16+
Лайт-версия сайта

Вольная вставка в роман "Графиня Рудольштадт". Часть 3

Литература / Разное / Вольная вставка в роман "Графиня Рудольштадт". Часть 3
Просмотр работы:
06 декабря ’2022   10:48
Просмотров: 2682

Он словно находился под гипнозом, не замечая ничего вокруг. Цыганка подняла глаза на молодого человека и взяла его под руку, стремясь помочь своему возлюбленному скорее приступить к завершению своей поистине титанической работы. И молодой человек, как будто бы очнувшись от транса и поняв смысл жеста Консуэло, с готовностью последовал за девушкой.

Консуэло понимала – энергия души молодого человека требует выхода, и, если сейчас отвлечь, помешать ему чем-то – то Альберт, конечно, будет слушать её, проявит должное внимание и уважение – потому что он любит её, а также по причине природного благородства – но какие немыслимые внутренние муки придётся преодолевать молодому человеку и чего это будет ему стоить...

И поэтому, когда скрипач и цыганка вернулись на место своего ночлега, Консуэло отпустила молодого человека, с лёгкой ласковой улыбкой (где, увы, всё же неминуемо угадывались ноты грусти и тревоги, что именно сегодня, в канун она может упустить тот момент, когда нужно будет остановить Альберта и принудить его к отдыху, а иначе она рискует навсегда потерять любимого, так и не испытав всей силы и многогранности чувства молодого человека – которые она в меру своих сил старалась скрыть от Альберта) посмотрела ему в глаза, молча кивнула и, сев на траву в тени пышной зелёной кроны раскидистого дерева, сцепив руки на коленях, стала смотреть, как он вновь принимается за работу, ради которой, казалось, молодой человек прожил всю свою предыдущую жизнь. И только поэтому, думала она, Всевышний до сих пор не забрал его на небеса – а ведь это могло случиться множество раз. Предыдущую – потому что с обстоятельствами нынешней она не имела ничего общего - только душа осталась прежней – к счастью и сожалению цыганки. С одной стороны, остались неизменными та удивительная чувствительность, способность глубоко, тонко и чутко, не упуская ни единой детали, воспринимать жизнь во всех её проявлениях, дарование полностью отдаваться любому порыву и так сильно, беззаветно любить, быть готовым на всё – даже рисковать жизнью – ради предмета своей страсти (в мыслях девушки очень часто мелькало именно это понятие – в значении одержимости – она отдавала себе отчёт, что в отношении к ней Альберта присутствуют весьма заметная доля причудливого сочетания обширных знаний об истории своего народа, его войнах и гонениях и крайней впечатлительности, которая привела к приступам помрачения рассудка, и, конечно же, как ни горько это признавать, далеко не последнюю роль сыграл неестественно сильный, но сознательный – и тем страшнее – интерес к этой самой истории – он чувствовал, что неотвратимо приближается ко дну самой глубокой на свете пропасти, и спасти его может только чудо, однако, стремление к знаниям, казалось, целиком и полностью лишило молодого человека здравомыслия, хотя, близкие, видя тревожные перемены в поведении самого младшего из Рудольштадтов, пытались убедить Альберта умерить жажду знаний, но он был непреклонен и погружался всё глубже в подробности описаний пыток и казней, что, в конце концов привело молодого человека к кошмарам, от которых Альберт в смертельном ужасе просыпался среди ночи, затем к ним добавились ужасные видения наяву, неотличимые от действительности – но он, с детства обладая редким упрямством и крайней дотошностью, превратившимися прямо-таки в манию, не поддавался никаким уговорам); с другой же – она знала, какую цену приходится платить за этот удел. Кроме того, что невольно получилось описать выше, нужно добавить внезапные потери сознания и приступы летаргического сна, которые с каждым разом становились всё продолжительнее, и Консуэло, не зная, придёт ли он в себя на этот раз, днями и ночами, не оставляя надежды, закрыв глаза, сцепив руки на груди, в беззвучных неостановимых слезах, широкими потоками лившихся по щекам, подняв голову высоко к небесам, шевеля тонкими бледными губами, молила Бога спасти молодого человека...

Предательство Андзолетто, встречи с людьми, держащими в своих руках власть над целыми странами, бесчисленное количество испытаний, когда ей грозила опасность смерти, ужасные зрелища посвящения, и, наконец, воля судьбы, которая свела девушку с Альбертом – все события в жизни цыганки сформировали в ней привычку размышлять о многих вещах, о том, как устроена эта жизнь, о том, почему люди поступают так, а не иначе, о справедливости и непростом выборе, когда кажется, что в том и другом случае ты предаёшь кого-то... Но с тех пор, как Консуэло рука об руку с молодым человеком начала своё вечное странствие, у неё появилось ещё больше времени для раздумий. И благодаря этому, а также тому, что теперь цыганка все свои дни проводила рядом с молодым человеком – однажды Консуэло пришла к очень ясной мысли, что ей на самом деле несказанно повезло – иметь возможность все оставшиеся дни находиться вместе с одним из тех людей, которым было суждено взять на себя все те непрожитые из страха осуждения или отсутствия достаточной силы воли другими людьми чувства, переживания, эмоции, свершения и в меру своих внутренних сил, держа за руки и плача вместе с молодым человеком, разделить их с Альбертом, помочь перенести, выжить в периоды, когда напряжение достигало своего пика. И нередко ей на самом деле удавалось словами, прикосновениями и взглядами, как волшебством успокоить его душу. Цыганка, за столько лет изучив все видимые не однажды движения души молодого человека (но оттого не ставшие привычными – Консуэло испытывала страх каждый раз, замечая, что-то внезапно изменилось во взгляде или поведении молодого человека, даже если эти перемены были уже знакомы) и, угадывая их ещё в мгновения зарождения, знала, какие слова нужно произнести – они всегда шли от самого сердца. Но необходимо отметить, что Консуэло не всегда могла понять, что происходит с её другом – хотя, казалось, за годы, проведённые рядом с Альбертом, она уже должна была знать обо всех страшных и печальных тайниках его души, но девушка была, как и все люди, несовершенна в своём существе – и, конечно же, не могла помочь в этих случаях, и девушке оставалось лишь пристальнее следить за молодым человеком, стараться всё время находиться неподалёку, и, конечно же, беспрестанно молиться. В такие моменты всё, что цыганка могла сделать – лишь молча обнять его и не отпускать до тех пор, пока молодому человеку не станет хотя бы немного легче.

«Это своеобразная миссия, которая мне досталась, - была уверена Консуэло. - И это божий закон, который нельзя обойти – если кому-то не хватает стойкости, энергии, возможностей, смелости для поддержания первородного состояния души, которое вдохнул в нас бог, то в другом месте появляется избыток первозданной любви, добра, милосердия и естественного для человека стремления к новым знаниям и умениям – так происходит восстановление гармонии. Ради сохранения священного равновесия на плечи избранных без их согласия ложится ноша, порой превращающаяся в неподъёмный камень на шее...». И ещё счастливее она почувствовала себя, когда поняла, что, кроме того, ей дарована возможность бесконечно познавать многочисленные грани личности этого человека, и даже за испытываемые в связи с этим тревогу и страх цыганка была благодарна провидению. Но вот только почему Бог выбрал её? – ничем непримечательную девушку, без роду и племени, лишь беззаветно любящую музыку... – разве последнее могло служить причиной?.. – этого слишком мало... Цыганка, по сути, тоже считала себя приверженкой одного только театрального искусства, не желая заниматься в жизни больше ничем. Но это не было сверхидеей, Консуэло знала меру в пении и танцах, в большинстве случаев отдавала себе отчёт в каждом слове и действии, и не была склонна к приступам столь сильных чувств и стремлений, затмевающих весь остальной мир.

Всё это время она неотрывно следила глазами за Альбертом. Постепенно цыганку начала одолевать дремота, бороться с которой Консуэло пыталась тщетно – что можно было понять – в течение предыдущей ночи она спала очень мало, терзаемая противоречивыми чувствами. Вскоре девушка заснула, оставив молодого человека на волю провидения, словно уставший ангел-хранитель.

Очнувшись через несколько часов от внезапно наступившего забытья, цыганка, едва придя в себя, заметила его бледный профиль в проёме открытой двери. Эту бледность Консуэло не могла перепутать ни с какой другой – слишком часто за прошедшие годы она видела на лице молодого человека предвестие обморока. Девушка пришла в ужас, поняв, сколько времени Альберт провёл без отдыха. Не медля ни секунды, на бегу поправляя волосы и одежду, цыганка поспешила в дом. Когда Консуэло подошла ближе к нему, то увидела, что лицо молодого человека было совершенно белым, бескровным. Кто знает, может быть, Альберт уже пережил потерю сознания, встал, собрав неизвестно откуда взявшиеся силы, и вновь занялся работой - он вполне мог поступить именно так.

Когда она одними кончиками пальцев тихо, прикоснулась к его плечу, молодой человек от неожиданности вздрогнул и обернулся к девушке. Взгляд Альберта был каким-то погасшим, в нём уже не было прежнего блеска. Положив руки на плечи цыганки, он попытался вывести её, говоря:

- Осторожно... Ты можешь пораниться...

Весь пол был усыпан опилками, а в воздухе клубилась древесная пыль. Но девушка не обратила внимания ни на слова Альберта, ни на беспорядок, царивший повсюду, и не сделала ни шагу обратно.

- Ради Бога... Я не хочу потерять тебя..., - в голосе и взгляде цыганки читались страх, неописуемая тревога и отчаяние, к глазам Консуэло готовы были подступить слёзы.

Было видно, что он едва стоит на ногах, и, как бы пытается удержаться – она почувствовала это, потому что молодой человек бессознательно схватился пальцами за одежду девушки, и сквозь тонкие рукава цыганка почувствовала, как ногти Альберта вцепились в её кожу, и, инстинктивно сняв его руки со своих плеч, взяла в свои. Он вновь с силой вонзил пальцы в ладони девушки, и девушка содрогнулась, ощутив боль холод льда. Молодой человек осознал, что причиняет боль цыганке.

- Прости меня...

Альберт опустил руки, неосознанно схватившись за спинку уже готовой кровати. Уже закрывая глаза, теряя сознание, он резко опустился на ложе. Консуэло, не отпуская его рук, села рядом на пол.

Наконец молодому человеку удалось превозмочь головокружение и открыть глаза.

Ей было страшно представить, что могло бы случиться с Альбертом, если бы она пришла несколькими мгновениями позже - ведь слева уже были острые края массивной кровати, а неподалёку справа лежали части стола, которые предстояло собрать воедино.

- Ты же можешь умереть... Как мне остановить тебя?.., - девушка с мольбой смотрела на молодого человека.

- Высшие силы торопят меня... Они не простят мне промедления... Я должен им подчиняться...

- Но зачем им это нужно? Как и то, чтобы ты рисковал своей жизнью и рассудком? Разве ты не боишься потерять её? Почему они не думают обо мне? Почему причиняют боль тебе и мне? Попроси их пощадить тебя - хотя бы ради меня и наших будущих детей!

В ответ Альберт лишь, закрыв глаза, обнял цыганку.

Консуэло понимала, что им руководит какое-то помутнение разума на грани осознавания реальности и голосами духов истории прошлых лет, и что поэтому сейчас не стоит мешать ему - иначе энергия, каким-то чудом сохранявшаяся в душе и теле Альберта, может уничтожить молодого человека изнутри, сжечь. А бесполезный спор и непоколебимый протест только усилит её власть. И она нашла в себе мужество оставить его, отдав всё на откуп небу, а сама, по обыкновению, встала поодаль, напротив окна - чтобы держать молодого человека в поле зрения - и стала горячо молиться.

"Возможно, я слишком эгоистична, но я прошу тебя, Господи - не забирай Альберта сейчас, хотя и понимаю – Тебе необходимы жертвы для того, чтобы на небесах появлялись ангелы... Я хочу насладиться счастьем... Я верю, что когда-нибудь ты навсегда вдохнёшь в его душу покой и гармонию... Ведь ты создал людей для счастья - так позволь и нам познать его...".

Девушка не успевала вытирать потоки слёз, лившиеся по её лицу, и они мешали цыганке чётко видеть Альберта, но сквозь пелену цыганка угадывала силуэт молодого человека, и хотя бы угадывала, что он все ещё стоит на ногах и может что-то делать.
В какой-то момент Консуэло заметила, как её супруг, шатаясь, направляется к дверям. Вновь спеша на помощь, она, увидела, как уже перед самым порогом Альберт схватился за край проёма, остановился, прикрыл глаза и опустил голову. Девушка была готова поймать его в свои объятия, но понимала, что не выдержит тяжести, и они оба упадут на землю и получат увечья, но цыганка не видела другого выхода.
В последний момент молодому человеку удалось удержаться, чтобы не рухнуть прямо в руки цыганки. Консуэло положила мгновение назад протянутые ладони на плечи Альберта, чтобы не позволить ему вновь потерять сознание. Молодой человек сделал ещё один шаг, уже свободно, без опоры.

- Всё... Готово..., - глухим, хриплым голосом, почти шёпотом произнёс Альберт. Слова прозвучали так, как будто бы он сообщает Консуэло какое-то ужасное известие – словно где-то на Земле разверзся ад и все чудовища, населяющие его, вырвались на свободу, и от них нет спасения – остаётся только горькая безнадёжность и обречённость на смерть, они были похожи на беспощадный приговор.
Но вместе с тем напряжение молодого человека было предельным, казалось, Альберт был сам не свой, он словно не осознавал реальность, не верил в то, что завершил грандиозную работу, перед глазами молодого человека был туман.

- Спасибо..., - прошептала она, слегка улыбаясь. Искренняя благодарность чувствовалась в голосе цыганки, а в глазах стояли тихие слёзы облегчения и радости. В душе девушка благодарила бога за то, что он сохранил жизнь Альберта.

Он протянул руки и хотел взять ладони цыганки, но, повинуясь неожиданному порыву, просто обнял Консуэло. Когда она закрыла глаза, обвивая руками супруга, два тонких ручья скатились по щекам девушки. Так стояли они – несчастные в прошлом люди, нашедшие утешение друг в друге – несколько минут.
Цыганке приходилось слегка тянуться, чтобы достать до плеч молодого человека, а ему – наклоняться. И это представало символичным - Консуэло навсегда останется духовно чуть ниже своего друга, но это её нисколько не задевало – потому что девушка знала – Альберт – особенный человек, таких людей больше нет, а если и есть, то очень, очень мало, а тщеславие не было свойственно цыганке. К тому же, Консуэло понимала, что, если и она пойдёт по тому же пути, то, их нынешняя жизнь очень быстро неизбежно разрушится, и им придётся добровольно уйти из этого мира, так как они больше не смогут нести в мир идеи справедливости, добра и счастья – кто-то ведь должен поддерживать физическую сторону существования, и ей с самого начала, без лишних размышлений было ясно – бытовые вопросы лягут на её плечи, и девушка не укоряла его за это.

Он, всё ещё чувствуя головокружение, первым мягко и медленно отпустил Консуэло и, не поднимая глаз, не говоря ни слова, нетвёрдыми шагами направился к тому месту, где была расстелена забытая с утра шаль. Цыганка с беспокойством провожала молодого человека взглядом.
На деревьях по-прежнему не шевелился ни один лист.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 ноября ’2022   12:19
Интересно! 

Оставлен: 28 ноября ’2022   12:37
 


Оставлен: 28 ноября ’2022   12:20
История загадочная и романтичная!   
Анонимный

Оставлен: 28 ноября ’2022   12:41
 


Оставлен: 28 ноября ’2022   12:26
Легко читается! Давайте ещё!

Оставлен: 28 ноября ’2022   12:42
  А мне наоборот казалось, что трудно ). Спасибо )!


Оставлен: 02 декабря ’2022   15:04
Буду следить, что было дальше...

Оставлен: 02 декабря ’2022   20:18
 


Оставлен: 06 декабря ’2022   11:31
А продолжение будет?

Оставлен: 06 декабря ’2022   11:53
Конечно )  


Оставлен: 06 декабря ’2022   11:33
Анонимный

Оставлен: 06 декабря ’2022   11:55
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft