16+
Лайт-версия сайта

Истинно так!

Литература / Разное / Истинно так!
Просмотр работы:
26 июля ’2022   10:46
Просмотров: 3382

Несгибаемая вера в Будущее!

Сегодня Лена из Уфы, наша однокурсница в киношколе "Без границ", в учебном чате сценаристов в WhatsApp вдруг задала нам всем задачу!: "А расскажите-ка, как вы все жили в 90-е! Каково вам всем было там!?" Она моложе нас, и, видимо, последняя лекция на сценарном, (а наш преподаватель человек не простой, преподаёт успешно на высших курсах ВГИКа), так вот, видимо последняя лекция надоумила её задуматься о новом в своём творчестве. Наверняка, она именно поэтому спросила нас, мол, ребят, а каково там? И я тоже убеждён! - Услышать о чудесных временах - это надо однозначно - только из первых уст!

Я увидел её сообщение, когда уже многия и многия наперебой писали и выписывали свои перлы, содержащие необычайные события новейшей истории нашей многострадальной Родины. Конечно же, я сразу включился, подхватил диалог! Как говорил Михаил Сергеевич (наш первый президент) примерно в те годы, так сказать "РасшИрил" и "углУбил".

Начался мой рассказ, фразой:

"Я напишу и о себе!"
И я продолжаю...

Я никакой разницы в плане какой-то бедности или богатства не заметил, как жили (моя семья) так и жили.

В 1990-м я поступил в московскую консерваторию, с первой попытки, мне было 19 лет.
Через год расстался с девушкой (отказался уезжать с ними (с её семьёй) в америку), было и много других причин, не видел в этой америке никакого для себя смысла, как и сейчас. Да и в такой, уже понял тогда, девушке. Жаль нельзя родиться сразу с нормальной головой..., я имею ввиду, сразу быть поумней и видеть кто перед тобой. Почувствовал только: "Эта редиска предаст нас при первой опасности". Что и произошло, было очень хреново - это ни о чём не сказать. Как я остался жить, загадка. Мать буквально откачивала меня, потом уже призналась что они с отцом уже готовились к худшему, ну, то есть к похоронам. Но я остался жить, чему и сейчас очень рад! А главное - есть ради чего!
Немного уйдя в чуть ранний период, скажу. Я стал задумываться, ещё учась в школе, я о первых мыслях и намётках... они таковы - я буду писать музыку! Я буду сочинять музыку! Учительница музыки в какой-то урок поведела нам тогда о возможностях современных на тот день синтезаторов, это произошло как раз когда мы прослушивали на уроке Второй концерт для фортепиано с оркестром, я ещё подумал что можно обойтись самому, своими силами - куда мне тогда было до оркестра! И вот я уже близко подошёл к теме, которая станет главной в моём творческом пути на то время! Я, уже позже немного, решаю создать свою домашнюю музыкальную студию. Понял уже в начале 90-х что скоро это станет возможным (лицезрел становление развития музыкальных технологий для простых, скажем, ребятишек). А главное, я понимаю что я талантливо пишу музыку, уже написано много интереснейших и красивейших мелодий, да и вообще - я очень неординарный и интереснейший человек по сути. Это какой-то рост в сознании из самого раннего детства! Ради интереса узнаю значение своей фамилии - оказалось что Фёдор - это Дар Божий! Стало ещё интересней!

В путч почувствовал грандиознейшие перемены, которые ждут нас. Всё начало 90-х уповал на быстрое развитие страны и людей, но этого не произошло, от слова "всё пошло совсем наоборот" или же "почти никак", произошла глобальная деградация. Путчистов увидел с экрана ТВ и! Увидел в них полных идиотов, мягко сказано. 22 августа решился уже ехать к Белому дому - мать перегородила дорогу к дверям грудью, даже была возня, - стало жалко матушку - я остался дома, оказалось как раз всё закончилось ещё 21-го! И вот! - Что же будет дальше?!

Консерватория произвела на меня убогоднейшее впечатление! Такие имена! Такая история! Такой имидж в мире! На деле - ребята, это дыра! Отстойнейшее и убогое заведение! Я забрал документы сам осенью 1992 года.
Дома сидеть не стал, стыдно сидеть на родительской шее! Отец столяр и! - Я решил пойти по его стопам - в деревяшки - Устроился на пилораму!
Тромбон в руках заменил топор - приходилось перед помещением ствола дерева в пилораму обрубать сучки с оного, точнее ещё остававшиеся на древе остатки былых ветвей.
!Было как-то всё это замечательно, немножко интересно! Тем более что топор в своих руках я держал не впервой.
Я был на подхвате у Коли (пилорамщика со стажем), который почти никогда не просыхал. Это какой-то образ завсегдатайца пилорам, наверное, мол, все такие, (Конечно, нет!) эти пилорамщики, я тогда ещё посмеялся про себя когда подумал нечто такое. Я терпел мат, насмешки, но Коля реально учил, объяснял, рассказывал случаи и байки. В конце концов терпение однажды закончилось, и Коля выслушал трёхъэтажный уже от моего лица, после чего меня зауважал! !Ещё Коля присмирел, и старался ругаться поменьше. А вскоре я уже перешёл на другую работу. Но ещё здесь, вспоминая, на пилораме, я помню, как с огромным удовольствием, это было как прям нечто праздничное, помню (очень мне нравилось и прикалывало), вспоминаю как выгружал в самосвалы стружки/опилки из некоей башни, оные в оную вентиляторами по трубам высасывались от станков, расположенных в цеху. Выглядело это так - мы с кем-то вдвоём, так полагалось (одному нельзя лезть по технике безопасности), залазали в эту башню по лесенке, тоже металлической, это довольно-таки высоко, а башня металлическая, через люк проникали в неё, подъезжал самосвал, над его кузовом открывали заглушку этой самой башенки, по которой в кузов шёл поток уже стружек и опилок, мы изнутри башенки лопатами проталкивали опилки в воронку, которая вскоре образовывалась в центре этой центрифуги. Это был целый океан опилок, совершенно солнечных, а запах! Ребята, какой был запах! Главное было не упасть туда самому. Через несколько минут металлическая полость уже пустовала, переполненный самосвал увозил опилки в неизвестном направлении, и мы, счастливые шли по улице опять в цех, буквально пятьдесят шагов. Обычно это был напарник Лёшка, он был совсем юный, собирался идти в армию. Да! В первый же тогда свой рабочий день произошло моё и первое знакомство с тельфером. Тельфером, когда я пришёл в своё первое утро в цех, управлял Лёшка, тельфер оказался не такой уж и сложный в обращении. Тельфер - это такой работающий от электричества "подъёмный кран", только внутри цеха, чалками чалишь древа, и перетаскиваешь их (майна/вира) навесу в любое место в цеху. Тельфер двигается по рельсам, которые под потолком, в любых направлениях. Вообщем, я уже вскоре орудовал им на отлично! Был забавный случай, я что-то там понажимал, короче, тельфер заглох, намертво - ни туда ни сюда, испугался немного, думал что заставят оплачивать ремонт, это очень дорого, а денег нет. Так я сказал что отцу скажу и он придёт и отладит. Так и решили с мастером цеха. Отец мой Вадим Сергеевич ещё у себя на заводе помимо того, что работал столяром, налаживал там в цеху столярные станки и натачивал разные резаки. Так, отец пришёл, я ему заранее объяснил что я накосячил, а он в тельферах ни бум-бум. Так он только прикоснулся тогда к нему, и тельфер заработал - забавный случай! У меня отлегло тогда, прям радость! Отец таким подобным образом меня поражал несколько раз. Ну, не могу я что-то сделать, а он только даже зайдёт в комнату - и всё заработало! Раза три так включался компьютер в разное время, компьютер, который не подавал уже никаких признаков жизни. Я просто был в шоке! Ещё у него была поговорка - когда я ещё был маленький он всё шутил, (я любил что-то сам мастерить / делать своими руками). ... - И иногда просил помощи у него. А он потом так смешно шутит, говорит: "Строгай, строгай, сынок! Отец придёт - топором поправит!"

Пилорама уже надоела да и платили копейки (точно не помню, кажется моя зарплата была долларов восемьдесят), (к слову, я сейчас получаю пенсию больше трёхсот долларов) (прошло тридцать почти лет), на еду хватало легко, и немного приодеться, но я понял что я так не заработаю на синтезатор, о котором мечтал уже некоторое время, (самый дешёвый я нашёл тогда Yamaha за двести долларов, слюньки так и текли) (сейчас я понимаю что это просто был анекдот, а не инструмент для нормальной работы - баловство), (но я тогда грезил своим первым синтезатором и, совсем ничего в них не понимал, зато знал магическое слово "Синтезатор", которое говорило мне что стоит только его купить, И!), и я устроился плотником-отделочником (так у меня появятся мои первые вменяемые деньги, а потом и всё, всё что мне нужно! - И! Моя музыка, как мне уже казалось, разольётся по окрестностям и весям) - отделывали офисные помещения - в НИИ Космоса сдали целый этаж в аренду фирмам. Это на метро Калужская, как раз рядом с депо Калужским, где располагалась тогда моя пилорама. А я живу на Беляево, одна остановка на метро по оранжевой ветке (московский метрополитен имени Ленина).
На обед мы ходили весело, и есть тому причина! Рассказываю! Я очень понравился поварихе. Там был такой огромный зал и открытая кухня, в которой трудились повара, всем посетителям столовой было видно что происходит на кухне. Огромные электрические плиты, огромные кастрюли, и ... эти люди в белоснежных одеждах! Сколько труда! Я человек общительный и, слово за слово... Короче, у неё сын служил в армии, и она мне под макароны/картошку/гречку (и т.д.) подкладывала (чтобы никто не видел, а именно кассир на кассе), она подкладывала мне котлеты! Ребята! Они такие вкусные! Не передать! Всё сопровождалось шутками и похихикиваниями. Зато стоил мой обед дёшево, ведь за котлеты я часто просто не платил. Зато приходилось платить двойную цену за гарнир, что намного всё же дешевле. Моей прекрасной новой знакомой приходилось навалить гарнира целую гору, чтобы котлет не было видно. Да, она и смотрела на меня как-то по-особенному. Или мне так казалось! Ухахатывались над всей этой историей и Толик Михайлин, и Серёга Миронов, и Артём Прошкин. Толик ржал вдвойне, так как частенько часть котлет отходила к нему! Да да - прям в его тарелку! А я даже не краснел! Хотя, кажется, было один раз! Толика я потом познакомил с отцом, и они занялись какое-то время ремонтом фундаментов загородных домов, домкратами они поднимали дом, от времени сильно покосившийся, и выравнивали фундамент. Мне очень нравился Толик, мужик знатный! Помню, отец, потом уже, с ним заработал за маленький промежуток времени, кажется за один сезон, но могу ошибиться, семь тысяч долларов. Когда Толик послушал мою музыку в конце уже 90-х по телефону, я услышал его фразу: "Игорь, ты меня убил". То есть, зная про моё увлечение, он не ожидал от меня такой музыки, ведь я плотничал с ним, а разве плотники такие бывают!?. А я же так обрадовался, не передать! К тому же я воспринимал своё творчество сам как то да, так, в таком ключе! Но я всё же очень очень удивился, и тут же он проговорил: "Моя дочка уже хочет с тобой познакомиться!". - Я чуть не упал со скамейки в охранной подъездной будке жилого дома в районе Ясенево. Я был на сутках. (Охранял тогда дядьку одного, владельца казино "Подкова"), тот на всякий случай выстроил охрану у себя в подъезде, заодно охранял весь подъезд, ведь хитрый дядька устроил так, что за охрану подъезда платили все жители этого подъезда. В тот год я впервые не встретил Новый Год в кругу семьи, ребята-напарники так подстроили график, под себя, чтобы новогодняя ночь досталась мне, ведь я новенький, только устроился в охранное предприятие). А встречали в тот год - год 1998!. Так вот. Услышав Толика тогда, разговаривая и продемонстрировав ему свою композицию "Земля", я не ожидал что он включит громкую связь. Оказывается, он включил громкую связь. Дочка хочет познакомиться? А ей, выяснилось, 15 лет. Я обрадовался, улыбнулся, но - ни-ни! На даче у Толика мы перекрыли крышу его загородного дома. Прогулялись с его дочкой по деревне поздно вечером, это где-то в районе Нового Иерусалима рижского направления. Днём тем, во время работы, ох, если бы не Толик... Короче, сидя на крыше своего дома и прибивая подающиеся мною шиферные листы (они примерно размером метр на два), он удержал еле-еле лист, а он довольно тяжёлый, который уже начал движение в мою сторону, тяжело сползая прям мне на грудь. Я на высоте стою на лесенке, я и так стоял там шатко, и понимаю что я сейчас вместе прям с этим листом "загремлю под фанфары" вниз примерно с высоты трёх / чуть меньше метров, и я понимаю что лист этот упадёт на меня, возможно прям ребром в мою грудь, когда я уже окажусь на земле! И! Слава Толику! Он еле-еле зацепил уже пальцами лист, еле дотянувшись с огромным трудом Толик потянул лист наверх. А мы уже заканчивали крышу. Я втянул уже эту тяжесть вверх, и Толик, подтянув, прибил лист к обрешётке. На следующее утро мы встали, позавтракали, и я поехал домой, крыша была готова за один день. Тёща и жена Толика, как и доченька, мне очень понравились, надеюсь и я им. Дача находится в районе Новый Иерусалим, там монастырь рядом.
А однажды в этой же институтской столовой, а мы закончили весь офис примерно за пять месяцев, я увидел девушку, учившуюся со мной вместе в Мерзляковке (это музыкальное училище при консерватории). Оказывается, она тоже там работает, здание-то огромное, там народу не счесть. Увидев меня в рабочей робе, она удивилась, немножко совсем, ведь раньше в моих руках красовался тромбон, блестящий золотом грациознейший инструмент, медный и духовой. Понастольгировали мы с ней минуту-другую, вспоминали наш училищный симфонический оркестр и концерт в Большом зале консерватории. Она то ли альтистка, то ли скрипачка, а может даже виолончелистка, мы когда учились особо не общались, зато теперь каждый раз здороваемся - реально очень приятные эмоции! И, это обычно в столовой, в обеденный перерыв. Симпатичная классная девчонка.
А ещё помню что в 1998 году, кажется это февраль, стояли три дня морозища - минус 38 градусов - это был тогда мой первый опыт таких сильных для меня морозов - реально было очень холодно, еле дошёл до метро, а это было всего около шести минут пешком. Наверное, это без привычки, поэтому показалось что очень так... Тройной финский синтепон не помог, а я был в нём уверен - так как обычно даже в сильные морозы он был как парилка.

Потом я устроился уже плотником ещё - потому что зарплата здесь была немножко выше, да и офисы всё - готовы, а продолжения не было. - Переделывали бывший сталинский детский садик в развлекательный центр, бизнес-проектом руководили граждане Индии (массажная, сауна, бильярдная, дискотека и бар, и баня). Первый раз поработал электропилой Аллигатор - прикольно! Перед самым увольнением мне разрешили взять один мешок цемента (50 кг) домой, я просто попросил бригадира и получил положительный кивок, конечно бери. Оказалось что довести 50 кг в брезентовом рюкзаке (может кто помнит ещё советские рюкзаки) не так то просто. Намучавшись с ним вдоволь, я всё-таки поднимаюсь на этаж свой в лифте! Хорошо что от метро до дома недалеко, всего пять минут пешком (налегке), которые мне тогда показались ну просто невыполнимой задачей. Надежда дойти до дома появилась в моём разуме сразу же как я взвалил, с горем пополам, изрядно уже уставший! И я дошёл! Рекорд же перемещения мною меня до метро был в юности - 4 минуты - я специально засекал время на подаренных мне на День Рождения ещё в 80-х часах - но надо нестись метеоритом, оставляя далеко позади свои искромётные следы и прохожих.
Но самый прикол, который я тоже запомнил на всю жизнь, такой на той работе! Как раз уже перед увольнением моим, троих послали за машиной цемента, троих ребят - это я и два моих напарника, мы одногодки, лет по 22-23. Это было 20 тонн цемента - сухой цемент в мешках по 50 кг, для кирпичной кладки на нашем объекте. Надо ехать на склад, загрузить 20 тонн в грузовую машину, и привезти на объект. Я сейчас прикинул, это 400 мешков по 50 кг каждый. Машиной оказался длинющий отечественный Зил да ещё с почти таким же длинющим прицепом. Я так ухондокался, вы не представляете! Я не мог последние три мешка вообще оторвать от пола кузова машины когда мне их туда закидывали, не оторвать ни сдвинуть с места. Два часа - всё было закончено, хотите верьте или нет - всего два часа втроём 20 тонн - поднять, перенести к машине (благо это рядом) и уложить в машину в четыре мешка один на один в ряды. При том что это было первый раз у всех нас! А на улице была зима - начало весны, и ещё морозно. Когда мы быстро вернулись, все ох...ли, особенно бывалые. В один прекрасный день я не смог вовремя приехать на работу, но сиротливо дождался меня детский садик в тот день на работе, он мне даже полюбился - полюбился сетованием, как же так - детский садик и теперь это развлекательный клуб. А как же советские детишки! Я почему-то представлял прошлое - в моём сознании явственно проявлялись дети, воспитатели, родители, вся атмосфера той страны, той моей родной страны, вы помните знаменитое кино про детский пионерский лагерь "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", там ещё такой мальчишка ходил, появляясь совершенно неожиданно и говорил: "А чего й то вы тут делаете?"
А вокруг зима сейчас! Дети! Они вот-вот тогда пришли в тот мир, всё кругом напоминало о них, даже оконные проёмы, которые сейчас стояли пустые, без стёкол, за окном шёл иногда снег, а в этих проёмах стояли деревья, этим снегом они укутаны. Будто спят, и никого не хотят знать, ведь это не их время. А чьё тогда?

Так я опоздал, очень намного - перекрыли движение в центре Москвы, и я всё-таки доехал, хрен знает как, но приехал на работу. Думал, ну писец, ведь я и так частенько опаздывал. А! На работе никого! Я первый! Потом нас стало двое! Потом приехал начальник, мол, езжайте домой. Я и поехал. Выхожу, а метро-то не ходит - я смекнул, рядом железнодорожная станция и электрички, я туда! Народ снуёт, такой же весь. И, опа! Шум вертолётных винтов - поднимаем головы - наверху / поверху, руку протянуть, боевые вертолёты, при полном вооружении. Две машины! Просто передвигаются над нами, летят не очень быстро. И, улетели - пролетели. Звук такой мощнецкий от двигателей, суровый, стабильный. Я ещё вспомнил отца, как он на мой вопрос о том, что производят на машиностроительном заводе Рассвет, где он трудится столяром, ответил мне, это какие-то агрегаты для вертолётов. Увидев леталки, помню и сейчас это, я сразу вспомнил своего дедушку Сергея Сергеевича, лётчика морского времён Великой Отечественной, который в начале 1941 года с экипажем потопили подводную немецкую лодку, за что дед получил в самом начале войны орден Красной Звезды, у экипажа дед был водилой. Я когда вижу леталки всё время его вспоминаю. Дедушка - отдельная песня (потом уже, после Победы помощник военного атташе в штатах и Японии, офицер ГРУ), я вспомнил именно его и сейчас, в небе недалеко от центра Москвы. Лётчик же, и эти летят! Коллеги! И сейчас тоже всё будет хорошо, в этом нет сомнений! Я ехал домой, уже вспоминая 1991! Вот-вот всё было, и опять! И была уверенность как в песне Бернеса: "Любимая, знаю, не спишь, и поэтому со мной ничего не случится". Дома мама как всегда, разогрела обед, накормила, как будто ничего особенного не происходило. Да и правда, ничего такого нас особо никогда не касалось, ни в 1991-м, ни в 1993-м. Да и потом всё шло своим чередом. Я помню слова отца, когда он выразил ясно свою мысль. Шла речь о том, что "эти все чудики" меняются, а простой народ живёт своей жизнью. А у меня ещё и двоюродный брат работает в ФСБ (личная охрана правительства). С братом у нас отношения совершенно изумительные, настоящий мужик "из народа", он старше меня лет на девять, сын брата матушки, дяди Коли. Ахаха! Опять Коля!

Да! Учась в консерватории я успел поработать в Государственном Симфоническом Оркестре для Детей и Юношества. И это ещё до всех моих строительных и иже приключений. Помимо партии бас-тромбона я работал ещё монтажёром сцены (две ставки). Ох я и натаскался этих литавр и контрабасов с/на 5 этаж, были погрузки в автобус каждые выходные - на точку выступления и обратно, приходилось вставать ни свет ни заря, а потом все едут домой после концерта, а мы с Игорьком (тёской, аххаха - два Игорька!) - на базу, разгружать весь набор (там много очень всего) на базу оркестра. Игорёк мотался на работу из Твери, прикольный парень, не большого росточка, но с мышцами (прям такой деревенский парень, классика даже может быть), свойский, очень нравился Ленке, моей однокласснице. Та наоборот, высокая гарная девица. Когда они стоят рядом, разница в размерах колоссальная. Она то меня и рекомендовала дирижёру Дмитрию Орлову, и! Меня взяли! Он даже не стал устраивать прослушивания, просто уже знал что я из консерватории, учусь у Дирюгина. Мы с Ленкой с пятого класса - и в школе, потом и в училище (она альтистка) (после прочтения книги "Альтист Данилов" альт для меня - святое!), и потом и в консерватории. Она и сейчас играет там, сейчас это оркестр МГСО, объездила весь мир по многу раз. Концерты были каждые субботу и воскресение - мы выступали по всей Москве перед детьми (кинотеатры обычно и дома культуры, иногда на открытом воздухе в парках) - это были детские утренники, программа наша - все мировые знаменитости и современные молодые российские композиторы. Дмитрий Орлов реально очень пробивной по тем временам человек. Уж не знаю однофамильцы ли они с автором "Альтист Данилов", может родственники! Начало 90-х, и! Он выбил в Министерстве культуры финансирование - этот оркестр - его детище! И, он взял меня на работу! Три репетиции в неделю, понедельник / среда / пятница, плюс сами выступления. В зале детей набиралось считанные единицы, иногда десятка два-три, часто меньше, редко больше. Конечно, обычно это дети и родители. То есть каждый раз сам зал почти пустой. В концертные дни музыканты оркестра приезжают на точку, а их уже ждёт зал, на сцене около восьмидесяти стульев, пюпитры с нотами, арфа, литавры, другие ударные, контрабасы, тромбоны, туба. Для них день начался, и концерт обычно начинался в 9 утра, мы с Игорем приезжали на работу ни свет ни заря. Обеспечить подготовку - не сорвать мероприятие! Орлов - сам с нами, обычно он приезжал на базу ещё раньше нас! Метро Сухаревская! Один из летних дней, как раз концертный, начался забавно. Мы ждали автобус, чтобы загрузить в очередной раз оборудование, и такая вдруг не обычная птичка к нам подлетела и села рядышком на асфальт! Дивная чудесная птичка! Села и смотрит на нас, прям рядышком. Такие у нас не водятся, улетела у кого-то, домашняя. Я понимаю что скорее всего она погибнет, (про ворон наслышан), я снимаю с себя верхнюю одежду, медленно подхожу, готовясь накрыть птицу одеждой, поймать её, прикидывая уже как я её до вечера передержу и привезу домой, но! Быстрая какая! Выпорхнула! А вскоре приехал водитель, и мы начали загружать автобус. А было ли что-то у Игоря с Ленкой, я так тогда и не понял, но он у неё оставался на ночь, особенно с субботу на воскресение. Не ездить же в Тверь и потом обратно так часто! А я и не знал! Мне потом рассказали.

Арфа была самая тяжёлая, носил её один человек, и мешок с железными пультами для нот - тяжеленный - на весь оркестр, сколько там пультов было ... много...
Один раз я .еб..нул.. контрабас об чугунную батарею центрального отопления, на лестнице, увлёкся, и там появилась в нём дырка. Я думал, мне капец! Представляете сколько стоит мастеровой контрабас!? А мне просто сделали устно выговор, а контрабасист, седой дедушка, сам всё заклеил - сам сделал ремонт инструмента. Я так был ему благодарен, и, было очень неловко. И какое-то чувство было что я не тем занят - у меня другое призвание!
Когда я ушёл из оркестра и консерватории - это как гора с плеч! Я так был рад! Прям счастье!
Я вообще заметил что быстро надоедают мне все эти работы - надо заниматься делом любимым!

После всех плотницких мучений я устраиваюсь в московский метрополитен, как раз было время ваучеров. Приватизация! Пошутю, !Неужели мне передадут по программе приватизации мою часть предприятия, метрополитен - это же миллиарды! Я устраиваюсь по специальности "Тоннельный рабочий 2-го разряда", было интересно! "Ленинский проспект". В первую же рабочую ночь мужики оставили меня после разнарядки, где я со всеми познакомился, в рабочем помещении (на разнарядке не было Коли. На этот раз это Коля Охлёстов. Его уволили за пьянство, потом восстановили). Рабочее помещение располагается глубоко под землёй, гораздо ниже уровня станции где ходят поезда. Я остаюсь здесь, это не смотря на все мои возражения и огромное желание присоединиться к бригаде в свою первую рабочую ночь. Мол, отдохни пока - по-привыкай. И, все просто ушли, работать, после разнарядки. Три деревянных стула послужили кроватью, было неудобно спать. (Работа была ночная - пять ночей подряд график). Мы обслуживали "наш" околодок - это четыре станции, метро Ленинский проспект - база нашего околодка, на околодки разделён весь метрополитен московский. В первую же ночь я стал предметом насмешек и шуток, особенно когда перешагнул порог раздевалки. Никто не ожидал что я приду, весть о новеньком уже разнеслась по бригаде, видимо уже многие такие новенькие, пройдя собеседование и медкомиссию, не вышли в назначенный день на работу, но! Пришёл я! От души все пошутили и посмеялись, и я тоже, поддержал таким образом новый коллектив, с которым я потом провёл под землёй ни много ни мало полтора года. Это семь мужчин и чуть меньше / больше двадцати женщин. Так вот, не успев толком прикимарить, когда меня уложили "привыкать к работе"... пришёл Иван маляр и говорит, мол, пошли, надо срочно. Мы пошли в комнату с оборудованием (их там было много разных) и вскоре, Иван (старожил бригады) указывает мне, открыв какую-то дверь ключом, что мне надо взять с собой (это и это). Иван, плотный мужчина лет за сорок из подмосковья, сам пошёл налегке, а я понёс два огромных ключа очень интересной конструкции, они были тяжёлые, но тяжёлые терпимо. Мы вошли в тоннель и пошли пешком в сторону Шаболовской, прям по тоннелю (ночью в тоннелях отключают электричество, но оставляют дежурный свет, это лампочки через каждые сколько-то метров, всё хорошо видно), Иван шёл очень быстро, и стал потихоньку о..евать надо мной (ведь эти ключи и впрямь тяжёлые, около метра в длину и довольно толстенные, металлические). Иван посмеивался и посмеивался, привык уже быстро ходить по тоннелям, я за ним. Он не ожидал от новенького такой прыти! Потом уже с утра об этом знала вся бригада, реально было смешно, и мне тоже. Посмеялись по-доброму. Мужики поздравили меня с первым рабочим днём, и все мы пошли по-домам. Я приехал с первым поездом домой, от станции "Ленинский проспект" до станции "Беляево" всего несколько остановок, дома тишина и все спят. Но первый рабочий день мы отметили. Матушка тоже давно уже работала в метрополине, точь-в-точь в такой же бригаде обслуживания. Это были 70-е, и это был СССР, и это был околодок с базой на станции Щукинская. Да, кажется Щукинская, Октябрьское поле, Беговая и Полежаевская. Эти четыре станции её околодка. Мы Пресненские вообще, и это как раз рядом с домом. Про моё будущее мама тогда вряд ли догадывалась, я учился в то время в начальной школе. А потом! Да! Это та самая Красная Пресня - "колыбель" первой русской революции, то самое восстание рабочих 1905-го года.
Я белил потолки, красил сажей пути (каждые полгода все четыре станции по два пути на каждой), каждый раз в конце таких рабочих ночей я был чернее ночи, даже лицо, над чем ухахатывались буквально все - вся бригада. И это при всём моём настрое оставаться чистым. А ведь меня предупреждали! А так, - моя задача была ликвидировать протечки воды - на контактном рельсе воды быть не должно, а она там везде - капель постоянная. Контактный рельс в коробе, но всё же! Да! Постоянные приколы и ухахатайки. Одна девочка пятнадцати лет работала с мамой, вызывала у меня нежные хорошие чувства, но мы почти не общались. Пожилые женщины - это отдельная песня, очень классные, правда, очень классные!
Ура! Я покупаю свой первый синтезатор! И! Облом! Думая до этого что теперь я что-то смогу, теперь я понимаю что этого явно недостаточно для полноценной работы! Первый опыт! Теперь нужен компьютер - дальше больше! А дни идут, годы, годы, а как же моя великая мечта! Были ещё какие-то мысли что кто-то даст денег под проект, но я отказался от такой затеи. И решил всё сделать сам! Я уже коплю денежки на своё оборудование, упорно и настойчиво! Я верю! Долго! А так хочется творить свою музыку. Дома долгое время ещё стоит акустическое пианино Гётце и первые композиции - все - его заслуга! Гётце - ты меня очень выручил! А под крышкой пианино красуется гравировка "Депо роялей и пианино. Москва. Петроград".
Когда я вернулся в очередной раз с духовым оркестром из пионерского лагеря перед учебным новым годом однажды домой (а это был последний мой раз, последняя моя поездка с оркестром музыкальной школы на Чёрное море в Анапу, ведь обучение в музыкальной школе закончилось), родители решают "побаловать меня" "за заслуги" и покупают мне пианино, ведь я поступил в музыкальное училище. К тому же, приобрести пианино им советуют преподаватели училища, это важное условие обучения в училище. Это был 1986 год! Б/у пианино тащат из соседнего подъезда моего дома, отец с матушкой заплатили 150 рублей, а в лифт этот монстр не влазит. Он очень тяжёлый, наверное пианино немецкое, подумал я, увидев надпись производителя. Отец, Алёшка (муж старшей сестры), и он ещё пригласил своего друга, втащили Гётце по лесенке на 7 этаж и заволокли его в нашу квартиру. Это не заняло много времени, кстати. Я открываю крышку, под которой огромная чугунная дека. Она окрашена золотом, я вижу - немереное число медалей, это награды международных выставок. Это намного раньше 90-х, но! Гётце - ещё раз Благодарю тебя!

Я остаюсь в метро, но перехожу к своему бывшему напарнику с Ленинского проспекта Василию в бригаду гранитчиков! Василий едет с объекта мимо нашей станции домой к себе на Ясенево (он уже некоторое время работает на новой работе) - нам по пути! Как дела? Я узнаю о класснейших новых условиях! И! Я теперь гранитчик! Всего одно собеседование, и я уже выхожу в свою новую бригаду и - это метро Октябрьская / радиальная. С Василием мы сдружились ещё в службе тоннельных сооружений, наше общение так же здорово продолжилось и дальше. Зарплата 500-550 долларов в месяц - 1995 / 1997 года. Тогда так никто почти из рабочих не получал, почти. И вот уже у меня дома на столе компьютер с двумя "профессиональными" (более-менее) звуковыми картами. Это ни какой-нибудь Саунд-бластер тех времён, это студийные начального уровня звуковухи, такие карты тогда только стали появляться в нашей стране. Эти были американские, и звук был вменяемый! На рынке я покупаю пиратский диск с профессиональной программой для создания музыки. Это Cakewalk. На самый дешёвый Digidesign (Хит того времени) (впрочем хит как и сегодня!) денег не хватало, очень не хватало. А именно Digidesign был тогда неким промышленным стандартом в профессиональных студиях звукозаписи. Я копил как одержимый - при такой зарплате (она была и правда хорошая) - никаких сникерсов, никаких чипсов! Все кругом это жрали мегатоннами! Я только смотрел! И когда уже прикупился оборудованием более-менее, купил и я попробовать! Сникерс оказался совершенно удивительным, я ещё посмотрел - сделано в Голландии, очень понравился! Чипсы Estrella - можно было проглотить язык! Швеция! Сейчас таких нет! Пару раз потом купил это всё, и всё - на этом тогда мои сникерсы закончились! Не хлебом единым жив человек!
В конце концов я покупаю Ensoniq Mr-76 - это было такое счастье! Магазин AT-Trade недалеко от Лужников! Мы с моим другом и одноклассником Серёгой Мироновым несём уже коробку с клавишами домой, открываются двери метро на той же станции "Ленинский проспект" (мы до этого проходим недалеко от знаменитого Гагарина. Гагарин стоит, давно стоит, раскрывается своими руками, предвещая мне открытый для меня Мир. Твори!), открываются двери, вагон почти полный, мы заходим и ставим коробку с моим сокровищем (а это после всех этих лет именно сокровище) на пол, она почти с меня ростом и весом около 30 кг. Все так смотрят! И вот мы дома распаковываем инструмент и - я жму на клавиши! Чудо! Включаю встроенную Драм-машину, назначаю одновременно исполнительский звук. Родные и Серёга - мои первые слушатели.
Ensoniq и сейчас как новый! А то был 1997 год! Там офигеннейшие скрипки! Я освоил управление им за считанные минуты - настолько всё просто, даже на английском всё ясно, а я в английском, ну никак. К слову, Yamaha топ-уровня, которая сейчас у меня уже тоже в студии домашней - это ... ну, как сказать, это невозможно, можно сравнить с пилотируемым кораблём. Я забил на Yamaha, пользуюсь несколькими кнопками, самыми необходимыми. А может я уже состарился и не такой ясный уже ум. Ensoniq - это америка, эта фирма стояла у истоков современного синтезаторо-строения, сейчас её, фирмы этой, уже нет. Недавно прошёл слух, что хотят возродить, но пока ... ждём!
А вместо профессиональных мониторов я использую двух-кассетник Sony за 190 долларов, купленную в бутике у ЦУМа с Серёгой же, фуфловый (по профессиональным меркам) звук, весьма... Потом я уже купил свои первые профессиональные студийные мониторы. И это оказались KRK, американцы, сделано в Китае. Ensoniq родной, made in USA.
Да и хрен с ним!

https://www.youtube.com/watch?v=1c6sz0_VDrA

Вот такой же у меня!

Метрополитен! Я клал гранит на около чуть больше десяти станций/переходов! Многие названия объектов станций уже и не помню! Точно помню! - Октябрьская / радиальная (моя первая станция), Третьяковская (и подземный переход там же - выход с трёх станций), Бауманская, Новослободская, Измайловский парк, Смоленская (синяя ветка, выход с эскалатора, зал, на потолке тогда там ещё была красная звезда, очень красивая). Работа была очень тяжёлая - пять ночей подряд и от двух, обычно, до четырёх дней, надо было ещё выходить в день - ехать в депо - загружать и разгружать мотовозы (мобильные мини-поезда, они дизельные, электричество не нужно для работы, поэтому могут работать в тоннелях без электрического питания, которое и отключают на ночь)) - это гранит и смесь сухая готовая для его укладки, а также выработка со станции - асфальт и мусор.

Я иногда успевал приехать утром с работы и поспать немного, иногда даже просто час/полтора - и потом обратно, в какое-нибудь депо или на объект надземный... Зато! Я купил компьютер (1600 долларов) (это был DX4-100, оперативка 4Мб, жёсткий диск 850Мб, ребята! Видеокарта была 1Мб, и не пишущий СидиРом, а монитор был 14 дюймов. Плюс звуковые карты (2). Я покупал этот компьютер с рук, поэтому так дёшево) и синтезатор (2600 долларов)! И! Меня уволили! Я прогулял одну всего ночь за полтора года... Аххаха! Всё. А и почти сразу же, наша фирма ушла оттуда. Лужков закончил! Вместо старого советского асфальта (кое-где лежал на перронах до того он) - теперь везде, или почти везде - гранит!
Я как-то заезжал в офис, за справкой, и меня перенаправили к какой-то женщине в соседнюю комнату, мол, она тебе даст сейчас справку. Я не знаю её должность, но на столе лежали какие-то финансовые документы. - Приход / расход. Я успел глянуть, так, ради интереса, увидел какие-то запредельные цифры. На бумаге значились даже не миллиарды - триллионы и больше, но не забывайте, это было до денежной реформы, когда зарплаты выдавали в миллионах. Нам потом уже рассказал Андрей, он бывший бригадир нашей бригады, я как раз пришёл на его место в разнорабочие, он рассказал как-то что в какой-то момент Лужков не получил финансирование, мол, в какой-то момент деньги у Лужкова закончились, вроде как временно и тогда Журкин (это наш бос, тот самый который брал меня на работу, генеральный директор) купил на свои деньги (деньги фирмы) гранит на целую станцию - это чтобы не останавливать работы!

Офигеть!
Я читаю сейчас сообщения студентов из чата. Наша школа "Без границ".

А у меня!
У меня не было кампаний! Я забил на всех почти друзей тогда.
А сестрёнке младшенькой Маринке и Серёжке её мужу подарил на Рождение их ребёнка детскую коляску.
Мой отец своими руками сделал такую детскую кроватку - сказка, эксклюзив! Подарок новорождённому! Она и сейчас у нас хранится дома.
Родился Алёшка, совершенно сказочный светлый человек! И вскоре Маринка и Серёжка, а также и Алёшка, получили на юбилей их свадьбы очень классный подарок - на этот раз это был необыкновенно красивый попугай, клетка была по тем временам шикарнейшая!
Это были тогда первые дорогостоящие мои подарки родным, я понимаю как хорошо когда есть средства - я понимаю - надо много работать, и это мне очень нравится!

Да! Я забыл рассказать главное!
Я в 1991 году крестился! И стал ходить в церковь, рьяно, беззаветно! Стал воцерковляться, очень серьёзно! Крещение принял в храме, это храм у московской мэрии. Надо зайти в арку по левую руку от мэрии, и пройти самую малость. Там, на улице Неждановой или же в Елисеевском переулке стоит церковь. Это она! Отец возил на крещение. Я потом вычитал про храм что в этот храм постоянно ходили / посещали Иннокентий Смоктуновский и Евгений Евстигнеев. Станислав Садальский - я много раз его видел там, на службах в самом начале 90-х.
И вот 1991 год! Год обучения в консерватории позади, никакой радости... Всё как-то грустно и печально! Единственная отрада - моя родная семья!
Я не забуду тебя никогда! Те, кто привёл меня в этот мир, встретил здесь, делил со мной все тяготы и радости! И я с ними!

На волне расставания с девушкой, я дал себе слово остаться ей верным и - Даже стать святым! В глазах ясно восстали волею к победе простые русские люди, века и старина ("Деянья старины глубокой") заиграли новым смыслом! На дворе начались новые времена! Стать святым! Встать в один ряд с теми, кто так дорог сердцу! Я хотел доказать это себе! И ей! Наверное, по инерции уже! Порыв - не по инерции? Нет! Прощай!
Дело принципа! И принцип этот... это тоже сыграло роль! Меня дерганула сильно - её семья... Сколько таких кругом. Сейчас я понимаю что они меня не пустили тогда куда-то очень высоко. На фоне окружения и неверия! И неверия ею даже в меня! Это - работа наоборот - сделать дочь несчастной. Сколько раз я успокоивал её, убеждая что я её - до такой степени она была напугана окружающими изо дня в день разговорами, вокруг всякого рода случаев со знакомыми и подругами, это было полнейшее истязание, а ведь с моей стороны не было никаких предпосылок что может быть как-то иначе, кроме того что я люблю её и предан ей. Верность! Верность - это я! Меня такое ко мне отношение на волне нашей с ней любви очень удручало и обрубало крылья! Я недоумевал, искренно недоумевал! До чего довели человека! А в итоге - довели до такого состояния меня! Я сошёл с ума! Малёхо! Навремя! В буквальном смысле. Началось такое, что в пору надо было идти в храм!
В итоге мама пересилила её, ...и мечта стать великой певицей.
Здесь, как ей внушали всё последнее время на волне последних событий в нашей стране, шла перестройка, это невозможно. Навостряй, мол, лыжи далеко отсюда. Девочка подавала большие надежды! И, да! Она потом будет петь в Большом театре.

Крестившись, а мы вот-вот только расстались с ней, я тогда думал что это важно ещё ей. - Не смотря ни на что, пройдут десятилетия, и ты узнаешь что я остался верен тебе! С этого я начал девяностые.

С детства я живу надеждой что Любовь поглотит наш мир. Это же есть - я её чувствую! Любовь - самое прекрасное и интересное и красивое!
Но я понял, потом уже, что всё это надо сделать самому!

Бедные бедные девушки. Парней жалко не бывает, может только очень иногда. Очень печально и жалко. Как же так! Опять эти поломанные судьбы. И я засучил руки! Стал дерзать. Да, я фанатик. Как-то так, в хорошем смысле слова. Имя Божией Матери не сходило с моих уст. Родных я потерял в какой-то мере. Не потерял, но удалился от них, ушёл в себя, и оттолкнул их постоянными призывами уйти в веру, молиться, стать усыновлёнными Божией Матери - давление это с моей стороны было ими отвергнуто тогда, чему я сейчас несказанно рад. Часто в комнату, особенно ночью, вбегала мать и запрещала молиться, так как я элементарно не давал им спать. Фраза "Хватит бубнить" звучала в доме очень часто, я же не сдавался и считал себя правым. Отец почти никогда со мной не связывался, переносил мои ночные бдения молча. Один раз, когда я ночью "увлёкся" молитвой, да настолько (ну явно раскочагарился, замолился от души), он открыл дверь, уже после того как только что заходила мама и попросила угомониться, а я не послушал и продолжил в том же духе, он просто виртанул пальцами у виска, у него это называлось выражением "Сдвиг по фазе", закрыл дверь и пошёл спать. Вставать надо на работу с утра, время на дворе три часа ночи, а я там вошёл в ожитаж. Кому понравится! А я не обижался!

Воскресение, прекрасный солнечный осенний день, 13 октября 1991 года. Я крестился! И мы едем с отцом домой, он ждал меня рядом с храмом, на улице. Дома мама, и она встретила нас. Всего-то наш путь: Пушкинская - Беляево. Ребята! А потом уже у меня старшая сестра умерла 13 октября, в этот же календарный день, 13-го через 13 лет, в 2004-м. Что-то произошло с кровью. Ленка - самая солнечная наша радость, это наша самая всеми любимая девочка. В 43 года! А мама тоже родилась 13-го, но она Водолей, как и я. Но я тогда не знал про кровь, я был рад и ответственен! Ответственность нереально очень большая! Речь идёт о жизни и смерти! И, я так хочу быть навсегда с вами!
Теперь я чадо Божие! Теперь я сын Богородицы, а она моя Мать! Вместе мы свернём горы! Что я и начал всячески воплощать! Или начал воплощать Он! Точно, последнее! Я думал тогда именно так (сейчас я о Нём не думаю, к слову. Всё предельно ясно). Это вообще не Он. А тогда! - Мысль о монастыре? Да, возможно! Но я пока побуду с семьёй!
Покаяние стало тогда моим смыслом, а Распятый - самым родным и близким мне, я каялся как только мог, понимая что много уже не исправить, это гнетущим грузом шло за мной те годы, с исповедей не вылезал и всё время проводил в молитве! У меня уже пошла круглосуточная молитва! Это и в ночные рабочие смены! Молюсь и - немножко отвлекаюсь на разговоры с коллегами по работе! Так прошло 10 лет. Так было почти до 2000 года. с 1991 - го! А потом! А потом появился Владимир Путин, а девяностые просто закончились!

P.S. В бригаде гранитчиков мы иногда поднимали в своих ночных разговорах и разные темы, самые разные, просто за жизнь. Был уже где-то 1997 год, может быть чуть раньше. Я чувствовал уже свои силы не так как раньше, подокреп на всём этом цементе и граните. И как-то на Бауманской, мы уже заканчивали станцию, оставался не большой квадрат на входе на эскалатор (подъём наверх), я решил выпендриться. Как-то так зашёл разговор, не помню о чём. Мне стало интересно, смогу ли! За время работы в бригаде я иногда соревновался сам с собой (молча) - быстро размешать раствор, на время, или быстро разгрузить гранит, к примеру. Много чего. Обычно я размешивал двенадцать мешков сразу или больше (потом добирал по необходимости) - и разработал свою технологию как это сделать быстро! У меня в конце концов на 12 мешков уходило всего несколько минут. 600 кг!
Короче, Володя / гранитчик (он работал вместе с сыном) попросил меня привезти два мешка раствора (сухого), как раз последний штрих и - готова станция! (Возили мы и гранит и сухую смесь на тележке). Я иду в другой конец станции, там такая мозаика. Эта та станция, где мужики и бабы бронзовые по-вокруг стоят, много их. Таких станций в Москве всего две, может три. Так там, в центральном зале, противоположно эскалатору, где мозаика на стене, в тупике, у нас там огорожена территория под наши рабочие нужды, и! Я вдруг, меня это очень прикололо тогда, настроение соответствовало, беру два мешка (каждый по 50 кг), предварительно положив их друг на друга, на руки и топаю "с ними в объятиях" через всю станцию (да, и продолжаю молиться (не вслух, про себя) как обычно и постоянно). Я только что закончил "Богородица, Дева, радуйся", перед этим "Отче наш" и "Символ веры", начал молитву Серафима Саровского - "Всемилостивая, Госпожа моя, Владычица моя, Богородица, не гнушайся меня, не отвергни меня, заступись за меня, помоги мне!" Идти несколько десятков метров. Шаги вдавливали очень конкретно меня в пол, странное интересное ощущение, ноги будто не свои, ступать ногами / передвигать их тяжеловато и тяжело (100 кг всё-таки в руках) (при моих собственных 80-ти с хвостиком), руки постепенно начинают ослабевать. Я ставлю с самого начала цель перед собой - непременно донести, не уронить раньше времени! Идти несколько десятков метров!
Я иду к ребятам! А они, как назло, меня не видят, разговаривают, все в работе, даже не повернутся в мою сторону! А я всё жду что увидят. Вот уже остаётся десять метров до них! - Никакой реакции! А мне стало смешно! Очень смешно! Я представил как я сейчас к ним подойду с этими мешками, а они и не видят! Володя поколачивает колотушкой по гранитным плитам, и его сын тоже возится рядом, остальные сидят и слушают друг друга. А меня смех разбирает! И из-за этого я стал слабеть, тоже! Только ещё сильнее стал слабеть, остаётся буквально несколько шагов, я чувствую что уже сейчас скоро всё выроню.
Мужики увидели меня когда я уже подходил, ещё чуть-чуть и не выдержу, тяжело, и как раз надо было уже скидывать эти 100 кг к ногам ожидающим будущий "цемент" коллегам.
Ребята! Я чуть не заржал, на словах молитвы "помоги мне!"

Мой плод https://www.drevlegorsk.ru
https://www.igorfedoroff.ru
https://www.youtube.com/@drevlegorsk






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 августа ’2022   11:03
Произведение очень сильное. Его нужно выкладывать шире. Не знаю уж по теме оно конкурса или нет. Если да, то это ценный камень в пустой породе...Если нет, то это путь...И этот путь нужно показывать молодым, которые думают что их трудности и метания связаны только с местом и временем...а они связаны только с личностью человека, как ученика и личностью его наставников, которые...приходят всегда вовремя...

Оставлен: 13 августа ’2022   11:06
Надежда, я благодарю Вас! Я не ожидал что кто-то мне так напишет на эти события 90-х! Это очень здорово читать, благодарю Вас!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Структура момента.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft