16+
Лайт-версия сайта

Ужасно прекрасный день

Литература / Разное / Ужасно прекрасный день
Просмотр работы:
02 ноября ’2022   11:46
Просмотров: 2817

Ужасно прекрасный день... На картинках смотреть обожаю, а из дома выходить - лучше не надо. Но вечно что-то, да к социуму и вытолкает, тут по принципу "то сахар кончится, то резинка лопнет..." Например, сегодня оказалось, что мне надо к окулисту. За полтора месяца заранее записалась совсем на другую дату, но вышла накладка и в спешке перенесли на 31 октября.
И вот наступил этот двуликий день. Кто бы мог поспорить, что Хэллоуин именно такой. Оживляются все! И те, кто против - чуть ли не острее, чем те, кто за.
Утро задалось ранним. Проснулась не лежебокой, а достойным человеком, аж в шесть утра. В основном правда за счет того, что ночью ещё и часы перевели на зимнее время. Каждый год есть такая неделя, когда я удивительно рано встаю, потом организм с социумом на прежней дистанции синхронизируется, и спит своё дальше.

Но это я отвлеклась. Чего изначально к клавиатуре-то полезла? Даже неудобно рассказывать о своих слабостях... Проснулась, и сразу - на литературный сайт за новинками местных корифеев. Прочитала одну - четыре строки "про природу и погоду". Не буду тут эти строки приводить, но до японского стиля они явно недотягивали, но и от Фета - тоже далеко ушли. Смотрелись с гармонией десятиметрового забора в чистом поле. И нет бы пройти мимо, мало ли кто тут что, но видимо настрой был не тот, а как у бабки на базаре. И началось - мой организм зачем-то так возмутился, как будто меня тут смотрителем назначили. "Это же литературный сайт! Тут не дневник записей за... За... За активностью пищеварительного тракта, при чём на все выходы! Разве так можно?"- буйствовало моё напрасное возмущение, других бы проблем не было. "Да, пусть бы и не в рифму, но хотя бы знаки препинания корифей этот нормально расставил. Ну, или по современному - вообще без них... А то же полное уралвагонсело! Потом моя мысль пошла дальше: "Я тоже легко могу так! Я ещё и не так могу!"
Не ясно - чего я к чужой странице прицепилась, и до чего бы дошла, но вспомнила зачем проснулась и засобиралась к доктору.
Трафик путешествия рисовался вроде бы и заранее - со вечера. Теперь же, вечером, после всего, что произошло, созрело понимание, что так по дебильному больше с собой поступать нельзя. Но пока не наспотыкаешься нужное / соответствующее для своего уровня IQ раз, то нифига интеллект не прогрессирует.
Трафик у меня получился "с двумя пересадками". Я в деревеньке живу, откуда автобусы идут в центр Вроцлава. И вместо того, чтоб от первой же - крайней городской остановки маршрут строить, я его упорно строила от центральной площади, но раньше это как-то ладно прокатывало, а начиналось в ответ на: "А вы откуда будете ехать?" Вот что было говорить? Я отвечала: "С Грюнвальдского плаца", его все знали и объясняли дальше.
Короче, приехала в город на два с половиной часа раньше, чтоб в прогулочном темпе в больницу добраться. За одно в книжном магазине забрала свой заказ. Это была книжка из серии "Польский. Крок по кроку". Там текстов в каждой - штук по десять, страниц по восемьдесят, а вокруг всё словариками обрисовано. Но зато можно карандашом чёркать, и есть код с номером, по которому аудио на их сайте открывается, где эти тексты ещё и слушать можно, чтоб потом перед группой когда читаешь, то не крайне позориться, а только очень сильно.

Вышла на площадь, а вокруг людей - почти никого. Тотально предпразднечный выходной студентам устроили, потом - первого ноября всей страной идут на кладбища, как у нас на Красную горку.
Пришла я на остановку дальше путешествовать, и только собралась читать маршрут своего автобуса, потому что на этом номере ещё не ездила, как автобус и подъехал. Зашла, потопталась у автомата и выбрала себе на всякий случай билет "на полчаса", потому что ещё не знала сколько остановок ехать. Села впереди и начала высматривать на электронном табло свою остановку, на которой пересадку делать, "Psie Pole" называется. Табло электронное - надписи едут постепенно, но моей всё не появлялось. И тут бух - контролёр. Я за все эти месяцы во Вроцлаве его первый раз увидела, но рассказы оштрафованных уже слушала.
Ну, проверила она мой билет, и стала за моей спиной с кем-то разговаривать. А время идет, а моей остановки не пишут даже на перспективу через штук десять. И тут я на нервах на двадцать первой минуте путешествия уже не выдержала и спрашиваю: "Когда же это Psie Pole?"
Вот бывает, что всем окружающим радость доставишь... Редко, но получается! Контролёрша мне и ответила, что - да, на этом маршруте, но - в другую сторону. И парень, который напротив меня сидел - он тоже очень сначала прятал своё маленькое счастье, а потом аж прямо просиял.
Короче, вышла я и села ждать "в другую сторону". Ждала долго, потом долго ехала, вышла в непонятной местности и стала ждать пересадку. А до врача уже по ходу тридцать минут оставалось. На табло изучила, что в мою сторону аж три автобуса: 204, 214, 224, но их как-то долго не подъезжало. И тут мне эти номера сильно подозрительными в своей похожести стали. Углубившись в расписание ещё кое-что о них узнала: каждый ходит один раз в час.
Я стояла и думала, что в конце концов не в аэропорт опаздываю, приду и извинюсь: "Как будет на польском "эскьюзь ми"?". Тут автобус всё же подъехал и, я почухала доезжать свои три остановки. Но в этом транспорте табло отсутствовало напрочь и остановок не объявляли. А я ещё и название своей на нервах забыла, чтоб спрашивать, только запомнилось начало "дбры". Представила себе, как проедут не останавливаясь пару остановок, потому что никто "по требованию" выходить не собирался и меня окончательно завезут. Тут бабушка добрая меня без слов, по общему виду поняла. Спросила: "лечить?"
Короче, вышла я на своей остановке, а там оказалась не больничка, не кабинет по адресу, а раскидистый больничный комплекс на пустыре. И где тут мой окулист? Спросим проще:"В каком конкретно здании?"
Минуя все слова вежливости, которые попросту забыла, женщин на лавочке спросила: "Окулист?", они мне рукой направление махнули. Вот вам уровень владения иностранным языком "А1". Я вообще в польском языке как телеграф.
Короче, пришла как символ вежливости - за десять минут до назначенного времени, и оказалась третьей.
Я когда-то уже рассказывала, как к хирургу старому, как время ходила. Так вот окулист наверняка с ним на параллелях учился.
Захожу, и понимаю, что мне говорить-то особо нечего. Зачем я пришла? Это же больше полтора месяца назад было.Чему-то я у терапевта пожаловалась, и мне "скерування" выписали. Поэтому, зайдя в кабинет, чтоб не затягивать светскую часть беседы, сказала, что у меня на обоих глазах катаракта и предъявила позапрошлогодний рецепт на очки.
Врач меня на приборах осмотрел. Он так понятно показывал куда ставить подбородок, а куда упираться лбом, что у меня закралось сомнение, что у меня на лице полное отсутствие интеллекта. И для меня табло переключили с польских букв на арабские циферки, видимо для ясности, чтоб не спрашивать какая закарлючка где стоит, как у них над половиной букв алфавита. И самое- самое главное, доктор убеждённо сказал, что катаракты у меня нет. Потом поставил мне прямо к глазам лист и объяснил: "Катаракта это так".
От его утверждения, что нет у меня катаракты, динамику которой на ежегодных профосмотрах украинские врачи мне уже лет пять наблюдали, глаза у меня укруглились. А медсестра твёрдо так головой покачала, типа "Доктор сказал, значит - нет".
Выписали мне новые очки, две пары - для ношения и чтения, хоть я их об этом и не просила, и объяснили куда там же по этажам идти их себе заказывать, а куда не ходить, потому что там дорого берут. И ещё выдали рецепт на какое-то лекарство, но объяснили, что в аптеке надо будет ещё и предъявить документ - песель. Доктор ещё поинтересовался, приехала я сюда по войне или раньше, отметил, что я в разговоре очень часто спрашиваю: "вшистко?" и мы попрощались.
Короче, выбралась я из этого кабинета, вышла во двор, дошла до лавочки и задумалась: очки я уж точно заказывать никакие не собираюсь, меня и мои полностью устраивают - на столбы я пока не натыкаюсь. Меня давно учили, что очки должны быть послабее, от сильных одна дорога - к ухудшению зрения. Ещё и тут очки заказывать - уж точно головняк, ездить потом с кучей пересадок. А вот про лекарство - непонятно, что за бумажку дали, надо бы наверное его тут уже купить, чтоб на трудности не натыкаться.
Вернулась я в здание, зашла в аптеку, отдала рецепт и у меня спросили документы. Я показала, и мне продали витамины "максилютен". Воспользовавшись тем, что было малолюдно, я решила испить чашу до дна. Вот зачем мне был выдан именной рецепт, если это просто витамины? Я начала опрос. Всё худшее подтвердилось: мне бы их ровно по той же цене продали бы и без рецепта. Зачем тогда он, да ещё и с дополнительным документом нужен? Чтоб не перепутала? Я бы и без документов не перепутала. Мало того, у меня "висят" неиспользованные деньги по программе "Health4Ukraine", но данная больничная аптека в ней не участвовала, и пришлось платить наличкой, при этом при продаже тот рецепт из электронной базы мне погасили, так что пойти с ним в другую аптеку и купить прозапас вторую упаковку витамин, но уже за счёт программы - я не смогу.
Обратный путь тоже не оказался веселым. На остановку приехал автобус с другим номером, а не из серии оканчивающихся на "четыре". В него кроме меня зашло ещё несколько человек, которые почему-то тоже нервничали и спрашивали водителя про остановку Psie Pole и "куда он едет?". Автобус проехал совсем немного, мой вестибулярный аппарат сказал бы даже, что по кругу, и я вышла, это было какое-то другое Psie Pole. Привычно отловила кого-то чуть не за рукав, спросила, мне привычно - махнули рукой.
И тут я увидела заведение Херт - это система местных кондитерских, их- тьма, и в которые я уже несколько раз клялась себе не заходить. Эта была очень просторная и малолюдная. И я пошла там сладким снимать стресс. Взяла себе пирожное и хотела очень- очень большой капучино. Продавщица меня обломила - у них только один размер. Тут же суетился мужик- покупатель, который на русском что-то у меня спросил. Я ткнула пальцем в витрину с пирожными... Вот я за собой заметила, что шугаюсь наших мужиков, они мне все кажутся одичалыми дезертирами, склонными к бомжеванию... Когда я с жетоном пошла к кофейному автомату, то ко мне подошла юная сотрудница со шваброй, но я самостоятельно справилась с задачей налить себе напиток. Вот везде подозревают во мне дебилизм, и окулист со своей медсестрой и девушка со шваброй, да и я сама в тайне.
Потом я села есть своё пирожное... Когда я вышла на улицу, то с тоской подумалось: "Заесть бы всё это солёным огурцом!" Очередной раз поклялась себе не ходить в эти Херты и пошла на остановку. Кстати, неплохая идея продавать в кондитерских ещё и солёненькое. Не последняя из идей!
Зашла в автобус, мне моментально уступили место, наверное я так выгляжу... Но автомат продажи билетов сообщил, что у меня на пластиковой карточке для оплаты увы, но кончились деньги. Я разнервничалась и на следующей же остановке просто вышла. И оказалась на той самой остановке с которой час назад ждала все эти двести какие-то доехать до больницы. Я так непонятно обрадовалась... Может, что хоть что-то знакомое вокруг увидела?
Я стала искать где бы тут можно пополнить карточку оплаты, но никакой подходящей бандуры рядом не было. И тут увидела продуктовый магазин. Стремясь дать себе хоть что-то хорошее в этой жизни, зашла и купила маленький кефир запить всю эту Херт- патоку (два десятка с виду разных пирожных с одни и тем же кремом). Вдруг увидела, что женщина впереди меня купала два билета на автобус. То есть тут продают ещё и автобусные билеты? Не зря же этот магазинчик стоит прямо на остановке... Я купила ещё и автобусный билет и поехала на свою любимую центральную площадь. Там "на будущее" пополнила карточку оплаты проезда, и заскочила в подошедший к остановке ненужный автобус, который ходит только до крайней городской остановки. А мне от неё до дома ещё три км. Зачем я в него заскочила? Я думала об этом несколько остановок, а потом уже - ни о чём.
Потолкавшись на этой остановке дождалась нашего деревенского автобуса, который шёл с той же площади, но с другого угла и доехала на нём до дома.
Дома я вспомнила, что собиралась после врача пойти в пару - тройку торговых центров и посмотреть их убранство на Хэллоуин, но не хватило настроения. Странные манипуляции с транспортом, который тут абсолютно не дешёвый.
Если посчитать, сколько за день я потратила на ненужные транспортные петляния, на ненужные витамины, на получение ненужного рецепта на очки, поход в ненужную кофейню, и поход к ненужному доктору... И море усталости и отрицательных эмоций. Вот прямо солидные для меня расходы на празднование Хэллоуина...
Единственное, что когда я рассказывала подруге про свой поход к окулисту, то она ответила: "Я бы тоже хотела, чтоб у меня не было катаракты". Мы одновременно подумали об одном и том же и я озвучила: "Приезжай, я дам тебе телефон врача, который её отменяет".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft