать, но…
- Ты меня пугаешь. Всё хорошо?
- Мне, - вдруг начала говорить Анна с дрожью, которая теперь ощущалась и в её голосе. – Мне нужно кое-что тебе показать. Это важно.
- Э-м. Хорошо. Я приду.
- Хорошо. И, - вновь замешкалась она. – И спасибо тебе. За всё.
Завершив разговор с Линдой, Анна набирает новый номер. В этот раз она решила позвонить Элу и поделиться с ним последними новостями. Долго ждать его ответа в этот раз не пришлось.
- Алло, Анна?
- Привет, Большой Эл. Как ты там?
- В порядке. Но к этому чуваку я больше ни ногой. А про эту улицу я и вспоминать больше не хочу!
- Прости. Некрасиво, конечно, получилось, но…
- Да ладно, забей. Оказался не в том месте не в то время. А ты прости, что долго медлил с помощью тебе. Как я уже говорил, у меня тут отобрали телефон и бонусом связали. И надеюсь, что ты не против, если я не буду в деталях рассказывать, что я пережил тут?
- У меня неплохое воображение. Так что можешь ничего мне не говорить. Знаешь, сейчас я скажу немного обидную фразу, но, - выдержала паузу Анна. – Я даже рада, что ты не смог сразу всё разнюхать, а дал мне немного времени. Это позволило мне пересмотреть некоторые вещи.
- Ну, спасибо, блин! Я рад, что тебе это помогло! – улыбнулись Эл и Анна. – Хотя, если уж по правде, было и у меня тут кое-что светлое во всём этом. Например, твой дядя Андерс. Он клёвый.
- Ага…, он хороший, - как-то грустно произнесла это Анна.
- Да… А как там, кстати, ну… наша проблема?
- Вот поэтому и звоню. Я у финишной прямой. Тебе здесь ничто не угрожает. Зона безопасна.
- Клёво, но это уже не важно. Я не планирую возвращаться в Хоуп Сити. Сомневаюсь, что мать будет по этому поводу сильно грустить.
- И куда ты думаешь двинуть?
- Да есть одно местечко на примете. Сейчас вот позвоню одному хорошему другу и если всё круто, то мы вместе там встретимся. Короче, думаю, не пропаду. А ты как?
- Увы, у меня не настолько всё радужно. Но это уже моя тема, о которой я не хочу говорить.
- Как скажешь. Ну, - в этот раз выдержал паузу Эл. – Наверное, пора говорить "пока"?
- Пожалуй. Пока, Эл, удачи тебе.
- И тебе. Прощай.
Завершив вызов, Анна зажимает боковую кнопку телефона и полностью выключает его. Несмотря на то, что она больше не планировала с кем-либо говорить, тем не менее, Анна по привычке убирает мобильник обратно в карман. Затем она встаёт напротив окна. Под стекающие капли дождя на стекле она размышляла о грядущем. И о том пути, что уже успела пройти.
- Что же будет дальше, - произнесла она, посмотрев на серые тучи. – Именно сейчас я не хочу это знать.
Она стояла так около минуты, пока её не прервали уже знакомые ей внезапные боли. Но в этот раз всё было намного хуже. Почувствовав тошноту, Анна тут же направилась в уборную. Зайдя внутрь, она быстро склоняется перед белоснежным унитазом. Спустя какое-то время Анна чувствует, как что-то проходит через её горло. Она опускает голову ещё чуть ниже и видит, что через широко открытый рот быстро выходит толстая струя красной жидкости. Шум в её голове и слабость, как и все предыдущие разы до этого, сопровождали её в минуты этих приступов. Несмотря на всю ту боль, которая сейчас проходила через всё тело, она понимала, что дальше ей будет становиться только лишь хуже. А зная, что Линда испытывает похожие приступы, значит, её со временем будет ждать то же самое.
Спустя какое-то время, Анне становится чуть легче и приступ на время проходит. Чудом поднявшись на ноги и каким-то образом в этот раз сумев не потерять сознание, она нажимает на кнопку смыва. Напор воды, пусть и не сразу, но избавляется от кровавых капель, оставленных на стенках этого унитаза.
- Надо спешить, - вновь произносит она вслух, подходя к раковине. – Времени мало.

Ближе к назначенному времени Линда готовилась к небольшой прогулке до отеля. Стоило ей только закрыть дверь своего дома, как тут же послышались внезапные раскаты грома. Однако это ничуть не останавливало её от назначенной встречи. Весь этот путь ей не давал покоя голос Анны, будто сулящий нечто очень плохое.
Из-за больной ноги успеть точно к назначенному времени у Линды не получилось. Пусть и это опоздание оказалось не особо критичным. Куда больше она волновалась за родителей, которые вряд ли бы обрадовались, что она вот так вышла из дома. Но она надеялась, что эта встреча не займёт уж так много времени. Тем более, Анна говорила по телефону, что просто хочет что-то ей показать.
Проходя через знакомый парадный вход, Анна видит перед собой ту же самую картину: столик, газета и приветливая Эльза.
- Ох, Линда! Пришла проведать Анну?
- Да, она очень уж настояла на встрече.
- Ох, странно. Когда она уходила, она ничего не сказала о тебе.
- Не сказала? Странно. А давно она ушла?
- Ох, минут 15–20 назад.
- Она ничего не просила мне передать?
- Нет. Она прошла мимо и знаешь, - задумалась Эльза. – Она как-то странно на меня посмотрела. Ничего не сказала, не передала, просто посмотрела и вышла на улицу. Знаешь, что-то было непонятное в её взгляде. Не могу даже описать это…
- Я пройду в её комнату?
- Да, да, конечно, проходи. Ох, какие страшные тучи. Чувствую, что сейчас будет ливень. Ох, точно будет.
Под продолжающиеся раскаты грома снаружи Линда поднималась наверх. Из-за плохой погоды этот отель казался куда более мрачным, чем он есть на самом деле. В воздухе витала какая-то необъяснимая тревога, которая постепенно усиливалась, когда Линда подходила к нужной ей двери. Оказавшись на месте, она заходит внутрь. Комната была начисто прибрана, пыль стёрта, а кровать заправлена. Через открытое окно прохладный ветер сильно раскачивал белые занавески. Казалось, будто бы Анна убралась тут, желая передать комнату новому владельцу. Здесь не чувствовалась энергетика того, что тут кто-то сейчас живёт. Единственное, что здесь хоть как-то напоминало о владелице, это стол. По одну его сторону находилась огромная тарелка, забитая знакомыми ей кексами. С противоположной стороны стола стояла печатная машинка. Чуть правее от неё - не менее знакомая ей коробка из-под обуви. Подойдя к ней, Линда замечает желтый стикер, приклеенный к открытому письму. На нём было чёрным маркером написано слово "прости".
- Что это? – спрашивает она вслух, взяв это письмо в руку и отклеив от него стикер.
Это была записка, адресованная Уотсону. Прочитав её содержимое, где называлось его имя и побочные действия Забвения, Линда впадает в ступор. Она тут же вспоминает все свои приступы и те проблемы с памятью. Выходит, всё это появлялось из-за этого наркотика? – задумалась она про себя. Анна назначила эту встречу, чтобы открыть ей это?
- В первый день, - произнесла она, выронив записку, – приступ был после встречи с ней. Наркотик был в той конфете? А в больнице… у меня был приступ после её посещения и тех подарков… Так это… была она? Это из-за неё? Она что, травила меня?
Буквально упав на стул, Линда схватилась за голову. Где-то внутри себя она вдруг услышала множество различных голосов. Поначалу они были довольно тихими и даже едва понятными. Но постепенно эти голоса становились всё громче, будто кто-то повернул бегунок громкости, как на магнитофоне. Среди них был слышен голос, похожий на Аманду. Он говорил ей, что нападение в переулке было лишь спектаклем. Потом последовал голос Марка, который сказал ей, что Анна не в себе. Затем этот же голос говорил ей, что Анна знала какую-то девушку. Если она имела в виду именно Линду, как подумал Марк, то, значит, их встреча и, правда, была неслучайной. Она что, изучала её? Но зачем? Между двумя этими голосами вдруг где-то послышался ещё один. И этот голос показался ей не менее знакомым, чем те два в начале, пусть и слышала она его до этого всего раз. Он принадлежал пареньку по имени Джесси. Она услышала повтор его откровения, сказанный им тогда у заброшки. Что этот Главный всегда жил в этом городе. А это означает, что Анна могла соврать ей и про свою месть. Или, что вероятнее, узнав про него, в ней сразу же что-то поменялось. И всё это время она лишь думала, что их что-то связывает. Но на деле же между ними нет, и никогда не было никакой связи, что это было плодом её воображения. Пусть и та часть с продажей наркотика в Хоуп Сити оказалась в итоге правдивой. Она создала свой путь искупления, который просто свёл её с ума. Или всё это было лишь побочным действием Забвения. В любом случае, истина на самом деле была где-то здесь, но не там, куда та активно клонила. Дыхание тут же замедлилось. Глаза Линды закрываются.
- Всё это время, - медленно произносит она. – Не верю. Нет!
Внезапно сквозь открытое окно влетает нечто чёрное. В этот момент от такой неожиданности Линда мгновенно падает на пол. Незваным гостем оказался не кто иной, как знакомый ей ещё со стройки чёрный ворон. Поначалу Линда была сильно удивлена, увидев его вновь. Ещё и в такое время, и в таком месте. Однако потрясение от такой встречи продолжалось не особо долго. Причиной этому послужила та прочитанная ею ранее записка. Встав с пола, они тут же начали разглядывать друг друга.
- А ты тут откуда взялся?
Ворон, усевшись на телевизор, безмолвно продолжал смотреть на неё. Снова сев на стул, Линда уставилась на печатную машинку.
- Моя подруга оказалась неизлечимо сумасшедшей, сидящей на Забвении. А я, как полная дура, была с ней и защищала её.
- Кар, - послышалось со стороны телевизора.
- Из-за неё у меня рана на ноге.
- Кар.
- Я врала своим родителям.
- Кар.
- Во мне течёт ярость, которой у меня никогда не было! Но эта ярость не моя! Я ведь не такая! Это не мои чувства!
- Кар.
- Да что ты всё каркаешь? Обсудить это хочешь? Что, типа, самый умный тут? Или ты знаешь что-то, чего я не знаю?
- Кар-кар.
- Ну что ж, поздравляю тебя! А я вот, похоже, жалкая дура! О чём я только всё это время думала?! Все, да даже она сама говорили мне про её безумства! А я, считай, что, ничего с этим и не делала! Думала… что возможно… она себя может контролировать, или… ой, не знаю, что я там себе думала…
Она делает ещё один глубокий вдох в надежде взять себя в руки. Но хаос всё ещё царствовал в её голове.
- Я лишь хотела помочь ей. Марк отчасти был прав, когда сказал, что надо принять её безумие. И что тогда, возможно, ей удалось бы помочь. Но меня занесло, и я тупо заглушила свой голос логики, который я всегда так старалась слушать. Я верила, что у неё есть границы этого безумия и ей можно помочь. Что ей реально помочь. Да много можно всяких объяснений найти, но только, блин, не это! Я не ожидала, что всё настолько плохо! Блин, мало того, что она безумна, так ещё она, оказывается, использовала меня! Прикидывалась всё это время!
- Кар.
- Получается, что она находилась под действием наркотика. И им же зачем-то она пичкала и меня. Ха, хотела сделать меня такой же, как она!
- Кар.
- И теперь я сижу здесь, смотрю на последствия своей тупизны и разговариваю с долбанной птицей!
- Кар!
- Ох, да исчезни ты, наконец! Или что, тебе кто-то позвонил и пообещал здесь тусовку с выпивкой и гостями, а?
- Кар-кар-кар-кар.
- Стоп. Погоди. Вечеринка, - задумалась Линда, а вместе с ней словно бы и ворон, внезапно замолчав. – Точнее нет, перед вечеринкой. Тот её звонок.
- Кар-кар-кар-кар!
- Нет, стоп, не может быть! Она… она знала… Боже, невероятно! Это какой-то бред… но только это объясняет абсолютно всё. Так, соберись, Лин. Боже, я самая тупая дура на всей Земле! И как та чушь мне только в голову пришла?! Наркотик, твою мать. Ляпнула, конечно, блин. Э-м, - разволновалась внезапно Линда. – Вот! Я знаю! Да, я, кажется, знаю, как это проверить! Чёрт, дядя, совсем забыла про тебя! Ох, гребаное безумие. Это безумие!
Линда снова схватилась за голову. И в этот раз даже ещё сильнее, чем в первый. Ответ, что пришёл только что, шокировал её куда больше, чем предыдущее откровение, полученное после прочтения той записки. И пусть это противоречило тому, о чём она думала буквально минуту назад, но зато теперь это объясняло всё без исключения. Истина была буквально на поверхности, но Линда до этого момента её упорно не замечала. Свою немалую роль в этом промахе сыграли и её воображение на пару с паникой. Но придя в себя пусть и не совсем до конца, она быстро достаёт свой телефон. И затем набирает номер дяди, которому давно хотела позвонить. Но из-за всей этой суеты, что происходила с ней, вышло так, что она забыла это сделать. Впрочем, как и он. Спустя какое-то время он снимает трубку.
- О, дорогая! Прости своего любимого дядюшку. Я хотел позвонить тебе после того моего сообщения, но тут просто…
- Всё хорошо, - грубо прервала его Линда. – Я сама виновата, что не перезвонила тебе раньше. Ты сейчас можешь говорить?
- Да, как раз закрываю свой кабинет и буду держать путь в гостиницу. Ну, а завтрашним же рейсом вернусь на свою любимую улицу Инценд. А что такое? У тебя тревожный голос.
- Знаю, прости. Слушай, я звоню насчёт…
- Того паренька, да?
- Да… то есть, нет. Я, – бессвязно и торопливо бормотала Линда, всё ещё находясь в шоке. – Короче, дело не совсем в нём. Ты сказал, что тебе пришла записка, да?
- Ну да. Я ещё удивился…
- Подожди немного. Через секунду я тебе кое-что отправлю.
Она берет чистый лист со стола и ручку. Затем, поборов небольшую тряску, Линда пытается что-то написать на этом клочке бумаги. Но с первого раза у неё это не получается.
- Фух, блин. Так, Лин, соберись, это легко. Так, как там было, не помню, – произносит она вслух, стараясь успокоиться.
Написав одну строчку, она тут же фотографирует её на телефон. После отправляет эту фотографию своему дяде, который ждал её, как и ему было велено.
- Получил?
- Да. Да, получил.
- Похожий почерк?
- Я что-то не пойму, это твой или не твой? Вроде бы, это…
- Ох, да это неважно. Прошу, просто вспомни, дядя! Почерк, что я прислала, похож на тот, что был в той записке?
Услышав его ответ, Линда чуть не выронила трубку. Пазл в её голове тут же сошёлся. Вновь заметив ручку, которую использовала только что, ей в голову приходит ещё одна идея. Схватив ручку со стола, Линда тут же что-то пишет на своей ладони. Ничего толком ему не объяснив, она быстро завершает звонок.
- Кар.
- Спасибо тебе, пернатый. Кем бы ты ни был. Слушай, ты как считаешь, она сейчас там, где я думаю?
- Кар-кар-кар.
- Да, я рада, что мы мыслим одинаково. Ох, пернатый, знал бы ты, что у меня сейчас в голове…
Не теряя больше времени, Линда выбегает из комнаты. Не закрывая за собой дверь, она тут же спускается по ступенькам на первый этаж. Попав к главному входу, она резко останавливается и поворачивает голову в сторону Эльзы.
- Мисс Керри. Можно я возьму на время ваш велосипед?
Несмотря на сильно испортившуюся погоду, Линда выбегает на улицу и садится на велосипед. Многочисленные капли дождя за считанные секунды полностью намочили её одежду. Однако сейчас её уже вряд ли могли остановить холод дождевой воды или адская боль в ноге от таких внезапных физических нагрузок. Цель, что она сама себе задала, перевешивала всё это.
К счастью для неё, на своём пути она не встретила никаких препятствий со стороны прохожих или животных на тротуаре. Иногда на дороге появлялись редкие, проезжающие мимо машины. Однако Линда без каких-либо проблем их ловко объезжала.
Добравшись до знакомой стройки, она оставляет свой временный транспорт у заграждений. Путь до заветного здания на велосипеде из-за непогоды и грязи был сейчас слишком сложным. Поэтому дальше Линда добиралась уже своими ногами. Пройдя мимо знакомого трейлера, она внезапно слышит сильный грохот по стеклу.
- Эй! Эй, девочка! Не знаю, кто ты, но выпусти меня отсюда! Кто-то стащил мои ключи и телефон, пока я спал! А потом закрыл дверь! Прошу, открой!
- Простите, - громко произнесла Линда, перекрикивая дождь. – Я не могу. Не сейчас.
- Нет! Стой! Выпусти меня!
Не теряя времени, Линда продолжила движение к знакомому зданию. Поднявшись на второй этаж, она сделала небольшую остановку, прижавшись к стене. Силы были почти на исходе, а боль в ноге всё больше усиливалась. Но, несмотря на это, она и не думала сдаваться. И если бы силы её окончательно покинули, и она не смогла бы больше ходить, то она всё равно бы продолжила движение, даже если это означало, что ей пришлось бы добираться наверх, ползя по ступенькам. Чего бы это ни стоило, но Линда добралась бы до крыши. Но к счастью, этого делать не пришлось и спустя минуты, она всё-таки оказывается на самом верху. Пройдя по коридору, Линда находит Анну. Она стояла к ней спиной, уставившись куда-то вниз. Услышав шаги позади, она слегка поворачивается и встаёт к ней боком.
- Нет! Чёрт! Ты всё-таки пришла!
- Да, я пришла. И я тебя ненавижу, - прокричала Линда, подходя к ней. – Ответь мне только на один вопрос, который всё, блин, прояснит. Ты ведь ни черта не Анна Смит, правильно?!
- Почему же?! После смерти моих родителей этим именем я представлялась перед всеми, кого встречала на своём пути. Так я представилась впервые перед братьями. Так они меня и называли. И теперь это моё имя. Той девчонки, про которую ты, наверное, сейчас думаешь, уже больше нет! Она погибла, как только на землю упала последняя пистолетная гильза. Пусть и её тело не лежало вместе со всеми. И пусть оно до сих пор ходит по земле. Так что я вполне себе Анна! Уж как-то привыкла.
- Боже, - вновь вернулся тот шок, который она почувствовала ещё в отеле. – Это сумасшествие!
- Только если об этом думать. А так да, не то слово. Ты ведь, правда, поняла, да? Про свою записку не спрашиваю. Уже понятно, что ты не читала.
- Записку? Твою?
- Я спрятала её на дне всего этого коробочного добра. Хотела тебя задержать в отеле при помощи этих бумаг. А когда бы ты всё до последней бумажки просмотрела, то тут же поняла, что к чему. А я бы давно набралась смелости и сделала то, что было мною задумано. Но не получилось. И теперь ты почему-то здесь.
- А для главного ответа мне это было ненужно. Если отбросить всё невозможное, то что останется…
- И будет ответом, - продолжила Анна цитату из любимой книги Линды. – Каким бы невероятным он ни оказался.
- Как же я раньше этого не поняла. Я была такой дурой!
- Ты не дура. Просто есть вещи, в которые сложно поверить. Даже если они происходят у тебя под носом. Ты начинаешь искать самые адекватные решения, перебрав перед этим огромную кучу мусора. И это, не говоря уже о войне разума и сердца. Но увы, как выяснилось, даже зная о существовании этих вещей, в них нет никакого смысла. Более того, они несут за собой лишь очередную порцию боли как для одного, так и для других. Её испытала я, ты, Марк, - тяжело вздохнула она. - И я чертовски устала. Надоело бегать. Надоело сопротивляться неутихающему ветру. Надоело бояться заснуть, думая, что увижу очередной кошмар. Надоели страдания. Так что пришло время поставить точку. Хоть я и собиралась сделать это иначе. Ну-у, хватит. Пора бы уже отдаться безумию.
- Что ты говоришь? Что ты задумала? – спросила Линда, заметив, как Анна делает шаг назад. – Нет, не смей. Я не позволю!
- Этого я и боялась…

…Анна стояла на самом краю, бросая на землю испуганный взгляд с высоты всё той же недостроенной семиэтажной высотки. В её правой руке был зажат её любимый нож-бабочка, с которым она почти никогда не расставалась. При малейшей попытке к ней подойти, она резко размахивала им в разные стороны, тем самым мешая Линде приблизиться. В этот момент они обе уже перестали трезво и рассудительно мыслить. В их головах были лишь примитивные эмоции и разъедающая изнутри боль. Сердце бешено колотилось в груди, так что казалось, ещё немного, и оно вот-вот пробьёт грудную клетку. Страх и адреналин слились воедино, порождая затрудненное дыхание и почти не прекращающийся поток слез. Произнести в таком состоянии, хотя бы слово было сродни мучительной пытке как для Анны, которая хотела спрыгнуть, так и для Линды, которая пыталась её остановить. Но всё же сейчас это, как никогда, было крайне важным.
- Прошу тебя, отойди оттуда, не делай этого! – заикаясь от страха, кое-как произнесла Линда.
Одновременно с этим она попыталась небольшими шажками приблизиться к ней. Но из-за размахивающей ножом Анны у неё это почти не получалось.
- Прости, я должна… я хочу это сделать! Прошу, уходи! Я не хочу, чтобы ты на это смотрела! Ты не должна быть здесь! – с таким же невыносимым трудом произнесла это Анна, снова взмахнув круговым движением правой руки.
По её глазам было видно, что она и, правда, хотела спрыгнуть. Но инстинкт и присутствие Линды мешали ей осуществить задуманное. Она металась между своими мыслями, не зная, что ей делать. К тому, что сейчас произошло, она была, явно, не готова. Однако в любой момент всё могло тут же перемениться в любую сторону. И внезапно Анна делает резкий шаг к самому краю. На мгновение она теряет равновесие и чуть склоняется над пропастью. Но к счастью, в последний момент ей удаётся быстро восстановиться и снова встать прямо. И то единственное, что всё-таки упало вниз, оказалось лишь несколькими крупицами пыли, сброшенными краешком кроссовки. Тем не менее, этот момент, когда та чуть не упала, стал для Линды, словно нокаутирующим ударом. Большей частью такая слабость была вызвана ещё и тем, что все свои силы она потратила на бег по ступенькам этой проклятой многоэтажки. Она уже была просто не в состоянии твёрдо стоять на ногах. Через какое-то время Линда рухнулась на колени, опустив голову и руки к земле. В этот миг, помимо тревоги за подругу, в голове на долю секунды промелькнуло что-то похожее на смирение, словно Анна всё-таки сделала свой последний шаг и вот уже падает в холодные объятия смерти. Представляла, как её тело лежит на твёрдой земле, а стеклянные глаза безжизненно смотрят куда-то вверх. И даже в таком состоянии Линда понимала, что одна боль, в итоге, просто сменит другую. Но возможно, это было бы даже и к лучшему. Как ей показалось всё в ту же секунду - по крайней мере, всё это, уже бы закончилось. Полежав здесь ещё немного, она, спустя некоторое время, покинула бы стройку. Затем отправилась бы к себе домой, оправилась от шока и потом постаралась бы жить дальше. Линда поднимает голову. Сквозь застилающую глаза слёзную пелену она снова видит перед собой силуэт Анны. Всё это время она говорила о чём-то чуть ли не без умолку. Но в таком состоянии её слова воспринимались не больше, чем дождь, который всё ещё падал на их головы. Линда попыталась встать с колен, но ноги её предательски не слушались, поэтому она просто тянулась к подруге рукой, будто бы стараясь найти видимую только ей самой спасительную соломинку.
- Нет, не бросай меня! Прошу, не поступай так со мной! - произнесла напоследок Линда, после чего упала с колен на бок, ударившись ребрами о бетонный пол.
Лежа на этом полу, она почти сразу же сворачивается, как младенец в утробе матери. Сильный шок, стресс или что-то ещё окончательно её ослабили. И если бы вдруг начался сильный метеоритный дождь, или даже, в один миг, всё вокруг бы просто исчезло, то ей было бы уже всё равно. Слёзы продолжали медленно стекать с её глаз, мгновенно теряясь в мокрой от дождя наземной пыли. Анна всё ещё стояла у самого края, уже безмолвно наблюдая за мучениями своей единственной подруги. Через какое-то время в её голове будто бы что-то переключается и она, успокаиваясь, приходит в себя. После чего тут же бросает нож куда-то в сторону. Как только мысли приходят в порядок и, осознав, сколько боли Анна причинила всем этим, она не выдерживает и быстро подбегает к Линде. Обхватив её обеими руками, она поднимает Линду с грязного пола и, прижавшись, садится с ней рядом. Затем крепко обнимает её, аккуратно стирая с лица влагу и грязь. Линда чувствует её дыхание и приятное тепло, которые успокаивают, немного возвращая силы.
- Прости. Я надеялась, что смогу обмануть тебя, и этой сцены бы не было. И прости за всё то, что принесла тебе, когда так нагло появилась в твоей жизни. Я хотела побыть одна и подвести что-то типа итога, а тут пришла ты и… понеслось… Я всё планировала не так, вот и… запаниковала. Блин, за что ни возьмусь, всегда появится что-то, из-за чего всё пойдёт через жопу! Думала, что, может, смогу как-то прогнать тебя. Или всё-таки наберусь смелости для этого прыжка. Даже, несмотря на твой приход, думала, что всё равно смогу это сделать. А по итогу… Ох, чёрт, до сих пор все мысли в кучу…
- Скажи мне, почему? Почему ты хотела это сделать? Как бы нелепо в нашем положении это ни звучало… но мы же, блин, друзья. Мы один кусочек пазла. Даже после всего того безумия, через которое прошла каждая из нас, мы всё равно друзья! И ты хотела вот так оборвать это?! Я не понимаю…
- Напоминаю, я оставила тебе свои записи, которые всё бы объяснили. В том числе и это. Кстати, это тоже всё можешь считать моей большой прощальной запиской. Но раз ты здесь и активно говоришь все эти вещи, выходит, ты, - задумчиво опустила голову Анна,- к этому всему даже минимально не притрагивалась. Хм, но перед этим ты, кажется, что знаешь всё.
- Я поняла лишь явную деталь. И нет, я не знаю всех частей истории. Ну, или просто пока не понимаю.
- Ну, даже так, всё равно неплохо. Не волнуйся, если ты поняла одно, то сложить дважды два сможешь и сама. Даже без моих записей. Тут всё очень очевидно. Но всё же в отель ты должна вернуться. И в любом случае прочитать всё, что ты там найдёшь. Ты узнаешь обо мне всё от и до. Вплоть до моих чувств и эмоций, что я, как могла, прятала ото всех. Ты поймёшь, что у меня были причины прийти сюда и сделать то, что я собиралась. Ну, а сейчас просто поверь мне на слово.
- Не оставляй меня одну.
- О, Боже, ты всё-таки глупышка! Открой ты уже глаза! Ты уж явно не одна. Это я была одна долгое время. Я забыла, что такое просто жить. Жить без вечных проблем за спиной и саморазрушения. Жить в кругу любящей семьи и друзей, как живешь ты…, и я не знаю, как это вышло, но, по итогу, я рада, что всё так обернулось. Что мы с тобой встретились. Что я снова смогла почувствовать вкус той своей старой жизни. Пусть и не так, как хотелось бы. Хотя знаешь, я должна сказать… мы, наверное, немножко так сошли с ума. То, что с нами произошло… всё это… это было, наверное, неправильным и… определённо безумным. Чёрт, я до сих пор не верю, что всё это правда! Ты, я… то, через что мы прошли вместе…
- Пожалуйста, не делай этого. Я хочу, чтобы ты осталась со мной! Как ты сказала, это безумно лишь если об этом думать. – Произнесла Линда с небольшой отстранённостью в голосе. – Ребята, Виктория, твои личные дела, этот Главный — всё это уже не имеет никакого значения! Есть мы, и важно лишь это! То, что хотела, ты, считай, что, сделала! Ведь так?
- Нет. Это ещё не всё. Ради нас… возможно, даже наших… нет, что я несу, "твоей" жизни… я не могу. А если знать, что и без меня у тебя, скорее всего, будут проблемы, то от магнита, который тянет тебя лишь во мрак, пользы нет никакой. И я не хочу, чтобы это продолжалось. Пора закругляться. И не только из-за того, что произошло, но и ещё потому, что я… просто уже устала.
Она села напротив Линды, мягко поглаживая обеими ладонями запястье её левой руки. Линда почти полностью восстановилась и пришла в себя. Выждав ещё какое-то время, чтобы быть уверенной, что она готова слушать, Анна медленно перемещает свои ладони на её плечи. В этот момент Линда посмотрела ей прямо в глаза.
- Весь этот мой поход оказался бессмысленным. Всё то, что я сделала, ничего не принесло. У меня была надежда, что можно помочь себе и этим бедным ребятам. Но это была лишь глупая и наивная фантазия. Моё упрямство и слепая вера мешали мне заметить очевидное.
Линда, слушая её слова, на время ушла в себя. После непродолжительной паузы Анна не выдерживает и вновь пытается с ней заговорить.
- Ты должна уйти, прошу. Всё, что тебе нужно, ты найдёшь в отеле. И попрощайся за меня с Керри. Я слишком уж резко ушла. Ну и с остальными тоже не забудь. Как всё прочитаешь и переваришь, постарайся набраться сил. Они тебе, скорее всего, понадобятся. А теперь, оставь меня. Пожалуйста.
- Нет, - резко отрезала Линда. - А знаешь что? Хватит! Мне надоело пропускать через себя то, какой ты бываешь несправедливой, когда из раза в раз закрываешься от меня. Чего-то недоговариваешь и тут же уходишь в себя, прикрываясь эмоциями или ещё чем. Я не хочу твоих сухих записок. Я хочу, наконец-то, услышать тебя! Обещаю, что я не сорвусь, как это было тогда, перед занятиями. Я готова слушать. И надеюсь, что ты готова мне обо всём рассказать. Вопросов будет много.
Словно открыв в себе второе дыхание, Линда тут же поднимается с пола. Погода будто бы почувствовала, что сейчас между ними будет серьёзный и долгий разговор. А поэтому словно, чтобы им не мешать, даже дождь стал постепенно затихать. Но мелкие капли всё ещё продолжали падать на их изрядно промокшие тела. Гром прекратился, ветра почти не было. Остались лишь серые тучи, нависшие над городом. Последовав примеру подруги, Анна тоже встаёт на ноги. Ей потребовалось какое-то время, чтобы всё как следует обдумать. И, поддавшись словам Линды или просто устав от всего, она решает ответить на все её вопросы.
- Хорошо. Ну, - начала Анна, сделав глубокий вдох. – Как и с чего ты хотела бы начать?!
- Давай поиграем, типа, в небольшую игру. Перед тем как я пришла сюда, я кое-что успела написать на своей руке. Ответ на то, кто ты. Ответ, который поставит всё на свои места. Но я сделаю вид, что ничего не знаю и вообще не имею понятия, что происходит. Я хочу услышать всё от тебя. Каждую деталь, каждую мелочь. Всё с самого начала. И мне всё равно, насколько тебе это будет тяжело произнести.
- Теперь уже не так тяжело. Это раньше у меня не хватало на это сил, и я уходила от ответа. А ещё я боялась, что у этого, типа, могут быть… ну не знаю, последствия какие-то. Да и, в конце-то концов, ты бы мне банально не поверила. А вот сейчас мне просто уже наплевать, - усмехнулась Анна. – Ну, или почти наплевать. Хм, и снова это место. И снова рассказ о себе. Забавно, согласись!
- Ага, очень.
- Ну, запасайся терпением. Это будет очень долгий разговор с откровениями.
- Давай уже к делу. Кто ты на самом деле?
Анна сделала шаг в сторону пропасти, бросив взгляд на прохожих с зонтиками, гуляющих на одной из улиц. Перед ответом она будто бы специально взяла некую драматическую паузу или просто набиралась сил, поскольку произнести это было не так уж и просто.
- Ответ на это… и одновременно с этим, на все другие вопросы, кроется в моём прошлом. Точнее в той части прошлого, о которой я рассказывала тебе, когда мы были на этом же самом месте. Ведь то моё прошлое… то прошлое, – повернулась она в сторону Линды, посмотрев ей прямо в глаза. – То прошлое, станет твоим будущим. Я — это ты через три года.
Несмотря на то, что Линда это уже поняла, эта фраза всё равно пробрала её до дрожи. Принять такое было очень сложно. Особенно с её скептичным характером, который не допускал веру в такие вещи. Она делает глубокий вдох, всё же найдя в себе силы принять её слова.
- Если тебе этого вдруг мало, то, - она протягивает руки к своему лицу и буквально вцепляется в него ногтями пальцев.
На первый взгляд казалось, будто бы она сдирает с себя куски собственной плоти. Но присмотревшись, Линда понимает, что всё это был грим и подкладки, взятые из коробки Виктории. Когда та сняла со своего лица всё, что можно, включая цветные линзы, то тут же проявились знакомые черты. Она была похожа на неё, словно бы старшая сестра-близнец.
- Ох, как приятно. Знала бы ты, сколько у меня уходило времени на это говно.
- Даже после такого… взять и просто принять это, и…
- Можешь не продолжать. Я понимаю тебя, как никто другой. Хм, я тут подумала, что многие ведь учат нас верить во всякие штуки. Но к такому нас точно никто никогда не подготовит, а? Э-м, так чисто на всякий случай, тебе ещё нужны какие-нибудь доказательства? Ну, того, кто я. Назвать любимый цвет? Книги, повлиявшие на тебя? Рассказать историю из жизни, например, - задумалась она. – Например, как Виктория в каком-то классе подкинула нам в портфель сигареты. И настучала потом об этом взрослым. Ты говори, если что. Мне, блин, правда, несложно!
- Нет. Достаточно. Я пришла в себя.
- Хорошо. Прости, что-то нахлынуло. Эх, ладно, если ты уже готова, то не будем с этим тянуть. Итак, начало всего! Хочу сразу предупредить, что дальше уже будет не так круто. Ох, что же было в начале?! Думаю, тебе не нужно объяснять, что в том проулке меня никто не спасал. Не было никакой новенькой старшеклассницы, которой тоже приспичило прогуляться среди мусорных баков. Я до сих пор помню этот момент, когда я увидела шанс вырваться и сбежать оттуда. Его ведь, и ты видела, так ведь? Помню, как я ударила одного из них и попыталась подняться. Но план оказался хреновым. Плюс паника давала о себе знать, и я лажанула. Меня ударили, я поранилась о разбитую бутылку на земле. И, как итог, меня избили, а потом ограбили. Ну, в общем-то, ты это и так поняла. Только теперь ты видишь эту картину под другим углом. Я знала, что врать тебе будет немного проблематично. Да, не без нашего с тобою таланта, разглядывать ложь. Ну и ещё банально из-за того, что тяжело врать самой себе. А поэтому я старалась почти всегда быть с тобою честной. Почти всегда. Сделала исключение разве что для имени. Ну и так, по мелочам. Как, например, поход Марка.
- То, что ты почти всегда говорила правду, я заметила. Допустим. А дальше? Что с вечеринкой? Та девушка, что провела тех двоих, из той твоей истории… это ведь была Виктория, да? Поэтому ведь ты её тогда преследовала?
- Да. Но это далеко не единственное, во что я тогда влезла. Перед этим я сначала должна тебе кое в чём признаться. Но для этого нужно вернуться чуть назад. Прости за эту мою непоследовательность, которая, видимо, будет и дальше. Сама знаешь, что это наша общая фишка. Дневник, по крайней мере, ты ведёшь ровно так же. Так вот, если уж говорить открыто, то… то событие было для меня чуть ли не самым проблемным из всех. И оно повернуло историю туда, куда я и близко не рассчитывала. Всё началось ещё до вечеринки. Твоей, в смысле, вечеринки. Возможно, на то, что произошло, повлияло наше с тобою знакомство. Или я просто замешкалась в последний момент и потеряла направление своего пути. Передо мной встал выбор, который раньше не вызвал бы у меня ни малейших колебаний. Но он внезапно оказался настолько серьёзным, что я вдруг поняла, что не знаю, как мне поступить. Ну и отчасти ты тогда задала мне направление…
- Тот звонок, - продолжила Линда. – Посреди ночи. Крекер или чипсы.
- Ага. Та ещё нелепица, - вздохнула она. - Незадолго до начала вечеринки в одну уже известную всем передрягу попал брат Аманды.
- Драка у спортзала.
- На самом деле, эта сцена возле спортзала должна была закончиться далеко не таким хеппи-эндом, а инвалидностью Эрика. Ну, а те придурки, что напали на него, после этого должны были быстренько свалить из города. Однако к счастью для Эрика и его близких, ты его спасла.
- Я?
- Попав сюда, я приняла твёрдое решение, что именно собираюсь сделать. И я планировала совершенно другой сценарий. Но всё изменила наша с тобою встреча. И чем дальше всё это шло, тем больше я сомневалась в своих изначальных намерениях. Хотя я должна тебя поблагодарить за тот совет с едой, который ты мне дала. Пусть он был и неосознанный, но свои плоды он принёс.
- Стоп, значит, это я его спасла, да? А ты, зная наперёд, что будет, получается, даже и не планировала его спасать? Я правильно тебя поняла?
- Повторяю: я дала себе чёткие и ясные задачи. Их было всего две. Изменить всё, что связано с тобою и повлиять на жизни братьев. И никого больше! Не говоря уже о том, что я хотела действовать, насколько это только возможно, незаметно. Чем меньше я контактировала с народом, тем было лучше и безопасней. Пусть и у меня, мягко говоря, не всегда получалось следовать этому правилу. Эта часть, к слову, ещё не раз будет повторяться. Если что, можешь уже начинать бить себя по лбу.
- Поверить, блин, не могу…
- Да, гордиться нечем, я поминаю. В своё оправдание я лишь скажу, что поначалу я мыслила не так, как ты. Я была не тобой, а той неудачницей, торговавшей когда-то дурью и которая вдруг попала в самое начало! Но так было до определенного момента. Всё сорвалось из-за чьего-то странного чувства юмора.
- В смысле?
- Я помнила, что всё началось с того проулка. Но я, хоть убей, не могла вспомнить точное время и день. Три года — это тоже цифра. Даже с моей, не самой плохой памятью. Я караулила это место. Потом какое-то время следила за тобой, но это ничего не давало. Плюс был возможный риск спалиться как перед тобой, так и ещё перед кем-то, с кем не надо бы. Но, когда пришло время, случилось так, что я задержалась и чуть не опоздала. И, в итоге, мы с тобою встретились, хоть и я этого сильно опасалась. Даже после того, как ты была уже спасена, я всё ещё собиралась следовать своей изначальной задумке. Я должна была убежать как можно быстрее. Но, впервые встав рядом с тобой… во мне словно что-то сломалось. И дальше эти ощущения лишь усиливались. Да, на самом деле, всё это началось раньше того дня. Поэтому я и зашла тогда в кабинет философии, что было глупым. Но меня тянуло к тебе. Однако именно в том проулке произошёл со мной один из самых сильных сбоев. Я чувствовала в себе какие-то изменения. Они происходили независимо от того, общались ли мы с тобой или просто стояли где-то рядом. Я чувствовала, что хочу побыть с тобой, поговорить, погулять. Я тянулась к тебе, просто как мотылёк к чему-то яркому. И мне казалось, что ты чувствовала то же самое. Будто мы…
- Части одного пазла.
- Да. Каждая наша встреча, пусть даже самая, казалось бы, мелкая и пустяковая, меняла меня. Ты напоминала мне о том, какой я была когда-то. А когда ты сказала мне, что гордишься мною и я тебе не противна… Эти чувства просто невозможно передать. Мне было стыдно за себя. За то, что я делала, за то, какой я стала. Знаешь, порой мне бывало интересно, как бы в то время отреагировала я на себя нынешнюю. Я бы, наверное, себя не простила. Даже с учётом того, что я сломалась. Но ты отреагировала иначе, чем я думала. Это, наверное, прозвучит немного эгоистично, но ты была хорошим другом. И лучшим учителем для меня.
- И ты многому меня научила. Как минимум, ты научила меня сражаться. Будешь смеяться, но мне иногда кажется, что сейчас мне и море по колено! Правда, лишь иногда.
- Хах, - засмеялась она, оперевшись о стену. – Этому ты научилась больше сама, чем от меня. Моя помощь если и была тут, то она, по сути, минимальна. В общем, сейчас я не горжусь тем, что сразу не пошла спасать Эрика, а старалась принять наилучшее решение лишь для себя, даже и не взглянув на другие возможные варианты. Возникни это сейчас, я бы, не колеблясь, пошла на помощь. Проблемы той дилеммы были в том, что я либо спасаю только твой вечер, либо ещё и спасаю Эрика, но всё порчу тебе. Из-за итогового выбора у меня не было возможности перехватить Викторию раньше. Зал находился в противоположной части города, что означало, что мне до неё быстро не добраться. Весь мой план портило то, что я не знала, когда именно Виктория позвала этих уродов. Вполне вероятно, она могла бы сделать это и рано утром. Я старалась учесть много разных… факторов.
- Поэтому тебе нужен был Марк. За пределами вечеринки ты спасаешь Эрика и останавливаешь Викторию. А он помогает тебе на самой вечеринке, если она им всё же позвонила, и они уже могли быть среди гостей. Плюс, это он отравил меня по твоей указке.
- Ага, сто из ста, верно. Я поняла, что одной такое провернуть будет сложно, не говоря уже про спящее тело Виктории, которое я не могла просто оставить прямо там, на улице, и в светлое время потащиться с ним мимо прохожих я бы уж точно не смогла. А тут я, к своей удаче, сдружилась с Марком. Однако втягивать его в возможные разборки я тогда тоже не хотела. Единственный план, который мне пришёл в голову, это усыпить тебя. С одной стороны, и Марку не надо было бы с тобой так сильно нянчиться. Правда, один хрен, он всё равно всё-таки понянчился. А с другой - фанаты Виктории тебя бы никуда в таком виде не потащили, даже если бы и нашли. Пьяную проще увести, чем полностью без чувств.
- Прости, но этот план был полным отстоем, если честно.
- Ну, и ты прости. Я ведь не Наполеон преступного мира, просчитывающий всё очень круто и ловко на сто шагов вперёд! И чтобы было, прям, вот всё, как по маслу! Плюс я всё ещё не хотела сильно светиться. Но один хрен, как бы я ни старалась с этим, всегда умудрялась где-то облажаться. Конкретно в этом случае я спалилась перед Викторией.
- Блин. И как ты только смогла Марка на такое подбить…
- Врать не буду, пришлось задействовать всё своё красноречие, на которое только была способна. Радовало, что я знала, на какие точки нужно давить, чтобы он согласился. Ну и задавал бы не так много вопросов.
- Минутку, а Марк, - закрыла глаза Линда. – Он был твоим парнем, так ведь?
- Ой, перестань. Ты сама знаешь, что он неплохой. Он тебе нравится!
- Боже, хорошо, что Аманды здесь нет.
- Туше, - мимолетно улыбнулись они.
- Но, а если серьёзно, то после всего, что было, он чуть ли не единственный…
- Так, одну минуту. Чего? Единственный?! - перебила Линда, подняв ладонь. – Этого точно не может быть. А куда делась, например, та же Аманда?!
- Ох, блин, - закрывает она глаза. – Боюсь, это будет сложно произнести.
- Почему? Что там с Амандой?
- У вас ведь был тот странный разговор на вечеринке?
- Э-м, разговор? Ну-у, она пыталась, словно на что-то намекнуть, но никакого разговора у нас не было.
- Ну, раз так, то нужно сначала кое-что для тебя прояснить. Вы двое по большей части и были той причиной, почему я сомневалась со спасением Эрика.
- То есть?
- Убрав Викторию, этот вечер должен был стать вашим. Только вашим. Не так давно она с родителями была у врача. В общем, если без нудных предисловий - она умирает. Она не знала, как сказать тебе об этом, и поэтому для неё этот вечер был очень важен. Аманда хотела его запомнить. И чтобы ты запомнила.
- Это, - прикрыла Линда дрожащей ладонью свой рот. – Это…
- Да, я знаю. Можешь не искать слова. В моём-то варианте всё было куда хуже. После всех событий я мало с кем общалась, и… о её смерти я узнала слишком поздно. Я не была на её похоронах. Не говорила с её роднёй. Да, чёрт возьми, я даже не знаю, отчего она умерла! Кажется, рак, но я не уверена.
- И это всё должно было произойти со мной и теми, кто мне дорог? Это какое-то проклятие! Это немыслимо!
На этих словах Линда схватилась за голову. Ноги вновь начали немного подкашиваться. По рукам пробежала дрожь.
- Может, не нужно продолжать? Зная даже мизер правды, легче тебе уж точно не станет. А от полной, ты и вовсе потеряешь рассудок.
- Нет. Надо продолжать, - попыталась набраться решительности Линда. – Так, сейчас приду в себя. Э-м, с чего начался твой путь к наркотику?
- Ещё до нашей встречи я пересеклась с одним типом, зовут Эл. Думаю, ты о нём уже слышала, сама знаешь от кого. Короче, я предложила ему, типа, сделку. Он узнаёт для меня место, где делают эту дурь и где та троица частенько пряталась. А я, взамен, прячу его в тихом месте. А когда с Главным и дурью было бы покончено, он бы начал жизнь с чистого листа. Как и Джесси с ребятами. Ну, или проще… братья.
- И ты спрятала его у нашего дяди, отправив ему записку от моего имени.
- Нашего имени.
- Блин, да… ох, голова кругом. Это, кстати, вторая после того ночного звонка вещь, по которой я и поняла всё про тебя. Не говоря уж о совпадениях, что были со мной и теми рассказами про твоё прошлое. Плюс, тот бред, который ты пыталась навязать мне при помощи той записки в отеле, был слишком туп.
- Ты про тот, где я, якобы, травила тебя наркотиками? Через еду и прочее?
- Да. В этот бред, наверное, никто бы не поверил. Типа, зачем это? И где ломка от наркотика?
- Про "зачем это" тут всё просто. Потому что я, типа, психованная, например! А ты жертва моей больной головы. Ну как?
- Псих бы до такого не додумался. Но отдаю тебе должное: на одну минуту я всё-таки почти поверила тебе.
- М-да. Ладно, давай забудем об этом. Короче, электронкой я не пользовалась уже фиг знает сколько, и все пароли я давно тупо забыла. А тайно проникнуть к тебе в дом я бы не смогла из-за мамы. Пришлось действовать более кустарным методом. К счастью, почерк за эти три года у меня не изменился. Да и дядя его знал из-за разных подарочных открыток от меня и прочего. Ну, и вот.
- И что там дальше?
- Готовься смеяться. Новая ирония судьбы. Эл умудрился влипнуть в историю, даже находясь, блин, в другом городе. Поэтому мой поиск, мягко говоря, затянулся. Радует, что среди корешей Эла в это время особой паники не было. Иначе бы всё пошло коту под хвост. А то, что сам поиск затянулся… в чём-то даже и к лучшему, учитывая незапланированную дружбу с тобой. Ну и вал других проблем за моей спиной.
- А что мешало просто проследить за троицей?
- Очередное моё желание не палиться и действовать тихо. Будто меня и нет. Да, это уже мега тупо. Можешь называть это женской логикой. Плюс этих ребят не так уж и просто провести. Один неправильный шаг - и пока. Всё планировалось сделать с помощью Эла и каких-то его местных друзей. Даже если его друзьяшек и засекли бы, то плевать на них. Лучше они, чем я. В случае чего, пусть они сыграют роль дымовой завесы.
- Жестоко.
- План был придуман и запущен до моей перековки. И всё переиграть было уже поздно. Да и, как выяснилось, их база находилась в лесу, и слежка была бы… немного проблематичной… наверное. Повторюсь, я не рисковала. Да и было уже поздно, поскольку Эл уже давно гостил у дяди.
- А тот пожар, - задумалась Линда, вновь перебив её. – Их база была, случаем, не там?
- Э-м, с неё вообще-то и начался пожар. Его устроила я, если уж на то пошло.
- Да ты издеваешься…
- И нет, этого я не хотела, но так случилось. То есть, почти не хотела.
- Почти?
- Забей. Я надеялась найти там нужные мне бумаги и то, что помогло бы мне узнать личность Главного. Троица была оттуда успешно выкурена при помощи звонка Эла, о типа, срочной встрече. Но они вернулись до того, как я успела скрыться, и тут понеслось. Как же я рада, что они тогда не пострадали. А дальнейшее ты, в целом, знаешь.
- А что ты решила с Главным? Учитывая, что после драки меня с тобой не было, я уверена, что ты с этим вопросом что-то решила. Так ведь?
- Он на данный момент жив и здоров, если ты об этом. И да, если бы не наше знакомство, то я бы его, скорее всего, убила. Но давай не будем об этом.
- Так, а в будущем что там с ним? Тебе есть что дополнить?
- Есть кое-что, о чём я не говорила. Хотя это скорее из области – тебе это особо незачем знать. После всей той истории с полицией и арестами прошло какое-то время. Я залегла на дно, но слухи до меня всё ещё доходили через одного моего знакомого аптекаря. Например, я узнала, что мать Джесси нашли убитой у себя дома. А её муж, как ты уже поняла Уотсон, внезапно исчез. Сейчас я понимаю, что была мега глупой, что не додумалась сложить дважды два. Я почему-то думала, что он тоже мертв и просто его тело тогда не нашли. В то время меня куда больше волновал сам факт той смерти, чем её причины. Ведь Джесси и ребята были для меня самыми близкими людьми на тот момент. А свою мать Джесси, поверь, любил. Чем Уотсон и пользовался. Тут всё выглядит так, будто он убил её, чтобы начать новую жизнь. И именно он избавился от Джесси и других ребят. Так сказать, обрубил концы для чистого листа.
- Я читала записку. Мне очень жаль.
- Ничего, - тихо произнесла она.
- А чем всё кончилось для тебя? Что было последним в той цепочке?
- Да ничем хорошим это не кончилось. В Хоуп Сити меня уже ничего особо не держало. Наверное, даже наоборот всё шло к тому, чтобы я свалила, куда только можно дальше. Мой выбор пал на Примун. Правда, прожила я там не то, чтоб долго. И, в конце концов, депрессия доконала меня до краёв. У меня была одна нычка при себе с этим самым Забвением, и, - сглатывает она, грустно опустив глаза. – Передоз. С того момента я помню лишь какие-то обрывки. Помню, как меня кто-то тащил. Помню каких-то людей в белых таких одеяниях. А после я увидела вспышку. Яркую, слепящую, болезненную. Затем я закрываю глаза. Дальше… произошло то, что больше было похоже на сон из-за того, что это показалось мне очень мимолётным. И я видела там кое-кого. Ту, кто словно вдохнула в меня на миг жизнь, когда я была над пропастью. И даже когда уже успела сделать к ней свой первый шаг.
- И кто она была?
- Она была, - задумалась вдруг она. – Это было чудо во плоти. Даже не знаю, как её тебе ещё описать. Пожалуй, больше никак, потому что в неё, как бы странно это ни прозвучало, куда сложнее поверить, чем в меня. И пусть лучше она живёт только лишь в моих мыслях. Да и какой смысл тебе её описывать? Ведь ты её всё равно никогда не видела. Просто, знай, что такой человек где-то есть, и он мне помог.
- Хорошо. Сделаю исключение. Расскажи, что было дальше.
- Ну-у, я отчетливо помню тот момент перед тем, как узнала правду. Помню, как лежала на сухой листве где-то в лесу, недалеко от города. Как открыла глаза и тут же увидела небо. Облака, деревья вокруг и пролетающего мимо ворона. Услышала звуки природы и проезжающих машин где-то неподалёку. Потом ко мне вернулись чувства, и я смогла встать. Из-за ближайшего дерева показалась чья-то голова с длинными волосами. Увидев меня, она тут же вышла и подошла ко мне. И после разговора с ней я поняла, где именно я оказалась. Или, как бы криво это ни звучало – когда я попала, а не куда. Ведь я вернулась на три года назад. А дальше… я провела с ней какое-то время. Мы много разговаривали друг с другом. Делали всякие невероятные штуки. И итогом всего этого стало моё возвращение домой.
- А почему та девушка сделала это именно с тобой?
- Она сказала, что видела то, что со мной происходило… там. И что ей очень хотелось со мной познакомиться. Благодаря своему дару ей удалось переместить меня назад. Только не спрашивай про сам дар. Откуда он у неё, не знала даже она сама.
- Невероятно!
- Да уж, не то слово. Но хочешь, я скажу тебе один странный прикол, который просто не выходит у меня из головы? Если честно, я даже до конца и не уверена, что всё вокруг — это правда. После неё, когда я уехала из Примуна, всё вдруг стало казаться мне каким-то… другим. Я даже как-то задумалась после, а была ли она вообще? Что если она была просто моей фантазией? Может, на самом деле всё это лишь действие того наркотика? Ну, тот самый передоз. Или, может, это, типа, кома? Может, я умерла, и это такой мой личный ад, а она была, типа, ангелом? Или даже демоном, учитывая мою жизнь и мои поступки. А может, - развела она руки в стороны, не зная, что ещё добавить. – Я и, правда, попала назад до всего этого. У меня нет чёткого ответа на то, что со мною произошло и происходит до сих пор. Хотя, может, ты мне поможешь, а? Ну, так как? Ты мой глюк или нет?
- Нет! Я не считаю себя каким-то глюком.
- Прости, не могу согласиться с твоей стороной.
- Смешно… и обидно. Но я могу тебя в этом понять. Какая-то часть меня говорит, что это Я под наркотиком. И всё это, на самом деле, Моя неправда. Ну, знаешь, это чувство, когда подсознательно ты пытаешься искать более реалистичное объяснение чему-либо и невольно отметаешь то, что не выглядит правдиво. Пусть даже если это и было правдой.
- Забавно. Но можешь мне это не разжёвывать. Да и мы уже с тобой говорили про ту цитату из книги.
- Да, точно. А с тобой происходило… это? Ну, приступы?
- Ага. После того утреннего звонка от Марка чуть позже я поняла, что и у тебя они тоже есть. И на этом я решила даже один раз сыграть. Это всё, явно, происходит от моего пребывания здесь. Как и от моих поступков.
Дождь почти закончился. А вместе с ним ушли на время вся паника и боль, что были с ними до этого разговора. Внутри же сейчас царствовала лишь пустота и смирение. Достав из кармана сигарету, она уселась у самого края, свесив наружу ноги. Спустя какое-то время, к ней присоединяется и Линда, присев рядом. Вместе они смотрели на раскачивающиеся деревья впереди, как это было тогда. Когда Анна достала зажигалку и собралась прикурить, Линда тут же выхватила сигарету из её рта и выкинула вниз.
- "Я", не курю.
- Ну-у, да, я в курсе, что ты не куришь. Но, на кой ты, - задумалась она, убирая зажигалку. – А, да… теперь дошло.
- Именно. Я воспользуюсь тем, что ты мне рассказала. Я изменю всё. Настрою себя как надо. Ты дала мне преимущество.
- Ага. Рада за тебя! Да только что-то мне до сих пор хочется покурить!
- Что ты, блин, хочешь этим сказать?!
- А разве неочевидно? Это, кстати, тоже одна из причин, что заставило меня прийти сюда и попытаться сделать финальный шаг. Всё это бесполезно. Зная заранее даже хотя бы малую часть, ты всё равно, в итоге, приходишь к этому. И плевать, как именно проходил этот путь. Ты придёшь к определенному итогу. Я уж молчу про то, что мои преимущества были куда жирнее твоих нынешних. Итак, чисто, к слову, они даже до сих пор пожирнее.
- Да, с фига ли? Ты же спасла меня от тех говнюков!
- Которых чуть позже позвала Виктория. И рана на твоей ноге находится в том же, блин, месте. Да, Господи, даже цвет бутылки был такой же! Кстати, тут я и убедилась окончательно, что эти перемены как бы не работают. Всё то, что происходило до этого, я или не замечала, или могла принять за совпадение. Но после твоего ранения всё тут же встало на свои места. Ответ всегда был у меня под носом, а я игнорировала очевидное.
- А фотки после вечеринки?
- Ну-у, тут есть небольшая история. Короче, когда я вырубила Викторию…
- Чего? – прервала её Линда, тут же поняв, что она хотела сказать. – Это то, о чём я подумала? Ты понаделала фоток с ней?!
- На тот момент мне показалось это забавным. Странно, что я тогда не придала этому значения. А это, явно, был знак.
- Это не считается. Всё, что ты говоришь, притянуто за уши и вообще глупо. Моих-то фоток нет!
- Ох, блин. Фотки — это мелочь! Так, ладно, хорошо! Давай тогда далее по списку, чтоб до тебя, наконец, дошло! Вечеринка для тебя окончилась внезапно. Ты почти ничего не помнишь. Ты попала в больницу. Тебя ранили в то же бедро. Той же бутылкой.
- Не той же. Она ведь лежит в том проулке, если ты забыла! Или, по-твоему, её ветер докатил?!
- Да, по хрен! Ты попала в историю с наркотиками. В школе обсуждали нападение на тебя. Родители всё равно узнали о проулке. Ты узнала о троице и Главном. Ты всё равно посралась с Викторией, и ей захотелось тебе отомстить. Тебе нравится Марк…
- Ох, последнее могла бы и не озвучивать…
- Разве ты не видишь? Есть вещи, которые остаются неизменными!
- Но ведь контекст же всего этого другой! Ты ведь внесла изменения! И, если ты теперь в это почему-то не веришь, значит, я сама всё доведу до конца. Вот увидишь! Это можно переиграть.
- Был изменён порядок. Смещены роли. Кое-что было передвинуто. Но сами события не предотвратить. Там, где была драка, всё равно будет драка. Так же и со смертью. Ну и так далее. Основа никуда не денется. Ты ведь не хочешь, чтобы кто-нибудь пострадал от непредвиденных действий, которых быть как бы, не должно?
- Ага. Например, пострадал от суицида!
- Ох, я делаю это не просто так. Это действие, наоборот, должно будет спасти жизнь.
- И как твоя смерть должна будет кому-то помочь?
- Прошу, хватит об этом! Поверь, я знаю, что делаю. Как и ради кого я всё это делаю.
После этих слов наступила небольшая тишина. Линда хотела бы надавить на неё ещё сильнее, но всё-таки она сдержалась. Может, виной тому была усталость. Или просто она убедила себя в том, что с ней напор сейчас был бесполезен. В любом случае, после паузы она продолжила делиться с Линдой своими мыслями.
- Я тут подумала, что моё пребывание здесь натворило всякое. И это всякое вряд ли можно назвать реально полезным. Но всё же кое-что действительно полезное я, в итоге, смогла после себя оставить, а именно: подготовить себя и научиться жить со всем, что произойдёт. Чему я очень рада, потому что у меня тогда не было никакой подготовки. Но это уже твоё дело, а не моё. Я не хочу больше ничего видеть. Я уже устала.
- Прошу, не начинай.
- Слушай. Даже если ты считаешь мои слова бредом, то у меня и без того есть миллион причин, чтобы исчезнуть. Как, например, эти наши припадки, которые дальше, явно, будут становиться лишь хуже. И есть только одна причина, чтобы жить здесь дальше. И это ты. Ты показала мне, что внутри меня ещё был свет. Он всё это время был где-то там, глубоко. Но он был. И я благодарна тебе за то, что он во мне вновь зажегся. Хотела бы я остаться здесь с тобой, чтобы чувствовать этот свет и дальше. Как бы, типа, не эгоистично и самолюбиво это прозвучало.
- Эгоистично и самолюбиво? Я что-то не совсем догнала эти слова.
- Ну, мы же с тобой, как бы…
- А, - всё-таки Линда через секунду поняла её слова. – Ясно. Не-е, себя любить тоже иногда надо!
- Наверное. Но это немного другой случай, - улыбнулись тут же они. - Знаешь, а ведь во всём этом есть одна и приятная сторона. Я, наконец-то, вспомнила то, кто я! И раз я не могу сделать так, чтобы все были счастливы, то вот хоть вспомнила себя прежнюю. Мелочь, но знаешь, приятно. Но, увы, об этом придётся забыть. Как бы там ни было, а оставаться здесь я не могу.
- Ты уверена?
- Это не мой мир. Я постоянно чувствую это, куда ни посмотрю. Здесь я чужая. И кто знает… может, где-то там найдётся то, что мне так дорого. Может, оно, дожидается там моего возвращения. А это твой мир. И да, я уже поняла, что не смогу сделать "это" при тебе. И даже если ты не дашь мне прыгнуть сегодня, то знай, я повторю это ещё раз. Вечно за мной ты следить не сможешь. Это моё решение, и ты должна его уважать, даже если это для тебя тяжело. Уж поверь, зная о последствиях того, что я делаю… мне от всего этого не легче.

Не выходя из раздумий, Линда повернула голову вперед. Наступила ещё одна тишина, которую вряд ли можно было назвать приятной. Продолжалась она почти целую минуту. И возможно, эта тишина продолжалась бы и дальше, если бы не её соседка слева. Внезапно та решается нарушить это молчание, вспомнив начало этого разговора.
– Ты покажешь? – указала она кивком головы на руку Линды.
Тут же поняв, что именно она хочет увидеть, Линда протягивает ей свою руку. Та, прочитав кривую надпись на ладони, удовлетворительно кивает. Там синей гелевой ручкой было написано лишь одно слово – Я.
- Классно придумала.
- Спасибо.
- А могла просто прочитать все мои записи.
- И тогда не факт, что я бы тут вовремя появилась. Да и чего уж теперь. Самое главное, что ты обо всём всё-таки сама мне рассказала. Без уверток и замалчиваний, что ты делала до этого. И безмолвных записок.
- Ага, это случилось. О, и кстати. Ты только что спалилась, что замутила всё это не только для того, чтобы узнать правду, но и задержать, не давая мне, осуществить задуманное. Мило. Но всё же давай и, правда, закругляться. У меня уже голова болит от всей этой физико-философской дребедени, как и в нудных копаниях в моей душе.
- Хоть и я этого не хочу, но как скажешь, - встала Линда и отошла на несколько шагов назад. – Надеюсь, ты осознаёшь, что делаешь.
- Как и я.
- Блин. Невероятно. Передо мной находится настоящее чудо. И оно вот-вот исчезнет, словно его никогда и не было.
- Я точно не чудо. Я это лишь я. Девчонка, которой никогда не было… и хорошо бы, если не будет.
- Ты точно уверена в своём выборе?
- Можешь хоть ещё сто раз спросить, "уверена ли я" и ответ всё равно будет тот же. Добавлю лишь, что ещё больше, чем в этом, я уверена разве что в тебе. Я чувствую, что ты стала куда сильнее, чем раньше, отчего мне намного спокойнее.
- Хм. Кажется, остался ещё один неразрешенный вопрос. А что же с Главным? В смысле с тем, который всё ещё там, внизу.
- Ради тебя, я дала ему второй шанс. Но знай, что он им не воспользовался. Он будет продолжать. Я не видела такого варианта, где он бы одумался.
- И что же дальше?
- А дальше вернись в отель и открой мои вещи. А потом ты сообразишь. Будем считать, что это решение мы приняли вместе. Благо, оно тебя точно устроит. К слову, там есть бумаги не только о нём. Все мои записи и прочее там же… Ознакомься со всем этим как следует. А те бумаги, что лично обо мне, потом сожги, - встала она, отряхнув джинсы. – Тебе нужно идти.
- Можно, - подошла она к ней. – Можно тебя обнять?
- Конечно, - сделала она шаг в сторону Линды. Под внезапный порыв холодного ветра они обнялись, слегка прижав подбородки друг к другу. – Можешь для меня кое-что сделать?
- Что именно?
- Я точно не знаю, как сложится твоя жизнь после того, как ты покинешь эту стройку. Но если я всё-таки ошибаюсь, и всё у тебя будет хорошо, то, пожалуйста, вспоминай меня…
- Ну, конечно, - прервала её Линда, думая, что смогла понять, что та пытается ей сказать. – Конечно, буду.
- Нет, ты не поняла. Видишь ли, я помню те мгновения, которые, в итоге, повлияли на мою дальнейшую жизнь. Пожалуйста, вспоминай меня, как те мгновения, которые повлияли на твою. Хорошо или плохо это будет, неважно. Просто знай, что я приняла бы и заслужила любую из этих сторон.
Постояв так одну минуту, они почти синхронно разжали руки. Линда резко разворачивается и направляется к выходу. Но внезапно останавливается и вновь смотрит на неё.
- Чёрта с два я уйду на такой ноте! Ты тоже должна кое-что ещё для меня сделать.
- И что же?
- "Теперь я тебя узнаю".
- Я этого не сделаю!
- Давай. Ты же знаешь, что после этого идёт!
- Я не делала так уже три года.
- А сейчас сделаешь!
- Ох, блин, - закатывает она глаза. – Ладно!
В этот момент она высовывает изо рта свой язык. После этого действия они обе тут же рассмеялись, пусть и грусть в их глазах так никуда и не делась. Постояв ещё какое-то время, Линда всё же покинула этот этаж и не спеша спустилась вниз. А её бывшая подруга, проводив ту взглядом, чуть опустила голову.
- Прошло как по маслу. Ну ладно почти - произносит она и, повернувшись к краю, вглядывается в горизонт. - Прости меня. Я не могла поступить иначе. Порою бывает так, что и обман ведёт к чему-то хорошему. Ну, или к относительно хорошему. Ты не знаешь, какой у всего этого будет итог. А я знаю. И я заберу последствия этого итога с собою. Я знаю, что в этой ситуации я буду далеко не героем. Но мне плевать. Что я хотела – я сделала. А остальное уже неважно. Надеюсь, ты меня поймёшь и простишь. Вдвоём – против целого мира.
Этот спуск проходил очень долго. Всему виной была излишняя измотанность и ужасная боль в ноге. Покинув территорию и выйдя на брусчатую тропинку, она поворачивается и смотрит наверх. Однако знакомого силуэта она там не замечает. Может быть, она уже сделала то, что собиралась, пока Линда неспешно спускалась вниз. Или просто отошла в сторону, дожидаясь, пока она покинет эту улицу. Но долго стоять здесь Линде не пришлось. Её внимание тут же привлёк звук подъезжающей к ней машины. Из остановившейся машины быстро выходят Марк и Аманда.
- Лин, что происходит? Марку позвонила Анна и велела нам срочно сюда приехать. Всё хорошо?
- Не знаю, - негромко произнесла она. – Аманда…
- Что?! Лин, ты меня пугаешь.
- Почему ты мне не сказала раньше?
- Э-м, о чём ты?!
- Я всё знаю. Знаю, что ты была у врача.
- Я, - опустила голову Аманда. – Я не знала, как сказать тебе. Всё никак не могла выбрать момент.
- Боже, Карлица ты моя, - подошла Линда к ней, сильно прижав к себе. – Нам не нужна чужая вечеринка, где главные гости — это не мы. Мы ведь можем без проблем организовать свою, где главными гостями будем именно мы.
Услышав это, Аманда тут же заплакала. Убрав одну руку, Линда слегка улыбнулась и стёрла слёзы с её щёк. И хотя Аманде было тяжело, но всё же она тоже смогла, пусть и ненадолго, сделать некое подобие улыбки на своём лице.
- Люблю тебя… Жирафик.
- Мы обязательно соберём эту вечеринку. И нажремся там так, что весь город будет в шоке! Мы обязательно это с тобой обсудим. Но чуть позже. Хорошо?
- Хорошо.
- Ты в порядке? Ничего, если я тебя отпущу и поговорю с Марком?
- Да, - улыбнулась она, приводя себя в порядок. – Да, всё хорошо.
- Марк, - переключилась она на него. – Как насчёт прогуляться, скажем, на следующей неделе?
- Э-м, хорошо, но, - замешкался он, оглядевшись по сторонам. – Что насчёт звонка-то?! Где Анна?!
- Она, наверное, сейчас на пути туда, где надеюсь, найдёт то, что ей очень нужно.
- Я что-то не догоняю.
- Потом объясню. Мы можем отсюда уехать?
- Э-м, да-а, садитесь.
Подойдя к своей машине, он открыл им двери, и подруги тут же забрались внутрь. Линда села впереди, рядом с водительским сиденьем, а Аманда - сзади. Марк обошёл машину спереди и сел за руль. Повернув ключ, он заводит машину и по дуге разворачивается назад. Пока они не спеша покидали это место, Линда, не отрывая взгляд, смотрела на это здание до той поры, пока оно не пропало из виду. Доехав до перекрестка, она посмотрела на Марка. Он тут же заметил это.
- Что-то не так?
- Да нет, не обращай внимания. Просто задумалась.
Когда Марк повернул руль направо, Линда заметила на его руке электронные часы, которые, как маяк в кромешной темноте, привлекли её внимание. Но её интересовало не время, а дата, которую они показывали. И в этот момент по её телу пробежала дрожь.
- Стоп, какой сегодня день?! – чуть повысив голос, спросила Линда, надеясь не услышать то, о чём она подумала.
- Двадцать второе, - произнёс он, посмотрев на свои часы.
- Ох, чёрт, - крикнула она, похлопав себя по карману. – Это же сегодня! Как я могла забыть!
- О чём ты?! Что сегодня?
- Ох, нет, - громко произнесла она, всё ещё трогая свою одежду. - Твою мать, мобильник забыла!
- Всё хорошо? – спросила Аманда, высунув голову чуть вперёд. – Позвонить нужно?
- Да! У тебя ведь есть телефон моих родителей?
- Конечно, есть!
- Набери и давай его сюда, быстро! Как же я могла забыть! Это же сегодня! Нет-нет, они не могли уехать без меня! Они бы мне сказали! Ну, подумаешь рана! Это же не так страшно.
- Что "сегодня", может, ты объяснишь?!
- Ну, уж нет, я так просто не сдамся!
- Да о чём ты, блин?!
- Дай мне телефон, чёрт тебя дери! Марк, разворачивайся!
Испугавшись её крика, Аманда тут же засовывает руку в карман. Сняв блокировку, она открывает свои контакты и ищет нужный номер. Довольно быстро пролистав список, она нажимает вызов и передаёт ей мобильник. Схватив его, Линда тут же прижимает телефон к уху. Однако никто не торопился снять трубку. Она держала мобильник до тех пор, пока голос по ту сторону не попросил оставить сообщение…

--

" Это моя последняя запись в этом… уже, по сути, и не совсем в дневнике. Поскольку мне пришлось вырвать страницы и переписывать мою историю заново ещё и несколько иначе, чем раньше (плюс я взяла кое-какие бумаги из отеля и добавила их к своим другим записям), получилось так, что я немного увлеклась и почти полностью заполнила этот дневник. Осталась лишь одна, чистая с обеих сторон, последняя страничка. Она станет эдакой финальной мыслью абсолютно всего, что произошло. И даже того, о чём я не писала…
Я долго думала о том, что же мне делать с этой последней страницей? То есть, как именно мне её написать? И мне пришла в голову идея. Заполнить её через три года… Думаю, несложно понять, что мною двигало, когда я приняла такое странное решение. Как я уже написала выше, это позволило бы запечатлеть некоторые последствия этой истории. Правда, рассказать обо всём я, к сожалению, не смогу, потому что… последняя страница. Да, очень многие фрагменты останутся, увы, незаполненными. Но я нашла пусть и спорное, но всё же решение этой проблемы. Всё будет между строк.
Итак. После всей этой истории… Виктория всё-таки пошла сниматься в клубничке. И она стала самой популярной порноактрисой нашего штата… Ладно, этого не было. Но популярность её всё же слегка скакнула. Правда, только в нашем городе. И нет, не только из-за того, что её дважды ударили. Этот факт, к слову, не то, чтобы сильно афишировался. Настоящая причина была немножко в другом. Некий анонимный источник выложил в сеть довольно интересные фотографии Ви. Судя по окружению и фону, сделаны они были в какой-то, типа, мусорке. Другая и одновременно более солидная часть фоток была сделана в довольно знакомом школьном помещении. Думаю, это был тот мини-домик, где хранят спортинвентарь. Особенно пользовалось популярностью фото, где из-за удачного ракурса камеры, казалось, будто её целует огромная крыса. Многие в комментариях, помню, тогда проводили аналогии с двумя очень известными сказками, что мне показалось, по – своему, даже милым. С её же стороны не было какой-либо мега - реакции. И все эти три года она со всеми была настоящей тихоней. И отвечая на возможно немой вопрос - все те фотки, чтобы вспылили с ней в сети, не несли за собой пошлого характера.
В полицию были отправлены все бумаги Уотсона, найденные тогда в лесной хижине. Однако, уже бывший офицер прямо перед этим успел покинуть Хоуп Сити. В его доме был проведён тщательный обыск. Там были найдены небольшой пакетик наркотика и внезапно - подросток. Он был закрыт на плотный замок в подвале. И, услышав чьи-то шаги наверху, тот тут же стал колотить в дверь. Отвечая на немой вопрос – нет, это был не Джесси. Подростка, как выяснилось, звали Шон. Сам Шон при расспросе дополнительно лишь подтвердил все эти обвинения на Уотсона. К его списку преступлений, помимо наркотиков, прибавилось ещё и похищение. Плюс - удержание силой. В злодействах бывшего офицера полиции отныне уже никто не сомневался. Однако было уже поздно, и он в последний момент успел сбежать из этого города. Впрочем, как я выяснила чуть позже, не этим закончилась его история.
Что же насчёт его заработанной на Забвении наличности? Найти его деньги копам так и не удалось. И даже сам Уотсон понятия не имел, куда вдруг исчезла вся эта наличка. Что, сюрприз – было неудивительным. Только мы знали, почему их не удалось найти (но об этом чуть позже).
Джесси, Эдди и Гарольд после случившегося залегли на дно. Предположительно, они покинули город, боясь, что их также могут арестовать за продажу наркотиков. Но это то, что было известно всем. Но есть ещё и наша сторона, о которой никто не знает и не узнает уже никогда. Побег из города они и правда осуществили. Но перед этим все заработанные деньги были в последний момент отданы им… несложно догадаться, кем именно. В этом мне очень сильно помог Марк и брат Аманды Эрик. И пусть это были и не миллионы долларов, но на первое время этих средств было им вполне достаточно для их относительно спокойного существования. Когда Джесси спросил у меня, откуда у нас эти деньги, я лишь смогла скромно отшутиться, сказав, что они были получены страхом и морем пота. До сих пор помню лицо Марка на эту фразу. Он, явно, это оценил, вспомнив свой забег с моей сумкой по улицам города и копом на хвосте. Кстати, как бы нелепо это ни звучало, но тогда мы с ним даже толком и не знали, в чём таком поучаствовали. Позже вспомнив её рассказы, мы, конечно, всё тут же поняли. Она говорила про его сумки, которые он держал на случай, если нужно будет бежать. Там и была вся наличность, личные вещи и прочее. В тот день она нашла его тайник, что стало, по идее, для него мощным сюрпризом. М-да… Что касается этой троицы, я решила не говорить им про их младшую сестру, как и про её желание помочь им. Хотя это и грустно, но ни к чему им было знать про гостью из будущего. Да и о чём тут можно говорить, если, по факту, её для них никогда и не было? Я – как бы, не в счёт. Хотя на минуту я почувствовала себя эдаким временным заменителем. Но свою сестру они так и не встретили. Хм. Похоже, что она была права насчёт смены ролей и прочего.
И да, Марк стал моим парнем, и мы встречаемся с ним до сих пор. Даже и не знаю, что тут ещё добавить…
Некий Эл Дикинсон (некий - потому что лично я с ним никогда не общалась… поэтому и зову его "неким"), спустя какое-то время после его побега, был задержан полицией. Ещё чуть позже вскрылась инфа, что он тоже был одним из тех, кто распространял Забвение в Хоуп Сити и, вроде как, за его пределами тоже. Но тут не всё так однозначно. Каким-то чудом после всех его выкрутасов он не заработал себе огромного срока, что было для меня немного странным. Может, его спас возраст? Впрочем, по слухам, всё это пошло ему только на пользу. Больше ни с чем противозаконным он не связывался, как и не привлекался к ответственности.
Что же касается… блин, не могу называть её… Нет, я всё-таки буду называть её именно Анной. Так вот, что касается того дня… никакого тела на стройке найдено не было. Не было никаких новостей или просто каких-нибудь слухов, которые хоть как-то бы могли быть с ней связаны. Будто её никогда и не было, или она просто растворилась в воздухе (что , мне кажется, лучше звучит… особенно на бумаге). Однако я считаю, что Анна всё-таки исполнила задуманное. С тех пор у меня не было ни единого приступа. Плюс, в тот же день моя память полностью восстановилась. Я вспомнила всё. И вечеринку, и Марка и то, что было перед больницей. И раз это случилось… значит… м-да…
Из всего, что у нас с ней было… знаешь, мой дневник, о чём я чаще всего думала и что часто вспоминала? Тот наш ужин. Боже, как она тогда смогла найти в себе силы сказать родителям про их смерть возле закусочной?! При этом пытаясь делать вид, что она — это не я! Я даже не уверена, что смогла бы сделать такое. Хотя, наверное, ответ на это кроется во мне самой. До сих пор помню тот её взгляд, когда я схватила её за руку, думая, что у неё будет приступ паники. Она говорила, что моё присутствие влияет на неё, и я чувствовала по отношению к ней что-то похожее. Мы делали друг друга лучше и сильнее. Жаль, что это продолжалось недолго. Да, думаю это ей тогда и помогло. Знаешь, мой дневник, что здесь забавно? Я хотела видеть в ней сестру. До появления Анны я боялась и не понимала этого чувства, но вот с её присутствием здесь всё изменилось…
Хотела бы я написать ещё о многом и не менее важном. Но, увы, страница заканчивается. И на этой, пусть и не совсем законченной ноте я иду к итогу.
И вот оглядываясь назад, обдумывая всё, что со мною произошло, я пытаюсь найти здесь какую-то… мораль что ли. Ведь во многих историях она есть, ведь так? И тут я открыто говорю, что её просто нет. А какой она может быть тут? И есть ли вообще какая-то мораль в нашей жизни? Или те вещи, что с нами происходят, это лишь события и не более того? А значит, нет смысла чего-то искать? Впрочем, я ведь уже сказала выше, что на самом деле знаю ответы на эти вопросы. Но я сделаю вид, что не знаю, чтобы не рушить магию раньше времени. Но подсказка обязательно будет где-то там, между строк.
Итак. Может, это был намёк, что порой человеку кем-то там даётся второй шанс? Сомнительно. Почему именно мне? Почему я не слышала подобных историй от кого-то другого, с кем бы произошло что-то похожее? Можно, конечно, на это ответить, что чудо — это нечто личное и о настоящем чуде просто никто никогда не узнает и не расскажет на весь мир. Что, кстати, звучит малость безрадостно, но отчасти правдиво. Ведь о существовании Анны мало кто знал. А те немногие, кто знали, даже и не догадывались, кто она на самом деле. Откуда именно она пришла. А ведь она ходила прямо среди нас! И даже говорила о себе правду. Пусть и местами слишком расплывчато. Однако это чудо жило и проходило мимо нас!
Или, может, это был вопрос веры? Что нужно верить в чудо, и оно обязательно произойдёт? Тоже нет. Я не верила в такие вещи. Да и незачем мне было верить, потому что я просто спокойно жила, как и все, в то время как я знала людей, чья вера во всякое была куда больше моей и которые нуждались в чуде в чём-то даже больше меня. Но им что-то похожее почему-то не выпадало. Или, может, не нужно мечтать о приключениях и радоваться тому, что имеешь? А кто из нас не мечтал когда-либо о приключениях? Разве это плохо? Или что нужно принимать то, что с тобой случается и найти в себе силы жить дальше? Я не знаю… у меня "нет" ответа. Я просто видела всё это, и… всё! Вряд ли здесь есть какой-то смысл. Есть лишь я и те мгновения, которые повлияли на мою жизнь и изменили меня. Ну и ещё открыли то, что нечто удивительное и правда порою происходит… и кто знает, может быть, ещё и не раз произойдёт с кем-то нужным и в нужное время. И может, это как-то повлияет на всех нас. Ведь все мы связаны одной нитью. А поэтому мне лишь остаётся пожать плечами и просто произнести…
Жизнь - странная штука…"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft