16+
Лайт-версия сайта

Вольная вставка в роман "Графиня Рудольштадт". Часть 2

Литература / Разное / Вольная вставка в роман "Графиня Рудольштадт". Часть 2
Просмотр работы:
30 ноября ’2022   12:37
Просмотров: 2799
Добавлено в закладки: 2

Помещая последний цветок в верхнюю часть стены, Альберт глубоко и медленно вздохнул и вновь посмотрел на девушку - казалось, что c этим взглядом его душа без какой-либо прелюдии вступила в новый этап своего существования – как будто получив разрешение свыше и молчаливое – своей возлюбленной.

Теперь предстояла самая сокровенная часть подготовки ритуала – изготовление ложа любви и стола для утренней трапезы.

- Спасибо тебе, - цыганка с благодарностью смотрела на молодого человека.

На его губах мелькнула едва заметная улыбка, а глаза слегка увлажнились.

- Ещё рано, - пресёк Альберт сам себя, не считая, что он вправе предаваться этой радости раньше времени.

- Но мне и вправду хочется поблагодарить тебя. Кто бы ещё смог сделать для меня такое…

- Просто они тебя не любили. Не любили по-настоящему. Обманывались сами, а потом, осознав собственную лживость, использовали греховное притворство против тебя.

- Да, я уже очень давно и сама это понимаю… А сейчас, Альберт, тебе нужно отдохнуть, - сказала она, и, видя, что он хочет что-то произнести в ответ, - Прошу, не противоречь мне. Я вижу, что ещё одно усилие – и ты тотчас же упадёшь в обморок.

В этот момент, чтобы сохранить равновесие, молодому человеку пришлось опереться о ближайшее дерево. Перед глазами стало темно.

- Да..., - он действительно хотел лечь сейчас, потому что знал - именно в этот день он закончит намеченный этап своей работы – возведёт стены, призванные надёжно отделять их таинство от внешнего мира, - Я сделал всё, что должен был сделать в этот день. И мне хватило на это сил, и я благодарю за это Бога, - едва смог проговорить Альберт становящимся металлическим и хриплым голосом, его глаза начали закрываться.

Цыганка протянула руки, чтобы, взяв за похолодевшие ладони, поддержать Альберта, но он нашёл в себе силы тяжело опуститься под ближайшее дерево и, расстелив старую шаль, лечь на траву.

- Прости меня...

Постепенно его дыхание успокаивалось. Консуэло сидела рядом и наблюдала за молодым человеком. Через небольшой промежуток времени, убедившись в том, что Альберт заснул, цыганка пошла в соседнее село, чтобы договориться о вечерней трапезе.

Возвращаясь, она решила обойти дом со всех сторон, чтобы лучше осмотреть.

Здесь автор считает уместным извиниться перед читателем за недосказанность и упомянуть, что с некоторых пор молодой человек, приходя в каждую новую деревню, по какому-то неведомому наитию брал по одному инструменту, предназначенному для постройки деревянного дома - ещё не зная, для чего они ему понадобятся. Просто Альберт всегда знал, что нужно подчиняться подобным посланиям - а иначе высшие силы жестоко отомстят ему за недоверие. Названия же и внешний вид последних молодой человек изучил вместе с чертежами деревянных домов, также посещая библиотеки. Альберт ничего не говорил Консуэло, потому что не хотел пугать и заставлять подозревать в чём-то нехорошем. Да и что бы он мог сказать ей, когда сам едва отдавал себе отчёт в том, что делает? Хватило и того, какой страх испытала цыганка, увидев в руках своего супруга топор.

И до сих пор девушке не пришлось заметить, что Альберт носит с собой уже почти целый набор предметов для обработки дерева. Но всё же цыганка решила спросить его о том, как молодой человек обзавёлся ими, когда найдётся подходящее время.

Не спеша осматривая добротное и вместе с тем такое лёгкое и красивое на вид здание, осторожно проводя кончиками пальцев по цветам, она ещё раз убеждалась в многогранности талантов этого необычного человека.
Видя, что Альберт по-прежнему внешне безмятежно спит, цыганка в колебаниях остановилась возле двери, вокруг деревянной ручки которой тоже был вплетён цветок (это растрогало девушку до глубины души, и ей не удалось сдержать вздох негромких слёз, и девушка обернулась, боясь потревожить сон молодого человека, но Альберт ничего не слышал, но, кто знает, какие всё же сны видел сейчас... Консуэло отчаянно хотелось верить, что в них – только блаженство и рай, котором он жил в течение последних трёх лет – девушка молила об этом Бога – но вряд ли это было так – слишком сильны были переживания...) и стояла так несколько секунд.

- А что, если нельзя?.., - она вполне могла предположить такой ход мыслей молодого человека, обусловленный только ему одному ведомыми причинами, но которые Альберт смог бы объяснить цыганке, и Консуэло смогла бы его понять. Девушка всё-таки отважилась пойти на риск и сделать шаг внутрь. Тихо растворив дверь, она вошла. Дом оказался просторным, чего нельзя было заметить, находясь с внешней стороны. Цыганка поняла, зачем это нужно – две половины – для него и для неё – чтобы потом они могли соединиться, слиться...

Выходя из прекрасного одинокого строения, Консуэло решила сходить в соседнюю деревню, чтобы договориться о вечерней трапезе.

Возвращаясь, девушка увидела, что молодой человек стоит чуть поодаль и смотрит на неё, любуясь и радуясь – да, он сделал всё в точности так, как нужно.

Она не увидела во взгляде Альберта ни тени гнева. Цыганка ка улыбнулась, глядя ему в глаза. Лицо молодого человека выглядело более свежим, на щеках появился лёгкий румянец, блеск в глазах перестал быть таким лихорадочным, однако, прежнее волнение никуда не ушло, но теперь утомление не выступало серьёзным обстоятельством, угрожающим его рассудку.

- Мы уже можем поесть в соседней деревне – я позаботилась об этом.

- Моя Консуэло..., - он тихо обнял девушку и закрыл глаза, - что бы я делал без тебя..., - с улыбкой добавил молодой человек.

И действительно – призраки прошлого могли в конце концов просто забрать его с собой навсегда, он мог умереть в страшных муках, например, в подземелье среди плодов больного воображения, которые слишком часто не мог отличить от реальности, и родственники могли бы долгое время не знать об этом. Сердце бедной канониссы могло бы разорваться в тот же миг, когда она обнаружит его там. Или в окружении родственников, коих он, считая себя Яном Жижкой, мог принимать за своих врагов, и потому отбиваясь, пытаясь «победить». И такой ужасный конец был бы невыносимо печален и несправедлив как для этой неповинной ни в чём души, так и для родных, понимающих причины такого поведения... И неважно, сколько бы лет он прожил в метаниях беспокойного духа – это не сделало бы его уход менее болезненным и непохожим на муки ада...

А между тем, наши герои, обнимая друг друга, неторопливо направились в близлежащее селение.

В небе и на земле между тем царили тишина и безветрие. Природа здесь имела приглушённые, сдержанные, сероватые, желтоватые, зеленоватые оттенки – одну из ипостасей своей красоты – спокойную, безмятежную. Но, несмотря на это, она совсем не казалась мрачной.

* * *
- Может быть, вы всё-таки переночуете у нас?, - с почтением спросил пожилой хозяин деревенского дома.

- Нет, нам действительно уже пора уходить, - сказал Альберт. – Прощайте.

- Благодарим вас за такую признательность, - добавила Консуэло.

- Для нас было очень большой честью принимать у себя подобных гостей.
Невероятные истории о путешествиях, которые вы нам поведали, ещё долго не будут забыты и будут передаваться из уст в уста.

- Как и знание о том, что на свете есть такая любовь. Святая. Священная.

При последних словах глаза молодого человека вновь лихорадочно заблестели, он сделал глубокий судорожный вздох, на мгновение плотно сомкнул веки, и девушка поспешила поскорее увести его.

- Пойдём, Альберт, - цыганка встала и взяла его за руку. - Кто знает, возможно, судьба сведёт нас когда-нибудь снова...

- Мы будем молиться об этом. Пусть бог благословит Вас во всех ваших делах и начинаниях, - проговорила немолодая женщина.

Удаляясь, Альберт опустил голову и даже не обернулся к владельцам жилища.

Но те отнеслись к этому с уважением – ведь этот человек – философ, а значит, имеет привычку много размышлять, и стоит простить ему нечаянное невнимание.

Цыганка видела, что молодой человек погружён в свои переживания, связанные с предстоящим ритуалом, и поняла, что не стоит сейчас тревожить его словами.

Она лишь мягко положила руку ему на плечо. В ответ Альберт как бы инстинктивно взял её пальцы в свои – и так скрипач-ясновидец и цыганка проделали путь к своему собственному дому, столь неожиданно и стремительно появившемуся из-под его сильных и, как оказалось, поразительно умелых и талантливых не только в музицировании рук. Подумать только - ведь ещё каких-то несколько дней назад дома не было и в помине – но она трогала его вот этими самыми руками - цыганка посмотрела на свою свободную ладонь, чтобы убедиться в реальности происходящего... Чувство невероятности настоящего не покидало девушку, но всё же было не таким, как у молодого человека, иного толка – в силу сакрального значения, придаваемого Альбертом предстоящему ритуалу, он размышлял о грядущей ночи почти как о священнодействии, цыганке же – одновременно, ощущавшей вновь известную долю страха, и по-прежнему – любовь и уважение к собственному мужу – всё виделось какой-то волшебной сказкой, что рассказывала ей мать в детстве, казавшемся теперь таким далёким. С ней произошло столько событий, заставивших многое понять о жизни, и, несомненно, повзрослеть. Да, часто это происходило слишком резко и жестоко, но Консуэло не была в обиде на судьбу – всё окупала собой та награда, которую послал ей Создатель сейчас...

Тьма опустилась неслышно и незаметно, когда они приблизились к месту своего ночлега – рядом с созданным этим удивительным человеком храмом любви.

Не сговариваясь, скрипач-ясновидец и цыганка обнялись на прощание. Альберт расстелил шаль. Они переоделись, укрывшись друг от друга за деревьями и легли среди зелёного покрова. Между молодым человеком и девушкой происходил незримый диалог. Альберт в каком-то священном трепете любовался лицом Консуэло, не смея гладить даже её волосы. Кто знает, какие картины представлялись тогда его глазам – может быть, сцены предстоящего ритуала... Она же, читая в его глазах, безмолвно отвечала страхом, чувствуя желание молодого человека, с которым он сейчас должен был справляться. А Альберт как будто бы старался успокоить девушку, в то же время не будучи уверенным, что демоны не проснутся в тот самый момент... Так, незаметно для себя, охваченные переживаниями, скрипач-ясновидец и цыганка заснули, и их сны, наполненные терзаниями, превращавшимся в бесплотных демонов, проплывающих чередой, постепенно растворились в изнеможении душ и сердец...

* * *

Утро осветило землю бледными лучами белого цвета, но земля ещё не успела остыть. Альберт встал раньше Консуэло. Он несколько минут смотрел на неё, любуясь чистотой, целомудренностью и простотой, запечатлённых в её чертах – в его чувствах сейчас не было той исступлённости, что мучила молодого человека ещё вчерашней ночью.

Теперь Альберт чувствовал себя даже лучше, нежели после вчерашнего дневного сна – долгий отдых пошёл ему на пользу. Бодрость, физические и духовные силы, казалось, совершенно вернулись к молодому человеку. Остались лишь глубокий трепет и ожидание, сегодня достигшие крайнего предела, которые, хоть и с великим трудом, но был способен выносить и обуздывать Альберт. Блестящими, широко распахнутыми глазами он посмотрел высоко в небеса – туда, за горизонт, за край, как бы призывая время идти быстрее и пытаясь увидеть, что же ждёт его и Консуэло.

Молодой человек знал, что жители ближайшей деревни тоже уже начали свой день, и можно попросить их приготовить скромную трапезу для двух странствующих артистов.

Альберта немного смущало, что люди смотрят на него с таким почтением – молодой человек так и не смог привыкнуть к подобному отношению со стороны, каждого, кто его видит.

Как оказалось, молодой человек пришёл в то же самое жилище, где они были приняты вчера – словно какое-то наитие привело его к тем же самым добрым хозяевам – Консуэло никогда не ошибается, чувствуя, хороший человек перед ней или нет – он знал это давно.

Хозяйка избы хлопотала на кухне, и через окно увидела, кто идёт к её порогу. Она тут же оставила все дела и пошла навстречу.

- Доброе утро, - сказал молодой человек, - для меня совершенно неожиданно вновь оказаться в вашем доме, но я очень рад такой встрече.

- Это знак, что бог слышит наши молитвы, - улыбнулась женщина.

- Коли уж так вышло... Не стесним ли мы вас, если вновь придём...

- О, нет, о чём Вы говорите! Мы будем бесконечно рады!

- Благодарю Вас, - иногда аристократическое воспитание Альберта давало о себе знать, придавая ещё больше очарования его внешнему облику, поведению и манере держать себя.

- Мы ждём Вас!

Проснувшись, и ещё полулёжа на шали, опершись на локоть, Консуэло стала искать глазами молодого человека. Он подходил к ней со стороны деревни. Увидев девушку в ночной сорочке, открывавшей ноги до икр и одна бретель которой соскользнула, обнажив плечо и часть груди, с разметавшимися в беспорядке волосами, молодой человек внезапно ощутил сильнейшее желание, его глаза вспыхнули, но Альберт тотчас же сглотнул слюну, судорожно выдохнул, отвёл взгляд, отвернулся и отошёл в сторону.

Цыганка, мгновенно опомнившись и поняв, что происходит с молодым человеком, инстинктивно закрываясь руками, поспешила взять свою одежду и, не глядя туда, куда в смятении стремительно удалился молодой человек, быстро ушла приводить себя в порядок.

Альберт же направился к пруду. Прохладная вода немного освежила лицо и помогла прийти в себя.

Консуэло осторожно вышла из укрытия и увидела его, идущего навстречу, немного поступившись, вытирающего капли с лица и отрясающего их с рук.

- Мы можем пойти в деревню, чтобы поесть.

- Да... Спасибо тебе..., - она на незримую долю секунды подняла глаза на Альберта.

Во время всего пути он старался не смотреть на Консуэло. Цыганка в смущении перебирала пальцами скромное украшение, висевшее на груди.

Молодой человек, к концу дороги, казалось, уже полностью овладел собой.

Консуэло удивлённо подняла брови, когда увидела, что они подошли к тому же самому жилищу.

На лице хозяйки, заметившей их издалека и уже стоявшей на крыльце, появилась улыбка неописуемой радости.

- Надо же..., - живой и весёлый голос девушки, казалось, помог молодому человеку совершенно забыть о случившемся.

- Клянусь, я не..., - шутливо-сдержанно начал было Альберт.

- Доброе утро, Консуэло. Это и вправду получилось совершенно случайно. С какой же заботой относится к вам ваш супруг...

В ответ цыганка лишь улыбнулась положила руку на плечо молодого человека.

- Пойдёмте, у нас уже всё готово. Мы ждали только вас.

После трапезы, несмотря на свою скромность, показавшейся и молодому человеку, и девушке чересчур обильной, так как цыганка с самого детства не могла позволить себе сытной пищи, а мысли Альберта во всякое время были заняты духовными поисками, желанием всеобщего счастья, справедливости, изучением истории своего народа, а позже спасения своей любимой - так, что порой близким приходилось идти в его комнату и напоминать ему об обеде или ужине, но к еде молодой человек мог так и не притронуться, в задумчивости сидя среди родных – Консуэло и молодой человек отправились на место своего ночлега.

Чем ближе подходили они к невиданному доселе дому, принадлежавшему только им - двум людям, нашедшим спасение друг в друге – тем чаще и беспокойнее смотрела она в глаза Альберта, куда возвращались прежний лихорадочный блеск и сосредоточенность.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 ноября ’2022   12:31
Интересно! Но мало!

Оставлен: 10 ноября ’2022   18:13
Спасибо за голосование )! Просто дело в том, что на другом сайте, чтобы работу увидело больше людей - нужно выкладывать по 15 000 символов за раз. И я, чтобы не запутаться, везде делаю так ). Ещё раз спасибо )!


Оставлен: 01 декабря ’2022   11:29
Очень затягивает...

Оставлен: 01 декабря ’2022   11:39
 


Оставлен: 02 декабря ’2022   15:01
Вещь!!!

Оставлен: 02 декабря ’2022   20:14
Спасибо большое!  


Оставлен: 04 декабря ’2022   21:39

Оставлен: 04 декабря ’2022   23:16
Спасибо!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft