16+
Лайт-версия сайта

Сколько стоит отзывчивость?

Литература / Разное / Сколько стоит отзывчивость?
Просмотр работы:
10 июля ’2022   13:09
Просмотров: 3471

Бывают в нашей жизни поступки, ценность которых невозможно измерить в деньгах и успейте творить добро, времени у нас так мало. Как учат святые отцы православья, собирайте богатства на небесах, а не на земле. Убедилась в верности их учения на простых жизненных примерах.
Надвигалась ночь, а я в одиночестве стояла на пустой автобусной остановке без защитного козырька на выезде из города Туапсе. Не особенно спасал меня большой мужской зонт от боковых струй осеннего долгоиграющего проливного дождя. Порывы холодного ветра временами пытались вырвать зонт из моих промёрзших рук. Присесть было не на что, а стоять было тяжело, потому что длинный подол моего шикарного кашемирового пальто впитал в себя тонны воды и тянул вниз к земле. У меня была только слабая надежда на попутке уехать домой в Ольгинку, и равнялась практически нулю. Машин на дороге в такую непогоду долго не было видно. Шёл 1998 год.
В темноте, сквозь сплошную стену дождя в тусклом свете уличных фонарей на мосту, я еле разглядела смутный мужской силуэт, приближающийся ко мне от моста перед остановкой. Он был без зонта, подняв воротник куртки, постоял немного на небольшом удалении от меня, оценивающе поглядывая в мою сторону. Потом, переборов свою нерешительность, он подошёл и попросил разрешения встать под мой зонтик. Промокший парнишка, встал под зонт и, преодолевая бившую его дрожь от пробирающего озноба, рассказал, что отдыхал по путёвке в местном санатории. Зовут его Паша, он уезжал домой, когда срок путёвки истёк и был уже на железнодорожном вокзале в Туапсе. Но цыгане обманом выманили у него деньги на обратную дорогу, он и билет домой купить не успел. Несчастный человек попросил меня помочь пристроиться на временную работу, чтобы заработать средства для обратного билета на поезд.
Меня подкупила его скромность и простота рассказа. Сомнений в его честности у меня не возникло. Но я раздосадовано спросила его: «Почему ты ко мне подошёл? Теперь я не смогу оставить тебя тут одного». На его испуганное недоумение по поводу своего раздражения, я объяснила, что сама не знаю, что мне делать сейчас. Я сильно устала от неопределённости и своих неприятностей, а тут, нате вам, помогите мне! После рабочей поездки в Сочи, где меня задержали дела в офисе компании, я не успела попасть с электрички на последний пригородный автобус до Ольгинки, где живу.
Так мы и стояли два чужих человека под одним зонтом, не зная выхода из затруднительного положения, когда дорогу осветили мощные фары высоченного Камаз. Мы оба замахали руками, и тяжелогружёная машина со скрипом, издавая громкое чиханье и визжанье пневматики, тяжело затормозила возле нас. Перекричав шум ливня, через открывшуюся дверь кабины, я узнала от водителя, что он едет в Новороссийск через Ольгинку, что так и быть, он возьмёт нас тоже. Поспешно, как могла, я отжала воду со своего пальто, чтобы не утопить кабину машины потоками с длинного подола и с трудом забралась вверх по ступеням из темноты в светлое тёплое нутро. Парнишку растерянно оставшегося стоять на тротуаре, под смешок водителя, подхлестнул мой окрик: «Сложи зонт, и чего стоим, кого ждём?» Он восхищённо улыбнулся и быстро влез следом.
Мы добрались из города до моего села ближе к полуночи на этой попутке. Разбудив разомлевшего в тепле кабины Пашу, от чего он задремал, отблагодарив водителя за отзывчивость, я опять нырнула с парнишкой в темноту и ливень. Когда мы были уже в селе и ближе к моему дому, то осознание окончания этой «опупеи», придало сил, которые у меня уже были на исходе. Я одинокая мама и не могла привести в свой дом незнакомого мужчину, чтобы не подвергать опасности детей и себя. Усталая и вымокшая, я отвела его к знакомым в частную гостиницу недалеко от автобусной остановки, рядом с ближним санаторием. Я оплатила тёте Кате за постой на одну ночь, и попросила хозяйку отпоить Пашу горячим чаем, чтобы не заболел. Та, увидев наше состояние, засуетилась на кухне, стала готовить бутерброды на скорую руку. Но поблагодарив, я отказалась от угощения ушла к себе домой, оставив Паше свой адрес и телефон. Я и так сильно опаздывала, а дома ждала и волновалась моя дочь.
Утром, когда я ещё отсыпалась, досадно затрезвонил домашний телефон в прихожей, это Паша просил разрешения прийти ко мне. Дочь тоже ещё спала, а мне пришлось вставать. Полусонная, накинув халат, я пошлёпала тапочками на кухню ставить чайник. Когда я немного привела себя в порядок, пришёл и Паша. Я прогнала остатки сна и окончательно проснулась, когда при дневном свете, я разглядела совсем детское лицо парнишки. За утренним чаем, уточнив некоторые детали постигшего его несчастья, я стала думать о том, как лучше ему помочь. Первое, что пришло в голову, это пойти к настоятелю начинающего строиться храма отцу Василию. А там, как Бог даст, решила я и пошла одеваться, показав Паше пальцем на недопитый им чай и недоеденные бутерброды.
Пришлось нам проехать на пригородном автобусе в соседний посёлок Ново-Михайловский, где церковь строилась рядом с автостанцией. Поэтому, как только мы вошли, я сразу опустила в жертвенный ящик крупную сумму денег. Паша изумлённо спросил: «Откуда такие деньги?» - «Украла» - шутя задорно, ответила я. А Паша, испуганно округлив янтарного цвета глаза, отшатнулся от меня. Я рассмеялась и пояснила ему, что вчера ездила в офис за зарплатой, а меня на его счастье задержали там по рабочим делам, так мы с ним и встретились. Я знала, что деньги сейчас нужны церкви на строительство, как и помощники тоже, очень нужны. Но батюшка, опечаленно разведя руками, сообщил, что при существующей острой нужде в мужских руках, он не может принять Пашу на работу, даже на временную работу. Объяснялся сей парадокс просто тем, что у Паши нет хоть временной регистрации по даже Краснодарскому краю, а с этим сейчас очень строго. Если проверка обнаружит нарушение паспортного режима, то у всех могут быть большие неприятности. А мне ободряюще благословив, напутствующее сказал одно: «Думай».
Мы распрощались и вышли на улицу. По дороге к автостанции Паша совсем сник, мне так жалко его стало. Я сделала вывод, что этот высокий здоровый парень немного наивный и глуповатый деревенский простачёк, возможно «маменькин сынок». Вот тут я и поняла, что сама не намного умнее его и спросила: «У тебя мама есть?». Оказалось, что есть и она работает бухгалтером в совхозе около Йошкар-Олы, а телефон у бухгалтера на столе есть всегда. Паша сказал, что и номер телефона маминого у него есть. Ну и все сразу встало на свои места, а то до этого мои мысли разбегались, как тараканы, в разные стороны. Я уже знала, что нам нужно делать и рванулась дальше от автостанции в сторону почты, Паша едва поспевал за мной. Ворвавшись на почту, я выхватила из рук Паши клочок бумажки с заветным телефонным номером его мамы и заказала ей срочные переговоры. Через 15 минут из переговорной кабинки вышло солнце, осветившее всю почту, даже телефонистки заулыбались. Солнце сказало, что мама вышлет на его имя телеграфный перевод до востребования с деньгами на дорогу домой.
Купив ему простенькой еды, я отвезла его назад в тот же гостевой дом. И больше я его не видела. Но надеялась, что простоватый парень получил денежный перевод и уехал, раз он больше не зашел ко мне. А вот доехал ли парень до дома, этот вопрос мучил меня, но телефон матери я не переписала себе, и ту бумажку с номером отдала Паше назад. Так была довольна, что помогла человеку, что второпях и суете, я его не сохранила. Ехать на почту в соседнем посёлке, чтобы уточнить сведения по сделанному заказу на переговоры, тоже не сразу сообразила, была постоянно занята работой и делами дочери, да и времени уже прошло прилично. Я уже стала подзабывать о нём, когда получила письмо из далёкой Йошкар-Олы от его мамы с благодарностью и предложением денег за помощь сыну.
Смешная мама, во сколько она собиралась оценить порядочность и отзывчивость на чужую беду? Какие деньги, дорогие мои, доехал он домой, и прекрасно, спасибо большое за то, что известили меня, что всё хорошо. И я написала в ответе на письмо незнакомой женщины, что кто-то так же, как я, бескорыстно поможет в трудную минуту моему сыну, который сейчас далеко от меня и служит на Северном Флоте в Североморске. Позже так оно и произошло. Была у сына и бедственная ситуация, был и благодетель, помогший моему сыну избежать большой беды, на которую он нарвался по своей глупости. Посылая добро во вселенную, мы получаем добро в ответ. Как видно, дорого стоит отзывчивость - дороже денег.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

"Твой сын, Россия!" (муз. и сл. Ю.Тарава-Дробыш, Д.Дробыш - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2547832.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft